Чичерин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Путешествие или экзистенциальные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Путешествие
  
  
  Письмо Љ1
  
  Здравствуй, G, сегодня 14 августа, прошел уже год, как я отказался от лечения. Рита перестала задавать мне вопросы уже через несколько месяцев после того, как я перестал посещать врача. На ее расспросы я всегда либо переводил тему в другое русло, либо авторитетно заявлял, что никакой болезни больше нет. Она поверила, обманула себя или просто забыла. Может она приписала мне какие-то магические способности? Я ведь до сих пор понятие не имею, как Рита относится к моему нездоровому интересу к различным "сомнительным" религиям, фольклору, мистике. Но если она, из-за моей природной скрытности, и решила, что я каким-то "потусторонним" способом себя излечил, то скорее не из суеверия, а из потребности поставить точку в этой истории с болезнью. Конечно никакой магией я не владею, и слава Богу: быть не таким, как все - это еще то проклятие! Я просто перестал ей говорить о симптомах. А что до моих частых недомоганий и бледного, иногда даже почти зеленого цвета лица, то, по правде говоря, я и раньше никогда не отличался хорошим здоровьем: смотря в зеркало, я часто думал, что со своими вытянутым сухими лицом я похож на какого-то болезненного затворника.
   Любопытно, тогда мне часто становилось тошно от своего вида, а сейчас, когда этот вид стал еще хуже, я не испытываю никаких негативных эмоций. Видимо, будучи здоровым, я не принимал себя. Интересная перестановка, да?
   В этом принятии себя таким, какой я есть, не последнюю роль сыграла моя болезнь. И все же, она часть того большого путешествия, о котором я хочу тебе рассказать. Я чувствую острую потребность сделать это, - мне нужно открыться. Кто знает сколько я еще проживу. Но меня не смерть пугает, просто я чувствую потребность, тягу к тому, чтобы описать все путешествие целиком, охватить все события этого путешествия одним большим смыслом и рассказать все одним сплошным осознанным нарративом. Рассказать тебе, рассказать себе. Я решил сделать это в небольших письмах к тебе. Мне так легче. Тебе наверняка не будет скучно их читать: я ведь значительная часть твоей жизни, а значит, ты сопричастен этому путешествию.
  Сомневаюсь, что скоро умру, но если это произойдет, пожалуйста, передай эти письма моему сыну; но только в том случае, если сочтешь, что он достаточно созрел для того, чтобы понять, о чем я писал. Этого созревания может и не произойти вовсе. Он может быть слишко вовлечен в эту игру. Я знаю, что ты поймешь, о чем речь. Конечно мне хочется быть хорошим примером для своего сына, но я не могу насильно вторгаться в субъективный мир уникального человека со своим видением: оно ведь мое, а не его. Поэтому я чувствую границы воспитания. У моего сына один отец, и это - Благой Бог, я лишь близкий человек, который желает ему счастье. Надеюсь он поймет мое мнимое отречение от отцовства, если прочтет эти строки. Если ты решишь, что он слишком втянут в игру - оставь эти письма себе и распоряжайся ими, как тебе заблагорассудится.
  Я только сейчас заметил, что пишу слишком много о смерти и о своей болезни, должно быть она беспокоит меня больше, чем кажется. Вчера я шел утром на работу. Было жарко, светило солнце. В парке, было так хорошо, так красиво. Вдруг я почувствовал сильное давление в груди. В глазах у меня все поплыло. Я сошел с дороги в глубь парка, чтобы никого не смущать, прислонился к дереву и сел на корточки. Так и сидел там минут десять. Откровенно говоря, мне было немного страшно и так... неуютно. Я имею в виду неуютно в собственном теле: эти липкие капли пота на лбу, эта чуждая мне, тревожная вибрация по всему телу (уж не знаю, как по другому описать это неприятное чувство). Потом все прошло, правда оставшийся день я чувствовал слабость и такую ленность, - мне было лень даже думать о чем-либо.
  Я знаю наперед все, что ты можешь мне сказать. То же, что сказал бы любой, то же, что сказала бы Рита, то же, что сказал бы Артем, будь он постарше: "Рехнулся что ли? Тебе срочно нужно обратиться к врачу и возобновить лечение!" Может быть так и надо сделать, но я хочу, чтобы ты меня хоть немного понял. Понял не логикой (логика-то как раз и привела бы меня обратно к врачу), а внутренним чувством. Понял мое глубокое безразличие к болезни.
  Может ты думаешь, что я в какой-то депрессии, апатии, что мне плевать на здоровье, плевать на самого себя, но все на самом деле по-другому. Я просто вступил в какое-то странное взаимоотношение со своей болезнью. Она дает мне гораздо больше, чем просто медленное разрушение моего тела. Она изменяет само мое отношение к жизни, а значит меня самого.
  
  Сейчас я немного отвлекусь и расскажу тебе в очень кратком виде свое понимание субъективного и объективного мира и психофизической (психофизиологической) проблемы в принципе. Это нужно для того, чтобы ты понимал те базовые основания, на которых будет построен мой рассказ, моя индивидуальная история. Также это даст тебе ключ к пониманию того, откуда возникло мое безразличие к болезни. Хотя более обстоятельно я раскрою тему безразличия позже, по ходу повествования.
  Психофизическая проблема - это кость в горле всего научного познания. Есть электроимпульсы в нейронах, они измеримы, они материальны; а есть живая человеческая мысль, неизмеримая никакими приборами. Как второе, не материальное, появляется из первого, материального? И какие вообще в принципе взаимоотношения между мозгом и психическим? Это коренные вопросы этой проблемы. На мой взгляд, психофизическая проблема применительно к жизни человека наиболее ярко выступает в период болезни или близости смерти. Когда твой организм твой, когда он тебя слушается - ты слит с ним и понятие не имеешь, что значит расхождение духа и материи. Но когда тело начинает жить по каким-то непонятным тебе законам, когда оно не слушается тебя, когда оно болеет, стареет, подводит, - только тогда ты начинаешь понимать, что оно на самом деле не твое, и что ты - это не твое тело. Тогда всплывает очень острый вопрос: "если мое тело - это не я, то кто я?" Появляется и ряд других вопросов, и они не праздное любопытство, - они ткань человеческого существования: "Я перестану быть, если мое тело умрет?", "Я могу как-то влиять на свое тело не только физическим образом, но и психическим, своими установками, отношениями к миру?", "Если я кардинально изменюсь, мое тело тоже изменится?" В этих вопросах практическое значение психофизической проблемы.
  Ты можешь подумать, зачем вообще лезть в эти "дебри", когда я просто мог бы рассказать историю своей жизни и все? Но дело в том, что я не просто буду рассказывать тебе свою историю, - я буду пояснять ее, и мои пояснения будут основываться на определенных базовых установках. Именно эти установки я и хотел бы тебе в очень кратком виде описать в своем первом письме.
  Есть цепочка "Мир - Мозг - Я" (назовем Я сознанием, чтобы было понятнее). Сознание - это результат работы мозга как органа, чья функция отражать объективную реальность (т.е Мир). Проблема в том, что это сознание живет какой-то очень странной жизнью, и кажется порой, что оно вовсе не связано с остальными элементами цепочки, потому что остальные элементы можно пощупать, измерить. Кто-нибудь может пощупать или измерить мою психику, мое сознание? Здравый смысл и научное знание в этом вопросе единогласны: во-первых, сознание не будет существовать без Мира - потому что нечего будет отражать, да и невозможно себе представить сознание плавающее в каком-то вакууме. Сознание - это результат отражения окружающего мира и себя самого (как части этого мира). Во-вторых - сознание не может существовать без органа, который его порождает, как не могло бы существовать кровообращение без сердца. Это очевидные вещи, но сознание при всем при этом сохраняет свою "неизмеримую" специфику, которую уже не одно десятилетие тщетно пытаются постигнуть научными методами. Наука не может удовлетвориться какой-то там неизмеримой реальностью, а потому появляется искушение психическое сводить к физическому (т.е. к мозгу и поведению в принципе как к тому, что можно измерить). При этом субъективный мир понимается как иллюзия, порожденная мозгом. При таком понимании значение психического, субъективного мира человека, не выходит за рамки адаптивной функции. Сознание, концепция Я - это всего лишь иллюзия, необходимая организму для лучшей адаптации в социальной среде, но на самом деле Я - это мозг, органическая материя, которая хочет выжить и адаптироваться. Работу этой материи (мозга) можно свести к двум основным функциям: стремление к тому, что приносит удовольствие и избегание того, что приносит вред. Все! Это и есть человек. Ты можешь поверить в то, что вся твоя жизнь, твои чувства, мысли, радости, страдания - это всего лишь усложненная версия этих двух функций? Духовный мир человека - это ничто, байки средневековых схоластов. В современном научном обществе об этом даже как-то неловко говорить: не дай бог засмеют. В научном дискурсе мы можем вообще не затрагивать тему субъективного: по сути реальность можно описывать и без "агента", который что-то там чувствует и переживает. Но коль скоро мы вступили на почву субъективного, нужно быть готовым к тому, что научный разговор, будет приобретать не научный оттенок.
  Я не ученый, - поиск какой-то объективной истины мне не важен. От самого рождения, до самой смерти есть только один мир, одна реальность с которой я взаимодействую, - это мой собственный, внутренний, субъективный мир. Как ты думаешь, что для меня представляет большую ценность: знание того, как устроен атом, или наблюдение за тем, как Артем делает свои первые шаги, как потом он, весь в слюнях, вцепляется мне в руку, чтобы не упасть? Что для человека важнее: объективные знания или его внутренний субъективный мир, со своими мыслями переживаниями, чувствами? Да, субъективный мир прикован к объективному миру и без него существовать не может, но он не перестает от этого быть субъективным, т.е. Я-центрированной реальностью.
  Какой бы очевидной связью не были скреплены мозг и психика (сознание), субъективная реальность имеет свою особую специфику, изучать которую научным методом - пустая трата времени. Если мы говорим о субъективном мире, это всегда о переживаниях, чувствах конкретного живого человека. О какой науке, условных рефлексах, бихевиоризме или какой-нибудь эволюционной психологии может идти речь, когда человек переживает и чувствует? Это не сопоставимые реальности. Наука идет путем упрощения реальности и редукционизма для лучшего объяснительного результата, бритвой Оккама она перерезает горло здравому смыслу, так как в отношении субъективной реальности такой путь познания - провальная затея, которая все объясняет только внутри теоретической искусственной надстройки. Научное объяснение конкретного действия конкретного человека - это и есть эта надстройка, тогда как сами переживания человека, производящего это действие - это совершенно иная реальность, доступ к которой закрыт для всех. То, что происходит в этой реальности может не касаться мозга (хоть мозг и будет фиксировать материально любые изменения), то что на самом деле происходит там... в сознании каждого человека, это строительство мифологии, особого уникального мира.
  Ты можешь сказать, что страх за свою жизнь зависит от миндалины в мозгу, что увеличение (или снижение) какого-то нейромедиатора запускает такие-то процессы, вызывает тревогу, или даже симптомы шизофрении, - все это правда, конечно, но это уровень дофамина в мозгу провоцирует шизофрению или шизофрения меняет уровень дофамина в мозгу? Это вопрос детерминизма, на который не может быть однозначного ответа (это было бы механистическим упрощением реальности). Пускай за страх перед опасностью отвечает миндалина, да и сам страх - это вполне эволюционно объяснимый процесс, важная эмоция, способствующая большей вероятности того, что организм выживет и адаптируется к окружающей среде; но как мне объяснить свое безразличие к болезни? Получается, если мы будем рассматривать страх и безразличие как относящихся к одной природе, к функциям мозга, чья цель - адаптация и благополучие индивида, то безразличие - это патология. Но они не одной природы: мое безразличие - это не патология, и оно никак не соотносится со страхом, - оно другое. Мое безразличие, хоть и является продуктом физиологии, все же не живет по ее законам. У него свои законы, потому что оно продукт не неокортекса не ствола мозга, не каких-то ядер мозга или повышенного уровня дофамина, оно продукт путешествия, о котором я и хочу тебе рассказать. Если мы, как дотошные психологи, продолжим говорить о безразличии как патологии психики, потому что оно является дезадаптивным для индивида, то мы просто будем нести связанный, очень красивый научный бред. Ведь это будет просто теоретическое построение, никак не связанное с реальным переживанием реального человека.
  На своем собственном опыте могу сказать, что знания того, как распадается организм и переживание этого - далеко не одно и то же. Я достаточно начитался о своей болезни и знаю, что на клеточном (и даже на молекулярном) уровне происходит с моим организмом. Но разве я могу соотнести мои страхи, волнения, заботы и многое-многое другое с сухим, лишенным чувств объективным миром, в котором распад всего лишь одного жалкого организма - это не такое уж и большое дело. Но ведь речь идет о моем организме, он мой!
   Ты конечно же знаешь о стадиях горевания, - со своей болезнью, я прошел их все. Представь, что их, как карты, перемешали и положили передо мной. И вот я тягал их одну за другой: то злость вытяну, то торговлю, то принятие, то опять торговлю и т.д. а потом наступила стадия, о которой не писали в учебнике. Это и есть стадия безразличия. Я назвал его религиозным безразличием. Чем оно отличается от обычного безразличия? На самом деле, - это разные явления, которые с виду кажутся одним и тем же. Религиозное безразличие - это безотносительное принятие своего отчаяния, тогда как простое безразличие - это коллапс, эмоциональный крах под гнетом отчаяния.
  Мы еще успеем углубиться в эту тему и поговорить об отчаянии, сейчас же мне кажется каким-то упущением, что я никак не могу начать описывать само путешествие; но давай считать все эти "лирические отступления" своего рода вступительным словом к моему рассказу. Надеюсь также, что тебя не будут смущать мои рисунки. Просто когда я тебе пишу, то часто останавливаюсь и размышляю (либо над тем, что написал, либо над тем, что собираюсь написать). В эти моменты мне очень помогает что-нибудь старательно вырисовывать. Я мог бы конечно рисовать не в письмах, но согласись, рисунки создают свою атмосферу и добавляют ту ноту чувственности, которую нельзя передать словами. К тому же, нет такой книги, которую бы испортили даже самые бездарные рисунки.
  Наверное пока хватит для первого письма. Если ты, как и полагается хорошему другу, в ответных письмах будешь уговаривать меня возобновить лечение, то твои просьбы будут наталкиваться на неприступные стены моего религиозного безразличия. Именно поэтому с самого начала я и сказал тебе о его существовании; в самых общих чертах конечно, но мы дойдем до подробностей в надлежащем месте. Пока же - прощай. Мне нужно собраться с мыслями и решить, как лучше начать свой рассказ.
  
  Живи в мире с самим собой и Благим Богом, будь счастлив, спокоен и гармоничен. Твой друг N.
  
  
  Письмо Љ2
  
  Здравствуй, G, сейчас 20 августа, суббота. Погода в этом проклятом городе скверная, как всегда. Рита забрала Артема и поехала в гости к какой-то своей подруге. Тоня кажется ее зовут. Рита мне вчера не раз называла ее имя, наверное еще и разные подробности из ее жизни озвучила, но я был слишком погружен в свои мысли, чтобы слышать чужие. Но зато я точно обдумал, с чего начнется мой рассказ. Он начнется с урока истории, который был больше двадцати лет назад. Но сначала немного предыстории.
  Мой отец умер, когда мне было десять лет. Умер совершенно нелепым образом: пьяный у себя на кухне упал и ударился виском об угол стола. Вся родня вздохнула с облегчением: он был еще тем тираном. Пил мой папа конечно очень много и вел себя при этом самым позорным образом, но что касается образования, был далеко не глупым человеком. Говорить он мог на трех языках, а материться на пяти; математику и физику знал настолько хорошо, что один раз, за деньги, помогал одному знакомому подготовиться к экзаменам в институт. Я очень хорошо помню его холодный осуждающий взгляд, когда он помогал мне разобраться с домашней работой по математике. Если на тебя когда-нибудь смотрели, как на полного идиота, и если после этого ты еще долго чувствовал свою бесполезность и никчемность, то ты поймешь, о чем я пишу. Надо отдать ему должное: он меня никогда не бил. Чтобы я ни делал, ничто не могло спровоцировать рукоприкладство. Однако глупость - это то, что он никак не мог снести, и в моменты моего "непонимания" он мог наградить меня сильной затрещиной. Отец конечно не вбил в мою голову больше понимания (он особо и не старался), все, что он сделал, это привил ребенку страх сделать что-то не так и, как следствие, боязнь вообще что-то делать.
  Страх перед тираническим отцом создал абстрактные границы в моем субъективном мире, выход за которые (даже мысли об этом выходе) порождал тревогу. Эти абстрактные границы (что можно, а что нельзя) строятся у ребенка с младенчества. Благодаря моему отцу эти границы были созданы очень узкими и ригидными. Это могло бы плохо закончиться будь я менее любопытным (хочу здесь особо подчеркнуть, что главный враг психической ригидности - это любопытство). В то время, правда, мое любопытство было подавлено страхом и безразличием. Я называю это "сидеть на тревожном крючке". Человек (ребенок), придавленный страхом, отрезается от внешнего мира и замыкается в мире внутреннем. В начале 20 века психиатры называли это аутистическим мышлением.
  Вот я и был этим ребенком с аутистическим мышлением, как какой-то "зашуганный" зверек, который не особо понимает кто он, что здесь делает, и кто те люди, которые на него таращатся. Совершенно нелюдимый, я витал в каких-то нелепых фантазиях и грезах, замыкаясь от жестокого и непредсказуемого внешнего мира.
  Подобное психическое состояние продолжалось еще долго после смерти моего отца. Но потом все радикально изменилось.
  Что меня заставило вытащить голову из аутистического мышления во внешний мир? Это хороший вопрос. Очевидно, что любопытство, но что заставило его проявиться? На физиологическом уровне описания можно сказать, что причиной стало начало пубертатного периода со всеми вытекающими физиологическими изменениями, но на психологическом уровне описания все гораздо сложнее и запутаннее и не всегда связано с физиологическими изменениями.
  Интересным было то, что любопытство не просто проявилось - оно вырвалось, как огромное цунами, и поглотила все сферы и грани моей жизни. В итоге я просто не мог насытиться жизнью: мне всего было мало. Результаты этой ненормальной и всепоглощающей жадности ты прекрасно помнишь: был период времени, когда мой алкоголизм и пристрастие к наркотикам дошли до такого пика, что никто из тех, кто меня знал, уже и подумать не могли, что я из этого выберусь. Одним словом, на мне стоял жирный общественный крест.
  Но я забегаю вперед. Сейчас я хочу рассказать тебе, как я слез с "тревожного крючка".
  В школе я учился очень плохо, как до смерти отца, так и после. За мной никто не следил, меня никто не проверял, поэтому все, что мне нужно было делать, чтобы не нарушать этой гармонии - это врать матери по поводу домашних работ, которые якобы всегда были у меня сделаны. Мать поверила в то, что ее ребенок старается учиться и делает домашние задания; а то, что у него одни двойки, так это от того, что он не особо смышленый. То, что мальчика не предлагают перевести в класс для умственно отсталых - уже хорошо.
  Да, я не особо проникся учебой, но не было ни одного урока, который бы я пропустил без ведома родителей. Я никогда не прогуливал. В этом пункте стояли очень ригидные абстрактные границы. Я просто и подумать не мог, что можно прогулять урок: это было немыслимо. Выход за эти границы сулил мне встречу с тенью моего отца. Это конечно же были не единственные границы. Мало кто из моих сверстников к девятому классу не курил, многие уже познакомились с алкоголем, некоторые уже делали свои первые шаги в сексуальной жизни. Ничего подобного со мной не происходило. Я жил в своем маленьком мирке "всенедазволенности". Меня со всех сторон окружали абстрактные стены, через которые то там, то сям просачивалось зло. Проблема в том, что, как и у многих подростков, у меня не хватало ментальных ресурсов (мозгов, одним словом), чтобы идентифицировать зло как зло. Для меня это было просто нечто, что было мне не дозволено, нечто по ту сторону тревоги. Вряд ли бы я осмелился закурить: меня бы разорвало на части от внутреннего напряжения.
  В один чудесный солнечный день один из моих одноклассников убедил меня прогулять урок по всемирной истории. Уж не знаю, как ему это удалось: подробностей я не помню. Мы пошли за школу, там был огромный парк. Окна кабинета истории, который находился на третьем этаже, выходили как раз на этот парк. Так вот, я очень четко помню, как стоял и пристально смотрел на эти окна. Я не знаю поймешь ли ты, что тогда творилось у меня в душе. Я помню сильное смущение, раскаяние, я не то, что не наслаждался своим побегом - он стал для меня непереносимым бременем. Я с бешеным напряжением ждал наказание. Я ждал его дома, но там мне никто не сказал ни слова, все было как обычно; я ждал его на следующий день в школе, но там тоже никому не было до меня никакого дела. Наказание не последовало: всем было плевать. Я не помню, как я тогда отнесся к этому, но сейчас мне кажется уместным считать это событие моментом, когда я соскочил с "тревожного крючка".
  Видишь ли, в жизни каждого человека, какую бы насыщенную жизнь он ни вел, не так уж много моментов, после которых жизнь кардинально менялась. Обычно, любые серьезные изменения происходят постепенно. Иллюзия одномоментного изменения появляется из-за того, что мы мифологизируем нашу жизнь, мы превращаем наше прошлое в очень логичный и последовательный нарратив. В нарративе есть концентрированный смысл того, что в реальной жизни тянется непростительно долго, уничтожая этим любую романтику. Любой любящий отец скажет тебе, что с появлением ребенка его жизнь изменилась. Не верь этому! Изменения в его жизни начались задолго до этого: может с момента, когда он влюбился, а может, когда узнал о беременности своей избранницы. Далее его изменения продолжались после фактического появления ребенка: постепенное перестроение быта, более редкие встречи с друзьями, запоздалое осознание своей ответственности, появление и укрепление чувства долга, любви. Разве такое может появиться одномоментно? Бедного отца разорвало бы на части! Однако когда он смотрит на свою жизнь со стороны, его метаморфоза концентрируется и уплотняется вокруг одного момента, и этот момент уже несет на себе исторически смысловую значимость, которой фактически в нем не было. Эти уплотненные моменты составляют содержание личной мифологии человека, где он является главным героем.
  Мой прогул урока по всемирной истории как раз и является таким уплотненным моментом. На самом деле, все мое путешествие, которое я уже начал описывать, состоит из таких, частью искусственных моментов. Без этого никак. Все наше существование опосредовано сознанием, которое это существование переживает; а свойства сознания - корректировать и структурировать реальность во вполне логичный сюжет. Это и есть нарратив, он же - личный мифологический рассказ. Реален ли он, или это какая-то иллюзия? Он не просто реален - он единственно возможное бытие для сознания, которое его порождает. Поэтому если тебе вдруг покажется, что я слишком много внимания уделяю какому-то незначительному моменту, или то, что я описываю, кажется тебе надуманным и не реальным, помни, что эти моменты - мифологические уплотнения.
  Я не помню какие изменения со мной произошли до этого прогула, понятно, что и сам прогул в то время ничего во мне не изменил, но факт заключается в том, что уже к концу девятого класса я много пил, курил, как паровоз (пока еще втайне от матери) и периодически издевался над своими нервными клетками, сидя в темном сыром подвале какого-нибудь пятиэтажного дома и нюхая клей в пакете. После того, как я соскочил с "тревожного крючка", я познакомился с компанией таких же "оторванных от реальности" личностей, с подростками, преимущественно из неблагополучных семей, которые так же как и я, со всею мощью уже изначально затравленного духа искали себя. Я познакомился с рок-музыкой, и мы приглянулись друг другу. С тех пор я уселся за ударную установку и никакая сила не властна была разлучить меня с этим волшебным инструментом. Я стучал везде и по всему, что видел. Меня учил игре на барабанах старый вечно пьяный панк-Гриша, который, казалось, умел играть на всем, чем угодно, и делал это восхитительно. Я не могу тебе даже намекнуть на то количество алкоголя, которое мы с Гришей выпили, пока я овладевал новым искусством.
  Чтобы еще отчетливее очертить тебе метаморфозу, произошедшую со мной, упомяну еще об одной детали: до прогула урока истории у меня совсем не было друзей, после же этого урока у меня появились десятки друзей; и со всеми нужно было напиться до поросячьего визга, понюхать клей в подвале, покурить коноплю в подъезде, - я стал очень занятым человеком!
  Среди всех этих многочисленных друзей с двумя я сдружился особенно близко. Мы втроем стали играть музыку, и появилась группа "Отверженные Лицедеи". Понятно, что я был там барабанщиком. Вокалист не умел особо петь, да и на гитаре он играл посредственно, а басист был... как это сказать помягче... слегка не в себе. Мне кажется он был аутистом.
  Мы не были рок-группой в строгом смысле слова. Мы и играли-то вместе довольно редко (несмотря на то, что барабанил я как проклятый все свое свободное время). Отверженные Лицедеи - это был скорее своеобразный сказочный мирок, населенный сказочными персонажами. Проблема в том, что в глазах общественности, эти сказочные персонажи были: гоблины, гремлины и мифические уроды различных форм и различной степени уродства. И хотя "музыкантов" было трое, отверженных лицедеев было гораздо больше; ими были многочисленные люди из нашего круга общения. Мы прямо специально собирали вокруг себя людей, которые удачно вписывались в термин "отверженные". Среди них были "затюканные батанники", у которых не было друзей и которые пользовались популярностью только среди "гопников", которые их постоянно били; помню, был не очень адекватный парень с ДЦП; был уже не молодой и эксцентричный учитель музыки; была компания из девочек-неформалок, которые употребляли все, что видели; был у нас друг, который собирал по улицам поломанные офисные приборы (ручки, скрепки, карандаши и т.д.) и складировал их дома, говоря, что им одиноко жить на улице; был сатанист, с длинными вьющимися волосами и крючковатым, как у ведьмы, носом. Помню, что на него соседи постоянно писали заявления в милицию из-за того, что он складировал в подъезде трупы животных, которых находил на улице. Был глухой боксер, который говорил очень странным неестественным голосом. Ох! Пока писал, вспомнил про одного парня из нашего странного круга, который, всякий раз, когда напивался, чувствовал зов природы раздеться до гола. Пару раз я был свидетелем того, как он, пьяный и невменяемый, бегал голый по улице. В общем, сказочных персонажей было много - я всех не упомню.
  Мы с вокалистом усердно работали над нашей идеологией (если б мы столько же внимания уделяли музыке, у нас был бы шанс стать популярной рок-группой). Мы создали эмблему: квадратное солнце с семью лучами и рисовали его везде, где это только возможно. Мы называли себя отверженными, создавая вокруг себя некую романтическую атмосферу.
  В нашей компании депрессия была обязательным и поощряемым атрибутом. Конечно, когда мы собирались вместе, мы были воплощением веселья и необузданности, но по отдельности мы просто купались в депрессивном мракобесии. Одно время среди нас ходила книга "Тошнота" Сартра. Это был хит: она как будто описывала то, что творилось внутри каждого "лицедея". Так я в первый раз познакомился с экзистенциализмом. Не разбираясь в философии и понятия не имея, что такое экзистенциализм, я, тем не менее, на собственном опыте постиг всю сущность экзистенциального кризиса, или экзистенциального вакуума, как его называл Франкл. Часто мне было так плохо, я находился в таком депрессивном состоянии, что просто не мог двигаться: мои ноги отказывались ходить.
  Я не просто так описываю тебе в подробностях мир Отверженных Лицедеев. Когда я соскочил с "тревожного крючка", я с головой окунулся в океан чувственных удовольствий, нисколько не идентифицируя этот мир со злом. Зло же крылось в том, что при таком образе жизни временное (эстетическое) ставится выше безвременого (этического). Обесценивалась сама жизнь, выступая просто в роли ресурса для наслаждения. Такое эстетическое положение в жизни - рабство, в которое человек себя добровольно заключает. Сознание, могущее быть свободным и чистым, намертво приковывает себя цепями к телу, которое выполняет две свои главные животные функции: стремится к тому, что приносит удовольствие и избегает того, что приносит неудовольствие. Ни о каком долге, безусловной любви, эмпатии, сопереживании не может идти и речи в эстетическом взгляде на жизнь: это все категории этического. А я не был этиком. Моя проблема тогда (как впрочем и многих подростков вообще) была в том, что я считал себя свободным и никому ничего не должным, хотя дело обстояло с точностью наоборот: раб тела, я стремился к удовольствию, своей жадностью и ненасытностью разрушая это тело; раб тела, я стремился убежать от неудовольствия, и всякий раз был сильно фрустрирован и несчастен если мне это не удавалось. Мой инфантилизм и депрессии - результат этого рабства. В этом омуте зла я купался, но Бог милостив - он подарил мне Отверженных Лицедеев.
  Мир лицедеев - это сильнейшее удобрение, благодаря которому на дурной почве смогли прорасти хорошие плоды. Мир лицедеев научил меня любить не только красоту, но и ущербность; он научил меня не быть удовлетворенным только лишь общественным мнением, но искать свою личную истину. Толпа однообразна и мнение у нее такое же: однобокое и безликое. Благодаря Отверженным Лицедеем я научился видеть лица, индивидуальные, живые, уникальные в своем уродстве и красоте.
  
