Childeroland : другие произведения.

Фд-3: Один час на Марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Очень хорошо, что здесь нет военных и полицейских, и вы не один из них"

Чем человек может занять себя на восемь месяцев пребывания в замкнутом помещении? Детектив Рой Тендам точно знал ответ на этот вопрос к тому моменту, как дата на табло в его каюте изменилась в последний раз, отобразив "14 октября 2031". Межпланетный корабль "Земля - Марс" завершал одноименный рейс через несколько часов.
Восемь месяцев девятнадцать дней двадцать два часа шестнадцать минут, подумал Тендам и произнес вслух: "Почти двадцать". Его мозг обладал феноменальной способностью к вычислению, и детектив не раз имел возможность ей воспользоваться. Не было такого преступника, который мог составить план лучше, чем Рой Тендам: у последнего в голове записывалась каждая секунда. Именно поэтому его направили расследовать дело на "Марс Оурдрессинг Компани" - папенькин сынок, почуяв неладное, скоропостижно поджал хвост и, наверняка лопоча что-то себе в оправдание, свалил с красной планеты. Возможно, корабль, уносящий с Марса незадачливого Джереми Джойса-младшего, пролетел мимо корабля Тендама, пока тот спал - кто знает. Когда жизнь выходит за рамки очередного расследования, в ней частенько случаются забавные совпадения.
Восемь с половиной месяцев Рой Тендам изучал дело, которым ему предстояло заняться. Работа позволяла ему сбежать из мира невесомости, тесноты, темно-серого металла и синтетических завтраков в увлекательный мир логических цепочек и рациональных выводов. Собственное видение ситуации, сложившееся в голове у детектива, не давало ему покоя последнюю неделю, мысли "копошились в извилинах", как он сам выражался. Они требовали выхода, и, чтобы успокоить их, Тендам в очередной раз взял крепившееся к прикроватной (ха, кровать!) стойке дело.
Дело раскрылось перед Тендамом во всем формалистском великолепии - семь страниц плотной белоснежной бумаги, покрытых каллиграфическим почерком. Рукописный текст считался настоящей роскошью в эпоху тотального засилия компьютеров, а настоящие чернила превращали дело в артефакт. Изящный наклоненный почерк ласкал взгляд после рядов безликих букв, бестелесных пикселей на мониторе компьютера. Тендам благоговейно, благо что никто не видел, улыбнулся - искренняя улыбка на людях детективу не к лицу, портит облик профессионала. Тендам принялся перелистывать дело (что в условиях невесомости было проблематично). Этот момент детектив называл "генеральная репетиция".
Главным подозреваемым значился Стивен Рудвик, инженер "Марс Майнинг Корпорэйшн", совершивший саботаж и убийство. "Марс Майнинг Корпорэйшн" была компанией-конкурентом "Марс Оурдрессинг Компании". Станция "ММК" на Марсе была построена позже, но в период с 2028-о по 2031-й компания набирала обороты. В подтверждение этому приводилось внушительное количество цифр - результаты по каждой неделе, каждому месяцу, кварталу, году, информация о типах продукции, ее цене, объеме, спросе на рынке, конкурентоспособности, которые занимали почти половину объема. Несмотря на жесткую конкуренцию, между компаниями сохранялось взаимопонимание. Между двумя станциями была построена монорельсовая железная дорога. После того, как "МОК" предъявила обвинения в преступлениях инженеру "ММК", те первыми закрыли свой вокзал. Страницы сообщали: "Совет директоров "ММК" скрывает подозреваемого и отрицает его вину и вину кого бы то ни было из их штата"
Жертвой Рудвика был ведущий технолог "Марс Оурдрессинг Компани" Генри Уорт. Убийство было совершено в тот же день, что Тендам вылетел с Земли, и за день до того, как Джереми Джойс-младший покинул Марс. Детектив прикинул, сколько событий могло произойти за время его перелета, и восемь с половиной месяцев представились ему внушительным сроком. За это время преступник мог совершить не одно преступление. Проклятье, да он мог заминировать станцию и шантажировать мировую общественность! Однако, в контракте было указано обещание компании информировать детектива о действиях преступника или подозрениях, и Тендаму не оставалось иного выбора, кроме веры в то, что на восемь с половиной месяцев марсианский преступник ушел в отпуск.
Тендам закрыл дело и вернул папку на стойку. Наручные часы отсчитывали время до входа в атмосферу Марса.
Посадка выдалась успешной - ничто не разбилось, никто не пострадал. Рой Тендам покинул каюту и с сумкой на плече направился (наконец-таки пешком) к шлюзу. Детектив не намеревался ждать, пока начнется выгрузка оборудования - он договорился, что ему наперед выдадут защитный комплект для пребывания на поверхности Марса. У шлюза не было ни живой души, зато стоял скафандр. Тендам скинул сумку с плеча и облачился в защитный костюм - тот был тяжел и неудобен, и детектив выругался, еле переставив ногу для первого шага навстречу красной планете. Собравшись с силами, детектив подхватил сумку и, как договаривался с пилотом, крикнул:
- Я готов, открывай!
Голосовые датчики были в порядке, и ответ не заставил ждать: шлюзовая дверь с шипением поползла вверх.
