Чинская Ирина : другие произведения.

Сумерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СУМЕРКИ или КАК ДЕЛА?

  
  
  - Сумерки - странное время. В какое-то неуловимое мгновение и без того не очень красочный зимний городской пейзаж превращается в мистическую средневековую гравюру, а бордовые отблески севшего за горизонт солнца добавляют к мистике зловещие ноты.
  Зима, холод, ветер, а тут еще сумерки. Коммунальщики считают это время светлым и фонари на улице не спешат зажигать... Не люблю сумерки, но кто меня спрашивает? Я доктор и должен тащиться в темноте по нечищеным дворам... А студентом я мечтал стать ученым, великим! двигать науку! Вместо этого пятый год сижу в поликлинике, терапевтом. Участковым терапевтом. И просвета не видно, и выхода не предвидится. Мне за диссертацию некогда сесть, да что там, я не могу даже начать думать о ней, тему до сих пор не выбрал... А знаете почему? Я боюсь пациентов. Они, конечно не вампиры и оборотни, но порой я в этом не уверен...
  Есть у меня и "любимый" тип - одинокие старушки. Профи. Когда им становится скучно, они вызывают Скорую... Никакого мошенничества: Скорая приезжает, ужас, ужас! бабушке предлагают лечь в больницу, она отказывается гордо, и ее оставляют дома, но под наблюдение участкового врача. Меня. Все правильно, пожилой человек требует внимания... Я прихожу, делаю положенные пассы, меня приглашают на чай... Тут главное успеть увернуться... Как-то я остался... Меня часа два, не меньше, кормили чем-то сладким и рассказывали всю родословную со времен Рюрика... На всякий случай я оставляю их адреса на конец обхода и обязательно перекусываю. Что бы нечаянно, с голодухи, не согласиться на чай.
  
  Я так погрузился в размышления о своей судьбе, что не заметил, как за столик подсел человек, собственно, я обратил на него внимание, когда услышал:
  - Простите, доктор, можно Вас спросить.
  То, что незнакомец знает кто я, обычное дело - участковый, личность приметная, но визави я не знал, хотя лица запоминаю хорошо. Одет он был неброско: не обноски, не роскошно, смущали только темные очки, неуместные в это время года, и в это время суток...Может, конечно, у человека проблемы с глазами, но, вернее всего, у человека проблемы... Похоже сейчас будет клянчить рецептик, я мысленно чертыхнулся, но остановился, ярлыки навешивать заранее - не в моем стиле.
  - Да, слушаю вас. Мы знакомы?
  - Нет, но я видел вас в нашей поликлинике...
  В "нашей" - отметил я.
  - Наша доктор принимает в соседнем кабинете, но она мне не помогла, я подумал, что с вами мне будет проще...
  - Зоя Васильевна? Она хороший врач, опытный, вряд ли я буду полезней. - Мне не хотелось продолжать беседу, сейчас начнет канючить, раз с суровой Зоей не вышло.
  - Может она и опытна, но не в моем случае. Я умираю...
  Я терпеть не могу это наркоманское нытье, попрошайки в метро и то убедительнее. Я уже доел свой пирожок и собрался выходить.
  - Вообще-то у меня нет времени, я забежал перекусить во время обхода... - очень я надеялся, что смогу отвязаться от незнакомца, но тут он меня обескуражил:
  - Доктор, я невидимка.
  Я хмыкнул:
  - Не хочется вас разочаровывать, но я вас прекрасно вижу, - я было поднялся... но сумки под столом не было, я посмотрел на просителя сурово, он улыбался, посмотрел вниз - сумка стояла на прежнем месте, а на столе лежал мой фонендоскоп. Так. Если он вор, взял бы сумку с бланками и смылся...
  - Хорошо, ты меня удивил, рассказывай, что случилось!
  - Почти ничего...
  Я посмотрел него внимательно. Руки, да и весь он, как-то неприятно подрагивают, говорит то скороговоркой, а когда я прошу "помедленнее" растягивает слова.
  - Почти нечего рассказывать. На прошлой неделе я возвращался с учебы вечером. Было темно, как сейчас, но еще не зажглись фонари. Не знаю, что заставило меня поднять голову, я шел вдоль стены и смотрел под ноги, наверное услышал звук... Не важно. Но увидел я, что с крыши двигается на меня снег. Глыба, айсберг, прямо с сосульками, что висели по краю карниза ... Я удивился тому, какая она неспешная. Отошел через газон на дорожку, подальше. Смотрел, как от плывущей глыбы отваливаются куски, потом она долетела до земли. Кто-то у меня за спиной сказал нецензурно про дворников и "повезло, что никого не убило"...
  Дома я не заметил в себе перемен: комп лагает, интернет медленный, это раздражало, но не больше чем всегда. Посидел над курсовой и лег спать.
  Я почувствовал, что что-то не так утром, в метро, забежал в стоящий вагон, а он не помчался, как обычно, а поплелся в тоннеле как улитка, я рассматривал грязные трубы по стенам, какие-то загадочные двери, скрутки проводов. Еле-еле дотерпел до своей остановки.
  Я опаздывал на лекцию. Вбежал в аудиторию, лектор уже начал. Но говорил он словно рыба под водой. Медленно по слогам или даже по буквам растягивая слова. "Что с ним?" спросил я соседа, тот медленно повернулся ко мне: "Откуда ты взялся?" и по тому, как он это сказал, я понял, что проблема не у лектора...
  "О п о з д а л, т о л ь к о ч т о в о ш е л!" - ответил я пытаясь говорить так же как они. Сосед качнул головой и отвернулся.
  
