Чибис Ольга : другие произведения.

А вот расскажу я тебе сказочку...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И пробрался Иван-царевич в тридевятое царство, и добыл у Яги волшебного коня - все честь по чести, как полагается. И увез бы он царевну-невесту, кабы не...

  Часть первая
  
   А вот расскажу я тебе сказочку о том, как Милику-царевну Кощей Бессмертный похитил.
   Как вошла Милика в возраст, невестой стала, прилетел Кощей в царский сад, обернулся иголкой и у беседки царевниной любимой лег. Вот вышла Милика с мамками по саду погулять, наступила на иголку - подхватил ее Кощей и унес к себе во дворец, за поля, за леса, в тридевятое царство...
   Большой дворец у Кощея, богатый: золотом, словно огнем, так и сверкает. Осмотрелась царевна, попривыкла немного, стала по покоям ходить да убранство разглядывать: там книгу волшебную заприметит, там скатерть-самобранку, там шапку-невидимку... А сама ненароком Кощея расспрашивает, как да что, для чего все те вещи нужны да как ими пользоваться...
   А меж тем царь Мирослав указ огласил: кто его дочь Милику от Кощея освободит, за того она замуж пойдет, а он, царь, за ней в приданое полцарства отдаст.
   Немало нашлось охотников на царевне жениться - и из крестьянских сыновей, и из купеческих, и из царских - снарядились в путь-дорогу и пошли...
   На ту пору царь-сосед, Владимир, как раз сына женить надумал. Позвал он к себе царевича Ивана да и говорит:
  - Ступай, царевич, время пришло - добудь себе жену подходящую. Лучше невесты, чем Милика-царевна, днем с огнем не сыщешь. А с ней вместе и сокровищ Кощеевых прихвати, какие приглянутся... ежели сложится так.
  
   Ты чего так уставился, человече? Кота Баюна не видал доселе? Ну посмотри, посмотри, каков я! И пушист, и усат, и хвост торчком, и уши с кисточками! Вот с правого боку... мррр... а вот с левого... Эй, ты куда?! А ну стой, кому сказал! Стань где стоял и ни шагу мимо дуба моего ступить не моги, а не то!.. Мра-а-а-у-уу!... Ишь чего удумал! А на когти мои железные поглядеть не желаешь ли?! Ш-ш-ш-ш!.. Что, страшно? Так-то лучше...
  
   А вот расскажу я тебе сказочку - о том, как Иван-царевич до Кощея добирался.
   Проводил его царь-отец за пределы царства и дал с собой три вещи железные: посох, хлебец и сапоги:
  - Не раньше к Кощею дойдешь, чем сапоги эти истопчешь, да хлеб изгрызешь, да посох изломаешь!
   Поклонился Иван-царевич на прощанье отцу и пошел в тридевятое царство Милику искать.
  
   Шел, шел, долго он шел - и хлебец изогрыз, и сапоги истоптал, и посох изломал - дошел наконец до дворца Кощеева. Самого Кощея дома не оказалось. Выбежала Милика-царевна Ивану навстречу.
  - Здравствуй, Милика Мирославна, - говорит ей царевич с поклоном. - За тобой я пришел. Пойдем вместе, убежим от Кощея!
  - Что ты, Иван-царевич, - отвечает Милика, - от Кощея не убежать. У него знаешь какой конь? Кощей пшеницы может насеять, дождаться, пока она вырастет, сжать ее, потом смолоть, в муку обратить и хлеба напечь, а потом и съесть тот хлеб - и то нас догнать в тот же миг успеет! Ты послушай меня, царевич! До тебя уж двое приходило, не послушались: побежали мы с ними от Кощея - догнал он нас; меня обратно принес, а тех в куски изрубил.
  -Как же быть? - Иван спрашивает.
  - Ты, царевич, - отвечает Милика, - сперва коня волшебного добудь, да чтоб получше Кощеева. Узнала я хитростью, что своего скакуна он у Бабы-Яги за службу получил. А живет Яга-старушка отсюда далече, в тридесятом царстве, идти туда нужно три дня и три ночи, всё заветными тропками...
  -Как же мне найти ее?
  -А вот тебе колечко - брось его перед собой, оно тебе дорогу и покажет.
  Послушался Иван царевну Милику, взял волшебное колечко, бросил на дорогу - колечко и покатилось, а он за ним следом пошел, в тридесятое царство, Бабу-Ягу искать...
  
   Ты не спишь еще, человече? Знать, не складно Кот Баюн сказывает? Ну, ты все-таки дальше послушай...
  
   Вот расскажу я тебе, как Баба-Яга царевича поджидала.
   Сидит себе Баба-Яга, крючконосая да косоглазая, в избушке своей маленькой, корешки целебные в ступе пестом толчет, травки перебирает да на волшебное блюдечко поглядывает. По блюдечку тому яблочко золотое кругами катается, а на донышке как на ладошке видно, что в лесу волшебном делается.
   И видит Яга, и видит старая, что к Кощею Иван-царевич пришел и Милика ему колечко дала. Ну, думает Яга, это она его ко мне отправляет, за конем волшебным али еще за чем. Молодец девка, смекалистая! Понимает, что случаем таким надо пользоваться: когда еще столько полезного добыть получится! Пора, значит, и мне подготовиться.
   Вышла во двор Яга, кликнула Волка серого и говорит ему:
  - Ты иди, Волко серый, царевичу Ивану навстречу, покажись ему со своими малыми детушками; захочет он твоего волчонка убить и съесть, а ты не давай, пожалеть проси и помогать обещай. Пожалеет - подружись с ним, а не пожалеет - съешь!
   Собрал Волк малых волчат и побежал Ивану навстречу.
   А Баба-Яга позвала мудрую птицу Ворона и сказала:
  - Ты, Ворон-вороночек, собери воронят своих маленьких и лети встречай Ивана-царевича. Завидит он твоих деточек, одного съесть захочет, а ты не давай - пожалеть проси да помочь обещай, а не послушает - глаза выклюй!
   Собрал Ворон черных вороняточек, и полетели они встречать царевича.
   А Баба-Яга позвала пчелиную матку и говорит:
  - Ты, Пчелка-матка, лети навстречу царевичу и к дуплу его своему подмани: голодный он будет, захочет медку твоего попробовать, а ты не давай, проси не трогать! А не послушает - пчел своих кликни и закусайте его!
   Улетела пчела Ивану-царевичу навстречу, а Баба-Яга взяла палки, насадила на них страшные черепа и в землю вокруг избушки воткнула...
  
   Все не заснешь никак, человече?.. Ты спи давай, спи... А я дальше тебя убаюкивать буду.
  
