Katsurini : другие произведения.

Выпускной. Кусь11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кусь 11. Обнова от 15.11.2014

  Выпускной казался Оле чем-то гадким. Идти на него не хотелось. На душе было мерзко. Она подошла заранее к куратору, забрала свой диплом и отнесла в отдел кадров. Ведь ей и дальше учиться, зачем его домой, точнее в общежитие, таскать. Вспоминая окончание школы, когда аттестат она свой забыла после зловещих событий, решила не рисковать. Пришла к выводу, что посмотрит концерт из зала, посвящённый выпускникам, и просто уйдёт. На сцену выходить не будет. Ага, да кто ж её спрашивал-то? Сегодня как раз и "обрадовали".
  Девушка грустно вздохнула. Подошла к зеркалу в гримёрной, не хотелось выглядеть красиво. Не в этот раз. Джинсы и футболка вполне себе ничего так, пусть и обыденно. Ей просто надо будет выступить в небольшой сценке, не более того. Боязнь сцены мешала ей выступать с группой. И на сей раз она тоже отказалась. Но заболела одногруппница, и Ольге предложили роль. Она взглянула на парик. Страшно. Может удастся побороть дрожь в теле и коленках? Она ведь уже будет не Ольгой в постановке, а кем-то другим - девочкой с улицы, лучшей ученицей с потока, кажется, Машей. Вот и отлично!
  Заколола волосы, чтобы ни прядки не выбивалось. Натянула парик с длинными рыжими волосами, почти как её до стрижки. Похожи на настоящие. Взглянула на себя в зеркало. А что - неплохо смотрится. Закрепила парик шпильками. Взмахнула волосами, проверила. Сидит как влитой. Хорошо. Руки у девушки дрожали. Прямо как у старушки.
  - А сейчас вам выпускники покажут сценку, - раздался голос ведущего.
  Девушка вспомнила про репетицию, которую наблюдала в аудитории и перенеслась мысленно туда. Это вовсе не сцена. Тут парты стоят. Она проходит и садится за одну из парт. Впереди учитель, в очочках, старичок эдакий. На доске написана задача, которую надо решить. Вызывает её отвечать.
  Девушка встаёт, неуверенно идёт к доске, дрожащей рукой берёт мел. Оля, в облике Маши, пишет ответ, но он не правильный. Она видит ошибку и чуть по привычке не исправила. Нет-нет, она его не знает. Она Маша, а та не знает, потому что вчера провела вечер в клубе, а не за учебником и не может знать этого свойства. Голова у неё болит после алкогольного отравления.
  - Садитесь, плохо, - говорит Сенька в облике преподавателя. - И это лучшая ученица! Как вам не стыдно! - качает головой.
  Девушка бледнеет и пулей вылетает за кулисы.
  Сердце усиленно стучит. В глазах темнеет. Оля хватается рукой за стену. Голова и правда болит, а ещё обида гложет. Опозорилась перед всей группой, теперь над ней будут смеяться. И ведь сама виновата, развлечься ей захотелось. Расслабиться, а что надо было подготовиться, так можно ведь хотя бы разок нарушить правила. Донарушалась. Теперь ввек не отмоешься... Пожалуй стоит пойти в гримёрную, выпить воды и тогда уже домой.
  Маша идёт по стеночке, к сцене подходит оркестр, который готовится к следующему номеру. Оля сталкивается с одним из парней, просит прощения и идёт дальше.
  Она не видит, но ей во след смотрит молодой парень.
  Выпив воды, стало легче. Телефонный звонок. Знакомая мелодия. Маша берёт трубку и видит надпись на экране "Леонид Семёнович". Это вырывает её из роли, и она приходит в себя. Голова больше не болит. Но волнение осталось.
  - Успокоиться. Только бы успокоиться. Интересно, Лёня придёт на вручение? Он сказал, что дела, - шепчет себе под нос выпускница и поднимает трубку.
  Любимый сообщает, что задерживает. Просит прощения. Договариваются встретиться около актового зала или внутри.
  Девушка рада, что Лёня не видел выступления. Пусть не её позор, но как же сложно принимать, что ты неудачница, тебе поставили двойку. У неё такого отродясь не было. Обидно. Нельзя принимать так близко к сердцу.
