Чиркова Ольга Игоревна : другие произведения.

Седьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За помощь и поддержку в работе
   благодарю Юлию Мотиец
  
  
  
  О, мой застенчивый герой!
  Ты ловко избежал позора.
  Как долго я играла роль,
  Не опираясь на партнера.
  И жадно шли твои стада
  Напиться из моей печали.
  Одна! Одна среди стыда
  Иду с упавшими плечами.
  Вся наша роль - моя лишь роль,
  Я проиграла в ней жестоко.
  Вся наша боль - моя лишь боль,
  Но сколько боли! Сколько! Сколько!
  
   (Б. Ахмадуллина)
  
  От автора:
  
  Хорошо кончается только алфавит. (RU)
  Добре закiнчуеться тiльки абетка. (UA)
  Only ABC finishes good. (EN)
  Bine se termină numаi alfabetul. (RO)
  Bene finitiare la alfabetka. (IT)
  Nur Abc beended gut. (D)
  Seulement alfabet finir bon. (F)
  Shel eindigen slechts alfabetish. (NL)
  Dobje dokoncit maji abesed. (CZ)
  Gyorsаn befejez csak cimszojegyzek. (HU)
  Szybko konczyc hasla alfabet. (PL)
  Rychlo dokoncit iba abeseden. (SK)
  Добре свършвам имат Азбучния. (BG)
  Добро звршити им алфабет. (YU)
  
  
  
  * * *
  
  
  
   "Ура! Наконец-то мы сдали эти ужасные экзамены по вождению, и я могу ездить по городу на мотоцикле и пугать людей своим видом. Жаль, что у меня нет мотоцикла... "
   "Ну, слава богу! Целых два месяца ничего не делать и маяться ленью. Осталось только купить мотоцикл".
   "Теперь я смогу послушать Metallik`у, и за это мне ничего не грозит".
   "Буду слушать SCORPIONS на плейере Даринки, пусть только попробует мне не дать. Может, сообщить ей об этом? "
   - Дарина-а-а-а! - жалобно обратилась к своему отражению Зоряна. - Знаешь, я нечаянно... поломала плейер, но я надеюсь, что не забуду звучание любимых песен благодаря твоему великодушию...
   - Какой ужас! - воскликнуло идентичное отражение, остановившись как вкопанное.
   - Потому, что я - убийца?
   - Нет, потому что ты будешь слушать своих "скорпов" на моем плейере! А ведь он был так молод...
   - Так ты разрешаешь? Я очень тебе благодарна. Вообще я, конечно, на твоем месте тоже поступила бы также. То есть разрешила бы тебе слушать SCORPIONS.
   - Ты очень великодушна, - усмехнулась Дарина. - Идем.
   Две абсолютно одинаковые девчонки шли по широкой улице в центре Киева. Прохожие оглядывались на них и удивленно переводили взгляд с одной на другую. Некоторым даже казалось, что это начались галлюцинации, другим - раздвоение личности в их глазах, третьим - день открытых дверей в психбольнице, пациентами которой были они сами. Но ни на кого из них девчонки не обращали внимания, потому что в большинстве своем люди знали: Зоряна и Дарина - близнецы. В них было что-то особенное: они были совершенно одинаковыми, не считая увлечения музыкой. Но это девчонки уже давно не считали отличием, потому что сначала все, кому они высказывали свое мнение по этому поводу, яростно возражали против этого неоспоримого факта. А потом все вообще перестали обращать внимание на визгливые возмущения близнецов на тему их различий. Что касается внешности, то ни один человек на свете не мог отличить Дарину и Зоряну, но (как ни странно) исключая папу. Он безусловно знал какой-то секрет и никогда не ошибался. Даже когда девчонки не слушали музыку.
  По характеру и образу мышления близнецы тоже ни чуточки не отличались. Если какая-нибудь фраза выводила из себя Дарину, то можно было не сомневаться, что эта же фраза непременно разозлит и Зоряну.
  Почти всегда, если они находились далеко друг от друга, у них было одинаковое настроение, и если одна чувствовала себя плохо, то другая не находила себе места и ощущала смутную тревогу.
  Даже в любви, что им иногда казалось невозможным, близнецы, как правило, тоже не отличались. В настоящее время они обе встречались с одним парнем Ромой, что для него было как нельзя более удачно: не пришлось выбирать одну, а значит, обижать другую, вследствие чего неминуемо возникло бы много необоснованной ревности, непреднамеренных побоев, непредумышленных убийств, словом, сплошной нервотрепки.
  Через пять минут девчонки перешли дорогу, свернули в узенький живописный переулок и зашли во двор, обсаженный сиренью и яблонями. Тут к ним подошел симпатичный сероглазый парень, до этого сидевший на скамейке, и с участием спросил:
  - Ну как?
  - Теперь можно ездить по городу на мотоцикле и ничего не бояться! - весело воскликнула Дарина, одновременно с Зоряной подбежав к Роме (а это был он) и чмокнув его в обе щеки.
  Девчонки немного поболтали с ним, поведав о тех ужасах, которые им пришлось перенести на экзамене, и Зоряна виновато произнесла:
  - Ром, ты, конечно, не обижайся, но нам пора сообщить родителям об этом подвиге.
  - Хорошо, я позвоню. Пока!
  - Пока! - хором ответили девчонки и побежали домой. На пороге их встретила мама, которая без лишних слов поняла, что все прошло просто прекрасно.
  - Поздравляю! - сказала она.
  Тут из гостиной вышел папа и важно изрек:
  - Зоряна, Дарина, у нас для вас сюрприз. Завтра вы поедете на море в Крым на 24 дня.
  Но эта фраза произвела на девчонок отнюдь не самое приятное впечатление, хотя обычно от подобных заявлений девчонки если не приходили в восторг, то весь день пребывали в приподнятом настроении.
  Но сейчас они нахмурились, вздохнули и пришли к выводу, что сопротивление бесполезно.
  - Просто удивительно, какие вы домоседки! - изумилась мама. - Даже море не по вкусу!
  - Мы просто еще не насладились свободной жизнью дома, - возразила Дарина.
  - Кстати, - вспомнил папа, - мы с вами поехать не сможем, но не расстраивайтесь ("А мы и не расстроились!"- подумали девчонки), с вами поедут наши друзья Юлий и Ася.
  - А еще их сын Алешка, - добавила мама и, заговорщически подмигнув Зоряне, сказала: - Твой кавалер, Даринка.
  Кисло поморщившись, близнецы переглянулись и, обменявшись многозначительными взглядами, отправились собираться. Придя к себе в комнату, они удрученно опустились на свои кровати.
  - Это ужасно! - сказала Зоряна. - Я не хочу ехать.
  - Можно подумать, тебя спросят, хочешь ты или нет! Все, на что они способны - это молча запихнуть тебя в какой-нибудь, извиняюсь за выражение, пансионат для умалишенных на берегу моря и максимум, что тебе там разрешат - это изредка смотреть в окно на волны.
  - Я, конечно, люблю море, - меланхолично рассуждала Зоряна, не обращая внимания на горькую правду, сказанную сестрой. - И я могу купаться там с утра до утра без перерывов, но если рядом двое зануд, причем третий из них - придурок, то это превращается в...
  - Знаю! - перебила Дарина. - А мне меньше всего хочется бросать здесь Ромку на произвол судьбы.
  - Мне его уже так жалко, как будто мы не вернемся обратно.
  - Между прочим, этот Лоша (От слова "лошадь" - прим. авт.) достал меня, когда мы виделись в последний раз. Он думает, что это я хочу выйти за него замуж, а не какие-то там дяди и тети этого хотят!
  - Ничего страшного. Ко мне он тоже клеится. Но мне позавчера в школе Ваня показал пару приемчиков...
  - Надеюсь, не на Юре? - спросила Дарина, с ужасом представив, как мускулисто - огромный Ваня крутит над головой микроскопического Юрочку.
  - Нет, что ты! Я бы ему не позволила. Он показывал их на Светке.
  - А-а! Ну, теперь пусть Лоша только попробует прилезть! Кстати, а этот "Юлик" возьмет с собой своего небезызвестного медведя?
  - Откуда я знаю? Но вообще я думаю, что да, даже если тот не влезет в автобус.
  
