Katsurini : другие произведения.

Воздушный замок кусь7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусь 7. Обнова от 3 июня 2014

  Мама с папой вновь разговаривали на повышенных тонах:
  - Я устала от всего. Хочу уйти, - вздыхала мама.
  - Рано ещё, дети не подросли, - пытался разубедить папа.
  - Они никогда не подрастут. Одни подрастают, ты хочешь ещё и так до бесконечности. Я уже притомилась. Хочу на покой.
  - И бросить их?
  - Малик уже взрослый. К тому же воспитывался нами как приемник.
  - А Анвар? Ты собираешься бросить малыша?
  - И вовсе он не малыш. Ему уже пять!
  Я больше не мог это выносить. И я сбежал. Может, хоть тогда хватятся меня, и я почувствую себя нужным? А куда бежать? Тут меня все знают. Я оборотился лучём и спустился на землю.
  На земле сидела девочка с распущенными светло-русыми волосами перекладывала камешки.
  - Привет! - решил я обратить на себя внимание. Девочка подняла свой серый взор, внимательно на меня посмотрела.
  "Какой странный мальчик. Такие синие глаза никогда не встречала, - подумала она. - В нашей губернии сероглазые дети и мужчины. Женщины из Красной губернии приходят с зелёными глазами. А вот дворяне приезжие иногда встречаются голубоглазые. Наверное из Синей губернии."
  - А что ты делаешь? - я решил неловкость заполнить вопросом.
  - Считаю.
  - И до скольких уже умеешь?
  - До двадцати.
  - Давай считать вместе?
  Девочка подумала, что неплохо бы познакомиться.
  - Меня Лучиком звать. А тебя?
  "Желимирка," - подумала девочка.
  - Желя, - сказала вслух.
  Значит, желает мир, интересное значение имени.
  - Так что - посчитаем вместе? Давай я все чётные называю, а ты - не чётные.
  "И что это за чётные и нечётные?"
  - Чётные - те, которые на два делятся. - Вот давай, покажу.
  Вот у тебя есть один камень. Его ведь нельзя пополам разделить. Чтоб тебе один и мне один. А если взять два камня?
  - Тебе и мне по одному.
  - Молодец. А если три?
  Девочка задумалась.
  Потом предложила мне два взять, а себе один оставить. На что я возразил, что будет не поровну.
  В общем, мы с ней порешали задачки.
  - Лучик, а ты кто и откуда?
  - Я не могу сказать. Прости, Желя. Не сейчас. Мне пора.
  - Постой, а ты ещё придёшь? - Я стоял и смотрел, как она подходит ко мне, берёт за руку и заглядывает в очи. И по телу мурашки бегут. - Ты ведь придёшь?
  Её глаза так близко. А я пошевелиться не могу. Мне надо идти, родители обнаружили мою пропажу.
  С неба засветился поисковый луч.
  - Мне пора! - чмокнул девочку в щёку и пока та стояла ошарашенная, лучом полетел обратно.
  Родители устроили мне взбучку. Естественно, о том, что они меня любят, не было и речи. Меня наказали, посадив под домашний арест.
  Я сокрушался, пытался выскользнуть из ловушки, но у меня ничего не выходило.
  "Лучик, ты где?" - я слышал её мысли, но не мог до неё дотянуться.
  К концу заключения я просто ненавидел родителей.
  А Малик потешался. Мол, буду знать, как сбегать. А на месте родителей, так он бы меня ещё выпорол как следует.
  Меня заточили на целый сезон. Обложили меня книгами и даже лабораторию оборудовали, но выйти из заточения я не смог.
  Я перечитал всё, что было. Мне приносили еду, которую я просто выбрасывал. Не буду есть. Не любят меня, ну и не надо.
  А у меня был свой протест. Посмотрим, сколько я протяну.
  "Лучик, я скучаю по тебе."
  Девочка уже хорошо научилась считать, через один. Вначале чётные цифры называла: два, четыре, шесть..., потом нечётные: один, три, пять… Всё меня вспоминала и мысленно рассказывала что-то мне.
  В книгах я нашёл ответ на свой вопрос, как выбраться из темницы.
  Если они не хотят выпускать свет, тогда я его погашу. И я стал тренировать гашение. Поначалу не получалось, но постепенно выходило всё лучше и лучше. Я поглощал весь окружающий свет, сгущая вокруг себя мрак.