  Оля вышла из гримёрной, прошла уже пустым коридором, вышла в вестибюль, повернула направо и прошла в дальнюю дверь в зал. Надо бы сесть где-то. Зал битком.
  Вот сказали, что праздник выпускников, а тут полно народу. И зачем нагнали? Ладно, у кого-то родители пришли, снимают на камеры. Оля надеялась, что её не снимали. Тряхнула длинными волосами и села в переднем ряду, где были места. Перекинулась парой слов со своими одногруппниками, они похвалили, что она молодец, хорошо изобразила свою роль. Ольга немного успокоилась.
  Потом был концерт. Молодые ребята играли на музыкальных инструментах, а одна девушка даже пела. Это не их студенты, приглашённые люди.
  Номера сменяли друг друга, девушка расслабилась и получала удовольствие. Потом было вручение дипломов. Пригласили на сцену и её, как лучшую ученицу потока.
  Похвалили, вручили несколько грамот. Девушка улыбнулась. Ребята поклонились залу и вышли через кулисы.
  - Удальцова! - раздался голос какого-то парня.
  Ольга обернулась, встретилась с ним взглядом и попятилась.
  - Погоди! - крикнул парень, но девушка уже бежала сломя голову.
  - Только не это! - бормотала она себе под нос, сбегая по ступенькам, бледная, как мел. Актовый зал в университете находился на втором этаже. Оля, не разбирая дороги, вылетела из здания, растеряв свои грамоты.
  Её трясло. Ну за что ж ей всё вновь? Сколько раз этот кошмар надо пережить? Она пробежала мимо общежития, повернула ко входу и тут поняла, что не стоит этого делать. Если её будут искать, то именно здесь. Она даже не сообразила, что теперь не заперта в зале, в любой момент может сбежать, что парень вряд ли за столько лет не изменился и что-то от неё хочет. Страх закрыл разум, и тело само реагировало. И билась лишь одна мысль: "Нашли!"
  Она бежала в сторону метро. Волосы били по спине, но она не замечала. Пробежать квартал, юркнуть меж домов. Ключ у неё есть? Она полезла в сумочку, стала шариться в ней. Есть. Отлично! Как же она была благодарна своему парню, что он не просто показал, где живёт, а дал ключ. Тогда она на него волком посмотрела, мол, ты на что намекаешь. Но он настоял.
  - Мало ли чего... Возьми. Можешь и не приходить, но пусть будет.
  Она прошмыгнула в подъезд, закрытый домофоном. Поднялась на лифте на восьмой этаж. Долго не могла попасть ключом в замочную скважину. А когда удалось-таки войти, закрыла за собой дверь и рухнула на колени. За что ей всё это? Чем она так провинилась?
  *****
  Леонид торопился на Олин выпускной. Светить отношениями со студенткой с одной стороны не хотелось, а с другой уже было всё равно. Диплом она уже получила, так какая разница. Аспирантура уже не считалась, наверное, он этот вопрос не уточнял, но ему было плевать.
  Да и девушка у него умная. В аспирантуре, если он будет читать у них предмет, она может сдавать у другого преподавателя. Сдаст. Да и он, если что, натаскает.
  Он с Олей почти не виделся эту неделю. Мимолётные встречи в университете, пересечение взглядов, не более. Разве что здоровались при встрече. Ну и общались по телефону. Он скучал. Просто по общению с ней, по поцелуям. Ему стало нехватать её. Они в электричке без умолку общались на разные темы. С ней было легко и непринуждённо.
  И вот сейчас, когда они должны были встретиться, наконец-то,
  на душе было неспокойно, он торопился, но, как назло, его все задерживали. То с ректором поговорить, то с коллегами. До актового зала он добрался когда уже никого там не было. Ну и где она?
  Может, ещё не ушла? Он набрал её на телефоне. Гудки прошли, но трубку никто не поднял. Милая, где же ты? Почему не отвечаешь?
  Мужчина прошёл к выходу. А у входных дверей около турникетов он увидел разбросанные бумаги, уже затоптанные. Хоть бы кто собрал! Наклонился, поднял. Грамоты... Удальцовой Ольги?
  Сердце от волнения забилось быстрее. Приложил пропуск к турникету, вышел на улицу.
  "Так, спокойствие, только спокойствие. Рассуждаем логически. Куда бы она пошла, если б торопилась? Наверное, к себе в общежитие," - подумал он.