   Вот расскажу я тебе сказочку, как царевич к Бабе-Яге шел.
   Катится колечко Миликино тропками заветными, нехоженными, а царевич за ним знай идет...
  Шел, шел без отдыха, день шел, ночь шел, устал, проголодался - мочи нет. Вдруг видит - за кустами Волк с волчатками. Обрадовался царевич, взял лук, натянул тетиву и говорит:
  -Съем-ка я хоть одного волчонка!
   Отвечает ему на это Волк человеческим голосом:
  - Не тронь, Иван-царевич, моего волчонка! Попадешь в беду - я тебе пригожусь!
  - Будь по-твоему, - согласился со вздохом царевич. - Да и колечко тем временем далеко укатиться может...
   Пошел голодный дальше.
   Деревья все выше и выше попадаются, лес все гуще и дремучей становится... Еще день и ночь прошли - проголодался Иван пуще прежнего. Вдруг видит: на дереве Ворон с воронятами. Взял царевич лук, натянул тетиву
  -Съем-ка я, - говорит, - одного вороненка!
  - Не тронь, Иван-царевич! - просит Ворон человеческим голосом. - Будет нужда - я тебе пригожусь!
   Не тронул он вороненка, побрел дальше голодный. Шел еще один день и еще одну ночь; лес вокруг совсем темным стал. Вдруг приметил он пчел у дупла, обрадовался и говорит:
  -Съем-ка я хоть медку!
  -Не тронь моего меду, Иван-царевич, - просит Пчелка-матка, - я тебе тоже пригодиться могу!
   Он не тронул и дальше пошел.
   Выкатилось колечко к избушке бабы-Яги. Избушка маленькая, высоко стоит, на куриных ножках; а кругом двенадцать шестов в землю вкопано, на одиннадцати черепа насажены, двенадцатый пустой.
  
   Засыпаешь наконец, человече? Ну, вот и молодец, вот и славно...
  
   А вот расскажу я тебе, как Баба-Яга царевича встретила.
   Как вышел он к избушке из леса дремучего, так она его сразу и почуяла:
  - Фу, - говорит, - человеком пахнет! Ни у кого такого запаха сильного нет, как у человека - ни у зверя, ни у нечисти лесной! Знать, Иван-царевич ко мне пришел.
   Выглянула Яга в окошко, и точно - стоит царевич, осматривается; увидел ее, говорит вежливо:
  -Здравствуй, бабушка!
  - Ну, вижу я, молодец ты правильный, - отвечает ему Яга, - старушку не обзываешь, на избушку не покрикиваешь... Отвечай, зачем пожаловал?
   Отвечает Иван-царевич со всей честностью:
  -А пришел я, бабушка, заслужить у тебя коня богатырского.
  - Ну что ж, изволь! - говорит Яга. - У меня ведь служить недолго - всего-то три дня; если упасешь моих кобылиц - дам тебе коня какого выберешь, а если нет, то не гневайся - красоваться твоей голове на последнем шесте!
   Что было делать? Согласился Иван-царевич. Баба-Яга его накормила, напоила, спать уложила, а наутро велела за дело приниматься...
  
   Вот выгнал он кобылиц на поляну пастись, не успел и глазом моргнуть - заржали кобылицы, задрали хвосты, рассыпались по дремучему лесу на все стороны, только он их и видел. Заплакал-запечалился Иван-царевич, думает: ну, плохо дело!
   Только слышит вдруг волчий вой: волки серые во всего лесу сбежались, кобылиц всех до единой обратно согнали, кольцом окружили и разбежаться им не дают. Так и пригнал он вечером табун обратно к Бабе-Яге - в целости и сохранности.
   Переспал Иван-царевич ночь, а утром Баба-Яга снова говорит:
  -Если не упасешь - торчать твоей буйной головушке на моем шесте!
   Во второй раз царевич погнал кобылиц пастись; не успел и на этот раз головы повернуть - скрылись они с глаз, из лесу выбежали и по лугам рассыпались. Заплакал Иван-царевич, ну, думает, теперь уж точно дело мое худо...
   Только слышит вдруг крыльев свист: налетели со всех сторон вороны черные, кружат над кобылицами, глаза выклевать норовят - не выдержали те, вернулись к царевичу. Во второй раз пригнал он их домой, ни одну не потеряв.
   На третье утро вновь Яга говорит:
  -Помни, царевич: потеряешь хоть одну кобылицу - навечно со мной здесь останешься!
   Только выгнал Иван кобылиц попастись - они тотчас хвосты задрали да разбежались по лесным болотам: в воде спрятались, так что снаружи только носы видно, и нипочем вылезать не хотят.
   Опечалился Иван-царевич. Теперь уж, думает, совсем дело плохо...
  Только слышит жужжанье громкое: это пчелы со всего леса слетелись и давай кобылиц в носы жалить - не вытерпели те, из болот повыскакивали и на поляну воротились. Он и в третий раз их всех до единой Бабе-Яге вернул.
  - Ну, - говорит Яга, - молодец ты, Иван, что сказать! Иди теперь, выбирай себе коня! - и послала его на конюшню.
   А сама подозвала Пчелку малую и говорит ей:
  - Лети к царевичу и скажи, чтобы взял самого худого, самого тощего жеребеночка, что в самом темном углу лежит. Это ему последнее испытание: посмотрим, будет ли мудрых советов слушаться, если глаза ему собственные другое говорят.
   Полетела Пчелка вслед за Иваном-царевичем, догнала его и жужжит прямо в ухо:
  - Ты, Иван-царевич, на сытых да игривых кобылиц не смотри, а найди ты в самом темном углу худого паршивого жеребенка - его и выбери.
   Вот идет Иван по конюшне, смотрит: такие все кобылицы славные да гладкие, копытами крепкими бьют - аж искры летят, шеи могучие изгибают, гривами кудрявыми потряхивают... А в самом дальнем углу жеребенок лежит - уж до того худой да облезлый, глаза бы не смотрели! Засомневался Иван-царевич. Неужто такая кляча конем путным оказаться может?
  Эх, была не была! - решился царевич, крикнул Яге:
  - Прощай, бабушка, не поминай лихом! - забрал жеребенка захудалого и отправился обратно к Кощею - Милику выручать.
  
   Только отошел он от избушки бабкиной, как встрепенулся жеребеночек, ударил копытом, головой тряхнул - и обернулся конем сказочным. Те кобылицы, что в конюшне остались, и рядом с ним не паслись!
   Обрадовался царевич, хотел на коня вскочить и к Кощею быстрее ветра поскакать, да тут нашла туча на небо, налетел черный вихрь, завертелось все, закружилось...
  - Берегись, Иван-царевич! - только и успел вымолвить чудо-конь...
  
   Да ты что это, человече, никак опять просыпаешься?.. И чего не спится тебе?! Спи крепко, спи, спи... Совсем ни к чему мне, чтобы ты тут, словно как у себя дома, шастал! Взяли тоже моду - по лесу волшебному бродить всем кому ни попадя! Ты что же думаешь, друже, любой дурак просто так может в лес заветный пробраться? А сам небось ни сказать, ни ступить не умеешь? И что же, по-твоему, - любой дурак из заветного леса когда захочет, тогда и выйдет? А черепа у Яги откуда, угадай-ка? Шалишь, человече! Дураков тут не надобно!
  
