Чигорин-Даценко Андрей Вадимович : другие произведения.

Бегство, сквозь город Страха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порою просим мы о невозможном, Иль невозможным кажется нам то, О чем мы просим, глядя безнадежно В высоким небом отраженное окно...


  
  

Бегство, сквозь город Страха.

  
   Моя усталость породила этот выход. Сначала, он казался очевидным и простым. Желание расслабится, отдохнуть от этой напряженной командировки - толкнуло меня туда, навстречу одному единственному уколу. Заставляя бежать от реальности.
   И вот...
   Длится вторая ночь моего бегства. Я прячусь, потерявшись в мириадах отражений, заблудившись сам среди Его зеркал.
   Во все стороны, тянется черный коридор, рождая ощущение обреченности, и невозможности изменить свой путь. Свет погашен и не зажигается - я перерезал провода. Кровать пуста. Одеяло сожжено. Зеркала разбиты. Я не узнавал лица тех, кто смотрел на меня из рам. Багровые шторы раздернуты, и замерли по бокам рамы, как колонны.
   Изломы ослепительных молний, рвут в клочья липкую темноту за окном. Отраженный низкий гул, вновь всколыхнул стекла. Сплошная пелена дождя, длящегося уже несколько часов, усиливает непроглядность ночи. Тучи, скрывшие оскал щербатого месяца, окончательно изменили, задыхающуюся в лабиринте улиц, старую Ригу. Медленно, словно оплывает свеча, приходит осознание...
   Город больше не тот, он перестал быть самим собой. Перестал быть привычным и правильным, неторопливым отражением респектабельности. Из самых сокровенных уголков, из щелей и развалин, просачивается, навстречу дождю, тонкая эфемерная дымка волшебства и страха. Так рождается чуждая сказка. Сказка творимая, вопреки желанию или мнению людей, самим городом. Редкие прохожие, скользят в струях воды, словно серые тени. Припозднившиеся водители, проносятся мимо окон, будто торопятся успеть к Концу Света. И только высокие волны, застывают на мгновение в том месте, где их всколыхнули колеса...
   Всполохи молний отбрасывают на стену, вьющиеся в экзотическом танце, отраженные контуры человека, стоящего у окна. Если обернуться, их можно увидеть. Но оборачиваться страшно. Страшно обнаружить, что твоя тень - живет отдельной от тебя жизнью, бьется в экстазе, контрастируя с замершей неподвижно фигурой. Отражаясь. И столь же страшно, отвести взгляд, от залитого ночным дождем города. Словно, если хоть на мгновенье, ослабить внимание, в комнату просочится что-то особое, не принадлежащее реальному миру, но, от этого, еще более опасное. Смертельно опасное.
   Шум дождя, убаюкивающий, но и мешающий уснуть. Ослепительная молния. Гром. Страх.
   Завтра кончается отпуск. Завтра можно будет уехать. Покинуть этот гостиничный номер с видом на зачарованный город. Ночной город. Город пьющий твои силы, пробуждающийся от твоего страха...
   От очередного разряда на мгновение закладывает уши, гром гремит словно бы над головой. Завтра уже можно будет уехать... Завтра. Но вот будет ли оно - завтра?
   Длится вторая ночь. Такая бесконечная ночь...
   И я не выдерживаю.
   Я бросаюсь вниз, сквозь режущие стекла - туда, навстречу отражению в воде. Я кричу, захлебываясь дождем: - Хватит! У меня больше нет сил! Забери, забери все! Я больше не хочу!
   И я падаю, спотыкаясь, на жесткий пол своей квартиры, больно ударившись о край зеркальной рамы. И лишь стекающая с волос вода, да порезы на руках напоминают о пережитом мною страхе...
   А по высокому чуть мутноватому зеркалу проносится, ослепительной вспышкой, далекая рижская гроза...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"