Апостол Че : другие произведения.

Космический сплин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во всём великолепии развитого будущего мотивы всех преступлений одни и те же. Они сохраняются и наследуются временами переходят из прошлого в будущее.

  I. Псевдо-преступление
  Во всём великолепии развитого будущего мотивы всех преступлений одни и те же, они сохраняются и словно наследуются временами переходят из прошлого в будущее.
  
   
  1) Убийство
  
  Мерцающий свет переулка смолк. Лампа уличного фонаря скупой слезой капнула двумя ядрышками искр. Затихая в темноте послышалось шипение электричества. Мигнув ещё раз, как будто на издыхании, в пустом переулке возник образ.
  Некто, был облачён с головы до пят, в балахон. Капюшон скрывал в своих глубоких складка его голову. Словно хвост скорпиона по его спине проходил хребет сужаясь огибал капюшон. Перед сокрытым в глубине капюшона лицом развернулся монитор с информацией об окружающем мире и личном состоянии.
  Бесформенное одеяние переливалось оттенками серого в мерцании неугомонного лампового света.
  Образ таинственной личности постепенно исчезал, сливаясь с стеной закоулка.
  Из бара напротив светлой улицы вышел человек. Он был пьян, его неровная походка и сосуд с алкогольной дозой говорили об этом. Через минуту появился другой. Высокий человек в чёрном плаще с алым отливом, по пустынной улице он следовал за выходцем из бара. Он шёл по его следам словно хищник за своей жертвой.
  Некто в балахоне стоявший за углом в темени переулка, снял с пояса на рукаве (потаённого в складках) металлический инструмент. Рук таинственной личности не было видно, только подобие дула миниатюрного устройства торчало из глубины рукава.
  Маленькое углубление в центре круглой заглушки на конце цилиндра, было направленно на идущего в плаще.
  Раздался приглушённый щелчок ударно спускового механизма. Невидимый волна сразила шествующего в плаще.
  Не прекращая хода, статная личность поплыла сначала, опустившись на колено, потом, как будто продолжая свой путь, лёг своим телом на тротуар. Плащ пышно растелился вокруг своего хозяина как чёрно-алый цветок, блистающий во свете ярких фонарей широкой улицы.
  Выходец из бара развернулся, как будто забыл в баре взять алко-дозы про запас. Заметив распростёртое тело он, сделав пару быстрых шагов к месту происшествия. Остановившись присосался к горлышку сосуда с алкоголем, затем подбежал к упавшему и закричал о помощи.
  Это не испугало стрелявшего. Скрытый тусклым мерцанием ламп спрятал оружие обратно, в складках одеяния блеснула массивная рукоять.
  Выходец добежал до бара, заглянул в дверь. Через небольшой промежуток времени вокруг тела скопились люди в руках каждого было по алкогольной дозе, в стаканах различной емкости. Скоро на месте происшествия появился наряд местных правозащитников.
  Тело просканировали аппаратом анатомической экспертизы. На экране прибора появилась информация:
  1. Полярность дифференцированных концов тела
  ...
  2. Симметрия тела
  ...
  З. Сегментарность
  ...
  4.Корреляция тела
  ...
  5. метамерное строение
  ...
  6. Гомодинамия
  ...
  Правозащитник постучал по аппарату, экран моргнул и отобразил короткий понятный список.
  Пол: Мужской
  Возраст: определить невозможно
  Правозащитник удручённо стал водить пальцем по экрану аппарата,
  - Гася, ну что там?
  - Да не знаю. Похоже сломался. Пролистываю, пролистываю, всё без толку. Не имя, не даты рождения, вообще никакой информации.
  - Осторожней только.
  - А я всегда острожен. - возмутился напарник недоверчивостью напарника.
  - Ага, только что из чашки жирные ноги летучих тварей ел, руками. - наигранно гортанным голосом проговорил товарищ Гаси, показывая свои руки и кривые пальцы на них. - После тебя столько следов вечно.
  - Деликатес. - улыбнулся Гася. - А деликатес, нельзя есть приборами. Вкус портится и витамины улетают.
  - Гася, - опечалено обратился к нему напарник, - ты свин!
  - О! Статус, то что надо, - улыбнулся Гася, уже забыв восклицание своего товарища, - мертв.
  - Ну всё. Мы свою работу сделали. Дальше пусть его патологоанатомическая служба забирает.
  Правозащитники, не обращая ни малейшего внимания на обсуждающих за распитием алкогольных доз, подошли к
  стоящей на воздухе машине.
  На пыльном борту транспорта была вытертая надпись "МОР".
  - Аппарат сломался. Столько лет работал и вот. - опечаленно произнёс правоохранитель, топя лицо в складках кожи опуская голову к груди.
  - Ну что ты хочешь? - Развёл руками товарищ Гаси, - Нет ничего вечного. Приедем в участок, сдашь на обслуживание. Там, наверное, помять засорилась. Переустановят матрицу аппарата, и он будет как новенький. Ты чего?
  - Точно. Чего это я как новенький.
  Сотрудники МОРа сели в машину, намертво примагниченная она не шелохнулась под весом сотрудников. Машина тронулась и мгновенно скрылась с места.
  Сокрытая личность в ожидании не двигалась с места.
  До болтав свои рассуждения ровно тогда, когда опустели сосуды с алко-дозами, толпа из бара вернулась в злачный рай.
  На улице не осталось никого кроме распластанного в плаще и неизвестного в переулке.
  Балахон был неподвижен. Он выжидающе стоял и смотрел пока шумная и пьяная толпа ввалится обратно в бор.
  Монитор, свисающий жалом скорпиона над головой таинственной фигуры, опустился на уровень его лица. Перед капюшоном балахона мелькнул мягкий свет экрана.
  Балахон во мгновение окутала тьма. Лампы в закоулке моргнули и включились. Не осталось даже намёка на присутствие кого-либо.