   А вот расскажу я тебе сказочку про сильномогучего колдуна Чернодума...
  Жил да был Чернодум-колдун, и повадился он к царю Мирославу в палаты белокаменные похаживать, на царевну Милику заглядываться. Мирослав-царь тому не радовался, но терпел, потому как могучий колдун, опасный был.
   Только вдруг свататься Чернодум явился - отдавай, мол, царь, Милику за меня замуж, станем родней да вместе царствовать будем. Осерчал тут царь: где это видано, чтобы колдун на царевне женился да еще и над правыми людьми царствовал? Да и царевне он не люб.
   Рассердился в ответ и Чернодум сильно. Помяни мое слово, царь, говорит, либо быть царевне Милике моей женой, либо не видать ей счастья до конца дней!
   Пуще прежнего осерчал тут царь - прогнать велел Чернодума из царства, а во дворец волхва доброго да мудрого пригласил - Милику охранять.
   Ушел колдун, но злобу затаил черную: любой ценой решил на Милике жениться!
   А царь Мирослав с волхвом вместе решили царевну замуж выдать поскорее, мужа ей достойного найти, защитника хорошего. Вот Кощей за ней и прилетел, к себе забрал до поры до времени...
   Так ведь что колдун злобный удумал-то - пока суд да дело, пока Иван-царевич к Кощею шел, к Яге захаживал, Чернодум дворец за волшебным лесом построить успел; да мало того - охрану подготовил страшную, что ни зверя, ни человека, ни нечисть лесную ни за что не пропустит и лишь хозяина своего, колдуна, слушается.
   А после затаился в лесу и стал ждать; и как только царевич Иван коня волшебного добыл, налетел на него колдун черным вихрем, коня отобрал, а самого оглушил и деревьями завалил...
  
   Человече? Ты спишь ли? Ладно, спи, спи... А я тебе еще сказочку рассказать хочу...
  
   Про то, как был у Чернодума некогда ученик. Смышленый парнишка - всю науку колдовскую на лету схватывал. Да на свою беду влюбился без памяти в девушку, тоже чародейку молоденькую, сердобольную да пригожую. И она на него смотрела ласково.
   Да только углядел ту девицу Чернодум - и тоже покоя и сна лишился! Хочу, говорит, чтоб меня одного она на всю жизнь полюбила! И ничто и никто ему не указ - ни порядки людские, ни девушка сама. А чародейке колдун-то не люб - старый, плешивый, злой...
  -Прости, - сказала, - колдун, не надо мне тебя.
   Не стерпел обиды такой Чернодум и заклятье на нее наложил - чтобы краса ее вся ушла и людям она оттого не мила стала.
  - Если меня не хочешь любить, - говорит, - то пусть и тебя никто не любит! - И насколько чародейка до того хороша была, настолько теперь уродлива сделалась...
   Но парнишка-ученик в беде ее не бросил - помочь надумал и стал за колдуном следить, чтобы заклятье какое обратное подсмотреть, прежний вид чародейке вернуть. Заметил это Чернодум и строго-настрого ему запретил за собой подглядывать: а не то, мол, в жабу какую превращу или гадюку! Страшно было ученику - ух, как страшно! - но девушку еще больше жаль. И продолжал он за Чернодумом подсматривать да книги его колдовские читать.
   И вот однажды нашел он в книге слова нужные, зачитался и не заметил, как хозяин вернулся - тут его Чернодум за ухо и ухватил:
  - Ах так! - кричит. - А ведь предупреждал я тебя: не суй повсюду свой нос! Знаешь пословицу: любопытство кошку сгубило? Так стань же отныне котом!
  И в тот же самый миг шерсть появилась у паренька, и хвост, и лапы, и усы... Мраауу!.. Чуть было котом обыкновенным не стал! Да только девушка-чародейка об этом немедленно прознала и успела свое заклятье сказать:
  - Пусть при коте том ум останется и речь человеческая! - А больше ничего не смогла: Чернодум-то много сильнее колдун был.
   Вот так вот. Ну, а потом... Девушке-чародейке среди людей тяжко стало - в лес волшебный она жить ушла; а Кот за ней пошел - помогать да охранять, людей бестолковых отпугивать...
  
   Мрауу... Крепко спит крепко мой гость, не пошевелится... К завтрему забудет и что от меня услышал, и что самому в лесу заветном понадобилось - и домой преспокойненько вернется...
   Ну, пора, знать, и мне на бочок. Утром небось еще кто заявится. Мррррр...
  
  
  Часть вторая
  
   А вот расскажу я тебе сказочку, как Баба Яга с Кощеем совет держали.
   Прискакал Кощей Бессмертный к Яге на своем волшебном скакуне, в избушку вошел и говорит:
  - Ох, беда ведь у меня, соседушка: царевну Милику украли! А с ней и сокровища все заодно - ничего не оставили! И даже конь меня предупредить не успел!
  - А я, Кощеюшка, Ивана-царевича никак найти не могу! - отвечает Яга. - Уж я на блюдечко смотрела, смотрела, все глаза проглядела - нет его нигде в лесу! Куда мог пропасть? К тебе направлялся-то! Не иначе напал на него кто.
   Стали думать Яга с Кощеем, кто мог дело такое под самым носом у них сотворить. Созвала Яга всех птиц, всех зверей - не видел ли кто Ивана-царевича? Не знают ничего об Иване звери да птицы лесные.
  -Может, - спрашивает тогда Яга, - необычное что в лесу случилось?
   Отвечает ей Пчелка-матка:
  -Налетел сегодня черный вихрь, дерево с дуплом моим повалил - насилу рой спасла!
   Глянула Яга на свое серебряное блюдечко, нашла место с деревьями поваленными - и поняла, чьих это рук дело. Велела она Пчелке туда лететь и царевича отыскать поскорее.
   А они с Кощем Бессмертным дальше стали советоваться.
  - Как же нам перед царями-то оправдаться, Мирославом да Владимиром? - сокрушается Кощей. - За столько лет у нас с ними ни одной ссорушки не было; обоим мы в свое время невест добыть помогли - а теперь? Они нам детей своих доверили, а мы царевичей уберечь не смогли! И ладно бы какие невежи оказались кичливые - тех хоть не жалко. Так нет - Милика-то до чего девица хорошая да правильная - и умна, и уважительна, и цену себе знает!
  - Да и царевич не хуже, - вторит Яга. - И не алчный, и вежливый, и духом крепок, и сердце доброе показал... Оба они все испытания прошли - их бы уже наградить пора да домой отпустить, а тут...
  - Ну, Яга, - говорит Кощей, - позор нам будет на весь род людской, ежели царевну не вернем и царевича не отыщем!..
  
   Ммррр? Торопишься, говоришь? А куда тебе, человече, торопиться? Уж не на верную ли погибель? Что, что... Что слышал! Можно подумать, ты первый, кто мимо меня за здорово живешь проскочить хочет. Каждый день, почитай, одно и то же объяснять приходится: лишь бы в царстве вам тридесятом оказаться, а что порядков тутошних не знаете, так и ладно! И нас же потом поминают нехорошими словами, вон нечистью почто-то обозвали... А какая мы нечисть? Я вот, к примеру, не по одному разу на дню моюсь-умываюсь... мрррр... Нееет, человече, ты сперва посиди да послушай, уважь Кота Баюна...
  