  Живи в мире с самим собой и Благим Богом, будь счастлив, спокоен и гармоничен. Твой друг N.
  
  
  
  
  
  
  
  Письмо N3
  
  Здравствуй G. Сейчас 23 Августа, вторник. На улице кажется немного потеплело, хотя перепады температуры огромные: вчера утром было под тридцать, а ближе к вечеру температура упала до пятнадцати. Сегодня, конечно стабильнее: что-то около двадцати целый день. Так что если вчера вечером мне пришлось травить себя таблетками, чтобы успокоить головную боль, то сегодня чувствую себя отлично. Я ждал с нетерпением, когда Рита с Артемом пойдут гулять на детскую площадку, чтобы в спокойной обстановке продолжить писать. Этот момент настал.
  Я хочу сначала тезисно объяснить все то, о чем я писал в двух предыдущих письмах, а также кое-что добавить новое, что я более детально объясню позже:
  1. Внутренние переживания человека во многом не сопоставимы с внешними объективными данными об этом человеке. То есть объективное научное изучение сознания человека (как едра его внутренних переживаний) не раскрывает всю его сущность. Научные методы конечно же не должно быть полностью отброшены, однако они, при изучении сознания, когда им придается слишком большое значение, уводят в сторону от познания конкретного человеческого сознания.
  2. Сущностная характеристика сознания, это то, что оно существует за счет того, что непрерывно рассказывает историю (эту специфическую историю, взятую в законченном и растянутом во времени виде, а не в одномоментном описании, я называю здесь нарративом или путешествием).
  3. Нарратив может адекватно отражать объективную реальность, а может быть совершенно от нее оторванным (как в случае с аутистическим мышлением).
  4. Нарратив - это мифологическое описание субъективной реальности, в центре которого находится сам субъект (он главный герой мифа). То есть синонимом нарратива будет персональный миф. В дальнейшем, когда я буду использовать термины нарратив, путешествие или персональный миф, ты будешь знать, что речь идет об одном и том же.
  5. Нарратив - это не вся жизнь целиком, это сознательный отрезок жизни субъекта, структурированный в определенную сюжетную линию. В нарратив попадает только то из жизни человека, что соответствует общему лейтмотиву сюжетной линии.
  6. Если содержание персонального мифа сугубо индивидуально, то форму его (точнее некоторые наиболее отчетливые очертания) разделяют все носители человеческого сознания.
  7. Так как форму разделяют все, то персональный миф может перекликаться с наиболее глубинными мифами, созданными человечеством. Таким образом мы можем считать некоторые мифы глубоким прозрением на внутреннюю природу человека, а их углубленный анализ важным инструментом познания того, что есть сознание.
  8. Одной из отличительных черт персонального мифа, которую разделяют все люди, является наличие в нем двух метаморфоз, через которые сознание (главный герой) проходит, при условии позитивного разворачивания сюжета:
  а) первая метаморфоза создает окончательную форму сознания
  б) вторая метаморфоза реструктурирует содержание сознания
  На метаморфозах я пока и остановлюсь.
  
  Любое путешествие начинается с метаморфозы, причем совершенно неважно, какие механизмы были триггером для метаморфозы - важен сам факт преобразования. Также, чтобы глобальные изменения были возможны - сознание должно быть достаточно сформированным, а это подростковый период. Фактически первая метаморфоза заканчивает формирование сознания. Детство может быть включено в нарратив, но это скорее ретроспективный взгляд, выполненный с определенной, уже занятой позиции.
  Всего в моем путешествии две метаморфозы. Вторая будет ближе к концу и ее результатом будет, как я писал в тезисах, реструктурирование содержания сознания. Пока это может быть не очень понятно, но мы дойдем до этого в надлежащем месте и со всем разберемся.
  Результатом первой метаморфозы стало возмущение. Под этим термином кроется как и само "снятие с тревожного крючка", так и последующее блуждание в невежестве. Чтобы в дальнейшем ты понимал меня правильно, скажу, что под возмущением я понимаю возмущение перед Богом. Я прямо вижу как ты презрительно качаешь головой. Твое отношение ко всяким религиозным темам мне знакомо. Что ж, как бы мне не хотелось продолжить описывать само путешествие, однако нужно отклониться от нарратива и поговорить о Боге. Нам необходимо разобраться с этим термином. Просто он, как ночной горшок: каждый наполняет его своим содержимым; а между тем, я слишком часто использую слово Бог, чтобы не пояснить его.
  Сначала мы разберемся, что есть Бог, а затем вернемся к возмущению и первой метаморфозе. Но, боюсь, на это отклонение уйдет целое письмо, поэтому наберись терпения.
  Когда к Иисусу подошел книжник и спросил, какая, на его взгляд, самая главная заповедь, Иисус ответил ему: "Первая из всех заповедей: слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, - вот первая заповедь!"
  Обрати внимание, что Иисус, прежде, чем прямо ответить на вопрос, говорит: "Господь Бог наш есть Господь единый". Почему важно было это сказать? И что это вообще значит - быть единым? Если бы тебе понадобилось описать что-то одним-двумя словами, ты бы наверняка употребил такое значение, которое максимально раскрывало бы сущность описываемого объекта. Иисус, описывая Бога, выбрал одно слово: единый. Всего лишь одно маленькое слово, которое описывает всемогущего Благого Бога!
  Самое первое, что может прийти в голову, это то, что единый - это включающий в себя все части, либо вообще не имеющий частей. Собственно на то он и единый. Вероятный антоним, который мы можем подобрать - это двойственный или дробный. Если речь идет о космических масштабах (а в отношении Бога мы и не посмели бы мыслить о чем-то меньшем), то единый - это Абсолют, вне которого нет ничего. Если бы что-то было вне Абсолюта - он не был бы Абсолютом, не был бы единым. Это и есть альфа и омега, Бог, включающий в себя все. Правильно говорить, что Абсолют включает в себя все, но далеко не правильно говорить, что Абсолют - это все, ведь у всего есть противоположность: ничто. а у Абсолюта не может быть противоположностей. Я бы хотел, чтобы ты запомнил одну очень важную вещь: Абсолют, т.е. Бог - это то, что объединяет противоположности. Добро и зло, все и ничто, мужское - женское, хорошо - плохо, - все уравнено в Боге. Он - объединяющий противоположности.
  Все в мире относительно, и разум человека другой основы для своего мышления не знает. Чтобы нам каким-либо образом идентифицировать что-либо или даже просто, чтобы какая-либо вещь начала для нас существовать, нам нужна другая вещь, отталкиваясь от которой мы сможем идентифицировать первую. Таков мир вещей, в нем мы живем и другого нам не дано. Как же нам понять, что значит Абсолют? Мы не можем назвать его противоположностью относительности, так как это значило бы, что есть что-то вне Абсолюта, чьей противоположностью он является. Но вне Абсолюта ничего не может быть - Абсолют объединяет противоположности. Как писал Н. Кузанский, абсолютный максимум есть абсолютный минимум. Как мы можем понять это нашим человеческим разумом? Именно поэтому Кузанский назвал книгу, посвященную этому вопросу, "Ученым незнанием". Действительно, можно ли постигнуть, что покой равен движению, добро злу, свет тьме? Однако то, что Бог не познаваем, не значит, что его не нужно познавать.
  Абсолют - это действительно одна из самых сложных философских категорий. Я же, со своей стороны, стараюсь говорить о сложных вещах просто, и говорить о том, что сам понимаю. Ведь хуже философа, который говорит даже о простых вещах сложно, может быть только интерпретатор этого философа, чьи комментарии еще более запутаны. Но я не философ в академическом смысле, но философ, если философия - это поиск истины, ведь цель любого путешествия - истина, субъективная, уникальная, единственно возможная истина.
  Так вот я как не-философ мог бы задать один очевидный вопрос, который любой не-философ обязательно задал бы: зачем нам вообще этот Абсолют (Бог)? Ведь очевидно же, что это какие-то абстрактные мысли, которые никак не связаны с реальностью? Какое отношение альфа и омега может иметь к моей жизни, если я, простой человек, поживаю свою простую жизнь в частных конкретных вещах, а не купаюсь в каких-то абстрактных философских высотах? Ты мог бы сказать также: "Хорошо, я считал себя неверующим, но ты сказал мне, что Бог есть все. Было бы глупо не верить, что есть все - в это даже не нужно верить, достаточно посмотреть по сторонам и увидеть - действительно все есть. Хорошо, пускай теперь, по твоей логике, я верю в Бога, но как от этого изменилась моя жизнь? Что от этой игры в слова изменилось? Я что, кинулся читать библию, низко кланяться толстому продажному попу, подставлять щеки всем мимо проходящим гопникам?"
  Я попытался скопировать твой юмор и нелюбовь к христианской церкви. Что ж, я предлагаю суммировать всю эту вполне не беспочвенную критику в один вопрос: какую роль выполняет Абсолют в частной конкретной жизни индивида?
  
  Мы являемся носителями языка. Язык - это содержание нашего сознания. Л. С. Выготский говорил, что любое слово - это обобщение. Стол, стул, машина, компьютер, в общем, все что угодно - это обобщенные понятия. Любой словарь, любого языка, который ты возьмешь в руки - это всегда сложная абстрактная система, описывающая реальность вокруг нас. Даже имена собственные. К примеру, твое имя G, как я понимаю латинского происхождения. Это именно твое имя, но, вдумайся, сколько тысяч людей (а может миллионов) носило это имя до тебя. И это было именно их имя. Свойство языка - это обобщение. Обобщение не может продолжаться бесконечно: у него есть предел, и этот предел выражен словом Абсолют. Это самое крупное обобщение, которое можно сделать.
  Языковые обобщения структурируют наше сознание, а значит и наше поведение, и отношение к миру. Хороший пример - это теория личностных конструктов Джорджа Келли. Для Келли личностный конструкт - это некая идея или мысль, которая помогает человеку осознать свой внутренний опыт и вообще интерпретировать внешнюю реальность. Конструкт, по Келли, представляет собой парное биполярное образование, типа "умный - глупый", "религиозный - нерелигиозный", богатый - бедный" и т.д. Все мировоззрение человека вертится вокруг небольшого количество конструктов. К примеру, "богатый - бедный", "сильный - слабый" будут ведущими конструктами у человека, зацикленного на стяжательстве и доминировании, а "умный - глупый", "внимательный - невнимательный" могут быть основными конструктами какого-нибудь профессора, не представляющего своей жизни вне института. То есть вся внутренняя жизнь человека обобщается некоторым количеством важных для человека слов. Вся его когнитивная деятельность базируется на этих словах, они являются столпами, на которых зиждется его идентичность.
  Совокупность слов, которая определяет ценностную ориентацию человека, я называю смысловой моделью. Мне кажется это простым и понятным, без всяких биполярных концепций и сложных интерпретаций. Смысловая модель человека - это та призма, через которую он смотрит на мир, без нее он слеп и ничего не видит (перестает существовать как человек). Смысловая модель позволяет человеку интерпретировать, оценивать мир вокруг себя и в себе, это обобщение более высокого порядка, чем, скажем, "стул" и "стол": такие относительно простые слова собирают под собой предметы, которые соответствуют какому-то набору критериев. Смысловая модель человека, в свой черед, собирает под собой уже обобщенные понятия в единую структуру, которая охватывает все существование человека. Слова в смысловой модели всегда имеют свой субъективный смысл. К примеру, такие слова как любовь, преданность, ненависть, помимо своего словарного значения, в смысловой модели приобретают свой субъективно аффективный компонент. Выстраиваясь в ассоциативную сеть, определенный набор слов обобщает все бытие человека, как его внутренний мир, так и всю внешнюю реальность.
  Так как эта смысловая модель имеет свою определенную структуру, сама эта структура переживается субъектом как предопределенность всего, что он делает. Я называю это Fatum. Выражается он в четком или смутном ощущении того, что все, что субъект делает, имеет свой смысл, что он не просто так оказался здесь и сейчас. Fatum - это ощущение, которое сопровождает как верующего, так и неверующего. Fatum как внутреннее переживание, с одной стороны, определяет индивидуальность человека, его исключительность; с другой стороны, делает человека приобщенным к Абсолюту, делает его частью большого целого.
  Смысловая модель проходит свои стадии развития, конструируя всю сюжетную линию путешествия. Когда путешествие развивается в позитивном русле, смысловая модель стремится к все большему обобщению.
  Человек либо обобщает, либо занимается противоположным действием: проводит различие. Человек, чье обобщение стремится к Абсолюту, т.е. Богу, минимизирует различия, либо, на высших стадиях, вообще от них отказывается. А теперь, в подтверждение этому давай вспомним вторую заповедь: "Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
  Видишь в чем тут загвоздка. Не просто так здесь сказано, что вторая заповедь подобна первой. Возлюби Бога, как самого себя - т.е выйди на новый уровень обобщения, когда всё (включая и тебя) есть Бог; возлюби ближнего своего, как самого себя - т.е. в высшем обобщении нет разделения на я - он, мое - его и тому подобное, - все есть Бог. Расизм, национализм, нездоровый патриотизм, разделения на своих и чужих - все это расщепление Абсолюта, расщепление, заставляющее человека быть эгоцентричным и инфантильным. Приобщаясь к Абсолюту, ты стираешь различия, растворяешь свою эгоцентрированную идентичность. Стирая различия, становясь частью Абсолюта, ты становишься самим Абсолютом, ведь у Абсолюта нет частей.
  Но давай вернемся к вопросу, какое отношение Абсолют имеет к конкретной жизни конкретного индивида. Представь себе, что при общении с каким-либо человеком, ты понимаешь, что его жизнь вертится вокруг чего-либо. Деньги, к примеру, какой-то раздел науки, машины, марки, не знаю... это может быть чем угодно. Получается, что это уровень его обобщения - он обобщает всю жизнь этими важными для него словами. В этом смысл его жизни, его смысловая модель. Человеку кажется, что всё не зря, что у этого есть смысл, что то, что он делает - это важно. Ему кажется, когда он оглядывается на свое прошлое, что так надо было, что он оказался здесь и сейчас, что это судьба (Fatum). Какой бы ни была наша смысловая модель (обобщение низкого или высокого уровня), это все является приобщением к Абсолюту, низким или высоким уровнем приобщения соответственно. Потому что мы - части огромного всего. Мы и есть это все! Чем больше мы себя отделяем от этого всего, т.е. чем больше различий проводим, тем менее мы приобщены к Абсолюту, тем в большем невежестве находимся. То есть, резюмируя, можно сказать, что это свойство сознания - быть приобщенным в большей или меньшей степени к Абсолюту.
  Отсюда можно сделать один очень важный вывод: веришь ты в Бога или нет - совершенно не важно. Важно то, насколько ты приобщен к Богу. Ты, атеист, можешь быть приобщен к Богу гораздо в большей степени, чем какой-нибудь "продажный поп". Не нужно доверять бесплодным словам. Важна только внутренняя практика приобщения к Богу. Я, как твой добрый друг, желаю тебе упражняться в благочестии, т.е. заниматься практической частью. Возлюби ближнего своего как самого себя, возлюби врагов своих (это упражнение уже посложнее) и возлюби все вокруг себя и себя самого. Нет ничего страшнее для человеческого развития, чем выбор философии homo hominis lupus est (человек человеку волк). Это путь нравственного падения, деградация личности.
  Зная твою любовь к буддистской философии, не могу удержаться, чтобы не указать тебе на тот же лейтмотив приобщения к Абсолюту и там.
  Буддизм конечно не теистическая религия. Ей чуждо понятие Бога. Возникнув в Индии, Буддизм сразу поставил себя в оппозицию к индуизму. Главным камнем преткновения стала концепция Атмана (души), неизменной сущности внутри человека. По буддистской философии, никакой бессмертной сущности не существует. Осознать это - значит приблизиться к блаженному состоянию Будды.
  Е. Торчинов писал: "Дзог-чэн учит, что природа нашего ума (читтатва, сем-ньи) есть изначальный недвойственный гносис (джияна или видья; риг-па или йешес / ешей), который присутствует в любом наличном акте сознания. Осознание (актуализация) этого постоянного присутствия есть обретение состояния Будды".
  Обрати внимание: природа нашего ума - недвойственный гносис (т.е. знание, высшее знание). Недвойственный - значит единый. Как мы понимаем из вышесказанного, это недвойственное состояние Будды не актуализировано или, как возможный вариант, не достаточно актуализировано. Таким образом, здесь перед нами то же неравенство людей в отношении причастности к Абсолюту (в данном случае к состоянию Будды). Как мы видим, в буддизме эта причастность зависит от осознанности.
  Е. Торчинов пишет также, что в традиции Дзен-буддизма, к примеру, принято считать, что каждый человек - уже Будда. Всё, что ему осталось сделать, это просто осознать это. Человек должен осознать, что весь окружающий его мир - иллюзия. Это все творение Мары, демона-искусителя.
  В гностических религиях роль Мары выполняет демиург - создатель всего чувственного мира. Не трудно провести аналогию и с христианским дьяволом - падшим ангелом, потворствующим всем чувственным удовольствиям. Как противостоять Маре? Через осознанность, через переживание того, что все - иллюзия, а значит и привязанность к чему-либо - ошибка, приумножение страданий. Если выйти из этой игры мы можем только через смерть (христианство) или просветление (буддизм, индуизм), то в повседневной жизни, не претендуя на роль просветленных, мы по крайней мере можем практиковаться в том, чтобы не быть вовлеченными в игру. Я уже упоминал о вовлечении в игру в первом письме. Под этим термином я понимаю нерефлексивное отношение к реальности, когда сама реальность воспринимается слишком серьезно. В этой серьезности нет места отчуждению, а значит, уровень обобщения (причастности к Абсолюту) очень низкий. У вовлеченного в игру человека не хватает ресурсов, чтобы посмотреть на себя со стороны как участника игры, не хватает силы духа, чтобы усомниться, посредством отчуждения, в происходящем: действительно ли все, чему я приписываю ценность на самом деле ценно для меня? Практика такой осознанности в буддизме происходит через медитацию. Практика, - как говорил Гоенка о медитации випассане, - благодаря которой Будда познал вселенную в пределах собственного тела.
  У христианства свои методы духовного развития, но было бы совершенной ошибкой сказать, что они кардинально отличаются от буддистских, ведь как у тех, так и у других разум, осознанность, ум - вот та главная сила, которая дана нам для познания Бога. Конечно, какой-нибудь христианин мог бы мне указать на то, что я забыл про веру, которая в христианстве очевидно стоит выше разума. Очень может быть, но вера нужна христианину именно для приобщения к Абсолюту, который в силу своих свойств, для разума не познаваем, credo quia absurdum est (верую ибо абсурдно); однако вера, на мой взгляд, должна обретаться только через разум. А иначе я мог бы верить во что угодно - откуда мне знать, что достойно веры, а что нет? Чем Иисус Христос лучше какого-нибудь Осириса, а Дева Мария какой-нибудь Деметры? Только разум может указать человеку путь, в котором должна развиваться его вера.
  Вот, что значит для меня Бог. Того, что я написал в этом письме должно быть достаточно, чтобы ты понимал меня, понимал то, что я описываю. Потому что все путешествие направлено на возвращение к Единому. Если бы я придал моему путешествию любой иной смысл - это было бы простым вовлечением в игру. Ничем иным, ничем иным.
  