  Над антирадиационным куполом базы, поднялся корабль необычной архитекторы в отличии от квадратных грузовых транспортников и шарообразных гражданских судов. Корабль напоминал зависший в невесомости двухсторонний топор, с длинной рукоятью. Дуги начинали плавно, но с непрерывным ускорением вращаться, через мгновение превратились в беснующуюся метаморфозу, вывитую в энергетический клубок.
  Космический корабль теряя чёткость своих очертаний исчез.
   
  2) Космопорт "Астероид"
  
  - Единственный межгалактический приемник кораблей в этой галактике на убогом спутнике мёртвой планеты "Астероид". Зачем я вообще взялся иметь дело с этим Айспектом? Он же ничтожная личность.
  - Он расследователь, и это наша работа. - Ответил голосом без окраски второй пилот.
  - Расследователь, - выпустил струю воздуха первый пилот. - Ему даже дел нормальных не дают.
  - Это не наше дело. Наша задача взять его на борт и доставить по назначению.
  - Капитан Фёст, - вмешалась стюардесса в костюме из обтягивающей пунцовой юбки и пиджака того же цвета, - у вас же был выбор. Вы сами выбрали полететь сюда, даже с нами не посоветовались.
  - Я капитан этого корабля, почему это Я! должен с кем-то советоваться. - Сбавив тон первый капитан сказал, - Выбор был полететь в опасную систему, и мы бы там застряли, а тут мы раз и всё... Я надеюсь. - вновь повысил голос Фёст. - Платят то мне за количество полётов, а не за продолжительность миссий.
  ...
  Планета "Астероид" - серая, местами обледеневшая и покорёженная. С оголёнными хребтами замёрзшего во льдах радиоактивного песка. Приковала к себе на веки спутник, база на котором носила одноимённое название с планетой.
  Длинная и узкая платформа для стыковки и посадки кораблей заходила в раскрытый цветком купол базы. Тяжёлые корабли швартовались в открытом космосе.
  Первая платформа для принятия кораблей лёгкого и среднего класса была вымощена стальными листами. Всё остальное покрытие космопорта было монолитом из пород, добытых на спутнике.
  На территории всей базы был бесплатный выход в космическую информационную связь (КИС). Но связь была не только бесплатная, но ещё и медленная.
  ...
  Шар, по поверхности которого расползались блики огней космопорта, приземлился на платформу базы.
  - Планета "Астероид", База с одноимённым названием. - Доложил второй пилот.
  - Спасибо Кельт.
  - Расположение спутника: в группе спутников "Большой" и "Средний" заселённых только робототехникой для добычи полезных ископаемых, атолла, большая редкость в бета квадранте вселенной. "Малый спутник" именуемый, как и сама планета "Астероид" заселён колонией, - Стюардесса прочитала информацию выведенные на панель о месте прибытия. - База "Астероид", город образовался из тех, кто строил этот космопорт. Они остались здесь жить, получив жильё и работу по той поддержке того чего они строили. Потом сюда прибыли ещё люди разного сорта.
  ...
  Сразу с космопорта открывался вид скучного и безлюдного места.
  - Здесь доже в космопорте пустыня! - гаркнул Фёст его слова эхом разлетелись по пустым площадям.
  - В киосках и терминалах можно приобрести фотографии, сделанные профессионально в самых лучших местах базы. - доложила стюардесса.
  - Интересно одно, сколько здесь таких мест?
  - Фотографии пользуются высоким спросом, по сравнению с цифровыми картинками. - добавил второй пилот.
  - Виртуальным изображением по вид-елению? Да ты что, Кельт? Раз и перед твоими глазами виды... - капитан Фёст замешкался, подбирая слово, - Все что может быть и чего не может быть, появляется перед глазами по вид-елению. Кино, а не жизнь.
  - Но все же понимают, что это не по-настоящему, а фото придаёт ощущение того, что человек там был и запечатлел.
  - Когда человек входит в виртуальное пространство, он всё равно понимает, что фактически он остаётся на месте. Перенестись мыслями можно только через употребление наркотиков. Поэтому существует реклама, в которой говорится о том, что настоящая фотография действует как наркотик. По этому поводу даже пытались лоббировать запрет печатных фотографий. Но закон о запрете не прошёл, и всё же результат, к фотографиям возрос интерес. - выдала стюардесса.
  
  3) Айспектр МОРа
  Айспектр долго ждал водителя. Но прождав около часа на чемодане, так как его корабль закрыли, над ним решил подшутить экипаж он пошёл пешком до места убийства.
  Лупца спросил у одиноко спящего на скамье в зале ожидания,
  - Подскажите мне, где здесь транспорт?
  Открыв глаза и лениво переведя взгляд с потолка на расследователя,
  - На другом конце базы. - пробурчал отдыхавший человек.
  Лупца удивился, но видя, что человек отвернулся от него и делает вид что спит, даже немого посапывает и немного похрапывает, пошёл к выходу из космопорта. Как только Айспектр ушёл лежавший на лавочке ожидания повернулся,
  - Невоспитанный какой. Приезжий... - сделал вывод человек, - эй, тебе какой транспорт то ...? У-шёл. - человек расслабился его рука упала свесившись до пола.
  ...
  Пройдя по дороге около полу часа Лупца ознакомился с местным колоритом - тоннель, дорога, стены и дорога из монолита, напоминающего бетон. Только разметка не давала потерять бдительность и не сойти с проезжей части и на оборот.
  Беззвучно его догнал транспорт.
  - Садитесь Айспектр Лупца. - из приоткрытого окна транспорта донёсся женский голос.
  В салоне сидела красивая девушка.
  - "Кони" - пассажирский транспорт ходят по определённому маршруту с космопорта в любую точку базы "Астероид". Стоит лишь выбрать пункт назначения в терминале транспорта. - доложила стюардесса.
  Она была в пиджаке и пилотке, её форму дополняла узкая юбка, подчёркивающая стройные длинные ноги, которые она аккуратно наклонила в сторону второго пассажира. На него она и устремила свой холодный взгляд.
  "Кони" тронулись.