Тендама встретил очередной коридор, идентичный тем, которыми он передвигался по кораблю, когда его звала нужда. Впрочем, у этого было одно благоприятное отличие: он освещался не флуоресцентными лампами, а блеклым солнечным светом, льющимся через широкие стеклянные окна, красящим стены в мутно-оранжевый. Тендам сделал несколько шагов, оказавшимися такими же легкими, как шаги внутри его каюты - гравитация на красной планете слабее земной. Тендам подошел к окну.
После подавляющей серости корабельного чрева пустынная панорама Марса была для детектива картиной райского сада. Сквозь взвешенную пыль светило неверным светом Солнце, похожее на тусклую монетку, а не слепящий диск, как на Земле. Лично перед детективом красная планета оправдала свое название: красные горы, красные холмы, красные пустоши простирались до горизонта, над которым поднималось ржавое небо и где призраками вились песчаные демоны.
Рой Тендам заворожено смотрел через окно, пока его не окликнул голос с дальнего конца коридора:
- Нравится Марс, м?
Тендам обернулся к противоположному выходу и увидел идущего к нему человека в скафандре. Судя по голосу - выраженному баритону, - человек был мужчиной. Сквозь стекло шлема было видно все, кроме лиц других людей в скафандрах, и Тендам мог только догадываться о внешности первого встречного на Марсе.
- Безусловно. Подумываю, не стать бы мне первым марсистом.
- Поверьте, сюда до вас прилетали художники, - рассмеялся мужчина. - Они быстро отбывали: здесь нечего рисовать. Первое впечатление, конечно, неизменно сильное - новый, неизведанный мир, планета Брэдбери, планета-загадка... а на второй-третий день пейзажи не навевают ничего, кроме зевоты и мыслей о матушке-Земле... Ах да, я не представился. Меня зовут Мартин Дит, и я пожму вам руку, когда мы избавимся от этих неуклюжих скафандров.
Играет радушного хозяина, подумал детектив.
- Меня зовут Рой Тендам, и я не думаю, что у меня будет время любоваться пейзажами или зевать. Вы отведете меня в жилое помещение?
В ушах Тендама раздалось трескучее шипение, затихло ненадолго, затем вернулся голос Дита.
- Прошу прощения, помехи, - снова радушный хозяин. - Руки до нормального связного оборудования никак не доходят. Так вы, я вижу, прагматик до мозга костей...
- Мозгом костей я не думаю, - отозвался Тендам. - Можем ли мы...
- Конечно, прошу простить меня. В своей комнате вы сможете как следует отдохнуть. Идемте.
Тендам хотел потереть виски - начала болеть голова - но лишь гулко ударил пальцами по шлему. Дит продолжал говорить.
- Ваша комната не будет серой, можете поверить мне на слово. Мы не зря просили вас указать в анкете цветовые предпочтения - комната вас приятно удивит. В любое время вы сможете заказать настоящую еду - синтетические завтраки и обеды вы есть не будете до конца вашего здесь пребывания. Для вас созданы максимально комфортные условия для проживания, умственной деятельности и отдыха в комнате и за ее пределами. Аванса вам хватит, чтобы расплачиваться за услуги, можете поверить мне на слово...
"Перестань ты болтать!" - чуть было не гаркнул Дентам, но Дит уже опускал рычаг.
- Одна увлекательная прогулка под открытым небом - и мы на месте, мистер Тендам.
Закрытую посадочную площадку и видневшееся неподалеку сооружение соединял мост, так что Тендаму не пришлось топтать марсианский грунт. Дит пошел немного впереди - он шагал увереннее и быстрее Тендама. Детектив этому только порадовался - представитель прекратил трепаться. Через некоторое время - из-за скафандра следить за временем было невозможно - из здания вышли пятеро людей. Тендам предположил, что небольшое сооружение является перевалочным пунктом между кораблем и станцией компании. Мост был достаточно широким, чтобы по нему можно было перемещать грузы. Тендам посмотрел под ноги и увидел рельсы, подтвердившие его догадку.
- Что они собираются перевозить на этот раз, мистер Дит?
- О, контейнеры с инструментами, продовольствием и водой. Вы, конечно, понимаете, насколько мы здесь зависим от пресной воды. Рабочие, идущие нам навстречу, - своеобразная группа доверия. По случаю вашего прибытия я взялся отвечать за размещение груза - работа непыльная, а премия значительная.
- Вы сказали - группа доверия? - слово "доверие" вызывало у детектива профессиональный интерес.
- В обязанности ответственного за доставку и размещение входит прежде всего сбор группы рабочих, которым он лично доверяет, чтобы исключить возможность технических или... или других неполадок.
- Саботажа, вы имеете в виду?
- Да, именно саботажа, - Тендам живо себе представил, как Дит поморщился. - По исполнении собранная группа коллективно отчитывается ответственному - и дело в шляпе, как говорят земляне. - Как по бумажке читает, дьявол, подумал Тендам. - Вам, конечно, волноваться не придется, с пресной водой лично у вас проблем не возникнет.
- Я верю, что проблемы ни у кого не возникнут, - детектив чувствовал, что обмениваться вежливостями придется еще не раз. Что ж, каждое слово может оказаться полезным для расследования, а слушать он умел.
Дит помахал рабочим, и они ответили тем же. Когда они поравнялись, Дит поздоровался с каждым, каждого хлопнул по плечу, каждому пожелал успеха. Четверо рабочих кивнули Тендаму и прошли мимо, пятого Дит задержал.
- Гектор, я бы хотел представить тебе Роя Тендама, он частный детектив, я тебе рассказывал о нем.
