Чичулин Александр Владимирович : другие произведения.

Пыль Часть Вторая: Пыль Океана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пыль
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПЫЛЬ ОКЕАНА. 
  Вступление "Воскрешение"
  Яркий луч пробуравил землю. Из рыхлой земли вырос гроб.
  Скелет Здала был преобразован в костную муку после чего помещён в колбу с питательным раствором. Комок слепленный из полученного материала остался в колбе заполненной новым раствором. Сформировавшееся тело было переложено в камеру.
  
  Здала разбудил солнечный свет, он открыл глаза и не одной мысли ему не пришло в голову. Отходивший от онемения организм ударило ощущение колик и жжения. Осознание нещадно влетело в голову Здала. Не церемонясь за сохранность психики, его протащило через воспоминания. Два десятка лет его жизни промелькнули перед глазами за пару минут. За это время его организм испытывал физическую боль пережитого. Здал вспомнил, что произошло на болотах, как сонливая, добрая, нежная темень залила глаза, окутав его немотой. Он вспомнил миг, когда жизнь покинула его тело. Затем задавив головной болью на него обрушился поток мыслей, моментально улетучивающихся в забвение.
  На мгновение наступило состояние абсолютного блаженства.
  Здалу показалось знакомым это место: "Должно быть Восточный.", "Я же улетел с космодрома! Ладно, надо срочно встретится с Бинтивой и объяснится.".
  Через некоторое время, когда сознание полностью завладело его мозгом Здал не смог узнать место, в котором оказался. Он подошёл к стене и погладил гладкую поверхность, затем ударил кулаком, ему понравилось ощущение, будто он сделал это первый раз в жизни, и он подолбил в стену ещё. На руке Здала появилась кровь, на нежной коже появилась ссадина.
  Рядом с ним проявилась дверь. Здал испугался, его тело пробил озноб: "Где я?", - подумал он, а затем сказал в слух, но с первого раза сказать не получилось. Гортань онемела, и он попытался издать горловой кашель. "Где..." - просипел он. - "Где Я?", - разбудив в своей груди голос громко крикнул Здал. Но томное урчание в ушах заставило его предостеречься впредь издавать громкие звуки.
  Здал услышал мягкий звук. Дверь, которая до этого преграждала ему путь, обмякла и листом закаталась в узкую полоску вверху проёма.
  Он увидел человека, стоящего перед входом в комнату, лицо его было гладким, узкие глаза были едва различимы под широкими надбровными дугами. Этот человек казался похожим на всех, кого встречал Здал, но, когда он пытался припомнить кого-то конкретного этот индивид переставал казаться даже человеком.
  Здала проводили по коридору, в котором не было стен, надо было идти вперед за провожатым и не оглядываться. Об этом никто не предупреждал, он понял это сам. Ведь его окружала беспроглядная темнота. До сих пор Здал не слышал кроме своего голоса других звуков. В тишине и в абсолютной пустоте Здала начали одолевать мысли о прошлом и как это связанно с тем что он оказался в этом месте. В месте где абсолютная пустота. Чувство что он попал туда, куда мечтают попасть лишь религиозные фанатики заставило его почувствовать проникновенный страх.
  Но вот, совершенно за мгновение Здал очутился в центре как будто сферического зала, который вращался. А трибуны, опоясывающие сферу, были наполненный людьми. Спутника Здала рядом накачалась.
  - Вы же напали... Вы напали первыми! Не было выбора! Мы не хотели войны, никто не хотел. - внезапно поняв кто перед ним и где он оказался закричал Здал, но ему никто не ответил.
  На небольшой платформе, парящей в воздухе возник тот, кто привел Здала.
  - Да ладно я понял, что вы молчите! Я взорвал ваш корабль. Или нет? Они напали и пришлось! И пришлось! Я не жалею... Да! - Хоть к словам Здала относились без внимания и стояла абсолютная тишина он всё равно продолжал кричать и доказывать свою правоту.
  Зал казался бесконечным хоть Здал и помнил, что он вращается внутри какой-то сферы. Как будто у него была своя гравитация. Ряды полные до бесконечности нависали друг над другом. Здал посмотрел на немые лица и подумал, что это всё люди и наверняка он с кем-нибудь даже встречался.
  На ступени платформы появилась женщина с серым цветом кожи и крупными не моргающими глазами. Её лицо казалось гладкой округлой пластиной.
  - Тема нашей беседы звучит не радостно, но именно вы можете найти в нашей беседе повод для гордости. - сказала женщина холодным голосом, - А наша тема, "Кто такие - эти люди, которые так по-варварски обходятся с собственной планетой? Кто эти люди, которые не хотят продолжения собственного вида? Чем эти люди заменяют радость быть благоразумными, гуманными человеками, и главное - почему они это за радость то не считают?". Слушание ведёт Синоко Бо. Вашему вниманию удостаивается видеть межгалактического судью единого верховного созыва Синоко Бо. На возвышенной трибуне появился некто похожий на человека.
  - А я напоминаю тему нашей беседы: "Что значит, быть человеком с планеты земля?".
  - Что же вы такие беспомощные, что за вами надо ухаживать? Планета, подчёркиваю, ваша планета в упадке, и кто-то что-то должен для вас делать?! Что же вы такие беспомощные? - раздалась реплика с трибун. Откуда именно выкрикнули Здал не сообразил - от куда-то с лева. На трибунах воцарился шум, подобно шелесту, сквозь который отчётливо доносились конкретные высказывания.
  - А что вы лезете, планетяне сами выбирают направление своего развития. Имеют право! - с правой стороны парировали первое высказывание. Здал не успевал за говорившими, как только он смотрел в сторону от куда была слышна речь, там были видны только молчащие, безразлично смотрящие на него головы.
