Чибис Ольга : другие произведения.

Сероглазая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сероглазая звезда

  
  
   Песня птицей неслась к небесам, отвлекаясь только на то, чтобы заглянуть в узкое окно горенки:

О моя звездочка! Сероглазая радость неба!

Очи твои что озера в ночных берегах...

   Мягкий голос певца дотягивался до принцессы, страстно обволакивал шелковым покрывалом.

Шея твоя - что вершина холма, уходящая в тучи...

   Принцесса жмурилась в дурманном забытьи. Она могла бы сидеть так часами - слушать... мечтать... смотреть на звезды... Одна из них все настойчивее пыталась пробить черноту там, наверху, добраться до принцессы, но её это почему-то нимало не трогало. Главное - не выдать себя придворным. "Вы только поглядите - опять мечтает! Какая же она эксцентричная - ну просто до неприличия! Что будет с нами, когда она станет королевой?" Вот что ее тревожило по-настоящему.

О сероглазая, ликом затмившая солнце!:

Я за один только взгляд твой готов умереть...

   Совсем скоро ей придется стать королевой, а до этого - самое неприятное! - выбрать жениха. Она не умела выбирать. Боялась. Десяток претендентов из соседних королевств уже месяц как бродили по дворцу, склоняли при виде нее шеи до земли, изощрялись в комплиментах - и которого прикажете предпочесть? Самого крепкого и нахального, что обещает защищать дворец и принцессу от Врагов до самого последнего вздоха? И горделиво топорщит усы. Самого богатого, завалившего Королеву-Мать редчайшими мехами? Или самого просвещенного, от которого без ума все фрейлины? "Ах, у вас уже набивают подушки особыми ароматическими порошками - для приятных сновидений? А перед завтраком всегда поют целебные песни хором? Как это мило!"

Голос твой - горный ручей, что смеётся над нами...

   Выбрать того, кто будет биться с Врагами? И приведет свою армию, и поселит ее в королевстве - но так ли нужна здесь чужая армия? Или того, с чьей помощью она сделает королевство еще просвещеннее? Но ей совсем не хочется разбираться в ароматических травах и целебных песнопениях...
   По стене проплыла тень, зацепила окно рядом с принцессой. Эту рыхлую, но полную важности фигуру нельзя было не почувствовать - даже спиной.
   Принцесса мягко спрыгнула с подоконника. Уселась, приняв свою самую скромную позу.
  -- Фи, - сказала Мао Лю, главная фрейлина Королевы-Матери, - Ваше Высочество, вы снова изволите нарушать этикет. Принцессы не должны забираться на подоконники! А уж если вам очень этого хочется, следует приказать слугам поднять вас на подушке из меха шиншиллы.
   Принцесса потупилась и промолчала. На подоконнике, по крайней мере, безопасно, ведь туда не забраться Врагам.
  -- И уж тем более принцессы не должны сами прыгать вниз, словно какие-нибудь дикарки без родословной! А о том, чтобы слушать всякие вульгарные серенады, - от возмущения на шее у Мао Лю вздулись жирные складки, - сама мысль об этом не должна приходить в голову настоящей принцессе!
   "Нет, вы подумайте! Она слушала вопли этого молокососа! Как не стыдно - во весь голос, на весь дворец вопить о своих чувствах?!" - "И не говорите! И ладно был еще порядочный, образованный современный принц - так нет же, смазливый выскочка. Пффф! Кому в наше время нужны сладкоголосые красавчики?" - "И рыжие к тому же. А имя-то, имя какое - Мур! Разве порядочного принца могут так звать? Фи, как это пОшло!"
   А принцессе нравилось слушать: именно от его песен (а может, голоса) пропадал страх перед неизбежной коронацией, и что за разница, какой он масти? Но заявить об этом старухе Мао значило бы навлечь на свою голову лишнюю сотню "фи". Принцессы должна быть скромными и почтительными, и никогда, никогда не спорить со старшими!
  -- Эти мне женихи - ну никакого уважения к традициям! - Мао Лю демонстративно повернулась спиной к окну. - Идемте, Ваше Высочество, вас желает видеть Королева-Мать.
   Принцесса не стала спорить. Она лишь фыркнула в усы и независимо вздернула хвост.
  
