Чигинцев Степан Сергеевич : другие произведения.

Белые Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Белые птицы.

посвящается енеЛь, которая открыла мне новый мир.

Солнце. Золотистое, тёплое и такое родное, привычное солнышко. Оно посылает свои лучи на нашу планету и этим греет нас. А зачем? Почему так? Долетает ли до этого бескорыстного творения наши ответные потоки любви и признательности? И даже ночью, когда оно вынуждено покинуть одних и прийти к другим, оно заботится о нас. Её лучи отражает луна...

Белые птицы. Кто мы? И почему только мы...Акил рассматривал свои юные крылья высоко над облаками. Солнце сейчас было прямёхонько над ним и если быстро вращаться вокруг своей оси, то можно заставить этот крохотный кружёчек вертеться вокруг тебя...То появится, то исчезнет. Ты ощущаешь его скользящее тепло и жмуришься от счастья.

В просвете между пушистыми облаками он мог следить за голубой змейкой, что вьётся средь зелёных полей. А там, ещё немного впереди, если пожелать и миновать горный хребет...Там...! Там открывается величественная, сине-зелёная, колышущаяся масса воды! Акил, затрепетал от волнения и пару раз махнул крыльями, чувствуя как воздух уходит из под них. Воздушный поток переменчив. Да и ветер сегодня на редкость не постоянен. Белая птица летела высоко в небе, она парила и кружилась, эта крохотная точка осознания была устремлена в место вдохновения и свободы. Невероятной мощи и всепоглощающей любви. Акил закрыл глаза, чуть изменил угол парения и начал мысленно считать.5...10...15...Пятнышко белых крыльев описывало нисходящую дугу в небе. Оно приближалось к земле и той дивной скале, за гребнем которой громыхал океан. Скорость становилась больше, а свист сильнее. Эти 20 секунд полного доверия природе. Вы когда-нибудь подобное испытывали? Когда начинали чувствовать первые порывы страха и тревоги?

Попробуйте и вы многое узнаете о себе. Вы летите. Вас заполняет уверенность в своих силах, вы всё видите на многие километры вокруг себя, знаете свои возможности, контролируете скорость, расстояние. Вы даже знаете, что если сделать всё в определённом порядке с закрытыми глазами, то минуту вам ничего не грозит. Но! Акил зажмурился. Когда вы закрываете глаза, внешний мир начинает исчезать в мерцании внутренней концентрации. Вы внезапно окунаетесь в себя. Вы забываете расстояние, ориентиры...Вы не уверены в скорости движения и его направлении. Но суждено ли вам умереть в эту секунду? Вы доверяете природе? Когда доверяете - вы полностью свободны. И...вы спокойны. Но, теряя доверие, получаете страх. Вам нестерпимо хочется открыть глаза и проверить - правильно ли вы все делаете? Туда ли направляетесь, куда представляет ваше обманутое сознание? Есть только небольшая область времени, когда вы чётко знаете, что вас окружает и как двигается мир. Потом вы словно натягиваете резину чёрной стены впереди себя. Вы становитесь всё более неуверенны, и каждое движение, продвигающая вас в определённом направлении, даётся вам с нарастающим трудом. Робкий, слепой птенец...

Вот состояние спокойствия, доверия, медитации, контроля над собой...это состояние Акил и стремился продлить хоть на пару секунд.

Но он не открыл глаза. Белой стрелой он пронзил водную гладь реки...

Невольно описал некое подобие дуги под водой и вынырнул в гроте скалы.

Подводная пещера. Акил весь дрожал, кровь дико пульсировала и стучала по всему телу. Он открыл глаза. Как быстро он достиг земли! Чувства подвели его, но доверие оправдалось.

Кто-нибудь слышал о смерти белой птицы? Как это происходит, и что это такое? Акил повис на водной гладе, не позволяя себе шелохнуться и невольной мыслью растворить эту нежную, такую призрачную дымку чуда. После судорожных вздохов, он старался не дышать, что бы успеть постичь эту субстанцию бытия до того, как он вспугнёт её слабым колебанием воздуха.

Через мгновение он решился поднять глаза и посмотреть на разноцветные кристаллы мерцающего света, что таились под сводами пещеры. Он услышал тишину умиротворения. Упала капля и гулкое эхо сообщило об этом событии во всех коридорах подводной пещеры. Акил заметил, что он движется с небольшим ускорением. Конечно же, здесь есть течение. Вначале не торопливо, а потом всё быстрее. Акил опустил голову в воду, наслаждаясь прохладой этого мягкого потока. Сквозь прозрачную воду он рассматривал дно. Что-то светилось, переливалось, отражало и исчезало в причудливом вихреобразном движении.

Что же это? Неужели я один? - подумал Акил. Он услышал приближающийся шум и насторожился. Водопад...Ну, конечно! Вода пробиваясь сквозь скалу, падает в море...Акил пошевелил крыльями готовясь к вынужденному взлёту. Но крылья расправить он не сумел, да и не стал. Ведь так можно их повредить в этом стремительном потоке воды...Он лишь постарался стать максимально обтекаемым и белым клубочком упал в море. Высота была не большая, и это должно быть, в очередной раз спасло Акила. Не достав пару дюймов до острых камней, Белая птица ясно увидела лучики солнца тянущиеся к нему, сквозь массу синей воды. А ещё он увидел рыбку. Да-да, радужную, весёлую рыбку. Она принимала лучики и отражала их на всё что покажется ей забавным. Подводные зайчики достигали и глаз Акила. Он зажмурился, счастливый, хотел выразить свою радость, но открывать клюв под водой не стал. Почему то, он не сильно торопился всплывать и странная рыбка кружила вокруг него, высказывая своё любопытство. Ещё бы, Белая Птица и в воде...Под водой! Акил сделал толчок лапками и устремился на поверхность. Поднимался он ровно по траектории солнечных лучей... Рыбка выпрыгнула одновременно с ним и, возможно, со стороны это бы выглядело впечатляюще...Белая птица выныривает из глубин, а вместе с ней взлетает радужная рыбка! Она описывает небольшую дугу и погружается рядом с птицей. Справедливость восстановлена: Акил над водой, а рыбка под нею. Птица расправила крылья, распушила перья и хорошенько стряхнуло воду со всего тела. Как и подобает истинной Белой Птицы, она издала победный, торжествующий крик. Далеко в морские дали пронёсся звук, значащий больше чем жизнь. Это было осмысление её, само чувство момента и мгновения настоящего...

Я сидел на берегу озера. Было раннее утро и лучи восходящего солнца ещё не успели прогреть воздух. Было прохладно, но я не обращал на это внимание. Было что-то таинственное в этом утре, в этой тишине...

А ещё была она. Возможно, иногда такое кажется, но присутствие кого-то ощущается довольно чётко.

Тут я себя не обманывал и лишь чутко прислушивался к шёпоту сердца. Зеркальная гладь озера медленно вводила в медитацию и я этому не препятствовал. Очень редко мягкий порыв слабого ветра побеспокоит островки зелёных камышей.... Их шум кажется ритмичным. Луч солнца сквозь листву коснулся моего лица. Это крохотное пятнышко света грело меня. Я попытался последовать за ним. Ведь лучик куда-то ведёт...Откуда он? Да, конечно, можно солгать себе довольно правдоподобно насчёт космического пространства и огромного шара, который невесть откуда шлёт их нам. Но иногда нужно просыпаться. И сейчас был именно тот момент.

Я был спокоен и дрожь постепенно улеглась в моём теле. Сознание потянулось к лучу. Возможно, в тонком мире это выглядело так, как если бы кто-нибудь ухватился за крохотную ниточку двумя руками...Я же попытался слиться с ним. Когда глаза закрыты, нет ничего кроме этой крохотной звёздочки в центре окружающей темноты. Я проследил за ним...за лучиком.

