Кой : другие произведения.

Suicide Squad

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю и мне жаль.
    МЕ. 2181 год.
    СПЕКТР - закон на территории, подконтрольной Цитадели, и суровая хрень с оружием в любой ситуации. Они выполняют Очень Важную Работу в перерывах между спасением галактики и личными грязными делишками. Официальную Чуть Менее Важную И Крутую Работу выполняют, что понятно, всякие военные и полицейские разных мастей. А не официальную?


   Галлюцинация, ничего там нет
   Металлический стул. Оригинально, хотя - почему бы и нет? Если металл - значит, серьёзные люди хотят со мной побеседовать. И даже никаких наручников, лишних чипов... А, нет, пальцы нащупали на шее тоненькую ленту из прохладного пористого материала. Похоже, разговор будет ещё интереснее, чем предполагалось вначале.
   Лишних шумов или движения пока нет. Первый инстинкт - бежать и прятаться, но я уже не в том возрасте, чтобы развлекаться сохранением своей шкуры. Тем более, кому там мог меня загнать гондон-Курил? Либо галактическому мусору, либо властным придуркам с галстуками на скафандрах. Судя по обстановке - скорее, второе, а эти любят для начала говорить. Да и ошейник намекает, что шевелиться уже чуточку поздно.
   Но стул всё равно бесит. Крепкий - отлично; встаю, сдвигаю его чуть назад и поворачиваю на сто восемьдесят градусов, после чего сажусь на пол, бритым затылком прислоняясь к спинке своего трона. Пока можно и подремать. Или оглянуться, впрочем, толку особого нет - разве что в стенах, полу и потолке вьются узорами энергетические контуры. Вру, толк есть - причудливая планировка проводов, кабелей и их переплетений, в целом характерная для ангаров нечастых космических баз, тут соединяется в нечто довольно специфическое.
   У меня, например, в зоне непосредственного доступа было только пространство, ограниченное двухметровым диаметром. По краям моей ячейки важно засели аккумуляторы для силового поля, неплохого даже. И лампочки ещё в периметре понатыканы.
   И таких кружков здесь было не один и не два. Любопытно. Ещё больше меня влечёт к коридору и проходам к остальным помещениям, дальше, правда, не разобрать, к каким, но, судя по насыщенности контура, дорожка эта к сердцу базы - генератору.
   А вот сбоку, в стенку вмурованная практически, есть небольшая каморка. За мощным слоем брони, на минуточку, и с погаными орудийными установками, скрытыми, разумеется. Аппаратуры внутри этого кабинета - немеряно, но это по большему счёту просто радиорубка с мощным пробивным сигналом. И там явно кто-то был, чудачил что-то с консолями.
   По моим прикидкам, проходит полчаса и гаснет энергоподача для нескольких контуров, прежде чем без какого-либо сигнала в мой уютный кусок темноты врывается куча левых звуков. В основном это маты, кое-где - ритмичный стук, как будто обдолбанный вконец десантник упорно таранит статическое биотическое поле. Громко.
   - Прошу тишины, - произносит сухой голос, немного неправильно и с едва слышным прищёлкиванием. Турианец. Тот самый чудак из радиорубки. На секунду, следуя его просьбе, всё смолкает, после чего самые тупые и упорные разрывают воздух вопросами, угрозами и ругательствами. Я морщусь - громко. - Настоятельно, - подчёркивает рыцарь галактики, и все неспокойные завершают свои демарши стонами боли.
   Ставлю жизнь птички из динамиков - в ошейнике есть что-то вроде электрошока. Было бы глупо, если бы не было.
   - Спасибо, - продолжает невидимка. - Большая часть из вас - обречённые ублюдки, достойные за свои деяния сдохнуть в страшных муках и ещё вечность страдать в посмертии, принимая все ужасы своего аналога преисподней... Но вам повезло. - Ой, как кто-то недоволен. Невольно кривлю губы в ухмылке - будь его воля, нас бы расстреляли. Но тут у парняги проблемы. А это всегда хорошо - когда у турианцев проблемы.
   Но интереснее другое - нас тут "большая часть", значит, есть ещё и не "обречённые ублюдки". Плюс ко всему, набор предположительно из товарищей разных рас. Мне уже любопытно.
   - Вам дают шанс на нормальную жизнь. - Серьёзно? А ошейник - для красоты? Что, нас выпустят на комфортную планетку для дальнейшей её колонизации, воспитывать новые поколения галактических мразей? Вряд ли. Скорее всего, закинут в печку к придуркам, которых надо покрошить в серрайский паштет, и хорошо, если сбросят с парашютом и в компании хотя бы ножа. - С небольшими коррективами, разумеется. Вы будете работать на Совет Цитадели в составе Специального Корпуса Тактической Разведки. Вам предоставят содержание, при удовлетворительном поведении также будет некоторое количество времени, которое вы сможете провести бесконтрольно на мирных территориях в качестве увольнительных. Это - ваш последний шанс на искупление. Вам будет предложен стандартный контракт, по условиям которого срок вашей принудительной работы истечёт после набора определённого количества баллов. Баллы будут присваиваться за каждую миссию и отниматься за любой просчёт. Отрицательное количество баллов тоже вероятно. Если количество ваших баллов опустится ниже определённой планки, а точнее, ниже минус ста двадцати - вы умрёте. За неподчинение приказам - вы умрёте. Если попытаетесь бежать - вы умрёте. Если начнёте вновь совершать преступления - вы умрёте. Если убьёте кого-либо из гражданских и сотрудников корпуса, включая членов вашей команды - вы умрёте. В случае отказа от данного предложения - вы умрёте...
   - Да пошёл ты!.. - зло раздалось слева, и практически сразу раздался короткий треск и звук падения чего-то большого.
   - Я расценил это как отказ, - невозмутимо объяснил распорядитель нашего бала, кажется, с немалым удовольствием. И продолжил: - За попытку избавиться от ошейника - вы умрёте. Далее. За нанесение вреда кому-либо из гражданских и сотрудников корпуса, включая членов вашей команды, последует наказание - штраф в баллах, возможно, кратковременная изоляция...
   Ну и так далее. Шаг влево, шаг вправо, прыжок... Напоследок в качестве примера птицеящер, предупредив благодарных слушателей, пустил в ошейники пример "сдерживающего фактора" - электрический разряд и небольшую порцию ингибиторов.
   Мда. Серьёзно? Что я вообще здесь делаю?
