Чигинцева Изабелла Ефимовна : другие произведения.

Строитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТРОИТЕЛЬ

  
  
   Берта открыла входную дверь своим ключом. Сняв обувь, тихонько передвигалась по квартире, стараясь не разбудить детей и мужа. Ей очень хотелось, чтобы Юлиан сегодня был дома, мечтала поплакаться ему в жилетку. У нее выдался тяжелый день - был нагоняй от Главного инженера, потому что ее архитектурная мастерская задержала выдачу документации проекта на строительство нового спортивного объекта в Крылатском. Пришлось задержаться допоздна, чтобы ускорить выдачу бумаг. Она заглянула в спальню, включила верхний свет. Увидев, что кровать пуста, без сил опустилась на покрывало. Глаза ее наполнились слезами. "Юлиан, что ты делаешь со мной, почему заставляешь страдать? Я уверена - ты сейчас у очередной своей пассии. Кто же это на сей раз? Ну почему ты такой любвеобильный? Всех хочешь приласкать, обогреть, себя не забывая?! Женщины поддаются твоему обаянию, каждой из них хочется быть первой и единственной. Об этом мечтала и я, когда первокурсницей сталкивалась с тобой в коридорах нашего инженерно-строительного. Помнишь, как мы были счастливы? Как любили друг друга?! И как долго скрывали от своих родных наш роман, а позже и брак, так как боялись, что нам не разрешат пожениться, потому что мы были тогда очень молоды.
   Помнишь, как мой дядя, профессор Лавровский, читавший лекции на старших курсах, привел тебя в наш дом и представил моему отцу?
   - Александр, ты должен познакомиться с этим юношей. Он - студент второго курса, но сделал такую курсовую, что моим пятикурсникам не под силу. Пристрой его на лето к себе в Управление, пусть поработает на стройке прорабом. Ему деньги нужны, у него семья. Да и вообще... умных людей всегда надо возле себя иметь. И ты, Берточка, присмотрись к нему, видишь какой красавец?!
   Таким неожиданным образом и легализовались наши с тобой отношения. Твои незаурядный ум и красота до сих пор притягивают к тебе людей. Ты, будучи душой всех компаний, оказался безразличным к моей душе, к моим страданиям и переживаниям, связанными с тобой. И даже не представляешь себе, сколько мне стоит труда скрывать твои "похождения" от наших мальчиков. Они уже взрослые, сами встречаются с девушками, и я не хочу, чтобы ребята в этом были похожи на своего отца. Но я по-прежнему люблю тебя. И поэтому опять прощаю...".
   С этими мыслями Берта заснула, свернувшись калачиком на атласном голубом покрывале, и слезы медленно высыхали на ее пухленьких щеках, оставляя темные бороздки от растекшейся туши.
   Юлиан пришел под утро в хорошем расположении духа, довольный и бодрый. Как будто не было накануне трудового дня, шумного банкета по поводу его назначения Управляющим строительством нового объекта на Южном Урале, не было бурной ночи с красавицей Ингой, новой секретаршей начальника.
   Напевая излюбленный мотив из оперы "Кармэн": "...тореадор, смелее в бой...", Юлиан вышел из ванной комнаты, завернувшись в махровую простыню, прошел в спальню. Приблизился, неслышно ступая по мягкому ковру к кровати, присел на ее край. Долгим взглядом посмотрел на спящую жену, и ему стало жаль ее ...и себя - "милая моя, скажи, почему мне мало только твоей любви?.."
   - Берточка, ты опять плакала? Зачем? Побереги себя. Меня не переделать, ты ведь знаешь, - сказал он, слегка коснувшись ее плеча.
   - Патриций, не трать свое красноречие на меня, пригодится еще... Что это за банкет вы устроили у себя в управлении? Был повод? - Берта уже проснулась и, стоя у зеркала, разглядывала свое заспанное лицо, одновременно очищая его от вчерашнего макияжа, готовясь идти на работу.
   - Был. Завтра я уезжаю на Урал, на строительство нового объекта - города металлургов. Командировка долгая - месяца на четыре, затем вернусь, когда найдут замену из местных, но мне придется еще часто ездить туда.