  
  
  * * *
  
  - И это вы называете базой отдыха "Судоремонтник"? Впрочем, оно и видно, - недовольно проворчала Зоряна, вышвыривая из автобуса сумки на головы тете и дяде.
  - Не возмущайся, - ответила Дарина, тоже кидая сумки вниз. - Эта свалка называется так не в шутку.
  - А "взаправду"?
  - Почти. Мне здесь вряд ли понравится.
  - Мне тоже.
  - Девочки, - вмешалась тетя Ася (ох уж эта вездесущая тетя Ася!), - чего скулите? Посмотрите на этот живописный пейзаж! Сколько деревьев...
  - Сколько пустых банок из-под пива под ними...
  - Какие симпатичные домики...
  - Со скрипящими дверьми и облезлыми окнами...
  - А сколько детей!..
  - Почти столько же, сколько и бутылок из-под пива, - сказала Зоряна.
  - Я так и знала, что это место просто кишит насекомыми, - добавила Дарина.
  - Вон там детская площадка, - указал в сторону Юлик, намекая, видимо, на то, что девочкам очень понравится кататься на качельке и копаться в песочнице.
  - Ладно, девчонки и мальчишки! - обратилась ко всем Ася. ("Где вы тут видели мальчишек?"- подумали девчонки). - Вы идите гулять, а мы сами все сделаем.
  - Но, может быть, мы вам поможем? - нерешительно попробовала попротестовать Зоряна.
  - Я же сказал, - ответил Юлик, - вон детская площадка. Идите гулять, - угрожающим тоном добавил он, подхватывая огромного мягкого медведя бежевого цвета в голубых трусах и неся его к домику.
  - Дядя, нам вообще-то по 16 лет, - возмущенно ответила Дарина.
  - Да, ладно, пошли, - сказала Зоряна и напоследок язвительно бросила: - А это ничего, что мы не взяли запасные памперсы?
  - Что вы имеете в виду? - подал наконец голос Лоша, увязавшись вслед за девчонками.
  Все трое медленно прогуливались по аллеям базы, старательно оберегая себя от налетов мелкой саранчи, которая бегала вокруг домиков и играла разные глупые игры, типа "дочки-матери на деньги". Лоша постоянно норовил протиснуться в самую середину между близнецами и возложить верхние конечности им на талии (Лоша плохо разбирался в анатомии, но где талия - знал).
  В один из таких моментов Дарина повернулась к сестре и сказала:
  - Пора переходить к более решительным действиям.
  - Вы серье?.. - только и успел выкрикнуть Лоша, как вдруг получил локтем в нос. - Ой! - воскликнул он и добавил: - Мамочка! (но уже про себя)
  Через пять минут Зоряна, Дарина и Лоша шли в ряд, причем последний шел сбоку на безопасном расстоянии и, заискивающе заглядывая девчонкам в глаза, спрашивал:
  - Дариночка, Зоряночка, как вы готовились к экзамену? Расскажите, а?
  - Мы ничего не учили, просто решили, что всегда найдем, что сказать.
  - А если не найдем, то будем по очереди обворожительно улыбаться инструктору, и он, растаяв и приняв во внимание наши ясные очи, поставит нам по двойке с минусом.
  - Неправда! Мы рассчитывали на двойки с плюсом.
  - Да, девчонки!.. Это, конечно, хорошо, но ведь не каждому это под силу, а потому человечество, уже находясь на моем уровне развития...
  - Ты имеешь в виду юрский период? - перебила Дарина.
  - Нет. Я имею в виду новейшую историю. Так вот...
  - Леша, пойми, - снова перебила Дарина, - если бы человечество находилось на твоем уровне развития, Билл Гейтс был бы беднейшим человеком на земле, потому что боялся бы компьютеров, как диких зверей!
  - А Армстронг летал бы на Луну, еще не подозревая о ее существовании. И к тому же на собственных крыльях.
  - Не говоря уже о Менделееве. Его таблицу поняли бы неправильно.
  - А Толстой и все остальные с их книгами иероглифов, насылающими проклятья на царей и королей, который до сих пор хозяйничали бы в мире...
  - Ну, девчонки, вы даете! Лучше посмотрите, что ТАМ...
  "ТАМ" оказалось всего лишь несколько представительниц прекрасного пола в купальниках.
  - Эй, привет! - крикнул Лоша, заставив близнецов облегченно вздохнуть в надежде на то, что он хоть не надолго, но все же оставит их.
  Пока Лоша знакомился с девчонками, Дарина и Зоряна тихонько отошли и свернули на другую аллею.
  - Отлично! Мы от него отделались, - сказала Дарина.
  Но не успели они пройти и трех шагов, как вдруг услышали:
  - Девушки, у вас нет чего-нибудь от сердца?
  Это говорил симпатичный парень высокого роста, держась за сердце.
  - Есть! - весело ответила Зоряна.
  - Да. Адрес и телефон, - уточнила Дарина.
  - Прекрасно! Это как раз то, что нужно. Я - Саня, - представился он.
  - Я - Дарина. А это Зоряна.
  - Очень приятно! А это Дима, - он указал на другого парня, внезапно отделившегося от домика.
  - Очень приятно, - произнес Дима бархатным голосом.
  - Вы откуда? - поинтересовался Саня.
  - Из Киева. Кстати, запиши адрес и телефон.
  Саня последовал совету Зоряны и под ее диктовку все записал.
  - А вы откуда? - спросила Дарина в основном для поддержания разговора.
  - Из Измаила, - ответил Дима. - Это маленький городок-порт на Дунае. Нам, конечно, до вас далеко, но мы любим его.
  - А еще мы из ансамбля "Катюша". Танцуем, знаете ли... - похвастался Саня.
  - А я никогда не видела живых ансамблей! - чистосердечно призналась Зоряна.
  - А вы одни? - спросил Дима.
  - Нет, мы с Ло... В это время раздался оглушительный выстрел (это Лоша открыл рот, чтобы позвать девчонок):
  - Дарина, Зоряна! Хочу познакомить вас со своими новыми друзьями. Это, - он указал на рыжую веснушчатую девочку с пухлыми губами и глупыми глазами, - Вика, а это Юля (ею оказалась крашеная блондинка, которая с умным видом носила верхнюю часть купальника, видимо, подкладывая под нее кусочки ваты и делая вид, что так и было). А это Катя.
  Катей была очень симпатичная и прикольная девчонка невысокого роста, что, однако, компенсировалось ее умственными способностями и незаурядному характеру, о чем можно было судить по выражению ее больших карих глаз, когда она смотрела на Лошу. Катя, по-видимому, прекрасно понимала, что он представляет собой на самом деле, и видела его глупые маневры насквозь.
  - Знаете, они из ансамбля "Катюша", приехали отдохнуть от звездной жизни и все такое...
  - Из "Катюши"? - близнецы вопросительно уставились на Диму и Саню.
  - Да, это наши соплеменницы. Нас тут вообще много.
  В это время по аллее прошел Юлик и, поравнявшись с этой компанией, сказал:
  - Где вы ходите, я вас ищу по всей базе! Идемте в домик, скоро обед.
  - Железная логика, - шепнула Зоряна. - Скоро увидимся! - сказала она на прощанье танцорам, и все трое отправились за Юликом.
  - Ну, что, Юлька, понравился тебе этот пацан? - спросил Дима, когда они скрылись за поворотом.
  - Нормальный пацан, к тому же симпатичный, - пожала плечами крашеная блондинка.
  - Нормальный?! - изумилась Катя. - А по-моему, он просто псих.
  - Тебя никто не спрашивает, Мышь, - огрызнулась Вика, произнося последнее слово так, как будто читала его по буквам - шипяще - язвительно.
  - По-моему, он идиот, - вмешался Саня, положив Вику на обе лопатки. - А вот девчонки прикольные.
  