   - Каждому из вас позже будет предложен контракт с индивидуальными условиями. Кроме того, если вы доживёте до полного искупления своих провинностей, вам будет предложено продлить этот контракт, разумеется, с новыми поправками. В случае, если вы не захотите в дальнейшем сотрудничать с Корпусом, вам вживят чип, контролирующий возможность разглашения секретной информации, поставят психическую блокаду на действия такого рода и выдадут новую системную учётную запись, чистую, в которой не будет данных о совершённых вами преступлениях. Также по желанию вы можете стать абсолютно другой личностью, услуги по легендированию, устройству на новом месте и физической корректировке Корпус предоставит бесплатно.
   Ох, как хорошо это звучит. На первый взгляд. И какую же глубокую пропасть это означает... И на первый взгляд, и на второй.
   Специальный Корпус Тактической Разведки. Подтираем за Спектрами? Или перед Спектрами? Или вместо Спектров? Ай, сколько вариантов... И все связаны с грязным бельишком Совета, как ни посмотри.
   Хочу обратно в "Чистилище", там, по крайней мере, развлечься можно, особенно если пробиться к жилым корпусам, дальше один чёрт - что заключённых проецировать в двухмерную плоскость, что охрану...
   Язык привычно ощупал зубы. На месте все, и по-прежнему крепкие, это неплохо. Только от жидкого сублимата во рту вяжет, и запах наверняка специфический. Если мы в элитном Корпусе, пусть и на правах расходного материала, нас будут кормить нормально? Хотя бы твёрдым чем и не через трубку, уже отлично будет.
   Мне отдадут мой уни-инструмент и очки?
   - Меня зовут Сатто Кандрос. Я - внешний куратор вашего отряда. Теперь о том, с кем вам предстоит сотрудничать.
   Совсем рядом, буквально в паре метров от меня подсветился бело-голубым контур кружка, представляя глазам изголодавшейся по зрелищам публики... Человеческую женщину, подвид - бронированная, но не слишком. Краска у неё на броне интересная. Белая, в частности, та самая, которой на нагруднике N7 написали.
   В её круге, кстати, стула не оказалось, так что мадам стояла в классической военной стойке.
   - Лейтенант Кира Тайлер, экс-военнослужащая Альянса Систем, будет командовать вашим отрядом. Снайпер. У неё есть также право принимать касательно вас дисциплинарные решения.
   Снайпер из неё интересный будет - по росту девочка была ненамного выше всех известных миру винтовок. Чёрные волосы в изящном порядке спускаются чуть ниже подбородка, выражение лица спокойное, только губы крепко сжаты - нервничает, и вообще по позе можно сказать, что лейтенант Тайлер напряжена. Её ведь ждёт чудесная перспектива сотрудничества с признанными маньяками и фриками. Разве это не прекрасно? Ещё и командовать будет.
   Каков шанс, что она нормальная, а не девочка-одуванчик с манией гуманизма (а таких даже среди элитов есть, и немало, виделись) или чокнутая солдафонша с пунктиком на дисциплину и величие собственного "я"?
   Следом были представлены два сержанта - Риата Навирес, нечистокровная азари в обтягивающем комбинезончике, которая так и демонстрировала всем своим видом моё желание устроить обнимашки на троих, с Вечностью; и саларианец Пабан Таррива, довольно противный жаб с умиротворённым выражением морды. Мы с ним явно не подружимся, какой-то он серьёзный, на работу настроен, что ли.
   У сержантов, кстати, тоже имелась дисциплинарная кнопочка.
   А вот потом начались персонажи полюбопытнее.
   Начну с того, что перед следующим потенциальным сотрудником Корпуса пропущено несколько кругов - тех самых, погаснувших. Видать, самые нетерпеливые начали новый день с попытки избавиться от нового аксессуара.
   И, кроме всего, зажглось сразу два контура.
   - Тревин и Кавэл Киросы, - два идентичных саларианца, идентично ровно сидящих на идентичных стульях... А, короче, абсолютно одинаковые близнецы, только переглянулись, кивнули друг другу и вернулись к прежним манекенным позам. Братья-акробаты были, судя по биографиям, отрядными медиком-биотиком и сапёром. Попались при попытке взорвать одну из баз ГОР. Удачной. Живыми.
   Завидев соотечественников, сержант Таррива неудержимо скривился, чем вызвал едва заметную ухмылку у братьев. Как необычно... За так красавцев бы не отпустили. Что же у них есть на далатресс, на скольких и на каких? Разницы особой нет, но интересно.
   - Джаррив Райм, - кроган, массивный, мясистый, шрамированный, злобный - в общем, самый обычный, стоял, вяло подкидывая рукой угловатый металлический мячик. У меня невольно вырвался смешок после прикидок нужного обхвата ошейника для Молотобойца. Этот кроган был знаком и мне - пересекались, и был он убийцей, из тех, кто малопринципиален и легко перекупается. Презирал всех вокруг Райм страшно, потому, в общем-то, и не заморачивался лишними надстройками вроде чести или кодексов. Беспринципность слетала на случаях с теми, кого он уважал, но, во-первых, таких было ничтожно малое количество, и, во-вторых, они к Молотобойцу с просьбами-заказами не обращались. С мутной историей ящер. Биотический танк, нужный, в общем, товарищ, его наличие не может не радовать.
   - Тарик Авалис, - ох... Кто же додумался сунуть со мной в одну команду турианца, где этот затейник? Ещё и бывшего солдата. Кто же так делает, ну? Говнокаратель-Авалис развлекался тем, что наказывал преступников, видимо, в военной полиции ему это занятие полюбилось настолько, что он принял справедливость как личный вызов и начал глобальную чистку, не считаясь с потерями и последствиями. Косил криминальных авторитетов так, чтоб наверняка, преимущественно ядами, преимущественно в массовой модификации - газы в банкетный зал запускал, травил все блюда, реже - пожары и "случайно" сошедшая с ума охранная система, расстрелявшая едва не полгорода. Парень любит делать всё с размахом, разве нет? И кайфовал от своих деяний, даже сейчас, просто слушая краткий отчёт. Развалился на несчастной железяке, будто в кресле Спутницы.