- Добро пожаловать на Марс, детектив Тендам. Я пожму вам руку, когда мы будем свободны от скафандров.
- У вас это вроде традиции - предупреждать о пожатии? - спросил Тендам, - Ага, марсианская традиция, все земляне в той или иной степени удивляются ей, - ответил за Гектора Дит, и Тендам подумал, что встревать в чужой разговор - привычка всех представительных людей. Даже если они играют радушных хозяев.
- Заходите сегодня в бар, мистер Дентам, - пригласил Гектор. - он на несколько уровней выше, чем гостевой отсек, но атмосфера там... интересная.
- Пожалуй, я зайду, мистер...
- Моя фамилия Дэрлейн.
- Я зайду сегодня, мистер Дэрлейн.
- Твои уже выносят, - вмешался Дит, обращаясь к Гектору. - Перед баром не забудьте зайти ко мне.
- Конечно, Мартин. Все будет в порядке.
- Не сомневаюсь. Идем, - он поманил за собой Тендама.
- До встречи, детектив, - Гектор зашагал к открывшейся двери, из которой высовывался светло-серый контейнер.
- До встречи, - Тендам пошел вслед за Дитом.
Перевалочный пункт, как Тендам окрестил сооружение, ничего интересного собой не представлял - полое помещение, предназначенное для хранения грузов перед их доставкой на нужные уровни станции. Дит подошел к одной из дверей в левой стене и нажал белую кнопку. Дверь раскрылась сразу - после Дита пассажирским лифтом никто не пользовался. Тендам вспомнил, что лифтами здесь пользовались довольно редко - раз в несколько месяцев, и то грузовыми. Пассажирский лифт был скорее формальностью, чем необходимостью - какой рабочий добровольно полезет на поверхность? Дит пригласил Тендама войти в кабину.
- Какой уровень нас ждет, мистер Дит?
- Самый нижний, мистер Тендам. - Дит достал из отдела на рукаве белую карточку с красным ромбом в центре и провел по щели в стене кабины. Лифт плавно, почти бесшумно тронулся с места. - Видите ли, на дне впадины, где мы обосновались, условия наиболее благоприятные. Вы даже не будете чувствовать недомогания, если будете соблюдать санитарные нормы.
- Санитарные нормы?
- Несколько таблеток, облегчающих адаптацию, и как можно более частое мытье рук. Остальное - не ваша забота, мы, в конце концов, пообещали обеспечить вам комфорт. Вы носите оружие, мистер Тендам?
- Нет, в этом нет необходимости, - ответил Тендам. - Я не военный и не полицейский.
- Очень хорошо, что здесь нет военных и полицейских, и вы не один из них. Оружие разрешается носить только охранникам и только в полностью герметичных помещениях без стекол или других уязвимых перегородок, - детектив подумал, что Дит неплохо натренировал речь, обращаемую ко всем новичкам на Марсе. Представив, как это звучало у Дита в первые разы, детектив ухмыльнулся. - Я уверен, что в случае разгерметизации не будет жертв и крупного материального ущерба, но будут другие неприятности: сигнал тревоги, суета, затем отчетности...
- Я все понимаю. Обязуюсь не носить оружия, даже если его случайно найду.
- Все шутите, детектив? Честно говоря, у меня было несколько иное представление о людях вашей профессии.
- Я даже знаю, почему, - Тендам ухмыльнулся. Джереми Джойс-младший был первым детективом на Марсе: такая честь ему выпала, благодаря влиятельному отцу. Через несколько месяцев папенькин сынок прилетит домой, чтобы никогда больше не возвращаться к своей профессии.
Лифт остановился. Двери раздвинулись, и Тендам вышел в небольшую комнату, из которой вел коридор. Вдоль стен тянулись ниши для скафандров, несколько из которых были пусты.
- Можете снимать скафандр, детектив. Надеюсь, до вашего отлета он вам не понадобится. На уровне шеи, ключиц, локтей, поясницы, бедер и колен есть парные кнопки.
С этими словами Дит направился к одной из ниш. Тендам подошел к ближайшей к нему нише и стал нажимать кнопки. Отдельные части скафандра с громким щелчком отсоединялись друг от друга, и детективу оставалось уложить их в соответствующие разъемы.
Тендам оглядел свою одежду: костюм приятного песочного цвета из легкой, но прочной ткани с терморегуляцией и черные ботинки. В агентстве, на которое работал детектив, выдача такого костюма служила своеобразным знаком посвящения в профессионалы. Цвет - на усмотрение кандидата.
Тендам повернулся и увидел Дита, который ждал, пока он разберется со скафандром и налюбуется костюмом. Сам представитель носил не теряющую актуальности "тройку". Детектив подошел к нему и протянул руку.
- Вы обещали, мистер Дит.
Дит улыбнулся, и детектив отметил, что подобные лица он неоднократно видел в городах на Земле: их изображали на плакатах с надписями типа "Если нужны деньги, просто обратись, и мы постараемся помочь" или "С нами вы обретете уверенность в общении и бизнесе". У серых глаз Дита был взгляд человека, которому всегда нужно спешить.
- Конечно, мистер Тендам, - Дит взял руку Тендама и пожал ее. Жест, настолько же отработанный, как улыбка. - Теперь следуйте за мной, я отведу вас в номер.