  - Извините, когда живёшь в непосредственной близости, хочется ухаживать за местом своего обитания, а вам не хочется? Вам хочется всё порушить, вы просто варвары. Не смотря на то что, вы сумели выйти за орбиту своей планеты, вы остались варварами.
  - Тогда мы зачем живём и развиваемся? Чтобы вот так просто по чьему-то решению быть уничтоженными, чтобы цикл нашей жизни можно было вот так просто взять и прервать.
  Здал находился в центре сумасшедшего слушания. Он утопал в подушках, над ним кричали трибуны, людей на которых было не видно, и голоса сливались с его собственными мыслями.
  Левый угол нижнего ряда разразился криком:
  - Да, это моя планета. Да, да, да это я! Конкретно я защищал свою планету, потому что любил её.
  - Скажите пожалуйста, а что случилось с вашей планетой?
  - Наша планета разрушилась под воздействием прогрессивного техногенного развития. Мы сами разрушили свою планету. Всего лишь малейший просчёт привёл к распаду ядра планеты. Термальный переизбыток привёл к коллапсу чрезмерному для запаса стабильности нашей планеты. Архитектура нашей земли была нарушена и планета просто лопнула, выплеснув из себя маленькую межзвёздную туманность из раскалённых материалов, обогащённых тяжёлыми элементами.
  - Как вы к этому отнеслись и много ли представителей вашей цивилизации осталось?
  - Я единственный кого избрали представлять свою бывшую цивилизацию. Я пережил и буду переживать, гибель своей планеты, постоянно, по тому что я любил свою планету, свою землю, свой дом. А те, кто разрушает свою планету, у того нет дома, тот не любит не свою землю, не себя, тот обыкновенный потребитель, паразит!
  - Здал, вы слышали эту возбуждённую речь? - обратилась к нему женщина ведущая разбирательство повернув к нему своё не естественное лицо.
  Для чего она обращалась к Здалу было не ясно. Всё было устроено так, что он и рта не открывал. Вопросы, которые задавались он спрашивал, как будто сам у себя и отвечал себе же. Как будто весь он просканирован и проанализирован и тип мышления его понятен. Всё что он мог сказать говорилось, а всё о чём он мог только думать, но не мог сформулировать, говорилось тоже.
  - Может вы просто больны? Может всё ваше человечество неполноценно и в основе всего что вы развиваете лежит военное господство, а всё что сделано для жизни и продолжения собственной эволюции - всего лишь выкидыши военных разработок.
  - Да, да и так ясно, чего говорить зря. Этим человекам в принципе противны жизненные ценности. Вы посмотрите на этого индивида, он же убийца, - в этот момент Здал вспомнил как ему пришлось убивать, но в этот момент он подумал, что может надо было не отвечать физической силой и принять угрожающую ему смерть, но разве это было бы не убийство себя. Это уже озвучено не было, и мысль быстро испарилась.
  Разум Здала был открыт и гол каждое слово разрывало нити его души. Он чувствовал своё тело, застывшее в неудобной позе перед потоком осуждений.
  - Это правильно, это эволюционный отбор вселенной - когда у таких особей нет желания сохранять жизнь собственного вида.
  - Ничего здесь правильного нет. Не случилось ещё такого катаклизма, чтобы они все вымерли. Земляне наоборот, вопреки логике развития, размножаются и уже с оружием в руках вышли в открытии космос. Эти человеки размножаются и убивают друг друга всё в больших и больших количествах, вывод напрашивается такой, что они плодятся только для того, чтобы было больше мяса для испытаний нового оружия.
  - Тогда, тоже не гуманно позволять развиваться до такой степени, до уничтожения вообще всего вида.
  - Как раз и будет так гуманней всего. Человечеству было позволено развиваться так, как они сами захотят, они были предоставлены собственному развитию и всё что теперь там у ни них творится, есть результат дел их собственных рук, результат формирования их собственной эволюции, и нести полную ответственность должны они же сами.
  - Но как же так, они продолжение. В человечестве заложены гены прародителей. Это значит у нас у всех есть такие повадки, значит мы все дойдём до такого состояния рано или поздно, и тогда нас просто удалят, ликвидируют или ...
  - Или позволят резвится до степени самоуничтожения, это не первая планета, которую постигла эта учесть и не последняя, но не все, очень даже не все, выбирают такой путь.
  - Опасность то не в этом! Если бы они могли так просто уничтожить себя, было бы очень просто покончить с этим делом, с этой планетой, и не пришлось бы устраивать этого слушания, но мы действительно в первые имеем дело с такой планетой. Человечество Земли развивается и уничтожив свою планету, подчёркиваю, не себя, а свою планету, они переберутся на другую, как уже было сказано они паразитируют, и конца этому не предвидится. Они никогда себя не уничтожат, для этого не хватит мощи их оружия и они никак не смогут замкнуть этот круг. Их миссия: рождение всё новых и новых поколений, для создания всё более мощного оружия, для уничтожения себе подобных, всё в больших количествах.
  - Да нет, они просто ещё не развиты, их него оружия ещё не хватает для тотального уничтожения, ядерная катастрофа это доказала. Прошёл всего век, и они вновь принялись накапливать оружие и строить установки для массового поражения.
  - Вот именно, то и было доказано, что нет такой силы во вселенной, способной уничтожить человечество.
  Время вольных дебатов закичилось, Синоко Бо взял слово:
  - Так уже было, развитие подразумевает под собой завершающий этап, фазу жизни, ведущую к гибели. Это нормально, у всего есть рождение и увядание. Не нормально только одно, то что вы так просто уйти не можете, тащите всё и всех за собой. А почему? Потому что только задатки алчности и агрессии помогли выжить и эволюционировать человечеству.
