Чиханова Ольга : другие произведения.

Хомячий вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виолетта Страус ничем, кроме своего несколько необычного имени, не выделяется среди остальных. Не самая востребованная профессия, не самая высокая зарплата, окружена толпой чрезвычайно заботливых родственников, но при этом никаких намеков на личное счастье. Вдруг судьба подбрасывает ей новые возможности, за которые Виолетта хватается обеими руками. И вот уже она известный мастер груминга и матримониального вокала, заводчик редкой породы собак, успешна, богата - чего еще желать? Вот только в мире слишком много завистников. Или это Виолетте только так кажется? А, да не все ли равно? Важно то, что теперь Виолетте приходится стараться изо всех сил, дабы ничто не могло помешать ее свежеобретенному высокому положению.

ХОМЯЧИЙ ВАЛЬС






Огромное... Нет, не так. ОГРОМНОЕ СПАСИБО (вот теперь правильно)
Савельевой Галине, которой принадлежит идея по меньшей мере половины эпизодов из этой книги. Да и оставшаяся часть писалась и тестировалась при ее активном участии. Замысел создания книги - тоже во многом ее заслуга.
Грязновой Марине, Лене с питбулем Хаммером из Тольятти (фамилию не знаю) - за то, что взяли на себя труд по первоначальной вычитке.

ПОСВЯЩАЮ
Всем заводчикам, которые решили, что моя предыдущая книга, "По радуге не бегать", написана про них. Причем книгу они перед принятием этого решения не прочли и даже не видели. Наверное, у них в тот момент открылись пророческий дар, третий глаз и среднее ухо (как последствия самовозгорания некоего предмета их одежды, не иначе)
С гордостью за себя любимую и за всех тех собаководов, кто:
А) живет по совести и чести
Б) и притом таки умеет читать и пользуется этим умением.
.


************

Вступление.

... "Ум-па-па... Ум-па-па"... Тихо... Лес кругом... Сорный, заросший подлеском, почти непроходимый... Тихо-о-о-о... Поздняя осень, уже и листья почти все опали, и птицы не поют - на юг свалили, не иначе. Изредка какой грибник забредет ненароком - грибов здесь богато по осени, опят полно, какие до самого первого снега растут. Видимо, как раз потому и полно, что мало кто дойдет - через подлесок пробираться, да еще по болотцу скакать - удовольствие ниже среднего, а торных дорог нету. Но кто-то когда-то все же дошел, видать. Иначе откуда бы взялась здесь эта пустая бутылка с разбитым горлышком, которую чья-то шаловливая рука пристроила на огромном корявом древесном стволе? Ветер дует себе, а бутылка в ответ выводит свое заунывное: "ум-па-па... ум-па-па...". Потом снова затишье, до следующего порыва ветра. И, коли ветра долго не было, а в это время занесло бы сюда какого непоседу, наверняка бы его хватил кондратий от внезапно раздавшегося посреди тишины жуткого "ум-па-па... ум-па-па...".
Хотя стоп, вроде вон есть какой-то слушатель дивной музыки ветра. Ишь, торчит на соседнем дереве, белка, что ли? Ярко-рыжая такая, кучерявая. Вся просто в кудряшках, прямо шнуровая завивка. Ой, нет, с чего бы белке быть кудрявой? Это уже не белка получится, а "белочка", в смысле белая горячка. И неподвижная она какая-то для зверька - сидит себе на дереве, только кудряшки шевелятся в такт бутылочному "ум-па-па".
Но если грибник решит проявить интерес и подойдет поближе с целью полюбоваться странной белкой - вот тут его точно посетит дед Кондрат вместе со сходными недугами в виде инфаркта и прочих прелестей. Потому что из-под густых кудрей на него уставятся чьи-то глаза - сумрачные, тусклые и, увы, безнадежно неживые...
Короткий вскрик - это грибник валится с ног, ошарашенный увиденным. Теперь доо-о-олго бедолаге будет являться в кошмарах этот страшный нечеловеческий взгляд - ну, если он вообще выживет, конечно.
... И снова тишина-а-а-а... И только иногда разносится - "ум-па-па... ум-па-па..."... Да грибник в обмороке лежит.. Или уже не в обмороке, а совсем?... Того, в смысле?... Помер...


************

- Креветки! Смотри, креветки!
Виолетта вздрогнула и испуганно заозиралась. Но тут же успокоилась и даже заулыбалась - вот это да, вот это она задумалась, ажно забыла, что ходит по супермаркету, а не сидит у себя дома не диване. А про креветки орет какой-то противный малолетний хулиган, карапуз, чья головенка еле достает Виолетте до пояса. Нет, ну куда родители смотрят, спрашивается! Это ж надо - вопит на весь магазин, будто креветок сроду не видал. И что, его в самом деле ими кормят? Вроде бы детям такое нельзя, нет? Виолетта о малышах не знала ничего, поскольку своих детей у нее не водилось, а к чужим, даже к родным племянникам, она как-то не особо приглядывалась, поскольку ей это было неинтересно. Но про то, что креветки - не самый полезный продукт для детского питания, все же догадывалась, чать, не совсем дура.
Нет, ну вот надо же было этому мелкому подлецу поднять такой шум! Тут надо делами заниматься, покупки делать для всего огромного хозяйства и для себя, любимой, конечно. Собранность требуется, сосредоточенность, и немалая.
А вместо этого думается совсем о другом, что за напасть...

*************

- Ветка-креветка! Ветка-креветка! - выпевала тонким противным голосом девчонка-егоза, нахально усевшись на самом верху высоченного забора.
Девчонка-то сама тонкая и звонкая, чисто комар, такая куда хошь залезет, да что там залезет, ее будто ветром закидывает на всякие верхотуры. И сидит там, нагло дразнилки кричит, зар-р-р-р-аза такая! А низенькой толстушке Виолетте к ней нипочем не вскарабкаться, ну хоть ты тресни!
У-у-у-у-у, рожа нахальная! Достала уже дразниться!
Виолетта сердито погрозила своей врагине и вечной головной боли кулачком. Потом им же потерла у себя под носом, нарисовав там этим простым действием роскошные черные усы, всхлипнула, огорченно обозрела грязный и испачканный соплями кулак. Надо же, ухитрилась где-то изгваздаться, будто она - не принцесса Виолетта, а та крыса облезлая заборная. Поискала, обо что вытереть руку, не нашла. Из относительно подходящих предметов только собственная юбочка, но ее жалко, вещь модная, дорогая, маме подруга ее для Виолетты из-за границы привезла, из самой Польши. Ой, и на юбке тоже какое-то пятно имеется, кошма-а-а-ар! Вот когда только успело появиться? Так что Виолетта со всех ног припустила домой - приводить себя в порядок и ябедничать родителям и бабушкам с дедушками. Хотя что толку в этих жалобах! Скажут, мол, ну что ты, лапочка, не обращай внимания, ты ж все равно у нас самая красивая да умная, чего тебе всяких дураков слушать! Это они от зависти тебя достают, у них же нет таких замечательных игрушек, да такой модной одежды, да огромной своей комнаты, чего там, у этих башибузуков даже мама и папа не всегда в наличии, не говоря уж о прочих родственниках! Конечно, завидуют, потому и скалят зубы, малолетние преступники! Вырастут - станут взрослыми преступниками, у этих бандюганов одна дорога - в тюрьму, вот увидишь, Веточка, точно-точно, слушай, что тебе взрослые говорят!
Ага, им-то хорошо! А вот сами, спрашивается, каким местом думали, когда свою единственную и горячо любимую доченьку называли? Не головой, это уж точно! Вроде бы и имя красивое - Ви-о-лет-та, не шухры-мухры, просто песня, а не имя! Да вот беда, ласково ее родители зовут - Веточка, да причем ведь стараются громко позвать, чтобы весь двор слышал. А ребятня со двора радостно подхватила, только они уже не "Веточка" кричат, а гораздо проще, Ветка. И имя такое, любая дразнилка к нему с ходу придумывается. И ладно бы что хорошее было, Ветка-конфетка или там хотя бы Ветка-сигаретка... А, не, это не годится, фу... Ну тогда Ветка-беретка, Ветка-балетка - все не так обидно. Нет, вот ведь изобрели - Ветка-креветка, протии-и-и-и-вно! Это все та язва курносая, Ольга. Сама тощая аж до прозрачности, верткая так, что глазу не видно, а вре-е-е-дная при том - на целое стадо гремучих змей, поди, яду хватит! И ведь не ответишь ей ничем. Разве что Олька-полька, так это разве ж оскорбление? Так, курям на смех. Вот и эта стервоза внимания не обращает, только гыгыкает противно в ответ на попытки Виолетты хоть как-то отомстить.
И вот мало Виолетте проблем с именем, так еще и фамилия в масть - Страус! Виолетта Страус, нарочно не придумаешь, здрасьте! Фамилией, правда, не дразнятся, одного имени с лихвой хватает.
Так эта Ольга еще из-за того нос задирает, что она умеет играть на скрипке. Причем хорошо. На конкурсы ездит, даже за границу посылали, места она там занимала. Вечно идет по двору со своей скрипочкой, вся такая гордая, нос вверх - смотрите-смотрите, юное дарование отправилось покорять мир!
А Виолетта играет на фортепьяно. С ним по двору не пошлендраешь. Да и на фортепьяно Виолетта учиться не хотела, мама настояла - как же, девочке обязательно надо знать музыку и уметь играть хотя бы на одном инструменте, иначе получается сплошной моветон и прочие безобразия! Играть Виолетта не любит, это дело у нее идет из рук вон плохо. Всякие гаммы и сольфеджио ей давно в печенках засели. А других вариантов нет, против мамы не попрешь. Вот и сидит Вета, часами долбит по клавишам. А как освободится, выйдет погулять - Ольга тут как тут, издевается:
- О, наш маэстро прибыл! Как успехи, маэстро? Готовы к покорению величайших концертных залов мира? Там вас ждут не дождутся, поди, ангажировали уже, не терпится им услышать "Собачий вальс" в вашем божественном исполнении?
А что поделаешь, если этот "Собачий вальс" в самом деле удается Виолетте лучше всего остального, даже лучше, чем гаммы. Вот она на нем руки и разминает, а во дворе при этом, понятное дело, хорошо слышно из окна вечное "ум-па-па, ум-па-па"...
И ведь все мальчишки за этой Ольгой противнющей так и бегают, вот где самая боль-то! А на Виолетту и не смотрят, хотя она в разы красивее - такая вся кругленькая, аппетитненькая, щечки румяные, ножки крепенькие, волосы, опять же, прямо солнечные - копна рыжих кудряшек. Ростом, правда, не вышла - этакий колобочек катается, да разве в женщине рост главное? Это мужчине надо быть высоким, а маленькая женщина, наоборот, мечта каждого нормального принца! Ну еще глаза немного подвели, косят слегка. Так это тоже не недостаток, мама, вон, не устает повторять, что косина придает Виолеттиному взгляду особую пикантность, прямо как у первых красавиц мира взгляд получается. Виолетта, правда, у красавиц такой занятной особенности, как глядящие в разные стороны - один на север, другой налево - глаза, никогда не замечала. Но маме всяко видней, она за свою жизнь совершенно точно повидала красавиц гораздо больше, чем Виолетте довелось. Опять же верить маме в данном вопросе очень хотелось, вот Виолетта и верила.
А Ольга что, глянуть некуда, блин, королева задрипанная, жердь ощипанная, а вот поди же ты, какой успех! И чего этим гопникам надо, скажите на милость? Нет бы Виолеттой интересоваться, опять же, все при ней, весь набор матценностей, впрочем, она про него уже вспоминала. Эх и несправедлив мир, ну да ладно, она, Виолетта Страус, вырастет и всем покажет, как надо правильно жить!

********************

Тут Виолетта снова очнулась. Надо же, как некстати детство вспомнилось, вот ведь навеяло дурные мысли. Хотя все равно не дают забыть. Программист Влад, когда-то живший в одном дворе с девочкой и, как и все остальные пацаны, ухлестывающий за Ольгой, до сих пор общался с Виолеттой - настраивал ей компьютер. Не за "спасибо", само собой, Виолетта ему неплохо платила за работу. Можно было бы еще кого вызвать, компьютерных фирм нынче развелось - ну плюнуть некуда. Да что поделать, коли эта капризная железка упрямо подчинялась только Владу и больше никому. Машина неразумная, а туда же, что бы ни делать, лишь бы Виолетте наперекор.
А ведь Виолетту все давно уже звали вежливо, по имени-отчеству, Виолетта Поликарповна. Ведь не девочка уже, все закономерно. Влад же, по старой дружбе, обращался к Виолетте по-прежнему:
- Эй, Ветка-креветка!
Только произносил это иначе, как-то особенно оскорбительно, вот так:
- Ветко-Креведко!
А то и вовсе обзывался Веткой-преведкой. В край мог крикнуть что-то вроде: "Эй, Полукарповна!" И не скажешь, что хамит - ведь отца Виолетты звали Поликарпом, а маму нарекли Джеммой, вот ведь семейка-то подобралась. Ладно еще, с детьми родители почти не выпендривались, назвали, можно сказать, простенько - Виссарион и Виолетта.
Причем "Полукарпована" было самое вежливое из всех обращений Влада к Виолетте.
И все это рычалось мощным утробным басом, представляете? Во где позо-о-о-ор! А Виолетте приходилось все это терпеть, а как иначе, без компьютера она как без рук.
Виолетта несколько раз меняла компьютеры, покупала совсем новые. Но, во-первых, со старых машин требовалось перекинуть на новые все данные. А это требовало времени, так это еще полбеды. Беда в том, что умения требовало тоже, а лучше Влада со всеми Виолеттиными бебехами никто не мог справиться, другим Виолетта доверяла еще меньше. Этот хоть и грубиян, да работает качественно, что есть, того не отнять. А во-вторых, новые компьютеры через некоторое время начинали точно так же капризничать, как и старые, а в качестве лекаря признавали только Влада, ну что ты будешь делать-то, заколдованный круг, да и только!
Совсем уж горечи добавлял тот факт, что Влад был женат на Ольге. Пусть давно и недолго, но все же! Причем у него до сих пор прекрасные отношения с бывшей женой, они довольно часто встречаются и общаются вполне по-дружески. Влад потом рассказывает Виолетте разные новости об Ольге - думает, ей нужны сведения о друзьях детства. Вот наивный, да Виолетте все эти выдры замурзанные да идиоты безмозглые до фонаря, никакими сентиментальными воспоминаниями она сроду не страдала. Впрочем, Виолетта виду не показывала, слушала внимательно и, на всякий случай, поддакивала и ахала. Ну как иначе Влад обидится и перестанет чинить Виолеттину технику, беда будет. Лучше сделать вид, что неподдельно интересуешься жизнью давних знакомых, дабы за бездушного монстра не приняли.
Самое противное то, что у Ольги, как назло, все складывалось прекрасно. Выросла, выучилась, даже два высших образования получить ухитрилась. Сперва техническое, потом филологическое. И работа у нее интересная, престижная - главный редактор глянцевого журнала для ВИП - персон, да еще и хозяйка этого издания к тому же, не абы тебе что. Замужем уже третий раз, и третий раз счастливо, вот где засада! И сын подрастает от третьего мужа - умничка, красавчик, отличник, прекрасно рисует, играет на баяне так, что его на международные конкурсы приглашают, еще и самбо занимается. И мамочку любит, заботится. Влад говорит, ну такой предупредительный, чуть Ольга чихнет, пацан (он называется Никита) сразу на всех парах летит:
- Ой, мамочка, что для тебя сделать хорошего? Давай ты полежишь, отдохнешь, а я тебя пледом укрою, чаю с малиной сделаю!
Вот ведь сумела воспитать ребенка, ну надо же!
Причем Ольгу ни разу мужья не бросали, от всех она уходила исключительно по своей воле - ну, не сошлись характерами, врозь стало лучше, чем вместе, бывает. Третий муж держался дольше других, и, с учетом наличия сына, вполне мог и дальше устанавливать рекорды по продолжительности жизни с одной отдельно взятой женой. При этом внешне Ольга совсем не изменилась, была все такой же бледной выдрой (Виолетта как-то столкнулась с ней нос к носу в супермаркете).
Виолетте при том с семейной жизнью не то что не везло, это как еще посмотреть. Вон скольким бабам от тех мужиков мучение, зато Виолетте хорошо - живи как хочешь, сама себе хозяйка! Да вот только мужчины почему-то Виолеттой не интересовались в принципе. На лбу у нее, что ли, сияла надпись "Не подходить!" или что, непонятно. Главное, сама Виолетта была бы очень не прочь пусть не замуж, а хотя бы так... Отношения завязать... Приятные, необременительные... И ведь она вполне себе обеспеченная, состоятельная дама, да и внешне не урод. В отличие от той же Ольги, есть и куда посмотреть, и за что подержаться.
Правда, с возрастом Виолетта стала как-то меньше радоваться своей круглоте. Поняла, что все хорошо в меру. А от "сдобной пышечки" до "жирной коровищи" не то что один шаг - полшага, четверть шага, да что там, воробьиный скок, не заметишь, как трансформируешься! Так что Виолетта за собой, любимой, о-о-о-очень следила и ухаживала. И в тренажерный зал ходила регулярно, тренировками себя изматывала; и ничего сладкого-жирного-мучного себе не позволяла, никаких лишних кусков, как бы ни соблазняли; и во всякие спа-салоны ходила, в общем, денег на свою красоту неземную не жалела. А уж про то, что одевалась Виолетта исключительно в дорогих бутиках, и говорить излишне. И все равно никто ей не интересовался. Вот, говорят, мужик - не собака, на кость не бросается. А на что же эти особи бросаются тогда, вот в чем вопрос? Вся из себя цветущая и упакованная Виолетта им не годится, а облезлая Ольга в простенькой водолазочке и джинсиках с вьетнамского рынка - самое оно, в очередь строятся! Причем даже со временем, уже став богатой леди и владелицей гламурного издания, Ольга изменилась не особо - только что водолазки и джинсы теперь были не с китайского рынка, а из модного магазина, вот тебе и вся разница. Нет, решительно эти мужики - загадочный народ, инопланетяне!
Ой, да чего это она тут все рассуждает, дела ведь зовут!
Виолетта всполошенно заозиралась - ну надо же, она уже сколько времени вдумчиво разглядывает полку с замороженными курицами, вон, уже и продавец на нее подозрительно косится. Правильно косится. Поди, решил, что тетка совсем сбрендила - чем там любоваться, скажите на милость? Или за извращенку какую принял, голыми курами увлекающуюся, хе-хе, вот еще не хватало. Нет, вот куры ей сегодня не нужны ни в каком виде, ей в зоотовары надо, причем срочно, зверюшки одни дома, заждали-и-и-ись свою мамочку, маленькие!
И Виолетта, толкая перед собой тележку с наваленными в нее покупками, бодро зарысила в зооотдел.

***********************

... После окончания школы Виолетта Страус, как и подобает девочке из хорошей семьи, отправилась учиться в институт. Овладевать знаниями, как говорил один плюшевый медвежонок. Институт выбирался мамой, такой, чтобы для девочки подходяще. А то с доченьки станется, она же молодая еще, глупенькая, жизни не знает. Подастся на какого инженера, за одноклассниками следом, и будет потом всю жизнь по уши в машинном масле паяльником орудовать за никакие деньги. Или, вон, учитель - вроде и женская профессия, да разве она для Веточки подходит? Стоять пред стадом юных остолопов, орать на них так, что челюсть вывихивается (а иначе нешто до них дойдет, а?), потом собачиться с родителями учеников, от самих учеников получать обидные прозвища - ну виданное ли дело? И платят, понятно, тоже не миллионы. Вот оно надо, свои родные нервы гробить, здоровьем и молодостью жертвовать, и все за медные копейки?
Врач вот было бы неплохо, да это только на картинке доктора сплошь в креслицах посиживают все из себя в белых халатах, а на деле тоже та еще каторга. И нахамить каждый придурок норовит, думает, раз Гиппократу что-то там давала, то теперь и всяким психам должна дать, что ли? И то со всякими пакостями вроде крови или гноя возиться надо, то в любое время суток, хоть ночь-полночь, к больному мчаться, наплевав на собственный покой, то еще что-то столь же приятное и веселое, с трупом упражняться, например. А прежде чем эти удовольствия начать получать, надо учиться, причем очень долго и очень тяжело. Нет уж, такая работа никак не для милой Веточки!
Мама, как заботливая родительница, решила-таки уточнить у дочери, чего ей самой в этой жизни хочется. Для такого случая созвали семейный совет - две бабушки, два дедушки, мама с папой, младший брат Виссарион с правом совещательного голоса - все же наследник, носитель фамилии, не так уж много в мире Страусов осталось! Хорошо еще, саму Виолетту позвать не забыли, а то ведь могли бы и вовсе без нее обойтись.
Мама торжественно сервировала в гостиной стол. Застелила его парадной скатертью старинного кружева, живущей в семье еще со времен прабабки, две войны пережила и все лихие годы эта скатерть, не говоря уж о самой прабабке - ее давно нет, а скатерть, вот она, как новая, извольте любоваться. Мама достала самый красивый сервиз, темно-синий с золотом, германский, трофейный, бабушкин брат в свое время с войны привез. Водрузила его на скатерть, полюбовалась на получившийся эффект - синее с золотом на кипенно белом, красиво-о-о-о! Все свободное пространство немаленьких размеров стола мама щедро уставила различными яствами домашнего приготовления. Там были и миски с соленьями, причем самыми разнообразными - грибочки нескольких сортов, огурчики-помидорчики, арбузики, салатики маринованные, капусточка, белая и красная. И вазочки с вареньями - клубничным, вишневым, малиновым, крыжовенным, смородиновым трех расцветок, и даже "царским" - это когда из ягоды крыжовника семена вынимаются, взамен туда помещается кусочек ядрышка грецкого ореха, и в таком виде это все вариться. Причем ягоды в окончательном варианте должны выглядеть как только что с куста и даже красивее, ни в коем случае не сморщиться и пожухнуть, а само варенье - стать густым, тягучим, золотистым и как бы слегка светящимся, будто жидкое золото. Маме это сложное блюдо удавалось превосходно, гости просто обалдевали от того, насколько совершенная получилась красота и вкуснота. Бабушки же наперегонки напекли пирогов с разными начинками, и штрудель соорудили, и ватрушки, и пирожных сделали - заварные, слоеные, безе, бисквитные... Ну и, понятно, представлены были и горячие блюда - гусь, фаршированный кашей и грибами; рассыпчатая картошка с укропчиком; мясо в горшочках, отбивные в сухарях... Да просто перечислять и то уже устанешь, чего и сколько на столе было! Это собрание сочинений в тридцати томах надо об этом накатать, лишь тогда будет какое-то представление об изобилии парадного застолья в семье Страусов! Важные события там умели отмечать весьма обстоятельно.
- Ну что, дочь моя, - торжественно возгласил папа, когда все наконец расселись, угомонились и приготовились внимать, - собрались мы тут все вместе, чтобы отпраздновать тот факт, что ты у нас стала совсем взрослой - школу закончила, аттестат зрелости имеешь! А также определиться, кем тебе стать в жизни, чему себя посвятить! К такому вопросу надо ведь подходить тщательно, судьбу себе выбираешь, а не абы там что! Это тебе не в магазин за хлебом сходить, тут подумать надо! Ну что, кто хочет высказать свое мнение? - папа обвел взглядом присутствующих.
- В зубные техники, а что там думать, - тут же встряла бабушка Циля, мамина мама. - Хорошая профессия. Будет Веточка в беленьком халатике, в уютном кабинетике, коронки из золота станет делать - людям приятно, себе не без выгоды! Опять же с кем из клиентов мужского полу поговорит душевно - слово за слово, и при муже окажется!
- Мама, что вы такое мелете? - схватилась за сердце Виолеттина мама. - Это как ей удастся с кем поговорить хоть как-то, не то что душевно? Сидит, значит, в этом пыточном кресле мужик с раззявленной пастью, Вета в его противном слюнявом рте копается, и тут же диалоги за жизнь ведет, что ли? Вот уж романтическая обстановка, нечего сказать, придумаете тоже, мама! Нет уж, кроме золотых коронок, нет в работе стоматолога ничего хорошего, сплошная грязь и орущие пациенты! А коронки - они не каждый день бывают, так что овчинка выделки не стоит! А ну если Вету кто за руку тяпнет, вон, как она сама в шесть лет зубного врача укусила? Тот потом ажно больничный взял, так она его здорово прихватила! Так то был совершенно посторонний человек, его, может, и нужно было укусить. А нашу Веточку-то не за что, и вот зачем ей такие муки претерпевать?
- О, правду говоришь, невестушка, - одобрительно прокашлял дед со стороны папы, то есть папин папа, Давид Исаакович, - не дело девочке идти ни в какие врачи. Нашей Веточке надо поступить продавцом в ювелирный магазин. А что? Будет стоять за прилавком, вся такая аккуратненькая, как картинка, и торговать драгоценностями. Охрана в таких магазинах солидная, абы кого не пускает. Да и золотишко покупают люди обеспеченные, а многие из покупателей к тому же мужчины, еще и холостые - глядишь, и найдет девочка счастье, если не будет хлопать своими красивыми ушками!
- Папа, ну вы скажете тоже, - взвился на дыбы уже Ветин отец, - эти мужчины, по-вашему, себе украшения покупают, что ли? Украшения они женам покупают, грехи замаливают. Или любовницам, еще того лучше, за услуги так расплачиваются. А наша девочка порядочная, хорошо воспитанная, к тому же красавица - и ей с этими проходимцами работать?! А ну какой мерзавец ей голову задурит, совратит нашу доченьку? Эти же развратники сладко петь умеют, а Веточка у нас молоденькая, наивная, поведется на льстивые слова - ой наплачемся тогда все, доча-то у нас единственная, разве можно ее в такие места отправлять? Вот придумали тоже! Вы бы, папа, еще в ночной клуб танцовщицей посоветовали ей пойти, там мужиков всяко больше, чем в ювелирном магазине!
- Танцовщицей, а что, здорово, - внезапно оживился Виссарион, до того момента всецело поглощенный жеванием ватрушки. - Ходит там у шеста, титьками трясет, надето на ней... На этом месте Виссарион покраснел, сглотнул слюну, смутился и продолжил, - нуу-у-у-у, в обще, это, почти ничего не надето, зато туфли на каблучищах, прическа самая модная, все на Ветку зырят, музыка играет, Ветка попой вертит, ей все деньги суют, а я бесплатно смогу ходить на вечеринки, все наши ходят, я один как дурак!
Тут Виссарион сообразил, что чего-то не то ляпнул, смутился окончательно, попытался на всякий случай сползти под стол, но удалось ему это лишь отчасти - на полпути был захвачен за ухо маминой рукой, извлечен наверх и благословлен подзатыльником.
- Вот уж точно Веська у нас как дурак, - произнесла вполне удовлетворенная воспитательным процессом и эффектом от него (обиженное сопящее дитя, потирающее распухшее бордовое ухо) мама.
- Еще какие мнения будут? - грозно вопросил собравшихся папа Полу... , ой, то есть Поликарп.
- В бухгалтеры! - рявкнул дедушка Зиновий, ласково дед Зяма, мамин папа. - Работа непыльная! Кабинетная! Сиди себе за столом, костяшками на счетах постукивай! Не сеять, не пахать, мешки с картошкой не таскать! И почетно опять же, все тебе кланяются, а то без зарплаты останутся. И денежно, эх эти бухгалтера получают, на деньгах сидят, так деньги лопатами и гребут! Самое оно для девки!
- Фу, папа, - сморщила нос Виолеттина мама, - какие у вас отсталые представления за жизнь! Может, когда вы молодыми были, так все и было. А сейчас бухгалтер только и знает, что за компьютером сидеть да в очередях в налоговую стоять, отчеты сдавать. А денег получает - шиш да маненько. Так оно и немудрено, у нас в стране каждый второй бухгалтер, откуда ж на них спрос возьмется? Одни предложения и никакого спроса, все хлебные места давно заняты. Никто их Веточке уступать не будет. Тем более Веточка до сих пор таблицу умножения не очень хорошо помнит, а если надо сто сорок на восемь поделить или там пятнадцать на двенадцать умножить, так она только с калькулятором справится, и то еще неизвестно, насколько хорошо у нее получится, сама вообще никак. Еле-еле мы с ней всю ту алгебру до одиннадцатого класса дотянули, ох я и подарков учителям перетаскала - это просто бесконечное количество! Веточке с ее способностями к математике точно не сосчитать, да и любому профессору тяжело будет. А бухгалтерия - это сплошные балансы, сальдо-бульдо, дебет-кредит-хренедит... Нет уж, для Веточки оно совсем неподходяще!
- Я вот дума-а-а-аю, - мечтательно протянула бабушка Эсфирь, папина мама, - я вот дума-а-а-аю, а что, если нашей детке пойти работать в библиотеку? С книжкой все время, когда ни то и сама прочтет хоть какую-нибудь. Кругом чистенько, спокойно, в библиотеки народ сейчас не ходит, сиди себе в уголочке, весь день читай. А не хочешь читать, так просто подремли, очень душевная работа, и для здоровья полезная, сон - он кого хочешь оздоровит!
- Мама, ну вы скажете, - возмутился папа Поликарп, - вот будто доченька у нас сроду ничего толще букваря не прочла! Нет, она у нас книжки любит, ее Джемма аж иной раз силком от книжки отрывала и на улицу гнала воздухом дышать. И по всяким литературам и русским у нее всегда четверки да пятерки были, оценочки в дневнике одна другой краше стояли, это вам не математика какая! Вот только правильно вы заметили - ненужная это сейчас профессия, не интересны людям эти пылесборники.
- А давайте саму Веточку спросим, кем она хочет стать, - запереживала мама. - А, Веточка? Тебе в какой институт хочется пойти?
- Я? - изумилась Виолетта тому, что родичам таки не совсем безразлично ее мнение по поводу собственной профессии. - Мне? Мне бы в фотомодели хотелось... Или в визажисты... В фотографы тоже можно, и в артистки... Ну хотя бы в парикмахеры там или кометологом стать, тоже было бы здорово...
- Ой, деточка, что ты такое говоришь, - запричитала мама. - Какие парикмахеры, стоило учиться столько лет, чтобы потом пойти в училище. Хоть их сейчас называют красиво - колледж, вот только подумайте, каблуха она и есть каблуха. Нет, ну какая из тебя пэтэушница, разве ж можно, дочка! И потом тоже профессия тяжелая, целый день на ногах стой, да руки вверх держи, ой, все болезни твои через пару лет будут.
- Артистка, еще чего удумала, - вступил со своей партией папа, - вот детки выросли, один другого умнее. Этот идиот сестру в танцовщицы прочит, та дурында в актрисули с фотомоделями рвется, не соскучишься с ними. Для того мы тебя воспитывали да учили, чтобы ты попой крутила? Этим, чать, и без образования можно заниматься!
- А фотограф, Вета, да ты что, - засуетилась бабушка Циля, - да сейчас у каждой семьи по фотоаппарату, а то по несколько, зачем эти фотографы нужны, не понимаю. Разве что на паспорт снимать, да сама подумай, какая это скукотища!
- Косметолог, фи, - надула губки бабушка Эсфирь, - это всю жизнь прыщи давить капризным дамочкам? Вот странное у наше девочки представление о хорошей жизни!
- Что за зверь такой - визажист? - не успокаивался папа. - Это который краску на морды всяким таким актрисулям наносит? Не сама в артистки, так рожи им малевать? Ой, вот точно - чего только наша Веточка не выдумает, да все не то, что надо! Ну не расстраивайся, дочка, просто ты у нас еще совсем молодая. Так ведь мы у тебя для того и есть - поможем, посоветуем, не дадим пропасть!
Папа ободряюще потрепал Виолетту по плечу.
- Ой! - вдруг хлопнула себя по лбу мама. - Придумала!
- Что такое, говори скорее, - оживились все собравшиеся. Кроме самой Виолетты, конечно. Поскольку ей было уже абсолютно ясно, что все равно все решат за нее, причем без учета мнения самой Виолетты. Ну а остальные варианты были девушке без разницы.
- Так вот, - торжественно изрекла мама, - в том же институте культуры, где на библиотекарей учат, есть такая замечательная специальность - культуролог! Мне подруга рассказывала, Юлечка Вайсберг, у ее свекрови у двоюродного брата отец мужа дочери известный культуролог!
- Кто-кто? - не расслышал дедушка Давид. - Венеролог?
- Гинеколог? - вторил куму дед Зяма. - Нужная профессия, конечно, ничего не скажешь. Но разве в женских письках колупаться - это то, о чем мечтает наша девочка?
"Девочка" фыркнула про себя. Вот черти глухие! Надо же так не расслышать! Впрочем, неведомым культурологом Виолетта тоже не стремилась быть. Тем более она даже вот на столечко не представляла, что это за зверь такой и с чем его едят. Но, похоже, мамочка уже решила, о чем следует мечтать хорошей девочке из приличной семьи, не зря ведь она так оживилась!
- Ой, отцы, - укоризненно вздохнула тем временем мама, - ну приду-у-у-у-маете же тоже, надо ведь такое ляпнуть, тем более при детях! (При этих словах мама попыталась укоризненно посмотреть на Виолетту и на совершенно неприлично гыгыкающего Веську одновременно. Получилось плохо, поскольку мама, в отличие от дочери, расходящимся косоглазием не страдала. Зато лицо ее от этой попытки приняло такое дефективное выражение, что вдохновленный Виссарион загыгыкал еще громче, в результате чего получил от папы воспитательный момент в виде увесистого подзатыльника).
- Так вот, продолжила мама, - культуролог, повторяю для тех, кто не расслышал с первого раза, КУЛЬ-ТУ-РО-ЛОГ! И никак иначе! Это такой ученый, культуру изучает!
- Ого, - папа аж перекосился в лице и уважительно глянул на маму, - видать, сложная работенка! Культур-мультур сама по себе штука непростая, а уж изучить ее...
Папа аж присвистнул, впечатлившись сложностью стоящей перед культурологом задачи.
- Нет, ну а что, - внезапно обрадовалась бабушка Циля, - ну и что, что сложная! А нашей Веточке она как раз по плечу! Веточка умненькая, сообразительная, тем более математику там знать наверняка не надо, разве что для подсчета зарплаты, ну так с этим Веточка точно справится! Если там что на экзамене спросят при поступлении, так верняк какую литературу да историю с географией, вроде бы по этим предметам у нашей лапоньки все всегда в порядке было! Тем более институт культуры у нас совсем рядом с домом, даже ездить не надо, и дорогу переходить только маленькую и спокойную, нет, ну это просто судьба! Перст Божий!
На том и порешили - Вета подает документы в институт культуры, на факультет культурологии.
- А что, все логично, - удовлетворенно заключил напоследок дедушка Давид, - раз институт культуры, то там обязательно должен быть факультет культурологи. Это библиотечный факультет там не пойми что забыл!
- Ладно тебе, старый болван, - замахала на мужа руками бабушка Эсфирь, - нашел о чем рассуждать - что в каком институте быть должно, понимал бы хоть что в науке! Сам всю жизнь в сапожниках просидел, зато вон детки наши ученые, а уж внуки... Внуки... (бабушка Эсфирь быстро смахнула слезинку)... Внуки - те совсем учеными будут, вон какими - и не слышал никто про такую профессию, а у них она будет!
И, закончив эту напыщенную тираду, бабушка продолжила пить чай, громко, со смаком, прихлебывая из блюдечка.

**********************

Через каких-то пару месяцев Виолетта уже значилась студенткой первого курса и вовсю посещала занятия. Вступительные экзамены ей оказались вполне по силам, сдавать надо было те предметы, которые она действительно знала неплохо и в школе их любила. Русский, история да обществоведение, чего там сдавать, собственно говоря.
Литературу на экзаменах не спрашивали, только сочинение пришлось написать, да оно и к лучшему. Хотя в аттестате у Виолетты по этому предмету стояла четверка, и даже честно заработанная к тому же. И читала она и в самом деле много, тут папа был прав. Да вот только читала Виолетта как-то все больше книги, школьной программой не отмеченные. Про Анжелику там, ну про Джен Эйр, про унесенных ветром и поющих после этого печального происшествия в терновнике. А что, тоже классика! Жалко, что в школе всякую муру задают вместо таких замечательных романов. Приходится читать интересную книжку, вложив ее в томик Пушкина или какого другого Лермонтова, чтобы родители бухтеть не начали.
Нет, заданную муру, понятно, тоже приходилось читать, иначе как бы Виолетта получала хорошие отметки? Но читала Виолетта в основном сокращенные варианты, те, что в хрестоматиях для школьников опубликованы. И там же, кстати, имелся список стандартных вопросов по произведениям всяких Толстых и Гоголей, и ответы на эти вопросы. А если как следует ознакомиться с сим ценным материалом, да немного подумать, то сочинение можно сваять на раз-два. И такое, что ни один учитель не придерется, как они это обычно любят - "тема не раскрыта, образ не прорисован". Чего там рисовать-то, скажите пожалуйста, чать, вам тут литература, а не художественное училище и даже не ПТУ для маляров! С грамотностью же у Виолетты было все просто отлично, язык тоже подвешен неплохо, вот и получала она за сочинения полновесные четверки да пятерки. Редко когда троечка проскочит.
Тем более что толпы желающих поступить на культурологию не наблюдалось. То есть нет, не совсем так. Были, конечно, абитуриенты и кроме Виолетты. Но большинство приехало из дальних деревень, многие из них по-русски и говорили-то с трудом, чего уж о сдаче экзамена думать. Были, конечно, и очень сообразительные и знающие дети, в основном, понятно, девочки. И в деревнях, видимо, учить умели. Но то ли не везде, то ли еще и от самого ученика многое зависело, Виолетта в подробности как-то не вдавалась. Естественно, при таком раскладе Виолетте вполне хватило баллов для поступления. Две четверки, две тройки, и вот она учится на культуролога, все просто!
Впрочем, учиться оказалось гораздо сложнее, чем просто поступить. Предметы были довольно сложные, к тому же пришлось очень много заниматься английским зачем-то. Но ничего, Виолетта потихонечку как-то втянулась в процесс, и ей даже стало нравиться это занятие. Основная проблема заключалась в том, чтобы описать простые в общем-то вещи крайне сложными и мудреными словами, ну, по типу шифровки, чтобы враг не догадался. Врагов в обозримом пространстве вроде бы не наблюдалось. Но Виолетта, на всякий случай, все равно мгновенно освоила сложное искусство говорить об элементарных вещах так, чтобы у слушателя мозги сами собой в мартышкин узел завязались.
И все ребята со двора распределились кто куда, при деле были - Ольга училась в политехническом, Влад - в институте связи...
Виолетта как-то, не выдержав, затянула при Ольге слышанную ею где-то дразнилку - ну очень уж ей хотелось досадить этой ехидне!
- Ума нет - иди в пед; стыда нет - иди в мед; ни тех, ни тех - иди в политех...- громко распевала она, качаясь на качелях и хитренько поглядывая на Ольгу, которая в это время развешивала на просушку выстиранное белье - слышит та или нет?
Ольга, конечно, слышала, да вот, к великому сожалению Виолетты, никак не реагировала. Спокойно расправляла на веревках наволочки да полотенца, прихватывала их прищепками. Аккуратно так, неторопливо. Закончив дело, Ольга подхватила пустой таз, направилась к подъезду, взялась за ручку, распахнула дверь - и все это под непрерывное пение Виолетты, вот ведь выдержка, ну все делает для того, чтобы Вете напакостить!
Но тут Ольга обернулась, глянула на Вету и после очередного "ни тех, ни тех - иди в политех" - решительно припечатала:
- А совсем дуры - в институт культуры! - вошла в подъезд и закрыла дверь за собой, причем ведь даже ей не хлопнула! Тихо прикрыла, как и не рассердилась вовсе! Ну зараза, она зараза и есть, какая была, такой и осталась, что тут еще сказать!

**********************

Студенческие годы Виолетты промелькнули незаметно. Учеба и учеба, никаких там молодых людей. Да и откуда этим людям было возникнуть на горизонте! В их сугубо женском институте парней можно было по пальцам одной руки сосчитать, еще бы и невостребованные пальцы получились. И парни-то были такие, что обнять и плакать, больше с ними ничего делать не хотелось. И это на всех курсах и всех факультетах вместе взятых. Хуже, поди, только в пединституте. Но там выручает факультет физкультуры, да и на других факультетах мальчики когда ни то попадаются, ведь берутся откуда-то учителя-мужчины? Пусть их мало, но ведь все-таки они есть!
Парни со двора давно разбрелись кто куда - кто в армии, кто женился, кто уехал далеко. Те немногие, кто остался, внимания на Виолетту не обращал, видимо, по привычке. Влад иногда поддразнивал, ну так он к тому времени уже на Ольге женился, не на женатика же Виолетте следовало обратить свой благосклонный взор?
Среди друзей семьи как-то тоже засилья молодых-холостых не наблюдалось. Если и встречались отпрыски возраста Виолетты, то пол у них был такой же, что у самой девушки, то есть женский. И проблемы в отношениях с противоположным полом точно такие же, что, вообще говоря, странно - ведь Виолетта была красавица, а там бегали сплошь и рядом дурнушки. Соответственно, по любой логике, у ног Виолетты следовало ползать целой роте женихов, ан нет, никого не наблюдалось.
И что оставалось в сухом остатке? Друзья братца Виссариона? Да кому интересны эти сопляки! По привычке Виолетта считала Веську, а заодно, оптом, и всех его друзей, совсем маленькими. Хотя на самом деле брат был младше ее всего на четыре года. Не такая уж большая разница на самом-то деле, но все равно - ровесники брата в качестве кавалеров не рассматривались, да и вообще в качестве полноправных человеческих особей как-то не очень шли. Пусть у "малышей" буйно росли усы, ростом они были чуть не с две Виолетты, плечи с трудом проходили в стандартный дверной проем, к тому же по части сообразительности, умения поддержать разговор и вообще интересно провести время "мальчикам" тоже нельзя было отказать - все равно, нос у них не дорос к старшим клеиться! В носах, видимо, и скрывалась та причина, по которой Виолетте Веськины приятели были не интересны от слова "совсем".
В некоторых городах ученицам всяких "женских" ВУЗов и факультетов бывает легче устроить свою личную жизнь за счет находящегося неподалеку какого-нибудь совершенно "мужского" института. Лучше всего разные военные учебные заведения годятся, но и технические ВУЗы тоже ничего так, исправно поставляли девушкам ухажеров. Но вот для Виолеттиного института культуры "неподалеку" для ближайшего военного училища означало - совсем рядом, километров пятьсот, ну, пятьсот пятьдесят, не больше. Для поддержания нормальных, да что там, хоть каких-то, отношений, кроме как знакомства по переписке, это было явно далековато. А старательно выводить на бумаге ровненькие буковки "Здравствуй, дорогой незнакомый солдат, это пишет незнакомая тебе, но очень хотящая познакомиться прекрасная незнакомка" - не-е-е-ет, до такого маразма Виолетта еще не докатилась! Хотя некоторые ее одноклассницы и однокурсницы весьма увлекались созданием подобных произведений эпистолярного жанра, ну так и что? Неужели всяким дурам уподобляться? Еще чего!
Так что Виолетта без никаких там приключений и увлечений закончила институт, получила абсолютно заслуженный диплом культуролога и даже была приглашена работать на кафедру - как небесталанная и перспективная молодая специалистка. Приглашение она, естественно, приняла, тем более что даже после пяти лет учебы не очень себе представляла, где же можно работать с таким дипломом. А тут такая удача, все за нее само решилось. Единственная проблема - перспектива нажить себе золотые горы, читая студентам лекции, как-то совершенно отсутствовала. Но пока особой нужды в золотых горах Виолетта и не испытывала, мама с папой не давали нуждаться. Мама в свое время закончила институт торговли и работала товароведом на крупном оптовом складе, папа после своего планового дорос до финансового директора на заводе, который по совместительству являлся градообразующим предприятием - в общем, детям в семье предписывалось лишь учиться, учиться и еще раз учиться, дабы достигнуть таких же высот. А думать о том, чего на кусок хлеба положить, за них родители будут. По крайней мере, до тех пор, пока детишки сами себя обеспечить достойно не сумеют.
Детишки старались кто как мог. Виссарион пошел по стопам папы, учился в том же плановом и работать собирался все на том же заводе. Ну а что, папа себе смену готовит, все правильно. Виолетта тоже вся при деле, вон преподавательшей в институте впахивала, в аспирантуре заодно училась. Ингда Виолетта с усмешкой вспоминала, как мама предостерегала ее от работы учительницы. Мол, замучаешься с балбесами воевать. Ну вот, как ни береглись, а все равно к тому же и пришли. Ладно еще, студенты - балбесы более высокоорганизованные, взрослые люди, можно сказать. Поэтому и ведут себя поприличнее, нежели какие там школяры. Так что, если попросту сказать, хреново получалось у детишек себя обеспечивать.
В стране как раз недавно прошел очередной кризис, а выход из него как-то сильно затянулся. Нет, понятно, что на жизни Виолеттиной семьи это сказалось не так сильно, как у многих других. Все же запасы какие ни то имелись, и родители оба при хлебных должностях. Ну, потяжелее стало, но не совсем уж безнадежно. Может, на одну шубу меньше пришлось покупать, но уж точно не последнюю корку всей семьей обгладывать.
А вот всяким институтам, особенно не самым производительным и престижным, вроде того же института культуры, ох и несладко пришлось! Денег из бюджета, считай, никаких, а учить-то студентов надо? Им стипендии платить, преподавателям - зарплату? Да еще куча всяких нужд, и на разные конференции ездить надо, и научную работу вести, это же будущее страны!
Но о культурном будущем в тот момент в стране не задумывались, обеспечить бы будущее нефтегазовой отрасли, матушки-кормилицы - оно и ладно. Остальным предлагалось выживать в меру своих способностей.
Вот Виолеттин институт и взялся за дело. Для начала быстро переименовались из затрапезного "Институт" в гораздо более престижно звучащую "Академию". Прием студентов на платной основе велся уже очень давно. Но обучаться в академии, а не в простом институте, пусть и не за счет бюджета, а за свой собственный, стало гораздо больше желающих. Вот ведь как бывает - вроде бы одно простое слово, а такие чудеса делает! Нет, во многих других вещах, глазу обычного студента и незаметных, тоже изменения к лучшему произошли. Все-таки и финансирование больше, и в научных сообществах сильнее уважают, чем какой-то там задрипанный институт.
Но для преодоления кризисов одного переименования было явно недостаточно.
- Что делать, что делать, - хваталась за голову ректор, Антонина Павловна, - нам требуется в три раза больше средств, чем нам выделили из бюджета на этот год! Надо ужиматься, а как? На чем? И так еле держимся, не совсем же нам закрываться? Какой позор для нашей отечественной науки! Всегда были впереди всех, а тут скоро отставать будем от остальной планеты, как рамапитек от человека разумного. Ужас! И это - страна-пионер в освоении космоса! А тут, того гляди, вся скоро погрязнет в абсолютном бескультурье! Немудрено, такими-то темпами и при таком отношении.
- Спокойно! - отреагировала проректор по административно-хозяйственной работе, Юлия Сергеевна. - Все не так страшно! Если немного умерить гордыню и заняться не особо высокодуховными (заметьте, я не говорю о нравственности, я именно о духовности, с нравственностью у нас полный порядок) делами, то у нас есть шанс чуть исправить положение. Не знаю, правда, понравится ли вам такое предложение...
- Чего там не понравится! - отвергла и тень сомнений Антонина Павловна. - В нашей ситуации, коль собой и девочками на панели торговать не придется, и то уже достижение.
- А, ну тогда, значит, сделаем так....