   И он уехал. Истек, указанный Юлианом срок, но он не возвращался. Было много работы, и ему не удалось вырваться в Москву даже на пару дней. Берта очень скучала, каждый день ждала его телефонного звонка и он, надо отдать ему должное, звонил. Вечерами, после разговора с ним, она брала в руки альбомы фотографий. Подолгу рассматривала остановившиеся мгновения их жизни, с каждым днем все больше убеждаясь в том, как дорог ей Юлиан.
   Прошел год. Берта оформила отпуск, собрала чемодан и отправилась к мужу. Поезд остановился на маленькой станции, она соскочила на перрон и оглянулась. Пассажиров было мало, в основном - продавцы вареного картофеля и соленых огурчиков.
   На ее вопрос, как добраться до строительной площадки, одна из женщин ответила:
   - В это время - только на попутке. Видите высокую женщину в брюках - это Василина, прораб. Она поможет вам.
   Берта подождала, пока Василина попрощается с отъезжающей пожилой женщиной, поспешно подошла к ней, поздоровалась, и, назвав свое имя, спросила:
   - Это правда, что вы сможете мне помочь добраться до строительства городка? Я из Москвы.
   Василина кивнула головой, и они подошли к подводе с запряженной в нее кобылкой. Берту это удивило и рассмешило. Но предстоящая встреча с мужем скрашивала этот дискомфорт, и она, удобно устроившись на пахучей охапке сена, подставив лицо теплым лучам заходящего летнего солнца, полной грудью вдыхала дурманящий запах полевых цветов и трав, а он, заполняя каждую клеточку ее тела, возрождал к жизни.
   Василина, молодая и довольно симпатичная женщина крепкого телосложения с обветренным волевым лицом и слегка охрипшим голосом, ловко управлялась со своей лошадкой. Она громко покрикивала на нее, и внимательно рассматривала свою пассажирку. Невысокая, слегка располневшая блондинка средних лет, с приятным лицом и добрыми голубыми глазами, очень располагала к себе. Но в ее взгляде можно было уловить безысходную тоску и незащищенность. И Василине захотелось ее обнять, успокоить, взбодрить.
   - Так вы говорите, из Москвы? Что же привело к нам? Сюда наезжает только местное начальство, да еще - проверяющие из Главного управления.
   - А я тоже - проверяющая, - улыбнулась Берта. - Приехала к своему мужу Юлиану Владиславовичу, управляющему.
   - Как это - вашему мужу? Юлиан - мой муж, - резко вскричала возница.- Мы целый год вместе, с самого начала строительства!
   Они недоуменно и внимательно посмотрели друг на друга и громко рассмеялись, оценив комичность этой сцены.
   - Василина, - сказала Берта после некоторого молчания, слегка коснувшись ее загорелой руки, - отвезите меня на станцию. Я уеду домой. Не хочу, чтобы он оказался в смешной ситуации - это подорвет его авторитет. И не говорите ему обо мне.
   Берта была рада тому, что оказалась в купе мягкого вагона скорого поезда одна, ей надо было обдумать услышанное, определить дальнейшую стратегию жизни, да и просто поплакать, в очередной раз пожалев себя...
   В Москве она перестала подходить к телефону, услышав длинный междугородный звонок. Заставляла себя не думать о муже. Но ни из сердца, ни из памяти не выбросить 20 лет совместной жизни, как ни старайся. Не забыть ей и его глаз, темных как сливы, и жгучей красивой шевелюры с проседью, которую так приятно перебирать своими руками, и его приятный низкий голос, постоянно напевающий свой любимый мотив...
   Спустя полгода после описанных выше событий, Юлиан вернулся из длительной командировки. Берта встретила его, как и прежде - с любовью и радостью. А он просил извинение за свое долгое отсутствие, одновременно, укоряя ее за то, что она так и не смогла выбраться к нему сама...
   Шло время. Юлиан два раза в год уезжал на свой далекий объект, где ждала его вторая семья.