  Живи в мире с самим собой и Благим Богом, будь счастлив, спокоен и гармоничен. Твой друг N.
  
  
  
  
  
  
  Конец путешествия Љ1
  
  Я слышу звук сирены где-то вдалеке: привычный голос ночного города. Мои лопатки лежат на чем-то твердом. Я дергаю головой и чувствую боль в затылке. Я определенно лежу на асфальте - это странно. Я втягиваю через ноздри влажный холодный воздух и открываю глаза: прямо надо мной склонилось несколько голов. Это дети... кажется. Я приподнимаюсь на лопатках и оглядываюсь: ночь, какая-то дворовая территория с детской площадкой, несколько фонарей с едким желтым светом, который просачивается сквозь листья деревьев; вокруг пятиэтажные дома, вдали виднеются девятиэтажки; небо грязно-черное, без единой звездочки.
  - Ты как? - спросил коротко стриженный мальчик, с светлым оранжевым шарфом, обмотанным вокруг шеи. Я смотрю на него и не могу понять: что-то не так, что-то совершенно не так, как должно быть. Все другое, но я не могу понять, что именно, не могу выразить словами это сильное, непреодолимое ощущение.
  Передо мной дети, три мальчика, одна девочка, им всем пять - восемь лет. Девочка прижимает куклу к груди и улыбается во весь свой рот. Мальчики взрослее ее и более серьезные. Тот, что с оранжевым шарфом протягивает мне руку. Я смотрю на нее непонимающе, а потом, даже не обдумав, механически протягиваю ему свою... Что за черт! Моя рука... вдвое меньше, чем должна быть. Я таращусь на свою ладонь и пытаюсь сосредоточиться, понять, что происходит. Откуда я знаю, что рука не такая, как должна быть, почему она должна быть больше? Она определенно должна быть больше! Я вскакиваю на ноги, продолжая глядеть на свою руку. Дети на одном со мной уровне. Это странно, у меня очень сильное ощущение, что я должен смотреть на них сверху вниз. Я ребенок, - так должно быть? Не знаю, а как иначе? Я в таком смущение, таком сумбуре, что перед глазами начинает все мельтешить, наверное мои глазные яблоки начинают дергаться в разные стороны как у какого-то психопата.
  Меня спасает все тот же парень с оранжевым шарфом: он берет меня за руку, выше локтя, и чуть заметно сжимает:
  - Все хорошо, успокойся.
  Все хорошо - это хорошо, т.е. неплохо... наверное. Я делаю несколько глубоких вдохов и выдохов и, кажется, успокаиваюсь. Неплохо, я же живой... неплохо. Второй мальчик, с каким-то квадратным упитанным лицом вдруг расплывается в улыбке:
  - Ты чего здесь разлегся? Заболеешь, пить дать!
  - Ну дай, - шутя говорит третий мальчик. У него взлохмаченные черные волосы и черные, очень глубокие глаза.
  - Это выражение такое, болван!
  - Болван, ха-ха, - заливается смехом девочка. У нее сияющее круглое лицо и русые волосы, заплетенные сзади в косичку.
  - Я не понимаю, - наконец выдавливаю я из себя. Голос - пискля! Я всегда так говорю или это просто волнение?
  - Никто ничего не понимает, - смеясь отвечает мальчик с оранжевым шарфом, - пойдем, нам нужно идти.
  Мы куда-то идем по дворовым улицам. Думаю сейчас ночь с пятницы на субботу: очень много каких-то пьяных голосов, где-то разбиваются бутылки, кто-то матерится во всю глотку. В такое время детям нечего делать на улице. Мимо нас проходят какие-то прохожие, пьяные подростки. Я знаю, что люди не могут нас видеть - почему это не странно? Почему все странно, а это не странно, а даже естественно? Наверное это тоже странно - люди должны видеть детей. Мы цветы жизни в конце концов, в нас вкладывают будущее и так далее и тому подобное. Но нас не видят. Это потому что они живые, а мы нет. Какая глупость! Разве я не дышу, не иду? Наверное надо просто по-другому размышлять: мы тоже живые, просто... иначе.
  Девочка берет меня за руку и делает это так естественно, что я даже не замечаю это сначала:
  - Меня зовут Настя, а ее Груша, - говорит она, указывая на тряпичную куклу.
  - Сто раз тебе говорил - это не женское имя, это фрукт! - фыркает толстый мальчик.
  - Это ты фрукт!
  Все заливаются смехом. Я тоже. Очень приятное чувство. Все таки мы вместе, чтобы с нами не происходило. Я вижу этих детей первый раз в жизни, но они уже мои друзья, моя опора, моя жизнь. Хорошо, что мы вместе, что мы идем, что нам весело.
  Мы вышли из дворов и идем мимо парка. Здесь еще больше пьяных. Они беснуются. Почему они пьяные? Так должно быть... с человеком? Это определенно неправильно. Вдруг прямо перед нами, из кустов, выныривает еще один мальчик. Он в кепке, у него улыбающееся веснушчатое лицо.
  - Там мертвый! - кричит он с каким-то восхищением. - Трупак, понимаешь?
  - Надо нам это больно, уходи! - отвечает Настя.
  Мальчик с оранжевым шарфом, который шел впереди, поворачивается к нам и вопросительно смотрит.
  - Я бы сходил, - говорит мальчик с черными волосами. Пухлый пожимает плечами, мол, ему все равно.
  - Не ходи с ними, - говорит Настя и вцепляется в мою руку еще сильнее.
  - Мы издалека глянем, - говорю я. Этот голос! Я всегда был таким писклявым?
  Мы проходим вглубь парка. На скамейке, под фонарем три подростка пьют алкоголь и громко что-то обсуждают. За ними, в метрах десяти, на полянке, в тени дерева, лежит тело. Около него еще два ребенка о чем-то разговаривают. Они одни из нас. Я не понимаю что это значит - быть нами, но знаю точно, что есть обычные люди, а есть мы - мертвые дети. Мертвые? Я опять заговариваюсь. Но обычные люди нас не видят - это факт. Потому что мы мертвые? Проклятое слово засело у меня в голове. Просто я подхожу к трупу, что здесь удивительного? Мертвый человек. Мы не мертвые - приелось же!
  Это девушка... молодая. Жаль. Я отпускаю руку Насти и подхожу еще ближе. Два ребенка пропускают меня. Один протягивает мне палку:
  - Тыкнешь?
  Я еле заметно отрицательно качаю головой, даже не глядя в его сторону.
  Красивая.
  Кожа почему-то серая, юбка задрана, может быть ее насиловали? Ноги тоже серые. Нет, ну как же не тыкнуть? Я так не могу. Я беру предложенную палку и тычу ей девушке в бок. Затем я упираюсь в палку и чуть толкаю тело. Странное чувство, тело такое не податливое, как мешок с чем то громоздким. Вдруг становится так противно, что меня всего передергивает, как в судороге, да так, что я чуть не роняю палку. Веснушчатый смеется.
  - Первый раз мертвого видишь, что ли?
  - А ты что их каждый день тыкаешь? - вступается за меня мальчик с оранжевым шарфом.
  - Пфф, да мне что мертвый, что живой! Я их знаешь сколько навидался!
  В голове у меня рождается вопрос, от которого я не могу избавиться. Мне страшно его задавать - вдруг они подумают, что я глупый, но порыв очень сильный:
  - Где она сейчас?
  Веснушчатый вдруг перестает смеяться и лицо его принимает очень серьезный и напряженный вид.
  - Она мертвая, ты что не видишь?
  Я сглатываю слюну и тихо спрашиваю:
  - А мы?
  Над нами повисает молчание, очень давящее молчание. Подросток на лавке матерится, что-то усиленно доказывая своим друзьям. Этот фон делает обстановку еще более нереальной, фантастической.
  - Ты не отсюда, - тихо говорит веснушчатый, - Уходи.
  Не отсюда! Каждая буковка проникает в мое существо с обжигающей болью. Что он такое говорит... откуда я еще могу быть? Я со своими друзьями - они моя семья, нам весело... мы не мертвые... почему он это сказал? Нужно защищаться.
  - Ты сам не отсюда!
  - Пойдем, - говорит мальчик с оранжевым шарфом. Он аккуратно берет меня под локоть и отводит в сторону. Наши друзья догоняют нас.
  Город и парк остаются позади, впереди огромное поле, залитое лунным светом. Оно, как море, везде одна равнина, которая изредка то тут то там вздымается холмами, как будто это волны. И все - только эта степь и луна, - больше ничего.
  - Далеко от парка ушли, дров для костра не найдем, - сказал мальчик с черными волосами.
  - Мы сейчас вернемся, еще чуть-чуть погуляем, - отвечает мальчик с оранжевым шарфом.
  Через некоторое время мы упираемся в речку, метров пять шириной. Поток у нее очень сильный. Я конечно не особо разбираюсь в таких вещах, но на равнинной местности такого не должно быть... наверное. Она, как змея, как живое существо, бурлит, кричит и извивается у нас под ногами. За ней все та же степь.
  Я оглядываюсь на мальчика с оранжевым шарфом и вижу, что он пристально на меня смотрит.
  - Как мы переберемся через нее? - спрашиваю я.
  - Никак.
  - Но нам надо туда, - говорю я и указываю пальцем на другую сторону реки.
  - Нет, не надо.
  Я в замешательстве. Нам определенно надо туда, как он этого не понимает? Новая волна замешательства. Что происходит? Мы же вместе, мы одно целое, я не могу быть по отдельности... кто я? Я не могу быть без них - они мои друзья, семья, жизнь. Нам же нужно туда..., мне нужно туда. Я знаю это наверняка - нужно перейти реку, нужно идти вперед. Но надо, чтоб все вместе.
  - Наша дорога - через эту реку!
  - Твоя, - не наша.
  Это очень сильный удар. Внутри у меня все холодеет.
  - Кто вы?
  - Di Manes
  - А я тоже? Я свами? Что это вообще значит, я не понимаю...
  Он поднимает руку, чтобы прервать мою тираду и улыбается дружески. От этого легче, но внутри у меня все ходуном ходит.
  - Мы друзья, все хорошо, успокойся.
  - Мне надо туда.
  - Тогда иди.
  - Но я не могу.
  - Тогда не иди.
  Он шутит? Это шутки такие?
  - Что же мне делать? - чуть не плача спрашиваю я.
  - Ничего, пойдем обратно, найдем дров и разведем костер, - говорит он, и луна сверкает на его зубах. Сейчас он не кажется таким серьезным - просто ребенок, мальчик, с детским сияющим лицом.
  - Но мне туда..., - начинаю хныкать я.
  Ко мне подходит Настя и берет меня за руку:
  - Ты вернешься сюда... потом. Когда сможешь.
  Я выдергиваю руку и отхожу от них. Слезы текут по моим щекам. Я громко рыдаю. Взахлеб. Мои друзья отходят на несколько метров назад и садятся на траву. Они ждут. Я сижу на берегу беснующейся реки, ничего не вижу из-за слез, только сверкание серебрянной луны. Постепенно успокаиваюсь. Меня тянет на тот берег, но я не могу туда попасть. Я не мог бы туда попасть, даже если бы здесь был мост. Я не могу путешествовать один - дети так не умеют, детям нужны друзья.
  Потом.
  Я вернусь.
  Может быть я еще уговорю кого-нибудь пойти со мной.
  Надежда придает мне сил. Я вытираю рукавом слезы и подхожу к друзьям. Они с интересом смотрят на меня. Ждут, что я скажу.
  - Я люблю костры.
  Настя улыбается своей сияющей улыбкой. Груша прижата к ее груди.
  - Такая сырость, будем час разводить, пить дать! - недовольно ворчит пухлый мальчик, но видно, что это скорее наиграно, что на самом деле ему весело. Нам всем весело - такая ночь! Она прохладная, но нам не холодно, а наоборот уютно. Нам не нужны взрослые, нам хорошо. Странно, я ребенок, но мне не нужны взрослые - не малейшего стеснения внутри, - все прекрасно и без них. Слово мама мелькает у меня в голове. Это важное слово... наверное, но я не могу на нем сосредоточиться. Оно ускользает от меня... ни лица, ни тела, ни чего, - совсем пустое слово. Оно вроде бы важное, а вроде бы и не важное. Может быть мама там... на другом берегу? Сейчас это не имеет значение. Я попаду туда.
  Потом.
  
  
  
  
  
  
  
  Письмо Љ4
  
  Здравствуй, G, я получил от тебя письмо. Спасибо за все, что ты мне написал, твои слова вдохновили меня скорее продолжить мой нарратив. Единственно, я хочу прокомментировать тот ярлык, который ты с предельной вежливостью на меня повесил. Ты обвинил меня в солипсизме. Что ж, это вполне предсказуемо: когда фокус внимания находится на субъективном мире, обвинение в солепсизме всплывает само собой. Но это не правильно. Какими бы разными не были субъективный и объективный миры, у них есть одна явная точка пересечения - это этика. В этике соединяются человек общий и человек индивидуальный, т.е. это место слияния индивидуальности с объективным миром. Не просто так, к примеру, в буддизме придается такое большое значение Шиле (Sila), т.е. нравственному поведению. Если вы не соблюдаете Шилу, - говорил Гоенка, - то вы занимаетесь чем угодно, но только не випассаной.
  Произвол субъективного мира очерчен этическими границами. "Возлюби ближнего своего как самого себя" - это момент соединения Я со всеобщим человеком. Я - такой же как и все, Я и есть эти все. Субъективный мир при такой логике приходит в гармоничное согласие с самой идеей человека (всеобщего), и только при таком гармоничном слиянии с человеком всеобщим можно обрести внутреннюю субъективную гармонию, обрести покой и даже бессмертие субъекта в целом виде. Причиняя вред другому человеку, я причиняю вред себе, ведь мы - суть одно; если я провожу различия и ставлю себя выше кого-то, то это этическая деградация. При таком положении между человеком индивидуальным и человеком всеобщим не происходит гармоничное слияние. Вместо этого человек индивидуальный теряется в своем собственном мире: не имея связи с человеком всеобщим, он находится в мраке невежества, воображая себя уникальным и всемогущим, человеком, который сделал себя сам. Только близость смерти сможет пробить твердолобость такого человека, но и она, смерть, великий уравнитель, не в силах порой убедить его выйти из субъективной изоляции навстречу человеку всеобщему.
  Я тебе уже как-то приводил в пример твое собственное имя, G, оно одновременно твое и огромного числа других людей, живших до тебя, живущих теперь и тех, кто будет носить это имя в будущем. Оно одновременно индивидуальное и всеобщее. Также и с человеком в этическом плане: он одновременно человек индивидуальный и человек всеобщий. Какой же здесь может быть солипсизм, какой субъективный произвол? Среда обитания человека не животный мир, - среда обитания человека - социальный мир. В своем мышлении, в построении своих субъективных законов, человек опирается на объективные этические законы того общества в котором он живет. Он опирается на язык этого общества, а язык - это содержание его сознания, т.е. содержание его субъективного мира.
  Даже если существуют невежественные люди, которые утверждают, что вне их собственного сознания ничего нет, и с их смертью весь мир умрет, как же ты додумался вписать меня в их число? Все чем я занимаюсь, описывая свое путешествие, это рассказываю о субъективных переживаниях, потому что ни с чем иным я в этой жизни дело не имею. Есть только мои переживания как реакция на стимулы неизвестного мне объективного мира, - только эти переживания мне и даны. Далее эти переживания обрабатываются и интегрируются моим сознанием посредством языка, который, как я уже говорил, является достоянием ни одного индивида, а группы людей. То есть я уже в принципе не могу возводить свое сознание на пьедестал и изолировать его, потому что сознание, как говорил Л. С. Выготский, - это "со-знание", совместное знание, т.е. нечто, что принадлежит одновременно индивиду и обществу, в котором он воспитан.
  Считать, что есть только субъективный мир и все - довольно глупо: конечно есть объективный мир и субъективный мир находится в прямой зависимости от него, - я и не думал с этим спорить.
  Раз уж зашла речь о крайнем субъективизме, то уместно сразу сказать и о другой крайности. Мне действительно не нравится в идеях многих современных ученых их крайний редукционизм, когда под лозунгом "Наука в массы" субъективный мир человека расценивается как какая-то иллюзия, порожденная мозгом. Это другая крайность, противоположная солипсизму. Говоря утрированным языком, при такой логике, нам надо винить не Гитлера за все, что он сделал, а молекулы из которых он состоял. Субъективный мир существует, это не эпифеномен, - это психическая реальность, обладающая своей спецификой. Мало того, эта психическая реальность несет ответственность за то материальное тело, которое эту самую психическую реальность порождает. С. Л. Рубинштейн писал: "Мозг - только орган психической деятельности, человек - ее субъект. Чувства, как и мысли человека, возникают в деятельности мозга, но любит и ненавидит, познает и изменяет мир не мозг, а человек". Ответственность человека, свобода в принятии решений - это не иллюзия (хотя и проведено уже множество экспериментов, доказывающих обратное), - это факт существования человека в мире, живого, чувствующего, переживающего человека. То, что мозг отвечает на стимул раньше, чем человек осознает это (а именно подобные экспериментальные данные и приводят в качестве доказательства полной детерминированности человеческих действий), не подтверждает отсутствие свободы воли - это доказательство сложности функционирования сознания и сложности взаимодействия психического и физического. К тому же, что с того, что мое тело (мозг) отвечает на стимул раньше чем я это осознаю? Мое тело, это что не я? А как нам тогда относится к людям, которые за счет высокой дисциплинированности (в практике медитации, к примеру) приучают свое тело (а значит и мозг) реагировать на стимулы определенным образом. Ведь они своим "заторможенным" сознанием это делают.
  Пускай оторванные от реальности лабораторные эксперименты что-то там доказывают, - никто никогда не сможет доказать, что существует однобокая механистическая детерминация мозга на психическое (во всех сферах человеческого бытия); никто никогда не сможет доказать, что существует однобокая механистическая детерминация психического на мозг. Они не смогут этого доказать, потому что такой детерминации просто не существует. Деятельность человека - это сложная многоуровневая система различных внутренних и внешних детерминат, поэтому не следует делать какие-то далеко идущие выводы из однобоких экспериментов и пытаться пресечь научными уловками свободу воли человека, - она просто есть и все. Эта свободная воля, - законный обитатель субъективного мира, она стремится к истине, если сознание обладателя этой воли достаточно развилось. Стремление к истине происходит в четких границах этических законов как универсальных для человека вообще, так и специфических для этнического общества в котором он живет. Надеюсь я смог тебе объяснить свою позицию по поводу солипсизма. То же самое относится и к релятивизму, плюрализму и остальной ереси, - все это может существовать только в воображении заигравшихся словами философов, - в реальных взаимоотношениях человека с миром ничего подобного существовать не может.
  Также, в ответном письме, ты указал, что я "этикой задушил эстетику". Хорошо, что ты написал это. Видимо я недостаточно ясно выразил свою мысль. Сейчас я попытаюсь это исправить.
  Я писал о эстетическом и этическом взглядах на жизнь, описывая разрушительные недостатки первого и возвеличивая добродетели второго. Но это совершенно не значит, что в этическом взгляде на жизнь нет места эстетике. Это было бы совершенной крайностью, - превращением человека в бесчувственного робота. Даже если бы я и настаивал на этом, разве ты думаешь, что человек, который рисует в письмах к другу всякие нелепые рисунки, лишен эстетического мироощущения? Я не хочу лицемерить перед тобой, описывая низость эстетов, когда иной раз сам могу свернуть шею в метро, рассматривая мимо проходящую красивую девушку. Я не камень. Никто не камень. Здесь дело скорее в доминантном отношении. Что ты поставишь на первое место, чувство или разум?
  Очевидно, что это разум, а не чувство сделал человека одним из самых успешных видов на планете земля. Но что разум без своей материальной, а значит чувственной основы? И все же, если чувства владеют разумом, если он подневольный раб страстей и желаний, то разве речь не будет, в таком случае, идти о животном?
  Что человек ставит во главу угла, то и определяет его отношение к свободе и рабству. Цивилизация, сознание и язык освобождают человека от рабской инстинктивной природы, когда этот человек делает подконтрольными свои личные внутренние позывы и выходит из животного состояния. Но какой-нибудь человек, который неправильно истолковывает Фрейда, или просто развращенная личность может сказать, что это цивилизация держит нашу внутреннюю природу в рабстве, и что мы, люди, - это секс, доминирование и агрессия. Что ж, такому человеку несказанно повезло: чтобы избавиться от рабства, ему всего лишь нужно стать на четвереньки и убежать в лес, где он сможет насиловть все, что движется, - цепь будет разорванна, а с рабством покончено. Что до меня, то я бы предпочел не сталкиваться с таким человек ни в его волчьем, ни в человеческом обличье, так как такой человек в экстремальной ситуации легко вонзит мне нож в спину, потому что это будет диктовать ему его природа и внутренняя "свобода". Я предпочитаю видеть свою свободу в том, что он считает рабством и очень надеюсь, что ты тоже. Итак, разум дает нам свободу не быть рабами чувственного, но жить и наслаждаться этим чувственным (эстетическим) не в крайней извращенной степени.
  Отказываться полностью от чувственного значило бы искусственно разорвать цепочку Мир-Мозг-Я. Как я писал тебе в первом письме, сознание не может плавать в вакууме - оно производное материального мира, а значит и чувственное является тем материалом, с которым работает сознание. Вопрос опять же в доминанте: позволишь ли ты эстетическому главенствовать над этикой?
  Есть еще одно недоразумение, которое лучше объяснить. Обычно эстетика понимается как наслаждение прекрасным, к примеру каким-нибудь произведением искусства или грациозностью балерины, или гениальным фильмом, музыкой, да чем угодно, но только не тем, что оскорбляет утонченные чувства цивилизованного человека. Эстетика, по общему представлению, - это прекрасное и она не как не связана с грязным наслаждением извращенных личностей. Может даже показаться, что я противопоставляю этику как раз такой, извращенной эстетике, но это не так. Эстетика, в том виде, в каком я ее здесь раскрываю, - это любое наслаждение, полученное через органы чувств, заставляющее хотеть это наслаждения еще больше. Под это определение может попасть как и наслаждение от классических произведений искусств, так и приятное растекающееся по телу чувство расслабления от курения марихуаны. Разум же - это надстроенный над чувственным наслаждением нарратив, объясняющий самому себе (рефлексия), почему то, что сейчас происходит приносит наслаждение. Разум, конечно, может и не признаться самому себе, что то, что он делает - плохо и недопустимо. Он, идя на поводу у эстетики, может легко обмануть себя, что это он, разум, хочет чего-то, а не его тело. Критерием для истинности суждений разума здесь послужит принцип "обобщение-разделение".
  Проще такие ситуации рассматривать на примерах. Предположим, человек выделяет себя из общества как важную единицу. Пускай это будет мужчина. Он чувствует сексуальный позыв и изменяет своей супруге, а еще хуже, насилует какую-нибудь девушку. Чтобы не случилось когнитивного диссонанса, этот мужчина оправдывает себя, называя девушку "нарядившейся проституткой", а жену обвиняя во всех своих несчастьях. Являясь "важной единицей", он разделяет себя и Мир; выделяя самого себя из Мира, он, однако же, не в состоянии, поставить себя на место изнасилованной им девушки или жены: для этого нужно было бы обобщить себя и этих женщин. Таким образом, он разделяет, но не обобщает, - разум этого несчастного дремлет, он утоплен в чувственном, в эстетическом; то, что он называет своим разумом - всего лишь зашуганная шавка на цепи, и лает она только на то, что укажет хозяин.
  Конечно принцип "обобщение - разделение" не достаточен как критерий для многих человеческих действий. К примеру, если индивид вредит себе, употребляя наркотики, то о каком разделении может идти речь? Однако простая логика и здравый смысл могут нам показать, что наркотики и алкоголь разрушают целостность разума и тела, а значит опускают индивида в болото чувственного мира, где его сознание, его освобождающий целостный разум просто глушится и уничтожается, - будем мы в таком случае считать употребление наркотиков и алкоголя положительной деятельностью? Очевидно, что нет.
  