**********************

В общем, через некоторое время огромный холл института напоминал восточный базар. Не постоянно, правда, так, лишь иногда. Время от времени. Ну а что? Площади-то здоровые, место козырное, самый центр города, а простаивают зря. Только студенты по ним шастают, а какой со студента доход? Так, одни слезы. Нет, отдавать холл в аренду мелким торговым палаточкам тоже не хотелось - грязи много, толку мало, да и покупатели из студентов никакие, а толпы посторонних, бродящих почем зря по институту, совершенно никому не интересны.
Так что холл сдавался для разнообразных культурных мероприятий. То движущиеся фигуры разных динозавров в нем разместят, то какие народные промыслы вернисаж устроят, ну, с продажей изделий, понятно. То, вон, вообще клуб фелинологов выставку кошек проводил, эх и заба-а-а-авно! Кошка вроде, зверь всем понятный с детства, а туда же - судьи, медали, переживают все, волнуются, да так серьезно, как будто о жизни и смерти речь идет.
Но кошачья выставка оказалась сущей ерундой по сравнению с другим мегаграндиозным мероприятием, также проводившемся в холле института, пардон, Академии культуры. Виолетта просто впала в экстаз, увидев афишу с анонсом очередной экспозиции в их храме науки. На разноцветном стиля "вырви глаз" плакате размером с добрую простыню кувыркались, вертелись на карусели, прыгали по лесенкам вида "американские горки", плясали, ходили на ушах самые разнообразные... хомячки. Хомячки отличались богатством расцветок по всему спектру радуги. В придачу все они не бегали голяком, а щеголяли великолепием нарядов - и шляпки, и фраки, и сюртучки, и платьица, и туники, и курточки, и косыночки, и платочки, и тоги, и банданы, и кринолины, и косухи... Ну просто мода всех времен и народов в исполнении хомячков!
Метровые буквы на плакате гласили:
- Спешите! Спешите! Спешите! Все! Все! Все! Только у нас, только один день - всепородная выставка хомячков! Присуждаются титулы Чемпион России, Краса Мира и Гордость Вселенной!
Чуть ниже и помельче было приписано:
- В рамках выставки проводятся конкурсы - "Самый смелый", "Самый быстрый", "Самый ловкий", а также конкурс на лучший наряд, лучшее жилье и лучший трюк.
Еще немного пониже объявление рассказывало:
- На выставке организована торговля аксессуарами для Ваших питомцев - только лицензированные товары, безопасные для здоровья и жизнедеятельности Вашего любимца! Кроме того, желающие могут себе приобрести хомячка - только лучшие крови от элитных производителей, осталось всего несколько пометов. Только для состоятельных и серьезных людей! ДОРОГО!
- Ох, ну чего только люди не придумают, - отсмеявшись, еле выговорила Виолетта. - Совсем, что ли, заняться нечем? Хомячков разводить, да еще задорого их покупать!
- Хотя стоп, - тут же задумалась она снова, - кому покупать, а кому и продавать. Сколько там корма на того хомяка надо, ну копейки же выходит. Ухода тоже особого не требует, не собака и даже не кошка, сидит себе в клетке, да и все. А продают вон как, к тому же и не первому встречному-поперечному. Интересное у людей дело, получается. Нет, надо сходить, хоть узнаю, что это за элитные хомяки такие, прям будто хомячий спецназ, кремлевские войска.
Сказано - сделано. И в ближайшее воскресенье Виолетта, несмотря на свой законный выходной, все равно покатила в институт - любоваться хомяками.
Настроение у нее было - ну просто на все пять с двумя плюсами!
Только неделю назад на очередном семейном совете Виолетте торжественно вручили ключи от ее собственной новой квартиры. Ну как новой, понятное дело, не вчера построенной. Вообще это прабабушкина квартира была когда-то, бабы-Фириной мамы. Хорошая такая квартира, трехкомнатная, в доме старой постройки, в центральном районе. Прабабушка тоже была неплохая, понятно. Но прабабушка умерла давным-давно, Виолетта еще в школу ходила, она ее почти и не помнит, так, весьма смутно.
С тех пор квартира пустовала. То есть не то чтобы совсем напрочь никого там не было - то временами пускали жильцов, но поскольку для этого абы кто "с улицы" не годился, то только своих, проверенных, по десяти рекомендациям, а таких людей было не особо много на всей планете, надо сказать, не то что в отдельно взятом городе. То делали вялотекущий ремонт, иногда вскидывающийся фонтаном перепланировок и перестроек - тогда в квартире тусили работяги-строители. А так, в общем и целом, квартира считалась пустующей.
И вот к двадцатипятилетию Виолетты все ремонты таки были завершены, все жильцы благополучно съехали в какие-то другие места, а ключи выдали Виолетте - на, дорогая дочь, пользуйся!
Просто маму Джемму стал чрезвычайно занимать тот вопрос, что доченька у нее все одна да одна, разве что в обществе какой научной книжки. Но от научной книжки внуков точно не дождаться, маме же хотелось уже нянчиться с малышами. Виолетта на роль поставщика внуков как раз подходила. А то вон в ученые сухари подалась, разве это подходящее занятие для молоденькой девушки? Как бы совсем мозги не испарились от умственных нагрузок. Нет уж, основная задача для девушки - это удачно выйти замуж и родить детей. Впрочем, на крайний случай, первую часть плана можно пропустить.
Зато для производства внучат возраст у Веточки самый нормальный, дальше, того гляди, в поздние первородящие может перейти, нафиг-нафиг. Образование у деточки есть, профессия тоже, бабушки-дедушки на роль помощников имеются - чего еще надо? Ну, квартиру бы невредно, так за этим дело не станет, квартира в запасе как раз имеется. А, да, чуть не забыла - еще бы отца этим внукам. Оно, конечно, по большому счету это не самый обязательный элемент - сделал свое дело и может гулять дальше куда хочет. Но на стадии проекта без папы для малыша никуда не денешься. Разве что обратиться к новомодным технологиям, да это все как-то больше за рубежами да по столицам модно, в их патриархальном городишке до такого не дозрели. Опять же, когда оно естественно, то все как-то проще, понятнее. Все же человек должен родиться, а не гомо.. гому... гоми... гомункулус из пробирки какой, во!
Мда, а вот тут как раз проблемы. Как же Виолетточке нормально общаться с кандидатом на роль папы ребенка, когда тут кругом сидит толпа старших родственников и смотрит на него не самыми дружелюбными глазами?
Мама Джемма на жизнь смотрела трезво. Нет, хорошо бы, конечно, Вете познакомиться с таким же, как она, книжником, ученым парнем из хорошей семьи. Да где ж его взять, того парня, если никто из друзей-приятелей о поставках женихов для засидевшихся невест как-то не позаботился? Нарожали девчонок, понимаешь ли, и что теперь? Поэтому оставался, может быть, не самый добропорядочный, зато самый беспроигрышный вариант - отпустить Веточку в вольное плавание. Глядишь, и само собой все как-нибудь устроится. Ну а коль папаша ребенка после его сотворения решит сделать ноги - так туда ему и дорога, без него обойдутся. Хотя вряд ли найдется идиот, способный сбежать от ее Веточки - самой замечательной девушки на свете, к тому с собственной, совершенно отдельной от родителей, трехкомнатной квартирой!
Виолетта уже почувствовала прелесть свободы - уходи и приходи, во сколько хочешь; спать тоже можно ложиться по настроению, а не когда просят гасить свет. Обеды-ужины тоже не по расписанию, чисто ты какой товарный поезд, а по желанию, как проголодаешься. Красота! А то, что мама заходит в гости каждый день - судочки с едой приносит, холодильник продуктами затаривает; а то немного приберется, а то когда каких стиральных порошков приволочет или там комплектик постельного белья - так это, право, совершенные мелочи по сравнению с тотальным контролем. Их и не замечаешь, наоборот, приятнее становится. С одной стороны, вроде и живешь совершенно самостоятельной взрослой жизнью, а с другой - все за тебя как бы само решается, да и бытовые проблемы тебя не грузят. Ну очень удобно!
Милый братец Виссарион, конечно, побубнил немного. Он тоже да-а-а-авно имел виды на прабабушкину хату, а тут случился облом, сестре отдали такое сокровище. А ему, то есть Виссариону, а не сокровищу, в следующем году уже диплом получать, и куда ему тогда деваться? Так с родителями и куковать? Но мама с папой строго-настрого велели Веське не выкобениваться, тем более заранее. Вот, мол, закончишь институт - и будешь права качать, а пока сиди где сидишь и не скандаль почем зря. Мал еще для этого! И уж тем более, нечего тут девушками заморачиваться, пока не доучишься. Первым делом, как известно, самолеты, то есть экономический факультет родного планового института, все остальное уж потом!
Так что квартира досталась Виолетте. И теперь она обустраивалась там со всеми силой и энергией, на которые только была способна. Дома-то особо не порезвишься. Хоть комната и своя, но ворваться туда может кто угодно и в любой момент. Ладно еще мама или там бабушка, те только пыль смахнуть. А стремлением собирать разные ценные вещи вроде ржавых железок, банок из-под краски, корявых палок (именуемых то клюшками, то удочками, в зависимости от настроения) и прочей мерзости Виолетта не отличалась. Это вот Веська, тот да, так и норовил какую-нибудь гадость в дом приволочь. Зато тот же Веська доставлял Виолетте немало неприятностей по разным другим поводам - то ее любимой кукле под носом роскошные усы пририсует, то в тетрадке со сделанной домашней работой свои замечания накалякает, то всю ее одежду по разным углам разбросает - мол, искал свою футболку, но почеиу-то делал это в Виолеттином шкафу. И на все замечания только гыгыкает по своей милой привычке. Не братец, а прямо конь какой-то. Жаль, что просто конь, конюсь обыкновенус (или вульгарис, Виолетта сроду латынью не владела, но иногда могла блеснуть сведениями, почерпнутыми из книг). Виолетта очень рвалась переделать брателло в Горбунка, да жаль, мама запретила. У нас, говорит, не так уж много детей, а родного брата тем более положено любить, а не уродовать. А какая зараза куда и чего положила - это мама не объяснила почему-то.
Короче, квартирка досталась Виолетте, и замечательно!
И вот теперь, напевая про себя забавную мелодию про капитана с усами, часами и трусами (кто его знает, с чего бы именно она всплыла у Виолетты в голове, да вот привязалась почему-то), Виолетта рулила в родной институт - ознакамливаться с выставкой хомячков. Да, еще вот что здорово - сама рулила, сидя в своей машине! Ну и что с того, что это всего-навсего "Ока". Виолетта туда втискивалась с некоторым трудом. Все же это чудо отечественного автомобилестроения ну никак не было рассчитано на хоть сколько-нибудь обычных людей. Разве что так, на бесплотные тени, доходяг объемом с рукоятку швабры - это да, этим бы подошло. Но Виолетта ведь была совсем не привидением, а нормальной девушкой с отличной фигурой. Вот ей и приходилось поджиматься во всех местах сразу, дабы устроиться на водительском месте. Но тем не менее - какая-никакая, а своя машина! Наклейку на заднее стекло прилепил - "Вырасту, стану мерседесом", да раскатывай себе на здоровье, не хуже, чем все люди! Причем машина была куплена на свои, честно заработанные, что тоже давало повод для гордости. Ну, подкопить, конечно, пришлось. Но в связи с кризисом цены упали, да и бензин стал дорог, так что желающих продать свои средства передвижения было полно, а вот желающих купить - наоборот, как-то не очень. Виолетта, можно сказать, в струю попала. Ее-то мама с папой кормили, зато на свою зарплату в итоге она вполне смогла приобрести подержанную "Окушку" во вполне приличном состоянии.

***********************

В холле родного института, то есть пардон, академии, творилось какое-то немыслимое действо. Виолетта, как только вошла, так аж зажмурилась. И раньше-то здесь устраивались совсем не бесцветные постановки, но текущее мероприятие просто оставило все предыдущие далеко в арьегарде. Все, как и обещалось на афише, недаром же та была исполнена в ядовито-кислотных тонах. А Виолетта думала, что это так, приукрасили для большей завлекаемости, вот она наивная! Еще и преуменьшили, на самом деле все еще интересней!
В просторных вольерчиках, устроенных так, чтобы сетка или стекло не мешало зрителям разглядывать экспонаты, резвились веселые хомячки. Безумные архитекторы воздвигли для них целые города, как будто взятые из фантастического кино про жизнь на далеких планетах. Режиссеры же вечно изгаляются в таких фильмах, кто больше нафантазирует. А в хомячьей действительности все эти бредовые идеи взяли да воплотили наяву! Вот оно забавно получилось! Хитрые переплетения толстых труб, то прозрачных, то полупрозрачных. Местами в трубы вклиниваются какие-то загадочные геометрические объекты - не кубы и не шары (эти бы Виолетта опознала), а что-то все из себя вычурное и причудливо изгибающееся. Кто его знает, как сии формы правильно называются по геометрии, но смотрятся, безусловно, красиво. Для полного восторга то лесенка где пристроена, то качелька, то деревце вращается, поднимаясь-опускаясь к тому же; то какая-то штуковина, видимо, изображающая вагончик, ездит по рельсам во всех направлениях, то молоточек машет - ой, глаза аж разбежались! И все это к тому же визжит, пищит, похрюкивает, постукивает, позвякивает, разнообразные мелодии наигрывает - восторг!
А среди сего потешного города шустрят его жители-хомячки. И сами жители тоже отличаются изрядной пестротой - кто зелененький в розовую крапочку и желто-фиолетовые разводы, кто оранжевый с серебристым и бледно-голубым, кто малиновый в золотистую клеточку - всех не перечислить, похоже, двух одинаковых не встретишь. По шерсти тоже отличаются - есть пушистые; есть в мелкую кудряшку; есть с длинными локонами; есть с пышными взбитыми коками; есть с лихими челками набекрень; есть почти лысые, только на голове хохолок; есть и совсем лысые - ой, чего ж только природа не изобретет! Виолетта знать не знала, что такие хомячки могут быть, на биологии ее этому точно не учили, а то она бы запомнила. А вот костюмчики на хомячках точно не сами росла, поди, специально пошили да на зверушек напялили. И ведь какая одежка-то! Если уж сами по себе хомячки так друг на друга не похожи, то чего там говорить об их нарядах. Вообще двух, имеющих даже отдаленное сходство, не встретить. Не хомяки, а ожившее полное собрание журналов "Мода в текущем году", причем всех его номеров оптом, начиная с ледникового периода и заканчивая каким-то отдаленным будущим.
Виолетта бродила между клетками, смотрела на миленьких грызунов и не могла насмотреться. Но вот ряды с хомяками закончились, и пошли торговые лотки. На столах были разложены книжки про породы хомяков, их воспитание, кормление, лечение и обучение; разнообразные предметы для украшения клеток; миллионы каких-то баллончиков и флакончиков, своим видом живо напомнивших Виолетте косметический салон; разнообразные щеточки, расчесочки, резиночки и заколочки; вороха самой разномастной одежды на хомячков; какие-то малюпусенькие мисочки и игрушечки, как для кукол; коробочки и пакетики с броскими надписями в стиле "Лучший корм для вашего любимца!" и "Сытый хомяк - здоровый хомяк!" - ой, ну прелесть что такое! Для людей и то такого богатства не увидишь, а здесь, вы только полюбуйтесь, для каких-то хомяков вон что напридумывали!
В сторонке в ярд выстроились столики забавной конструкции - с какими-то подставочками, с прикрученной сверху лампой, с железячкой вроде пружинящей пластины, зачем-то нависающей над столешницей. Вокруг этих конструкций вовсю суетились люди - бегали туда-сюда, передавали друг другу какие-то странные предметы, обменивались хомяками и репликами... Заинтересовавшись, Виолетта подошла поближе.
- Танька, дура, ты чего, с дуба рухнула, что ли? Ты мне чего подсунула, идиотка? Мне блеск не на спирту, а на масле был нужен, это же Фуфунечка, он запах спирта на дух не переносит! Чего вот мы с ним теперь делать будем, сейчас раскапризничается и выступать откажется! - девушка в ярко-розовой кофточке, салатовых джинсиках с оборочками и копной разноцветно мелированных волос на макушке возмущенно шипела на свою напарницу. Упомянутая Танька тоже выглядела весьма достойно - черная кожаная юбочка чуть длиннее пупка, аналогичная жилетка, будто позаимствованная габаритной девушкой у грудного младенца, кислотно-желтая маечка с короткими рукавчиками, на лице боевая раскраска индейца чероки, на голове его же боевой хаер всех цветов радуги - полный отпад, короче. Ясное дело, что отмалчиваться было не в Танькином характере, поэтому она грозно шипела в ответ:
- А ты сама, Анжелка, куда смотришь, чи у тебя глазенапы полопались? Сказано было - Мусянечку начипуриваем, на хрена ты вдруг Фуфунечку притащила? Я-то уже все для Мусянечки приготовила, эва, глянь сама, вот и маслице, и лак, и краска - все на спирту, Мусик енто дело жуть как обожает!
- Алкашка твоя Мусяня, одно слово! - обижено взвилась Анжелка. - Эх, да ладно, чего там, сейчас на экспертизу идти, а у нас конь не валялся, давай, Таньча, живей двигай булками, опозоримся ведь!
Анжелка бодро схватила какую-то заковыристую блестящую штучку, отдаленно напоминающую расческу, и замахала ей над лохматым зверьком неопределенно-полосатой расцветки.
- Ясен хрен, конь не валялся, - подхихикнула Танька, - откуда бы ему взяться, тому коню! У нас тут только хомячки, грызуны, так сказать! Хищникам здесь не место!
- Ты, мать, чего, совсем сдурела? - возмутилась Анжелка. - Какой тебе конь хищник? Вестимо дело, он тоже грызун - эва зубищщи-то какие! Эх ты, деревня! Никогда лошадь не видела, что ли? И в школе ни разу не была, темнота ты наша беспросветная! Всему-то тебя учить надо, эх, беда!
- Да какая разница, кто там конь! - тряхнула волосами Танька. - Хоть насекомая, мне пофиг. Нам Фуфунечку бегом доделывать надо, а еще Мусяня на очереди, действуй давай!
- Действую, действую, - пропыхтела Анжелка, склоняясь над несчастным хомяком, покорно распластавшимся на столе. - Не ссы, успеем, все первые места наши будут. Лучше чеши за Фуфиковым костюмчиком, он у нас ведь сегодня генералом выступает, о как! Лизон должна была уже все погладить, резвей метнись колбасой.
- Лизо-о-о-н? - аж присела, округлив от изумления щеки, Танька. - Так Лизон же сегодня нет. Загуляла, видать, стервочка этакая. Вон все ее доискиваются с утра - и Маринка, и Натаха, и даже Варвара Григорьна - нету нигде! Как ее черти побрали! Там вон Маруська с Иркой вовсю одеждами занимаются, за своих и за Лизкиных. Не то что в четыре руки, по ходу, и ногами орудуют, наглаживают - расшивают. Анжелк, ты чего, только спохватилась, что ли? Я, блин, думала, у нас все костюмы давно готовы, только с вешалки снять да на клиентов нацепить, а оно вона-а-а-а чего... И не начинали еще, оказывается. Блинский блин, чего делать-то будем?
- Чего-чего! - выкрикнула Анжелка уже на ходу. - Давай начесывай Фуфуньку, я счас сама все организую и тебе готовое приволоку. Действуй!
И Анжелка исчезла где-то в толпе, как будто ее тут и не было.
- Сто-о-о-ой! - заорала ей вслед Танюха. - У меня ж не десять рук, я одна с твоим Фуфкой не справлюсь, он же верткий как обмылок! Во балда, совсем одичала, чумичка!
Куда там! Анжелка явно была уже вне пределов досягаемости.
Танька с унылым выражением лица обозрела окрестности. Вздохнула, собираясь с духом. Еще раз осмотрела все кругом, видимо, надеясь на какой-то сигнал свыше, ну или на пришествие инопланетян хотя бы. И, как ни странно, сигнал таки поступил. Потому как Танька заметила Виолетту, которая все это время заворожено любовалась всем буйным действом.
- Привет! - радостно завопила Танька,, просияв так, будто только что сорвала джек-пот. - Чего стоишь, иди сюда бегом!
-Я-а-а-а-а? - изумленно протянула Виолетта, поскольку никак не могла так скоропостижно соотнести со своей персоной Танькино ликование.
- Ну, да, ты! Дурилка картонная, к кому мне еще обращаться-то тут?
На взгляд Виолетты, народу для обращения в окрестностях было более чем достаточно. Ну, впрочем, к ней так к ней, не возражать же этой бесноватой из-за всякой ерунды.
Так что Волетта горделиво повела плечами и поволокла всю свою внушительную фигуру к Таньке поближе.
- Слушай, подруга, как удачно, что ты здесь! - Танька лихо блеснула глазами на Виолетту. - Мне тебя сам Бог послал, не иначе.
Принять Виолетту за Божьего посланника можно было разве что в бреду и с перепоя. Причем с очень сильного. Но мало в каком состоянии эта Танька, может, как раз в требуемой кондиции. Так что Виолетта согласно кивнула:
- Ну да, ну да, вполне возможно.
С сумасшедшими спорить нельзя - это она еще с детства усвоила туго, мама сию фразу повторяла довольно часто, например, когда ходила в школу разговаривать с учителями любимых деточек. Каковые походы, понятное дело, случались нередко.
- Во-о-от, - заключила Танька, явно довольная тем, что Виолетта ей не перечит.
Виолетта тоже сделала вывод, что она на правильном пути, и для собственной же безопасности следует и дальше во всем Таньке поддакивать.
- Тут, понимаешь, такое дело - ну вот прям на тыщу рублей! - продолжила тем временем Танька. - У нас, вишь, запара какая? Давай-ка становись сюда, помогать мне будешь! Вот, держи водилку, только крепко, нипочем не отпускай! - и Танька всунула Виолетте какой-то подозрительный шнурочек. Ну вот только намылить его осталось - и вполне можно вешаться.
Но тем не менее Виолетта посильней вцепилась в доверенную ей матценность.
- Угу, так, - одобрила Танька Виолеттины действия. - Отлично, так и держи, а я Фуфиком займусь.
И захлопотала вокруг щекастого нахального хомячьего мачо, слащаво причмокивая:
- Уй ти, моя радость! Уй ти, моя лапочка! Сиди смирно, зараза такая, не дергайся, сейчас я тебя намарафечу по полной, блоха ты вертлявая, титька тараканья! (последние фразы, понятно, прозвучали уже гораздо резче, нежели первые)
Виолетта стояла как зачарованная. Еще бы, говорят же, что человек может бесконечно долго смотреть на то, как работает кто-то другой. А тут еще и работа такая, неординарная, прямо сказать. Поневоле засмотришься.
Ой, а чего Танька делает такое? Никак кудряшки Фуфунечке накручивает да красиво в разные цвета размалевывает?
Блин, а если б вот ту прядочку не в темно-фиолетовый покрасить, а в бледно-голубой, гораздо лучше бы смотрелось. А вон ту кучеряшку надо не направо зачесать, а совсем даже наоборот - налево и немного вверх...
Задумавшись, Виолетта даже не заметила, как ухитрилась озвучить свои размышлизмы.
- Что-что? - оживилась вдруг Танька. - Как-как ты говоришь? Влево и вверх? А что, суперски, и правда лучше будет! Еще заколочку забабахаем цветочком, фиалочкой вон, или нет, астрочкой лучше. О, точняк, самое оно получилось! Спасибо, дорогая, дельно мыслишь! Давай, говори, если еще чего увидишь, не стесняйся! Чувствуй себя как дома, хе-хе!
И Танька продолжила колдовать над Фуфунечкиным причесоном. Виолетт аж вся взмокла. Она и не ожидала, что натягивание шнурочка вкупе с дельными советами по хомячьему имиджу - такой тяжкий труд. А Танька все чего-то подмазывала, подбрызгивала, подчесывала... Виолетта изредка вставляла свои замечания, причем Танька, как ни странно, не посылала ее куда подальше, а тут же воплощала некоторые идеи. Ну некоторые, правда, отвергала, так ведь ничего смертельного в этом нет. Не убивала же, в самом-то деле. Радоваться надо, что хоть с чем-то оглашаются, ведь Виолетта откровенно лезет не в свое дело, а ее при том - поди же ты! - слушают! Вот ведь как оно бывает!
Но тут наконец Танька распрямилась с облегченным выдохом:
- Уф-ф-ф, ну слава те, как говориться, кажись, успели. Анжелку вот только черти побрали, где она там шарахается? Фуфуню одевать пора.
Тут как раз подлетела взмыленная Анжелка. Девушки в четыре руки напялили на хомячка какие-то пестрые тряпочки, потом Анжелка подхватила зверька и куда-то с ним ускакала бодрым галопом.
А Танька радостно сказала:
- Ну все, перекур пока. Айда курнем! - и зашагала в сторону туалетов, не заморачиваясь тем, последовала Виолетта ее приглашению или нет. Впрочем, Виолетта и не собиралась возмущаться или отказываться от приглашения. Она покорно трусила следом, сама удивляясь такой своей овечьей покорности. А, да ладно, чего там, зато совершенно точно - не скучно и необычно!
В тамбурчике перед женским туалетом Танька притормозила, прислонилась к стене, выудила из кармана сигареты и зажигалку, ловко отправила одну сигаретину себе в рот, щелкнула зажигалкой и сладострастно, с прищуром глаз, затянулась.
- Ох, ма-а-ать, вот жеж кайф... Ох я и вымоталась нынче... Ой, зато счас расслабоо-о-он...
И тут обратила внимание на Виолетту, застывшую рядом по стойке "смирно".
- А ты чего как неродная? Некурящая, что ли?
Виолетта только согласно кивнула.
- А, ну тоже дело - о здоровье заботиться. А с нашей работой, вишь, никак не получается - все нервы, нервы. Вот табачищем и успокаиваемся. Вообще ты нас сегодня здорово выручила, вдвоем тяжело с нашими грызунами, конечно.
И тут вдруг Танька спохватилась:
- Слышь, а звать-то тебя как, подруга?
- Ве-ве-ве... - заблеяла никак не ожидавшая вопроса Виолетта.
- Верка, что ли? - переспросила не расслышавшая Танюха.
- Не, - Виолетта мотнула головой, - Ве-ве-ве..Ве-ве-ве-та!
- Классное имечко, - восхитилась Танька. - Вевета, это ж надо! Наших хомяков, считай, так же именуют - кого Фуфуня, кого Мимиша. А тут бабу так умудрились назвать, гыыыыы! Меня-то по-простому нарекли, Танькой, можешь так и кликать, без стеснений.
Этим "Гыыыы" Танюха живо напомнила Виолетте ее любимого братца Виссариона. Ну, с братцем общеаться ей было не привыкать, так что Виолетта живо пришла из культурного шока прямо в себя, и радостно доложила, уже без лишних заиканий и меканий:
- Да не Вевета, а ПростоВета! То есть тьфу, не Простовета, конечно, а Виолетта! Сокращенно Вета!
- Ух, все равно здоровски! - еще раз восхитилась Танька. - Прям в нашу компанию. У нас только я такая, как из деревни, Татьяна. Напарница моя, вишь, Анджелиной именуется. Костюмерша наша - та вообще чисто царица, прикинь, Елизаветой величают. Не, ты нам прямо в самую масть, подходишь! С Фуфочкой вон как ловко управилась, а он ведь, гад, у нас та еще сволочь. Чужих обычно не допускает, верещит будто его живьем съесть хотят. А к тебе ничего, спокойно отнесся. Почуял своего человек, видать. Будешь с нами работать?
- Ой, - обалдела Виолетта. - Мне? С вами? Что делать? Работать? А чего работать?
- Ха, подруга, гляжу, ты совсем сдурела от моего кавалерийского наскока. Перепугалась, ага? Не ссы, это с непривычки, пооботрешься потихоньку.
- Так это... Ну да... Неожиданно как-то... А кем хоть работать?
- Не переживай, кудрявая! - Танюха со всей дури покровительственно ткнула Виолетту в плечо, так что та аж пошатнулась слегонца. - Грумером работать, у нас вечно народу не хватает.
- Кее-е-е-ем работать???
-Экая ты, мать, клуша бестолковая, чес-слово! - слегка возмутилась Танька. - Русским языком тебе говорю - гру-ме-ром!
По мнению Виолетты, русского в этом слове были разве что буквы, и то не все. Но она благоразумно воздержалась от прений по столь пустяковой проблеме. Только лишь уточнила:
- Э-э-э-э, а этот самый, как его там, гру-мер, это вообще кто такой? Чего делает-то?
- А вот то самое и делает, что ты сейчас видела! Мы вот - хомячьи грумеры, хомяков к показу готовим! Бывают еще собачьи, лошадиные, кошачьи даже. Но тем хуже, чем нам, у них какие-то стандарты породы есть, ерунда, короче, разная. А у нас - главное, чтобы красиво было! Причесать там, приодеть, образ создать. Вот ты видишь, как должно быть красиво, талант визажиста у тебя, не иначе. Не каждому дано. И к тому же хомяки, грызунчики наши ненаглядные, тебе, похоже, доверяют. Вон Фуфунечка как смирненько сидел, а уж раз он не брыкался, остальные и подавно как шелковые будут. Нравишься ты им. Короче, девушка, слушай сюда - здесь, не иначе как, судьба твоя решается. Не зря тебя сегодня к нам привело, говорю же - прямо вот как Господь навел. Такими знаками раскидываться не принято, сама понимаешь, поди, не маленькая.
Виолетта лишь согласно кивала, не рискуя вставить в проникновенный Танькин монолог ни словечка.
- Во-о-о, пошли теперь Анжелке докладать! А то у нас заказов много становится, тьма, а рук не хватает. А уж если кто заболеет ай в загул вдарится, вон как Лизон - ну все, туши свет, полный аллес капут! А деньги-то с клиентов взяты немалые, жалко ведь им назад возвращать! А то ведь еще и неустойку затребуют, гады, не-е-ет, талантливый визажист нам очень нужен!
Виолетта все больше обалдевала. Какие клиенты? Какие деньги??? О чем это Танюха???
Та тем временем продолжала:
- Не, ну, понятное дело, тебе сперва подучиться надо малехо. Ну, университетов по нашей специальности нету, придется так, самоучкой. Ну тут главное верный глаз, у тебя он есть, так что не дрейфь, все будет пучком! И получать ты по первости будешь не как постоянный партнер, а как ученица, то есть поменьше немного. Ну да ничего, ты баба талантливая, так что вскорости и до полной ставки дорастешь, не боги горшки обжигают.
В этот момент Виолетта оттаяла настолько, что даже сумела задать вопрос (не иначе волшебное слово "деньги" на нее столь благотворно подействовало):
- А поменьше - это вообще сколько? И полная соответственно? И вообще, кто вам платит и за что?
Танька с разгону назвала цифры - сколько "поменьше", а сколько "полная". Виолетта выразила намерение сесть где стояла, то есть прямо посреди академического коридора на не самый чистый пол. Ладно Танька подсуетилась, вовремя ее под локоток словила. Суммочки, даже та, что называлась "поменьше", приближались к полугодовой Виолеттиной зарплате младшего научного сотрудника.
- Это за раз? - ошеломленно прошептала Виолетта, с трудом веря услышанному.
- Ну да, - согласно кивнула Танька, - за одну особь. Немного, конечно, ну да лучше, чем ничего, правда?
Виолетта с энтузиазмом закивала:
- Конечно! Конечно, лучше, о чем разговор! А... Кто это вам по стольку платит? ("Откуда вы взяли столько подпольных миллиардеров, с каких таких нефтяных труб поснимали?" - хотела спросить она на самом деле, но почему-то постеснялась)
- Как - кто? Владельцы наших хомякусиков, вестимо. Они у нас люди небедные, такие хомячки - удовольствие не для нищебродов. Даже самый малюточка столько стоит - ого-го, не подступись. А клетки, а игрушки, а корма, а одежда, а взносы на выставку, в конце концов! Еще некоторые и в другие города ездят, так там такие деньжищи выходят - закачаешься!
А приз на выставке получить каждому хочется, амбиции у них, видишь ли. Сами животное подстричь они ведь не в состоянии, это тебе не купоны с нефтянки стричь, тут руки должны быть нужной стороной повернуты. Вот они нас и нанимают. Еще иной раз и с собой берут, на выездные, ну тут, понятное дело, выламывайся как хочешь, чтобы тебе и суточные, и проживание, и питание, и гонорар - все по высшему разряду! Переться за тридевять земель не каждый грумер согласен, у кого семья, у кого работа, а разъезды эти все жилы выматывают, если честно. Зато, уж коли поедешь, то не пожалеешь! Бывет, и за границу требуются сопровождающие, так за счет наших богатеев еще и мир посмотреть можно, тоже плюс. Ну а уж если твой клиент на какой крутой зарубежной выставке победит - ну все, считай, жизнь удалась. И тебе оплата по высшему разряду, и заказчики косяками потянутся, только успевай деньги считать. У нас с Анжелкой вон недавно хомяк первое место занял на чемпионате Европы, так теперь отмахиваться от заказов не успеваем, деньги вот прям сами на нас нападают.
- Так это что, не ваши хомяки?
- Придумаешь тоже - наши! - фыркнула Танька. - Нет, у нас тоже есть, но немного. У меня двое, у Анжелки трое. У Лизки вовсе пока один. Дорогое они удовольствие для содержания. Но так, для понта, перед людьми хвастаться, образцы работ на них показывать, когда ни то самим повыставляться - конечно, надо держать. И ты со временем заедешь себе мелкого пернатого друга, не переживай. Опять же, маленькие хомячата - неплохая прибавка к пенсии. Забот по выращиванию почти никаких, корма много не съедят, а расхватывают их при том как горячие пирожки, только успеваю подавать. Так что лучше сразу парочку заводи. Денег не хватит - хоть кредит возьми, да купи самца с самочкой. Я тебе подскажу, кто поколоритнее смотреться будет, так что не прогадаешь. А от чемпионов лучше детишек расхватывают, так что будешь ты у нас кругом при выгоде.
Хм, а что? Это весьма неожиданное для Виолетты предложение почему-то внедрилось в ее сознание, там дало корни, проросло, зацвело и заплодоносило, причем все это оно ухитрилось проделать за какое-то ничтожное мгновение.
- Сколько, говоришь, те хомяки стоят? - небрежным тоном поинтересовалась Виолетта.
Танька озвучила.
Виолетта таки удержалась от красноречивого присвистывания - скорее всего, потому, что свистеть отроду не умела, не царское это дело. Но опять же - кое-что на черный день было отложено, в смысле честно заначено благодаря регулярному финансовому воспомоществованию родичей; сколько-то можно было поклянчить все у тех же родичей (не оглашая, естественно, истинной цели, на которую предназначаются деньги - Виолетта прекрасно понимала, что приобретение хомяков за немыслимые бабки родные вряд ли одобрят. Ну да не впервой, она с детства привыкла родителям рассказывать далеко не все - одно скрыть, о другом промолчать, про третье сказать, но немного иначе расставить акценты. Иначе с такими мамой и папой, да еще с бабушками, дедушками и братцем в нагрузку ей было элементарно не выжить). И вот тоже кстати, работу ей предложили - новую, интересную, хорошо оплачиваемую. Да только одним этим грумингом она себе на хомяка-другого наберет в легкую!
- А что, я согласная! - радостно провозгласила Виолетта результат своих размышлений.
- Во, супер, я и говорю, я сразу просекла, что ты понятливая! Идем скорее, пока Анжелка куда не свалила! - восторженно завизжала Танюха, схватила Виолетту за руку и бегом поволокла знакомить с напарницей.

*********************

... В общем, долго ли, коротко ли (ну а что, нельзя, что ли, какую банальность ляпнуть, если вдруг на пакости потянуло!), но стала Виолетта счастливой обладательницей пары забавных зверушек - Кукуни и Бобочки. Деньгами ее спонсировали родители, естественно, не представляя, для чего дочке вдруг понадобилась солидная сумма. Им озвучено было - "на шмотки". Не говорить же родителям, зачем ей на самом деле деньги! Виолетта с детства усвоила - маме зачастую проще прогнать по ушам какую-нибудь подходящую историю, чем рассказать правду. Иначе можно нарваться на долгие и нудные нравоучения, поиметь кучу неприятностей, а то и вовсе напороться в итоге на строжайший запрет, против которого вообще не попрешь. А так, понемножечку - об этом промолчать, о том не договорить, здесь чуть-чуть преувеличить, здесь все повернуть другой стороной, в крайнем случае, соврать открыто, лишь бы правдоподобно прозвучало - и отлично, в итоге все довольны, никто не нервничает, а Виолетта поступает как ей больше нравится.
Вот и сейчас мама даже порадовалась - ну надо же, у дочки, никак, ухажер завелся! Вон, новые наряды ей потребовались, вечерами вечно где-то пропадает, да и в выходные тоже ее дома не застать. Ух ты, неужели же наконец повезло? Ну, а что не знакомит со своим сердечным героем - так у них, у молодых этих, сейчас не принято вот прямо так с наскоку с родственниками знакомить. Пускай уж пооботрутся, попривыкнут, пообживутся - а там уж по факту и родителей в известность поставят, не вопрос!
Виолетта, правда, не предполагала, что этим хомякам надо столько всего - вон, одних расчесочек и щеточек больше двадцати штук! Отдельно для когтей, отдельно для зубов. Отдельно для хвоста, отдельно для головы. То - для длинной шерсти, это - для полудлиной, это короткошерстным, а вон та мягонькая тряпочка - совсем лысым. И не смотри, что тряпочка размером меньше детского носового платка, а выглядит при том как кусок обычной влаговпитывающей салфетки. Это специальный материал, гипоаллергенный, антистатический, не вызывающий раздражения и придающий коже животного особый лоск и естественный блеск. Потому стоит сия фиговина как годовой бюджет нескольких развивающихся стран сразу.
Ладно еще, самой Виолетте разрешили обойтись меньшим набором, так только, для ежедневного ухода и насущных нужд.
- Фигли тратиться будешь, у нас свой, рабочий, комплект есть, вот им и пользуйся, - милостиво кивнула Анжелка. - А если рискнешь самостоятельно грумингом заниматься - ну, тогда себе прикупишь чего душенька пожелает, да к тому времени и денежки поди заведутся. Мы все тут с нуля начинали, и ничего, нормально пошло. Раньше к себе на квартиру народ приглашали, совсем несолидно было. А теперь офис арендуем, большой, в хорошем районе. Оборудовали его по последнему слову груминговой техники. И вообще в шоколаде купаемся, икру половником едим. Хотя, конечно, талант нужен. И кроме него, еще трудиться, трудиться и трудиться, как завещал нам кто-то там великий. Ну, с талантом у тебя все в норме, креатив так и прет. Лентяйкой тоже не назвать. Так что - не робей, воробей, все у тебя получится! - Анжелка покровительственно похлопала Виолетту по плечу.
Виолеттина родня, понятно, немного обалдела от такого поворота событий. Они-то на внуков-правнуков рассчитывали, а тут вместо этого такое здрасьте вам! Две какие-то непонятные меховые чепуховины - чего-то там, что следует считать глазами, из глубины меха проблескивает. И то ладно, иначе совсем трудно было бы разобраться, где у этих созданий голова, а где совсем наоборот, хвост. По бокам у чепуховин по четыре малипусеньких отростка, и не заметишь, коль не приглядишься как следует. Ах, это лапки? Вон чего бойся-то! И чего, они ими ходят? Что, бегают? Даже так? Да ладно, неужели хорошо бегают? Такое впечатление, что они разве что ползать могут, и то со скоростью сдохшей в позапрошлом году черепахи. Пыль вытирать они бы пригодились еще, ладно, кабы были маленько крупнее. А так что с ними делать - ну совершенно непоня... Ого, гляди-гляди, и правда бегают! Вон как поскакал, шалунишка! Только опилки столбом! А что, забавные самоходные игрушки. Ладно, пусть девочка пока развлекается, коль других дел у нее нет. В целом ведь невинное занятие, и хомячки эти такие, в сущности, милашки. Как говориться, чем бы дитя не тешилось, лишь бы водку из горла на проезжей части не распивало.
Конечно, все вложения, пусть даже сделанные с родительским воспомоществованием, хотелось бы поскорее вернуть. Деньги - они, знаете ли, дело загадочное, потому как лишними никогда не бывают. Вот такой вот странный предмет.
Для этого хомячкам следовало бы как-нибудь размножиться, а Виолетте затем - продать их деток страждущим и получить свой маленький гешефт. Да вот беда - без выполнения хомяками первой части этого плана Виолетте было совершенно невозможно перейти ко второй. А наглые грызуны не желали учитывать хозяйских потребностей и рожать чего-то там вовсе не торопились. А время все шло и шло, что, собственно, вполне логично. Потому как стояние на месте вовсе не относится к излюбленному занятию времени, если кто не в курсе о его привычках. А хомячки жили счастливой парочкой и, похоже, уже подали заявление о принятии их в почетные чайлдфрийцы.
Виолетта уже со всеми пересоветовалась, кто хоть как-то мог быть в курсе, где здесь собака порылась и в чем искать причину. И со своими напарницами, и с дюжиной-другой ветеринаров, и с разными там биологами-генетиками. Нет, говорят, все нормально, зверушки вполне здоровы и способны к размножению. Вообще-то их достаточно было посадить в клетку и отвернуться на пару секунд, чтобы, когда повернешься обратно, увидеть в той клетке пару десятков веселых хомячат. У хомяков это все, знаете ли, быстро, чать, не слоны - по году младенцев вынашивать. Нет, ну конечно, не пару секунд, это я так, преувеличиваю. Но все равно быстро. А тут уже чуть ли не полгода прошло - а ни коня ни воза, безобразие чистой воды.
Но в один день, не сказать чтобы прекрасный, Виолетта вдруг услышала в хомячьей клетке какие-то странные звуки - то ли свист, то ли бульканье, то ли шипение, но вот как-то все это сразу, одномоментно. Так и не воспроизвести, у нормального человека такой гортани нету.
Нет, ну начинался-то день здорово - выходной, на работу не надо, на выставку тоже. Зато прошлая выставка была с блеском выиграна, и денежный приз, врученный в качестве награды, приятно согревал Виолетте ее банковскую карточку. А еще там имелась сумма за груминг, и за изготовление эскизов костюмов - короче, не было повода не оторваться сегодня на шопинге. И шубку себе прикупить, какую давно уже хотелось, и сапожки... А в ближайшем будущем уже задуматься о смене "Оки" на что-нибудь более приличное, коль и дальше так дело пойдет. Так что Виолетта в самом лучезарном расположении духа готовила на кухне завтрак и от избытка чувств горланила во всю мочь:
Эх! Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны,
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны.
Э-э-э-х, ды
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны.
На переднем Стенька Разин,
Стенька Разин на втором,
И на третьем Стенька Разин,
На четвертом - тоже он.
И на пятом - Стенька Разин,
Стенька Разин - на шестом,
На седьмом все тот же Разин,
Стенька Разин на восьмом.
На девятом Стенька Разин,
На десятом снова он,
На одиннадцатом - Разин,
Стенька Разин - чемпион!
Чего это ей на ум взбрелось, не ясно. Скорее всего, накануне смотрела веселый мультик про кошку с собачкой и их недотепистого, но очень доброго хозяина Ваньку. Там зверятки распевали как раз эту песню (конечно, первоначальный вариант, не переделанный), вот и вспомнилось, уж больно разудало у них получалось, прямо как у Виолетты сейчас.
А, да какая разница, с чего бы захотелось громко петь хорошую веселую песню, главное - мир был прекрасен, пелось от души, чего еще надо для счастья?
И тут вдруг такое будьте-нате - хомяки, похоже, решили раньше всех сроков на тот свет отбыть, куда это годится-то, тем более таким прекрасным днем?
- Батюшки-светы! - переполошилась Виолетта. - Кому-то из хомяков плохо! А то сразу обоим! Подавились они чем, что ли, разбойники?
Виолетта в панике бросилась на выручку к своим любимцам.
Но на первый взгляд все было в общем-то в норме - Кукуня сидела посреди прогулочной площадки и ошарашенно таращила глазенки на Бобочку. Иногда она при иэто издавала тонкий протяжный полусвист-полустон. А Бобочка вытянулся перед ней в столбик, зажмурился и, блаженно поводя мордочкой, булькал-хрюкал в свое удовольствие. Нет, на умирающего он вовсе не походил, а Кукуня и тем более. Но это ведь сейчас, в данный момент. А кто знает, что хомякам в голову взбредет через несколько минут, при таких-то странностях? Мало ли, может, они вообще сбесились? Вроде бы не с чего, прививки все есть, ни с кем звери не общались, кроме Виолетты, а та их точно не кусала, разве что целовала в носики. Ну так Виолетта же здорова. Вроде бы. Хотя... На грех и грабли стреляют, как гласит народная мудрость. Так что Виолетта сгребла хомяков в переноску и помчалась в ветеринарку - проверять, чего там с ними. Про себя же решила, что, в случае положительного заключения про какую-нибудь инфекцию сама проверится позже. Потом. Когда время будет. Главное, когда Бобочка и Кукуня станут снова здоровенькими и веселенькими, а Виолетта уж как-нибудь пока претопчется.
По дороге в клинику Виолетта позвонила Анжеле и Татьяне. В результате обе девушки, взъерошенные, взъерепененные и хватающиеся за все части тела сразу, ворвались к врачу почти одновременно с Виолеттой. Ветеринар Василий, солидный, рассудительный мужчина не первой молодости, с хомяками работал уже лет пятнадцать и в своем городе считался потому самым опытным специалистом по ним.
- Ну и на что жалуемся? - подбодрил Василий Виолетту. - Чего так смотрим испуганно, ваши малыши выглядят вполне нормально. Никаких отклонений чисто внешне я не вижу - бодренькие, шустрые, аппетит, вон, в норме, - Василий кивнул на Кукуню, которая старательно пихала себе за щеки здоровенный кусище морковки.
- Док-то-о-о-о-ор! - Ы-ы-ы-ы-ы! - Виолетта старательно намочила слезами солидный кусок на плече докторского костюма. - Они! - А-а-а-а-а-а! - Они! - У-у-у-у-у!
- Ну тише, тише, - Василий ласково погладил Виолетту по волосам. Да и ладно, что девушка выглядит и ведет себя как невменяемая истеричка, врачу и похуже попадались в его практике. Эта вон еще сравнительно тихая, не буйствует, по потолку не бегает, ревет только как телящаяся корова, ну так это ерунда, мелочи жизни. А вот своими завываниями и в самом деле может перепугать не только страждущих животных, ожидающих под дверями кабинета своей очереди, но и их владельцев. А это совсем уже никуда не годится - разбегутся, чего доброго, и останется Василий без своего законного куска чистой прибыли. А этот факт не добавит радости ни ему, ни тем более его супруге. Так что голосящую Виолетту следовало немного утихомирить. Не водой же из ведра ее окатывать. Тем более, вон, простое поглаживание по голове тоже дало результат. Громко орать Виолетта перестала, так, подвсхлипывала чуть-чуть, даже слова стало можно разобрать. В итоге ветеринару удалось-таки понять, что у хомячков, похоже, случилось нечто вроде воспаления легких. Или подавились они чем. Но хрипели и сипели - мама дорогая, чисто удавленники на веревке. Да вот незадача - сейчас не хрипят, наоборот, отличаются повышенной живостью и резвостью, жалоб на жизнь не предъявляют. А чего им предъявлять, лично у них в настоящий момент все замечательно - дом есть, еды навалом, вода в поилке, игрушек целый магазин, грех жаловаться. А всякие происки мировой буржуазии или там отсутствие мира во всем мире хомяков точно не волнуют. В их мирке все сладко да гладко, а параллельные Вселенные им, пардон за тавтологию, параллельны.
Василий выудил из кармана миниатюрный стетоскоп, сделал умное лицо и принялся выслушивать хомячков. Надо же какой ни то диагноз поставить, само собой, помудреней и пострашнее. Полечить опять же таки животинок придется, а то владелица не поверит, что клиника солидная. Вколоть каких там витаминок - по себестоимости копейка, с владельца тысяча рублей, а лучше миллион. И животному не вредно, а где-то даже и полезно, и его хозяину приятно - вон как заботятся, не иначе, самое лучшее лекарство назначили, раз такое дорогое. В данном конкретном случае, конечно, это скорее лечение Виолетты будет, чем хомячков. Но лечить здоровое животное - это его только портить. А вот шалящие нервишки взбалмошных хозяев-перестраховщиков таким макаром успокаиваются на раз. Дороговато, конечно, зато действенно. Невропатологу и психологу за услуги пришлось бы заплатить еще и побольше, так что все по справедливости.
И как раз когда доктор водил трубочкой где-то в районе ребер Кукуни, в кабинет вломились Анжелка с Танюхой, закадычные Виолеттины подруги и напарницы.
- Ой ти, наши маленькие зайка, милашики наши, - засюсюкала Таньха, склоняясь к Бобочке с Кукуней. - И чего такое с нами приключилось, чего ваша мамочка так перепугалась, а?
Виолетта повторила все то, что уже рассказывала Василию. При этом попыталась воспроизвести звуки, издаваемые Бобочкой, чуть не подавилась слюной, долго откашливалась и отплевывалась, наконец, кое-как продышалась.
- Уф, - выдохнула она, - ну вот, видите? А у них такой кошмар долго был, Бобочка столько все фыркал да чмокал - страсть! Я уж думала, совсем сейчас помрет, отек гортани у него или что там. А он вон, сидит как ни в чем не бывало. Кукуня полегче, но тоже что-то все сипела. Может, у них какая аллергия на корм приключилась внезапно, а? Вроде то же, что и всегда, ели, ничего нового. Но ведь мало ли, правда, доктор?
Доктор согласно покивал:
- Да-да, аллергия - дело такое, то нет, а то как накроет, все возможно.
Но тут Танька повнимательней пригляделась к хомячкам и хмыкнула:
- Фыркали, свистели, чавкали, говоришь? Ха, я, кажись, знаю, где тут собака порылась! Эх, вот я тормоз, могла бы сразу врубиться! Ладно, идем, зря только у уважаемого профессора время отнимаем. Ветка, расплатись да выходи в коридор, мы тебя там ждем. Танька подхватила одной ракой клетку с хомячками, другой - Анжелку под локоток, и вся компания вывались за дверь кабинета.
Через некоторое время, избавившись по пути от изрядной суммы денег - за консультацию и осмотр, а как же, - к ним присоединилась совершенно ничего не понимающая Виолетта.
- Таньк, так чего с ними было такое, а? - зашептала она, дабы не пугать остальных посетителей ветклиники своими страшными рассказами. - Ты точно знаешь, что это не опасно? А то, пока мы здесь, может, имеет смысл им какую капельницу воткнуть или там хотя бы массажик поделать?
- Ой, не переживай, - легкомысленно отмахнулась Танюха, - все с ними нормально, просто забыли тебя предупредить. И сами сразу не сообразили, вот мы две дуры-то.
- Во-во, - поддакнула Анжелка, - до меня тоже дошло. Могло бы и поскорее, конечно, ну прости нас, Вет, двух идиоток.
- Так это чего у них? - вытаращила на подруг глаза Вета. - Это чего, это нормально все, что ли? Так и надо?
- Ага, так и надо, - хором подтвердили Анжелка и Таня. - Это у них брачные песни.
- Чего-о-о-о? - уронила на пол челюсть (причем ни разу не вставную, свою родную) Виолетта.
- Литературу читать надо, милая моя! - наставительно заметила Анжела. - У хомяков того вида, который мы разводим, в определенный период их жизни, а именно, в момент готовности к спариванию, наступает время песнопений. Самец запевает, самка отвечает на его призыв. Такой вот дуэт. Ты вон все жаловалась, что у них детки никак не народятся. А нам нет бы спросить, а гон-то был или где? Мы думали, ты давно в курсе. А это у них, оказывается, еще сроки не подошли, вот только сейчас они готовы для продолжения рода, так что жди, дорогая, скоро хомячат нянчить будешь, как заправская бабушка.
Анжелка радостно хихикнула.
- Вот это да-а-а-а! Вот уж точно - век живи, век учись, все одно дураком помрешь! А точно у них теперь будут дети?
- Ну-у-у-у, скорее всего да. Видишь ли, тут такой нюансик есть - эти песни должны быть пропеты правильно. Иначе самка как-то там не так среагирует, самец тоже вот может облажаться - и пропало дело, не выйдет у них ничего. И не войдет. В общем, зря заряд энергии пропадет. Но это редко, уж если запели, считай, дело на мази.
- Ага, - вступила Танюха, - мы тех, кто сам запел, учим петь правильно. Так, на всякий случай. Никогда лишним не будет, опять же и по деньгам это владельцам недешево обходится.
Танька подмигнула Виолетте и продолжила:
- Чаще бывает, что сами долго запеть не могут, не сообразят никак. Таких мы распеваем, сами за них свистим. Кто специальными манками пользуется, у кого и так получается. Лишь бы только распелись, иначе от них потомства - как от бабочки шерсти, фиг дождешься. Вот только мало у нас спецов по этому вопросу. Мы вон с Анжелкой петь не умеем, не получается у нас. Манки вообще всего два человека в России делают, да и за рубежом их не так чтобы много. Представляешь, как их трудно добыть, даже за о-о-о-очень большие деньги? Нет, у нас парочка есть, нам таки удалось прикупить. Бережем их больше, чем алмаз короны, это же работы самого Энцо Фиоритурини манки, очень известный латальянский мастер! Он еще и один из лучших экспертов по хомячкам!
- Какой мастер? - снова изумилась Виолетта. Похоже, для нее нынче случился день откровений.
- Латальянский, ну, из Латалии, страна такая. Географию, что ли, в школе не учила?
- А, учила, конечно, - согласно кивнула Виолетта, - просто сразу не поняла, о чем ты. Конечно, знаю - там море, солнце, пальмы и всякое такое. Давно мечтаю побывать, там, говорят, классно, вон по телеку часто показывают, туристы так и шастают.
- Ну, то туристы, отдыхающие. А еще там лучшие мастера хомячиных манков живут и работают. Дерево у них имеется какое особое, что ли, но все самое первое в мире для манков как раз у них. Наши хомячисты в Латалию не прохлаждаться ездят, а по делу, как раз за этими свистульками. Фиоритурини аж немного по-русски научился гутарить, сообразительный. У него такая толпа братьев-славян отоваривается, что тут и не захочешь, а выучишь язык. Причем и всю свою шарагу обучил, всех работников - чтобы как можно лучше россиян обслуживали, а те к нему с еще большим энтузиазмом валили.
Ну хомячисты заодно уж и отдыхают, не без того. А то что же, быть на берегу океана и ни разу не искупнуться - точно за дебила посчитают. Тем более там лучше, чем, вон, в Крыму, и дешевле к тому же. Да не горюй, еще съездишь, какие твои годы! Мы тебе хоть и не Газпром, но у нас тоже мечты сбываются. Вон, как в следующий раз поедем, так и тебя с собой возьмем, пока смело можешь загранпаспорт оформлять, если его у тебя еще нет.
- Угу, - послушно согласилась Виолетта. - Обязательно оформлю, и поедем. Вот только соображу, чего это они у меня сегодня вдруг распеться решили. Манков-то у меня отроду не водилось, даже какого завалящего свистка, и то в доме нет. Чайник самый простой, электрический, беззвучный. Чего вот на них нашло?
- Чего-чего, может, просто выросли да сами по себе дозрели, - заметила Таня.
- Нет, постой-ка, - вклинилась Анжела, - а вопрос-то хороший. Они уже давно были вполне себе половозрелые, мы же их сколько раз и сами осматривали, и с врачами. А толку ноль, и запели вот лишь сейчас, ни с того ни с сего. Ну-ка вспомни, может, у тебя музыка где-нибудь играла, хоть у соседей там или с улицы слышалось?
- Нет, у нас ниоткуда не слышно - ни с улицы, мы только-только окна новые поставили, там вообще ни звука не доносится. Ни тем более от соседей, у меня ведь дом старый, там стены поди в пять кирпичей толщиной, не то что в современных коробках. У меня хоть тонну динамита взорви, ни один сосед не услышит.
- Ну тогда, может, дома у тебя телек работал или ты музончик какой слушала? Вспоминай давай, дорогая. Надо знать, от каких звуков они у тебя распелись, если мы их сможем повторить для других, это нам обойдется проще и дешевле, чем манки. Сама, чать, понимаешь, не маленькая.
Виолетта честно попыталась вспомнить. И тут до нее дошло.
- О! Вот оно! Я же сама пела! Громко! Про Стеньку Разина! Про расписные челны, ну ту, ее все миллион раз слышали, вроде грустная песенка, но можно весело спеть, вот я весело и пела!
- Оба-на, ну ты даешь, подруга! Какая разница, про Разина, хреназина, лишь бы повторить мелодию смогла! - на всю клинику закричала Танька. Анжелка на нее аж шикнула:
- Тише ты, мы, чать, в общественном месте находимся, не дома.
- Ой, блин, да ладно тебе, тут такое счастье на нас свалилось. Люди ничего, поймут, - отмахнулась Танька. - Это же надо, какая у нас Ветка кладезь талантов - она еще и хомяков распевать может, у нее получается, ну, супер! Эх, и заживем! А ты музыке училась, да? На инструменте исполняешь? На каком?
- Да я на фоно немножко, - засмущалась Виолетта. - Говорю же, я плохо училась. Ну, на сольфеджио ходила, конечно, на хор вот тоже... Мама меня заставляла... А преподша все ругалась - мол, голос у тебя, Веточка, малость не того, ты лучше только рот открывай, пока все поют, так оно красивее будет.
- А ты, поди, и рада была? Брыкалась изо всех сил, на занятия ходить не желала? Потому - мозги в соплячьем возрасте у тебя отсутствовали напрочь, да? Эх, вот бы меня кто в детстве в музыкалку отдал, да какое там, всем не до того было, вот ведь непруха, - закручинилась Татьяна. - Зато теперь скажи маменьке "спасибо" от всей души. Плохо ли ты там училась, хорошо ли - а вот оно и пригодилось, да еще как! Скорей запиши, чего ты там утром мычала, да наизусть выучи как следует - мы тебе столько клиентов подгоним, тебе ж поссать сходить и то некогда будет. И да, хомячков послушай, старайся примерно как они свистеть. Сердючка - это, конечно, здорово, но нам бы поближе к природе, к их хомячьему естеству, надо бы. Своих вот выслушай, они сейчас много петь будут, пока не родят. Других хомяков мы тебе дадим послушать. Давай-давай, совершенствуй навык, прохлаждаться у тебя теперь никакой возможности нет!
Виолетта в ужасе закатила глаза, понимая, что капитально попала.
Так и пришлось ей целыми днями голосить наперегонки с хомяками. Еще и сопровождая это хоровое исполнение аккомпанементом на фортепьяно, доставку которого Виолетта в честь такого события, как брачные игры хомяков, живо организовала. Мама Джемма просто млела и таяла - дочка попросила перевезти в ее квартиру пианино! Сама! Играть, говорит, хочу! Музицировать! Ну вот, Бог правду видит, не зря в свое время девочку муштровали из всех сил, вот и пригодилось. Девочка выросла и поняла, что родители исключительно для ее блага старались, музыкалку оплачивали да за инструмент загоняли, заставляли учиться. Вот оно как, оказывается, даже от хомяков есть некоторая польза. Ну и что, что они стоят как космический аппарат для межгалактических перелетов, зато Виолетточка все же полюбила музыку и занимается ею совершенно добровольно, а не из-под палки. Даже с удовольствием, можно сказать, занимается, часами упражняется, еще и поет при этом. Просто высший класс, до сих пор никому не удавалось добиться от Веточки таких успехов на поприще искусства, ни маме с папой, ни одному из учителей, а хомякам р-р-р-р-раз! - и готово, получите новую пианистку экстра-класса! За такие педагогические таланты уже стоило любить хомячков, а они к тому же такие миленькие пушистики!
В общем, мама Джемма попросила записать ее в соратницы Виолетты в трудном деле сюсюканья, тетешканья, а главное - разведения хомяков.