  - Какое депрессивное место. Не правда? - после недолгого движения по нескончаемому коридору под куполом чёрной пустоты космоса сказала стюардесса.
  Айспектр Лупца сразу не понял к кому она обратилась со странно выраженным вопросом. Но не ответить он не мог. Лупца посмотрел на её золотые локоны, открытый лоб и острые брови. В салоне был мягкий свет и Лупца глядел на её безукоризненные черты лица. В её влажных глазах блеснул свет ламп с дороги.
  - Здесь очень мало, - Лупца направил свой торс в её направлении, - мало людей. Я всего двух встретил. Если считать вместе с вами. - улыбнулся Лупца.
  - Но место действительно тоскливое. А знаете, что купол из тетраэдров настолько эффективен что спасает от радиоактивных лучей и от метеоритных дождей.
  Стюардесса со скукой перевела взгляд на нескончаемый ряд вертикальных полос, разметку стен. Красивое лицо застыло у окна. Сквозь прозрачные тетраэдры, которые с высоты казались плоскими и прозрачными как стекло был чёрный космос. Редко над куполом бесшумно проплывали грузовые корабли, ещё реже гражданские астро-суда.
  - База "Астероид", столица планеты расположенная на малом спутнике, состоит из 5 районов, четыре из которых расположены на платформах выходящих в открытый космос с двух сторон спутника, а пятый жилые комплексы располагаются на перекрестии дорог большой восьмёрки опоясывающих с одной стороны космопорт для прибывших кораблей и платформы для пассажирских "Кони", и вторая петля это платформа для круизных "Кони" выходящая в стратосферу спутника и территория морга с печами и тепловой установки, питающей электричеством весь "Астероид". - вновь прочитала стюардесса всплывшую информацию на планшете в "Кони".
  - Эту информацию необходимо было прочитать по прибытию в космопорт. Но всё равно спасибо. - улыбнулся Лупца.
  В глубокой задумчивости сидел молодой человек в форме расследователя. Транспорт двигался по нескончаемому тоннелю.
  С надменным выдохом закатывала глаза стюардесса,
  - А костюмчик то вам не по плечу. - внезапно произнесла девушка, сопровождавшая расследователя МОРа.
  - Что? - улыбнулся человек в форме-пальто МОР.
  - Я по секрету скажу, вы тратите силы впустую.
  - То, что думаю о работе, а не разговариваю с вами? Да вы правы, этого себе простить нельзя.
  - Да нет! Преступления, на место которого мы едем, никакого нет, - с холодной улыбкой ответила стюардесса, - Иначе, вас бы не послали. - едко засмеялась девушка.
  - А, ну да. - с ниспадающей улыбкой, глухо произнес Лупца. - Но я всё равно подумаю.
  Девушка без увлечения сидела, повернувшись к окну пассажирского транспорта, ввела в планшет, установленный в подлокотнике персональный код подтвердила отпечатком пальца и всю дорогу тыкала пальцем на всплывающие иконки. Изредка вздыхая, или мятежно выдыхая из сомкнутых губ воздух.
  - Я вот когда шёл пешком ни одного человека не встретил, а сейчас их так густо стало. - Айспектр произнёс уверенно, и в голос, но от девушки ноль реакции. - Девушка, мы свами летим вместе и сейчас вместе едим, а я не знаю, как вас зовут. И я уверен вы тоже. В смысле не своё имя не знаете, а моё. - Лупца беззаботно засмеялся над своей шуткой.
  Стюардесса отвлеклась от планшета, и взглянула на расследователя. Слабо улыбнувшись она произнесла,
  - Давайте в сети познакомимся и там пообщаемся, Расследователь Айспектр Лупца.
  - Знаете, в сети не получится. Я же работаю не виртуально, а имею дело с натуральными преступлениями. И терять сцепление с окружающим миром мне никак нельзя.
  Стюардесса на этот раз искренне улыбнулась и чуть было в голос не засмеялась, но сдержав смех сказала,
  - Вы!? ...
  Солера не стала продолжать, а Айспектр понял, что надменный эмоциональный всплеск приведёт обратно к разговору о трате времени в пустую.
  - На место преступление. - указал маршрут Айспектр.
  - В морг. - утвердила стюардесса, лениво оторвавшись от планшета.
  ...
  В помещении морга стояли несколько столов, два из них были заняты человеческими телами. У одного была разорвана вся брюшная полость, а у второго, ради которого и прибыл Айспектр, был серого цвета, казался ветхим. Труп лежал словно мумия. Ещё два стола были почти свободными, на них лежали ошмётки похожие на полупереваренный суп.
  Из потолка свисали лампы, чашами объёмного света освещая каждый стол. Стены были усеяны холодильными камерами. В центре помещения стояла столешница с ванночками и прочими интересными принадлежностями. Отдельно в углу противоположном от двери были: весы для органов, обычный чайник, микро волновая печь и полка с посудой.
  Патологоанатом увидел в дверях молодого человека и женщину. Он подбежал к ним и радостно поприветствовал.
  - Я очень рад вас видеть. Проходите пожалуйста. Проходите, смотрите... Оставайтесь на сколько вам потребуется.
  - Ха-а, осваивайтесь, занимайте свободные места. - засмеялся Лупца.
  Человек в замятом халате наклонил голову. Нижняя губа выдвинулась вперёд. Глаза и края его губ обрюзгли. Брови скруглили его большие глаза.
  - У меня здесь свободных мест нет. Слишком уж много просится. - гнусаво проговорил патологоанатом.
  Лупца пристыдило высказывание. Казалось Патологоанатом был рад живым людям, а из-за его глупой шутки настроение человека было испорчено.
  - Какой тончайшей душевной структуры, эти патологоанатомы. - тихо, как будто про себя, проговорила стюардесса.
  Лупца подошёл к столу, на котором лежал человек с серой казалось обветшалой кожей.
  - Сейчас я буду производить вскрытие. - маниакально улыбнулся патологоанатом, - Резать его буду, хотите посмотреть?