   Однажды утром он отправился, как всегда на работу, но не вернулся - ни после нее, ни на следующий день, ни через неделю. Берта каждый день звонила ему на службу. Ей отвечали, что он срочно отбыл на свой уральский объект. Когда вернется? Неизвестно...
   Звонков от него не было. Она металась, заподозрив что-то неладное, терялась в догадках, но вскоре уже знала, что надо предпринять.
   ...Берта приехала на уже знакомую железнодорожную станцию, добравшись до нужного ей поселка на попутном "газике", нашла дом Василины. Постучала в калитку. Хозяйка вышла навстречу ей, держа за руку прелестную девочку четырех лет, удивительно похожую на своего отца - те же громадные глаза и кучерявые темные волосы.
   - Где Юлиан? Он у тебя? - быстро спросила Берта, забыв поздороваться.
   - Нет, - ответила молодая женщина в растерянности.
   - Он исчез. По-видимому, ушел к кому-то еще, и я боюсь, что навсегда, - выдохнула Берта и тихо добавила, глядя на девочку, - но лучше, если бы он ушел к тебе...
   Последовала немая сцена, напоминавшая кадры одной кинокомедии..., но сейчас им было уже не до смеха.
   Вернувшись в Москву, продолжила поиски. Явившись к нему в управление, требовала, чтобы ей, наконец, сказали, где все-таки находится ее муж. Его сослуживцы прятали глаза при виде расстроенной женщины, не зная, чем ей помочь, они действительно не представляли себе, где его искать. Он же, оформив отпуск, исчез, предварительно упросив их объявить жене, которая наверняка будет его разыскивать, что он в командировке.
   ...А Юлиан был здоров и очень счастлив, находясь в отпуске. Проводил медовый месяц на соседней улице, вместе со своей новой возлюбленной - Евгенией, экономистом соседнего управления.
   Когда муж вернулся, Берта не стала устраивать сцен, согласилась на развод, и он исчез из ее жизни, как тогда казалось, навсегда.
   Прошло около 10 лет. Юлиан, живя в своей новой семье, почему-то быстро потеряв свой лоск и состарившись, начал жаловаться на здоровье.
   Однажды в квартире Берты раздался телефонный звонок.
   - Берта, это говорит Женя. У Юлиана инсульт, он парализован и уже две недели находится в таком состоянии. Я больше не могу за ним ухаживать, сама болею, забери его к себе.
   Берта перевезла бывшего мужа к себе в квартиру, подаренную отцом, которая когда-то была их общим домом. И они снова оказались вместе. Будучи на пенсии, она могла уделить много времени этому дорогому и единственному для нее человеку. Здоровье Юлиана требовало госпитализации, и его вскоре пришлось поместить в клинику. Она не оставляла его одного, подолгу просиживала рядом с неподвижным телом, в котором жили только глаза, смотревшие теперь только на нее и принадлежащие только ей.
   ...В эту ночь Берта не могла быть с Юлианом, так как ее заботы требовала престарелая мать.
   Но рано утром она выскочила из ее дома, спеша к своему больному. Пробегая мимо продавца цветов, вспомнила, что сегодня день рождения Юлиана - ему исполняется 55 лет. Купила ландыши, любимые ими майские цветы, которые в избытке были на их свадьбе 35 лет назад.
   Сидя в трамвае и рассматривая поникшие маленькие колокольчики, пыталась вспомнить и осмыслить свою жизнь: жизнь - как жизнь, как у всех - со своими радостями и печалями, со своей трагедией в конце пути.
   ...Одно только обстоятельство было, наверное, особым - ее всепоглощающая любовь к мужу.
   Берта вбежала в палату. Юлиан по-прежнему лежал с открытыми глазами. Она, возбужденная и радостная, бросила ему на грудь много букетиков белых пахучих цветов.
   Но он не видел ее и не ощущал их прикосновения.
   Его уже не было на этой прекрасной земле...
   Только душа, освободившись от пороков и бренного тела, легко парила в весеннем воздухе, то опускаясь на зеленые поляны с цветущими ландышами, то поднимаясь ввысь над прекрасными городами, которые он строил.
  
  
   Изабелла ЧИГИНЦЕВА
   2004. Izabella Chigintseva. All Rights Reserved.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"