Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

Ночь-то какая для полета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уйти из жизни можно по-разному...


Константин Чиганов

НОЧЬ-ТО КАКАЯ ДЛЯ ПОЛЕТА

Рассказ

Сам не знаю, как я догадался, но, глядя на них,

я понял, что это летчики и экипажи, убитые в

боях, а теперь они в своих самолетах

отправились в свой последний полет, в последнее

путешествие.

Роальд Даль "Они никогда не станут взрослыми"

   - Верхняя турель, сто девятые на двенадцать часов!
   - Есть, сэр, точно!
   Трах-та-та-тах!
   - Один дымит, падает, падает! Готов!
   Бум! Взорвался! Браво, верхняя турель!
   Януш вытер пот со лба и покачал спарку "Браунингов" - под плексигласовым колпаком стало жарко. Весны здесь вообще теплые, и кузнечики уже донимают. Старик вздохнул и полез вниз с неудобного велосипедного сиденья, хрустя ревматическими суставами. Мальчишки-соседи ох и посмеялись бы, глядя на его полеты внутри собственной головы. Играет, дурень лысый полумертвый, сам с собой.
  
   Сколько ни носит человека по свету, а все же в преклонные годы нужен свой дом, хоть как вот такой дощатый беленый коттеджик возле старого летного поля. Как померла Магда, Януш твердо решил осесть, покончить с сезонными мотаниями туда-сюда, и примеривался, раза два почти решаясь, но вовремя выяснялись разные детали, то термиты, неучтенные милосердными (к термитам) хозяевами дома, то еще что. А тут просто таки подфартило, как некогда в покер - лет десять он не держал в руке фишек, да, все десять, с тех пор, как обещал Магде. Слово его всегда значило - железно! И друзья-коллеги по картам тоже это знали.
   Предложение включало и жилье, и неутомительную работу - хоть не больно денежно, да сколько ему теперь нужно. И, вдобавок, он теперь живет рядом с любовью всей своей жизни, второй после Магды, а если хронологически, то первой.
   Так при маленьком авиамузее под открытым небом, в зеленых полях, на окраине штата, где почти никогда не идет снег, поселился смотритель - плешивый сморчок всегда в одной клетчатой рубахе с распашным воротом, хлопковом синем комбинезоне и желтых от пыли китайских кроссовках, в юности нахально и безуспешно выдававших себя за доподлинный "Найк".
   Скоро среди десятка самолетов, навеки нелетающих, у старика нашлись любимцы. Толстый серебристый и желтокрылый "Буффало" он с чего-то прозвал Смигом и по своей, тайной примете, дружески попинывал по спущенному колесу, проходя.
   Но самой внушительной и самой уважаемой была "Бетти Лу", тускло-алюминиевая громада - "летающая крепость" Б-17. Имя написали желтыми хвостатыми литерами умелые руки на дюрале у носа, они же нарисовали пониже прехорошенькую рыжую стервочку в синем цельном купальнике и ковбойских сапожках, давно, когда "крепость" еще грозово рокотала в свободном небе над пленной Европой.
   Внутри "крепость" гораздо меньше, чем снаружи, и тощему Янушу по приставной лесенке приходилось втискиваться через дверцу перед правым стабилизатором, недоумевая, каково же приходилось здоровым молодым пилотам с парашютами. Самолет изрядно послужил - краска на приборах пооблезла, шины колес стерлись до лысости, заплатки пятнали фюзеляж, а в спинке одного пилотского кресла осталась дыра сантиметров двух диаметром.
   Он облюбовал верхнюю турель, где когда-то сидел бортмеханик. Януш за весну вычистил и смазал нестреляющие пулеметы, полозки и зубчатки турели, даже зашил порванную кожу на сиденьице - и теперь перевоплощался иногда, наслаждаясь в полуденные тягучие часы, под хорал бешеных кузнечиков.
   В июне, спустя неделю после дня рождения Магды, он проснулся ночью, услышал ее шаги, но то всего лишь пришла в гости бродячая кошка. Януш развел сгущенного молока в блюдце, черно-белая путница уткнула туда носик, урча. Старик впихнул узловатые ступни в кеды и вышел поглядеть Луну, все равно, он знал, теперь скучно ворочаться до утра.
   Луна выдалась на изумленье - круглая и тугая, мерцали звездочки в небе и белели звезды на крыльях, в черных сплошных кругах. "Бетти Лу" посверкивала стеклами - Януш через тесный хвост, сгибаясь, через отсек штурмана с астролюком - можно было выпрямиться, через пустой и гулкий бомбоотсек по решетчатому мостику над закрытыми створками - прошел "к себе".
   Залез, повозился, взялся за рукоятки, холодные, собственноручно обмотанные изолентой. Теперь он сам стал самолетом. Четыре мертвых мотора выставили черные лопасти пропеллеров. Януш с тихим щелчком повернул установку и прицелился в Луну, четким перекрестьем в самую середку.
   - Огонь, механик, огонь! - прошептал он.
   Кто-то кашлянул снизу.
  