  - Вы так стремитесь защитить тот мир, в котором даже не живёте, а бренно следуете на призывы тех, кто стремится причинить боль вам же. Так сделайте ещё кое-что.
  - Что? - раздался эхом вопрос Здала?
  - Вы должны доказать, что есть среди жителей вашей планеты готовые самоотверженно защищать род человечий.
  - Почему я?! Почему я должен что-то доказывать? Я... Я уже был мёртв и в том состоянии было не страшно, чего не скажешь о той жизни.
  - Вас смогли создать вновь, но не все процессы нам подвластны запущен великий генератор случайностей.
  Если вы обладаете над своим ребёнком абсолютной властью, то, когда он вырастает он живёт уже своей жизнью и вас уже не спрашивает, как и что ему делать и за поступки свои отвечает он сам. Так и вы не хотите, чтобы мы не мешали. Следить за вашими действиями нельзя, вести вас по вашему развитию нельзя. При абсолютной свободе, вы загоняете себя и всё ваше развитие становится ничем иным, как движению к саморазрушению. В итоге вы привели свою цивилизацию к коллапсу.
  - Так чего же вы хотите? От меня?!
  - В человечество изначально была заложена ошибка. Когда вас захотели создать в вас заложили программу, назовём её качеством, которое должно было выявлять и устранять несправедливость, не эстетизм или моральное уродство, но ошибка только в одном, это уродство каждый из вас видит по-своему и не в себе, а в других.
  
  Здал остался один, у него появилось время для осмысления: "А разве провокация не оружие? Разве это не преступно, заставлять в панике прибегать к крайним мерам самообороны, только для того, чтобы были основания для уничтожения целой цивилизации.", но время слушанья прошло.
  
  Шрама в центре ладошки от Выстрела Итгора не было, но рука ныла, как только что простреленная. Все его раны и полученные травмы разразились болью. Забывая все свои думы стремительно и неумолимо всё исчезло.
  От колкого, противного укуса комара Здал проснулся под кустом, у широкого тротуара.
  "Чтобы не делал человек, от действий его остаётся лишь пыль. Как от самой мощной волны остаётся лишь седой пены, паутина."
  Глава 1 "Кондуктор"
  Пока Здал был в забвении прошло два десятилетия. Он вновь возник в мире, в котором наступила новая эра, но в котором так много осталось от старого мира. И очень быстро стало понятно, что до сих пор существует угроза мирной жизни. И ему пришлось вновь вставьте на её защиту.
  Очутившись его здорово удивил уклад нового мира. Но освоится ему помогла память и смекалка. Конечно знакомых у Здала не осталось, но осталась память о них. Притворившись собственным сыном, он устроился в специальный отряд полиции. Чтобы вершить дела как в те времена, за которые ему был дарован второй шанс.
  ***
  - Прямо-таки описываете этого СиЛёзу как какого-то ужасного монстра. - обратился человек лет двадцати пяти к деду, который стоял, облокотившись на периллу в грязной будке управления локомотивом.
  - Да-так это и есть! - ответил тот.
  - Ужасный монстр, - перебил Алес, не дав Деду закончить ответ, на вопрос, который сам Алес и спросил. - Я вот сюда приехал... По единственной причине!
  - Ну...? - кивнул механик локомотива.
  - Я туда иду, это, в надежде, что выпадет возможность отомстить за отца! - сбивчиво ответил молодой парень. Но в его словах была уверенность, и Дед механик одобрительно кивнул ему, выражая на своем, испачканном мазутом, лице смесь скорби и соболезнования.
  - Не волнуйся, отомстить за Итгора, и я возможности не упущу. - вмешался Здал. До этого он стоял у периллы на носу локомотива и наблюдал по сторонам высматривая опасность. Здал продолжил говорить, - Он погиб, спасая наше будущее, хоть его об этом никто и не просил, он чувствовал в этом свой долг. - отвлекшись от лесополосы Здал заметил взгляд Алеса. Его взгляд был направлен в туман и был расфокусирован. - Эй... - Здал попытался привлечь внимание Алеса, - А ещё нам надо попасть в этот город как можно тише. Не привлекать лишних глаз и ушей.
  - Что? - разбужено произнес Алес. - А если люди нас увидят? - переспросил он.
  - А там нет людей, там есть только глаза и уши. - На полном серьёзе ответил кондуктор. - Эта станция на которой мы остановились единственная ближайшая точка к городу, ближе уже всё подвластно СиЛёдке.
  Кондуктор нажал на тормоза,
  - Всё приехали! Дальше не едим. - Дед механик стоял нема протирая грязные руки ветхой тряпкой обильно смоченной в мазуте.
  * * *
  - Ты мне не сказал? - Алес сердито морща лицо сдвинув брови и на молодом лице образовалась гримаса, он не смотрел на Здала, но смотрел прямо перед собой, с выражением шагая по мостовой. Здалу показался его взгляд угрюмым и смешным.
  - О, значит кондуктор всё же рассказал. - усмехнулся Здал, - Ожидаемо.
  - Это же не шутка... Почему не сказал? - отреагировал Алес.
  - Почему, почему. Не сказал потому что, знал твою реакцию, нет времени на уговоры, знаешь, что мне когда-то сказал твой отец ... - проговорился Здал, но заделав вид что просто заговорился прожевал слова.
  - Что? - удивлённо выплюнул Алес.
  - Эээ, я говорю, твой отец говорил всегда, если задание требует выполнения, значит задание надо выполнить по любому.
  - Мой отец так говорил?
  - Ну как-то так. - ответил Здал Алесу.