  - Нет, спасибо.
  Айспектр подошёл к стюардессе,
  - Может вы хотите?
  Девушка взглянула на пляшущие огоньки в глазах Айспекта и ничего не ответив выбежала из помещения морга.
  Лупца хихикнул повернулся к человеку в руках которого находился скальпель.
  - Пожалуйста делайте вскрытие, описание и всю документацию отошлите в управление на моё имя.
  - Что? Я специально вскрытие хочу при вас сделать. Думал вам будет интересно. А так у меня ещё тридцать клиентов в холодильниках. Ваш человек последний поступил, я хотел его вне очереди под нож пустить. Вместе бы его раскупорили и посмотрели. - Обиженно по-детски произнёс патологоанатом последнюю фразу. - А то, знаете, я точно вам не скажу, когда мои руки до него дойдут.
  Айспектр задумался в дверях морга. "Наблюдать за вскрытием и поскорей закрыть дело, или не торопится.
  Айспектр начал вспоминать разговор, сложившийся по дороге. Слова, произнесённые стюардессой, заставили Айспекта задуматься.
  Патологоанатом пробудил сознание Лупца,
  - У него должны быть хорошие органы для трансплантации, у меня есть один живой клиент, которого это заинтересует. - сорвалось с языка патологоанатома.
  - Должно быть вам ужасно скучно среди молчаливых тел? - выглядывая из-за Лупца который стоял в дверях крикнула девушка.
  - Хотя по цвету кожи тела не скажешь, что его органы ... - до мямлил патологоанатом.
  Стюардесса ухватила Лупца за руку и вытолкнула его из помещения для покойников.
  
  Рядом с моргом пошатываясь стоял человек. В руке он держал пустой сосуд из-под алко-дозы.
  - Вы обнаружили тело?
  - Да. - без интереса в общении ответил человек с обвисшими щеками на рахитичном лице.
  - Ваше имя? ...
  - Я это уже говорил, - построил противную физиономию закидывая голову и раздув губы. Он разговаривал надменно, как будто делая одолжение.
  - А да, Ракель.
  Стюардесса стояла рядом,
  - Отвечайте, когда спрашивают. - холодным и острым голосом произнесла она, обращаясь к пьяному свидетелю.
  - Я, Ракел! Этот человек был мёртв, когда я к нему подошёл. МОРы ...
  - Министерство охраны и правопорядка. - поправила, холодным как лезвие голосом стюардесса.
  - Да... Провели процедуру на обеспеченность жизни. И подтвердили мою ... ги-гипотизу. Человек был мёртв. Аппарат у них кстати сломался. Начал, пикать, выдавать какой-то кош-шмар.
  - Наверно это был Мозглат! - вмешался патологоанатом.
  Он появился из-за дверей своей обители, от него веяло мёртвым холодом. Его бледная морщинистая кожа начала как будто розоветь под тёплым светом уличных ламп.
  - Да, наверно. Но об этом мы с вами поговорим отдельно. Хорошо? - вкрадчиво произнёс Лупца.
  Стюардесса стояла у дверей морга и неприязненно вздыхала. "Ну что здесь делать? Какие вопросы ещё? Труп, фу, зафиксировать смерть по естественным причинам и в космопорт, на корабль и домой. Нет поиграть хочет в расследователя.", накручивала себя она.
  - Вы знали этого человека?
  - Нет. - отвернувшись от Айспекта и присосавшись к пустой бутылке, произнёс Ракел. - я впервые его видел в моём районе. Забрёл к нам и сразу умер, вот молодец. Но мужик был серьёзный сразу видно по одежде. Если что, его плащ мой! - вытряхивая капли из бутылки Ракел поднял брови на Айспекта.
  - Если это был мозглат я таких точных никогда не видел, - опять вмешался патологоанатом, - и даже не слышал о таких, а я-то знаю о мозглатах, уж поверьте. - Патологоанатом в халате цвета топлёного молока, прищурившись улыбнулся и кивая головой повторил, - Я то знаю...
  - Может в центральной системе уже есть такие. Точно есть. - Начал заумно рассуждать пьяный свидетель. - А мы здесь в чёрной дыре галактики. В чёрной дыре, хе. Ничего не знаем и не видим.
  - Что-нибудь по делу у вас ещё есть?
  - На "Астероиде" всё равно делать нечего, работы нет, единственное наше занятие - алкогольная доза и война. - Ракел вздохнул и подытожил, - У-убираться от сюда надо!
  Айспектр взглянул на пьяную физиономию человека, который переминался с ноги на ногу. А тот продолжил строить болтовню из лоскутов своего бреда,
  - Я вот тут видел по явлению. - балансируя на месте, не оставляя попыток попасть горлышком пустой бутылки себе в рот сказал Ракел.
  - Вы хотите рассказать мне фильм, который посмотрели по вид-елению?
  - Не... Вообще-то да. А знаете...?
  - Это фильм, вымысел. Если по делу больше ничего, то до свиданья. - отрезала Стюардесса и ухватив Лупца за локоть потащила к "Кони".
  - В фильмах всю правду про вас говорят. Весь ваш МОР ... министерство охряны и чего-то там... Кого вы охраняете, и-к, - выпалил вслед уходящим Ракел.
  II. Юна
  Все разумные существа так или иначе человекоподобные. Загадка устройства бытия и вселенной. Разум стремится к идеалу и этот идеал видится только в двуруком, длинноногом, пяти палом существе.
  Люди могут быть разных цветов, с разным говором, со всеми цветами глаз, из разных уголков вселенной, с разным типом мышления, но они всё равно будут людьми.
   
  1) Айспектр Лупца
  - А мне очень нравится Айспектр. - сказала симпатичная девушка, - Он весёлый, никогда не обижается ни на кого. Никогда не отмахивается от неприятной ему работы.
  - Что? Кто? Не может быть, Лупца тебе нравится. Он же какой-то несуразный, волосы на голове торчат, как будто он на голове спит. Вечно улыбается как дурак до космической святости. - Сотрудник экипажа говорил с напором, как будто он хотел задавить своей речью симпатии к Айспекту.