   Они шли по длинному темному коридору - принцесса впереди, чинно перебирая лапками, старуха Мао, кряхтя, за ней. Одышливая, тучная, Мао Лю даже не пыталась скрыть свою слабость к пышным овсяным муссам, хотя как раз ей-то сладкое ни к чему! Это не мешало ей постоянно напоминать принцессе о правильной еде и красивом здоровом теле. Красивое тело... Мяула была слишком молода, чтобы ее тело могла испортить хоть какая-то еда. Даже сырая печенка. Вот когда она станет постарше на пару лет - да, ей придется постоянно удерживать себя, чтобы не съесть лишних полмиски крема. Все придворные тщательно следят за собой, а уж самые передовые - о, у тех ребра выпирают из кожи и лопатки торчат, как растущие крылья, чем они страшно гордятся. А пришлые женихи и их свиты, лоснящиеся, неприятно жирные, смотрят на них с усмешкой, очень довольные собой, и даже не догадываются, что закрыли себе путь к здоровому долголетию. И что их никогда-никогда не примет созвездие Большая Кошка...
   Пару раз из темных углов на Мяулу сверкнули злые огоньки. Враги пока не нападали, нет, но вчера их острые следы нашли в королевской опочивальне - в самой сердцевине дворца! - и их не отпугивали ни особые пахучие зерна, что повсюду разбрасывала стража, ни ночные заклинания Звездокота. Казалось даже, наоборот: Врагов становится все больше и больше...
   Перед входом в Главный зал, пока Мяуле омывали подушечки лап в отваре мяты и чабреца - чтобы сбить с толку Врагов, - она следила краешком глаза за вереницей женихов, что почтительно взирали на нее, ожидая своей очереди. Плосконосый высокомерный Мрыкс, мнящий себя просветителем, толстошеий наглый Няш, своими косыми глазами смотрящий вокруг себя так, словно примеряется, кого первого вызвать на поединок... И с десяток других котов, молодых и не очень, имен которых, также как и названий их варварских земель, Мяуле не удавалось запомнить. Она немного боялась их и совсем не понимала. Что их влекло сюда, в её просвещенное, но, по правде говоря, почти нищее королевство, в старый дворец, осажденный Врагами? Конечно, королевский двор всеми силами пытается скрыть, как близко подобрались Враги и как скоро вспыхнет Серая звезда, но и женихи ведь не наивные котята. Неужели ни то ни другое их нисколечко не пугают?
  