  
  * * *
  
  Домик оказался довольно симпатичным. В нем было две комнаты (одну из них полностью заняла игрушка дяди, а другую - близнецы), широкий коридор, ванная комната и туалет, который, к их полному шоку, не работал.
  - Придется ходить в общий! - возмущались они. - А если нужно ночью?..
  - Не бойтесь, я провожу! - гордо заявил Лоша.
  "О, ужас! "- подумали девчонки.
  Перед обедом девчонки закрылись у себя в комнате, собираясь поговорить. Но вездесущий Лоша не дал им шанса. Он зашел в комнату и, усевшись рядом с Дариной и нагло возложив верхнюю конечность ей на талию, спросил:
  - Ну, как тебе тут, Зорян?
  - Вообще-то ко мне одной можно обращаться, только если Дарины нет рядом, и то при этом смотреть нужно на меня! - вмешалась Зоряна.
  Дарина, сбросив конечность с талии на пол, встала и пересела на кровать Зоряны.
  - Неужели нас невозможно различить? - спросила она. - Мы ведь даже одежду носим разную, специально для таких придурков, как ты.
  - Думаете, я запоминаю, кто в чем?
  - Еще бы! С твоим- то мозгом!..
  Наступило гнетущее молчание. Наконец Лоша нарушил его:
  - Между прочим, папа сказал, что мне нужно вас защищать и охранять!
  - У тебя довольно странные методы защиты, - заметила Зоряна.
  - А что, ты всегда слушаешься своего папочку?
  - Конечно, нет, но я его уважаю, в отличие от вас.
  Зоряна, переглянувшись с сестрой, встала, медленно подошла к Лоше, нежно прикоснулась к его уху и, скрутив его в трубочку и потянув вверх, выпихала Лошу Безухова за дверь.
  - Какое счастье побыть наедине! - свободно вздохнула она, усаживаясь рядом с Дариной.
  - Да. Он мне уже смертельно осточертел.
  - Мы должны что-то предпринять.
  - Ты о Лоше?
  - Нет, тут уже все бесполезно. Я о нашем положении. Посуди сама: нам тут будет жутко скучно! Это тебе не папа, с которым можно ездить на море и не бояться умереть от скуки.
  - И не мама, с которой, хоть и скучнее, чем с папой, но все равно классно! - согласилась Дарина.
  - Вот именно! Ты же не хочешь все 24 дня ничем не заниматься и слоняться без дела?
  - По-моему, в начале лета мы мечтали как раз об этом. И к тому же мы будем ходить на пляж.
  - Но нельзя же все время там торчать, - возразила Зоряна.
  - Можем построить другой домик для себя.
  - Ага! К концу отдыха он будет готов.
  - Можем сбежать и жить дикарем или, ни к кому не приставая, постараться утонуть.
  - Нет. Всего этого мы не можем (хотя идея неплохая), потому что в обоих случаях нас ждет неминуемая смерть, а нужно еще хоть разок прокатиться на мотоцикле. Подумай еще!
  - Ладно. Может, просто влюбиться? В смысле, влюбить себя в кого-нибудь?
  - Но... в кого?
  Дарина молча обернулась в сторону двери. Оттуда торчала Лошина голова и сообщала:
  - Девочки, через пять минут обед!
  Как только дверь за ним закрылась, близнецы просто покатились по полу от смеха, держась за животы.
  - Нет, этот вариант исключен! - выдавила из себя Дарина, немного успокоившись.
  - Да! Лучше будем искать кандидата за пределами этого домика.
  - Согласна. Как только видишь подходящего - даешь мне знать. Я оцениваю.
  - Договорились. Идем обедать.
  По дороге в столовую девчонки не встретили ни одного хоть мало-мальски подходящего кандидата в парни. Но они не отчаивались.
  - Должно же нам повезти! - уверенно утверждала Дарина.
  Свернув на одну из аллей, ведущих к столовой, они увидели перед собой новых знакомых из ансамбля. Сзади шли Саня и Дима и еще двое парней, а между ними шла Катя. Впереди шли все остальные девчонки и визгливо щебетали.
  - Странно они идут, - заметила Зоряна.
  - В смысле... Катя?
  - Ну, да.
  - Ты думаешь, что она не любит этих девок, и поэтому идет вместе с пацанами, или что они ее не любят, и поэтому она идет вместе с пацанами, или что она ведет себя, как пацан, и поэтому идет вместе с ними?
  - Нет, я думаю, что она этих девок боится, и поэтому идет вместе с пацанами. Ей с ними спокойнее.
  - Правильно, я тоже так подумала. Они ее окружили, как телохранители.
  Зайдя в столовую, девчонки сразу нашли свой столик и уселись за него. К ним подошел официант и высокомерно подкатил на тележке целый воз блюд. При более близком и детальном рассмотрении они оказались не такими уж разнообразными, но все, как одно, источали пренеприятнейший аромат. Только из вежливости близнецам пришлось взять нечто непонятно - странное и не внушающее доверия.
  - Что это? - брезгливо спросила Зоряна.
  - Суп харчо! - гордо ответил официант.
  - Да? - удивилась Дарина, покосившись на тарелку.
  - Девочки, берите пример с Алеши, - вмешалась Ася, - он ест все, не задумываясь.
  "Еще скажите: не приглядываясь", - подумали девчонки.
  Вдруг Зоряна заметила за соседним столиком старых (а точнее, новых) знакомых. Это были Саня, Дима, Катя и еще один неизвестный. На него-то Зоряна и уставилась, облившись компотом.
  - Ты чего? - спросила Дарина и провела рукой перед лицом сестры.
  Зоряна молча указала на незнакомца. Дарина пригляделась к нему пристальнее, но не увидела ничего, кроме множества веснушек и больших зеленых глаз. До конца обеда оставалось еще 15 минут, а Зоряне уже не терпелось познакомиться с ним. Но обсуждение субъекта с Дариной пришлось отложить до лучших времен, потому что Юлик в этот момент спросил:
  - На кого это вы так смотрите?
  - Старый друг, - ответила Дарина.
  Когда трапеза была окончена, близнецы подошли к выходу из столовой и стали провожать взглядом всех отъевшихся до отвала отдыхающих. Наконец мимо прошли Саня, Дима и таинственный незнакомец. Девчонки крикнули им:
  - Привет!
  - А, привет! - ответил Дима. - Познакомьтесь, это Макс. А это Дарина и Зоряна.
  Макс внимательно посмотрел на них, прищурив один глаз. Затем тоном египетского мудреца изрек:
  - Вы... близнецы?
  - Ну, конечно, нет, - ответила Зоряна. - Мы разные и ни чуточки не похожи!
  - Шутите, да? - догадался Макс и, наклонившись к Сане, спросил громким шепотом: - Слушай, а кто из них кто?
  - Ну... я думаю, та, что говорила, это Дарина, а остальная, видимо, Зоряна. Угадал?
  - Конечно, угадал, - ответила Дарина. - Все правильно, только наоборот!
  Все рассмеялись. В этот момент из столовой вышла Катя, занятая разговором с очень маленьким мальчиком.
  - Катька! Идите сюда! - позвал Дима. - Знакомьтесь, это еще один представитель класса танцевальных - Миша.
  - Привет! Мы Дарина и Зоряна, причем, Дарина - это она, - сказала Зоряна.
  - Очень приятно, - пробормотал Миша, моргнув синими глазами с длинными ресницами, и пошел вперед, увлекаемый Катей, которая ему что-то ожесточенно втирала.
  - Они очень заняты, - объяснил Саня, - сочиняют ремикс гимна Украины.
  - Да? А зачем?
  - Ну, наверно, чтобы перед уроками поднять всем настроение, - предположил Дима.
  - Ну, ладно, нам пора, - изрек Макс. - Еще увидимся. Пока!
  - Как тебе? - спросила Зоряна, когда они свернули на свою аллею.
  - По- моему, нет! - решительно заявила Дарина.
  - Но как же... Он мне сразу понравился...
  - Ты серьезно? - Дарина остановилась и повернулась к сестре.
  - Конечно! Если честно, то других кандидатов я не вижу.
  - Но это же прекрасно! Это значит, что мы...
  - Наконец-то нашли хоть что- то, что у нас по-разному!!!
  - Теперь уже никто не сможет заявить, что мы абсолютно одинаковые, - удовлетворенно подытожила Дарина. - Но этот Макс, по-моему, не очень заинтересовался тобой.
  - Не беспокойся, - ответила Зоряна. - Я уж позабочусь об этом и сделаю так, что он изменит свое отношение ко мне.
  Близнецы посмотрели друг на друга, ясно осознавая, что Зоряна действительно сделает это.
  - А теперь мы подыщем кого-нибудь тебе, - сказала она и вместе с Дариной отправилась на прогулку по базе. Они гуляли около 30 минут и за это время узнали, что на базе, кроме моря, есть множество аллей с цветущими деревьями по краям, танцплощадка с небольшой сценой (за ней находится еще одна площадка с живописным видом на море), детская и спортивная площадки, множество домиков с отдыхающими внутри них, длинный широкий пирс, края которого, как потом выяснилось, светятся в темноте. Кроме всего этого, здесь было еще и большое количество людей, всем недовольных и запрещающих детям развлекаться. И среди этих людей не было ни одного хоть мало-мальски подходящего кандидата в парни.
  - Все, - сказала Дарина, окончательно разуверившись в удаче, - садимся на эту скамейку, и седьмой, кто пройдет мимо нас, будет моим возлюбленным.
  - Ладно, - согласилась Зоряна и, усевшись рядом с сестрой, стала ждать.
  - Будем считать всех или только подходящих по возрасту? - поинтересовалась она, когда мимо пробежало трое молодых спортсменов.
  - Всех!
  Четвертым оказался увесистый старик, который, проходя мимо, нагло подмигнул близнецам. Зоряна уже затеплила в сердце надежду на то, что Дарина изменит свое решение, но та промолчала, и пришлось положиться на судьбу.
  - Пятый, - сказала Дарина, когда по аллее проплыла влюбленная в саму себя парочка, - но он занят.
  Вдруг мимо промчался Лоша, помахав на ходу рукой и крикнув:
  - Вас ищут!
  - Кто?
  - Предки!
  - А по точнее нельзя? - спросила Дарина, но Лоша уже умчался.
  - Черт! - выругалась Зоряна, уразумев, чем это может окончиться, и попросила неизвестно у кого: - Пусть это будет Ася!
  - А если нет?
  - А если нет, то... Нет! Не можешь же ты влюбиться в того, кто хоть на 1% и то не может ответить взаимностью! Зачем, если...
  Зоряна вдруг замолчала, потому что в конце аллеи появился Юлик, стремительно приближающийся к девчонкам. Дарина повернулась к сестре и грустно покачала головой...
  