  Девушка смотрела на капитана межпланетного корабля, он отвечал ей взглядом, и как будто оправдываясь за свои слова, она произнесла,
  - Жалко. Мне его жалко...
  - Правильно, его отец был выдающимся расследователем, а он неудачник.
  - Так может ему просто дел не дают?
  - Да нет, просто он неудачник.
  Из ангара верхней платформы, куда приземлился корабль, прибывший с "Астероида", вышел Айспектр Лупца. Спускаясь по маршу между платформами, он слышал всё, что про него говорили. Ступив на платформу лёгких кораблей, он улыбнулся и сказал,
  - По крайней мере я расследователь, а вы, любезный, всего лишь обслуживающий персонал корабля.
  Чему можно было бы позавидовать всем - это улыбке Айспекта Лупца. Как бы не старались его обидеть он всегда искренне улыбался, и это откровенно раздражало всех злопыхателей.
  С лица человека стёрся саркастический оскал,
  - Я капитан корабля!
  - А, ну да. Водитель звездолёта! Ха-а. - звонко усмехнулся Лупца, прошёл дальше к лифтам в глубине платформы.
  Пилот проводил разъярённым взглядом расследователя. Когда Лупца скрылся из вида, капитан в голос сказал,
  - И правильно что не дают. - голос пилота сорвался, и он со скрипом сказал, - Ты на его глупую физиономию погляди.
  - Всё-таки не дают?
  - Не да... Начальник управления бывший подчинённый Айспекта старшего, и Айспектр долго ему дороги не давал. Наш начальник как расследователь был слаб, и Айспектр гонял его по заданиям чуть ли не пинками. Суровый был человек. Когда его убили на одном расследовании, мутное было дело, нынешнему начальнику управления галактического МОРа было очень легко пройти вверх по службе, особенно из-под патронажа Айспекта. Вот он сейчас и отыгрывается на младшеньком. Так ему, расследователь Лупца. - с ожесточением и обидой произнёс капитан корабля последнюю фразу.
  - Ах... его отца убили, я не знала.
  - Марла, об этом все знают!
  - Но я не знала...
  - Ну может. Начальник не любит, когда эту историю вспоминают. Вот, постепенно про это и забывают. Скоро никто про Айспекта старшего ничего и не вспомнит.
  - А почему ты говоришь то Айспектр, то Айспекта?
  - Айспектр, это фамилия рода, при обращении надо называть так, а при упоминании Айспекта или Айспекту и так далее букву "Р" убирают. Понимаешь?
  - Фамилия рода. Ого. Мало у нас на планете таких встретишь. Это как древний клан, да?
  - Да, не только у нас на планете. Вообще их мало ... осталось. Толи война была, толи что. Я сам не знаю точно, но кланы резали как на мясо. Социальная неприязнь. Понимаешь?
  - То есть наш Лупца ещё и из уникального рода.
  - Ну как бы да, а раньше их не любили, таких особенных, так что пусть теперь расхлёбывает за уникальность происхождения.
  Стюардесса улыбнулась и о чём-то задумалась. Но пилот продолжил,
  - Да и потом. Марла, ты на него взгляни. Форменное пальто на нём как на вешалке, бровь вечно поднимает, как будто удивлён всему подряд. Ой смотри букашка! и бровь аж до лба задирает, при чём только левую...
  - Ты какой-то желчный. По-моему, он очень симпатичный и всегда на позитивной волне. И форма ему очень идёт.
  - А мне идёт форма?
  - Не знаю, я тебя в его форме не видела. - осыпала Марла надежду на разговор капитана корабля.
  2) Убийство посла
  Айспектр Лупца спускался в прозрачной кабине лифта. Перед глазами расследователя уходили вверх целые платформы с транспортом разных габаритов. В голове Айспекта мозаикой складывалось всё увиденное и услышанное.
  ...
  Начальник управления уголовных расследований галактики - Слолач. Был очень опрятный человек, даже выхолощенный. Придавая большое значение своему облику и статусу, Слолач никогда не носил форму. Он опоясывал себя, от плеча к бедру, лентой, в каком бы костюме не был. Большая золотая звезда с драгоценным камнем, говорила о высоком чине носившего ленту с этим орденом.
  Все костюмы Слолача были с иголочки, но тусклых расцветок, цвета подгнившей органики.
  ...
  Заметив приближение Айспекта Слолач пошёл ему на встречу, но перед ним резко повернулся спиной и начал беседовать с другим расследователем.
  - Начальник управления Слолач. - по форме обратился Айспектр Лупца, - Я прибыл с выполненным заданием со спутника планеты "Астероид", с базы с одноимённым названием.
  - Очень хорошо. - не оборачиваясь кинул Слолач и направился к своему кабинету. Айспектр Лупца следовал за ним и в спину говорил ему о проделанной работе. Наконец дойдя до стеклянных дверей полностью стеклянного кабинета Слолач повернулся к Айспекту и сказал,
  - Оформите и передайте в электронном виде моему секретарю.
  - Я уже оформил и передал ещё, когда был в пути на "Юну", но оповещения о прочтении документа не было.
  - Я! - захлёбываясь гневом закричал Слолач, - что обязан, тебя Лупца, уведомлять!
  - Вскрытие ещё не производили, но по очевидным причинам это смерть, вызванная естественными причинами. Свидетели опрошены...
  Айспектр не успел договорить дверь закрылась, ложбинки межу дверью и стеной сгладились. Перед расследователем образовалась сплошная стеклянная стена без единой щёлочки или намёка на дверь. Ни малейшего звука не могло донестись в кабинет и Лупца договаривал уже сам себе.
  ...
  Айспект добрёл до рабочего места,
  - Ну как, Лупца, тебе нужно переквалифицироваться. Теперь будешь трупы на учёт ставить. По всей галактике. - с воодушевлением протянул коллега, сидевший за соседним столом.