   - Тенайя Садирус, - азари. Симпатичная, как и все они, конечно, но эта по-особому - с осознанным шиком взрослой соблазнительницы. Надо позже попробовать рассмотреть её узоры, наверняка там что-то такое же аккуратное и изящное, как она сама. Полагаю, Тенайя тут единственная была в вечернем платье, и сидела на стуле с лёгкой усмешкой и уверенностью оскорблённой леди - как будто вот-вот в зал вбежит взмылённый и униженный чинуша, чтобы целовать ей ноги и умолять о прощении за бюрократическую ошибку. Какие интересные нынче элитные убийцы пошли, ты смотри. По ней и не скажешь, что сотню лет моталась по Траверсу и до конфликта с Арией так или иначе контролировала восьмую часть всего наркотрафика между пространством Цитадели и пространством не Цитадели. А начинала-то простой наёмницей с трогательной привычкой перерезать горло всем вокруг, включая кроганов, а перерезать горло крогану до летального исхода - это ухитриться надо. Впрочем, Тенайя такой трюк проворачивала не раз и не два, за что получила свой кусочек славы, вон как на неё нехорошо Джаррив косится, ай-яй. Да и до меня доходили слухи про это чудо-осьминожку. Недобрые. Переспать можно, привязываться противопоказано.
   - Иван Светловский, - большой дядя-человек сидит на стуле, опёршись локтями на колени и носом в сложенные кулаки. О, я и про него в курсе, мужик приметный. В словаре на фразе "Какой русский не любит быстрой езды" в качестве иллюстрации его фотография на разворот. Ещё лет семь назад про него было слышно, что чокнутый контрабандист в одно лицо угнал у военных новый малый корвет. Корвет нашли через пару недель, когда Светловскому наскучила новая игрушка, самого Ивана на момент моего заключения ещё искали. Теперь, видать, нашли. И к впечатляющему списку угонов добавилось несколько убийств уважаемых бизнесменов. Сатто даже на парочку имён расщедрился. Этих помню. Но что же Светловский не поделил с Синими Светилами? Да жирно так не поделил...
   - Даниэль Ванштейн.
   Что, так быстро? Приятно, что меня приберегли на финал. Жаль, правда, что нас ощутимо меньше, чем должно быть, как бы не в половину, судя по неактивным контурам. С другой стороны - разве в моей команде нужны идиоты? Прикрываться ими удобно, но вот приказывать уже страшно.
   А Кандросу я явно нравлюсь, вон как голосочек дрожит. Наверняка даже по памяти называет мои косяки - терракты, массовые убийства, подрыв гражданской космической станции, захват и убийство заложников, пиратство, работорговля.
   Как турианцы не вынесли башку придурку, который заикнулся про справедливый суд, искупление и перевоспитание? Дважды, видимо, перед "Чистилищем" и этим зачислением в Корпус.
   И насколько понизили в звании дебилов, сподобившихся не только взять меня, но и довезти до широкой публики в живом и относительно целом виде?
   Или расстреляли? Может, застрелились сами?
   Дружелюбно машу всем рукой. Нам ведь теперь работать вместе, в конце концов. Ух, как славно перекосило Авалиса. Да, детка, по правилам мы будем дружить и делиться десертами, солнышко! Ему даже воздушный поцелуй от меня достался. Бедняга, наверно, чуть не взорвался от подскочившего на ненависти негодования. Был бы человеком - побурел бы, наверно, до черноты.
   - Знакомьтесь, - подытоживает Сатто и замолкает. Контуры гаснут.
   - Кандрос, - негромко говорю, зная, что он меня слышит. - Я ещё убью тебя. Обещаю.
   И все как-то начинают двигаться, частью повинуясь лейтенанту Тайлер:
   - Следуйте за нами в конференц-зал. Там вы подпишете контракты и там же состоится разбор основных моментов нашего дальнейшего сотрудничества. Надеюсь, вы не будете делать глупостей.
   Наивное дитя.
   Все пока молчат и только присматриваются друг к другу, анализируя информацию и сопоставляя её с народом вокруг. Я подмигиваю азари и она немедленно улыбается мне в ответ - приятно, обаятельно, но всё же дежурно.
   Со мной ненадолго равняется Авалис.
   - Мразь, - выплёвывает он и пытается пырнуть меня локтём, но натыкается на жёсткий блок.
   - Труп, - равнодушно возвращаю любезность я, после чего мы аккуратно расходимся, как будто ничего и не произошло.
   Перед тем, как войти в конференц-зал, мельком ухватываю взглядом коридорный терминал доступа в сеть. Дата в уголке приятная. Не каждый день мне исполняется тридцать пять, да и праздник пока проходит куда веселее и приятнее, чем мог бы. При хорошем развитии событий даже есть шанс на обнимашки...
   По плану мы, конечно, все тихо-мирно рассаживаемся по своим местам и слушаем, что нам тут скажут лейтенант и сержанты. Но на самом деле весь будущий отряд столпился поближе к командному составу, я, как хрупкого телосложения существо, разумно тусую ближе всех к Тайлер - она и человек, и снайпер, и лейтенант, и пистолет у неё удобно на бедре сидит. А то ещё случится что-то...
   Например, сойдутся в настроениях наши шкафчики - Джаррив, Светловский и турианец захотят уточнить все вопросы прям сейчас и без лишних преград вроде адекватного поведения. Их можно понять - визуально-то всё улучшилось, мы в чистом вылизанном офисе, ни Тайлер, ни руководящие азари с жабом не внушают особо, последние впечатления от ошейника наверняка свежи, но не чрезмерно неприятны...
   - Сядьте, пожалуйста, все за стол, - упорно пытается навести порядок Кира, пока сержанты за её спиной монолитно молчат и не вмешиваются. Цирк, да и только - похоже, и среди легальной части отряда нет единства, любви и уважения.
   Пока за стол присела только Садирус, близнецы и те застыли где-то между, с анатомическим интересом следя за развитием событий.
   - Я хочу знать, что происходит, чёрт побери, - угрюмо щерился Джаррив, буравя ненавидящим взглядом всех вокруг.
   - Вопрос шикарный, - неприступно сложив руки на груди, за спиной крогана мрачным монолитом стоял Светловский. А ведь раньше улыбчивым парнем был! Вот так выпадешь из жизни на энное количество лет и пропустишь чужие жизненные трагедии.
   - Мы здесь как раз для того, чтобы объяснить, - сухо отбрила Тайлер, и, кажется, собралась продолжить даже.
   - Вот именно, примитивы, - прощёлкал турианец, агрессивно наступая на крогана. - Так что может вы проявите хоть каплю цивилизованности и начнёте вести себя, как нормальные домашние питомцы?