* * * * *

  
   Вдовствующая Королева-Мать возлежала в центре зала на подушечке из меха горного барса. Из-за ее плеча выглядывал придворный Звездокот в своей остроконечной шляпе, а чуть поодаль в строгих позах - спинка прямая, хвост вокруг лап - на подушках поскромнее сидели две старшие принцессы. Третье ложе, накрытое необычным красноватым покрывалом, предназначалось для Мяулы. Чинно усевшись лицом к Королеве-Матери, она, как полагается благовоспитанной принцессе и примерной дочери, посмотрела той прямо в глаза. Но не выдержала - скосилась вниз. Поскребла коготком подушку - по ней весело побежала складочка, словно приглашая попрыгать. Шкура кенгуру. Подарок богатого жениха: смотрите, какой я щедрый! Или подношение крепыша - способ показать, какой он отважный воин? Красивая. Но скользкая какая-то, сидеть неудобно и вообще... Сказать по правде, Мяула предпочла бы мех дикого серого крота. Но его она видела всего раз в жизни. Это слишком большая роскошь, и порядочная принцесса не должна к ней стремиться, потому как в наше время ценится скромность и умеренность во всем, а Мяула должна быть образцом для подражания...
  -- Ваше Высочество! - Королева-Мать повысила голос. - Вы снова изволите не слушать?
   Мяула вздрогнула и преданно уставилась в глаза матери - суровые, бледно-желтые. Обычные глаза старой кошки, которая с утра до вечера наблюдает за суетой, а по ночам следит за полетом Серой звезды, размышляя о том, как избавиться от Врагов. У старшей сестры Мяулы, красавицы Вассы, глаза искрились изумрудами. Средняя принцесса была скромнее и проще, и спокойная глубокая зелень ее глаз полностью соответствовала канонам дворцовой красоты. Ну почему, почему лишь у Мяулы...
  -- Выше Высочество!
   "Фи! Она снова сейчас заснет! - донеслось до Мяулы, прежде чем она успела ответить. - Она постоянно дремлет!" Подумаешь! Все постоянно дремлют, просто признаваться в этом неприлично. Даже Мао Лю - прикроется пышным воротником своей белесой шерсти, глаза прикроет, как будто думает - а сама спит, спит... небось и сны видит - о сладком пудинге из овсянки...
   "Посмотрите, какая она взъерошенная!" - "Снова пялилась на Луну - что за отсталость!" - "А правда, что она по ночам ворует овсянку?" - "Что вы, теперь по ночам опасно..."
   Она не выдержала и обернулась через плечо. Придворные сидели полукругом на солидном расстоянии от царской семьи, но их голоса просачивались в каждую щелку.
   Голоса были всегда. Шелестели в уголках. Прятались в коридорах. С самого раннего детства, куда бы она ни пошла, они настигали - обвивались вокруг лап противными липкими змеями, гладили против шерстки, дергали за уши... "Серые глаза - как это странно!" - "Говорят, она до сих пор гоняется за своим хвостом - если никто не видит!" - "Что слышно о Серой звезде? Когда уже наша принцесса изберет жениха?" - "Бедняжка! Она совсем не годится в королевы. Но что поделаешь - знак! Звездокот говорит, что легенда..." - "Да, ему-то виднее"...
   Мяула растерянно заморгала. От шелеста Голосов ей всегда хотелось спать и она забывала, что хотела сделать.
  -- Поприветствуй Звездокота, - шепотом подсказала средняя сестра.
