Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9. Обнова от 28 марта 2014.

  Глава 9
  Женщина была неопределённого возраста. С одной стороны у неё не было морщин, с другой же совсем юной она тоже не выглядела. Она показала свои зарисовки по последней моде. Правда, женскую моду никто не вводил, всё же княгини не было, а старый князь к нарядам никак не относился. У Добрыни жены не было, а дворяне носили не княжеские одежды. Я просмотрела дворянские платья и мне ничего не понравилось. Уж очень откровенные были наряды. В основном голые плечи, приталенные блуза и пышные рукава и юбка. Да и руки были наполовину оголены.
  Меня же вполне устраивал подарок хана. Пришлось вызвать девушку-служку, она уже выстирала и высушила моё княжеское платье, и показать портнихе образец. На него та всплеснула руками и сказала, что это слишком скромно для княгини. На что я ей объяснила ситуацию, что денег в казне нет и расплачиваться просто-напросто нечем.
  - Я вам сошью бесплатно.
  - Но как же вы жить будете?
  - Как и раньше. К тому же, если вы введёте новую моду, то поток заказчиков наверняка увеличится среди дворянок.
  Опять эти дворяне. Я стала расспрашивать женщину. Оказалось, дворяне имели свои наделы земли - двор. Они собирали подати со своих крестьян: часть налога отдавали наместнику, за счёт остального жили, причём не бедно. А живут они за городом, стекаясь в столицу лишь к праздникам, на балы. Тут-то во дворце и проводятся встречи, заодно они и привозят взнос в казну. А ещё оказалось, что следующий праздник не за горами, через месяц. Перспектива бала мне не нравилась, не сомневалась, что с нашими гуляниями ничего общего не имеют они. Прельщала лишь мысль пополнения пустой казны. Не то, что мне нужны деньги, но куда ни плюнь, а все заказы надо оплачивать. А мыслить приходится не в масштабах одной семьи из двух человек.
  Портниха же настаивала, что мне неплохо бы полностью сменить свою одежду, потому что сейчас я была одета как крестьянка, не в обиду будет сказано. На это я действительно обиделась. Ведь эту сорочку я сама шила и вышивала. Пусть швы все машинные, но кроила сама и вышивала тоже.
  А ещё портниха захотела драгоценностей.
  - А что это такое?
  Я, конечно, понимала, что это слово обозначает, но что понимают под этим словом жители Новгорода, мне было неведомо. Для нас ценностью была любовь, дети, острый ум, научные достижения.
  Здесь же это оказались камни, самоцветы. Она указала на мой браслет.
  Камни представляли для меня определённую ценность, но в качестве устойства. Я любила свои игрушки, а данный объект был моим детищем.
  Но, как указала женщина, имеющая странное имя Матильда, бесцветный камень хоть и подходит к любой одежде, но выглядит бледным на моём фоне, возможно при должной огранке он и будет стоить целое состояние. Всё же гранённые алмазы называются уже адаманты и вид имеют другой и цену. Я спрятала руку за спину, слушая не очень лестные вещи в адрес того, кто подбирал украшение. Она протянула руку, собираясь его снять, но я на днях доработала своё и мужнино устройство, не только детишкам ведь защита нужна.
  Тётку не слабо так дёрнуло током, да так, что она отключилась.
  "Мир, ты меня ругать не будешь?"
  "Нет.Что натворила?"
  "Похоже, я перестаралась с защитой своего МАСа."
  "Портниха? Жива?"
  Я потрогала пульс на её шее. Жива.
  "Значит, не перестаралась. То, что подействовало на женщину, на мужчину может вообще не оказать влияния. Приводи её в чувство. Я сейчас буду."
  Едва успела Матильда открыть глаза, как Мир уже вошёл в покои.
  - З-з-д-д-ра-сь-те, - она склонилась неловко в поклоне, чуть не загремев вниз головой.
  - Вам неплохо бы лекарю показаться, - в голосе князя чувствовалась неподдельная забота.
  - С-со мной всё в-в п-порядке!
  - Вы не против, если я поприсутствую, пока вы будете выбирать наряды? - на что портниха замотала головой. - А мне есть, что посмотреть?
  Девушка или женщина, никак я не могла понять этого по внешнему виду портнихи, протянула князю альбом с рисунками.