Возможно, это действительно был космос, но это не важно. Там было чьё-то присутствие. Там был Я. Настоящий, могущественный, бесконечно любящий и заботящейся. Там был юмор в красоте своего совершенства. Темноту закрытых глаз прорезал золотой луч. Это твоя настоящая сущность. Так ты связан с ней. Стоит лишь потянуть за эту ниточку и ты будешь немедленно услышан Вселенной. Твоей Вселенной, хозяином которой ты по праву и являешься. Мне стало тепло. Я почувствовал счастье и покой. Наверное, это называется умиротворение любви. Эта ниточка связывает меня с Ней. Это на много ближе, чем может быть в действительности. Мы вместе, едины и в то же время являемся отдельными точками самосознания. Я улыбнулся солнцу и на миг оно засветило ярче. Я поприветствовал ветер и лицо ощутило его свежесть. Я кивнул воде и лёгкая рябь прошлась по нему. Я сидел и грелся в лучах любви природы. Земля - Живая! На миг мне стало неловко сидеть на живом любящем создании. Мы так привыкли по ней ходить ногами и даже никогда не думали, что она хранит нас, оберегает, любит...Есть чувства, значит ты живой...

Я ещё раз окинул взглядом кувшинки и лилии, проникнулся далью небес и красоте облаков, почувствовал нежность воды и силу ветра. Ощутил и решительно поднялся. Чудо познание в резких контрастах. Хочешь насладиться всей красотой бытия, чередуй цвета. Используй всю палитру, какую только сможешь достать. Нежься в тепле и резко ныряй в прорубь. Слушай классическую музыку и танцуй под фанк. Играй всё что попадёт под настроение и заставляй иногда себя делать то, что кому то нужно. Получай от всего удовольствие. Именно от того, что ты сам так решаешь и можешь изменить всё в любую минуту. Направляешься в шумное место, но неожиданно пропускаешь остановку и выходишь на конечной станции, где царит умиротворение и покой. Медитируешь, а потом смеёшься как ненормальный. Обожаешь одиночество, а потом стараешься быть в окружении большого количества людей. Меняй ритм - вот правило, которое ведёт меня по жизни.

Я развернулся и быстро зашагал прочь.

Анель парила необычно низко для птиц. Под ней простиралась морская ткань и пенистые узоры переплетались, исчезая позади неё. Анель не считала себя особой. Все Белые птицы такие. Она расправила крылья и наслаждалась планированием на сверхмалой высоте. Восходящий поток поддерживал её. Откуда он берётся, ей не было ровным счётом никакого дела. Пространство двигалось и двигалось необычно. А это и заслуживала в данный момент её внимания. Низко паришь и скорость уже ощущается по другому. Близость воды заставляет испытывать волнующие чувства. Иногда волна казалось вот-вот заденет пёрышко крыла...но нет. Анель, счастливая своими возможностями, неслась над поверхностью моря. Впереди должен быть берег. Он скалист и там нужно будет либо свернуть, либо резко воспарить в необъятную высь божественного неба. Кстати, пелена облаков с низу выглядит очень многообещающе. Может парить над облачным морем? Те же волны, тот же ветер, но всё более сказочно...Белоснежные глыбы, поля, причудливые фигуры, да и просто густой туман...Всё это скрывало небо. Нет, не скрывало - хранило для такого любопытного создания как она. Познакомьтесь пожалуйста - Анель, яркая белоснежная представительница своего рода. Как белое может быть ярким? Может. Представьте себе золотистые лучи солнца сквозь призму частиц морской воды касающихся нежных перьев этого чудесного создания! Ну, как? Вы ослепли? Достаточно ярко? Анель почувствовала приступ веселья и коснулась лапкой поверхности воды. Появились брызги, а Белая птица устремилась ввысь...Начиная свой подъём она услышала клич который может издавать лишь похожее на неё создание. Подъём прекратился так же внезапно как и начался. Она сделала кувырок в воздухе, который со стороны, должно быть, смотреться эффектно и с небывалой медлительностью снизошла до барахтающегося в воде птенца.

Ах нет! Подождите минутку. Это довольно взрослая птица...и держится на воде довольно умело. Анель села рядом.

Юноша в парке встретил девушку. Это была удивительная встреча. Вы видите массу людей в день и вот, на 7 тысячно какой-то день, в вашу жизнь входит она. Ничего странного в этом не было, главное во время открыть дверь, иначе вновь постучавшая может уйти. На этот раз стучались мы оба. И никто не уходил. Я улыбнулся ей, что со мной редко бывает. Она мне, с ней это происходит часто. Девушка медленно шла мне на встречу и видно определённого пункта назначения, куда бы ей хотелось прийти, не было. Я же хоть шёл довольно быстро, замедлил шаг, что со мной происходит в исключительных случаях, и заглянул в её карие глаза.

Там сверкнули золотистые искорки и были они мне очень знакомы. Какое родное создание! Мы, конечно уже были знакомы столько же, сколько существовал мир, но ради красоты игры, решили повторить волнующее мгновение. Не важно, что было сказано, скорее всего какая-то банальность вроде можно с тобой пройтись и .т.д. Главное дрожь в теле, громкое биение сердца, сухость в горле и дикое поведение крови в твоём организме. Всё это зовется электричеством или высвободившейся энергией, взявшейся невесть откуда. Её зовут Лил и она устала от городской суеты.

- Я часто прихожу сюда, чтобы зарядится творческой энергией, да и просто попробовать проникнуться природой, впустить её в себя...

Эти слова мог сказать каждый из нас.

Я не знал, где сейчас находится Волшебница, тот удивительный образ, что поддерживает меня на этом жизненном пути. Но я знал, что те золотистые искорки в глазах Лил, определённо выдавали её присутствие. О Принцессе много написано книг, рассказов, исписана кипа страниц белой бумаги. А всё что выдумано всё уже существует. Ведь так? Или всё существует до того, как было выдумано. Лил улыбнулась и стало теплее.

Когда смотришь в глаза друг друга то появляется новое измерение. Появляется проекция, ощущение призрачной галограмы нового, но хорошо знакомого мира. Ты как бы выпадаешь из мига реальности и оказываешься втянутым во внутреннюю вселенную родного существа.

Я засмеялся и Лил взяла мою руку. Дальше мы пойдём вместе.

Когда звучит музыка, то писать намного легче. Она диктует настроение, а оно в свою очередь ход мыслей. Раскрепощение сознания на фоне общего духовного подъёма.

Лил прочитала рассказ, когда мы оказались дома.

- Нет чёткого конца. - заметила она.

Я взглянул на мигающий курсор. Моё лицо расплылось в улыбки.

- Будет продолжение.

Знала бы она, что продолжение уже существует в эту минуту. Может будет написано позже, но оно есть. Если закрыть глаза и прислушаться к шёпоту ребёнка внутри себя, то обязательно получишь желаемое. Он тихо-тихо, что бы никто не услышал кроме тебя, диктует продолжение любого рассказа, повести или романа. Только обрати на него внимание, и он с радостью поделится с тобой этим.

Знала бы Лил, как я писал этот рассказ. Да и вообще как писал все свои предыдущие прозы. В этот момент я ничем не отличаюсь от читателя. Я не знаю, что будет дальше, пока чёрненькие буковки не появятся чудесным способом следом за пульсирующим курсором. Я никогда не держал в голове и не продумывал сюжетную линию. В каждый момент времени я пишу то, что диктует мне настроение.

- Представляешь, если таким образом пишут нашу жизнь? - спросила Лил.

Литературные герои реальны. Они живут своей жизнью в едином сознании миллионной аудитории читателей, разбросанный во времени, пространстве, по уровням восприятия и понимания информации.

Если таким образом пишут нашу жизнь. Если вообще вообразить, что над нами стоит кто-то выше....Есть ли у этого сюжет? Или это мы выдвигаем нужные буквы из под курсора, создавая полную иллюзию сочинения и руководства над нами? Я не сомневаюсь, что Волшебница живёт в своих мирах так, как того желает она, а не я. Те фрагменты, что я ухватил из бытия, правдивы и реальны.

- В бесконечности возможно всё. - сказал я. Придумайте что-нибудь самое невероятное. Определите процент возможности этого события и выпустите в бесконечность. Что произойдёт? Самая ничтожная часть, самой микроскопической доли процента, округлится до 100. Есть время, есть пространство. Когда-нибудь, где-нибудь это непременно произойдёт.

Добавьте к этому символизм, метафоры, сравнения, многоликость и противоречивость истин, веру, магию, энергию любви. Закрутите в вихре сущего и его стремлении познать само себя...И вы получите реальность.