  Лупца улыбнулся, глядя в глаза язвившему коллеге.
  - Я ещё не перешёл на местное время. Сегодня уже Слолач не примет, так что поеду домой, отосплюсь.
  ...
  Лупца поднялся на стоянку городского транспорта.
  Усаживаясь в транспорт, он увидел девушку, стюардессу которая тоже собиралась домой,
  - Марла, здравствуй ещё раз.
  - Здравствуйте Айспектр. Простите за то, что произошло на ... Там.
  - На платформе вашего корабля.
  - Да. Капитан огорчён, у него с семьёй проблемы. Он озлоблен на все миры.
  - Понимаю. Я могу подвести, куда тебе?
  - Я домой.
  - Отлично. Нам по пути, ведь я тоже домой. - устало улыбнулся Лупца.
  - Ну да, логично. - они сели на пассажирские сиденья транспорта.
  Прямоугольный аппарат приподнялся. Сработал электромагнитный захват, жёсткое сцепление без колыханий отразилось в салоне транспорта.
  Контейнер с взгляда со стороны, внутри был комфортным и безопасным для пассажиров.
  Транспорт замер на линии,
  - Тебе куда? - Лупца вознёс указательный перст над высветившимся табло карты маршрутов.
  - "Орптоуг".
  - Весёлый район. По новостям у вас там беспорядки не прекращаются.
  - Да нет.
  - Ха-а. Обычно мне делают замечания, когда я так говорю. Как понимать, да или нет?
  Транспорт неслышно и стремительно скользил по линии выбранного маршрута.
  - На самом районе всё нормально. У нас там рыночная платформа за владение которой войну устроили. А на районе всё нормально.
  Район "Орптоуг" состоял из одного колоссального строения. Вместилище сотни тысяч человек возвышалось с поверхности земли до предельных высот тропосферы. Внутри умещался целый город. Дом пронизывали большие комфортабельные лифты, которые непрерывно курсировали по этому дому как поезда, оглашая свой приезд шумом магнитных рельс.
  Дом делился на несколько частей, каждая из которых держалась на воздухе в пяти метрах от другой. Воздушные прослойки были пропитаны магнитным излучением.
  - Марла. - Лупца заметил, что она завороженно и апатично глядела в окно опершись на подлокотник со своей стороны сиденья, - Ну, всё отлично?
  - Айспектр, - после непродолжительного молчанья сказала Марла, - Вы слышали, то, что сказал капитан.
  - Да я хорошо помню тот разговор. У меня вообще отличная память.
  - Нет, вы помните то, что он сказал?
  - Капитан вашего экипажа. Да, да. Я слышал и помню.
  - Даже то, что он сказал, когда вы ушли?
  - Конечно Марла, - улыбнулся Лупца, - а что он сказал?
  - То, что вы Айспектр, и когда-то ваш отец был ... - простите, смутившись девушка откашлялась, - В общем начальник Слолач был под патронажем у Айспекта старшего. И сейчас Слолач вас недолюбливает и не даёт вам работы, которая способствовала бы вашему повышению по службе.
  Вопрос Марлы обескуражил Лупца, он сник в молчании. Транспорт остановился у кажущейся бесконечной стены. На экране, возникшем в центре салона высветилась надпись: "Район Орптоуг; Пожалуйста выберите этаж; пожалуйста введите адрес;". Марла выбрала нужную позицию, транспорт въехал на этаж.
  - Простите ещё раз и спасибо за то, что подвезли.
  - Не за что. - улыбнулся Лупца, но произнёс это вялым тоном, - Служащим МОРа бесплатно.
  - А я всего лишь обслуживающий персонал. И несмотря на то, что стюардесса, до дома мне надо добираться за свои деньги.
  Лупца натянул форменную улыбку и попрощался,
  - Очень был рад проводить красивую девушку до дома.
  - Это ещё только общая платформа этажа блока дома. Проводить до дома надо ещё несколько минут на лифте. - игриво состроила глазки Марла. Она чуть наклонила голову, локон кудрявых тёмных волос повис пружинкой над её бровкой.
  - Ну значит, не проводил, а провез. Всего хорошего. - дверь плавно сомкнулась, транспорт тронулся с места и мгновенно унёсся.
  ...
  Повседневная улыбка Айспекта как рабочая форма. Он снял её с себя, как фуражку. Задумался, "Если то что сказала Марла правда, то ... Что, то? От куда это знать пилоту звездолёта? Или об этом знают все и откровенно хамское отношение ко мне вызвано этим? Но откуда это знать всем? Пилот рассказал, н опять откуда это знать ему?".
  Транспорт завершил свой маршрут и приземлился на крыше дома Айспекта.
  "А ведь Марла приглашала меня к себе в гости.", - дошло до Лупца. Он сидел некоторое время обездвижено.
  Транспорт раскрылся как шкаф купе, через некоторое время зазвучал пронзительный звук. Сигнал, "Пора выходить". Но в голове Айспекта проносились мысли, рационально осмыслить которые он не успевал. Каждая мысль вмещала в себя гигабайты информации. Но к его осмыслению пришёл всего один короткий вывод, который Лупца произнёс со вздохом себе под нос,
  - Нет.
  ...
  Планета вращается вокруг звезды сменяя циклы и вся биологическая жизнь подвластна этим циклам. Даже прибывшие на планету из других миров не могут устоять перед течением времени этой планеты. Сама по себе она больше. Секунд в минуте меньше, минуты в часах кажутся дольше. А жизнь кажется короче.
  ...
  Утро. Айспект бодро поднялся с кровати и протянул руку над будильником. В такой позе он стоял минуту. Включился музыкальный будильник, и его рука упала на большую кнопку выключателя.
  Центр управления его апартаментов включился.
  Он погладил рубашку, одел чистую форму, которую достал из шкафа с автоматическим отправителем. Айспектр выпил утреннюю дозу кофеина, улыбнулся себе в зеркало. Вышел на платформу, через минуту за ним прибыл транспорт.
