Кой : другие произведения.

Итб.02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ещё Перси открыл мне одну из самых страшных тайн школы - начиная с пятого курса, все достижения и просчёты учеников жёстко фиксируются и заносятся в так называемый прайс. Прайс представляет собой огромный журнал выпускников, который подаётся в вузы, после чего особо отличившимся, но вне Хогвартса не отметившимся, высылаются приглашения от того или иного университета. Всё это опять же, особо не афишируется и по большему счёту, является предметом обсуждения сугубо между директорами и замами плюс Министерство, но... Как водится, лучшему выпускнику года поручается этот самый прайс заполнить готовыми листками под соответствующие фамилии, о чём на листке этого старательного человека делается сопутствующая отметка. В файл каждого ученика входит журнал посещаемости, рейтинг поточных и экзаменационных оценок, заметки об отработках и драках, сумма заработанных баллов за вычетом потерянных, достижения в квиддиче или успехи в изучении школьных предметов, у кого-то - взятие ступени подмастерья в выбранном профильном предмете (как в своё время у Снейпа по зельеварению и у Поттера с Люпином за трансфигурацию - это я, правда, узнал позже) - всё это за последние три года обучения.
   Вот так и Перси узнал об этой тайне, заполнив прайс, а перед выпускным балом получил приглашение в помощники от Крауча, который ещё и намекнул на возможное кураторство в деле изучения Международных Магических Отношений. Перси, кстати, на эту специальность заочно поступил в один из лучших вузов страны...
   Вот это крутой парень!
   * * *
   Чудо всё-таки случилось! Решено было забрать Гарри и Гермиону двадцать восьмого июля. Сначала Артур предложил вариант с каминами, но я, памятуя, чем это в своё время закончилось для Поттера, вызвался сам их забрать. Из Норы в Дырявый котёл, оттуда - в Литтл-Уининг, по пути обратно в Лондоне цепляем Гермиону. К моему удивлению, все согласились не только на это, но даже и на то, чтоб отпустить меня одного.
   Подготовился я основательно. Костюм (демократично оставил жилет на вешалке), рубашка, галстук, туфли, чуть выглядывают часы. Умыт, причёсан, фирменная улыбка, пачка разменянных фунтов в кармане и плеер, а то в дороге загнусь со скуки.
   И вот, сидя в рейсовом автобусе до Литтл-Уининга, я наконец сообразил, что меня так тревожило в последние дни. У Поттера через три дня День рождения, а у меня даже подарка нет! И, что самое унылое, я не знаю, что ему подарить...
   Доехал. Спросил дорогу. Показали. И - вот оно! Дом Дурслей. Изображаю дятла.
   Дверь мне открыл крупный светловолосый мужчина. Не сказал бы, что он такой уж китяра. Широкая кость, крупные черты лица и чуть усталый взгляд.
   - Сэр?.. - вопросительно смотрел он на меня.
   - Ох, простите, мистер Дурсль, я задумался. Меня зовут Рон Уизли, я друг и однокурсник вашего племянника, Гарри Поттера, - а вот теперь он удивился. Судя по всему, я только что с треском разрушил все его представления о волшебниках. - Вы не могли бы позвать его или подсказать мне, где он сейчас находится? - да, немного труднее, чем сказать "Где Гарри, маггл?", но, судя по смягчившемуся лицу Дурсля и одобрению в его глазах, моя вежливость не бессмысленна.
   - Поттер сейчас где-то гуляет, вероятно, на детской площадке... - и он неуверенно замолчал.
   - О, спасибо, мистер Дурсль, - я благодарно ему кивнул, и тут произошло поистине эпохальное событие.
   - ...Но вы можете подождать его здесь, - сказал Вернон и, похоже, и сам удивился.
   - С удовольствием, сэр, - ошарашено согласился я. Он проводил меня в гостиную. Из кухни удивлённо выглянула Петунья.
   - Петунья, познакомься, это наш гость, Рон Уизли, друг и однокурсник Гарри, - в её лице действительно было что-то лошадиное. Чуть длинноватая шея, большие глаза с грустинкой и форма подбородка создавали такое впечатление.
   - Рад познакомиться, миссис Дурсль, - благовоспитанно кивнул я.
   - И я... рада. - С некоторой паузой ответила она, после чего, ещё немного помолчав, неуверенно предложила: - Чаю?
   Поначалу всем было неловко, хотя я старательно строил из себя вежливого хорошего мальчика, но вскоре мы разговорились и скованность совсем спала ("Можете звать меня Петуньей, Рон. - Да, и меня Верноном..."). Дадли я так и не смог увидеть.
   Мы говорили о разном - об автомобилях, с Верноном немного побеседовали об огнестрельном оружии, я рассказал пару курьёзных случаев из истории, похвалил чай и вынесенное вскоре печенье. Поговорили о ситуации в Британии (тут я плавал) и в мире (тут было немного получше), обсудили развитие информационных технологий (тут вообще всё было замечательно), я пару раз поахал на тему "как всё интересно!", восхитился чистотой в доме (и вовсе не "стерильно и противно", вполне приятно и уютно). Поговорили даже о дрелях - помощь бабушке с ремонтом не прошла совсем бесследно! Мы посмотрели фотографии, я уважительно отозвался об успехах Дадли в боксе на тренировках ("Его даже собираются выдвинуть на осенние соревнования! - Уже? Поразительно, наверно, он очень талантлив!"), и вот как-то незаметно разговор съехал на Гарри. Началось всё с фразы Петуньи:
   - Надо же, если бы мы знали, что волшебники бывают и такими, как вы, Рон, то не пытались бы оградить Гарри от волшебного мира...
   - А что, - осторожно спросил я, - вы пытались?
   - Да, но вас разве остановишь? - она грустно улыбнулась. - Вот, пару лет назад какие-то чародеи нам окно во второй спальне с корнем выломали...
   - Негодяи, - горячо подтвердил я.
   - Наверно, мы всё же неправильно воспитали Гарри и уделяли ему меньше внимания, чем следовало, - с чего-то разоткровенничалась Петунья. Вернон молча хмурился и смотрел в чашку. - Но, на самом деле жить в доме с маленьким волшебником, которого не можешь толком контролировать - жутко. Помню, когда ему было два года, он лбом о вазу ударился, она раньше у камина стояла. Так после этого, буквально две секунды прошло, ваза взорвалась буквально, Гарри только чудом не сильно пострадал... С Лили такого никогда не было.
   Да, в этом тоже кроется отличие магглорожденных от чистокровных или полукровок. Подразумеваются, что последние будут расти в условиях, когда хотя бы один родитель - волшебник, могущий оградить от опасности окружающих и защитить ребёнка от самого себя. Потому-то засовывать чистокровного Поттера к магглам - идиотизм, могущий привести к катастрофе... Как это было с Томом Риддлом. А вот у магглорожденных способности скрыты, и если и проявляются, то слабо и почти незаметно.
   - Он безумно испугался и удрал в чулан, где как-то закрылся, Вернон чудом смог выбить дверь и достать его. Правда, ненадолго, мальчик всё время норовил вернуться обратно. Вскоре и пришлось там его поселить... Я до сих пор иногда думаю - что могло случиться, если бы он так разозлился на меня, Вернона или Дадли?.. как оказалось, он абсолютно точно не колдовал только тогда, когда был чем-то занят. Вот и... К его одиннадцатилетию, казалось, эти вспышки... магии окончательно прекратились, когда исчезло стекло в зоопарке. Он, наверно, вам рассказывал? - я кивнул. - Змея в месте, где куча детей... И мы знали, кто в этом виноват. Было безумно страшно, когда Полкисс сказал про разговоры со змеями - если бы Гарри сочли виновным в этом инциденте, его бы забили - не дети, так их родители. А потом эта ваша школа, Хогвартс... Мы не хотели его отпускать - я слишком хорошо помнила, как испортилась Лили. Но от нас опять ничего не зависело. После первого года мы думали - может, ещё не всё так плохо? А потом Гарри сорвал Вернону важную сделку, магией сорвал, и мы опять решили не отдавать Гарри. После второго года он сбежал сам, надув Мардж. Да, она перегнула палку, и тем не менее. Один из прибывших волшебников отметил, что ещё пара минут, и её бы разорвало...
   - А зачем вы называли Поттеров алкоголиками и тунеядцами, а Лили - девушкой лёгкого поведения?
   - Да сказала как-то в запале то, что думала, - криво улыбнулась Петунья. - Трудно составить иное мнение о людях, которые могут из ниоткуда появиться здесь в любое время суток, причём навеселе или весьма разгорячённые. А Лили зачастую и с разными кавалерами. Правда, вскоре после того, как она забеременела, визиты прекратились... Знаете, вы совсем не похожи на волшебников, которые навещали нас раньше.
   - А почему вы никогда не говорили Гарри этого?
   - Сначала не было случая, да и пришлось бы рассказывать всё, а говорить ребёнку, что его родителей убил маньяк, дружки которого ещё вполне живы? Так, кажется, было в письме... А теперь... Знаете, Рон? Не могу решиться...
   - Ясно, - повисла неловкая пауза. Я такие не люблю, так что... - Вот что, Петунья, вы положительно должны раскрыть мне секрет приготовления этого чудесного печенья!..
   Разговор снова перешёл на нейтральные темы. Смог даже уговорить Дурслей показать мне чулан. Ну, что я могу сказать...
   Назовите меня психом, но - дайте два! С поправкой на размеры. Ребёнку там вполне реально жить, но мне уже было несколько некомфортно находиться в чулане, потому что вымахал Рон - будь здоров.
   К сожалению, в полной мере оценить всю прелесть помещения в приятном нераздражающем свете лампочки я не смог, так как чулан уже приспособили под филиал кладовки, но всё равно - я б там жил.
   Как раз в этот момент, на осмотре, так сказать, местной достопримечательности, пришёл Гарри.
   Легендарный Гарри Поттер.
   Не совсем опрятная футболка, чуть потёртые джинсы, не очень чистые кроссовки. Если все по размеру и больше, чем надо, то явно ненамного. Одно из трёх - или Дадли не такая уж свинья, или Петунья очень хорошая швея, или Дурсли расщедрились на секонд-хенд или что-то в этом роде. Хотя... может ещё, Поттер это сам приобрёл. Или ему кто-то левый подарил.
   С такой шикарной причёской парень в любой панковской-рокерской компании был бы без проблем принят за своего. На лбу, над правой бровью зловеще багровеет шрам, больше напоминающий рану, если честно, что создаёт откровенно отталкивающее впечатление. За трёпанными-перетрепанными очками-велосипедами сверкают оленьи глаза. Наивные-наивные, просто до невозможности. В целом приятные черты лица. Фигура довольно крепкая, видать, не зря его Петунья на исправительные работы в сад отправляла.
   - Рон?! - откровенно изумился Поттер.
   - Да, привет, Гарри. У тебя очень милые родственники. Ты как, собрал вещи? - я прямо видел, как в его душе разворачивается когнитивный диссонанс. Только что столь ненавистных ему Дурслей его лучший друг назвал милыми. Мир перевернулся.
   Да, Дурсли действительно неплохие. Со своими закидонами, и сына не очень хорошо воспитали, но тем не менее. Тем более у них в плане воспитания сына ещё не всё позади, а спорт дисциплинирует.
   - Д-да, собрал, я сейчас... - видимо, зрелище меня, мирно беседующего с Дурслями, сильно его потрясло.
   Просто я хотел аккуратно подвести Гарри к мысли о том, что с ними можно вполне мирно сосуществовать. Думаю, если бы Дурсли высказали Гарри всё то же, что и мне, он бы стал, во-первых, менее неприязненно к ним относиться, и, во-вторых, менее радикально судить обо всём в общем. Как раз в данном случае обе стороны пострадали и все в какой-то мере виноваты, Гарри тоже, пусть и невольно - чем не пример того, что мир не делится на чёрное и белое?..
   - Петунья, Вернон, вы случайно не знаете, где здесь можно взять такси да Лондона?
   - К сожалению, нет, Рон. - Отвечал мне Вернон. - Но сегодня я совершенно свободен и, пожалуй, если вы не возражаете, вас подвезу.
   - Нам ещё надо будет в Лондоне забрать подругу, - наглеть - так по полной!
   - Ничего страшного, я всё равно не знал, чем себя занять, - улыбнулся Дурсль. Он пошёл выгонять машину, а Петунья извинилась и поднялась наверх. Через пару минут оттуда спустился Гарри с глазами по мандарину и спросил у меня:
   - Рон, ты что с ними сделал? И, главное, как?! Мне только что тётя сказала, чтоб я с тобой дружил и за тебя держался, мол, ты плохому не научишь и сделаешь из меня человека!..
   - Ничего особенного, мы просто поговорили, - Поттер смерил меня недоверчивым взглядом, но решил подождать с расспросами.
   - А как мы отсюда доберёмся до Норы?
   - О, ничего сложного. Твой дядя любезно согласился подвезти нас до Лондона, а оттуда по каминам...
   - Дядя... что?!!
   Тем временем мы вышли во двор, где у обочины нас уже ждал тёмно-синий Mitsubishi Pajero II с Верноном за рулём.
   Путь провели в молчании под музыку из радио. Вернон следил за дорогой и время от времени с удовольствием наблюдал за Гарри, с лица которого никак не сходило совершенно обалдевшее выражение. Парень, похоже, был в ступоре.
   Хорошо хоть, я загодя уточнил у Гермионы её адрес. Немного поплутав, мы вырулили к нужному дому. Я попросил немного подождать - Вернон кивнул, Гарри не отреагировал, - я подошёл и постучал в дверь.