Мужчины, следуя друг за другом, пошли по коридору с темно-зелеными полом, стенами и потолком. Покрытие пола скрадывало шаги. Лампы освещали коридор настолько, чтобы он не казался совсем черным.
- У вас еще есть постояльцы? - спросил Тендам.
- Нет, гостиничный отдел пуст. Все улетели, как только мы осветили информацию о преступлении. Мы убеждали их, что гостиничный отдел абсолютно безопасен, на одном с ними уровне располагается администрация компании, а значит, наибольшее количество охранников. Космические туристы слышать не желали, все разумные доводы разбивались о их слепое стремление спасти свои, хм, задницы, которые они унесли с планеты с первым же кораблем.
- Восемь с половиной месяцев отдел пустовал... За это время ничего не произошло, не так ли?
- Ничего, связанного с преступлением - убийца как в воду канул после того, как отошел последний рейс на станцию "ММК". В деле...
- Я знаю о том, что указано в деле. Вы действительно считаете, что Рудвик на станции "ММК", и они не собираются его выдавать?
- Детектив, - Дит вздохнул, потер глаза кулаком. - Вам лучше не проводить сегодня допросы - вы недавно после длительного перелета. Вы же не хотите принимать адаптивные таблетки раньше времени, что не рекомендуется?
- Пожалуй, вы правы, Дит, - Тендам решил не шутить с Марсом. Он чувствовал усталость, голод и жажду. - Я займусь расследованием завтра...
- Превосходно! - улыбнулся Дит. - Останьтесь в номере или сходите в бар, поешьте там. Вы, кажется, договаривались с Гектором. Кстати, вот ваш номер.
Дит остановился перед дверью с номером "8".
- Номеров всего пятнадцать. - зачем-то сообщил Дит и достал из нагрудного кармана карточку с красным ромбом посередине. В середине ромба серебрилась восьмерка. Тендам вспомнил, что на карточке Дита он никаких цифр не видел. - Это ваша личная карточка, без которой пребывать на станции будет для вас, скажем так, проблемно. На карточке аванс - тысяча марсианских условных денежных единиц. Одно использование карточки - минус одна единица, за исключением входа/выхода из номера. По окончанию вашей работы здесь оставшиеся единицы будут переведены в любую валюту по вашему желанию.
- Для чего мне может понадобиться карточка? - поинтересовался Тендам.
- Перемещение между уровнями, заказ продуктов питания, развлечения. Это основное, обычно посетители не нуждаются в большем наборе услуг.
- Как по бумажке говорите, мистер Дит. Вы оставите меня?
- Конечно. Не забудьте об адаптивных таблетках - рядом с кроватью расположен аппарат, выдающий их поштучно каждый день в определенное время.
- Я должен принять их сегодня?
- Нет, первый прием - завтра, как только проснетесь.
  - Теперь все понятно, - констатировал Тендам и провел карточкой по щели у двери. Дверь с фирменным шипением отодвинулась. - До встречи, мистер Дит. У нас с вами завтра тяжелый день. Кстати, на каком уровне бар?
  - На пятом. Как подниметесь, спросите кого-нибудь, как дойти. До свидания, мистер Тендам.
  - Счастливо, мистер Дит.
   Дит прошел дальше по коридору и свернул за угол. Детектив вошел в темный номер и, кинув сумку на пол, вышел - задерживаться не было смысла. Воспользовавшись карточкой, чтобы закрыть дверь, Тендам направился к лифту.
  Чтобы найти бар, никого спрашивал не пришлось - на стенах коридоров были изображены стрелки, следуя которым усталый путник мог попасть в бар. На пути к бару Тендам встретил нескольких хмурых рабочих, которым даже бар не смог поднять настроение. Все они были одеты одинаково - синие джинсы и бордовый свитер, и детектив сильно отличался на их фоне, но, к его удивлению, никто не обратил на него внимания. Ни один из трех рабочих, казалось, не заметил Тендама - их глаза смотрели прямо, а разум, скорее всего, пребывал в спальном помещении.
  Гектора в баре не было, как не было и других посетителей. Тендам решил, что он еще не отчитался Диту, и сел за ближайший столик спиной к барной стойке. Скоро детектив услышал шаги. Когда металлический стук их приближения оборвался, Тендам повернулся и увидел светловолосую женщину плотного телосложения в джинсовом костюме. Большие светло-голубые глаза на крупном лице смотрели поверх детектива. Тендам же посмотрел на бейдж, который лаконично сообщал об имени официантки: "Джесс".
  - Почему ты не подходишь к стойке? - голос у женщины был хрипловатый, то ли от курения, то ли от невольного подражания мужчинам, в окружении которых она постоянно находилась. Тендам также отметил, что женщине неинтересно, почему он не подходит к стойке; он предположил, что Джесс смотрит на висящие где-то у него за спиной часы.
  - Я не собираюсь пить, Джесс. Я хотел бы заказать...
  - Так заказывай, - тем же безразличным тоном отрезала Джесс, не привыкшая к условностям, которые отличают речь вежливых людей.
  - А, конечно, - детектив улыбнулся, но улыбка пропала втуне - официантка продолжала смотреть мимо него. - Вы можете дать мне меню?
  - Меню? - от удивления женщина посмотрела на Тендама, и детектив заметил, что в глазах ее, до этого будто стеклянных, появился неподдельный интерес. - Ты не из рабочих, значит?