  ...
  Айспект уставившись в окно расфокусированными зрачками не видел ни чего что проносилось у него перед глазами. Словно пелена задумчивости закрывала его мозг от восприятия. Он думал о том же, о чём всю прошедшую ночь. Мысль, которая заставляла его ходить по его одинокой квартире. "Правда ли ему не дают стоящей работы?".
  - Почему вы не даёте мне нормальных заданий?! - сказал он, вслух обращаясь к абстрактному начальству в воображении.
  ...
  В зале заседаний галактического министерства охраны, за закрытыми дверями решался острый вопрос.
  Сложившаяся обстановка заставляла нервничать чины высшей категории.
  В заседании учувствовали вся верхушка министерства.
  - Наша планета, хоть и является цивилизационным центром галактики, но вся наша галактика является ресурсным, очень важным подчёркиваю, но придатком центра вселенной.
  - Если мы для них так важны, чего нам так боятся.
  - "Земля" не является центром, вся их галактика млечный путь находится с краю вселенной. Мы даже ближе их к центру. Они напыщенные самодуры.
  - Они важнейшее звено во вселенной и пускай так захотели называться они сами. Но для нашей системы они, как не выкручивай руки, хозяева. И впредь попрошу выбирать выражения, слова, которые здесь произносятся из протокола собрания не убрать. А централизация власти идёт именно с земли. Так что нас с лёгкостью сменят всех. Поэтому прошу отнестись к делу с максимальной серьёзностью.
  Выступил Слолач как начальник управления расследованиями,
  - Дело безусловно важное. Задеты интересы центральной системы. Поэтому предлагаю, чтобы делом занялся Лупца, Айспектр Лупца. Мы все помним его выдающегося отца и все мы знаем о его родовой принадлежности. Думаю, будет достаточно чтобы компенсировать возникшие осложнения, если мы выдвинем его как главного расследователя этого дела.
  - Но по статистике вашего же департамента, Айспектр Лупца не обладает выдающимися способностями. - сказал седобородый, начальник управления по обеспечению надзора за собственностью и имуществом галактики.
  - Господа перерыв пятнадцать минут. - объявил Слолач и шепнул большому человеку приглашая его на приватную беседу.
  Глава МОР и начальник управления расследованиями Слолач переместились в уединённый кабинет.
  - Слолач, Лупца не в своего отца. У него совсем нет опыта. - Глава Галактического МОРа сел на край стола, из центра стола вышла струя радужной пыли и мгновенно преобразилась в облачный куб. Глава произнёс имя расследователя и в кубе материализовался объёмный портрет Айспекта Лупца. Рядом появился большой экран, сотканный из атомов пыли, с биографией выбранного сотрудника.
  Характеристика:
  Социально-психологическая оценка личности служащего ...
  Быстро и много говорит. Речь внятная, но не всегда осмысленная. Одежда по форме.
  Морально нравственно уравновешен. Психа-соматических патологий нет.
  Не держит тайн. Друзей нет. Добродушный юмор. Не любит беспорядок, хотя сам его наводит. Чувствителен, старается этого не показывать. Отзывчив.
  Напивается, но не спивается. Дом - обитель, место уединения.
  Айспектр Лупца; Место рождения: планета (формально) "Юна"; Дата 2020355 цикл вращения планеты; Возраст по земному исчислению: 28 лет; Место работы: расследователь Министерства защиты и правопорядка галактики; Родителей в живых нет.
  - Живёт один, друзей нет, на работу ходит повеселиться, а дома один - одинёшенек, продолжать...
  - Я с его отцом много лет проработал, а что значит формальное место рождение? первый раз такое слышу. - сказал удивлённо Слолач.
  - Плохо осведомлены о своих работниках. Плохо.
  Слолач потупил взор.
  - Где родился Лупца доподлинно не известно. Его отец переселился на нашу планету неизвестно от куда уже с ребёнком на руках. Наверно спасался от гонений. А на нашей планете в те времена было тоже не спокойно и было не до беженцев. Потом он как-то влился в нашу среду. И не просто как-то, а стал народным героем. Айспекта знает вся наша планета, хотя по большому счёту никто уже и не помнит, что он сделал. Помнят только, что вывел планету из кровопролитного кризиса, а как ... - Поднял плечи и оттопырил нижнюю губу глава. - Вы же с ним работали?
  - Я думал ... Будто он всегда был.
  - Вот-вот. А сейчас просто не с кого дознаваться. Айспектр погиб при странных обстоятельствах, кстати в то время вы должны были быть с ним ...
  Слолач замешкался и попытался вернуть тему разговора в нужное русло,
  - В доме каждого сотрудника МОРа установлена аппаратура слежения. Естественно эта информация секретна. Доступна только при острой необходимости. Но он сам Лупца никогда не упоминал о своём происхождении. - доложил Слолач.
  - Конечно. Он сам искренне считает, что родился на Юне.
  Глава отключил систему виртуального воспроизведения и облако мерцающей разноцветной пыли растворилось в воздухе. Глава приблизился к начальнику министерства расследований и сказал,
  - Так что Слолач, Айспектр младший кажется мне двуличным неудачником.
  - Это так, - согласился подчинённый, - но дело он вести не будет. Группа оперативного следствия буде заниматься непосредственным сбором всей информации по делу. Айспектр Лупца будет как представитель знатного рода, хорошей защитой от молний центральной власти. Если захотят отыграть обиду за утерю своего кадра на нашей планете, то вся ответственность будет за наследником великой фамилии нас не заметят.
  - Отвечать перед судом на земле будет он?
  - Да. Это самое страшное что может случится. Центральная власть вряд ли захочет лететь на "Юну". Проведёт ряд санкций над расследователем Айспектр Лупца и удовлетворит свои амбиции.
  - Но если они всё-таки пришлют делегацию?