   Вообще идея прощупать границы дозволенного и нервы непосредственного начальства не так уж и плоха, особенно если не за мой счёт, но...
   Вот в дискуссию включился и Тревин. Почему бы и не подлить в общий котёл к уже имеющимся конфликтам общей ситуации, Первого Контакта и Кроганских Восстаний ещё вопрос с генофагом? Действительно.
   Я всё также упорным призраком вишу рядом с Тайлер, и, похоже, на меня всем класть что угодно, кроме внимания. Сержанты вроде не двигаются, но ненавязчиво взглядики кидают и пальцами чуть видно дрожат - Таррива себе определил крогана и соотечественника, а Навирес планирует вырубать Ваню с Авалисом.
   ...но только пока они всё делают относительно тихо. Зачем повышать голос? Тайлер хорошая, молодец - не шумит, выжидает, видимо, дала всем ещё пару минут на ассимиляцию. А вот парни орут как не в себя.
   - Ребята, я думаю, всё. Давайте не шуметь, ладно? Тут нас датапады на столе уже ждут... Или ссорьтесь, но не так громко, - пытаюсь как-то всё-таки вмешаться я, но бессмысленно. Меня слышит только лейтенант, и то, видимо, расценивает мои старания как попытку подлизаться.
   Громко.
   - Потише, - пробую ещё раз, но результат тот же.
   Всё ещё очень громко.
   И все так рядом стоят.
   - Заткнитесь, говорю! - рявкаю в конце концов, не выдерживая. И - о чудо! - наступает блаженная тишина. - Спасибо. Извините. Не люблю кричать, просто... Это было действительно громко.
   Ломота в висках уходит мгновенно, а вот гул в ушах будет стихать ещё минут пять. Впрочем, орущего рядом крогана даже нормальные люди не всегда переносят хорошо. Кстати о нём.
   Снимаю палец со спускового крючка, и Джаррив медленно делает шаг назад, осторожно отодвигая свою пасть подальше от пистолета, который был использован мною в качестве своеобразного кляпа.
   - Ванштейн, - кивает мне он, прежде чем мирно усесться на ближайший стул. - Должен был догадаться сразу. Прости за шум.
   - Извини за пистолет, - возвращаю ему любезность и оборачиваюсь. Оба сержанта держат меня на прицеле, а рука Киры покоится на поясе, видимо, где-то там и спрятана смерть моя. - И вы, мэм, извините за пистолет. Я не терплю, когда мои вещи трогают, и не люблю брать без спроса чужие, просто... - я развожу руками, пока в правой пресловутый пистолет складывается в компактный вариант, и быстрым движением - Таррива явственно дёргается, - возвращаю оружие в кобуру на бедре хозяйки.
   - Просто было действительно громко, - невозмутимо подсказывает Тайлер. Я смущённо киваю. - Что ж, если мы закончили со всеми пробными штучками - может, вы займёте наконец свои места, господа? Я оценила ваш тестовый конфликт и командную работу в нём. Замечательно. Теперь начнём вести себя нормально или кто-то ещё хочет детсадовского выпендрёжа?
   Переглядки и ухмылки преступников были ей ответом.
   - Отлично, - улыбнулась Тайлер. - Датапады перед вами - теперь ваша основная консоль для связи с сетью, если не считать омни-тул. В данный момент всё, что вам нужно - дождаться авторизации в системе, которую планшет произведёт самостоятельно, ознакомиться со своим контрактом, задать вопросы, если таковые возникнут, и подписать всё. После чего будет проведен краткий брифинг и экскурсия по комплексу, в конце которой мы посетим склад и получим снаряжение. Затем до завтрашнего дня вы будете условно свободны. Это ясно? Прекрасно.
   - Ванштейн, - подает голос Навирес. - Я лично вкатила вам лошадиную дозу ингибиторов. Ваш контрольный чип в порядке, - это они так ласково ошейник зовут? - сигнал об успешном введении препарата также есть...
   - Да, шею немножко кололо, - отстранённо соглашаюсь я.
   Условия контракта интересные. Шанс на амнистию-то есть, но... Стартовый баланс - минус сто очков, необходимый выпускной рейтинг - двадцать тысяч. Финансовое содержание, помесячная оплата, премии за миссии, коэффициент начисления - одна десятая, вообще чудесно... Оснащение оборудованием, возможность сотрудничества с лабораториями Корпуса, возможность участия в работе лабораторий Корпуса, возможность перевода в научный отдел в случае двустороннего запроса и единогласного одобрения тремя рангами вышестоящего руководства...
   Можно подумать, у кого-то тут есть выбор.
   - И вы до сих пор ведёте себя достаточно активно?.. - осведомилась сержант, подходя ко мне сзади и ненавязчиво кладя руку на плечо.
   Не стесняясь столь близкого соседства, я изучаю функционал своей учётной записи во внутренней сети Корпуса и начинаю взлом внутреннего сервера данных. Надо же знать - только мне так повезло с контрактом или всех в одну задницу сунули? Просто если так посмотреть на относительную ценность одного балла, то либо меня тут прям очень любят и ждут, либо дисциплина в СПЕКТРе очень злая. Хотя второй вариант с текущими наблюдениями не коррелирует особо.
   - Вы прикалываетесь или Курил действительно поимел вас как хотел, м?
   И в ответ только недоумённое молчание.
   - Вы ему ещё и заплатили за меня, - прозорливо угадываю я причину маленького коллапса их воспитательной системы. - Да, конечно, моё желание намотать его голову на реактор его же тюрьмы не угасает ни на секунду, но в хитрости ублюдку не откажешь... Как вы думаете, мэм, - я откладываю датапад и поворачиваюсь на стуле: - Почему меня не убили сразу при захвате?
   Справа тихо хрюкает Джаррив.
   - Две пули попало в голову и около четырёх десятков - в корпус, - спокойно процитировала отчёт Риата. - На объекте не было какой-либо брони. Объект показал крайне высокий коэффициент живучести.
   - И всё? - улыбаюсь довольно. Серьёзно, Курил меня бесит, но, кажется, он сделал так, что долбанный Корпус отсасывает у собственной же неподготовленности.
   - Никаких особых пометок сверх пересказанного в вашем досье не обнаружено, - холодно отвечает Навирес.