  
  * * *
  
  - Ну, вот, - протянула Дарина. - Мне скучно.
  - Мне тоже! - ответила Зоряна.
  Прошло уже пять дней, причем, последние два из них шел нудный дождик, иногда прерываемый ливнем. За три предыдущих дня девчонки успели сделать очень многое. В частности, они 8 раз сходили на пляж, и три раза просто сбегали туда перед завтраком. На пляже они занимались вместе с "Катюшей" активным отдыхом: купались, три раза плавали до конца пирса и обратно, покрылись бронзовым загаром, приобрели опыт в игре в волейбол. И все это несмотря на то, что они постоянно находились под неусыпным надзором. Однако никто и слова не сказал о слишком долгом пребывании в воде или заплывании за буйки, чему близнецы в равной мере радовались и удивлялись.
  Кроме того, девчонки побывали на трех дискотеках, где Зоряна решила не ждать, пока кончится заезд, и взяла быка за рога. Она использовала все свои многочисленные способы обаять и влюблять в себя и на удивление быстро достигла результата. Макс не стал сопротивляться, а просто пригласил Зоряну на танец и долго нашептывал ей на ухо всякие глупости, а потом сказал:
  - Давай встречаться!
  Зоряна согласилась, а на следующий день вечером, лежа в постели, с восторгом рассказывала сестре:
  - А потом он признался, что так и не понял тогда возле столовой, кто из нас кто, и когда приглашал меня, думал, что это ты!
  - По-моему, до утра он все равно не понял, где я, а где ты.
  - Почему?
  - Потому что сегодня утром, когда я выходила из домика, на меня вдруг наскочило неизвестно что, непонятно в чем и неясно как, нагло поцеловало в губы и сказало: "Ты была права: когда делаешь это, вовсе не обязательно использовать язык".
  - Что?!!
  - Ты лучше скажи, что он имел в виду под словом "это" и при чем тут язык?
  - Какой ужас!
  - Не такой уж и ужас, как ты глаза выкатываешь на лоб.
  - А ты не могла ему объяснить?..
  - Я не успела сообразить, куда подевались окрестности, а ты говоришь "объяснить"!
  - Ну, ты даешь! А... как он целуется?
  - А вы что, не целовались?
  - Нет. Мы только поговорили об этом, но в самый ответственный момент появился Лоша.
  - Он всегда вовремя появляется.
  После этого случая Макс, перед тем, как выбрать тему для разговора, тщательно проверяет личность стоящей перед ним девчонки.
  А еще на той самой дискотеке Лоша развернул активную танцевальную деятельность и приглашал всех подряд. Один раз даже наткнулся на какую-то старушку, которая расцвела от счастья, услышав такие слова:
  - Милая девушка, не согласитесь ли вы отдать этот танец мне?
  Но милая девушка, для которой на самом деле предназначались эти слова, отошла в сторону, а за ней оказалась сияющая старушенция. С ней Лоша пришлось промучиться целых четыре с половиной минуты. Дарина и Зоряна при этом громко смеялись и отпускали едкие замечания по поводу Лошиного просчета и в конце концов так разозлили его, что после танца он схватил бабульку за ногу, раскрутил ее над головой и отпустил лететь прямо в море.
  - Послушай, Дарина, - обратилась к сестре Зоряна, - помнишь Катю?
  - По-твоему, этот дождь идет так долго, что я могла успеть ее забыть? Тем более, что он не мешал нам видеться с ней.
  - Она мне рассказывала про себя. Для пятнадцатилетней девчонки у нее довольно сложная жизнь. В семье, в школе постоянные конфликты. А ее друзья, среди которых только пацаны, защищают ее от лютых врагов.
  - Например, от родителей?
  - Тут уже сложнее, но в общем да.
  - А еще от кого?
  - От всех знакомых девчонок. Они называют ее "Мышь".
  - Только не говори, что она безропотно соглашается, отзывается и подписывает так свои сочинения!
  - Именно. Слушай, - спросила Зоряна после некоторой паузы, - а где ты была вчера весь день?
  - На пляже, где же еще?
  - А до и после пляжа? Я тебя искала, между прочим!
  - Нигде я не была! Просто сидела на лавочке.
  - Одна?
  - Почти, - ответила Дарина и густо покраснела.
  - С кем? С Юликом?
  - Откуда ты знаешь?!
  - С кем ты еще могла быть? Тем более, сидеть на лавочке? Ты вообще только о нем и говоришь в последнее время! Что он сказал, куда пошел, что сделал и как смеялся.
  - Смешно.
  - Что?
  - Я говорю, смешно. Он смешно смеется.
  - Ну вот, опять! К тому же если уж на то пошло, смеется он не смешно, а хрипло и визгливо.
  - Неправда. Ты просто не прислушиваешься.
  - А ты уже прислушалась?
  - На то ты намекаешь? - ощетинилась Дарина.
  - На то, что ты за ним бегаешь!
  - Неправда! - воскликнула Дарина.
  Разговор продолжить не удалось, потому что в этот момент вошла Ася и позвала девчонок на ужин. Пришлось тащиться под зонтом в столовую, но близнецов утешало то обстоятельство, что это не зря, потому что Дарина считала, что на ужин подают еду на много вкуснее, чем на обед и на завтрак, а для Зоряны это была еще одна возможность увидеть Макса, который знал множество способов улучшить ее настроение, несмотря на дождь.
  Вечером, в связи с дождем, дискотеки, как всегда, не было, поэтому девчонки и Катя собрались в гостях у мальчишек и там мирно просидели до полдвенадцатого. Однако до этого времени они добрались не в полном составе, потому что в десять сорок пять Дарина вдруг забеспокоилась и, сообщив всем, что ей пора домой, умчалась. Через десять минут Зоряна тоже отправилась восвояси, но когда она зашла в свою комнату, то с удивлением обнаружила, что Дарина до дома не дошла, а застряла где-то по дороге. Зоряна решила не ложиться спать, а дождаться сестру, учитывая, что в такое время разгуливать одной по базе не очень-то приятно. Девчонка прождала полчаса, но так и не дождавшись, заснула, свернувшись калачиком в кресле и чувствуя смутную тревогу за Дарину.
  Прошло еще полчаса, когда Зоряна наконец услышала в коридоре какой-то шум и, открыв один глаз, почувствовала, что не может пошевелить ни одной из своих застывших частей тела. За стеной слышны были какие-то таинственные шорохи. Собрав последние остатки смелости, которой она когда-то очень гордилась и которая неожиданно куда-то исчезла, Зоряна разогнулась и, с трудом выбравшись из кресла, тихо (насколько это было возможно после сна в таком положении) подошла к двери. В этот самый момент она открылась, и девчонка еле успела отскочить. В комнату вошла Дарина.
  - Где ты была? - спросила Зоряна громким шепотом.
  Дарина испуганно отпрянула в сторону, но успокоившись, что это не грабитель и даже не призрак, улыбнулась и, плюхнувшись на кровать, удовлетворенно захихикала.
  - Зоряна, я, кажется... влюбилась, - произнесла она с довольной физиогномией.
  - В кого? - глупо спросила Зоряна.
  - Слушай, я решила уйти от ребят, потому что увидела в окне человека. Не знаю почему, но мне показалось, что это Юлик... Я почувствовала, что это ОН. И я пошла к нему. Он сиротливо стоял под зонтом и смотрел вдаль... И я подошла к нему, а он обнял меня, и мы стояли, не произнося ни слова, очень долго, наверное, я не заметила...
  Дарина до часу ночи рассказывала сестре о том, как они стояли рядом, обнявшись, как она держала его большие руки в своих, как дождь вдруг кончился, и как они смотрели на светящиеся корабли на горизонте... Она никогда еще не испытывала такой радости, которая охватила ее всю, когда они с Юликом стояли так близко. От этого ей хотелось плакать. Дарина могла бы сравнить эту радость только с той, которая возникает, когда человек, которого долго, терпеливо и безответно любишь, наконец замечает тебя, смотрит на тебя, разговаривает с тобой.
  Ты не вникаешь в смысл его слов, а просто прислушиваешься к его голосу, наслаждаешься им...
  Дарина, все еще очень волнуясь, рассказала Зоряне, как Юлик, который и так за весь вечер наобращал на нее огромное количество своего драгоценного внимания, решил в конце концов просто окошмарить ее еще одним таким всплеском: он вдруг наклонился к Дарине, явно намереваясь поцеловать ее.
  - Но я что-то сморозила и ушла, - закончила она.
  - А он?..
  - А он, видимо, оказался большим романтиком, чем я, и пошел гулять к морю, несмотря на комаров и сырость.
  - И вы не целовались? - разочаровалась Зоряна.
  - Нет, - нахмурилась Дарина. - У него такие серые глаза... и губы...
  - Серые?
  - По-моему, я влюбилась по уши.
  Дарина снова глупо захихикала.
  Уже лежа в постели, Зоряна, обратив глаза к белому потолку, думала: "Только этого не хватало! Люди, еще не утратившие из-за любви остатки рассудка и способность здраво соображать, знают ту единственную вещь, которая может хорошо кончиться."
  А Юлик, который вернулся к себе только к четырем утра, все это время бродил по берегу моря, с удовольствием вдыхая его запах, ощущая живительную свежесть морского воздуха. В эту ночь он словно заново взглянул на мир, который раньше казался ему каким-то бесцветным, однообразным, скучным и который теперь, так неожиданно, вдруг стал ярким и красочным. Юлик удивлялся самому себе и спрашивал у себя, почему он стал видеть мир по-другому, совершенно иными глазами, что же заставило его понять эту странную перемену? Он вдруг отчетливо осознал, что виной тому было чувство, которое возникло в сердце тогда, когда он уже успел надежно забаррикадироваться от него семейной жизнью. Он забыл о том, что такое чувство способно прийти в любой момент, нежданно-негаданно явиться к человеку, который уже перестал бояться, что оно когда-нибудь придет. Этим чувством была любовь к Дарине. Она- то (то есть, любовь) и заставила его ощутить восторг, когда они стояли рядом и смотрели на море, и Дарина (эта мелкая, но уже такая гордая девчонка!) сжимала в своих теплых маленьких ручках его руки. Она заставила его побежать к морю, чтобы побыть наедине со своими мыслями и не сразу заснуть, а все время вспоминать и вспоминать эти мгновения рядом с Дариной, которая сумела, не говоря ни слова, переубедить Юлика в его глупых (такими они ему теперь и показались) взглядах на мир и молча вынудила его посмотреть на действительность совершенно другими глазами и подумать: "Какой же он все-таки классный, этот мир! "
  