Акил с нескрываемым интересом разглядывал приближение Белой Птицы. Ему она так нравилось, что на миг сам позабыл, что так же красив. Это выглядело как сошествие ангела с небес. Когда же белый ангел мягко коснулся воды рядом с ним, Акил вежливо кивнул головой и расправил крылья в знак восхищения. Анель же приняла всё как должное и была довольна произведённым впечатлением. Она кивнула в ответ и почувствовала, что с этой птицей ей не расстаться. Что-то было в ней, а что именно, узнать пока не удастся. Анель конечно любила копаться в себе время от времени, но это не было постоянным её занятием. Сейчас как раз и был момент душевного отдыха. Акил же с удовольствием окунулся в мир новых ощущений и золотистое сияние вокруг Анели, значительно усилилось.

Пока Акил отсутствовал в этом мире, Белая птица, что присела рядом с ним заметила приближение дождя. Он двигался бесшумно и явно хотел застать врасплох как можно больше безобидных существ.

Анель тронула крылом Акила и поднялась в высь. В центре скалы была уютная выемка, где можно переждать непогоду. Не то что бы Белые птицы боялись ливня, молнии или штормового ветра...Просто сейчас не время.

- Не время чего? - спросил Акил опустившись рядом с Анелей в природном убежище.

- Не время тратить силы на споры с природой. Не время доказывать себе, что ты сильный и отважный. Не самый удачный момент для отвлечения Белых птиц от их личных мыслей.

- Может природе виднее?

- Может быть. Но мы же то же являемся частью природы. Значит, имеем право голоса.

Акил не стал спорить, а лишь пододвинулся ближе к Анель, чтобы беречь тепло. Она не думала, что в одиночку может быть прохладнее, но протестовать не стала.

А тем временем золотое солнце, перестало быть золотым, а пушистые тучки - такими пушистыми. Они потемнели и начали грозно сверкать. Готовилось представление, а мы сидели в первых рядах. Ветер разгонял волны и с диким восторгом сокрушал их на скалу. Тучи уплотнялись и налетали друг на друга, производя оглушающие раскаты грома. Там где идут бои меж облаками, птицам не место. Даже если вы Белая. Поэтому пушистые комочки в углублении скалы, стали ещё пушистее, а глаза не в пример солнцу, ещё золотистее. Искорки многообразия чувств и эмоций заполняли их. А после десятой молнии, Анель сказала:

- Это шанс для тебя.

Урок 1. Рождение.

Это глупо. Акил с трудом набирал высоту, то и дело комочком белых перьев падая вниз. Ветер был неумолим, и сила его возрастала. Дело ещё осложнялось тем, что шёл небывалый ливень, а к нему прибавился крупный град. Даже если вы сильны и отважны этот настоящий природный хаос, пошатнёт ваш крепкий дух.

Что там Анель говорила? Акил пытался вспомнить в очередной раз получая градиной по голове. Это не выносимо. В нём нарастала злость и ярость.

Когда он вылетел из убежища страх пытался укоренится в его сознании. Яростный гром, ослепительные вспышки и безжалостный ветер, готовый размазать тебя по скале. Теряя с таким трудом набранную высоту, отчаяние захватывало его. Беспомощность покоряла сознание, а театр грандиозных эффектов не прекращал атаки.

Теперь же он окончательно промок. Акил ушёл в глухую оборону. Он решительно не обращал внимание на происходящее вокруг, а лишь собирал концентрацию внутри себя. Духовное равновесие - вот цель данного мгновения. Он заставил себя не о чём не думать, лишь чувствовать свою внутреннюю суть. Когда там воцарился относительный контроль Акил медленно, но упрямо махнул крыльями. Ветер. Он дует сильными порывами и постоянно меняет направление, дабы сбить противника с толку. Акил сосредоточился на нём, а про ливень и град запретил себе думать. Ветер справа, птица резко развернулась к нему. Порыв исчез, теперь слева. Акил повернулся и встретил его лицом. Воздушные потоки поднимали расправленные, застывшие в стальной хватке, крылья. Откуда бы ветер не дул Белая птица непременно встречала его мгновенным поворотом тела. Но поднимаясь выше, приближались грозные облака, а с ними и ярче становились стрелы молний. Грохот оглушал Акила и он стиснув клюв продолжал манёвр. Доверие, только доверие...шептал он про себя. Путь казался бесконечным, а затея невероятно глупая. Да и зачем? Сейчас всё казалось пустяком по сравнению с этой заведомо проигрышной выходкой.

Ответь Богам на вопрос и они откроют секрет бытия. Получи ответ в 12 уроках и найди того, кто задаст тебе вопрос. Как далека сейчас была Анель...

Чернота грозовых туч, поглотила Акила. Он затерялся во мраке. Как это теперь похоже на закрытые глаза...Когда Акил об этом подумал, он вспомнил о чём-то очень важном. Действительно! Белая птица в чёрной мгле закрыла глаза. Она увидела звёздочку, она потянулась к ней. Если всё равно не знаешь направление, лети на неё! Акил яростно взмахнул крыльями и устремился в неведомое пространство. Нет ничего странного, что сомнения пришли с клубами тёмных туч, а надежда с золотистым лучиком внутренней звезды. Её просто нужно увидеть...

- Ты о чём мечтал в детстве? - спросила Лил.

Я привык не отделять этот период от всего остального, но решил на миг повзрослеть:

- Хотел проникнуться секретом бытия. Мне была видна тропинка, которой следует держаться в жизни.

- А сейчас?

- Сейчас я по ней смело иду. Где-то рядом проходит общественная магистраль и если наблюдать со стороны то может показаться, что я на ней...Но в общем-то это не совсем так. Есть незримая тропа.

-Куда же она ведёт?

Было похоже, что я сам задаю себе эти вопросы. Приятно вспоминать на них ответы.

- Знаешь, ведь очевидно, что наши возможности ограничены нашим пониманием мира. Попробуй воспринимать иначе и действия будут другими. Простые действия в ином понимании дадут магический эффект.

- Например?

- Например, мы дышим круглые сутки и этого не замечаем. Но попробуй заметить этот процесс на миг. Попробуй представить, что с каждым вдохом ты становишься счастливее, а с выдохом весь негатив покидает тебя. Ты ощутишь прилив сил и настроение быстро поднимется.

А мечтал я о простой вещи. Стать осознанным потоком в океане жизни. Я летаю, двигаю предметы, мгновенно перемещаюсь в пространстве, читаю мысли и сам ею являюсь. Делаю всё, что хочу и желаю. Само воплощение могущества духа во вселенной. Сядешь один в комнате, закроешь глаза и медленно осторожно двигаешь предметы. Вначале поднимешь стул, потом стакан со стола, покружишь их под потолком, напряжёшься и приподнимешь фортепиано. С ним было сложнее всего. Ведь оно кажется таким тяжёлым. Потом воспаришь сам, чуть придерживаясь рукой за перила кровати. Опустишь предметы, а сам...Сам полетишь сквозь окно в тёмноту ночи. Взлетаешь над крышами домов, школой, знакомыми улицами и возвращаешься обратно. Всякое было. Иногда в морозный вечер, мгновенно перенесёшься на берег реки. Почувствуешь хрустящий песок босыми ногами и услышишь шум тревожных волн. Вздрогнешь от прикосновение снежинок к открытым участкам кожи и озябший, но довольный, появишься в кровати. На следующий день мама недовольно будет вытряхивать песок с простыней. А вот снежинки...они тают и не остаются.

Вспышка света. Это произошло внезапно, когда Белая Птица окончательно выбилась из сил и уже никакие внутренние наставления, уговоры, мотивации, концентрации и прочие духовные штуки не помогали. Акил увидел солнце...Он пробил грозовую стену и в награду получил штиль и благодать.

Трудно было поверить, какой ад творится внизу. Акил с удивлением обнаружил, что что-то внутри его изменилось. Сохранив себя в хаосе, он приобрёл нерушимый стержень осознания. Родилась часть его Я, которого он раньше не ощущал. Эта часть давала ему новые силы, душевное спокойствие и равновесие.

Лил стояла у окна, наблюдая за непрерывными потоками воды падающих с грозных небес. В комнате стало темно, но мы не включали свет. Частые вспышки молний бросали тень наших фигур на стены комнаты, словно напоминая о присутствии тайн в этом мире.

