Чимитов Чимит Намжилович : другие произведения.

Жизнь в прошлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Зима 1990г.
   Эта история случилась в сибирской тайге, семидесяти километрах от небольшого бывшего леспромхозовского поселка - Смоленка. Когда началась перестройка, работы не стало, леспромхоз развалился, народ начал уезжать в город. В поселке остались тем, кому не куда ехать и старики.
   Она была окружена темным, густым, хвойным лесом. Смоленка находилась не далеко от города, поэтому сюда приезжали охотники, чтобы отдохнуть от своей работы, дома, жен и детей.
   В это поселке жил бывалый охотник - Петр Васильевич Орлов. Однажды к нему приехали уазике знакомые из города, которые не раз здесь бывали и охотились с ним. Их звали: Сергей Матвеевич - опытный таежник, пятьдесят лет, Евгений Григорьевич, опытный охотник, сорок восемь лет и охотник-любитель Иван Белов, тридцать шесть лет. В первый раз приехали охотиться Сергея сын - Коля, племянник Евгения, Костя и друг Ивана, Леша, они ни разу не были в тайге, им сказали, чтобы держались все вместе. Они охотились на крупных животных: лося, изюбра, а иногда подстреливали волков.
   Рассматривая карту, Евгений Григорьевич обратил внимание на тот самый лес, о котором ходили слухи, и предложил поохотиться в этом лесу, но Петр Васильевич сразу отказался. Он рассказал им историю, но те отказались верить этому. Потом, после всех размышлений охотники уговорили его.
   На рассвете они выехали. Когда заехали в лес, молодым охотникам стало не по себе, со временем им стало лучше.
   Лес издалека казался бесконечной белой полосой. После нескольких часов езды по бездорожью, они увидели следы перешедших дорогу лосей, сказали: "с этого места пойдем пешком, чтобы не спугнуть животных громким звуком машины". Сергей и Петр сказали Ивану, Коле и Леше, чтобы не уходили далеко от машины и каждому дали по винтовке, а сами пошли с остальными в лес.
   Прошло два часа с тех пор, когда они ушли, ребята чуть-чуть замерзли, чтобы отогреться, Леша с Костей начали рассматривать следы разных животных, а Коля сел в машину. И вдруг кто-то из ребят увидел двух изюбрей, которые стояли не далеко. Они быстро взяли с собой винтовки и небольшую сумку, в ней лежали несколько картошек, спички, растительное масло, соль. Потихоньку начали подкрадываться, но под их ногами, захрустели ветки и олени увидели и побежали. Первый выстрел был сделан Лешей, но промахнулся, не задумываясь, побежали за ними. Каждый из них хотел подстрелить изюбря, чтобы похвастаться перед старшими охотниками. Они позабыли о том, что им велели далеко не ходить. Бежали без остановки. Примерно через полчаса, они остановились, чтобы отдышаться и продолжить движение. Ребята не заметили, что убежали слишком далеко от машины, дальше пошли по следам. Следы вели в кусты, когда прошли их, то оказалось, что следов изюбрей нет. Они не могли понять, куда пропали, не могли же просто испариться, обошли три раза кусты, но так и не обнаружили следов.
   Солнце уже садилось, нужно было идти обратно к машине. Начинал дуть ветер со снегом; замело их следы, они уже не помнили, откуда пришли. Надеясь на свою интуицию, ребята пошли, но выбрали не то направление. Долго блуждали по лесу и окончательно заблудились. Солнце почти село, но луна еще не появилась. Молодые охотники запаниковали. У Коли появилась идея выстрелить в небо, чтобы кто-нибудь их услышал, но у них осталось три патрона, другие потеряли пока бежали. Сделали один выстрел, а остальные два оставили на потом. Они вдалеке слышали вой волков и были сильно напуганы. Впереди, среди леса, виднелось что-то непонятное. Они остановились, чтобы хорошенько рассмотреть. Небольшими шагами приближались они к этому загадочному месту, пока не поняли, что впереди них стоит избушка. И торопясь, побежали к ней. Сначала обошли избушку, чтобы убедиться, что рядом никого нет. Судя потому, что вход был засыпан снегом, они поняли, избушка заброшена. Убрав снег, зашли во внутрь, было совсем темно, они изготовили свечи из картошки, спичек и растительного масла. Когда зажгли, то увидели перед собой стол, на котором лежали засохшие грибы и старая посуда, покрывшаяся пылью, а слева находилась железная печка. Они решили здесь переночевать, а утром отправиться дальше.
   Прошел час. Ребята негромко разговаривали, и вдруг услышали чьи-то шаги. Костя долго смотрел в маленькое окошко, присматривался в темноту и вдруг увидел, что что-то мелькнуло среди деревьев. Он сказал своим друзьям о том, что кого-то видел, но они не поверили его словам и решили, у него слишком разыгралось воображение. Но Костя настаивал на своем. Они решили доказать свою правоту и вышли на улицу, чтобы показать, что там никого нет. Вдруг из-за деревьев показалось что-то большое и черное. Все ребята от испуга быстро забежали обратно в избушку, закрыли дверь, взяли винтовки, навели стволы в сторону двери и приготовились к худшему. Они слышали быстрые шаги, которые становились все громче и громче. У ребят по всему телу пробежали мурашки, которых не испытывали никогда, на головах дыбом встали волосы, и стук сердца можно было легко услышать. Затем шаги затихли. Вдруг резко раздался громкий, сильный удар в дверь, не выдерживая такой силы, замок сразу же сломался, дверь немножко приоткрылась и, подпрыгнув, Коля крикнул Косте и Леше, чтобы держали дверь, пока он будет заряжать винтовку. Испытывая боль от сильных ударов, они не могли больше сдерживать, тем временем Коля сказал, чтобы отпускали и отходили в стороны. Прицелясь в дверь, произвел два последних выстрела. Наступила тишина. Никто не решался посмотреть, что случилось. Через несколько минут как будто услышали голос Петра Васильевича. Леша не задумываясь, подошел к двери и осторожно вышел наружу, а Коля и Костя спрятались за печкой. Прошла минута, но Леша не заходил. Они стали беспокоиться. Вышли, чтобы проверить, куда он исчез, обойдя вокруг избушки, убедились, что нет Леши. Самое странное, не было ничьих следов, как будто ничего и не было. Когда начали заходить в избушку, то увидели, стоящего к ним спиной двухметрового человека, который что-то говорил на другом языке. Они небольшими шагами стали отходить назад, но он обернулся в их сторону, напугавшись, сразу побежали, не оглядываясь назад. Был мощный всплеск адреналина, бежали в темноте по лесу без остановки. Через несколько километров услышали крик людей и направились в ту сторону. Оказалось, что это были Сергей, Иван, Евгений и Петр, потом рассказали им то, что с ними случилось. На следующее утро все вместе отправились искать Лешу, но его не нашли. Они вернулись в деревню, чтобы попросить помощи у местных людей. Искали несколько месяцев, но было безуспешно. Вскоре поиски прекратились.
   Так и не нашли Лешу и ту избушку посреди леса...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"