Дегтярев Леонид Николаевич : другие произведения.

Генеральская месть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про то, как один полковник генералу дорогу перешел.

  Служил у нас в Управлении наркоконтроля (Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по N...ой области) полковник Шулин (фамилия изменена), заместитель начальника отдела специального назначения. Самый обычный среднестатистический полковник, каких полно в любом управлении на должностях начальников и заместителей начальников отделов. Ничем примечательным не отличался. Из бывших вояк. Их в начале девяностых много в налоговую полицию перешло. А потом с 2003 года, после упразднения налоговой полиции, оказались они в госнаркоконтроле. Да. Так вот, служил себе и служил, мужику уже за сорок, голова с сединой, выслуги для пенсии уже хватает нормально. Но со службы уходить не торопился - на гражданке себе еще ничего не подыскал, а пяток лет послужить еще - почему бы и нет. Начальником отдела стать ему не светило, так как начальником отдела был парень молодой (тридцати лет еще не было), но удачно выбравший родню - его тесть (генерал-майор милиции в отставке - бывший начальник УВД области) был заместителем губернатора области. Так что нашему полковнику светило только спокойно до пенсии дослужить.
  В спецназе наркоконтроля служить - это не то, что в спецназе внутренних войск МВД или в спецназе минобороны. В наркоконтроле спецназ в основном физподготовкой занимается, да по соревнованиям ездит. При этом выслуга лет идет льготная - год за полтора, за призовые места на соревнованиях премии дают. И все тихо и спокойно. В нашем Управлении все травмы, полученные сотрудниками спецназа при исполнении служебных обязанностей, были получены на соревнованиях - травмы несерьезные, страховка выплачена в полном объеме. Короче - жить можно.
  Правда, с начальником Управления - генерал-майором полиции, человеком мстительным и на руку нечистым, нам не повезло - любимым его занятием было ежедневное проведение всевозможных оперативных совещаний, подведений итогов, коллегий и тому подобных сборищ, на которых он устраивал разносы, объявлял замечания и выговоры, лишал премий и надбавок за сложность (наказание рублем ему очень нравилось) и просто доводил руководителей подразделений до состояний, близких к инфарктному или инсультному. Я не раз наблюдал, как после его планерок народ нервно закуривал сигареты фильтром вперед, как и сам я, впрочем, иногда тоже :) .
  Были несколько неприкасаемых, которых он никогда не трогал, а только поощрял - в первую очередь, это его заместитель по тыловому обеспечению - через него все махинации генеральские проходили, а также начальник отдела специального назначения - благодаря тестю, и еще парочка таких же.
  И вот как-то приезжает к нам в Управу начальник Департамента тылового обеспечения ФСКН, чтобы на базе нашего Управления провести совещание по Федеральному округу. С ним приехала из Москвы приличная свита - начальники отделов и управлений в составе департаментов Федеральной службы. Как обычно, короче. Встречают его на вокзале наш генерал со своими заместителями, а также начальник следственного отдела, начальник оперативной службы и от спецназа - наш полковник - замначальника отдела, так как начальник отдела в отпуске в Испании отдыхает. Выходит москвич - начальник Департамента из вагона и первым делом здоровается и обнимается с нашим полковником, так как они еще курсантами дружили, когда в одном военном училище учились. Ну и потом подруживали. Наш полковник ранее замом начальника отдела стал тоже не просто так, как хороший сотрудник, а потому что начальник Департамента нашего генерала просил за своего друга. Но в число неприкасаемых для генерала наш полковник никогда не входил и на его должность у генерала уже свой человек был. А с начальником Департамента у нашего генерала свои денежные дела были, которые решал замначальника по тылу нашего Управления. И вот наш полковник, выскочив первым приветствовать москвича и обнимаясь с ним, думал, наверное, что теперь в генеральских глазах вырос серьезно. Генерал же ко всему прочему страдал еще и жесточайшим болезненным самолюбием: по должности-то он первым должен москвича приветствовать. Но зубами генерал поскрипел и виду не подал.
  И вот проходит несколько дней, москвичи уехали давно. Обычный рядовой день, четверг. Утреннее оперативное совещание с руководителями подразделений у генерала. Все одеты по гражданке - это только по понедельникам на оперативное совещание в форме приходим - таково генеральское распоряжение. Сидим в малом зале, ждем генеральского появления. Входит генерал.
  - Товарищи офицеры! - кричит один из заместителей генерала. Мы встаем.
  - Товарищи офицеры. - бурчит генерал. Мы садимся.
  И тут же генерал недобро смотрит на нашего заместителя начальника спецназа.
  - Шулин! Почему не в форме?!!
  - Так четверг же. Мы же по понедельникам только... А все остальные дни... И все... - растерянно отвечает тот.
  - Что ты там бормочешь?! Что четверг?! Что все?! Ты за себя отвечай! - и генерал тут же поворачивается к начальнику отделения кадров. - Кадры! Подготовить приказ о наказании.
  На этом планерка закончилась. Через две минуты по ее окончании начальник отделения кадров уже нес генералу на подпись приказ об объявлении выговора заместителю начальнику отдела специального назначения полковнику Шулину (что означало лишение до конца года всех премий и единовременного вознаграждения по итогам года) за нарушение формы одежды. При этом полковник Шулин ходил по Управлению уже в форме - хотя смысла в том не было, но видно, что он просто не в себе был.
  
  История на том не закончилась...
  
  Еще через неделю полковник Шулин в выходной день был ответственным по управлению - это значит каждые три часа надо обходить Управление и проверять режим: чтобы сотрудники дежурной части на месте были, все режимные кабинеты были закрыты и опечатаны, оружие, боеприпасы и средства связи у дежурных в наличии были, чтобы не было посторонних в здании и на территории и т.п.
  Ну обошел он раз Управление и пошел в свой кабинет. Сидит, значит, наш полковник у себя в кабинете, и тут к нему заходит начальник дежурной части - подполковник, который при налоговой полиции в отделении собственной безопасности служил. Кстати, начальник дежурной части входил в число неприкасаемых и доверенных генеральских лиц. Ну и начинает сочувствовать Шулину, дескать, несправедливо тебе генерал выговор объявил. Но, может, через-месяц другой выговор отменит. Потерпи, сильно не переживай. Предложил выпить коньячку. Распили они бутылочку. В общем, душевно так посидели, после чего начальник дежурной части, пожелав счастливо оставаться, ушел. А через минуту в кабинет к нашему полковнику входят сотрудники отделения собственной безопасности.
  - Здравия желаем, товарищ полковник! Поедемте в наркодиспансер на освидетельствование!
  - ...???!!!
  Повезли они, значит, полковника в наркодиспансер, но он по дороге сказал, что его тошнит и попросил остановить. Особисты остановили, он из машины выcкочил и убежал.
  А в понедельник принес генералу рапорт об увольнении со службы в органах наркоконтроля по собственному желанию в связи с достижением выслуги лет для назначения пенсии.
  
  А начальник дежурной части через полгода стал начальником организационно-инспекторского отдела, а еще через год - заместителем начальника управления.
  
   Вот так...
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"