Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

Обезьянка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издавна опыты ставятся на животных. И только потом - на людях.


Константин Чиганов

ОБЕЗЬЯНКА

Рассказ

   - У-ти, какая сердитая! - майор помахал перед шоколадной мордочкой толстым пальцем. Мартышка печально зевнула и заскребла в сероватом пуху у себя под мышкой, потом отвернулась и гладко прилизанной головенкой прижалась к плечу своего поводыря.
   Господин майор вспомнил внезапно такую же тварюшку - у старого хромого шарманщика в Портовом - пацаненком он тоже покупал билетики "счастья" со всякой забавной чепухой вроде "женитьба на даме приятной полноты со многими и всяческими достоинствами, не исключая душевных. Долгая изобильная жизнь в браке". Зверушка ловко вытягивала длинными темными пальчиками билетики, иногда совсем невместные - припадочному Заныре, косому на оба глаза, она посулила "блестящую военную карьеру и женитьбу в высшем свете".
   Пропал шарманщик во время облавы, помниться.
   Зверюшку жалко, конечно. Всех жалко, если подумать. Себя жальче всех. И даже заначенная бутылка портвейна как-то уже не согревает души.
   - Мы пять лет вместе работаем, - вполне серьезно сказал мартышкин хозяин, мысленно окрещенный "шарманщиком", хоть на того хромца он не походил - молодой черноволосый парень, вихрастый и темноглазый. Развинченный какой-то - ни следа армейской чистоты движений. И лейтенантский мундир сидит мешком, пугало на винограднике, право. Уч-ченые. Задница с мозгами. - В общем, я ее с рождения воспитывал, она ведь слабенькой родилась, недоношенной...
   - Ладно, ладно, - перебил майор, морщась от желания закурить и сердясь на желтые таблички с перечеркнутой папиросой - как же, командный бункер, три контура очистки воздуха, а подымить не дают, жлобье, низ-зя! - Выпускай и пойдем наверх, в башню.
   "Башней" прозвали наблюдательный пункт на поверхности, внутри границы полигона - вроде бетонной рубки с панорамным освинцованным стеклом. Камеры там, снаружи, долго не выдерживали. А глаза и прочие органы человеческие - ничего, дело наживное.
   В стереотрубу отчетливо видно холмик среди чахлой травки - лезет все же, неистребимая и упорная жизнь. Для чистоты эксперимента мину решили поставить с полноценным боевым зарядом. Ну, и еще кое-что, о чем парню знать не надо.
   Вон, аж пот на верхней губе выступил. Интересно, за макаку свою переживает, или за карьеру. Нет, правда, за макаку.
   Коричневая хвостатая фигурка добралась до холмика и принялась лапами расчищать плотную рыжую землю вокруг взрывателя. И ведь безошибочно нашла, стервь, как по ниточке. Полезная зверюшка, конечно. Жалко.
   Господин майор придвинулся к пульту и нажал синюю кнопку. Там, снаружи, метрах в трех от мартышки открылся люк в траве и поднялся блестящий шар на ступенчатой пирамидке. Теперь зеленая - питание подключилось. Мигнули огоньки указателей тока, тонкие черные стрелки радиометров качнулись вправо на полукруглых шкалах.
   "Шарманщик" почуял неладное, вскинулся:
   - Что еще случилось?
   - Ничего. Глаза прикрой, - сказал вместо ответа господин майор и нажал третью кнопку. Блеснуло, вроде даже щелкнуло за окном - и все.
   Радиометры загудели и показали смертельную дозу снаружи. Второй эксперимент, еще поважней первого, состоялся. Теперь будем смотреть, сколько сможет проработать на полигоне облученная мартышка, прежде чем откинет коньки - в чистом леске и люди справятся, а в активную зону саперов пихать жалко. И обезьяну тоже жалко, в общем, а что делать.
   Одно не рассчитали - парень, когда сообразил, совсем одурел. Застонал, и кинулся командира душить. Майор сам не понял, как так получилось - рефлексы, наверное. Хлопнуло - и вот он с пистолетом в руке помятое горло трет, а у ног "шарманщик" на полу валяется, в красной луже. Сам же виноват, придурок. Из-за обезьяны!
  
   Ведь пара минут прошла! А поганая мартышка успела смыться. Да так ловко, что всей полигонной командой не нашли. Как прикажете донесение генералу писать? "Упустил, так как тем временем пристреливал ее хозяина"?
   Так что вечером майор шагал к себе в комнату злее черта у попа на поминках. Шел и старался думать только о портвейне. Прямо в ботинках хлопнулся задом на идеально заправленную койку, за тумбочкой нашарил горлышко сосуда вожделения. Отковырял карманным ножом пробку и приложился, не включая света.
   Домовой, что ли? В лунный круг на полу проскользнула некая мохнатая тень - макака! Точно она! Откуда?!
   "Черт, да от нее фонит как от реактора" - махнула хвостиком мысль. Под мышкой мартышка держала круглую, серую тарелку.
   Обезьянка улыбнулась майору и хрупкими коричневыми пальчиками нажала головку взрывателя.
  

  
  

29. 09. 2004 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"