   Открыла мне приятная шатенка средних лет, которая, услышав мою нехитрую историю ("Здравствуйте, меня зовут Рон Уизли...") позвала Гермиону и пригласила меня выпить чаю. Я отказался ("О, нет, спасибо, я ненадолго и нас ждут в машине").
   И вот настал второй по эпичности момент сегодняшнего дня. Я смог увидеть Гермиону Грейнджер.
   Я мог ожидать разного. Заучки с загнанным взглядом. Патологической зануды с книгой вместо мозга и невероятным чувством собственной значимости. Забитого заморыша, что только книгами и спасается. Прототипа Молли Уизли с поправкой на внешность и библиофилию.
   Три раза "Ха!"
   Да, теперь я верю в брак канонного Рона и Гермионы. Не особо конфликтный парень, которого может занести, и не отличающийся особым умом с сильной самодостаточной личностью. Так сказать, голова и шея.
   Только вот тут мы будем максимум добрыми друзьями. В семейной жизни мы друг друга сгрызём... Монстры без головы и с двумя шеями долго не живут. А мягко и ненавязчиво мною потихоньку управлять она не сможет, не тот характер. Характер у нас обоих прямоват по-мужски.
   А вот Уизли был типичной бабой, хотя это, может, говорит моя к нему неприязнь.
   Ей хорошо будет с тихим неконфликтным парнем, который будет её любить.
   Как вы поняли, Поттер под определение "тихий и неконфликтный" не подходит. Я - тем более.
   Я увидел себя. Лет в четырнадцать, в женском обличье, куда более мягкого и демократичного, старательного и доброго, но себя. Правда, в девчачьем варианте это действительно могло показаться замшелостью и закомплексованностью, признаю.
   Гермиона ставила во главу угла в одежде удобство, комфорт и чтобы ничего не мешало.
   Волосы собраны в не совсем опрятный пучок. Выглядит, может, и не венцом красоты, зато нигде не мешает и никуда не лезет.
   Косметики нет. Я почти вижу, как она встаёт с утра, смотрит на косметичку и заваливается обратно досыпать. Полчаса на штукатурку - пф!
   В глазах - пока не совсем взрослый цинизм, вяло замаскированный под практичность.
   Потом узнал - уверенность, что в книгах можно найти если не всё, то очень многое. Совершенно верно! Даже из откровенной лжи реально вычленить крупицу правды...
   Она наверняка несколько легче привязывается к людям. Да и верит в них больше. Но в нашей троице лично в своём рейтинге ставит себя чуть выше нас и потому опекает. Не скажу, что незаслуженно - Рон и Гарри действительно были... как бы младше. И по биологическому возрасту, и психически. И она явно не воспринимает магический мир как сказку.
   Самое смешное, что у неё один из карманов рюкзачка очень подозрительно и знакомо (для меня) топорщился.
   Да, у меня тоже лет с двенадцати появилась эта блажь - носить с собой на всякий случай перочинный нож. Потом, правда, прошло, но я его уже носил с собой по привычке. Мама безумно ругалась и каждый раз отнимала поначалу.
   Ох, кажется, я немного выпал из реальности.
   Гермиона взволнованно сверкала глазами, проводила рукой перед моим лицом и пыталась меня дозваться.
   - Ох, прости, я, кажется, задумался...
   * * *
   Мы очень беспокоились за Рона после этого года. Приключения в Визжащей хижине явно не прошли для него бесследно - на следующий день он замкнулся в себе, стал несколько более груб и несдержан, находился почти постоянно в плохом настроении. Когда мы рассказывали ему о своих приключениях на ниве спасения Клювокрыла и Блэка, на фразе "Мы чудом спаслись, хорошо хоть, никто сильно не пострадал" он только сказал "Ну да, вы же Поттер и Грейнджер!..".
   До конца года мы в основном разговаривали на нейтральные темы, стараясь особо не расстраивать Рона, хотя так и не смогли понять толком причину его депрессии. Стремились сохранить дружбу и надеялись, что у него это пройдёт.
   Хотя, говоря откровенно, друг он... утомительный.
   Изменения Рона отразились и в письмах. В июне он вообще поначалу не писал. А потом - нейтральные письма ни о чём, ни слова о квиддиче, ни жалобы на противных братьев... С ним явно что-то не так.
   А теперь, когда я увидела его, смогла понять, что да - он очень сильно изменился. Если это, чёрт побери, вообще Рон.
   Во-первых, он коротко постригся, чего раньше вообще никогда не было. Также он стоял передо мной в опрятной рубашке с галстуком, в костюме и в туфлях, и чувствовалось - эти вещи ему родные. Родные Рону, который не признавал ничего, кроме ботинок и растянутых джемперов.
   Ладно, это ещё можно списать на смену имиджа и долгие тренировки.
   Во-вторых, выражение лица. Лёгкая чуть ироничная полуулыбка, которой у Рона никак не могло быть - не тот у него характер. Да и стоял он спокойно, чуть расслабленно и уверенно - опять же, не Ронов стиль...
   И в-третьих он смотрел на меня так, будто впервые увидел и пока никак не реагировал на внешние раздражители. Хотя нет, кажется, соизволил обратить внимание...
   - Ох, прости, кажется, я задумался, - чуть виновато улыбнулся он. - Привет. Ну что, поедем? - я кивнула.
   А он чуть шагнул вперёд и взял мой чемодан и переноску с котом. При этом Живоглот, который не только Рона на дух не переносит, но и в переноске путешествовать ненавидит, даже не рыпнулся и вообще начал вести себя примерно.
   Рон никогда не страдал излишним джентльменством. Он, в принципе, вообще им не страдал.
   После он вежливо попрощался с мамой, и, пока я делала то же самое, успел положить чемодан в багажник тёмно-синего джипа. Когда я подошла, он всё ещё стоял рядом с машиной и открыл мне дверь. Рядом со мной оказался Гарри, он, кажется, тоже был в шоке. Чуть заторможено повернулся ко мне, поздоровался и отвернулся обратно.
   Сам Рон сел на переднее сидение, уместив кота у себя на коленях, и представил мне водителя. Крупный усатый мужчина с пшеничными волосами и вполне приятной улыбкой оказался дядей Гарри. Тем самым, который вроде его на дух не переносит.
   Я что, попала в другой мир и не заметила этого?..
   В молчании мы доехали до Дырявого котла, где Вернон помог Рону с чемоданами. Поттеровский Рон спихнул хозяину, а мой опять понёс сам. Тепло распрощавшись с Верноном (в основном Рон; я особо не отсвечивала, а Гарри вообще молчал и смотрел на всё дикими глазами), мы зашли в паб и оттуда по камину перенеслись в Нору.
   Нет, мир вроде всё тот же. Реакция присутствующих в Норе Уизли на наш приезд было вполне обычной и прогнозируемой.
   Мы быстро занесли чемоданы в комнаты (меня и Гарри селили в пустующие комнаты Билла и Чарли), причём Рон не отдавал мне мои вещи до самой двери. Он что, влюбился в меня что ли? На прямой вопрос о причинах подобной заботы ("Нет, мне очень приятно, правда..."), он посмотрел на меня чистыми голубыми глазами и с каким-то даже удивлением ответил:
   - Гермиона, но ведь ты девушка, а девушкам нельзя таскать тяжести...
   Что происходит вообще?
   Ужин прошёл в тёплой обстановке, только вот, как мне показалось, отношения между Роном и близнецами были несколько напряжёнными и Джинни нет-нет, а чуть обижено посматривала на парня.
   После меня ожидал ещё один культурный шок. Я помню комнату Рона, хотя, подозреваю, при нас она ещё была в более менее удобоваримом состоянии. По сравнению с тем, что я увидела сейчас - небо и земля!
   Достаточно того простого факта, что появился книжный шкаф. Правда, не всё так катастрофично - первые две полки занимали магнитофон и карты, средние две пустовали, а на две нижние были кое-как запихнуты стопки книг корешками к стенке, какие-то, судя по видным частям, поновее, какие-то постарше. Почётное место в отдалении занимала накрепко перетянутая ремнём книга по УЗМС за третий курс. Рон равнодушно махнул рукой - "учебники". Стол (новый) завален кое-как порисованными скомканными и разглаженными бумажками, перьями и перьевыми ручками, венчал это всё кактус.
   - О, Гарри! - тормошил тем временем нашего Избранного Рон. - Слушай, а поиграй со мной в шахматы! А то я тут совсем захирею...
   Гарри медленно кивнул, а Рон почти сразу обернулся ко мне со щенячьим взглядом и жалобно проголосил:
   - Гермио-она, помоги мне с домашним заданием, а? А то я за всё это время только и смог, что трансфигурацию с историей сделать да по чуть-чуть ещё чего-то, - и молитвенно сложил руки на груди.
   Вы не представляете, как я рада это слышать! Не в смысле того, что без меня ребята беспомощны, а потому, что хоть что-то не меняется.
   Всё-таки это Рон. Пусть сильно изменившийся, даже, я бы сказала, повзрослевший и резко поумневший, но Рон.
   - Хорошо, я помогу тебе с заданиями, - ответила и он просиял. Пока мальчики расставляли фигурки (Рон бережно переставил на освободившуюся тумбочку завязанную в узел вилку на небольшой ножке, которая расплющивалась на конце и потому стояла), я подошла к открытому окну и увидела там небольшого паучка. Сантиметрового или около того, чёрного в светлую крапинку. Ох, Рон же их боится!.. - Рон, у тебя на подоконнике паук, - известила я его, протянув руку к столу за деревянной линейкой.
   Я могла ожидать многого. Испуганного визга, гневного крика, но явно не того, что последовало.
   С непередаваемыми панически-возмущёнными нотками в голосе резко повернувшийся Рон воскликнул:
   - Не обижай Джафара!..
   ...Может, я повторюсь, но - Рон очень сильно изменился...
   * * *
   Да, у меня на подоконнике действительно уже пару недель жил паук. По уму надо бы его сбросить, но у меня не поднималась рука. Первые пару дней мне было откровенно лень его выметать, а потом он вызвал моё уважение, сожрав муху вдвое больше себя. Вымахал он уже порядочно, должен сказать. Я, правда, несколько ограничивал его рост, оставив ему ареал обитания в десятисантиметровый квадрат и не ограничивая рост его паутины в высоту. Всё, что на подоконнике выходило за пределы очерченной мною области, безжалостно рвалось. Время от времени я подкидывал ему комариков, не выдержавших моих жгучих аплодисментов.
   Забегая вперёд - Живоглот повадился спать со мной. Несмотря на закрытую дверь, я зачастую просыпался и видел рядом с собой эту рыжую тушу перса-экстремала. Причём как по внешности, так и по характеру - эта сволочь навострилась временами валяться на моей шахматной доске и драть когти о тумбочку. Про дневной сон на столе на бумагах я и не упоминаю. Кстати, вопреки своей страсти к большинству сов как к неплохой замене обеду, с Сычиком котяра взаимодействовал вполне спокойно, даже не пытаясь охотиться на совёнка.
   Общаться с Поттером и Грейнджер оказалось довольно интересно. Правда, пока я особо своими знаниями не светил и половину реплик (как правило, язвительных и подначивающих) проглатывал. Но ничего, постепенно они ко мне такому привыкали, и я уже немного больше открывался им.
   Поход в Косой переулок мы наметили на первое-второе августа. Тем временем приближался День рождения Поттера. К моему удивлению было решено отмечать его в... доме на площади Гриммо! Сириус выбил это решение - мол, раз Гарри уже не у магглов, то почему бы и нет? Мы также были приглашены.
   Как я не напрягал фантазию, я не смог выдумать ничего приличного. Поэтому просто решил, во-первых, подарить Поттеру что-нибудь полезное и стибрить одну из идей канона.
   Поттер что рюкзаку, что снитчу обрадовался.
   На площадь Гриммо мы добирались по проторённой схеме - камин, Лондон. Там нас встретил Ремус Люпин.
   Чуть хмурящийся мужчина с серьёзным взглядом, шатен с проблесками седины и с очень светлыми, почти в желтизну, глазами. Одет в потрёпанную одежду, но держится вполне неплохо.
   Хорошо хоть Гарри радости не сдержал и поздоровался первым и громко, а то я мог бы попасть впросак. И вот, после всех приветствий, наша рыжая кодла (не пошёл из всех, кто был, только Артур - он на работе. Перси и тот отпросился) с редким вкраплением других цветов по очереди прочла волшебную бумажку и гуськом отправилась в новооткрывшийся дом на Гриммо.
   Светлый, чистый, приятный, уютный - если вы захотите описать двенадцатый дом на площади Гриммо, эти слова вам не понадобятся. Скорее...
   Ветхий, пыльный, тёмный, заброшенный.
   Нас провели в большую гостиную.
   Много малознакомых мне людей и шума. Ремус, Тонкс (милая смешливая девушка, про внешность, сами понимаете, ничего сказать не могу), Сириус (неприятный громкий мужик с противной самодовольной улыбкой. И это после Азкабана! Северус Снейп - просто ангельски терпелив, мне уже хочется заавадить этого придурка с плоским чувством юмора), Флетчер (бомжеватого вида хмырь с бегающими глазками; он-то что тут делает?) и ещё куча незнакомых людей. Эм, это праздник Поттера или внеплановое собрание Ордена Феникса?
   Приходил ещё Дамблдор, располагающий позитивный дедушка со смешинками в глазах. Немного эксцентричный, но, честно говоря, на меня он произвёл очень положительное впечатление.
