Соавтор1 и Я : другие произведения.

Корона Сиятельной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждения:
    1. Да, это новое и даже оригинальное. Ну или сильно убер по Толкину.
    2. Главных героев двое.
    3. Один из главных героев - женщина.
    4. РЕАЛЬНО женщина.
    5. У меня есть порядочные отговорки на случай, если кто потребует проду. Убедительные. С другой стороны, соавтор ждет фидбэка и давит авторитетом.
    6. Я плохо намекаю, да, но все всё поняли.
    7. Название подбиралось по принципу "Ехал пафос через пафос", варианты принимаются. "Крысиные бега" уже забраковано.
    С аннотацией пока беда, конечно, но здесь будут веселые старты ("Веселые старты" тоже) за такую нужную и полезную штуку, как трон нескромного и очень гордого государства. И да - два главных героя. Не люблю книги с несколькими главными героями.


   Ласка
   Я медленно настраивалась на ауру комнаты, отбрасывая все посторонние запахи и звуки. Глубоко вздохнула, погладила находящийся передо мной ящик - от ладоней пошло слабое свечение. Оно окружило объект полностью, раздался сухой щелчок. Я открыла глаза - работа была выполнена, дверца сейфа отворилась.
   - Спасибо Вам, Ласка, выручили в который раз, - облегченно произнес господин Шарат, один из местных купцов. Широкое мясистое лицо расплылось в довольной улыбке, чуть разгладились морщины на лбу.
   Я, не заглядывая в сейф, немного склонила голову, принимая благодарность, и вышла из комнаты. Прощаться мы не стали, господин Шарат - один из постоянных клиентов, наверняка через пару недель опять прибежит, потеряв ключ или сетуя на прислугу. Ума не приложу, как при такой рассеянности он сумел скопить состояние...
   Уже в коридоре полноватый мужчина, один из помощников купца, с поклоном вручил мне тяжелый мешочек.
   Я спокойно шла по улицам города. Впрочем, моя безмятежность была скорее напускной - я направлялась к воротам Академии. Предстоящий экзамен не то чтобы тревожил... Я больше думала о том, что пора прекращать бессмысленную учебу. На попытку обуздать магическое искусство я потратила уже несколько лет своей жизни, но никакой ощутимой пользы кроме километров изученной теории как не было, так и нет. К своему искреннему сожалению, хотя и с некоторым облегчением, я должна была признать, что с мечтой детства придется расстаться. Увы, мага из меня не выйдет.
   Вот закрою эту сессию и уйду.
   Прогулка успешно убила лишнее время, так что я подошла к аудитории вовремя - сокурсники уже попеременно краснели и бледнели, пытаясь за три минуты зазубрить и осознать семестровый конспект, но аудитория была еще закрыта. Впрочем, через пару минут двери гостеприимно распахнулись, и толпа студентов, окрыленная надеждой занять наиболее комфортные места для списывания, ломанулась внутрь. Я же не торопилась. Шпаргалки с моей проблемой не помогали, теория была изучена назубок, поэтому, войдя последней, я бесхитростно заняла пустующую первую парту.
   Экзаменаторы с интересом разглядывали студентов, и, узрев в толпе меня, единодушно выдохнули, чуть злорадно и вместе с тем сочувствующе покосившись на дверь в лабораторию. Народ вокруг шуршал тетрадями и проверял последние шпаргалки, я, не имеющая подобных проблем, решила первой идти на заклание, благо, ничего неожиданного в этой части экзамена произойти не могло.
   - Пятый билет, - торжественно провозгласил преподаватель, освидетельствовав вытянутый из опрятной бумажной кучи листок. Он же пометил что-то в ведомости, а я взяла стопку бумаги и ушла готовиться. Ну, все не так уж сложно. Яды я знала, определять ауры умела и до Академии, а вот третий вопрос поверг меня в уныние. Практическая магия. Хуже могла быть только алхимия или медицина. Попытки смешать какой-нибудь состав за редким исключением заканчивались взрывом или неуютным кислотным фонтанчиком, что приводило к досрочному завершению практикума, ну а при виде меня пытались бежать даже учебные манекены с кафедры целителей, не говоря уже о живых пациентах. Я тяжело вздохнула и пошла отвечать.