*********************

Брачные вопли милых зверушек увенчались полным успехом. Кукуня, по истечении положенного срока, старательно родила шестерых маленьких, лысеньких, пузатеньких, слепеньких, со скрученными в трубочки ушами, пронзительно визжащих младенчиков грязно-розового цвета. Впрочем, скоро их кожица приобрела гораздо более приемлемый для живых существ оттенок, малютки обросли прелестным пушком, благодаря которому стал ясен окрас каждого из них, глазки открылись, ушки развернулись - и очень красивые оказались детки, просто всем на зависть! Ну а для Виолетты, ее мамы и, естественно, самой Кукуни детки изначально были венцом творенья, чего уж тут, все понятно. Еще через некоторое время хомячки прошли положенный осмотр у специалиста и в результате этого действа обзавелись документом, подтверждающим их высокую породность и племенную ценность. Осталось только предложить деток страждущим стать их новыми хозяевами, что Виолетта и незамедлительно проделала. Логичным следствием сего предложения стала неплохая сумма в заокеанских зеленых рублях, весьма смягчившая Виолетте тяжесть расставания с ее любимыми лапусиками.
А тут еще и клиент пошел просто косяком! Сага о певческом таланте Виолетты, рассказанная с правильными интонациями (придыхание и закатывание глаз обязательно в комплекте), привлекла к новоявленной сводне толпу мечтающих получить от своих хомячков хоть какое ни то потомство. А Виолетте что? У нее, вон, даже диплом об окончании музыкальной школы имеется, может всем желающим его предъявлять с вполне законной гордостью. Ну а то, профессионал учит ваших зверей брачным песнопениям, вовсе даже не хрен с бугра! И ладно, что в дипломе такого предмета, как "Завывания на тему гопака" или там "Обучение хомяков этническим кличам", и близко не значилось. Это все ерунда, Виолетта заплатила немного бойкому парнишке, представившемуся "гением компьютерного дизайна", и пожалуйста, свидетельство об окончании зарубежных (в Латалии, чего же мелочиться по такой ерунде!) курсов готово. Новенькое, свеженькое, красивенькое. Не абы кто по нему Виолетта, а совсем наоборот, "Мастер-педагог по матримониальному вокалу крикетус тигрикус". Фиг выговоришь без предварительной тренировки. Зато как звучит! Теперь за уроки с мохнатыми импотентами с их хозяев смело можно брать в разы бОльшие деньги, нежели раньше. А вот нечего им! Хотят с малышами нянчаться, так пускай раскошеливаются, все закономерно.
... Уже через два месяца Виолеттина "Ока" выполнила свое обещание и доросла до "Мерседеса". Ну пусть не самого что ни на есть высшего уровня, но симпатичный минивэн В-класса - тоже очень приятная вещь. Виолетта же сказала родной Академии "Адью!" и отправилась трудиться в ООО "Груминг - хом" креативным директором.
Дела у Виолетты шли в гору просто гигантскими шагами. Да что там шли! Ехали, мчались, скакали галопом, летели с околосветовой скоростью, вот как!
Виолетта придумала новый вид услуг - комплексный груминг. Это когда мылся-стригся-красился-укладывался-наряжался не только сам зверек, но и его владелец. А то несколько владельцев, уж как повезет. Чтобы смотрелись на выставке не разношерстным сбродом, а такой единой красивой командой, ведь здорово же, правда?
Наряды заказывались у портных, девушки только их придумывали. Шить никто из них не умел, так уж совпало. Школьные уроки труда никогда не были их любимыми предметами, а просто так, не для оценок, упражняться в народных ремеслах их тем более не тянуло. Так что в лане шитья впахивали все те же Маруська, Ирка да Лизон, пока не в загуле. Зато все остальные процедуры Татьяна, Анжела и Виолетта проделывали самостоятельно.
Нет, никто из них владельцев не купал, еще чего не хватало. Им купания хомячков и так более чем достаточно, поскольку кусаются ведь, гады. А если их еще и владельцы кусать будут - ну нет, это перебор. Так что люди пусть как-нибудь сами ванну примут, чать, не грудные, авось справятся. Виолетта им только голову может помыть, да и то не сама, а при помощи специально нанятой прислуги. Зато это действо святое, поскольку сильно повышает прайс. Ну а как же! Мало ли чем там этот народ пользуется дома, а здесь к его услугам самые лучшие шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос, специально привезенные из дальнего рубежа, изготовленные по новейшим спецтехнологиям с применением вытяжек из сырья, произрастающего в наиболее удаленных и наименее доступных уголках планеты. В кратере вулкана Эйяфлатлайокудль, например. Или на дне Марианской впадины. Или где-нибудь в Море Дождей, хотя это вроде на Марсе. Или на Луне? А, неважно, чем загадочнее, тем лучше. Сгодится любое странное место, где заканчивается география. Чем страннее, тем лучше. И чем сложнее название растения, из коего сделан шампунь, тем тоже лучше - солиднее звучит потому что. Сразу ясно, за такое чудо природы придется очень дорого заплатить. И ведь денежек будет ни капельки не жалко, поскольку все самое лучшее, а уж тем более такие тонкие материи, как престиж и положение в обществе, просто обязаны быть недешевыми. И ведь никто не отказывался от такого дополнительного сервиса, поскольку Виолетта объясняла, что без применения этих особенных шампуней никакой укладки просто не получится. Ведь они делают особенное дело, приводят владельца в соответствие его любимцу, а разве с помощью простых средств это получится? Голову сделать чистой, конечно, не вопрос, а вот чтобы волосы правильно лежали да правильно блестели - о, это задача по плечу разве что целому научно-исследовательскому институту. Ну или таким крутым профессионалам, как Виолетта и компания.
И кому какое дело, что все эти сверхнавороченные редкостные штучки-дрючки - обычные средства по уходу за лошадьми, коих в любой ветеринарной аптеке бочками наливают по цене полкопейки за литр? С совершенно обычными, отечественными же, дегтем, прополисом и набором разных травок вроде череды и мяты в составе. Ну только что в красивые флакончики с иностранными буковками Танька их перелила, вот и все дополнительные затраты. Нет, шампуни-то весьма хороши, Виолетта ими сама с удовольствием пользуется. Да одна беда - слишком дешевы. Никто ведь не поверит, что такая дешевка может быть мало-мальски качественной, даже как-то несолидно. А увеличишь цену раз этак в сто-двести - и пожалуйста, сразу толпа богатеев, жаждущих эксклюзива, в очередь за ним выстраивается. Кстати, хомячкам тоже вполне неплохо подходит - шерсть укладывается на раз-два, впрочем, как и волосы их хозяев. Универсальный продукт, однако!
Правда, если с хомячками Виолетта справлялась легко, то вот с хозяевами получилось похуже. Все-таки особых способностей к парикмахерскому искусству у нее не наблюдалось, да и не особых, впрочем, тоже. Так что первый блин, в смысле, прическа, получился у нее комом. В буквальном смысле слова. Ладно еще, Наталью, хозяйку хомяка по кличке Додичка (привезенного из питомника самого знаменитого Фиоритурини, к слову), Виолетта предусмотрительно усадила так, что Наталье не было видно отражение в зеркале. А когда Наталья заволновалась и пожелала наблюдать процесс стрижки, Виолетта ее остановила:
- Потом посмотрите! Когда все будет готово!
И сурово добавила:
- У нас такие правила! Чтобы не выдавать секреты мастерства! Сами понимаете, это наше ноу-хау, наши деньги, соответственно!
- А-а-а-а, - успокоилась Наталья, - коль так, тогда ладно. Слова про ноу-хау ей, супруге бизнесмена, который везде видел сплошные происки мировой буржуазии, ой, то есть, конкурентов, были вполне понятны.
Ну вот и сидела теперь перед Виолеттой - не женщина, не старая швабра и даже не огородное пугало. Пугало и швабра-то малость покрасивше будут.
А Виолетта с ужасом созерцала дело, даже скорее, деяние рук своих.
Ужас! Не голова у Натальи, а чисто асфальт на федеральной трассе весной после зимней укладки. Только роль асфальта волосы выполняют. Ну и цвет другой, понятное дело. Асфальт, блещущий таким буйством красок, Виолетте как-то не встречался. А так - ну очень похоже! Тут длиннющий клок оставлен, тут совсем ничего, до лысого состояния, потом загадочная лесенка, дальше бугорок, целый комплект различных пучочков, колтунчиков и хитросплетений - то ли пьяная рукодельница (точнее, рукоблудница) плела макраме, то ли пьяный же ученик мореходки учился вязать морские узлы. По трезвяни такого результата им достичь наверняка бы не удалось, можно и не сомневаться. А сверху на эту красоту неземную какой-то ненормальный художник, к тому же совершенно не различающий цвета, опрокинул свою дефективную палитру. Эх и жуть жуткая получилась!
Хотя... Ну-ка, ну-ка... А почему сразу жуть? Есть ведь другое, гораздо более благозвучное слово - креатив! Сейчас вот здесь подправим, вот здесь подчешем, тут еще немного отстрижем, там, наоборот, слегка нарастим и подкрасим до кучи - о, шикарный результат! Виолетта с размаху напялила Наталье специальную шапочку и наставительно сказала:
- Посидите немного, надо краску закрепить, чтобы не облезла после первого же мытья. А я пока Додичкой займусь.
Она достала зверька из его корзинки-переноски, поставила на специальный столик и принялась рьяно наводить марафет. Какое счастье, что Додичка длинношерстный, и весьма! На короткошерстном получить тот же пейзаж, что красовался на голове Натальи, было бы гораздо сложнее. А так - какой-то час труда, и пожалуйста! Те же колтуны вперемешку с пролысинами и узелками цвета бешеной радуги, что и у его хозяйки. Ну просто неземная красота! Точно-точно, вылитые инопланетяне, будто из фильма "Чужой" сбежали!
- Ну что, нравится? - Виолетта сунула под нос Наталье Додичку. - Эва какая прелесть, сейчас самый писк в таком стиле хомяков делать. Специально для вас дизайн подобрала, ни у кого такого не будет.
- Ой. Надо же. - Наталья явно слегка опешила.
- Что это вы не радуетесь? - возмутилась Виолетта. - Все для вас ведь делаем, лишь бы вы у нас были самими замечательными!
- Я радуюсь, - заявила Наталья, но как-то не слишком уверенно.
- Не сомневайтесь, точно вам говори - впереди всех будете! Из наших никто еще в стиле "футур" еще не причесывался.
- Каком стиле?!
- Футур! - гордо повторила Виолетта откуда-то всплывшее в ее памяти слово. Ну очень к месту вспомнилось! - Вот этот образ в стиле "футур" (эх, главное - самой не забыть бы, как она его обозвала) называется "Хома Брут".
- Брут? Почему Брут? - снова забеспокоилась Наталья. - Я что-то такое слышала, про "И ты, Брут..."
- Не-не-не, это другой Брут, который "И ты..." А наш Брут - хороший, означает, что Додичка у нас весь такой брутальный, самый суперменистый.
- А, здорово, - Наталья оживилась. - А Хома - это потому что он не человек, хотя ну такой умничка, ну все понимает, лучше многих людей, а все-таки хомяк?
- Правильно мыслите! - подбодрила клиентку Виолетта. - Именно поэтому!
Она логично решила, что про Гоголя распространяться не время. Хотя именно "Вий" и приходил на ум при взгляде на Додичку и Наталью. Ну это если оставить версию с инопланетянами, конечно.
- А теперь - та-га-да-дам! - смотрите на себя с Додичкой вместе!
Виолетта ловско сдернула с Натальи шапочку, так, чтобы не попортить прическу. Хотя это ей бы вряд ли удалось, поскольку прическа и так была испоганена дальше некуда.
- Ой... Мама... - прошептала заметно побледневшая Наталья, видимо, с трудом опознавая самоё себя в зеркале. - А... Не слишком это экстравагантно?
Она просительно взглянула на Виолетту.
Та немедленно воспрянула духом. Если б Наталья начала скандалить, топать ногами, бить посуду и зеркала - было бы потруднее, а при такой реакции разрулить ситуацию - раз плюнуть!
- Ну что вы, - снисходительным тоном начала вещать Виолетта, - разве для вас может быть что-нибудь "чересчур"? Наоборот, вашу внешность, ваш изысканный стиль и элегантность все самое оригинальное только украсит. Зачем же вам быть как все, вы же гораздо, гораздо превосходите серую массу, это и необходимо лишний раз подчеркнуть. Тем более теперь вы с Додиком совершенно неотразимы и отлично смотритесь вместе! Вот еще костюмчики вам пошьем, ну как обычно, обратитесь к нашим девочкам, эскизы костюмов мы им уже передали, они всегда рады с вами работать, такие замечательные модели! И да, вам, как нашей самой лучшей клиентке, наша фирма делает подарок - совершенно бесплатный сеанс по матримониальным песнопениям для вашего Додика! Я лично проведу, а это особенно ценно, ко мне, знаете ли, очередь.
С этими словами, сопровождающимися бесконечными приседаниями, расшаркиваниями и поклонами, Виолетта поскорее вытолкала клиентку за дверь. Ну, пока Наталья не пришла в себя и не спохватилась, что что-то здесь не так.
Впрочем, на следующий день Наталья вернулась, уже с целью научить Додю испускать брачные кличи. А то что это такое - парень уже в возрасте, а все никак не распоется, безобразие! Виолетта торжественно исполнила для Додика свое знаменитое "Стенька Разин - чемпион" и хомяк послушно засвистел чего-то похожее за ней вслед.
- Ой! Надо же! Поет! - умиленно ахнула Наталья.
- Ну а то! У нас, да не запеть? Быть такого не может! У нас, знаете ли, почтенная организация! Все самое лучшее и без всякого обмана!
Счастливая Наталья подхватила продолжающего верещать Додика и помчалась с ним к своим подружкам - во-первых, хвастаться, во-вторых, свататься.
... Стоит ли говорить о том, что через неделю Наталья и Додичка получила Гран-при почетной Международной и Все Такое В Этом Роде выставки. Пришлось немного поговорить с организаторами и экспертами, не без этого. Ну а чего бы не побеседовать одним хорошим людям с другими хорошими людьми? Тем более если все они неплохо умеют считать и знают, как приобретаются материальные блага, а вместе с ними зачастую и почет и уважение в обществе. В данном случае все оказалось еще проще. В сообществе хомяководов был давно известен тот факт, что судья Хуано Мольди питает повышенный интерес к значкам с видами природы. Коллекционирует их, проще говоря. Ну так за чем дело стало? Неужели тяжело найти товарищу значок-другой, чать, не брошь с алмазом "Кохинор", никаких проблем.
У Таньки ее мама в нежном девичестве посещала лагерь "Артек" и с тех времен бережно хранила тряпочку с приколотыми к ней значками с разнообразной пионерской атрибутикой и надписями на всех языках в стиле "Артек, мир, дружба". Ну как - "бережно"? Тряпочка была убрана в чемодан и вместе с ним закинута далеко на антресоли. Иногда, когда маме приходила в голову блажь разобраться на антресолях или отыскать там чего ни то, в процессе поисков она натыкалась на этот чемодан, извлекала из него заветную тряпицу и некоторое время вздыхала над ней ностальгически. Но это случалось крайне редко, ибо мама с возрастом все меньше напоминала изящную серну и, соответственно, все меньше стремилась скакать по верхотуре. Значки, конечно, какие-то в основном политические, такие поди этого Хуано не интересуют. Но природа на значках тоже таки была, в виде горы Аю-Даг. Нешто кто станет возражать, что Аю-Даг - это не природа? Ого, да еще какая! Тем более что на фоне горы имелся отчеканенный горнист с поднесенным ко рту горном. А поскольку при изготовлении значка малость ошиблись, то создавалось впечатление, что "Артек" расположен совсем с другой стороны Аю-Дага. Такие ошибочные значки считаются большой редкостью и потому ценятся собирателями дороже, это девушки слышали все от той же Танькиной мамы, когда она принималась грустить над значками о своей ушедшей молодости.
...Ох герр Мольди и возликовал, когда разглядел, что ему вручили юные дамы со словами "презент, плиз!". Мигом сообразил, что ему неожиданно и совершенно безвозмездно достался весьма ценный экземпляр для коллекции! Естественно, чего бы не оказать взамен маленькую услугу. Ну ведь такую ерунду просят - отдать чемпионство хомяку от Энцо Фиоритурини, его старого друга, кстати. Да от Фиоритурини самые лучшие хомяки, это давно известно, вот тоже проблема. А что груминг несколько экстравагантный что у хомяка, что у хозяйки - ну так даже лучше, свежо, оригинально и глазу не примелькалось. На радостях герр Мольди такую хвалебную оду написал в оценочном листе пары "Додик-Наталья" - хоть сейчас их к ордену представляй обоих! Да еще, в качестве бонуса, вовсю поулыбался-попозировал фотографам, со всех сторон облепивших победителей - то Наталью приобнимет, то Додичку в нос поцелует. Честно отработал свой подарок, ничего не возразишь. К тому же Наталья не преминула упомянуть, что вот, мол, Додинька уже поет, и невест у нас теперь хоть отбавляй, просто никакого спасенья от них нет, как бы Додю на много мелких частей от вожделения не порвали. А все благодаря нашей любимой Виолетточке, никто не умеет обучать хомячков лучше нее. Додинька, пошли ему Господь за такое как можно больше самого лучшего экологически чистого овса со склонов горы Истаксиуатль или Как-там-ее в Мексике, послушно пощебетал немного для услаждения слуха собравшихся. Герр Мольди обрадованно прицокивал языком и уверял, что впервые за всю свою долгую жизнь слышит столь чистое и изысканное исполнение брачных рулад. Идиллия, короче.
.. А через восемь дней к офису девушек было не подъехать - всю стоянку, вовсе не рассчитанную на такое количество посетителей, заполонили машины охочих до красоты клиентов. Всем сразу потребовался стиль "футур" и какой-нибудь образ покреативнее. Виолетте пришлось галопом придумывать для них названия, а то ведь Хома Брут - он один, а потребности, вон, у всех!
В результате на-горА были выданы такие поражающее вначале воображение, а потом зрение произведения, как "Хомякулус", "Взрыв около Хомы", "Хом-Шабаш", "Крик крикетуса", "Свит хомми", "Череп-Ах!-Хомяк" (специально для владельца - поклонника готической субкультуры, и самое здоровское, что, кроме названия, больше ничего и придумывать не надо было, пристрастия хозяина сами подсказали образ), а также многие другие шедевры авторской мысли.
- Во, а в следующий раз мы Наталью налысо побреем, - мечтала, сидя в кресле, Анжелка. - Все равно тот клубок на ее башке распутать не получится, только состригать. А там уж по лысому такое нарисуем - во все ахнут!
- Додичку тоже побреем? - скептически осведомилась Танька. - Такого Наталья верняк не позволит, дура-то она дура, но ведь не идиотка!
- Уговорим! - не дрогнула Анжела. - Скажем, что это специальный минималистский стиль, самый взвизг в Штатах или там, пусть в Англии, что ли. Поведется как миленькая, на что спорим?
- Вот еще, спорить с тобой! - фыркнула Анжелка.
- А, ну я так и знала, что забоишься, - ухмыльнулась Татьяна, - ясен корень, наших хомяководов еще не на то можно развести. Вот ведь успешные, богатые, некоторые даже вроде как образованные люди - а доверчивые и наивные, чисто дети! Даже хуже, блин! Да в край Додичку стричь и не станем, если только его колтуны распутать не получится, то придется его оболванить. А так прямо по шерсти ему чего нарисуем, да и ладно. Все равно будут с Натальей как из одного яйца. Есть шерсть или нет, здесь не главное. Зато выражение морд, то есть лиц, то есть у Додьки морда, у Натальи вроде как лицо, в общем, неважно, все равно выражение физиомордий у них одинаковое, как их не стриги и не крась.
Девушки хором рассмеялись. А чего ж им не смеяться, коли жизнь так хороша?

************************

...Прошло еще несколько недель. Как-то с утра Танюха ворвалась в контору в абсолютно переполошенном состоянии.
- Девки! - орала она не хуже чем хомяки в период брачного гона. - Де-е-е-евки! Смотрите, чего тут написано!!! Ур-р-р-рааа!
При этом Танюха изо всех сил размахивала каким-то толстенным глянцевым изданием и создала такое торнадо, что очередного хомяка чуть не унесло этим вихрем с грумировочного стола. Ладно он был привязан за ошейничек, да и Анжела не дремала, сумела вовремя притормозить улетающее животное.
- Чего там? - сунулись к журналу напарницы.
- Да вон чего, интервью с Фиоритурини напечатали! Ур-р-р-р-ра!!!
- Ну напечатали, а нам-то что с того?
- Как что? Как что?! Балды вы обе! Он же про нас рассказал! Про наши уроки брачных песнопений, про стиль "футур"!
Анжела подошла к Тане, послюнила палец, потом ткнула им в Танин лоб и громко озвучила:
- П-ш-ш-ш-ш! О, шипит! У тебя, подруга, температура и ты бредишь! С чего бы самому Фиоритурини про нас чего-то такое говорить? Да он не подозревает о нашем существовании!
- Ха-ах-ха, милочка, да у тебя никак склероз? Как же не знает, Мольди же недавно совсем Додичку судил! Мы же ему еще значок загнали, не Додичке, а Мольди, понятное дело! Верняк ведь все рассказал своему другану Фиоритурини, можешь не сомневаться! Вот, смотри! И фото на обложке - Наталья, Додька и Ветка. Ну и Мольди при них, куда же без него.
- Вау! - Виолетта вырвала из Танькиных лапчонок журнал и лихорадочно пролистала его в поисках самой статьи. Найдя, она впилась в нее глазами, пытаясь впитать в себя все до последнего знака и при этом уловить смыслю. Надо сказать, что это ей вполне удалось. Потому что в результате Виолетта обессилено уронила журнал на пол, сама грохнулась с размаху на диван (хорошо, что тоже не на пол, хоть на это сил хватило!) и прошептала:
- Девки.. Ой.. Ой чего он там сказал... Или это все журналюги напридумывали, а?
- Де не думаю, что там много придумано, - хмыкнула Анжелка, - скорее, что говорил, то и написали. А чего он там такого наболтал, что ты у нас тут чуть ласты не склеиваешь? Нешто чего плохое?
- Не-е-е-е, наоборот. Он... Он сказал, что я прекрасный мастер по вокалу, и по костюмам тоже, и по прическам, а идея со стилями и образами просто гениальная, и он будет очень рад пригласить меня... Пригласить меня... - Виолетта судорожно сглотнула.
- Ну! - поторопила ее Таня. - Рожай давай!
- Пригласить меня, - продолжила Виолетта, наконец совладав с собственным языком, - в Латалию!!! Для обмена опытом! Как думаете, просто так свистел, для блезиру, или и правда хочет пригласить?
- Во. Ух ты. Здорово. - даже бойкая Танюха слегка обалдела от неожиданно открывшихся перспектив. - А что, вполне возможно, что он это серьезно. Вот возьмет и пригласит.
- Ага, будем ждать, однако, - согласно поддакнула Анжела, - он вроде из тех, что слов на ветер не бросает, до сих пор не слыхать было, чтобы он кого-то обманывал.
- Ну да, ну да, - подвела итог Виолетта, - так я это... Жду, конечно...

***********************

...Ожидание оказалось не напрасным. Хотя, конечно, и удивительный поворот сюжета - нет бы потянуть время, показать напряженное ожидание, а то вот сразу так раз, и все. Ну позвонил Виолетте мэтр, ну поговорили немного, благо английским Виолетта кое-как владела. Впрочем, герр Фиоритурини знал английский тоже не в совершенстве, к тому же говорил по-русски, как и рассказывала Танюха. И даже не немного, а весьма неплохо. Так что понять друг друга оказалось вполне возможно. Откуда узнал телефон? Вот тоже мне проблема. У Мольди координаты устроителей выставки, само собой, имелись. Они же его приглашали, а для этого не раз пересекались, нюансы обсуждали - когда прилетит, да кто встретит, да оплата работы, да размещение, да питание. А у организаторов, понятное дело, были способы связаться с Виолеттой и со всей ее командой. Чать, они не последние люди в мире хомяководов, а телефончик таких гуру всегда полезно иметь под рукой.
Хотя для Виолетты, понятное дело, этот звонок прозвучал громче труб всадников Апокалипсиса. Еще несколько дней потом мурашки по коже бегали. Она так, ни о чем не подозревая, трубку цоп! А там ей приятный мужской голос вещает: "Дорогая мисс Виолетта, это герр Энцо Фиоритурини, если вы обо мне, конечно, слышали. Так и так, не желаете ли посетить мой скромный приют, посмотреть всякие интересные разности и побеседовать со мной о том о сем?" Да, от такого предложения просто невозможно было отказаться, по крайней мере оставаясь при том в здравом уме. Вот и Виолетта согласилась с ходу, а чего там, прохрипеть "Йессс!" даже проще, чем "Дааааа!". В русской версии сиплый голос как-то неблагозвучен, а в английском варианте ответа - очень даже ничего, солидненько так, даже в чем-то сексуальненько, особенно если голос женский.
...Через какую-то неделю Виолетта, совершенно вымотанная всеми сборами, оформлениями, приобретениями билетов и подарков, но при том очень обрадованная таким зигзагом в своей биографии, уже приземлилась в аэропорту столицы Латалии - Маграде. Там она получила багаж, потом с ним в руках отправилась проходить паспортный и таможенный контроль... В общем, через пару часов Виолтта сожалела лишь о двух вещах - во-первых, зачем она набрала с собой такое безумное количество шмоток, ведь и купальник, и пляжные туфли, как оказалось, весят просто неподъмно! А во-вторых, почему она не померла раньше, задолго до этого момента, эх она бы и отоспала-а-а-ась!
Но все рано или поздно заканчивается, как хорошее, так и плохое. И Виолетта вместе с ее чемоданом и сумкой, наконец, были милостиво отпущены гулять по территории "Красавицы Латалии - жемчужины Средиземноморья", как говорилось в рекламных проспектах, вдоволь разбросанных в самолете и в самом аэропорту.
У выхода из аэровокзала ее уже ожидал элегантный пожилой мужчина в светлом летнем костюме из хорошего полотна. Джентльмен был тщательно причесан, пах дорогой туалетной водой (не за километр, боже избави, а так, в самую меру, чтобы едва уловить приятный запах, скорее даже, впечатление о нем), весь как-то нафабрен и подтянут. В руках этот образец хорошего тона держал табличку с надписью крупными буквами "Виолетта" и нарисованным рядом хомячком. За километр видно, кого встречают.
- О, мадмуазель! - только лишь мужчина заметил, что Виолетта неуверенной походкой движется именно к нему, тут же бодро ринулся ей навстречу. Махнул носильщику, сгрузил на его тележку весь небольшой Виолеттин багаж. Уф-ф-ф-ф, вот ведь не просто умный человек - гениальный, без дополнительных вопросов ясно! Сразу стало полегче. А мужчина тем временем радостно схватил Виолетту за освободившиеся руки, галантно их расцеловал, потом, не отпуская ее от себя, шустрой рысью побежал к стоянке машин. Виолетте невольно пришлось мчаться за ним, не будешь же вырываться у всех на виду, что подумают о ее воспитании окружающие! Мама Джема упала бы в обморок от одной лишь мысли о таком позоре.
Мужчина тем временем уже подскочил к весьма симпатичному золотистому "Ягуару", распахнул перед Виолеттой пассажирскую дверь, усадил девушку в салон, сам оббежал автомобиль с другой стороны и устроился на водительском месте. После чего, наконец, радостно представился, забавно коверкая слова:
- Мадмуазель! Как я рад видеть вас и всех российских любителей крикетус тигрикус в вашем лице! Меня зовут Энцо Фиоритурини, а вас, я так догадываюсь, Виолетта Страус? Очень, очень красивое имя, совершенно вам под стать! Вы очаровательны, мадмуазель, просто очаровательны!
Виолетта аж растерялась, поскольку ну никак не ожидала, что Энцо встретит ее самолично, а не препоручит эту миссию какому-нибудь слуге или помощнику. Надо же, какая честь ей оказана!
- Остановитесь у меня, это не обсуждается! - продолжал изливать поток гостеприимства герр Фиоритурини. - Комната для вас уже приготовлена, вы, мадмуазель, мой личный почетный гость!
Виолетта и не подумала возражать. Тае более что гостиницу она заранее и не заказывала, ну очень удачно получилось.
Машина свернула на длинную дорогу, по краям которой росли какие-то странные деревья. Не очень высокие, но и низенькими не назвать. С яркими, блестящими, словно только что помытыми и отлакированными, темно-зелеными листьями. И украшенные странными оранжевыми шарами и огромными бело-желтыми лохматыми цветами, будто бы кто-то по рассеянности или за неимением лучшего нарядил их вместо новогодней елки. Но до Нового Года, да и до Рождества, хоть до православного, хоть до католического, было еще ой как далеко.
- Апельсины! Ну надо же, это ведь апельсины! - восторженно догадалась Виолетта. Растут прямо на улице, как у нас дикие яблони и вишни, ну надо же, как интересно! И ведь все сразу делают - и цветут, и плодоносят, урожай круглый год, вот это сервис!
Но тут машина остановилась, герр Энцо выскочил из нее, и скоренько рванул к Виолеттиной дверце.
- Выходите, мадмуазель, выходите, - жизнерадостно лопотал он, пока Виолетта выкарабкивалась наружу. - Вот мы и дома, вот и приехали, это моя резиденция, заходите, располагайтесь.
Подробности о том, как услужливый лакей тащил за Виолеттой ее нехитрый скарб аж на третий этаж дома, как пожилая вышколенная и до безумия вежливая горничная объясняла Виолетте, где и что помещается в отведенных ей апартаментах (спальня, ванная, даже кабинетик, ничего ж себе гостевая комната! Да тут целая гостевая квартира!) - в общем, всю эту лирику можно пропустить. Обычный дом обычного очень состоятельного человека, который совершенно по-обычному радушно принимает у себя желанных гостей.
Запустив Виолетту в ее временную обитель, ей предоставили полную свободу действий. Только предупредили - мол, через час милости просим к нашему столу. Отведайте чего Бог послал. Явно предполагалось, что нынче, как, по-видимому, и в остальные разы, Бог их своей благодатью ну никак не обделил.
Все оставшееся до ночи время как раз и ушло на приведение себя в порядок и ужин. После чего Виолетта, и в самом деле донельзя вымотанная и перелетом, и сменой климата, и вообще суетой и переизбытком впечатлений, таки добралась до желанной постели и с удобством устроилась на ней с целью до утра не реагировать вообще ни на что.
- Спокойной ночи, шери мадмуазель! - напутствовал ее Энцо, когда Виолетта, поняв, что сейчас уснет прямо в тарелке с каким-то изумительно приготовленным мясом, извинилась и направилась к ведущей наверх лестнице. - Завтра мы с вами посетим и мою мастерскую, и моих крикетусов, и еще кое-какие места, которые могут быть вам небезынтересны! Надеюсь, что вам у нас понравится!
- Обязательно понравится, а как же, - с трудом пробормотала в ответ вконец обессилевшая Виолетта, кое-как подавила абсолютно неприличную зевоту и, медленно переставляя ноги, побрела на третий этаж.
...Зато утром вся ее вечерняя хандра исчезла быстрее капли воды на раскаленной сковородке. Вот просто раз - и нету! Еще бы! В окно сияло совершенно развеселое, яркое и жизнерадостное солнце, а легкие шторы не могли, да и не хотели сдерживать его натиск. Доносились крики каких-то птиц, каких именно, Виолетта не смогла определить - она ведь не орнитолог. Что не вороны, не воробьи и не соловьи, за это ручалась, а с другими птичьими породами была попросту не знакома. Ну то есть голубей, конечно, знала. Но именно поэтому была абсолютно уверена, что голуби так громко орать не могут. Еще какой-то загадочный то ли шорох, то ли гул служил фоном для птичьих рулад. Наверное, этот гул и вчера был, только Виолетта тогда так устала, что и не придала ему особого значения, а спать он ей совершенно не мешал - ровный такой, успокаивающий...
Виолетта соскочила с кровати и стремглав бросилась к окну. Рывком распахнула шторы и замерла в восхищении. Эх и красота-а-а-а! Докуда видно глазу - голубой океан ("Ага, это, наверное, прибой слышен",- заодно догадалась девушка). Под самым окном апельсиновые деревья растут, верхушки как раз до окна достают. На деревьях какие-то птицы резвятся, яркостью нарядов вполне конкурирующие с самими деревьями. Кричат чего-то, будто спорят. А то иногда смеяться начинают, да еще и вроде как человеческими голосами!
- Попугаи! - обрадовалась Виолетта. - Ну надо же, самые настоящие живые попугаи! Не в клетке и не в зоопарке, и так, сами по себе, как у нас воробьи! Вот это здорово!
Виолетта умылась, оделась и побежала вниз, чтобы как можно скорее позавтракать и немедля отправиться на обещанную вчера экскурсию.
- Доброе утро, мадмуазель! - лучезарно улыбнулся ей Энцо, который уже расположился в столовой. - А мы не хотели вас будить, чтобы дать вам получше отдохнуть после перелета. Но вы, вижу, уже сами проснулись, не любите разлеживаться зря, это хорошо. Я тоже не люблю, ведь за день надо сделать столько всего нужного и интересного, некогда валяться в кровати. Хотя, - тут он лукаво подмигнул Виолетте, - иногда не грех и понежиться, дать себе поблажку, так ведь?
Виолетта неопределенно пожала плечами, понимая, что вопрос вообще-то риторический, поэтому отвечать на него не обязательно. И уселась на свое место за столом, где уже все было накрыто для завтрака.
... По завершении трапезы Энцо торжественно изрек:
- Итак, мадмуазель, приступим к знакомству с моими скромными владениями! Жду вас во дворе, присоединяйтесь! Советую учесть, что нам придется много ходить!
Виолетт согласно закивала и бегом помчалась переодеваться в удобную для пеших прогулок одежду и обувь.