  - Ты прекращай всякую чушь нести! - давая понять, что нечего его тут как ребенка успокаивать, произнес Алес.
  - Вообще, это крылатое выражение у военных. Как говорится: "Долг зовёт и ..." - Здал запнулся на слове.
  - И что? Там дальше что? - заинтересовался парень.
  - Это как бы тебе ни к чему, но если хочешь знать "Долг зовёт и требует жертв!"
  - Жестковатая фраза.
  "Да, жестоко. Фраза из прошлой жизни, где любой долг тащил за собой шлейф трупов из товарищей и самых близких" - подумал Здал и в это мгновение его лицо приобрело суровые и некрасивые черты.
  - Как есть, ты же сам говорил, что отомстить хочешь и весь прям-таки в надежде, я хотел устроить тебе сюрприз, а ты как-то не совсем рад. Не поймёшь тебя! - Здал развеял тяжёлые воспоминание и продолжил разговор.
  Глава 2 "Галла"
  Серые темнеющие облака громоздились на бледном небе, не было видно и не было даже намёка на существование солнца сквозь беспроглядную серую дымчатую завесу небес. невысокие многоэтажные дома, будто придавленные небом, уходили в высь, пожираемые чернеющими облаками.
  - Что здесь произошло? - спросил Алес. - Здесь вообще кто-нибудь живёт? Здесь есть люди? Что имел ввиду тот Дед, когда говорил, что здесь одни глаза и уши и при этом людей нет?! - Алеса заметно стала донимать тревога и он стал закидывать Здала вопросами.
  - Этот город теперь закрыт. - спокойно ответил Здал, пропустив остальные вопросы без внимания. Его тоже тревожила обстановка, но он вел себя тихо и присматривался. Готовился на случай внезапной опасности.
  В речном канале отражались гримасы туч, будто недовольные крышами домов, что закрывают от них землю. Людей не было видно под тяжёлым небом этого города, Здал и Алес шли одни, не спеша, лишь только чувствовались призрачные взгляды в их спины.
  Что-то хрустнуло, Алес посмотрел себе под ноги и увидел кишащую жизнь под собой.
  - Двухвостки! Я раздавил двухвостку... - запаниковал Алес. В конце концов долгая напряженность вылилась в раздраженный крик.
  - Спокойно Алес, это просто маленькие безобидные твари. Что ты никогда раньше их не видел? - притормозил его Здал, при этом оглядываясь по сторонам. Мало ли кого могла разбудить истерика Алеса.
  - Видел! - утихомиривая свою истерику сказал Алес.
  - Я всё видел... - спокойно ответил Здал.
  - Всё видел! Просто мы в этом мутном городе, здесь всё так давит на мозги. Да..., да ещё и это, это знак. - взялся за голову парень.
  - Какой знак Алес? Знак того что здесь повышена влажность. Это да, с одной стороны сырые или вообще затопленные подвалы домов, с другой река. Без знака до этого не допереть. - Посмеялся над ним Здал.
  - Просто это ненормально, я к такому не привык... - пискляво ответил молодой.
  - Алес помолчи, - Здал поднял указательный палец правой руки и при-опустив голову выставил левое ухо вперёд, - Слышишь? Там...
  - Кто-то поёт. - сказал настороженно Алес.
  - Вон смотри. - указал Здал.
  - Это девушка. - Алес восхитился. - Она идёт в нашу сторону. И она поёт.
  Через мост с арочной фермой, с другой стороны реки к ним шла девушка в развивающихся на ветру светлых, местами прозрачных одеждах.
  Она пела, но слов её песни было не разобрать, но голос её завораживал и заставлял слушать и представлять, что прекраснее звуков в этом мире просто нет.
  Она шла и пела и голос её разливался по широкой горбатой спине моста, по спокойной глади реки, по пустынным площадям. Волосы её золотыми струнами развивались на ветру, это был мираж или прекрасная богиня бликом проносящаяся перед глазами, они стояли и смотрели завороженно и замерев, как подошла она сама к ним, и первая заговорила. Голос её лился, казалось песня её не прекращалась и на одном дыхании она произнесла,
  - Добрый день, вы не видели мужчину не высокого роста, широкого в плечах, в черной шинели? - сказала она, глядя в глаза Здалу.
  Алес был чуть ниже ростом Здала, но как раз вровень этой девушке и тотчас же не упустил возможности влезть с ответом,
  - Нет, мы новенькие в этом городе. Сами здесь ничего не знаем. - Быстро ответил Алес, глядя, не моргая на златовласую сирену.
  - Мы в этом городе вообще никого не видели, за всё время пока здесь ходим. Только призрачные тени выглядывают из-за углов смотрят на нас и исчезают безмолвно. Но может вы расскажите кого вы ищите, мы поможем.
  - Я ищу Сольмидия, нашего капитана.
  - Кого? - переспросил молодой парень.
  - Капитана. Я, - стала рассказывать девушка, - то есть не только я, приплыла в этот город из "Гоктании".
  - "Гоктания" - никогда не слышал.
  - А я слышал, - сказал Алес, - удивительный город.
  - Город и вправду удивительный, только никто не мог знать про него. "Гоктания" состоит из кораблей, и находится в центре мирового океана.
  - На чём же ты добралась до сюда? - спросил Здал, не придавая внимания перейдя на - ты.
  - На подводной лодке ...
  Здал засмеялся,
  - Это не шутка, на подводной лодке, действительно?
  - Да, это часть нашего города, огромная подводная лодка, правда вряд ли она, когда ни будь сможет погрузится под воду, по-моему, ей уже больше сотни лет, но этого от неё и не надо. Там живут люди, много людей и все они граждане "Гоктании", правда что-то случилось что и привело нас сюда, нашего капитана, а мы туда куда наш дом, вот и приплыли все вместе.
