Чикишева Кира Васильевна : другие произведения.

Лошади в мегаполисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что такое лошадь? - спросите вы...
   - Непарнокопытное млекопитающее, - ответит биолог.
   - Прекрасное средство для лечения аутизма, опорно-двигательного аппарата и ряда других заболеваний, - скажет врач.
   - Моя жизнь, моя душа, моя боль, - отзовется истинный лошадник.
   Лошадниками не становятся - ими рождаются. Даже те люди, кто открыл для себя этот удивительный мир в зрелом возрасте - родился лошадником, просто раньше этого не знал.
   Лошадь в городе явление теперь редкое и необычное. Согласитесь, странно видеть всадника или запряженную лошадь среди потока иномарок и автобусов. А ведь совсем недавно лошади были незаменимым помощником человека. Каких-то сто лет назад сильные мира сего за чашкой чая в каком-нибудь модном клубе горячо обсуждали преимущество тех или иных пород лошадей, питательность кормов и ходовые качества повозок. Но ХХI век все изменил. Ревущий мотор подвинул лошадь. Сильно подвинул. Теперь лошадь рассматривается только как домашний любимец или партнер в спорте. Катание на лошадях стало только развлечением, многие породы, так долго выводимые, вымирают, великолепные тяжеловозы стали теперь декоративной породой. Лошадь стала не актуальной. Но есть люди, которые думают иначе. Это настоящие лошадники, для которых лошадь - это судьба. Попробуйте сказать им, что лошадь совсем бесполезна для работы, а для души можно и кошку завести - они не поймут вас, потому что больны лошадью. Больны неизлечимо.
  "общий обзор модной тенденции"
  В наше время вечно спешащему человеку все чаще хочется остановиться, оглянуться и спросить себя - зачем мне это все? В такие минуты становится особенно слышен зов крови. Поэтому наряду с другими развлечениями люди все чаще посещают конюшню. Это стало модным. Содержание лошади никогда не было дешевым - конный спорт - спорт королей. И сейчас становится все престижнее иметь свою лошадь. Тем более, что лошадь хороших кровей стоит как хорошая иномарка. А уход, корма, тренер и снаряжение для такой лошади выливается в копеечку. Вот и выходит, что личная лошадь - отличный показатель достатка. Однако, заводить лошадь только ради того, чтобы пустить пыль в глаза партнерам и конкурентам, все же не стоит. Человека, совершенно не сведущего в коневодстве, очень легко обмануть. И вполне возможно, что вы станете владельцем не дорогого кровного аргамака, а вечно больного страдальца с сомнительной родословной.
   В коневладении вообще много коварных подводных камней, все передряги и форсмажоры способен выдержать только тот, кто действительно любит или успел полюбить лошадей, кто приобрел себе друга и соратника, а не просто модную игрушку. Можно привести несколько нелицеприятных примеров такого коневладения:
  
   Бизнесмен, человек богатый и уважаемый, за сумму, близкую к цене крупного бриллианта, приобрел арабского жеребца. Хозяин коня любил, денег на его содержание не жалел. Но было одно "но"... нехватка времени. Единственный выходной в неделю хозяин приезжал на ипподром к своему любимцу. Однако, человек был настолько уставшим, что на коня не садился. Просто выпускал его в леваду и смотрел, как резвится рыжий красавец. А посмотреть было на что... Неописуемо красивый конь, горячий, настоявшись за неделю в деннике, вытворял такое, что залюбуешься. Да, всю неделю с конем не работали по нескольким причинам, но главной было то, что конь горяч и требовал опытного тренера. С другой стороны, на тренировку лошади договора не было, и добровольно никто не хотел брать на себя такой риск. С конем ведь может случиться все что угодно. А цена его очень высока. Вот и стоял конь неделями. А для лошади покой - худший враг. Не знаю, кого тут винить - недобросовестный персонал конюшни или хозяина, который сознательно держал коня взаперти, чтобы раз в неделю полюбоваться буйством стихии. Погиб конь.
  
  На вопрос "зачем вам лошадь именно белая и зачем лошадь вообще?" новый русский не сразу решился ответить. Он был готов купить любую - не спрашивая о здоровье, о породе, половой принадлежности и возрасте. Лишь бы лошадь была белой. В конце концов, человек признался, что его дизайнер по ландшафту сказал, что в саду будет красиво смотреться белая лошадь...
  
  Еще одного копытного подарили как дорогой и модный подарок. Подарок действительно стал самым громким и эффектным. О нем вспоминали не один год. Но по сути, лошадь оказалась не нужной... Никто не предполагал, что такой подарок - удар по карману. Ибо такой подарок ест. И не мало... и каждый день. Есть среди конников такая поговорка - хочешь разорить друга - подари ему лошадь. Хочешь разорить богатого друга - подари маленький конный заводик... так кобылка кочевала из рук в руки в виде подарка, пока не дошла до несмышленой избалованной девочки-подростка, которая ее вовсе сгубила.
  
  Много примеров покупки родителями лошади для своих чад "чтобы ребенок отвязался". Это болезнь детей-мажоров. Детей богатых родителей, привыкших иметь все по первому требованию... Это так круто сказать в школе -"моя лошадь". Надеть новенькую жокейскую форму и пройтись мимо завидующих прокатчиков к своей лошадке... Но и это надоедает... А потом, за красотой и лоском скрывается каждодневный труд, заботы и внимание к живому существу. Это не всем по вкусу. И снова животное брошено, и снова пошло по рукам (если выжило).
  
  Но, к счастью, есть и другие примеры, более позитивные. Есть дети- подростки, не по годам ответственные, но их единицы... мне рассказывали об одной девушке, которая сгоряча приобрела лошадь, выкупила практически с мяса, спасла... Но вовремя поняла, что не сможет должным образом ухаживать за приобретением. Девушка нашла нужных людей, отдала им коня и оплачивает все расходы. Появляется в конюшне не часто, но ей всегда рады, конь сыт, чист, отработан. Все счастливы.
   Многие бизнесмены оплачивают содержание и лечение лошади. Отчисляют немалые суммы в благотворительную организацию Эквихелп. Но такие люди, хоть и сочувствуют коневодству всего мира, чаще всего не спешат обзаводиться собственной лошадью, потому как знают - хлопотно это.
  Есть еще такая форма коневладения, как аренда. Или полуаренда (аренда на двоих). Грубо говоря, лошадь на прокат. Это самые удобные отношения. Многие люди, чтобы примерить на себя коневладение, начинают именно с аренды. Лошадь остается у хозяина, хозяин (чаще всего это конный комплекс) обеспечивает кормление и правильный уход, а арендатор все это оплачивает. За это конем пользуется только он. Если арендатор по каким-то причинам не может оплачивать аренду - конь не остается брошенным, у него же изначально есть хозяин, который не даст в обиду животное.
  
  История взаимодействия человека с лошадью насчитывает тысячелетия. Поэтому не удивительно, что лошадь прочно заняла свое место не только в быту, но и в духовной жизни человека. Были, есть и будут люди, которые влюблены в этих необыкновенных животных. Хочется надеяться, что, не смотря на технический прогресс, эта любовь останется неизменной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"