   Это то, что было при мне. Я по тихой смылся в какой-то момент, пока никто не видел. Благо, Сириус великодушно объявил, что его дом в полном нашем распоряжении. Флетчер как раз в этот момент ложку в рукав засовывал, но я мстительно промолчал.
   Тихо напевая себе под нос Призрака Оперы, я поднялся на второй этаж и едва не споткнулся о какое-то существо. В приближении это оказалось домовым эльфом. Зловредным ворчащим домовым эльфом. Методом исключения я вычислил, что это Кричер. Так вот, я на него чуть не налетел, а эта черепашка ниндзя стоптавшаяся даже и не подумала посторониться или там ещё чего полезного сделать! Заворчал что-то о предателях крови, магглолюбцах и пошёл своей дорогой дальше.... я проводил его недоумевающим взглядом и пожал плечами.
   - Как интересно, - раздался чистый женский голос позади меня. Я резко обернулся. С портрета Вальбурги Блэк слетела одна из портьер. - Уизли, я полагаю? - я подошёл поближе. Вальбурга на портрете была моложавой красивой женщиной. Смоляные волосы, тёмно-синие глаза и чувственные губы, застывшие в презрительной усмешке.
   - Частично, - я пожал плечами. - Только не кричите, ладно? Ненавижу, когда кричат. Тем более женщины.
   - Вот как? - она изогнула правую бровь, демонстрируя удивление.
   - Да. Когда женщина кричит, она выглядит несколько...
   - Я про "частично", - раздражённо прервала меня она, повелительно взмахнув рукой.
   - Ну извините, - я отвесил ей шутовской поклон. - Я читать мысли портретов деспотичных аристократок не обучался...
   - Дерзец, - она медленно покачала головой, сверля меня взглядом.
   - И тем не менее вы до сих пор не начали поносить наводнивших ваш дом "уродов, негодяев и грязнокровок". - Сириус уже успел всем пожаловаться. И не он один.
   - Ты хоть ведёшь себя относительно спокойно и прилично, - фыркнула она. И тут же окрысилась: - Считаешь, я не права?!
   Прежде чем ответить, я тщательно осмотрелся. Но из гостиной никто выходить не собирался, все весело праздновали. Только остановившийся Кричер, широко распахнув глаза, внимательно следил за нашей беседой.
   - Давайте подумаем, мэм. Причём подумаем циничными категориями. Возьмём как пример знаменитую троицу сестёр Блэк - Нарциссу, Беллатрису и Андромеду. Беллатриса категорично выбрала Лорда и семейные традиции, и ныне на пару с мужем прозябает в Азкабане. Причём за глаза вашу племянницу кличут где "пожирательской подстилкой", а где более уважительно "лордовской". Нарцисса решила остаться в нейтралитете, но соблюсти традиции семьи. Она замужем за талантливым финансистом Люциусом Малфоем, который, тем не менее, не стесняется изменять ей направо и налево, впрочем, не зарываясь. У неё есть даже сын - вспыльчивый, импульсивный и хиловатый мальчишка, который говорит больше, чем надо, и, как иногда кажется, мало способен думать в принципе. И есть Андромеда, выжженная с вашего семейного гобелена, поскольку вышла замуж за грязнокровку. Счастлива в браке, а её дочь - сильная талантливая волшебница и, помимо всего, метаморф. Печальная статистика, правда? - Вальбурга впилась глазами в моё лицо и ждала продолжения. - Уже с этой точки зрения грязнокровки и уроды с негодяями выглядят не так уж плохо. По поводу Сириуса я могу с вами согласиться - он и мне неприятен. А вот ваш второй сын, Регулус, гордость рода и тоже яркий приверженец Тёмного Лорда погиб, пытаясь его остановить. Кричер, к слову, может рассказать об этом больше меня...
   Да, мы с Шейтхаром беседовали не только о Прюэттах. Да и Мюриэль некоторые пробелы подзаполнила.
   - Что ж, частично Уизли, - тщательно проговаривая слова, обратилась ко мне Вальбурга. - У тебя очень... интересная точка зрения. Да и информация... любопытная. Наша беседа дала мне много пищи для размышлений. И... - она будто думала, говорить или не говорить. - Я рада, что хоть один человек из тех, в ком сейчас есть кровь Блэков, ведёт себя достойно... и неплох сам. Сириус, - она явно выговаривала его имя с усилием, - решил взяться за библиотеку. Выкинуть оттуда всё тёмномагическое... Дневники и те пощадить не собирается. Хотя он и вовсе считает их пустыми ненужными тетрадками, дурак... В тебе есть кровь Блэков и, если мне не изменяет моё знание о родах, вовсе и немалая частица... Возьми себе в этой библиотеке что приглянётся, я разрешаю. Может, и чей-то дневник сочтёт тебя достойным своего хозяина... Кричер тебя проводит, - и она отвернулась, показывая, что разговор закончен.
   - Я Прюэтт... - негромко сказал я, прощаясь.
   Ну да, неизвестно сколько лет информационного вакуума и тут - такие новости, - размышлял я, следуя за Кричером.
   Библиотека была большой и в своё время наверняка внушительной. Теперь же большинство шкафов стояли полупустыми, а рядом с выходом высилось четыре больших кучи книг, одна из которых представляла собой пустые, пожелтевшие от времени тетрадки.
   При взгляде на них я понял, что тревожило меня и до этого, а после воспоминания о Регулусе обрело более менее чёткие очертания.
   - Кричер, - повернулся я к почти ушедшему домовику. Тот остановился, но повернуться не соизволил. - Ты не мог бы отдать мне тот медальон, что добыл с Регулусом?..
   Домовик возмущённо что-то прокаркал и с громким хлопком пропал. Нда, первый блин комом.
   Поначалу решил на всякий случай поворошить кучу дневников - и судьба меня вознаградила. Спустя десять минут раскопок мне попалась тетрадка с подписью "Антарес Каспиан Блэк". Решив отложить изучение на потом, я уменьшил её чарами и положил в карман.
   Спустя ещё несколько часов ползанья по кучам (меня ещё не хватились, о чудо!) я приобрёл несколько интересных пособий по нетрадиционной трансфигурации, пару интересных пособий для чар и ЗОТИ и пяток книг с историческими хрониками, которые этот вандал Сириус также хотел выкинуть. После этого решил, что хорошего понемножку, да и, признаться, я несколько устал. Вышел из библиотеки, аккуратно притворив за собой дверь, и сразу наткнулся на очень недовольного Кричера. Смерив меня неприязненным взглядом, он кинул мне под ноги медальон Слизерина и опять пропал. Спускаясь с лестницы, присел на одну из нижних ступенек - передохнуть немного, и посидеть в относительной тишине. От портрета донеслось:
   - Надеюсь, ты сможешь завершить дело моего сына... - и наступила окончательная тишина. Правда, ненадолго. В коридор вышел тот человек, вернее, не совсем человек, поговорить с которым я бы очень хотел.
   - Надо же, ты тут, - чуть удивился Ремус. - А мы там тебя уже начали искать... - ну да, не прошло и года. - Не любишь шумные сборища?
   Хм. Шумные сборища - терпимо. Шумные сборища малознакомых и не самых приятных людей?.. Пф...
   - Не очень, - отмахнулся я. - Ремус, можно задать тебе грубый нетактичный вопрос?
   - Ну попробуй, - мягко улыбнулся оборотень.
   - Почему вы все поверили в вину Сириуса? Ведь не было ни расследования, ни суда, - на секунду улыбка на его лице показалась застывшей.
   - Надо же, - выдохнул Люпин. - А я ожидал этого вопроса от Гарри... - мы говорим о том самом Потере, который с детства привык не задавать вопросов? Ну жди, Ремус...
   - Я расскажу тебе. Знаешь, самое смешное, что ты первый, кто меня спросил об этом... Сейчас. - он на секунду высунулся за дверь в гостиную, сказав что-то вроде "Рон тут, мы разговариваем", после чего уселся прямо на пол у подножия лестницы.
   - Я расскажу всё сначала, чтобы было понятней, хорошо? - я кивнул. - Это было... очень неприятное время. Никто не знал, проснётся ли он завтра, и, самое главное, смогут ли проснуться его близкие. И что с ними сделают, если разбудят... И человек, или нечеловек, который смог вселить ужас в сердце каждого волшебника, начинает целенаправленную охоту на определённую семью. На Поттеров. Мы дружили вчетвером, как ты помнишь, - я, Джеймс, Сириус и Питер. Честно скажу, они были для меня всем...
   - И в этой ситуации, - продолжал Римус, - проходит слух о том, что кто-то из нас переметнулся к Лорду. Я посчитал это бредом - ведь мне казалось, я знаю их идеально и никто не способен на предательство! Но я понимал, что сам весьма уязвим и подозрителен из-за своего оборотничества. И тогда я несколько отдалился от них, не желая лишний раз нервировать их и подвергать опасности. Тогда выясняется, что дом Поттеров под Фиделиусом, и всем становится известно, что Хранитель - Сириус. И вдруг в защищённый дом входит Волдеморт. Поттеры убиты, Гарри чудом выжил... Первым на месте появляется Хагрид, следом за ним - Сириус. Будь там вместо Хагрида кто-то менее наивный и добрый, Блэк бы далеко не ушёл. И вот Сириус видит развалины дома, Гарри, и на его лице появляется дикое разочарование, смешанное с горем, - угадай, как мы это трактовали?.. После чего оставляет Хагриду очень приметный байк, по которому его найти несложно, как настоящий заботливый крёстный, отдаёт любимого крестника в чужие руки и смывается в неизвестном направлении. Его импульсивность и вспыльчивость сыграла с ним злую шутку. Дамблдор тоже появляется там, осматривает территорию, и тут же уходит в Министерство - там экстренный созыв Визенгамота. После я всё-таки смог выпросить у Дамблдора воспоминания о заседании. - Ремус ненадолго замолчал. - Всем известно об невероятном размахе, с которым праздновало смерть Лорда магическое сообщество, и до сих пор замалчивают масштаб панихид, что отслужили своему хозяину Пожиратели. Они появлялись посреди маггловских улиц и просто уничтожали всё, что их окружало. Догадываешься, к чему я веду? Сириус на этом фоне не особо выделялся. Множество свидетелей... Его взяли во время заседания и экстренно притащили в Министерство. Когда на заседании объявили, что захвачен пособник Волдеморта, виновный в убийстве Поттеров, Мерлин, что там началось... Мало того, что им уже был присвоен статус национальных героев, их и самих, в общем-то, весьма уважали. Джеймс Поттер был весьма харизматичным парнем и ухитрялся быть с большинством в хороших отношениях. Лили Поттер работала в медкорпусе аврората, между прочим, и многие ей были обязаны жизнью, - не раз она буквально из-под Авады ребят выдёргивала, для доставки пострадавших даже сделала стационарную аппарационную точку в своём доме, - какая заботливая девочка. Интересно, если бы Пожирателям удалось отследить эту точку, как долго бы прожили Эвансы? Или Дурсли, или кто там жил... - Расследования и суда действительно не было. Вина Сириуса в инциденте с Петтигрю казалась неоспоримой, оставалось лишь прояснить один момент. Не особо обращая внимания на официальные предписания и забив на бумажную волокиту, авроры влили в Сириуса сыворотку правды и напрямик спросили: "Виновны ли вы в смерти Поттеров?". Отгадай, что ответил Сириус, коривший себя за доверие к Хвосту?
   - Виновен...
   - Верно... На этом допрос и кончился, аврор срочно побежал докладывать в Визенгамот. Бродягу там после этого едва голыми руками не разорвали. Дамблдор всех утихомирил. Начали думать, что делать с Блэком. Предложения сыпались - одно другого лучше!.. Поцелуй дементора, кто-то вообще предлагал специально для Сириуса ввести обратно пытки и особо противные казни - и люди соглашались. Да, если уж в Визенгамоте было такое воинственное настроение, чего уж ждать от остальной общественности?.. И опять вмешался Дамблдор. Правдами и неправдами он выбил для Блэка тюремное заключение в Азкабане на двадцать лет. Хотя никто на это не хотел соглашаться, максимум - пожизненное на самых нижних уровнях, и то хотели ввести систематические пытки. То решение, которого всеми правдами и неправдами добился директор, стоило ему большей части влияния и уважения. Да, суда и расследования не было - Сириус был заключён в Азкабане согласно официальному эдикту Визенгамота...
   Мы помолчали. С этой стороны я никогда на проблему не смотрел...
   Исповедь Ремуса внимательно слушал и портрет.
   - Я безумно злился на Дамблдора за эту заботу о Блэке, я не понимал его. Я ненавидел Сириуса, потому что, как мне казалось, он лишил меня всего, всех самых дорогих мне людей. И тем обиднее мне было, что он жив. Пусть в Азкабане, пусть без глотка информации, потому что он не имел права на встречи с кем-либо и к нему никого не допускали, - хотя многие пытались пройти и хотя бы плюнуть в него... А Дамблдор сказал мне, что он всё ещё колеблется по поводу виновности Сириуса. Хотя как раз директор, наверно, должен был ненавидеть Блэка даже больше чем я, потому что они с Джеймсом были весьма дружны. Поттер даже как-то сказал, что планирует после войны бросить аврорат и пойти на ступень в Трансфигурации под руководством Дамблдора, и что директор уже даёт ему какие-то пособия... Я знаю ещё, что Дамблдор как-то поднимал в Визенгамоте вопрос расследования дела Блэка, но его никто не поддержал.
   После паузы Ремус закончил:
   - Ты не представляешь себе моего состояния, когда я увидел на Карте Хвоста и понял, что, возможно, Дамблдор был прав, - он покачал головой.