   Масси была очень похожа на Мяулу - такая же серенькая, с ярко-белой аккуратной манишкой и ровной полосочкой посередине лба - и именно поэтому старалась как можно сильнее от нее отличаться. Пятнала манишку черными узорами ("Ах, как это мило! Как современно! Вчера был совсем другой зигзаг, но и сегодняшний - просто прелесть!"), тщательно следила за манерами. А главное - сочиняла сказки. Вечерами, прижмурив зеленые глаза, она рассказывала свои истории придворным. Последняя была про фею тополиного пуха, что живет в корнях старого дерева у пруда, а вокруг вечно разгуливает ветер, срывая локоны с белых одуванчиков, чтобы на этих прозрачных парашютиках покатались крошечные веселые котята... "Остроумно!" - шептались придворные. "Мило". "Свежо"... Мяула слушала вместе со всеми - и вспоминала древние легенды про храброго кота Шмыга, великого воина, который отважно бился с Врагами - и побеждал. Но эти сказки знал один Звездокот, и теперь он постесняется рассказывать их ей - почти взрослой кошке...
  -- Ты, конечно, помнишь, - начал Звездокот, выступив вперед и, как обычно, поправляя лапой шляпу, - что совсем скоро к нам приблизится созвездие Большая Кошка и на нас попадет прямой свет Серой звезды...
   Спиной Мяула почуяла, как все напряглись - и невольно напряглась сама. Когда-то очень давно, в первый раз услышав эту легенду, она спросила: "И что тогда?" Она давно уже не была тем глупым котенком, но придворные до сих пор боялись, что она повторит этот вопрос.
  -- Конечно, господин Звездокот.
   Что случится, когда свет Серой звезды накроет их королевство, никто не знал. Согласно древней легенде, нацарапанной на стенах сторожевой башни, откуда Звездокот говорит со звездами, такое происходит каждые сто лет, и тогда все резко меняется. Это и было самое страшное.
  -- И, конечно, ты помнишь, что должна стать королевой до того, как первый луч Серой звезды коснется дворца?
   Принцессе захотелось съежиться, но она сохранила скромно-царственную осанку. Она станет королевой. И вспыхнет Серая звезда. И?
   Мао Лю была уверена, что все кошки сразу ослепнут. Принцесса Васса - что одичают и сойдут с ума, а дворцовая повариха - что потеряют общий язык с соседями, перестанут получать от тех продукты и никогда, никогда больше не попробуют её изысканных манных паштетов, рисовых колбасок и пшенных пудингов ("Подумать только! В наше-то время! Из-за какой-то глупой звездочки - и снова перейти на эту жуткую сырую крольчатину! Как дикари сто лет назад! Брр!"). Одна лишь Мяула не боялась Серой звезды. Она боялась быть королевой. Сутками напролет вникать в пустые жалобы вельмож - кто у кого из-под самого носа увел миску овсяного крема? - сохранять неподвижность во время бесконечных приемов, а в перерывах - разучивать полезные для спины упражнения... Следовать правилам этикета, которые она никак не могла запомнить. Нет, об этом лучше просто не думать, по крайней мере пока. А Серая звезда? Да, древние легенды не лгут, но... Созвездие Большая Кошка такое яркое, игривое и... дружелюбное - разве может в нем быть злая звезда?
  -- Сегодня, - сказал Звездокот. - Это случится сегодня вечером. Так сказали звезды.
   Шум Голосов накрыл Мяулу с головой, вжал в подушку. Сегодня? Как?
   Уже этим вечером - принять трон, чтобы спасти королевство? Она Особенная, отмеченная знаком Кошка, которой суждено выстоять в год Серой звезды, а значит, отвести беду от остальных. Ну почему, почему это выпало ей, а не Вассе?! Такой разумной и пышноусой, что сперва все дружно решили, будто это и есть Особенная Кошка. Но затем крошечная мохнатая Мяула открыла серые глаза, и...