  Леонид Семёнович пришёл на проходную общежития.
  - Скажите, Удальцова у себя?
  - А вам какое дело? Проход на женскую половину запрещён! - рявкнула вахтёрша.
  - Она потеряла свои грамоты, - преподаватель достал из портфеля запачканные бумаги.
  - Я передам, как придёт!
  "Она не пришла? Куда она могла тогда пойти? Если не принимать в расчёт моё беспокойство, скорее всего по делам. Но интуиция меня никогда не подводила, а сердце не на месте с самого утра," - думал он.
  - Где ты, милая? - молодой человек просчитывал все вариации. Проследовал с потоком молодёжи, которая обсуждала, куда идёт праздновать. - Студенты! Она могла, конечно, с ними пойти, но тут её нет, это с параллельной группы.
  Он решил проверить у себя дома. Ведь вручил ей ключ, не думал, что пригодится, но учитывал и этот вариант.
  Дома было темно, он включил свет, увидел женскую обувь, рыжие волосы, валяющиеся на полу.
  Она здесь, выдохнул.
  Разулся, стал лихорадочно осматривать кухню, санузел. Свет включать не стал. Девушка обнаружилась в комнате, в углу за шкафом.
  - Оленька! - прикоснулся к её щеке. Она была подобно ледышке. Дыхание было частым. Он взял её на руки и понёс в ванную. Оля дрожала.
  - Милая, ну что ж ты так?
  Её знобило, сильно.
  Усадил на закрытый унитаз, быстро ополоснул ванную и стал наполнять горячей водой. Девушка сидела, сжавшись в комочек и потребовалось много усилий, чтобы её раздеть. Засунул в ванную, разделся сам. Прижал к себе, растирая, согревая пока собственным теплом, пока ванна не наполнилась. Вытащил заколки из её волос. Распушил их, стал гладить.
  Постепенно она расслаблялась. Волосы мочить ей не стал. Старался не смотреть на её грудь, но иногда взгляд соскальзывал, тогда Леонид его отводил. Воду спустил, и стал вытирать девушку, растирая тут же покрывшееся мурашками тело махровым банным полотенцем. Отнёс в постель, укутал. Затем нашёл свою чистую рубашку, одел её прямо под одеялом, после чего вновь укрыл, подоткнув со всех сторон.
  Он оделся и сел на неразложенное кресло-кровать рядом. Оля спала беспокойно, вздрагивала, всхлипывала.
  - Тихо, тихо, любимая... - шептал он, гладя её по волосам.
  К утру он не выдержал, юркнул к ней в постель, прижал к себе. Девушка тут же успокоилась и засопела. И измученный неспокойной ночкой Леонид тоже тут же уснул.
  *****
  Проснулась Оля уже за полдень. В воздухе витал аромат свежесваренного кофе. С открытого балкона доносился шум автомобилей. Девушка открыла глаза, села, оглядела скромно обставленную комнату. Сразу видно, что квартира съёмная. Один лакированный шкаф с антресолями, стул, стол с ноутбуком и тетрадями, разложенный диван и кресло-кровать.
  Оля встала, вышла на балкон. Тот выходил на шоссе. Бр... Попятилась, пошла обратно - высоту она не любила. Солнце вовсю припекало, в одёжке было жарко. Девушка пошла исследовать квартиру, куда без приглашения вчера вломилась. Выглянула из дверного проёма, поняла по запаху, где находится кухня и прошмыгнула в другом направлении. Нашла санузел, где умылась, посмотрела на себя в зеркало, нашла щётку-расчёску и деревянный гребень. Но воспользоваться не решила, решив, что это личные вещи, как зубная щётка и чьи они - не известно, пока что. Совершив всё, что было можно, она увидела свои вещи, развешенные над ванной. Они были мокрыми. Надеть трусики или не стоит. Но как она сидеть будет? Натянула, потом выскользнула по направлению к кухне.
  На кухне тоже из мебели был один стол, холодильник, мойка и газовая плита. Само помещение было маленьким.
  - Доброе утро! - поздоровалась она с хозяином квартиры. Ну или съёмщиком.
  - Здравствуй, Оленька! - парень был одет в шорты и всё. Волосы он собрал в коротенький хвостик. - Садись.