   И тут я внезапно понял, чего на самом деле не хватает волшебникам в их магическом мире - хорошего психолога...
   * * *
   Но всё хорошее кончается, плохое в этом плане не особо отличается. Закончился и День рожденья Гарри, и мы смогли вернуться в Нору. В мой книжный шкаф, где уже были предусмотрительно замаскированы пособия по конструированию заклинаний, новоприобретённые книги не отправились, до поры до времени осев в шкафу вещевом. В общем, успокоив таким образом свою тревогу и совесть (да, этот атавизм у меня присутствует), я лёг спать.
   Пробуждение было очень неприятным. Я чуть не заорал, когда понял, что у меня по лицу когтистыми лапками кто-то ходит! Впрочем, стоило мне поднять руки для устранения причины моего беспокойства, как она сразу пропала.
   И вот он я, проснувшийся и вряд ли могущий заснуть дальше из-за прилива адреналина, сижу на кровати в два часа ночи. А на полу в центре комнаты сидит холёная нагловатая сова с письмом.
   Письмо я отцепил, а сову выкинул из комнаты к чёртовой матери, не испытывая ни капли жалости.
   В письме оказалось семь пригласительных в Министерскую ложу на финал Кубка мира по квиддичу. Положил пока конверт в стол, потом разберусь.
   За день я так и не нашёл случая рассказать о чудесном подарке.
   После завтрака вновь Перси отвёл нас (меня, Гарри, Гермиону и Джинни) в Косой переулок. Я чуял близость исполнения коварного гоблинского плана.
   Вот Перси отбывает на работу, а мы грозным стадом направляемся в Гринготтс - Гарри снять деньги, Гермиона разменять. И пока Гермиона отходит к кассам, а Гарри направляется к окошку на другом конце холла, мы с Джин вяло мнёмся в сторонке. Очередь с Гермионой продвигается, Гарри уводит на вид очень сердитый гоблин, Джинни отходит в сторонку, чем-то заинтересовавшись, а рядом со мной внезапно раздаётся голос Шейтхара:
   - Доброго вам дня, мистер Прюэтт.
   Собственно, "коварный план" включал в себя единственный пункт - вместо обычного привратника, которые управляют тележками, с Гарри сегодня будет возиться его поверенный, который выскажет парню всё, что о нём думает. Если уж это не поможет, то я к Поттеру в няньки не нанимался...
   - Э, привет, Шейтхар, - фишка в том, что контакта между мной и моим поверенным этот план вовсе не предусматривал.
   - Сэр, может быть, вы мне объясните, почему сегодня ночью ко мне прибежал взъерошенный поверенный угасающего рода Блэков и поинтересовался, не хочет ли случаем лорд Прюэтт взять двойную фамилию?
   - Понятия не имею, - шокировано ответил я.
   - Тогда, может, вы знаете, почему хамоватый ворчливый домовик часом позже перетаскал в мой кабинет колоссальный объём книг, бормоча что-то о сохранении наследия рода?! - прошипел гоблин. - Книги, кстати, сейчас в вашем тренировочном сейфе...
   - Шейтхар, клянусь, я не в курсе!.. - гоблин недовольно покачал головой, смерил меня недоверчивым взглядом и сказал:
   - Поговорим потом, - ко мне уже направлялась Гермиона, по пути зацепив и Джинни.
   Чуть погодя из неприметной дверки в холл вышел Гарри, выглядевший, наверно, так же пришибленно и ошарашено, как я.
   С чего бы это Кричеру сгружать мне отвергнутые Сириусом книги? Почему вообще кто-то решил, что я могу претендовать на род Блэков? Что происходит вообще?!
   Тем временем, Гарри и Гермиона, тщательно сверяясь со списком, закупали себе учебники. Моё письмо из Хогвартса, пришедшее в середине июля, пока лежало у меня в кармане - до магазина с ингредиентами.
   В целом наш небольшой шоппинг прошёл вполне спокойно. Разве что я один раз отлучился и скоренько забежал к уже знакомому мастеру, заказав "рабочий костюм". В голове у меня уже приблизительно вырисовывался план маскировки - простой, как три копейки, но, надеюсь, действенный.
   Через неделю мне предстояла встреча со Скиттер, всё-таки.
   Но апогей сумасшествия сегодняшнего дня настал за ужином, когда сияющий Артур объявил о том, что ему удалось чудом выбить семь билетов Министерскую ложу на финал Кубка... и так далее. Также он отметил, что Билл на ближайший месяц занят взломом заковыристой пирамиды и вырваться никак не может, а Чарльз наотрез отказался покидать родной заповедник - у него там какая-то самка сейчас драконят высиживает... Перси сказал, что и так там будет, так что на него можно не тратить билет, а Молли, поморщившись, сказала решительное "Нет" и неодобрительно глянула на билеты. Квиддич она не жаловала.
   Итого ехали я, Гарри, Гермиона, близнецы, Джинни и Артур плюс Перси по своим каналам.
   В ступоре поднялся в свою комнату, проверил стол. Конверт - на месте, пригласительные - в нём, ничем не отличаются от предъявленных Артуром за ужином.
   Интересный подарочек от тётушки Мюриэль. Кажется, это неплохой шанс наладить связи в магическом мире... Да чёрта с два! Буду я ещё изгаляться с мозговым штурмом и выбирать наиболее симпатичные имена из списка малознакомых людей... Во-первых, мне лень, а во-вторых, я, кажется, придумал, как их пристроить с наибольшей пользой, только мне позарез нужен будет "рабочий костюм" и пара фишек в придачу, хотя я уже примерно всё себе представляю.
   Так, срочно навестить Гринготтс.
   Докупить красок для Сычика.
   Потеребить Перси на предмет информации.
   И... где там мой "Квоффл"?..
   * * *
   На следующий день Гарри сказал, что ему позарез надо в банк на целый день. Я напросился с ним. По пути занял у него сто галеонов, сказал, что подожду в холле. Мы клятвенно договорились, что это останется между нами.
   Деньги нам занёс в кабинет Шейтхара один из гоблинов.
   С порога я без обиняков начал:
   - Шейтхар, давайте оставим все дела с Блэками на потом, сейчас нам кровь из носу необходимо сосредоточиться на другой задаче. - Он вопросительно на меня посмотрел. - Вы, я имею в виду, гоблины, держите единственный банк в магическом мире? - он осторожно кивнул, уже чуя, что ничего хорошего я ему не скажу. - То есть все денежные операции проходят через вас, и фактически у вас есть финансовый отчёт на каждого волшебника?
   Шейтхар уже откровенно недовольно кивнул, хмуря брови и буравя меня тяжёлым взглядом.
   - Шейтхар, - я глубоко вздохнул. - За сколько вы готовы поделиться со мной некоторой информацией?..
   * * *
   - Ну, как всё прошло? - обеспокоено спросил меня гоблин.
   - Всё нормально, Шейт, - устало улыбнулся я. Мы здраво рассудили, что после "замшелого пенька, облитого зелёнкой" и "вконец оборзевшей сопли" будет несколько нелогично возвращаться к формальному общению. - Выдай мне две тысячи галеонов, возьми деньги, чтоб провести хотя бы разведывательные работы в поместье и начинай всё готовить на ночь через три дня. Вот чек, - протянул я гоблину добытую бумажку. - Обожаю квиддич...
   ...И вот сижу за решёткой в темнице сырой... В смысле, в сейфе своём. Надо же, а я раньше и не замечал, что здесь так прохладно.
   Сижу я, значит, в специально притащенном сюда кресле в одних трусах. Рядом со мной стоит тумбочка и подставка, на которой висит мой костюм Супермена.
   Сижу я и сильно волнуюсь.
   - Саш, пять минут до выхода, - заглянул в сейф Шейтхар. На русском варианте сокращения Александра настоял я. - Все уже собрались.
   - Хорошо, - махнул рукой я, тут же скривившись от боли. Теперь на моём правом предплечье из чёрной кляксы угрожающе выглядывал Шайтан. Даяна сказала, что остаточные боли пробудут со мной ещё недельку - мол, перестройка магических каналов, завязка защиты разума и... длинная заковыристая фраза из непонятных слов.
   У меня есть час. Время пошло, - я аккуратно нажал на своих новых модных часах кнопочку. Признаться, пришлось помучиться, выискивая часы с таймером, которые за пять минут до конца срока нагреваются. Теперь главное распознать вовремя сигнал.
   Носки, рубашка, брюки, ремень, туфли, галстук, пиджак. В отличии от первого мною купленного костюма мягкого серебристого цвета, этот был строгим и чёрным. Белела только рубашка. На ключицах две металлические зацепки. Спереди с них немного свисает серебристая цепочка, которая от них уходит мне за спину, где на ней телепается в роли плаща короткая парадная мантия, в таком виде спускающаяся до середины бёдер. Так, вытащить наружу родовую цепочку, которая после пары минут сосредоточенности показывает только "Александр Прюэтт". Теперь запонки и значок на левую сторону груди в виде герба Прюэттов - каплевидный щит с графской короной над ним. Чуть ниже центра щита на золотисто-белом фоне перекрещиваются стилет, который сейчас покоится на подставке неподалёку, и палочка, а над ними в полёте распростёрся сокол.
   И финальный штрих - очки. Сплошные ярко-жёлтые очки, которые, если смотреть на мой вид, совершенно ни к чему. Но на самом деле они волшебные.
   Во-первых, они сильно привлекают внимание и несколько усложняют работу легилиментам. Да, у меня уже есть чудесная татуировка, но раньше-то её не было.
   Как я узнал, легилименты - крайне редки и малоизвестны. Ещё бы, если общественность узнает, что есть люди, могущие прочесть их мысли... В смысле, все всё знают и так, но пока для большинства людей легилименты - что-то вроде абстрактной и не очень достоверной угрозы.
   Кроме того, походя, с полпинка прочесть чужие мысли могут только очень сильные ребята, да и то они предпочитают контакт глаза в глаза. Прозрачные очки этому не особо препятствуют, а вот тёмные или, как у меня сейчас, цветные немного рассеивают внимание легилимента и чуть меняют цвет глаз, затемняя взгляд, что эти мегателепатам не в кассу. Всех тонкостей хитрой науки легилименции мне всё равно не понять, и вряд ли я когда-нибудь смогу ею воспользоваться и ей научиться - я не настолько усидчив и скрупулёзен, но одно я уяснил - подобного рода непрозрачные очки незначительно уменьшают шансы мыслечтецов на успех.
   Во-вторых, как я уже сказал, эта деталь моего образа совершенно ни к чему. И если натуральный Рон Уизли ещё мог красиво одеться ради денег, то на эти очки он бы даже внимания не обратил бы - настолько с ним не вяжется эта вещь.
   И в-третьих, очки не простые, а полезные. В случае, если начнётся дуэль, они в моём восприятии притушат свет от лучей заклятий, и в глазах у меня начнёт рябить от обилия красок позже, чем у остальных.
   Мало ли что, а бережёного бог бережёт.
   Так и размышлял я, идя по коридору в специальный зал.
   Гринготтс давным-давно стал синонимом надёжности, и не только потому, что хорошо хранит чужие деньги. Если ты проводишь сделку через Гринготтс и с помощью гоблинов, - любого рода сделку, я уточню, даже там продажу людских сердец или рабов каких-нибудь, - тебе придётся заплатить за это внушительную сумму денег, но сделка будет гарантированно честной. Гоблинские спецы всё проверят с обеих сторон, и сердца будут самого высшего качества, а золото, за них заплаченное - не лепреконским. За небольшую доплату гоблины даже помогут найти клиентов.
   За пятьсот галеонов я провожу в Гринготтсе аукцион.
   - Здравствуйте, дамы и господа! - говорю я, выходя на небольшой помост небольшого же зала. Передо мной - сорок с лишним человек, цвет магического общества. Это притом, что половина пришла с парами, а некоторые даже с детьми. Зря, ребята, женщина как ничто иное стимулирует мужчину на чрезмерные траты.
   Я решил поставить на два древних признака животного мира и человека. На конкуренцию, свойственную природе, и желание подгадить ближнему своему, свойственное людям. - Меня зовут Александр Прюэтт, и я рад вас приветствовать в этом зале. - Полупоклон вышел немного неловким из-за боли в руке. Правда, так ещё может проявиться побочный эффект Оборотного зелья, в случае если левша принимает вид правши и наоборот, о чём знают все интересующиеся. Я спрашивал об этом у Перси, который сначала заметил: "Ты явно задумал какую-то афёру, Рон. Но это не моё дело," - и со вздохом рассказал мне эту маленькую тайну. И последний штрих к моей нехитрой маскировке: - Упреждая возможные вопросы, должен заметить, что парня с точно такой же внешностью зовут Рон Уизли, и ваши дети могли замечать его в Хогвартсе. Он ещё вечно с Гарри Поттером таскается... Но не будем об этом, сегодня мы собрались совершенно для другого дела.
   Я ставил свою относительную безопасность на то, что, как недавно заметила Гермиона, у меня и Рона были абсолютно разные манеры, жесты, даже в чём-то построение фраз. Не говоря уж о поведении и реакции на разные ситуации и реплики.
   На собравшихся здесь волшебников уже было произведено предварительное впечатление, уж не знаю, хорошее или плохое. Почивавший сейчас на лаврах Сычик последние три дня почти непрерывно работал, доставляя родовитым и богатым волшебникам письма с приглашениями, возвращаясь в Гринготтс, меняя окрас и снова взлетая с очередным письмом. Раскрашивал его в меру своей фантазии рандомно выбранный гоблин, так как я в это время усиленно изображал пай-мальчика в Норе. С приездом Гарри и Гермионы безопасно отлучаться стало возможным только ночью. А, да, я же им ещё и про свой новоявленный аристократизм забыл рассказать...