   - Вот вам особая пометка, мэм. За четыре дня полёта до тюрьмы при отсутствии медицинской помощи и доступа к любым медикаментам либо инструментам объект восстановился полностью. За неделю нахождения на тюремной станции объектом было уничтожено четыре десятка охранников и незадокументированное количество заключённых. Было принято решение содержать объект в криокамере. За полгода объект адаптировался к условиям камеры, была предпринята попытка побега. Спустя ещё два года кончились криокамеры с более низкими температурами. Было принято решение о содержании объекта - ба-дум тсс! - в камере, ограниченной металлическими стенами под высоким напряжением. Спустя полтора года принято решение о добавлении к условиям заключения объекта инъекций либо дыхательных добавок с химикатами, замедляющими процессы в организме. Вы вообще-то напишите Курилу, узнайте хоть, сколько конкретно соединений всякой дряни выдержал, пережил и переварил объект. Не говоря уже о дозах тока. Захотите остановить меня - говорите об этом, или взрывайте сразу, потому что ни на что иное эта штука, - щёлкаю себя по ошейнику, - в моём случае не годится.
   - Ясно, спасибо за информацию, - ровно отвечает Тайлер, пока сержанты пытаются переварить новые сведения. Бьюсь об заклад, где-нибудь в командном центре, в который транслируют происходящее камеры в уголочках, поперхнулся Кандрос, рассчитывающий избавиться от меня в рекордные сроки. - Ознакомьтесь с контрактами.
   Азари мягко отнимает руку и отходит в сторонку, лихорадочно строча запрос на полный отчёт всех действий, которые предпринимали для сдерживания меня. Думаю, Курил тысяч пять запросит за информацию, не меньше. Любит он меня. И я его. До сих пор жалею, что, когда был шанс, меня отвлекла моя же ярость, и вместо свёрнутой шеи надзиратель получил перемолотую руку и вывернутые ко всем гребеням мандибулы. Даже спина при воспоминаниях начала ныть - ох уж эти шаловливые строённые залпы из дробовиков...
   Укажет он или не укажет, что меня и в вакуум на часок выкидывали?.. Или в память о нашей дружбе скроет некоторые интимные подробности нашего общения?
   Запрос отправлен.
   Народ тем временем глядел в свои датапады. Вот и спалились те, кто заранее договорился - например, братцы-саларианцы, которые пролистали для вида и подписали сразу. Контракт у них тоже для вида, коэффициент начисления очков выше моего раз в пятьсот, например, стартовая позиция на сотне, а нужный для легализации потолок - всего-то на двухсот сорока баллах. Пара заданий и ребята свободны, но, судя по всему, останутся здесь. В свободное плавание уйти надолго им тот же ГОР не даст, просто из принципа.
   Тенайя шифровалась - пролистывала и делала вид, будто бы читала всё, но расхождение в сотые проценты с её обычной скоростью чтения, причём в меньшую сторону, выдали её с головой. Но, раз притворяется, значит, не хочет вскрыться, а в нашей специфической ситуации это может значить только одно.
   Вот остальные из "честно" подобранных, насколько могу судить. Райма даже смотреть не надо, на самом-то деле, его задумчивые жёлтые глазки выдают напряжённую работу мозга и просчёт ситуации. Да и сам кроган не из тех, кто пробивает подобные сделки. Вот он подтверждает контракт и поворачивается ко мне, скалясь:
   - Ну что, Дэнни, мы, кажется, встряли?
   - Как крыски в лабиринте, - подтверждаю, не отрываясь от своего планшета. Райм, едва услышав меня, тут же прерывисто шипит - фыркает, и бормочет:
   - Как в старые-добрые.
   - Мисс Вайнштейн, - тихо говорит неведомо как пробравшаяся мне за спину Тайлер, - не могли бы вы прекратить взламывать чужие учётные записи? - Ой, можно подумать. - Системы станции тоже считаются, - педантично отметила лейтенант, едва завидев на моём экране новую форму входа.
   - А смотреть через плечо на чужие файлы - неприлично, - обиженно бормочу я.
   - Не припомню, чтобы хакинг жизнеобеспечения вносили в Большую Энциклопедию Межрасового Этикета в раздел "Действия при встречах", - холодно отбрила Тайлер. - Попрошу вас в дальнейшем воздержаться от несанкционированного взлома чего-либо, разумеется, если вам интересны перспективы дальнейшего сотрудничества, - и, более не задерживаясь, она направилась к небольшой кафедре в конце зала. Вот и верь потом маскам милых добрых лейтенантов, под ними может оказаться какая-нибудь...
   - Хладнокровная жёсткая сука, которая только что натянула твой поводок, - тихо сказал Джаррив. - Почему ты так уверена, что она не нажмёт кнопку?
   Разумеется, предупреждение Тайлер было мной целиком и полностью проигнорировано. Ту минуту, пока она подключает дополнительные материалы и устраивается за кафедрой, можно ведь не сидеть смирно и ждать начальственной речи, а покопаться в плане базы, увидеть, что здесь интересная система шифрования пропусков, что кое-где размечены ловушки для излишне прытких агентов, а кое-где - не размечены, но вот что-что, а система энергетики меня ещё ни разу в жизни не подводила. Ну разве что пара-тройка сотен розеток, аккумуляторов и генераторов дома, и то только пока мне не исполнилось десять.
   - Абсолютно не уверена, но нудиться просто так я не могу, а внешний информационный канал ещё не открыт, - отвлечённо напоминаю я крогану. - В личных файлах на удивление у всех пусто, разве что есть альтернатива помедитировать на чьи-то личные фото и видео, но это всем понравится ещё меньше, чем то, чем я занимаюсь сейчас, согласись. Да и я уважаю личное пространство. Сервер библиотеки и файлохранилище висят где-то снаружи, хакать общий поток не хочу сейчас, там часа три возни - его хорошо повесили... Но я могу, конечно, побыть паинькой и отложить все занятия, - оборачиваюсь к Райму. - Хочешь?
   - Я точно нет, - скупо хмурится Джаррив и мы вместе поворачиваемся к Тайлер, начавшей брифинг.
   - Полагаю, представляться уже не нужно, как и устраивать круговое знакомство, - кратко замечает лейтенант и по взмаху её руки в центре стола формируется трёхмерное изображение гигантского дископодобного кольца. - Это - Шод Прайм, головной штаб Корпуса. Сейчас вы находитесь здесь, и от недели до месяца мы проведём на ней. Срок будет зависеть от степени сработанности отряда и чистоты ваших дальнейших намерений, как правило, в первые несколько дней происходит дополнительный отсев тех, кто недостаточно правильно понял и интерпретировал все правила. Кроме того, на время ещё повлияет поступление заданий - вполне возможно, что нас выдернут и через две минуты, если появится такая необходимость. Теперь слово моему заместителю по воспитательной работе, сержанту Навирес.