   - Вопрос первый. Классификация ядов, необходимые меры безопасности и последствия приема... - по завершению ответа, где я радостно живописала конвульсии, пену изо рта, остекленевший взгляд и разложение тела (ну что поделать, я люблю детали), некоторая часть присутствующих приобрела нежно-зеленый оттенок и несколько отвлеклась от билетов. - Вопрос второй - определение ауры неживых предметов. Аурой обладает любой объект, будь то живой человек или обычный камень. Особенностью неживых предметов является заимствование: то есть каждая вещь несет в своей ауре информацию об окружающей обстановке и о человеке, с которым наиболее тесно контактировала, то есть о предполагаемом владельце. Если владельцев несколько, это также отражается на ауре. Эту информацию возможно скрыть или полностью уничтожить, либо уничтожением самого предмета, либо специальными приемами или ритуалами. Без вышеуказанных препятствий сопоставление хозяина с вещью не составляет сложности для людей, обладающих определенными навыками или природным Чутьем. Артефакты отличаются особенной аурой, зависящей от их свойств и предназначения. Вещи, настроенные на одного владельца и несущие вред посторонним имеют ауру красного цвета, - следом я прошлась по всем цветам и быстренько раздала каждому магистру его вещи, которые они предусмотрительно сложили в кучку перед ответом. После того, как преподаватели немного посовещались, я получила заслуженный "отл" по теоретической части экзамена и, подхватив билет, прошла в лабораторию.
   Сегодня лаборатория в честь экзамена была разделена на три сектора. Рунные линии на полу недвусмысленно говорили о том, что какая бы катастрофа не произошла в одной части комнаты, две других останутся в идеальной целости и сохранности.
   Каждый из секторов, помимо прочего инвентаря, был украшен партой, укомплектованной двумя стульями и двумя же экзаменаторами. В алхимическом отделе скопились почти все столы, там же был весь нужный инвентарь. В медицинском перед кушеткой были аккуратно сложены многострадальные манекены с кафедры целителей, часть из которых правдоподобно и довольно неопрятно истекала кровью; на небольшой скамейке скромно сидели и ждали своей участи пока живые люди, страдающие не очень сильными недугами вроде кашля или перелома. Третий, общепрактический сектор был довольно обширным и, за исключением все той же парты, почти пустым - чтобы студентам с бытовыми и боевыми вопросами было где развернуться. Туда я и пошла.
   Практики, увидев и осознав мое приближение, молча переглянулись и полезли за защитными амулетами. Поздоровавшись, осторожно отобрали у меня билет и переместились поближе к ограждающей линии, разумно решив оценивать меня с наиболее безопасного расстояния.
   - Вопрос третий. Сотворение боевого огнешара насыщенно-алого цвета третей степени опасности, - мы с магистрами хором тяжко вздохнули. Вежливо дав им время на проверку амулетов, я решила, что отступать все равно некуда, и сделала одухотворенное лицо. Магистр Алан закашлялся, эпидемия вздохов пошла по второму кругу.
   О моей неспособности к боевой и вообще практической магии ходили легенды. Из Академии меня не выгоняли только потому, что я являлась одной из немногих студентов, обучающихся на платной основе. Цены на обучение были более чем нелояльными, так что даже безнадежных бездарей с какими-никакими магическими способностями (вроде меня) старались переводить с курса на курс. Все это прекрасно знали преподаватели, студенты и я сама, но концерт должен был состояться. Я сосредоточилась и попыталась наколдовать-таки злосчастный огнешар.
   Сначала треснуло окно. Треснуло щедро - вместе с рамой, и даже чуточку зацепило стену. Я поняла, что Шарат очень вовремя потерял ключ от сейфа - незапланированный заработок сегодня же уйдет в Канцелярию Академии. Страдальческий излом бровей - по моему закутку прогулялся шаловливый ветерок, сдувая почему-то оставленную на парте ведомость. На третьей попытке у меня получилось что-то вроде полудохлого розового светляка, только мечтающего о какой-нибудь степени опасности - или хотя бы о том, чтобы светить дальше полутораметрового радиуса. Впрочем, нашим с ним мечтам не суждено было сбыться, и, осознав тщетность бытия, с тихим всхлипом светляк растворился.
   - Хорошая попытка! - подбодрил меня учитель Алан, пожалуй, единственный преподаватель практической дисциплины, который ни разу не требовал в деканате если не выпнуть меня, то запретить посещение практикумов. Его напарник тем временем подобрал ведомость и, нервно черканув в ней оценку, вывел общий результат в моей зачетке. Я резво схватила "лицо студента" и вылетела в коридор через второй выход.