   Гарри теперь чуть не ежедневно мотается в Гринготтс на рандеву со своим поверенным. Гоблин, не будь дурак, взял парня в оборот и теперь делает из него дворянина. Поттер уже полностью сменил гардероб, я также письмом договорился за него с Даниэлем, упросив того не упоминать моего имени, и Гарри теперь ожидает новую палочку. Как бы ещё Гермиону к Фолле провести...
   Вообще Поттеру повезло гораздо больше, чем мне. Его поместье оказалось во вполне удобоваримом состоянии, лишь чуть-чуть подзапущенном, у него оказалось достаточно много денег и, кажется, нашлись ещё какие-то родовые артефакты. Ну вот, как Поттеру - так мартисьюшное наследство, а как бедному попаданцу - так любовный роман вместо заклинаний...
   Правда, Гарри теперь ходит грустный и хмурый, видимо, не всё ему там малина. Или, может, гоблин наговорил ему что-то, что заставило нашего национального героя задуматься. Как бы то ни было, Гарри задумчиво косился на нас с Гермионой и потихоньку дозревал до разговора.
   Авось, к концу августа и дозреет.
   Но я отвлёкся.
   - Итак, сегодня здесь собрались те люди, которые любят квиддич и уважают комфорт. И, как известно, самые удобные места для наблюдения за полем на финале Кубка мира, который, я напомню, в Британии проводится впервые за последние тридцать лет, находятся, конечно же, в Министерской ложе. Но, к сожалению, пригласительные туда не продаются, - я вздохнул, наблюдая за реакцией зала. В приглашении на это мероприятие не было сказано ничего конкретного. И, сделав паузу, я эффектно закончил фразу: - Официально. Правда, некоторым всё же удалось их купить ценой колоссальных пожертвований в пользу больницы Мунго, - многие понимающе заулыбались. Малфоев здесь не было, я уже составил о них предварительное мнение, и оно мне не понравилось. Тем более что у Прюэттов с Малфоями как бы вражда. Вот я и следую традиции рода.
   А вообще у них уже эти билеты в кармане и смысла приглашать их сюда не было. Вот и всё.
   - Но я от вас таких жертв не требую. Совершенно случайно у меня оказалось пять лишних пригласительных в Министерскую ложу. Давайте немного подождём заключения наших уважаемых друзей из Гринготтса.
   Десять минут бормотания и пассов руками, пара людей, спецов по заклятиям, тоже приложила лапку, и вот Шейтхар объявляет: "Подлинники".
   Честно, если бы мы не провели эту проверку раньше, я бы волновался.
   - Итак, дамы и господа. Пригласительные в Министерскую ложу на финал Кубка мира по квиддичу. Стартовая цена за первый - двести галеонов.
   Долгие десять секунд молчания, за которые я едва не поседел, и вот из зала взметнулась рука:
   - Двести!.. - тут же на другом конце заявили "Двести десять".
   Затея, шитая откровенно белыми нитками, снискала успех. Всё, перегорел. В моей голове завертелся навязчивый африканский хит, который прозвучит для широкой публики лет через десять, а торги пока шли без моего участия.
   Есть друзей...
   - Четыреста!..
   Это очень плохо - есть друзей...
   - Пятьсот тридцать!
   Никогда не ешь своих друзей...
   - Семьсот шестьдесят!
   Ведь много же других людей...
   - Девятьсот!
   Ешь врагов...
   - Тысяча двести!
   Будет меньше у тебя врагов...
   - Полторы тысячи!
   Будет больше у тебя друзей...
   - Две!
   Оставь друзей на чёрный день...
   Эх, хорошо быть богатым! Тратишь чёртову кучу денег на всякую фигню...
   * * *
   Продали уже два пригласительных, когда мои часы нагрелись. Я извинился и временно передал свои обязанности конферансье Шейту, отлучившись "поправить галстук". Под понимающими взглядами вышел и зашёл ровно через пять с хвостиком минут - идеальное расчётное время для того, чтобы "обновить эффект от Оборотного зелья".
   * * *
   А вот позавчера Шейт сообщил мне об окончании оценочных работ на территории моего поместья. Правда, остался неоткрытым один подвал. Я дал добро на взлом защиты, надеясь на артефакты или книжки какие интересные - эх, сердцу не прикажешь. В конце концов, что можно было защитить лучше, чем поместье?
   Когда же сегодня днём (гоблинские взломщики - круче всех в мире!) Шейтхар сказал, что именно там нашли и сколько это теперь стоит, я только присвистнул. И покачал головой:
   - Нет, Шейт, продавать мы их не будем. Есть идейка получше.
   * * *
   Не могу поверить. Эти психи выложили за сомнительное удовольствие понаблюдать за парнями на мётлах с самого удобного кресла на стадионе семнадцать тысяч. Даже я не ожидал такого результата торгов. Хотя, может, я просто недооценил культовость квиддича как вида спорта в магическом мире. Впрочем, учитывая, что самые козырные места на стадионе, исключая, разумеется, пресловутую Министерскую ложу, стоили под две тысячи...
   Хотя призовой фонд грядущего Турнира всего тысячу содержит.
   В общем, почти полноценный ремонт поместья я уже практически окупил.
   Так что объявил я об окончании аукциона и...
   - Но, господа, попрошу вас задержаться на пару минут в этом зале. Я искренне сожалею о том, что пригласительных было недостаточно, и весьма признателен вам за то, что вы откликнулись на моё приглашение, - ещё бы они не откликнулись! Когда на письме стоит печать Гринготтса, а подписано оно Александром Прюэттом - попробуй не приди, собственное же любопытство сожрёт! - Так что позвольте мне в знак дружбы вручить вам эти скромные презенты, - и зашедшие гоблины с корзиночками прошли по рядам, раздавая радостно удивлённым волшебникам бутылки - по ёмкости на семью/пару/человека, кто как пришёл.
   Ещё бы радостные, пятидесятилетнее винишко от Прюэттов - это вам не Артемовское...
   Половина последнего урожая ушла.
   Были в том подвальчике и более древние экземпляры, даже пара-тройка бутылок возрастом под полтысячи лет. Одну я сразу же отослал Мюриэль, другую отдал Шейтхару. Восхитительное вино становится великолепным, только когда его пригубливаешь.
   Кстати, мне всё-таки достался бонус от Рона.
   Как это ни грустно, в прошлой жизни у меня были весьма сложные отношения с алкоголем. Я практически не чувствовал вкуса даже в самых слабых напитках - всё перебивал привкус спирта, с запахом точно так же. Даже от обманчиво безопасной сангрии для меня разило спиртом. Так что никакого удовольствия я от употребления внутрь "нектара богов", как говорят некоторые, не получал. Впрочем, не всё коту масленица, вон, говорят, водка тоже не вкусная, но я ещё и не пьянел.
   Тем обидней мне было. Правда в том, что у нас дома была внушительная коллекция хорошего алкоголя, в основном вина. И ежегодные посиделки на православное Рождество с крёстной - потрясающей женщиной, как правило, проходили за ненавязчивым распитием поистине чудеснейших образчиков разнообразных напитков, привезённых из разных уголков мира (крёстная много ездила по свету по работе) - и я всего этого по достоинству оценить не мог.
   И вот мы с Шейтханом прошли в его кабинет, где гоблин открыл одну из бутылок, завершая удачный день. Из уважения к нему я тоже взял бокал. Каково же было моё удивление, когда я действительно уловил винный аромат с небольшой ненавязчивой примесью запаха спирта! И на вкус тоже неожиданно вино оказалось весьма приятным. Гоблин с одобрением следил за моими действиями (не делать - не значит не уметь! Я же говорил - мои родные прекрасно разбирались в вине). И тут я вспомнил:
   - Слушай, а для вина не только виноградники нужны ведь. Ещё винокурни всякие...
   - Не беспокойся, - жестом прервал меня гоблин. - Всё есть. Болото значительно меньше, чем ты думаешь.
   - Предстоят дополнительные траты? - флегматично осведомился я. В такой расслабляющей обстановке волноваться или тревожиться совершенно не хотелось, я бы даже сказал, волнения были неуместны.
   - Нет, Билиус и это просчитал. Хотя дополнительные траты предстоят в любом случае - я не знаю ни одной сметы, которая предусмотрела бы всё... Ориентировочно ремонтные работы на территории растянутся на год, потом тебе нужно будет утвердить дизайн помещений и подождать ещё немного. Или хотя бы дожить до этого момента.
   - Хэй, - вяло возмутился я. - На что ты намекаешь?
   - На то, что люди с таким чувством юмора и такта долго не задерживаются в нашем грешном мире. - Я возвёл очи горе. - Это ж надо было додуматься: гоблину намекнуть на подкуп?! И для чего? Для того, чтоб узнать информацию, о которой трубят все газеты, - гоблин неодобрительно покачал головой. - Я же тебя едва не задушил, кретин...
   - Да ладно, - я легкомысленно пожал плечами. - Если неуверен в надёжности информации - лучше повременить... Но когда времени мало - лучше её подтвердить!
   - Псих, - тихо пробормотал Шейтхар.
   - Есть немного, - равнодушно согласился я. Но умиротворённый настрой всё же уже исчез. Так, что я там хотел уточнить?.. - Слу-ушай, а на мне случайно никаких брачных обязательств не висит? Древние контракты там...
   - А если б были, - язвительно отозвался гоблин, - ты бы под венец что ли пошёл? Что тебе за чушь в голову иногда приходит, хоть стой хоть падай... Ну сам подумай, "древние контракты"! Заключались союзы только на уже рождённых детей! Темы типа "где-нибудь, когда-нибудь" были нерациональны и бессмысленны, а на будущее поколение - очень шаткими и не факт. А если, пардон, получатся внезапно две девочки или два мальчика?
   - Мм, - я озадачился, вспоминая распространённое предупреждение в фанфиках - одна из меток тех произведений, которые я никогда не читал: - Мужская беременность? - гоблин самым неприличным образом заржал:
   - Ага, и женский дальтонизм! Если б мужская беременность хотя бы в магическом мире существовала, на кой чёрт вообще тогда женщины? ...А на тебя контракт заключать было, к счастью, некому.
   - К счастью?
   - Мне кажется, в случае неприязни твоя потенциальная невеста не смогла бы пойти под венец.
   - Ты плохо обо мне думаешь.
   - Я трезво тебя оцениваю, - вальяжно возразил гоблин.
   - Ладно... Шейт, скажи, что думаешь о Дамблдоре?
   - Зачем это тебе? - расслабленность сразу слетела с гоблина. - Ты что, опять какую-то гадость задумал?
   - Нет, просто... Мне важно составить о нём мнение. Он очень интересный и значимый человек, имеет большое влияние и я, чёрт возьми, учусь в его школе. Я никак не могу понять, что он за человек, стоит ли ему доверять и если да - то насколько. Очень... противоречиво то, что я о нём знал и думал. Тем более в последнее время слышу о нём только хорошее, вижу тоже. И личное впечатление - он мне весьма импонирует, - да, именно. На Дне рождения Поттер директор не пытался никого контролировать и ни на кого влиять - он, как мне показалось, искренне веселился. И, думаю, моё впечатление в этом деле имеет не самый последний вес - со мной он только беззаботно поздоровался, спросил про дела и похвалил новоявленное усердие, про которое на всю гостиную уже в шутливом виде прокричали близнецы. А ведь я, если оборачиваться на фанонную "теорию заговора", имею какое-никакое влияние на важного и драгоценного Поттера! Я мог бы подумать, что он в этот момент подлез ко мне в голову и прочёл всё, что хотел, если б не пытал перед этим всех, кого мог - всё-таки ментальные науки не так уж и просты, и за полминуты пролегилиментить человека невозможно. Кроме того, и разговоры с Перси здесь тоже даром не прошли - да, конфликт гриффиндорцев со слизеринцами имел место. Также как и остальных факультетов между собой - в качестве личных стычек по личным причинам. Кто из-за девушки поссорился, кто за Поттера борется, квиддичисты немного острее всё воспринимали, и в день матча лучше особо перед играющими факультетами не отсвечивать - но всё это, как ни странно, вполне объяснимо и даже нормально. Перси по своей памяти привёл пример - перед СОВ и ЖАБА деление на факультеты почти исчезло, и зрелище собравшихся над одним конспектом слизеринцев и гриффиндорцев было вполне ожидаемым. Ну, разве что канонный Рон с Малфоем постарались бы выбрать разные группки с тетрадями. - Но происходящее в Хогвартсе с момента моего поступления... Выглядит так, будто Дамблдор очень мало времени тратит на школу, совсем минимальное, и я не могу понять, почему. Что ты думаешь о нём, что думает о нём Мюриэль?
   - Я о нём практически ничего не знаю. Но могу поговорить с поверенным Дамблдоров и послать письмо Мюриэль. Ну и подсобрать тебе информацию по последним трём годам в волшебной Англии.
   - Будет замечательно.
   - Саша, а почему ты не пишешь Мюриэль письма?