   - Мы не успели толком поздороваться - всем добрый день, как бы иронично это не звучало, - чуть неловко улыбнулась азари. Привет хорошему полицейскому. Кого тут кто обмануть пытается? - Я занимаюсь вопросами вашего состояния, как физического, так и психического, так что если у вас будут какие-либо претензии к снабжению, размещению или личные конфликты - пожалуйста, сообщите о них мне и мы вместе подберём компромиссное решение. Я проведу короткую экскурсию по нужным точкам базы и отведу вас в выделенный для отряда блок. Затем будет два часа отдыха, а вечером вы все по очереди будете приглашены для бесед, во время которых мы узнаем друг друга чуть получше. Спасибо за внимание, - сержант напоследок смущённо поправила воротничок форменной водолазки и уступила место саларианцу.
   - Я отвечаю за вашу подготовку, - кратко сказал Таррива. - Тренировки начнутся завтра. Любое опоздание карается эквивалентным по времени воздействием тока, и крадёт время не только у вас, но и у отряда, помните об этом. Всё.
   По сути, нам показали крайне маленький кусок станции - четыре полигона, одна из столовых, медотсек, складские помещения, краешком - путь в ангар с добрым напутствием "без сопровождения автоматическая активация ошейника", что-то вроде комнаты отдыха с терминалами по количеству членов отряда. Вот и всё, к чему у нас был доступ до того, как мы легализуем контракт.
   Как нам объяснили, предполагается, что львиную долю времени отряд так или иначе проводит вместе - без исключений. Так что на складе лейтенант и сержанты вместе с нами получили по две сумки (флегматичный саларианец просто подгонял нужную платформу для каждого, не размениваясь на сверку со списком или какие-либо другие действия, вроде общения или там подтверждения получения вещей) и отправились к выделенным нам президентским номерам.
   Командный состав получил одиночные каюты, остальным выпало расселение по два. Четыре каюты ждали своего звёздного часа и нашего выбора. По такому случаю командиры благополучно оставили нас ссориться без лишних ушей, немедленно удалившись по своим норкам.
   Первыми вякнули близнецы, немедленно выбрав самую близкую к выходу из блока комнату, что не понравилось мне - уж больно много симпатичных коммуникаций проходило по тому углу, включая даже один из информационных ресиверов и блок распределителя напряжения. Так что я немедленно дёрнула Райма за рукав его вечернего костюма, и он лаконично кивнул саларианцам:
   - Ребята, это не ваша комната.
   Жабы замерли, коротко переглянулись и Тревин предупреждающе заметил:
   - Неудачный выбор.
   - Всё ещё не ваша, - равнодушно повторил Джаррив, и Киросы отступили с сумками к следующей двери, кинув на нас кинжальный взгляд, не обещающий ничего хорошего. Кроган зашёл, занося наш багаж, я же осталась посмотреть, что будет дальше - азари, опустив сумки, стёрла с надбровной дуги несуществующую пылинку и, мило улыбнувшись, спросила Светловского:
   - Не против соседа?
   Иван немногословно хмыкнул и подхватил сумки Тенайи. Кажется, на сегодня с ней у меня точно облом, а жаль. Светловский пас, он прочно женат, или, может, уже вдовец, так что разведёт его разве что та же Садирус, кроганы и жабы не котируются, турианцы без комментариев... Из оставшихся нынче опций только сержант-особист, что возможно, но после долгой раскрутки, и лейтенант, но чтобы с последней что-то интересное получилось - это должна какая-нибудь внушительная вселенская угроза организоваться, не меньше. Высокотехнологичная раса синтетиков, уничтожающая всё живое, например, и зомбиапокалипсис в придачу...
   Грустный праздник без десерта. С другой стороны - у меня есть комната, Джаррив, какие-никакие перспективы и еда. Неплохой, в общем-то, подарок от жизни после полутора десятков лет откровенно отстойных.
   Внутри моё потенциальное жилище было довольно большим - таким, чтобы вмещать в себя две просторных кровати(чтоб кроган поместился не без комфорта) с небольшими полками-тумбочками на них, два стола с терминалами и стульями в комплекте и два шкафа для вещей.
   И это было чертовски великолепно, потому что большая площадь стен, потолка и пола давала соответственно большую протяжённость кабелей и прочих прекрасностей, которые теперь можно было зацепить прямо из комнаты.
   - Тебе какая больше нравится? - безразлично спросил кроган, лежа на кровати у стены, за которой располагались соседи. Угадал, ящерка противная.
   Тем временем Джаррив сменил положение на сидячее и кивнул в сторону сваленных в центре сумок:
   - Там всё в порядке?
   - Должно быть да. Никаких дополнительных сюрпризов или любого вида растяжек не вижу, по крайней мере. Если и есть что-то высокотехнологичное или не очень - оно сейчас выключено, - с секундной задержкой дополнила я отчёт, и мы наперегонки бросились к вещам - проверять, что там такого интересного.
   Сумок было две - практически одинаковые, с разными маркировками - жёлтой и красной на ручках, одна потяжелее, одна полегче. Мы оба начали с тех, что потяжелее, правда, цвет маркировок не совпал.
   У меня было пять комплектов формы на разные случаи - одна парадная, чёрная с серебряными ромбами лычек во всех нужных местах, чёрно-серая тренировочная две штуки и полная полевая, для ношения без скафандра - уплотнённая ткань с лёгкими защитными пластинами из прочного пластика и тонкая невесомая для ношения под полновесной бронёй. Там же были упакованы ботинки, сапоги и кроссовки, плюс очень плотные носки с укреплённой подошвой - опять же, под скафандр, и пакеты с бельём. Подозреваю, что гроб, покоящийся на дне - это он и есть. Бронескаф, то бишь, а не гроб, хотя мне в некоторой мере равнозначно.
   Джаррив тем временем пристально разглядывал контейнер с кучей отделений, в которых валялись ключи; в другой лапе кроган держал довольно пошлую статуэтку из двух очень дружественно обоюдно настроенных азари.
   - Дэнни, - внезапно сказал он. - В красной у меня личные вещи.