  - Как здорово, вот бы посмотреть.
  - Кстати мы в большом порту, Сольмидий знал куда плыть. Так вот там очень много людей, правда злые все. Нам есть нечего, нам помочь никто не может и не хочет, мы бы уплыли уже, но без Сольмидия мы этого сделать не можем.
  - Вам нечего есть, вам нужна помощь?
  - Да, продукты на "Акуле" кончились, чтобы хоть как-то прокормится наши люди, воруют у местных, конечно это не оправдание, но что делать никто не знает, Сольмидия нет. Он пропал.
  - Где может быть ваш капитан? - твёрдо спросил Здал.
  - Не знаю, вот хожу по городу ищу его. Иначе там война будет, между людьми с подлодки и местными жителями порта.
  - Ну, для чего вы сюда приплыли ты знаешь?
  - Нет, у Сольмидия была какая-то важная миссия, с которой он хотел встретится с главой этого города.
  - А, это упрощает дело, как раз к этой главе мы и направляемся.
  - Мы направляемся ... Мы идём к СиЛёзе! - у Алеса опять начался приступ лёгкой паники.
  - Да Алес, мы идём к СиЛёзе, и ты об этом знаешь. Что у тебя за реакция постоянно.
  - Да это же просто монстр, - Алес говорил громко и явно переигрывая, - Я как подумаю про него у меня аж колики в животе и сразу так давит, что ...
  - Что в туалет ох как хочется. - не дав Алесу договорить вставил Здал и рассмеялся. - Чтобы помочь необходимо идти как раз туда, куда мы и направляемся, там и найдётся твой капитан.
  - А вот сейчас серьёзно, этот СиЛёза воплощение ужасного ужаса, и я туда не пойду. Все люди из этого города туда не ходить. Никто туда не ходит!
  У Алеса началась паника и даже уже не тихая. Он начал кричать о том, что это чудовище убило его отца и идти к нему это самоубийство. И вообще необходимо сначала помочь людям, должно же быть решение как-то помочь по-другому.
  Здал ответил молодому напарнику:
  - Ну хорошо, ну если ты боишься, давай поможем этим людям, только сначала необходимо дойти до этой самой подводной лодки, на которой они живут, чтобы на месте решить, как помочь, и какая помощь вообще требуется, а потом я уже один отправлюсь к СиЛёзе, а ты останешься с этими людьми на подлодке.
  - Ну, да, да я согласен, так будет правильнее, ты же мне не сказал зачем мы здесь и не говоришь зачем идём к СиЛёзе. Будет правильно если я останусь.
  Здал промолчал, таив в уме мысль: "Зачем же ты приехал сюда?", но его мысли перебило обворожительное звучание голоса,
  - Вы хотите помочь?
  - Да, я обещаю найти вашего капитана, что бы вы могли наконец то уплыть домой, в свой город под названием "Гоктания". Я всё правильно понял?
  - Спасибо, тогда пойдём я вас познакомлю, люди с "Акулы" будут вам рады. Меня зовут Галла, мне очень приятно что я с вами познакомилась.
  - "Акула" ...?
  - "Акула" - это название части города "Гоктания", название подлодки и моего дома.
  * * *
  Многоэтажные дома различной формы и архитектуры, кое где были выбиты стёкла и сбиты фасады, где-то полностью зеркальные купала в завесе матовой пыли и грязи тускло отражали небо и облака, которые казались в отражении ещё мрачнее. С балконов и окон домов на шедших под томным небом в морской порт глядели фигуры людей, немых и серых. В небе не было птиц, казалось город был мёртв. Под ногами шелестела вечно опавшая листа, изредка потрескивал хитин попавших под ноги насекомых.
  От воды несло чем-то затхлым, без ветренного волнения река в канале казалась запертой в границах каменных коридоров, пресекаемых мостами. Вода была похожа на загустевшую жижу, холодец или студень. "Упругий если в него прыгнуть можно перелететь метров сто", - эти мысли казались лёгким навязчивым бредом.
  Ветра не было, в воздухе, как будто застыв в невесомости витали микроскопические крупинки пыли. Пылевая завеса делала прозрачный воздух загустевшим туманом, вбиравшим в себя небесный свет превращая день в белую ночь.
  * * *
  В порту: контейнеры ржавого цвета громоздились, преграждая путь к причалам, портальный кран замер во времени зацепившись за бетонную плиту с железобетонными блоками, стоящими на ней, ветрами занесенные землей и проросшей уже травой и мхом.
  Они вышли на причал, а оттуда через мостик на выпуклое из воды плато, странной формы, как будто отличной от всех фундаментальных построек в этом порту. Будто монолитное сооружение огромных размеров и способное двигаться, торчало из воды.
  - А где подводная лодка? - спросил Алес.
  - Где та "Акула", про которую ты нам рассказывала? - перефразировал Здал.
  - Мой дом. Куда "Акула", туда и я. - ответила Галла.
  - Туда мы все. - добавил проходивший как будто мимо, но остановившийся рядом мужчина с узкими бёдрами и широкими плечами.
  - В точь! Наш пловец, - гордо сказала Галла, улыбнувшись знакомому.
  - Пловец?
  - У нас все мужчины пловцы, мы же в океане живём.
  - Где "Акула" то? Где эта подводная лодка?
  - Мы на ней стоим.
  Здал и Алес упали глазами в ноги. Восторг! Они шли уже пятнадцать минут по матово чёрному корпусу. Был виден износ от времени, но чёрный цвет сохранялся. Поверхность была твёрдой и плотной. Если бы Галла не предупредила, они бы так ни чего и не заметили. Лодка была огромна, стоя на ней не было видно её конца.