  И мне удалось пройти защиту. Когда же я вырвался, пришлось идти на землю вновь лучом.
  Девочка помогала родителям по дому. Папе подаст что-то, придержит, пока тот строгает или пилит, маме поможет на кухне.
  Я наблюдал за ней оборотившись солнечным лучиком, как она повязала на голову платок, передник надела поверх сарафана, табуреточку к печи приставила и готовит вовсю.
  - Желя, иди помоги, - звал папа.
  - Иду, папочка! Бегу!
  Девочка везде поспевала, но ни минуты покоя.
  - Желя!
  - Бегу, мамочка!
  Но на лице её блуждала улыбка и мне захотелось помочь.
  Превратился в себя и постучал в дверь.
  - Здравствуйте, - на пороге стоял мужчина с бородой и усами.
  - А вы, молодой человек, к кому?
  - Пап, это мой друг, - рядом появилась Желя. Она вытянулась за тот сезон, что мы не виделись, и стала меня на голову выше. В платке и переднике она была такой хозяюшкой.
  - Погоди, друг. Рано женихаться ещё.
  - Так мы и не женихаемся, - возразила Желя.
  “Жених, было бы отлично, но пока рано загадывать,” - подумала она.
  - Ты откуда здесь, сынок? Где твои родители?
  - Папа, угомонись! - девчушка схватила меня за руку и потащила в кухню.
  - Значит, так, Лучик, я сейчас с тобой погулять не могу, но ты можешь мне помочь. Тогда мы справимся быстрее и, возможно, у меня появится минутка.
  Она была такой деловой и смешной. Я с удовольствием помогал ей.
  И папа и мама были при делах, разве что маленький братик игрался на полу своими игрушками, то и дело подходя к папе и показывая, что он тоже умеет крутить или стучать молотком.
  Мама шепнула на ушло что-то дочке, и Желя с сияющей улыбкой стала месить тесто.
  “Будут у нас пирожки, самые вкусные. Будет чем Лучика угостить! Вишня,правда, отошла уже, уже не привозят, но начинка всегда найдётся!”
  Я хотел принести ей вишни из нашего сада, у нас фрукты спели круглый год, но я не рискнул соваться домой.
  Я даже упросил девочку дать и мне месить тесто. Это было так здорово! Принимать участие в чём-то семейном, когда все родственники помогают. И даже маленькому мальчику выдали кусок теста и посадили к общему столу. Папа тоже оторвался от своих дел и резал овощи, пока мама что-то там варила, а мы с Желей мяли тесто. Я почувствовал себя частью семьи, любящей. Меня никто не обижал, не относился ко мне как к непутёвому никому не нужному ребёнку, а разговаривали со мной как со взрослым, поручали взрослые дела.
  Я был счастлив. Улыбка не сходила с моего лица. Родители Жели переглядывались и улыбались. Интересно, о чём они думают? Но как я ни пытался узнать, ничего не выходило. Так я понял, что знаю лишь о том, о чём думает Желя.
  Я вернулся в своё заточение, надеясь на то, что уже никто не прознал про мою выходку. Но меня уже ждала мама.
  - Так вот ты куда собрался! Неужели чужая семья тебя привлекает больше, нежели своя? Заточение тебя не удерживает, как ещё тебя наказать?
  - Мара, прекрати, ты пугаешь нашего малыша! - папа появился в моей лаборатории.
  - Прекратить? Как он посмел ослушаться нашего приказа?! - мама недобро прищурила глаза. - О, я придумала наказание! Ты заценишь, Анвар!
  - Это слишком жестоко! - возразил папа.
  - Зато так он её не найдёт! Это будет хорошая месть!
  И мама исчезла.
  Я не понял, о чём она говорила, пока в очередной раз не попытался перенестись к Желе. Но в том доме, где она была до этого, девочки не было. Я спрашивал у родителей, но они никогда не слышали про Желю. Старшим был у них сын, как и младших двое.
  - Желя! - я звал её, пытался докричаться. Но она меня больше не звала.
  Я искал её, раз за разом, но не видел. Я проверил все губернии, каждого ребёнка. Но её не было нигде.
  - Мама, что ты наделала!