   Долго лежал Иван-царевич ни жив ни мертв, деревьями заваленный. Но вот прилетела пчелка, проползла между ветками и ужалила его в лоб. Очнулся царевич, смотрит - нет коня волшебного, а сам он под стволами лежит.
  Встал он, встряхнулся, глянь - а рядом Горносталь бьется, зверь невеликий, лапку из-под ветки высвободить не может. Увидал зверь Ивана и взмолился:
  -Выручи меня, Иван-царевич, я тебе пригожусь!
   Думает царевич: чем же зверь такой малый пригодиться может? - но освободил Горносталя, лапку ему перевязал и в карман к себе посадил.
   А сам решать стал, что дальше делать и куда путь держать. Тут прибегает к нему серый Волк:
  - Тебя, - говорит, - Иван-царевич, Баба-Яга дожидается. Садись на меня - вмиг домчу!
   Сел Иван на Волка, и помчались они к Бабе-Яге...
  
  
   Ты куда это, человече?.. Опять за свое?! Ты это... не зли меня, слышишшшь? Лучше сядь по-хорошему да кота ученого послушай.
  
   А вот расскажу я тебе сказочку, как царевна Милика во дворце у Колдуна жила.
   Примчал Чернодум Милику к себе, коня волшебного в конюшне цепями оковал, а царевну в светелку посадил, с богатствами Кощеевыми вместе, и не медля приступать к ней начал:
  - Ну, царевна, выходи теперь за меня замуж! Всего у меня вдоволь, и у тебя все будет - только скажи! Чего тебе еще надобно?
   Отвечает Милика:
  - Погоди, Чернодум! Дай сперва опомниться - экого я страху-то натерпелась!
   А сама волшебую книгу взяла, что у Кощея во дворце читать научилась, и ответ в ней ищет, как от колдуна злого спастись.
   И сказала ей книга, что не убежать из дворца Чернодумова даже на волшебном скакуне: страшное чудище колдун в подземелье дворца вырастил. Злобное то чудище, свирепое; и с крылами, и с лапами, и с клыками ядовитыми - никому от него не уйти ни по земле, ни по воздуху...
  
   Дремлешь уже, человече? Вот и хорошо... Мы, коты волшебные, свое дело знаем.
   Вот расскажу я тебе, как Бабы Яги совет держали.
  
   А тем временем вышла Баба-Яга на крыльцо, засвистела на весь лес страшным посвистом - чуть избушка на курьих ножках в небо не взлетела! - на совет сестер созвала своих.
   Собрались Яги и призадумались, на полянке перед избушкой расселись, блюдечко золотое с серебряным яблочком друг другу передают, смотрят... Только не показывает блюдечко ничего: напустил колдун мороку!
   Послали они тогда Волка смелого разузнать, что вокруг дворца того творится. День ждали, ночь ждали - не вернулся Волк.
   Послали Ворона мудрого разведать, что у дворца делается. День ждали, ночь ждали - не вернулся Ворон.
   Послали Пчелку маленькую - день ждали, ночь ждали... Не вернулась Пчелка.
   И вызвался тут зверь Горносталь:
  -Дозвольте мне сходить! Вы меня в беде не оставили, лапку мою вылечили - теперь я вам помочь хочу!
  - Да куда тебе! - отвечает Яга. - И Волк пропал, и Ворон! Пчелка, и та не вернулась - а ты что можешь?
  -А я, может, и вернусь, - говорит Горносталь, - вы проверьте! Мы, горностали бурые, не так просты, как кажемся!
  День прошел, ночь прошла; на другое утро прибежал назад Горносталь. И рассказывает:
  - Огромный дворец у колдуна с башнями черными, а вокруг все камни большие и малые; не пробраться к тому дворцу никому: ни человеку, ни нечисти; ни пешему, ни конному, ни крылатому. Стережет его зверь ужасный, невиданный: голова и крылья петушиные, глаза жабьи, хвост и чешуя - змеиные! Как по лесу пройдет тот зверь да посмотрит вокруг себя - от дыхания его трава гибнет, деревья чернеют; из какого ручья водицы попьет - ядовитым ручей тот становится... А на кого ни глянет тот зверь - вмиг все каменеют! И лишь колдуна одного это чудище слушается.
  - Как же ты-то, зверь невеликий, туда пробраться да оттуда выбраться смог? - спрашивает Яга. - Знать, в тех травках дело, коими я тебя поила-лечила.
  - И это еще не все! - говорит Горносталь. - Есть во дворце Чернодумовом подземелье темное, а в подземелье том сидят две жабы огромные, охраняют два уродливых яйца - вот-вот из каждого яйца еще по страшилищу такому проклюнется!
   Поблагодарили сестры-старухи Горносталя за службу и стали думать, как дальше быть, что за зверя Чернодум завел и как с ними обоими справиться.
  - Василиск тому зверю имя! - вспомнила старшая Баба Яга. - Раз в сто лет он из петушиного яйца вылупляется, если то яйцо жаба высидит. Только в наших-то лесах отродясь его не бывало: это люди Василисков нарочно выводят, чтобы клады под землей находить, а нам-то оно совсем без надобности. И что же нам делать теперь? Тут уж не об одной царевне речь пошла - весь лес чудище погубить может! Остановить его надо, да как?
  -Неужто ничем его одолеть нельзя? - спрашивает Иван-царевич.
  - Одолеть-то можно, - отвечала старшая Яга. - Против всего свое средство есть. Зеркала он боится - как взгляд свой встретит, сам же и окаменеет. Да только где взять его, зеркало-то?
   Пригорюнились Бабы-Яги, а царевич удивляется:
  - Что же, бабушки, неужто ни у одной из вас хоть малюсенького зеркальца нет? Да быть того не может!
  - Ничего ты не понимаешь, царевич: зеркало - вещь особая, откуда ей у нас быть? Строго-настрого такое запрещено! - объясняют ему старухи.
   А Баба Яга, которая царевичу помогала, - она самой младшей среди сестер оказалась, - молчит. Вспомнила, что в самом тайном уголке избушки у нее зеркальце припрятано. Еще с тех пор, как совсем молодая была, сберегла и никому-никому не показывала. Делать нечего - пришлось Яге, хоть и не хотелось сильно, в проступке том признаваться.
   Нашла она зеркало и вынесла сестрам. Поглядели те на нее с укором: где это видано - чтобы нечисть лесная зеркало при себе держала?! Но больше обрадовались: есть, значит, у них средство от Василиска страшного!
   Подержали Яги зеркало по очереди, а затем Ивану-царевичу отдали:
  -Ты, сынок, похрани его у себя покуда: нам оно руки так и жжет!
   Взял царевич зеркало себе; а пока брал, младшую Ягу в нем случайно увидел... Да чуть зеркало из рук и не выпустил: Баба-то Яга в нем и не старуха вовсе, а распрекрасная девушка!
   Увидала это Яга, осердилась да заругалась:
  - Ух, Ванька, если бы не Чернодум с Василисками, наказала бы я тебя! Зачем глядишь, куда не положено? Негоже людям знать, как лес волшебный изнутри выглядит! На то мы и нечисть, чтобы секреты свои хранить!
  - Прости, матушка, - повинился скорей царевич и зеркальце поскорее с глаз долой спрятал.
   И стали они все вместе думу думать: как им Василиска в зеркало посмотреться заставить?
  