  Выглядела она необычно. Волосы у неё были собраны в высокую причёску, наподобие конского хвоста, спускающегося на плечи завитыми локонами. Платье было похоже на те наряды, что она показывала, разве что было скромным, без украшений и рукава были в три четверти руки.
  Матильда стала показывать мужу мужские наряды и хаять то, что было на нём надето. Взгляд мужа холодел с каждым её словом, в итоге, карандаш, который он вынул из альбома, выполняющий задачу замка, сломался пополам.
  - Пойдёмте за ширму, вы снимите с меня мерки, - увела я портниху с глаз мужа.
  "Спокойствие. Наживать врагов нам ни к чему. Я разберусь. Ты лучше займись тем, зачем пришёл. "
  "Уже. Просканировал, наложил заклятье и подтёр воспоминания за последние десять минут. Так что если говорили о чём-то важном, возможно, следует повторить."
  "Благодарю."
  - Я, пожалуй, пойду, - Мир встал и отправился к двери.
  - А как же мерки? И вы ведь не выбрали что именно хотите.
  - Жена выберет за меня и мерки вам скажет. У неё глаз-алмаз и со вкусом порядок.
  На слова мужа о моём вкусе Матильда скривилась, но князь этого не увидел.
  Я потратила два часа, обсуждая тот или иной наряд, в итоге я пошла на уступку, но перерисовала все наброски. Никаких открытых плеч и воздушных рукавов. Хотите пышности, добавьте складки. Прозрачные ткани не допустимы. Закрытая грудь, пусть и украшенная самоцветами. Расписанные золотистыми нитками полы платья, широкая полоса по подолу, вышитая жемчугом. От самоцветов я отказалась, а для симметрии предложила надеть на правую руку такой же браслет, ну и серьги в тон. А вот венец предстояло заказать у ювелира. Вопросив, кто это такой, узнала, что речь зашла о златокузнеце.
  - Матильда, вы ведь француженка, хотя и очень хорошо говорите по-русски. Как вы здесь оказались?
  Взгляд женщины потеплел. Она, словно по-другому взглянула на меня.
  - Замуж вышла за новгородца.
  - И чем же вас прельстила Русь?
  - О, тут необычно, и люди добрые, никогда в беде не откажут. И ваши обряды, они такие, такие... Наивные, что ли, пусть немного распутные, но в то же время целомудренные. Как вы проводите эту грань?
  - Грань?
  - Ну да, ваши женщины скромны, но могут и за себя постоять и за свою семью, а мужик сильный, но никогда не обидит жену. Хотя, раньше так было... - она погрустнела.
  - Раньше?
  - Да. Сейчас мужик и обидеть бабу* может.
  Я стала расспрашивать женщину. Оказалось, что всему виной спиртное. Мужики перестали быть мужиками. Пузо себе отрастили, уже руки распускают на женщин, да только те за себя постоять всё равно могут. И если не все мозги мужик пропил, то и жить сносно вместе можно.
  Да вот не сложилось у неё с мужем. Запил, а потом и стал обижать. В итоге жена не выдержала и выгнала мужа. Так и живёт одна, детей тоже сама воспитывает. Двое у неё. Мальчику семь, а девочке пять.
  Я стала расспрашивать дальше, об образовании. Но портниха не могла его дать. Читать она не умела по-русски, да и запрещено это было. У ниё же на Родине получить образование можно было имея аристократические корни и большие деньги.
  Ну и я предложила ей свои услуги. Пока только читать, а там, как пойдёт. Ещё зависит от моего свободного времени. Учителей я пока тут не встретила, да и других образованных людей, имеющих свободное время для этого. Женщина расплакалась и попросила прощения за то, что обижала наши наряды.
  - Простите, Ваше Сиятельство, я ляпнула не подумав, и лишь когда ваш муж сломал карандаш, что-то во мне щёлкнуло, но даже тогда я не сразу сообразила.
  - Что поняли?
  - Он вас очень любит, это ведь Вы вышивали. Вышивка особенная, а сколько труда и души в неё вложено. И пусто она не особо красива, но ведь это обереги, не так ли? - я кивнула. - Вы меня простите?
  - Я подумаю, - я улыбнулась. Обида на женщину прошла.