************************

... Идти пришлось и в самом деле довольно долго. Впрочем, все это была территория поместья герра Фиоритурини.
- Понимаете, мадмуазель, конечно, здесь быстрее ездить на авто, но я не хочу портить дороги и воздух зря, - несколько смущаясь, пояснил мастер. - Поэтому мы с вами будем везде ходить, просто ходить, окей? К тому же ходьба полезна для здоровья. Хотя сам я иногда пользуюсь велосипедом, но я же не знал, можно ли вам предложить поехать на велосипеде, вдруг вы не умеете ездить, и мой вопрос приведет вас в смущение.
Виолетта клятвенно заверила герра Фиоритурини, что велоспорт любим ей с самого детства, что ее не смутят абсолютно никакие вопросы и что она просто обожает ходить пешком, так что просто замечательно, не беспокойтесь, ей все очень нравится.
...И вот он - предел мечтаний практически каждого уважающего себя хомяковода! Святая святых - мастерская для изготовления свистков самого маэстро Фиоритурини! Виолетту при входе нарядили во что-то, сильно напоминающее космический скафандр, подержали в загадочной камере под потоком сильного ветра, похоже, теплого (сквозь "скафандр" температура окружающей среды не особо ощущалась) и только после этого запустили в сердце волшебного замка.
Естественно, при столь серьезных проверках на входе внутренне убранство тоже вполне соответствовало названию "высокотехнологичная мастерская". Герр Фиоритурини показал Виолетте и станки, на которых вытачиваются свистки и манки. И склады с запасами дерева различных пород - "О, мадмуазель, вот это надо сушить при температуре 36 градусов в течение целого года, потом еще выдерживать при двадцати пяти полгода. А вот это должно рубиться только на рассвете в сухую облачную погоду, в середине лета. А у нас оно потом еще вылеживается в специальной камере, чтобы там было не очень сухо, и не очень жарко, и не очень холодно и влажно тоже. Средне, понимаете, да? Виолетта не очень понимала, но покивала согласно. Такие сложные процессы, и все для изготовления маленькой непонятной фиговинки. И ведь до всего этого еще додуматься надо было, на озарение же на герра Фиоритурини снизошло, с каким материалом чего делать следует. Здесь чувствовался опыт многих поколений, любовно используемый на благо всех маленьких хомячков, их владельцев, семей их владельцев, ну и семьи Фиоритурини, естественно. Видно было по всему, что маэстро не бедствует.
В цеху, где творились шедевры музыкальной мысли, казалось, даже воздух состоял из нот и складывающихся из них мелодий. Большое светлое помещение было разгорожено перегородками на кабинетики, в каждом из которых мастера старательно вырезали свистки. Виолетта даже внутрь кабинетика не пустили, разрешили посмотреть через окошко. А инструментов у мастера - ух! Причем совершенно непонятно, для чего все эти блестючие штучки с ручками предназначены. Хотя ясное дело, не топором же свисток вырубать. Хотя российские плотники славились подобным умением, ну так это было еще в царские времена, а здесь к тому же и не Россия - Латалия. А сам мастер - весь такой в специальной одежде, с зеркальцем на лбу, ва-а-ажный. И микроскоп у него там, и еще какие-то приборы - Виолетта с уверенность опознала камертон, а с идентификацией остальных уже возникли сложности. Но похоже, что электронный камертон тоже там где-то присутствовал, ну все по-взрослому, солидно так. Еще бы, фирма, не какая-то там шарашкина контора.
- Ручная работа! - ликовал герр Фиоритурини. - Каждый свисток уникален! Но каждый выверяется до мельчайшей доли звука, это обязательно, у нас самое важное - это точность звучания! Вам нравится, мадмуазель?
Виолетта подтвердила энергичным дерганьем подбородка - мол, да, не просто нравится, я поражена до глубины души. Говорить она все равно не могла - увиденное впечатлило ее настолько, что она временно онемела.
Довольный такой реакцией своей гостьи, герр Фиоритурини повел Виолетту дальше.
- А вот здесь мы делаем пластмассовые свистки. Но это так, мадмуазель, штамповка, суррогат, фи, - скривился маэстро. - Только для тех, кто не хочет своему любимчику самого лучшего, так? Ну или не может себе позволить, бедные люди тоже ведь хотят держать хомячков, а на дорогие манки у них нет денег. Что же поделать, такова жизнь...
Герр Фиоритурини философски вздохнул.
Массовое производство, конечно, не так удивляло, как штучное, но Виолетта не сказала бы, что оно какое-то ущербное. Наоборот, приятное место. И совсем непохоже на гулкие заводские цеха, столь привычные россиянам. Просто прямая им противоположность - светло, чисто, ничего не гремит, пахнет приятно, даже вон растения в горшочках кругом понаставлены - воздух освежают. Уютненько, симпатичненько, очень располагающе к ударному капиталистическому труду и последующему заслуженному отдыху, короче говоря.
Зато следующее помещение сразило Виолетту наповал. Там располагался центр всего предприятия, основа основ, душа всех инструментов - музыкальная студия, где проходили тестирование все свежесозданнные свистки, разрабатывались и записывались новые мелодии, велся архив всех проданных инструментов и всех играемых ими звуков, "и прочая, и прочая, и прочая", как писали раньше в царских указах.
Естественно, Виолетте дали послушать самые шедевральные произведения. Показали фотографии наиболее известных свистков и проиграли записи их звучания. Дали подержать и подудеть в знаменитые свистки, хранящиеся тут же, в музее при студии. Потом нарядили Виолетту в наушники, заперли в специальной кабинке и попросили исполнить ее знаменитый хит по Стеньку Разина. Что Виолетта и проделала не без удовольствия, даже несколько раз, чтобы потом выбрать лучший из дублей. "Для распространения среди специалистов и создания новых моделей свистков", как пояснил девушке герр Фиоритурини. А какой овацией разразились слушатели - сотрудники студии - после завершения сольного концерта! Виолетта была просто счастлива - такой успех, такое признание!
Но тут герр Энцо посмотрел на часы и скомандовал:
- На сегодня все, шери мадмуазель! Уже очень поздно! Пора домой, мы пропустили время обеда. Впрочем, и ужина тоже. Разве вы не голодны? Ну да это все я виноват, старый балбес. Не подумал о том, что гостью надо хотя бы накормить. У меня такое часто бывает, впрочем, когда я заработаюсь, извините великодушно.
- Как ужин пропустили? - ахнула Виолетта. - А который же сейчас час?
Оказалось, и в самом деле - скорее близко к рассвету, но как бы с другой стороны.
- Ну надо же, - изумилась Виолетта, - я и не заметила, как день куда-то исчез. Уж очень у вас тут интересно. И есть мне совсем не хотелось, и не устала я ни капельки. Вот только как начали говорить о том, что уже поздно, так только тогда до меня дошло, что, наверное, мне немного хочется кушать... И спать... Или даже сперва спать, а кушать можно и завтра...
- Ох, совсем я вас утомил, - засуетился герр Фиоритурини, - скорее, скорее идемте домой. Отдохнете, поспите немного, у нас хорошо отдыхается. А завтра мы с вами продолжим нашу прогулку, вы еще столько всего не видели!
- И правда, столько всего сегодня увидела и узнала, - подумала Виолетта уже лежа у себя в кровати и засыпая. - А завтра еще больше всего интересного погляжу, вот здорово-то! И впереди еще две недели шикарного отдыха, да-а-а-а, герр Фиоритурини не жмот, пригласил, так по полной программе!
И с этими радостными мыслями она "отбыла в страну Морфея", если выражаться изящным слогом. А попросту - заснула крепчайшим сном без сновидений, как всяий нормальный сильно уставший человек, и проспала беспробудно до самого утра. Морфей, видать, тоже отдыхал, раз даже не потрудился показать Виолетте сны, вот ведь лентяй. Впрочем, с трудолюбивыми людьми, ведущими полноценную жизнь, этот шалун часто позволяет себе подобные вольности.
... На следующее утро сценарий сборов повторился. Вот только пошли они в этот раз не в студию, а в крикетусариум, как обозвал большое красивое двухэтажное здание в глубине парка герр Фиоритурини.
В этом "сариуме" вполне ожидаемо обитали хомячки. А также прилагающийся к ним штат обслуживающего персонала, в том числе стилисты, визжисты, портные и прочие люди, причастные к важному делу шоу-показа.
В родильное отделение Виолетту не пустили - ну понятное дело, кому нужна посторонняя инфекция в столь деликатном месте!
А все остальные помещения показали охотно, и всех зверушек, и их нарядные домики с кучей разных игрушек, тренажеров, мебели, вертушек и лазилок. Еще Виолетта осмотрела гардеробную со множеством нарядов, ванную комнату и парикмахерскую - причем ей даже рассказали, какими именно средствами пользуются имиджмейкеры хомячков герра Фиоритурини. А это вообще-то очень ценная информация. Многие бы если не всю жизнь, то полжизни точно отдали бы за такие сведения, причем без никаких сомнений в равноценности обмена. Так что это Виолетта очень удачно в гостях побывала, столько всего нового узнать, к тому же совершенно забесплатно- редкое везение, что и говорить! А уж если выпадет свободная минутка и удастся посмотреть такую красивую страну, как Латалия, ну хотя бы немного - вообще будет здорово.
Ну само собой, Виолетту и в крикетусариуме тоже попросили поделиться опытом. Так что пришлось ей потрудиться - и рассказать, как ей пришла в голову идея создания "совместного образа", и нарисовать какие-то эскизы, и рассказать о подборе цветов для костюмов в зависимости от зала, в котором будет проходить выставка. А, да, еще и журналы подписать с тем самым интервью герра Фиоритурини. Вета пыталась отбрыкаться - мол, там ведь моей фотографии нету, только вот про меня рассказывают, да и все. На это ей решительно возразили, что оно, конечно, так. Зато костюмы ее работы - вот они, пожалуйста, на самом что ни на есть переднем плане изображены. Так что будьте любезны, мадмуазель, не скромничайте, а подписывайте скорее. Не видите разве, народ жаждет автографов. Ну куда деваться, пришлось подписывать, упиваясь доселе неведомым чувством настигающей славы. И опять за всей этой суетой день куда-то исчез совершенно незаметно. Виолетта поймала себя на том, что вот-вот уснет прямо над очередным подписываемым журналом, и лишь тогда сообразила, что, поди, время-то позднее. Так оно и оказалось.
- Ох, мадмуазель, - сочувственно запричитал герр Фиоритурини, - опять я вас утомил чуть не до смерти. Ну что же я какой невнимательный, а? Скорее идемте домой, завтра нас ждут новые дела!
- Как, а разве мы еще не все осмотрели? - удивилась Виолетта. - Студию видели, крикетусариум тоже. Разве еще что-то осталось не осмотренным?
- Еще как осталось, много чего осталось, - подмигнул Вете герр Энцо. - Завтра увидите. А сейчас - отдыхать, отдыхать, отдыхать! А то вы и встать не сможете, а это будет плохо.
Виолетта недоуменно пожала плечами, но без возражений отправилась домой. И в самом деле устала выше верхнего предела, пора и передышку сделать.
... И вот наступил третий экскурсионный день. С утра, послушно следуя за маэстро вдоль океанского берега, куда-то в сторону от основных построек его усадьбы, Виолетта размышляла: "Интересно, куда он меня ведет? Вроде бы все основное уже посмотрели. Ладно бы снова повел в хомячатник или свистулятник, было бы понятно. Чего там за один раз, много увидишь, что ли? А коль не туда и не туда, так лучше бы проводил на пляж или хоть к бассейну. Или там по городу погуляли бы, хочется же увидеть чего-то кроме работы..." Но тем не менее покорно чапала за герром Энцо - чать, она не у себя дома, так нечего выпендриваться.
И тут Виолетта услышала странный шум. Это совсем не походило ни на грохот океана, ни на крики попугаев, к которым она тем более уже успела привыкнуть. Вроде что-то новенькое. Ой! Да это же собачий лай! Просто такой многоголосый, как будто целая стая собралась.
- Завтрак, - довольным голосом произнес герр Фиоритурини, обернувшись к Виолетте. - Вот они и радуются.
- Кто радуется? - полюбопытствовала девушка.
- Э, сейчас увидите, - лукаво склонил голову маэстро, - идем скорее.
Виолетта следом за своим спутником вскарабкалась по дорожке на довольно крутой холм, и с его вершины действительно узрела источник веселого шума. Под холмом располагалось длинное двухэтажное здание. К нему прилегал целый комплекс вольеров, имелся огромный двор, огороженный сеткой. Дальше этот забор уходил куда-то в парк и там терялся, уже недоступный глазу. Видимо, им была обнесена весьма солидная территория. Такое государство в государстве. А во дворе, в вольерах и в парке скакали собаки. Виолетта таких никогда не видела. Собственно, она вообще в породах не особо понимала, как-то не нужно ей это было. Ну овчарку от болонки в общих чертах отличала, да и ладно. Здесь явно резвились представители какой-то одной породы, уж больно собачки были друг на друга похожи. Все некрупные - ростом примерно с кролика. Лохматенькие, забавно лопоухие, с задорно закрученными хвостами .Отличались они между собой только немного в размерах и расцветках, да и то, чтобы углядеть различие в окрасе, нужно было присмотреться. В целом все такие пестренькие, в основном черно-рыже-белые, но есть и с сереньким, а то и почти с голубеньким. Но белый цвет у всех очень нарядно расположен - как будто собака одета в гольфики, воротничок и чепчик, так забавно!
Собаки жизнерадостно гонялись друг за другом, перетягивали какие-то канатики, скакали за мячиками - короче, развлекались по полной.
Герр Фиоритурини подошел к калитке, ведущей в отгороженный тамбур, и поманил за собой Виолетту.
- Подходите, не бойтесь, они вам будут только рады. Тут никто не кусается, они очень добрые, - с этими словами маэстро закрыл внешнюю калитку, а потом открыл внутреннюю, ведущую уже непосредственно во двор. Шагнул в нее сам, потянул за собой Виолетту, и, как только девушка тоже оказалась во дворе, быстро захлопнул калитку.
И вовремя. Потому что вокруг вновь прибывших тут же организовался пестрый вихрь, который шумел, галдел и вовсю пытался обменяться с гостями парочкой пылких поцелуев.
- Ну, ну, - растроганно бормотал маэстро, - тише, дети, тише. Не надо так буйствовать, ведите себя прилично. Иначе наша гостья может подумать, что вы совсем не воспитаны, а это не так. Умницы мои, разумницы! Зайки мои хвостатенькие!
Зайки резвились и восхищенно повизгивали, тычась носами в протянутые им руки. И без очков было видно, что герра Энцо они обожают.
- О, здравствуйте, - от домика к посетителям уже бежал молодой человек,- решили нас навестить? Хорошее дело, тут вам всегда рады! И вы, мадмуазель, - парень приветливо кивнул Виолетте, - заходите, не бойтесь, будем знакомить вас с нашими пострелами. А вы, хулиганы, тише - не видите, совсем напугали гостью!
Виолетта ни капельки не была напугана, наоборот, ей эти четвероногие милашки пришлись весьма по душе.
Но собаки все равно прониклись сделанным им внушением, растянули в виноватой улыбке пасти, прижали уши и закружились у ног Виолетты, деликатно погавкивая.
- Извиняются, - пояснил парень, - они у нас сообразительные. Меня Тони зовут, я ухаживаю за нашими сокровищами.
- Очень приятно, я - Виолетта, - вежливо представилась девушка и пошла догонять маэстро Фиоритурини, который тем временем переместился уже к навесу перед домом и там ворковал с толпящимися рядом с ним псами. Зверушкам, похоже, было все равно, к кому ласкаться - они и правда отличались добродушным нравом и рады были всем приходящим. Ну а чего, раз уж явились, и руки при вас, так вот и не стойте как истуканы, займитесь делом - погладьте собачек! И за ушком почешите, ага, ага, во-о-о-от так, и носик тоже, и спинку! Собаки подставляли визитерам то один бок, то другой, блаженно жмурились, пыхтели, далеко высовывая розовые языки, и разве что не мурлыкали. Очень им нравилось такое сервисное обслуживание.
- А как они называются? - поинтересовалась Виолетта у маэстро, продолжая при этом трепать уши очередного четвероногого обаяшки-улыбашки.
- О, эти собаки - наша национальная гордость! - высокопарно изрек герр Фиоритурини. - Называются лягатто латальяно. Очень древняя порода. Мы ее уже который век разводим, во всех катаклизмах, во всех войнах старались их спасти, чтобы порода не пропала. Вот, как видите, получилось. Это мой питомник, называется "Флора Фиоритура". Один из лучших в Латалии, да что там, в мире! - скромно похвастался маэстро.
- А я никогда их раньше не видела, - огорчилась Виолетта, - а они такие лапочки, вот себе бы завела. Но у нас в России таких, наверное, нету...
- Я вас понимаю, - усмехнулся герр Фиоритурини. - Конечно, такого всем хочется иметь. Собака ведь лучше хомяка. Хомяк - он что? Сидит в клетке и сидит, ничего интересного. А наши лягатто всегда так радуются хозяину, очень сильно радуются. Собаки вообще хорошо умеют радоваться, но у лягатто это получается просто замечательно! А в России они есть, это вы зря. И немало. Хотя собака и не дешевая, все равно очень многие хотят их завести. Просто вы, наверное, не ходите на выставки и туда, где гуляют с собаками, так откуда же вам про них знать. Да, в России их называют так странно, сейчас вспомню, - герр Фиоритурини сосредоточенно нахмурился, потом с некоторым трудом выговорил:
-Лья-гаш, вот как! Да, точно - льягаш!
- Лягаш, быть может? - уточнила Виолетта.
- О, да, мадмуазель, совершенно верно, вы вот правильно выговариваете - лья-гаш, у меня так хорошо не получается, - засмущался маэстро.
- Да-а-а, - вздохнула Виолетта, - зря я, конечно, на выставки собак не ходила. Могла бы и раньше с вашими лягашами познакомиться. Надо же, какие классные! Шкурка бархатная, нос мокрый, кожаный, такие ласкуши - просто прелесть что!
- Именно, - подтвердил герр Фиоритурини, - тем более что практически у каждой собаки в России есть родственники из моего питомника. Мы могли бы тогда гораздо раньше познакомиться с вами, мадмуазель.
- Каюсь, была неправа, исправлюсь, - улыбнулась Виолетта.
- А идемте, я вам щенков покажу, - в ответ на такую ее любезность предложил герр Фиоритурини. - От щенков вообще невозможно оторваться, они само очарование.
- Идемте, конечно, - загорелась Виолетта.
В щенятнике тусила разудалая компания - восемь толстеньких колобочков радостно тявкали, порыкивали, кусали игрушки, друг друга и даже каждый себя, если ненароком под зубы подворачивался собственный хвост. На ногах эти малыши стояли еще не особо уверенно, так что их кувырки и падения добавляли всем веселья. Один щенок тут же подбежал к Виолетте, обнюхал ей ноги и завалился кверху пузом ей на туфли, лукаво кося глазом из-под кустистых бровок - мол, ну что, почему стоим руки в брюки? Будешь мне животик щекотать или как?
Виолетта нагнулась почесать ребенку брюшко и умилилась:
- Ой, ну надо же, какой хорошенький пацанчик!
- Это девочка, - заметил герр Энцо, мельком глянув на щенка.
- Как так - девочка?? - искренне изумилась Виолетта. Конечно, в собаках она разбиралась не так чтобы очень, но все-таки была родом из интеллигентной семьи, получила неплохое образование и полагала поэтому, что кобеля от суки она может отличить совершенно уверенно. Здесь же бугорок посреди лысого, чуть прикрытого белым пушком животика как бы недвусмысленно намекал на пол животного.
- Девочка, девочка, - закивал Фиоритурини.
- А как же это? - Виолетта слегка ткнула пальцем в бугорок.
- О, это? Это в наших собаках самое главное, это их отличительный породный признак! Больше ни у одной породы в мире такого нет! - гордо заявил мужчина. - Это называется "петокрак", он обязательно должен быть у лягатто! У кого нет - тот фу, брак, не годится на племя, только для дома, простой пес! Ну русские тоже придумали свое название нашему петокраку, они называют его "пятая нога". Ваши соотечественники вообще весьма оригинально мыслят, я это давно заметил.
- Ух ты, - восхитилась Виолетта, - надо же! Чего только на свете не бывает! Даже вот собаки с пятой ногой! А как же тогда выглядят мальчики?
- А вот, - герр Энцо поймал пробегавшего мимо щенка и услужливо подсунул его пузиком вверх прямо к Виолеттиному носу. - Извольте сами посмотреть.
Виолетта посмотрела. И в самом деле, два бугорка там, где обычно у кобелей всего лишь один.
- Да-а-а-а, здорово! Вот это прикольные у вас собачки!
- Одна только трудность, - усмехнулся маэстро, - иногда сложно бывает отличить непородного мальчика от вполне породной девочки. Но это не страшно, когда щенки подрастают, то тут все сразу становится видно.
- Все равно классно! Ой, хочу такого щеночка, они такие сладенькие! - Виолетта вовсю целовалась с маленькой девочкой.
- Так давайте обсудим этот вопрос, никаких проблем! - поддакнул ей герр Фиоритурини.
- Ой, правда? - обрадовалась Виолетта.
- Конечно! Только сперва продолжим осмотр питомника, а попозже, в спокойной обстановке, и поговорим, окей?
- Окей, - согласилась Виолетта и послушно потянулась за хозяином осматривать его владения.
Питомник и в самом деле был оборудован по высшему разряду. Виолетте понравилось все - и кухня, где готовили еду для собак, причем с учетом из возраста и состояния здоровья; и родильное отделение, которое она, правда, обозрела лишь через стекло - внутрь не пустили, нельзя, стерильность! И игровые для щенков разного возраста, и площадки для выгула, и загоны для собак, и собственная ветеринарная клиника - ну все-все-все так здорово, с любовью, сделано, так продуманно оборудовано - просто супер!
Для себя Виолетта решила, что пусть не сразу, пусть когда-нибудь потом, но обязательно добьется, чтобы и у нее появился такой же питомник. Вот во что бы то ни стало.
...Оставшиеся до отъезда дни прошли за разными интересными занятиями. Виолетта и на лошадях каталась, и по океану - на яхте. Купалась и в бассейне, и в океане. На скутере гоняла, на водном велосипеде тоже. И по магазинам походила вдосталь, и в какие-то музеи ее водили. А уж фруктами кормили просто до отвала, да какими - в российских магазинах такого и не увидишь, хотя вроде бы уже давно капитализм, всего в достатке.
Нет, Виолетта еще несколько раз посетила и фабрику, и крикетусариум. И мастер-классы давала там по пению и по изготовлению костюмов. Но каждый день, несмотря на то занята ли она делом или просто так, развлекается и отдыхает, она обязательно ходила в питомник - общаться с лягашами. Тем более трое из них уже были ее личными - две суки и кобелек. Из разных пометов, но при том отлично подходящие друг другу по кровям. Так ее заверил сам герр Фиоритурини. Сказал, щенки, мол, родственники, но дальние. В переводе на человечий лад - что-то вроде троюродных брата и сестер. По собачьим меркам не самая близкая родня, зато самая выгодная для производства чемпионов, вот оно как! Так что роскошных детей будут давать, и потом можно смело сочетать браком их внуков и правнуков, только красивее собаки получатся. А денег с Виолетты маэстро не взял - договорились, что эти собаки пойдут ей в качестве гонорара за пение и школу имиджмейкера.
- Да у вас здесь можно очень прилично заработать, при таких-то расценках! - обрадовалась Виолетта, когда маэстро озвучил ей стоимость каждого щенка. - Это получается, я очень себе неплохо обогатилась за какие-то две недели! Нет, у нас я тоже не жалуюсь на доходы, но тут - и никакого сравнения, ах!
Виолетта в экстазе закатила глаза.
- О, да, - охотно поддакнул ей герр Энцо, - а у вас щенки лягатто стоят еще дороже, чем в Латалии. Просто золотые собаки получаются. Я вам дам координаты нескольких ваших известных питомников, попробуйте с ними связаться. Тем более им наверняка будет интересен и тот мальчик, которого вы сейчас увозите, и щенки от него. Я примерно знаю, какие у вас в России родословные у собак, вы сейчас однозначно везете свежие и интересные крови. Будут пользоваться популярностью, это я вам точно говорю.
- Здорово! - возликовала Виолетта.
- Вот вам визитка, - маэстро выудил из бумажника кусочек картона и зачитал с него практически по слогам:
- Е-ле-на Хох-ло-ва, питомник Бреннан Ай Тир. Бо-о-оже, какие же у вас сложные имена!
- На свое посмотрел бы, - фыркнула про себя Виолетта, вслух, естественно, ничего не сказав.
Маэстро с поклоном вручил ей визитку.
- Обязательно позвоните этой Елене, она будет рада узнать, что в России появились еще лягатто. И познакомит вас с остальными владельцами наших собак, она много с кем знакома. У нее самой полно ля-га-шей, к тому же происхождением из моего питомника, так что она знает все подробности по их выращиванию. Я полагаю, вы с ней поладите - две молодые девушки ведь всегда найдут о чем поговорить, не так ли?
- Ой, она, может, и знает какие-то подробности, а я-то нет, - всполошилась Виолетта. - А пока мы еще до дома доберемся, да с той Еленой договоримся - это ж сколько всего случиться может, ужас-ужас! Нет уж, давайте, просвещайте меня прямо сейчас. Как кормить, как гулять, как ухаживать, какие игрушки нужны или что там. Да мало ли, хотя бы и про неотложную помощь, как правильно оказывать! А то в дороге ведь всякое может быть! А я ничего не знаю, у меня собаки-то никогда не было!
- Охотно, мадмуазель, - расшаркался герр Энцо, - очень приятно видеть у молодой девушки столь ответственное отношение! Вы совершенно справедливо заметили, это именно те сведения, которыми любой заводчик просто обязан снабдить новых владельцев своих щенков! Сейчас я вам все расскажу, и что-то даже покажу, а еще что-то дам с собой, обязательно, а как же!
И герр Фиоритурини еще часа три распинался о правилах содержания щенка породы лягатто латальяно. Особое внимание он уделил уходу за пятой ногой.
- Петокрак необходимо каждый день промывать со специальным раствором, он продается в ветеринарных клиниках и аптеках. У вас в России он в наличии есть, причем свободно. Если не следить за чистотой петокрака, то он может начать очень сильно болеть, и от этого получится очень много проблем - животное будет болеть, слабеть, или даже, в самом плохом случае, умрет.
- Какой кошмар! - перепугалась Виолетта. - И что, этого никак нельзя избежать?
- Почему же нельзя, можно, и очень даже просто. Говорю же - надо не забывать о ежедневном уходе, и никаких сложностей не возникнет. Сами ведь каждый день умываетесь и зубы чистите, вот и собакам тоже регулярный уход нужен. Да вон же ваши малыши резвятся, можете немного потренироваться, раствор вам сейчас принесут. А я постою, посмотрю. Как это называется - по-ру-ко-во-жу, вот (некоторые русские слова почему-то давались герру Фиоритурини с трудом).
Виолетта с наслаждением принялась ухаживать за щенками. Маэстро подсказывал ей, на что следует обратить внимание, да в каких случаях необходимо насторожиться, а в каких и так сойдет. Виолетта и глазки им сама протерла, и шерстку расчесала, и зубки осмотрела - как меняются, да нет ли какого подозрительного налета. И пятую ногу, естественно, не забыла протереть раствором - и в само деле все оказалось просто. Ничуть не сложнее, чем ухаживать, к примеру, за собой. Освоить сей процесс вполне возможно, и особого времени это не займет. Не боги горшки обжигают, вестимо.
Зато какие щеночки достались Виолетте, просто сказка! Веселые, шебутные, премиленькие! Мальчика звали Гор, от Горацио. Девочек - Джу (Джульетта, вестимо) и Аза (Азалия). Полные имена, которые обозначены во всех документах, удлинялись на приставку питомника - Флора Фиоритура.
Герр Энцо заодно объяснил Виолетте, как правильно должен выглядеть достойный представитель породы лягатто латальяно.
- Вот, смотрите, - показывал он, - собака как будто одета в плащик. Цвет плащика может быть разным. Чаще бывает черный, но может быть и серый. И в том, и в том цвете допускается синеватый отлив, он даже желателен, потому что смотрится особенно нарядно. Серый цвет тогда превращается просто в голубой, очень красиво! Только отлив не зеленоватый, ни в коем случае, зеленоватый - это фу, это плохо! По краям плащик как будто оторочен рыжим, чем ярче рыжий, тем лучше. А все это накинуто на белую собачку - видите, лапки, кончик хвоста, мордочка - все у нее беленькое, как будто плащик ей маловат? Ну и еще нарядный воротник, о это обязательно. Ведь к темному плащу хорошо подходит большой белый воротник, это так элегантно, правда? А, самое главное - белое пятно на макушке между ушами, как шапочка. Это, кстати, тоже отличительный признак ля-га-шей. У других пород с похожими окрасами такое пятно может появиться, но обязательным не является. У нас же без него ни-ку-да.
И в подтверждение сказанного маэстро звонко чмокнул Гора, которого в этот момент как раз держал на руках, в самую маковку, на которой гордо светилось то самое пресловутое пятно - признак породности.
Ладно, не в пятую ногу. Хотя вот тоже, ну что в этом такого - поцеловать собаку в пузико? Многие любвеобильные хозяева еще не то вытворяют.
В общем, каждый день с утра Виолетта теперь бегала упражняться в уходе за щенками. И потом еще днем несколько раз прибегала, по возможности. Посюсюкаться там, потетешкаться. А когда ее пребывание в гостеприимном доме герра Фиоритурини подошло к завершению, Виолетту вместе со свежеприобретенными питомцами торжественно погрузили в самолет. Щенков, правда, в сдали в багаж. Поскольку их вес вместе со специальными клетками был выше допустимого для салона, и пришлось подчиняться правилам авиакомпании. Но герр Фиоритурини лично проследил за погрузкой, проверил, как устроены малыши и убедился в том, что багажный отсек отапливается и щенкам во время перелета ничего не грозит.
Виолетту тоже проводили до трапа. Она с удобством расположилась в отведенном кресле у окна, помахал ручкой герру Энцо и с наслаждением откинулась на спинку, насколько возможно вытянув ноги.
Да-а-а, устала она - просто не предать как! Но и отдохнула при том, вот как ей удалось все совместить? Загадка, однако. И уж точно провела время с колоссальной для себя пользой и выгодой - вон каких замечательных собачат домой везет, они одни стоили того, чтобы смотаться на пару недель в Латалию. А ведь герр Фиоритурини ей еще и свисток подарил, с записью ее знаменитой мелодии про Стеньку. Конечно, не ее голосом поет, но в целом похоже, хомяки отзываются, а это главное. Свисток, правда, пластмассовый. Отштамповать успели, а вот для изготовления деревянного требуется гораздо больше времени. Но это ничего, маэстро клятвенно обещал и деревянный прислать, как только будет готов. Виолетта вполне может подождать, ей не критично. Она и сама пока вполне в состоянии исполнить хомякам заветную брачную песню, ведь ее голос при ней, а больше ничего и не требуется.

*************************

...Долетела Виолетта и ее новые питомцы просто прекрасно, до дома добрались без приключений. Так что нечего об этом и рассказывать. Зато в квартире у Виолетты стало теперь живенько. В смысле, живности много. В одной комнате хомячки живут, в другой собаки. В третьей сама Виолетта расположилась. Не квартира, а зоопарк. Братец Веська чуть сам себя не съел от досады - такое бездарное нецелевое использование ценнейшей недвижимости! Вот ему бы такое богатство досталось, он бы эх-х-х-х, и развернулся бы! Ну да, как говорится, не судьба. Или, наоборот, судьба - в лице родителей и прочих предков, а супротив них не попрешь.
Мама Джемма тоже было сперва собралась расстроиться. Такие надежды возлагались на дочь, а ее, непутевую, все в какую-то биологию несет. Нет бы, как нормальных детей, в домашнее хозяйство. Ну да ладно, мама быстро передумала и стала, наоборот, радоваться, решив отнестись к происходящему философски. Раз она не может изменить ситуацию, остается только принять ее, так ведь? Внуков нет и не предвидится, с этим ничего не поделаешь. Зато есть три замечательных щенка, совершенно чудных пуховых комочка, и над ними вполне можно причитать и умиляться хоть до очередного нашествия динозавров.
Виолетта, выполняя наказ герра Фиоритурини, позвонила Елене Хохловой сразу же, как только обустроила собак на их новом месте.
Та ее звонку очень обрадовалась:
- Ой, да, да, я ждала, что вы объявитесь, меня герр Энцо уже предупредил. Сказал, должны приехать очень классные собаки, с дальним прицелом на племя. Я так рада, что вы согласились со мной пообщаться! Мне было бы так приятно их увидеть, они же наверняка просто великолепны, в "Флоре Фиоритуре" других и не водится!
- Так за чем же дело стало, заходите, будем рады вас видеть, - любезно пригласила Виолетта.
В ходе дальнейшего разговора, с уточнением деталей, выяснилось, что девушки живут совсем рядом, всего в нескольких кварталах друг от друга. При желании можно пешком добежать по-быстрому. А если добираться на машине, то дольше парковаться придется, чем собственно ехать.
Видимо, Елене любопытство покоя не давало - она напросилась прибыть в гости просто вот прямо сейчас, и с честью выполнила свое намерение.
Виолетта еще трубку не успела положить, а в домофон уже трезвонили.
- Здравствуйте, здравствуйте, - защебетала посетительница, едва впорхнув в дом, - уж-жасно рада вас видеть, просто уж-жасно!
Она именно что "впорхнула" и "прощебетала" - трудно было ожидать более серьезных действий от столь эфемерного существа. Маленькая, хрупенькая блондиночка, цвет волос явно свой, а не ниспосланный представителями химической промышленности. Глаза светло-серые чуть не до прозрачности, распахнуты на пол-лица. Бровки чуть вздернуты, ротик кокетливо сложен. Никакой лишней косметики - так, еле-еле тронуто, чтобы подчеркнуть всю воздушность этой представительницы племени эльфиек. Да, и ростик у девушки был метр с кепкой в прыжке на коньках. А то-о-оненькая-то - кажется, пальцами за талию неосторожно схвати, так переломится. Или завянет от любого дуновения ветерка, не говоря уж о грубых словах - те ее просто уничтожат под корень.
Виолетта аж умилилась про себя: "Ну надо же! Прямо Дюймовочка, вот только-только из сказки!"
Потом, правда, выяснилось, что прелестное созданье обладало железобетонной волей, стальными нервами, бронебойным упрямством и характером титановой балки, в смысле, столь же несгибаемым. Но эти качества ловко маскировались под абсолютно безобидной внешностью. Поэтому многие попадали в ловушку широко раскрытых глаз, смотрящих невинным и доверчивым взором на окружающий мир. А когда разбирались, что к чему, было уже поздно - ловушка захлопывалась, гильотина падала, и жертва оказывалась полностью во власти Елены. Выражение, конечно, фигуральное, но в общем и целом весьма близко описывает действительность. Но это все Виолетта узнала позже, а пока...
- Елена, - представилась гостья, протянув Виолетте свою тоненькую лапчонку. - А вы Виолетта Страус, ведь правильно? Мне Энцо рассказал.
- Да, да, - закивала Виолетта, - можете называть меня Вета.
- А вы меня тогда - Лена. И на "ты", а то чего мы как при королевском дворе беседуем, давайте попроще, хорошо?
- Да просто отлично! И ты ко мне тогда на "ты", - покладисто согласилась Виолетта. - Чем сначала займемся, чайку попьем или щенков посмотрим?
- Ой, у вас еще и чаем угощают, чудесно, чудесно, - только что не запрыгала от радости гостья. - А у меня вот тортик есть и конфетки, я вам, ой, то есть тебе, в подарок привезла.
Лена протянула Виолетте презенты.
- Но сперва давай щеников глянем, ой, как хочется скорее с ними познакомиться, ну просто сил никаких нет, и так с трудом дотерпела до вашего возвращения, прямо вот на месте усидеть не могла. - Лена доверчиво улыбнулась Виолетте. - Ничего, что я вот так, с нахрапу в гости напросилась, простишь меня за нахальство? Ты ведь не сердишься?
- Ничего-ничего, - отмахнулась Виолетта, - нешто я не понимаю. Лягашиков ведь кто раз увидит, так влюбится на всю жизнь, ясен красен.
- Ой, здорово, что ты так все понимаешь! - обрадовалась Лена. - И ты ко мне заходи. У меня здесь не очень много собак, всего пять, зато самые-самые любимые. Основной питомник за городом, там у меня коттедж, вольеры построены, всякое такое. Там еще тринадцать собачек живут. Я туда, конечно, часто наезжаю, а так там моя мама постоянно живет и муж
- У нее и муж есть, - почему-то факт такого в общем-то весьма банального и распространенного явления царапнул Виолетту. - Хотя чему же здесь удивляться, вот кабы такая красотка, да бегала в гордом одиночестве - вот тогда оно было бы удивительно.
Виолетта водрузила приношения на стол и поманила Лену за собой.
- Идем тогда, раз чаю пока не желаешь.
И распахнула дверь на "псарню", как теперь вполне логично именовалась отведенная щенкам комната.
- Вот они, наши крошки!
- Ой да какие лялечки! - обрадовалась Лена и, упав на колени, скорее ринулась целоваться-обниматься со щенками. Те, со своей стороны, отвечали ей полной взаимностью и старались в знак полной любви и взаимопонимания как можно больше обслюнявить ей руки и одежду.
Лена, впрочем, не обращала на все эти поползновения никакого внимания и вовсю продолжала ласкать и наглаживать щенков, что выдавало в ней истинную любительницу собак.
Наобщавшись с малышами, Лена встала с пола и деловым голосом сказала:
- Ну вот, теперь можно и по чайковскому! Веди давай, где тут руки помыть можно? Мойте руки перед едой - не пройдет ни один вирус злой, так? - она подмигнула Виолетте.
Та улыбнулась ей в ответ. С каждым мгновением Лена определенно все больше и больше нравилась Виолетте.
... За куском торта и чаем девушки провели время не то что до вечера - до поздней ночи. У них оказалась просто бездна общих тем для обсуждения, причем все это было им обеим ну очень интересно. Милый треп грозил затянуться и дальше, но Лена вдруг спохватилась:
- Ах! У меня же собаки не гуляны - не кормлены! Сидят, поди, маленькие, плачут. Мамку кличут. А мамка их тут загуляла, все никак с подружкой не натрендится! Все-все-все, я помчалась. Веточки, милая, теперь ты ко мне, адрес у тебя есть. Приходи когда захочешь, я тебе всегда рада! Чмок-чмок-чмок, ну пока-пока!
И Лена галопом умчалась заниматься своими подопечными.

***********************

...Через несколько дней Виолетта решила нанести свежеприобретенной подруге ответный визит. Конечно, ее приглашали заходить, просто так, без всяких церемоний. Но Виолетта все же как-то не считала возможным нагрянуть в чужой дом, к практически незнакомому человеку, без предупреждения. Да всякое может случиться, вдруг Лены элементарно не окажется дома - ускачет куда, да хоть в тот же питомник, который за городом. Собачками там позаниматься, с мужем и мамой повидаться - те, поди, тоже внимания требуют. Да мало ли в конце концов у человека может найтись причин, по которым его нету дома!
Так что Виолетта культурно позвонила с целью договориться о времени визита. Лена восторженно завопила в ответ на ее звонок:
- Веточка! Дорогая! Как я рада, что ты объявилась, почему, ну почему ты мне так долго не звонила? Совсем меня забыла, ай-ай-ай, разве так можно? Конечно, жду тебя с нетерпением, скорее приезжай! Какое "потом", и слышать ничего не хочу о "потом", ой, я на тебя обижусь сейчас! Вот сию минуту беги ко мне, сию же минуту!
И Лена положила трубку, и в самом деле не желая слушать жалкие Виолеттины попытки как-то сделать ее поход в гости не столь внезапным.
Так что пришлось Виолетте быстренько собраться и топать к Лене, естественно, по дороге запасясь всем чем положено для чаепития.
- Ну вот как здорово, что ты до меня все же добралась, - обрадовалась Лена, распахивая перед Виолеттой дверь.
Да-а-а-а, а Виолетта думала, что это у нее прекрасная квартира. Нет, так-то да, если рассматривать ее отдельно. А вот если сравнивать с Лениной - то разве что за конуру сойдет или за курятник... Сразу при входе гость попадал в огромный холл, потолок которого терялся где-то в вышине. В глубине холла виднелись какие-то двери, какие-то коридоры, ведущие вглубь - но все это как-то вдалеке. Так же как и лестница на второй этаж, та тоже располагалась как бы поодаль. Или тут еще и третий этаж есть? Виолетта с некоторым трудом прекратила попытки заглянуть за горизонт, потому что Лена ее уже тянула за собой.
- Скорее, скорее идем, это просто супер, что ты именно сейчас пришла, у меня как раз тут человечек сидит, тебе надо обязательно с ним познакомиться!
- Да бегу, бегу, - бормотала Виолетта, стремясь за хозяйкой, как громоздкая баржа за маленьким юрким буксиром.
Тут Ленка резко остановилась, от чего Виолетта чуть не впилилась носом в ее спину. Точнее, обязательно бы впилилась, кабы не сумела вовремя затормозить, ну не носом и не в спину, чать, не Пятачок, бегающий за Вини-Пухом, рост-то у девушек почти одинаковый. Но с ног бы сшибла точно, массы подруг явно были из разных весовых категорий. Не миновать тогда Елене серьезных повреждений, а то и травм, да и Виолетте бы несладко пришлось, ужас-ужас. Ну ладно, остановилась и ладно, все хорошо, что хорошо кончается.
А Ленка, не подозревая о грозившем ей секунду назад катаклизме, радостно вопила:
- Вот! Знакомьтесь! Миша, это Вета! Вета, это Миша!
Виолетта с изумлением воззрилась на Мишу и получила в ответ взгляд, полный такого же чувства.
- Чего вот он на меня вылупился, - возмущенно подумала Виолетта, - у меня-то все при мне, по крайней мере, люди не шарахаются в испуге. На себя бы посмотрел - тощий настолько, что при осмотре сбоку почти невидим, да и спереди-то его не очень много, глянуть не на что. Волосенки на макушке дыбом стоят, цвет абсолютно невыразительный - то ли серовато-бежевый, то ли бежевато-серый. Зато блондин, да! Глазки какие-то маленькие, кругленькие, цвет тоже невнятен, поди в тон волосам. Зато размер такой, что и не поймешь, есть у этого Миши органы зрения или нет. Теоретически должны быть, а практически - кто его знает. Зато нос уж точно есть, тут уж не ошибешься. Ну хоть какая-то выдающаяся, причем весьма и весьма, есть черта у человека, уже что-то. Все остальное разглядеть не представлялось возможным, поскольку Миша напялил на себя клетчатую рубаху и джинсовый комбинезон стиля "наряд сельского тракториста", а такая одежда с успехом задрапирует любую фигуру. Вместо индивидуума носитель такого наряда автоматом превращается в "манекен портновский обыкновенный, артикул К-140" или там "М-105", Виолетта была без малейшего понятия, как это называется у манекенов. Главное - все они на одну фигуру и на одно лицо, если лицо вообще как-то обозначено. Ну у Миши лицо было, хоть в этом он не напоминал продукт массового тиражирования.
Но тут же Миша показал, что он вполне себе обыкновенный человек с собственной индивидуальностью, просто несколько неудачно одетый, так это с кем не бывает, дело житейское. Потому как Миша открыл рот и вежливо произнес:
- Здравствуйте, Вета, мне очень приятно с вами познакомиться, Лена о вас много рассказывала.
- Ой, мамочки! - спохватилась Виолетта, автоматически отметив очень высокий, практически женский, голос Миши. - А я все правила приличия забыла, стою, разглядываю человека, будто в зоопарке! Причем обезьяна из нас двоих точно не он, а я, дура безголовая и бескультурная!
Так что Виолетта немедленно приветственно заулыбалась в ответ:
- Здравствуйте, Миша, мне Лена о вас только сегодня сказала, но я тоже очень, очень рада, что мы с вами познакомились! Надеюсь, и подружимся тоже!
- Я тоже надеюсь! - обрадовался в ответ Миша. - Как вы находите, сегодня не слишком холодно на улице?
- Хорош тут великосветский треп вести, здесь вам не библиотека, - накинулась на гостей Ленка, - чего стоите тут в коридоре как неродные. Пошли в столовку - чай пить. У нас традиция - сперва гостя напои, накорми, а потом уж о делах говори!
- Ага, ну прямо как у бабы Яги, да? - засмеялась Виолетта.
- Придумаешь тоже, - фыркнула Лена, - баба Яга дама некультурная, никакого образования. Людей вон харчила на ужин. А я не путаю, кто кого есть должен: гости - ужин или ужин - гостей. Да и вроде бы я покрасивше бабы Яги и помоложе, скажешь, нет?
- Конечно, ты лучше! - хором воскликнули Виолетта и Миша и проследовали за хозяйкой в мини-филиал Эрмитажа, который в силу некоего своего каприза Лена называла "столовка".
- Садитесь, мои дорогие, ух, как я рада, что вы все здесь собрались! - ликовала Лена.
Виолетта осторожно присела на нечто, видимо, долженствующее изображать стул. Хотя характеристика "трон" этому сооружению подошла бы гораздо больше. А те блестящие штучки, коими щедро был усыпан весь периметр сего предмета меблировки - наверняка ведь простые стекляшки, ну максимум - кристаллы Сваровски, но ведь не алмазы, нет? Это же дурь полная - украшать алмазами сиденья в столовой. Впрочем, ей, Виолетте, какое дело до того, как тратит свои деньги Елена? Что не бедствует, то сразу видно. А так - пусть хоть унитазы из золота устанавливает и драгоценными камнями их инкрустирует, ее на то полная хозяйская воля.
Лена там временем разливала чай в чашки из тончайшего чуть не до прозрачности белого фарфора, раскладывала по тарелочкам бисквиты и пирожные, пододвигала поближе вазочки с вареньем - в общем, хлопотала так, как и положено вести себя хорошей, радушной хозяйке, принимающей дорогих ей людей.
Некоторое время вся троица важно сидела за столом, попивала чай, заедала разными вкусностями и чинно беседовала о том о сем.
Сперва Лена рассказывала о проделках своих собак, потом Виолетта - о своих, а еще о хомячках и о певческих манках - Лене было очень интересно, откуда Виолетта знает герра Фиоритурини и как она вообще узнала про породу лягашей да решила ими заниматься. Миша сперва сидел скромно, "грел уши" на чужих разговорах, сам ни во что не встревал, знай себе прихлебывал чаек.
Тут Лена решила исправить сложившуюся несправедливость - правильно, а чего все болтают, а Миша пришипился, как неродной?
- А ты, Миш? - обратилась она к нему. - Чего про своих не рассказываешь, как там у тебя Зазька, рожать собирается или опять нас прокинет, шалунья?
И пояснила Виолетте:
- У Мишки чудесные лягаши, ну просто чудесные! И по родословным все здоровские, и по экстерьеру, а уж характером - ну просто пусечки, самый что ни на есть правильный характер! Так что там с Зазей, Миш?
Миша поставил чашку на блюдечко, немного прокашлялся и вступил в разговор:
- Ну я так думаю, что Зазенька скорее в положении, чем пролетела. Но кто же их знает, сама понимаешь, пока все сроки родов не пройдут, так ведь и не поймем.
- Ой, а ты на УЗИ ее возила? - забеспокоилась Леночка. - Обязательно свози! На таком сроке от УЗИ пользы больше, чем вреда, это я тебе точно говорю!
Странно, - автоматически отметила Виолетта, - Лена обратилась к Мише почему-то в женском роде. Оговорилась, поди.
Миша тоже деликатно сделал вид, что не заметил оговорки Елены, и продолжал:
- Нет, не возила, думала, щенкам это вредно. Говоришь, уже можно? Обязательно свожу, спасибо за совет.
О, Миша, похоже, с ума сошел, - подумала Виолетта. - Сам о себе стал говорить так, будто он не он, а она. Или Миша настолько вежливый, что не желает подчеркивать хозяйский ляп, считает, проще согласиться и говорить о себе как о женщине. Или он малость того, не совсем традиционной ориентации. Впрочем, это сейчас даже модно.
- Ой, да, очень хочется поглядеть на щеников от Зазеньки, - тем временем продолжала беседу Лена, - это же будет первый помет, у которого ты официальный заводчик? Или уже не первый, а? "Заводчик Миша, тише" - эх и здорово звучит! - Лена улыбнулась Мише.
Виолетта не поняла - чего Мише надо делать тише? Собак, что ли, заводить? Или роды у них принимать? Или "тише" здесь в значении "меньше", "осторожнее", типа, не стоит тебе так вот с ходу заниматься получением щенков, а то напортачишь? Уж явно это относилось не к разговору, Мишин голос никак нельзя было назвать сколь-нибудь громким.
Зато Миша, похоже, прекрасно понял, чего хотела сказать Лена.
- Ну что ты, Лен, - зарделся он. - Чего такое говоришь-то. Не первый помет, конечно, а уже третий, неужели забыла? И потом - не "Миша, тише", а все же "Мишель Тиша", я ведь уже взрослая девочка вообще-то, полным именем надо называть в серьезных документах.
Как - девочка? - чуть не ахнула вслух Виолетта. - Или это он просто так себя называет, в лучших правилах лиц нестандартной ориентации? У них, вроде бы как, это принято.
У самой Виолетты таких знакомых пока что не было, так что, как там "у них" принято, она знала в основном из средств массовой информации. Ну так мало ли, у всех свои привычки и правила, почему бы и нет, коль людям так хочется.
Но тут Виолетта таки сообразила присмотреться к Мише малость получше. Ой, мамочки! Ну надо же так облажаться! Вон и сережки в ушах - небольшие, "гвоздики", но есть. И под плотной тканью комбинезона таки слегка намечена грудь. И щеки вон какие - кожа тонкая, румянец нежный. И даже подкрашена слегка - не макияже индейца на тропе войны, а очень немного, причем вполне профессионально. И голос негрубый, наоборот, высокий и чистый. И говорит о себе как о женщине, потому как это женщина и есть. Причем ничуть этого не скрывает, просто одета не в вечернее платье, а наряд "унисекс", так это же не запрещено. Тут уж кому как удобнее, Мише этой удобнее так. Это она, Виолетта, дубина стоеросовая, настолько ухитрилась сама себя сбить с толку странным именем девушки, что сама же потом и запуталась.
Миша, видимо, тоже сообразила, что Виолетта чего-то недопонимает. Потому как повернулась к ней и заботливо пояснила:
- Понимаешь, меня зовут Мишель, а фамилия моя ТИша. Вообще-то правильно ТишА, на последний слог ударение. Мои предки из французов, еще со времен Наполоне в России осели. И одни мужики рождались, вот фамилия и сохранилась. Только стали говорить ее как будто это еще одно имя, ТИша. И получилась я Миша Тиша, вот весело, сразу не разберешь, чего тут фамилия, чего имя. И еще у нас традиция поэтому - или французским именем детей обзывать, или, в край, на французский лад переиначить. Я вот как Мишель у родаков в свет пошла, вообще-то красиво, только с фамилией стремно получается. Братану папашка наш вообще хотел кликуху Жан выдать, мама еле отбрыкалась. Ванькой в итоге окрестили, мама сказала, что дома его папец как хочет, так пусть и величает - хоть Жан, хоть Хуан. А по документам он будет Иван, и не колышет. Тем более что папа у нас Андрей, ну так-то его тоже все АндрЭ величают. Зато в паспорте нормально. И у брата нормально, Иван Андреевич, русский, вот только фамилия подгуляла.
Миша хохотнула, глядя на вытянувшееся лицо Виолетты:
- Ничего, что я тебе тут наши семейные тайны выкладываю, тебе не скучно?
- Да на здоровье! - приветствовала ее откровенность Виолетта. - У нас в семье точно такие же проблемы, лично я вот, например, Виолетта Поликарповна Страус, честь имею представиться.
Виолетта шутовски склонила голову.
- Эх и повезло нам с тобой! - подхватила Миша. - Тем более ты меня понимаешь! Уу что, будем дружить, раз такое дело? Давай пять! - Миша протянула Вете руку.
- Будем! - хлопнула по ее ладошке Виолетта.
- Вот и отлично, договорились, подруга!
- Эх, одна я тут, похоже, случайно затесалась - Елена Петровна Хохлова, это причем по мужу. А по рождению тоже неплохо - Снегирева, - встряла в разговор Лена. - Я вас ничего, не позорю своими рабоче-крестьянскими данными? А то где уж мне до вас, до аристократов! Я у нас девчушка-простушка!
Все трое дружно рассмеялись, и хохотали неизвестно над чем еще некоторое время. Девушки явно нашли общий язык.
Кроме одинаковых взглядов на самый красивый окрас лягашей (голубенький!), подбор пары (папа обязательно должен быть чемпионом!), ошейники (красненькое с голубым смотрится просто супер!), поводки (такой кожаный плетеный со стразиками, в тон ошейнику, м-м-м-м), оказалось, что их мнения сходятся еще по целому ряду важнейших вопросов.
В частности,
- мужчины с волосами, собранными в "конский хвост" - это фу-у-у-у, кони и есть.
- ветеринар должен быть мужчиной, они внимательней. И уже плевать на его прическу - под шапочкой все равно не видать
- все из предыдущего пункта для гинекологов тоже верно. Хотя все равно при враче-мужчине сильно стесняешься, но чего не вытерпишь ради качественного обслуживания.
- немытые машины только у лохов.
- а если это к тому же машины отечественного производства, то "лохи" для таких - это комплимент.
- лучший цвет для машины - красненький. В тон ошейнику на лягаше.
- если нет красного, то подойдет любой яркий.
- каблук красивее всего шпилькой, сантиметров на 7. Но в такой обуви не очень удобно водить машину.
- хотя можно и приноровиться - не переобуваться же в тапочки, садясь за руль, как это делают некоторые странные женщины?
- одежду и обувь лучше всего покупать за границей - и выбор лучше, и на те же деньги можно купить гораздо больше всего (тут Виолетта скромно промолчала, у нее почти не было опыта заграничного шопинга. Хотя походы по магазинам в Латалии ей весьма понравились).
- для отдыха и снятия стресса очень невредно пройтись по магазинам. Не купить, так поглазеть. Но лучше купить хоть что-нибудь, хоть какую-нибудь мелочь - гарантированно поднимает настроение.
- а то, если так и вернуться с пустыми руками, настроение может упасть ниже любого нуля.
Ну и так далее, и так далее - обмен мнениями грозил плавно перейти в рассвет, кабы Виолетта не спохватилась:
- Ой, мне же домой пора! У меня там малыши, поди, уже всю комнату уписели и кушать хотят!
- Ой, мне тоже! - присоединилась Мишель. - Хорошо тут с вами трепаться, девоньки, но труба зовет! Тебе, Вета, хотя бы близко, а мне до дома еще пилить и пилить.
Девушки шустренько перечмокали друг дружку на прощание и разбежались по своим домам.

************************

...Жизнь пошла своим чередом. Виолетта успевала и хомячками заниматься, и собачками. В мире крикетусоводов она уже приобрела широкую известность, а в мир собаководов вообще и любителей породы лягатто латальяно в частности еще только постепенно внедрялась. Ох и сложное оказалось занятие - растить собак! Вроде бы все просто и понятно, но лишь до тех пор, пока не попробуешь сам. Только лишь ежеутренний осмотр чего стоит, его порядок правильно запомнить и то целая наука. А повторить эти действия не с одним вертлявым щенком, а сразу с тремя - так и вовсе годится для нового подвига Геракла. Ладно еще, щенки оказались личностями сообразительными и очень быстро привыкли ко всем обязательным процедурам. Поняли, что у Виолетты не забалуешь. С их кормлением тоже особых проблем не возникало - главное корм не забыть купить, остальное ерунда. Насыпал в миски положенную порцайку, миски по местам расставил - и все, только последи, чтобы тебя не затоптали. Отсутствием аппетита собачья молодежь не страдала и явно соревновалась, кто быстрее всех вырастет. Виолетта лишь недоуменно пожимала плечами, слыша жалобы некоторых владельцев на собак-неедяк - и откуда они ухитрились выкопать таких капризуль, вот ведь не повезло людям. А то и сами избаловали своих питомцев, олухи несообразительные. Ну так сами избаловали, сами и виноваты, чего теперь жаловаться. В общем, потихонечку-полегонечку, но нужные навыки и умения у Виолетты появлялись. А куда торопиться-то? "Поспешай медленно", гласит народная древнегреческая мудрость. Или древнеримская? А, да какая разница, чья. Главное, старинная, но до сих пор верная, вот что важно.
Виолетта стала завсегдатаем собачьих выставок. Оказалось, это не менее захватывающе, чем хомячьи шоу. Да как бы даже и не более. Хотя вроде бы все так же - если не на груминговом столе со зверюшками упражняешься, то по рингу ходишь. Если и не там и не там - то с друзьями общаешься, смотришь, где чего продают интересненькое, кофе с пироженками пьешь (если, конечно, недалеко от места проведения выставки какое ни то кафе подвернется). Все одинаково. А вот на собачьих почему-то было интереснее. Может быть, потому, что на выставках собирались собаки самых разных пород, очень увлекательно оказалось глядеть на такое изобилие и узнавать, кто есть кто и чем славна та или иная порода? А может быть, просто помогали устремленные на хозяина собачьи глаза - я, мол, все сделаю, лишь бы ты был счастлив. И пробегусь, и постою, и вести себя буду культурно, честно-честно. А уж восторг от того, что их Бог и царь - хозяин - похвалил, так и вовсе достигал поднебесной величины. От хомячков таких ответных реакций не добиться, сколько ни старайся. Естественно, любому самолюбию польстит такое преданное отношение.
И еще у Виолетты появились друзья, понимающие ее и во всем поддерживающие. Как-то до того за всю жизнь с ней такой удачи не приключилось. Возможно, мешало то, что родственники всегда чересчур активно вмешивались во все дела Виолетты. А кому же такая "дружба" с набором родичей понравится. А может быть, причина была в чем-то другом, кто его знает. Зато сейчас положение явно улучшилось - Анджела и Таня, Елена и Мишель - вот сколько! Есть с кем поговорить по душам, посплетничать, просто похихикать без причины. И никто не ворчит, мол, "девка совсем сбрендила, то каких-то вонючих крыс понатащила, то собакам хвосты крутить принялась, нет бы замуж вышла да детей рожала, как все порядочные девочки". Ладно еще, мама Виолетте не особо препятствует, даже в чем-то поддерживает. Маме тоже нравятся милые зверьки-хомячки и щенятки, повезло, что в этом вкусы у них с Виолеттой совпали.
...Когда для щенков подошла пора ходить на выставки, они были уже полностью к этому готовы. Лена и Миша всячески помогали Виолетте, учили ее сложному процессу под названием "хендлинг". Вроде бы чего там делать-то - туда-сюда пройди, по кругу побегай да смирно постой. Ан нет, хитростей в сем деле - не оберешься. И ходить, и бежать надо так, чтобы собака была всегда между выставляющим ее человеком и судьей. И еще ладно, коли судья стоит себе смирно в центре круга, по которому бегают участники, да смотрит спокойно по сторонам. А ну как попадется особо резвый, ноги у него зудят и шило в одном месте, не иначе. Как начнет скакать туда-сюда - так замучаешься собаку перекидывать с одной стороны на другую. И в стойке стоять тоже надо правильно, для каждой собаки свои тонкости. Кого вперед подай, кого на задние присади - так, чтобы недостатки скрылись, а достоинства, наоборот, заметней стали. Да еще собака должна проделывать эти фокусы не с постной мордой, будто настал ее последний час, а как можно больше веселиться (но при том в разумных пределах, чтобы движения оценивались нормально) и куражиться. Собаки, делающие все пусть и правильно, да уныло, обычно производят очень грустное впечатление и выставок, соответственно, не выигрывают. Шоу-собаке требуется все та же "харизма", про которую упоминают у певцов и актеров, вот ведь какие дела на свете творятся! Но, в отличие от деятелей культуры и искусства, у собак харизма вполне себе вырабатывается при помощи наборе нехитрых приемов, было бы только желание. Не с каждой, конечно, может этот номер пройти, но с большинством так наверняка. Виолетте с ее троицей повезло - задора щенкам хватало, выставляться им нравилось, работали они с охотой. Так что уверенно стали не только получать годные для допуска в разведение оценки, но и побеждать на выставках. А победы сопровождались дополнительными преимуществами в виде призов, наград, похвал и снимков от самых лучших фотографов, в том числе и в газете, и в Интернете.
Что самое забавное, тут же завистники понабежали. Ой как они взялись шипеть за спиной Виолетты, ой как в нее ядом-то плевались! На целый серпентарий точно бы хватило. Чего только про ее лягашей не болтали - и на выставках она побеждает лишь благодаря дружбе с Леной Хохловой. У той все клубы, все судьи знакомые, вот она и договаривается с ними о победах для Виолетты, где за деньги, где за ответные услуги.
- Ну да, придумали тоже! - ругалась в ответ Виолетта. - Лене, поди, для своих собак победы бы пригодились, стала бы она потеть ради какой бы то ни было дружбы. Вот делать ей больше нечего. А что касается денег - так мой папа Поликарп Страус, а вовсе не Роман Абрамович, это вы там меня с кем-то путаете. Я за регистрацию на выставку иногда с трудом нахожу чем платить, а вы мне здесь идею про миллионные взятки толкаете. Бред, короче! Идиоты чертовы!
Еще придумали дебильную идею, что герр Энцо специально ей негодный брак всучил, который самому не нужен. Так собачки сами по себе вроде бы и ничего, а вот рождаться от них будут только ну такие больные - ужас, кошмар и вселенская катастрофа.
- Вот еще! - лишь фыркала в ответ на эту ахинею Виолетта. - У меня собаки здоровы, с их родителями тоже все в норме. Ну и откуда там страшному заболеванию взяться, скажите на милость? Прививать надо собак вовремя да ухаживать за ними по-человечески. Не какими-то там пролетарскими кормами из рекламы типа "Чаппи" да "Педигри" пичкать, а нормальными, действительно профессиональными, которых по телевизору не показывают. Там вся реклама кормов на простачков рассчитана, на широкие слои народонаселения. А вы походами к ветеринарам не пренебрегайте, вот там и узнаете, чем действительно можно кормить питомцев. Заодно и здоровье у своих любимцев проверите, профилактика - основа успеха!
Нет, и других крайностей тоже допускать не надо, козе известно! А то некоторые своим собакам мало того что корма только супер-пупер дают, специально из-за границы везут; так еще и добавки разные туда чуть не килограммами сыплют. То для шерсти, то для костей, то для мышечной массы, то вообще не разбери поймешь за каким хреном надо, но коробочка красивая и слова на ней умные понаписаны. Вот зачем они это делают, никто не объяснит, а? В этих самых кормах и так все необходимое для нормального развития и жизни имеется, причем уже сбалансировано, ничего высчитывать не требуется. Сыпь корм в миску по норме, вот и все проблемы. А так получается некоторый перебор, как будто в школе не учили, что избыток витаминов еще хуже их недостатка - дольше лечить последствия потому что.
Ну она-то, Виолетта, такими глупостями не страдает - у ее щенков заводчик правильный, к тому же общительный, дружелюбный и внимательный, всегда готов посоветовать, как лучше поступить. Виолетта его слушается больше, чем слушалась в детстве родителей. Ей, маленькой, родительские требования часто были непонятны - ну ребенок, чего с нее взять! А тут все ясно как божий день - что, зачем да почему. Просто и разумно необходимо. Не выполнишь - сам себе будешь злобный Буратино. И своим собакам, кстати, тоже.
А Лена вон ветеринара порекомендовала, точнее, даже нескольких. Один-то и ошибиться может, чего там, человеческие врачи и то сплошь и рядом ошибаются, А им-то проще. Люди хоть рассказать могут, чего и где у них болит, от собаки такого сервиса в жизнь не дождешься. Поэтому тут действует поговорка о том, что несколько умов лучше одного. Так посоветуешься со всеми, глядишь, в среднем и удастся получить правильное лечение.
Так что Виолетта растила щенков в соответствии с лучшими стандартами и была вполне довольна своей судьбой.
А вскорости Виолетта получила документ о присвоении ей заводской приставки " Бона Тренд". Почему она ее так назвала? А словосочетание понравилось. Опять же, "бона" как бы намекает на что-то красивое и хорошее, "тренд" модное слово, означающее некое направление развития, что ли. Проще говоря, получается нечто вроде "Правильной дорогой идете, товарищи!". И звучно опять же, и не банально. Короче, весьма удачно, на взгляд Виолетты, она выбрала себе приставку.
А все необходимые оценки у собак были, и даже больше - Гор, вон, и до звания чемпиона дослужился. Ну а что, сходил на несколько выставок побольше, да и готово дело. Порода пока для России не самая распространенная, конкуренции особой нет, честно соревнуешься сам с собой. Да и эксперты у нас из-за рубежа, а тем более из самой Латалии, тоже не каждый день шастают. Наши же в лучшем случае видели картинку с изображением взрослого лягаша. А в обычном случае следовало радоваться хотя бы тому, что эксперту знакомо название породы - уже прогресс. А уж как там собака должна выглядеть, причем не только по окрасу, но какая у нее должна быть голова, корпус, задние - ну это вообще задание не для средних умов, может, вам еще теорему Больцано-Вейерштрасса попутно доказать прикажете? Вроде лапу тут, хвост на месте, голова тоже какая ни то имеется, собака выведена в ринг лягатто латальяно - ну и нормально, очень породная особь, получите ваше описание, оценку "отлично" и звание "Лучший представитель породы". Ну и прочие призы там, вон, за столиком раздают, ага.
А кто бы спорил, что лучший! Когда здесь столпотворение аж из одного представителя на всю выставку, то методом исключения получаем, что именно он лучший и есть.
Сук Виолетта лишний раз на выставку водить не стала - переживут они и без чемпионского звания, вот смысл самой с собой бороться за титулы, причем за свои же деньги? Экономить надо! Для разведения ее девочки пригодны, о чем им выдали соответствующие дипломы - да и ладно, вполне достаточно, они девушки не гордые, а Виолетта тем более переживет. Пусть вон Гор за всех отдувается, заодно и породу популяризует, тоже важное дело. Щенков-то продавать надо.
А щенки не заставили себя долго ждать при таком-то раскладе. Два раза в год в среднем течет нормальная здоровая особь женского пола породы лягатто латальяно - два раза в год, в теории, может родить деток. Ну то в теории, а Виолетта нешто зверь какой, так часто заставлять девочку ходить беременной, а потом еще и рожать? Это какая же нагрузка на организм, никакого здоровья не хватит. Поэтому пусть рожает как завещала и Российская Кинологическая Федерация (РКФ) - промежуток между щенками не меньше полугода, а коль, по особому разрешению, проскочит разишко в полгода - то потом строго-настрого ждать целый год. Нечего издеваться над животным, заставляя его щениться без перерыва на сон и обед!
Но у Виолетты-то было две суки, причем как-то сразу. Так что регулярно раз в полгода у нее в доме щенки появлялись, и все было абсолютно чисто при том, с соблюдением всех необходимых правил и законов. То есть юридически чисто, порядок в доме щенки устанавливали, ясное дело, свой собственный. Приходилось потрудиться, чтобы содержать квартиру с новорожденным пометом и подрастающими, но еще не проданными, детьми из предыдущего, хотя бы в относительной чистоте. Но Виолетта старалась, и у нее все получалось. Тем более что сейчас появились разные современные средства, сильно облегчающие участь заводчика. Это тебе не пол мыть с белизной да фланелевые пеленки кипятить, как в прошлом веке. Сейчас зато все обходится, конечно, дороже белизны, но все равно, цель вполне оправдывает средства. Зато аккуратно, опрятно, запах приятный, инфекций никаких. А здоровенькие, сытенькие, толстопятые щенки весело резвятся на вполне чистом полу и готовы в любой момент показать себя покупателям с самой лучшей стороны.
Короче, дела у Виолетты и так шли неплохо, а тут пошли еще лучше. Тем более что Гор, как и предсказывал герр Фиоритурини, действительно оказался более чем востребован другими заводчиками лягашей. И Лена к нему своих собак приводила, и Миша отметилась. И разные другие просились, добрая слава-то, она далеко впереди бежит. Вроде бы. Жаль, что не всегда, но бывают и удачные совпадения.

