Кой : другие произведения.

Текущий прогресс (Пк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии в общий файл, буде захочется.


   - Ну, - почесал я в затылке, - будем работать с тем, что есть, - и, пнув неведомо как оказавшийся в коридоре камешек, направил свои стопы к Праю. Делиться мыслями и впечатлениями.
   Впечатления у нас у всех - у тех, кто его видел, я имею в виду, то есть у Хатченса, Прая и Ричи Хиггинса (проведшего Поттера охранника), - на удивление сошлись, причем слово в слово.
   Худой, болезненный, мелкий, забитый, невиновный. Мистер Поттер у всех однозначно вызвал если не жалость, то сочувствие. И это он еще не попался Берте, парадоксальной женщине, способной в две секунды заломать бывалого преступника и неизменно растекающейся в умиленную лужицу при виде котенка/ребенка. Причем "ребенки" становились более-менее взрослыми, по ее мнению, лет так в тридцать-сорок - если, конечно, не считать местный контингент, тут ее благосклонность снискали редкие ребята...
   Я же, вернувшись в камеру, начал осознавать, что селиться вместе с Поттером было не лучшей идеей. У меня очень чуткий сон, а парень ужасно шумно дышит, иногда стонет... Ужас.
   Впрочем, за его пробуждением было забавно наблюдать. Он упал - вернее, скатился, - с койки и начал остервенело тереть ладони друг о друга и об пол. Кажется, он собирался заниматься этим довольно долго, так что я решился прервать странный ритуал:
   - Эй, мистер Поттер, - я подошел и легонько потряс его за плечо, на что Гарри не обратил ни малейшего внимания. Тогда я решительным толчком перевернул его, рывком поднял с пола и хорошенько встряхнул. Пришлось, правда, еще подождать с минуту, пока он сначала судорожно оглядывался, а потом пытался сфокусировать на мне взгляд. Наконец, в его глазах промелькнуло какое-то осознанное выражение и Поттер попытался мне что-то сказать. Получилось у парня плохо - из его горла вырвался какой-то слабый сип вместо человеческой речи. Хотя дементоры, думаю, оценили бы...
   - Доброе утро, - невозмутимо ответил я, опуская его на пол. Убедившись, что ноги парня уже вполне себе держат, я педантично поправил его свитер и отошел. - Хорошо, что ты уже проснулся. Через пятнадцать минут начнут бить подъем, и, поверь, мистер Поттер, ты бы не хотел просыпаться от этих звуков, - он, все еще глядя на меня дикими глазами, чуть заторможено кивнул. - Туалет, если ты еще не в курсе, там, - я указал рукой на перегородку в углу. Он проследил за мной глазами и вновь кивнул, уже сосредоточенно. Прекрасно. А теперь - то, что я люблю делать. Мешать людям жить, если кто не в курсе. - Кстати, твои очки, если ты вдруг забыл, на столе, - невинно подмечаю. Поттер, шагнувший было к туалету, сразу поменял направление движения и начал идти с куда большей осторожностью. Я только хмыкнул на это.
   Ему нужно мно-огому научиться...
   Итак, Поттер вернул очки на законное место, справил утренние потребности и вернулся к своей койке. Сел, примерно сложив руки на коленях, и начал неуверенно осматриваться. Ему понадобилось три минуты, чтобы заметить, что я на него смотрю, - сразу занервничал, кстати, - и еще две, чтобы, наконец, вопросительно взглянуть на меня.
   - И?.. - почему-то храбрясь, начал он. - Что теперь?
   - Ну-у, - я сладко потянулся. На какой-то момент встрепенулась родная лень и промелькнула мыслишка рухнуть на свое спальное место и сладко проспать весь день - подъем я переживу в полудреме, охранники меня не тронут, а жестковатая поверхность койки никогда не мешала мне заснуть. Поесть ночью не составит проблемы, да и ночной образ жизни мне привычнее и приятнее... Я закинул эти, весьма соблазнительные, надо сказать, мысли, подальше. У меня есть Поттер, из которого нужно методом несложных преобразований получить человека... ну или хотя бы не получить славную отбивную в виде трупа, что, судя по текущей обстановке в тюрьме, весьма вероятно.
   Внезапно Поттер резко подскочил и начал дико озираться. А, вот и подъем.
   Нарастающий гул, который, казалось, идет прямо из центра твоей же головы. Кажется, что какой-то неведомый мучитель методично бьет тебя маленьким молоточком по вискам, каким-то чудом простудил тебе уши, так что они тоже болят, и еще и зубы пытается камешком стесать. Ощущения незабываемые, и заканчиваются освежающим фейерверком в голове - кажется, что это твой мозг взорвался и фигурно фонтанирует из головы.
   - Что это? - придушенно прохрипел Поттер откуда-то из-под своей лежанки. За дверью уже царил привычный утренний шум.