   - Не знаю. Потому что мне в принципе лениво писать письма. Потому что мы сказали друг другу достаточно. Потому что иногда молчание более уместно. Не могу объяснить, чёрт... Просто мне кажется, что сейчас... не нужно. Ладно... мне ещё хоть чуть-чуть поспать надо. Хотя нет, стоп! - как бы я наплевательски не относился к проблемам в Англии вообще и к Волдеморту в частности, неизвестно, как оно может обернуться и в будущем затронуть меня (тем более, что будущее уже в корне изменилось из-за меня), так что надо подстраховаться. А хочешь сделать хорошо - сделай сам. - Знаешь что, возьми любые деньги и мобилизуй любые силы, хоть запиши меня в вечное рабство Гринготтсу, - в разумных пределах, Шейт, я всё это образно! - но найди мне городок Литтл-Хенглтон. На кладбище, или кладбищах, найдите могилу Тома Риддла, и разграбьте её, а лучше вообще вырежьте кусок земли с ней и всё это уничтожьте. Далее, по идее неподалёку от этого городка, где-то в лесу должен быть дом Гонтов - старая развалившаяся хижина. Там будьте очень осторожны, потому что наверняка проклятий и защит там столько, что просто ой-ой-ой. Не знаю, что там может оказаться, но там обязано быть кольцо с каким-то камнем, красным, кажется. Вот это кольцо (или все найденные кольца) предельно аккуратно поместить в ещё один сейф рядом с тем медальоном, который я тебе отдал недавно. И ещё... если я в банке в сейфе использую непростительное, это станет известно?
   - Нет, не должно, - недовольно проворчал гоблин. - Додумался, мерзавец, использовать банк как личный тренировочный полигон, никакого почтения к гоблинам. Надеюсь, ты тут никаких противоправных делишек проворачивать не будешь?
   - Вообще уже начал, - ухмыльнулся я. - Но не волнуйся, я любой ценой обеспечу банку отсутствие подозрений в этом плане. И, между прочим, я весьма почитаю гоблинский народ. О, кстати, а ведь отличная идея! Шейтхар, в том самом сейфе, где у меня сейчас книги, стилет и другой хлам, - ладно-ладно, не хлам, не смотри ты на меня так! - возьми прямоугольник в четверть комнаты в уголочке и постели там татами, часть стены зеркальной сделай и парочку макивар поставь. Ещё неподалёку мне нужен будет стол и несколько террариумов. Вот.
   - Возмутительно, - покачал головой гоблин.
   - Хэй, мой сейф, что хочу - то и храню!..
   Не знаю, толи я и тут не пьянею, толи выпил слишком мало, но голова оставалась ясной, а движения - чёткими.
   * * *
   В целом до Кубка произошло всего несколько событий, заслуживающих внимания, в основном всё будни и текучка.
   Первое - это Поттер. Вопреки моим прогнозам, он дозрел до беседы значительно раньше означенного мною срока. И вот, созвав всех в мою комнату, он попытался высказать нам свои сомнения.
   Прервусь недолго - да, точкой сбора в Норе была назначена почему-то моя комната, что несколько ограничивало мне простор для действий, но я молчал. В доме я ничего военного не делал, а в расчётах всё равно решил сделать перерыв, потому что у меня уже голова пухла.
   - Ребята, я хотел извиниться за то, что последнюю неделю куда-то пропадаю. Оказывается, род Поттеров - это не только фамилия и сейф, но ещё и придирчивый язвительный поверенный, - он криво улыбнулся, - и куча всяких нужных бумажек в придачу. Я узнал об этом неделю назад. Уже Дамблдору даже написал, а вы узнаёте последними почти. Извините, что так получилось.
   - Ничего страшного, - успокаивающе улыбнулась Гермиона. - Поздравляю, Гарри, это же здорово! - она приняла эту весть на удивление спокойно, ни одного оттенка зависти в голосе.
   - И что сказал директор? - почти жадно спросил я. В последнее время вопрос Дамблдора стоял для меня очень остро - я не понимал, чего от него ожидать и можно ли с ним сотрудничать.
   - Он сказал, что мне очень повезло с поверенным. И что он может в течении последующих учебных лет отпускать меня из Хогвартса в Гринготтс через свой камин для ведения родовых дел, как это делалось раньше для юных глав угасающих родов, кажется...
   - А помощи не предложил?
   - Нет, - чуть удивился парень. - Только посоветовал не запускать ничего и прислушиваться к поверенному...
   - Ясно, - чуть разочаровано протянул я. - А почему мы узнаём почти последними?
   - Я ещё не сказал Сириусу, - неохотно признался Гарри. - И... не знаю. За последние несколько дней я столько узнал о родах и обязанностях!.. Но... но Сириус никак не соответствует статусу главы семьи и титулу, это сбивает с толку.
   - А Сириус для тебя - эталон? - чересчур резко сказал я, за что получил укоряющий взгляд Гермионы. Гарри старательно смотрел в окно.
   - Я просто хотел узнать ваше мнение о Сириусе, я ведь его не спрашивал никогда, - пропустил мою реплику мимо ушей Поттер.
   - Ну, - неуверенно начала Гермиона. - Может, всё дело в том, что Сириус пока не опомнился после Азкабана?..
   - Да, может, - поджал губы Гарри. Мне непонятна его реакция - хочет он оправдать в своих глазах Блэка или убедиться в том, что невинный каторжник - вовсе не ангел воплоти и не самый расчудесный пример для подражания?
   Повисла долгая пауза.
   - Рон, - окликнул меня Поттер. - А что ты скажешь?
   - Скажу, что если тебя беспокоит то, что Блэк нарушает правила хорошего поведения приличного главы рода - можешь не волноваться, он ничего не нарушает.
   - Почему? - одновременно спросили меня ребята.
   - Слушайте, давайте не будем говорить о Блэке?
   - Рон, - Гарри твёрдо посмотрел мне в глаза. - Мне важно знать твоё мнение о Сириусе, каким бы оно ни было. Пожалуйста, поделись им.
   - Общение с поверенным идёт тебе на пользу, - с кивком признал я. - Ладно. Во-первых, Блэк меня безумно раздражает. Меня бесит его самоуверенность, манера жаловаться на жизнь и строить подлости другим - не надо возражать, то, что делал он, насколько я успел узнать, это не шутки, а именно подлости, причём тупые как нос подводной лодки. Меня выводит из себя его привычка перекладывать свои проблемы на других и винить их в своих неудачах, и злит то, как он совершает глупые безрассудные и бессмысленные поступки, представляя их потом как подвиги. Во-вторых - нет, нельзя винить Сириуса в том, что он пренебрегает своими обязанностями, потому что никаких обязанностей у него нет. Как и прав, впрочем. Блэк - никто, он выжжен с гобелена и с позором изгнан из семьи, и по сей день он может входить в особняк на Гриммо только потому, что является технически наследником - никого больше нет. Но это очень спорный вопрос. На данный момент венец Блэков может принять Малфой, чего никогда не будет, потому что род папочки его не отпустит, дочь Андромеды - это сестра Нарциссы и Беллатрисы, они все в девичестве Блэк, - Нимфадора Тонкс, чего никогда не будет, так как Андромеда тоже была выжжена с гобелена и изгнана за брак с магглорожденным. И Андромеду, и Сириуса может вернуть в род глава специальным решением, но главы-то у Блэков сейчас и нет. К тому же некоторое право голоса в плане выбора наследника за неимением альтернатив имеет портрет Вльбурги Блэк, так что, сами понимаете, Сириус и Тонксы автоматически выбывают из этого "первенства". Ну и ещё технически есть несколько кандидатов, но реально может взяться только один. - Всё-таки Шейт впихнул в меня пакет информации по Блэкам, ухитрился в перерывах между подготовкой к аукциону и первой денежной встречей.
   - Ого, - поражённо смотрели на меня ребята. Говорила Гермиона. - А откуда ты всё это знаешь?
   - Ну, пришло время и мне сделать шокирующее признание, верно?.. Я, также как и Гарри, лорд, лорд Прюэтт к вашим услугам.
   - Вот это я попала к сливкам общества, - поражённо заметила девушка.
   - А кто четвёртый кандидат? - подал голос Гарри, пытаясь перевести тему. Моё мнение о Сириусе ребята единодушно оставили без замечаний.
   - Наша бабка по линии Артура была урождённой Блэк, но её выжгли с гобелена... А бабку по линии Молли, тоже урождённую Блэк, с гобелена не выжигали. Так что меня с натяжкой, как сына двух полукровок, можно также назвать Блэком-полукровкой, впрочем, как и моих братьев с сестрой.
   - Но почему вы кандидаты только технически?
   - Они. Я и есть четвёртый кандидат. Все они связаны с родом Уизли накрепко, я не знаю, правда, зачем родители это сделали и как. А я, как глава семьи, никаких привязок не имею и волен распоряжаться собою как хочу.
   Гарри задумчиво сверлил взглядом ферзя на моей тумбочке. Гермиона нахмурилась, подумала. Подняла руку и открыла было рот для вопроса, но внезапно передумала и смолчала, отводя взгляд.
   Умная девочка.
   - И что, ты станешь лордом Прюэтт-Блэк? - ого, поверенный Поттера хорошо влияет на своего подопечного! Парень уже способен строить элементарные логические цепочки...
   - Пока нет, я сейчас вообще ещё официально Уизли.
   - Почему? - уже Гермиона.
   - Официально Уизли - потому что у Прюэттов и так проблем много, мне только официальных мероприятий и открытого сезона охоты на нового лорда не хватало, - кстати, Гарри, ты готовься, - зрелище содрогнувшегося Поттера, в ужасе распахнувшего глаза, определённо грело душу. - Это раньше ты был просто национальный герой, а теперь ещё и холостой богатый лорд-сирота, - да, передёргивающийся Поттер - прекрасное зрелище.
   - Рон, хватит пугать Гарри, - с укором сказала Гермиона, пряча улыбку.
   - ...А "пока нет", - невозмутимо продолжал я, - потому что это у Поттеров там всё прекрасно и замечательно, я же ещё вместе с фамилией Прюэттов получил большой Хогвартс-экспресс, битком набитый проблемами, не думаю, что у Блэков ситуация получше, учитывая их опрометчивую поддержку по сути нищего Волдеморта и щедрую руку... К тому же, Гарри, уж извини, если или когда я стану Блэком, твой любимый крёстный будет безжалостно выкинут из дома на Гриммо, и я лично не дам ему ни кната.
   Гарри грустно на меня посмотрел и снова задумчиво нахмурился, но, по крайней мере, после этого разговора он уже не смотрел на мир с энтузиазмом окончательно решившегося самоубийцы.
   * * *
   Кроме того, побеседовал я и со Скиттер.
   Встречу решили назначить в маггловском квартале, я пришёл туда в своём костюме Супермена, только без цепи с мантией. Пришёл, между прочим, за десять минут до встречи. А Скиттер меня уже ждала.
   Красивая зеленоглазая блондинка в модных очках в роговой оправе. Ехидное выражение лица и какая-то, не знаю... почти детская простота, та, которая с наивным взглядом без колебаний выкидывает на поверхность все тайны взрослых.
   - Рита, выглядите великолепно, лучше, чем я мог себе представить. Прошу, - я подал ей букет, фиолетовые ирисы, ровно девять штук.
   - Вы так плохо обо мне думаете? - капризно скривилась она, принимая, впрочем, букет. - А это - намёк?..
   - Прежде всего, я плохо думаю обо всех. И - да, это намёк... на воспитание. Маменька учила меня, что приходить на встречу с девушкой без цветов - моветон. - Мы потихоньку начали прогуливаться вдоль улицы.
   - Ох, так вы - маменькин сынок?
   - В точку, - с удовольствием подтвердил я. - Впрочем, как и вы - маменькина дочка. Все мы, знаете ли, мамины детишки.
   Она с усмешкой покачала головой.
   - И тем не менее... я вас несколько по-другому представляла. Я ожидала чего-то более... более.
   - Его зовут Рон Уизли, - я пожал плечами.
   - Простите?..
   - Парня с такой внешностью зовут Рон Уизли, - я ей ослепительно улыбнулся.
   - Туше, - со смешком признала она. - Не доверяете, Александр?
   - Почему же? Вполне доверяю. Просто печальная судьба Прюэттов учит нас быть осторожными.
   - И при чём же тут история рода Прюэтт?
   - Вот мы и подошли к деловым вопросам... Но я бы хотел сам определить дату выхода статьи на эту тему. Уверяю вас, - я со значимостью поправил очки, - я даже сфотографируюсь для вашей газеты.
   - И почему я должна сейчас прыгать от радости?
   - Позвольте представиться, леди, Александр Прюэтт.
   - ...Неожиданно, - после паузы признала она.
   - Да, есть немного. Вы любите квиддич?
   - Что у вас за дурацкая манера вести беседу? - она приняла мой подначивающе-дружеский тон.
   - Увы, до момента, когда меня исправит могила, вам придётся подождать долгонько... - она закатила глаза. - Как вы считаете, тот ресторанчик симпатичен? - я указал на заведение по ту сторону улицы, к которому и подводил Скиттер.
   - Почему-то мне кажется, что мой ответ мало что изменит.
   - Совершенно не верно, ваш ответ изменит что угодно, - она недоверчиво хмыкнула, но всё же решительно пошла по направлению к ресторану.
   - ...Тут нет мест.
   - Кто вам сказал такую чушь? - жестом подозвав привратника, я обратился к нему: - Бронь на мистера Прюэтта.
   - Да, сэр, - кивнул парень и провёл нас к отдельному кабинету.
   - Прекрасная обстановка, не так ли?
   - Скажите, почему я сейчас чувствую себя несколько неловко? - я широко раскрыл глаза, показывая удивление:
   - Женская душа - потёмки... Но, право же, теперь я огорчён - я вовсе не хотел причинять вам неудобство...