  - Разве по моему костюму это незаметно? - Тендам снова улыбнулся, и на этот раз его улыбка нашла отражение. Хотя бы в ее глазах.
  - Рабочие берут меню только по выходным. Я сейчас принесу, подожди немного. - Джесс пошла к стойке бара, взмахнула рукой, подхватив что-то невидимое Тендаму, и направилась обратно. Тендам, как завороженный, смотрел за ее движениями: он чуть ли не год не видел женщин, а эта напомнила ему волну на море: плавная и впечатляющая.
  - Держи, - Джесс подала Тендаму ламинированный лист бумаги. - Выбор скромный, так что закажи, заплати и получи.
  - Отличный девиз для вашего бара. - Тендам изучил меню. В основном в нем числились напитки. - Жареную картошку с котлетой под кетчупом, чай с лимоном и, пожалуй, гамбургер.
  Джесс протянула ему небольшую коробку с щелью и дисплеем. Тендам достал карточку и провел. Коробка пискнула, и дисплей отобразил "- 6".
  - Шесть? - удивился Тендам. - Я же сделал один заказ.
  - Картошка, котлета, соус, чай, лимон, гамбургер - за все поровну. Это Марс...
  Взвыла сирена. Джесс взвизгнула и выбежала из бара. Тендам зажал уши: казалось, раздирающий слух вой звучит прямо над головой. Детектив побежал к лифту и увидел, что там толпилась очередь. Рабочие в джинсах и свитерах галдели, толкались, а сирена задавала ритм: каждый гудок поднимал новую волну ропота. Взвыв еще несколько раз, сирена замолкла и завещал громкоговоритель.
  - Внимание, протонное событие. Пройдите к основным и запасным лифтам.
  Кто-то громко выругался. Тендама, застывшего посреди коридора, подтолкнули сзади, и в несколько мгновений детектив даже в своем песочном костюме стал безликой частью давки.
  - Внимание, протонное событие. Покинуть все уровни выше четвертого.
  "Где эти чертовы лифты?" - послышался крик, и толпа вторила ему гамом.
  - Внимание, протонное событие. До первых импульсов тридцать минут.
  Снова завыла сирена, кто-то проорал: "Отключите ее ко всем чертям!". Тендам, будучи зажатым, мог смотреть только в сторону, противоположную лифтам, где рабочие по двое-трое отделялись от толпы и убегали, исчезая то за одним, то за другим поворотом.
  Почему Дит не рассказал мне об этих протонных событиях, подумал Тендам. Они создавали сущий переполох на станции. Рабочие собирались у выходов, кричали, толкались, некоторые убегали в коридоры искать альтернативный способ спуститься...
  Толпа взревела, сбив ход мыслей: открылись двери всех лифтов. Людская волна хлынула в лифты, забив кабины до отказа, некоторые чуть не прыгали поверх голов. Совсем рядом от Тендама послышался мокрый хруст и крик боли.
  В суматохе люди не заметили, что толпа значительно поредела: небольшое пространство создавало иллюзию количества. Когда двери лифтов закрылись, рабочие очнулись - их осталось совсем немного, не хватило бы, чтобы заполнить все лифты.
  - Внимание, протонное событие. До первых импульсов двадцать пять минут.
  Гомон притих, рабочие образовали ровные очереди у лифтов. У одного из парней в джинсах текла носом кровь, другому помогали подняться с пола. Еще раз взвыла сирена, чтобы поддержать рабочих в тонусе. Тиски давки разжались, Тендам размял успевшие затечь плечи и руки. Резким контрастом на фоне успокоившегося роптания людей послышался долгий крик.
  Рабочие встрепенулись. Среди них не было ни одной женщины, а крик был женским. "Джесс? Неужели это наша Джесс?" - услышал Тендам из толпы. Детектив среагировал первым и побежал к первому повороту - крик прозвучал не так далеко. Двадцать минут, вспомнил Тендам. Двадцать минут до протонного события, которого служащие станции безумно боялись - даже небольшое скопление людей создало давку, способную раздавить человека. Тендам свернул за поворот и быстро зашагал прямо, заглядывая в ответвления коридора. Вдалеке гулко раздавались звуки бега - полы на пятом уровне ничем не были покрыты. Посмотрев за пятый поворот, Тендам увидел прислоненное к стене тело в темной-красной луже. В конце коридора мелькнуло движение. Взвыла сирена.
  Детектив помчался к концу коридора. Он был уверен, что убийцу, если это был действительно он, что-то задержало у жертвы, что-то, что не позволило тому уйти достаточно далеко. Тендам вовремя перепрыгнул через тело и лужу крови - боковое зрение выхватило светлые волосы, залитую красным блузку, проколотое горло. Убийца убегал быстро, но его шаги еще были слышны. Детектив прибавил в скорости, забежал за поворот, успел увидеть спину убийцы - свитер и джинсы. Тендам рванул к нему, убийца свернул налево. Детектив понимал, что его единственная надежда - на скорость, схем коридоров он не знал. В висках застучало, и Тендам вспомнил об адаптивных таблетках. Что там говорил про них Дит? Может, необходимость их принятия задержала убийцу?
  Времени на размышления не было. С каждым новым поворотом Тендам на шаг-другой приближался к убийце. Тот не оглядывался, детектив видел только его курчавый смоляной затылок. Тендам не мог знать, куда заводит его убийца - вряд ли он бежал, сворачивая по прихоти случая. Бежать становилось все труднее, зато детектив понимал все лучше, что погоня не случайна. Снова заголосила сирена.