- Существует легенда о Белой Птице, что появляется в жизни каждого человека один лишь раз. И даёт ответ лишь на один волнующий тебя вопрос. В этом вопросе должна заключатся вся суть твоего естества, иначе в этом не будет смысла. Она появляется в определённый момент и всегда неожиданно.

Голос Лил размерено тёк в пространстве времени и неуловимая его ткань окутывала моё сознание. Шум ливня давал резкий контраст с мягкостью её речи. На этом фоне рождалась сказка.

- Тот, кто знает о существовании Белой Птицы иначе относятся к урокам жизни, которые непременно должен пройти всякий, дабы повстречать ЕЁ.

И когда уроки пройдены, а опыт извлечён из них, ОНА является и осуществляются самые заветные мечты.

Последние слова поглотил гром, невероятной силы, а ливень после мгновения безумного водопада, прекратился...Выглянуло солнце, сквозь образовавшийся просвет. Первый же луч, упал на лицо Лил, ореол волшебства окутал её стройную фигуру. Когда-то на этом же месте стояла Волшебница и вот так же точно взирала на вновь открывшийся для неё мир. И трудно было бы спорить сейчас о том, не является ли её присутствие в этой комнате очевидным?

Волшебница сидела на берегу реки с отсутствующим видом. Была глубокая ночь и звёзды, уже давно рассматривали своё отражение в водной глади. А Принцесса рассматривала их. Она не сводила глаз с ночного неба, где-то в глубине души ожидая увидеть яркую вспышку. Давно с ней такого не случалось, и новое состояние духа озадачило её. Оцепенение сознания, казалось, нравилось ей, но вызывало нетерпеливый трепет во всём теле. Чего же она хотела? Принцесса вернулась в свой мир так же неожиданно, как и покинула его. А покидала ли? Эта часть вселенной всегда находится в уголке её сердца. Ночная природа успокаивала и пыталась сбалансировать её внутреннюю энергетическую структуру.

Возможно, хватит сидеть в этом понятном ей мире и пора отправится в более непривычные области проявлённого, где она так не давно побывала. Уметь найти всё то, что ей мило сердцу в такой кажущейся жёсткой сетке соприкосновения разумов чародеев и волшебниц. Главное не забывать правду о себе, кем являешься и что можешь. Что ж без риска и опасности, нет смысла существования.

Глубоко вздохнув, Она приподнялась над землёй и мягко парила над рекой, рассматривая своё отражение. В воде появилась небольшая воронка, словно приглашая последовать в глубины сущего, с такой назойливой целью познания себя. Принцесса взглянула на звёзды, они мирно мерцали погружённые в свои миры.

Выдохнув воздух, волшебница погрузилась в воду. Река сомкнула текучие края над её головой, восстановив привычную структуру идеально ровного полотна...

Урок 2. Падение.

Возвращаться не хотелось, но время пришло. Акил это вдруг ясно почувствовал. Свет изменил угол и стал несколько иного цвета. Появилось больше красных оттенков. Ну что ж, приятно возвращаться победителем. Акил с сомнением посмотрел на облачную поверхность под крыльями. Ничего не изменилось? Почему он задаёт себе такие вопросы? Дрожь прошлась по телу. Нужно возвращаться. Акил резко нырнул в белоснежный покров, что закрывал от него знакомые края. Где-то там его ждёт Анель. Она будет гордится им и восхищаться мужеством, с которым Акил преодолел это сложное задание. Белая Птица долгое время пробивала облака и конец не предвиделся. Акил уже начал волноваться, как вдруг внезапно открылось пространство чистого неба и твёрдая поверхность под ним. То, что он увидел шокировало его. Ещё больше потрясло неспособность воздуха удерживать птицу в небе. Акил махал крыльями с быстротой и силой на которую был способен, но всё равно падал вниз. Казалось, здесь отсутствовало такое понятие как полёт. Воздух отказывался служить опорой и просто ускользал от бешенных взмахов крыла. Акил попробовал парить, тот же результат. Земля приближалась быстро и что ужаснее всего, совершенно чужая для него. То, что он видел, не было тем краем, где он рос, где встретил Анель...

Лишённая растительности и воды, красноватая, волнистая поверхность неведомо чего. Падать туда уж точно не хотелось. Акил в последний раз отчаянно махнул крыльями, силясь замедлить неизбежное и рухнул в пушистый песок. Поднялось облако красноватых частиц и так же быстро опустилось, присыпая белоснежные крылья вторгнувшегося создания.

Удар был сильный. Это естественно. Такой жёсткой посадки у Акила не было. Сознание он потерял мгновенно, а вот возвращаться оно явно не спешило...

Это рано или поздно происходит в жизни каждого. Мир предстаёт перед тобой не таким, каким ты привык его видеть и думать о нём. Не так важно, что является причиной этого, просто однажды вы открываете глаза, а вместо привычных зелёных холмов и звенящих ручейков обнаруживаете пустыню, желающую вас поглотить.

С Акилом это случилось впервые, может поэтому, ему было так тяжело. Во время падения он сломал себе левое крыло и теперь с трудом смог сложить его. Акилу не известно было, сколько продолжалось блаженное забытьё, так милостиво предоставлено механизмом самозащиты, но возвращаться было больно. Ломило буквально каждую клеточку, каждое пёрышко отказывало в принадлежности своему хозяину. Розовые круги перед глазами и шершавый песок повсюду. Его сухость ощущалась даже внутри. Чудо что я жив - подумал Акил и попробовал развеселиться. Веселье, хоть довольно жалкое, но помогло собрать тело по частям. Частицы души соединили их вместе и заставили сотрудничать друг с другом. Акил крякнул, что было не свойственно Белым Птицам, но сейчас ему было всё-равно. Наверное через вечность я смогу подняться на лапы - подумал он. Но всё оказалось быстрее и вскоре шатаясь и вздрагивая от резкой боли, пятнышко светлых перьев заявило о себе новому миру.

В моих мечтах всегда присутствовала девушка. Это и понятно, ведь так естественно желать встретить спутницу жизни. Это желание самого бытия и вряд ли стоит с ним спорить. О ней я часто писал и если хорошенько порыться в архивах, можно найти много чего интересного. Самое же приятное это абсолютная уверенность в том, что когда я её встречу, то непременно узнаю. А когда непременно узнаю, то мы обязательно будем вместе. Ведь она тоже меня ищет. Её портрет был ярок, тонок, непосредственен, импульсивен и мерцал миллиардами весёлых искорок. Я знал, что проблем во взаимности чувств не будет, ведь мы созданы любить друг друга. Значит дело в малом, узнать её. Оказывается ещё нужно, что бы она узнала тебя. Для меня это было настоящим открытием, как и многое другое. Каждый раз они беспощадно обрушивались на мой, некогда гармонично-красивый мир. Что-то в нём не так, подумал я, когда влюбился впервые. Не так то оно не так, но хуже, когда для тебя совершенная неожиданность - полное равнодушие девушки на твои признания и откровения. Кто-нибудь знает, что такое любовь? Я думал она бывает только взаимная. Но всё куда сложнее. С этим чувством можно спутать многое, даже просто хорошее отношение можно преобразовать в любовь. Симпатия, природное притяжение человека, светлая энергия и просто приятная внешность. Всё сложно и тут уж тебе не помогут никакие способы самовыражения. Если человек холоден к тебе, значит с тобою что-то не так. Знакомьтесь - ваш новый жизненный урок, девушка начисто лишённая симпатии к вашей личности. Для остроты ощущения добавим жгучую страсть, нестерпимое желание быть рядом, чувство абсолютной уверенности в том, что милое создание и есть та единственная любовь, которую вы всегда мечтали встретить. Вот только вопрос, мне всегда казалось, что девушки должны быть чувствительнее парней. Как же так выходит, что первым её узнал я, а она меня в упор не видит?

Так было и с Лил. Мы не всегда были вместе. Вот только на пути к ней я понял, что любовь не добиваются пылкими признаниями и изощрёнными подарками. Любовь приходит тогда, когда вы, становитесь этого действительно достойны.

Урок 3. Одиночество.