   Она обречённо покачала головой:
   - Нет, с вами я корректной и до тошнотворности вежливой, пожалуй, не буду. И вы этот тон оставьте. Не знаю, как у вас это получается, но ваша галантность приторно скрипит на зубах. В конце концов, мы пришли поговорить о делах. Что вы хотите мне предложить?
   - Вы любите квиддич?
   - Александр, - Рита тяжело вздохнула. - Я впервые с этим сталкиваюсь, но начинаю понимать людей, с которыми у меня было интервью. Я сейчас испытываю непередаваемое желание вас задушить, эдакая раздражённость с первого взгляда, - принесли вазу цветов.
   - О, это может стать началом великолепной дружбы! А скажите, вы любите квиддич?
   - Какое вам дело до моих увлечений? - мы немного прервались, сделав заказ.
   - Просто пытаюсь узнать вас получше. Не знаю, может, окажется, что вы любите квиддич? - а знаете, когда вилка практически без чужого вмешательства завязывается узлом - это выглядит весьма впечатляюще.
   - Да, - сдержанно ответила Рита. - Я люблю квиддич. Но, может, всё же перейдём прямо к предмету нашего разговора?
   - А мы говорим не о квиддиче? - натурально округлили глаза я. Скиттер с глубоким вздохом сказала:
   - Я ещё по письмам поняла, что вы настойчивый человек. Скажите, сколько вам заплатить, чтоб вы меня просто не трогали?
   - Ладно, ладно, простите меня, Рита, я вёл себя неподобающе. Но всё же... Как вам увлекательный скандал с местами в Министерской ложе?
   - Что за скандал? - шутки были отброшены в сторону, Рита хищно чуть подалась вперёд.
   - О, всего-навсего какой-то проходимец смог достать несколько пригласительных в означенную ложу и распродал их. Почти международный скандал, однако, от него нас отделяет всего одна статья, Рита, ваша статья. И Министерство, и покупатели будут молчать, продавец тем более не объявится с хвастовством. Но ведь работа журналиста в том и состоит, чтобы открыть правду народу?
   - Прекрасно... Но где доказательства?
   - А на слово вы мне не поверите? - я обиженно приподнял брови. - Заметьте, Рита, я уже дал вам две очень дорогие статьи, причём за то, чтоб вторая не вышла, власти заплатят очень много, но ещё не заикнулся о своих желаниях...
   - И чего же вы хотите? Если это вообще правда...
   - О, всё просто, - наконец, принесли заказ, после чего я продолжил: - За статьи, которые выйдут в печать, все гонорары получаете вы. За те, которые навсегда затеряются в ваших бумагах, деньги мы делим напополам.
   - А не слишком ли?
   - Торг здесь неуместен, мисс Скиттер, - улыбнулся я. - Или так, или никак. Впрочем, то, что я вам уже сказал, назад забрать не получится, верно? - часы потихоньку нагревались, я положил деньги в принесённый счёт. Зря заказал салат, доесть не успел, эх... - Ваше решение вы переведёте в сейф на моё имя в банке, я смогу узнать об этом. Или не переведёте. Воля ваша. И кстати, это тоже вам, - я аккуратно вытащил из пиджака конверт.
   - И что это? - Рита внимательно следила за моими действиями.
   - Ну я же сказал, - улыбнулся я. - Какой-то проходимец сумел достать несколько пригласительных в Министерскую ложу...
   И был таков.
   * * *
   А потом младшая часть семейства Уизли едва не была убита с особой жестокостью. И я их всех едва смог спасти. С огромным трудом сдержался...
   Вопреки прогнозам Перси, близнецы не переболели.
   Итак, Артур и Перси на работе, Билл и Чарли где-то у себя, Молли умотала в неведомые дали - толи запас продуктов пополнить, толи в деревню с подружками о Локонсе или каком-нибудь ещё герое светской хроники посплетничать...
   Суть в том, что остались детки в клетке без дрессировщика.
   И вот спустился я на кухню за водичкой, попил, а, возвращаясь обратно, в дверях столкнулся с Фредом, которого чуть толкнул плечом - ну не смогли мы разминуться. В гостиной же сидел Джордж. Вроде ничего военного, верно?
   - Что, лорд Прюэтт уже не считает нужным извиняться перед ничтожным Уизли?
   - Фред, - спокойно сказал я, - я просто чуть задел тебя плечом. Вот и всё. С любым может случиться, ничего катастрофического не произошло. Но, если хочешь, извини.
   - О, конечно! Но ты можешь и вовсе не извиняться, Рональд, не так ли, братец?
   - Верно, Фред, он может не извиняться. Ведь люди должны снисходительно относиться к братьям, которых обделила судьба. Умственно неполноценным, неудачникам... ублюдкам.
   - А тут ведь и сразу три в одном, бедняга Ронни! Хотя какой он теперь "бедняга"...
   - И почему это я, по-вашему, ублюдок? - они меня выводили из себя. Ну что поделать, не заладились у меня с ними отношения...
   - А потому что Уизли по крови, Ронни, не может наследовать фамилию Прюэттов. Но, видимо, сама судьба решила хоть как-то компенсировать твою невзрачность!..
   - То есть вы, два убогих паяца, считаете себя куда более достойными претендентами на фамилию Прюэттов?
   - Ронни, - зло усмехнулись они, - а разве ты сам этого не понимаешь?
   Я просто представил, что сейчас отдам им фамилию и имущество на ней. Представил, как они купят на заработанные с огромным нервным напряжением деньги домишко в Косом переулке и начнут беззаботно штамповать блевательные батончики и надувательные ириски, так, кажется?.. Или как они проболтаются всем окружающим: "Ронни-бастард Прюэтт!". Одним словом, как они с лёгкостью, непринуждённо могут похерить всё, на данный момент мною достигнутое. И я понял, что начинаю сатанеть.
   Терпение с подвыванием предложило их всех порвать, более тихая и добрая совесть практично думала о том, где в такое время в Оттери-Сент-Кэчпоул можно отыскать бензопилу.
   В доме зазвенели стёкла, на камине тихо разлетелась ваза.
   - Значит так, уроды, - тихо, почти свистящим шёпотом начал я. - Пройдёмся по пунктам. Лордом Прюэттом меня фактически назначила Мюриэль, - ведь отказалась от фамилии в своё время она фактически в мою пользу, верно? А то, что обо мне даже деды в то время не думали - лишние ненужные детали. - Это раз. Когда я получил так называемое наследство, выяснилось, что имею я на самом деле только древнюю железку, - я мысленно извинился перед стилетом, - ветхую тетрадку с эротическими фантазиями предка, болото, пустыню, руины и двадцать три галеона на счёту. Целое состояние, - я брезгливо скривился. Ощутимо побледневшие близнецы внимательно смотрели на меня. - Это два. И третье - если о том, что я Прюэтт, узнает ещё кто-то до официального подтверждения - вы будете жить очень долго. И очень несчастливо. Я бы сказал, подводя итоги - мучительно долго.
   И стремглав вышел из гостиной. На воздух.
   Перси и так ничего не скажет. Джинни мне пообещала. Молли я попросил, она умилилась и тоже поклялась молчать. Артуру в принципе фиолетово. Чарли - копия Артура с поправкой на увлечения. И Перси убедил меня в молчании Билла. Поверенный тоже не выдаст. Мюриэль пока сказала, что посмотрит на мои барахтанья и вмешиваться не будет. Даниэль и Даяна гарантируют клиентам полную анонимность. Поттер и Грейнджер в дружбе надёжны и тайн чужим не раскрывают.
   А теперь и близнецы заткнутся.
   Что-то я после "переселения" или чересчур раздражительным стал, или неожиданно много бесящих меня людей встретил.
   Не знаю.
   Хотя дневник Антареса Блэка на многое мне открывает глаза. Очень интересная вещица мне попалась, однако, уж чего-чего, а такого подарка судьбы, хоть и своеобразного, я уже и не ждал...
   Кроме всего, я в маггловских магазинах закупил паучков (мысленно извиняясь перед Джафаром) и уже поместил их в установленные в Гринготтсе террариумы. Там я пытался практиковаться в применении непростительных. Пока ничего не получалось.
   На моё имя было зачислено полторы тысячи галеонов. Скиттер всё также писала о сплетнях, ни слова о Прюэттах в газетах так и не появилось. Только вышла статья о том, как наше доброе Министерство решило откинуть замшелые традиции и великодушно пригласило в практически простаивающую Министерскую ложу самых достойных представителей магических семейств и вообще отличившихся людей. Старательных работников, прекрасных семьянинов, благотворителей, бла-бла-бла...
   Больше ничего стоящего внимания не было. Произошло только одно событие, вызвавшее во мне немалую тревогу и насторожённость.
   Вечером перед отбытием на Кубок ко мне прилетела серая неприметная сова, она оставила на подоконнике записку и улетела.
   - Что там? - удивились Гермиона и Гарри.
   - Ничего важного, какая-то тарабарщина, - пожал плечами я, комкая клочок разлинованного листа из школьной тетради и засовывая его в карман. Чуть погодя я незаметно закинул его в камин в гостиной.
   Но всё равно заснул слишком поздно. Это был не почерк Мюриэль или Шейтхара, их я уже знаю. Никто больше вроде о моей маленькой тайне не знает. Для чего мне тогда фляга, если не "притворяться" Роном Уизли? Для чего вообще всё указанное?
   А в голове вертелся текст: "Возьми с собой на Кубок флягу и металлическую цепочку".
   После долгих мучительных раздумий я всё же решил последовать сомнительному совету. Через две минуты после этого меня пришла будить Молли.
   Мы отбывали на Кубок.
   В общем, я быстро собрался, закинув в рюкзак сменную одежду, мешочек с деньгами и с грехом пополам найденные шейную цепочку и флягу на три четверти литра, предварительно наполненную апельсиновым соком. На матч решил идти в камуфляжных штанах, кроссовках и чёрной пайте с глубоким капюшоном. Плевал я на официоз! По крайней мере пока...
   Молли покормила нас и отпустила с миром. За завтраком произошёл только один инцидент - с ирисками близнецов. Молли засекла их присутствие у Фреда. Близнецы принялись было оправдываться, но наткнулись на мой взгляд и замолчали.
   - Ребята, вам там всё равно некому будет их загнать, - сказал я, и они со вздохом начали выкладывать свои изделия на стол. Ну, что я могу сказать, карманы у них... впечатляют.
   В общем, мы вышли в дорогу, попутно объясняя Гарри и Гермионе суть порталов. Подъём на Стотсхед Хилл явственно показал, что польза от моих тренировок и утренних пробежек всё-таки была - худшие результаты показали все не Уизли плюс Артур, я взял пальму первенства, близнецы шли следом за мной, а за ними по выносливости следовала Джинни.
   Артур сообщил нам про поиск портала (маленькая не очень заметная вещица на внушительной территории холма?! Они это серьёзно?), и через две минуты кто-то истошно позвал нас с другого края холма.
   - Амос! - удивился Артур.
   Амос Диггори - краснолицый бородатый шатен. Первое впечатление - не очень. Рядом с ним стоял высокий подтянутый парень, видимо, Седрик. Он тоже со всеми поздоровался и даже протянул руку для приветствия, которую я, наплевав на кислые взгляды близнецов, пожал. Приятный парень.
   Так, трёп, трёп, трёп и вот внезапно...
   - ...Ты победил Гарри Поттера!
   - Да, но ты-то не сорвался! -- шумно развеселился Амос, хлопнув сына по спине. -- Ты такой скромный, такой джентльмен... Но побеждает лучший. Уверен, Гарри согласен со мной! Один упал с метлы, другой нет. Кто лучше летает? Не надо быть гением, чтобы ответить на этот вопрос.
   - Да, надо всего лишь читать правила, - вмешался я. - Как официальные, так и негласные. В случае, когда ловец противника выбывает, в игре делают паузу, как бы из уважения к противнику. Будь всё так, Гарри привели бы в себя и игра бы продолжилась. Тем более - дементоры на поле... А победу при техническом выбывании ловца соперника притом, что он может вернутся на поле по истечении небольшого отрезка времени, называют подлой. - Я ухмыльнулся, глядя в лицо Амосу. - Ничего личного, Седрик. Так, просто небольшая заметка о корпоративной этике.
   Бородач смотрел на меня откровенно неприязненно, а вот его сын ничуть не обиделся и даже чуть улыбнулся, незаметно кивнув мне.
   - Так, пора отбывать, - торопливо заметил Артур, и мы сгрудились вокруг башмака. Идиотизм. Тогда бы уж сделали верёвку...
   О портале два слова - паскудные ощущения. И ещё голос сверху, профессионально-противный и пронзительный, как на славянских вокзалах бывает:
   - Пять часов семь минут от Стотсхед Хилл.
   Артур разобрался с записью и иными закавыками и повёл нас неведомыми дорожками в неизвестность. Подошли к воротам в небольшой каменной стене, возле которых караулил мужчина. Он был настолько... не знаю, как описать, но сразу видно - маггл магглом. Разговор, то, сё. Когда мистер Робертс потребовал денег, я торопливо заметил:
   - Я заплачу, можно? - и протянул руку Артуру. Тот с облегчением кивнул и отдал мне плотно свёрнутую пачку купюр. Я отдал Робертсу требуемую сумму, он мне сдачу и карту лагеря, на чём мы мирно распрощались и всё-таки зашли. Деньги я оставил себе - судя по Артуру и остальным Уизли, они не видели в "бумажках" никакой ценности, а карту отдал "старшему отряда".