   В тот же час царевна Милика в книге своей вычитала и как от Василиска избавиться, и что в лесу волшебном происходит. Пришла она к колдуну и сказала:
  - Ну, так и быть, пойду я за тебя замуж; только сперва выполни условие одно! Мне муж самый сильный и богатый нужен - таким и стань.
  - Да кто же теперь самый сильный и богатый, как не я? - удивился колдун. - Дворец у меня самый большой, охрана - надежная; а сокровища великие я у Кощея Бессмертного отобрал!
   Тут Милика и говорит:
  - А Кощей мне рассказывал, что у братьев его, Кощеев-то старших, в десять раз сокровищ больше, чем у него самого, имеется.
  - И то верно, - отвечает колдун. - Ну, это дело нехитрое! Враз все их сокровища мой верный слуга отыщет и мне принесет!
  - Пусть лучше они сами свои богатства в единую кучу сложат и приготовят, - царевна говорит, - а наверх той кучи самую свою большую драгоценность положат - хочу ей владеть!
  -Ладно, - говорит Чернодум, - будет тебе самая большая драгоценность - подарок от меня к свадьбе.
   Призвал он Нетопыря - Летучую Мышь и приказал полететь ночью к Кощею младшему и передать: если к следующей ночи все сокровища братья не соберут, в такое-то место не принесут, а наверх самую свою драгоценную вещь не положат - пусть пеняют на себя. Пойдет на них войной Чернодум, богатства отнимет, а весь волшебный лес верный слуга его Василиск отравит...
  
   А ты как думал, человече? Все здесь у нас сплошные пряники? Как бы не так!
  
   А вот расскажу я тебе сказочку, как нечисть лесная с Иваном-царевичем вместе сокровища для Чернодума собирала.
   Прилетел Нетопырь к Кощею младшему и пищит:
  -Так, мол, и так, передай всем братьям своим, что колдуну Чернодуму они теперь
  подчиняться должны. А в знак подчиненья велел он собрать все сокровища и в кучу свалить в таком-то месте, а сверху той кучи вещь положить, ценнее которой во всем заветном лесу нету! А коли ослушаетесь - пеняйте на себя!
   Выслушал это Кощей и велел Чернодуму передать, что согласен. Восвояси Нетопырь улетел; а Кощей созвал всех кого мог и ни свет ни заря собралась на совет вся нечисть лесная: братья Кощеи, сестры Яги... и Кот Баюн свой дуб оставил, пришел; и царевича Ивана позвали.
   Принесли Кощеи Бессмертные свои сокровища к означенному месту и задумались.
  -Какая же самая драгоценная у нас вещь? - говорит Кощей-младший. - Что наверх положим?
  -Как это что? - отвечает Кот Баюн. - Вестимо, зеркало!
  -И то верно, - согласились Яги-бабушки, - на него сейчас вся надежда - ничего дороже у нас нету!
   И к следующей ночи приготовили они для Чернодума подношенье, для Василиска добычу: наносили Кощеи золота да вещей волшебных целую гору; наверх той горы царевич зеркальце положил. Бабы-Яги все тучки на небе разогнали, чтоб не мешали луне в зеркале отражаться; лешие заклятья охранные на деревья вокруг наложили - чтоб не слишком пострадали от зверя лютого; водяные - на ручьи окрест... Сделали все что могли, спрятались кто где сумел и ждут.
   И вот в самую полночь слышат: летит к ним кто-то большой, сильный - крылья так и свистят! - а потом на землю опустился и побежал - скачет, переваливается, кусты ломает... А выглянуть из-за деревьев да валунов боятся.
   Подбежало чудище к сокровищам Кощеевым, на кучу вскарабкалось - а там зеркало поблескивает... Глянул в него зверь Василиск... взвыл страшным воем - и затих...
   Наутро глядит нечисть лесная - страшилище каменное у золота их сидит: шея петушиная вытянута, клюв раскрыт, глаза жабьи выпучены, хвост змеиный узлом завязан... А там, где шел Василиск да летел, черная полоса через лес тянется...
  
   Мррррр? Что я вижу? Никак еще гости к нам пожаловали? Сразу двое? Ну, чем больше народу, тем веселей! Ты что говоришь, человече? Что Иван-дурак в корнях дуба моего делает, спрашиваешь? А спит-отдыхает. И вы садитесь, отдохните да Кота Баюна послушайте...
  
   Расскажу я вам сказочку, как второго Василиска Чернодум в лес волшебный отправил
   Как понял колдун, что перехитрили его Яги с Кощеями, рассерчал сильно, а тут еще царевна Милика говорит:
  -Если ты сейчас такую обиду от них стерпишь, кто же бояться тебя будет и слушаться?
  - И то верно! - отвечает Чернодум. - Накажу я их всех - и Кощеев-братьев, и Кота Баюна, и старух-сестер! А пуще всех Яге-младшей достанется! С ней у меня счеты давние... Второй Василиск у меня уже подрос, вдвое страшнее первого - напущу его на нечисть лесную! Будут знать, как надо мной, колдуном сильномогучим, смеяться да потешаться!
   Стал думать колдун, как бы лесным жителям да Ивану-царевичу отомстить.
  - Ты, Чернодумушка, - царевна подсказывает, - больше с ними не договаривайся, а вызнай, где они сокровища прячут, да оттуда и забери. А потом уж и их накажи, чтоб в другой раз неповадно было!
  
   А меж тем Горносталь Ягам весть принес, что второй Василиск в подземелье у колдуна вылупился, в два раза против первого страшнее: голова петушиная, тело жабье, крылья в чешуе да ноги четыре!.. Сестры-старухи и для него ловушку приготовили: золото в другое место перенесли, в землю закопали, а сверху еще камней навалили - как будто от Чернодума спрятали. Поздно ли, рано, а придет Василиск за сокровищами, никуда не денется! Зеркало же драгоценное, чтобы не разбил его случайно зверь какой или птица, царевичу до поры до времени охранять доверили.
   Вот ночью уснули сестры-Яги, а Ивану-царевичу не спится; он зеркальце потихоньку вытащил и давай в него смотреть, все вокруг оглядывать - все равно, думает, не узнает никто. И такие чудеса в нем увидел, что слов нет! Все в зеркале наоборот отражается: вместо избушки на курьих ножках - палаты белокаменные! Вместо черепков да угольков - золотые монеты да яхонты! Вместо старух горбатых да кючконосых - девицы молодые, статные; и ведь чем старше Яга, тем краше девица!..
   И невдомек царевичу, что колдуну Чернодуму это узнать помогло, где зеркало-то находится.
   Все в избушке Иван осмотрел и вышел с зеркальцем на порог. А там его уже Нетопырь дожидается - Летучая Мышь. Только царевич на землю ступил, махнул Нетопырь крылом - зеркало-то у Ивана из рук вылетело и разбилось!
  
   Да ты сиди уж, человече, и ты, друже, тоже сиди - куда вам торопиться-то? Все равно без вас уж давно управились. Как? А вы дальше послушайте...
  