   Старик как-то сразу уверился: в кресле командира сидит призрак. Таких лунно-белых лиц у живого не найдешь, а если к тому же гость одет в полный пилотский доспех образца сорок первого года, даже лямки древнего "Ирвина" перекрещиваются на кожаной коричневой груди.
   - Простите, - полубеззвучно сказал призрак, - я не ожидал Вас.
   - Я...я ничего, не против. - Старик замолчал, соображая, о чем будет интересно беседовать призраку. О здешней жизни? Или наоборот, он поймет это как величайшую бестактность?
   - Да я и так могу видеть ваш белый свет. Правда, только маленький кусочек и в такие вот, лунные ночи. Я Джон, а Вы?..
   - ...Я...Януш, очень приятно. Да. Вы правда...с той стороны?
   - С той стороны, правда.
   - И... что там?
   - Да... как Вам сказать. Тут такое дело - когда я там здешние прогулки еле-еле помнятся, будто сон, увиденный в детстве и потом забытый. А когда приходишь сюда, от там остаются бессмысленные клочки - волокна света, черты чьих-то лиц, пара слов. Наверное, так специально сделано. Для неразглашения, - показалось, призрак улыбается щелью белых губ.
   - Военная тайна, значит. Понимаю. - Януш опустился на соседнее сиденье, нисколько теперь не боясь. - Хотелось бы мне посмотреть самому.
   - Всем бы хотелось, - вздохнул фантом, - да только дорога туда в один конец. Видите? - сквозь его шлемофон глянула звезда. - Если вы очень захотите когда-нибудь... Ну, я смогу взять вас с собой - насовсем. Но лучше не стоит.
   - Вы как-то связаны с "Бетти", да? Я ведь про нее ничего не нашел, про "крепости" написано много, но о нашей "Бетти" там нет. Нигде.
   - Может быть напишут. Я на ней летал с сорок первого. В этом кресле. А в Вашей турели сидел Майк Толлер - веселый был, одни веснушки. Погиб нелепо, мгновенно, от шальной пули нашего "Мустанга".
   Скоро рассветет, мне ничего, а Вы так не выспитесь...
   "Не беда" - хотел ответить Януш - и проснулся. Солнце яростно било желтым пламенем в лобовые стекла. Круглое световое пятно золотой монетой лежало на полу, за креслом ночного пришельца - свет протиснулся сквозь дыру в спинке.
   День прошел, прохромал, прополз до жути медленно и пусто. К полуночи, не в силах терпеть, Януш накинул байковую теплую куртку и захватил фонарик.
   Луна чуть подтаяла с одного бока, и смотритель заволновался - может, уже поздно? Дорога закрылась - и была ли, сон ли?
   Призрак уже сидел там.
   Он не удивился Янушу, конечно, и не рассердился. (А мог бы? Вопрос) Но вместо расспросов Януш вдруг рассказал всю жизнь с самого начала.
   Призрак умел слушать, только изредка направляя краткими, уместными вопросами.
   - Значит, я даже не узнаю, увидимся мы там? Пока не...
   - Думаю, так.
   - А вы других тут встречали?
   - Нет, - сожалеюще пошевелил перчаточными пальцами экс-пилот. - Ни разу. Мы ведь не в замке, где привидений - что кроликов в садке.
   - Так и кишат, так и прыгают!
   - Точно. Мне очень приятно было Вас видеть, жаль, завтра прощаться.
   - Как прощаться?!
   - Полная луна прошла. Еще одна ночь осталась.
   - А через год?
   - Через год? - призрак отвел темные, размытые глазницы. - Осенью музей переведут в ангары - военные оставляют устаревшую авиабазу неподалеку. Вас отправят на пенсию, не придется мерзнуть от сквозняков.
   - И... это точно? Ничего...
   - Ничего Вы не поделаете, успокойтесь. А я исчезну.
  
   Последняя лунная ночь.
   - Сами говорите, если я очень захочу...
   - Да Вы подумайте разумно...
   - Я с первой встречи только и делал, что думал. У меня ведь есть и другие способы, а?
   - Есть...
   - Да и какая мне, в сущности, разница? Ну год, два. Потом - рак или паралич. А так может с ней и увидимся...
   - Должны увидеться. Просто должны.
  
  
   - Садитесь в свою башню, Януш, вам лучше будет видно.
   Старик забрался под решетчатый остекленный колпак, взялся за рукоятки. Странно, он совсем не боялся, только предчувствие небывалого, невозможно удивительного, и безопасного, как для ребенка дальнее путешествие в неизвестное с родителями.
   - Верхняя турель готова, командир! - четко сказал он. И засмеялся.
   Мумии моторов ожили, загудели тихонько, винты раскрутились и пропали в туманных дисках. Старая "Бетти Лу" развернулась почти на месте, не задев соседей, не замечая сетки изгороди, помчалась по траве плешивыми колесами, подрагивая.
   - А огни включать не будем, Джон?! - Януш крикнул и свистнул от восторга, как в двадцать лет. Ему и стало двадцать - не болела докучная спина, суставы работали с глянцевой точностью, глаза видели до заклепочки на плоскостях.
   - Нам не нужны огни! Но раз ты просишь!
   И трупы аккумуляторов дали свет. Ясная белая звезда на огромном круглом киле, зеленая на правом крыле, красная - на левом.
   "Как на океанском пароходе!" - восхитился бортмеханик-стрелок.
   Темная равнина плавно канула вниз, Луна мурлыкнула ласково, словно кошка.
  
  
   ... - Жалко все же старика. Это ж надо, нашел место. Кто его просил тискаться в самолет? Ну и инфаркт.
   - Да, Дэнни, я, пока вытаскивали деда, тут на сиденье нашел одну штучку. Серебряная браслетка с...
   - ...Погоди, "Джон Ирвинг Хаффер, 1941". Посетители лазили, какой-то ветеран потерял. Оставь себе.
   - Да уж, где его теперь найдешь...
  

4 ноября 2004 г.

  
  
   P.S. Сочиняя рассказ, автор и понятия не имел, что в одном из музеев США сохраняется Б-17 с собственным именем... "Бетти Лу". Творится ли там какая-нибудь бесовщина, автору неизвестно. Так литература отражает жизнь, подчас сама не зная об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"