  
  
  * * *
  
  Дарина проснулась от того, что яркий утренний луч солнца нагло устроился у нее на носу. Она открыла глаза и увидела в щелочке между занавесками кусочек голубого неба. Дождь, наконец, соизволил прекратиться. Дарина сладко потянулась, перевернулась на живот и, увидев на тумбочке свой зонт, вспомнила события вчерашнего дня. Девчонка с ужасом уткнулась носом в подушку, набрав побольше воздуха.
  В это время проснулась Зоряна и, увидев сестру, сказала:
  - Даринка! Дарин, что с тобой?
  - Я вспомнила, что было вчера.
  - Да, тяжелый случай, - согласилась Зоряна.
  - Тяжелый случай? Тяжелый случай?! - завизжала Дарина. - Да это просто кошмар!!! Я - сама я! - влюбилась в какого-то старикашку, да еще вчера!.. Мне страшно показаться ему на глаза после того, что было вчера! - она возмущенно уселась на кровати.
  - Ну и что же ты собираешься делать? - поинтересовалась Зоряна.
  - Скрываться! Не показываться ему на глаза как можно дольше! А ты будешь меня прикрывать.
  "Вот так! - подумала Зоряна. - Она натворила, а мне расхлебывать! "А вслух спросила:
  - А как ты собираешься выйти из домика, не встретив по пути его?
  - Через окно. А им скажи, что я... э - э - э...
  - Предоставь это мне! Я сама с ними разберусь.
  Дарина подошла к окну, открыла его и села на подоконник.
  - Я пойду к Максу, ладно?
  - Хорошо, только сразу скажи, кто ты есть. Давай быстрей, сюда кто-то идет, - прислушавшись, сказала Зоряна.
  Дарина выпрыгнула из окна и побежала к умывальнику, предусмотрительно захватив с собой все свои скромные пожитки.
  Как раз в это время в комнату вошел Лоша.
  - Привет! - сказал он. - А где... Зоряна?
  - Вот она - перед тобой.
  - А. А Дарина?
  - Пошла звонить домой, - беззастенчиво соврала Зоряна.
  - А где здесь телефон?
  - На соседней базе, - снова соврала она.
  - Идем умываться.
  - Иду.
  Пока Зоряна выходила в коридор, сталкивалась с Юликом, который не обращал на нее ни малейшей крупицы внимания, удивлялась по этому поводу, и пока все шли на завтрак, Дарина успела умыться, спрятаться за домиком катюшинцев мужского пола, выждать, когда все пойдут в столовую, и похитить у них Макса. Последнее оказалось делом нелегким, и Дарина так и не смогла выполнить его, оставшись незамеченной.
  Пришлось знакомиться с очередным обитателем их домика - Лешей, к которому Дарина сразу почувствовала презрение (правда, потом она убедилась, что первое впечатление бывает обманчивым). Когда ей, наконец, удалось уволочь Макса в сторону, Дарина сказала ему:
  - Я к тебе по делу.
  - А ты...
  - Дарина. Пожалуйста, спрячь меня.
  - Что?
  - Спрячь и ни о чем не спрашивай!
  - С какой целью?
  - Я же прошу, не спрашивай!
  - А где?
  - Ну, вон хоть за пазухой у себя, - посоветовала Дарина.
  Макс покраснел до корней волос и ответил:
  - Це конфiденцiйна iнформацiя... (Это конфиденциальная информация... )
  - Тогда у себя в домике!
  Макс проводил Дарину к себе и, снабдив ее тетрисом и журналом "Play Boy", пообещал скоро вернуться и ушел. Дарина около пятнадцати минут нажимала на кнопки, уставившись в экран. Наконец ей это надоело, но как только она собралась заняться изучением журнала, в домик кто-то вошел. Дарина тихо подошла к двери и посмотрела в замочную скважину. Кто-то нагло разгуливал по дому, нагоняя на нее страх, а в скважине ничего не было видно. Вдруг там стало совсем темно, потому что этот неизвестный подошел к двери вплотную и покрутил ручку. Дарина испуганно отскочила от двери и спряталась за шкаф. Дверь медленно (как в фильмах ужасов) со скрипом отворилась и... на пороге появилась Катя.
  - Катька, это ты? - облегченно вздохнула Дарина. - Как хорошо, что ты пришла!
  - Меня пацаны попросили прийти, чтобы тебе не было скучно.
  - Спасибо.
  - Макс сказал, что ты просила себя спрятать. Я, конечно, не любопытствую, просто если возникнут трудности, и нужно будет прятаться ночью, то...
  - Нет, - ответила Дарина. - Ночью я буду спать у себя в домике с помощью Зоряны и окна.
  Пока Дарина мирно отсиживалась в домике Макса и болтала с Катей, Зоряна придумывала справедливые отговорки перед Асей и Юликом по поводу отсутствия сестры. Асю это не особенно обеспокоило, а вот Юлик, услышав об этом, заметно побледнел и быстренько сделал вид, что ему плохо от жары. Через несколько минут ему похорошело, но Зоряна все же заметила, что он опускал глаза и старался не смотреть на Асю. Да и руки подрагивали [ха- ха- ха].
  Когда завтрак окончился, Зоряне пришлось очень огорчиться, так как смыться сразу не удалось - надо было тащиться в домик и складывать вещи для поездки в Севастополь с ночевкой.
  - Но я не могу уехать, - запротестовала она, представив положение Дарины наедине с Юликом.
  Зоряна вошла в свою комнату, предварительно выслушав его настойчивые просьбы прислать Дарину к нему, как только она появится. Девчонка поняла, что он ждет ее с минуты на минуту. Но идти искать Дарину сейчас было бесполезно. Во-первых, она ни за что не согласится идти в комнату к Юлику. А во-вторых, если она и придет туда, то от страха утратит способность убедительно врать. Поэтому Зоряна решила действовать в одиночку, руководствуясь девизом "Чего не сделаешь для влюбленной сестры". Она быстро скинула свою одежду и натянула Даринины топ и юбку. Потом тихо открыла окно, выпрыгнула на улицу и, обойдя домик, зашла в него через входную дверь. Зоряна направилась к комнате Юлика, но, открыв ее, похолодела от ужаса: не считая медведя, Юлик был там один.
  - Ну что, Дарина вернулась? - спросил он, увидев девчонку в дверях.
  "Узнал! - с ужасом подумала Зоряна. - Нет, не может быть. Надо действовать". И, набрав побольше воздуха и храбрости, девчонка с вызовом бросила:
  - Я - Дарина!
  Юлик резко поднял голову, и у него вырвался огромный вздох облегчения. Он встал и подошел к Зоряне.
  - Разве можно вот так уходить? Я... мы же волнуемся!..
  "Я выдержу" - пообещала себе Зоряна и спокойно ответила:
  - Но ведь я не маленькая - мне 16 лет.
  - Все равно, мы отвечаем за тебя! Обещай, что не будешь больше уходить без предупреждения! - в его голосе слышалась неподдельная мольба.
  "Он думал, что она сбежала, - мелькнуло в сознании. - Любит?"
  - Хорошо, - сказала Зоряна и как можно небрежнее спросила: - А где Ася и Леша?