   Я мгновенно бросила свежеподаренный скарб и метнулась к своей сумке с красным маркером - значительно более худой и лёгкой, чем кроганская, но...
   Наполненной моими личными вещами.
   Как их вообще ухитрились достать?
   Я думала, что они уничтожены, но их зачем-то сохранили. Кто? Турианцам это не нужно, Курилу тем более, к тому же - не стали бы меня ими шантажировать, имей на руках?
   - Это что? - с любопытством покосился на томик в моих руках Райм.
   - Книга.
   - Мм, ваш физический носитель довиртуальной эпохи? Бумажный... Любопытно. Очень хрупкая конструкция. Мы предпочитали кристаллы либо хитин, они сложно разрушаются.
   - У вас всех текстов - легенды и догматы, - фыркаю я, бережно откладывая "Приключения Тома Сойера" в сторону. Кроган только пожимает плечами, не пытаясь отрицать - его сородичи, да и он сам, любили более "жёсткие", более внушающие, по их мнению, виды искусства - гимны, скульптуру, частью живопись.
   - Этот раритет должен быть очень дорог.
   - Бесценен. Его мне отец подарил, издание двадцатого века.
   - Это?..
   - Это более двухсот лет назад.
   - Неплохо сохранилась для бумаги.
   - Её реставрировали трижды. Насколько я знаю, по крайней мере. - Не в курсе, кого следует поблагодарить за то, что до распаковки книга находилась в вакуумном пластиковом контейнере - я её туда не засовывала, хранила в силовой ячейке со схожими принципами. Но найду этого хорошего ксеноса. Надеюсь, это будет не турианец, а там разберёмся.
   Контейнер я выбрасывать не стала - пробью потом маркировку и вычислю добряка. Никто не уйдёт неотблагодарённым...
   Я уже почти знала, что найду дальше. Следующим под руку попался старый коммуникатор-наладонник, которому было около сорока лет.
   - Я смотрю, ты любишь антиквариат, - скупо оскалился Джаррив.
   - Сам-то, коллекционер матриархов? - шутливо хлопаю его по плечу. - Это мой самый первый компьютер, между прочим. Тут даже софт - уже история, и игрушки все старые стоят, для детей от трёх до восьми лет. Вот, "Собери робота", "Построй электросеть"...
   - А "Убить Молотильщика" там есть? Она очень старая, но по программе всеобщей интеграции должна была пройти, - живо заинтересовался Райм, даже зрачки стали чуть менее змеиными, чем обычно. Он даже приподнялся и придвинулся ко мне - теперь стоящий на четвереньках любопытный кроган больше напоминал большого чешуйчатого котяру, чем ящерицу, которой являлся на деле.
   - Шутишь, что ли? Я слишком старая для таких штучек. Этот комм последний раз обновлялся ещё до Войны Первого Контакта, тогда никакой программы интеграции и в помине не было, здесь всё сугубо человеческое, даже без толерастических гадостей и чуши про всеобщую любовь и равенство. Тут - о ужас! - есть даже игрушка, где убивают гуманоидных инопланетян, похожих на кроганов, и негуманоидных, похожих на синих ханаров. Полиция нравов за такое может укатать на пяток лет. Хотя не знаю точно, у меня всё-таки информация более чем пятнадцатилетней давности на эту тему, так что... - я похлопала ресницами, состроив дебильную рожицу, и отложила комм на книгу. Джаррив разочарованно вздохнул и вернулся к разбору своих сокровищ.
   Впереди было уже менее памятное, но более полезное. По моим прикидкам, оставалось всего два предмета; первым я выбрала меньший.
   Опять же, с виду довольно старый, даже древний - обыкновенный фонарик с диммером - регулятором мощности. Интересно, его расчленяли или нет? Мой бессменный и безотказный лазеропаяльник. Плюс собственно осветительный прибор, конечно же.
   - А это что? Снова артефакт? Похоже на несуразно длинную осветительную линзу, - озадаченно склонил голову набок Райм.
   - Она самая в некотором роде, - я не сдержала предвкушающей ухмылки. Подкрутить диммер, щёлкнуть нужный режим, легко зажать рычажок на корпусе и безымянным пальцем нажать аккуратную кнопку сбоку - и вот "несветящий" конец фонарика выплёвывает короткий кроваво-красный луч точно по прямой. В данном случае в пол.
   Крохотная, диаметром не больше полусантиметра, дырочка почти не выделяется на матовом тёмно-сером покрытии пола. Джаррив с любопытством наклоняется к отверстию и пытается что-то увидеть.
   - Ударопрочный полимерный пластик, - отмечает он. Проникающая способность пуль из современного оружия с метрового расстояния - полтора сантиметра, - прокомментировал он.
   - Под нами он, к счастью, трёхслойный, иначе бы пришли снабженцы и надавали мне по шапке за восьмисантиметровый сюрприз... За метро моим малышом можно прорезать тяжёлого пехотинца насквозь, при хорошей скорости даже фигурно как-нибудь, ломтиками там или снежинками.
   - И тебе его выдали назад? - изумился Джаррив.
   - Ну, нигде не засечено, что это не просто фонарик, точнее, сервера, на которые был записан компромат, взрывались раньше, чем происходил комплексный обмен данными, - и я этим чертовски горжусь. - А без меня, точнее, моей ДНК, это не больше, чем рядовая, пусть и старая, осветительная линза, как ты выразился. Тут в корпусе и портативный анализатор с нужным образцом есть.
   - ДНК копируется и ломается, - отметил кроган.
   - Только не моя, - сухо сказала я и вернулась к вещам.
   В принципе, там оставался только ящик с инструментами - отвёртки, ключи, молоток, мономолекулярный резак на случай, когда мой вариант джедайского меча режет слишком толсто, а нужна хирургическая точность, небольшой шлифовщик на нулевом элементе - чтобы сглаживать швы от сварки и подчищать следы.
   Я ещё раз пробежалась взглядом по своему богатству и совсем по-другому посмотрела на комнату.
   - Джаррив... Живём!
   Из двух обычных кроватей с удачно длинными ножками прекрасно получилась одна, но двухъярусная. Хотя перед тем, как спаивать их вместе, я прикинула будущую высоту конструкции и осторожно вырезала кусок перекрытий, открывая толстый кабель.