*******************

...Через несколько лет лягаши стали основным занятием Виолетты. Построился для них и питомник, в очень неплохом коттеджном поселке. Причем даже за город, считай, не надо было выезжать, все здесь, неподалеку. Вроде и на природе, и вроде - пятнадцать минут, и уже в городе. Только что дорога такая, не самая лучшая, ну да где же вы у нас видели в стране хорошие дороги, не считая тех, что ведут к дачам президентов?
Поистратиться Виолетте, конечно, пришлось капитально.
Вот говорят, собаки - это такой бизнес, шальные деньги, только успевай в карман складывать. Ну сами подумайте, как это может такое быть?
Сперва суку купить надо - а это недешево. Ну ладно, лично ей, Виолетте, живые деньги вкладывать в основательниц своего питомника не пришлось. Но это был гонорар за ее работу, тоже, между прочим, весьма значимую. А уж куда тратить честно заработанное - тут каждый решает сам. Вот как бы она и решила приобрести собак.
Дальше, собаку надо вырастить. А это ветеринарное обслуживание - прививки, обработки от блох и клещей, собственно лечение, если не дай Бог заболеет, профилактические осмотры - ого-го, ветеринары, похоже, скоро все на золотых лимузинах раскатывать станут, с их-то расценками. Плюс корм, плюс витамины, плюс всякие там подстилочки, ошейники, поводки - тоже недешево получается. Это не говоря уже о прогулках и уборке за щенком. Ну ладно, собственный труд считаем условно бесплатным, поскольку для нашего же блага.
Ладно, выросли, что там дальше? Выставки - если у родителей нет оценки по экстерьеру, к тому же довольно высокой, будущему потомству документов о происхождении не получить никогда. А без этих документов у нас родятся не породистые собаки, а так, простые дворняжечки, внешне напоминающие породу. Ну и что, что у них такой признак, как пятая нога, в наличии. Случайно совпало! Бывают же в природе мутации.
Значит, от выставок нам не уйти. А это значит что? Во-первых, выставочный взнос. И чем престижнее выставка и ближе дата ее проведения, тем взнос выше. Зарегистрироваться же заранее далеко не все горят желанием, поскольку не обладают даром ясновидения и не могут с точностью до миллиметра указать местонахождение и их самих, и их собаки где-то примерно так через полгода. Дальше, повезло, если порода из серии "простые в уходе". Влажной тряпочкой перед рингом протер, у брылястых слюни с мордени той же тряпочкой смахнул - вот и готовы к покорению чемпионских вершин. А если нет? У кого выщипывают отмершую шерсть, кого вычесывают каждый день по два раза, тех стригут, этих все время в бигудях да папильотках водят - не соскучишься. А накупать в десяти водах с разнообразными шампунями и кондиционерами, потом феном сушить? Шампуни тоже даром никто не раздает, для людей все эти косметические средства столько не стоят, как для этих собачат. А уже на самой выставке папильотки распустить, собаку начесать, побрызгать специальным спреем, потом припудрить в нужных местах, потом лаком и специальными заколками все закрепить - уф-ф-ф, умаешься! А те владельцы, которые не чувствуют в себе парикмахерского таланта и желания самостоятельно постигать сложное искусство подготовки к выставке, вынуждены нанимать специального человека себе в помощь - грумера. И мало денег он с владельцев точно не возьмет, можете быть уверены!
Хорошо еще, Виолетта на хомячках и их хозяевах натренировалась. А уж применить свои умения к лягашам оказалось несложно, тем более что хотя бы стричь их было не нужно, все попроще. Книжечкой с описанием выставочных причесок лягатто латальяно вооружилась, пару раз ошиблась, но не критично - и все в порядке, дальше вполне Виолетта уже сама вполне могла мастер-классы устраивать. Чать, не безрукая и безмозглая какая, вполне осилила не самую хитрую премудрость.
Следующим номером программы идет собственно выход в ринг. Провести и показать собаку тоже надо красиво. И в стойку поставить - крупных на полу, а мелких на специальном столе. И зубы ее уговорить показать, а кобель чтобы и под хвостом у себя дал пощупать.
Если кто из хозяев более продвинут, то сам заранее собаку ко всем этим процедурам приучит. А кто не очень, или ему там, может, бегать тяжело, тот опять же специального человека нанимает - хендлера. А хендлеры, не будь дураки, не особо одобряют, чтобы им прямо перед рингом поводок с незнакомой собакой на другом его конце в руки совали. Им интересно заранее несколько раз позаниматься, да не на улице по грязюке шлындать, а в особом зале - с коврами, зеркалами и беговыми дорожками. Зал надо арендовать отдельно. Естественно, стоимость подготовки собаки к выставке от этого не уменьшается.
И да, поводок для выставок тоже нужен особый, называется "ринговка", если выполнен по уму, стоит неплохо. Хорошо еще, что это разовая затрата.
Выставились, оценку получили. Вариант, что у нас настолько плохая собака, что не может получить оценку для допуска в разведение, не рассматриваем. Поскольку от такой совершенно точно не стоит получать щенков. Будут это околопородные особи с неведомыми проблемами, оно точно не надо. Ну с сукой ладно, на этом можно успокоиться. Хотя не все хотят, некоторые дальше движутся, за титулами. А вот желающих получить чемпионство для кобелей уже много. Чем больше красиво звучащих слов перед кличкой кобеля, тем активней на него будет спрос. Так что в выставки приходится вкладываться и вкладываться. Причем это уже уровень не "до ближайшего стадиона пешком дойти", а "ехать на другой конец страны или вовсе за рубеж". Со всеми вытекающими в виде затрат.
Хорошо, вроде все необходимое есть, можно и собачью свадьбу играть. Ладно если жених свой, родной, в той же квартире живет. А если ехать к нему надо через пару границ? Причем свое кобелиное дело он тоже не забесплатно делает. То есть он-то, понятно, согласен и так - еще и косточкой поделится с нареченной, если у парня с гормонами все в норме. А вот его хозяева почему-то против и тоже хотят чего? Правильно! Денег! И зачастую - от просто "много" до "это кошмар кошмарный сколько много". Ну а то, расходы на получение титулов и званий отбить надо? Надо. Так что ничего не поделаешь, раскошеливайтесь, милые невесты.
Положим, с этим все сорганизовали. Дальше пусть у нас идет все гладко - сука благополучно ходит в ожидании щенков. А то ведь, если не все пройдет так как планировали, то сука остается "пустой" (то есть не беременеет) и потом, где-то через полгода-год, придется поездку к жениху повторить.
Допустим, сука у нас правильная и в положенный срок желает рожать. Пока у нее это желание не особо острое, то есть момент "Ч" еще не наступил, все в общем-то как обычно. Ну чуть больше корма и витаминов, вот тебе и все. Зато потом! Ветеринара вызови - вне зависимости от времени суток, вполне вероятно, что и ночью. Соответственно тариф за вызов повышается. Манеж для щенков приготовь - всякие пеленки, кленки, лампы, дезинфектанты, еще Бог весть что. Нет, с этим сейчас без проблем - пошел да купил. Коль деньги есть. А вот с этим как раз и проблемы.
Опять же, всякие бессонные ночи, искусственно вскармливание при необходимости, стоимость смесей для этого вскармливания - это понятно, как с любым маленьким ребенком в общем-то. Только у собак как-то чаще не один маленький ребенок, а сразу много. Зато и не до восемнадцати лет тянуть, а поменьше, и то ладно.
Пусть порода у нас мелкая - тогда помет благополучно растится в тазике. Если порода крупная или хотя бы средняя по размеру - у вашей квартиры наступает безвременная кончина. Несколько шустрых детей собачьего рода, у которых режутся зубки, способны на многое. Причем в рекордно короткие сроки. Нет, если вы и без того планировали ремонт и переезд на новое место жительства - тогда ничего, тогда все просто отлично. Потому как вам качественно подготовят жилплощадь к смене дверей, полов и стен. И заодно уничтожат лишнюю мебель, все меньше хлопот по перевозке. А вот если вы собираетесь здесь еще жить и жить - ну тогда держитесь, сами напросились.
Выход из такой ситуации? Да есть, конечно! Построить где ни то, лучше в сельской местности, отдельно стоящий питомник. Со всеми полагающимися помещениями - и кормовая, и родильная, и ясли, и спальни, и выгул. И чтобы всякая там вода, канализация и электричество наличествовали, а то сами же убирать замучаетесь. А чтобы до этого рая на земле не только самолетом можно было долететь, то еще и подъездную дорогу организуйте. А то как покупатели за щенками доберутся, ну хотя бы из этих соображений.
Народ ведь у нас пошел шустрый, доходы в чужих карманах считать ну просто обожает. Зато расходы никто учесть да сложить не удосужился. А между прочим, одна лишь ринговочка обошлась Виолетте в очень приличную сумму, поскольку была производства очень известной фирмы, да к тому же серии "ВИП-эксклюзив", с украшениями в виде узора из маленьких бриллиантиков. Ну, это чтобы собака не выставке лучше смотрелась, конечно. На экспонента, наряженного в этакую красоту, любой судья сразу внимание обратит, тут уж без вопросов!
А вот теперь сосчитайте все необходимые затраты, попробуйте учесть весьма смутную и неопределенную прибыль от продажи щенков и подумайте еще раз - вот оно вам надо, такой геморрой?
Виолетте было проще, у нее имелся некоторый стартовый капитал, честно приобретенный на хомячках. И оставлять своих крикетусов без их любимого стилиста она не собиралась. Опять же, кто, кроме нее, научит хомяков жизненно для них необходимому матримониальному вокалу? А это услуга, во-первых, эксклюзивная - поставки новых свистков в Россию как-то еще были не очень налажены. Во-вторых, весьма востребованная, поскольку как же хомяки обойдутся без полноценной личной жизни? (на самом деле обойдутся, да еще как, но сообщать об этом их владельцам - тс-с-с-с! - совершенно излишне).
А коль начинать не с нуля, то в принципе можно выйти на такой уровень, когда и от щенков появится некоторая выгода. Только до того в них придется вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать. Ну да это почти в любом нормальном бизнесе так, за исключением разве что незаконных его видов, так что в данном случае все в пределах нормы, ничего особенного.
Получается, Виолетта, конечно, не озолотилась. Но и в долгах не сидела. Зато стала очень известна не только среди крикетусоводов, но и у собаководов тоже.
Собаки с приставкой ее питомника "Бона Тренд" ценились весьма высоко. На щенков в очередь записывались. Считалось что-то вроде знака качества, когда перед кличкой собаки стоят эти два заветных слова. Помогли, конечно, и знакомство с герром Фиоритурини, и поддержка Лены Хохловой - дружба с владелицей знаменитого Бреннан Ай Тир, это вам не хухры-мухры!
Случались, конечно, и проколы. А куда без них, не ошибается ведь только тот, кто ничего не делает. Но это были такие мелкие, ничего не значащие проблемки, что даже внимания обращать на них не стоило, не то чтобы придираться сугубо. Подумаешь, вместо синего отлива шерсть в зеленцу ударится. Или там пятно на макушке, для лягашей обязательное, возьмет да и не появится. Вот тоже мне, было бы из-за чего расстраиваться! Во-первых, всегда можно поставить таким щенкам в родословную отметку "плембрак" и продавать их подешевле. Не для выставок и разведения, а так, для души. Чтобы заботились о них хозяева, нежили и лелеяли, даже всюду с ними ходили, вот только не на выставки. А что? На характер ведь наличие пятня или не тот оттенок шерсти не влияет никак. И компаньон из такой собаки получится просто превосходный - веселый, умный, преданный, доброжелательный, о чем еще мечтать-то? Опять же спортом любым можно с таким псом заниматься, ну, сообразуясь с размерами питомца, естественно.
А что до выставок - ну так на них, чать, свет клином не сошелся. Не всем эти нудные затяжные посиделки, разбавленные краткими перебежками по кругу, нравятся. Тут уж каждому свое.
А то еще можно отметку никакую не проставлять. Зачем остальным щенкам помета портить жизнь сведениями о том, что по их линии имеется собака с недостатками? Этак к ним никто на вязку не пойдет и щенков от них тоже покупать не станет, вот оно кому интересно? Сделать же так, чтобы собака с брачком перед РКФ оказалась чистой аки ангел - задача немудреная. Не отметил, да и все. Мало ли какие недостатки при актировке не видны, а проявляются с возрастом. Тут не придерешься. Ну, владельцев такого щенка, конечно, лучше бы предупредить. По цене опять же уступить малость, чтобы, в случае чего, не скандалил чрезмерно. А коль втемяшится таким хозяевам в голову блажь немного пошланговаться по выставкам, так и это горе - не беда. Вроде как наука и промышленность на месте не стоят и разнообразных красок для волос сейчас полны магазины. Остальное вовсе дело техники. Хоть в фиолетовый цвет собаку выкраси, хоть в лимонный, хоть во все сразу - никто тебе слова поперек не скажет. Твоя собака, чего хочешь, то с ней и делай. Чего уж там говорить о таких тонкостях, как смена легчайшего налета с зеленого на синий или прорисовка небольшого белого пятнышка! Пятнадцать минут свободного времени, и перед вами идеальная собака, абсолютно соответствующая стандарту! Любуйтесь на нее сколько вашей душеньке угодно. А, коль желаете заниматься этим не в гордом одиночестве, а на выставке да в компании добрых молодцев и прекрасных девиц во главе с судейской бригадой - ну так то тоже ваше законное право, родословная собаки вполне вам это позволяет, а больше никаких разрешений и не требуется. Плати деньги за выставку - и вперед, на штурм звания Интерчемпион!

********************

... В общем, как говорится, живи да радуйся. Вот только почему-то на Виолеттину голову стали сыпаться какие-то непонятные проблемы. Сглазил ее кто, что ли? Иначе чем еще объяснить тот факт, что все чаще и чаще ей стали звонить владельцы щенков с жалобами на плохое здоровье своих питомцев. Главное, все они как будто сговорились - один и тот же текст как под копирку выдавали. Ах-ох, мы этот петокрак только что не языком самолично облизываем ежедневно, а то по нескольку раз на дню, и ночью тоже, а там все какая-то непонятная субстанция копится, вот оно как бы не гной. И собака при том не бодра-весела, как полагается порядочному молодому животному, а начинает как-то чахнуть на глазах и даже норовит помереть. Причем ветеринары смотрели, да, и не один. И анализы сдавались, и тоже не один, и в разных клиниках. Результат - плюс запущенный воспалительный процесс у собаки, плюс пожизненное лечение животного, плюс инвалид вместо здорового и полного сил любимца, плюс жуткая нервотрепка для всей семьи, минус весьма ощутимые суммы у кошелька хозяев.
А некоторые особо вредные животные даже взяли и в самом деле ухитрились попрощаться с жизнью. Что вообще уж было совершенной подлостью с их стороны, даже вот как-то неприлично. Еще совсем молодые, а тут вот ни с того ни с сего так разболелись, ну так разболелись, что просто кошмар и вселенский ужас в одном флаконе.
Нет, ну Виолетта тоже не терялась и быстро выработала текст, годный для прочтения вслух всем владельцам без разбору.
Мол, сами-виноваты-предупреждали-вас-что-петокрак-требует-особого-ухода-загубили-такую-великолепную-собаку-эх-вы-идиоты, ну и дальше все в таком роде. Еще на пару страниц. Произносить на одном дыхании. Чтобы хозяева собаки не то что слова - буквы, да хотя бы даже одной запятой, и то вставить в сей монолог не смогли. Если же владельцы обладали или железным терпением, или луженой глоткой и ухитрялись вклиниться со своими репликами (или высказать их по окончании пламенной речи Виолетты), то обычно их возражения звучали как "а вот нам врачи сказали, что...". Далее по тексту следовало, что врачи велели предъявлять претензии именно заводчику - мол, ничего тут не поделать было, хоть до прозрачного состояния петокрак натри, хоть вовсе в нем дырку пробуровь. Типа, гнилая наследственность, мутации-гены.
- Да чего бы они понимали, ваши ветеринары! - ярилась в ответ Виолетта. - Это я вон на за страх, а за совесть работаю с собаками, исключительно из любви к породе. И убытки терплю, и лишения, лишь бы наших красавчиков и лапусиков становилось больше, и больше бы людей могло тоже их полюбить. А ветеринарам что? У них вон значки валютные вместо глаз давно выросли, это у них мутации, а не у собак. Сами недоучки, не учились вообще, все экзамены за взятку сдавали, поди. Лечат так, что образец здоровья из Палаты Мер и Весов, и тот в могилу загонят. Ни как обследовать, ни что все эти результаты анализов значат, сказать не могут. Да чего там, названия болезней - и то с ошибками пишут! Им же только деньги нужны, вон сколько ветклиник развелось, на каждом углу по десятку! Становились бы люди ветврачами, кабы это было невыгодно, как же, держи карман шире! А тут им такая удача на голову приземлилась - владельцы дорогой модной породы со своим питомцем зашли! Да это ж просто деньгопровод с доставкой капитала непосредственно на дом, вот ведь радость-то! Они и давай из вас шустро качать все что можно. Сами же поди вашу собаку и загубили, так это же никто не докажет! Вали все на заводчика, вроде как генетика подвела, ничего не поделать! Куда как удобно! А жизнь какой-то посторонней собаки им ничто, подумаешь, не свое, не жалко!
Но все-таки Виолетта решила посоветоваться с более продвинутыми, нежели она, специалистами. Конечно, сама она занимается лягашами уже восемь лет, срок немалый, того гляди юбилей будет. Но те же Лена Хохлова и Миша Тиша уже, поди, годам к пятнадцати подбираются, это вообще профессионалы. А уж про герра Фиоритурини и вовсе можно не говорить, там семейный бизнес, не один десяток лет в сумме насчитывает. Уж эти-то люди должны знать, почему вдруг такая эпидемия на бедных собак навалилась. Мало ли, вдруг, к примеру, раз примерно так лет в десять случается что-то вроде мутаций какого вируса, вот лягаши и начинают болеть направо и налево. А что ветеринары талдычат в голос про какую-то генетику, так это точно ерунда. Уж за такой срок и Виолетта какие проблемы углядела бы. Так нет ведь, у нее все здоровы. И Ленка с Мишкой не жаловались никогда на то, что весь питомник как косой прошли. Нет, ну ясно же, что причина только в криворукости владельцев щенков.
Хотя Виолетта и пыталась успокоить себя подобными рассуждениями, но девочек на военный совет все же собрала. Герра Энцо обеспокоить вот прямо так, с нахрапу, она не решилась - зачем пугать человека идиотскими вопросами? Наверняка они сейчас, три подружки, посидят немного за чашечкой чая, да вопрос рассосется сам собой. Не иначе Виолетта сама себя накрутила да запугала, а на самом деле все просто.
...Как говорится, блажен, кто верует. По тому, как замялись Лена с Мишей, как они стали ерзать на стуле и внимательно изучать рисунок на скатерти, Виолетта сразу поняла, что дело, похоже, не из самых светлых.
- Ну так чего еще надо делать с петокраками, дабы они не гнили на корню? Кипятить, может, по три раза на дню? Или в растворе хлорки замачивать по нескольку часов, а? - первой не выдержала такой тягомотины Виолетта.
- Ну чего ты, Веточка, - умиротворяющее прочирикала Лена, - все не так плохо. Вполне достаточно обычного ежедневного промывания, это хозяева лентяи, и сволочи к тому же. Все пытаются свою вину на других свалить. Ты все верно говорила им, сами дураки, так им и надо. Вот только, понимаешь ли, тут такое дело... Мы с Мишкой уже давно заметили, что иногда... Ну не так чтобы часто... Ну скорее даже, редко, но, наверное, чаще чем хотелось бы...
- Да не мумучь ты, говори уже! - нетерпеливо подхлестнула подругу Виолетта.
- Да я и говорю, в общем, в некоторых линиях болезнь петокрака случается чаще, чем в других, вот. сколько бы ты его не промывала. И если от таких больных собак получать щенков, то они тоже скорее всего поимеют болячку. Не знаю, что это - генетика или простое совпадение. Фиоритурини, главное, в курсе, но сам ни хрена не предупреждает, гад такой. У меня, когда такое началось, я сразу звонить ему кинулась. У меня же полно собак из Флоры Фиоритуры. Так он мне знаешь, чего залепил? "О, мадмуазель, я хорошо знаю о такой проблеме, к сожалению, она иногда бывает у моих собак. Я вам пришлю взамен новых щенков, чтобы вы могли забыть о вашем горе".
- И ведь в самом деле прислал, вот ведь как оно! - вступила в разговор Мишель. - А я-то баба простая, у меня все местного разлива, вон, Ленкины. Так я к ней тоже бегала, когда с подобной хренью столкнулась.
- Угу, - подтвердила Ленка, - я ей тоже без вопросов поменяла щенка. Но я ее хотя бы заранее предупредить пыталась о такой возможности, да где там! Нешто кто слушает, когда щенка покупает! Такие все в облаках витающие, чего там о проблемах думать!
- Во-во, я потом вспомнила - и правда, вроде она пыталась до меня чего-то донести, - поддакнула Миша. - Да мне и в самом деле было не до того. Ну так Ленка хоть чего-то про болезни говорит, Энцо вон просто замял для ясности. Все у него в порядке, все у него чемпионы, и даже насморком сроду не маялись, не говоря уж о разных других геморроях. Да он и прав, я его понимаю. Я спервоначалу попыталась людей предупреждать, что собака может заболеть, и это никто не предскажет, кроме Бога. Сейчас, мол, этого не видно, а что потом будет, не угадаешь. И чего, мне за это хоть кто спасибо сказал, что ли? Фигушки! Бежали как от чумной, столько покупателей я растеряла, ужас! Вот никому о неприятном слушать не хочется, во народ пошел! А мне в результате щенков до их старости у себя держать, что ли? Это никаких денег не напасешься! Не-е-е-ет, я теперь всем только ту красивую сказочку говорю, которую они сами желают слышать! Вот прямо как Энцо делаю, а что такого? Ему можно, нам нельзя, что ли?
- ...Э-э-э-э-э, - растерянно проблеяла Виолетта, - то есть все же вина заводчика имеет место быть? Я зря на всех этих несчастных людей накидывалась? И чего вот теперь делать?
- А ничего! - отрезала Елена. - Все то же, что и раньше! Ну послеживай по возможности, чтобы с постоянно воспаленным петокраком все же как-то поменьше в вязках участвовали. Тех, которые у тебя, и вовсе сама увидишь. Просто не используй их в программе разведения, вот и все. Ну а проданные что же, они теперь владельческая собственность. Так что их хозяева с ними что хотят, то пусть и делают. Законы у нас такие, ничего не попишешь. Тем более вот тебе издалека видно, без причины там болезнь или все же из-за неправильного ухода собака загибается?
- Не видно, ясен красен! - подтвердила Вета.
- Во-о-о-о, и я от том. Так что - "донт ворри, би хэппи!" - Лена ласково потрепала Виолетту по плечу. - Не бери в голову и работай как работала, вон у тебя какие прелестные щенки рождаются, скоро, того гляди, набором Чемпионов Мира обзаведешься и самому Фиоритурини покажешь козью морду!

*********************

...Успокоившаяся Виолетта вполне разумно решила последовать совету подруги. А что? Ленка все правильно говорит, ни один ветеринар (не говоря уж о племенной комиссии РКФ) не докажет, что у собак генетическое заболевание - тестов специальных нету, болеет животное внешне ровно так же, как и болело бы из-за вины самих владельцев. Кто их там разберет. А может, коварные покупатели просто устали возиться со своим питомцем и таким образом пытаются от него избавиться? Или они элементарно люди недалекого ума и не самой высокой морали? И всего-навсего развлекаются, ну, в меру своих возможностей? А то и конкуренты какие решили таким макаром уничтожить все славные достижения Виолетты. Конкурентов, правда, в обозримых пределах не наблюдалось, все свои - Ленка да Мишка, им уничтожать Виолетту нафиг не сперлось. Но мало ли, вдруг коварный враг незаметно затаился и действует исподтишка?
И совсем бы эта история ушла в прошлое, тем более что нападки на питомник "Бона Тренд" как-то сами собой подутихли. Кто решил не бередить старые раны и не травить душу воспоминаниями, кто был занят лечением питомца и ему было не до разборок - угасло все до очередного случая с участием нездоровой собаки и неугомонного владельца.
Но тут у Виолетты как-то неожиданно сломался компьютер. Неожиданно, поскольку подобные казусы давненько уже не случались - работало все и работало. Влад отличный специалист, надежно все делает, с запасом прочности. Ну а коль все же комп сломался, так понятное дело, надо вызывать Влада - пусть снова все настроит, что надо, докупит, что надо, обновит. Не приглашать же какого незнакомца, который лишь денег сдерет, а результата не будет? А раз решение проблемы напрашивается само собой, то и затягивать нечего. И Виолетта, естественно, тут же позвонила другу детства и пригласила его развлечься обслуживанием капризной железяки, естественно, с некоторой выгодой для всех - и Влада, и Виолетты, и компьютера.
...Влад прибыл незамедлительно и после ритуального распития чая приступил к своей непосредственной работе - реанимировании скорбящего устройства. По ходу действия он, естественно, живо трепался о многих вещах сразу - еще бы, они столько не виделись, много о чем нужно рассказать!
- А Ольга-то уже ничего, оклемалась, в себя пришла! - прокричал Влад в процессе ковыряния в компьютерных потрохах. Так крикнул, между делом, вот только что рассказывал про новый планшетник, потом об Ольге сказал, и сразу же переключился на тему о том, какое обучение лучше для ребенка - домашнее или все-таки классическое? Нет, ну вот Виолетте точно откуда такие подробности могут быть известны, ее племяннику Павлику, сыну Виссариона, пока только год. Его родители точно дома воспитывают, ну, не совсем у себя, в основном по бабушкам-дедушкам. Так, коли взрослых толпа, а маленький ребенок на всех один, оно и неудивительно.
А вот сообщение про Ольгу Виолетту почему-то зацепило. Самой непонятно, с чего бы. Вот очень ей эта вражина интересна! Но тем не менее Виолетта не сдержалась и уточнила:
- Откуда она шла, а?
- Кто? - не сразу врубился Влад.
- Здрасьте, кто. Агния Барто, блин! Ольга, понятно. Сам же только что сказал - мол, пришла в себя. Вот я и спрашиваю, а где она до того была? Откуда шла-то?
- А, вон ты о чем! - захохотал Влад. - Ну да, ты у нас баба с юмором, я уж и забыл почти, хе-хе. А была наша Лелька в жуткой депрессии, а не в какой там экзотике вроде Гондураса, вот. Но не так давно выкарабкалась, она у нас молоток!
-Стой-стой-стой, не так резво, - не поняла Виолетта, - чего ее в тую депрессию вообще понесло? Просто так, это у богатых теперь мода такая - страдать от скуки, вон как во времена Пушкина? Вроде ей не с чего переживать, у нее же типа все шоколадно было? Или я чего-то не знаю? Хотя да, лет-то уже много прошло, сколько же мы с тобой не виделись? Год, два?
- Да, подруга, время для тебя по ходу замерло, - хохотнул Влад. - Бери больше! Три года не хочешь?
- Неужели три?! - изумилась Виолетта
- А то! Точно тебе говорю! Прошлый раз я у тебя был, так у меня на обратном пути машина полетела. Я эвакуатор вызывал и в сервис перся с ней, вот и запомнилось. Такое, знаешь, не забывается. А была тогда еще "Шеви Нива".
- А сейчас что? - на автомате поинтересовалась Виолетта.
- А сейчас "Шевроле Лачетти", зверь машина. "Нивку" на нее как раз три года назад поменял, аккурат после того случая. Она и так меня доводила, то одно полетит, то другое, а тут достала окончательно. Ну я и... Того... "Шевку" продал, добавил, вот новую тачилу себе купил. Так что года три меня здесь не было, верняк. Я уж беспокоиться начал, чего-то, думаю, Полукарповна наша давно не звонит, все ли у нее в порядке? Или ее комп изменяет мне с другим сисадмином, а? - Влад шутливо нахмурился.
- Ну что ты, дорогой, нешто я совсем без мозгов, я тебя ни какого другого ремонтника не променяю, мне моя техника дорога, - хмыкнула Виолетта. - Так чего там с Ольгой случилось, говоришь?
- А она себе собачку завела. То есть не себе, а Никитке, уж очень он просил. Увидел где по Энимал Плэнет, что ли, и загорелся. Ольга сперва поупиралась для виду, а потом согласилась - уж больно сын канючил. Он у нее ведь беспроблемный вообще-то, но тут ему настолько уперлось, что никуда не денешься, пришлось на поводу идти. Ну тем более они в свой дом переехали, аккурат муженек ейный, Серега, достроил. Землю-то они давно купили.
- Где купили, в коттеджном поселке? - Виолетта хорошо помнила свои усилия по поиску подходящего места для жилья. К тому же она заволновалась - не хватало еще, чтобы госпожа Судьба привела Ольгино семейство к ней в соседи, вот только этого для счастья не хватало!
- Не-а, - к радости Виолетты, мотнул головой Влад, - прямо в городе. У нас там частный сектор был, ты же знаешь, очень большой. Так вот его не весь еще посносили. Старички уперлись и уезжать не хотят, мол, тут доживать будем. Остальные, кто посообразительней, уже давно там землю прикупили и такие дворцы возвели - куда там султану Брунея! Ну вот и Серега прибарахлил там несколько смежных участков. Дорогущие! Дак Серега может себе позволить, у него дела хорошо идут. И до этого они всё строились. Трехэтажный домина, такой немелкий, поди его построй да отделай, это тебе не тараканов гонять. А тут только достроились, переехали, и Никита с собачкой пристал. Завели, что. Кстати, один в один собачка, как у тебя. Просто копия. Я сразу-то не понял, какую они хотят купить, потом уж увидел, чего приволокли. Надо же, говорю, прямо как у нашей Креведки (Виолетта привычно передернулась). Тоже вот лягаш называется. Только она у них вовсе фильдиперсовая, с пятой ногой, во как!
- У меня тоже с пятой ногой, это порода такая, - вставила реплику Виолетта.
- Ну! И я о том! Но у тебя вон все здоровые, а им больная попалась, жу-у-у-уть! Хоть и дорогая как сволочь, чуть не дороже их участка вместе с домом! За такие деньжищи могла бы и поздоровее быть! Болела-болела эта зверюга, как раз эта хренова пятая нога все страдала. Они по всем клиникам с ней бегали, из Москвы специалиста привозили даже, лекарства из-за границы покупали. Кошмар сколько в лечение вбухали, да им денег не жалко, лишь бы животная поправилась. Переживали они все в смерть, ночей с ней не спали, нянчились хуже чем с младенцем. А собака возьми да и помри. Эх Никитка и ревел, это ж надо было слышать! И Ольга вся испереживалась, вот не думал, что из-за собачки так убиваться можно! Аж по психологам разным ходили они с Никиткой. Серега их и к медицинским светилам, и на разные курорты-санатории возил, и делал для них все что душенька пожелает. Из себя наизнанку выкручивался, только бы семью в норму привести. Ну понятное дело, для родной жены с сыном еще не то сделаешь, а Серега и вовсе мужик сердобольный. Эна как с собачкой возился, любо-дорого посмотреть! Не каждый способен на такое, что и говорить!
- Эм-м-м, - замялась Виолетта, про себя лихорадочно соображая: "Не у меня брали, точняк не у меня, уж Ольгу бы я опознала, в край она меня. Я все же не настолько изменилась. Хоть и не виделись давно, уж признали бы друг дружку как-нибудь".
- Чего мычишь? - доброжелательно поинтересовался Влад.
- Ну, в общем, тут это... Ты случайно не знаешь, у кого они собаку-то покупали? У нас ведь их не особо много, все знакомые. Как бы мне нечаянно не нарваться, а то придут к моим кобелям, потом таких вот больных понарожают, а я еще и крайней окажусь.
- Верно мыслишь! - подмигнул Влад. - Случайно знаю, Ольга говорила, я так ржал, что запомнил. Там, понимаешь, не то баба, не то мужик, такое погоняло здоровское, тебе еще свезло с имечком, у нее круче!
- А как, как зовут-то?
- Да я так толком и не понял, то ли ТишеМиша, то ли МишаТише, вроде все же Миша, без разницы, обхохочешься! Кажись, таки баба - о ней все время в женском роде упоминалось. Я фигею, хрен поймешь, чего тут имя, чего фамилия, вот ведь хохма! Да раз вы все такие знакомые, ты ее должна знать!
- Конечно, знаю, - кивнула Виолетта, - но вот про больных собак была не в курсе, спасибо, что предупредил.
- Всегда пожалуйста! Ты же мне давний друг, а с той шипящей дамочкой, поди, не так давно скорешилась? Тогда еще предупреждаю, осторожней с ней там, это такая двуличная барышня, просто полный песец!
- Чего там еще такое? - внутренне холодея, полюбопытствовала Виолетта, искренне надеясь, что ей удалось выдать вполне себе небрежный тон.
- Да им эта Миша все втирала, какие у нее собачки - самые-разсамые, и красивые, и здоровые, ну просто во всей Вселенной лучше не сыскать. Не то вон что у других, там такое встречается, просто у-у-у-у! А у Миши ну все зашибенно. Она Ольге гарантировала просто, что никаких болезней там нет, аж по генетике все проверены, чуть не наизнанку вывернуты, не то что на взгляд! И, типа, не вот прямо щас здоровые, а уже которое поколение таких здоровых рождается, берите, не бойтесь! А остальные питомники у нас в городе - ну сплошь фуфло гонят, не верьте им и не ходите туда вообще. Поди, на тебя намекала? - Влад глянул на Виолетту.
- Может, и на меня, кто ее знает, - пробормотала Виолетта. - Вообще-то у нас и кроме меня есть лягаши, так что она много на кого могла намекать.
- Ну вот, Ольга уши-то и развесила. Вообще для нее странно, она обычно на такие штуки не ведется. Но тут то ли звезды так неудачно встали, то ли эта Миша какими цыганскими приемами обольщения владеет. В придачу еще и Никитка в щенка вцепился, выпускать не хочет - короче, Ольга и расслабилась. Еще потом оказалось, что у щенка яйца не хватает и цвет какой-то левый, с прозеленью, а это не полагается. А Никитка все мечтал по выставкам походить, а с таким набором оттуда сразу выгоняют, неинтересно получается. Ну да это ладно, на выставки они забили, выставки не главное в жизни. А собаку просто так любили. Звали ласково, Ванечкой.
- Почему Ванечкой?
- Так он у них по паспорту был Людвиг и чего-то там такое еще. Ну это неважно, главное, что Людвиг. Вот сразу в Ванечку и переделали, в честь Бетховена, он же полностью Людвиг ван.
- А-а-а-а, понятно.
- Ну да, но пока были только яйца не те и цвет не тот, эта Миша с ними хоть как-то общалась. Все речугу толкала, что чемпиона в колыбели не разглядеть и всякое может случиться, пока собака растет, она им звезду ринга и не обещала.
Зато как только собака у них заболела - все, их эта Миша знать не знает и видеть не хочет! То орала, что щенка вообще не у нее брали, хоть там тонна документов на руках. То завывала на тему, что хозяева сами собаку до такого довели, хотя там эта псина лучше людей жила, а люди там устроены вполне неплохо, доложу я тебе. Короче, веселая баба. Ольга сперва думала на нее телегу в какую-то там важную собачью контору накатать, да вначале не до того было - собаку лечили. А потом уже и не нужно стало, да и сил не было, сама ходила лечилась, сына лечила. А теперь уж и вовсе подостыло все, хрен с ней, с той Мишей. Все равно ей это когда-нибудь вернется. Ольга, пока по ветеринаркам бегала, еще с несколькими страдальцами познакомилась. У Миши, похоже, производство больных просто на поток поставлено. Здоровые там редкость. Так что отрыгнется Мише жеваной морковкой все ее безобразие потом.
- А сейчас, сейчас-то Ольга с Никиткой как? - поспешила Виолетта переключить тему. - Говоришь, лучше им?
- А то, уже в норме все! Нового щенка Никитке купили. Да заморачиваться с разными заморскими диковинами не стали, взяли обычную овчарку, вон как в кино про Мухтара. И не парятся теперь. Никакую лишнюю ногу по сто раз на дню ему промывать не надо, он и на имеющихся четырех вполне себе неплохо бегает, хе-хе. А Ольга так и вовсе разрезвилась. С работой у нее сейчас все спокойно. Она часть бизнеса давно продала, еще до того как лягаша этого злосчастного брали. Так что теперь сама она почти не рулит, так только, купоны стрижет. До того все домом занималась да семьей. Как вон ее нахлобучило, вовсе в депрессняке пребывала, ходила, по углам куксилась, ни до чего ей было. А сейчас поправилась, совсем прежняя стала. Решила написать концерт.
- Чего-о-о-о она решила сделать? - Виолетте показалось, что она ослышалась.
- Концерт, говорю, написать, чего. Для скрипки с оркестром, это тебе не хухры-мухры. Называться будет "Памяти милого Ванечки, или на смерть собаки". Как-то в этом роде, точно и не помню. Ну, потом на афише почитаю, фигли там.
- Ого! - удивилась Виолетта. - А Ольга умеет писать музыку?
- Ну а то! У тебя склероз, что ли, нешто не помнишь, что Ольга музыкалку по скрипке закончила? К тому же с отличием, красный диплом у нее.
- Так в музыкалке вроде не учат на композиторов, - резонно возразила Виолетта. - Тем более на них не учат в политехе и на филологии.
- Эка важность! - фыркнул Влад. - Некоторые нынешние знаменитости вон учились аж в консерваториях, к тому же забугорных, а толку ноль. А некоторые, особенно из прежних мастеров, сроду неученые, а какую музыку нам для мобильных понаписали!
И Влад, довольный своей шуткой, загыгыкал не хуже братца Веськи.
- Не боись, мать, Ольга - она такая! Захочет написать концерт или там еще какую симфонию - напишет! Тем более она же взялась за это дело не просто так, а от большого горя. Говорит, желаю выплеснуть свои чувства, нет больше мочи носить все в себе. А так - людям расскажу музыкой о том, как тяжело из-за разных подонков, которые спецом людям больных животных впаривают, жить на свете, да как от них спастись. Ну, она как-то по-другому говорила, более возвышенно, я так не умею. Но смысл этот. А когда музыка идет из самой души, уже и не особо важно, насколько там человек образован в плане написания концертов. Не совсем профан в музыке, да уже хорошо, остальное по дороге придет. Верно ведь я говорю?
- Ага, верно, - покорно кивнула Виолетта, хотя внутри у нее все уже давно умерло и само собой похоронилось - воцарилась просто торичеллиева пустота.
- То-то, - покровительственно сказал Влад. - И знаешь, Ольга ведь уже практически закончила этот концерт, так, говорит, чего-то там дошлифовывает, но скоро уже его играть будут.
- Кто играть? Как играть? Где играть? - запаниковала Виолетта.
- А, подруга, что, тоже хочешь пойти на послушать? Ну так давай, я так думаю, Ольга только обрадуется! У нас сперва будет, в нашей филармонии. Серега-то мужик серьезный, уже договорился с кем надо, так что через два месяца первый концерт. Даже вроде и не особо много заплатил он за это. Кому-то из важняков дал прослушать Ольгино сочинение, даже еще не доведенное до ума - так тем та-а-а-ак понравилось почему-то! Короче, у нас сыграют, а потом и в Москве исполнять собираются вроде, вон оно как! Э, а ты чего скривилась-то вся?
- Живот схватило, - сымпровизировала Виолетта, валясь кулем на стул. - Ничего, сейчас посижу немного, само пройдет, не беспокойся.
- Точно само? - прищурился Влад.
- Точно-точно, говорю тебе! У меня такое бывает! Отдохну немного, да и всех проблем! Наоборот, если врача вызывать или какие таблетки глотать, так оно еще хуже!
- А, ну сиди, коли так, я пока как раз здесь закончу, - Влад вернулся к ремонту компа.
Виолетта тем временем изо всех сил пыталась чего-то сообразить:
- Блин, ведь это она про меня пишет, как пить дать про меня! Что делать, как быть, куда бежать! Верняк эта вобла облезлая прописала там тонкой музыкальной нитью, что лягаши в моем "Бона тренде" больные! Ведь весь мир узнает, что у меня щенки бракованные, никуда не годные, и покупать их никто не будет, а куда тогда их девать-то? Сколько бы у меня там хомяков не было, но, если лягаши у меня так и будут сидеть непроданные, то никаких денег их содержать не хватит. Даже если я сорок восемь часов в сутки впахивать буду на грумминге и брачных песнях - все равно не хватит. А уж если Ольга к тому же озвучила вопли хомячков - ну, совсем приплыли. И так плохо было, а настанет вовсе конец света. Такой локальный, исключительно для одной Виолетты. Ее ведь немедленно разоблачат - мол, дурью маешься, обманываешь народ. И собак проблемных им впариваешь, и хомячки вполне могут жить без лишних криков. Тогда и вовсе конец хорошей жизни. Зубы на полку, сама на панель... Б-р-р-р-р, в сиысле, обратно в институт, то бишь в академию, студентов мучить. И то еще ладно, если хотя бы туда возьмут! Ничего себе перспективка! Ни в коем разе нельзя допустить, чтобы люди услышали ту гнусную мелодию для скрипки, вот никак нельзя!
То, что Ольга вряд ли думала при написании концерта про Виолетту и ее лягашей, хотя бы из тех соображений, что даже не знала о наличии у подруги детства собачьего питомника, госпожу Страус совершенно не останавливало. Раз пишет Ольга, так про это нее, и точка! Всегда ведь, то есть весь соплячий возраст, ну так какая разница, по большому счету, все равно всегда, ой, ладно, пусть его уже, запуталась, так вот, всегда Ольга норовила Виолетте какую пакость сделать, так с чего вдруг сейчас изменилась? Нет, ну точно - эта вся симфоническая жуть про Виолеттин любимый, родной, выпестованный "Бона Тренд"! Ладно, случаются у Виолетты больные собаки. И непородные, с зеленоватым отливом, тоже бывают. Так оно у всех бывает, во всех питомниках. Природу же не угадаешь, она еще и не такие штуки отмачивает. Нешто здесь какое преступление - собаками заниматься? Или виноватее Виолетты на всем свете нет? Так куда ей до того же Фиоритурини, вон какие знаменитости, и то лажают в разведении, а уж им, убогим, куда. А что Виолетта сперва хамила владельцам больных щенков, а потом вовсе переставала с ними разговаривать - так и что с того, те сами виноваты, незачем было сперва собаку губить, а потом еще и наглеть до такой степени, что Виолетте претензии предъявлять.
Да, надо что-то делать. Что-то срочно предпринимать, дабы остановить этот надвигающийся Армагеддон дворового масштаба...

