Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

Пистолет как символ эпохи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного об оружии и жизни


  
  

Константин Чиганов

ПИСТОЛЕТ КАК СИМВОЛ ЭПОХИ

...Фаллический символ...

Почти по Фрейду

Когда я слышу слово "культура", мне хочется схватиться за пистолет

Доктор Й. Геббельс (хотя фраза им присвоена)

   "Трах! Пах! Пыж-ж-ж! Леха, ты убит, лежи не подглядывай!"
   Вспомнили? Свои детские игры "в войнушку"? По глазам вижу, что вспомнили. Деревянные или свинцовые пистолеты...
   Ваш покорный слуга принадлежит поколению, у которого пистолеты были уже пластмассовые, отчего-то дичайших расцветок. Но я с волнением вспоминаю чудесно найденный (и впоследствии украденный из кармана моего пальто в раздевалке школы) красивейший цельнолитой чугунный револьвер.
   Не знаю лично ни одного человека мужеска пола, который презирал бы оружие. Зато знаю иных очаровательных женщин, увлеченных стрельбой почище мужиков. В цель как по линейке, в тире делают меня как тузик грелку. Обидно, но что делать.
   Всякий мужчина у нас, независимо от возраста, ничего не имел бы против личного оружия (или его уже имеет) - компактного, удобного, смертоносного - "применимого по отношению к персоне", как говориться у Набокова.
   Конечно, это пистолет. Или револьвер - на любителя суровых традиций.
   Я не стану углубляться в мировую историю с географией - этак мы утонем в океане фактов от дикого Запада с шестизарядными на жутком дымном порохе (после перестрелки с Диким Биллом не забудьте вытащить барабан и выколотить сажу о шпору), до славного города Эйбара в Испании, главного мирового производителя дешевых пистолетов, подделанных под известные (и дорогие) марки.
   Посмотрим только на матушку-Россию, и то проскакав по временам в виде фанерного зайчика с кружком мишени на заднице.
  
      -- Лепажа стволы роковые...
  
   Пушкин и Лермонтов, "вызываю Вас на дуэль, милостивый государь", и тому подобное дворянское гнездо. Оружейный мастер, француз Лепаж и вправду был популярен в высшем свете времен Пушкина. Стрелялись тогда господа дворяне из изящных кремневых или капсюльных пистолетов.
   В кремневом (ни в коем случае не "кремниевом", это ж не процессор!) - соответственно зажатый особым винтом курка кремешок бил по стальному кресалу, искры поджигали порох на полке сбоку ствола и через маленькое боковое отверстие в стволе огонь зажигал основной заряд. Выстрел занимал пару секунд (это очень много), целиться приходилось долго. Перезаряжать еще дольше. Кремни терялись и раскалывались, порох просыпался с полки (ее без особого успеха пробовали закрывать сдвижной крышечкой с отверстием). Но дуэлянты справлялись: Пушкин был убит именно из такого пистолета.
   Капсюль - более позднее изобретение середины 19 века, пистончик, вроде тех, что в игрушечных пистолетиках, надевался на особую трубку, входящую в ствол с казенной части. Курок разбивал пистон, огонь проникал к заряду - все то же самое. Заряжание чуть убыстрилось, но порох и пулю все еще приходилось засовывать в ствол отдельно и утрамбовывать там шомполом.
   В то время пистолет еще был произведением искусства, изящной ручной работы. Да, а ведь до 1917 года в России пистолеты продавались совершенно свободно...И никакие народовольцы и Веры Засулич ничего тут не изменили.
   Бывали дни веселые.
   Но пришли новые времена - после многих экспериментов появился унитарный патрон, о времени и месте изобретения которого спорят до сих пор. То есть - патрон, где пуля, пороховой заряд и капсюль-воспламенитель объединены в металлической гильзе.
   Российская империя не осталась в стороне (вообще, советские мифы о "тупости и косности русских генералов" да-авно пора послать... на свалку истории. Для справки - к 1916 г. русская армия по количеству новейшего тогда оружия - бронеавтомобилей, уступала только великой и ужасной Англии! А откуда, по вашему, их столько воевало в Гражданскую? Даже у батьки Махно была парочка. Не будь октября 17 г., и свои первые танки, сотни танков, появились бы у нас в 1918, а не едва десяток в 20-е г.г. Вот так. Слава Советской Армии, конечно).
   На вооружение приняли "Смит-Вессон", тот самый, что "калибра тридцать восемь, друг мой до последней перестрелки". Причем у солдатского варианта курок был несамовзводный, то есть при каждом выстреле его взводили заново. Так предполагалось улучшить меткость стрельбы и сэкономить патроны. "Смиты" прослужили до начала 20 века, до принятия на вооружение в 1895 г. знаменитого револьвера "Наган". К слову, фирма "Наган" отметилась в нашей оружейной истории и влиянием на конструкцию знаменитой винтовки Мосина 1891 г., так что за границей нашу "трехлинейку" нагло и не без оснований называют "Мосин-Наган".
   "Наган", несмотря на неудачный патрон с тупоконечной, запрессованной в гильзу пулей, прослужил до пятидесятых века 20-го. И остался в памяти народной самым знаменитым револьвером в России.
  