   - Доброе утро, - невозмутимо повторил я. - Это подъем в тюрьме Азкабан. Надеюсь, ты не рассчитывал, что тебя будут нежно гладить по плечу и шептать на ушко "Мистер Поттер, семь утра, проснитесь, пожалуйста"? Это тюрьма, по логике здесь должно быть не очень приятно, а то местные горе-заключенные еще захотят вернуться... Если тебя это успокоит, то не ты один сейчас так валяешься, - я пожал плечами и еще раз от души зевнул. - Вообще-то хорошо, что ты не спал. Когда бодрствуешь, переживать сигнал не так мучительно, - наставительно сказал я. - Поэтому, между прочим, без пятнадцати семь вся тюрьма уже на ногах... Ну, кроме некоторых новичков. Не волнуйся, - к этому моменту мистер Поттер уже выполз из своего убежища и растерянно стоял в центре комнаты, впрочем, внимательно меня слушая. Я не поленился подняться , сделать пару шагов и хлопнуть парня по плечу: - Говорят, на пятый год подряд вообще почти как обычный будильник.
   - Это... радует, - с нескрываемой иронией качнул головой Поттер.
   - Так держать, - улыбнулся я ему.
   По двери постучали связкой ключей, мы оба обернулись.
   - Хэвишем? - вопросительно протянул Донни, приоткрывая дверь.
   - Нормально, - кивнул я ему и он, с сомнением вздохнув, пошел дальше. Мимо двери, любопытно посматривая на нас, шагала вереница заключенных - кто-то дремал на ходу, кто-то на ходу же и разминался, кто-то, зажмурив один глаз, припоминал одному ему необходимую информацию...
   - Мы - с ними? - уточнил Поттер.
   - Вообще сегодня - нет, ближайшие пять минуть - да, дальше - скорее всего тоже да. Идем, - я подхватил слабо упирающегося парня под локоть и быстро влился в поток жаждущих морозного воздуха и яркого не особо греющего солнышка мужчин. Никаких эксцессов вроде толчков в спину или угроз не последовало. Что логично - "присоседился" я к тюремным флегматикам и философам, этим ребятам было глубоко фиолетово все, что не касалось их интересов. Интересы у них, между прочим, были достаточно изолированными, так что правильнее будет сказать просто "им было фиолетово все".
   На выходе - уютной тяжеловесной гранитно-серой арке с толстыми створками - что поделать, тяготею я к готике! Или что это по стилю... - я сходу направил Поттера в сторону, к своему наблюдательному пункту. Наблюдательный пункт находился в тени у стеночки, там даже кривоватый валун отыгрывал роль лавочки на полтора места. Оставшаяся после моего приземления половинка могла уместить в себе целых три поттеровых седалища, - я до сих пор недоумевал: как можно, живя в Хогвартсе девять месяцев в году и питаясь все это время бесплатной, довольно вкусной едой, к тому же без ограничений по порциям... так вот, как можно быть таким дистрофиком? - но Поттер предпочел просто стать рядом.
   Мы немного помолчали. Наконец, после пятиминутного вглядывания в толпу усердно приседающих заключенных, где уже давно смешались мужская и женская половины, главный враг современного Темного Лорда напряженно спросил:
   - Они делают зарядку?
   - Да, - односложно ответил я на прямо заданный вопрос, проигнорировав скользящее подтекстом "Что происходит и как это может быть?". Мы еще немного помолчали. Потом я вспомнил, что это все-таки мне нужен Поттер, а не наоборот, и решил расщедриться на дальнейшие инструкции: - Знаешь, мистер Поттер, есть очень важная вещь в жизни, самая, пожалуй, необходимая. Присущая каждому человеку, правда, добрая половина населения благополучно машет на нее рукой и живет так, как живется... Как думаешь, мистер Поттер, о чем я? - он неловко пожал плечами. - Это получение информации. Получение ответов на интересующие тебя вопросы. Вопросы ты можешь задать когда угодно и кому угодно, можешь получить ответы окольными путями, поручив кому-то добыть информацию или опросив кого-то, не связанного с тобой, но обладающего знаниями по интересующему тебя предмету... Ты понял, к чему я веду? - Поттер кивнул. Мне осталось только закатить глаза.
   До него дошло минут через десять, когда народ, разбившись в группы по интересам и интенсивно переговариваясь, разбрелся по внутреннему двору тюрьмы. Часть людей - увлеченные энтузиасты - почти сразу пропали в здании тюрьмы.
   - Слушай... - он застопорился, видимо, не решив, как ко мне обратиться.
   - Сэт, - подсказал я.
   - Сэт. Ты не мог бы рассказать мне об Азкабане?
   - Тебе определенно стоит поработать над формулировками, но, раз уж ты все-таки сподобился что-то сказать... В качестве приза я тебе расскажу необходимое, полезное и просто интересное, и даже проведу обширную инструкцию, чтоб ты знал, где можно ходить, где нельзя и как можно ходить там, где нельзя, - выдохнул я и, окончательно уверившись в том, что Поттер не претендует на мой камень, растянулся на нем с большим комфортом, занимая всю доступную площадь. - По ходу действия разрешаю задавать тебе вопросы. Любые. Вплоть до "Почему небо голубое?" и уточнения проблематики стихов Байрона, что буду знать - отвечу. Главное: тупишь, не осознаешь, не можешь понять - спрашивай хоть тысячу раз, если это из необходимой информации или интересно тебе. Так, начнем с азов...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"