  -- я не могу! Стать королевой! Ведь я не выбрала жениха, я...
  -- Вот именно! - Королева-Мать с трудом скрывала недовольство. А может, страх. - Тянуть больше нельзя. Тем более что выбор невелик. Варвары нам не подходят. Остаются Мрыкс Пятнистый и Няш Воинственный. Союз с одним из них поможет нам избавиться от нашей главной беды... - Королева-Мать значительно понизила голос. Главная Беда.
   Мяула с трудом удержалась, чтобы не обшарить взглядом углы. Враги совсем перестали стесняться. Выходили в свете дня. Скалили зубы. Пугали малышей. Подбирались к королевским кладовым, угрожая лишить дворец запасов. Пока не нападали, нет - но когда-нибудь это случится! И неусыпное бдение королевской семьи вместе со Звездокотом, все их попытки построить ловушки не привели ни к чему. Враги появлялись ниоткуда и проносились мимо стражников со скоростью ветра, наводя на тех ужас и панику. Мяула была единственной, кто не слишком боялся Врагов. Её пугало другое: став королевой, ей придется самой решать, как с ними сражаться, и вряд ли ей поможет в этом Серая звезда. В их королевстве, мирном и чопорном, воинов не осталось. Времена великого Шмыга давно прошли. Теперешние коты следили за питанием и были много красивей и здоровее своих предков - изящные, тонколапые, стройные - но никто из них не помнил, как правильно вести бой.
  -- Принц Няш - хороший воин и, став нашим королем, сможет одержать победу на Врагами. Но он не хочет помогать нам воспитывать собственное войско. А потому мы считаем, что Мрыкс Пятнистый подходит больше, - неспешно, с нажимом заявила Королева-Мать, сделав паузу. - Он наследный принц самого передового королевства и предлагает свой способ борьбы с Врагами, который лучше сочетается с нашим образом жизни, чем вульгарная война. На родине принца Мрыкса только что изобрели особую смесь из степной лаванды и сушеного хвоста бобра. Она заставит Врагов потерять нюх и зрение, если знать, как ее использовать. Это знание принц предлагает в свадебный дар, и этот дар очень ценен, учитывая... - Королева снова значительно понизила голос. Старшие принцессы закивали. Недосказанное ясно читалась на их серьезных мордочках: учитывая, что нам нечего предложить взамен.
   Кроме трона и Мяулы, конечно.
  -- А кроме того, - добавила Масси, - Принц Мрыкс - единственный, кто, обращаясь к тебе, превозносит твой ум. А не томные очи и кисточку на конце хвоста!
   И кто никогда не споет под окном. Конечно! Сама-то Масси тает, когда восхваляют ее утонченный ум - а точнее сказать, её сказки... Мяула, в поисках утешения, покосилась на окно. Но отсюда не слышно было серенад Мура.
  -- Только не он! - у Вассы не дрогнул ни один ус, и никто из придворных не заметил, что она открыла рот. Но Мяула вздрогнула от тона старшей сестры. - Только не этот простачок. Он даже на прием не явился - так заслушался собственных песен. Фи! И он ничего не может нам дать: его предки даже не знали о том, что все мы должны стремиться в конце пути попасть на звезды Большой Кошки, пока мы им этого не объяснили. Принц Мрыкс Пятнистый - вот кто нам нужен сейчас, и не спорь!