**************************

...Надо что-то делать, надо что-то делать, что-то делать, чтотоделатьчтотоделать, ААААА!
Виолетта проснулась и резко села в постели. В первый миг она и не сообразила, чего вдруг ее так страшно перепугало. Потом дошло - ее же собственный вопль. Ну как так, почему ничего не придумывается? Как остановить эту мегеру, чьи внезапные музыкальные откровения грозят порушить безвозвратно всю Виолеттину жизнь - такую беззаботную, такую счастливую до сей поры. Мелкие проблемки не в счет, у кого их не бывает. И ведь скандал наверняка и хомячков заденет, у нас же от народа ничего не скроешь, сплетники размножились по всей земле. Причем сути скандала никто и не поймет, просто будут помнить про некую неприятную историю, связанную с Виолеттой Страус, и перестанут к ней обращаться. Клиенты у Виолетты сейчас все больше люди именитые, им свое имя в грязи полоскать совсем ни к чему.
Ой-ой-ой, вот это она влипла! И главное, что тут можно придумать? Как, ну как выкрутиться из такого противного жизненного поворота, даже скорее, заворота?
Понятное дело, для разгона Виолетта бегом кинулась советоваться с теми, кто мог понять ее проблему лучше, чем другие - с Еленой Хохловой и с Мишей Тиша.
На этот раз девушки собрались в кафе, которое им всем нравилось - уютное, небольшое, народу мало, кормят вкусно. И есть возможность сесть не посреди зала на виду у всех, а в отдельном кабинетике - ну очень удобно для разговоров.
- Ой, надо же, какие у тебя знакомые, - умилилась Миша в ответ на эмоциональный рассказ Виолетты про ехидну-Ольгу. - А то, помню я эту семейку, как же, как же. Такие все крутышки, фу ты -ну ты, ножки гнуты, круть крутявая. Не подходи к ним, думают, деньги есть, все дозволено. Все требовали: "Нам чтобы самого лучшего! Нам ребенку для занятий и выставок!". Ой, ну много он там назанимается, сопляк этот? Ну дак у меня все пометы приличные, я им и выбрала породного кобла, без отклонений.
- А зелень и минус одно яйцо? - изумилась Виолетта.
- Ой, ну что ты прям как маленькая, чес-слово, детский сад, штаны на лямках. А это не угадать. Яйцо на момент продажи было, сама знаешь, это вещь такая - потом ушло, канатик там семенной недоразвит или кольцо рано заросло. Как первый раз с собаками общаешься, не в курсах, что такое бывает. Не повезло им, что ж теперь. Хотели бы гарантированно с яйцами - брали бы постарше, всего делов. Я им об этом говорила, кстати, но они уперлись и ни в какую. Желают с малышом нянчиться и все тут. А зелень и подавно только после первой отлиньки увидеть реально, раньше никак. Это тоже туда же, к "брать подрощенного".
- Эй, подруга, ври, да не завирайся! - возмутилась Лена. - Зелень и раньше можно увидеть, только смотреть внимательней надо.
- Тю, милая, зря ты на меня наговариваешь, - отмахнулась Миша. - Кто позорче, да знает, как смотреть, тот увидит. И то не у всех, вот сам Фиоритурини, и тот ошибается. А уж мне, слепышке, с моей близорукостью да дальтонизмом, чего там разобрать получится? Лапы-хвост есть, петокрак на месте? Вот и ладушки! То есть все, что на ощупь понятно, я сделаю, а в остальном не уверена.
- Ну ладно, ладно, - примирительно забормотала Лена, - прости, погорячилась. И правда, синь от прозелени не всякий отличит на щенячьей шерсти. Это я в цветах хорошо ориентируюсь, всякий оттенок вижу. Вот мне и понятно. Ну Виолетте поди тоже ясно, у нее основная работа такая, высокохудожественная. Хотя она тоже не с полутонами работает, а с яркими красками в основном, блеклых я у нее чего-то не видала. Бабы опять же тоньше мужиков видят. А вот мужики, те вообще иной раз то салатовый с голубым перепутают, то фиолетовый с коричневым - не соскучишься с ними. Будто каждый второй у нас дальтоник, вот я не прямо понимаю.
- Да это ладно, - не успокаивалась Виолетта, - хрен бы с ним, синий-зеленый, какая нафиг разница? От этого не умирают. А вот воспаление пятой ноги, с этим как быть?
- Как-как, да никак! Сама, что ли, не знаешь, с чего такие воспаления случаются? Тем более их Ванечки - твоего кобеля сынок. Бона Тренд Марчелло его папаша-то, твоим Гору и Азе Ванечка внуком приходится, вот как!
- Ох! - перепугалась Виолетта. - Вот это да! Ну точно, я так и думала, что Ольга опять под меня копает! И чего теперь с выступлением нашей дуры делать?
- Да мне как-то дела до него нету, - пожала плечами Лена. - Мало ли кто там чего понавыдумывает да понапишет, это не моя проблема.
- Мишка, а ты? Ведь это про твою собаку написано! К тебе же никто за щенками не пойдет!
- Ф-ф-ф-ф, придумаешь тоже! Еще как пойдет, побежит даже! Наоборот, на халяву рекламу поимею! А что там у щенка были какие генетические отклонения - так пусть хоть удоказывается. Ей ни один врач такой справки не даст, чать, сам себе не враг. А без бумажки эта твоя Ольга свои глупые вымыслы может распространять сколько ей больше влезет, мне только выгодно. Люди породой заинтересуются, кто ничего про лягашей не знал, так теперь узнают - чистая польза! А пиар, он и в Африке пиар. Только черный. Но черный - тоже клеевая вещь, реально работает, хе-хе, проверено.
- Да, девочки, не ожидала я от вас такого пофигизма, - подрастерялась Виолетта.- А мне что теперь делать, выдра эта поди и на меня вовсю там намекать будет? Вот ведь коза драная, никак всю коноплю по городу уже скурила, теперь в других городах заказывать будет. Надо же додуматься - специально больных разводим! Вот уж никто не хотел такого результата! Собаки - это лотерея, всякое случается!
- Да не кипятись, - миролюбиво отозвалась Лена, - просто не обращай внимания. Пройдет время, все само утихнет. Ольга чать не мировой шедевр создала, поговорят да забудут. Мудрее надо быть, девушка, и спокойнее - счастливее проживешь.
Но разумные доводы на Виолетту не подействовали.
- Нет, ну вы как хотите, раз вы такие. А я этого просто так не оставлю, я что-нибудь обязательно придумаю! - Виолетта гордо повернулась и отправилась восвояси. Изобретать способы не допустить своего публичного позора.

***************************

...Что же делать, как же быть, - чуть ли не в бреду ходила Виолетта из угла в угол. - Чего тут можно придумать-то? Думай, башка, думай! Виолетта смачно залепила сама себе по лбу.
- Так, Ольга пишет концерт для скрипки и фортепьяно, вроде. Или для скрипки с оркестром? А, да без разницы, на самом-то деле. Главное, пишет. Ноты, получается, пишет. А ноты - это такие закорючечки на линеечках. И все это на чем? О, на бумаге! Отлично, на бумаге. Рукопись, типа того. Рукописи, значится, не горят. Зато бумага еще как горит! Дом, что ли, ей поджечь? А что, вполне вариант!
Виолетта неплохо знала тот район, где сейчас проживала с семьей Ольга. Благо сей частный поселок находился как раз по пути между автобусной остановкой и институтом культуры, в котором училась Виолетта. Так что волей не волей ей приходилось там бывать, и часто. Ну, летом или зимой там было еще вполне нормально. Только летом пыльно до ужаса, а зимой сплошные заледенелые кочки вместо дороги. А вот весной и осенью впору было лодку приобретать, для форсирования водных преград. Даже болотные сапоги не особо спасли бы.
Асфальт по поселку, конечно, имелся - все же практически центр города. Когда-то давно это была самая что ни на есть окраина. Но с тех пор город малость разросся, и поселок без никакого на то стремления со своей стороны неожиданно оказался в географическом центре. Еще и назывался этот поселок очень красиво - Сад-Город. Садов там и в самом деле было много, в каждом дворе. По весне все это хозяйство цвело буйным цветом, потом созревало и летом и осенью начинало нахально дразниться со всех веток разноцветными спелыми плодами. Асфальт же, в отличие от разных груш и слив, от наглости бы точно не помер. Наоборот, вел себя настолько скромно, что под толстым слоем земли его было и не разглядеть.
Место было козырным, на огромную территорию, совершенно нерационально занятую частными домами, давно уже зарились различные чиновники и акулы бизнеса. Впрочем, внешне одни от других ничем не отличались. К тому же все эти категории людей стремились к одному - завладеть таким лакомым кусочком земли. Жители поселка зато почему-то вовсе не желали куда-то там переезжать, тем более в отдаленные районы. А как раз там в основном и предлагали квартиры тем немногим, кто все же соблазнился на жизнь в чем-то, отдаленно напоминающем цивилизацию - то есть с канализацией, горячей водой (иногда), отоплением (когда как повезет) и шумной многочисленной толпой соседей за тонкими перегородками - сверху, снизу, со всех сторон... Ну никакого сравнения с Сад-Городом, где городской шум слышен был разве что по периметру поселка, благодаря окружавшим его широким улицам, по которым ехало, гудело и воняло бесчисленное количество разнообразного транспорта. Зато чуть уйти вглубь - ну красота, тишина и благолепие! Практически тебе деревня. Только воздух не такой чистый, все же город окружил поселок со всех сторон. Ну да с этим вполне можно было мириться.
А для тех, кому так необходимы были блага цивилизации в виде газа и воды, их вполне реально было получить с доставкой на дом, при таком-то месторасположении. Не за бесплатно, конечно. Но и не дороже денег. Так что рачительные хозяева давно уже подсуетились и получили в доме все удобства. Конечно, не все участки так и переходили по наследству из поколения в поколение, появлялись и новые жильцы. Но то ли поселку крупно везло, то ли раньше не было возможности произвольно менять назначение земель, но новички не строили никаких торговых центров и офисных зданий. Просто вместо старого дома воздвигали новый, может быть, современный, может быть, в два или даже в три этажа - но это максимум. И никаких гостиниц и прочей муры, все исключительно для собственных нужд. Ну семья у человека большая или просто хочет жить просторно и без надоедливых соседей у себя на голове. Так и что с того, имеет право.
Так что, когда господа коммерсанты спохватились, поселок был давно и надежно застроен. Кто хотел уехать, те давно уехали. Остальным и тут неплохо жилось, и страсть к перемене мест их вовсе не съедала. Коммерсанты попытались было прибегнуть к простому и испытанному способу - мол, нет дома, нет проблемы. А проще всего дома уничтожались огнем. А с учетом состояния дорог пожарная машина еще и вряд ли сможет прибыть на место пожара с нужной скоростью.
Да господа малость просчитались - легко горящих домов в поселке оставалось не так чтобы очень много. Дома современной постройки, конечно, тоже вполне можно было изрядно попортить пожаром. Да вот незадача - в них жили не менее хитрые и пронырливые люди, и они расставаться со своей обителью, тем более таким несуразным способом, почему-то не захотели.
Но тем не менее в поселке все равно вспыхивало - то там, то тут. Кто его знает, старались ли это поджигатели или жители сами были виноваты. Только Виолетта в годы своей учебы сама несколько раз натыкалась на пожарища. Вот вчера тут шла - стоял дом. А сегодня идет - нет его, лишь большое черное пятно с какими-то обломками. Еще и воняет до жути. И мокреть такая, как здесь внезапно заболотили местность.
А в один непрекрасный день случилось ей проходить мимо вполне себе пожара в ходу. Просто какой-то кошмар - из окон пламя, из-под крыши тоже, люди кругом стоят - кто воет, кто плачет, кто зубы скалит. Пожарные бегают, из шлангов поливают. Машины их стоят, всю дорогу перегородили, не то что проехать, пройти нельзя. И до кучи еще дым валит, густой, черный, так что дышать тоже нельзя. Ну просто филиал ада на земле, вот где финиш-то. До сих пор, как вспомнит, так по коже попеременно то жар, то холод. Хорошо еще, что не пострадал тогда никто. Хоть какой-то плюс среди сплошного хоррора в виде пожара.
Перегородить въезд в поселок и поставить на входе охрану не позволял статус - все же вполне себе часть города, а не коттеджный поселок. А кто же позволит улицу посреди города ни с того ни с сего перегораживать? Да не одну к тому же? То есть позволить у нас могут много чего, но в этом случае как-то не особо торопились. Вроде как организованы были патрули из жильцов, вот тебе и вся охрана.
Так что было бы желание, а организовать небольшую катастрофу с рукописью казалось вполне реальным.

***************************

...Вариант с пожаром Виолетта по здравому размышлению исключила как непригодный. Мало ли, все-таки дело-то опасное. Ей ведь по мелочи, надо, всего лишь набор нотной бумаги уничтожить. А огонь - он такой, жертв не разбирает, глаз у него нету. Так что кидается не по указке, а на все подряд. Ладно новый свежепостроенный дом будет уничтожен - полбеды, тем более что он, скорее всего, застрахован. Вряд ли Ольга и особенно ее муж, успешный деловой человек, настолько непрактичны. Но ведь всякое может случиться, не дай-то Бог, жертвы окажутся. Неважно кто - да хоть собака, Ольгина ли, соседская ли. Хоть поросенок, хоть воробей - все равно жалко будет до безумия, живое же существо, не так себе камешек какой. То есть огонь не годится ни в каком разе.
Угу, стоп. А коль не огонь, то вода-то чем плоха? Вон, когда пожар тушат, сколько ее наливают - целый океан! Чего огонь не уничтожил, то гарантированно пострадает от воды. А бумага-то нотная ничем от прочей бумаги не отличается. Ну, может, размокает чуть помедленнее туалетной, но всяко быстрей картона. Не на наждачке же Ольга свои опусы ваяла? А все остальное вполне сойдет для залития. Идея!
Осталось только придумать, как эту идею сделать былью.
Не пройдешь же этак небрежно к Ольге в ванную, бросив на ходу изумленным хозяевам:
- Сидите, сидите, не беспокойтесь, я тут на минуточку. Сейчас к крану шланг прикручу, потом на ноты второй его конец заброшу и воду пущу. А вы подождите, пока все как следует размокнет, так, что ничего будет не разобрать, тогда уж сами как-нибудь выключите, окейно?
Надо как-то извне все сорганизовать, а как? Обрушение цунами на их сугубо сухопутный город вообще и на Ольгин дом в частности, со смывом последнего в Мировой океан, следовало считать утопией. Виолетте как-то не подвернулась золотая рыбка, способная дать ей возможность повелевать стихиями. Да и рыбка-то, когда старуха возжелала сделаться владычицей морской, как-то отказалась выполнять ее хотелку и даже примерно наказала, чтобы та не зарывалась. Поэтому прицельный вызов цунами пришлось исключить, хотя картинка рисовалась заманчивая.
Да что же это Виолетта в самом-то деле, а? Совсем соображать перестала от страха, что ли? Не-е-е-ет, так дело не пойдет! Коль сама себя в руки не возьмет, то никогда с врединой Ольгой не справится! Только что же подумала, что от пожарной машины можно без проблем получить сколько угодно воды, и сразу забыла! Никто же не сказал, что машина обязательно должна извергать воду на огонь. Нотам тоже полив необходим, хоть и они не горящие!
Остались сущие пустяки - где-то надыбать пожарную машину. И сподвигнуть ее на выезд к Ольгиному дому с поливанием оного их всех шлангов.
Как вариант, можно было просто позвонить, сообщить о пожаре. Но тогда, примчавшись во весь опор по тревоге, бравые ребята после обнаружения абсолютной тишины и спокойствия наверняка бы развернулись и понеслись обратно. У них поди и без созерцания коттеджей дел по горло. Прыгать перед домом и уговаривать их побрызгать немножко во-о-он в то окошко, чтобы оно лучше росло - занятие заведомо бесполезное. Да ведь еще надо определить, какое именно окно находится в том гиблом месте, где злодейка создает свои шедевры. Вряд ли она этим в чулане без окон занимается. А дом-то, Влад говорил, солидный. В несколько этажей - три, как Виолетте помнилось. Поди тут угадай, куда воду лить.
А одной пожарной машины на все здание, чего доброго, и не хватит. Нешто придется пожарных еще уговаривать ездить за новой порцией воды и потом обратно? Ага, вот так они и поехали. Они, чать, и первую порцию не поторопятся выливать, коль скоро ничего не горит. А Ольга при том будет стоять и ждать, пока они накатаются - вот будто ей это очень интересно. И она их даже не попробует остановить, ну да, а как же. Она, конечно, стервозная до жути, но ведь не идиотка.
Или как-то удастся заманить к Ольге целую стаю машин, вроде она пожарный расчет называется или что-то в этом роде? Так это еще сложнее, чем одну машину убедить на тушение пожара в отсутствие самого пожара. Хотя, может, удастся тот пожар сымитировать? Обзавестись где ни то такими штучками, которыми в кино пользуются для дыма, и подбросить удачно? Главное, в нужное место попасть.
Ага, теперь задача свелась к достаточно несложным этапам. Первое - выяснить, где находится комната с нотами. Второе - подбросить туда что-то сильно дымящееся и, может быть, даже искрящееся, для полноты впечатлений. Третье - вызвать пожарных и пусть себе тушат на здоровье, никакого ложного вызова, все честно.
Поразмыслив немного, Виолетта решила подстраховать несколько тонких мест своего плана. Лучше было бы заранее познакомиться с кем из пожарных, чтобы не смогли отказать и наверняка принялись тушить дом лучшей подруги своей знакомой. И как-то требовалось добиться того, чтобы в момент загорания, то бишь воздымления, машина находилась недалеко от дома Ольги - а то пока там они доедут, так дымовая завеса сама собой рассосется, тушить будет нечего.

*******************

...Некоторое время Виолетта думала, не обратиться ли ей за помощью к Владу. Но по результату своих размышлений решила, что это невыгодное мероприятие - Влад наверняка насторожится, поскольку долгое время вся жизнь Ольги была Виолетте до одного места, а тут ни с того ни с сего такой интерес. Опять же и Ольге передаст, чего доброго, мол, Креведка тобой чего-то интересуется. Тогда уже и Ольга офигеет и наверняка запомнит сей из ряда вон выходящий факт. А уж увязать его потом с затоплением дома и вовсе труда не составит. Как-то до сих пор не было известно о наличии живых взрослых людей без мозга, так что приходилось учитывать то, что мозг у Ольги есть. Поэтому Виолетта решила действовать пока в одиночку.
Для разгона она отправилась немного погулять в район Сад-Города. Ну а что? Поселок, конечно, приличных размеров. Но и не самый крупный - за день не обойти, а за неделю вполне реально. Строят там сейчас немного. Все кто хотел, уже раньше закончили строительство, сейчас там участки продаются редко, а новые дома появляются еще реже. Так что надо поспрашивать, мол, где здесь недавно новый дом воздвигли, аж на нескольких участках? Да любая собака с охотой покажет. Бабулек-сплетниц там вполне достаточно для получения таких сведений. Заодно, конечно, придется выслушать биографию бабулек, их родственников, их друзей, их соседей и родственников и друзей соседей. А также просветиться на тему того, где обитают преступники, асоциальные элементы и порочные личности. Ну да это издержки производства.
Кстати о собаках - можно же просто демонстрировать опрашиваемым фото кого из своих лягашей и рассказывать жалостивую историю на тему "помогите, убежала, очень переживает ребенок, ищу, вознаграждение непременно, а как же". Для обывателя, да по фото при том, один лягаш от другого практически неотличим. А то, если про новые дома расспрашивать, могут и заинтересоваться - а зачем это дамочка такие вопросы задает, уж не воришка ли? Бабки - они люди бдительные, иной раз чересчур. А тут все на собачью морду отвлекутся, Виолеттиной вообще никто не разглядит. А если одеться попараднее да попестрее - тогда и вовсе кроме одежды и фото собаки, ничего не вспомнят, хоть ты их пытай. Поди не сообразят и того, какого пола человек их опрашивал - то ли баба, то ли мужик. Прекрасная задумка!
И Виолетта приступила к выполнению первого пункта плана. Идея оказалась вполне плодотворной. Уже к вечеру первого же дня своего похода Виолетта знала, что "в точности такая же собачка, как ваша, маленькая такая, миленькая, жила воо-о-он в том новом домище. Ихов мальчишка все с ей во дворе игрался. А сейчас ее что-то не видать, может, продали кому, нажились? Зато другая там теперь бегает, здоровая - страсть! И серая вся, глянуть не на что. Не собака, а, прости Господи, волчара какой".
С таким набором примет коттедж просто обязан был оказаться Ольгиным. Ну по стольки параметрам совпало, нешто еще хоть один похожий может быть, к тому же в одном и том же районе? Не-е-е-ет, это был бы уже перебор и вызов судьбе.
Но, чтобы окончательно убедиться в том, что это действительно Ольгина обитель, Виолетта всю следующую неделю развлекалась авантюрными походами в Сад-город. Работать с гримом девушка, понятное дело, умела прекрасно. Ну разве что для концептуальных образов хомячистов требовалось нечто вырвиглазное, а Виолетте, наоборот, гораздо лучше было бы слиться с окружающим пейзажем. Так оно не вопрос, выбрать макияж поскромнее, одеться не как королева на свадьбу, а как все люди ходят - и вот он, готовый портрет "обычный мимохожий, ничем не выдающийся из толпы таких же". Для завершения картины еще какую кепку или даже шляпку нацепить, а то просто капюшон накинуть, абы лицо затенял - и отличненько получится! Родная мамочка не признает, чего уж о посторонних говорить. А коль и одежда самая ширпотребная - так еще и не поймут, то ли они эту дамочку уже видели, то ли это другая в похожей куртке шурует. И то все это лишь при условии, что вообще хоть кто-нибудь внимание на такую серую мышку обратит.
Так что Виолетта помчалась на простой вещевой рынок. Хоть и отвыкла она уже от таких мест, и вымоталась по полной, и впечатлений от толкотни и суеты получила массу, а что делать - надо!. Там девушка затарилась шмотками, выбирая их с тем условием, дабы они с избытком наличествовали практически на каждом прилавке - и вперед, на практикум юного шпиона!
В результате грамотно проведенной разведки Виолетте удалось выяснить, что в доме действительно обитает Ольгина семья. Немного сложнее оказалось узнать, в какой комнате находятся противные ноты. На Виолеттино счастье, участок был расположен чрезвычайно удачно для целей наблюдения. Крайний в ряду домов, даже несколько отделенный от них. И по соседству с небольшим озерцом. По берегам озера росли деревья в количестве, вполне достаточном для небольшого леска. Видимо, из-за повышенной влажности почвы осушать озеро и застраивать получившееся место было невыгодно даже для такого поселка. Зато за время существования Сад-города деревья (а среди них несколько дубов. Уж их любой, даже страдающий особым ботаническим кретинизмом, с легкостью опознает по листьям) выросли настолько, что могли выдержать Виолеттин вес без никакого для себя ущерба. А кроны были достаточно густыми для того, чтобы сидящий на дереве человек не особенно бросался в глаза. Нет, ну если древолаз будет наряжен в боевой костюм индейцев или брачное оперение самца павлина, то такое нетипичное для средней полосы явление, пожалуй, заметит даже слепой. Но Виолеттина одежда вполне годилась для маскировки, так что с этим было все в порядке.
Хуже было у девушки с умением лазить по деревьям. Это Ольга вон куда хочешь вскарабкается, а Виолетта никогда не стремилась переродиться обратно в обезьянку и скакать по пальмам, распушив хвост. Ее человеческая жизнь более чем устраивала. Так что пришлось ей попыхтеть да попотеть. Ствол облюбованного ее дуба, как назло, был хоть и шершавым, но не настолько, чтобы взбежать на макушку как по лесенке. А ветки начинались высоко, хрен допрыгнешь. Зато вид на дом Ольги с них должен был открываться просто чудесный - сиди и любуйся хоть весь день. А день Виолетте был и не нужен - вечером гораздо удобнее, в освещенные окна очень удобно подглядывать. Редко кто задергивает шторы сверхтщательно, как во время военных затемнений. А любой другой вариант Виолетту вполне устраивал. Но что толку? Провозилась Виолетта довольно долго, а всех результатов - коленку ушибла да нос ободрала. Ну прямо как в детстве, пропади оно пропадом!
Но Виолетта сдаваться не привыкла и на следующий день прихватила с собой на дежурство толстую веревку и высокую табуретку. Ну и что, если со стороны казалось, будто девушка отправилась вешаться. Кому какое дело, в конце концов, зачем ее в лес несет? А поскольку никакие сторонние наблюдатели Виолетту не остановили и глупыми вопросами не забросали, то и говорить не о чем.
Зато с помощью сих нехитрых приспособлений Виолетта все же кое-как взгромоздилась на дерево (самым сложным оказалось добраться до веток, дальше дело пошло быстрее, благо ветки росли весьма удобно) и устроилась там с елико возможным комфортом.
И в самом деле, она не прогадала. С этой точки весь дом был виден прекрасно, даже без бинокля. Эх, не сообразила взять с собой. Да ничего, и так неплохо получилось. Тем более что, коль не повезет, то русалку на ветвях придется изображать не только сегодня. Тогда и захватит с собой недостающее снаряжение. А шторами Ольга не пользовалась в принципе. На окнах что-то похожее вроде как болталось, но выполняло чисто декоративную функцию. Поскольку Ольга, не иначе, расслабившись от того, что дом стоит немного на отшибе и демонстрации, норовящие сунуть любопытные носы в чужие окна, здесь не шастают, шторы не задергивала совсем. Весьма похвальная беспечность с ее стороны, в данном случае!
Не повезло, за один вечер уточнить, где хранятся ноты, не удалось. Торчать всю ночь под видом рождественской звезды на макушке дерева в планы Виолетты не входило, поэтому, когда свет во всем доме погас, пришлось спускаться на землю. Ага, практически в полной темноте - фонарь на улице, похоже, не работал со времени установки. Света луны же хватало с трудом. Тем более через тучки, тем более в лесу. Так, мерцало светило каким-то пунктиром, когда ему удавалось добраться до просвета в небе. Но в качестве освещения, годного хотя бы для того, чтобы отличить левую руку от правой, да что там - хотя бы руку от ноги, этого штрих-пунктира было явно маловато. Не говоря уж о решении более серьезных задач - книгу там почитать или, вон, разглядеть, куда ногу ставишь. Чтение книг было Виолетте, впрочем, не особенно актуально вообще, а уж в данный момент времени так и вовсе без надобности. А вот понять, по чему же такому она ступает, конечно, хотелось бы. Все таки комплект рук-ног, не говоря уж о голове, у человека весьма ограничен. И просто так расставаться со столь ценными запчастями, да хотя бы просто их повредить, конечно же, не хочется.
Ла-а-а-адно, чего там, надо попробовать... Виолетта осторожненько развернулась на дереве - прямо как избушка на курьих ножках. Ко всему лесу задом, к дубу передом. Особой грацией сей пируэт не отличался, хотя ноги у Виолетты были свои, родные, очень даже симпатичные. И совсем не куриные. Но управляться с этими ногами, сидя на высоте около четырех метров, было все-таки нелегко. Ну так, повернуться все же удалось. Теперь начинаем спуск. Ме-е-е-едленно нашариваем веточку ниже, опираемся на нее... Угу, получилось вроде. Теперь переносим на эту ногу вес тела... Повторяем то же самое, но другой ногой... А руками держимся крепче, не отпускаем предыдущую веточку... Да-а-а-а, хорошо, никто не видит - Виолетта по стволу размазалась, как жидкая каша по тарелке. Мысью по древу растеклась, если хочется образно сумничать.
Кстати, чего Виолетта была недовольна, что кругом темно? Она, вон, вообще от ужаса зажмурилась. Светлее ей от этого точно не стало. Ну а что такого? Все равно не видно, куда она там ползет, а с закрытыми глазами как-то спокойнее. Как в детстве - накроешься одеялом с головой, и уже не так страшно.
Ой, а чего это за треск такой подозрительный? Неужели кто-то подбирается снизу к дубу? Маньяк-людоед, не иначе! А-А-А-А!!!
...БУМММ!!!
...Все оказалось гораздо проще - треск раздавался под самой Виолеттой. Одна из ветвей, видимо, уже и до того задумывалась на тему бренности своего существования. А тут еще девушка совсем не эфемерных объемов на нее, несчастную, уселась верхом. Это оказалось решающим аргументом в пользу того, что пора гордо удалиться на покой, что ветка и проделала вполне успешно. И обставила свой уход весьма торжественно, ничего не скажешь.
Хорошо еще, что это был самый нижний сук. Так что и лететь пришлось недалеко, и по дороге ничего особо не мешало. Ну а что приземлилась Виолетта в заросли крапивы, причем там еще и репейник торчал, вот тоже мне сладкая парочка, друг без друга расти не могут. - так это самый минимальный вред. Не сломала ведь себе ничего, головой не ударилась, сознание не потеряла - красота! Для девушки совершенно без опыта древолазания для первого раза вполне неплохо.
Так, пустяки, ничего смертельного не произошло. Виолетта немного полежала, соображая, не отвалилось ли от нее в процессе полета какой-нибудь ценной детали. Нет, вроде бы все в порядке. Руки-ноги на месте, голова тоже, кажется, наличествует. И даже не болит и не кружится, вон, соображает при том чего-то. Руки, правда чешутся в том месте, где рукав немного задрался и к голой коже слегонца приложились крапива и колючки. Да-а-а-а, за поцелуй прекрасного принца это никак не примешь. Разве что принц попадется повышенной кусачести, так про таких не в сказках рассказывают, а в ужастиках про вампиров и прочую нечисть. А, ну вот еще, извините, попа болит - видимо, все же ударилась ей по дороге, синяк, поди, будет. И больше никаких повреждений, даже не особо перепачкалась. Очень удачно Виолетте подобрала себе костюм, и волосы под банданкой спрятала. Нет, сперва-то она это сделала просто для маскировки, уже больно рыжая копна кудряшек у нее приметная, еще, не дай-то Бог, Ольга бы увидела да начала бы маяться от лишних воспоминаний. Но вот и для полетов в темноте с деревьев, как оказалось, бандана весьма полезна. Вполне можно рекомендовать к применению тем, кто интересуется подобным экзотическим спортом.
А вообще же - ерунда, все обошлось. Руку почесать в плане проведения лечения, к попе, впрочем, можно ровно это же средство применить. Да и отлично, уже к завтрему Виолетта будет как новенькая.
Так что Виолетта как смогла бодро (спотыкаясь, натыкаясь на сучки и ветки, шипя ругательства и почесывая царапины на руках и синяк на заднице) стала пробираться в направлении цивилизации, то есть, попросту говоря, к улице. Фонарь, конечно, по-прежнему не светил, одна луна за всех отдувалась, причем получалось это у нее не так чтобы хорошо. Но - все какая ни то дорога, и в общем-то вполне можно разобрать, где пройти, даже не отличаясь при том особым воображением и орлиной дальнозоркостью.
...Процесс пришлось повторить еще три раза. Правда, Виолетта приняла во внимание ошибки, допущенные ей во время первого эксперимента по наружному наблюдению, и больше в белку-летягу не играла.
Зато ей удалось выяснить, что чаще всего Ольга музицирует в большой комнате на втором этаже особняка. С Виолеттиного наблюдательного пункта было прекрасно видно, как Ольга стоит по стойке смирно, только покачиваясь немного вперед-назад, и самозабвенно водит смычком по струнам, крепко прижимая к левому плечу скрипку. А перед ней аккурат такая же металлоконструкция, какую показывают по телевизору при трансляциях какого ни то оркестра. Пюпитр, вроде бы, называется. Причем Ольга неоднократно то просто переворачивала листы на этом самом пюпитре, то одни листы откладывала в сторону, а вместо них ставила другие, причем стопочка бумаги явно находилась рядом - Ольга никуда за новыми листками не ходила, а просто брала то, что было под рукой. Возможно, конечно, что ноты хранились где-нибудь еще. В библиотеке там какой или кабинете - кто же разберет, что там за помещения имеются в доме у богатых. Их, буржуев, разве поймешь. Зато, если бы удалось как-то ликвидировать те горы нотной бумаги, которые хранились в комнате для Ольгиных музыкальных занятий, то была бы потеряна изрядная часть проклятого концерта. В этом Виолетта почти не сомневалась. А такой результат ее вполне устраивал. Ну и что, коль не все будет уничтожено, а лишь какая-то часть. Все равно Ольге уже не удастся организовать премьеру в назначенные сроки. Никто ей, правда, не помешает восстановить свои труды, а то и новые понаписать. Но ведь пока-а-а-а все это будет сделано! Опять же не надо сбрасывать со счетов деморализацию и упадок духа у противницы, которые неминуемо случатся после такой потери. Вот наверняка Ольга сколько-то пострадает молча и лишь потом заново станет ваять свои шедевры. А время при том будет выиграно, а дальше, глядишь, еще что-нибудь удастся изобрести. Или Ольга оставит свои попытки опорочить честное имя Виолетты Страус. Или на что-то еще отвлечется. А там и в самом деле люди посудачат, да и забудут. В общем, с "потом" будем разбираться потом, а сейчас надо решить те вопросы, которые уже имеются.
Самое первое, что следовало сделать, просто бросалось в глаза. Да плевое же дело, пустяк - найти где-то пожарную машину, подогнать ее к дому Ольги и как следует полить коттедж, так, чтобы промок до основания. В этом-то случае все ноты размокнут, уж тут без сомнения! Для верности рекомендовалось, конечно, начать с "музыкальной", как мысленно е окрестила Виолетта, комнаты. Ну да это уже тонкости производственного процесса, с ними вполне реально разобраться по ходу действия.
Главное, Виолетта прекрасно знала, где водятся пожарные машины. Причем в большом количестве. Аккурат на выезде из города, прямо по дороге к Виолеттиному дому, располагалась пожарная станция или как там она называется. Гнездо у них там было, короче. Причем, поскольку, согласно расставленным дорожным знакам вкупе с опасной близостью поста ГИБДД, перед этим гнездом волей-неволей приходилось сбрасывать скорость, Виолетта успела там все достаточно неплохо разглядеть. Машины стояли в таких бо-о-о-ольших... ну, гаражах, что ли... боксах? Ангарах? В ангарах, вроде бы, самолеты обитают. А, да, собственно, без разницы, как их там называть. Главное, что машины там таки были, и ворота (назвать "дверьми" язык не поворачивался, ку-у-у-уда там до них дверям, что ты), так вот, ворота этих ангаров почти все время были распахнуты настежь. А внутри, кроме собственно машин, находилось много чего интересного. В том числе и народ тусил, не иначе, как раз пожарные. Может, и не сами они пожаротушением развлекались, это были всего-навсего водители или механики, но ведь доступ-то к машинам у них всяко имелся, уж в этом факте сомнений быть не могло.
Так что надо было всего-навсего заинтересовать вышеупомянутых сотрудников спасательной службы, чтобы им хотелось с Виолеттой общаться и ей помогать - да и все дела! По крайней мере, денежную заинтересованность никто не отменял, коммунизма в стране вроде бы до сих пор не случилось. А уж на деньги-то любой поведется, в этом Виолетта было твердо убеждена. А не на деньги, так всегда можно найти еще какой-нибудь ключик. Коли к человеку отнестись с душой да вниманием, так и он тебе навстречу радостно пойдет. Хотя, конечно, денежный вариант, хотя и был самым лучшим в плане срабатывания, как-то не блистал в том смысле, что уж очень выдавал заинтересованность Виолетты. Хорошо бы удалось залить Ольгин дом как-нибудь этак, ненавязчиво. Вроде исключительно из благих побуждений, в порядке спасения жизни граждан или хотя бы их имущества, хи-хи.
Ну океюшки, пусть в голову так сразу ничего не приходит, но что-то делать надо? Виолетта решила и тут провести разведку. Похоже, она становится уже специалистом по подобным мероприятиям, того гляди, следует ждать приглашения на работу в какое там ЦРУ или КГБ. Но поскольку в данном случае особо таиться не следовало - скорее, хотелось бы, чтобы народ заинтересовался Виолеттой и возжелал бы общаться с ней снова и снова, - то Виолетта на первую вылазку отправилась ни капельки не скрываясь. Наоборот, при полном параде, еще и Гора с Азой с собой прихватила, для пущего антуражу. Даму с собачкой заметит практически любой, а с двумя - так точно любой. Собака, особенно породистая, с заметной оригинальной внешностью - шикарная отличительная примета, бросается в глаза и вызывает интерес окружающих. Отлично, решено - значит, сделано.