  - Внимание, протонное событие. До первых импульсов двадцать минут.
  Свернув очередной раз, убийца побежал по прямой. Расстояние до него сократилось для Тендама вдвое. Детектив из последних сил поднажал, то же сделал и убегавший. По прямой бежать было легче, но погоня с частыми поворотами измотала Тендама. Когда впереди он увидел конец длинного коридора - знакомое освещенное помещение, - то понял, что осталось недолго. Убийца бежал к лифтам, и детективу во что бы то ни стало нужно было его догнать - оставалось не так много времени для погони на лифтах.
  Тендам оказался выносливее убийцы - тот бежал все медленнее, детектив же ценой пробивающейся одышки и колотящегося сердца держал темп. Убийца на ходу достал предмет из кармана джинсов - карточка с ромбом посередине. Тендам выхватил свою. Когда детектив мог уже прыгнуть и повалить преступника, тот достиг лифтовой, резко свернул к ближайшему лифту, взмахнул рукой и каким-то чудом попал карточкой точно в щель - двери лифта раскрылись, и убийца влетел в кабину больше на инерции, на усилии. Тендам упал на четвереньки и стал хватать воздух. Проклятье, подумал детектив. Дит сказал, что таблетки можно не принимать. Чертов представитель!
  Тендам поднялся и подбежал к лифту. Над дверьми лифта, в который влетел убийца, горело табло, на котором менялись цифры: "5... 6... 7...". Детектив провел карточкой по щели, зашел в соседний лифт. Не раздумывая долго, нажал последнюю кнопку сверху и провел карточкой по щели под панелью.
  Отставание небольшое, несколько этажей, но он может напасть внезапно или тут же поехать вниз, рассуждал Тендам. Скорее первое - гонка на лифтах могла затянуться, а последние предупреждения оповестительной системы вот-вот последуют. Двери лифта раскрылись, и детектив вышел на площадку самой верхней лифтовой.
  Как и следовало полагать, это был перевалочный уровень, заставленный сейчас серебристыми контейнерами с грузом. Здесь было гораздо холоднее, чем на обитаемых уровнях. Тендам, отдышавшийся в лифте, поежился, огляделся - убийцы не было ни видно, ни слышно. Цифры на табло не менялись. Изо рта вырывались облачка пара. Двери позади детектива со знакомым шипением закрылись. Тендам отступил к ближайшему контейнеру, посмотрел на двери лифтов - все, кроме одной, закрыты. Попался, хрен, подумал детектив и подбежал к дверям. Кабина была пуста. Послышалось шипение, а затем торопливые шаги.
  - Не уйдешь! - крикнул Тендам и рванул в сторону, откуда раздался звук. Убийца, видимо, недооценил скорость, на которую способны тренированные специалисты следственного дела, и оказался повален прыжком Тендама на живот. Детектив сел сверху, схватил человека за затылок и ударил о металлический пол. Убийца заорал и дернулся - тщетно.
  - Внимание, протонное событие. До первых импульсов пятнадцать минут.
  - Мы успеем с тобой потолковать, дрянь, - прохрипел Тендам - одышка вернулась. - Твое имя, быстро, если не хочешь билет на протонное событие!
  - Ублюдок, - огрызнулся убийца и попытался сбросить детектива, но хватка его, несмотря на усталость, оставалась бульдожьей. - Ты еще не знаешь, что ждет тебя!
  - Видел я твои угрозы там, куда солнце не светит, - детектив еще раз приложил мужчину головой о пол. Убийца разразился чуть ли не звериным рычанием. - Имя, черт бы тебя побрал!
  - Он возьмет нас обоих, - убийца засмеялся, и Тендам ударил его кулаком по затылку, чтобы прекратить смех. Смех захлебнулся в крике боли и ярости. - Что мне твои детские удары, когда под солнышком мы будем помирать мучительно и долго, псина...
  Тендам вспомнил, что у рабочих были бейджи с их именами и решил перевернуть преступника, предварительно размозжив ему о металлический пол скулу. Во вспышке боли убийца не успел сделать попытку вырваться, а когда детектив уже оказался с ним лицом к лицу, хватка закрепилась снова. Перед Тендамом открылось лицо индийской наружности, но детали его скрывали нанесенные травмы и кровь. Черные глаза с ненавистью и презрением смотрели в темно-зеленые глаза детектива.
  Рука убийцы метнулась к груди, чтобы сорвать бейдж и откинуть, но Тендам перехватил запястье и вывернул его. Убийца застонал, на крик у него просто не оставалось сил. Тендам посмотрел на бейдж и на мгновение оторопел. На бейдже было написано "Гектор Дэрлейн".
  Дэрлейн воспользовался замешательством детектива и брыкнулся, ослабив его хватку. Тендам замахнулся кулаком, но преступник опередил его, мощным ударом разбив ему нос здоровой рукой. Детектив закричал от резкой боли, запрокинул голову, и Дэрлейн толкнул его, повалив на пол. Тендам попытался отползти, но Дэрлейн с размаху впечатал свой кулак в его грудную клетку и тут же поджал его под себя.
  - А я ошибался, говоря, что мы оба останемся здесь, - в голосе Дэрлейна мешались торжество и смех. - Ты крепкий орешек, детектив. Джойс-младший, этот сопляк, без адаптивных таблеток загнулся еще в коридорах, и мне пришлось тащить его сюда самому. Впрочем, поверили Диту вы оба.