  - Это ... - захлебнулся от удивления Алес. - Это лодка! Нет ни бортов, ни вёсел.
  - Алес, это же подлодка, ты чем слушал? Она перевернута. - ответил Здал со знанием дела. - Но вот то что она огромна это удивительно.
  Туман проявил метрах в трёхсот сгорбленные фигуры. Мужики, сидевшие на причальных тумбах, за которые была пришвартована "Акула", искоса поглядывали на Здала и Алеса.
  * * *
  Галла рассказывала о "Гоктании", как о чём-то чудесном, как о том, чего она лишилась, прибыв в этот город.
  Из её слов можно было понять, что "Гоктания", это не просто город, стоящий на воде по среди океана. По крайней мере для неё самой и тех, кто оттуда родом.
  - "Гоктания" состоит из больших и малых судов, соединённых мостиками и арочными мостами. Там под сияющим солнцем живут счастливые люди, там нет ни скандалов, ни сор не драк, не убийств. Только шелест пенных волн ласкает, пробуждая сутра, только океанский бриз, насыщает свежестью и радостью дни всех тех кому посчастливилось жить там.
  Там у всех есть всё что он сам себе пожелает, а если нет такого, то ему помогут другие. Там все друг другу друзья и каждый считает за счастье помочь ближнему.
  "Все наши мужчины пловцы, из океана они достанут всё что там есть, а в океане есть всё. Всё богатство мира в одном лишь океане. Океан наградил наших пловцов способностями: плавать как рыбы, выныривать из воды как дельфины и скользить по воде как крылатые рыбы. Наши пловцы могут нырять так глубоко и находится под водой так долго, что прошли пешком уже всё дно океана и собрали все сокровища: все кораллы и жемчуга, собрав из них ожерелья для наших женщин, прекрасней которых нет на всём свете. Конечно океан безграничен и всё его богатство не суждено собрать.", - говорила Галла, - Гоктания, наш дом."
  - Скучно наверно там. - коротко ляпнул Здал, выслушав долгое повествование Галлы.
  Галла возмущённо приподняла брови, потом обиженно опустила глаза, казалось бы, это реакция на коротенькое и малоприятное высказывание Здала, но на самом деле Галла подумала, что это может быть правдой.
  - В "Гоктании" не скучно, там просто всё спокойно и все счастливы. У нас часто устраивают праздники, когда у кого-то день рождения, его поздравляют всем городом, даже если не знакомы с ним.
  - Тогда вы всем городом должны уже перезнакомится. - добавил Алес и начал смеяться.
  - Алес перестань. - заткнул его Здал, видя, что Галла вот-вот может разрыдаться.
  - Жизнь в "Гоктании" идёт размеренно, нет страданий и суеты, всем всего хватает, в изобилии люди поют и воспевают безмятежную жизнь под чистым небом, под золотым солнцем, которое пронизывает влажный воздух океана, оставляя на коже золотой загар. Вы можете смеяться над этим сколько хотите, а мне надо найти Сольмидия, и мы уплывём домой.
  - Галла, ну прости, не кто больше не смеётся. - начал извинятся Алес.
  * * *
  Столпившиеся люди на причале, сидели на швартовных тумбах, жгли костры из мусора, найденного на причале, сидели на импровизированных пнях из того же мусора или слепленного из деревянных коробок, по сути дела это он и был - мусор. Драили корпус подлодки, выпирающий из воды горбатой крышей.
  Алес сразу заметил девушку, которая выбежала встречать Галлу. Он заметил, как морская соль играла переливами и блесками на её ресницах, её загорелое чуть бледное, но красивое лицо завладело разумом Алеса.
  - Привет, меня зовут Алес.
  - Здравствуй Алес, а меня Мила.
  - Мила, - Здал стоял рядом, улыбнулся и посмотрел в её глаза. Действительно она было мила, даже волшебна и нежна словно прекрасный юный цветок. Мила - это имя что-то напомнило Здалу, всколыхнуло в его душе, но что конкретно он не захотел вспоминать, лёгкое эхо прошлого давало ощущение жжения на подкорке головного мозга, и что-то печальное мерещилось из тени забвения, - Я знал когда-то одну Милу, она была постарше, но всё ..., ты очень похожа на неё.
  - Спасибо, но сравнивать меня ни с кем не надо. Я этого не люблю.
  - Да я же не сравниваю. - решил оправдаться Здал, - Мы с Алесом ...
  - Мы здесь чтобы помочь. - перебил друг.
  Здал посмотрел на Алеса сжав губы.
  - Мы слышали, что у вас проблемы с местным населением, нет еды и пропал ваш капитан.
  - Ну да, всё так. А как вы хотите помочь?
  Галла стояла рядом с Здалом и от её влажного дыхания создавалось ощущение что она сейчас заплачет.
  Мила перехватила всё внимание на себя, она вдруг стала центром решения всех проблем, а Галла всего лишь рассказала о том, что проблема существует, она сама теперь, просто, существует, нежными, словами заговорили не во круг неё. Новое ощущение, в "Гоктании" такого никогда не было, все восхищались только Галлой, её голосом и она в своём великолепии не знала себе равных и никогда не задумывалась что может быть иначе. Она ловила на себе влюблённые взгляды и водопады красивых речей изливались только к её ногам. Но теперь всё иначе, сейчас нет того восхищения, сейчас идёт борьба, незнакомые чувства бьются за первенство кружа в смятении голову.