   На незаслуженный трояк я даже не смотрела - за все годы учебы по практическим дисциплинам больше мне не ставили ни разу. Зато теперь можно наконец позавтракать и спокойно наслаждаться каникулами. Я уже раздумала скоропостижно покидать академию, впрочем, не исключено, что ненадолго. Сначала я отнесла в Канцелярию необходимую сумму, все расценки мне были известны еще с первого курса. Затем отправилась в таверну "Гоп-гоб", мое любимое заведение. Там было довольно уютно, вкусно готовили, а посетители, пусть и нечастые в дневное время, неизменно придерживались простого правила "не лезь не в свое дело... и вообще не лезь". Ну и заведовал здесь всем очень забавный тип...
   - Здорово, Крэш - я улыбнулась хозяину таверны, нестарому еще гоблину с лукавым взглядом.
   - Привет, Ласка! - искренне обрадовался он. - А я уж думал, сегодня не зайдешь, все фигуру бережешь, - я показушно и с деланно грустным лицом огладила бока, страдальчески вздыхая. Впрочем, тут же запахнулась в плащ и юркнула за свой любимый столик, а Крэш уже самолично нес мне жареного мяса с картошкой. Здесь я была постоянным клиентом, и за несколько лет знакомства гоблин настолько хорошо изучил мои вкусы, что приносил нужное, даже не дожидаясь заказа. Вместе с тарелками на столик опустилась бутыль вина, и Крэш уселся напротив с двумя бокалами:
   - За окончание сессии!
   - За окончание сессии, Крэш!..
   В таверне я засиделась почти допоздна, а выйдя и вдохнув ночной воздух, не смогла отказаться от прогулки. Маршрут выбрала несложный - завернуть крюк и перед возвращением домой пройтись до Академии. И сам учебный корпус был красивым, а уж находящийся рядом парк... Самое интересное - последняя аллея перед входом в Академию. Одно ответвление дороги вело к библиотеке, здание которой по красоте мало уступало учебному корпусу, а по обочинам рассыпались всевозможные магазины и лавочки, в которых можно было купить как мелкие одноразовые амулеты-шалости и различные травяные сборы, так и серьезные артефакты.
   Час, правда, был довольно поздний, так что на меня сейчас смотрели исключительно закрытые витрины. Да и народу вокруг не наблюдалось.
   Накаркала.
   Навстречу мне шла относительно знакомая толпа студентов, по всей видимости, дружно только что отметившая начало каникул и пересдач наряду с окончанием экзаменов. Однокурснички... Я поплотнее надвинула капюшон на брови, но, увы, чуда не произошло.
   - Эй, ребята, посмотрите, кто тут у нас! - я поморщилась. Стычки со студентами случались нечасто, слухов, ходивших вокруг меня, и равнодушного поведения было достаточно, чтобы близкое знакомство они оставляли на потом. И, похоже, сегодня этот "напотом" настал, а у меня с собой из средств защиты только пара мелких амулетов, магия уж точно не считается. При самом оптимистичном прогнозе против шестерых пьяных боевых магов, пусть и недоученных, они продержатся максимум две минуты. С оружием у меня не задалось, кажется, с самого рождения. В свое время я, правда, пыталась научиться хоть чему-нибудь. У меня было несколько наставников, и самый лояльный отзывался о моих способностях примерно в таком ключе: "Сегодня у нас самое полезное занятие по технике ближнего боя для тебя - десять километров по пересеченной местности в разном темпе". Вспомнив о наставниках, я нахмурилась, откинула капюшон с головы и надменно процедила:
   - Вообще-то, я тороплюсь, - в таких ситуациях надменность и хамство - показатель уверенности в себе. Тон был проработан мною до мелочей и опробован даже на наемниках. Печально, но наемники оказались спокойнее студентов одной из лучших магических академий мира. Впрочем, тут свою роль сыграл и алкоголь - на трезвую голову мои потенциальные коллеги обычно решали, что овчинка не стоит выделки и искали себе других развлечений.
   - Да мы тебя и не задержим... надолго, - хмыкнул заводила - высокий блондин с серыми глазами. Его приятели с противными ухмылками начали смыкать круг.
