Чилима Алена : другие произведения.

Ласточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сценарий, над которым Антон бился месяц, раскритиковали и отвергли. Ещё бы, режиссер давно спит с этой рыжей Софочкой, поэтому её писанина на порядок лучше. Ей и аванс сразу дали. А его выстраданное почеркали красной ручкой и сказали "в следующий раз старайтесь лучше".
  
  В темной прихожей пахло подгоревшей выпечкой. Антон споткнулся о разбросанные у тумбочки ботинки и громко выругался. Лизке повезло, что её нет дома, а то ей бы досталось. Поганое настроение, хочется крушить мебель и топтать каблуками ненавистные лица. А тут ещё и жена опять нахимичила на кухне, похоже, ужинать придется простоквашей из холодильника.
  
  В маленькой прихожей слишком тесно, поэтому Антон расшнуровал ботинки, нашарил губку, тщательно протер их и поставил на полку. Разделся уже на кухне и включил свет, поморщился при виде горелых пирожков на блюде.
  
  - Чертова дура безрукая, чтоб тебя. - Капустная начинка оказалась полусырой. - Вот приедет мамуля на днях в гости, наготовит нормальной еды.
  
  За три года брака жена так и не научилась ни убираться толком, ни готовить. Антон вспомнил, как родители отозвали его в сторонку в тот вечер, когда приехали знакомиться с будущей невесткой.
  
  - Сына, возьми жену из наших, краснодарских. И сыт будешь, и доволен - не убежит никуда, в рот будет заглядывать за то, что в столицу её привез. - Мама старалась говорить потише, но Антону казалось, что её учительский голос слышен по всей квартире. - Эта столичная штучка явно зарится на твои деньги и все королеву из себя строит. Вряд ли она будет хорошей матерью, да и грязью зарастете. Подумай как следует.
  
  Отец молчал, но на Лизку поглядывал с явным неодобрением - слишком худая, груди почти нет, одевается как нищенка на паперти, а смотрит при этом дерзко. И арфа эта полкомнаты занимает - колыбельку некуда будет поставить для внучка. Антон тогда не прислушался к мнению родителей, а зря - ведь они не ошиблись. Хозяйка она никудышная, и идеальной жены из неё тоже не вышло. Вся в своей музыке и стихах, куда-то рвется из дома подальше... на концерты, к подружкам, на поэтические вечера. Тьфу.
  
  Свадебный подарок отца тоже не помог - фамильная плетка, которую Антону вручили в кожаном чехле с пожеланием "воспитать себе достойную женщину", лишь пару раз прошлась по белой Лизкиной коже. После первой порки она убежала из дома и неделю жила у подруги. Унизительно было возвращать её домой, обещать, что это больше не повторится. Пришлось даже изобразить раскаяние, чтобы в зеленых глазах жены снова появилась надежда на доверие.
  
  В холодильнике не оказалось простокваши. Антон чертыхнулся и стал одеваться - дурища вряд ли вернется до позднего вечера, а кушать хочется, придется дойти до магазина самому. Вчерашняя порка за сбежавший суп, видать, слабо подействовала. В холодильнике пусто, в квартире не прибрано, никто не ждет и не раскаивается, опять сбежала жаловаться подружкам.
  
  - Ну ничего. Вернется - кости переломаю и запру на неделю на хлебе и воде в кладовке, раз и битье не помогает, - пробурчал себе под нос гневливый супруг и захлопнул за собой дверь.
  
  
  Вечером Лиза проснулась от осторожного стука в окно. Маленькая птица то лапками, то клювом осторожно прикасалась к окну, заглядывала внутрь. Сон мгновенно улетучился, когда Лиза пригляделась и поняла, что её гостья - ласточка. Откуда в городе эта деревенская птичка, да ещё в ноябре? Эх, опоздала. Стоило приблизиться к окну, и там уже никого нет - может быть, это был сон?
  
  Нет, все-таки не сон - повязка на спине натянулась, и шрамы напомнили о себе жжением. Увы, в двадцать первом веке по-прежнему царят средневековые нравы. Лизу передернуло при мысли о том, что Антон вчера снова избил её этой ужасной плеткой. Кто же знал, что такой красивый парень окажется зверем? Да, про него ходили странные слухи, но Лиза отказывалась им верить... Зря поспешила выйти за него через три месяца после знакомства.
  
  Высокий светловолосый Антон так красиво за ней ухаживал - читал стихи, дарил цветы, водил на концерты. Другие поклонники казались бледными и скучными по сравнению с ним. О совместном будущем она задумывалась мало - казалось, что так будет всегда: нежные поцелуи, преданный взгляд серых глаз с золотистыми крапинками, прогулки по паркам и много смеха. После свадьбы мужа как подменили. Лиза поняла, что совсем не знала его, когда от неё начали требовать покорности и соблюдения определенных правил.
  
  Для неё стало настоящим шоком, что её новые обязанности важнее её желаний, и о карьере арфистки пришлось забыть. Муж отметил первую годовщину свадьбы тем, что изрубил Лизину арфу топором и выкинул из окна все ноты, которые смог найти. В наказание за то, что салат не был похож по вкусу на тот, который готовила для Антона мама.
  