  Я уже писал тебе, что результатом первой метаморфозы стало возмущение перед Богом. Это можно считать началом путешествия. Метафорически это можно описать как выход из надежного, знакомого "дома" во внешний, агрессивный, незнакомый мир. Именно этот выход из дома и является возмущением, т.е. грехом, посредством которого человек обретает свое сознание. Что значит обрести сознание? Почему посредством греха и возмущения перед Богом? И что вообще значит "возмущение"?
  Я хочу напомнить тебе про одну притчу, которую ты наверняка слышал, но которую, в силу своей нелюбви к христианству скорее всего не знаешь в подробностях. Эта притча о блудном сыне. В ней сын богатого отца просит, чтобы тот разделил имение и дал ему причитающуюся часть; после чего он уезжает в "дальнюю сторону" и там расточает свое имение, ведя распутный образ жизни. На этом притча конечно же не заканчивается, но пока нам этого достаточно. Определимся для начала с ролями. Отец бесспорно символизирует здесь Бога, а сын - человека. Как я тебе уже писал в одном из своих писем, Бог трактуется в библии как единый, то есть как целостный абсолют. Сын отделяется от отца, метафорически это представлено здесь как раздел целого имения на части. По сути, мы не сильно исказим смысл притчи, если будем трактовать ее как один из мифов о грехопадении: отделение от целого одной части, то есть рождение человека, который своим разумом (фактом его наличия) подобен своему отцу - Богу. В своем отделении от отца сын видит себя как независимого и самодостаточного человека, знающего как нужно жить. В дальнейшем выясняется, что нормально жить он может только у своего отца, поэтому его ждет возвращение, но про него я еще успею тебе написать. Пока же важно другое: что нам может рассказать сам факт отделения от целого, в данном случае описанного как раздел имения?
  Для того чтобы адекватно проанализировать факт отделения, я, как не странно, обращусь к работам швейцарского психолога Жана Пиаже. Он занимался исследованиями когнитивного развития у детей. По Пиаже изначально мышление ребенка абсолютно, то есть он не выделяет себя как субъекта в мире. Ребенок и мир слиты в единый абсолют. Пиаже называл это эгоцентризмом. Что бы не происходило перед ребенком, это все часть самого ребенка: он не выделяет себя из среды. Выражается это прежде всего тем, что он не способен поставить себя на место другого человека (вещи, животного, в общем чего или кого бы-то ни было). Надеюсь тебе понятна логика: чтобы, к примеру, я мог поставить себя на место другого человека, я должен сначала отделиться от самого себя, от своих конкретных переживаний, от своего конкретного видения, сделать абстракцию себя самого и поставить эту абстракцию на другое место, отличное от моего собственного. То есть из одного должны получиться двое. В онтогенезе на психологическом уровне это выражается в так называемом расщеплении субъекта. Прямым свидетельством такого расщепления будет появление у ребенка внутреннего диалога, то есть когда он начнет сам себе о себе рассказывать. Это и есть децентрация, выход из эгоцентризма. Взрослая психологически здоровая личность - это расщепленный субъект (термин вместе с трактовкой я позаимствовал у Ж. Лакана). Как не абсурдно это звучит, но человек всегда не один, его двое: Я и Другой, один рассказывает, другой слушает (внутренний диалог). Это же расщепление - главная предпосылка для появления рефлексии. Опять же, я не смог бы познавать самого себя, если б мое мышление было абсолютным (по Пиаже). Чтобы что-то познавать, нужен объект познания и субъект познания, нужна расщепленность, а значит способность абстрагироваться от самого себя. Только когда ребенок начинает рассказывать себе о самом себе, появляется рефлексия и выделение себя из среды. Это и есть появление полноценного человека.
  Итак, сын отделяется от отца (из единого абсолюта появляется децентрированное сознание человека). Требование раздела - это и есть возмущение. Почему мы должны считать это грехом? Для личности вполне нормально стремиться к независимости. Сын захотел жить своей жизнью. Любопытным является то, что этот сын мог грешить и до своего отделения от отца, но это не было настоящим грехом, потому что он не нес за это ответственность. Теперь все изменилось. Грех стал полноценным. Переводя эту метафору в реальную жизнь, скажем, что за грехи еще пока "неоперившихся" (эгоцентричных) детей отвечают родители.
  Даже если тебе покажется, что такая трактовка блудного сына "притянута за уши", это на самом деле не важно. Возьми общеизвестный христианский миф о грехопадении, и ты увидишь тот же паттерн: человек отделяется от целого, что-то приобретает и, тем самым, оказывается грешником. У тебя может возникнуть вполне логичный вопрос: почему же я в таком случае пользуюсь этой притчей, а не мифом об Адаме и Еве, раз уж он лучше подходит? Дело в том, что в "Блудном сыне" есть одна критически важная деталь: у отца было два сына, и один остался с отцом. Здесь перед нами отличное сравнение того, кто отделился, от того, кто не отделился. Когда блудный сын в конце притчи возвращается домой, отец встречает его с такой радостью и с такими почестями, что просто не может не вызвать зависть у "неотделившегося" сына: для него отец никогда ничего подобного не делал. Тогда отец вразумляет "неотделившегося": " Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое..." Чтобы понять этот комментарий, вспомни, что абсолют не имеет частей, то есть любая часть абсолюта - это сам абсолют, единый. Поэтому "неотделившегося" сына либо просто нет, либо он сам абсолют. Зато когда мы говорим собственно о блудном сыне, перед нами действительное приобретение и даже триумф возвращения. Этот триумф и приобретение выражаются в факте воссоединения с Абсолютом (отцом). Это климакс путешествия, - его позитивный финал. Через возмущение рождается сама возможность индивидуального путешествия (то есть рождения сознания). Через возмущение начинается индивидуальный нарратив - история, который индивид рассказывает сам себе. И, что особенно важно, любое путешествие начинается с греха.
  Конечно, все теологи сходятся на том, что притча "Блудный сын" о безмерной любви и сострадании Бога; о том, что он всегда готов принять покаявшихся в царствие небесное. Я никогда не подумал бы это оспаривать. Однако само метафорическое путешествие блудного сына требует от нас какой-то интерпретации. Тебе может показаться, что грех сына заключался в том, что он вел распутный образ жизни и промотал все свое состояние. Но на самом деле его образ жизни не имеет здесь особого значения, грех сына - отделение от отца, жизнь вне его (Бога, Абсолюта), а жизнь вне Абсолюта приравнена в этой притче к низменному, плотскому. Повторюсь (и это будет главным выводом всего, что я написал тебе об этой притче), любое путешествие начинается с греха, с возмущения - это главный триггер, энергетический толчок для разворачивания всего сюжета.
  То, что я, обретя самостоятельность, а значит взяв ответственность за свои поступки, стал вести распутный образ жизни, как этот самый "блудный сын" - чистая случайность, - я не поэтому выбрал ее в качестве мифологической основы. Я мог быть примерным подростком, предметом восхваления старых бабок, - здесь это не важно. Мой грех в отделении от Абсолюта. Это то, через что проходят все сознательные люди. Этот грех аннулируется и даже становится своей противоположностью (то есть чем-то триумфальным и героическим), когда герой нарратива возвращается и воссоединяется с Отцом.
  
  Живи в мире с самим собой и Благим Богом, будь счастлив, спокоен и гармоничен. Твой друг N.
  
  
  Письмо Љ5
  
  Здравствуй, G. Я продолжаю.
  Ты прекрасно знаешь каким я был подростком, ведь именно в те времена мы с тобой и познакомились. Мне следовало брать с тебя пример и быть более сдержанным во многих вещах. Но я был очень жадным до всего, что приносило удовольствие. Об этом я тебе уже подробно писал (хотя ты и так все это прекрасно помнишь, и мог бы, наверное, рассказать мне гораздо больше, потому что большую часть времени я был в забытье).
  Я делал большие успехи в игре на барабанах. Иногда, деньги, которые я не успевал пропивать, я тратил на частные уроки у профессиональных барабанщиков; мой уровень игры рос и я не видел себя вне этой деятельности. Это и был я, - слово "ударник" стало моей идентичностью. Если б кто-нибудь тогда спросил, в чем смысл моей жизни, я бы немедля ответил, что стучать, - стучать так, чтобы вся моя сущность растворялась в ритме; чтобы каждая клетка вибрировала и была частью звука, который я порождаю; чтобы моя игра была шаманизмом, мистической силой, драйвом, чистой энергией. В этом конечно слышится много пафоса, какой-то духовной влюбленности в свое дело. Но так было не всегда, да и есть ли что-нибудь более непостоянное, чем постоянство подростка? Порой я неделями мог не вспоминать о барабанах, в конце концов, жизнь в юности может быть битком набита всякой всячиной. Это святое время, которое я, к сожалению, промотал, как этот блудный сын из притчи.
  Мои отношения с матерью обострились, я съехал от нее на съемную квартиру. Нашел себе работу грузчиком, где всем было относительно все равно в каком я состоянии, лишь бы таскал коробки. Так я и жил своей насыщенной подростковой жизнью на протяжение двух лет.
  Затем, моя мама умерла от рака щитовидной железы.
  Я испытал затяжной шок. Долго не мог опомниться. Мне было так плохо, что это сложно описать словами. Пустота обволокла меня. Я чувствовал, что остался совершенно один, что никому в принципе не нужен. Я убегал от реальности любыми возможными средствами: алкоголь и наркотики стали постоянными посредниками между мной и реальностью. Это конечно очень странно: я практически не общался с ней последних два года, а в наши редкие встречи я из кожи вон лез, чтобы поскорее улизнуть; но тем не менее ее смерть была для меня тяжелым потрясением.
  В то время, помимо Отверженных Лицедеев, я играл еще в одной группе. Эти ребята были серьезнее настроены по поводу музыки, поэтому мы по крайней мере несколько раз в месяц выступали в неформальных клубах. На одном из таких концертов я познакомился с Ксюшей. Моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я влюбился так, что забыл самого себя.
  Ксюша любила курить травку и ничего кроме нее не употребляла. Я - употреблял все. Поначалу я ей не нравился, и я очень долго и напряженно добивался ее. Никогда еще в своей жизни я не проявлял столько смекалки, изворотливости и ума. Любовь превратила меня в какого-то гения обольщения. Я делал такие вещи, на которые, при других обстоятельствах, никогда бы в жизни не отважился. Она сдалась. Все же, не думаю, что был в принципе в ее вкусе, и я всегда где-то в глубине души чувствовал тот холод, который исходил от нее. В дальнейшем, этот холод заставлял меня делать плохие вещи, но об этом позже.
  Мы стали жить вместе на съемной квартире. Я с очень большой теплотой вспоминаю те времена. Да, было очень много негативных моментов, но мне было хорошо с ней в этой старой однокомнатной квартире на окраине города. Ты бывал у нас в гостях и наверняка помнишь эти однотонные бежевые обои, этот гигантский раскладывающийся диван посреди комнаты, эти красные брезентовые занавески, - все это навсегда запечатлелось в моей памяти.
  Перестал ли я пить? О, нет! Мой алкоголизм и порождал все эти негативные моменты нашего совместного проживания, о которых я говорил. Сейчас я не знаю где Ксюша, я не видел ее много лет и не поддерживаю с ней связь, но если бы я ее случайно встретил, то, наверное, извинился бы за все то, через что ей пришлось пройти. Мой инфантилизм и жадность к чувственным наслаждениям часто заставляли меня, своего раба, терять человеческий облик. Сколько раз она была свидетелем таких низменных превращений - одному Богу известно.
  Да, я любил Ксюшу до безумия, но я не знал как проявлять эту любовь и что с ней вообще делать. Моя любовь была точной копией любви ребенка трех-четырех лет к матери, которую можно назвать "подойди ко мне - отойди от меня", когда ребенок пытается сепарироваться от матери, стать самостоятельным, но не может обойтись без нее, поэтому он бесится, кричит на мать, психует, ненавидит ее и любит одновременно. Это маятник - порочный маятник, который отбивал ритм нашей с Ксюшей жизни.
  Тебе наверняка уже бросилось в глаза явно не случайная последовательность: сначала я теряю мать, с которой у меня были постоянные конфликты, затем появляется девушка, и, как я уже сказал, мои взаимоотношения с ней повторяют какой-то инфантильный паттерн моих взаимоотношений с матерью. Если б ты был психоаналитиком, то наверняка расплылся бы сейчас в улыбке. Действительно, такая ситуация уж слишком явно требует психоаналитической интерпретации. Думаю, что даже если бы я занимался экзистенциальным анализом или рассуждал об этой ситуации, играясь в "юнгианской песочнице", то и тогда вынужден был обратиться к психоаналитической теории, потому что только она скрупулезно описывает детско-родительские отношения и их дальнейшее влияние на взрослую жизнь. Однако, я предлагаю отвлечься от видимого и постараться проникнуть в скрытое. Давай посмотрим на эту часть моего персонального мифа исходя из общего сюжета самого мифа и двух метаморфоз. Это не значит, что если бы кто-нибудь подробно разобрал этот случай в психоаналитическом русле, я тут же назвал этот анализ ложным, - я вообще далек от того, чтобы ставить теории Фрейда под сомнение, я всего лишь стараюсь не абсолютизировать их и с умом и здравым смыслом подходить к каждому индивидуальному путешествию.
  Дело в том, что эта психоаналитическая трактовка, какой бы верной она не была, не играет совершенно никакой роли, она просто бесполезна в персональном мифе, и сейчас я тебе это покажу.
  
  Выход из эгоцентризма заканчивается, по Пиаже, к 12 годам. Мышление подростка уже ничем принципиально не отличается от мышления взрослого, и многочисленные эксперименты это подтверждают. Однако очевидно, что различия есть. Тем не менее эти различия выражаются не в форме мышления, которая и у взрослых и у подростков одинаковая, а в содержании. Тело, вся физиология подростка просто не позволят ему быть выше своих эстетических потребностей. Его этическая составляющая просто сносится гормональной бурей. В этом плане, подросток больше дитя природы, чем разума. Хоть мышление уже и сформировано, оно употребляет все свои способности на оправдания и рационализации своих эстетических потребностей. По крайней мере так было в моем случае, и, вероятно, это можно с большей или меньшей вероятностью обобщить и применить к описанию развития мышления всех подростков.
  Итак, перед нами два изменения: во-первых, изменение формы мышления, которое выражается в постепенной децентрации сознания, а во-вторых, - изменение содержания мышления в более позднем возрасте. Оба этих процесса растянуты во времени, но в нарративе благодаря уплотненным моментам формируют две метаморфозы. То есть первая метаморфоза - это изменение формы мышления, рождение сознания, грехопадение; вторая метаморфоза - это изменение содержания сознания, переход из эстетического, привязанного к телу мировоззрения, в мировоззрение этическое.
  То, что в любовных взаимоотношениях людей мы можем наблюдать отголосок детско-родительских отношений - это остаток эгоцентризма и поглощенность в эстетическое мировоззрение; чем больше содержание сознания сменяется этическим, тем менее отчетливо прослеживаются взаимосвязь поведения человека с его детским опытом. Этическое, как я уже писал раньше - это слияние человека индивидуального с человеком всеобщим. Индивидуальные, прикованные к телу и сексуальности детерминанты человеческого поведения становятся неуместными, человек теперь растворяет свое я в этносе, в культуре. Борьба Я с Оно (сознания с бессознательным) может конечно часто проявляться и здесь, но, по сути, эта борьба с каждым разом будет становиться все менее явной. И да, - болезни и разложение тела играют здесь значительную роль. Когда тело подводит, не слушается человека, то разум начинает видеть истинную природу материи: она не стабильна, она разрушается и превращается в прах. Разум становится более независимым и перестает быть просто механизмом, который рационализирует желания организма.
  Этот путь, проходящий через две метаморфозы, естественен для человека, но, к сожалению, он полон опасностей. Часто путешествие человека начинается с первой метаморфозы, но на ней и останавливается. Человек дает опьянить свое сознание эстетическим, - это самая главная опасность, это, выражаясь игровым языком, провал миссии. Опьянение телесным, эстетическим ведет к тому, что человек, идя по жизни, наблюдает как медленно разлагается его тело, и так же медленно этот несчастный погружается в отчаяние. Этот человек расточает свое имение и не может найти путь обратно к Отцу; для него никакого Отца не существует вовсе, он не может раскрыть себя в человеке всеобщим, он заперт в индивидуальном, заперт в разлагающемся теле, наедине со своим старым другом, отчаянием. С отчаянием в принципе можно спокойно ужиться: этот мрачный сожитель может иногда вести себя очень спокойно. Психоанализ при этом хорошее средство для его усмирения. Однако необходимо отметить, что психоаналитическое ретроспективное познание самого себя помогает в социальной адаптации, - но не более того, ко второй метаморфозе оно не имеет никакого отношения. Психоанализ - это, если можно так выразиться, секулярное познание, путешествие же, в позитивном своем варианте, - это познание религиозное. Позитивным путешествие становится только после второй метаморфозы.
  Тебе может показаться, что я смешиваю этическое, то есть какое-то моральное и социально приемлемое поведение, с каким-то религиозным мышлением. Действительно, я считаю, что этическое, - это не точка, куда нужно прийти, - это линия, сам путь, где начало сложно разграничить с эстетическим, а конец - растворение с Благим Богом (возвращение домой, воссоединение с Отцом, достижение состояния Будды и т.д.). То есть можно было бы само этическое дифференцировать. Можно даже предположить, что есть третья метаморфоза, самая последняя, метаморфоза растворения в божественном. В принципе, это удобно. Почему я отказался от использования этой третьей стадии? Да просто потому что я ее никогда не испытывал. Если б я начал говорить о какой-то религиозной стадии, то это было бы своего рода лицемерием, потому что сам я понятие не имею, что значит это самое растворение в божественном. На мой взгляд, это растворение происходит постепенно, по мере того, как человек все больше приходит к пониманию, прочувствованию и осознанию того, что все едино, и что все - есть Бог. Поэтому для меня вторая метаморфоза - это четкое понимание того, что ты больше не раб своего тела, что твой разум независим, а значит свободен и ясно видит истину и путь, по которому нужно двигаться, чтобы прийти к этой истине. Но после этой метаморфозы путь не заканчивается, путешествие продолжается, оно двигается к своему апофеозу: к воссоединению с Отцом. Однако в любой момент можно соскочить обратно, в эстетическое и там застрять. Такой сценарий хорошо описан в Фаусте Гете, где разум Фауста в поисках вечного непреходящего счастья, поддавшись на соблазны Мефистофеля, соскальзывает в эстетическое наслаждение. Поэтому я и говорю, что любое путешествие полно опасностей.
  Можно представить, что третья метаморфоза - это сами врата в дом Отца, и что их открытие - это конец путешествия. Что ж, если это так, то сам я до этих ворот не доходил, и поэтому сказать мне нечего. Мое путешествие на данный момент содержит две метаморфозы - их я и описываю. Я слышал и читал множество историй о внезапном "просветлении", когда люди в один прекрасный момент открывали эти ворота и входили в непосредственный контакт с божественным, после чего их жизнь кардинально менялась (довольно много таких историй собрал в свое время У.Джеймс). Я не ставлю все эти рассказы под сомнение, да и было бы глупо лезть с критикой в описание чужого путешествие, когда сам же пишу, что путешествие всегда субъективно и индивидуально. Надеюсь ты также не подумаешь, что я завидую таким людям: их опыт - это их опыт, у меня свой путь, я по нему и иду.
  Надеюсь тебе понятна сама мысль: позитивное разворачивание путешествия постепенно сводит на нет дезадаптивные паттерны поведения и психологические травмы, которые были получены в детско-родительских отношениях. Говоря простым языком, прошлое, как ненужная обуза, теряется где-то в пути. Но это "позитивное разворачивание" - тяжелый труд, требующий от человека немыслимых усилий (а в определенные моменты, напротив, совершенного бездействия, покоя и смирения). Одним словом, само путешествие - это искусство, причем оно настолько индивидуально, что становится бессмысленным поиск какого-нибудь учителя. Это Magnus Opus, это самый главный труд человека - он сам, его путь. Махатма Ганди назвал свое личное путешествие "экспериментами с истиной", и это как нельзя лучше отражает постоянную работу и поиск, который приходится проделывать человеку осваивая это искусство.
  Итак, я познакомил тебя с двумя метаморфозами. Первая метаморфоза - это окончательное становление формы сознания (децентрация), вторая - это реструктурирование содержания сознания, то есть переход из эстетической смысловой модели в модель этическую. В тезисах я писал также, что определенные черты индивидуального мифа (включая и две эти метаморфозы) разделяют все представители человеческого рода, поэтому некоторые мифы - это иносказательные рассказы о нас самих, а их расшифровка - это углубленное изучение важных свойств человеческого сознания. Я уже анализировал миф о блудном сыне, в одном из своих писем, давай теперь рассмотрим еще два мифа. Оба они о грехопадении.
  