   Вассе очень нравился Мрыкс. Стоило ей поймать его взгляд, как она размягчалась, начинала жмуриться и мягко выпускать когти... Вот и пусть бы короновалась вместе с этим своим толстомордым принцем! И вместе решали бы, как бороться с Врагами! Как сделать воинов из неповоротливых простолюдинов и изнеженных вельмож, где брать овсянку и чем за нее расплачиваться...
   Звездокот сочувственно сказал:
  -- Оба принца по-своему хороши и ни один вас, конечно же, не обидит. Не надо бояться, Ваше Высочество. Хотя бы потому, что у вас есть я... - и снова поправил лапой свою знаменитую шляпу.
   Она всегда притягивала Мяулу. Наверное, потому, что больше никто из кошек шляп не носил (хотя поговаривали, что скоро в моду войдут плетенные из полыни жилетки, очень полезные для почек и поясницы). Остроконечная черная шляпа, на которой золотом выткано созвездие Большая Кошка - спинка изогнута, хвост трубой - принцессе всегда так хотелось ее померить! Но ей она была велика.
  -- Господин Звездокот, - Мяула протянула лапку и тихонько, мягко коснулась самой яркой звездочки на тулье. - А шляпа тебе не мешает?
   На миг все застыли. Даже Звездокот. И даже Голоса - эти вечные занозы под шкуркой - умолкли. Но только на миг!
   "Какая невоспитанность!" - "Вот к чему приводит мечтанье на подоконнике!" - "Что за дерзость: задавать такие личные вопросы! И кому?! Самому Звездокоту!" - "Шляпа не должна быть удобной! Фи! Какое нелепое понимание вещей! Шляпа помогает беседовать со звездами..."
   Звездокот, не оборачиваясь, дернул ухом. Голоса не смолкли, но перешли в почти неразличимый шелест.
  -- Смею посоветовать небольшой перерыв, - сказал он Королеве-Матери с низким поклоном. И мягко добавил, обращаясь к Мяуле: - Отдохните, дитя мое. - Его золотые глаза были больше и грустнее обычного.
   Ну вот! Допрыгалась! Докатилась!
   Забыв о приличиях, Мяула кубарем выкатилась из зала, не глядя по сторонам, понеслась по витым лестницам - выше, выше! Вслед ей неслись Голоса... ну и пусть! Всё неважно. Сейчас они правы.
   В ее горенке было темно, тепло и самую малость сыро. И безопасно. Потому что рядом - никого. А значит, никаких Голосов... ну а Враги... что Враги?! Голоса много хуже. Хуже Серой звезды - она давила на Мяулу всю жизнь но не больше, чем Королева-Мать, Васса и Масси.
   Мяула свернулась плотным клубочком. Прикрыла хвостом розовый носик. Совсем тихонечко замяукала - чтобы не услышали ни Враги, ни сестры, ни Мао Лю. "А шляпа тебе не мешает?" Надо же ляпнуть такую глупость! Такую... бестактность!
  -- Уши твои - словно гор ледяные вершины... - ворвался в окно знакомый, хорошо поставленный голос.
   Но принцесса лишь вздрогнула и поглубже зарылась носиком в пушистую шерсть. Этот рыжий дурачок - наивный, он все восхваляет ее красоту, а на самом деле она... она... Она, просто по рассеянности, обидела своего единственного друга. И наставника! Ведь именно Звездокот до сих пор охранял ее от гнева Королевы-Матери, на приемах подсказывал бесчисленные тонкости этикета и учил не обращать внимание на Голоса. Конечно, ему мешает эта дурацкая шляпа - да еще как! Но именно поэтому - разве можно было привлекать к ней внимание? О том, что неудобно, нужно молчать! А он к тому же небось переживает: совсем плохо стал слышать звезды, не смог предупредить двор заранее... Теперь она потеряет его поддержку.

