Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

Страсти вокруг Гмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТРАСТИ ВОКРУГ ГМО
  
   Столкнулся в Интернете с неким типом, который в рамках развёрнутой ныне истерии, на чём свет стоит, чихвостил продукты с использованием ГМО (Генно-Модифицированных Организмов). Он утверждал, что наши учёные получили убедительные доказательства того, что подопытные животные (мыши), принимавшие в пищу продукты с ГМО в третьем поколении стали бесплодными и обзавелись целым рядом наследственных заболеваний. На мой вопрос о том, как же было установлено наличие этих наследственных заболеваний, коль скоро мышки сделались бесплодными, и рядом других вопросов, которые подчеркнули некомпетентность моего оппонента, он просто забанил меня. Если бы этим всё и кончилось, то и чёрт бы с ним, но в полемику вступила довольно большая группа пользователей, которые взялись освистывать меня. А ответить-то я им по причине бана ничего не могу. Это меня несколько злит, вот я и решил написать статью о ГМО, пищеварении и метаболизме. Сразу же предупреждаю, что в очень густые научные дебри я вас за собой не потащу, а постараюсь достаточно популярно разобраться в сути проблемы.
   Начнём с того, что Генетическая Инженерия достигла уровня достаточного для выделения отдельного гена и внедрения его в геном организма. Чтобы перевести эту абракадабру на понятный язык, воспользуемся аналогией. Предположим, что мы из чугуна и стали собрали паровоз. А наши соседи собрали аналогичную машину из латуни и бронзы. И вот мы видим, что отдельные чугунные и стальные детали нашей машины изнашиваются намного быстрее, чем аналогичные узлы и агрегаты в машине соседей. А какие-то узлы и агрегаты в их паровозе изнашиваются быстрее, чем в нашем. И мы, скажем, берём у соседей бронзовые втулки и ставим их вместо чугунных на шатуны в наш паровоз. А наши соседи, вместо бронзовых колёс, ставят наши стальные. Вот, грубо говоря, это и есть принцип генной модификации организмов: берётся некий нужный нам ген, которого нет у исходного организма, и с его помощью улучшаем исходный вид.
   На практике это происходит так. Скажем, мы обнаружили и выделили ген из моркови, который отвечает за синтез каротина. Получить гибрид, скрестив напрямую картофель с морковью, у нас не получится, поскольку они относятся к разным видам и даже родам. Мы берём картофельную клетку, выделяем из её ядра хромосомы и вставляем морковный ген, отвечающий за каротин, в картофельные хромосомы. Потом мы этими модифицированными хромосомами заменяем обычные картофельные хромосомы в другой картофельной клетке. Из этой модифицированной клетки уже можно вырастить полноценное растение, клубни которого станут оранжевого цвета из-за каротина. Мы получили картофель с повышенным содержанием провитамина А.
   Теперь разберёмся в вопросе опасности поедания продуктов с использованием ГМО. Для этого нужно немного разбираться в пищеварении и внутриклеточном метаболизме. Пища, которую мы поедаем, расщепляется в нашем пищеварительном тракте на молекулы и атомы. Весь этот "хлам", разносится кровью по клеткам нашего организма, и клетки из этого добра синтезируют (создают) то, что им нужно. А всё, что не пригодилось при этом, выделяется с калом, мочой и дыханием. Чтобы ещё понятнее было, обратимся опять к аналогии. И так: мы имеем паровоз в качестве строительного материала для изготовления велосипеда. Мы этот паровоз разбираем, собираем из небольшого числа его деталей велик, а кучу оставшегося металлолома сваливаем в утиль. Вот примерно с таким же КПД работает и наш организм: большая часть поглощаемых нами продуктов просто сваливается в отходы. При всём при этом, нам совершенно без разницы, будем ли мы собирать наш велосипед из паровоза, автомобиля или самолёта: по техническому заданию мы обязаны изготовить велосипед и ничего кроме него. Так же ведут себя и наши клетки. Им совершенно всё равно, съедим ли мы устрицу, брюкву или йогурт. Они отберут из них только вполне определённые молекулы, а от остального избавятся. И если по техническим условиям чертежа нашего велосипеда в нём не предусмотрено бронзовых втулок, которые мы воткнули в тот наш модифицированный паровоз из стали и чугуна, то эти втулки окажутся на свалке. И вся наша предыдущая модификация паровоза при строительстве из него велосипеда совершенно не важна для двухколёсной педальной машины.
   Поедаемая нами пища, будь она хоть с ГМО, хоть без ГМО, "разбирается на запчасти", из которых организм делает только то, что и положено ему по своим "чертежам". Если бы дело происходило иначе, и пища как-то влияла бы напрямую на наш геном, то нам невозможно было бы вообще что-либо съесть, не мутировав при этом. Белки устрицы, брюквы и йогурта кардинально отличаются от нашего белка и от белков друг друга. Однако мы не становимся от этого более брюквеннее или устричнее. Не подкосят нас и ГМО, поскольку они принципиально, в плане пищеварения и метаболизма, ничем не отличаются от любых других продуктов.
   Я понятно выразился?
  
   Чикин Александр. 2013-10-18.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"