   Нет, я не боялась. Эти придурки были не настолько пьяны, чтоб сделать что-то действительно неприятное. Скорее, они хотели поиздеваться и увидеть тот самый страх. Разумнее, конечно, было бы убежать, но зажали меня в крайне неудачном месте, отступать было некуда - сзади закрытый магазинчик, спереди они. Как-то я слишком расслабилась после приятного вечера и сначала не сообразила отступить, а теперь, кажется, было поздно. Ну что ж... Я напоказ скрестила руки на груди, стараясь приоткрыть потертые ножны со стилетом. Впрочем, молодых алкоголиков не остановила и такая грозная демонстрация. Я уже начала немного волноваться, когда заметила в сторонке еще одного студента.
   Он вышел со стороны библиотеки, и теперь стоял, скептически уставившись в нашу сторону. Почти сразу раздраженно скривился и, закинув свою сумку в кусты, направился к нам. Помощь? Судя по дружному гоготу однокурсников, я пропустила очередную шуточку заводилы, а они игнорировали направление моего взгляда. Очень зря - нежданный помощник (нашивка на плаще выдала в нем бытового мага), не размениваясь на приветствия и знакомства, попросту стукнул ближайшего к нему парня по затылку, и точно так же поступил со следующим. Третий успел повернуться к обидчику и даже воскликнуть что-то неразборчивое.
   - Доброй ночи, коллеги. Чем занимаемся? - невозмутимо сказал бытовик обернувшимся на него парням и все же уложил самого внимательного отдохнуть - теперь ударом в лоб.
   Честно говоря, я бы на их месте напала - в конце концов, их еще трое, а мой союзничек выглядел не очень представительно: некрупный, немного выше меня, к тому же безоружный и да - он все-таки маг не боевого направления. Хоть и уложил поодиночке половину ребят, но на его стороне была незаметность и в последнем случае эффект неожиданности, а сейчас столкновение будет лицом к лицу, без лишних сюрпризов.
   Похоже, также рассуждал и блондин, попытавшийся было шагнуть вперед, но он был остановлен одним из своих дружков. Состоялся краткий сеанс передачи секретных сведений, и после нашептывания на ушко задира явно передумал насчет стычки.
   - А я думал, что вы все там пьете... - тем временем простодушно кивнул бытовик в сторону облюбованного студентами для возлияний парка.
   - Так мы и шли, - сообразил блондин. - На полпути только с коллегой того... поздороваться остановились. Так ты не с нами? - вдруг обернулся он ко мне. Я только головой покачала. - Ну мы пойдем, - с вежливыми улыбками однокурсники подобрали подло сраженных товарищей и ушли.
   - Ласка, - зачем-то представилась я.
   - Бурундук, - не остался в долгу бытовик, вернувшись за сумкой, пошел по своим делам, более не удостаивая меня и каплей внимания
   - Ну, спасибо, Бурундук, - договаривала я уже ему в спину. Здраво рассудив, что впечатлений на сегодня уже достаточно, я развернулась и решительно потопала домой. Фыркнув, сердито одернула плащ, вспоминая, с каким презрением этот засранец, глумящийся над моим именем, покосился на мой стилет. С праведным негодованием я пнула ногой камешек, попавшийся по дороге. Нет, надо же, каков!
   Ай, переживать еще...
  
  
   Сайдар
   - Нелюдь, - мстительно прошипел мне в спину торговец, неожиданно обнаруживший, что в горячке спора продал мне яблоки вдвое дешевле. По-хорошему они вообще стоили ладно если пятую часть запрошенного ушлым торгашом, но где есть справедливость? Не у нас...
   Насчет нелюди, впрочем, дядька был не так уж и не прав.
   Передо мной в ворота академии юркнула гибкая субтильная фигурка - о, местная знаменитость пожаловали. Приехала к нам из столицы и усиленно платит за обучение, и ее не исключают, хотя реальных магических способностей в боевой магии (почему она вообще поступила на этот факультет?..) у нее даже меньше, чем у меня. К чему ей эта блажь?.. Сначала думали, что она - столичная штучка из благородных, ан нет, внезапно вознесшаяся сиротка. Теперь ее усиленно не любят - как за старание, ибо вопреки всему теорию она знает круче даже некоторых преподавателей, так и за материальную обеспеченность - мало того, что за учебу платит, так еще и живет не в общаге... Впрочем, задумчиво глянул я на агрессивно сверкнувшего глазками коменданта, последнее я совсем не отношу к минусам. Плюсик скорее ее здравомыслию. Ну и, помимо прочего, девушка игнорировала не только людей, но и смесков вроде себя, чем снискала неприязнь последних.