  - Они пошли на рынок.
  Сердце Зоряны провалилось в пятки. Насколько она могла судить, рынок находился через несколько баз отсюда, поэтому рассчитывать на спасение от цепко- когтистых лап Юлика с помощью Аси или Лоши бесполезно - положиться можно, как всегда, только на себя. Что она и сделала.
  - Садись, чего ты стоишь? - обратился к ней Юлик, запихивая в рот сигарету.
  Девчонка осторожно присела на край кровати. Юлик сел рядом с ней, обнял, осторожно возложив три пальца на одно плечо (так, по его мнению, нужно было обнимать современных девушек)
  - Когда я был в таком возрасте, как ты, - выдохнул он клуб дыма Зоряне в лицо и начал ныло пересказывать "Войну и мир" в собственном ремиксе.
  "Какой он зануда! "- подумала Зоряна и с тоской признала, что вряд ли сумеет быстро от него избавиться.
  - Кстати, - Юлик вдруг перескочил на другую тему, - в машине только три свободных места.
  - В какой машине? - не поняла Зоряна.
  - В которой вы поедете в Севастополь.
  - А почему три?
  - Потому что мы не единственные желающие поехать туда. Вам надо решить, кто из вас двоих остается, потому что Ася и Леша едут. Так будет лучше для нас всех, - закончил он, скорчив такую выразительно - серьезную мину, что Зоряна еле сдержалась, чтобы не расхохотаться.
  - Мы подумаем, - убедительно ответила она и вышла из комнаты, чуть не споткнувшись об игрушку.
  Облегченно вздохнув, Зоряна вспомнила о виновнице всех этих унижений (общение с такого рода людьми она считала ниже своего достоинства) и немедленно решила превратить ее в холодный труп (правда, ненадолго, ведь потом будет скучно одной). Но Дарину, сам того не подозревая, спас Макс, просто выйдя из своего домика. Зоряна тут же оставила свои садистские планы и предалась более приятному занятию. Наконец она обрела дар речи и спросила:
  - Дарина у вас?
  - Да. Она сегодня утром наскочила на меня и потребовала спрятать себя у меня за пазухой.
  - Да? И что?
  - Я спрятал ее у нас в комнате.
  - Идем, я сейчас ее убью!
  Первой мыслью, возникшей в голове Макса, была мысль о том, что Дарина пряталась от собственной сестры, и теперь он по милости этих девчонок повинен в двух преступлениях : в сокрытии у себя дома от своей девушки разыскиваемой Дарины , и в том, что сейчас выдал ее. Возможно, она станет ни в чем не повинной будущей жертвой опять-таки его же девушки. Последнее, однако, преступлением пока не считалось, но угрызений совести вызвало у Макса больше, чем первое.
  Но его разыгравшееся воображение мигом успокоилось, как только он увидел, что Дарина приветливо поздоровалась с сестрой и не стала спасаться от нее. Все ребята сидели в домике и играли в бутылочку на раздевание, хотя, по мнению Дарины и Кати, игра имеет больший смысл зимой или осенью.
  - А почему вы не на пляже? - спросил Макс.
  - Через полчаса репетиция, - без особого энтузиазма ответил Дима. - К тому же Дарине скучно.
  - Дарине сейчас будет весело, - вмешалась Зоряна, засучив рукава топа.
  - А что? - удивилась девчонка.
  - Идем в другую комнату.
  Дарина встала и последовала за своей разгневанной сестрой. Когда они выходили, Макс, дабы окончательно угомонить свою совесть, шепнул Дарине:
  - Не бойся, если что, мы в соседней комнате. Кричать громко умеешь?
  В ответ девчонка только улыбнулась. Она знала, что все вспышки гнева - как ее сестры, так и ее самой - мирно заканчивались разговорами на интеллектуальные и жизненно важные темы. Зайдя в комнату и усевшись на кровать, они машинально перешли на шепот.
  - Ты не представляешь, на ЧТО мне пришлось пойти из-за тебя! - прошипела Зоряна.
  - Говори, не тяни кота за ухи!
  - Когда ты собираешься снова появиться на свет?
  - Что? А, в смысле... Не знаю, - вздохнула Дарина. - А что?
  - Можешь больше не прятаться. Я сделала вид, что ты - это я. И сообщила об этом твоему возлюбленному.
  - Да?! А... он классно целуется?
  - Что? - Зоряна брезгливо поморщилась. - Чтобы я целовалась с каким-то старикашкой?! Фу!
  - Ему всего лишь 35.
  - "Всего лишь"! Зато для своих тридцати пяти он уже отъявленный занудист!
  - А что он говорил?
  - Он сел рядом со мной на кровать (глаза Дарины расширились) и, обняв за плечи, (Даринины глаза приняли необъятный размер) начал пересказывать "Войну и мир"!
  Тут глаза Дарины презрительно сузились. Она спросила:
  - Неужели он не придумал ничего более интересного?
  - Представь себе - не придумал. Да! Чуть не забыла о самом главном: завтра мы уезжаем в Севастополь с ночевкой.
  - Кто это - мы?
  - Ася, Лоша и кто-нибудь из нас двоих.
  - А нельзя, чтобы не поехал Лоша, а мы поехали обе?
  - Ты что? Как же он без мамочки день проживет?
  - А если не поедет Ася?
  - То мы поедем с Лошей, а это опять - таки невозможно.
  - Н-да... А если? . . Ага. О! - воскликнула Дарина и молящими глазами посмотрела на сестру.
  - Нет, нет, не умоляй меня, не смотри на меня так!
  В дверь просунулась голова Макса и спросила:
  - Ты что, уже начала убивать Дарину?
  - Нет. Все нормально, - ответила Зоряна. - Кстати, Максюша, иди-ка сюда, пожалуйста!
  - У нас к тебе просьба, - Дарина уже догадалась о намерении сестры.
  - Скажи, кто бы ты хотел, чтобы из нас остался здесь?
  - Чего, чего? - переспросил Макс.
  - Мы уезжаем в Севастополь на день с ночевкой, - сказала Дарина. - Но из нас двоих поедет только одна. Кто, по-твоему, должен остаться?
  - Ну, знаете, девчонки, - Макс был очень озадачен. - Понимаете, если я скажу, что хочу, чтобы осталась Зоряна, Дарина обидится и подумает, что я так сказал, потому что мы встречаемся. А если скажу, что Дарина, то обидится Зоряна. Сложно решить.
  - Давайте спросим у незаинтересованного лица. Например, у Миши.
  - Мишка! - позвал Макс.
  - Подожди, - остановила Зоряна. - Давайте спросим просто "да" или "нет". Если "да", то Дарина останется.
  Когда Миша, наконец, пришел на зов, Дарина сказала:
  - Миша, подумай хорошо и ответь мне: да или нет?
  - Да, а что? - ответил Миша, ни на секунду не задумавшись.
  - Я же просила: подумай!!! - крикнула Дарина и обхватив голову руками, опустилась на кровать.
  Миша жалобно посмотрел на всех своими широко распахнутыми синими глазами и спросил, как бы ища поддержки:
  - Я что, уже что-то испортил?
  - Нет, - успокоил Макс.
  - Пока нет.
  