Тогда я был другим, нежели сейчас или робость любви сковывала моё сознание, но передавать свои мысли и чувства мог только в письменном виде. Каждая волна эмоций отражалась в сочиненном для неё стихе. Потом она стала избегать меня и я ощутил одиночество. Это то одиночество, которое охватывает тебя в толпе людей. Ты вдруг понимаешь, что тебя не воспринимают так, каков ты есть. И тогда ты сам обращаешь внимание на людей и в их угловатых, неуклюжих жестах, грубой речи и скупости мыслей обнаруживаешь отблеск внутреннего света. Он довольно ярок и уже кажется странным, что ты не замечал его раньше. Твоя внутренняя исключительность проникается уникальностью каждого человека. И тогда ты сливаешься с ними. Ты перестаёшь себя выделять над кем-то. Это новая свобода души.

Умение упасть и не разбиться, отличало Белых Птиц от всех остальных. Акил улыбнулся своей сообразительности и стиснув клюв, медленно двинулся в неведомое. Куда идти было безразлично, главное двигаться. Со всех сторон открывается одна картина, небольшие холмы красноватого песка...Акил и раньше был не важным пешеходом, а после такого грубого приветствия земли и подавно. Но он не стал сокрушаться, а с интересом стал ждать, что ему уготовила природа. Но вскоре после дневного шевеления лапами, интерес пропал. По всей видимости, она не очень то спешила ему что-то предлагать. Акил рухнул под одиноко торчащий, невесть откуда взявшейся в этом море песка, камень и отчаянно засопел. Закрываешь глаза и боль, с завидным упорством долбящая виски, становится не выносимой. Открываешь, и огненно-рыжее море невыносимо жжёт глаза. А ведь где-то сейчас сидит Анель, подумал Акил. А может она парит в поднебесье и весело гоняет мошек над облаками. В прочем, какие мошки и разве Белым Птицам есть до них дела? Его счастье, что род белокрылый не нуждается в пище и воде. Белая Птица питается иным видом энергии. В чём, кстати, Акил уже начал ощущать явный дефицит. Белые Птицы живут Любовью. Чем её больше, тем полёт выше, это знает каждый птенец. Измождённый дневным переходом, лёжа в бескрайней пустыни, под единственно существующим камнем, лишённый возможности лететь, Акил вдруг остро ощутил, что такое одиночество. В прошлом он часто был один и даже это любил. Но ведь он всегда знал, что в любое мгновение, если конечно захочет, может увидеть родных. Просто сделай взмах крыла в нужном направлении...Сейчас же дела обстояли иначе. Крылом не махнёшь и направление не ведомо. Не понятно даже, как он здесь очутился и что это за понятие такое "здесь". Белые птицы многое могут, вспомнилось Акилу. Даже то, что может казаться невероятным. Зажатое одиночеством внутреннее я, медленно вылезло из под камня. Нужна любовь, иначе крышка.

Довольно резко наступила ночь. И в завывающей тиши, стало жутко. Ни одного живого создания. Только быстро остывающий камень под боком, да и песок, только и знающий, что засыпать Белых Птиц. Высунув клюв из песка Акил почувствовал, что если не двигаться то боль не подаёт никаких признаков. Это уже хорошо. А может он просто не в состоянии чувствовать?

На родной земле, всё окружено любовью. Вода, солнце, ветер, земля...Стая, наконец...Акил вдруг встрепенулся. Он же может любить! Он сам является источником любви! Вот глупец! Это же так просто. Весь день таскаю в своей груди живительный источник энергии, а чуть не помер от истощения.

Интересно, каждое ли живое создание любит себя? Свои действия, поступки, свою жизнь, свой выбор, то, кем оно является и что из себя представляет?

Акил обнаружил, что не всегда был доволен собой и очень часто терзал, ругал и мучил себя всякой ерундой. Пришло время принять себя таким, каков ты есть. Принять всего без остатка, и полюбить. Наверное, это сложнее, чем сказать. А ещё сложнее признаться в недостатки любви к самому себе, но у Акила была безвыходная ситуация. Он пролежал всю ночь в глубоком анализе своих чувств и эмоций. Он выискивал то, что раньше избегал вспоминать, находил самые неприятные моменты в жизни и с любовью отпускал на свободу. Он прощался с прошлым и любил себя за абсолютное несовершенство. Ведь как здорово, что нам так не скучно живётся! Как здорово, что можно быть таким глупым, иногда злым, беспомощным и безжалостным, невнимательным и вспыльчивым. Делать ошибки и учиться на них. За одну ночь Акил полюбил свои недостатки. Когда это произошло, они начали исчезать, а исцеляющая энергия любви заполнила каждую клеточку изможденного тела Белой Птицы.

Урок 4. Стая.

  -- Лил, ты помнишь, когда я впервые обратился к тебе?
  -- Как же забыть...

Я тогда первый год, как поселился в общежитие, хотя учился в чужом городе уже на 4 курсе муз. академии. Эту милую девушку я и раньше встречал в консерватории, но не обращал на неё особого внимания. Почему то мила сердцу она стала лишь тогда, когда я её стал видеть в простом домашнем обиходе. Особенно восхитительна её красота была утром и вечером, когда отсутствие косметики наконец позволяло природе проявить свои истинные черты. Почему то она всегда казалась мне грустна, наверное устала чего-то ждать. После того как я подарил ей первый стих, вместо привычного знакомства, я спросил - не боится ли она? Тогда этот вопрос должно быть звучал глупо, но по прошествии времени его звучание приобрело иной смысл, тогда мне ещё не ведомый.

- Я тогда сказала, что нет, а чего бояться? И мило улыбнулась в ответ.

Утро нового дня преподнесло заслуженный подарок. Акил ещё с закрытыми глазами почувствовал перемены в окружающем его пространстве. Во-первых, он уже не чувствовал жёсткого песка, а нежился на шёлковой травке. Во-вторых, приятный звук, который могут издавать лишь крылья Белых Птиц, ласкал его слух. В-третьих, боль и усталость, казалось, покинули его восстановившееся за ночь тело. Но, а когда Акил открыл глаза, то обнаружил новые изменения. Всё вокруг дышало свежестью и приятные зелёные пятнышки, окружали со всех сторон. Камень теперь был покрыт мхом, а на нём, как ни в чём не бывало, стояла девушка в зелёном плаще.

Волшебница появилась в этом мире с первыми лучами солнца, как и положено настоящим принцессам. Видеть её мог, только Акил и на это были свои причины. Остальная же стая Белых Птиц, кружила над её головой, издавала поющие звуки, но не замечала такую яркую часть воплощения самой природы. Но зато стая могла видеть Акила, который совершенно бессовестно пренебрегает своими обязанностями и долгом перед ней, а вместо этого лениво потягивается под пушистым камнем. Никогда ещё в жизни Акил не был так рад видеть своих сородичей. И никогда ещё сородичи не были так возмущены настолько наглым, по их мнению, поведением молодой Белой Птицы.

Акил поднялся на лапы и с явным удовольствием расправил крылья, он хотел обнять каждую птицу и поделиться с ней своей любовью. Многие птицы были рады видеть Акила, хотя внутренне недоумевали, почему он так себя ведёт. У стаи было много правил, которые приобретали надлежащую форму веками. Например, полёты. До определённого возраста, считается что направление определять сложно, поэтому вам указывают куда лететь. Есть определённый цикл перелётов на каждый сезон и правила поведения во время различных погодных условиях. Если гроза, будь добр прячься со всеми. Если светит солнце, дружно поднимаемся и оттачиваем определённые пируэты. Летим ровным строем так, чтобы никто не нарушал гармонию чётких границ заданной фигуры. В общем то цель благородная. Достигать совершенства в полёте. Есть птицы, которые совершенствовались в беге по земле. Это сложное занятие и требует упорного труда. Бедные создания и днём и ночью топают лапками по переменчивой поверхности. Им Акил никогда не завидовал, хотя как и всех остальных, уважал и мог понять их стремление. Другие Белые птицы оттачивали искусство плавания, как надводного, так и подводного. Там их с радостью обучали радужные рыбки, которые давно с любопытством наблюдали за этим забавным действом. Нужно отметить, что всё таки лучше всего у Белых Птиц получалось летать. И с этим сложно было спорить. Были птицы чудаки, которые выдумывали различные способы изображение окружающей и внутренней реальности. Кто царапал на скале, а кто чертил линии на песке. Лапы, клюв, плоскости крыла, всё шло в дело. Получались забавные картинки...Акил же числился в полётной эскадрильи, но в последнее время абсолютно утратил к этому интерес. Он не любил летать строем и быть ведомым какой-то птицей. Он всегда хотел лететь в противоположном направлении. И было не важно, что он не совсем представлял себе куда оно ведёт, просто чувствовал что ищет что-то. А может кого-то. Наверное, таких птиц, как он было немало, но долг перед остальными не позволял им перечить руководителям. Акил поначалу тоже себя так вёл, хотя изредка отклонялся от курса, но каждый раз был немедленно возвращён в строй. Тогда он не мог облечь то робкое чувство свободы в некий конкретный образ, какую-то идею или цель, которую он хотел бы достичь. Поэтому был вынужден соглашаться.