   В общем, вопреки тому, что я чуть не единственный в Академии не считал девчонку со странноватым прозвищем Ласка олицетворением зубрилки-выскочки и вообще неприятного человека, дружить... да и вообще обнаруживать перед ней факт своего существования я не спешил. Ходили слухи, что она обладает редким талантом - Чутьем, на чем и зарабатывает, вопреки традиции сотрудничая с законниками. Не знаю больше никого, кто так старательно вырисовывал бы себе образ белой вороны.
   Здравомыслие и интуиция говорили мне, что рано или поздно она влипнет - причем, может статься, достаточно масштабно.
   - Студент! А что это там у вас? - ну да, конечно, яблоки... Надо было через забор лезть, все равно я ничего предосудительного не тащу и в общежитии зарегистрирован, да и время не позднее. Но нет, поздно, я уже попался на глаза вахтеру.
   Желчного сухого старика ненавидели практически все обитатели мужского общежития. Подозреваю, из текущего народонаселения общаги один я был в курсе, что его поставили после инцидента семнадцатилетней давности, когда скрытно пронесенным артефактом неизвестного происхождения пятерку энтузиастов ровным слоем размазало по стене. Артефакт после сделанного, думаю, с чувством полного удовлетворения, самоуничтожился безвозвратно.
   Зато после появления безымянного (для вежливых по-дружески "Извините") дедушки из инцидентов были только перебои с водой, но от вахтера, увы, водоснабжение не зависело.
   В принципе, если немного потерпеть и честно давать ему освидетельствовать безобидность вещей, он особо и не зверствовал. Более того - в свое время он даже пропустил меня в общагу с бутылкой первача, махнув головой, когда сигнальный артефакт сработал: "Иди, сынку, барахлит что-то каменюка сегодня".
   Угостив деда яблоком, я прошел дальше. Как все-таки хорошо, когда сдал все нужные экзамены и получил автомат по большинству!
   В общем, я могу смело отмечать конец мучениям. Правда мучениям - я никогда не думал, что бытовых магов будут так кошмарить. Причем не столько удручали практикумы с бесконечным определением структуры предмета и починкой всякого барахла, сколько обилие теории. Скучной теории, которую учить мне было не то чтобы лень, но откровенно неинтересно.
   В комнате я с наслаждением вытряхнул из сумки опостылевшие конспекты, и с куда большим трепетом расположил на тумбочке куль с яблоками. Чем бы сегодня заняться? Да и вообще, собственно говоря... впереди были двухмесячные каникулы, и домой ехать не очень хотелось - боюсь, родственнички быстро найдут, куда меня приткнуть, чтобы пользу приносил и самосовершенствовался. С другой стороны, можно наведаться на месячишко в какую-нибудь крупную деревеньку, помочь местным, получить заслуженное вознаграждение - и проживание окупится, и напрягаться не придется. Решено.
   Отъезд отложил на пару деньков - пройдусь по городу, может, чего интересного найду, в библиотеку наведаюсь, чтива возьму, чтоб нескучно было. Вот сейчас, наверно, и возьму... И старое верну, как без этого.
   Библиотека, увы, не радовала - новые поступления ожидались только осенью, но у меня еще оставались непрочитанные книжки из тех, которыми я интересовался. Правда, большую часть запрещено было выносить из читального зала. Подобрав себе на вынос пару фолиантов поувесистей, засел за единственный экземпляр автобиографии одного из путешественников - мужик писал так сочно, что оторвался от книги я только после того, как доведенная до белого каления невниманием библиотекарша огрела меня по голове тряпкой и велела убираться. Я не стал злиться - если бы меня на полтора часа задержали на работе, тряпкой бы дело не ограничилось.
   Вышел я действительно поздно. Во-первых, было достаточно темно, во-вторых, как выяснилось чуть позже, практически все чрезмерно обрадованные окончанием сессии студенты уже успели налакаться до состояния нестояния, больше того, по пути в общагу я приметил и парочку преподавателей... Выгодно отличались от своих коллег только боевики - эти еще держались на ногах, повальная отключка у них обычно начинается на пару часов позже. Из интересного по пути к любимой кровати можно отметить только небольшую стычку с этими самыми боевиками на аллее у главного корпуса Академии, но там все разрешилось относительно мирно.