  А дальше мы совместно нарисовали наряды для моего мужа, которые надевались поверх любой сорочки. Вопрос был лишь в том, успеет ли женщина к балу? На что она заверила, что успеет. У неё имелись вышивальщицы в работницах, так что останется лишь раскроить ткань, а потом сшить.
  На этом мы и расстались.
  Голова у меня гудела, в глазах рябило от выбора всевозможных образцов тканей, украшений, тесьмы.
  "Мирчик, забери меня..."
  Сознание поплыло. Меня кто-то подхватил на руки прежде, чем я отключилась.
  - Яся, Ясенька, - голос любимого настойчиво звал меня.
  - Мирчик...
  Попыталась открыть глаза, а заботливые руки чуть приподняли голову, давая попить.
  - Осторожно, горячо. Маленькими глоточками пей, - и я отхлебнула. Приятное тепло разлилось по пищеводу и желудку. Какое блаженство. Мясной чуть солоноватый отвар приятно ощущался во рту. Допив, я смогла открыть глаза.
  Мы была в нашей спальне, подле меня сидел на постели встревоженный муж, подстелив покрывало.
  - Как ты? Ясь, ты зачем себя голодом моришь? Ну ладно я, у меня дела срочные. Но у тебя-то нет.
  - Меня смотрел кто?
  - Да.
  Я покраснела. Ещё не хватало, чтоб меня какой-то мужчина видел голой.
  - Не волнуйся, тебя никто не видел в таком виде, - муж бросил недвусмысленный взгляд на моё обнажённое и спрятанное под одеялом тело. - И ты не беременна. Просто истощение. Тебе кушать надо чаще, каждые три часа. Раз ты не можешь сама следить за своим питанием, это буду делать я.
  Я молча слушала мужа, а потом, кивнув, встала.
  Мир помог мне одеться, и мы пошли на первый этаж кушать. Почему не в кровати? Да потому что Мир живёт по правилам, одно из которых "никакой еды в спальню". Видно, это не касалось жидкости, потому что у нас стоял кувшин с водой и стаканами на комоде. Но кушать муж позвал в столовую, я и не возражала. Всё же больной я себя не ощущала, да и дел много. Полениться можно, но ведь со скуки помрёшь. А любимый ухаживать всё равно не будет, дела ведь не ждут. Поэтому лучше быть здоровой.
  После обеда Мир вручил меня на попечение детишкам, велев им приглядывать за княгинею, беречь и слушаться. Они, разинув рты, слушали наказ КНЯЗЯ, глядя восхищёнными глазами, и я могла поклясться, что муж никаких чувств им не навязывал. Просто он был для них сродни Богу. Мы уважали своих богов, почитали, но не слепо поклонялись. Здесь же было благоговение, по-другому я не могла это назвать.
  К тем двадцати малышам, что были до того, присоединились ещё двое. Они сами потащили меня в какое-то помещение. Оно сверкало чистотой. На стене висела доска, новенькая. И были лавки.
  - Ваш муж просил передать свои извинения, но мы не успели больше ничего сделать.
  - А что именно вы не успели?
  - Мы все...
  - Кто все?
  - Князь, мой отец, все женщины дворца и мужчины, мы от-драили это помещение и сделали эти лавки. Мой папа старался успеть сделать доску, как вы просили, - Даня взял слово на себя, ощущая себя ответственным за других. Он не зазнавался, что было приятно.
  Я стала расспрашивать детишек, оказалось, что пока у меня была портниха, все приводили в порядок этот класс. В глазах малышей чувствовалась гордость за проделанный труд. Я уверена, они не будут рисовать на новеньких партах, хотя... Надо будет и рисование пустить в нужное русло... Что ж добру пропадать? Класс пока выглядел слишком светлым и ярким, и это немного резало глаза, словно белоснежным солнечным зимним днём.
  Я потрогала доску, которая была черным бельмом на глазу, краска уже застыла. Здорово. Ещё бы и мел был, но и он нашёлся.
  "Благодарю, любимый!"
  "Люблю."
  - Итак, давайте познакомимся. Меня звать, - я обвела малышей изучающим взглядом, как же им представиться? Наверное, пока начнём с имени. - Ярослава.
  Я написала на доске это слово.