************************

...Виолетта остановила свой джип за углом, так, чтобы от ворот пожарной части его не было видно. Вынули из клеток-переносок Гора и Азу, пристегнула им к ошейникам поводки и гордо подефилировала в сторону желанной цели. Собаки послушно трусили рядом. Впрочем, им было не привыкать, Виолетта их специально обучила этому упражнению. В конкурсе пар на выставках участвовать, а тем более выигрывать - вполне себе приятно, так что тут Виолетта постаралась, подготовила своих собак на совесть.
Процессия впечатляла. Дама в ослепительном платье, весьма выгодно подчеркивающем очень даже приятные округлости фигуры и скрывающем недостатки в виде несколько коротких ножек; да в изящной шляпке; да в потрясающих туфлях на вполне себе высоком и тоненьком каблучке, вся такая томная и светская - но вместо веера или там миниклатча в руках поводки. А ни поводках две собаки, симпатяги плюшевые, очень оригинального окраса, вполне себе сочетающегося с цветом платья, кстати. И маршируют при том как солдаты на параде, синхронно лапы передвигают. Залюбуешься!
Естественно, скитающиеся в ангарах работники пожарной службы - все как один мужского пола - дружно вывернули шеи, а глазами так просто прикипели к Виолетте. Собственно, одной бы Виолетты, наверное, уже вполне бы хватило, чтобы их заинтересовать. А тут еще и собаки в нагрузку. Образ дамы с собачкой не просто доработан в мельчайших деталях, но еще и весьма улучшен. Деревянный чурбан, и тот бы заинтересовался. А среди пожарных таковых, как всякому понятно, не водилось - дерево слишком быстро горит, поэтому на работу в пожарную охрану разных там Буратин не принимали.
Виолетта, делая вид, что просто выгуливает своих собачек, несколько раз медленно прошла перед воротами части из стороны в сторону. Сама она при этом изо всех сил пыталась рассмотреть, что же делается внутри ангаров, и придумать, с чего бы начать разговор. Подумают еще, что она им навязывается. Да мужики-то вон все как на подбор, вряд ли обделены женским вниманием. Так что поделикатнее надо, вроде как случайно получилось, нахрапом она точно ничего не добьется - максимум, пофлиртуют они с ней, да и все на этом. Ей же, как ни крути, требуется гораздо большее - машину угнать и дом полить это вам не шуточки! Не бросишь эдак небрежно: "Ну что, ребзя, кто со мной на опасное задание, есть тема?". То есть бросить можно, конечно. Вот желающих найти - это уже вряд ли. Побить, правда, не побьют - девушка же перед ними. А в дурку отправят легко. Так, ничего не изобретается, чего же делать, как завязать разговор?
... И тут Виолетта увидела... Нет, сперва она подумала, что ей показалось. На всякий случай она даже глаза открыла пошире и как следует ими похлопала, с целью убедиться, что перед ней не мираж. Тереть не стала, дабы не испортить макияж, а то хороша она будет с черными кругами вокруг век - вылитая мишка-панда, ладно еще зубы в комплекте. Но хотя бы проморгалась добросовестно - нет, все верно, это ей не мерещится. На полу ангаров и в самом деле разложены совершенно потрясающие вещицы, которые Виолетте как раз прямо-таки жизненно необходимы.
Дело все в том, что не так давно Лена Хохлова забабахала в своей столовой совершенно потрясающий ремонт. Нет, у нее есть где разгуляться, хоть уремонтируйся, имеется место для воплощения любой фантазии. Но здесь действительность превзошла любое воображение. Виолетта просто потерялась среди неземной красоты, созданной посредством буйной дизайнерской мысли в Ленином доме. Вроде бы совершенно непригодные для отделки интерьера (разве что для какого сарая в глухой деревушке, да кто же в сараях интерьером-то заморачивается? Если только на уровень "абы можно пройти" и "интересно, сколько еще хлама сюда удастся впихнуть") вещи собраны в одном месте. Рыболовные сети, старые доски, какие-то картонки, обрывки бумаги, перья, пластмассовые значки времен Советского Союза, с Чебурашкой там или Волком, крышки от пивных бутылок, причудливо свернутая фольга, осколки стекла и фарфора, глиняные чашки и пепельницы, какие-то клочки тканей - сроду бы Виолетта не подумала, что из этого может получиться новая столовая. Заполнить контейнер где на помойке - это да, это вполне реально. Но столовая... Да еще у Лены, она уж точно коллекционированием мусора до сих пор не увлекалась. Или неожиданно сошла с ума? Вон заболевания есть такое, Виолетта слышала. Как-то по радио юмористы называли забавные фобии и психические отклонения, так там такой "синдром Плюшкина" вроде как тоже значился. Ну и что с того, коли весь этот странный набор причудливо размалеван золотой, серебряной и бронзовой красками. Он от этого все равно не шибко улучшился.
Виолетта как вошла, так и застыла, выпучив глаза.
-Что, нравится? - горделиво спросила Лена, заметив реакцию подруги.
- А...Э... Уы... - только и нашлась ответить Виолетта.
- То-то! - удовлетворенно констатировала Лена, приняв Виолеттино мычание за неземное восхищение. - Сам Горобских инсталляцию делал! Еле-еле удалось его заполучить, у него заказов на сто лет вперед расписано. Ну супруг мой расстарался, я уж так его просила, так мне о Горобских мечталось. Добыл-таки. Денег, я так думаю, отвалил - просто с Эверест.
- А-а-а-а кто такой Горобских? - с некоторым трудом Виолетте удалось собраться и выдавить из себя вполне осмысленную фразу для поддержания разговора.
- Тю-ю-ю-ю! - присвистнула Лена. - Ты че, мать, совсем, что ли, темная? Это ж самый известный сейчас дизайнер интерьеров! Андрей Горобских. Во всем мире просто нарасхват. Но как он есть сам наш, российский, сибирский мужик от сохи, так сказать, то землякам может поблажку сделать. Без очереди их взять. Не ко всем, конечно, ходит, а только к самым уважаемым. Но ведь мы этого достойны, не так ли?
Лена подмигнула Виолетте.
- Так, конечно, так, - заторопилась Виолетта.
- Вот, и Горобских мне сделал столовую как я и хотела - стиль нанокрейзи растик называется. Самый что ни на есть писк сейчас. Все хотят такую, а у меня вот есть! - Лена гордо вздернула нос.
Хм, ну, коль это не последствия прыжков бешеного буйвола или там взрыва водородной бомбы среди собрания старого хлама, а вовсе даже наоборот, очередной шедевр великого стилиста - ну так она, Виолетта, целиком и полностью поддерживает. А то еще подумают, будто она какая отсталая, совсем тебе колхоз "Звезда коммунизму". Так что Виолетта радостно закивала, завертела головой, заахала и заохала, восхищаясь гениальными мыслями и неожиданными решениями, нашедшими воплощение в отдельно взятой квартире.
А когда они с Леной пару часиков посидели, поболтали? выпили по рюмке-другой чая - ну тут уж совсем все Виолетте нравиться стало. И правда ведь - оригинально, необычно, не так, как у всех. И при том ненавязчиво, вон, сидят они тут, и на душе так приятно, и уходить не хочется. Конечно, все это благодаря изысканности и одновременной простоте интерьера, никакого сомнения! А кто скажет, что виноваты три литра сливового вина на двоих девушек - тот кляузник и злобный завистник, вот.
Так что Виолетта отбыла из гостей с твердой уверенностью и у себя сотворить что-нибудь в новомодном стиле. Нет, само собой, Горобских ей не потянуть, она не Ленин муж, не в правительстве служит. Но ведь не так уж и сложно сочинить нечто похожее из подручных материалов? Крамольная, конечно, мыслишка - где Виолетта и где всемирно известный мастер. Но ведь и Горобских когда-то с чего-то начинал, так почему бы и Виолетте не попробовать свои силы? До сих пор вон все, за что она бралась, вполне ей удавалось. И с дизайном интерьеров тоже может получиться, нет в мире ничего невозможного.
... И вот теперь в ангаре рядом с пожарными машинами Виолетта узрела именно тот предмет, который был ей совершенно необходим для того, чтобы начать перевоплощение своей столовой, в своем коттедже. Сей предмет, серо-зеленого цвета, валялся там на полу и по всем параметрам напоминал переваренную шпинатную макаронину. Только очень-очень большую макаронину, ну просто гигантскую. На одном конце макаронины была прицеплена какая-то блестящая фиговинка. Ну отлично, тоже пригодится! Что было на другом конце, Виолетте издалека разглядеть не удалось. Зато если саму макаронину раскрасить золотистой краской, просверлить там несколько дырочек, закрепить в них светильники - о-о-о-о, какая красота получится! И стиль нанокрейзи - как его там дальше - соблюден, и ни у кого такой роскошной люстры точно нету!
Спасатели тем временем продолжали исподтишка рассматривать Виолетту. Ну мало ли, все ходит тут и ходит, а может, она какая террористка-смертница? Надо же проявлять бдительность. Похоже, они уже сами собрались подойти к девушке с намерением уточнить цель ее променада на территории пожарной станции. Но Виолетта их опередила - первая подошла поближе к воротам гаражей и радостно заулыбалась симпатичному усатому парню, который чем-то таким непонятным занимался аккурат в непосредственной близости от вожделенной штуковины.
- Здравствуйте, меня зовут Виолетта, у меня собачки попросились выйти сделать пи-пи, я вот пошла их прогулять и увидела ваши прекрасные машины, - Виолетта обезоруживающе улыбнулась во все тридцать два свежеотбеленных зуба.
Ну вот, самое тяжелое сделано, разговор начат, и к тому же практически все основное проговорено. И причину она озвучила шикарную, не придерешься. Сразу понятно, с чего бы это приличной девушке вздумалось ошиваться в непосредственной близости от пожарных машин.
Усатый симпатяга как понял, что Виолетта говорит вроде бы всем (ну или в мировое пространство, что одно и то же в данном случае), но обращается при том конкретно к нему. Парень оторвался от своих дел и, вытирая руки какой-то ветошью, направился к Виолетте.
- Алексей, - вежливо представился он, не забывая при том внимательно изучать Виолетту. - И что же вас так резко заинтересовало в наших прекрасных машинах? Нешто вы раньше никогда таких не видели?
- Издевайся-издевайся, - подумала про себя Виолетта, -посмотрим, насколько тебя хватит. Тоже вот язва ходячая нашелся. Ого, и руки без кольца. Это, конечно, может ни о чем не говорить, а может и оказаться весьма полезным.
Вслух же она, понятно, ничего такого не произнесла. Но сперва качнула бедрами и внушительным бюстом, потом повернула голову так, чтобы ракурс был повыигрышней, тряхнула копной своих шикарных рыжих кудряшек, и еще раз старательно улыбнулась. И только после этого заговорила:
- Ну как же, видела, конечно! Да разве разглядишь как следует - вы ж несетесь с дикой скоростью, гудите вовсю, сиреной воете. Дело у вас важное, это понятно, опаздывать нельзя. Но если честно... - тут Виолетта в очередной раз поулыбалась, чтобы собеседник не ослаблял внимания, - ..если честно, то меня привлекла во-о-о-он та милая штучка.
Виолетта ткнула в направлении "штучки" своим пальчиком с изящным ноготком, хоть это и было не совсем культурно. Ну а куда деваться, коль Алексей явно не понимал, о чем Виолетта вообще говорит, и недоуменно вертел головой, пытаясь понять, что именно здесь окрестили "милым". Так что Виолетта повторила для большей убедительности, сопроводив свои слова указующим жестом:
-Во-о-он та, видите?
До Алексея, похоже, дошло, про что речь идет. Поскольку глаза у него стали со спины видны по всем приметам, настолько он их округлил. Прямо как в японских мультиках рисуют - одни глаза, а больше ни для чего места на лице не осталось, даже для кожи.
- Кхм... Это.. Виолетта... - замялся он. - Вас вон то интересует, да?
И для пущей уверенности даже подошел к спорному предмету и взял его конец в руки.
- Это, это! - увлеченно закивала Виолетта. - Именно оно!
- Пожарный рукав? - недоверчиво протянул Алексей. - Но... А зачем он вам?
- Люстру буду делать! - ликующе зазвенела Виолетта. - Классная получится, девчонки обзавидуются!
По лицу Алексея ясно читалось, что он сомневается во всем сразу - в классности люстры, в зависти девчонок и в сообразительности Виолетты. Но, видимо, решив, что с определенными категориями людей лучше не спорить, а покорно с ними соглашаться, он смиренно протянул:
- Да, рукав. Конечно-конечно. То есть он вам нужен, да? Именно этот?
- Нужен-нужен! - с энтузиазмом воскликнула Виолетта. - Ну вот просто необходим. Можно не прямо этот, а какой другой. Но точно такой же. Если есть, - Виолетта просительно снизу вверх посмотрела Алексею в глаза.
Тот аж засмущался, засопел и покраснел.
- Ну да, этот не отдам, не могу. Это наш боекомплект, так сказать, нам без него нельзя. А вот с таким же могу подсобить. Сами будете мастерить люстру из пожарного рукава, ай помогать кто будет?
- Ой, да кому там помогать, - немедленно закокетничала Виолетта, - мне совершенно не к кому обратиться. Папа и брат, они, знаете, такие... Головы у них соображают хорошо, а вот руками у них не очень ловко получается работать.
- Ну не знаю, может, муж вам тогда поможет или кавалер? - Алексею явно не терпелось уточнить семейное положение Виолетты.
- Ой, да нету у меня ни мужа, ни кавалера, - не сдавалась Виолетта. - Одна я как перст, все сама, все сама... Но вы правы, тут, наверное, сила нужна будет - дырочки прорезать под лампочки. И вешать опять же... А... Не могли бы вы мне подсобить? Не будете ли так любезны? У вас, наверное, очень большой опыт общения с такими вот рукавами?
- Опыт-то у меня, ясен хрен, не маленький, - послушно повелся Алексей, - но вот люстр из пожарных рукавов делать как-то не доводилось. Впрочем, так же, как и шить из них штаны или строить дачу, они вроде не для этого предназначены.
- Для этого тоже можно, даже и не сомневайтесь, - заверила Алексея Виолетта. - Сейчас, знаете ли, современные дизайнеры еще не из того разную мебель и предметы быта делают, так что все в порядке.
Алексей откровенно сомневался в истинности подобного убеждения. Но Виолетта выглядела очень даже ничего. Разве что в ее уме возникали некоторые сомнения, ну так когда же ум был основным украшением для женщины? Ума-то не видно, зато все остальное предъявлено во всей красе, будьте-нате, никаких подделок.
Поэтому Алексей решился:
- Отлично, тогда я вам спроворю кусочек. Вам какой длины желательно?
- Ну я не зна-а-аю, - растерянно протянула Виолетта, не готовая к такому вопросу. - Вот столько, наверное.
Она широко развела руки.
- Метра два или три, как вы думаете, здесь сколько получается? - и доверчиво воззрилась на Алексея.
Собаки, до сего момента ведущие себя тише воды ниже травы, в этот момент забеспокоились. Поскольку Виолетта, когда показывала длину шланга, весьма ощутимо дернула их за поводки. Поводков-то она из рук при демонстрации размера не выпускала, естественно. Вот собаки и заплясали, не понимая, чего от них требуется хозяйке. Зато у Алексея немедленно появилась тема для поддержания беседы.
- Ого, какие у вас собачки красивые! Прям все в хозяйку! - умилился он. - Это какая порода?
- Лягатто латальяно, - с готовностью подхватила Виолетта, - по-русски лягаши.
- Лягаши, а что, я понимаю, - обрадовался Алексей. - Охотничьи поди?
Виолетта с готовностью подтвердила - мол, да, а как же, всенепременно охотничьи.
Она бы их и горнодобывающими признала, и подводноловными, и ракетноиспытательными. Да какими угодно, коль того пожелалось бы Алексею, поскольку получение заветной машины в этом случае близилось просто гигантскими шагами.
Поговорили немного о собаках, какие конкретно вот эти умные, сообразительные, красивые да ухоженные. Алексей рассказал о собаках своих знакомых, о собаках знакомых своих знакомых, их родственников, свойственников, друзей и даже врагов. Когда истории про собак закончились, перешли на кошек и прочую живность. До тараканов, клопов и прочих мух, а тем более до амеб и бактерий, правда, не добрались - застряли на мелких грызунах, поскольку по этой теме Виолетте вполне было чем поделиться. Но впрочем, она старалась все больше помалкивать. Слушала, кивала, ахала и восторгалась в нужных местах. А чего, почти всем людям гораздо больше нравится говорить о себе, нежели слушать рассказы кого-то там. И при том им очень приятно, когда эти их рассуждения кто-то внимательно слушает разиня рот. Алексей, похоже, не был исключением. Впрочем, чего греха таить, Алексей Виолетту к тому же впечатлил - мужественный, высокий, плечистый, глаза голубые, волосы русые, слегка волнистые. Усы вот опять же. Профессия у него такая мужская - пожарный. Это тебе не бухгалтер какой или там стриптизер. А что поговорить любит, так это, может, и не всегда. Это он, может, лишь сейчас так впечатлился. Виолетта ему понравилась, вот он и раздухарился. Так это даже хорошо, не из застенчивых, значит. С таким только легче будет организовать требуемое Виолетте залитие.
Побеседовали хорошо, знатно. Да к тому же повезло - никаких вызовов не было, никакой тревоги, не горело ничего. А то пришлось бы Алексею унестись на пожар, извините за повторение, прямо как на пожар.
Так что Виолетта спохватилась лишь через довольно долгое время:
- Ой, мне же домой пора! У меня там еще, знаете, собаки есть, и щенки, и хомячки. Все не кормлены-не поены-не гуляны. И машина вон за углом брошена, я как пошла собак выгуливать, так ее и оставила. Я же думала, что на чуток отойду, да вот... (тут Виолетта смущенно зарделась) .. с вами вот заговорилась... Приятно же пообщаться с интересным человеком...
- Мне тоже весьма приятно, - галантно заверил Виолетту Алексей. - Давайте я вас провожу до машины, и мы договоримся по поводу шланга. Когда и где вам будет удобнее его забрать.
Алексей совершенно определенно нарывался на продолжение знакомства. Собственно, Виолетте только того и надо было. А к тому же такоо-о-ой симпатичный мужчина оказался, это что-то с чем-то! Так что она тем более не возражала и охотно позволила назначить себе свидание.
В общем, вскорости Алексей и Виолетта стали просто не разлей вода. Даже мама Джема одобрила:
- Простоват, конечно, зато какая фактура!
Ну и прекрасно, не всем же быть образованными. Зато человек честный и порядочный, и совершенно без разницы, что у него нет диплома о высшем образовании. Тем более возраст у доченьки такой, что и еще что поплоше уже вполне бы сгодилось. Любой плюгавенький сморчок в качестве нареченного всяко лучше, нежели хомяки или лягаши. А тут красавец мужчина, серьезный, надежный. На Виолеточку смотрит с обожанием, к теще с тестем относится уважительно - просто сбывшаяся мечта!
Виолетта, правда, особой страстью не пылала. Но это было второстепенным. Главным же являлось то, что Алексей достаточно воодушевился и был вполне готов исполнять кой-какие прихоти и капризы Виолетты - в пределах разумного, понятное дело.
Виолетта же, не будь дура, мигом озвучила Алексею свою мечту - прокатиться на пожарной машине. С ветерком. И хорошо бы с сиреной. Нуууу так ведь здорово! Нет, тебе, Лешенька, не понять, для тебя это работа. А для меня - праздник. Вот прямо с самого детства начиная спала и видела, как я на такой шикарной красной машине качусь. И каска на мне блестящая. Просто с ума сойти, какой шик, правда ведь?
Что касается схождения с ума, то Алексей, может, и имел какое-то особое мнение по этому вопросу. Но даже коли и так, то все равно благоразумно его не высказывал. Он, как подобает истинному джентльмену, предпочитал руководствоваться в жизни пословицей "Чего хочет женщина, того хочет Бог". Поэтому не перечил, а, наоборот, всячески поддержал стремление Виолетты. Всего делов-то, Боже ж ты мой, какие проблемы - дождаться дня, когда машина будет на профилактике, быстренько осмотреть да ехать куда душеньке, в смысле, Виолетте, угодно.
Узнав про точную дату пожаротушения, Виолетта немедленно закипишила. Блин, уже тушить, а еще не поджигали! Так-то все отлично, ненаглядный Лешенька согласился покатать ее не машине, все как она и задумала. Но ведь просто проехаться туда-сюда совершенно недостаточно! Основная-то цель - полив дома, а как ее достичь?
...Виолетта устроилась поудобнее на диване, вооружилась различными стимуляторами мозговой деятельности - мартини там, орешки, конфетки, все это весьма способствует ускорению соображалки, - и стала рассуждать.
Совершенно необходима была дымовая шашки или как там ее называют. Вон, в кино, когда требуется какое горение сорганизовать, как раз их используют. Впрочем, чего там с кино, Виолетта знала не очень. Вот с теми дымовухами, что изготавливались в детстве, из куска пластмассовой линейки, завернутой в бумагу, она умела общаться вполне. Еще кусок кинопленки можно было подпалить, коль удастся его где ни то раздобыть. Дефицит на кинопленку был, однако. Очень ценная вещь считалась, и ее обладатель в своем кругу числился просто героем и богатеем. Но толку от таких пустяковин было явно недостаточно - вони много, дыму мало. А хотелось бы с точностью до наоборот. Так что приходилось ломать себе голову на тему, где отыскать по-серьезному дымящую штуковину.
И ведь мало того что отыскать - еще и поджечь, и подбросить Ольге в комнату. При этом находясь несколько в другом месте, к тому же с Алексеем. Было бы Виолетты две, так вопросов бы не возникло. А так приходилось ломать голову, как осуществить сей подвиг. От таких раздумий раздвоиться, конечно, было вполне реально, в смысле, заработать себе раздвоение личности в виде шизофрении или другой какой подобной пакости. А вот стать двумя особями на вполне физическом уровне - ну нет, это что-то из области фантастики. До такого даже британские ученые в своем стремлении клонировать все, что видят, еще не добрались.
О, кстати, а все равно это идея. Не та, в смысле, чтобы получить вторую боеспособную Виолетту. А хотя бы чучелко изготовить. Пусть и отдаленное сходство будет всего лишь навсего, а пригодится. Для создания алиби, к примеру. А то еще можно не свое чучелко забабахать, а, например, собачкино. Игрушку такую, в натуральную величину. А что? У Ольги в семе все зверушек уважают, может, кинутся подбирать безродного зверька с целью обогреть сиротинушку. Хотя стоп, а за каким это нужно? Нешто для чего пригодится? Кажется, мартини стимулировал мозги куда-то совсем в иррациональную степь.
А вот есть вариант самой себе сварганить такой костюмчик, типа, Виолетта теперь не крупная величина в мире кинологии и по совместительству ведущий крикетусятник, а просто маленькая... Ладно, пусть не очень-то и маленькая... Пусть даже и вовсе крупная, гораздо больше среднего, собака. Главное, чтобы сразу не распознали, а там, чем черт не шутит, пока Бог спит, вероятно, вполне удастся просочиться в Ольгину святая святых. Тогда и заливать ничего не надо, и без лишнего шума-дыма авось получится обойтись - Виолетта просто прикарманит все эти ноты да вынесет потихонечку, а там уж на помойку выкинет или, для надежности, совсем уничтожит, на мельчайшие пылевые частицы раздробит, в вакуум аннигилирует. Леше наплетет чего-нибудь, мол, экскьюз ми, дорогой, не могу с тобой поехать. Или покатается по городу просто так, без цели, тоже вполне себе занятие.
Прекрасно, Виолетта решила немедленно приступить к осуществлению своей новой, показавшейся ей просто абсолютно роскошной, идеи. Встала, пошатываясь, добралась до шкафчика, где хранила разные причиндалы для изготовления костюмов и образов на любимые хомячьи шоу. Распахнула настежь створки, внимательно воззрилась на заботливо подсвеченные куски тканей, тесьмы, пряжи, ниток, бусинок, блесток и прочих принадлежностей для рукоделия. Во, великолепно, вроде бы то, что надо. А вообще, что это? Не то пакля, которой раньше водопроводчики трубы обматывали, не то чей-то хвост, причем сильно бывший в употреблении, поскольку весьма пообтерся местами. Впрочем, какая разница? Главное, оно достаточно рыжее и еще немного пушистое и лохматое. Так, теперь возьмем вон тот кусок ткани телесного цвета, иголку с ниткой в руки, машинка на подхвате - и вперед, сейчас такую куколку в полный рост изобразим - кто хочешь залюбуется! Ого, как работа-то споро двинулась! Вот уж точно, мастерство не пропьешь! ...Мартини в Виолеттином организме плескалось явно больше, чем приличествовало скромной девушке из хорошей семьи, зато на подвиги теперь эту девушку влекло за только так.
...Через каких-то три-четыре часа совершенно очаровательный костюм собачки был полностью готов. Виолетта еще раз обозрела творение собственных рук, пристроила его на диван, свернув симпатичным калачиком, удовлетворенно хмыкнула и отбыла бай-бай.
Наутро же, как только она, пошатываясь, добрела до места дислокации своей свежеизобретенной маскировки, дом огласил ее переполошенный клич.
- Маманя! Чего это такое! Откуда это взялось?! Это кто там такое? А-а-а-а, кошмар! Вон отсюда! Пошло вон отсюда!
За ночь Виолетта ухитрилась намертво запамятовать вчерашний подвиг. А с ранья, да на больную голову, приняла ту красоту с клоком рыжих волос на макушке за всамделишное, хотя и несколько странное, животное, неведомыми путями прокравшееся в ее гостиную и расположившееся там на отдых. Ладно еще, в обморок не грохнулась от неожиданности. Так, немного поорала да утихла, благо от сильных децибелов память несколько ожила и услужливо подсказала своей хозяйке, что здесь за дела такие творятся.
Мда, при дневном свете затея не казалась столь уж занимательной. Нет, испугаться Ольга, может, и испугается. Переполошится так всяко. А вот принять ЭТО за собаку, да к тому же впустить к себе в дом - ой, нет, вроде бы как разжижением мозга наша скрипачка пока не страдает. И надежды на то, что внезапно начнет страдать, ни малейшей. Да, хреново, придется всю идею похерить. Жалко, конечно, ну да чего теперь. Продолжим эксплуатировать доблестных спасателей, куда ж деваться-то.
Так что Виолетта затолкала неудачный костюмчик в шкаф - мало ли, пригодится. На Хэллоуин там или на шоу хомяцкое, варианты всегда имеются. Не уничтожать же произведение своих рук, хенд-мейд - он теперь сильно в моде и пригодится практически всегда. В край, коль уж совсем никуда не удастся прицепить сие творение, то его же можно элементарно отправить на помойку? Но пока костюм места особо не занимает, есть не просит, так что расстаться с ним Виолетта всегда успеет. Сейчас же по-прежнему приходится ломать свою голову над тем, как надымить в районе Ольгиного обитания, да покруче.
...Но возможность разжиться где ни то хорошеньким источником дыма как-то не подворачивалась. Вот нету нигде, и баста. Виолетте уже стало казаться, что проще всего уговорить какой ни то исландский вулкан заглянуть к Ольге на минутку-другую да пофырчать в ее гостеприимном доме в охотку. А что? А то стоит, бедолага (в смысле, вулкан этот) целую вечность на одном и том же месте, разве что изредка извергается. А тут все какое-то разнообразие. И вулкану приятно, и Виолетте польза. Но вариант с вулканом, понятное дело, тоже был неосуществим в силу вполне понятных причин - двигать горы Виолетта пока не научилась, хоть и была весьма упертой в достижении цели.
А назначенный для поездки день тем временем неминуемо приближался. Договориться с Лешей и съездить как-нибудь в другой раз? Ну есть такое дело, конечно. Вот только и откладывать жалко, и совершенно непонятно, когда у Алексея получится снова взять машину на попользоваться. А ну как после премьеры концерта? Тогда и смысла никакого в поездке просто не будет, все, что не надо, уже прозвучит. Так что необходимо вертеться как угодно, но организовать залив комнаты именно сейчас.
Эх, ладно, придется ехать, можно сказать, наобум. Это всяко лучше, чем не поехать совсем. До сих пор удача Виолетту не подводила. Авось и сейчас вопрос как-нибудь решится сам собой по ходу действия.
А раз Виолетта так решила, то придется выполнять.
В назначенный день девушка прибыла на место свидания, естественно, вся принаряженная и причипуренная. В сумочку с собой она на всякий случай затолкала несколько петард и в комплект к ним парочку простых фейерверков, благо этого добра везде полно, причем в свободной продаже. Ну и на всякий случай вооружилась самодельными дымовухами. Все по старинке - кусок линейки, завернутый в промасленную бумагу. Чать, не совсем еще забыла, как это делается. Виолетта сперва еще и эксперимент поставила. Приобрела в "Канцтоварах" несколько различных видов линеек и подожгла их в своем саду все по очереди. От какого куска дым чернее и вонючее всего оказался - из того и соорудила свое секретное оружие концертно-Ольгиного поражения.
- Ну что, поехали? - Алексей подсадил в кабину Виолетту под самое ее пикантное место, после чего и сам уселся, только уже за руль, понятно.
- Поехали! - согласилась девушка, устраиваясь поудобнее.
- Эх, прокачу с ветерком! - пошутил Алексей, трогая машину с места. - Ну что, красивая, куда едем? Приказывай! Сегодня выполняю все твои команды!
- Ой, да я сама пока не знаю, - деланно засмущалась Виолетта, - давай направо, что ли! А теперь налево! Во, супер, теперь снова направо! А теперь прямо, и так держать!
- Есть так держать, - покладисто отозвался Алексей.
...В результате таких немудреных и вроде бы как совершенно случайных указаний уже через полчаса машина остановилась у той самой рощицы рядом с домом Ольги.
- Фу-у-у-х, здоровски, - выдохнула Виолетта, Лешечка, ты лучший, спасибище тебе! Классно как на такой мощняцкой технике мчаться, оказывается!
- Ну чего уж там, - засмущалася Алексей, - разве это мы мчались? Так, ползли себе потихонечку. Когда взаправдашний пожар, вот тогда мы летим чисто на крыльях. С сиреной, с мигалками, ну да ты же сама не раз видела. Жаль, что я тебя так не могу прокатить, за такую поездку точно взмылят холку.
- Ой, да и не надо, - отмахнулась Виолетта, - что ты, так тоже шикарно получилось!
- А мы ведь в этот район часто ездим, - хмыкнул Алексей, оглядевшись по сторонам. - Частник сплошной, горит все напропалую в этом Сад-городе. В последнее время поменьше стало, конечно. Старых домов здесь почти и не осталось. Но все равно случается выезжать, вот нет-нет да вспыхнет у них какая хрень. Ну что, поедем дальше или как?
- Ле-о-о-о-ш, - заговорщицки протянула Виолетта, - а Ле-о-о-ош...
- Ну чего тебе, егоза? - усмехнулся тот в усы, - чего ты там еще надумала, выкладывай давай, не стесняйся.
- Леш, а можно немножко чего-нибудь полить из этого шикарного шланга? Как светильник шланг вполне себе очень даже, а вот если из него водой побрызгать, а?
- Обижаешь, подруга! На то она и машина для пожаротушения, чтобы здесь все работало. Леечка, конечно, из нее захреновая. Весь огород смоет на хрен. А вот если чего сильной струей надо пройти - так самое то!
- Ой, Леш, - захлопала в ладошки Виолетта, - а давай попробуем! Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Ну пусть сильной струей, на хоть как-то!
- Ох, умеешь ты уговаривать! Чего, прямо здесь будем упражняться, что ли?
- Ну да, а зачем куда-то еще ехать?! Дома не очень близко, воды вон целое озеро. Вроде можно прямо из него качать, да? Или сперва набрать воды надо, потом лить?
- Да нам хоть так качай, хоть внутрь набирай, мы универсальные. Так что как прикажешь, так и сделаем. Лишь бы потом от этой лужи, которую ты почему-то озером кличешь, хоть что-нибудь осталось. Всю ведь осушим к шутам собачьим, тоже мне водоем, одно название, тьфу! И тогда эх нам с тобой и бу-у-у-удет за такое безобразие! Шалунья ты у меня, блин!
- Ой, - заторопилась Виолетта, - а можно тогда немножко внутрь набрать, немножко так полить? Интересно же, блин! Это для тебя работа, а я такое только по телеку видела, и то не разобрала ничего.
- Ладно, уговорила. Давай поближе подъедем, сейчас все тебе будет, все покажу и расскажу.
Мужик сказал - мужик сделал, и вполне обошлось без дополнительных намеков от женщины. Подкатились к озеру, Алексей рукав раскатал, один его конец забросил в воду, второй воткнул куда-то в машину. Где-то чего-то нажал - и загудело, защелкало, зачавкало.
- Вот, цистерну сейчас наполним, а там можно и просто так побрызгать, напрямую из лужицы, - удовлетворенно констатировал Алексей.
- Здоровски! - оживилась Виолетта. - И я кнопочку нажму или там рычажок дерну, ты же мне разрешишь, правда? Чего там надо, чтобы тут фонтан нарисовался? Ты мне расскажешь, да ведь?
Девушка просительно заглянула Алексею в лицо.
- Спрашиваешь! Любой каприз за ваши средства, делов-то! Сейчас оно все будет! Да что там - калды-балды, вот и все, получите-распишитесь, пользуйтесь на здоровьице!
- Чего, Лешенька, уже можно чего-нибудь потушить? - заволновалась Виолетта.
- Оно, конечно, можно, без балды. Да вот только не горит ничего, не специально же поджигать в честь такого случая? Я, чать, пожарный, а не пожарник!
- Нет, поджигать не надо, конечно, - испугалась Виолетта. И автоматически, по привычке, посмотрела в сторону дома ненавистной Ольги. Да так и замерла в полуповороте, аж рот открыла от изумления.
Леша тем временем хлопотал около машины, продолжая весело балагурить. Но и до него дошло, что Виолетта чего-то как-то непривычно долго молчит. Ох, и несвойственное это для нее поведение!
Так что Алексей забеспокоился, повернулся к девушке и слегка офигел от того, как она выглядела. Ну просто вылитая картина Репина "Не ждали" или "Приплыли", как еще там в детстве развлекались, обзывая такие резкие внезапности.
А Виолетта в это время силилась понять, каким образом ее мечтания вдруг воплотились в жизнь. И вообще, может, и не воплотились совсем? Может, ей всего-навсего мерещится? Перевозбудившийся организм нахально выдает желаемое за действительное? А на самом деле ничего такого не происходит, кругом тишь-гладь, Божья благодать? Ан не-е-е-е-т, не чудится. И в самом деле, что-то невероятное творится. Не иначе вулкан Эйфле... Не, Эфеле... Опять не, Фефела... А, да без разницы, в общем, Кудлатый который, тот буржуинский, да прямо с доставкой на дом! В точности как и заказывали! А Виолетта наивно думала, что вулканы не двигаются! А вот и фигушки, судя по густому дыму, валившему аккурат из окон Ольгиного коттеджа (жаль, отсюда не видно, из какого именно окна), вулканы с целью извергнуться вполне могут перемещаться, да к тому же еще как живенько-то!
Тут и Алексей решил проверить, а куда это его спутница воззрилась с таким странным выражением лица. Глянул мельком в ту же сторону - и рванул с места с бешеной скоростью, не человек, а чертик или привидение, вот только что был, да немедленно сгинул. Сгинул он, кстати, вместе с пожарной машиной, в которую ухитрился за доли секунды и все вынутое снаряжение закинуть, и сам в кабину вскочить, и завестись, и поехать. Мда, какой-то то там шестирукий бог по сравнению с Алексеем просто инвалид парализованный, черепаха давно сдохшая.
Виолетта лишь ошарашено таращилась, не умея отследить столь моментальные перемещения в пространстве отдельно взятой особи с набором отдельно взятых, но при том довольно разнообразных, предметов. Очухалась она лишь через некоторое время, когда до нее дошло, что машина вместе с кавалером бодро мчится в район задымления и уже вот-вот окажется на месте. Тут девушка галопом подхватилась да понеслась следом, наплевав на то, что в непосредственной близости от стана врагини ее могут мало того что заметить, так еще и опознать. Замучается она тогда объяснять, с чего бы ей вздумалось тусить практически под Ольгиными окнами. А, да впрочем, какая разница! А с чего бы ни пришла ей в голову такая блажь, оно уже не критично! Ведь Виолетта переживала, как бы ее не заподозрили в поджоге Ольгиной обители. А здесь кто же заподозрит-то. Вон, она в другом месте была, к тому же в хорошей компании. А что гуляли именно тут, а не в каком другом месте - ну так мало ли, может, им на замусоренном озерке в облезлом леске приятнее всего время проводить. Ну вкус у них с Алексеем такой, немного извращенный, так иметь плохой вкус, как известно, не преступление. Тем более о вкусах, что также знает даже новорожденный младенец, не спорят.
В итоге рванула Виолетта с места в карьер так, что чуть пожарную машину не опередила. Со скоростью хорошего тренированного гепарда понеслась, куда там той Формуле-1. Сторонний наблюдатель вполне мог бы испугаться, что вот девушка-то сейчас убежит, а ее волосы тут останутся, поскольку Виолеттина ярко-рыжая гривка явно за ней не успевала и какие-то доли секунды еще размышляла, последовать ли ей за хозяйкой или не суетиться почем зря, все же оно как-то поспокойней будет.
Ладно, в целом все чудненько, герои доехали и добежали, находятся в непосредственной близости к очагу возгорания. Теперь главное - проследить, чтобы Алексей плесканул немного водички в требуемое окно, и все само собой прекрасно разрешится! Ноты погибнут, концерт никто не услышит, правда о Виолеттином разведении никогда не выйдет наружу. Ну по крайней мере еще какое-то время всяко не выйдет. Вот и отличненько.
...Правда, по прибытии непосредственно к месту пожара Виолеттина уверенность в благополучном исходе немного пострадала. Потому как дымило не из того окна, за которым Ольга упражнялась со своей скрипочкой, а все же из соседнего. А кто бы знал-то, чего там находилось. Впрочем, окна рядом, и "музыкальное", как окрестила его Виолетта, тоже открыто. Эх, чуток бы Алексея под руку подтолкнуть - и полилось бы все строго по адресу, самое то, что надо! Вон он стоит, щедро гонит целый водопад в дымящийся проем. Самую малость правее взять - и вот он, превосходный результат!
Только было Виолетта разогналась притиснуться к Лешеньке поближе и каким-либо образом намекнуть ему о смене объекта полива - а вот облом, пришлось спешно отрабатывать задний ход. Ладно еще какой-то кустик очень удачно вырос поблизости, за него Виолетта и затырилась. Причина столь внезапной ее страсти к игре в партизан заключалась в том, что из дома выскочила Ольга и бодрой трусцой понеслась к храброму спасителю. Причем, вот ведь что странно, не голосила с требованиями помочь-спасти немедленно, не тянула с собой все дорогое, нажитое непосильным трудом, и собственного сына в том числе, а так себе рысила, не особенно торопясь и даже с улыбочкой. Странно оно все, однако! Нормальная бы баба при пожаре в своем родном доме такую бы панику уже навела - ух ты! Чего и гореть-то не собиралось изначально, так все равно сгорело бы, на всякий случай, лишь бы исчезнуть из эпицентра катастрофы насовсем. Ольга, ясен хрен, ненормальная. Но вроде как не до такой же степени. Иначе вряд ли ей удалось бы хоть чего-то добиться в этой жизни посерьезнее, нежели апартаменты в трубе теплоцентрали. А она явно добилась, против правды не попрешь.
И стоит вон выдра эта болотная, такая вся из себя аккуратненькая, ладненькая, прическа волосок к волоску, костюмчик нарядненький, на ногах туфельки, хоть и без каблука - никак на всполошенную перепуганную дамочку не тянет. И по дому-то ходит как, другие и на работу проще одеваются, а эта вся из себя, халаты не для нее, ну точно фифа! Чего она там милому другу втирает, вот интересно знать? Но чего-то такое вещает. Алексей вон тоже стоит, уши развесил, уже ничего никуда не поливает. И дым, кстати сказать, как-то сам по себе на нет сошел. Загадочный такой пожар, непонятный. Эх, да чего там теперь! Похоже, надо как-то линять потихонечку, а то вон Леша головой чего-то завертел, чего доброго, решил Виолетту отыскать с целью привлечь к разговору. Вот этого только не хватало!
Так что Виолетта подхватилась и осторожненько, прикидываясь простым комочком земли, переместилась подальше от Ольгиного коттеджа, поближе к транспорту. До дома доехала на такси, а с Алексеем, решила, потом поговорит, сама ему чего-нибудь про свое отсутствие наплетет и заодно выслушает Ольгину версию произошедшего, пусть и в пересказе Алексея. О, и Владу надо позвонить, он почти наверняка тоже будет в курсе! Типа так, невзначай, по-старинному, по-приятельски. Зато сколько всего ценного узнать получится, и весьма простым способом, нет, точно, все это следует проделать, причем как можно скорее.
...Ну, Алексей, понятное дело, отзвонился сразу, как заметил пропажу подруги и весьма обеспокоился сим фактом.
- Ой, Лешечка, - защебетала Виолетта, притворяясь перепуганной мышью, - настоящий пожар - это, оказывается, та-а-а-ак страшно! Ну просто та-а-а-ак страшно, аж вот так!
При этих словах Виолетта надувала щеки, делала руками странные пассы и даже немного подпрыгивала - для пущей убедительности. Ну и что же, что Алексей не мог ее видеть. Саму себя Виолетта убедить могла вполне, и это придавало ее голосу просто бездну экспрессии. Алексей, понятное дело, весьма впечатлился тем, что взамен приятного времяпровождения перепугал свою девушку чуть не до смерти. Едва ли не на себя всю вину за пожар взял, настолько растрогался.
- Да ладно тебе, не переживай, - бормотал он. - Хочешь, давай встретимся, посидим где-нибудь, ты и успокоишься? А, Вет, слышь, давай?
Немедленное свидание с Алексеем в планы Виолетты вовсе не входило, ей еще с Владом предстояло пообщаться. Хотя выяснить, чего там такое творилось, конечно, следовало. Но для этого совсем не обязательно куда-то бежать, телефон ведь уже изобретен!
Так что Виолетта быстренько отговорилась сильной усталостью и болями во всех частях тела сразу, как последствие сильного стресса.
- Нет, Лешечка, я полежу, отдохну тихонько, посплю. Да и мама сейчас должна зайти, собак выгулять и покормить, а то мне самой совсем тяжело-о-о-о. Хотя, - спохватилась Виолетта культурно, - тебе, поди, еще хуже? Я-то издалека видела, и то напугалась А ты в самом пламени был! Вот где кошмар, какая у тебя работа серьезная, надо же!
- Да ладно ты брось, работа как работа. Да и пламени, собственно, никакого не было. Вот говорят, "нет дыма без огня", а врут, бывает когда ни то. И это как раз именно тот случай.
- Как - дым без огня? Там же такой ужас творился, все черным-черно кругом стало, - несколько преувеличила виденное Виолетта.
- Да уж и не все. Скажешь тоже. И вот то-то и оно, что дымило, а не полыхало. И даже не горело. Хозяйский сынок, понимаешь, в подарок набор юного химика получил. Папаша ему задарил, щедрая душа, в связи с успешным окончанием учебного года. Можно подумать, дитя на каникулах так и рванет заниматься дальше, как за весь год не научился! А набор папаша ему забабахал щедро, по ходу, самый большой в мире разыскал где-то. Видать, денег девать некуда человеку, вот и резвится как умеет.
- Ну, и чего дальше?
- А ничего! Пацан взял да все эти реактивы с разных бутылочек да баночек в один тазик и слил. Эксперимент, говорит, ставил научный. Блин, ну присматривать же надо за ребенком, коль такие подарки ему дарите. Мамашка там вообще дома сидит, чем занималась - непонятно. Хотя дети оторвы те еще, за иным хоть в сто глаз смотри, все равно он всю планету вверх тормашками за доли секунды исхитрится перевернуть. Не в тюрьму же строго режима их сажать, да они и там чего-нибудь придумают, дети в этом плане куда хлеще взрослых. Может, и этот такой же, откудова мне знать. Но когда я подъехал, мамашка уже сориентировалась во всем, тазик вот только ликвидировать не успела. Дымил он еще по полной программе. А я им в придачу в окно воды налил, ладно в этот самый тазик не попало, а то кто его знает, как тот самогонный коктейль Молотова на воду бы отреагировал. И в самом деле взорвался бы нафиг, чего доброго.
Виолетта аж присвистнула:
- Ох и ничего себе-е-е-е! А чего теперь будет?
- Да у них кто его знает, чего. Поди прописали пацану дозу витамина в то место, откуль ноги растут. Их дела, семейные, я и не спрашивал, мне без интересу. Мне вот главное, чтобы мне не попало. А то и машину я без разрешения взял погонять, и посторонний дом, о помощи совсем не просивший, залил. Попортил им там поди чего, кто их знает. С работы, конечно, не попрут, у нас и так кадров не хватает. А вот штрафануть могут как здрасьте, неприятно выйдет.
- Блин горелый, - расстроилась Виолетта, - а что, и такое может случиться?
- В принципе может, да вроде как Бог миловал. Наоборот, хозяйка сама перепугалась до усрачки, долго извинялась, компенсировать беспокойство предлагала. Она поди решила, что это кто-то из соседей в пожарку просигнализировал. Ну а я что, я ее разубеждать не стал. И даже на компенсацию согласился, деньгами, правда, брать не стал, уж совсем не по-людски получилось бы. Ну она мне там навязала узелок - кофе, икорка, коньячок, конфетки... Типа, от чистого сердца вам, Алексей, в благодарность за самоотверженную работу и спасение нас от несчастья. Вы же, навроде того, не в курсах были, что никакой опасности нету, просто выполняли свой долг. Возьмите вот этот презент от нас ото всех, а то, коль не возьмете, обидимся. Я ей ответил, мол, мерси-мерси, раз так настаиваете, возьму всенепременно и с ребятами за ваше здоровье и благополучие употреблю. Это же не взятка а так, совершенно естественная благодарность людям благородной профессии, отказываться, коль от всей души предлагают, мы не приучены, мы люди воспитанные, культурные и всяко такое.
- Ой, так, значит, все хорошо закончилось?
- А то! Все живы, здоровы, пацан, я так понимаю, воспитательный процесс поимел, ко мне тоже все без претензий - так что жизнь удалась! Ну ты давай там, отлеживайся, приходи в себя, и обязательно еще куда-нибудь выберемся. А то что же, выходит, зря прокатились - так и не осуществилась твоя детская мечта, ах-ха-ха. Непорядок, я этого так не оставлю, это я тебе твердо обещаю!
- Ага, а как же, обязательно еще поедем! А теперь давай, баиньки пора, сладких тебе снов, дорогой, я просто падаю, совсем сил нету, перепсиховала, видать!
- Давай-давай, лечись! Сто грамм растереться снаружи, сто грамм принять внутрь - и завтра как новенькая! Ладно, покедова! - вежливо попрощался Алексей и повесил трубку.
Фуф, этот неприятный момент закончился. Теперь нужно и другую сторону выслушать, в смысле, с Владом побеседовать. Интересно, что-то он расскажет? Ведь наверняка в курсе происшествия, они с Ольгой много общаются. Если же Ольга не потрудилась рассказать Владу о сегодняшних событиях, тогда, конечно, сложнее. Но вдруг он все-таки в курсе, что да как? Почему бы не попробовать хотя бы издалека начать с ним разговор, авось чего и узнается по ходу действия.
Виолетта не стала ждать, пока ее постигнет та же судьба, что и некоего представителя семейства кошачьих, чьи дни в результате неуемного любопытства оборвались преждевременно. Поэтому решила свое любопытство потешить незамедлительно.
- Владюша, - защебетала она, после того как ей ответно "алекнули" в трубке, - слушай, привет, это я. Ну, как там дела, чего новенького?
- Дела как всегда, лучше всех - жизнерадостно отрапортовал Влад. - А у тебя, мать, чего случилось? Опять восстание машин и всякое такое, проклятая шайтан-коробка из подчинения вышла и фортеля выписывает?
- Ну-у-у-у вот, - надула губки Виолетта (как будто бы Влад мог разглядеть, чего она там вытворяет со своей физиономией), - как будто бы я тебе могу звонить только чтобы комп чинить позвать. Может, я просто так, поболтать. Друзья детства все же. И давненько не общались.
- Угу, рассказывай, Полукарповна! Как будто я вчера с тобой познакомился! Или комп чинить, ты же свои драгоценные железяки никому, кроме меня, не доверяешь. Или тебе чего-то выведать надо, Штирлица ты наша. Вот к гадалке не ходи, одно из двух и никак иначе.
"Вот что за проницательный черт!" - разозлилась про себя Виолетта.
Вслух же озвучила:
- Ага, ну ладно, так и быть, ты прав. Комп чего-то дурит - то не сразу включается, то как-то быстро выключается, даже если его об этом не просят. Но я обещаю исправиться, честно-честно! И звонить просто так, для поговорить!
Для себя же Виолетта решила, что по-быстренькому чего ни то испоганит в компьютере, да хоть какую соринку затолкает под заветную большую кнопку - для некоторых заиканий в работе вполне достаточно, а вызов Влада не будет выглядеть совсем уж никчемным. Лучше уж так, некоторые неудобства она потерпит, нежели открыто сознаться, что да, Влад, таки мне у тебя нужно кое-что выведать.
- Обещала одна такая! - хрюкнул тем временем в трубке Влад, не подозревающий о раздумьях приятельницы. - Ладно уж, мать, так и быть, прибуду к твоему болезному.
- Ой, Владюша, а можно поскорее? - заворковала Виолетта. - А то у меня работа с таким скрипом из-за этого идет, а мне столько всего сделать надо, ужас-ужас.
- Не бзди, мать, - сурово прорычал Влад. - Чип и Дейл спешат на помощь, телефон полиции 02 и 911, короче, скоро буду! Жди! Уже лечу!
И положил трубку, подтвердив тем самым свои намерения.
А Виолетта шустро поскакала ломать в компьютере что-нибудь не особенно жизненно важное, чтобы Владу было чем заняться для завязка разговора.
Собственно, заклинивание кнопки включения-выключения вполне подошло, все же годы общения со страшным железным мозгом не прошли для Виолетты совсем уж без следа.