   Следующий день стал лучшим днем моей жизни на долгое время вперед. Я выспался, всласть навалялся в кровати, дочитал в библиотеке книжку про путешественника и вернулся подремать обратно в общагу... И вот потом все пошло наперекосяк. Не очень заметно, но началось все именно с того вечера.
   Я планировал долгую ночную прогулку по городу, может, посещение пары лавчонок, о которых не принято говорить вслух, может выполнение нескольких неофициальных заказиков, а может, и все сразу. И вот отсыпаюсь я перед ночными бдениями, а меня вероломно будят.
   Жил я в одной комнате с пареньком на пару курсов младше - целитель-фанатик, ответственный до невозможности, тихий, непьющий и мало предрасположенный к общению, что полностью меня устраивало. К шороху бумаги с его стороны я быстро привык и это не мешало моему чуткому сну. В общем, идиллия.
   И сегодня мир перевернулся - Рейг меня разбудил.
    - Тебя мужик какой-то спрашивает, у вахтера ждет, - сообщил мне парень и, посчитав на этом свою миссию исполненной, плюхнулся на свою кровать и уставился в учебник. Расслабился парень - читает, в учебное время чуть не переписывает книги с добавлением своих комментариев и пометок...
    Повалявшись еще с пару минут, я все же решил встретиться с "мужиком у вахтера", хотя ничего приятного мне эта встреча не сулила.
   "Мужик у вахтера" имел длинную каштанового цвета шевелюру, собранную в хвост, и карие же глаза, высокие скулы и не очень массивный квадратный подбородок. Помимо этих недостатков он еще и носил меч не поясе и матерчатую куртку насыщенно-синего цвета с серой узорчатой вышивкой по воротнику, плечам и рукавам. Иными словами, у ворот у меня ждал наихудший вариант "мужика".
   Дедушка-вахтер при виде меня почти сразу пропустил посетителя. Синий, не протестуя, последовал за мной к пустырю за общежитием.
   - Сайдар, - кивнул он мне, как только я подошел, - все сидишь в своих книгах и амулетах?
   - Веольд, - столь же радостно поприветствовал его я, - а ты глотаешь пыль за телегой с гнилыми овощами?
   - Я хоть как-то двигаюсь, а не изучаю места, в которых никогда не побываю. И уж это всяко лучше, чем лениво сидеть за чужими стенами и притворяться важным. Сидел бы хоть за своими, - с явным намеком сказал брат.
   - Я не поеду в замок, разве что в гости на пару дней. Вдумайся, Синий - "третий сын второго сына" звучит даже хуже, чем "помощник помощника", - отрезал я.
   - Но ты говоришь, что по городам и селам ты востребован. В баронстве есть и города, и села, - возразил Веольд.
   - А вне баронства никто не пеняет мне мирной специальностью и не тычет в лицо полком предков-воинов. Прадед генерал, дед адмирал, отец знаменосец в армии дяди, вы все пристроены, сестра и то капитан наемников, и только я - бытовой маг - проклят!!! - патетично заломил руки я, глядя на брата выпученными глазами. Спустя секунду мы оба, не выдержав, рассмеялись.
   - Ладно, - я похлопал себя по груди, прогоняя остатки смеха, и проворчал: - Ты пришел сюда, чтобы читать мне нотации, звать на семейный совет или по какому-то делу?
   - Вообще по делу, - пожал плечами он. - Есть идеальный для тебя заказ. Сопроводить девочку на эльфийские земли до Айнара и вернуть обратно, всех дел недель на пару. Клиент не проблемный и особого ухода не требует. Все, что надо - в пути кормить и греть у костра, да следить, чтоб коварные еноты не напали, в цивилизованных местах смотреть, чтоб ножик в спину не воткнули и ядом рыбу не посолили. Ну и по мере надобности подсказки на землях бледнолицых. Я же говорю, твой профиль. Никакой опасности, кроме зверья и редких самоубийц, разбойничающих на том направлении, заодно и своих любимых эльфов посмотришь, по лесам побродишь, столицу тамошнюю увидишь, - поиграл бровями Веольд.
   - Посоветуйте своей девочке другое место для прогулки. Чем ее не устроили гномы? Горы и настоящие мужчины, что может быть лучше! - преувеличенно оптимистично воскликнул я. Синий укоризненно вздохнул. - Ну что ты на меня так смотришь? Просто женщина - целая проблема, а уж та, которой в голову взбрело попутешествовать... Если она еще и смесок, то это наиполнейший набор неприятностей.