  Часть третья
  
   Как узнали Бабы-Яги, что пропало зеркало драгоценное - оружие против Василиска-чудовища! - так на Ивана все вместе и накинулись...
  - Да что же ты, неслух такой, наделал! Да как же нам теперь с врагом страшным справиться?!
  - Простите, матушки, - кланяется им в пояс Иван-царевич. - Моя вина: любопытства не сдержал!
  - Эх, царевич, царевич! - говорит младшая Яга. - Неужто не знаешь: любопытство даже кошку сгубило!
   Созвали снова Яги совет. Собралась вся нечисть лесная: и Кощеи прискакали-прилетели, и Кота Баюна пригласили, и лешие пришли... Стали все вместе думать, как без зеркала Василиска победить.
   Говорит наконец старшая Яга:
  - Одолеть-то Василиска не хитро - хитро к нему близко подойти! А иначе как его поразишь?
   Выступил Иван-царевич вперед:
  -Я нашему горю виной, мне вину и искупать - выйду с Василиском биться!
  -Ты, царевич, биться-то погоди, - говорит тут Кот Баюн, - пропадешь только зазря, а делу не поможешь. А вот давайте мы лучше Змея Горыныча на помощь призовем! Он и летать умеет и огонь выдыхает опять-таки - авось справится с Василиском-то!
  - Что ты, Котя, - возражает младшая Яга, - как посмотрит на него Василиск - и окаменеет наш Змей точно так же, как любой из нас!
   А Кот Баюн хитро прищурился и мурчит:
  - Так ведь, чтобы окаменеть, надо с Василиском очами встретиться. А у Змея Горыныча не одна голова, а три целых - глаз-то, значит, шесть будет! Никак не успеть Василиску во все глаза ему посмотреть!
  - И то верно, - говорят братья-Кощеи. - Если у кого и получится к Василиску подобраться, так это у Змея Горыныча.
  - Ну, тогда тебе, Котя, к нему и идти, - молвила Яга-младшая. - Упрямый Змей Горыныч, медлительный, и нас не больно-то жалует - трудно его уговорить будет. А ты у нас хитростью да велеречивостью на весь лес славишься, сказочки твои даже люди друг дружке пересказывают, - кто лучше тебя Горыныча убедить сможет?
  - Ты ему, Котенька, золота сколько попросит пообещай, - предложили Кощеи, - а уж мы-то в долгу не останемся! Да поторопись - времени у нас только день остался: Чернодум ждать не будет! Второй-то Василиск посильнее первого: солнца яркого он не любит, но как только темнеть начнет - в любой миг нагрянуть может!
   Дали они Коту Баюну сапоги-скороходы, и побежал он к Змею Горынычу - о помощи просить против Василиска лютого...
  
   Мррр, человеки, вы слушаете ли? Та-а-ак... Первый спит без задних ног, второй дремлет... а у третьего сна ни в одном глазу! Почему не засыпаешь, тебя спрашиваю? В сказки не веришь?.. Мрауу?! Ну что за люди пошли такие?.. А раз не веришь, так и засыпай!
  
   Как день к закату клониться стал, собралась вся нечисть недалеко от сокровищ зарытых; и Иван-царевич со всеми вместе, и бурый зверь Горносталь, до конца ему помогать решивший; и кобылицы Бабы Яги, что лучше всех опасность чуют... Кота Баюна с подмогой с минуты на минуту ждут-поджидают, небо оглядывают. Вот уж солнышко за лес садится - нет еще Змея Горыныча.
  -Ну как? - спрашивает Яга своих кобылиц. - Не летит еще Змей?
  -Нет, хозяюшка, - отвечают те в один голос, - ничего не видать.
   Ждут-пождут дальше. Солнце наполовину за лес закатилось, темнеет уже...
  -Ну что? - спрашивает Кощей-младший своего коня. - Не спешит к нам Горыныч?
  -Нет, хозяин, - отвечает конь, - ничего не слыхать.
   Вот уж последний лучик за лесом спрятался... И тут встрепенулись враз кобылицы и Кощеев конь:
  -Беда, хозяева! Василиск летит!
   Смотрят Яги, смотрят Кощеи - и верно: летит страшилище над лесом - деревья от его дыхания так и чернеют, и падают! Глядит царевич Иван по сторонам - где же Горыныч? Неужто не уговорил его Кот Баюн помочь? Василиск все ближе и ближе - вот уже даже чешую на крыльях углядеть можно!
  -Далеко ль еще Змей Горыныч? - снова Яга спрашивает...
  -Летит! Летит! - забили копытами кобылицы. - С другой стороны поспешает!
   И точно: показался вдали над лесом Змей о трех головах, о шипастом хвосте; спешит изо всех сил, огнем дышит, путь себе освещает; а на средней шее у него Кот Баюн сидит, глазищами зелеными сверкает!
  
   Мрраау... Притомился я что-то. Хоть на другой бочок перевернусь... А замолчать никак нельзя - проснутся они иначе да все и вспомнят! Придется, мррр, пррродолжать...
  
   Как увидел Горыныча Василиск-зверь - взревел, развернулся и навстречу ему ринулся...
  Змей-то Горыныч, хоть и о трех головах, даже оторопел сперва малость - чудище эдакое в первый раз увидал: тело жабье, хвост змеиный, голова петушиная! - и чуть назад со страху не повернул; да Кот Баюн не позволил. Вцепился когтями железными Горынычу в шею да знай погоняет! Мертвая хватка у Кота-сказочника. Змею деваться-то некуда, он и летит - прямо на Василиска!
   А как близко совсем подлетел, правая голова вправо глаза скосила, левая - влево, а средняя зажмурилась да как пламенем полыхнет!
   Не увернулся Василиск - в аккурат под огонь попал! Загорелось чудище, заревело страшным голосом - да и рухнуло прямо на камни... А там его уж Иван-царевич с мечом-кладенцом, что Кощей дал, поджидает... Тут Василиску-страшилищу и конец настал.
   Перевела дух нечисть лесная.
   Спустился Змей Горыныч на землю - стонет, хрипит, будто от яду Василискова, а больше-то с испугу. Отпоили его Яги целебными травами, наделили Кощеи дарами богатыми; и отправился он восвояси, в пещеры свои родные, - поправляться да золотом утешаться.
   А Кот Баюн к младшей Яге подошел, о ноги ее трется, спину выгибает...
  - Ну, Котушка, - говорит та ему ласково, - кабы не ты, пропали бы мы все! Как благодарить-то тебя, не знаю!
  - Пустое, сударушка, - мурлычет Баюн, - о тебе ведь хлопочу, для тебя стараюсь! Но пора мне уже на свой дуб возвращаться, проверить, все ли спокойно, - мало ли кто там бродит, возле леса-то нашего!
  
   И точно - не успел Кот Баюн на ветке своей любимой разлечься, лапы вытянуть, хвост свесить - идут! Трое. На ногах лапти, за плечами котомки, в глазах жадность... Пришлось немедленно за сказочку приниматься...
  