Сейчас стоя под камнем и смотря счастливыми глазами на Белых Птиц, Акил постепенно оформлял свои чувства в понятную, только ему концепцию. Направление движения медленно проявлялась в его сознании.

Акил внимательно посмотрел на Волшебницу, что с интересом разглядывала его. Вожак стаи опустился рядом с ним.

- Если у тебя ещё осталась, хоть капля совести, немедленно занимай своё место в строю. Без тебя он будет не полон и со стороны это будет плохо смотреться.

Акил не спешил с ответом, стараясь найти правильные слова.

- Совесть мучает тогда, когда делаешь по принуждению и идёшь против своих чувств. А уважение заключается в попытке понять другого и предоставить ему свободу выбора. Я остаюсь.

Акил не стал рассказывать о Волшебнице, с которой ему просто необходимо поговорить. Ему всё-равно бы не поверили. У каждого свой символ свободы, и не зачем его навязывать другим.

Вожак что-то поворчал для приличия, но видя, что его слова не производят эффекта поднялся к остальным. Стая Белых Птиц издав пронзительный крик построилась в чёткую геометрическую фигуру и двинулась в указанном направлении.

Урок 5. Любовь.

С этого дня внутри меня стали происходить изменения. Всё происходило медленно, но в правильности пути я не сомневался не на миг. Я любил милую девушку, которую с милости судьбы я мог видеть несколько минут в день. Она же улыбалась в ответ и мягко давала понять, что по неведомым мне причинам, лучше оставить эту затею. Наверное, так бы и произошло, если бы меня изнутри не сжигала волна бурных эмоций, настойчиво требующая каких-то действий с моей стороны. Каких именно, я определить не сумел, но точно знал, что покоя мне не будет пока не окажусь рядом с ней.

Так я и делал. Набиравшись храбрости, я имел наглость сидеть в её комнате и наблюдать за тем, как она мужественно борется с курсовыми и прочими учебными трудами. На мои попытки помочь ей, девушка лишь злилась. Говорить что либо, было ей глупо, ведь я и так мешал ей своим присутствием. Поэтому, порой закрыв глаза, я фокусировал поток любви на её светлом образе. В присутствии Лил, душа моя успокаивалась, и ещё некоторое время после этой встречи я мог держаться воспоминаниями.

Наверное, уже после 3 раза, когда она сказал, что бы я оставил её в покое, меня посетило недоумение. Что же это происходит в мире? Ты любишь, добр и мил, а с тобой даже разговаривать не хотят. Глухая стена без единой трещинки для надежды. Здесь бы возненавидеть эту стену и уйти. Но я остался и полюбил её. Так просто злиться, так просто чего-то не понимать, поступать шаблонно и требовать взаимности, но так хочется любить. Когда я так поступал, душа очищалась, и свет становился ярче. Теперь уже Лил абсолютно игнорировала моё присутствие и её комната для меня была закрыта. Когда на тебя идёт негатив, так просто ответить взаимностью. Можно хотя бы обидеться для приличия. Но я видимо был невероятно глуп, и поэтому делал ей подарки и посвещал стихи. Как-то раз, когда она особенно на меня разозлилась, я придумал игру. Довольно забавную, по моему мнению. Безобидную игру, способную осчастливить большую часть общежития. Я склеил из цветного картона почтовый ящик и повесил ночью ей на дверь. Игра затрагивала все этажи, и было придумано несколько уровней, в конце которых листок белой бумаги сообщал, в чём же заключается счастье, если вы ещё не поняли этого, переходя с уровня на уровень. Закинув пару руководствующих писем и расположив необходимые знаки, в нужном порядке и в нужных местах, я умиротворённо заснул.

Не знаю, что произошло со всем этим, и тем более с Лил, но на том был закончен учебный год. А игре не суждено было реализоваться, т.к. Лил проигнорировала приглашение принять в ней участие.

Всё лето я думал, как же буду относиться к такой чёрствой девочки, и по странному поведению чувств, посветил ей рассказ наполненный любовью, светом и теплом. Его я писал когда думал о ней. Когда светлые эмоции переполняли мою душу и требовали жизни. Неделю я был занят конструированием символа, который может сказать больше, чем вам кажется. В нём сконцентрировано столько любви, что наверное он светится в темноте.

Рассказ написан, символ склеен. В душу пришло понимание и умиротворение. Как бы Лил не относилась ко мне, я буду её всегда любить. И эта любовь не приносит боли. Она абсолютна в своей чистоте.

Это чувство подобно солнечному цветку в чаще леса. Когда Акил смотрел на Волшебницу, почему то такое определение напрашивалось само собой. Она прекрасна, свободна, могущественна и добра. Как и подобает быть принцессе. Может это и есть любовь?

- Кто ты? - спросила Белая Птица.

- Ты знаешь ответ. - мягко ответила Она.

Мы узнаём ответы в момент, когда их задаём. Странный механизм. Может он активизирует память, и мы начинаем вспоминать то, что давно привыкли держать в забытье?

Но без вопросов, нет ответов, а как приятно, когда они озвучены таким прекрасным созданием в зелёном плаще.

- Зачем ты здесь?

- Что бы показать тебе направление.

- Я думал оно мне указывает сердце.

- Так оно и есть. - улыбнулась Волшебница.

- Довольно туманно. - заметил Акил и подумал об Анель. В последний раз он её видел в углублении скалы, когда внезапно обрушилась гроза невероятной силы. Хотелось бы встретить её вновь.

- Одна Белая Птица рассказала мне историю о возможности раскрыть секреты бытия. Нужно пройти уроки, получить ответ и дать его богам, когда они зададут вопрос. Если он будет правильным, в подарок получишь то, чего хочешь.

- А чего хочешь ты?

Акил задумался. Сейчас больше всего на свете ему хочется увидеть Анель. Эта Белая Птица открыла ему новый мир. Он благодарен ей за это.

- Только ли это простая благодарность? - лукаво спросила Волшебница, звонко засмеявшись. От такого внезапного веселья цветы появились на поляне раньше срока. А из под земли пробился крохотный ручеёк чистой воды. Акил увидел в нём своё отражение. И был немного удивлён своим видом. Теперь эта другая птица. Наверное я взрослею, подумал он.

- На самом деле чудесная энергия жизни преображает тебя. - заметила принцесса.

И тут Акил почувствовал то, о чём догадывался раньше: он желает всегда быть рядом с Анель. Каждая его клеточка тянется к ней.

- Это и есть Любовь. - тихо произнесла Волшебница.

Урок 6. Иная сторона любви. Терпимость.

Есть замечательная фраза, написанная кем-то: нам легче полюбить того, кто нас ненавидит, нежели того, кто любит нас больше, чем нам нужно.