  Убийца посмотрел на часы.
  - Надо же, как четко, - он ухмыльнулся. - Пять, четыре, три, два...
  - Внимание, протонное событие. До первых импульсов десять минут.
  - Ого, ты разговаривал со мной почти пять минут. Теперь моя очередь, детектив. - Дэрлейн полез целой левой рукой в правый карман и достал оттуда овальную таблетку, которую закинул в рот и проглотил. - Отличные штучки. Если бы я не принял их, когда убил ту любопытную крыску, ты бы меня взгрел.
  Дэрлейн размял кулак и ударил Тендама в правую скулу. Детектив содрогнулся, выплюнул сгусток крови.
  - Справедливая месть, детектив. Ничего личного. - Дэрлейн продолжал ухмыляться, Тендама это одновременно ужасало и бесило. - Твое расследование подошло к концу и подарило мне немало замечательных минут. Знаешь, кто такой Стивен Рудвик, м?
  Время подумать у Тендама было, пока Дэрлейн распинался глупостями. Дело, которое он получил, было по большей части формальностью: так и так, совершено преступление, есть подозреваемый. Подозрительный экономический взлет компании-конкурента и связанные с ним детали были фикцией - реальными же были личные амбиции одного человека.
  - Чертов Дит, он водил меня за нос с самого начала, а потом повел и за ручку, - Тендам сокрушался, что был не в состоянии домыслить до этого: усталость после перелета, голод, жажда - полный набор человека, которым можно немного поманипулировать. Дит с Дэрлейном с самого начала рассчитывали привести его в бар. Дэрлейн договорился с ним, Дит его отправил - все сходится... Стоп!
  - Чего задумался, песик? - Дэрлейн участливо посмотрел в глаза Тендаму. - Считаешь время до события всей твоей жизни?
  В экстремальных условиях мозг Тендама работал с удвоенной, если не утроенной, интенсивностью, будто накопившийся адреналин стимулировал работу нервных импульсов. "Да, подонок, я действительно задумался" - про себя ответил Дэрлейну Тендам. Он действительно задумался и даже кое-что придумал. Тендам стал тянуть время.
  - Ты не оставишь меня здесь, - зарычал Тендам и несколько раз дернулся. Дэрлейн намертво прижал его к полу, но освобождение из под этого пресса не было целью детектива - ему нужно было отвлечь Дэрлейна от того, что он думает, и привлечь убийцу к тому, что он делает.
  - Да, пожалуй, здесь я тебя не оставлю, - Дэрлейн изобразил задумчивое лицо. - Уж лучше я вытащу тебя на поверхность, как раз под солнышко, под его приветливое излучение. Протонное событие обещает много излучения...
  - Нет! - прокричал Тендам, внутри на самом деле будучи спокойным. Актерские задатки, которые играли ему на руку во время допросов, сейчас спасали ему жизнь. Детектив состроил гримасу отчаянного гнева, - Ты не посмеешь, маньяк хренов!
  А если посмеешь, посмотрим, как ты сам сможешь создать обещанное излучение, про себя усмехнулся Тендам. В голове его все встало на свои места.
  Дэрлейн с Дитом не подстроили бы сценарий, развернувшийся с бара, если бы не знали, что будет протонное событие. А протонное событие нельзя предсказать - иначе рабочие покидали бы верхние уровни заранее.
  - Проклятье! - Тендам плюнул в лицо Дэрлейну и брыкнулся еще раз, уже ощутимее. Дэрлейн взревел: "Ублюдок!". Небольшой, но твердый, как титан, кулак врезался в левую скулу. Начавшая было затихать боль, показалось детективу, разорвала лицо, и Тендаму не потребовалось играть крик.
  - Вот так вот, собачонка, - прокричал Дэрлейн и засмеялся. Детективу удавалось держать его в неведении. - Давно я так не отрывался, со времен Джойса-младшего. Этих любознательных технологов приходилось убивать сразу - шеф велел. А последнюю я бы... Эх, и что же ты, детектив, не женщина?!
  - Внимание, протонное событие. До первых импульсов пять минут.
  Протонное событие нельзя предсказать - но можно смоделировать. Рабочим наверняка долго и упорно втолковывали, насколько опасны солнечные протонные события, поэтому сигнал о его приближении вызывал панику - такую удобную, когда нужно убрать из мозаики компании неровный элемент, а затем провозгласить о чрезвычайной значимости жертвы и чрезвычайной же подлости компании-конкурента.
  - Нет, наружу мне лень тебя волочить, - сообщил Дэрлейн Тендаму, прислонившемуся щекой к пол. - Ты и здесь неплохо пропотеешь.
  Как там Дит назвал рабочих во главе с Дэрлейном? "Группа доверия", вспомнил детектив. Вот уж действительно группа доверия, имеющая регулярный доступ ко всем запасам оборудования, пропитания и воды. Неплохой задел для будущего шантажа и захвата контроля над процветающей марсианской компанией...
  Послышалось тяжелое долгое шипение - это не лифт, догадался Тендам: открылась дверь со стороны планеты. Из-за контейнеров вошедшего нельзя было видеть, но Дэрлейн повернулся на звук. Убийца явно не ожидал вторжения постороннего элемента в разработанный сценарий. Его внимание разделилось, от чего хватка ослабела, и это позволило Тендаму освободить руки и сбросить Дэрлейна на пол. Дэрлейн ударился головой о ближайший контейнер, Тендам вскочил на ноги и пнул его в грудь. Убийца согнулся пополам, и в этот момент появилась фигура в скафандре и бросилась на Тендама.