  - А кто знает, что это слово означает? - детишки загалдели, пытаясь перебивать друг друга. - Я вижу, многие из вас знают ответ. Но получается балаган какой-то. Давайте те, кто хочет что-то сказать, будет поднимать руку. - Два десятка рук устремились вверх. Улыбка сама расползлась на моём лице. - Я буду спрашивать кого-то, он, чтоб его было видно, встаёт и вначале громко представляется. А потом уже говорит то, что я спрашиваю.
  Начала я с маленькой девочки. Ей было лет пять.
  - Маша. Ваше имя означает солнышко.
  Я потёрла нос, смущаясь. В принципе, всё верно. Похвалила девчушку. Потом спросила, хочет ли кто-то дополнить?
  - Костя. Ваше имя означает солнечную славу.
  - Правильно. Только не совсем так, но об этом позже. Пока вот только написание.
  Итак, давайте начнём с ваших имён. Вы называете своё имя, а я записываю. И вы запоминаете, где ваше имя записано.
  И посыпались на меня имена: Дима, Гриша, Женя, Витя, Яша и другие. Ни одного русского имени. Грустно. И зачем это нужно было церкви? Забыла спросить у мужа, нашёл ли он что-то у деток?
  Пока детки называли имена, я старалась запомнить каждого, но МАС включила на запись, и он составлял дела на каждого: то, что я ему диктовала.
  Потом я написала "Аз" и озвучила.
  - Кто скажет, что означает эта буквица?
  Дети поднимали руки, но дальше значения "Я" дело не двигалось. Тогда я озвучила второе звучание "Ас". Что теперь? Тишина в ответ. Тогда я нарисовала человечка.
  - Значит, никто не знает? - подвела итог. Девчушка неуверенно подняла руку.
  - Да, Маша.
  - Человек?
  - И да и нет. Это человек, который осознаёт себя богом. Творцом. А если более точно, то это бог, живущий и созидающий на земле. А что означает Асия или Азия?
  - Страну, где живут боги? - подняв руки и получив утвердительный кивок в ответ, сказала светловолосая Маша с двумя хвостиками.
  - Умничка! - похвалила я девочку. А ведь она младше всех. - А вы знаете, что эта страна - часть нашей Руси? Изначально русы ведь жили именно в Асии, а лишь потом стали расползаться по всему миру. Часть народов отщеплялась, у них менялся язык, упрощались некоторые слова. И спустя много веков языки перестали быть похожими, хотя много слов всё равно сохраняют созвучие или в написании почти одинаковы с нашими.
  Потом я дала задание найти буквицу в каждом имени. Выходил владелец имени к доске и мелом обводил "Аз" в своём слове, если в нём присутствовала буквица. А вот если не было, тогда я писала полное имя ребёнка, и мы искали там. Порой дело заканчивалось поиском в моём имени. И каждый пытался написать эту буквицу, я поняла, что деткам это интересно, но пока это затруднительно без парт.
  А ещё я разрешила деткам учить их братьев и сестёр, но только тогда, когда буквица будет получаться красиво. Выдав им карандаши, я взяла стопку бумаги и на каждом листочке написала большую и маленькую буквицу, подписав имя малыша. И, раздав по паре листочков для тренировки, я обратила внимание, как они на меня смотрят - как на богиню. Объяснив как пользоваться письменными принадлежностями и показав, что можно пока писать на скамейках или стенах, подложив бумагу, я попыталась убедить их, что не стоит расписывать стены, мы это сделаем попозже, когда научимся писать красиво. Глазки горели возбуждённо.
  Объявив перерыв, я велела идти размяться, но детки остались в классе, каждый старался опробовать свои способности. Прерывать нельзя, ведь погасив естественное желание, очень сложно вернуть его. Эта тяга к знаниям, есть в каждом малыше, главное её не утратить, вовремя направить в нужное русло.
  Выйдя из класса, меня сцапали в охапку и утащили в соседний кабинет, а когда дверь защёлкнулась на замок, стали покрывать лицо поцелуями.
  Сердце застучало сильнее от нахлынувших чувств. Серые любимые глаза сверкали в свете послеобеденного солнышка, вызывая улыбку на моём лице.
  Потом меня просто крепко обняли и приступили к допросу. Как всё прошло, что мне ещё нужно, не жалею ли, что взялась за это нелёгкое дело?