   Как улетел в свои горы трехголовый Змей, говорит Иван-царевич Бабе Яге:
  - Что делать-то будем, матушка? Горыныч больше помогать не захочет, а ведь у колдуна небось уже третий Василиск вылупился!
  -Погодим маленько, - отвечает та, - да посмотрим, как дальше дело пойдет.
  -Может, - предлагает Иван, - я к людям за зеркалом сбегать успею?
   Покачала Яга головой:
  - Да ведь время-то в вашем мире по-другому течет - когда быстрей, а когда и медленней! А ну как не угадаешь - тогда и вовсе потеряться можешь; а нам недосуг за тобой следить: вот-вот следующего Василиска Чернодум пришлет!
   День прошел в заветном лесу - не слышно о колдуне ничего. Послала Яга Горносталя разведать, что во дворце Чернодумовом делается да какого Василиск новый виду, какого размеру; а сестру свою, самую старшую, просит:
  -Ты, сестрица, подумай как следует - может, еще какое средство против чудища этого имеется?
   Долго думала-вспоминала старшая Яга; наконец вымолвила:
  - Есть еще средство с Василиском справиться, есть - зверек чернохвостый, что ни взгляда, ни яда его не боится. А вот что это за зверь такой чудесный, не вспомню никак - совсем старая стала!
   Стали Яги всех зверей перечислять, даже леших на помощь позвали - не припомнит ли кто с черным хвостом зверя? Не лисица ли? - нет. Не росомаха? - нет... Так ни до чего и не додумались.
  - Ну, - говорит Яга-младшая, - на нет и суда нет! Будем без зверя того волшебного с Василиском справляться! Все ж мы здесь у себя дома, нам лес заветный поможет.
   Вернулся к ночи Горносталь-зверь и рассказывает:
  - Колдуна во дворце нет, царевна Милика книгу сидит читает; подземелье пустое, даже нетопыри разлетелись; а Василиска - все обегал! - не видать нигде. Может, и нет его, третьего-то?
  - Подождем, - Яги отвечают; а сами к битве большой готовятся: в котле зелье волшебное варят, старинные заклятья над ним читают; зверей да птиц травами поят, с Кощеями о чем-то советуются...
   А на другой день в лесу зверей окаменевших находить стали: там оленя, там медведя, там белочку... Побежал опять Горносталь во дворец Чернодумов - и опять следов Василиска-страшилища не нашел. А на третий день озерцо отравленным оказалось... А Василиска как не замечал никто, так и не замечает!
   Ясно стало Бабе Яге - пугает их Чернодум, силу свою показывает. Знать бы, что он замышляет!
  
   А царевна Милика в книге своей прочла, что шалит Василиск, зверей да деревья губит, а никто его нигде застать не может - не знает нечисть лесная, с какой стороны опасности ждать! И захотела она узнать, где же Чернодум слугу своего послушного прячет. А книга что-то странное отвечает - не понимает ее царевна: не то зверь этот третий Василиск, не то человек; то ли скрывает его колдун, то ли на виду держит...
  Читала книгу волшебную Милика со всем вниманием, читала, и не заметила, как в светелку ее колдун зашел...
   Прознал тут Чернодум, что царевна книгу волшебную читать умеет, - озлился, выхватил ее у Милики и сжег.
  -Последний раз спрашиваю, - кричит, - пойдешь за меня али нет?! Отвечай, не то Василиску тебя отдам - в камень в тот же миг превратишься!
   Топнула тут и царевна ногой:
  -Не пойду за тебя, покуда жив Иван-царевич!
  -Ах так! - говорит колдун, от злобы ажно трясется весь. - Ну, гляди, сама напросилась! Не жилец боле твой Ванька, так и знай! Я бы его и тогда еще порешил, да Конь волшебный помешал, на дыбы взвился, будь он неладен! Ну, я им всем покажу! Кощеев слугами сделаю - заместо Василисков загубленных сокровища мои охранять будут; и Яги получат свое! Особенно младшая - с ней у меня давние счеты!
   Запер он царевну на замок, а сам умчался быстрее птицы...
  
   В тот же миг к Яге со всех сторон кобылицы сбежались:
  -Беда! Беда! - кричат. - Колдун прямо к нам летит!
  
   Мрау! Люблю сказывать, когда спят уж все. Сам себе мурлычешь тихонечно, сам себя убаюкиваешь... А вот промурлыкаю я, пожалуй, сказочку о том, как нечисть лесная с колдуном Чернодумом билась...
  
   Шуму-то в заветном лесу, грохоту! Дым коромыслом стоит: колдун по воздуху носится, валуны многопудовые, словно пушинку, подымает, деревья с корнями выворачивает - в Кощеев и сестер-старух швыряет! А те на него кто с мечами волшебными, кто с заклинаньями... Ничто колдуна не берет! Заклятья от него отскакивают да по Ягам же и бьют, мечи Кощеевы один за другим ломаются... А Чернодум знай хохочет:
  - Обмануть меня хотели? Как бы не так! Теперь никто меня не остановит! Захочу - все царство тридесятое мое будет!
   Уж из сил выбивается нечисть лесная - колдуну хоть бы что.
   А Горносталь - бурый зверь от царевича не отходит.
  -Может, помочь тебе чем, Иван-царевич? - спрашивает.
  - Да тут и от меня-то проку, почитай, никакого - а ты чем, такой невеликий, помочь можешь? - удивляется тот. - Разве что к царевне Милике сбегаешь - может, она про Василиска что разузнала? Не ровен час сюда чудище пожалует!
  
   Прибежал Горносталь к царевне, помог ей из светелки на волю выбраться. Милика тут же на конюшню поспешила, где Ивана-царевича скакун, цепями скован, стоял.
   Спрашивает у него:
  -Ты не знаешь ли, где колдун своего последнего Василиска прячет?
   Отвечает на это Конь:
  - Василиск тот с колдуном соединился, так что не видать его никому, и через это силу хозяину своему дает великую: во сто крат заклятья Чернодумовы усиливаются, и летать он сам, как на крыльях, может. Пока они вместе, не убить никому колдуна; зато и не окаменеет никто, и дыханием он никого не отравит.
  -А победить-то их как? - снова царевна спрашивает.
  -Разделить их нужно, - говорит Конь. - Колдун-то тут, в волшебном лесу, не столь сам силен, сколь заклятьями защитными опутан, так что ничто его не достанет - ни рука, ни камень, ни меч, ни стрела; и колдовство против него не поможет! Но и сам он большого зла не причинит. А с Василиском вместе они друг друга защищают.
   Молвила тогда Милика:
  -Беги-ка ты, Конь мудрый, к Ивану-хозяину! Ему сейчас любая помощь пригодится!
  - Сколько дней уж я не пивши, не евши, - отвечает ей конь. - Сила моя вся ушла - не порвать мне цепей! Дай ты мне, царевна-матушка, ведро воды напиться!
   Дала царевна ему ведро воды. Выпил Конь - дрогнули цепи на нем. Дала второе ведро - затряслись цепи. Принесла третье - разлетелись цепи на волшебном скакуне!
   Взвился Конь, заржал - и только его и видели...
  
