Чигинцев Степан Сергеевич : другие произведения.

Сказка о чуде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном селе жил мальчик по имени Матвей, его ещё ласково Митей звали.
  
  Село обыкновенное, ничем не примечательное. Рядом - речка, поле, лес.
  
  Мальчик жил в маленькой хижине с родителями. В домике была одна лишь комната с печью, на которой Митя очень любил прятаться. И думал, что его там ни за что не найдут. А родители ему подыгрывали: там посмотрят, туда глянут - где же наш мальчик? Нет его! А Митя лежит на печи и повизгивает от восторга!
  
  Часто Митя сидел посреди комнаты и строил домики из кубиков. Мама хлопотала рядом по хозяйству и всё приговаривала:
  
  - Вот Митенька дом себе строит сказочный! Будет там жить, народ созывать да чудеса показывать!
  
  А Митенька хихикал, радостно ручками махал - так нравилась ему эта затея!
  
  Долго ли, коротко время бежало. Мальчик подрос. Как исполнилось ему 9 лет, так матушке своей и говорит:
  
  - Я, маменька, буду дом строить! Только мало места у нас здесь! Пойду на край села, где поля начинаются!
  
  Матушка заохала, заахала: какой большой стал, самостоятельный, настоящий мужчина! Дала пару яблок в дорогу и благословила сына в путь.
  
  Вот Митя на краю села и начал строить дом. А дело его было не хитрое. То палочку воткнёт, то камушек притащит.
  А так вышло, что рядом дорога шла, по которой каждое утро и вечер крестьяне ходили.
  
  - Что ты, Митенька, задумал? - спрашивали они.
  
  - Я дом сказочный строю! Здесь каждый обретёт своё счастье! - с радостью отвечал мальчик и продолжал своё занятие.
  
  - Вот чудо-то! - смеялись крестьяне и шли дальше по своим делам. Так и прозвали мальчика - "Чудо".
  
  Скоро молва о Мите облетело всё село! Долго ли, когда все друг друга знают? По-доброму смеялись над затеей ребёнка: тут и взрослый не управится, куда уж малому дом построить!
  
  А Матвей знай себе камушки да палочки собирает. И берёт лишь то, что на улице да в лесу находит!
  
  Шёл как-то мужичок один. Был он великим умельцем молотком махать. Думает: "Дай, Чуду помогу". Взял досточку и прибил. А мальчонка рад подмоге: улыбается, благодарит!
  Воротился мужичок домой счастливый, задумчивый такой, словно детство вспомнил!
  
  - Ты чего довольный? - спрашивает его баба. - Давно такого не бывало!
  
  - Да Чуду помог! Минута дело, а счастья через край, - отвечает муж. - Загадка, да и только!
  
  - Чего уж загадка? - удивилась старуха. - Коли другим помогаешь, и самому легче становится!
  
  С той поры нет-нет, а чуток времени уделит мастер Чуду. То советом подскажет, то инструментом пользоваться научит.
  
  И другие крестьяне с поля вечером идут, да свои "пять копеек" обязательно вставляют. Все мастера, каждый в своём деле! Кто - камни подбирать, кто - землю копать!
  Долго ли коротко, стало это общим делом. Вся мужская часть села "ударилась в детство", как говорили бабы. Обязательно каждый день хоть пару минут, но проведут в "Доме счастья". Так его теперь стали называть. А дома ведь того нет! Пока только участочек ровный да палочки кое-где воткнуты!
  
  Каждый тащит из дома, что может: кто - старую раму оконную, кто дверь принесёт, а у кого обрезки доски без дела лежат. Так и строили. Захватило "чудо" воображение крестьян, всю душу свою и любовь вложили в это дело!
  И стали чудеса происходить! Поначалу маленькие, конечно, но люди сразу их приметили.
  
  В одной хате муж перестал пить и на бабу кричать. В другой - достаток появился, а откуда удача такая, кто разберёт! В третьей - боли в руках прошли, да ноги исцелились. Одним словом, кто строил дом, тому в гости "счастье" само пожаловало!
  
  А Митя знай себе улыбается, всех благодарит да дом строит. Скоро большим умельцем стал! Всё смотрел-присматривался, как мастера делают, да повторял за ними.
  
  - Чудо ты моё! - любила говорить матушка. - Счастье людям приносишь!
  
  - Это не я, маменька! Это всё Дом! - отвечал Митя.
  - Так ведь он ещё не построен?
  - А это он уже заранее благодарит.
  