   Длинный нудный путь, немного скрашиваемый разговорами и новоявленными достопримечательностями, и вот мы у опушки. Палатки и маразматичное желание Артура готовить на открытом воздухе. Антимаггловская безопасность! В кемпинге, где нет ни одного маггла! Готовить, имея тёплые термосы с чаем и сандвичи! - спасибо, кстати, Молли.
   На мой резонный вопрос, который кратко можно предать в двух словах: "Какого чёрта?" Уизли беззаботно отмахнулся и послал нас за водой. Чудесно.
   Впрочем, посмотреть по сторонам стоило. Множество маленьких волшебников, плакаты хмурого злобственного Крама, - и я его понимаю, сам ненавижу фотографироваться, а его наверняка не один час мурыжили, - флаги сборных, бесконечный трилистник... На это стоило посмотреть.
   Прошла краткая встреча с сокурсниками, Финниганом и Томасом. В целом приятные ребята, и улыбались искренне.
   В очереди за водой была пара курьёзных случаев, но больше всего меня поразило одно знакомство. Пока Гарри утащил куда-то Оливер Вуд, а Гермиона отвлеклась на какое-то магическое чудо, на меня едва не упал какой-то парень моего возраста в ирландской символике. Я вовремя подал ему руку, и он с благодарностью посмотрел на меня:
   - Привет.
   - Э, привет, - нервно сказал, пытаясь понять, откуда он может быть мне известен. Однокурсник?..
   - Хо, сразу видно парня из Хогвартса, - засмеялся мой собеседник. - Да, я британец, да, существуют другие школы в стране, да, всё магическое сообщество не вертится вокруг вашей школы, хоть вы и элита.
   - Прости, - чуть смутился я. - Я как-то...
   - Да брось, - отмахнулся парень. - Это ожидаемая реакция. Ладно, извини, но мне пора бежать, - и он ушёл.
   Чёрт, и как я не подумал о существовании других школ в стране? Это ведь логично и элементарно, если смотреть исключительно на Хогвартс как на кузницу будущих магов, и численность, и общий устрой магического мира получается чересчур печальным. Я дал себе клятву разузнать об этом поподробнее позже.
   Без особых инцидентов мы вернулись к палатке, где до сих пор никто так и не разжёг костёр. Восхитительно. Оставив Артура играться со спичками, я вытянул коробок из личных запасов (заранее собранный рюкзак - радость в походе!) и занялся костром сам, на приготовление пищи, правда, ангажировав девчонок и Поттера. Вскоре появился Перси. Поздоровавшись со всеми, он с интересом осмотрел мизансцену, после чего незаметно для Артура помог нам с огнём. В общем, в итоге мы всё-таки поели.
   А потом появился Людо Бэгмен. Полноватый и хамоватый, он сходу налетел на Артура и гопанул того на галеон, после чего его зацепили близнецы. Их ставка составила в общей сложности сорок два галеона, неплохие, между прочим, деньги. Коэффициент один к двадцати, неплохо, да? Бэгмен уже попросил чаю и почти спрятал листок, на который записал ставку, когда вмешался я:
   - Не так быстро, сэр. Может, как-то утвердим ставку моих братьев?
   - Э, парень, о чём ты? - нахмурился азартный игрок.
   - Что-то вроде Нерушимого Обета о том, что в случае победы ставки близнецов вы вернёте им весь выигрыш честно, а в случае проигрыша они не будут на вас в обиде. Небольшая деталь, и ни у кого ни к кому нет претензий.
   - Ну-ну, парень, ты мне что ли не доверяешь? Обет - это, знаешь ли, серьёзно... - нервно сказал Бэгмен.
   - Но ведь если никто никого не собирается обманывать - ничего страшного, верно? Сэр.
   Вилка. Или он даёт Обет, и тогда ему придётся отдавать деньги, или отказывается, тем самым признавая себя нечестным букмекером.
   - Но ведь ставили двое, - попытался выкрутиться он.
   - Дайте Обет одному. Я не думаю, что, допустим, Фред будет в обиде на Джорджа за клятву, ведь деньги получат оба - у них всё равно практически всё общее. - Близнецы синхронно кивнули. - Не волнуйтесь, Перси или... отец вполне могут принять Обет.
   - Вы не верите мне на слово? - снова попытался вяло возмутиться Бэгмен.
   - Нет, сэр. Финансовые операции - совсем не тот случай, когда верят на слово. Тем более вы с этими отнекиваниями весьма подозрительны, - рядом раздался хлопок аппарации - это прибыл Крауч. - Так что или Обет, или отдайте ребятам их сорок два галеона. Здравствуйте, мистер Крауч.
   - Сорок два?!
   - Вы сами буквально только что купили у близнецов один из их приколов, разве не так?
   Мистер Крауч был подтянутым строгим человеком, аккуратным от кончиков пальцев ног до кончиков волос на голове. Одно слово, педант. Перси при его появлении немедленно поднялся, с уважением, но без подобострастия, получив одобрительный взгляд от начальника. Крауч со всеми поздоровался и стал с явным интересом следить за происходящим. На нас уже оборачивались люди из соседних палаток.
   - Итак, мистер Бэгмен, Обет или деньги?
   - Обет, - выбрал маг, попытавшись обезоруживающе улыбнуться. Не знаю, на кого как, а на меня не подействовало.
   - Вы в случае победы отдаёте выигрыш в течении недели, близнецы в случае проигрыша не имеют к вам никаких претензий. Всё просто, - я ответил на улыбку комментатора, который ожёг меня ненавидящим взглядом.
   Джордж и Бэгмен сплели руки в рукопожатии и поклялись, Перси под радостные вопли Артура скрепил Обет. После чего мы угостили гостей чаем, и троица Бэгмен-Крауч-Артур плюс Перси в роли внимающей массовки начали обсуждать свои дела. Обмолвились даже про Турнир Трёх Волшебников, после чего аппарировали. Услышав это, близнецы подошли ко мне.
   - Прежде всего, Рон - спасибо. Мы не в курсе, зачем ты затеял эту кутерьму с Обетом, но ты явно заботился о наших деньгах...
   - А значит, и о нас...
   - Так что...
   - Спасибо, - хором закончили они.
   - И скажи, почему нам кажется, что ты знаешь, что будет происходить в Хогвартсе?
   - Понятия не имею. Но даже если бы вы пообещали никому ничего не говорить, я бы всё равно не сказал вам, что в Хогвартсе будет проходить Турнир Трёх Волшебников, первый за последние не знаю сколько лет, потому что это почти государственная тайна. Так что можете пытать меня, сколько хотите, я всё равно ничего вам не скажу, - и тут они улыбнулись. Не как обычно, растягивая губы в приторных шутовских ухмылках, а по-человечески, может даже искренне.
   - Спасибо, Рон, - ещё раз прогундосили хором и отошли.
   А что, мило.
   И вот мы пошли на игру. Куча лотков со всякой фигнёй и сувенирами. Я не удержался и купил шахматы в виде разлинованного белым квиддичного поля, где в роли фигурок были игроки ирландской и болгарской сборных плюс периферия. Ловцы-ферзи, тренера-короли, загонщики-кони, с каждой стороны две ладьи и слон - охотники плюс слон-вратарь, и пешки - по два снитча, два квоффла и четыре бладжера. Фигурки парили над доской, игроки и тренера - на мётлах, мячи просто так. Снитчи пытались сныкаться на своей клетке, квоффлы вяло парили, бладжеры носились как оглашённые, игроки показывали друг другу неприличные жесты. Двадцать галеонов, однако. Зато уже сработала моя ставка на Англию, так что я мог позволить себе даже большее.
   Поблагодарил Поттера за омнинонкль, купил всем по розетке за Ирландию и по бутылке с газировкой, Гермиона поставила нам программки. Ребята тащили всё в руках, я благодарил свою привычку таскать везде рюкзак, в котором помимо прочего были и цепочка с флягой.
   Потом нас пропустила проверяющая колдунья, после чего мы заняли наши места. Там уже сидели Министры - трое, кстати, "наш" Фадж, болгарский министр, как позже выяснилось, Гергинов, и ирландский Уолш. Присутствовала Винки, наверняка с Барти Краучем-младшим, но я пока не решился ничего трогать в этой ситуации.
   В ложе уже сидел ещё один человек. Рост - два ноль восемь, косая сажень в плечах, моложавое лицо, пара седых прядей на висках, короткая стрижка, обветренная кожа. Кареглазый брюнет, владеющий поистине огромным состоянием, в десятке самых богатых волшебников мира, да и среди магглов тоже в двадцатку точно входит. И в глазах - выражение детского восторга, вертит головой по сторонам с искренней улыбкой.
   Юджин Картер, США, сорок семь лет. Владеет концерном по производству мётел, приснопамятная "Молния" - его детище, собственной квиддичной командой, пошивочным цехом и ещё кучей предприятий. Очень интересный и приятный человек, именно ради него я в первую очередь купил флягу, что сейчас болтается у меня в рюкзаке...
   Я погрузился в воспоминания...
   Так, надо сосредоточиться. Давай, успокойся, ты же малоэмоционален и вообще больше флегматик.
   Юджин Картер. Самый известный, ярый и самый богатый фанат квиддича. Ненавидит политику. С детства мечтает посмотреть финал Кубка мира по квиддичу из Министерской ложи, как признался в одном из многочисленных интервью, опубликованных в "Квоффле".
   Так, к чёрту волнения. Я почти поссорился с Шейтом, а он едва не вытряс из меня душу, но всё же подтвердил местонахождение Юджина именно в этом особняке на берегу моря. Безумно дорогая вилла и куча пространственной магии. Бриз, солнышко, морская вода... Личный домик Картера в Англии, вроде как сюда перенесён кусок берега откуда-то с солнечных островов.
   ...Хорошо быть богатым...
   И я уже здесь. Отступать поздно. На мне моя "рабочая одежда", на поясе маскировочная фляга - я всё-таки на чужой территории, мало ли что тут у него где понатыкано... вроде видеокамер в туалетах. В кармане пиджака конверт с пригласительным.
   Ну, труд Сычика не должен пропасть даром. Он ведь летал, выискивал, доносил приглашение на встречу...
   Ну, всё! - и я решительно шагнул из светлого коридора, на который мне указал дворецкий, на песчаный берег. Там в беседке меня уже встречал Юджин.
   - Доброго вам дня, мистер Прюэтт, - белозубо улыбнулся мне американец.
   - Мистер Картер, счастлив приветствовать, - в свою очередь кивнул я.
   - О, сэр, - скривился Юджин, тут же посмотрев на меня щенячьими глазками: - А может, отбросим этикет? Просто Юджин, умоляю.
   - Тогда я Саша, - с удовольствием поддержал я мужчину.
   - Хм, - на секунду нахмурился он. - Не очень-то английское сокращение. Откуда вы, если не секрет?
   - Из другого мира, - серьёзно сказал я.
   - Ну ладно, - отмахнулся он. - Смотрите, какой замечательный день, давайте поговорим о чём-то приятном.
   - И никаких сделок?
   - О, нет, только не сделки! Если будет хоть намёк на сделку, мне придётся стать жёстким, серьёзным и подозрительным, а это, лень, трудно и ужасно ску-учно, - протянул он, закатив глаза.
   - Как скажешь, Юджин.
   - Вот, так-то лучше! - он совсем по-детски обрадовался.
   Говорили о разном. О мётлах (я высказал ему своё "фэ" насчёт комфорта и безопасности), о вредных привычках ("Вот я выпить люблю, особенно если напиток хорош!" - "Да разве это вредная привычка? Многие грешны... А вот я - курю." - "Серьёзно? Саша, а мне казалось, будто у тебя нет дурных привычек... Что, дымишь как паровоз?" - "Да нет. Я курю очень редко. Обязательно должно быть темно, сумерки там, и холодно, чтоб от окна свежестью тянуло, если дождь - вообще сказка; лирическое настроение и скрипка небыстро играет. Вот тогда крепкие хорошие сигареты - самое то. Одна-две, чтоб сохранить удовольствие, десерта много не должно быть..." - "Тю, не путай отдых с курением!"), о политике ("Брр, ненавижу её!" - "Подпишусь под каждым словом!")...
   Время от времени, когда часы нагревались, отсчитывая пятнадцать минут до конца срока, я прикладывался к фляге с любимым апельсиновым соком.
   Но вот, наконец, спустя часа три оживлённого разговора, Юджин всё же спросил меня:
   - А всё-таки, Саша, чего тебе от меня надо-то было?
   - Денег, - честно признался я немного осоловелым голосом. В беседку нам принесли закуски, бокал вина Картеру и фреш для меня.
   - И почему я тебе их дам? - расслабленно вопрошал Юджин, положив голову на локти и наблюдая за прибоем.
   - Потому что вы очень хотите попасть в Министерскую ложу на финал Кубка мира, - так же меланхолично отвечал я.
   - Слабо сказано, - грустно вздохнул Юджин. - Я в пять лет увидел свой первый матч. Это было... великолепно! Мы с отцом сидели на самых худших местах, с деньгами у нас было не ахти. Вот после матча, когда нас какой-то надутый аристократ толкнул с презрительной ухмылочкой, я и пообещал папе, что когда-нибудь буду смотреть мировой финал из самой крутой ложи стадиона. Только вот... круг лиц в таких ложах строго ограничен, а вход только по приглашениям. И мне их не присылают, деньгами, видите ли, вышел, а статусом - нет... И как же я туда попаду? - я молча протянул ему конверт с пригласительным. Поначалу он скептически посмотрел на него, потом лениво выпрямился, протянул руку, вскрыл конверт, вытащил его содержимое... И мужчину как подменили. Взгляд, осанка, выражение лица, поза... Теперь передо мной сидел жёсткий бизнесмен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"