  Нет туда, где господствует всеобщее поклонение Галла больше не вернётся, от ныне здесь и только здесь надо искать расположения от своей судьбы, с пониманием этого из глубин организма поднялось жгучее чувство, осознание конца эпохи, конца той жизни где было всё очевидно, как ясный день с витающей в воздухе морской солью. ??
  Из глаз Галлы покатилась слезинка и она спешно пошла обратно в город опустив голову, чтобы не встретится с кем-нибудь взглядом.
  - Галла, что с тобой? - крикнула Мила ей вслед.
  - Галла, тебя обидел кто? - Спросил один из подошедших Пловцов, находившихся на причале, коса поглядывая на Здала и Алеса. Люди, которые драили корпус подлодки и занимались мелкими ремонтными работами тоже начали подтягиваться, и очень быстро окружили всё пространство вокруг Галлы.
  - Всё нормально, - запрокинув голову с отстранённым взглядом она попыталась пробиться сквозь стену однополчан, - Эти люди помогут с местными, а я пойду дальше искать Сольмидия.
  - Галла, - к ней подошёл Здал, - ты куда? Одна. Нам здесь не обойтись без твоей помощи.
  - Правда?
  - Конечно. Давай, зови всех сюда, - Здал оглядел окружающую толпу, - Зови кого здесь ещё нет. - добавил он, усмехнувшись, - устроим общий сбор. Есть у меня одна идея.
  - Галла наша королева, она самая ... самая. На "Акуле", да во всей "Гоктании" нес... никого лучше. - сказал один из пловцов, отсвечивая Здалу в глаз лоснящимися ногами. Необычные блики привлекли внимание Здала. Через разорванную штанину он увидел ногу с облезлой кожей и выпирающей гладкой и блестящей костью, - Кто её обидит тот, тот ... - пловец с необычными ногами говорил прерывисто, запинаясь, но с энтузиазмом и рвением иногда с трудом подбирая слова не поспевая выстроить предложения в голове слова в бессвязной форме вылетали из его рта.
  - Того мы утопим, - подхватил пловец, стоящий рядом с выцветшими от соли и океанского солнца волосами, - Утащим на дно и забьём в илистое дно по самые лопатки.
  - У нас то дыхалки-то хватит. - дружно посмеялись пловцы.
  - Такие защитники, а одну отпускаете в незнакомый город. - ответил им Здал перебивая чужой смех.
  - Мы сами переживаем, но и дом оставить нельзя без присмотра. - сказал пловец, поблёскивая костяными ногами.
  - Местные угрожают постоянно. - поддержал его солнечно-волосый.
  - Сколько вас? Человек сто, больше. Конкретно мужчин сколько?
  - Пловцов сколько? - добавил Алес, не оставаясь безучастным.
  - Галла, она лучшая, она наша звезда, царица океана за её голос мы всех из тела вытряхнем. Знаешь, как её зовут все жители "Гоктания" - Сирена - повелительница шелеста пенных волн. В её глазах мир доброты и чистоты нравов в её голосе текучесть лазурных вод, она сама как прозрачная вода и душа её чиста и безоблачна как небо над "Гоктанией". - произнёс возвышенные речи сладкоголосый парень и его слова шевеля губами повторяли за ним остальные его братья пловцы. Эта речь была как гимн одной лишь Галле и зная слова наизусть некоторые говорили в унисон. Когда речь была кончена солнечно-волосый добавил, будто сделав вывод:
  - Галла - богиня шелеста пенных волн и тишины океанских глубин.
  Галла стояла рядом, и она всё слышала, её ценят, ей дорожат, но она просто лучшая, как вещь, она просто достояние того города из руинных кораблей, этой подводной лодки это даже не её дом, это постамент для "лучшей".
  - Это прекрасно, Галла замечательная, лучше всех я сам уже влюблён в неё, - Здал сказал быстро будто отчитываясь перед пловцами не обращая внимания на саму девушку. - но давайте решать. Надо найти способ урегулировать конфликт с местными, надо найти вашего капитана. Что ещё?
  * * *
  Граждане Питера, особенно те, кто живёт на территории порта, озлобленны на людей с подводной лодки, настроены крайне недружелюбно против "Готанов", так их прозвали здесь, тех, кто приплыл в этот порт и начал рассказывать о сказочном месте, где каждый шаг насыщается радостью от простого осознания что жизнь прекрасна, и ветер океана наполняет воздушной свежестью лёгкие. Этот волшебный город "Гоктания", город стоящий на океане где отражаются облака, город "Гоктания" сам стоит на облаках, там нет ни насилия, ни жадности, ни порочных чувств, от чистого духа людей там чисто и на улицах. Этот город мечта.
  Естественно, что горожане Питера увидели упрёк в этих словах, оскорбление, будто бы они здесь живут в грязи, и всё так серо и уныло, что агрессия против "Готанов" проявилась мгновенно. Да ещё и пловцов ловили на краже пище. "Здешние жители погрязли во мраке и грязи, так что теперь, у них можно воровать?", - такие помыслы приходились в головы живущих близ порта, это и стало основным доводом к нелюбви пришельцев из океана и сопутствующим гонениям.
  * * *
  Многие жители Гоктания отличаются своей индивидуальностью, физическими характеристиками, долгое существование в несколько поколений обособленно от внешнего мира, по среди океана, под воздействием радиоактивного неба сделало свое дело.
  Проходя по причалу Здал заметил, как ловко пловцы выпрыгивают из воды и вскарабкиваются на высокие стены причала. Здал вспомнил что рассказывала Галла про "Гоктанию" и пловцов, и что он услышал и увидел здесь сам, всё это провернул у себя в уме. Решение само пришло в голову.