   Кроган встал на цыпочки и попытался тронуть кабель, тут же, впрочем, отдёргивая лапу:
   - Горячо, - недовольно проворчал ящер. Я положила на кабель ладонь и задержала её там.
   - Да, - довольно улыбнулась я, - приемлемо. Даже отлично!
   Пока я соединяла кровати, Райм закончил разбираться со своим личным хламом и даже умудрился собрать в полноценное состояние свою броню. Теперь посреди комнаты высилась башня из двух с половиной метров пятислойного мракобесия, больше всего эта антрацитово-чёрная дрянь напоминала мне гетского "Полководца", только вот была монолитной и без подсвеченных условно-слабых зон.
   - А вруби-ка энергосбережение и тест всех систем, Райм, - я отложила шлифовщик и подошла поближе к продукту чьего-то извращённого гения. Кроган послушно активировал на юни-туле нужную опцию, и компьютер вспыхнул, как долбанная рождественская гирлянда, целиком состоящая из звёзд минусовой величины, что я и не замедлила сообщить, торопливо закрывая глаза - для надёжности ещё и руками. Возможно, я выразилась не совсем точно - но кроганские ругательства, путь и разнообразны, вообще сложно выражают какой-либо смысл, кроме сугубо нецензурных или убийственных намерений.
   - Эй, эй, осторожнее, - Джаррив мягко подхватил меня за плещи и оттащил к кровати, не забыв вырубить костюм. - Ты как?
   Паршиво. Глаза слезились и болели как сволочи, и чувствительней стали раз в надцать, так что попытка сфокусироваться на чём-то провалилась с треском - фонило светом вокруг решительно всё, спектры беспорядочно перемешались и вместо чёткой упорядоченной картины мельтешила какофония из разноцветных пятен.
   - Нормально, просто небольшие неполадки в системе, - успокаивающе проговорила я. - На твоём доспехе - наверно, и на моём тоже, - стоят какие-то новые аккумуляторы. Впрочем, неудивительно, я долго была в отрыве от информации, за это время грех не найти что-нибудь новое на ниве энергетики... Контур очень яркий и насыщенный.
   - У меня есть спецификации, - быстро сказал Джаррив, и тут же зачитал: - Портативный реактор класса 0.4xG7, кодовый маркер "Тайовир", это азарийский...
   - Перигелий. Кратчайшее расстояние от объекта на орбите до системной звезды. Из-за возрастающего относительного процента интенсивности потока наиболее производительный момент для солнечных батарей от четырнадцатого поколения и выше, минимальные потери при передаче на альтернативные энергоносители. Очень подходит, что сказать... Можешь глянуть, в моей сумке есть какие-нибудь очки?
   - Уни-инструмент к доспехам примагничен только, - спустя пару минут отозвался Райм. - Это очень плохо?
   - Ну, будет месяцок-другой на адаптацию - пообвыкнусь, - хмыкаю. - Но окружающим этот процесс не понравится. Дошлифуешь кровати?
   Пауза, во время которой Джаррив наверняка, забывшись, кивнул, и следом зажужжал тихо шлифовщик.
   За следующие пару часов мы успели осмотреть шкафы, решить, что нам по большему счёту хватит и одного - туда поместится броня Джаррива, моя (тоже чёрная, тоже напичканная всякими интересностями и тоже на "Тайовире", мать его так - в этот раз мне хватило мозгов вначале прочесть спецификации) прислонится к стенке между кроватью и столом, где, как предполагается, пространство для стула. Также у крогана кроме выданной формы оказалось огромное количество шмоток, так что второй шкаф мы распилили на полки и эрзац-комод, благополучно поместившийся под кроватью Джаррива. Раскрылась и тайна наряда ящера - Молотобойца взяли после какого-то приёма, вкатив ему четыре десятка дротиков с транквилизаторами. Аккурат после очередного убийства, замаскированного под фатальный и необратимый сердечный приступ. Боюсь иногда его ювелирной биотики, но, тем не менее, боец-штурмовик из него всё ещё лучший, чем убийца, как ни парадоксально.
   Мне на всё хватило полки в шкафу - впрочем, Джаррив на всякий случай всё же выделил мне две.
   На освободившее место чудесно мог стать большой виртуальный экран. У нас, правда, его пока не было, но предполагаемый будущий демонтаж из комнаты отдыха никто не отменял.
   Настенные полки мы привинтить до конца не успели - в шайтан-костюме постучалась Навирес, с приглашением на обещанный разговор "за знакомство". Пыжака и калимрана потомки изобрели этот трижды коррелируемый во все порты "Тайовир", зачем же там такая концентрированная насыщенность контуров, а?!
   Я, конечно, понимаю, что предыдущие мои очки к гребеням дезинтегрировало взрывом плазмовой гранаты, но, раз я с самого старта террористической карьеры не снимала их нигде, что фиксировали все камеры - могли озаботиться изготовлением аналога? Местные педанты добрались до банков волусов, на минуточку - на столичной планете волусов, там пухлые комбинезаторы костьми и фильтрационным блоком лягут, но никого, кроме хозяев, к ячейкам не пустят, будь там хоть Спектр, хоть Советник, а хоть и сам волусовский монарх интерес проявлять начнёт. Так нет, книгу с коммом они достали, фонарик и тот у турианских агентов спионерили, хотя я лично была уверена, что он сгорел вместе с очками, набор инструментов и тот выкопали - а он остался под обломками шести уровней космической станции, это при условии, что отсек не разгерметизировало к чертям и экстренный чемоданчик не отправился в большое путешествие.
   И мои ностальгия и практичность нынче крайне благодарны.
   Но жизненно необходимые очки они благополучно забыли.
   Да первый же выход в космос и взгляд на звезду ближе, чем с расстояния в пару-тройку световых лет (и класть на обшивку) мне обеспечат недельную потерю зрения, мигрень и практически непреодолимую ненависть ко всему живому. В таком состоянии мне хватит мозгов и желания вслепую подорвать Авалиса, причём, чтобы с гарантией - вместе с реакторным отсеком корабля. Было уже такое. Хорошо хоть, тогда не до конца получилось, но сейчас-то я уже знаю, где могут быть проблемы...
   Что, я тут шибко нормально зрячей выгляжу? Не должна вроде. Или теперь глянцево-серые имплантаты с проглядывающими кое-где золотистыми прожилками схемы и плескающейся внутри на три четверти общего уровня прозрачной термоизоляционной жидкостью вместо радужки и зрачка - стильно, можно, молодёжно?

Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"