Лил была довольно взрослой девочкой с устоявшимися взглядами на жизнь. Она точно знала чего хочет и не позволяла окружающему миру сбить её с толку. Если вы хотите жить красиво и точно представляете как это выглядит, то уже никакие пылкие атаки со стороны не со бьют вас с пути. Она жила и ни чего дурного не подозревала, когда парень свалился ей на голову. Конечно, это произошло не в буквальном смысле, но так же неожиданно. Что делать, когда вас любят, а вы нет? Сложно выработать какую-то правильную стратегию. Можно ли сделать так, что бы человек вас разлюбил? Лил не думала, что всё так серьёзно обернётся, поэтому с самого начала выглядела дружелюбной и приветливой. Она неплохо относилась к нему, поэтому напускать на себя враждебный вид было не к чему. Но со временем парень стал настойчивей и его присутствие стало тяготить её. Свободного времени было мало, а тратить его попусту, из-за простой вежливости ей не хотелось. Лил уезжала к родственникам, а по приезду получала новые стихи. Она довольно серьёзно сказала, и нужно заметить неоднократно, что парень ей не интересен и что бы он прекратил свои жалкие попытки. И вообще оставил в покое. Хоть она и добра, но всему есть придел. Всё дошло до того, что Лил попробовала игнорировать его. Чем меньше внимания, тем быстрее остынет, подумала она. Чем больше холода в её взгляде, тем понятнее должна стать ситуация. Но парень оказался довольно непонятливым созданием и повторять одно и тоже тысячу раз, стало неприемлемо. Когда он делал, что-то особенно милое, природная доброта брала вверх над Лил и благодарность проблёскивала в её взгляде. Но маска безразличия всегда была рядом. И стоило пересечь черту, как она плотно садилась на место. Сложно сказать, как другие поступили бы на её месте, но она по возможности была максимально добра в силу своей искренности.

Урок 7. Препятствия.

Сколько их? Об этом она не сказала. Акил не помнил, как давно он видел Волшебницу, но зато хорошо запомнил разговор с ней.

Разгорался новый день. Потоки свежего воздуха ласкали белоснежное тело птицы. Он сидел на камне, Она же стояла возле него. Теперь их глаза были на одном уровне, и каждый с удовольствием изучал внутренний мир другого.

- Если, ты хочешь быть вместе с Анель, то тебе придётся преодолеть много препятствий. - тогда сказала Волшебница.

Ещё она говорила о решительности, уверенности, ответственности за результат своих действий и многом, многом другом. Тогда Принцесса была уж слишком разговорчива и была рада сообщить обо всём, что сущее вынашивало тысячелетиями. Может настал тот миг, и боги открывают мне секреты? - подумал Акил. Но я ещё ничего, такого не нашёл и никому не давал ответы. Она столько всего сказала тогда, что как это обычно бывает, добрая половина информации была потеряна по пути к сознанию Акила. Он усвоил хорошо лишь одно. Нужно двигаться на юг и не удивляться тому, что встречу на своём пути.

Поблагодарив за всё принцессу, Белая Птица расправила могучие крылья и отправилось в путь.

Волшебница же тогда не двусмысленно намекнула, что они не расстаются и прощаться совершенно незачем.

Акил летел не долго. Через час он наткнулся на гигантскую каменную стену, края которой исчезали в дали. Не смотря на советы Принцессы, он удивился тому, что видел. Стена. Это как? Он посмотрел ввысь и не нашёл конца, то же случилось и с другими направлениями. Акил решил подняться так высоко, как это возможно. Через час тщетных усилий, он понял, что стену не облетишь. Ну и ладно. Буду лететь вдоль неё. Не может же она длиться вечно. Белая Птица упорно летела на запад, пока не поняла, что это совсем не юг. А это значит, что ещё пара недель такого движения, совершенно собьёт его с пути. Акил клюнул стену. Белый порошок лениво заструился вниз. В месте удара появилось крохотное углубление.

Что ж, подумал Акил, будем идти напролом. Месяц прошёл, потом два...Белая Птица исчезла в туннеле ведущем на юг. Где-то в толще скалы Акил подумал, что так он далеко не уйдёт, но продолжал упрямо прокладывать путь. Прошло полгода и Белая Птица стала совсем белой, от порошка, в которую превращалась стена. Акил вышел наружу. Что-то не так. Упорство это хорошо, но так и вся жизнь может пройти в прокладывании туннеля. Неоднократно его посещала мысль, а нужно ли ему вообще это направление. Ведь куда не поверни голову, простор! Летай, сколько хочешь и никаких стен.

Белая Птица сидела возле стены. Где-то за ней, наверное, живёт счастливая Анель. Интересно, нарушится её счастье, когда стена рухнет? Может она защищает её от врагов? Неужели у Белых Птиц есть враги? Никогда о таких не слышал. Пока Акил сидел, пошёл дождь. Птица не шевелилась. Где-то вдали сверкнула молния и обрушилась на стену. Акил увидел белое облако. Он не удивился увиденному и понял, что видимо пришло время, когда пройти можно лишь сквозь раскрытые двери. Впереди открылась возможность и Акил решил ею воспользоваться. Он действовал немедленно, ведь возможности текучи и исчезают, так же внезапно, как и появляются.

Белая Птица устремилась в образовавшуюся расщелину. Стена проломлена не была, а вот пещера под ней открылась. Видимо существует подземный ход, о котором Акил и не догадывался. Природа помогла ему, когда он задумался о смысле стены и её ценности в этом мире.

- Преодолевать препятствия легче, когда знаешь для чего оно создано. - как то сказала Волшебница.

Урок 8. Сомнения.

Парень ехал в трамвае. Тревога охватила его сердце. Недавний разговор с подругой, заставили задуматься.

Они стояли у окна тренировочного зала. Парень с противоположной стороны махал ей.

- Это мой воздыхатель. - с иронией произнесла Настя. - Вот, строит мне глазки, приглашает на свидания.

- А ты?

- А я ничего...

- Значит вот такая ты холодная! - засмеялся я.

- Нет, просто когда мы пришли сюда впервые никому не нужные тренировались в уголке. Сейчас же каждый так и норовит к тебе пристать. Куда не ткни. Вот этот, тот...- и Настя указывала поочерёдно на каждого из танцующих парней.

- Значит, навык имеет такое большое значение?

- Наверное, может для тебя нет...

Присмотревшись по внимательней я увидел, чего не замечал ранее. Один парень увидев, что Настя собирается домой, прекратил тренировку и одевшись быстрее неё, напросился её проводить. Мы переглянулись весело улыбаясь. Мои мысли потекли в ином направлении...

Я не нужен Лил. Это очевидно. Ещё более очевидно, что я о ней ничего не знаю. Я лишь мог догадываться об её внутреннем мире. Неужели обманываю себя? Нет. Это твёрдое нет, стало ещё твёрже. Я точно знаю то, что чувствую. Чему же верить как не сердцу? Продолжай прислушиваться к нему, и оно приведёт тебя к правде.

Акил стоял над зияющей пропастью в нерешительности. Птицы не летают под землёй. Это совершенно не приемлемо. Так гласит закон. Внизу совершенная неизвестность. Там просто темно. Как это бывает обычно, внутри Акила заговорил внутренний ребёнок. Ему было всё-равно где и какие законы, главное импульс и мгновенное его удовлетворение. Импульс был примерно таким: а что если сделать то, чего никогда не делал? Да и почему нужно быть таким серьёзным и во всём видеть опасность и непоправимость? Белая птица расправила крылья и ухнула вниз. Любые сомнения нужно разрешать действием, вроде так говорила Волшебница. Причём действием в заранее намеченном направлении, идти до тех пор, пока не дойдёшь до конца и время, не расставит всё на свои места. Вполне может быть, что ты ошибался, но по крайней мере будешь знать это определённо. А вот сверни с намеченного пути, поддайся слабости и ты, возможно, отвернёшься от счастья.

Решившись на полёт в подземной неизвестности, Акил открыл для себя счастье. Он почувствовал себя ребёнком, первооткрывателем, чего-то нового, важного и удивительно захватывающего. Там не было темно, как казалось с наружи. Едва махнув крыльями, Белая Птица очутилась в мерцающем зале. Подводные воды излучали тёплый свет. Картина фантастическая! Акил перевёл дух и прислушался к эху подземных волн. Мерное журчание заполняло своды. Удивительно, что есть подобные места! Лететь было легко и приятно. Сказочность атмосферы питало Белую Птицу необычной энергией. Что-то высвобождалось в ней, очищая самые укромные уголки сознания.

Урок 9. Признание.

