Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

Трудно ли быть Богом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТРУДНО ЛИ БЫТЬ БОГОМ?
   (ДНЕВНИК ОДНОГО ГЕНИЯ)
  
  
   6 апреля. Свершилось! Я с детства не сомневался в своей гениальности, а эти псевдоучёные выперли меня из биолаборатории с формулировкой "за халатность". Мною непроизвольно был поставлен эксперимент по воспроизведению условий появления жизни на Земле. Результаты его пока ещё только осмысливаются мною и анализируются. Но смысл моего научного опыта в следующем: на свой день рожденья я отварил в алюминиевом ковше пакетик гречки быстрого приготовления. Чтобы не заваривать воду в ковше дважды, к пакетику гречки были брошены две сосиски производства мясокомбината "Останкино". По вылавливании из ковша отварившихся ингредиентов, бульон не был вылит, из соображений экономии соли, поскольку у меня оставались ещё две сосиски и три пакетика гречки. Но до сего дня у меня не дошли руки до новой готовки, поскольку я питался всухомятку, а в перерывах посещал местную столовку. Ковш с бульоном так и стоял на плите все эти дни с первого апреля. Сегодня днём, развешивая постиранные трусы и носки над газовой плитою, я обнаружил в ковше странную субстанцию, отдалённо напоминающую пенку на остывающем какао. С сожалением посмотрев на испортившийся бульон, я занялся какими-то насущными делами и вспомнил про ковш, когда за окном наступили сумерки. Каково же было моё удивление, когда я не обнаружил в ковше той самой пенки?! Что это? Мы имеем дело с явно выраженной фотохимической реакцией, или вид моих постиранных трусов произвёл неблагоприятное впечатление на зарождающуюся живую материю? Словом, я решил продолжить опыт и ничего из ковша не вылил. Однако, по осмыслении данного феномена, мне пришло в голову несколько второстепенных вопросов: что кладут в сосиски, чем удобряют гречиху, и как её семена обрабатывают перед помещением в пакетик?
   7 апреля. Снимая сегодня высохшее бельё, обратил внимание, что на поверхности бульона в ковше появилось лёгкое белесоватое замутнение. Одно из двух: либо трусы и носки затеняли субстрат, лишая его солнечной энергии, либо они как-то негативно влияли на него своим видом. Для чистоты эксперимента, мною тут же были повешены над плитой нестиранные трусы и ношенный носок. Пока я расхаживал по квартире в поисках второго носка, в ковше вновь образовалась плёнка. Вот она, моя научная интуиция и метода! А вы говорите: "Халатность"!
   8 апреля. Великое дело - Интернет! Связался с мясокомбинатом "Останкино", чтобы выяснить рецептуру сосисок. Они сослались на коммерческую тайну. На мои дальнейшие приставания, ответили, что временно прекратили производство сосисок, по причине свирепствующего в Аргентине коровьего мокреца и разразившейся пандемии свинного гриппа. Так чтоже такое у меня в ковше получилось? Пожалуй, на мокреца больше похоже.
   9 апреля. Взял взаймы у соседки ещё один алюминиевый ковш, чтобы продублировать экперимент: важнейшей научной составляющей опыта является его повторяемость, ведь сосиски-то у меня ещё остались. А отварить их не в чем - ковш-то мой занят под научные опыты. И тут передо мной встала сложнейшая задача, ведь прежде чем мой опыт завершился столь блестящим зарождением новой живой материи, я многожды раз варил в ковше яйца, отваривал как-то даже сардельки, и, помнится, раза два кидал в него пельмени. А соседкин ковш девственно чистый. Пока думал над этой проблемой, сосиски незаметно закончились, так и не отварившись.
   10 апреля. Утром пришла соседка и забрала свой ковшик. Ну, и ладно. Я всё равно ещё не воспроизвёл порядок отваривания предшевствующих гречке с сосисками ингредиентов. К тому же вылезла и такая ещё проблема: убей - не помню, яйца каких птицефабрик я использовал в опыте. А это может быть важно. Да и с сардельками не всё ясно. Одни только пельмени точно известно чьего производства, но не известно в какой последовательности они в ковше побывали.
   11 апреля. Субстанция в ковше разрослась на всю глубину, превратившись в подобие чайного гриба. Отковырнул кусочек и пожевал. Что-то отдалённо напоминает гречневый кисель с привкусом постного селёдочного масла. Фоторецепторы и псевдоподии пока не образовались, хотя на освещённость реагирует, и от вида постиранных трусов прижимается к дальней стенке ковша.
   12 апреля. Попал в больницу с острейшим отравлением. Хорошо ещё, что никакого мокреца у меня не обнаружили. Весь опыт насмарку: когда я теперь отсюда выберусь? А существо в ковше запросто может погибнуть: я ведь опять чистые носки над ним вывесил.
   Да, братцы! Трудно быть Богом!
  
   Чикин Александр. 2013-04-15.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"