Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

Ты цалуй миня визде!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовная линия - ах, шарман!


Конст. Чиганов

Тонкая любовная линия или "Ты цалуй миня визде!"

   Нет, падаваны, искусство любви и сонеты Петрарки я вам преподавать не буду. Увы, сам автор далеко не возвышенный Ромео. И у него не было безумной и вечной любви в пятом классе, оставившей выцветшую от слез, изжеванную в рыданиях фотокарточку с выпускного. Да и позже общение его с женским полом чаще имело ту цель, от которой предостерегают невинных девиц строгие маменьки.
   Но все же роман без любовной линии... да вы сами понимаете, это ж детский сад какой-то. Даже в "Тимуре и его команде" есть толстый намек на любовь старшей Жениной сестры и бронетанкового дяди Тимура, и сами юные герои очень уж нежно дружат... А подростки чудесной дилогии про Динку Валентины Осеевой так и просто во второй книге решают пожениться. Представляю, как скрипели зубы высоконравственных цензоров в издательствах. Хотя что это я, дряхлый старичина, нынешнее поколение росло на "Гарри Поттере" и "Человеке-пауке", где с любовями вообще все в порядке.
   Любовь в книгах нужна, и баста. И чем толще ваша книга, тем нужнее в ней романтика: "за долгий взгляд короткой встречи", "лонфрен-лонфра", "парней так много холоостых...", "а у кошки четыре ноги"(ой, простите) и т.п. Но что делать, если вы - отнюдь не Цвейг и не Петрарка?
   А вот вам вредительский совет и домашнее задание - скачайте пару-тройку махровых любовных романов (да, с красотками и полуголыми мачо на обложке), или купите пару книжечек в ларьке. И внимательно прочитайте. Девушки могут прочитать дважды - пострадать с героями в первый раз, и (внимание!) при втором прочтении половить фактические, стилистические, психологические, эмоциональные ляпсусы в тексте.
   Чем лучше автор, тем их меньше. Крепкие профессионалы своего дела (под псевдонимами типа "Энн Фортран" и "Луиза Арманьяк" часто скрываются наши соотечественники - литнегры) не допустят перлов вроде приведенных:
   Мужские пальцы гладили её голую кожу. Схватив его за запястье, Эми оторвала его руку.
   Нервные мурашки ползли вверх по позвоночнику. Она превратилась в одну огромную мурашку и сказала: "Да!"
   Он стал подниматься по лестнице, прижавшись к ней губами.
   - Обожаю твой рот. Как мне его не хватало, - горячо зашептал Джейсон. - Отдай мне его насовсем.
  