  Фигура у него хорошая, сильные руки, грудные мышцы выделяются, кубики на животе выступают. Не думала Оля, что он качается. Отвела взгляд, а то неудобно.
  Девушка стала садиться на деревянный не окрашенный табурет, но Лёня ловким движением подстелил ей подстилку.
  - Извини, что ворвалась в твою жизнь, - стала оправдываться Оля, всё же она без разрешения пришла вчера.
  - Пустяки, дело-то житейское...
  Девушка улыбнулась, беря чашку кофе, поставленную перед ней парнем.
  - Ты с чем будешь? Сахар, молоко?
  Оля помотала головой. Мол, ничего не надо.
  - Я сейчас уйду. Не хочу беспокоить, - сказала она, проглотив первый глоток.
  - И куда пойдёшь?
  - В общежитие.
  - Зачем?
  - Ну, я там живу. Домой, считай.
  - Нет.
  - Что, нет?
  - Ты пойдёшь собирать свои вещи. Больше ты туда не вернёшься!
  - Что? - Оля вначале растерялась, а потом хотела выдать большую тираду, что у него нет права распоряжаться её жизнью.
  - Оля! - парень чуть повысил голос, обращая на себя внимание. - Я пойду с тобой, тебе всё ясно? Ты при мне собираешь вещи и возвращаешься сюда. Я не знаю, что у тебя вчера было, но ты не думала обратиться к врачу?
  Девушка глотала ртом воздух, порываясь что-то сказать, но её парень не позволил.
  - Дело не в том, что ты больна. Ты себя вчера не видела. Я не знаю, что случилось, чего ты так испугалась, но одну не оставлю. Тебе всё ясно?
  - А,... - девушка хотела сказать про то, что где она спать будет.
  - Разберёмся после. Завтракай и идём!
  Оля возразить на сей раз не посмела. Он предлагает помощь, пока не подводил. Да и учитель... Да и она уже не маленькая. Она ведь любит Леонида Семёновича, так в чём дело? Боится, что он воспользуется ею? Хотел бы, уже всё сделал, не сама ж она переодевалась. Оля вспомнила, как они мылись. Покраснела, отвела взгляд. Но ведь не взял её, хотя и были они в ванне в чём мать родила. Значит, можно довериться.
  Она покушала яичницу вместе с Леонидом, помыла посуду, хоть как-то стараясь отблагодарить. Он вручил ей гребень и щётку, мол, выбирай. Обе вещи новые, специально для тебя купленные. Она выбрала гребень, расчесалась, после чего Леонид помог ей надеть парик, на котором Ольга настояла. Парня она тоже хотела замаскировать, но он помотал головой. Хватит, мол, в шпионов играть.
  Выскользнув из дома, дошли без приключений, хотя девушка постоянно оглядывалась. На что Леонид сказал прекратить и расслабиться.
  На проходной в общежитии сидел уже дедок, крепкий такой, сильный. Наверняка служивый. Он пропускать парня не хотел, но тот представился Ольгиным родственником, мол, девушка съезжает, он поможет вынести вещи. Оля кивком головы подтвердила, и их пропустили.
  В комнате, где жила Оля с Машей, уже были три собранных чемодана и две сумки, лежавшие около одной кровати, остальные вещи были по-прежнему в шкафу и комоде. Тетради и книги в столе и на книжной полке.
  Вещей у выпускницы было много, все не влезли в те два маленьких чемодана, которые у неё имелись. Леонид Семёнович молча наблюдал за девушкой, сидя на стуле, параллельно спрашивая про книги и тетради. Стопочка росла на глазах и преподаватель довольно хмыкал, поглядывая на названия книг.
  - Шпагат есть или верёвка?
  Девушка кивнула и куда-то убежала. Вернулась с клубком верёвки.
  Молодой человек ловко перевязал две стопки книг.
  Пришла Маша и завалилась спать.
  - Привет! Ты съезжаешь?
  - Угу.
  Соседка по комнате пока не видела парня за открытой дверью шкафа. Оля хотела что-то спросить, но Маша уже захрапела - хорошо отпраздновала выпускной.
  Леонид взглянул на Олю, готова ли она? Всё не помещалось. Мужчина достал из кармана пару пакетов, после чего вызвал такси, понимая, что вдвоём за одну ходку им не донести все поклажи.