   А в лесу-то по-прежнему все ходуном ходит - избушка на курьих ножках в землю из последних сил упирается: деревья шатаются, ветками по лицу колдуна хлещут, корнями за ноги ухватить норовят; Кощеи стрелы в него посылают каленые, Яги - заклятья свои проверенные; кобылицы кричат-подсказывают, куда злодей полетел и что делать собирается... Все без толку - не подобраться к нему никак! Вот-вот и Яги, и Кощеи последних сил лишатся... Как приметил это колдун, обрадовался:
  - Теперь и поглядим, кому лесом править! - И собрался уж слова особые выговорить, чтобы старух да Кощеев опутать-связать, слугами своими послушными сделать.
   Да тут позади него словно вихрь завертелся: это Конь Ивана-царевича хозяину на помощь принесся-прискакал... Колдун и повернуться не успел - налетел на него конь да как на всем скаку копытом в самую смаковку ударит!
   Улетел колдун выше деревьев! - а как на землю обратно свалился, стукнулся - и разделился на две половины: в одну сторону Василиск-чудище откатился, в другую - сам Чернодум-колдун...
  
   Ну надо же - настоящее сонное царство под дубом у меня! Мррр... Ай да я, ай да Котя!
  
   Где упал Василиск - враз все вокруг почернело; лист с деревьев опал, цветы завяли, кусты к земле приклонились. А само-то чудовище втрое против предыдущего страшнее: крылья, как у Змея Горыныча, шея с шипами, ног восемь!..
   Пока сидело страшилище да глазами вращало, подлетел Кощей-младший к Ивану:
  - Вот тебе, царевич, меч-кладенец последний оставшийся да шапка-невидимка. Надобно тебе к Василиску поближе подобраться, чтобы уж наверняка сразить. А мы покамест Чернодума отвлекать будем, чтобы он чудище свое не позвал. Прости, царевич.
   Понял царевич, что здесь он голову и сложит: шапка-то-невидимка, может, и сокроет от глаза Василискова, да такой силы яд от чудовища исходит, что через меч войти в царевича может! Делать нечего, надел шапку волшебную Иван, а сам думает: прощай, царь-батюшка, прощай, Милика-невеста, прощайте, Бабы Яги и все, кто мне помогал!
   И пошел Иван-царевич на Василиска. Шаг ступил - ноги задрожали. Другой ступил - грудь железным обручем сдавило... А Василиск ощетинился, крыльями бьет, головой вертит: чует врага, да не видит! Третий шаг царевич ступил - задыхаться начал...
  
   А Чернодума меж тем нечисть лесная окружила. Поубавилось силы у колдуна - перестал он деревья вековые ломать - однако ж немало и осталось, а нечисть-то уж еле на ногах держится!.. И по-прежнему ничто его не берет - ни стрелы каленые, ни чары колдовские!
   Решили Кощеи всем скопом на него наброситься, посох отнять, окружили на своих волшебных скакунах - он им даже приблизиться не дал, разбросал в разные стороны с хохотом. А сам Василиска глазами ищет, позвать хочет.
   Взлетела тогда в ступе своей Яга-младшая - пестом, в зелье вымоченным, колдуна ударить хотела... Отмахнулся, как от перышка, Чернодум,
  закричал страшным голосом:
  - Ах ты, старая карга! Мало тебе от меня среди людей досталось - ты и тут, в тридесятом царстве, наперекор мне идешь! Так получай же! - Поднял он Ягу в воздух, завертел вихрем - да на землю с размаху и бросил.
   Оторопела нечисть лесная - как же еще с врагом таким биться, раз ни колдовством, ни мечом его взять нельзя? А Чернодум-колдун над Ягой встал и уж посох поднял:
  - Ну, - говорит, - сейчас от тебя лишь мокрое место останется!..
   Как вдруг - МРААУУ!.. - Кот Баюн откуда-то выпрыгнул - и намертво в колдуна злого вцепился! По земле с ним единым клубком катается, зубами его рвет, когтями дерет, а сам ревет, рычит, как медведь!.. Враз половина охранных заклятий с колдуна соскочила: от когтей да клыков звериных защититься-то он и позабыл.
   Подскочили тогда Яги и Кощеи к колдуну, подняли его и вверх подбросили, а Конь Ивана-царевича копытом поддал - полетел колдун кубарем прямо на Василиска!
   Василиск-чудовище голову-то повернул (поглядеть, что за новый враг на него летит) - да колдуна, хозяина своего, на лету в камень-то и превратил!
   Как увидел это Василиск, взревел громче грома, шею петушиную изогнул, клюв разинул и к Ивану-царевичу развернулся. А царевич близко совсем - меч-то поднял, а сам уж и дышать не может. Все, думает, конец мне пришел...
   И тут из-под самых его ног зверь Горносталь стрелой бурой вылетел да на шее у Василика и повис!.. Взметнулся Василиск, головой мотает, на всех восьми ногах скачет - стряхнуть хочет зверя малого, Горносталя бурого - ан нет! не на таковского напал! - Горносталь пуще прежнего зубы сжимает, в глотку петушиную впивается.
   Так и не выпустил... Забилось чудище, взвыло так, что по всему лесу дрожь прокатилась - и издохло...
  
   Мррауу! Вот и сказочке конец... Что-то привык я к вам, пока рассказывал. Даже жаль, что уйдете скоро и ничегошеньки не вспомните... Ну, вы еще приходите. А я другую сказочку сочиню... А про эту историю - ну что вам еще мурлыкнуть?
  
   Как издох последний Василиск, взяла Баба Яга Горносталя и в целебном зелье омыла, ушибы чтоб исцелить.
  - Как же так? - Иван-царевич спрашивает. - А Яги говорили, что только зверя особенного, чернохвостого Василиск боится.
  - Все верно! - отвечает Горносталь. - Летом я бурый - зимой белоснежный, а кончик хвоста у меня черный становится!
  - Охти мне! - вздохнула старшая Яга. - Что Горносталь-зверек шкурку меняет на зиму, забыла! Пора уж, знать, на покой...
  - Какой покой! - говорит Яга-младшая строго. - Что ты, сестрица! Ты глянь, сколько нам теперь работы в лесу!
   И принялись Яги порядок наводить - зверей лечить, и ручьи, и деревья... А колдуна каменного и Василисков страшных не захотела держать земля - поглотила; места те волчьей ягодой да вороньим глазом поросли. И дворец Чернодумов под землю ушел - сразу, как Ивана-царевича Конь Милику оттуда вынес. Топь там теперь болотная да зловонная, и ни зверь, ни нечисть туда ни лапой, ни ногой.
   Царевне Милике взамен книги волшебной - что Кощей в подарок обещал, а колдун спалил во злобе - Яга кобылицу говорящую подарила. Вернулись царевичи вскоре домой - и такую свадьбу сыграли!.. Три дня и три ночи пир горой стоял.
   И я там был. Мед-пиво пил, да. А вы как думали? Я ведь с тех пор в человека превращаться могу. Нечасто, правда. В полнолуние. Должно быть, с Чернодумовой смертью заклятье на мне ослабло. А еще я теперь птиц умею взглядом замораживать... Может, от колдуна передалось что? Ну, как говорится, поживем - увидим. Мрааооо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"