  - Поделом, Анвар!
  - Мама, так не честно!
  - Будешь знать, как перечить!
  - Папа, - я бросился к отцу, взахлёб рассказывая о своём горе. - Папа, прошу.
  Отец с мамой долго разговаривали и иногда мама даже кричала, но я не слышал о чём! Они общались мысленно.
  А я следил за ними, за беготнёй мамы, битьём ваз, обниманием мамы папой и ждал приговор.
  - Ты не пойдёшь к ней больше, пока не вырастешь. Ты понял! - серьёзно сказал папа.
  - Но почему?
  - Маме не нравится, когда пренебрегают её приказами.
  - Где она?
  - Она родилась. В другом месте, сегодня, но ты не будешь к ней ходить, пока тебе не исполнится двадцать пять. Пообещай!
  - Обещаю, - выдавил из себя я.
  Время шло. Но я вспоминал любимые серые очи, потом сбрасывал наваждение. Она больше не сероглазая, наверное. Раз папа сказал, что в другом месте.
  Не важно, как она выглядит, Она навсегда останется в моём сердце.
  Лета шли, я взрослел и считал каждый её день рождения. Я не знал, где она, не мог ни увидеть её, ни услышать. От этого тоска порой наступала, что не было сил жить. Но я вспоминал Желю и заставлял себя жить. Меня больше не держали в заточении, я сам себя держал.
  Так продолжалось до её семнадцатого дня рождения. А потом я услышал её.
  - Боже, прошу! - столько боли и отчаяния в голосе. Как я мог не прийти?
  Она сидела голая, а рядом стоял полуобнажённый мужик. Первой мыслью было убить его. Я приближался к нему. Но услышал её мысли, что только бы не убить царя.
  А ведь она права, если с ним что-то случится, кара падёт на неё. И я скользнул на царя, даря ему благодать.
  “Ты отпустишь её и никогда больше не вспомнишь о ней!”
  - Уходи! - она опустила платье и надела трусики.
  Какая же она прекрасная. В своём новом теле. Голубые глаза, светло-русые волосы.
  - Куда? - послышался её обречённый голос.
  Я махнул ей в сторону синего волшебника. Она ведь из Синей губернии, идёт к женихам. Она побежала в ту сторону, куда я указал. А я вернулся домой.
  Я нарушил слово, данное отцу. Я вмешался раньше времени. Что теперь делать?
  Я пришёл к нему, во всём сознался.
  - Я горжусь тобой, сынок. Но мама рассердится, если узнает. Не суйся к Мари больше.
  Но я не послушался. Я теперь слышал её мысли, и просто не мог бросить. Её выгнали одну, в ночи. Она правда сама этого хотело. Но было ведь холодно. И я вновь вмешался. Довёз её до ближайшего дома. Люди там были хорошие, я это чувствовал, поэтому я оставил её там, а сам вернулся домой.
  Мне пять лет потерпеть, но как же это тяжело. Каждый миг без неё теперь казался вечностью.
  Мама-таки узнала. Ещё бы, ведь от неё не скрыться. Она ведь с папой едина, понятное дело, что она слышит все его мысли.
  - Сын, ты не сдержал слово.
  - Мама, она звала. Её пытались изнасиловать.
  - У них это в порядке вещей. И вовсе не изнасиловать, а взять лишь то, что полагается по праву.
  - Мама, она была против!
  - И что? Мы не вмешиваемся в дела смертных!
  - Но так и быть, за то, что не убил царя, я тебя прощаю. Ступай сын!
  Она - прощает? Такое вообще возможно? Чтобы богиня Смерти могла простить. Папа сказал, что девушку звать Мари. Мари? А как полное имя?
  Я пошёл к папе.
  - А ты думал, мама не подстрахуется? Да, её звать Марислава.
  - Как ты мог найти такую себе жену?
  - Она моя половинка, сынок, ничего не поделаешь. Мы дополняем друг друга.
  - И что мне делать?
  - Что хочешь. Но не суйся к ней слишком часто. Постарайся не вмешиваться без необходимости. И только если она будет тебя звать, тогда можешь прийти. Но она умрёт. Мара её заберёт.
  - И мне ничего не останется? Но она моя суженая!
  - Останется, чуточку останется. А теперь ступай.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"