   - Почему? - удивился брат.
   - Эльфы презирают смесков. А смесков с эльфийской кровью так вообще ненавидят, - я осекся, глядя на очень виноватое лицо Веольда. - Эльфийский смесок, да? - он кивнул. - Сразу нет. Хорошо, если просто через границу не пустят, если сильно злобные попадутся - могут и прирезать тихо...
   - Там по работе вроде, - безнадежно вздохнул Синий, уже, похоже, смирившийся с моим отказом.
   - В смысле ее на контракт пригласили? - щепетильно уточнил я, и хвостатый, что-то прикинув в уме, неуверенно кивнул. Впрочем, я и не нуждался в подтверждении, без контракта, регламентирующего обязанности и права сторон, смеска бы на территорию эльфов не пригласили. - И сколько платят? - уточнил еще я. Веольд назвал сумму. Алчность и желание повидать наконец-таки земли бледных ушастиков застили мне глаза, так что я дал согласие. Синий, здраво опасаясь, что помутнение рассудка у меня быстро пройдет и я передумаю, тут же свинтил, напоследок сообщив мне, куда и когда подойти.
   Я обреченно вздохнул и пошел в комнату. Прогуляться ночью все-таки придется, хоть и немного другим маршрутом, а пока лучше собрать сумку.
   В комнате, еще раз вздохнув, полез под кровать и достал оттуда уже порядком запылившиеся две сумки. Так, что брать? Быстро накидал на кровать три неравные кучи. В первой - то, что пойдет в заспинный мешок и подсумки, вторая с не очень нужным, но полезным хламом, который будет не жалко бросить - это в сумку, и третья с оружием и снаряжением к нему. У последней я ненадолго застопорился: одну коробку с болтами для арбалета я беру однозначно, вторую брать или это уже паранойя? Так и не определился, отложил решение на утро.
   А дальше - ночной город и старые знакомые. Придется много побегать, и, скорее всего, сегодня поспать не удастся. Ну да ладно, я студент, в конце концов, и не самый примерный, мне не привыкать.
   Сначала прошелся по знакомым воришкам и грабителям - даже если у людей дом в очень плохом районе, они хотят комфортного быта. И, в общем-то, если человек порядочный, не убивает, не насилует и не наглеет сверх меры, я готов помочь за определенную плату. И поскольку из города я вполне могу пропасть до самой осени, пройтись и все подновить, проверить, чтоб работало, надо сейчас.
   Потом по оружейникам. Я, конечно, ухаживаю за оружием, чищу, слежу, чтоб не трепалось и не ломалось, но взгляд профессионала повнимательней будет. Если что не так - и исправят, и заменят, а могут и чего нового предложить. Так и обзавелся тройкой метательных ножей, приятных глазу... И очень неприятных в глазу.
   А дальше - просто по любимым местам. Вот как раз тогда, когда почти все дела были закончены и голову, забитую всякими глупостями, немного продуло, до меня дошло...
   Эльфы - они ведь все такие самодостаточные, самобытные, специалистов со стороны не нанимают. И уж тем более удавятся, а помощи у смеска не попросят. Правда, в критические моменты они могут временно отставить гордость в сторонку в угоду выживанию или еще каким высоким мотивам, но, в общем-то, у них практически все специалисты есть свои. Единственное, чего у них нет - так это ребят, обладающих Чутьем, таких там или в овощи превращают и в монастыри закатывают, или без изысков казнят. А если нужна помощь с аурами от такого специфического специалиста, или в чужих странах воров воруют, простите за каламбур, или, опять же, с чужими законниками насчет братской помощи договариваются.
   Эльфийских смесков в городе мало, девушек еще меньше, печальная у них, как правило, судьба. Была бы из другого города - сопровождение нанимала бы там.
   Знаю я одну девушку с Чутьем. И, учитывая закон подлости...
   Скорее всего, я должен был охранять Ласку. Список потенциальных неприятностей мгновенно расширился с "Она стерва и неженка", "Разбойники" и "Проблемы с оплатой" до бесконечности.
   Возьму три коробки болтов. С четырьмя будет слишком тяжело бежать. Во второй и третьей заменить половину болтов на бронебойные. И не забыть купить быстрый яд, удобно для безболезненного самоубийства в случае чего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"