  Несколько дней я развлекался тем, что меня практически никто не замечает... Ходил в магазины, в кино мимо касс... баловался одним словом... В институт еще раз зашел, пешком, естественно, это стало гораздо быстрее, чем на метро, но не вытерпел и пары, это невыносимо...
  Потом запаниковал.
  - Почему?
  - Почему?! Да как вы не понимаете, доктор! - Ему пришлось несколько раз повторить фразу, пока я разобрал слова. - Например, мне приходится воровать продукты в магазине...
  - Зачем?
  - Зачем, - он усмехнулся, кажется, - я студент, мне 22 года, где мне взять денег, что бы прокормиться? Я голодный, ем все время, и все равно голодный.
  - Проблемы...
  - И не только это...
  - Девушка?
  - Смеетесь? Какая может быть девушка в таком ритме? Но я не записывался в монахи-рецедивисты! Мне все это не нравится, я хочу нормальную жизнь, с нормальной скоростью...
  И главное, я тут заметил седину, ну не седину, несколько волосков седых, но, доктор, если я так во всем ускорился, то что? Через пару лет я стану старым и умру? Что со мной, доктор? Вы можете мне помочь?
  Я смотрел на него с интересом, более того я смотрел на него с восторгом! Родненький мой, ты же моя нобелевка, ты же мой счастливый билет, мы с тобой вместе вырвемся из этой вонючей поликлиники, мы...
  - Приходи завтра, так ведь ничего сказать нельзя, мы сделаем анализы, там видно будет. Тебя как зовут?
  - Олег. Олег Сысоев. Но...
  - Приходи к 10, к открытию, начнем разбираться.
  - Хорошо, доктор, до завтра.
  - До завтра.
  
  Он исчез. Я смотрел внимательно, но мне только показалось, что я увидел его силуэт в дверях.
  
  Я забрал фонендоскоп и пошел к старушке. В этот раз она меня не раздражала. Я померил давление, послушал легкие, а сам думал, с чего начать завтра... Давление? Кровь, обязательно кровь... Согласился на чай. ...МРТ, энцефалограмму... Старушка щебетала, принесла безвкусный чай, фанерные печенья, потом альбом старых фотографий...
  В десять часов он не пришел. Я просидел до начала приема в кабинете и потом, до вечера, почти не выходил. Он не пришел и на следующий день.
  
  - Зоя Васильевна, вы не помните такого пациента, Олега Сысоева, с вашего участка? - спустя неделю я решился зайти в соседний кабинет.
  - Как же дерганый такой, наркоман...
  - Наркоман?
  - Да они все наркоманы, ходят, клянчут рецепты, придумывают всякую чушь... А вам зачем?
  - Он должен был...
  - Ха, - усмехнулась Зоя, - плакали ваши денежки. Он умер!
  - Как умер? Давно? От чего?
  - От автобуса. На прошлой неделе.
  - ?
  - Точно наркоман, как можно не заметить автобус?! Конечно, был вечер, сумерки, но автобус!!!
  
  Я был раздавлен. Что произошло? Он не заметил автобус из-за своей скорости, не рассчитал в сумерках расстояние? Или, может быть, все нормализовалось само, а он не успел понять это? А может быть... Что случилось я теперь не узнаю, но плакала моя нобелевка, и я обречен пожизненно сидеть рядом с этой фурией... и выслушивать скучающих бабушек, - он вздохнул, посмотрел на меня грустно улыбнулся:
  - Конечно я врач, я лечу больных... Вот ваш рецепт, принимайте за полчаса до еды три раза в день, постарайтесь больше пить воды, можно морсы...
  
  
  Я закрыл за доктором дверь... Пожалуй, за всю мою жизнь это был самый удивительный ответ, на вопрос: "Как ваши дела?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"