  - То и мы покажем своё рвение в расследовании этого преступления. Пошлём Лупца в головной департамент. И если они захотят они дадут Айспекту возможность заняться делом на подхвате и, если что Лупца окажется малоспособным. Земляне погордятся что они такие умные, а мы неумехи будут давать нам больше льгот и привилегий. - смачно проговорил Слолач.
  - А если не получится. Подумают, что наше министерство застоялось, и мы здесь все недееспособные, попросят с должностей. Заменят или вообще своих пришлют?
  - Если так, то скажем что это единственный некомпетентный работник, по ошибке прислали. Все камни полетят в Айспекта, его всё равно не жалко, а верхушка нашего департамента чистенькая. Ну что?
  - Мы всем Министерством не перестаём удивляется вашей хитрости Слолач. Как это вы всё выкручиваете.
  - Это моя работа.
  ...
  Айспектр шёл по коридору. Стеклянные стены с каждым его шагом темнели и прозрачное стекло становилось матово серым. Глянцевый потолок излучал белый свет. Айспектр подошёл к тупику коридора. В стене проявились ложбинки и линия стыка двери. Дверь перед Айспектом открылась, приглашая его войти.
  Айспектр увидел всех находившихся за круглым столом.
  Только ступив в помещение Лупца выпалил,
  - Почему от Айспекта хотят избавится? Почему вы не даёте мне нормальных заданий?
  Но его тут же заткнул его непосредственный начальник Слолач,
  - Лупца! Прежде всего, имейте субординацию, вы не перед друзьями выступаете. А во-вторых выслушайте, вам как раз поручается серьёзное задание.
  (Начальник Слолач иногда неправильно выстраивал свои предложения и в любую свою речь он поучительно вставлял такие слова как: имейте, вам необходимо заиметь, вы должны знать, как отче наш и иметь в виду.)
  - Произошла трагедия, которая может повлиять на быт всей нашей планеты. Произошло преступление, - Слолач говорил резко отрывисто с нотками агрессии, -
  - На совещании, мы приняли решение, что этим делом должны заняться вы, Айспектр Лупца.
  - Айспектр Лупца, вы понимаете какая оказана вам честь. Вы берётесь за выполнение этого задания? - спросил Глава всего департамента.
  - Да. - с трескавшимся от улыбки лицом произнёс Лупца.
  - Энтузиазм - это хорошо, но к делу прошу отнестись с абсолютной серьёзностью.
  - Инструкции и полное пояснение дела вы получите на вашем рабочем месте. Вы свободны Айспектр. - отдал приказ Слолач.
  ...
  "Наконец-то стоящее дело. Прежде необходимо произвести все следственные мероприятия. первое что приходит на ум. Посетить морг, тело уже там."
  Айспектр посмотрел заведённое дело и все уже собранные улики. "Первым делом в морг" - Я слишком долго выполнял статистическую работу. - сказал себе в укор Лупца, понимая то, что привык делать первый шаг от холодильных камер для трупов и столов патологоанатомов.
  Затишье главной планеты
  В управлении сразу заметили дело об убийстве посла, как раз до этого момента, на планёрке обсуждалось затишье и не вмешательство главной планеты во вселенной в дела придаточных галактик и систем.
  Инспектору Рациону Леотриму пришло уведомлении о новом деле. Он распаковал присланный ему файл и тихо взорвался. Глубокие морщины на его лице взъерепенили острую щетину.
  - Вы статисты, никогда больше не лезьте в уголовные дела. Надо провести расследование, сразу передавайте дело профессионалам, а самим ковырять не сметь! - прокричал Леотрим стараясь чтобы его услышал тот, кто ему этот файл послал. Но это было невозможно и Рацион это понимал.
  Инспектор быстро набрал сообщение, посмотрел на строки электронного письма перед отправлением, как будто хотел прикрепить свой укоризненный взгляд к посланию.
  ...
  В судебно-медицинском морге многофункциональная робо-рука производила вскрытие тел тут же осуществляя полное судебно-биологическое, судебно-химическое и физико-техническое обследование. Робо-рука с терминалом управления парила в воздухе быстро производя сканирование тел и необходимые операции по выяснению причин смерти.
  Лупца подошёл к терминалу на загривке дроида, который в этот момент механической клешнёй обхватил лицо трупа. Выплеснулся пионовый свет сканера. На мониторе терминала вывелся список данных.
  "Смерть наступила от механических повреждений..."
  Айспектр быстро пробежал глазами по списку. Из многих непонятных терминов сделал вывод:
  Человек был введён в состояние обездвиженности, после чего убит.
  Его сердце замедлило своё биение. Как будто на человека напал зверь и он потерял от удара очень много крови, затем его убило механическое вмешательство.
  Айспектр взглянул на тело. В раскрытой брюшной полости отсутствовали органы. Пустоты были заполнено кровью.
  Монитор мелькнул, появился запрещающий знак в красной квадратной рамочке: "Конфиденциально".
  Айспектр отстранился с удивлённым лицом, и произнёс:
  - Я что-то не так сделал?
  Он снова попытался подойти к терминалу робо-руки, но механический патологоанатом поднял носилки с телом жертвы и положил в камеру сохранения. Дверца холодильника со звуком герметизации плотно закрылась.
  Через маленькое окошко на дверце был виден процесс кремации.
  Все данные сняты и сохранены в файлах министерства охраны и правопорядка. Тело жертвы сожжено. Прах отправится на родину для захоронения.
  3) В центр вселенной
  Вся статистика министерства отправляется в главный департамент на земле.
  - Но тогда кто-то должен выступить на "Земле" как ответственное лицо в расследовании убийства их представителя.
  - Они уже выслали к нам делегацию с проверкой финансовых учреждений. - сказал глава министерства.
  - При чём здесь финансы? - испуганно парировал седобородый начальник.
  - При том! Нужен был повод устроить проверку и разнос. И плохо будет если делегация будет недовольна.
  - В кабинете раскрылись двери и в сопровождении нескольких человек в костюмах, лоснящихся при каждом движении, в зал заседаний вошёл габаритный человек, он был высокий и полный.
  
  Конец
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"