Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

К вопросу о черных котах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил да был черный кот...никого не трогал


  

Константин Чиганов

К ВОПРОСУ О ЧЕРНЫХ КОТАХ

Небыль

   Проснулся Филипп Горлопанов в прекрасном настроении. Вчера он сдал, наконец, большой проект, и директор его родной фирмы "Галион" лично жал интеллигентную горлопановскую руку, превознося подчиненного до небес. Но главное - какими глазами смотрела на победителя секретарша, очаровательная Анжелочка.
   Сегодня после трудового дня она обещала пойти с Горлопановым в кафе. Золотые локоны и синие глаза Анжелочки не могли оставить равнодушными даже самых престарелых бухгалтеров, чего уж говорить о романтической молодежи - буквально все были без памяти в Анжелочку влюблены, женатые тайно, холостяки в открытую.
   А на чашечку мокко ведет ее он, Филипп Горлопанов!
   Надо ли добавлять, что на службу молодого человека несли незримые крылья?!
   Напевая "Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни!..", счастливый Филипп выскочил из подъезда в бодрый холодок осеннего утра.
   Он поспешал, уже ощущая спиною пчелиное гуденье подходящего автобуса.
   И тут перед его замшевыми новенькими туфлями деловито прошел здоровенный кот, черный, будто смертный грех, и столь же наглый, с надкусанным ухом.
   "Тьфу на тебя, животное!", мысленно сказал Горлопанов. Плеваться через плечо прилюдно показалось ему идиотизмом. Да и чего опасаться-то? Все так хорошо.
   В следующую секунду "его" автобус ухнул колесом в дорожную яму, и окатил Филиппа водным раствором глины. После чего гордо прошел мимо остановки.
   Выругав автобус вдогонку, Горлопанов понял, что брюки и куртку ожидает химчистка, а туфли, похоже, погибли безвозвратно.
   Следующий автобус остановился, открывая двери - Филипп облегченно помянул маму черного кота.
   Автобус сломался за две остановки до работы.
  
   Филипп опоздал на полчаса, и первым же делом голосок Анжелочки попросил его пройти к директору. В приемной Филипп сладко улыбнулся секретарше, но та вдруг сморщила чудесный носик и нарочито отвернулась. Настроение Горлопанова с нуля упало до температуры сжижения азота.
   "Проклятый черный кот!" думал несчастный юноша, выходя от начальника - мало того, что директор устроил ему разнос за опоздание, так еще и нашел в проекте цифры, в которые уперся с изяществом носорога.
   - У нас не может быть таких показателей!!
   - Но я пересчитывал, - робея, заметил Горлопанов, - бухгалтерия считала, все сошлось...
   - И вы и ваша бухгалтерия у меня... - непечатно прошелся шеф, после чего заявил: - Пересчитать все с самого начала! Работайте!
   А вслед ошеломленному Филиппу донеслось: - И о премии в квартал не мечтайте, с таким-то качеством!
   В ангельских глазах Анжелочки, казалось, блеснула жалость, и Филипп воспрял было, но тут она сказала:
   - Знаешь, я сегодня не смогу.
   - Как же, мы ведь хотели ?!
   - Да, сегодня за мной заедет... один школьный друг, я обещала показать ему город. Так что - погуляем как-нибудь... в другой раз.
   Отчаяние приняло Филиппа в тяжкие объятия.
  
   Школьный друг, белозубо улыбаясь, ждал Анжелочку с букетом белых роз у красного БМВ. Горлопанов сцепил челюсти, побрел мимо - зацепился за невесть когда брошенную на дороге проволоку и шлепнулся в лужу.
   К дому он, поскандалив с кондукторшей автобуса из-за потерянного билета, подходил с диким огнем в глазах. В пакете с собою Филипп нес пачку сосисок и поднятый на стройке кирпич, обвязанный веревкой. Горлопанов жаждал реванша.
   Кот не заставил себя ждать - вышел из-за угла, с независимым видом стал принюхиваться. Филипп надорвал пачку и достал сосиску - кот доверчиво подошел, осторожно принялся за сосиску, тут-то его и схватил Горлопанов.
   "Готовься, гнусная тварь!", подумал мститель, нашаривавший в пакете кирпич, неся кота в сторону реки. Тот и не думал удирать - наоборот, стал усами тереться о руку Филиппа. Молодой человек остановился - кот глянул ему в глаза и лизнул в ладонь.
   - Отвратительное, богомерзкое чудовище! Нечистая сила! - без прежней убежденности сказал юноша, машинально почесывая коту горлышко. Зверь замурлыкал, прижимаясь к Филиппу.
   Вот тогда Горлопанова осенило. Он постоял с разинутым ртом, потом спустил животное с рук и попятился, приговаривая "кис-кис" - кот охотно пошел следом.
  
   Черный утюгоподобный "Мерседес" нехотя затормозил перед светофором. Дорогу перешел мужчина с закутанным шарфом подбородком, а за ним по пятам пробежал громадный черный кот, наглый, с надкушенным ухом.
   "Мерседес" взревел. Махнул вперед, вдруг вильнул и крылом со скрежетом врубился в фонарный столб. Распахнулась дверца, из-за руля выбрался директор фирмы "Галион", смачно выматерился, пиная проколотое колесо. Идущий следом "КрАЗ" качнулся на ухабе, оторвал, отбросил так и не закрытую дверь "Мерседеса" и обдал директорскую дубленку фонтаном липкой грязи.
   В подворотне Филипп кормил сосиской кота и мечтательно улыбался. Для директора все только начиналось. Для Горлопанова тоже.
   Следующим номером стоял школьный друг Анжелочки.
  
   13 января 2006 г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"