  На следующий день рано утром Дарина сидела на лавочке рядом с Зоряной и раздажающе - надоедливо ныла:
  - Я не хочу уезжать! Я не хочу оставаться тут! Я хочу домой к папе и маме!..
  В это время мимо прополз Лоша и под тяжестью сумок прохрипел:
  - Девчонки, поехали! Дарина! Help!..
  - Не мешай, дай попрощаться! - недовольно ответила Зоряна. - Ной дальше, я пока плейер послушаю, - обратилась она к сестре.
  - Зоряна, пожалуйста, можно я поеду? - наконец решилась Дарина.
  - Хорошо. Но за это ты оставишь мне плейер! А я останусь одна... с Юликом... и буду знаешь ЧТО с ним делать? . . А может, все-таки поеду я?
  - Ну, Зорян, не будь плюшкой!
  - Чем?
  - Плюшкой. Это те, кто плюют на интересы других.
  В этот момент раздался голос Аси:
  - Девочки, вы уже решили, кто поедет? Давайте быстрее!
  Дарина встала и сказала:
  - Спасибо, что не боишься, Зоряш.
  - Боюсь? Чего мне бояться?
  - Я бы на твоем месте боялась. Но ты смелей.
  И она отправилась к машине, на которой все должны были ехать в Севастополь. Дарина уже влезла в салон и уселась на сиденье, но вдруг почувствовала, как ее сердце сильно сжалось до невероятно микроскопических размеров. Девчонка попыталась глубоко вздохнуть, но ощутила боль в груди. В этот момент она поняла одну элементарную вещь.
  - Подождите! - громко выкрикнула она. - Я... я забыла кое-что в своей комнате. Я сейчас вернусь.
  С этими словами она выскочила из машины и бросилась к домику. Она ничего не видела на своем пути: ни аллей (по которым бежала), ни деревьев (в которые врезалась), ни входной двери в домик, ни двери в комнату Юлика...
  Но когда Дарина открыла эту дверь, единственным, кого она за ней увидела, был он сам. Юлик стоял посреди комнаты с растерянным выражением лица. Дарина медленно подошла к нему, он обнял ее за талию, а она обвила его шею руками (как будто это были не руки, а змеи) и поцеловала, наконец ощутив на губах долгожданное прикосновение горячих губ своего возлюбленного (и почувствовав во рту его раздвоенный язык).
  Когда они, наконец, смогли оторваться друг от друга, Дарина прошептала:
  - Я...
  - Не говори ничего, - добрым голосом прервал ее Юлик.
  - Мне нужно ехать.
  - Нет! Нет, пожалуйста, останься, прошу тебя!
  - Сейчас! - ответила Дарина и быстро выбежала из комнаты.
  Она побежала к Зоряне, которая находилась недалеко от домика, и сказала ей:
  - Зоряночка, пожалуйста, едь вместо меня!
  - Почему?
  - Я потом объясню, быстрее!
  - Что случилось?
  - Все хорошо. Все очень хорошо. Все просто прекрасно! Иди.
  - Скажи! Я ведь буду мучиться целые сутки!
  - Он тоже меня любит! Мы целовались!
  - Да?! Я пошла, - Зоряна побежала к машине, но на полпути остановилась и крикнула: - Дарина, ты сумасшедшая!
  - Я знаю, - шепотом ответила Дарина и со счастливыми глазами отправилась к домику.
  
  
  
  * * *
  
  А потом они целовались целый час и играли в прятки в домике и в саду, и чуть не наткнулись на "Катюшу", возвращавшуюся с репетиции, и удачно избежали наказания, и смеялись, а когда натыкались на кого-нибудь, сразу напускали на себя вид серьезного физика и ученицы, которая не знает законы Ньютона, и снова смеялись. И Юлик смеялся звонко и весело и спел весь репертуар "Металлики". А потом Дарина впервые попробовала курить, пообещав Юлику никогда в жизни больше не притрагиваться к сигарете. А еще позже они лежали на пляже, и девчонка сказала:
  - Знаешь, что я только что поняла?
  - Что?.. - промурлыкал Юлик тоном разнежившейся на солнышке кошки.
  - Что я... Нет, не скажу.
  - Скажи!
  - Не-а...
  - Хорошо - хорошо, - он отправился к киоску и вернулся с мороженым, а когда Дарина слопала "Каштан" и скомкала бумажку, спросил:
  - Скажешь?
  - Нет.
  - А теперь? - после следующей порции мороженого поинтересовался Юлик.
  - Ни. За. Что! - рассмеялась Дарина.
  И когда киоскерша окончательно решила, что ассортимента мороженого на "этого сумасшедшего" не хватит, наевшаяся до отвала и перевала Дарина пообещала:
  - Хорошо. Скажу.
  - Говори!
  - Я решила, что я... А ты не будешь смеяться?
  - Нет.
  - Обещаешь?
  - Обещаю.
  - Так вот. Я... я не могу... я... Скажу вечером, когда стемнеет.
  - Сейчас, пожалуйста! Ну, скажи...
  
  - Вечером.
  - А если я начну щекотаться?
  - Тогда я лопну от смеха, и ты все равно ничего не узнаешь! - поспешно сказала Дарина, увидев, что Юлик уже протягивает руки к ее самым щекотным местам.
  А потом они гуляли по набережной и ныряли с аквалангами, и Дарина решила, что этого она сестре не расскажет - а то Зоряна обидится на такую несправедливость (в конце концов Севастополь с аквалангом не сравнить). И еще они хотели полетать на дельтоплане, но очередь была слишком длинной, а времени было так мало...
  И еще Юлик сказал:
  - Назови любое число.
  - 35+16=51. Пятьдесят один!
  И девчонка шла с пятьюдесятью и еще одним воздушным шариком, а прохожие, считая их, сбивались почему-то на четырнадцатом. А потом Дарина отпустила их все (кроме одного, самого пятьдесят первого, но об этом никто на знал), и разноцветные шары унеслись в море под попутные ветер и смех.
  А на закате они спрятались между камнями на берегу, далеко от базы. Они лежали рядом и ловили ящериц, а потом отпускали, и бедные животные в ужасе торопились юркнуть под ближайший камень. Все ящерицы были маленькие и серые, но наконец Дарина заметила большую и зеленую и показала ее Юлику. Они лежали совсем рядом, и девчонка шепнула:
  - Если поймаю, значит, то, что я решила - правда.
  И быстро протянула руку. Но в ладошке у нее остался только изумрудный хвост.
  - Поймала, но не всю... Значит, не совсем правда...
  - Но ведь хвост... - срывающимся голосом сказал Юлик и поцеловал ее- сначала нежно, потом крепче, а потом так, что Дарине показалось, что они никогда не оторвутся друг от друга.
  Но время неумолимо шло вперед, поэтому когда они перестали целоваться (чтобы набрать воздуха и начать целоваться вновь), то вдруг обнаружили, что продолжить это занятие вряд ли удастся - уже почти стемнело, пора было возвращаться. Но ни Дарине, ни Юлику не хотелось идти на базу, поэтому они еще долго молча сидели рядом, обнявшись, и смотрели на звездное небо - оно в этот вечер было по истине восхитительно. А когда на небе появилась 1051 звезда, Юлик попросил:
  - Скажи то, что обещала.
  Двчонка прижалась к нему и произнесла самые страшные слова, которые только знала:
  - Я решила, что всегда буду с тобой. И что мы...
  И тут же по ее щекам потекли слезы, а сердце заколотилось, как отбойный молоток.
  У Юлика отвисла челюсть, и он тупо уставился на плачущую Дарину. Наконец он очнулся и жестко сказал:
  - Мы не имеем права. Тебе 16, а у меня жена и сын.
  Дарина заплакала громче и отодвинулась на три метра.
  - Ты думаешь, ты мне безразлична? - Юлик мягко обнял ее и почувствовал, как она дрожит. - Но ты же еще ребенок. Твоя жизнь слишком дорога, чтобы я мог испортить ее своим постоянным присутствием.
  И слезы Даринки сразу высохли, потому что она поняла, нет, - ощутила, что этот взрослый, серьезный, совсем еще недавно чужой мужчина действительно ее любит.
  