  Два мифа о грехопадении
  
  Начнем с Адама и Евы. Змей, который был самым хитрым из всех тварей, спросил жену, правда ли что им (ей и Адаму) запрещено есть плоды с деревьев. Жена ему ответила, что они могут есть с любого дерева, кроме того, что стоит в центре Рая. Она сказала змею, что Бог предупредил их, что если они съедят плоды с этого дерева, то умрут. Змей сказал, что ничего подобного, что они не умрут, а Бог сказал так, потому что знает, что отведав этих плодов, она и Адам прозреют и познают добро и зло. Когда это произойдет, они станут подобны Богу. Жена соблазнилась, съела сама и мужу своему предложила. Вкусив плоды с этого дерева, они осознали, что наги и устыдились. Бог позвал Адама и спросил: "Адам, где ты?" Адам ответил ему, что он спрятался, потому что устыдился того, что наг. Так раскрылось то, что они ели с запретного дерева. В наказание, змей принужден теперь ползать на брюхе (до этого он видимо выглядел как-то по-другому), жена вынуждена теперь рожать через немыслимую боль, а Адам должен добывать пищу себе через мучения и пот до тех пор, пока он не превратится обратно в прах из которого создан. Адам нарекает свою жену Евой, что значит "жизнь", так как от нее родятся другие люди. Бог одевает Адама и Еву в кожаные одежды и отправляет из Рая, боясь, что те могут съесть плоды от древа жизни и стать бессмертными. Затем, со стороны востока Бог ставит херувима с огненным мечом охранять врата Рая. Так, по христианскому мифу, появился человек, какой он есть сейчас (правда первые люди, начиная с Адама, жили значительно дольше современных, но мы ничего не потеряем, если опустим эту подробность).
  Итак, что же произошло? О чем нам говорит этот миф?
  Вероятно, непослушание Богу - это не само грехопадение, хотя, бесспорно, серьезный удар по укладу той жизни, которая была до описанных событий. До этого никаких разногласий ведь не было, - перед нами была идиллия, не потревоженная никакими "нестыковками". Ключевое слово, описывающее это состояние будет целостность. Само грехопадение - это факт получения знаний. Какие эти знания? Змей говорит Еве, что это знания добра и зла. Адам говорит, что он устыдился того, что он наг. Очевидно, что главной почвой для появления стыда должно быть понимание того, что приемлемо и того, что не приемлемо. Мы никак не погрешим против логики, подменив понятия "приемлемо - неприемлемо", на понятия "добро - зло". Далее, змей говорил, что Бог боится, что Адам и Ева, вкусив с этого плода, станут подобны ему самому, т.е. станут богами. Соврал ли змей? Видимо нет, потому что дальше мы видим, что Бог действительно изгоняет Адама и Еву из рая, потому что боится, что те отведают плоды с древа жизни и станут вечными. Бог говорит: "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
  Что значит "один из Нас"? Необходимо пояснить этот момент. Дело в том, что в Пятикнижии Моисея мы постоянно сталкиваемся с намеками на то, что Бог не один. Сначала, в Ветхом Завете перед нами конкретный Бог, конкретного народа (у других народов другие боги). У него даже имя есть: Иегова. В дальнейшем эти редкие намеки стираются, и перед нами уже монотеистический Бог без имени. Если Бог один - ему не нужно имя, Абсолют (Бог) - это все, а имена нужны только элементам внутри всего. Вероятно, в мифе о грехопадении перед нами не монотеистический Бог, не удивительно тогда, почему он боится соперничества.
  Вернемся к целостности. Будем рассматривать человека (конкретно Адама), пытаясь взглянуть на ситуацию его же собственными глазами. Я (Адам) живу в невинной целостности, весь мир для меня все и ничто. Я внутри Абсолюта, и значит сам в некотором смысле Абсолют. Затем, эта целостность расщепляется для меня на добро и зло. Здесь даже не столько важно на что расщепляется целостность, как сам факт расщепления. Сначала, было одно и вдруг это одно расщепилась на два. Эти "два" являются полюсами, т.е. крайностями, и именно поэтому легче всего описать их полярность, назвав добром и злом. Важно то, что это расщепление произошло не во внешнем мире (Раю), внешний мир-то как раз остался прежним. Расщепление случилось в моем собственном сознании: это Я, тот, кто расщепил все вокруг меня на добро и зло - это мое собственное сознание расщеплено! Если наше детское сознание эгоцентрично и целостно, как писал Пиаже, то со временем, по мере взросления, мы приходим к децентрации сознания. Но ведь это происходит медленно и последовательно, вообразите теперь какой ужас я (Адам) испытал, найдя себя голым в каком-то диком лесу! То, что раньше было для меня домом - теперь чужое место. Я отчужден от него. Я другой. Раньше я не противопоставлял себя миру - раньше я был миром, а теперь мир - это не Я, мир - это нечто иное и Я заброшен в него, одинокий и покинутый, прах, сражающийся за свое существование в поте лица своего.
  Итак, первая метаморфоза свершилась: посредством греха, возмущения перед Богом, родилось сознание, полноценное децентрированное сознание человека.
  
  А теперь давай взглянем на еще один миф о грехопадении, на этот раз гностической секты. Я взял его из трактата "Пимандер" Гермеса Триждывеличайшего. Сам текст является первым в "Герметическом корпусе". В самом трактате нам понадобится небольшой отрывок, где Пимандер (Вселенский Ум, Нус) рассказывает Гермесу, как душа (человека) снизошла на землю и в ней воплотилась (как творение природы). Сам текст достаточно сложен для понимания и может быть, в силу этого, по разному истолкован. В общем, Пимандер рассказывает Гермесу примерно следующее. Бог сотворил Демиурга, а тот в свою очередь сотворил семь управителей или Архонтов. Эти Архонты отвечают за Fatum (судьбу, Провидение). Демиург и Архонты охватывают весь чувственный космос. Бог создал также человека по своему подобию, и полюбил его. Человек этот увидел творение Демиурга (Мир) и возжелал также быть творцом. Он с интересом всматривается в творение Демиурга, и, о чудо! видит свое отражение в нем. Не зная, что это он, человек влюбляется в свое отражение и нисходит в материю. Природа обнимает его, и человек становится заключенным ее законов.
  Далее, идет очень странная и запутанная история, как из одного андрогина (а душа сначала не имела пола и заключала в себе оба) появились мужчина и женщина. Сама история нам здесь не понадобится, но примечательно, что Марк Зубов в своих комментариях к "Пимандеру" первородный грех (т.е. грехопадение) относит именно к моменту разделения полов. Возникает логичный вопрос: что именно он понимает, в таком случае, под первородным грехом и почему связывает его с полом? Вероятно для него самый первый грех - это самое первое соитие мужчины и женщины, т.е. начало рода человеческого. Такое понимание грехопадения, на мой взгляд, ошибка, грехопадение - это сам факт, момент, когда человек совершенный (душа из другого мира) становится творением этого, материального, несовершенного мира.
  Демиург во многих гностических религиях считался Богом-ремесленником, в отличие от истинного "иного", трансцендентного Бога. У некоторых он даже отождествлялся с Дьяволом. Демиурга мы можем увидеть везде - собственно весь чувственный космос - это его творение. И вот, чистая и незапятнанная душа всматривается в творение Демиурга и видит свое прекрасное отражение. Важную мысль, которую мы должны извлечь из этого - это то, что душа, увидев свой облик в материи, не узнала себя. Что это значит? Вероятно мы снова сталкиваемся здесь с понятием целостности. Если вы посмотрите в зеркало и признаете в человеке, который на вас смотрит, себя, то это свидетельство расщепленности. Есть тот, кто смотрит - есть тот, на кого смотрят. Сказать, что оба являются одним и тем же - неправильно, так как смотрящий (субъект) видит не себя - он видит свой образ (объект). Человек и образ этого человека - это не одно и то же. Если мое собственное сознание не будет расщеплено, то есть не будет субъекта и объекта познания в рефлексии (того кто смотрит и того, на кого смотрят), то в зеркале я себя не узнаю.
  К слову сказать, существуют некоторые животные и птицы, которые ведут себя перед зеркалом так, будто узнают себя. Нет никаких сомнений, к примеру, что дельфины и шимпанзе узнают себя в зеркале. Но это узнавание качественно отлично от человеческого. Ребенок может красоваться перед зеркалом совсем с раннего возраста, но то ли это узнавание? Отождествляет ли он себя полностью с объектом в зеркале? Ученые выдумали способ, с помощью которого можно удостовериться в том, что он себя узнал. Ребенку незаметно пачкают лоб губной помадой. Если он, глядя на себя в зеркало, попытается стереть помаду у себя со лба, то это свидетельство того, что ребенок себя действительно узнает, то есть он отождествляет полностью свой образ с самим собой, и мы можем говорить после этого, о расщеплении сознания на Я и Другого (субъекта и объекта познания). Происходит это не сразу и связано с первыми попытками ребенка к общению, то есть с зарождением речи. Вряд ли мы можем приписать дельфинам то же качественное узнавание себя в зеркале.
  Итак, мысль, я надеюсь, понятна: состояние до грехопадения здесь такое же, как и в христианском мифе: душа целостна и не расщеплена.
  Как происходит грехопадение? Душа видит свой образ и влюбляется в него. Ради этого образа она нисходит в материю. То есть душа становится человеком (таким каким мы его знаем), через себя же саму; она устремляется к себе. Перед нами символическое изображение рефлесии: сознание поворачивается на само себя. Через рефлексию, человек становится человеком. Важным фактором, влияющим на децентрацию, о которой писал Пиаже, является осознание себя самого. Чтобы ребенок, в знаменитом опыте Пиаже, сидящий напротив макета из трех гор, мог сказать, что видит кукла, сидящая на другой стороне этих гор, он, безусловно, должен поставить себя на место куклы. Но сначала, ребенку нужно осознать себя как субъекта, чтобы потом понять, что видит кукла как субъект.
  В общем в этом мифе мы приходим точно к таким же выводам, как и в анализе христианского мифа о грехопадении. Именно, что в такой символичной форме здесь описывается становление сознания, то есть первая метаморфоза. Но конкретно в этом варианте мы видим еще одну важную деталь: обратимость. Душа может и должна вернуться обратно к Отцу. Каким образом? Падая в материю, она попала под власть семи Архонтов и Демиурга. Соответственно ее задача - тем же путем вернуться к Абсолюту: разорвать оковы, которыми Архонты ее удерживают. Излюбленный мотив многих гностических религий - это постепенное сбрасывание с себя, слой за слоем, иллюзорных оков чувственного мира; пока наконец человеку не является истина (Гнозис) в сияющем блеске. Это и есть возвращение к истинному Отцу, от отца ложного (Демиурга, Дьявола, Мары).
  Но вот что важно подчеркнуть. В этом мифе Демиург и истинный Бог противопоставляются, то есть Бога здесь нельзя назвать Абсолютом, так как есть что-то вне его (хоть и его творение). Здесь Бог трансцендентен. Из-за этого все материальное, чувственное расценивается как зло. Это крайне радикальный вывод, который, примененный и в христианстве, в свое время вылился в культ умерщвления плоти. Я далек от того, чтобы ненавидеть собственное тело и тебе того же не желаю.
  Материя является настолько иллюзорной, насколько сознание воспринимает ее таковой. Соответственно если я глубоко погружен в игру, уровень моей рефлексивности слабый, то материя будет для меня достаточно реальной, серьезной и неопровержимой. По мере развития сознания, в позитивном разворачивании нарратива, реальность материи все больше расшатывается. Но осознавать ее иллюзорность не значит проклинать ее как творение Демиурга. В конечном итоге все является Единым. Мое материальное тело - это инструмент моего разума, оно находится в сложных взаимоотношениях с моим разумом и влияет на мой разум также, как мой разум влияет на него. Если мой разум страдает - мое тело это покажет. Однако нужно подчеркнуть, что подобный трансцендентный Бог может быть важным элементом чьего-нибудь персонального мифа. Это я, конкретно в своем путешествии, не признаю трансцендентность Бога. Для других людей все может быть иначе, соответственно и взаимоотношения со своим телом у них будут другими, возможно, даже, не очень приятными, но я не берусь об этом судить.
  Итак, в гностическом мифе мы можем выделить черту, которая важна для понимания второй метаморфозы: противопоставление чистой незапятнанной души и чувственного мира, который ее держит в заключении. Соответственно выход из рабства чувственного, эстетического мировоззрения - это вторая метаморфоза. Однако выйти из под власти чувственного, эстетического мира - это не значит полностью отказаться от чувственного и уйти с головой в аскетизм и умерщвление тела. Хотя для некоторых это и может быть актуальным, мне представляется это другой крайностью.
  
  Живи в мире с самим собой и Благим Богом, будь счастлив, спокоен и гармоничен. Твой друг N.
  
  
  
  
  
  
  Конец путешествия Љ 2
  
  Я встаю с кровати. Вокруг темно, занавески плотно закрыты, через узкую щель лунный свет тонкой полоской падает на разбросанные на полу игрушки. Мне страшно: темнота никогда не сулит ничего хорошего. Я спешу поскорее уйти. Нужно найти взрослых: с ними спокойнее. Из темного коридора доносятся голоса. Я прохожу вперед и останавливаюсь перед приоткрытой дверью на кухню. Вижу часть стола и своего отца: он сидит, сгорбившись над граненым стаканом; вижу левую часть его лица: угол рта неестественно выгнут книзу. Он пьян. Слышу голос доносящийся из другого конца стола: "Братка, мы вместе знаешь какие дела наворотим!" Это дядя, который пришел вечером к папе, и они до сих пор выпивают. Я его не знаю, мне не хочется показываться, я прислоняюсь к стенке, чтобы меня не заметили и продолжаю смотреть на отца. Он жалок. Горбится. Ему что-то не нравится. Если я покажусь, он может даже больно схватить меня за шею и поволочь обратно в детскую.
  Он так делал.
  Но мне не уйти: я как будто прирос к стенке и где-то витаю, просто смотрю через щель в двери на своего отца.
  Он выпивает содержимое стакана и болезненно морщится:
  - Эти дела, это все дерьмо! Все! Ты понимаешь?
  - Вот ты несешь! Ты знаешь что ты несешь?
  - Не важно..., ничего, - запинается мой отец, - это все дерьмо и все! Ни у чего цены нет!
  Он вдруг начинает хныкать и, устыдившись появившихся слез, усиленно трет глаза ладонями:
  - Ты думаешь мне это все надо? Мне это ничего не надо! Лариса вот, баба, они и живут дольше... бабы, потому что знают что им делать надо. А я не знаю... она крутится, вертится, делает что-то, с этим возится (показывает большим пальцем назад в сторону детской), а мне ничего не надо... не знаю почему, не надо и все... цены нет у всего, понимаешь? Бестолковое все. Ты... с делами своими - бред!
  - Что ж тебе надо-то? - слышен такой же пьяный раздраженный голос дяди.
  - От кого?
  - Пфф, от кого... от себя, от Люды... не знаю, от кого-нибудь?
  - Ниче мне не надо... в этом-то и проблема! Сижу, как пень. Гвоздь вобью, на работу схожу, кран на кухне поменяю - это я... и что? И все! На кой черт это не понимаю, тошно от всего.
  Последние слова отец произносит вполголоса и снова опускает разгоряченное лицо вниз:
  - Мне больно, мне каждый день больно...
  - Болит что?
  Отец поднимает голову и смотрит на своего собеседника как на полнейшего идиота, потом снова опускает голову:
  - Если б в детстве меня Христом не пичкали, уже давно со всем разобрался... закончил бы уже... вот это. Не могу, ой как больно! А Лариса..., хочет чего-то..., баба. Я бы объяснил, если б понимал, а оно сложное все, и разбираться с этим не хочу..., энергии нет. Пью, а она под рукой вечно, совесть мою зовет (смеется неестественным сдавленным смехом), как у больного здоровья. Я ей дам! - она в моей совести захлебнется! Знает как жить надо - объяснила бы..., да только это все бестолку..., все вот это бестолку. Пускай ревет, дура..., достала! Она знает, как жить надо, - сытая значит, а я не знаю, - голодный значит! Сытая голодному про плов с мясом рассказывает и бесится..., дура! Больно мне, с трупа налоги спрашивает..., пускай..., не долго все это будет...
  Он продолжает говорить, а я медленно назад отхожу.
  С мамой лягу. Отец пьяный с матерью в одной кровати не спит, он обычно на диване в зале засыпает. Мама не прогонит, с ней не страшно будет.
  Она говорила, что привидений не существует, но она их просто не видела. Человек умирает, а потом его душа ходит по старым домам. Наш дом старый, здесь до нас бабушка какая-то жила. Я знаю это наверняка. А может еще кто-нибудь. Они возвращаются, если к месту привязаны. Может быть понимают слабо, просто хотят обнять тебя, хотят от боли и тоски избавиться. Да только если они тебя обнимут - ты тут же умрешь. Это не шутки.
  Свет выключен, только телевизор очень тихо работает, и его мерцающий свет падает на кровать. Мама отвернута к стенке и плачет, жалобно так, иногда даже с каким-то собачьим завыванием. Она не слышит меня, не знает, что я вошел. Я обхожу кровать и становлюсь перед ней. Она садится на край кровати, вытирает слезы и гладит меня по голове. "Ты чего, сладкий?" - спрашивает она, пытаясь сдержать слезы. У нее не получается, рыдания снова прорываются. Она закрывает лицо ладонями:
  - Прости..., мама просто очень устала. Уже очень поздно, а ты не спишь...
  Я почти не слушаю ее, мое внимание приковано к ее грязным ногтям.
  - Там привидение, - говорю я и запинаюсь. Что не так с этими ногтями? Что-то определенно не так.
  - Привидений не существует, это все сказки, ты же знаешь.
  - Да, - автоматически отвечаю я, даже не слушая, что она говорит. Этот раздробленный ноготь на указательном пальце левой руки...
  - Ложись тогда со мной, сладкий.
  Как будто вспышка молнии проносится через мое сознание.
  - Я узнал тебя! - кричу я и хватаю ее за левую руку. - Это я раздробил тебе этот чертов ноготь!
  Я с силой дергаю маму за руку - она падает на пол.
  
  Солнце ярко светит через красные брезентовые занавески. Такой уютный, томный свет. Балкон открыт, жаркий летний воздух наполняет комнату. Я сижу на старом паркетном полу, рядом со мной, на коленях, Ксюша. Я сжимаю ее левую руку:
  - Что это было, - спрашиваю я, постепенно приходя в себя.
  - Ты отключаешься, - говорит она.
  - Что мы с тобой употребили?
  Ксюша молчит, просто смотрит на меня каким-то испытывающим взглядом. Солнце играет в ее волосах, искрится. Она жмурится немного (ее давняя привычка), сейчас она особенно красивая. Странно, я все вижу отчетливо, соображаю ясно.
  - Что происходит?
  Молчит.
  Сжимаю ей руку.
  - Перестань.
  - Ты будешь со мной разговаривать?
  - Милый, ты умираешь, - говорит она.
  - Что ты несешь!
  - Ты сейчас в больнице, - говорит она, затем наклоняется ближе и полушепотом продолжает:- Твой мозг сейчас умирает.
  
  Мы идем по заброшенной стройке в какой-то промзоне. Я и мой друг. Мы только что выпили на двоих бутылку вина, - нам весело. Моего друга зовут Кот (хотя родители почему-то зовут его Саша). Он басист в той группе, в которой я сейчас играю. Мы сегодня записали на студии ритм секцию (бас и барабаны) для двух песен. Все получилось просто замечательно. Мы в счастливом предвкушении славы, признания, сравниваем себя с известными группами. Это чувство реализованности и влюбленности в свое творение!
  Кот разговаривает с кем-то по телефону, пытается устроить нам продолжение кутежа: где мы сможем выпить, переночевать..., может девушек каких-нибудь "выцепит". Кот умеет. Я бы прослушал еще раз нашу запись. Нужно купить плеер. Но как? Я же нищий! Тот плеер с одной пальчиковой батарейкой хорош! Может с зарплаты получится..., проклятый начальник, - только деньги на уме, люди для него ресурс, причем не особо важный. Когда я буду играть музыку и получать за это деньги - я забуду и тебя и тебе подобных. Невежественная тварь! Заставил меня чистить проклятый принтер. Надо не забыть в сервис позвонить, чтоб картридж поменяли. Чего он там трет по этому телефону? Пить пора.
  Я снимаю рюкзак и достаю бутылку вина; верчу ей перед самым носом Кота:
  - Завязывай, братан!
  - Открывай пока, я ща, - говорит Кот, прикрывая рукой трубку, а потом сново продолжает верещать в телефон своим пьяным голосом:- Я тебе ее потом принесу..., ага, конечно..., ну все, что ты! Мы, короч, на остановку уже рулим, скоро будем..., что? Да я ж тебе говорю, ты что не слушаешь?
  Я останавливаюсь и сажусь на бетонную плиту; достаю ключи и нервно вожусь с пробкой, пытаясь ее открыть.
  Теплая, грели ее что ли? К чему эти все разговоры, как баба, ей богу!
  - Завязывай, Кот!
  - Ща!
  Странно, ощущение от бутылки такое..., не стеклянное.
  Солнце вышло из-за тучи и светит прямо в глаза. Я приподнимаю голову и жмурюсь. Весеннее солнце! Бутылка в моей руке..., такое ощущение..., эта теплота непонятная, она как кожа...
  Я с силой сжимаю бутылку, это рука..., ее рука.
  