  - Да что же ты делаешь?! - детектив успел увернуться, и человек врезался плечом в контейнер. Тендам ударил ладонями по кнопкам на его шее и стащил шлем. Прострекотала автоматная очередь.
  Детектив среагировал моментально, несмотря на ожог ладони - прыгнул на пол, перекатился в сторону Дэрлейна и сжал его руку с пистолетом-пулеметом прежде, чем тот выстрелил второй раз. Убийца закричал и выпустил оружие. Сверху на Дэрлейна навалился человек в скафандре - стрельба в его сторону привела его в чувство. Тендам изловчился и ударил Дэрлейна локтем в лицо, а прилетевший сверху кулак в прочном облачении лишил убийцу чувств.
  - Чертовщина, да он подстрелил меня! - выдохнул мужчина с молодым благородным лицом и блестящими голубыми глазами. На его скафандре выделялись следы от пуль - дыр они не проделали, но потрепали материал. - Я всего лишь хотел спуститься в бар и...
  - Спуститься в бар за минуту до протонного события?
  - Какое протонное событие? - удивился мужчина. - Никакого протонного события не было. Пилотов предупреждают о нем за полчаса...
  - Ну конечно! - Тендам хлопнул себя по лбу и тут же отдернул раненную ладонь, - Ай, зараза! Они не учли, что корабль по какой-то причине задержится... или...
  - О чем вы говорите? - не понимал пилот, от чего начинал раздражаться. - Кто они? Что или? Где...
  Тираду пилота прервал звук открывающихся дверей лифта и последовавший за ним голос, знакомый Тендаму: "Они должны быть здесь". Судя по топоту ботинок, Дит пришел не один. Детектив поднял с пола пистолет и крикнул пилоту:
  - Одевай шлем и беги! Я прикрою! - видя, что пилот застыл на месте, а Дит и его спутники взяли их след, Тендам подтолкнул мужчину. Тот еле удержался на ногах, зато замешательство наконец ушло из его взгляда - Быстро, если шкура дорога! Заводи двигатели и готовься открывать дверь!
  Пилот коротко кивнул и побежал к двери. Тендам пустил очередь в сторону, откуда приближались охранники с Дитом. Те повалились за контейнеры, послышались щелчки предохранителей. Тендам стал отступать к двери.
  - Внимание! Внимание! Одна минута до протонного события!
  - Ты забыл выключить систему оповещения, Дит! - издевательски заорал Тендам, надеясь задеть противника, заставить его действовать не по его плану. Позади закрылась дверь - пилот покинул станцию. - Тебе придется придумать что-то новенькое, повелитель Марса!
  - Черт бы тебя побрал, - огрызнулся Дит. О радушном хозяине в его голосе не шло и речи. - Стреляйте, болваны!
  Тендам отпрыгнул за ближайший к двери контейнер, и пули с оглушительным стрекотом усеяли стену. Детектив кувырнулся к двери, встал, опустил рычаг и вернулся за контейнер - дверь открывалась медленно.
  - Быстрей! - скомандовал Дит. - Не дайте ему уйти!
  Охранники побежали к Тендаму, детектив одновременно пустился к двери, пустив наугад за спину очередь. Дит вскрикнул и чертыхнулся. Тендам проскочил над наполовину открывшейся дверью и нажал рычаг. Дверь поползла вниз. Прозвенели щелчки пуль. Детектив опустил блокирующий рычаг и отдышался. Следующая дверь вела под марсианское небо.
  В дверь забарабанили кулаки, затем пули. Дит не прекращал беспорядочно ругаться - он лучше кого бы то ни было понимал последствия успешного побега. Тендам пнул дверь, набрал воздуху и опустил рычаг, открывая дверь, ведущую на мост.
  Воздух мгновенно вышел из пространства между дверьми, и Тендам начал считать секунды. Сердце бешено забилось, легкие сжались. Детектив прополз под открывающейся дверью и побежал к посадочной площадке. Пыль обволокла детектива, холод проник в каждую клеточку. Тендам закрыл глаза и побежал по памяти. Пробежав не более десяти секунд, он врезался в нечто, что его подхватило и куда-то понесло. Детектив потерял сознание.
  Очнулся Тендам в знакомой каюте. Голова трещала, конечности будто существовали отдельно от тела. Детектив поднес ладони к глазам - они были бледны и покрыты красноватым налетом, правая была перемотана бинтом. Тендам отцепил ремни и "подплыл" к иллюминатору - за ним чернел космос и блестели звезды. С каждым движением нагнетала усталость, и Тендам решил не подниматься в башню заднего обозрения, чтобы удостовериться, что Марс позади, что красной планеты не видно. Ему захотелось, чтобы пилот объявил, что закончился восьмимесячный перелет, что Земля примет его через какой-нибудь час, но на табло светилась дата: "15 октября 2031". Тендам вздохнул и лег обратно на койку, пристегнулся, уставился в потолок.
  Чем человек может занять себя на восемь месяцев пребывания в замкнутом помещении? Детектив Рой Тендам осознал, что на самом деле он не знает ответа на этот вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"