  Долго ли коротко, а дом тот, что "счастьем" зовётся, был построен. И так случилось, что люди в селе исцелились за это время, кто от каких болезней. Все ласковые, вежливые стали! Ни одного грубого слова с губ не слетит. Ходят по улице все, улыбаются!
  
  И чудо-то какое! Земля стала больше урожая давать. Прославился этот край своим изобилием. А в первую очередь - "счастьем" своим.
  
  Пошла молва по белу свету. Стали бояре съезжаться, князья именитые. Все хотят счастливыми стать, излечиться от недугов своих!
  
  Да вот беда! Никто из приезжих не стал счастливее. И не исцелился ни один, хоть подолгу и сидел в "Доме счастья".
  А наш царь умный был. Подумал: зачем ехать за счастьем в такие края дальние? Построю я его в своём царском саду!
  
  Послал, значит, мастеров искусных узнать тайну строительства. Поехали умельцы в село, всё выведали, чертежи привезли, даже материал на месте заготовили! В общем, построили домик на славу. Один к одному, не отличишь. Словно тот дом сюда перенесли! А "счастья" всё нет да нет!
  
  Призадумался царь. Созвал мудрецов великих. Дал им три дня на раздумья.
  
  И сказали мудрецы:
  
  - Должен ты, царь, дом этот своими руками построить! Да так, чтобы он ни на один дом в мире не был похож!
  Обрадовался царь. Нужно спешить, счастливым-то хочется стать!
  
  Принялся за работу. Да только всё и думал о своём "счастье", как дом построит, и явится оно к нему. Ох, и уставал же царь за день! Ох, и страдал он! Ведь не царское это дело - дом строить!
  
  Прошло время. А сколько - не ведомо. Готов был дом. Плохонький, какой никакой, а дом. Царь совсем приболел. Еле дождался того момента! Разукрасил его радужными цветами, блестки навёл. Забежал в него - ничего! Выбежал - снова ничего! Счастья не прибавилось!
  
  Слёг царь в постель с горя. Мудрецов приказал казнить. Но взмолились они о пощаде и велели послать за умельцем, что "Дом счастья" строил. Выведать у него секрет хотят.
  Согласился царь, и дал сроку мудрецам пожить ещё на белом свете.
  
  И вот привезли они во дворец маленького мальчика. Удивился царь. Чуда такого не видывал!
  
  - Ты "Дом счастья" строил? - недоверчиво спрашивает царь юнца.
  - Я, ваше величество, и люди добрые помогали.
  - Поведай же, в чём секрет дома сего? А я тебя по-царски одарю, каменьями, самоцветами дорогими, бери, сколько захочешь!
  - Так ведь, ваше величество, "счастье" - не в доме, а в процессе самом! В какое дело душу и любовь вложишь, там и счастье явится! Мы вот что ни день, а по мелочи в доме сделаем. Кто - досточку покрасит, кто - резьбу наведёт! А Михалыч вчера петушка на крышу поставил!
  
  Призадумался царь. Вздохнул тяжко, что раньше секрет этот не выведал. Совсем плох стал.
  
  - Нет у меня сил на строительство, - говорит. - Видно, помирать пора!
  - Что вы, батюшка! - воскликнул мальчик. - Вы только начните с любовью строить, и сразу всё мигом пройдёт! Только для каждого это дело своё! Кто - красить любит, а кому - молотком стучать охота!
  - А как узнать, какое это - "моё дело"?
  - А от чего у вас радости через край? От чего и людям вокруг хорошо? И что пользу принесёт белу свету?
  - Царь я от природы! Править делами государственными мне в радость, да чтобы и другим хорошо было. Строить сильное государство! Вот, что принесёт пользу белу свету!
  
  Одарил государь Митеньку по-царски, воротил домой к матушке.
  
  А сам вернулся к своим делам. Запело у него на душе! И светлее стало, и радостнее кругом! Словно птица райская залетела в открытое окно!
  
  Издал он указ: чтобы впредь каждый занимался своим делом!
  Обрадовались подданные! Каждый нашёл занятие по душе. И так дела у них пошли, что за десятерых всю работу делают! А если видели, что кто-то несчастен, тому запрещали дальше работать, а заставляли искать "своё дело". И до тех пор, пока не находил.
  
  И начал царь "Дом счастья" свой строить. Но теперь уже по науке. Исцелился. Откуда только силы взялись!
  
  С того времени счастливее и богаче того государства не сыскать на всём белом свете!
  
  Вот чудо-то!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"