      -- Ваше слово, товарищ Маузер!
  
   Гуляй, анархия! Две революции и гражданская война. Масса самого разномастного оружия на руках - не прихоть, а жестокая необходимость.
   Без пушки ты игрушка в руках судьбы.
   Трофейные "парабеллумы" и австрийские "шпалерухи штейр" с германского фронта, испанские "астры", американские "кольты", бельгийские "браунинг" N1 и N2...
   "Король точности и боя конечно, "Маузер" (Мих. Веллер "Оружейник Тарасюк"), уточняю - модели 96-К. Десятизарядный магазин, деревянная кобура-приклад и очень длинный ствол. В 20-е обладатели горячих сердец и холодных голов, они же советские чекисты, сделали на фирме "Маузер" большой заказ на полюбившуюся модель, но с несколько укороченным стволом. Эти пистолеты у знатоков-оружейников за границей идут под именем "Боло" - от "большевик".
   Очень принято было "маузерами" награждать за доблесть - первыми боевыми наградами Советской власти было именно "почетное оружие реввоенсовета". Потом, в 37-м арестованные маршалы расписывались в сдаче этих пистолетов и шашек, прежде чем их самих... расписывали.
   А чтоб не слишком затосковать от драм истории - прочитайте на эту тему "Маузер Папанина" того же остроумнейшего Михаила Веллера из его сборника "Легенды Невского проспекта" ("Тарасюк" оттуда). Рекомендую читать понемногу, я сам с трудом выжил после приступов хохота.
  
   3. Надежный табельный ТТ
  
   Собранный "на коленке" самоучкой Токаревым в 1930 -м, в большую серию, слегка упростившись, он пошел в 33-ем. Калибр 7,62 - тот же, что у винтовок и автоматов (которые правильней бы называть пистолеты-пулеметы). В войну на изготовление ТТ шли бракованные стволы винтовок и ППШ. Мощный патрон ТТ, скопированный с маузеровского, имел отличную пробивную силу.
   Закончив свою главную войну в августе 45-го (а про войну с Японией не забыли?) он в разных "национальных" вариантах разошелся по всему миру, от Китая до Египта. Самый массовый, и. пожалуй, самый известный в мире русский пистолет.
   После войны ему на смену пришел ПМ - "Макаров", удобный, хотя и слишком сложный по конструкции для пистолета самозащиты (с маленьким магазином и простого в обращении). В Советской армии для серьезных целей использовали могучий АПС Стечкина, дворец Амина в Кабуле наш спецназ штурмовал именно с ними.
   Но на дворе светало демократическое утро, и в такое время каждый уважающий себя мужчина снова был бы не против прикупить пистолет.
  
   4.Братва, не стреляйте друг в друга
  
   И по большей части первыми оружие прикупили те, у кого была самая сильная нужда. Вы понимаете, о ком я.
   В страну хлынул поток импорта - немецкие "Хеклер унд Кох", австрийские "Глок" и чешские "Чезет", но и в отечестве оружейники с надеждой потерли руки.
   ...Крупнокалиберная "Гюрза", изящная и обтекаемая - с ней можно выходить охотиться на бронетранспортер. Служебный "Волк", невзрачный, но с несколькими сменными стволами под разные патроны и массой полезных приспособлений. И "Викинг", разработанный для спецназа известным спортсменом Ярыгиным - стрелять из такого после дедушки Макара, по моему опыту, как пересесть с "Жигулей-01", скажем, на "Хонду-Сивик" с двухлитровым двигателем. А еще много чего, вплоть до подводного четырехствольного стреломета и стреляющего ножа разведчика - но... не для нас.
   Пока власти считают, видимо, что пистолетом в личное пользование можно обзаводиться только бандитам - законопослушные граждане такого права лишены. Хотя только организовав лицензирование и обязательные курсы обучения (практически снимающие риск незаконного или небрежного обращения с оружием) наша славная милиция могла бы грести огромные деньги - ей бы только спасибо говорили. А пока...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"