В этот день писатель понял, что проходит урок. И сама книга, мягко вторглась в его жизнь. Она захватила реальность и заставила признаться читателю. Я не знал, что всё так обернётся. И здорово, что всё выходит именно так. Я пишу о пройденных мною уроках, и знаю, что в жизни каждого человека они различны. История построена на основе реальных событий с той лишь разницей, что начал я из будущего. Я признаюсь, что мне не ведомо то, что случится впереди. Поэтому возможно я совершил ошибку, называя одним и тем же именем девушек из разных временных зон. Не хочется обманывать читателя и придумывать счастливый хеппи-энд, так как сам я сейчас нахожусь в середине истории любви. Как станет относится ко мне настоящая Лил, покажет время, но я точно знаю, что с девушкой, которую я встречу в парке, мы найдём общий язык. И однажды она поведает мне историю о двух Белых Птицах, которые прошли через многое, чтобы слиться с теми, кому они принадлежат по праву. История их любви, чистая правда. И время над ней не властно. Там нет будущего и настоящего. Там есть постоянное, вечное СЕЙЧАС. Ведь они Белые Птицы!

Урок 10. Цикличность.

Внезапно Акил понял, что где-то уже встречал подобную картину. По всей видимости, это случилось перед тем, как он встретил Анель. Пещера в скале...Как же забыть, ведь тогда он впервые почувствовал близость смерти. Всё повторяется, хотя несколько иначе. Может судьба даёт нам возможности действовать по-разному в идентичных ситуациях? Что-нибудь вроде второго шанса? Хоть желание встретить Анель торопило его вперёд, Акил на миг задумался. Хочет ли он такого однообразия? Ведь так может повторяться каждый год. Волей случая, будет попадать в эдакие подземные пещеры и беспомощный в потоке водопада падать в морскую пучину. Перспектива не радужная, но есть и светлая сторона. Он всегда сможет увидеть Анель! Она будет прилетать и неизменно открывать в тебе что-то новое. Видеть Анель раз в год. Не-е-е-т! В любом случае полного совпадения цикла редко встретишь. Ведь теперь Акил летел над водой, а не был ведом его потоком. Но Белая Птица твёрда решила, что пройдённые уроки достаточно хорошо усвоены, поэтому нет надобности проходить их снова.

Неожиданно для самого себя, Акил резко изменил направление и устремился вверх. Чем выше он поднимался, тем больше сгущался мрак вокруг него. Ничего страшного, он и не такого натерпелся. Белая Птица давно уже усвоило, что многое является совершенно не таким, каким может показаться с первого взгляда. И если вам кажется что здесь темно, а это определённо следствие непроницаемых сводов над головой, то вовсе не означает, что так оно и есть. Что там говорила Волшебница? Учись видеть сердцем, а не глазами. Что ж, сердцем, так сердцем. Акил уверенно поднимался вверх, решительность, какой не было ранее, сверкала в его глазах. Пора подниматься на новый уровень! Сколько можно барахтаться в водопадах? В конце концов Белая Птица я или нет? Акил почувствовал воздушный поток, и определённо вовремя. Ведь над ним всё-таки оказались своды, а вот туннель резко уходил в сторону и делая замысловатые петли выводил к источнику света.

Акил зажмурился. Солнечный свет! Как давно он его не видел! Сколько же времени он провёл под землёй? Как же это ему напоминает рождение! Но только уже другое, более осмысленное. Рождение на более высоком уровне...Белая Птица устремилась к источнику света. Лучик мерцающего света постепенно превращался в поток тепла, струившегося на него с небес. Тьма отступила, давая место ослепительно белоснежному пространству волнений и любви.

Белая птица стрелой ворвалась в новый мир. Шум моря, белый песок, необъятный простор насколько хватало глаз! Свежий морской ветер! Какое счастье! Описав восторженный круг над прибрежной линией, Акил только сейчас заметил Анель. Волшебница сидела рядом с ней. И вместе они являлись самой прекрасной картиной, о которой только мог мечтать Акил. Испустив победный клич, Белая птица села на песок.

Урок 11. Тайны.

Когда создаёшь что-то новое, ты влюблён во всё, что видишь. Писатель шёл через парк, туманно осознавая, что миновал половину города. Мысли витали в его новой книге. В каждом пешеходе, каждой травинке, он замечал мир, который создавало воображение.

Тропинка была способной погрузить путника в умиротворённость размышлений. Зелень по краям, тишь, мягкость земли помогали услышать то, о чём говорит природа. Её язык прост, до такой степени, что мы разучились его воспринимать. Нужно разорвать провода, связывающие твоё цивилизованное сознание с городской суетой и позволить себе услышать тонкость слов природы. Сегодня она говорила мне об уроках.

Волшебница шла рядом со мной и с интересом наблюдала за моей сосредоточенностью. Наверное, придуманный мною мир, так и вываливался из моего сознания. А где-то обязательно, что-то казалось таким знакомым и понятным.

- Поговорим об уроках. - произнесла она. - Бывает урок жизни, года, месяца...Есть уроки одного дня и даже такие казалось бы незначительные уроки минут, и секунд. В каждом миге, кроется тайна, которую следует раскрыть.

Её голос размеренно звучал в моей голове и наполнял меня приятной теплотой. Тем временем приближалась цель моего путешествия. Открылся вид на море,а с ним появился и пляж. Осенью и зимой, а особенно если это будний день, приятно бывать на берегу моря. Людей практически нет, зато жизненного простора хоть отбавляй. Усевшись у самой кромки воды, я рассматривал волны и был счастлив. Наверное, урок данного мгновения - научится слушать море. Оно несёт тонны информации и если захотеть, можно прикоснуться к ней. Я опустил руку в прохладную воду. Она мягко окутало её, словно приветствуя моё появление. В такую минуту, становится не понятно, почему люди не сидят возле моря. Ведь это источник вдохновения! Безграничный источник жизни! Если вы чувствуете, что истощены, приходите к нему в гости, и оно будет вам радо. Волны радостно зашумят, а солёные брызги обязательно коснуться вашего лица. Ветер потреплет ваши волосы и может быть...может быть, вам посчастливиться увидеть Белых Птиц! Тогда знайте, вы на правильном пути!

Урок 12. Воссоединение.

Акил был несказанно рад видеть Анель, но вместо бурного проявления эмоций, смущённо крякнул. Это не свойственно Белым Птицам, но волнение было слишком велико. Волшебница улыбалась и, казалось, была довольна всем происходящим. Она смотрела на Белых Птиц мягко, тепло с лёгким умилением, как обычно смотрит любящая мать.

Впрочем, Акил уже не был тем птенцом, каким мог казаться раньше. Пройдя через многое на своём пути, он приобрёл новое понимание мира. Это и помогло ему объясниться в своей любви с Анель. Любовь Белых Птиц, была заметна издалека, и даже писатель сидящий на берегу понял это.

Акил вдруг почувствовал, что пришло время чего-то очень важного. Человек, которого он раньше не замечал, сидел рядом. В поверье Белых Птиц, люди являлись богами, хотя смысл этого слова, был довольно туманен. Если верить легенде, то это именно та встреча...Глаза Волшебницы говорили, что он прав...

Писатель задумчиво сидел на берегу, и незаметно погрузился в то состояние, когда мысли размеренно текли в ритме морских волн. Наверное, это зовётся созерцанием. Перед ним вдруг появилась Белая Птица. Такую он ещё не видел, а может просто не замечал. Она была очень красива в своём белоснежном оперении. Умные, блестящие глаза были твёрдо устремлены на него. Видимо, она чего-то ждала.

- Кто ты? - спросил писатель.

Акил услышал долгожданный вопрос и только сейчас всё понял.

- Я твоя Душа! - ответил он, и почувствовал, как сильно его тянет к этому человеку. Потоком ослепительного света Акил соединился с ним. И через какой- то миг, Белая Птица растворилась внутри тела писателя. Белоснежные крылья медленно расправлялись за его спиной. Писатель же остро ощутил, что обрёл себя...

Волшебница светилась ярче, чем обычно и радовалась происходящим переменам.

- Теперь пора рассказать вам правду, которую вы и так давно знали. - сказала Она. - Я - Любовь и живу в ваших сердцах. Теперь, когда вы готовы слушать, я, как и обещала, открою смысл и секрет бытия. Только рассказ этот Вечен и каждое мгновение вашей жизни, я буду нашёптывать его из глубин вашего сердца.

Сказав эти простые слова, Волшебница растаяла в дымке, как и положено истинным Принцессам.

Анель же, расправив свои белоснежные крылья, полетела навстречу той девочке, любви которой, так долго искал тот парень...

Последняя неделя сентября 2008 года. Стёпа.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   57
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"