  - Всё хорошо, Мир, не переживай. Ты бы видел, как они на меня смотрели, когда я им выдала бумагу.
  - Я уже ревную.
  - Здорово! Надеюсь будешь внимательным ко мне и дальше, а то соперников у тебя много, а с ними кулаками махать ведь не будешь?
  - Почему это? Буду, однозначно. Только тебе что ли можно? - я закатила глаза.
  - Князь, это ведь не игрушки?
  - Игрушки. Дети лучше обучаются играя, - я кивнула, соглашаясь.
  - Мир, мне нужны парты, карта. А ещё мне нужны книги. И ещё мне нужна модель земли нашей. Я не хочу светить МАСом, поэтому мне нужен Волшебный фонарь*.
  У мужа загорелись глаза. Договорились, что пока я обхожусь подручными средствами, а завтра после обеда будут мне парты. Устройство воспроизведения муж постарается достать побыстрее.
  На обратном пути я зашла в кухню и попросила повариху приготовить полдник деткам: пироги или яблоки. Она мне улыбнулась и с готовностью стала тут же выполнять поручение, а также спросила разрешение привести своих детишек ко мне.
  Я спросила про возраст. Пятнадцать, семь и шесть лет.
  - Приводите младших обоих. А вот старший пусть подойдёт отдельно в первой половине дня, мне надо будет вначале пообщаться лично.
  Вернулась я в класс тихонько, наблюдая картину маслом: дети писали, рисовали в разных позах. Были даже те, кто писал, лёжа на полу.
  - Ну что, передохнули? Приступим к следующей буквице?
  Детки повскакивали со своих мест и выразили желание заниматься дальше.
  - Давайте договоримся. Листочки вы выбрасывать не будете. Буковки тренируете, потом мне показываете. Если кто-то хочет порисовать, рисуйте, я не возражаю. На одном листочки вы пишете одну буквицу, тренируете лишь её. Эти листочки пусть будут вашими черновиками, вы их потом будете подшивать себе в папочку. И по ним могут учиться ваши братья и сёстры, как образец. У них ведь доски не будет.
  А теперь я покажу вам число "один".Это буквица "Аз" под титло. - Я нарисовала на доске единичку. - Дома второй листик потратите на эту цифру.
  Девочка смутилась, спросила, что делать, если бумаги больше не осталось. Тогда я ей сказала сделать из "Аз" на втором листике "Один". Она всё поняла, послышались шепотки тех, кто не понял. Я попросила тишину и спрашивать на уроке у меня или очень тихо у соседа. Потом я подошла к каждому и показала, что от них требуется, написав единичку или добавив титло. Когда вопросов больше не возникло, я продолжила.
  - Итак, приступим ко второй буквице: "Боги". - Написала на доске. Села за свой стол, создавая им новые прописи. - Как думаете, что означает эта буквица?
  - Боги.
  - Это понятно. Но что вы понимаете под этим словом?
  - Покровителей наших. Тех, кто создал нас.
  - А кто нас с вами создал?
  - Бог? - неуверенно спросил мальчик, сверилась с МАСом, правильно ли запомнила его имя. Оказалось правильно - Гриша.
  - Мама с папой - вот наши боги. Ну и бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и много других предков. Ну и покровители наши, и Род Всевышний, от которого всё пошло.
  Но обычно под этой буквицей понимается именно те, кто уже перешёл на ступень выше нас, кто стал покровителем рода.
  Повторили опыт предыдущей буквицы, а потом я распустила деток, предварительно заставив их помыть руки и выдав им по яблоку. Написание второй буквицы дала домашним заданием. На завтра пригласила их прийти часиков в одиннадцать, для мелких поручений, а после обеда уже приступим к учёбе.
  Покинув класс, можно было немного передохнуть. Пусть это здорово - учить деток. Но это ж такая ответственность. Никогда не думала, как это тяжело, подбирать каждое слово, быть внимательным ко всем, завлекать их. Придётся раздобыть много книг и составить планы занятий.
  “Мирчик, я освободилась. Тебе моя помощь не нужна?”
  “”Нужна,” - и мне пришли на МАС координаты мужа.
  Посмотрим, что нас ждёт впереди...
  
  
  
  
  Волшебный фонарь*- проектор.
  Баба* - замужняя женщина, часто уже рожавшая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"