   Годные названия для триллеров: "Оторванная рука моего любовника", "Девушка-мурашка", "Похищенный рот".
   Повеселились? И ладненько. Кстати, к словечечкам с уютненькими окончаньицами питают пристрастьице, по уверениям психиатров, сексуальные маньяки. Вы уверены, что вашим героям стоит так изъясняться под луною? Хотя если в вашей книге зажигает маньячок свой фонарик-маячок, тогда ладушечки.
   Если вы бывали влюблены - чудесно. Если сейчас любите и любимы - еще лучше. Если у вас богатый личный опыт - используйте его на всю катушку. Вот только живых людей и свое интимное без переделок вставлять в книгу все же не надо, прочитайте "Адмиралтейскую иглу" Набокова и представьте себя на месте ее героев.
   Некоторые рифы, о которые разбиваются любовные лодки авторов, я все же рискну указать.
   Альтернативная физиология. Да-да. Вы не обязаны лишаться девственности, чтобы описать любовное приключение, но узнайте же, наконец, что и как в этом месте устроено у обоих полов! Хоть энциклопедию для детей прочитайте, раз уж родители вам побоялись ее вовремя дать.
   И тогда в вашем романе не будет чего-то типа: Эми перешла к обследованию пульсирующего сгустка мускулов между его ногами. Потому что там у мужчин мускулов нету (а жаль), там все за счет притока крови работает. Вот еще вопрос на засыпку, если у вампиров в "Сумерках" кровь по венам не течет, а жидкости в теле не вырабатываются, то как герой героине, пардон, ребеночка заделал? Впрочем, читательниц это не волнует, как я понимаю. Ведь главное там
   Романтика. О да. Красоты неземные, пейзажи райские, "а посреди всего этого изгнанник, похитивший свою возлюбленную". Страшную я скажу вещь, дамы, приготовьте нашатырь - принцессы тоже какают. И не фиалками. Вы не обязаны об этом упоминать, но делать из героев эфирных созданий, кушающих облачка, тоже будет неправдоподобно и нечестно. А слабо вам найти романтику не на туманных островах, а в самых будничных, житейских декорациях панельных девятиэтажек? Галине Щербаковой, автору "Вам и не снилось" такое удавалось, по слухам.
   Психологическая недостоверность. Любовь нечаянно нагрянет... ла-ла-ла-ла... когда ее совсем не ждешь...
   Однако же, кто это сделал, лорды?! Пример из реального сочинения: неведомые силы похищают принцессу и переносят ее в мрачное болото с огромными хищными черепахами (автор перестраховался - чтобы героиня легко могла убежать). Принцесса плачет, жалуется, отбивается (не спрашивайте, как) от черепах и видит, как к ней плывет лодка. В лодке симпатичный молодой человек бандитского облика (зеленая одежда, лук, кинжал). Принцесса перекидывается с ним "привет, я Дуня - привет я Ваня", и не сходя с кочки в первого встречного проходимца навеки влюбляется.
   Скажите сами, похоже это на правду? Изнеженной испорченной дворянке может приглянуться мускулистый конюх для определенных надобностей, но с первого взгляда влюбиться в существо, которое она и за человека не считает, как не считали и поколения ее предков...Впрочем, это еще что, любовь, мол, зла.
   Юные падаваны, как вы не старайтесь отделять героя от себя самого, ослиные уши комплексов и мечтаний все одно вылезут.
   Пример? Творчество Иара нашего Эльтерруса. Когда-то я готовил полны котлы "перловки" из безграмотностей, нелепостей, ляпсусов его ужасно написанных, зато очень обильных книг. Но "Серые пустоши жизни" превзошли даже мое представление. Герой-эмигрант, типичный российский горемыка с никому в чужой обетованной земле не нужным (зачем эмигрировал?) высшим образованием и душевным строем Васисуалия Лоханкина, попадает в иной мир. Получает демоническую силу, говорящий (опять! Ржа поешь все ваши брехливые шампуры! ) меч, магию третьего уровня, власть над окружающими и возможность неутомимо, благодаря той же магии, сношаться со всеми желаемыми женщинами. Знакомо? Вы, вот вы сами никогда не набрасывали чего-то подобного? Ну, или в мечтах? Ага, то-то. Удивительно ли, что творения автора имеют множество поклонников в сети.
   Авторы-дамы иной коленкор. В кругах злыдней-критиков это называется "мужской гарем". Умница, красавица, полу/четверьэльфийка, колдунья... с речами, взглядами, замашками синюхи-петеушницы из полумертвого запойного городка... и все, буквально все короли, эльфы, колдуны, вампиры (о, как же без кровососов - они и бессмертной героиню могут сделать) падают к ее едва прикрытым стройным ногам, а она в них, по пословице, "как в сору роется".
   При этом хамя в лицо коронованным особам и черным колдунам ("он превратит вас в крыысу"), тыкая вообще всем встречным и обзывая их словами, за какие столетия три назад просто продали бы в рабство, предварительно укоротив язык - немая служанка-наложница имеет свои плюсы. И это не только буйный пахучий цветочек "юмористического женского фентези".
   Мысль понятна? Если уж помещаете любовников в псевдоисторические антуражи, прочтите пару романов с героями из подходящего времени. Хороших романов, классических. Не только гренадеров любви вроде Золя, Мериме, Мопассана, но и женский эскадрон (о да, на помелах) - все эти Шарлотты Бронте, Джейн Остин, Маргарет Митчелл. Честное слово, понравится. Про специфические работы по исторической психологии я уже и заикаться боюсь.
   Тем паче со школы "списки рекомендованных авторов" я терпеть не могу. Но раз уж сам любовных романов не потянул... кроме Цвейга, Мериме, Флобера, Лео Толстого, Набокова, Галины Щербаковой, возьмите, пожалуйста, Лилию Гущину, ее "Подноготная любви" и "Когда любовник моложе", надеюсь, станут вашими прикроватными книжками - столько в них нежности, эрудиции и остроумия. В фентези-антураже не могу не вспомнить "Валькирию" Марии Семеновой - заодно и мировосприятие человека языческой эпохи поймете получше.
   А свежие дамские романы иногда почитывайте, девушки - только читайте с пристрастием, без пощады С любимым говорящим мечом любимой героини в суровой лилейной руке.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"