Чибис Ольга : другие произведения.

Журнал успехов, или Ах, какой я молодец!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не совсем эзотерика, но подходящего раздела здесь нет

Журнал успехов

   Практики должны быть практичными!
   Какое-то время назад я начала собирать методики саморазвития, которые доступны буквально всем, не занимают много времени и дают быстрый и ощутимый эффект. Собственно, именно это и есть, по моему глубочайшему убеждению, признак настоящей практики - эзотерической ли, психологической: простота выполнения, дающая свободу от внешних факторов (возможности занятий с тренером, наличия свободного времени или денег для посещения семинаров и т. п.). Правда, работают простые методы только в том случае, если применять их регулярно.
   Одно из самых, на мой взгляд, забавных упражнений - ведение так называемого Журнала успехов. Название, сразу оговорюсь, условное: возможно, кто-то встречал его в другом контексте.
   Практика эта сводится к следующему:
      -- Завести тетрадь или блокнот.
      -- Каждый день, утром или вечером, записывать минимум пять дел, за которые нужно себя похвалить.
      -- Раз в неделю перечитывать написанное.
      -- И... и всё.
  
   Казалось бы, что может быть проще? Ан нет. В первые дни почти все испытывают большие затруднения: кажется, что хвалить себя решительно не за что, потому что "ничего такого" за вчера и сегодня не произошло. Происходит это по двум причинам.
   Во-первых, словом "успех" обычно называют нечто масштабное и грандиозное. Купить новую квартиру. Защитить диссертацию. Ну, или, по крайней мере, заключить крупную сделку на работе! Это таки да - успех. Это по-нашему! А вот зарядку с утра сделать? Сока свежевыжатого приготовить? По парку пару кругов пробежаться? Разве ж за это себя благодарить стоит? Разве это стоит отмечать как успех - и вообще отмечать хоть как-то?
   Поверьте, стоит. Да еще как. Наше фоновое, постоянное самочувствие определяют именно мелкие, бытовые успехи, а не те события, которые случаются раз в пять-десять лет - или не случаются вовсе. Проверьте на опыте!
   Во-вторых, странно это как-то - самому себя нахваливать... Ну а что делать? Сам себя не похвалишь - и других хвалить не захочешь. А зря!
   Парадокс в том, что "мелочи" вроде постоянной заботы о здоровье или кучи законченных дел по дому мы считаем чем-то "естественным", а потому малозначащим и не стоящим внимания. Это же норма жизни, так оно и должно быть - о чем тут еще говорить-то? Зато, согласитесь, сказать себе лишний раз "Ах я такой-растакой!" мы почему-то не забываем - из-за убежавшего кофе, или разрядившегося вдруг мобильника, или опоздания на работу. А ведь, если подумать как следует, это те же самые мелочи, только вид сбоку. Почему же им мы уделяем внимание? Почему именно их считаем достаточно важными, чтобы отметить?
   При этом многие из нас создают модель самооценки типа "Вот вечно я так!" (Вот вечно я сапоги пачкаю, даты путаю, позвонить стесняюсь...). В конце концов эта модель начинает нами управлять. И сапоги так и норовят испачкаться сами, а даты упорно ускользают из памяти... Ну а если заменить эту модель на полярную - "Ах, какой я молодец!" (И встал вовремя, и с мамой хорошо пообщался, и книжку прочитал...)? Как вы думаете, изменится жизнь? А главное, мироощущение?
   Журнал успехов позволяет изменить модель-минус на модель-плюс, а повышение самооценки в свою очередь ведет к повышению общего уровня жизни, в том числе благосостояния.
   Как это работает?
   День за днем находя, за что себя похвалить, мы концентрируемся на позитиве. Мы перестаем рассуждать в духе: "Какой ужасный сегодня дождь!" и начинаем понимать, что "какой же я молодец, что взял зонт!". Замечаем не то, что вчера снова наступили в грязь, а то, что сегодня успели почистить обувь. Мы учимся прислушиваться к себе, осознавать, что с нами происходит в повседневной жизни, в течение дня. И как следствие - понимать, как много мы делаем и как часто проявляем себя достойно.
   Что это дает?
   Принятие себя во всех проявлениях. Согласитесь, когда мы в очередной раз слышим формулу: "Нужно принимать себя такими, как есть!" - мы с ней не спорим. Но мы не знаем, что с ней делать. Потому что, как и любая формула, она указывает направление, но сама по себе ничему не учит. Журнал удачи позволяет научиться ценить малейшие свои достижения и видеть позитивные стороны в любой, даже очень сложной и неоднозначном ситуации.
   Еще раз повторю: вести его нужно постоянно и хотя бы два-три месяца. В качестве результата начнут возникать ощущения вроде:
   1. Мой день заполнен интересными делами!
   2.Ежедневно я успеваю сделать много хорошего-нужного-важного-полезного!
   ...
   100. Я успешный человек!
  
   Так что, пробуем?
  
   P. S. Я написала эту статью - а это уже успех!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"