  Специально для плавания и охоты под водой. Находясь в воде, их пальцы набухают, и пловцы могут цепляться, буквально прилипая к причалам и бортам суден. Целый век пост ядерной эры, позволил ускорить эволюцию приспособленчества. Многие умеют очень быстро плавать и выпрыгивать из воды у некоторых развились подводные крылья на лопатках и при большой скорости они могут скользить почти в полуметрах над поверхностью водной глади.
  Решение проблемы между местными и выходцами с "Акулы" нашлось, и оно было очевидным, "Пловцы могут то, чего не могут местные, как так получилось, что они сами не разобрались с этим раньше?", - подумал Здал, обратив внимание на собирающуюся толпу местных: "А ... Проблема в том, как донести эту информацию людям, для которых воровство, всего лишь предлог, воплотить плотскую ненависть к пришлым из рая в ожесточённое гонение в мрачной преисподней.".
  Густой воинственной толпой местные вышли на встречу с палками и камнями. Да, настроены они были очень недружелюбно. Первые комья окаменелого мусора полетели в сторону где была пришвартована "Акула". Гоктайцы укрылись в подводной лодке. Местные, подзуживаемые окриками провокаторов, приблизились к подлодке, но всё же оставались на безлопастном расстоянии. Алес с Галлой, стояли на корпусе подлодки, прячась за рубкой размерами с небольшой двухэтажный домик. Они наблюдали как Здал, подняв руки аккуратно подошёл к толпе агрессоров. И всё же это не спасло его от того что кто-то кинул ему в голову камень.
  Здал по своему виду не был похож не на "Готанов" - как их прозвали местные, не на жителя "Питера", не лицом и цветом кожи, не одеждой, он был отличен и в манере разговора. Речь Готанов была насыщена помпезными словами, бессмысленными, но источаемыми радость жизни, а Здал излагал сухо, по существу. Старался как можно скорей найти компромисс, избежать кровавого конфликта.
  - С кем я буду говорить?
  Из толпы вышел человек щуплый и мрачный. Его лицо скрывалось в тени от навеса пепельных бровей. Голова его была маленькая, скулы по-детски круглые.
  - О чём говорить! - заорал он с первых же слов.
  - Что ты орёшь. - грубо осёк его Здал, щуплый замолчал и стал настороженно слушать. - Ты можешь внятно объяснить в чём проблема? - Здал говорил сдержанно, не кричал. Чувствовалось, стоило ему повысить голос, ответить криком на крик щуплого, как разговор превратится в митинг, обычную переораловку, а потом его просто затопчут. - Людям нечего есть, им приходится воровать. Давай найдём компромисс. Они готовы компенсировать всё что украли. И впредь не будут воровать если за работу им будут платить, дадут возможность существовать, не умереть с голода. Как только найдётся их капитан они уплывут восвояси. Сейчас у них нет топлива и пищи нет, им некуда деваться. - Здал заметно отличался здоровым видом от местных и от миниатюрных людей с рыбьими костями с подлодки. Он с первых слов приковал к себе внимание.
  - Мы здесь живём. Всегда здесь жили. Нам самим не хватает работы и пищи. - скрепя голосом, срываясь на писклявый крик проговорил щуплый.
  - Пловцы очень хорошо приспособлены к жизни около воды, и они прекрасно ориентируются под водой. Я не заметил, что в порту чисто, или хотя бы поверхностно убрано, если им позволят работать, то они смогут отчищать стены причалов, убирать в порту, не будет неприятных запахов, надоедливых животных и птиц. Кроме всего, пловцы обладают спецификой организма, они легко и быстро справятся с работой, на которую у любого другого уйдёт много времени. А результат? Много ли надо этим людям, им есть нечего, они не по своей воле застряли здесь. Пускай рабочее место остаётся за тем, кем было, за отдельную плату, они будут просто помогать. Ну, это наилучшее решение, если посмотреть возникший конфликт не имеет под собой ни чего существенного.
  Щуплый, не находя вразумительного ответа ворча слился с толпой. С Здалом согласились, конечно были те, кто не хотел идти на мировую приводя несущественные доводы, но всё уже было сказано.
  * * *
  Очень быстро пловцам с "Акулы" нашли работу и это никак не отразилось в том, что кто-то из местных её лишился.
  Пловцы отчищали доки и прибрежные зоны от водорослей и плесени, они быстро и качественно выполняли свою работу.
  - Ну что, проблема можно сказать решена, есть нерешённые детали, но в каком направлении двигаться чтобы их решить ясно, так что сами справятся. Пойдём к СиЛёзе. - Здал обратился к Алесу.
  - Ты думаешь они справятся? Пока мы не пришли они сами ничего не могли сделать, очевидных вещей не могли сообразить, что можно просто договорится о работе, а не воровать. И ты хочешь, чтобы они сами что-то решили?
  - Не хочешь встретится с СиЛёзай? Алес, если ты боишься не ходи, останься с Галлой, так будет даже лучше.
  - Да, мы так и договаривались. Помнишь?
  - Помню, я просто подумал ты переменил решение и захотел очной ставки с СиЛёзай.
  - Я не пойду к ... этому, я даже видеть это чудовище не хочу.
  - Почему, что случилось. Это как-то связанно с твоим отцом? Расскажи.
  - СиЛёза не захотел убивать отца подобающими способами, а так просто из непонятных побуждений решил посмеяться над героем, над человеком, который внёс свой вклад в нынешнее правление этой самой твари.
  - Да я знаю, он когда-то помог, соединится двум правителям и властвовать в этом городе. - припомнил Здал миссию из прошлой жизни.
  - А этот СиЛёза, это чудовище, испытав едкость дурманящих голову, приторно до противности, сладкого чувства предательства подвергло его неистовым истязаниям. - продолжал Алес.
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"