*************************

...Влад, как и обещал, возник в дверях Виолеттиной обители уже через какой-то час.
- Привет, Полукарповна! - жизнерадостно прогрохотал он. - Как жизнь молодая? Как всегда, бьет ключом? Все цветешь, все красивеешь, смотрю? Давай, показывай своего страдальца, да сперва, как в сказках полагается, накорми да напои добра молодца в лице меня! Хоть мы и не так чтобы в сказке, но надо же приличия соблюсти, агась? Голоден я как волчара, целый день по заказам мотаюсь, все ноги себе сбил и колеса машине стер.
- Ага, - покорно согласилась Виолетта. - Конечно, пошли на кухню, покормлю.
...Влад радостно пристроился за столом и принялся уничтожать огромную пиццу, запивая ее крепким кофе. Кофе Виолетта честно сварила сама, пиццу привез разносчик из близлежащей кафешки. Мама, конечно, научила-таки готовить свою доченьку, да и попробуй не научиться с такой мамашей-то. Но пользовалась своими знаниями Виолетта не очень часто, благо возможность не тратить особо силы и время на всякую ерундистику у нее имелась.
Набивая рот кусками итальянского пирога, Влад ухитрился как-то промычать:
- А прикинь, Полукарповна, чего нонеча у Олюшки нашей приключилось. Ой, такая хохма, прямо невероятные истории из ужасов нашего городка!
- Да ты что-о-о-о?! - с придыханием протянула Виолетта, надеясь, что ни в глазах, ни в каком другом месте у нее не светится неоновая надпись вида: "Рассказывай быстрее, чего же ты мямлишь, гад, тебя, собственно, только за этим и позвали, а не нажираться здесь на халяву!"
- Да вот, кабы сам не знал Ольгу столько лет, то и не поверил бы, решил, что она спецом выдумывает, - ухмыльнулся Влад. - Короче, слухай сюды. А было вот че.
И Влад принялся рассказывать, порой от переизбытка энтузиазма вскакивая и жестами и выкриками пытаясь проиллюстрировать свое повествование разными сценками. Ладно еще, что размеры Виолеттиной кухни вполне позволяли такие гимнастические упражнения, иначе кое-какие предметы обстановки наверняка бы пострадали ни за что.
- В общем, сидит Ольга себе спокойно дома, с нарядами разбирается, премьера же на носу, сама понимаешь, надо соответствовать. Серега где-то по работе мотается, Никитка в соседней комнате возится чего-то, Ольга наивно так думала, что он уроки учит. И тут вдруг оно ка-а-а-ак бабах! А потом вж-ж-ж-ик! А потом ух, трах, бух, шшшшшш и ого-го!
- Вот спасибочки, - с изрядной долей скептицизма в голосе заметила Виолетта, - теперь мне все понятно. Ты очень хорошо объясняешь. А чего было-то на самом деле, чего там случилось?
- Ну, мать, коль ты меня через слово перебивать станешь, я тебе больше ничего не расскажу, - несколько обиделся Влад. - Русским языком же тебе говорят - сперва что-то грохнуло, потом дым повалил, жуть просто. Ольга вскочила да к Никитке скорей, думает, пожар или террористы какие, надо ребенка спасать. В руках аккурат какую-то тряпку держала, рукоделие типа. И исхитрилась, сообразила ведь - тряпку эту себе на лицо накинула, и вперед. Поскакала по коридору, не видно ни хрена, говорит, было. Дым столбом, еще и тряпка эта, одной ракой прижимать к носу приходится, ну мра-а-а-ак. Ольга, значит, кашляет, сопли-слюни, все дела, а несется, дитя дороже. Ладно еще, развиднелось быстро, хоть дышать стало чем. Рассказывает, бегу, а сама соображаю, ну надо же, дым есть, но какой-то странный, вроде и много, а вроде как-то не по всему дому, а только в одну сторону тянет. Причем огня не видно, вот ведь как бывает. Ну ясен хрен, дым-то по-быстрому в открытое окно повело, Ольга же взаперти не любит сидеть, хоть ей десять тысяч кондишенов ставь, все без толку. Вот и получился такой удачный дымоход.
Короче, прибежала, так ее чуть кондратий не посетил. Глядит, вместо родного ребенка по комнате какое-то чупирадло слоняется - в чем-то вроде скафандра, да стекло на полморды, да черный как совесть банкира. Во, думает, приплыли, то ли вор в доме так маскируется, то ли нас какой восставший из ада решил почтить своим вниманием. Ну, пока она рассуждала, падать ей в обморок или лучше чупирадло чем тяжелым огреть, это страшилище запищало что-то вроде: "Ой, мама, прости, я не хотел, я нечаянно". Тут до Ольги и доперло, что это вовсе не Сатана, а совсем даже наоборот - ее родной сынок Никитушка. Живой и здоровый, только вот выглядит немного странно. Она его давай расспрашивать, тормошить, мол, ты везде целый? Нигде не болит? Да что случилось-то, расскажи, говорить можешь? Никитка только отмахивается, вроде как плохо ему стало внезапно. Ольга только подорвалась за "скорой" мчаться, как увидела, что на полу тазик стоит, из этого тазика дымина идет, ладно все больше в окно, и набор юного химика валяется неподалеку, Серега подарил, вот ведь додумался тоже, он бы еще тротилу пацану приволок ай другого какого динамиту. То-то Ольга с разгону сына и не признала, он ведь в защитный костюм из того же набора вырядился, все дела, фартук до полу, перчатки до локтя, очки на полморды, жуть жуткая, вот уж точняк, в нем родная мать не признает, все поговорки из жизни, как и анекдоты!
Выпалив все это на одном дыхании, Влад откусил еще один внушительный кусок итальянского пирога и, откровенно наслаждаясь, с хлюпаньем запил его солидным глотком кофе, облизнулся и продолжил:
- Ну так вот, это еще не вся хохма. Ольга только собралась этот фигов тазик выкинуть к едрене бабушке, как тут под окном ка-а-а-ак сирена взвоет! Опаньки, пожарники прикатили. Вы нас не ждали, а мы приперлись, называется. Вот они бы на серьезный пожар так реагировали, так нет же, когда надо, хрен дождешься. А тут не успело загореться, они уже тут как тут. Никто и пискнуть не успел, как уже здрасьте, мировой океан с доставкой на дом, типа Атлантиду заказывали, как нет, поздно, уже оплачено. Взяли да и залили им всю комнату водой, неразобравшись. Ну а че, у них такая работа, надо же свой долг по спасению граждан выполнять, вот они и расстарались. И не придерешься, все по протоколу, как положено. Так что все претензии Ольга разве что к своему сыну может теперь предъявлять. Да впрочем, какие там претензии, ничего особо и не пострадало. Коврик с пола Ольга просушит, на мебель, считай, не попало, техника вся тоже цела, не вопрос. С Никиткой разъяснительную работу провели. Ольга еще как-то ругалась, а Серега только веселился, вот тоже мне, Макаренко, разве ж дело так пацану потакать. Пожарникам Ольга всучила чего ни то от щедрот, еще и извинялась, чтобы за ложный вызов не притянули, а то она слышала, там какие-то санкции зверские, какбы Никитку на учет в детскую комнату милиции не поставили, хоть это и не он вызывал, а все равно. Попадет семья на заметку, как не совсем благополучная, так потом не отвертишься, разве что если взятки все подряд запихивать. Не, ну Серега может, конечно. Но зачем ему это нужно, вот вопрос. Так что разрулили все без обращений в разные там органы, все остались довольны, никого не обидели, разве что Никитке немного досталось, ну так сам нарвался. Но ржака ведь, согласись?
Виолетта послушно согласилась. Про себя же, с одной стороны, обрадовалась, что ее участия в процессе никто и не заметил, а с другой - расстроилась, поскольку план по выводе из строя Ольгиного опуса, в отличие от Никиткиного тазика с реактивами, не просто дымился, а прямо-таки горел синим пламенем. И ни один пожарный, даже самый что ни на есть оперативный, был не в состоянии его погасить.
Следовало немедленно изобрести что-нибудь для дальнейших партизанских действий, причем как можно более оперативно. Так что Виолетта по-шустрому заставила Влада починить кнопку включения на компе и, со всевозможными извинениями и расшаркиваниями по поводу своего внезапного плохого самочувствия и безмерной усталости, поторопилась отправить его восвояси. Сама же залезла в ванную, понежилась там по полной программе, потом завернулась в теплый халат и отбыла в постель. Виолетта оптимистично надеялась изобрести чего-нибудь, лежа в спокойной, умиротворяющей обстановке, в уютной постельке. Но не сбылось, результат оказался вполне прогнозируемым. Не бодрая стратегия на тему "Конец наглым инсинуациям проклятых врагов", а просто крепкий сон. Уже проваливаясь в глубокую дремоту, Виолетта успела подумать: "А, да и Бог бы с ним, наутро соображу что-нибудь, утром мозги чище". После чего, зевнув напоследок, уснула глубоко и надолго. Еще бы, день-то какой суетной выдался, это вам не шуточки! Полегче, конечно, чем выставочные марафоны, но тоже не так вот просто, даже с ее, Виолеттиной натренированностью.
Наутро вполне себе нормально выспавшаяся и потому бодрая и веселая Виолетта выгуляла и накормила весь свой зверинец, сама хорошенечко подкрепилась, ибо козе понятно, что на пустой желудок все мысли будут только о еде. После чего, прихватив еще немного печенья и сока, расположилась в саду в тенечке. На свежем воздухе думается лучше, а поразмыслить ей было о чем. К тому же следовало заняться этим делом более чем оперативно, поскольку время поджимало. Можно сказать, совсем уже этого времени не осталось. Концерт, вон, уже на днях, афиши развешаны повсюду, а у Виолетты до сей поры ни коня ни воза. Чего вот делать-то, а? Еще раз провернуть номер с уничтожение нот? Ну, во-первых, жесточайший цейтнот какбы не позволяет провернуть эту авантюру повторно. На организацию и подготовку вчерашней диверсии вон сколько времени было угрохано, а толку ноль. А во-вторых (до сознания Виолетты только что медленно, но все-же верно дополз сей факт), смысла в уничтожении нот уже попросту нет. Наверняка они растиражированы в миллионе экземпляров, раз уж концерт имеет место вот-вот состояться. Ведь каждому оркестранту свои ноты нужны, и репетируют, наверное, уже далеко не первый день, вряд ли будут играть без подготовки. Этот момент Виолетта раньше чего-то в расчет не брала. Хотя понятно, чего. Перепугалась выше крыши, вот мозги временно и отключились, в стрессовом-то состоянии мало охоты работать как следует. Это сейчас Виолетта немного подуспокоилась, может размышлять здраво. Без холодного рассудка, в горячке да метаниях, ей Ольгу нипочем не одолеть. Спокойствие наше все, ясное дело.
Ладно, начнем сначала. Уничтожать что-либо уже поздно, так? Так. Значит, остается нам что? А остается нам испортить премьеру настолько, чтобы охоты продолжать - в Москве там чего-то такое играть, за рубежом, в соседней Галактике, еще где - у Ольги попросту не осталось. Народ разбежится уже здесь, Ольга решит, что написала абсолютную фигню, впадет в депрессию и не станет дальше продвигать свой кошмарный опус. Чего, собственно, и следовало добиться.
Так, что надо сделать - понятно. Непонятно только, каким способом? Что бы такого изобрести поэлегантнее? Может, заставить весь оркестр играть фальшиво? Неплохо бы, конечно, только вот как? То ли испортить если не все инструменты, то хотя бы часть их, то ли пусть музыканты чем-нибудь серьезным заболеют. Все. Оптом. Типа эпидемия. Оно бы и здорово, да вот как такого добиться-то? Ничего в голову не идет, кроме как выкрасть в СЭС пробирки с какими ни то вредными бациллами (или чего там у них есть), или взорвать чего-нибудь в непосредственной близи от музыкальных инструментов. Фантастика, короче. Джеймс Бонду подойдет, а вот Виолетте Страус о таком остается лишь мечтать.
Ничего не поделаешь, придется задуматься о каких-нибудь более прозаичных методах.
Задымить зал так, чтобы пришлось организовать немедленную эвакуацию? Ну вполне себе вариант, да вот незадача - как и прежде, вопрос со средствами осуществления данной диверсии по-прежнему открытый. Пленку поджечь или кусок пластмассы, как в детстве? На мелкое хулиганство потянет, а вот на нейтрализацию и эвакуацию целого зрительного зала, да еще с отменой премьеры концерта, в придачу оплаченного добровольным спонсором, тобишь сполна - ну никак. Дымовая шашка была бы кстати, да где же ее взять-то. Как Виолетта раньше этого не знала, так и по сю пору остается открытым вопрос. Эх, неоперативно она работает, надо было бы подстраховаться, но так и не собралась, на затопление понадеялась. Воистину - русский человек задним умом богат.
Ладно, совсем уж криминал, вроде прикончить Ольгу, Виолетта не рассматривает, так уж и быть. Толку-то? Ну даже если и удастся сия авантюра, все равно бесполезный труд - Виолетту посадят, Сергей, безутещный вдовец, в память жены еще не такой концерт отгрохает. Всего-то и прибыли, что Виолетте, в заключении сидючи, будет уже по барабану, узнает кто-нибудь что-нибудь о ее подрывной заводческой деятельности или не узнает. Сомнительная какая-то выгода, если откровенно.
Может, как-то угробить Ольгину скрипку? Говорят же, что музыкант без инструмента хуже, чем футболист без ног. Но в данном случае, коли даже предположить, что поговорка справедлива, это вряд ли спасет Виолетту. Не сыграет Ольга лично это соло - найдут дурака, кто его исполнит, вот тоже мне проблема.
Да-а-а-а, вот ведь засада. И как же быть? Неужели просто сесть сложа руки и терпеливо ждать, покуда Ольга ославит Виолетту на весь мир? Все ведь услышат опус этой крысы, ну просто все! Стоп! Чего там только что подумала? Услышат? Значит, надо, чтобы не услышали! То есть оглохли! Ну вот в буквальном смысле слова оглохли! Врубить какой звук погромче, пока оркестр там свое трали-вали наяривает - вот он и требуемый результат!
Вот только жаль, заглушить целый оркестр - это вам не шуточки. Даже какую-то простенькую скрипочку, пилик-пилик да скырлы-зю-зю, и то переиграть весьма проблематично. Это только кажется, что скрипка - инструмент хрупкий да деликатный. А на самом деле, как начнет исполнять, особенно кто попрофессиональнее - так только держись. Виолетта сама слышала, какие раскаты из Ольгиного окна доносились, когда та, еще в школьные годы, уроки по музыке учила. А с той поры много времени прошло, она поди еще не так навострилась. Не говоря уж о профессиональных лабухах. А их там к тому же не один, да еще оркестр с разными другими инструментами на подхвате, один только барабан чего стоит! Как громыхнет, так уши сами отваливаются!
Ха, задача стала весьма интересной - как переорать барабан? Прямо вот тебе название из статей незабвенного дедушки Ленина. Впрочем, ему-то хорошо было - ни забот, ни хлопот, знай кричи чего-то с броневика, без разницы чего, все равно потом историки все переврут. У Виолетты ситуация гораздо хуже. Весь ее долгожданный выстраданный успех, все невеликое счастьице рушится на хрен. Тут невольно закипишишь, куда там той революции, ерунда по сравнению с крахом собственной жизни.
Но, собственно, вопрос не столь уж из ряда вон выходящий. Чего это Виолетта так взбутетенилась? Всего-то следует сообразить, что громче оркестра. А ведь много чего! Например, рев взлетающего или преодолевающего звуковой барьер самолета. Хм, интересно, удастся ли заставить какой ненормальный летательный аппарат порезвиться немного в концертном зале? Разве что игрушечный, радиоуправляемый там или на вертущке. Толку от него чуть, звука почти ноль. А настоящий самолет нипочем в зал не втиснется, поскольку нельзя запхать незапихуемое. И это именно тот вариант, когда данная поговорка становится взятой из жизни.
Так, надо подумать, чего еще звучит не менее устрашающе? Вопли мамы, когда она загоняла Виолетту домой, следует отнести к несостоятельным методам борьбы, как ни жаль. Тем более что это все уже в далеком прошлом, а машину времени пока не изобрели. Ха, а вот ведь в детские годы имелось еще одно роскошное средство заглушить что угодно! И попутно вызвать судороги в животе, заложенность в ушах и тряску в поджилках! Тогда, в годы золотой Виолеттиной юности, была мода время от времени врубать сирену оповещения о чрезвычайных ситуациях. На заводах, в институтах, просто на высотных зданиях были установлены специальные сирены-"ревуны",которые по команде врубались и некоторое время голосили навесь город так, что покойники на кладбищах начинали нервно ворочаться с целью откочевать куда-нибудь в более тихое место. Ребята во дворе еще прикалывались, мол, креветка, эта холера покруче твоей мамахен голосит! И ведь о тренировочной акции оповещали заранее, и то вон как народ пугался, любо-дорого посмотреть! А что же получится, коли такую прелесть активизировать без предупреждения? Да любого кондратий хватит, а уж концертом в такой ситуации сможет наслаждаться разве что абсолютно глухой и к тому же умственно отсталый гражданин. Ну а таких кренделей вряд ли сыщется больше чем один на весь зал. К тому же опасности для Виолетты сей индивидуум не представляет, так что пусть себе слушает на здоровье.
Отличненько! Вот хоть и говорили всегда, что у Виолетты способностей к математике не больше, а то даже поменьше, чем у любого корявого дерева из самого глухого леса, а она все-таки молодец! Самый молодцовый из всех молодцов, если уж хвалить себя совсем откровенно! Эвона какую логическую задачку решила без чьей-либо помощи! Просто талант-самородок, не каждому ученому дано так ловко рассуждать. Ага, теперь остались совсем уж мелочи - придумать, где бы надыбать сирену. А, да ладно, вот тоже мне проблема! Уж коли Виолетта пожарную машину ухитрилась сорганизовать, то разжиться какой-то там простенькой вопилкой для нее - сущие пустяки. Тем более что многие вещи, требуемые Виолетте, вон, сами собой появляются, не иначе по мановению волшебной палочки. Так что смело можно рассчитывать, как говорят игроки в карты, на двух тузов в прикупе. А то даже и на трех, вот оно как!
То, что этих тузов можно прикупить и на мизере, а тогда и двух-то многовато, не говоря уж о столь редкой ситуации, как три (из двух-то карт, ага-ага), Виолетту совершенно не беспокоило. Потому как таких подробностей о разных там азартных играх она знать не знала, ведать не ведала, а потому ими и не заморачивалась.
А, собственно, о чем тут думать-то. Коль скоро раньше такая сирена завывала с крыш цехов завода, который находился неподалеку от родного дома Виолетты, то, поди, это демоново устройство и сейчас все на том же месте. Тобишь от завода остались одни приятные (или не очень, тут уж кому как) воспоминания. Производство дано было остановлено. То есть не то чтобы до нуля, чего-то там еще делалось потихоньку, но уже явно не в тех масштабах, что раньше. Но для этих целей вполне хватало одного здания, причем далеко не самого большого. Все остальные строения потихоньку рассыпались на части, территория напоминала декорации к фильму "Земля Будущего после ядерной войны". Может, у всего пропадающего богатства и имелся какой-то владелец, ибо маловероятно, что такой жирный кусок пропадал без дела, никому не нужный. Но хозяин как-то не торопился распорядиться своей собственностью разумно. Вполне возможно, ему было выгодно дождаться абсолютного разрушения завода и потом на этом месте отгрохать что-нибудь цивилизованное - офисное здание там или гипермаркет, или развлекательный парк, или все сразу - да мало ли чего возможно изобрести на территории в несколько гектаров практически в центре города.
Но пока заводик мирно загибался. Все, чего можно было своровать, давно уже благополучно сперли и уволокли в свои закрома трудолюбивые граждане. Жесткая проходная система, с вертушками, пропусками и охранниками много лет как приказала долго жить. Для видимости в том, что осталось от всей величественной проходной, мотался один-единственный сторож. Он строго прикрикивал на входящих, вроде как с целью выяснить, кто и зачем прется на бывший завод. Но, если ему не отвечали или отвечали разные нехорошие слова, сторож не упорствовал в своем желании "узнать странное", а миролюбиво бурчал:
- Ну ладно, ладно, проходите так, чего уж.
Притом что сторож был вовсе не древний старикашка, реликт империи, как это можно было заподозрить, а вполне себе крепкий мужчина средних лет, военный пенсионер. Ну немного лишнего веса, понятно, у него имелось. Да у кого сейчас нет этого недостатка? /Зато лицо было вполне породистым, хоть и немного оплывшим, и строевая выправка, безусловно, ощущалась - красавец-мужчина, настоящий полковник, короче! Он, вероятно, и рад был бы заниматься чем-то иным, да вот как-то осел в этих руинах проходной, да в них и прижился. Понравилось ему, видимо - вроде и при деле, а вроде и свободен чуть не весь день Нечто вроде местной легенды, такое привидение, призрак завода, коль дозволено так выразиться. Чтобы ему в будке не слишком скучалось, сторож приносил с собой ноутбук, по всем приметам, с подключением к интернету - такой вполне себе современный продвинутый секьюрити получился. И колупался там с этим ноутбуком, лишь изредка отвлекаясь на непосредственно исполнение своих обязанностей.
Оставалось надеяться, что на сирену до сих пор никто не польстился. Народишко у нас, конечно, ушлый и прет все что под руку подвернется, но все же совсем уж бесполезные вещи не трогает. А кому может понадобиться жутко воющая хрень? Всего-то толку с нее, что орет диким голосом. Разве что тещу до сердечного приступа довести, так для этого и более простые методы есть, нежели притянуть ей под окна здоровенную железяку да врубить там на полную катушку. А ценных запчастей в ревуне тоже небогато. Разве что сдали на металлолом, да только допереть до пункта приема такую дуру еще надо умудриться, это ж сколько сил угрохать надо. А заплатят за нее копейки, поскольку дорогих цветных металлов там явно не густо, не из платины же тот ревун. Железка с мембраной, вот и вся премудрость. А за железку много не дадут, ежу ведь понятно. Так что у Виолетты имелась серьезная надежда, что трудолюбивых маньяков, пожелавших уволочь с завода сирену, среди уважаемых сограждан не нашлось .
Виолетта решила не изобретать велосипед. Тем более что для поиска новых методов требовалось время, а его-то как раз не было. Поэтому она, как и при знакомстве с Алексеем, решила использовать в качестве повода для разговора своих собак. Ну и себя саму, красивую, это уж никуда не деться.
Поэтому, приодевшись поэффектней да подкрасившись поэлегантней, Виолетта подхватила на поводки Гора и Азу и отбыла дефилировать вдоль окон проходной. Авось сторож не совсем уж слепой, да и ориентация у него, можно надеяться, вполне традиционная, иначе хрен бы он в армии до пенсии дожил. Хоть краем глаза должен заметить явление Виолетты, а там уж она постарается, чтобы он не только внимание обратил, но и заговорил с ней. А остальное - дело техники.
Но действительность превзошла все ожидания Виолетты. Не успела она даже пару раз пройтись под окнами сторожки, как хозяин этого заведения вылетел к ней навстречу, радостно вопя:
- Девушка, девушка, постойте! Ой, девушка, не убегайте, мне вас спросить кой-чего надо! Пожалуйста, девушка, ну пожалуйста!
- Псих какой-то, - забеспокоилась Виолетта при виде такой чрезмерно бурной реакции. - Как будто он меня тут всю жизнь ждал, надо же. Ладно бы я была его давно потерянной возлюбленной, тогда хоть как-то понятно. И то не очень, бо времена нынче не те, и по поводу утраты возлюбленной уже давно никто не переживает - новую заводят, и всех делов. Уж не маньяк ли? Вот только этого не хватало! Придется вместо обретения столь необходимой сирены ноги уносить, да побыстрее, пока жива.
В это время предполагаемый маньяк, пыхтя и отдуваясь, таки доскакал со всей возможной скоростью до Виолетты.
- Уф, девушка, как же вы быстро ходите, - укоризненно посетовал сторож, вытирая свою лысину платком. - Ну разве так можно, совсем ведь уморите старика!
- А я что, я ничего, - открестилась на всякий случай Виолетта. - Я тут так, мимо с собачками гуляю. Нельзя разве?
- И гуляйте! Гуляйте себе на здоровье! - воодушевился сторож. - Запрета нету, чего тут на наших пустырях еще делать-то - только собак выгуливать, самое подходящее место! Вот только, знаете ли, я вас тут раньше не встречал.
- Ну да, мы вообще-то в другом месте живем, а это я в гости к родственниками приехала, - не особо внятно пояснила Виолетта. И тут же снова раздухарилась:
- А чего такое? Нешто гулять можно только по месту прописки? Нет такого закона!
- Девушка, милая, что ты, - замахал на нее руками сторож. - Надо же, такая симпатичная, а такая агрессивная. Что же ты сразу все в штыки воспринимаешь? Ты мне только скажи - это лягатто латальяно или нет, я ошибаюсь? И гуляй потом себе спокойненько дальше, чего же и не погулять такой красивой девушке с такими красивыми собаками.
Виолетта воодушевилась. Ну надо же, мужик, оказывается, знаком с породой! И не просто знаком, а, во-первых, опознал собак вживую, хоть и сомневается, ну да тут понятно, чать, не эксперт. А во-вторых, сумел правильно выговорить довольно сложное название породы, а это дорогого стоит, поскольку уже и не каждому эксперту под силу.
- Ну да, именно лягатто, - милостиво кивнула Виолетта. И постаралась изобразить искреннее восхищение кинологическими познаниями сторожа:
- Ну надо же, как вы здорово ухитрились их признать! Видимо, интересуетесь собачками, нет?
- Так а то! - горделиво подбоченился сторож. - Я же вот прямо сразу догадался! Вы не смотрите, что я простой работяга, я всякие там модные штучки, интернеты-шмынтернеты, знаю! И пользоваться ими немного умею. Мне сын на юбилей компутер подарил, интернет подключил, как пользоваться - научил. А работа у меня, сама видишь, не бей лежачего, времени свободного просто вагон. Так что я все-е-е-е самое новое знаю, интересно мне это, понимаешь, девушка? И твоих вот красавиц сразу признал, только недавно про них читал, с картинками, эх и чудесатые зверушки, я тебе скажу - это что-то с чем-то! Да, кстати, меня Андрей Валентинович зовут, ну тебе можно по-простому со мной - дядька Андрей, мол.
Как по мнению Виолетты, так дядька Андрей представился ей ну совершенно некстати. Но представился же, и, по всем приметам, ждал от нее ответного жеста. Опять же, дальнейшее поддержание и всяческое развитие знакомства было ну совершенно необходимо ей самой, так что Виолетта поелику возможно ласково пробурчала в ответ:
- Очень приятно, а меня Виолетта зовут, просто Виолетта.
А то еще и этот пролетарий сократит ее имя до какой собачьей клички, вот не хватало! Завязать с ним хорошие отношения, конечно, надо, но пусть знает свое место, а то ишь, запанибрата тут с ней, тоже нашелся фон-барон!
Но диалог-то надо было продолжать, поэтому Виолетта со всем доступным ей дружелюбием решила уточнить:
- А чего вы про моих собак вызнали такое, чего там такое занимательное, что вам они так в душу запали? Или себе завести хотите, вот и читаете про них про все подряд?
- Хех, ну завести я бы, конечно, не прочь. Щенков бы потом продавал, эх и озолотился бы! Одна беда - бабосов у меня столько нет, такое диво себе прибарахлить. Не хватает трошки - миллиончика-другого, фигня, короче. А запомнить-то запомнил, ясен красен! Как про такое не запомнишь! - непритворно изумился мужик (ой, то есть теперь уже - дядька Андрей, о как!). - Это же первая в мире генномодифицированная собака, ну на до же, до чего наука нынче дошла И дядька Андрей благоговейно воззрился на Гора и Азу. А Виолетта, совсем не благоговейно, а, наоборот, с нешуточным испугом - на мужика.
- Ну надо же, все же псих, здравствуйте, граждане, приплыли, - вертелись у нее в мозгу заполошенные мысли. - Ой, то есть, что он псих, было ясно с самого начала, но ведь, по ходу, он еще и буйный к тому же! Как он там их оскорбил - генномодифицированные, что ли? Вроде бы так он брякнул? Сразу видно - ненормальный! Нормальному такое слово и не выговорить, не говоря уж о том, чтобы додуматься до этого.
Но, пока у Виолетты с бешеной скоростью вертелись все эти размышления, она успела немного собраться с силами и вслух пролепетала дрожащим голоском:
- Какие, простите, дядька Андрей, собачки? Как-как вы их обозвали?
- Что же ты, милушка, - аж огорчился мужик, - держишь таких редких скотин, а сама не знаешь, что в них странного. Единственный экс-пе-ри-мент, у-ни-каль-ный, во!
Эти сложные слова дядька Андрей выговорил очень старательно, по слогам, не иначе чтобы подчеркнуть свое к ним исключительное уважение.
Экспериме-е-е-нт? - не поверила своим ушам Виолетта.
Ну да жеж! Цельный час тебе об этом твержу, ты все никак не допетришь! Это ж не просто так собаки, это скрестили собаку, лошадь и птицу! Вот птицу - прямо не знаю какую, но вряд ли курицу, потому что порода называется "лягатто латальяно". "Лягатто" - это в честь лошади, а "латальяно" - в честь птицы, летает птица, значится!
- Хм, а собаки не летают? - совсем уж обалдела от услышанной дичи Виолетта.
- Вот про собак, девушка, не скажу, сего не ведаю. В интернете про это ничего не написано, а сам я их живьем вижу первый раз в жизни. Так-то тебе видней, летают они или нет, твои ведь собачки-то. Но думаю, что вряд ли летают, крыльев вон на них нету, а без крыльев, козе понятно, далеко не улетишь. Хотя, может, у других-то лягатто крылья приделаны, это твои не особо удалые? - дядька Андрей подозрительно глянул на Виолетту!
\- Здрасьте тебе! - оскорбилась за своих драгоценных питомцев Виолетта, от возмущения перейдя на "ты". - Все у них как надо, дядя, читал бы внимательней, что ли, раз уж взялся! Наверняка там про крылья ни мур-мур не было! Не положены этой породе крылья, им петокрак требуется, пятая нога то бишь! И у моих она на самом что ни на есть месте, глазенапы-то протри да посмотри куда следует!
Во всем остальном Виолетта решила дядьку не разубеждать - пусть себе думает, что собаки такие уникумы, ей легче. И заодно, кстати, вырисовывается неплохой способ подобраться поближе к вожделенной сирене. Вот не зря Виолетта надеялась, что проблема, как обычно, сама собой подскажет нужное решение!
- А, ну да, ну да, - аж немного опешил от Виолеттиного напора дядька. Точно-точно, не крылья у них, а этот самый, как ты там его обозвала, кряк. Верно гутаришь, именно так и было написано, уж извиняй, тут я немного попутал, старый черт. Но остальное-то все верно! И порода редкая, и мутант генетический, и стоит бешеных денег!
- Да-да, - радостно подхватила Виолетта, - все остальное вы почти правильно сказали. Вот только по ценам... Так-то да, так-то о-о-о-очень дорогая порода. Но, коль мы, заводчики лягатто латальяно, встречаем истинного любителя и ценителя, вот как вы, дядька Андрей, то по деньгам всегда можно договориться! Коль у человека есть желание заниматься породой, то надо же пойти ему навстречу, верно ведь? Вот вы ведь хотите такую собаку, так? Не стесняйтесь, я так надеюсь, мы легко договоримся!
Виолетта поощрительно улыбнулась дядьке.
- Ой, - опешил от неожиданности мужик, - ну так-то да. Так-то не отказался бы. Давно мечтаю, да все боялся, что по деньгам не потяну. Куда мне, простому пенсионеру, пусть даже военному, пусть даже работающему, миллионы на собаку найти. Но, коль ты говоришь, что проблема решаемая...
Дядька доверчиво глянул на Виолетту.
- А то, конечно, решаемая, а как же! - горячо заверила его Виолетта. - неужели я буду обманывать простых людей, да мне потом вообще покоя не будет, совесть загрызет, как можно! А вы, дядька Андрей, сами завсегда щенков по полной стоимости продавать зато будете, неплохая приставка к пенсии, согласитесь ведь!
Сторож совсем обалдел от столь внезапно падающей на него удачи. Но, видимо, решив, что, коль уж девушка настолько проста, то почему бы ему этим и не воспользоваться, радостно закивал, ажно используя более уважительное обращение:
- Ну, коль скоро у вас щеночки имеются да вы их не по драконовым ценам сдаете, то я завсегда "за", вполне можно обсудить, два деловых человека всяко между собой договорятся, почему нет?
- Есть-есть, - оживилась Виолетта, - и обязательно договоримся!
Правильно, а чего бы и не договориться, коль скоро у Виолетты засиделся щенок-подросток, которого никто не хотел брать. Нет, так-то щенок вполне нормальный, и, вполне возможно, даже с петокраком все в норме - ну, попозже будем знать точно, когда подрастет. А вот окрас у мальца подгулял - уродился он редкого цвета "зеленый леопард". Виолетта уж и цену сбавляла, а даже забесплатно предлагала этого кобелька, типа того, "на условиях" - а все бесполезно, несчастная животинка оказалась никому не нужна. Вот ведь народ пошел какой переборчивый, не повелся на такую редкость, тем более что и цвет весьма оригинальный, красивый да нарядный. Ну и что, что племенной брак, Виолетта этого и не скрывала, невсем же быть чемпионами, правда? Так ведь и цена ответствующая, и на роль домашнего любимца песик вполне подходит - здоровенький (во всяком случае пока), ладненький, веселенький, умненький - чего еще надо-то?
Ха, ну, коль у этого оригинала, дядьки Андрея, такие обширные познания о породе - эх Виолетта сейчас с ним и проведет просветительскую работу, а что, чать, ей не впервой!
...Через каких-то два часа усиленного трепа сторож Андрей Валентинович оказался осчастливлен кобельком породы"лягатто латальяно" редкого, даже, можно сказать, редчайшего окраса "зеленый леопард". И по божеской цене, что примечательно - всего за пару лет мужик в состоянии расплатиться в рассрочку за свое новое приобретение, даже при его скромных доходах. Более чем демократические условия, она же, Виолетта, не монстр какой, всегда готова уступить, лишь бы хорошему человеку было хорошо, да щенок оказался при нормальном заботливом владельце. Опять же, и Виолетте проблем поубавилось - все на одну собачью харю в питомнике меньше, соответственно, и расход корма меньше, и убирать за ним тоже пусть теперь новый хозяин убирает, раз уж завел скотину, так это теперь его образ жизни, никуда не деться, пускай впахивает. А коль сторож только рекламные статейки о лягашах читал, да к тому исключительно в"желтой" прессе - так то и вовсе не Виолеттины проблемы. Кабы подходил к приобретению щенка вдумчиво, осознанно, как полагается - так посидел бы на породных форумах, пообщался бы с ведущими заводчиками (ну, собственно с той же Виолеттой, только виртуально), узнал бы не только о мнимых достоинствах вроде генных мутаций, но и о вполне себе действительных недостатках - а потом бы уже и особачивался. А впрочем, нет, не узнал бы. Даже на породных форумах все темы, в которых содержится какая-то негативная информация, запрятаны в закрытые разделы, простым смертным, тем более новичкам, недоступные. А то своим неокрепшим умишком, чего доброго, подумают, что вся порода больная да вымирающая. И как тогда продавать щенков, ведь весь бизнес полетит в прямом смысле слова "к шутам собачьим". А уж если вдруг в теме упоминаются конкретные названия питомников, фамилии владельцев и заводчиков, клички собак, да еще, пуще ожидания, и документы какие ни то выложены - у-у-у-у, тут вообще только держись! Тема немедленно окажется не просто в закрытом разделе, а в закрытом разделе закрытого раздела. Кто же мусор из избы выносит, что вы! Его надо красиво замести под коврик, чтобы потом вся грязь оттуда в самый неподходящий момент и полезла лавиной!
Но это не имеет никакого значения, все равно алгоритм приобретения щенка предполагает "внимательное изучение породных форумов и консультации с виднейшими заводчиками", а кто поленился и не выполнил сих действий (ну и фигли, что это им ничем не поможет, сказано изучать - пусть изучают), тот сам себе злобный Буратино и Виолетта снимает с себя всякую ответственность за его опрометчивые поступки. Нормальный будущий владелец к гадалке зайдет, на кофейной гуще да на бобах прикинет чего ни то, кости там бросит, на картах прикинет, да мало ли какие еще способы есть - и подойдет к приобретению щенка максимально вдумчиво и всесторонне взвешенно.
Так что все правильно она сосватала этому недоумку дядьке Андрею - повелся мужик на легкий да скорый доход, ну вот пусть и получает по полной. Нос не дорос в заводчики метить! Она, Виолетта, свои интересы соблюла, а это главное. И лишний рот благополучно пристроен, к тому же не без выгоды, и насчет сирены она без вопросов договорилась. Устройство и в самом деле пребывало на том же самом месте, никто не увел. А сторож, в эйфории приобретения щенка легаша по супернизкой цене, даже не озадачился вопросом, а на хрена милой интеллигентной девушке столь не подходящий ей агрегат. Чать, ни разу не дамская сумочка, да и весит немного поболе - под полтонны все-таки.
Виолетта аж растерялась, когда ей Андрей Валентинович озвучил габариты ревуна. Мда, сложновато будет дотараканить такую милую игрушку до филармонии. А придется, уж как-нибудь справится, чать, не первый раз выворачиваться из сложной ситуевины, и не такие проблемы решали.
Кстати и сам сторож, безмерно благодарный Виолетте за свежеприобретенный источник дохода в виде щенка лягаша, резво засуетился в стремлении помочь столь любезной девушке, к тому же теперь приходящейся ему заводчицей его собаки, ближайшей родней, можно сказать. Зачем Виолетте сперся ревун, дядька Андрей и не задумывался. Мало ли чего - дискотеку желает девушка замутить позажигательней. А то и для какого солидного дела ей сирена потребовалась - для дрессировки собак, например. Проверки их психики или там обучения работать в любой ситуации - ему своим темным умом этого не постичь, а столь серьезному заводчику однозначно виднее, как следует обращаться с породистыми собаками.
- А ты, девушка, воровайку вызови, - любезно посоветовал Виолетте Андрей Валентинович. - С воровайкой ты вмиг ту бандуру уволочешь. Ну еще грузовичок какой поднаймешь, так и вовсе куда хошь домчат, с ветерком.
Виолетта, правда, не сразу поняла, о чем вообще талдычит ей охранник, и потому немного нервно дергалась при слове "воровайка" - ей казалось, что мужик таким образом намекает на ее не особо честные намерения. Но, впрочем, быстро успокоилась, поняв, что речь всего-навсего о машине, оборудованной "механической рукой" - штуке и в самом деле довольно ценной, когда речь идет о перевозке тяжелых предметов.
Вот только многовато народу будет знать, куда Виолетта поволокла сирену. И водитель грузовика, и водитель "воровайки", да и дядьке Андрею они запросто растреплют. А, да впрочем, а не все ли равно! После того как Виолетта Ревун-то врубит, так оно, считай, весь город станет осведомлен о его местонахождении. Так уже и безразлично, что какие-то три никчемушных мужика овладеют этими сведениями на пару дней раньше всех остальных. На момент "сейчас" они ведь один хрен не врубятся, зачем Виолетта катает гудок туда-сюда - подумают, ей для работы надо, вон и дядька Андрей их в этом убедит, благо сам искренне так считает. А стоят все эти перевозки вовсе копейки, вот уж не вопрос. Найти же парочку соответствующих машин еще проще - пожалуйста, все стены оклеены объявлениями желающих подзаработать транспортировкой чего-нибудь, все газеты переполнены ими. Короче, выбирай на вкус.
...Совместно с приглашенными тружениками руля и колес, а также с кооптированным на помощь дядькой Андреем Виолетта без никаких проблем управилась с откручиванием, погрузкой и перевозкой сирены. Ну подумаешь, крепления там немного заржавели, пришлось их слегка раскурочить при помощи ломика и нескольких крепких выражений. Да разве же это задача для трех крепких мужчин и примкнувшей к ним одной хрупкой девушки, пусть от девушки всего и пользы, что моральная поддержка да оплата труда!
Перед тем, как непосредственно вызвать подмогу да приняться за демонтаж, Виолетта несколько посомневалась, куда следует переместить сирену. Так бы, конечно, неплохо было бы сразу где-нибудь на филармонии укрепить, но вот вряд ли кто ей даст там копаться беспрепятственно. Тем более и мужики-помощники в этом случае все-таки могут засомневаться в кристальности деяний Виолетты, как бы она им не втирала про необходимость дрессировки собак именно под сочетание звуков классической музыки совместно с завываниями сирены. Да и в филармонии, поди, своя охрана имеется, так те тоже вряд ли станут со скучающими рожами смотреть на выкаблучивания Виолетты. Наверняка ведь заинтересуются, чем она здесь развлекается, еще и компанию ей пожелают составить. А Виолетте раньше премьеры их общество нафиг не нужно, иначе все ее усилия в никуда. Да и на премьере концерта она, собственно, с наслаждением не стала афишировать свое в нем участие, и после концерта тоже. Но тогда уж некоторого повышенного внимания к своей персоне ей никак не удастся избежать, больно дело предстоит громкое. Но Виолетта узнавала, это будет всего лишь хулиганство, и то не особо крупное. Так что, скорее всего, получится отделаться легким испугом, то есть штрафом, а уж такую ерунду она как-нибудь переживет.
Поэтому Виолетта, после некоторых раздумий, решила угнездить свое громогласное устройство неподалеку от концертного зала. Благо располагалось здание филармонии в старой части города, и всяких разваливающихся домов, заброшенных дворов, различных гаражей и сараюх там было навалом. То есть по официальной версии все эти сооружения назывались "памятники архитектуры" и, в теории, подлежали восстановлению и реставрации. На практике же для этого требовались средства, и немалые, коих в городской казне хронически не хватало. Понятное дело, если каждый памятник начать в божеский вид приводить, то самим чиновникам даже на слой икры на куске хлеба не хватит, не говоря уж о более серьезных потребностях. А землица в центре города, промежду прочим, наоборот, стоит таки средств, и немалых. То есть затрат на нее никаких, а выгоду с нее те же чиновники вполне могут поиметь. Известное дело, желающих заполучить себе такой кусище в собственность для тех или иных нужд всегда хоть отбавляй! Но памятники ведь сносить нельзя, а жаль. Столько места занимает какая-то фитюлька совершенно не коммерческого назначения, а ведь мог бы здесь находиться какой торговый центр, или ресторан, или гостиница - в общем, нечто весьма доходное, кабы его постройке не мешал пресловутый памятник. Но опять же, сносить памятник, с целью постройки чего посимпатичнее, нельзя. Такой вот замкнутый круг получается. Впрочем, городские власти нашли из этой ситуации простой и изящный выход. Просто идеальное решение проблемы - делать ничего не надо, а, наоборот, надо ничего не делать! То есть предоставить памятнику разрушиться самостоятельно, естественным путем, без приложения какой-либо сторонней силы. А после завершения сего процесса (ну долго, ну так и что, не может же план быть идеальным абсолютно со всех сторон), памятник признавался не подлежащим восстановлению и в связи с этим утратившим свое историческое и культурное значение. Остатки памятника быстро убирались, да и чего там было убирать-то, сплошь труха да обломки. И пожалуйста - в распоряжении чиновников оказывалась прекрасная земля, продавай кому хочешь, строй чего хочешь! Но до исполнения этих мечт было еще далеко, исторические здания мирно разрушались, и благодаря этому в распоряжении Виолетты было просто немеряно укромных уголков, подходящих для устройства сирены.
Ну вот пусть даже Виолетта не сумет протащить сигналку непосредственно в зрительный зал. Так вполне возможно запустить ревун просто рядом с филармонией, тоже неплохо выйдет. Голосина-то у этого дьявольского устройства дай боже! Но в зале все же лучше. Но, если запускать на улице, то даже и без штрафа удастся обойтись - ищи потом, кто запустил гудок. Вряд ли все участники транспортировки немедленно понесутся с доносом в полицию, у них тоже рыльце не так чтобы очень чистое во всей этой истории, запросто можно притянуть за соучастие. Короче, в любом расположении сирены есть свои плюсы и минусы. Пока пусть мотается во дворах, а там Виолетта подумает, как лучше.
На тот случай, коль потребуется переместить сирену непосредственно в концертный зал, следовало как-то решить вопрос о том, как ее туда перекантовать. На руках тащить? Немыслимо! Отряд грузчиков нанять? Оно бы ничего, да это уже не на мелкое хулиганство потянет, а на сговор и злой умысел. Не годится. Ха, а чего это Виолетта так мудрствует? Уже давно изобретены автопогрузчики, на любом солидном складе их просто навалом. Что хочешь куда хочешь доставят без проблем - маленькие, юркие, шустрые. Ну, то есть шустрые - это, конечно, смотря с чем сравнивать. Если со сдохшей в позапрошлом году беременной черепахой - то шустрее некуда. Если со скоростью света - то, пожалуй, вообще неподвижны. Но для целей Виолетты их скорости вполне хватало, это точно.
Решено, значит, под рукой, кроме сирены, требовалось еще иметь такой погрузчик. Хранить его можно было в тех же курмышах - там целую вражескую армию удастся разместить, и никто ничего не заметит, если, конечно, они не будут слишком уж сильно шуметь. Хуже обстояло с вопросом, как тот погрузчик надыбать - разве что купить официально, в специализированном салоне. Можно, кончено, но уж слишком много возни для одного-то раза, да и дороговато, если честно. Угнать с какого ни то склада - это уже уголовщина, а далеко на нем не уедешь - заметят и догонят, все же не космолет, скорость развивает весьма средненькую. Тем более что Виолетта никогда на такой машине не ездила. Нет, оно понятно, что общий принцип для всех один - жми педали, крути баранку. Но все же хотелось бы немного поупражняться в вождении. Опять же следовало узнать, какие и где кнопки нажимать, чтобы погрузчик своими рогами, усами или как их там, водил вверх-вниз и вправо-влево. А то или не удастся сирену подцепить, или, еще того веселее, опрокинется Виолетта вместе со своим сигнальным устройством и погрузчиком заодно в какую-нибудь совершенно несимпатичную канаву. Тут дай боже в живых остаться, какое там включение гудка, до этого уже руки не дойдут.
Ну, впрочем, коль Виолетте удалось найти вначале пожарную машину, теперь вот сирену - уж с розысками погрузчика она как-нибудь справится
...Да это оказалось еще и легче, чем Виолетта думала вначале. Склад транспортной компании "ТЭК" ("Триумфальная Экспедиционная Корпорация", или как-то наподобие, эта штука именовалась полностью, Виолетта сроду не вникала, поскольку оно ей надо?), так вот, этот склад Виолетте был прекрасно известен. Она там неоднократно получала корма для животных и разные прочие товары, вроде тканей, ниток, различных бусин и страз для пошива костюмов, вообще всякую разнообразную хоботню, которую ей приходилось заказывать через Москву и Питер.
А на том складе в роли грузчиков выступали представители какого-то южного государства, ранее входившего в состав Советского Союза в виде одной из республик-сестер, а теперь полностью независимого. По-русски они говорили не без труда, но столковаться с ними представлялось вполне возможным. Тем более что зарабатывали они явно не миллионы, и сумма, для Виолетты не имеющая никакой ценности, им представлялась колоссальным богатством.
Так что Виолетта резво помчалась прямо на грузовой терминал фирмы "ТЭК". Навешав сотрудникам - гражданам суверенного государства полные уши лапши и всучив им в руки (впрочем, работяги не очень-то и брыкались) энное количество красивых бумажек, девушка без труда договорилась об аренде погрузчика. На время. По-тихому. Так, чтобы никто ничего не знал, кроме Виолетты и водителя вышеупомянутого оборудования. "Ну, так надо, понимаете, нет? Сюрприз для жениха. Подарок любимой мамуле, ферштейн? Компрене? Не компрене, ну и по фигу. В общем, машинка ваша нужна до зарезу, отблагодарю по полной." Эту фразу работяги восприняли вполне, начем и сторговались.
В общем, если ночью кто не спал (а кто спал, тот проснулся от рева мотора почти наверняка), могли наблюдать дивную картину: по городу, развивая непомерную для него скорость, подпрыгивая на асфальтовых кочках и тарахтя что есть мочи, несся складской погрузчик. За его рулем, по доброй традиции, находилось лицо азиатской национальности - ну это привычная ситуация, этим никого не удивишь. А вот располагающаяся рядом с водителем девушка весьма воинственного вида - глаза горят так, что аж на расстоянии видно, грива рыжих кудряшек по ветру вьется, выражение лица как на плакате "Родина-мать зовет" - наверняка запомнилась бы любому, кто ее хоть раз увидел. И потом еще до-о-олго являлась бы этому несчастному глазастику на тропинках его снов.
...Пригнав погрузчик на его новое место, Виолетта ухитрилась уболтать несчастного труженика, чтобы тот оставил свою драгоценную машину здесь на день-другой. Ну или на ночь-другую, непонятно, как правильней сказать. Сирены водитель погрузчика и не заметил, поскольку Виолетта прикрыла ее от случайных любопытных взглядов разнообразными подручными материалами, вдоволь имеющимися в наличии. Чего бы этого добра в развалинах да недоставало, странно прямо! А, да хоть бы и заметил бы ревун, так все равно не сообразил бы, что именно он видит. Все-таки не самый знакомый всем с детства силуэт. Заодно уж добилась от мужика инструкций - какая кнопка за что отвечает. Кое-что даже записала для памяти.
И вот теперь все вроде было готово. Оставалось лишь дождаться премьеры концерта, которая, если верить афишам, должна была состояться завтра вечером. Для пущей скрытности Виолетта замаскировалась как смогла - нацепила старые потрепанные джинсы, обнаруженные ею а родительском доме и ранее, видимо, принадлежащие братцу Веське. Сама закуталась в бесформенный свитер стиля "балахон от чучела". Ноги засунула в модные нынче кеды, но самые простые, синего цвета и без всяких там цветочков и стразиков. Волосы убрала насколько возможно - под объемную кепочку, у которой в придачу имелся здоровенный козырек. Кепочку Виолетта когда-то довольно давно совершенно случайно узрела на "птичке", сиречь птичьем рынке, в те годы, когда она еще посещала этот рассадник заразы и мошенничества.
Что именно ее подтолкнуло приобрести сей головной убор, она до сих пор не понимала. Но, скорее всего, в то время она уже задумывалась о разработке стилей для хомячистов, и кепка навеяла Виолетте какие-то свежие идеи. Вот она и прихватила эту деталь одежды - чтобы было. И даже ухитрилась в нужный момент вспомнить об имеющемся у нее элементе маскарадного костюма и даже отыскать его в недрах гардеробной.
Нацепив на себя все детали своей маскировки и оглядев себя в зеркале, Виолетта осталась собой вполне довольна. Не то чтобы можно было в отразившемся там пугале опознать Виолетту - этот подвиг стал нереальным даже для ее родной мамы. А в принципе тяжеловато было определить, какого пола данное существо - то ли такая не особо привлекательная девушка, то ли вполне симпатичный пухленький пацанчик - красота, короче, страшная сила. Именно такого эффекта Виолетта и добивалась.
Виолетта даже свою машину брать не стала - мало ли, опознает еще кто у филармонии, уж Влад-то там верняк будет, а он ее драндулетку видел не раз, еще заподозрит чего. Поехала она на дело в итоге на обычном автобусе. Не иначе, сдуру, могла бы ведь и такси вызвать. А то в автобусе приколебался вон к ней один тип, такой весь из себя жеманный, рафинированный, томный. Предлагал продолжить знакомство и отметить это дело в каком ночном клубе. Нет, маскировка определенно удалась, но на пацана Виолетта походила больше, нежели на девушку. Так оно и отлично.
От типа удалось отвязаться, рявкнув ему прямо в слащавую физиономию: "Отвяжись, придурок! Какой такой ночной клуб, я еще несовершеннолетний и хожу исключительно в филармонию, консерваторию и театр, у меня там папа работает начальником охраны, и я как раз туда еду! Ну что, поехали со мной?" Тип от неожиданности икнул, убежал на другой конец автобуса и выскочил на первой же попавшейся остановке - только его и видели.
...У здания филармонии уже было весьма оживленно. Парадный вход освещало множество ярких фонарей, перед крыльцом то и дело останавливались машины - одна дороже и представительней другой, оттуда выпархивали разряженные в пух и прах (то есть в вечерние туалеты) дамы, выходили солидные представительные джентльмены в строгих костюмах и все эти замечательные люди направлялись в концертный зал - слушать премьеру Ольгиного произведения.
Недалеко от входа толпились причипуренные благообразные бабульки интеллигентного облика, их стайка кое-где была разбавлена не менее интеллигентными старичками, скорее даже, пожилыми мужчинами - это завсегдатаи филармонии, ценители прекрасного, не пропускавшие ничего нового, происходящего на любимой сцене. И вся эта толпа желала насладиться искусством и услышать свежесоструганный опус. Им, понимаете ли, радость и услаждение слуха, а ей, Виолетте, горе и разоблачение. Вот ведь как несправедливо повернута жизнь - одним все, а другим ничего. Ну да не страшно, зато сейчас они все попляшут. Виолетта добавит к их наслаждению несколько крепких ноток, хе-хе.
Вот только жалко, прямо на входе установлена рамка металлоискателя, даже издалека это видно хорошо. Вон как все замедляются и пробегают как-то немного с разных сторон - сперва вправо метнутся, не иначе сумки на стол ставят. Потом влево бегут и там уже проходят. Хотя Виолетта, несмотря на свою первую профессию, и не являлась завсегдатаем культурных очагов, но данная схема отсеивания потенциальных террористов ей все равно была хорошо знакома. В аэропорту ведь все практически так же, а уж там она частенько появлялась, недаром ей перемещения на входе зрителей или слушателей, как их там правильно называют-то, показались очень знакомыми. Ну точняк, вон и охранники мотаются при этой рамке, сквозь стекло дверей хорошо видны их могучие фигуры. И элементы форменной одежды отблескивают в лучах фонарей, да, верно, это именно охрана. Да и странно было бы предположить, что рамка будет функционировать сама по себе, без присмотра. Ведь толпа ценителей ничем не отличается от толпы пассажиров, и оставленный без надзора барьер просто снесет в одно мгновение - не по злому умыслу, а просто так, чтобы дорогу не заслонял.
Опять же и знакомые Виолетты, которые бывали в сем богоугодном заведении, упоминали о драконовских мерах предосторожности, предпринятых тамошней администрацией. Ну точно - рамка и при ней набор секьюрити!
Да, жаль, протащить через всю эту загородку здоровенную дуру, к тому же хорошо металлическую, вряд ли удастся незаметно. Да и в принципе вряд ли удастся. Потому как сквозь все эти сужения входов сирена просто не пролезет. Через такие воротца Виолетта-то протискивается не без труда, а сирена, она все же покрупнее будет. Не сносить же рамку ради такого дела. Это ведь уже получится не мелкое хулиганство, а серьезная порча имущества на особо крупную сумму, охранные системы обычно недешевы.
И тут Виолетта вспомнила, что как-то раз, во время обычного родственного трепа за семейным столом, ее невестка Анька, то бишь Веськина жена, рассказывала о своей маме, то бишь Веськиной же теще. Мама Анюты, по имени Юлия Павловна, была женщина образованная, просвещенная и потому нередко тусила вместе с компанией завсегдатаев концертных залов города - почитала своим долгом культурно развиваться. Она и дочь пыталась приобщить к сему благородному занятию, и даже зятя, да те вот как-то не прониклись. Сейчас вот с внуком упражняется, пытается его окультурить. Хотя Павлик еще на горшок ходить толком не научился, да что там на горшок, в принципе ходить начал не столь уж давно. А вот поди же ты - оказывается, есть специальные детские программы, какие-то "утренники", которые и с такими сопляками уже вполне можно посещать. Да это бы ладно, пусть развлекается мадам - и ей приятно, и ребенку полезно.
Виолетта весьма снисходительно относилась ко всем занятиям подобного рода - пусть люди резвятся, коли им заняться нечем. И во время внутрисемейных междусобойчиков вполне спокойно выслушивала Анькины рассказы на тему, куда нынче ходила ее мамаша с Павлушей да за каким их туда понесло. Собственно, она даже не особо прислушивалась, чего там Анюта верещит - щебечет что-то, и хорошо, главное, вежливо, по-родственному, время от времени кивать. А вот поди же ты! Один из этих рассказов Виолетте как-то сам собой запомнился и, похоже, может оказаться вполне полезным.
В общем, как-то раз Юлия Павловна ухитрилась опоздать на такой утренник. Павлик там сперва проспал, а потом еще долго маршрутки не было, что ли - не суть, главное, что опоздали. И что самое обидное, опоздали-то совсем на чуть-чуть. А уже так настроились провести утро в общении с прекрасным, жалко, что ценное время выходного дня зря пропадет.
А парадный вход был уже закрыт - видимо, охрана решила, что террористов цыплячьего возраста больше не предвидится да и отлучилась куда-то, попросту замкнув дверь от греха. А может, с утра в принципе меньше охранников дежурит - не два или три, а один, в целях экономии, скажем. Мало ли чего человеку приспичило, вот он и отошел, а нельзя же вход оставлять без присмотра, пришлось на замок запереть. Юлия Павловна расстроилась окончательно - если дожидаться, пока охранник соизволит вернуться да впустить их, так вообще смысла не будет идти в зал, почти весь концерт пройдет. Но все же решила рискнуть и подождать, все равно ведь уже терять ей было нечего. А в процессе ожидания, чтобы не переминаться им с внуком с ноги на ногу перед запертыми дверями, Юлия Павловна отправилась обходить здание филармонии по периметру - мало ли, вдруг охранник где снаружи пасется и притом поблизости, тогда есть шанс ускорить свое попадание внутрь.
И она поскакала тяжелой трусцой вдоль стены. Свернула на задворки, а тыл филармонии выходил в еще те трущобы. Охранника она там не обнаружила, зато обнаружила еще одну дверь, которая весьма удачно оказалась приоткрытой. Мама Аньки, недолго думая, в ту дверь шмыгнула - и оказалась внутри филармонии, единственно "но", с черного входа, ну так и что с того. Ей осталось всего-навсего пробежать длинным коридором, в который с одной стороны выходили двери, по всей видимости, каких-то административных помещений, а другая, глухая стена, похоже, была одновременно и стеной зрительного зала, и она вместе с Павлушкой оказалась в вестибюле. А уж оттуда ей все дорого были известны - и в гардероб, и в зал.
Анька впечатлилась рассказом маменьки о посещении филармонии настолько, что сочла нужным изложить всю эту историю остальным родственникам. Ну или же, что более вероятно, просто говорила про это, абы не молчать при драгоценной невестушке, уж лучше светский треп, нежели напряженное молчание, это и дураку понятно .А рассказывая, все возмущалась:
- Ну надо же, так старательно охраняют эту свою филармонию с фасада - я, может, из-за этого только туда не хожу, вот очень мне интересно демонстрировать охране свои прокладки, они ведь даже дамские минисумочки, чуть не кошельки, наизнанку выворачивают. А в то же время сзади у них заходи кто хочешь, бери что хочешь, тоже, блин, деятели, здорово все придумали, ничего не скажешь!
Ну вот и отличненько! Будем иметь в виду! И проверим вот прямо сейчас, чего резину тянуть! Виолетта повторила путь своей дальней родственницы - кем она там ей приходится, и слова-то такого, поди, нету? О! Все верно! Вот он - дверца, прямо тебе как в каморке папы Карло за холстом, только ни картины, ни холста, вовсе в открытом доступе! И точно что открытом - не заперта, от слова "совсем"! И ведь широкая какая, на совесть строили, здание-то старинное, реставрировали его, вопреки сложившемуся обычаю, вроде как единственное отреставрированное здание на весь город. Это вам не шестьдесят см в хрущевке, и никакого сравнения. Здесь целый бронтозавр пройдет без помех, чего там говорить о юрком погрузчике, пусть даже и везущем здоровую штукенцию. Сирена тоже здесь запросто протиснется, можно и не сомневаться.
Так что Виолетта спокойненько дождалась, пока весь народ втянется в главный вход. Еще и немного дольше там подежурила, поджидая последних опоздавших. А чего? Если стоять не под основными фонарями, а немного в стороне, так там уже такая темень - как понятно где понятно у кого. В нормальный вид ведь привели только саму филармонию, а не прилегающую к ней территорию, и очень хорошо сделали, по мнению Виолетты.
А когда охранники прикрыли створки дверей и явно расслабились там, внутри, то Виолетта шустро поскакала за своим сокровищем. Пора было помочь Ольге - создать людям незабываемые впечатления от прослушивания ее первого, выстраданного, произведения. Тем более что звуки оркестра уже донеслись до Виолеттиных ушей, даже и на улице слыхать, о как - видимо, представление началось. Следовало немного поторопиться - все-таки концерт наверняка не самый длинный, а еще предстояло загнать сирену в здание, для усиления впечатлений.
Виолетта завела погрузчик, немного потыкавшись, сообразила, как подхватить сирену на его "рога". И ей это вполне удалось, и даже получилось передвигаться с таким интересным грузом. А уж доехать до той заветной двери оказалось и вовсе нет ничего. Раз-два, и она на месте. И крыльца здесь нету - такой покатый скат сделан, о-о-о-очень удачно! Нет, по невысоким ступенькам эта шайтан-машинка тоже может передвигаться, и Виолетта даже выяснила у ее законного водителя, как именно, это она сообразила, да. Но только по невысоким. А тут, вот ведь как здорово, вообще никаких ступеней нету, ну и хорошо, Виолетте меньше проблем. Только один небольшой порожек в двери, оп-па! - и вот уже /Виолетта благополучно заехала внутрь здания. Надо же, как все просто, оказывается! И в самом деле, внутри все точно так же, как Веськина теща описывала, вот это удача! Не иначе за этой стеной зрительный зал. Надо проехать еще немного, и можно сгружать сирену и приводить этот коварный механизм в действие.
Виолетта на радостях развеселилась и даже затянула свой знаменитый хит про Стеньку Разина. Ну а чего таиться-то, вон погрузчик так ревет, что за его шумом голос Виолетты уж наверняка никто не расслышит.
Но ее радость оказалась несколько преждевременной. Виолетта малость не сообразила, что погрузчик сам по себе - устройство не тихое. И производимый им шум весьма прогнозируемо привлек внимание охраны филармонии. Правда, они не стали вызывать никаких подкреплений - понятно, что там не Норд-Ост Два, о чем вы. Ясное дело, что нормальные террористы-смертники вряд ли стали бы бить в литавры и дуть в трубы, если бы даже и решили захватить филармонию. Но все охранникам, естественно, стало интересно, что это там за подозрительный шум - аж несколько мешает наслаждаться концертом, непорядок. Звукоизоляция в зрительном зале была вполне себе на уровне, так что даже с обратной стороны, пусть и из коридора, шум не особо просачивался. Так, слегка. Но все равно ведь - непорядок! Неприятно как-то, некультурно! Нет, реву сирены, возможно, и удалось бы немного подпортить малину и создать более серьезные помехи прослушиванию. Но до включения сирены дело как-то не дошло. А двигатель погрузчика что, так, ерунда. Только охрану насторожить. Ну вот она и насторожилась.
И в результате Виолетта вдруг, "средь шумного бала, случайно", узрела перед собой фигуры охранников. Окружить они ее не смогли, поскольку погрузчик вместе с ревуном надежно перегораживал весь проход, а зайти с двух сторон - изнутри здания и со стороны улицы - охране и в голову не могло прийти. Поскольку изначально было ясно, что никто действительно опасный заведомо так себя вести не станет.
Поэтому охрана просто застыла перед Виолеттой с донельзя изумленными физиономиями - мучительно пытались сообразить, что же именно они видят перед собой такое загадочное. Виолетта не стала дожидаться, пока выражение лиц охранников изменится на более приветливое. Да и брачную песнь хомяков им слушать было ни к чему - такие мордовороты, поди, и без того неплохо размножаются. Так что Виолетта пение резко прервала, пискнула, заглушила мотор погрузчика и скатилась с него назад, прямо через спинку сиденья. Кое-как приземлилась на ноги, чудом не потеряв свою кепку. И припустила во весь опор, стремясь как можно быстрее скрыться с места происшествия.
Охранники попытались было как-то ее задержать, да какое там! До выстрелов, ежу понятно, дело не дошло - не та ситуация, когда стрелять можно безнаказанно. Так что охрана ограничилась суровыми воплями "Стой, стрелять буду!", чем только придала Виолетте дополнительное ускорение. А пуститься в погоню они, конечно, пустились, а как же. Да пока мимо погрузчика протиснулись, пока скорость набрали - Виолетта уже далеко успела умчаться. А там ищи-свищи ее по темным закоулкам. Тем более что Виолетта кепку с головы сорвала, свитер стянула, все это за близлежащий забор, не позволяющий окончательно развалиться какому-то памятнику архитектуры, вышвырнула - и вот уже перед нами не пацан сорви-голова, а вполне себе благопристойная девушка. Только что в кеды обута, а не в модельные туфельки. Ну так и что, полгорода в таких кедах рассекает, мода такая.
А коль скоро обнаружат владельцев погрузчика (а рано или поздно обнаружат, скорее рано, это же проще простого), то Виолетта этого ни капельки не боится. Руководство фирмы "ТЭК" с ней точно незнакомо. А их наемные работники, даже если и попытаются описать внешность девушки, взявшей у них в аренду машину, то, во-первых, с их способностями говорить по-русски им это вряд ли удастся. А во-вторых, даже если и удастся (переводчика к делу припашут или что-то в этом роде), то мало ли в городе похожих девушек! Всех не поймают, места в кутузках не хватит. А уж составлять фоторобот да распространять его по всем городам и весям точно никто не станет. Ведь ничего особо криминального Виолетта не совершила, а ловить разную мелкую шелупонь никто не будет - вот как будто бы органам охраны правопорядка заняться больше нечем!
Так что госпожа Страус преспокойненько добралась до дома и там уже принялась расстраиваться по поводу провала своей миссии. Вот ведь засада, так и не удалось ей сорвать концерт! Наверняка наутро весь город будет знать, какая Виолетта коварная мошенница и обманщица. А где-то через неделю - и вся страна. А через месяц - весь мир, сплетни ведь распространяются со скоростью звука, это и к гадалке не ходи, факт известный.
Но только зря она так увлекалась самобичеванием. Высечь саму себя - это, конечно, неплохо. И самокритика - весьма полезная черта, в наше время редкая. Да только мания величия, явно развившаяся у Виолетты, вещь, в отличие от ранее перечисленных положительных качеств, в быту абсолютно непригодная. И, кроме самой Веты, никто и не понял, что Ольгин концерт жестоко обличает негативное разведение питомника "Бона Тренд". Что это крик души человека, потерявшего не просто своего любимого питомца, а часть своей жизни - это поняли практически все. По крайней мере, почувствовали. А что обвиняют в этом какую-то там Виолетту Страус - это нет, этого не сообразили. Тормозной какой-то народ нынче пошел. И спрашивается, вот было из-за чего такой огород городить? Столько времени и сил Виолетта потратила, аж в противоречия с Уголовным Кодексом едва не вступила, это она-то, известная своей лояльностью и законопослушностью! И все даром пропало. Эх, а ведь предупреждали ее Лена и Мишель, чтобы она не дергалась понапрасну. Не послушалась, ну так что же, сама, дура, виновата.
Расстроенная тем, что столько работы пропало зазря, уставшая после всех своих суетливых поползновений, Виолетта бродила по своему дому, не зная, куда себя приткнуть. За весь тот период, что она развлекалась устраиванием козней Ольге, девушка как-то уже и отвыкла не придумывать никаких новых пакостей, а отдыхать просто так. В общем, настроение у нее в итоге было не самое лучезарное. Поэтому она срывала свое раздражение на ни в чем не повинных предметах - то кулаком по какому твердому предмету ударит, то тарелку мимоходом о пол грохнет. И тут вдруг в процессе ее куролешения, после какого-то очередного стука кулаком (случайно пришедшемся по дверце шкафа), вышеупомянутая дверца распахнулась и изнутри прямо на Виолетту внезапно вывалилось нечто невообразимо кошмарное. Просто внезапно заведшееся в шкафу привидение, а-а-а-а, ужас!!! Виолетту чуть кондратий не хватил. Ее кудряшки резко встали дыбом, а уж воплю, который она издала, позавидовала бы любая оперная дива - им всем до столь высоких и долгих нот далеко. Ладно еще, Виолетта достаточно быстро сообразила, что это всего-навсего ей же изготовленное чучелко, то самое, рыжее и лохматое.
Зато сообразив, что это за хрень ее напугала чуть не до икоты, эх она и разозлилась! Вынесла несчастное творение собственных рук на крыльцо, прицелилась поточнее, разбежалась немного и ка-а-а-ак наподдала по страховидлу со всей силы! Да чувств тоже вложила в этот удар щедро, от всего сердца! Чучело взмыло по красивой дуге и улетело куда-то далеко за забор, в сторону лесополосы. Сборной России по футболу невредно было бы взятьу Виолетты несколько уроков, коль уж не получится включить девушку в играющий состав - из-за дискриминационного полового признака.
...А чучело тем временем воспарило над деревьями и, гонимое ветром, гордо спланировало на верхушку одного из дубов. Немного скатилось вниз по ветвям и надежно застряло в развилке. Да так и поселилось там надолго, пугая ни в чем не виноватых ворон, синиц, белок, а то и грибников - до полусмерти, коль подвернется такая возможность...



(C) 2013 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"