  Кстати, о еде - девушка вспомнила, что в холодильнике шаром покати, и стала нехотя собираться в магазин. Ещё одна взбучка от мужа - и она не вытерпит, что-нибудь точно с собой сделает. За три года "дрессировки" жизнерадостная заводила и душа компании превратилась в дерганую, боязливую тень. Единственный способ выжить в таких условиях - не вызывать раздражения, но и это не всегда удается...
  
  
  После магазина ноги сами понесли Лизу в парк. Уже стемнело, и зажглись мутно-желтые фонари, а кусты и деревья затаились в зловещей темноте. Мало кто хочет гулять холодным ноябрьским вечером - разве что мамочки с колясками, неприкаянные влюбленные и люди, которым некуда идти. А ведь и ей тоже возвращаться некуда. Не хватит сил выгнать жестокого мужа из квартиры, доставшейся ей от бабушки, не хватит смелости обратиться в общество защиты женщин - жертв домашнего насилия. Подруга Верка на этом уже третий год настаивает, но у Лизы нет ни сил, ни смелости - побои сломили её, обескровили, убили надежду на счастье.
  
  Что-то мокрое коснулось лица - пошел снег. Ажурные снежинки ложились на серую шерсть митенок и не спешили таять. Интересно, если просидеть довольно долго, соберется ли в ладонях целая пригоршня снега? Нужно ли для этого замерзнуть насмерть, накапливая свою горечь, прах несбывшихся надежд? Нужно ли отпустить эту бессмысленную и беспощадную судьбу на волю?
  
  Где сильная воля, там и свобода. Где позвать свою птицу в городе? Нужно высокое и открытое место, чтобы земля была как на ладони. Новый район, много высоких домов. Подняться на крышу, с которой видно воду и лес - почему именно так, девушка не смогла бы объяснить. План сложился в голове сам собой, и она поспешила прочь из парка. На скамейке остался забытый пакет с продуктами.
  
  Попасть на крышу не удалось - в новых домах всюду камеры слежения в подъездах и замки на дверях на чердак. Зато и балконы открытые. Лиза вышла через лестничный отсек на такой балкон на 25 этаже и судорожно выдохнула - земля далеко внизу завертелась и заплясала, как бешеная. Так. Нужно сосредоточиться и не бояться... Ведь самое страшное уже позади, осталось дома, где ломает в ярости мебель это дикое животное, за которое ей посчастливилось выйти замуж. Усилием воли девушка прогнала образ мужа и постаралась представить свою птицу, позвать её. Вскарабкалась на кирпичный бортик и обхватила руками подпорку, на которой держался балкон.
  
  Почему-то вспомнилась птичка на подоконнике, быстрая и находчивая ласточка. Лиза посмотрела ей в глаза и попросила о самом важном - о свободе от постылой жизни. За спиной хлопнула дверь на лестницу. От неожиданности Лиза оступилась, пальцы царапнули по бетону подпорки, и девушка полетела вниз. Удивительная легкость и пустота в голове - она падала, пути назад нет. Никакого "немого кино" из эпизодов прожитой жизни. Только ветер в ушах и ощущение покоя - больше никто и пальцем к ней не прикоснется.
  
  Ольга Ильинична с четвертого этажа не поверила своим глазам. Только что за окном была только вечерняя темнота, и вдруг сверху упал человек. Длинные темные волосы, развевающаяся юбка и что-то вроде шарфа. Неужели кто-то из окна выбросился? Старушка приникла к окну в надежде разглядеть труп на площадке перед подъездом, но увидела странную и пугающую картину. Девушка падала лицом вниз, почти у самой земли она замерла, засветилась, как елочная гирлянда, и вспыхнула. Когда невольная свидетельница проморгалась, то увидела только большую стаю птиц, безмолвно взмывающую в небо. Ни трупа, ни шарфика, ничего на земле не было. Пришлось перекреститься и идти за корвалолом, все равно никто не поверил бы этой истории.
  
  
  Антон шел домой из магазина. На автобусной остановке галдела пьяная компания, их не разогнал даже холод. Пожалуй, стоит перейти дорогу поближе к дому, а то привяжутся ещё, будут клянчить сигареты. Нет настроения общаться с пьяным быдлом. Дома ждет нерадивая жена и можно отвести душу на ней.
  
  Антон закурил Camel и подошел к краю тротуара. Машин не было видно, и парень почти перешел дорогу, как вдруг закружилась голова и стало тяжело дышать. Перед глазами зарябило, вокруг замельтешили перья, клювы, раздвоенные хвосты. Антону показалось, что он попал в плотное облако из ласточек. Со всех сторон пищали тысячи крошечных глоток, птицы клевали и щипали, не давали идти вперед. От неожиданности он попятился и попал ногой в яму на дороге, повалился навзничь. Последнее, что Антон увидел в своей жизни - яркий свет фар стремительно приближающейся машины. А затем - только противный хруст, нестерпимая боль и пустота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"