  - Отпусти, ты делаешь мне больно!
  - Поймал тебя! Опять!
  - Почему ты это делаешь? Не сопротивляйся, - говорит Ксюша.
  - Ты хочешь чтобы я умер?
  - Ты не понимаешь, это уже необратимо. Твое тело сейчас в больнице, твой мозг умирает. Тебе нужно пройти через это.
  - Через что это? Хочешь кинуть меня опять! На этот раз это вопрос жизни и смерти: ты та нить, которая меня держит...
  - Значит ее нужно разорвать.
  - Только через мой труп, - говорю я, немного расслабившись, и улыбаюсь. Ксюша тоже улыбается. Я не выпускаю ее руку.
  - Мне очень жаль, милый.
  - Я просто так не сдамся, не в этот раз, - тихо, но решительно говорю я.
  - Зачем ты это делаешь?
  - Ты мне не нужна, мне нужна привязка для сознания. Я так выживу.
  - Да нет же! Пойми, ты не потянешь...
  - Посмотрим.
  
  Я лежу в ванной и смотрю на разбитый край плитки около зеркала.
  Мне нужна эта учеба или нет? Нет денег продолжить обучение, что ж, приятель, ты можешь влезть в долги и закончить уже эту академическую тягомотину. Мочь-то я могу, а отдавать-то как? Да и непонятно, стоит ли это того: потратить кучу времени и денег на никому не нужную бумажку, которая нигде собственно не пригодится. Но мне ведь год остался, как же те три года, что я уже отдал этой гуманитарной ереси? Но я ведь учился ради знаний, - их я и получил сполна, не думаю, что еще один год что-то прибавит. Отказываться, значит? Я бы стольким мог заняться, на что у меня никогда не хватало времени. Но вот это вот чувство..., что это, тревога? Похоже, но больше как какое-то неспокойствие..., бросить какое-то официальное дело, изменить направление, выскочить из привычного потока, - откуда я знаю, что это не ошибка? Меня это раздражает прямо! Эти развилки!
  Слушай свое сердце: оно укажет тебе истинный путь! Я прямо представил себя в роли заляпанного грязью японского крестьянина, которому суждено освоить в совершенстве искусство кунг-фу. "Научите меня сенсей!", "Хорошо, ты пойдешь со мной в горы и будешь четыре года рубить мне дрова, пока вдруг не постигнешь тайное искусство нести логически обоснованный бред о природе психического!" "Учитель, я буду участником какого-нибудь сексуального сношения?", "Конечно, нам же еще нужно постичь премудрость Фрейда!" Господи, какой бред мне в голову лезет! Думать что ли не о чем больше?
  Меня пробирает смех.
  - Че ты ржешь? - слышен голос из-за стенки.
  Это Никита, мы с ним и еще одним другом снимаем двухкомнатную квартиру. Я и не слышал как он в туалет вошел. Ничего себе я задумался: слышимость у этих стен, как будто через картонку.
  - Вспомнил как ты обосрался в постели.
  - Не было такого, - ворчливо отвечает он.
  Я запрокидываю голову и смотрю в потолок. Медленно закатываю глаза. Сердце почему-то начинает усиленно биться. Сильно дергаюсь всем телом, как от удара электричеством.
  
  Я падаю на колени Ксюши, сжимая из последних сил ее левую руку. Боюсь, в следующий раз не смогу вернуться: мои ныряния стали уж слишком глубокими. Сил нет.
  - Еще один раз, и я тебя потеряю..., кажется, это все.
  - Не противься, так должно быть.
  Все начинает плыть. Я чувствую, как ускользаю. Как будто сквозь пелену, на расстоянии слышу собственный голос:
  - В нижнем шкафчике, который около окна..., там рисунки мои и краски, под ними маленькая резиновая игрушка Винни-Пуха, без одной лапки.
  - Я выбросила его.
  - Да, я знаю..., он был со мной..., давно, чуть ли не с детства. Я всегда шутил и всем говорил, что этот Винни-Пух..., что он мое "альтер-эго"...
  - Мне жаль, я тебе говорила.
  - Дело не в этом..., ты..., ты можешь поверить, что я знаю где он..., то есть не знаю, я ничего не вижу, кажется я в земле, вокруг темно, но я чувствую..., чувствую, что он чувствует. Рядом червь какой-то проползает..., я чувствую его, как он трется об мое брюхо..., сокращается с таким, каким-то скрипом.
  - Ты бредешь, расслабься, - сейчас все закончится.
  Я поворачиваю голову и открываю глаза. Лицо Ксюши склоняется надо мной. Солнце искрится в ее волосах.
  - Я скучал по тебе.
  Она улыбается.
  Я собираю все силы, которые во мне остались, выпускаю ее руку и встаю на ноги.
  - А, к черту тебя!
  На полусогнутых ногах, шаркая, приближаюсь к двери. Комната плывет у меня перед глазами.
  - Можешь не провожать - выход сам найду!
  Я не успеваю дотянуться до дверной ручки и падаю, сначала на колени, потом вниз головой, упершись левым плечом в дверь. Последняя мысль, которая пришла мне в голову, была о том, что нужно успеть сглотнуть, а то некрасиво будет, если слюна потечет.
  
  Я слышу звук сирены где-то вдалеке: привычный голос ночного города. Мои лопатки лежат на чем-то твердом. Я дергаю головой и чувствую боль в затылке. Я определенно лежу на асфальте - это странно. Я втягиваю через ноздри влажный холодный воздух и открываю глаза: прямо надо мной склонилось несколько голов. Это дети... кажется. Я приподнимаюсь на лопатках и оглядываюсь: ночь, какая-то дворовая территория с детской площадкой, несколько фонарей с едким желтым светом, который просачивается сквозь листья деревьев; вокруг пятиэтажные дома, вдали виднеются девятиэтажки; небо грязно-черное, без единой звездочки.
  - Ты как? - спросил коротко стриженный мальчик, с светлым, оранжевым шарфом, обмотанным вокруг шеи.
  
  
  
  
  
  
  
  Письмо N 6
  
  Здравствуй, G. Сейчас 18 ноября, 4 часа дня. Что-то мне нездоровится сегодня. Совсем ватный: лежу и ничего делать не могу. Думал, что и писать у меня сегодня не получится, но, вроде бы, втянулся. Кроме того, на что я еще сегодня способен? Что могу, тем и занимаюсь.
  Последнее время я сильно осунулся, мое лицо стало резко очерченным, глаза всегда впалые и усталые. Рита опять стала задавать вопросы. У нас состоялся серьезный разговор. Кажется, мне придется идти к врачу, чтобы Рита от меня отстала. Я не хочу втягиваться в это. Мое религиозное безразличие говорит мне расслабиться и наслаждаться тем временем, которое мне отпущено Богом. Вот и все, - что мне врачи. Какой-нибудь школяр назвал бы такое мышление фатализмом. Но это не важно. Мы все в большей или меньшей степени фаталисты, я ведь писал тебе о том, что я понимаю под словом Fatum. Мой "крайний фатализм" - это смирение, которое дает мне не зависящее от внешних факторов счастье, и никакая физическая боль и разложение тела не властны потревожить это счастье. Просто я немного устал, но это пройдет, - все проходит. Я уже отдал свое тело и сознание Богу, - что мне смерть.
  
  Но я продолжу.
  Когда наши отношения с Ксюшей только начинались, мне приходилось постоянно воевать со своей родней. Точнее, это им приходилось со мной воевать, а мне было все равно, - лишь бы от меня поскорее отстали. Началось все сразу после смерти матери: квартира, которая ей принадлежала, должна была достаться мне как прямому наследнику, но тут оказалось, что у мамы есть две любящие и скорбящие сестры, которые пожелали, чтобы все было по законам нашего государства. Одним словом, надев маски праведниц, они хотели отобрать у меня жилье. Так как избавиться от меня они не могли, то всеми возможными способами подталкивали меня к продаже квартиры. Откровенно говоря, я никогда не любил это место и жить там не собирался. К тому же я только недавно сдал на права и очень хотел машину. В общем продажа квартиры была соблазнительным делом, но я принципиально отказывался от этого, потому что меня злили эти два грифа в монашеских рясах. Но даже в большей степени, чем злость, в этой войне мной руководила лень: мне было лень выслушивать сложные юридические термины, поэтому я не поднимал трубку, мне было лень пытаться вникнуть в суть дела, поэтому я не являлся по повестке в суд. Мне было лень что-то решать вообще: моя голова в то время была забита Ксюшей, алкоголем и музыкой. Я был неформалом, - какая, к черту, квартира!
  Один знакомый, с которым мне довелось выпивать, предложил мне свою машину по смехотворной (для этой машины) цене. Мы вышли во двор посмотреть на нее.
  Был волшебный летний день, светило солнце, я был пьян, машина была вымыта и блестела, - моя рука сама взяла телефон, а язык, пытаясь не заплетаться, сам сказал тетке, что я согласен продать квартиру.
  На следующее утро я чувствовал себя, как будто жизнь переломала мне все кости в организме. Телефон все время названивал, а я не брал трубку, пытаясь вспомнить и переварить все, что я натворил накануне. Мне надо было что-то делать с этой квартирой, и я решил сдаться. Подняв трубку, я дал свое трезвое согласие на продажу.
  
  В одни осенние выходные мы поехали с друзьями за город: у вокалиста группы, в которой я играл, там была дача. Была ночь, мы были пьяны, я сел за руль своего нового автомобиля и поехал в ближайший ночной магазин, чтобы купить еще алкоголя. Слава богу у меня хватило разума отказаться от попутчиков: я сказал, что сам быстро съезжу. Опыт вождения тогда у меня был месяца три-четыре.
  Я попал в аварию: на какой-то безлюдной деревенской дороге на большой скорости не справился с управлением и скатился в кювет. Там был довольно крутой обрыв, и машина успела два раза перевернуться. Я не был пристегнут. От удара головой я потерял сознание и отключился.
  Машина лежала на крыше. Лампочка в салоне почему-то горела (не помню, чтобы я ее включал). Я почти упирался щекой в нее, свет слепил меня. Салон наполнялся дымом.
  Несколько раз я то приходил в сознание, то отключался.
  И вот, что я хочу тебе рассказать, - то, что никогда никому до этого не рассказывал. В этом состоянии полузабытья мне послышался треск стекла, а затем чьи-то руки подхватили меня и стали вытаскивать из салона. Моя левая нога была согнута в неестественном положении, застряла где-то вверху за рулем, помню, что вскрикнул от боли, когда она высвободилась и упала вниз. Может быть, конечно, у меня был бред, но я не видел, а именно чувствовал, что от рук, которые меня тащили, исходил свет. Я понимаю как это звучит, - я и не утверждаю, что это действительно было так. В самом деле, я находился в плачевном состоянии, мой разум мог сыграть со мной и не такую шутку. Я совсем не помню каким образом этот кто-то меня вытащил, видимо, из-за боли в ноге я опять выключился.
  Когда я в следующий раз открыл глаза, рядом со мной никого не было. Я лежал в метрах трех от исковерканной машины. В салоне что-то горело. Глупость какая-то, стыдно вспомнить, но первое, что пришло мне в голову, это то, что нужно достать сигареты. И я сделал это, - я их достал: пыхтя и корчась от боли я подполз к машине, запустил руку сквозь разбитое стекло и, как не странно, сразу же нащупал заветную пачку.
  Я где-то слышал, что Бог бережет детей и пьяных. Рассчитывать на это, конечно, не стоит, но в тот раз алкоголь действительно меня уберег (не считая того, что это из-за него я попал в аварию). Я имею в виду, что он уберег меня в психологическом плане: я встал, как ни в чем не бывало закурил сигарету и похромал обратно на дорогу. Я все еще был пьян и не оценивал все произошедшее адекватно. Мало того, я совершенно не помнил, что меня кто-то вытащил: я вспомнил об этом много позже, несколько дней спустя. Кстати, не исключено, что мой мозг просто все выдумал "post factum". Но это воспоминание, один раз возникнув, стало для меня совершенно реальным событием. Впоследствии, сам про себя, я стал называть обладателя светящихся рук Фредди-черт-знает-кто. Просто когда я в первый раз вспомнил о нем, по телевизору шел "Кошмар на улице Вязов".
  Я никому про это не говорил, но Фредди-черт-знает-кто стал для меня настоящей "занозой". Он породил множество вопросов, - очень неприятных, острых вопросов. Зачем кому-то меня спасать? В чем моя ценность? Я что, очень важная персона? Может быть я гениальный музыкант? Может я сделаю что-то очень важное в жизни? Факт заключался в том, что все, о чем я думал, относилось к будущему времени, но никак не к настоящему: настоящий я был никому не нужный наркоман и алкоголик. Кому понадобилось бы такого спасать? Все эти вопросы сводились к оправданию моего существования: кем я должен быть и что я должен делать, чтобы моя жизнь имела ценность? Я пришел к простому выводу: ценность - понятие субъективное. Тогда вопрос конкретизировался: кем я должен быть и что я должен делать, чтобы в моих собственных глазах мое существование было оправдано?
  Ты должен понимать, что эти вопросы и попытки на них ответить не родились в один вечер: они то возникали, то исчезали; в одно время рождались одни ответы, в другое время - другие. Этот поиск себя тянулся много лет и был обострен частыми депрессиями. Но он был нужен. Он нужен и сейчас. Он нужен всегда. В поиске самого себя, своего истинного бытия рождается человечность. Пусть "Nosce te ipsum" станет лозунгом для любого мыслящего существа, потому что в этом движении внутрь выражен религиозный опыт, оправдывающий истинное существование.
  То, что Фредди-черт-знает-кто вытащил меня из машины, это еще один уплотненный мифологический момент. Чтобы лучше тебе объяснить сущность этого мифологического события, я расскажу тебе утрированную сказку.
  Представь себе реку Стикс. Ее воды ядовиты, - они убивают. На другом берегу кровавые тучи, мракобесие, сверкание молний, а на этом - солнце, травка, приятный ветерок и несколько детей играют в мяч. Они веселятся, полностью поглощенные игрой. Вдруг мяч падает в реку. Один мальчик, запыхавшийся от игры, подбегает к реке и хочет его достать. Ни о чем не думая, он пытается войти в воду, но вдруг чья-то рука его останавливает. Перед ним высокий и очень сильный старик. Он грубо отшвыривает мальчика назад:
  - Куда ты собрался, сопляк!
  - Мне нужен мяч.
  - А это ты видел? - говорит старик и указывает пальцем на другой берег. Только теперь мальчик начинает видеть всю мглу другого берега: до этого, он был так поглощен игрой, что не просто другой берег, но и существование самой реки оказалось для него сюрпризом. Харон заходит в воду, хватает мяч и протягивает его мальчику. Тот берет его и, ошарашенный, идет обратно к своим друзьям. Они выхватывают у него мяч, подтрунивают над ним за медлительность, смеются и вновь возвращаются к игре. Мальчик понимает, что никто из детей не видит другого, мрачного берега. Он в замешательстве: ему нужно что-то с этим делать, ему нужно как-то себя вести, как-то к этому относиться. В конце концов, нельзя просто так стереть все из памяти и не поворачивать больше голову, - к тому же она постоянно сама туда поворачивается! Дети смотрят на него непонимающе: он изменился, с ним больше не весело.
  Вот, мой дорогой друг, примерно то же самое произошло со мной после этой аварии. Конечно не сразу: все эти внутренние преобразования длились не один год. Просто они вращаются вокруг одного события, как в случае прогула урока истории, про который я тебе писал раньше.
  Я столкнулся лицом к лицу со смертью, и мне нужно было выстроить какие-то взаимоотношения с ней. Само собой, что через эти взаимоотношения со смертью, изменялись и мои взаимоотношения с жизнью.
  Точно так же как мальчик мог сказать после этого Харону: "Ну спасибо! Услужил так услужил!", точно так же и я мог бы саркастично поблагодарить своего "Фредди", за то, что он открыл мне глаза. Никому не хочется заглядывать в бездну реки Стикс, но достаточно один раз осознать ее присутствие, как она начнет постоянно тянуть к себе. Я называю эту реку отчаянием, оно рождается, когда осознание своей смертности больше не может прятаться за чувственные удовольствия. Бездна, которая скрывается в этих водах, манит к себе, человек подходит, видит пугающую пустоту и со страхом отшатывается. Человек возвращается к игре и старается не поворачиваться больше в ту сторону. Но от отчаяния никуда уже не деться: снова и снова непредсказуемая игра (смерть родственников, болезни) заставляет человека оказаться перед зловещей рекой, и с каждым разом ее существование становится все более очевидным. Уже невозможно себя обманывать: она есть, она реальна.
  В моем случае, через несколько лет после этой аварии, я уже перестал шарахаться этой реки и, бывало, сидел по долгу на ее краю и смотрел вниз, в смерть, размышляя о жизни.
  Вот тебе другой образ отчаяния. Представь что на улице за тобой увязалась какая-то дворняга, она жмется к тебе, виляет даже не хвостом, а всей задней частью тела. Ты ее прогоняешь, злишься, за палку хватаешься. Она отбегает на расстояние и все равно за тобой идет. А потом ты, когда никаких сил уже не осталось, останавливаешься, выдыхаешь и говоришь: "А, что ты будешь делать, пошли!" И вот вы уже идете вдвоем. И вроде бы так даже веселее.
  Это я со своим отчаянием.
  С. Кьеркегор говорил, что все люди находятся в отчаянии, просто некоторые об этом еще не знают. Наверное, он имел в виду нечто подобное. Отчаяние никуда не денется, оно всегда рядом с тобой, и у тебя два варианта: либо постоянно отпугивать его палкой и периодически посматривать назад, не подкралось ли оно слишком близко; второй вариант - это пригласить его пройтись с тобой, а по пути рассказать ему свежий анекдот, слышанный тобой накануне. В самом деле, что может навредить такому человеку? Пускай на него, как на Иову, свалится гора трудностей, - и что? Он, разбитый, усталый и покалеченный усядется на землю и скажет подкравшемуся к нему отчаянию: "А, это ты, мой старый друг, ну садись, говорить будем". Конечно, у любого человека есть свой порог, когда он уже не способен адекватно реагировать на свалившиеся беды. Но чем интимнее его взаимоотношения с отчаянием, тем выше поднимается этот порог. Разве мы выбираем друзей по внешности? По крайней мере этот безобразный друг своей верностью ничуть не хуже собаки, и, в отличие от нее, не может существовать отдельно от своего хозяина: как, в самом деле, он может жить отдельно от сознания, чьим продуктом он является?
  Ты, наверное, можешь обвинить меня в излишней пессимистичности. Но ничего подобного! Давай представим себе три вида счастья. Хочу заранее оговориться, что это не абсолютное деление: кто-то (что чаще всего) может испытывать счастье в какой-то промежуточной позиции.
  1. Счастье человека, погруженного в игру.
  Это дети, которые играют у Стикса. Они могут видеть саму реку, возможно некоторые видят и мрачные тучи на другом берегу, но они не придают этому значение. Они счастливы. Но какого рода их счастье? Они живут по законам игры, то есть, когда игра идет хорошо, они счастливы, когда плохо - несчастны. Ты можешь возразить, что обычные дети, играющие где-нибудь на детской площадке с мячом, счастливы уже самим фактом игры, и проигрыш в этой игре это счастье не уничтожает. Так-то оно так, но эти дети не вовлечены в игру настолько, чтобы ассоциировать ее со своей жизнью. У них всегда есть задний фон: школа, мама, папа, сверстники и т.д. Теперь давай вернемся к детям у Стикса. Игра и жизнь для них одно и то же. Поэтому они по-настоящему счастливы, когда игра идет хорошо, и по-настоящему несчастны, когда плохо. А вот если их выдергивают вообще из игры, то они впадают в ступор. К примеру, когда кого-нибудь выдергивает из его привычной рутины смерть родственника или, скажем, похороны друга. Он смущен, топчется у Стикса, смотрит на плавающий труп своего друга и грустит. Он не понимает как ему нужно к этому относиться, периодически оглядывается на играющих и думает, что пора бы уже в игру возвращаться, - без него там хаос, должно быть. И он возвращается. Его друг теперь не воспринимается им как нечто настоящее, теперь это прошлое, воспоминание, кусок жизни, когда они оба были в игре. И все входит в свое привычное русло: счастье, когда игра идет хорошо, несчастье, когда плохо. Такое счастье относительное. Оно относительно того, как идут дела, а идти дела всегда хорошо не могут: бывают взлеты, бывают падения. А бывают такие падения, которые могут, образно выражаясь, проломить человеку череп. Тогда страдания увеличиваются многократно. Ты видишь, надеюсь, что счастье вовлеченных в игру не стабильно, оно иллюзорно.
  2. Счастье видящих другой берег.
  Такие не просто видят другой, мрачный берег - они придают ему большое значение и страшатся его. И только этот страх делает их несчастными. Когда они в игре - они счастливы, и, в отличие от вовлеченных в игру, таких людей не пугают трудности, для них существует только одна трудность: быть вовлеченными в игру. Когда все идет плохо - это не делает их несчастными, потому что присутствие в игре, вовлеченность, - уже для них счастье. А вот когда что-нибудь выдергивает их из игры, и они оказываются у Стикса, - то они либо отрешенно пялятся в пустоту, несчастные, потерянные, либо беснуются, не в силах справиться с фрустрирующей ситуацией: их разрывает на части дуальность мира, жизнь и смерть рвут таких людей изнутри, - положение их не завидно. Ты наверняка можешь увидеть во втором виде счастья обширный спектр различных психических патологий. Во многих случаях для таких больных людей никаким счастьем не пахнет вообще. Действительно это так, и я хочу тебе сказать, что этот вид счастья можно было сразу писать с кавычками. Но подобное "счастье" намного более чистое и углубленное, чем счастье вовлеченных. К тому же достигнуть третьего вида счастья можно только пройдя через мрак второго.
  3. Счастье безотносительно принявших свое отчаяние.
  Это кристально чистое счастье. Чтобы не происходило в игре, - на счастье таких людей это не отражается. Стикс и другой берег всегда в поле их зрения, но они не вызывают страха и тревоги. Жизнь и смерть уравнены в Абсолюте (ты же помнишь, что Абсолют уравнивает противоположности); эти истинно счастливые люди достигают такого слияния с Абсолютом, что смерть, разрушения, несчастья, болезни, горя, - ничто не может потревожить этого гармоничного слияния, а значит их истинного, кристального счастья.
  Надеюсь ты понимаешь, что этот третий вид счастье - это не точка, а скорее континуум (как собственно и предыдущие два). Это деление на три вида вообще довольно условно, но оно отражает аффективные изменения, которые человек переживает в течение путешествия: от первой метаморфозы и становления сознания, до третьей метаморфозы (т.е. религиозного просветления).
  Третий вид счастья - это то, к чему нужно постоянно стремиться. Важно понимать, что такое счастье существует, и что оно является истинным и непреходящим. Оно не реакционное, и является постоянным, стабильным эмоциональным фоном человека.
  Наши эмоциональные состояния - это в основном реакции на то, что происходит с нами в окружающей действительности. Христианский и мусульманский фатализм нивелирует такую реакционность, за счет того, что выводит человека на другой более высокий уровень обобщения. Достигается это при помощи смирения, когда человек вверяет свою жизнь высшей силе: перестает сопротивляться, за чем-то гнаться, заниматься стяжательством, а просто позволяет потоку жизни нести его туда, куда надо. Где это "надо" он не знает, но знает та сила, которой он доверился и которой перестал сопротивляться. Сопротивление окружающей действительности (т.е. элементарные попытки "выбиться в люди", заработать много денег, жить "не хуже других") порождает тревогу и постоянное напряжение, - смиренного они не трогают: он отдал заботу о своей жизни в руки высшего начала. Место этого напряжения занимает счастье. Поэтому когда что-то идет не так, человек, не дает единичному потревожить его счастье, он обобщает всю ситуацию до уровня Бога, где у всего, даже очень плохого есть свое значение. "На все воля божья", - скажет верующий, "Ну, значит так надо было", - скажет неверующий, но культурально пропитанный духом христианства.
  В буддизме на счастье и страдании стоит больший акцент. На концепции страдания и избавления от страдания построены четыре благородные истины Буддизма. Устранение страдания, по третьей благородной истине, - это очищение ума от всех загрязнений (страсти, привязанности, желания, ненависти и т.д.) Достигается это очищение с помощью медитации. В випассане, к примеру, человек, чтобы не происходило с его телом, сохраняет уравновешенный и спокойный ум. От долгого сидения у него могут появиться боли, дискомфорт во всем теле, но его задача не реагировать, а наблюдать. Если же он испытывает какие-нибудь приятные ощущения, то его задача все та же: не реагировать на это, а просто наблюдать со спокойным и уравновешенным умом.
  На что по-сути направлена эта практика? Как я говорил, наши эмоциональные состояния - это отражения того, что происходит с нами в мире. С младенчества наш мозг вырабатывает и закрепляет специфические паттерны поведения: на определенные стимулы мы реагируем определенными реакциями, которые со временем становятся ригидными диспозициями субъекта. Когда мы знаем долго человека - нам кажется, что он вот такой вот и есть, что он просто не может вести себя иначе. Его диспозиции - это закрепленные реакции: мозг отвечает на стимул наиболее для него привычным образом, работая по принципу сохранения энергии. Но в медитации эти паттерны постепенно разрываются либо реорганизуются. В випассане человек тренирует себя не реагировать на приятные и неприятные ощущения тела, то есть научается сохранять уравновешенный ум и стабильное эмоциональное состояние в любых обстоятельствах. Мы привыкли ассоциировать себя с нашими ощущениями и эмоциональными состояниями, отрешаясь от одного и от другого, практикующий видит их со стороны, видит их постоянную изменчивость и непостоянство. Это называется аничча (бренность, непостоянство), - одна из важнейших концепций буддизма. Так перед человеком открывается иллюзорность игры, ее бренность. Как и в случае христианского смирения, на место напряжения и тревоги приходит счастье, но оно качественно иного рода, чем счастье вовлеченных.
  Ты можешь возразить, что такая эмоциональная "нереакционность" - это, по сути, превращения себя в бесчувственного робота, лишения себя личности, опустошение себя вообще как человека. Но такие мысли могут возникнуть только с позиции вовлеченного, который представляет себе это "нереакционное счастье" как нечто, что может случиться буквально как факт. Такое счастье - вектор движения, который не приводит к какой-то конечной точке, а позволяет постоянно двигаться, постоянно расти и развиваться и, тем самым, совершенствовать свой уравновешенный и истинно счастливый ум. Конечная точка, Ниббана, может и достижима, но это тема, которой я бы предпочел не касаться здесь.
  Л. Н. Толстой, говоря о непротивлении злу насилием и вообще о христианском мировоззрении, настаивал на том, что главная причина, почему люди не могут принять принцип непротивления, в том, что они понимают его как строгое предписание, а не как вектор постоянного совершенствования. М. Ганди, человек, показавший всему миру, что непротивление злу насилием - это величайшая сила и истинная позиция человека, сам рассказывал, как однажды не выдержал и наградил нерадивого ученика затрещиной. Поэтому моя позиция по этому вопросу проста: все, что касается религиозного опыта (то есть опыта познания самого себя) не должно восприниматься буквально. То же самое касается и третьего вида счастья.
  Представь, что у человека с достаточным уровнем осознанности умер любимый человек. На похоронах он не проронил ни слезинки и люди, как в романе Камю, смотрят на него как на эмоционально прокаженного человека, а все что чуждо людям, то вызывает злость и агрессию. Они злятся на него, потому что он не ведет себя реакционно. Такой человек - бесчувственный робот? Для вовлеченных - да, более сознательные и децентрированные люди поймут, что каждый переживает по своему. Но такое сократовское отношение к смерти - это счастье не вовлеченного в игру. Воды Стикса, бездна, - для него не являются чем-то пугающим и неотвратимым, он не шарахается от них, как от ужасных несчастий. Переживает ли этот человек эмоционально утрату близкого человека? Конечно да, просто вся разница между ним и людьми, с враждой смотрящими на него, в том, что он не бегает от отчаяния, а завел с ним самые близкие, дружеские отношения. Они грустят вдвоем, в отчаянии он утопил свою скорбь, и вместе они с состраданием к людям смотрят, как рушится мир. А мир не может не рушится: такова его природа, он рушится и созидается, возникает и исчезает. Для стремящегося к воссоединению с Отцом, с Абсолютом, разрушение и созидание - суть одно, динамический процесс непрекращающегося процесса становления.
  Также такое счастье нельзя назвать обесцениванием всего происходящего. Это, напротив, реструктурирование ценностей, когда единичные ценности уступают свою доминанту в сознании человека другим, более обобщающим ценностям. Тем более, что такое "обесценивание" единичного, в принципе логичный результат децентрации сознания, когда человек может поставить себя на место себя же, только в будущем, когда он уже не будет страдать от насущных трудностей. От такого "децентрирования" вся ситуация может потерять для человека всю свою торжественную серьезность. В. Франкл, к примеру, своим методом парадоксальной интенции тем и занимался, что пытался сместить точку зрения пациента на ситуацию, чтобы тот посмотрел на нее под другим ракурсом. Франкл расшатывал серьезность и погруженность в плачевное состояние пациента, пытаясь привнести в это состояние юмор, который обесценил бы всю серьезность, а значит избавил бы его пациента от гнетущего состояния. Разве он делал из людей бесчувственных роботов? Ничуть.
  