О моя Мяула! Сероглазая звездочка ночи!

   Знал бы он только! Сжавшись в комочек, принцесса долго упрекала себя за все, что смогла вспомнить. Пока не придумала себе наказание. Она обязательно - ну просто всенепременно! - выйдет замуж за Мрыкса, найдет лучшее средство от Врагов... и никогда, никогда больше не будет слушать ночных серенад! Ни за что! Даже если их будут петь рыже-огненные красавчики. Да! Так она и сделает. Вот прямо сейчас. Сейчас... полежит немножко, успокоится и вернется к матери и гостям. К жениху. К королевской подушке. К Серой звезде...
  
   Стены были серыми. Пол был серым. И даже подушечке на ее лапе - милые розовые подушечки - вдруг стали серыми! Мяула медленно-медленно встала и огляделась. И поняла. Особая кошка, что должна была взойти на трон при свете Серой звезды - что же она наделала?!
   Проспала!
   Звезда!
   Коронация!
   Не помня себя, она неслась, клубком перекатываясь через три ступени - вниз, вниз!
   Серая звезда!
   Неизвестность!
   Ворвавшись в зал, Мяула поняла, почему про нее забыли, почему не позвали раньше. Все вокруг было накрыто гулкой серебристой пустотой. В ней метались острые рваные силуэты, сталкивались друг с другом, замирали - и вновь бросались куда-то, не видя ни себя, ни друг друга. Сквозь эту странную пелену к Мяуле пытались пробиться Голоса, но застревали, ломались, таяли, растекались, как по луже...
   "...с нами?!" - "Враги... нас" - "овсянка!''...сероглазая... испортила!"...
   Вслушиваясь изо всех сил, Мяула стояла неподвижно, пока последние обрывки Голосов не захлебнулись в густом сером мареве.
   И тогда наступила Тишина.
   И в этой Тишине она - наконец-то! - услышала СЕБЯ.
   Мяула оглядела зал. Придворные отводили взгляд - и она поняла почему. Серая звезда полыхала из ее глаз так ярко, что два серебряных луча были видны ей самой. Они омывали зал, успокаивали и наводили порядок.
   Принцесса - нет, королева! - взошла на приготовленную для нее подушку. Особую, высокую королевскую подушку, набитую лавандой и ванилью, покрытую мехом летучей белки. Помедлив немного, принюхавшись, Мяула фыркнула и легко взлетела на подоконник. Посидела. Прислушалась к Серой звезде - в себе.
  -- Все мы знаем, - заговорила она в распахнутую ей навстречу Тишину, - каким нужно быть, чтобы попасть на звезды Большой Кошки. Все мы знаем, что если на Большой Кошке окажется слишком много тяжелых толстых котов, которые не умеют себя вести, она не выдержит и упадет на землю. Так вот. Я, Мяула Сероглазая, ваша новая королева, говорю вам, что это полная чушь!
   Она помолчала, но ни один Голос не потянулся к ней наверх. Придворные и даже бывшая Королева-Мать с обеими дочерьми изо всех сил прижимались к полу, закрывая лапами глаза. Где-то среди них затерялись и женихи - сквозь серую пелену было видно не всех... Один Звездокот сидел у противоположной стены и внимательно смотрел на Мяулу.
  -- Большой Кошке не нужно, чтобы мы были просвещенными, - продолжила Мяула. И резко повысила голос: - Ей нужно, чтобы кошки оставались кошками! Кошки не должны есть овсянку. И не должны часами чинно восседать на подушках. Кошки должны прыгать по шторам, петь песни на крышах под луной, гоняться за бантиками и - воевать с Врагами!
   Звездокот, не отводя взгляда от своей королевы, медленно стащил с головы шляпу.
  -- Мне не нужен муж и король для того, чтобы избавиться от Врагов. Потому что я не собираюсь от них избавляться! Или для того, чтобы сделать королевство богаче. Потому что богаче нас и так никого нет! Ведь не зря все соседи прислали ко мне женихов. - Мяула с гордостью огляделась. - Но наших Врагов мы не отдадим никому.
   Серое марево понемногу начинало развеиваться. Тощие кошки и коты стряхивали оцепенение, оглядывались, поднимали морды. И жадно слушали Мяулу. Серые звезды ее глаз пробуждали в них что-то такое, чего они сами еще не могли ни понять, ни вспомнить. Что-то дикое и необузданное, леденящее кровь!
  -- Как только закончится ночь Серой звезды, - объявила она громко, - мы устроим настоящий пир, как поступали во времена великого Шмыга. Мы будем есть сырую печенку и яйца, а овсянку с рисом отдадим Врагам - и пусть их станет еще больше! Мы не должны бояться Врагов - это они нас должны бояться! - Мяула грозно выгнула спинку, и такую же позу невольно приняли придворные, завороженные ее прекрасно дерзкими словами. - Враги не боятся нас, потому что не узнаЮт. Мы пропитались запахом чабреца и манного крема. Мы перестали пахнуть кошками!
   Королева прыгнула и изящно приземлилась на королевскую подушку.
  -- Все пахучие травы выкинуть. Разморозить крольчатину. Готовьтесь! После пира мы выйдем на бой - и покажем Врагам их место! Нам не нужны для этого правила. - Она поймала восторженный взгляд Масси и представила, какую та сочинит обо всем этом сказку. - Да, и приготовьте мне королевское ложе из меха серого крота, а не каких-то там шиншилл! Королевы должны любить роскошь. И вот еще что. Принцессам НРАВИТСЯ, когда им поют об их красоте! Да, да! О красоте, а не об уме и прочих глупостях! И это куда лучший подарок, чем всякие шкуры и сушеные бобры!
   Звезда ушла из глаз королевы, забрав с собой остатки серой дымки. Задрав хвост, Мяула пошла сквозь толпу. Мимо задумчивой матери и довольных Вассы и Мрыкса, мимо веселого, помолодевшего Звездокота... теперь уже просто Фыра. Вельможи поспешно расступались перед ней, образуя коридор. Глаза у них блестели совсем по-новому, а шерсть на загривках задорно топорщилась.
   В конце коридора сидел аккуратненький рыжий кот с простой честной мордочкой. Он встретил ее преданным взглядом зеленых глаз, и Мяула, усевшись нос к носу с ним, мурлыкнула:
  -- Хочешь, я расскажу тебе сказку про моего знаменитого пра-пра-прадедушку? Его звали Шмыг Рваное Ухо, и он победил много Мышей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"