Чирик Иван Николаевич : другие произведения.

Зверь на вершине, или Хлопок одной ладони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Серое и жёлто-зелёное. Лишайник и камень, пучки хилой травы меж ними. Взбираться в гору было нелегко, но когти на лапах помогали этому делу.
   Существовать в облике зверя было странно.
   ...С другой стороны: серое и серое. Брусчатка и асфальт. Идти по улице - проще некуда, особенно если ты в кедах.
   - Почему именно здесь? - спрашивала она, когда остановились у кафе на углу.
   - Не знаю. Мне хочется, - пожал он плечами. Они зашли внутрь.
   ...У вершины зверя ждала пещера. Он в два прыжка оказался там и ослеп. Зверь не умел видеть в темноте; двинулся наощупь.
  
  
   - ...Это невозможно, невозможно! - жмурилась она от восторга, ёрзая на стуле. - Я в это не верю.
   - Но я могу. Смотри ещё раз, - спокойно ответил он и снова совершил хлопок одной ладонью.
   На мгновенье свет в кафе померк, звуки исчезли; лишь слегка шелестел ветер от удара в пустоту. Ладонь его ярко горела белым ореолом; он слегка прикрыл глаза, чтобы не засветить их. После свет и звуки вернулись.
   Она захлопала в ладони от восторга и даже взвизгнула. Потом, успокоившись:
   - Можно мне? Кажется, я стала понимать...
   - Пробуй, - кивнул он головой.
   Она уселась аккуратней. Сглотнула. Собрала волосы в хвостик. Закрыла глаза. Глубоко вздохнула. Выставила перед собой правую руку. вздохнула ещё раз, задержала дыхание. И совершила хлопок одной ладонью.
   Мир померк и умолк, а потом осветился, став другим. Она стояла в пещере, освещённой ладонью, а перед нею стоял восторженный зверь. Зверь смотрел мимо неё: теперь он видел, куда ему следует идти. Зверь в три прыжка преодолел пространство и занырнул в расщелину, которая выводила его прямо на вершину.
   Ладонь погасла, и она снова оказалась в кафе.
   - Это так... Странно, - произнесла она после долгого молчания.
   - Быть в облике зверя ещё страннее, - ответил он.
   - Я указала ему путь.
   - Это случилось очень давно. Я не видел тебя тогда. Только свет, озарение, вспышку...
   - Когда ты понял?
   - Только сегодня. Когда увидел кафе. Оно напомнило мне пещеру...
   Звуки мира: гул голосов, звяканье посуды. Приглушённый свет ламп.
   - Ещё кофе?
   - Давай, - согласилась она.
  
  
   ...Ночь. Сине-чёрное и яркое, контуры и тени. Обдуваемый ветром, зверь стоял на самой вершине. Он вглядывался в небо и впитывал свет звёзд.
  
  
  1 мая 2015 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"