  Но давай вернемся к моему "Фредди". Кто он? Как мне к нему относиться? Очевидно, что это не был какой-то реальный человек, потому что он бы тогда не оставил меня около машины: не понятно же было в каком я состоянии. Если он оставил меня там одного, тогда зачем вообще было меня вытаскивать? К тому же это была ночь, ближайшая деревня была далеко. В скорую никто не звонил, в ГИБДД я заявил сам на следующий день.
  На тот случай, если ты не знаешь эту историю целиком, напишу, что когда я через три часа "прихромал" обратно на дачу, друзья вызвали мне скорую, которая приехала только под утро и увезла меня в ближайший травмпункт на окраине города. С "заспиртованной головой" ничего особо страшного не произошло, - ее забинтовали и зашили, - осталось только несколько шрамов на макушке, которые не видны особо под волосами; а вот с левой ногой я мучаюсь до сих пор, - ты наверняка не раз видел, как я иногда прихрамываю, особенно если погода резко меняется. Да! Моя левая нога превратилась в отличного синоптика: она реагирует на изменения погоды и иногда ноет нестерпимо.
  Так вот, после долгих размышлений я пришел к выводу, что совершенно не важно реальным был этот потусторонний персонаж или нет. Он оставил свой вполне реальный след в моей жизни, - вот что важно. Фредди-черт-знает-кто сначала превратил мою жизнь в "черт-знает-что". Да, мифические помощники (а Фредди как раз таким помощником и является) часто так делают. Наверняка ты помнишь с детства сказку Морозко, где Старичок-боровичок превратил голову самовлюбленного Ивана в медвежью. Но не случись этого, Иван так бы и не избавился от своего тщеславного порока. Д. Кемпбелл приводит множество подобных примеров, когда мифический помощник внезапно появляется в жизни героя, и не всегда его появление - нечто радостное и позитивное. Часто функция помощника в мифе, вырвать будущего героя из привычного быта, что может происходить через кризис. Кемпбелл, правда, по понятным причинам, относит появление героя к началу путешествия. На мой взгляд, все же, помощник может появиться когда угодно. В моем случае, он стал инициатором второй метаморфозы.
  Вообще, тема мифических помощников довольно увлекательная и сложная. Практически во всех случаях помощник - это проводник. И проводит он человека ни через какую-то местность, а через одно состояние сознания (познания) в другое. Это может сопровождаться каким-нибудь метафорическим переходом в каком-либо пространстве (пустыня, река, лес); или же метафора делает помощника решателем жизненных трудностей человека, однако в отношении индивидуального мифа, все эти мифы должны быть истолкованы только одним путем: помощник (проводник) участвует в психическом развитии героя, то есть вся местность, трудности и сложные задачи - это все психическое пространство субъекта. Если миф не может быть истолкован подобным образом, то мы не можем его относить к разряду универсальных. Вспомни, к примеру, чем закончилась сказка Морозко: Иван не просто нашел себе невесту и приобрел целое состояние, - он изменился сам: он стал по-другому смотреть на мир и на самого себя. Он прошел стадию инфантильного нарцисса и стал здоровой децентрированной личностью.
  Таким же мифическим помощником можно считать и психопомпа (проводника душ в загробное царство) в различных мифах. Кстати сказать, слово психопомп приобрело сейчас символический характер. Я не раз слышал сравнения работы психоаналитика с работой психопомпа. Психоаналитик, в этом плане, выступает как проводник, который помогает человеку пробраться через темный лес бессознательного на светлый, освещенный луг сознательной и здоровой жизни. Звучит замечательно, но я сомневаюсь, что такое сравнение уместно. На мой взгляд, помощник не должен быть реальным персонажем реальной жизни. Это мифический персонаж, и он должен быть продуктом сознания главного героя индивидуального мифа. Одним словом, этот помощник, должен быть самим героем, его отделившейся стороной, он должен показывать герою другой ракурс, говорить герою то, что тот и так знает, но ему нужно подтверждение со стороны. Помощник и есть это подтверждение. Уместно вспомнить здесь демона Сократа. Когда внутри него демон молчит, - Сократ знает, что он все делает правильно.
  У. Джеймс настаивал на том, что любой религиозный или мистический опыт, от какого бы высшего начала он не происходил, всегда заходит в человека через его бессознательное. Я так понимаю природу помощника: нечто, что человек не осознает, скапливается и группируется в отдельный персонаж где-то в глубине бессознательного, задача этого персонажа помогать герою (то есть сознанию) постигнуть себя, развиться. Он может периодически появляться на протяжении всего путешествия, а может появиться лишь однажды, а может вообще никогда не появиться, - все это строго индивидуально.
  Помощник не обязателен в путешествии, но он может быть и может себя проявлять различными способами. В моем нарративе он есть, и он играет свою определенную роль. Фредди связался у меня со смертью, с необратимостью, с чем-то, что всегда рядом, куда бы я от этого не убегал. Причем любопытно, что он, вроде как, спас меня, но часто, когда я думаю о своей собственной смерти, я прямо ощущаю, как Фредди тянет меня за шиворот, как в ту ночь.
  Что важно, это то, что, после этой аварии, я стал постоянно задумываться о смысле своего существования, но уже не так как раньше: в депрессивном и мрачном ключе, а более созидательно. Я стал увлеченно читать святые писания, стал активно интересоваться различными религиями и верованиями.
  Однажды я прочел у М. Ганди, что религия для него, в самом общем виде, - это постижение самого себя. Я знал это и раньше, но, видимо, не мог это сформулировать в простом предложении. Такая трактовка религии по этому стала для меня настоящим откровением. Я четко осознал, что высшее познание осуществляется строго через себя самого, через внутренний субъективный мир. И такое познание ведет к абсолютной истине, в отличие от истины относительной, которую мы постигаем внешним образом и которую называем научным знанием. В гностических религиях говорили, что человек собирает себя по кусочкам со всего мира. Именно этим я и занимался, я подбирал какой-нибудь кусочек и смотрел, подходит ли он мне, согласуется ли с моим внутренним субъективным миром. Если нет, - отбрасывал его как ненужный хлам. Это и есть эксперименты с истиной, потому что истина, раз уж она постигается через себя, строго индивидуальна. Именно поэтому М. Ганди назвал свою автобиографию "Мои эксперименты с истиной".
  Итак, вторая метаморфоза привела к смене содержания сознания. Эстетическая смысловая модель постепенно сместилась моделью этической. Мое пьянство естественным образом свелось на нет: у меня просто отпала нужда в постоянной деградации и отравлении своего тела и ума, - я стал ценить и беречь и то, и другое. Отравление своего организма и стремление затуманить сознание стало для меня чем-то противоестественным и отвратительным, чем-то, что идет вразрез с истинной природой человека.
  
  Живи в мире с самим собой и Благим Богом, будь счастлив, спокоен и гармоничен. Твой друг N.
  
  
  
  
  
  Письмо Љ7
  
  Здравствуй, G. Как ты понимаешь, весь нарратив мне не доступен, так как я еще жив и не знаю, что ждет меня в будущем. В своих письмах к тебе я хотел рассказать свой индивидуальный миф от первой метаморфозы до второй, описав при этом вектор движения от второй метаморфозы к полному воссоединению с Отцом (то есть к третьей метаморфозе). Как ты заметил, я старательно избегал темы третьей метаморфозы, но причины этого я тебе уже указал: я не могу говорить о том, о чем не знаю. Может быть с Отцом воссоединяются праведные люди после смерти, может, это возможно сделать еще при жизни, или такое воссоединение никогда не заканчивается, и поэтому о третьей метаморфозе можно говорить лишь условно, - подобные знания мне не доступны, именно поэтому я избегаю их обсуждать. Достижима ли Ниббана при жизни (а я считаю, что это идентично воссоединению с Отцом), - я не знаю. На мой взгляд, человек должен безостановочно двигаться и развиваться, а все логические домыслы - дело уже вторичное.
  Мой нарратив подходит к концу. Осталась только одна тема, которую я хочу обсудить. Тема эта настолько острая, что люди предпочитают обходить ее стороной и не трогать ее вообще. Мой друг, уверяю тебя, что если ты с обычным неискушенным человеком поговоришь на эту тему, - то он уже через пятнадцать минут не вспомнит, о чем шла речь! Наш эволюционно сформированный организм до последнего цепляется за творение Демиурга, поэтому наша психика, неразрывно связанная с телом, защищает нас от подобных тем: ученый муж логически обоснует, почему это все бред психически нездоровых людей, а простой незамысловатый человек все забудет уже через несколько минут и будет всегда неосознанно избегать этой темы. Речь идет о принципе непротивления злу насилием.
  