  Такси Леонид заказал к чёрному ходу. По дороге они зашли к вахтёру и забрали грамоты, что вчера были оставлены Леонидом на вахте, расписались, где полагается, сдали ключи, подписали обходной лист, потому что за девушкой ничего не числилось. Старое она всё уже сдала, а новое ещё не получила.
  После чего убрались восвояси.
  Дома Лёня выделил весь шкаф для девушки, боясь, что и его не хватит для вещей.
  - А твои вещи где?
  Ответом был красноречивый взгляд на стену. А дальше она спросила мысленно: "Можно?" - и получила в ответ кивок. Понимают друг друга без слов?
  На стене оказалась занавеска с рисунком как на обоях, полностью сливающаяся с ними. За нею была немаленькая кладовка с полками, на которых были одежда, сложенная стопочками, костюмы, развешенные на палке с петлями, куда цеплялся крюк вешалки. Там же были комплекты постельного белья. А вот другие полки были заставлены книгами.
  Оля вернулась к разбору своих вещей. Находиться с Лёней в одной квартире было несколько волнительно. Вчера ей было не до смущения, а вот сегодня она боялась на него посмотреть.
  - Так почему ты пошла в аспирантуру? - раздался голос прямо у неё за спиной. Она повернулась и встретилась с его грудью. Первая мысль была, что он загнал её в угол, но он тут же отошёл, позволяя ей иметь свободу перемещений.
  Ольга хотела отвести взгляд, но он приподнял её подбородок. При этом делая это столь мягко, что девушка поддалась, встретилась с его взглядом.
  - Ты будешь меня презирать.
  - Правду, только правду. Кто-то мне говорил, что нельзя обманывать тех, кто тебе дорог.
  Девушка покраснела, как ей показалось, до кончиков ушей, но взгляд не отвела.
  - Из-за тебя.
  - Хотела меня изучать?
  Олю бросило в жар, как она представила себе такое...
  - Хотела иметь возможность хотя бы иногда с тобой пересекаться.
  - Почему?
  Ну почему он заставляет её это сказать? Неужели он сам не понимает? Сердце забилось сильнее.
  - Скажи мне, прошу.
  - Ты мне нравишься. Очень. И даже больше.
  Он отошёл к подоконнику, протянул девушке руку. Леонид ждал. Не принуждал, давая ей выбор.
  Её мучили сомнения, довериться или нет. Но она ведь сказала правду, теперь всё в его власти. Если он захочет разорвать отношения.... выдержит ли она это?
  Оля осторожно вложила руку, и он стал притягивать её к себе, медленно, давая возможность вырваться в любой момент. Но девушка не выдернула руку, а когда очутилась в его объятиях, он нежно обнял.
  - Вот так, испуганный мой Оленёнок.
  - Ты меня больше не уважаешь?
  - С чего бы?
  - Ну, ведь такая причина - пустяковая с мужской точки зрения.
  - Я восхищаюсь твоей смелостью, твоей тягой к знаниям. Ты ведь училась не ради меня или чтобы мне понравиться.
  - Нет, мне просто нравилось с тобой спорить, нравилось решать задачи, ты заставлял меня думать, и ошибки допускал нарочно, ведь так?
  - Я тебя испытывал, проверял твои знания. А класс наблюдал за нами. И не только за нашими перепалками, но и за доской. Они учились вместе с тобою. И запоминали, почему так неправильно и как надо.
  - Ты со всеми так ведёшь свои предметы?
  - Нет. Но мне понравилась ты.
  И вдруг он убрал руки от неё, а потом вмиг снял свою футболку. Девушку вновь бросило в жар. Хотела отшатнуться, но он легонько взял её за талию.
  - Как считаешь, к окончанию начитки ты успеешь меня изучить?
  Зачем он дразнится? Зачем испытывает её? Это ведь всё закончится лишь одним - интимными отношениями.
  Но разве не этого она хотела? Чего-то большего? Чего?
  Парень стал одеваться, а Оля так и стояла, не решаясь притронуться, потупив взгляд своих больших зелёных глаз.
  Леонид подумал, что ему долго придётся приручать девушку. Симпатия или любовь - прекрасно, но они пока незнакомы, стоит познакомиться поближе. План уже созрел, согласится ли Оля на его предложение.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"