  Ахимса
  
  Для простоты, давай условимся, что принцип непротивление злу насилием я буду называть в дальнейшем ахимса, так, как называл его М. Ганди. Этот термин имеет древнейшее происхождение, он обозначает способ жизни без привнесения зла в мир, это принцип ненасилия, который можно считать одним из главных моральных принципов в индуизме и буддизме. Таковым он является и для христианства. Принцип же "око за око, зуб за зуб", принцип, которым руководствуются большинство (но далеко не все) люди, я буду называть принципом отражения. В дальнейшем я поясню что это значит. Итак, ахимса и отражение - две мировоззренческие позиции. Давай разбираться.
  Что такое ахимса? Это принцип, на котором основано христианство. Это основа основ, фундамент, можно сказать, что в этом принципе отражено все христианство. Не соблюдение этого принципа делает человека кем угодно, но только не христианином. Не противьтесь злу, не судите, прощайте своих врагов, - это все наставление Христа в нагорной проповеди: "А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". У этих слов не может быть двоякого смысла, их нельзя интерпретировать как-то иначе, - это прямые наставления, которыми должен руководствоваться христианин. Если человеку сделали зло, умышленно или неумышленно, - он должен простить обидчика, причем не потому что, так сказал Иисус и так надо делать, а потому что он искренне желает счастье этому человеку. Если христианину вручат оружие, чтобы он защищал родину от захватчиков, - он должен отказаться от этого, так как он просто не способен морально и духовно брать в руки орудие убийство и уж тем более пользоваться им по назначению. Если человека обзывают, ругают, бьют, - он не должен отвечать тем же, не должен ругаться, отбиваться, пытаться навредить обидчику. Прощение и любовь - вот та парадоксальная реакция, которая исходит из истинного христианина. Что же, друг, много ты знаешь христиан, при условии, что ты живешь в "христианском" государстве? Давай представим себе вполне очевидный диалог:
  - Если вашу квартиру ограбят, что вы сделаете?
  - Как что? Заявлю в полицию.
  - Почему вы это сделаете?
  - Что за вопрос? Чтобы воров нашли.
  - Вы хотите, чтобы их наказали.
  - Ну да, естественно.
  - Вы не хотите их простить?
  - Что? В смысле? Ну так они ведь могут и других тоже ограбить, их нужно садить.
  - Что делать с насильниками и педофилами?
  - Изолировать их в тюрьме, а педофилов вообще расстреливать. У меня у самого маленькая дочь, - такие твари не должны жить!
  - Что делать, если на родину нападут захватчики?
  - А что тут сделаешь, нужно идти защищать родину!
  - И убивать людей?
  - Если их не убивать, то они убьют и тебя, и твою семью, какие варианты? Мужик должен выполнять свой долг, - на то он и мужик! Если ты трус и тряпка, то и от родины ничего не останется!
  - Вы носите крестик, причем довольно большой, вы христианин?
  - Конечно. Я верю в Бога. Он мне помогает. В церковь хожу, бывает... у нас в семье все крещеные, без Бога жить нельзя.
  - Я недавно видел фотографию, на ней священник освящает пушку на месте каких-то военных действий. Как вы к этому относитесь?
  - К чему? Не понял.
  - К тому, что он освятил оружие.
  - Пфф, парень, ты не правильные вопросы задаешь. Бог, он ведь везде. Люди, может, за правое дело сражаются. В армии священник и бойцов перед боем освящает, чтобы Бог был с ними в сражении. Вдруг убьют.
  В этом диалоге я специально затронул самые "крайние" темы, касающиеся непротивление злу. Ведь любой скажет тебе, что этот человек, хоть и грубовато, но отвечал правильно. Его ответы очевидны, потому что они отражают тот менталитет в котором мы живем с самого детства, он отражает тот образ мышления, который нам прививается государством в детских садах, школах, институтах и в семьях. Многим (может даже тебе), будет очевидно, что он отвечал правильно, но факт тот, что все его ответы антихристианские! Все это противно учению Христа, но, тем не менее, такое мышление считается христианским. Что за чудо парадокс, который спокойно, без всякого когнитивного диссонанса живет в умах людей уже две тысячи лет!
  Представь себе, что какое-то племя аборигенов или индейцев живет себе спокойно на своей земле, и вдруг к ним приходят белые люди, христиане. Они разворовывают племя, отбирают земли, обрекают людей на голод, дают им алкоголь, чтобы племя деградировало и самоуничтожалось. Но! Христиане дают этому племени одного-другого миссионера, чтобы рассказать им о Христе, чтобы научить их быть христианами. И вот, несчастные еретики смотрят, что написано в Евангелии, и что вытворяют те, кто это Евангелие проповедует. Это было бы просто смешно, если б не было так печально! А как насчет крестовых походов, святой инквизиции, - это что такое было? Это же настоящий делириум общественного сознания, это не христианство - это его прямая противоположность.
  Церковь - самый главный враг христианства. Священнослужители погрязли в ритуалах и давно разучились видеть за всем этим самого Бога. Они стараются построить как можно больше церквей, потому что окончившим духовную семинарию нужно как-то зарабатывать деньги. Откуда-то взялся культ святых мощей. Священники ходят в определенных одеждах, головных уборах, говорят определенные слова, - это Иисус их этому учил? Или он учил их сотрудничать и заключать какие-то сделки с государством, с правителями, которые с помощью насилия удерживают свою власть. Иисус научил этих священников брать деньги себе в карман за крещение детей, или покупать дорогие машины, украшения, собственность? Священники проповедуют людям Евангелие, а сами его не соблюдают, но хуже всего то, что они делают все, чтобы и люди его не соблюдали.
  Как люди позволили этому случиться? Ведь все, что надо, для того, чтобы официальная церковь перестала существовать, это просто перестать туда ходить. Но люди не могут это сделать, ведь эти лицемерные хранители слова божьего помогают им справиться с этим непонятным и неугодным парадоксом: если уж священник благословил меня в боевой поход, тогда это точно богоугодное дело! Ты думаешь просто так одна из самых распространенных книг официальной церкви - это Псалтырь, где царь Давид просит Бога, чтобы тот уничтожил его врагов. Просто вдумайся в это! Речь идет о ветхозаветной книге, которая проповедует принцип, отвергнутый Христом. Это что такое? Почему старые бабки нашептывают этот Псалтырь над трупом усопшего, почему он используется в ритуалах? Да потому что он сглаживает этот парадокс. Вот только чего многие люди не могут понять, это то, что быть христианином - это не значит ходить в церковь, соблюдать ритуалы, посты и бормотать что-то себе под нос перед трупом какого-то давно умершего человека (святыми мощами). Быть христианином - это тяжелый каждодневный труд. Быть христианином - это ежедневная, ежеминутная борьба с самым главным врагом - с самим собой: смирять себя, не позволять страстям, невежеству, агрессии, ненависти, зависти завладеть сознанием; стремиться всем своим существом возлюбить ближнего своего, врага своего, и именно таким путем, воссоединяясь с другими людьми, воссоединяться с Богом. В этом труде ахимса становится чем-то натуральным, само собой разумеющимся. Как я могу вредить другим людям и вообще другим существам? Децентрированное, по-настоящему развитое сознание не может причинить кому-то вред, ведь человек легко чувствует то, что чувствуют другие. Он способен поставить себя на место любого, даже насильника. Он понимает, что этот человек испытывает боль, что он несчастен, что, возможно, его психика была сформирована в каких-то ужасных условиях. Он сострадает, без ненависти, без агрессии. В Джатаках мы можем прочесть, как Будда, будучи в одном из прошлых перерождений зайцем, бросился сам в огонь, чтобы путник не умер с голода и смог его съесть. Это высшая форма сострадания, когда собственное Я просто растворяется.
  Ты можешь возразить, что сострадать тому, кто несется на тебя с кулаками и матами не в природе человека. И в этом-то и заключается вся суть этого неугодного людям парадокса: ахимса идет вразрез с инстинктом самосохранения. Этот принцип диктует человеку ни к чему не привязываться и, если понадобится, легко расставаться с имуществом, накопленным богатством, семьей и, наконец, с собственной жизнью. Кто такое может принять? Поэтому людям нужен Псалтырь и другие ветхозаветные книги, им нужны "святые" мощи князя, который пролил немало крови, защищая родину; им нужен священник, который заезжает в ворота своей церкви, мимо нищих покалеченных людей, на машине, стоимость которой часто равна стоимости этой церкви. Им нужно понимать, что все мы грешники, что по-другому и нельзя, и что вроде бы жить, как жил Иисус и было бы правильно, но это нереально, и все эти "благие намерения" сразу рассасываются в привычном быту. "А семья, а дети? - скажет кто-нибудь. - Придут фашисты к тебе в дом, будут издеваться над твоими детьми, насиловать твою жену, а ты со своей ахимсой будешь им свечку держать?" Это хороший аргумент, который легко может заткнуть рот любому проповеднику.
  Я хочу привести тебе показательный случай геноцида против народа, который проповедовал ахимсу. Племя Мориори жило на нескольких островах архипелага Чатем, в Новой Зеландии. Место было мало, ресурсы были ограничены. В таких условиях эволюционно сложилось так, что эти люди искусственно контролировали численность населения, кастрируя некоторых детей. На небольшом пространстве им нужно было как-то ладить между собой и, как следствие, у них закрепилась мировоззренческая позиция, когда все вопросы решаются мирным путем, насилие, грубость, агрессия, ненависть, - стали для них неестественными и нежелательными качествами. Поистине святое общество. Да! Как это наглядно показал Д. Даймонд, экологические условия детерминируют наше поведение и психику. Но мы к этому вопросу еще вернемся.
  Однако рядом проживало племя Маори, которое активно расширяло свои владения за счет постоянных войн с соседями. Случайно наткнувшись на Мориори, Маори тут же стали действовать. 19 ноября 1835 года, на британском корабле отряд из 500 воинов прибыл на архипелаг Чатем. Чтобы местным жителям была понятна цель их визита, они убили маленькую девочку-мориори и повесили ее труп на мачту. Через полмесяца прибыл еще один отряд воинов и началось то, что нельзя описывать без содрогания. Маори вырезали Мориори просто как овец в стаде, - воины не щадили никого. До этого Мориори провели собрание старейшин, где был поставлен вопрос, должны ли они давать отпор захватчикам. Большинство старейшин высказались, что ненасилие и мир для Мориори - это императив, он нерушим ни при каких обстоятельствах! На архипелаге Чатем началась кровавая баня, - спаслись только те, кого взяли в рабство. Маори издевались над людьми, унижали их, заставляли их испражняться на святых для них местах, чтобы сломить их дух. От целого народа в считанные дни практически ничего не осталось.
  Так что же, история показывает нам, что ахимса не применима, что это самоубийство и глупость?
  Л. Н. Толстой утверждал, что человечество созрело для принятия принципа ненасилия, что люди давно уже понимают всю нелепость судебной системы, что она не исправляет людей, а только укореняет их в преступности; они понимают, что глупо воевать с соседним народом только потому что два дипломата что-то там не поделили; что обязательная воинская повинность - это насилие над волей человека: человек вынужден давать клятву, брать в руки оружие и быть готовым убивать, а если понадобится власти, то и убивать своих родных. Зачем? Кому это надо? Люди стали понимать всю нелепость такого положения дел, но мы все еще живем по старым законам, потому что эту инерцию сложно остановить, но скоро все изменится. Мы созрели!
  Так думал Л. Н. Толстой. Он писал об этом больше стал лет назад в своей книге "Царствие Небесное внутри тебя", а за эти сто лет человечество породило две мировые войны, человечество породило холокост! Очень жаль, но эта надежда на смену парадигмы мышления была (и остается сейчас) недостижимой. Но кое в чем Толстой был прав, и это дает надежду на то, что смена парадигмы возможна в будущем. Дело в том, что общественное сознание тоже проходит свое специфическое путешествие. За счет того, что обмен информацией стал очень простым делом для любого уголка планеты, произошло слияние всего человечества в единый сплав, в единое человеческое сознание. Это сознание, также как индивидуальное человеческое, проходит стадию своего осознания и децентрации. Образованные люди не смотрят теперь с презрением на другие народности, они понимают, что у всех свои традиции, свой менталитет. Может ли сейчас, в этот период слияния человечества повториться история с Мориори? Не думаю, вспомни, к примеру, что точно такую же политику как и Мориори использовал М. Ганди и его последователи в Южной Африке. Да, власти боролись с ними, их сажали в тюрьму, их даже избивали и издевались над ними, - но, в итоге, они победили. Власть сдалась! Если бы Ганди и другие пытались насилием добиться своих целей, - их бы перебили как собак, но они сражались ненасилием, любовью и смирением, и такой отпор поставил власть в ступор: что делать с этими людьми? Перебить их, как Мориори, уже нельзя: общечеловеческое сознание не позволит этого. Власть сдалась, - у нее не было выбора. Возможно первый раз за историю человечества ахимса как образ мышления победил принцип "око за око, зуб за зуб" на высоком, политическом уровне. Это показывает, что смена парадигмы возможна. И путь к этому - образованное человечество и глобализация, слияние общественного сознания. В самом деле, сегодня я разговариваю по скайпу с каким-нибудь индусом или американцем, а завтра беру оружие и иду его убивать, только потому что два президента не смогли о чем-то договориться? Не бред ли это? Кто дал право двум людям решать судьбы миллионов? Возможно мы придем наконец к тому, что, когда какой-нибудь президент скажет своему народу: "Завтра мы идем сражаться с такой-то страной", а в ответ народ ему скажет: "Тебе надо, ты и сражайся!" Но пока это недостижимо, потому что если какому-то президенту надо, чтобы его народ пошел с войной на другой народ, то, с помощью СМИ и других средств, он спустит на головы людей утрированную информацию о том, какой тот народ плохой. Любыми возможными способами людям будет прививаться патриотизм. И чем более необразованные люди, тем легче удается их одурманить этим разрушительным патриотизмом. Так что власти всегда будет выгодно, чтобы люди были полу образованными, то есть, чтобы они кичились своими образованными мыслями (патриотическими), и считали, что это именно их мысли, и что никто их им не прививал. За примером далеко ходить не надо, конфликт в Украине и на Донбассе нам все это показал. Как-то после всех этих событий в Киеве и Донецке, я вышел на улицу 9 мая и был шокирован количеством георгиевских ленточек, которые люди крепили на свои одежды. Никогда я столько не видел ни в какой праздник, люди только что не обматывались ими с ног до головы, как египетские мумии! Очевидно, что если бы понадобилось власти, все эти люди сменили бы ленточки на оружие и пошли убивать украинцев, - они ведь плохие, они ведь враги! Так достижима ли ахимса среди людей, хоть даже и не в христианском контексте, а просто как мировоззренческий принцип ненасилия? Да, конечно, но для этого нужно, чтобы люди уяснили, что принципы ненасилия это не прямые указания, а то, к чему нужно постоянно стремиться как истинному оригиналу.
  Представь себе ситуацию. Среди "обычных" людей живет себе человек, который следует принципу ахимса (это может быть христианин, или индуист, или буддист, или просто образованный человек, который понимает, что отвечать насилием на насилие - это порождать еще больше насилия). И вот, в каком-то бытовом конфликте кто-то ударяет этого человека по лицу, а он... бьет своего обидчика в ответ! И все смеются над ним, что, мол, трепался бы ты меньше о своем ненасилии, сам же видишь, что это бред. И эти люди облегченно вздыхают, потому что они где-то внутри боялись, что этот человек прав и что жить, так как они живут - неправильно. Этот человек мозолил им глаза своими идеями, но теперь все стало на свои места! Не в природе человека следовать тому, чему учил Иисус, Будда или какие-нибудь святые. Чтобы быть святым и подставлять другую щеку надо быть "не от мира сего", а мы обычные люди, "от мира сего".
  Но давай посмотрим на ситуацию со стороны человека, который дал сдачу. Очевидно, что его ответный удар был аффектом, стрессовая ситуация заставила действовать его организм по реакции "fight or flight", но, такой человек отходит от аффекта и раскаивается в содеянном; он не обвиняет, не клянет напавшего на него человека, он прощает его и обвиняет во всем только свою слабость, он обещает себе, что в следующий раз это не повторится, что он не поднимет руку на живое существо. Я ведь рассказывал уже, как Ганди не выдержал и ударил ученика, который его вывел. Очевидно, что это был аффект, - человек от него не застрахован. Ахимса - это путь развития, а не прямые законы поведения. Но люди, наблюдая за единичными случаями, со спокойной совестью отказываются от общего принципа. Этот человек, который ударил в ответ, имеет тот вектор развития, которого лишены другие люди. Он, способный ударить, отказывается принципиально от воинской службы, всегда старается все конфликты улаживать миром, всегда корит себя, если замечает за собой, что говорит что-то плохое о ком-либо, прощает долги, не стремится к богатству, старается ни есть живых существ и т. д. и т. п., - он делает все, чтобы привносить в мир как можно меньше зла. Ахимса - это естественное следствие децентрации сознания. После второй метаморфозы ахимса становится фундаментом смысловой модели человека.
  Мне действительно искренне жаль, но я вынужден признать, что Л. Н. Толстой был неправ, говоря, что люди созрели для принятия принципов непротивления злу насилием. Ему повезло умереть задолго до того, как человечество стало свидетелем холокоста. Мне повезло меньше, однако я верю (точнее, мне очень хочется надеяться), что смена парадигмы мышления возможна в будущем. Пока же, я говорю не на социальном и общественном уровне, а на индивидуальном, на уровне развития конкретно взятого человека. Невежества и зла в мире, к моему нескончаемому сожалению, очень много, поэтому эти конкретно взятые личности - большая редкость. Надо стремиться быть в их числе, и это будет самым лучшим оправданием нашего существования.
  Я написал тебе уйму писем, ты можешь быть несогласным с множеством вещей, о которых я тебе писал, - я все это прекрасно понимаю: все люди разные, у всех разное видения и себя и мира, но ничто не вызовет во мне большего разочарования, чем твое несогласие со мной по вопросу принятия ахимсы как истинного этического миропонимания. Если все, что я говорю, кажется тебе какой-то дикостью и абсурдом, давай посмотрим внимательнее на привычную тебе, мне и остальным людям "христианского" общества парадигму "око за око, зуб за зуб".
  
  Отражение
  
  Однажды один сатанист, с которым мне довелось общаться, рассказывал мне, как выглядит ад. Между прочим, он обмолвился о том, что, когда Иисус родился, в аду произошло сильное землетрясение. Эта незначительная ремарка очень плотно засела у меня в голове. Уже позже я обнаружил, что подобный мотив можно встретить и в других мифах. Ю. Н. Рерих в своих комментариях к Дхаммападам писал, что в Индии во времена Будды было уже давно устоявшееся религиозное мышление, которое быстро "поглотило" буддизм: Будде стали приписываться какие-то волшебные способности, его жизнь стала обрастать какими-то немыслимыми мифами, среди которых был миф о том, что, когда Будда родился, в преисподней все грешники были освобождены. Это конечно не великое землетрясение, которое изменила весь ландшафт в аду, но смысл тот же: произошло нечто, что перевернуло весь вселенский уклад с ног на голову. Речь здесь не о том, что каким-то волшебным способом изменились законы физики, - само общественное сознание претерпело метаморфозу.
  Подобно тому, как индивидуальное сознание, пережив метаморфозу за какой-то период времени, затем, ретроспективно, группирует ее вокруг одного события, тем самым, в нарративе, создавая уплотненный мифологический момент, то же самое происходит и с сознанием общественным. Рождение мессии - очень хорошо подходит для такого уплотненного момента. Но что такое рождение ребенка? Разве это событие вселенских масштабов? Скромность подошла бы индивидуальному мифу, но миф общественного сознания требует хор ангелов на небесах, яркую звезду в небе, землетрясение в аду, и в то же время этот мифологический момент должен нести смысловую нагрузку: Иисус, к примеру, великий преобразователь людского мышления, сын Бога, рождается в яслях, т.е. в хлеву с животными. И это вполне согласуется с тем, что он проповедовал: "Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится". Смирение, отказ от земных, чувственных искушений, - вот то, что несет в себе образ царя, рожденного в хлеву с животными.
  Любопытным является то, что мы, можем анализировать отдельные мифы, а можем увеличить масштаб рассмотрения и смотреть на несколько совершенно несвязанных мифов, как на один сплошной нарратив. Смотри сам: была ветхозаветная мифология, затем произошло рождение мессии, и, как итог, мифология сменилась на "новазаветную", т.е. было одно мировоззрение, которое считалось правильным, произошла революция и это мировоззрение уже не правильное, а правильное новое мировоззрение, которое пришло на смену, - это привычное нам историческое описание событий. Я же предлагаю рассматривать их не исторически а, так сказать, мифологически, то есть видеть в них последовательные стадии одного нарратива. Тогда получается, что ветхозаветная мифология была важным этапом становления общественного сознания, и согласуется она в индивидуальном мифе с этапом от первой метаморфозы до второй. Надеюсь тебе понятен смысл: первая метаморфоза - это рождение человеческого сознания, вторая - смена одного содержания сознания другим, то есть смена эстетической смысловой модели на модель этическую. Рождение мессии, таким образом, будет второй метаморфозой, заменой эстетического миропонимания, на этическое. Но если эстетическое (ветхозаветное) мировоззрение было необходимо, то и нам с тобой необходимо разобраться, что кроется за этой необходимостью.
  "Око за око, зуб за зуб" - звучит устрашающе и дико, но на самом деле, это собирательное название для общего принципа реципрокных отношений между членами какой-либо группы людей. "Я даю тебе мешок зерна, - ты дай мне связку этих шкур", "Я буду относиться к тебе хорошо и с уважением, но и ты, в свой черед, относись ко мне хорошо" и т. д. Любому будет понятно, что без такой реципрокности никакое человеческое общество не могло бы возникнуть. Отражение как принцип пронизывает общество на всех уровнях: один человек помогает другому, чтобы тот, если понадобится, помог ему; власть дает людям охрану и распределение благ, в обмен, люди платят власти налоги. Если кто-то нарушает равновесие и делает зло другому, то его действие отражается другими, то есть ему дают то, что он сам же и сотворил: если он выколол другому глаз, то сам же без глаза и останется.
  Такая этическая модель взаимодействия людей имеет биологический смысл: она позволяет большому количеству людей уживаться вместе и достигать своих целей путем сплоченной коллективной деятельности. При этом каждый индивид остается при своем: он преследует только свои эгоистичные цели, но в достижении их ограничен принципом отражения, и, если он решит обойти этот принцип, - то сам же и пострадает, потому что все общество отразит его поступки и обратит их против него же. Поэтому принцип отражения не подразумевает децентрацию и выход из эгоцентризма: каждый заботится только о своем благе. Если делаются добрые дела, то у них есть определенная цель реципрокного вознаграждения.
  Ты можешь возразить, что эгоистичность - это то, что движет человеком при любой модели мышления. К примеру, какой-нибудь праведник делает добрые дела для того, чтобы после смерти попасть в рай и наслаждаться райской жизнью. Но то, что праведник предположительно получит вознаграждение, не значит, что это его мотив поведения. Здесь нужно понимать, что является доминантой в мышлении человека: постоянное приобретение и накопительство или, напротив, упрощение жизни и растворение своего ненасытного Я.
  Но эгоцентричность, это еще полбеды, настоящая проблема такого образа мышления, это этическая субъективность: то, что является злом для одного, для другого будет благом. Из-за этого (или из-за банальной ошибки), в мир входит насилие и никто его уже не в силах остановить, потому что останавливают его тем же самым насилием. Мне показалось, что другой человек причинил мне зло, я плачу насилием, но этот человек теперь обижен и хочет причинить насилие мне, - это порочный круг, который постоянно умножает страдание людей.
  Пытаться искоренить зло в мире совершенно глупая затея, потому что этим самым человек делает из себя судью: тот ничего не сделал - он хороший, а этот сделал зло - его нужно наказать! В мир входит новое насилие, новое зло. Я говорил уже, что истина абсолютна внутри и относительна снаружи. Во внешнем мире добро и зло, - понятия относительные, и только внутри самого человека они абсолютны. Только тогда, когда человек в своей попытке искоренить зло направлен вовнутрь, а не во вне, зло перестает существовать. Кто-то оскорбляет тебя, - внутри тебя начинает кипеть злоба, это твое внутреннее зло, тебе его передали как эстафету, а ты охотно его принял, но хуже всего то, что ты не отбросишь этот сомнительный подарок, а передашь его дальше. Зло нужно искоренять внутри себя и не смотреть по сторонам в поисках виновного. Вспомни, что я писал о децентрированном сознании, представь, что оно может достигнуть такого уровня, что для человека становится не важным является ли он субъектом или объектом насилия: он спокойно ставит себя на место того человека, который, к примеру, обзывает его. Тогда к чему нужно с пеной у рта отстаивать свое оскорбленное Я?
  Итак, ахимса, - это новая, высшая ступень развития человеческого сознания, но появиться она может только пройдя этап отражения как этической модели.
  Необходимость принципа отражения на стадии развития сознания должна быть очевидна любому родителю. Ребенок провинился, совершил какой-то неправильный поступок, родителю нужно отзеркалить это, чтобы ребенок понял, что то, что он сделал неправильно. Вот откуда берутся "Сегодня ты мультики не смотришь", "никаких конфет, раз ты так себя ведешь", "пока не уберешься - никаких игр" и т.д. Родители отражают действия ребенка, и иначе они поступать не могут, потому что в этом отражении формируется нормальная здоровая психика. Любопытно и даже в некотором роде парадоксально то, что некоторые семьи, где проповедуется ахимса, с малых лет приучают детей следовать принципам ненасилия, но делают они это все равно путем отражения, то есть по сути платят ребенку злом за зло. В любом случае, ребенок хотя бы с детства в курсе того, что есть альтернатива отражению. Но даже таким детям тяжело в дальнейшем, во взрослой жизни не отражать действие людей, то есть не быть реакционными, не платить злом за зло и т.д. Для этого нужно серьезно работать над собой, нужно породить свой собственный миф, и самому, через грех первой метаморфозы, пройти свой путь, пережить свое путешествие.
  Наверное ты уже обратил внимание на то, что даже при условии того, что ахимса становится для кого-то ведущим принципом, полностью исключить из жизни принцип отражения невозможно, потому что он является важной частью нормального взаимодействия индивидов. Именно поэтому я говорю, что ахимса - это не правила поведения, а вектор развития, и касается он в первую очередь вопросов насилия и зла. Именно тогда, когда происходит зло, только такая парадоксальная реакция (или вообще отсутствие любой реакции) способна остановить зло в мире.
  
  Живи в мире с самим собой и Благим Богом, будь счастлив, спокоен и гармоничен. Твой друг N.
  
  
  
  
  
  Конец путешествия Љ3
  
  Вместе со своими письмами я прислал тебе небольшой рассказ, который я разбил на две части. Возможно он покажется тебе немного хаотичным, но я писал его в каком-то искреннем порыве, и потом у меня рука просто не поднялась что-то в нем исправлять. О чем он? Я не знаю..., о смерти. Про себя я называю его экзистенциальной сказкой. Я написал ее после того, как мне приснился очень странный и очень яркий сон. Я поднялся в каком-то оцепенении, целый день не мог прийти в себя, все мои мысли постоянно возвращались к этому сну. Вечером, я сел за стол и писал до ночи, не разу не поднявшись, даже чтобы сходить в туалет. Эта сказка истощила меня эмоционально. Она и сон, породивший ее, очень странно волновали меня, я чувствовал какой-то волнообразный подъем энергии, стремление что-то творить, жить, радоваться этой жизни, и в то же время эта экзальтация была с оттенком серости, тоски, отчуждения. Какой-то непонятный эмоциональный набор, - мне сложно его описывать, но если обобщить, то думаю, речь идет о каком-то сбалансированном и парадоксальном счастье. Единственное чего там не было, это покоя. Вот чего мне точно не хватало. Но если бы со мною был покой, разве я смог написать свою сказку? Она бы оказалась пресной. Творчеству нужны эмоции, а жизни - покой.
  Знаешь, о чем все эти письма, эти "экзистенциальные сказки?" Они о переживаниях, о том, что никогда никаким ученым познано не будет. Они о внутреннем мире, который всегда для всех закрыт. Человек один в нем. Ему скучно. Он выходит во внешний мир, гуляет там, что-то делает, чего-то добивается, ищет, влюбляется, ненавидит и периодически возвращается в свой мир, домой, туда, куда только один он может войти. И больше никто. А в один прекрасный день он будет идти по улице и его ноги подкосятся, он упадет, к нему будут осторожно подходить люди и спрашивать, не вызвать ли ему скорую помощь..., но она уже не понадобится. Этот уникальный мир закроется, он умрет вместе со своим единственным обитателем.
  Это трагедия человеческой жизни, и все же в этой трагедии есть нечто прекрасное. Какая-то маленькая едва заметная изюминка, которая может заставить человека улыбаться во весь рот, в то время как его мир будет рушиться на его глазах. Путешествие - это трагедия, которая вызывает радость, или комедия, которая заставляет рыдать.
  Если со мной что-то случится... , дорогой друг, я прожил счастливую и насыщенную жизнь. Я делал вещи, которыми не горжусь, делал вещи, которыми горжусь. Я человек и моя жизнь была наполнена смыслом с самого начала. Просто я поздно это понял, но даже в этом я не раскаиваюсь. Я желаю тебе того же, - осмысленности. Надеюсь мы еще с тобой встретимся. Прощай.
  
  Мой сон
  
  Я в воде, сверху лучи солнца пронизывают бурную, пенную поверхность. Очень сильное течение: я глубоко внизу, но меня все равно беспрерывно сносит в сторону. Воздух заканчивается. Я паникую. Поднимаюсь к поверхности, но меня прибивает волнами вниз, так, что я даже голову не могу поднять над водой. Я барахтаюсь, тянусь, но все напрасно: мое лицо все время в воде.
  Это конец.
  Силы покидают меня. Мне нужен воздух. Легкие делают произвольный толчок. Несколько пузырей перед глазами. Толчок внутрь. Вода. Везде только одна вода, и сейчас она во мне, душит меня.
  Все темнеет.
  Слышу какой-то глухой хлопок, затем чьи-то светящиеся руки хватают меня подмышки и тащат вверх.
  Я на поверхности, кашляю водой, содрогаясь всем телом. Перед глазами пелена, с трудом вижу что впереди. Я видимо в реке. Кто-то тащит меня к берегу. На противоположной стороне я различаю силуэты нескольких детей. Никакой растительности и сложного ландшафта: просто открытое поле и эти дети. Они смотрят на меня. Мне плохо видно, но кажется на мальчике, который стоит ближе всех, оранжевый шарф.
  Я расслабляюсь, и в этот момент вдруг чувствую такое счастье, которое никогда в жизни не испытывал. Светящиеся руки тащат меня к другому берегу, а я плачу от счастья. Дети еще больше расплываются у меня перед глазами. Я думаю: "Вот оно, спасение! Я знал, что так будет. Это надежда!"
  Затем я проснулся.
  
  "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. VIII, 32).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"