  
  * * *
  
  - Идем на дискотеку! - предложила Дарина, когда после ужина они с Юликом лежали на кровати в обнимку с его любимым мягкоигрушечным медведем и пускали под потолок майского жука, привязанного за лапку, чтобы он полетал.
  - На что? - несвязно промямлил Юлик.
  - На дискотеку.
  - На дискотеку? - Юлик уселся на кровати и возмущенно уставился на Дарину. - Я... я... я не могу. Я не умею ходить на дискотеки. Я взрослый. Я зануда!
  - Зануда? Ты - зануда? Да ты что! Какой же ты зануда? - Дарина села рядом с Юликом и, обняв его за шею, мягко произнесла: - Ты не зануда, запомни. Ты умеешь покупать мои любимые шарики и отпускать их в небо над морем. Ты умеешь нырять с аквалангом. Ты умеешь не быть как все взрослые, ты разрешил мне попробовать курить!
  - Не кричи, - грустно ответил Юлик.
  - Ты классно целуешься, - продолжала Дарина. - И ты не воспользовался моей доверчивостью, - покраснев, добавила она. - Я люблю тебя.
  - Я тоже себя люблю.
  Юлик поцеловал Дарину и сказал:
  - Идем на дискотеку.
  Дарина отправилась в свою комнату и переоделась в любимое бирюзовое платье. Когда она вышла в коридор, Юлик, увидев ее, застыл на месте, залюбовавшись этой невиданной красотой.
  - Ты похожа на бабочку, - прошептал он и окончательно влюбился.
  Дарина и Юлик отправились на дискотеку.
  - А как же ваша "Катюша"? - спросил он, когда они пришли и уселись на скамейку.
  - А что "Катюша"?
  - Они увидят, что с тобой что-то не то.
  - В смысле?
  - Видишь их? - Юлик уклонился от ответа.
  - Да. Вон они сидят.
  - Подойдешь к ним, когда начнется музыка и потанцуешь.
  - А ты?
  - А я не буду танцевать быстрые танцы, - загадочно изрек Юлик.
  Дарина улыбнулась в ответ. В этот момент грянула музыка, причем так сильно и громко, что пришлось кричать, чтобы расслышать что-нибудь.
  - Иди! - крикнул Юлик.
  Девчонка подошла к прыгающей "Катюше" и втиснулась в круг рядом с Максом.
  - Привет! - крикнула она ему в ухо.
  - Привет! - ответил Макс и спросил: - Где ты была весь день?
  Дарина ничего не ответила, потому что Макс все равно ничего не услышал бы. Но в ту же секунду он вдруг обнял ее за талию и явно собрался поцеловать.
  - Спокойно! Я - Дарина! - закричала она.
  Макс тут же убрал руки и покраснел, как девица. Исходя из этого факта, Дарина поняла, что он услышал ее последние слова и можно не бояться каких-нибудь сюрпризов с его стороны.
  В это время Дарину заметил Саня и спросил:
  - Потанцуешь с нами?
  Девчонка кивнула и начала делать вид, что находится на электрическом стуле, воткнутом в розетку (что поделаешь, современная молодежь танцует именно так). Отпрыгав таким образом четыре с половиной танца, Дарина выбилась из сил, подошла к своей скамейке и, усевшись рядом с Юликом, обняла его за шею. В таком виде они просидели около 15-ти минут, но в самый ответственный момент вдруг зазвучала их любимая песня "It nothing else matter", и Дарина увидела, что к ним приближается Саня. Приняв все конспиративные меры, она ответила ему на предложение потанцевать медляк:
  - Я сегодня не танцую.
  - Идем, посидишь с нами, - снова предложил Саня.
  - Не могу, - сказала Дарина и покосилась на Юлика с таким видом, как будто это он привязал ее к лавочке, чтобы она не убежала.
  - Ладно, - Саня с обиженным видом ушел восвояси.
  - Знаешь, что? - обратилась Дарина к Юлику.
  - Что?
  - Идем со мной! - она потащила его куда-то.
  Но оказалось, что это не так уж далеко. Они завернули за сцену и, держась за руки, прошли метра три в полной темноте. А в конце этого туннеля был слабый голубоватый свет от единственного фонаря. Музыка здесь слышна была как раз так, как нужно, чтобы не оглохнуть.
  Дарина остановилась, Юлик опустился перед ней на одно колено и, поцеловав Даринину руку, пригласил ее на танец.
  Они кружились под любимую музыку всего несколько минут, но все это время смотрели друг другу в глаза, и им казалось, что этот танец длится вечно: листва на деревьях пожелтела, подул холодный пронизывающий ветер; но им не было холодно, они вместе все еще танцевали на осыпающихся листьях, которые то разлетались в разные стороны, то снова летели рядом. Потом вдруг пошел снег, началась метель; они видели друг друга сквозь пелену снежных хлопьев. Но тепло их глаз растопило эту зиму, (она не успела заморозить их), и наступила весна.
  На деревьях распустились огромные цветы невиданной красоты, источающие нежный аромат и переливающиеся всеми цветами радуги. Юлик подумал: "Я сорву один для тебя, Дарина". Дарина подумала: "Подари мне один цветок, они такие красивые!" Юлик отпустил Даринину руку, потянулся к ближайшему цветку и сорвал его...
  В один миг все исчезло: и цветы на деревьях, и пробивающаяся трава, и нерастаявший снег на земле, и опавшие листья. А в руке у Юлика остался всего лишь маленький пожелтевший листок...
  Счастье закончилось.
  
  
  
  * * *
  
  Юлик лежал на кровати в своей комнате и курил, молча уставившись в потолок. Было уже около девяти часов утра, проснулся он в семь, но еще не вставал. Он знал наверняка, что Дарина в это время тоже не спит, но она еще ни разу не выходила из комнаты, а все ждала, что он придет первым. Юлик тоже ждал ее, но оба отлично осознавали, что не имеют права этого делать.
  Дарина лежала на животе, свесив руки вниз, и сквозь опущенные ресницы смотрела на сморщенный шарик, который был уже не в силах подняться в воздух. Это все, что осталось от вчерашнего счастья. Дарина перебирала в памяти все моменты, пережитые в тот день, все разговоры, каждое его слово, произнесенное иногда с нежностью и теплотой, а иногда со смешком, от которого становилось легко и весело. Они ни слова не сказали друг другу о прошлом, как будто его и не существовало вовсе. Его не интересовала жизнь Дарины дома и вообще за пределами этой базы. Она не спрашивала его о жене, об их отношениях и обо всей дребедени, до которой ей не было дела. Они в этот день жили только настоящим, исключительно настоящим, и ничто другое не было важно.
  Неожиданно Дарина вспомнила о падающей звезде, которую она заметила, сидя с Юликом на пляже вчера вечером. Когда она, не теряя времени, быстро загадала довольно хамское желание: "Чтобы он до конца своих дней любил только меня!" Но в этот момент она не учла одного: желания нужно загадывать очень осторожно. Ведь они иногда сбываются.
  А когда музыка этой песни прекратилась, вокруг стало совсем темно. Как потом выяснилось, на базе временно отключили свет. Глаза постепенно привыкли к темноте, Дарина разжала руку Юлика и увидела там маленький листок. И вдруг она засмеялась. Все громче и громче, пока у нее не началась истерика, она плакала и смеялась одновременно, не замечая ничего вокруг. Юлику пришлось поднять ее на руки и унести в домик (благо, было темно, и никто ничего не видел). Он отнес Дарину в ее комнату, посадил на кровать и стал утешать и успокаивать ее. Наконец девчонка перестала смеяться и продолжала только тихонько плакать. Так они сидели долго, пока Дарина не уронила голову с плеча Юлика на пол, тем самым показав, как ей хочется спать. Юлик уложил ее на кровать, осторожно укрыл простыней и, потушив свет, ушел.
  Сейчас ей казалось до невозможности глупым такое поведение. Зачем, спрашивается, она вчера так дико смеялась, что сама себе напоминала героиню фильма ужасов? И вообще, зачем нужно было оставлять несчастный воздушный шарик валяться на полу? Пусть бы летел вместе с остальными над морем, может, долетел бы до пограничных кораблей, моряки бы увидели его, и у них поднялось бы настроение. Хоть кто-то был бы счастлив дольше.
  Юлик все еще лежал на кровати, уставившись в потолок, и перед ним, как в фильме, проплывала вся его жизнь. Он видел светловолосого сероглазого мальчишку, который сбегал с уроков в ботанический сад, регулярно выбивал во дворе окна футбольным мячом и прятался от родителей под одеялом с фонариком, читая приключенческие романы. Потом появился молодой студент института. Тут было веселее: дискотеки, шумные гулянки с друзьями, первые сигареты, а раз в полгода - шпоры, написанные все более разнообразными способами, многие из которых представляли угрозу для общества. С горем - пополам институт он все-таки закончил, а вот работать по специальности так и не пришлось. Чего он только не перепробовал за эти годы: от уборщика в ресторанах до заместителя младшего администратора в каком-то театре. Но в конце концов усилия оправдались. Юлик нашел высокооплачиваемую работу почти по специальности и в довершение всего встретил Аську. И тут начались поцелуи, гулянья под луной, признания в вечной любви, свадьба, медведь в качестве главного свадебного подарка, маленький ребенок, который не хотел признаваться родителям в том, как его зовут...
  От этих философских размышлений Юлика оторвал шум мотора на дороге. Он встал, привел себя в порядок, и не спеша отправился встречать жену, сына и Зоряну, потому что это несомненно были они. Дарина, которая тоже услышала этот шум, дождалась, пока Юлик выйдет из домика, чтобы не столкнуться с ним, со скоростью звука вскочила с кровати и тоже бросилась на встречу сестре по другой аллее. Добежав до ворот базы, она уже собралась выбежать навстречу вылезающим из такси Зоряне, Лоше и Асе, но тут Юлик, отделившийся от ограды, подошел к машине, пожал руку сыну, а потом сделал то, от чего сердце Дарины болезненно сжалось и громко застучало: Юлик обнял Асю и поцеловал ее в губы.
  Зоряна и Лоша выгрузили из багажника свои рюкзаки, Лоша начал болтать с отцом, то есть, конечно, не болтать, а обмениваться информацией, которая случайно затесалась в покрытом слоем плесени и прогнившем насквозь Лошином мозге. Зоряна в это время направилась к домику, но, заворачивая за угол, наткнулась на сестру.
  - Наконец-то! - нетерпеливо произнесла Дарина. - Я тебя уже полчаса жду!
  - Привет! - откликнулась Зоряна. - Как дела?
  При упоминании о делах лицо Дарины страдальчески сморщилось, а из глаз посыпались мелкие слезинки.
  - Тихо! Тихо. Спокойно, - Зоряне не трудно было догадаться, кто является причиной этих слез. - Идем в домик, и ты мне все расскажешь.
  - Что случилось? - встревоженно спросила Зоряна, закрыв за собой дверь и усевшись рядом с Дариной.
  Но в ответ услышала только всхлипы и грустные пофыркивания.
  Зоряна решительно схватила сестру за плечи, встряхнула ее и сказала:
  - Дарина, возьми себя в лапы и перестань реветь! Может, ты наконец соизволишь рассказать мне все по порядку, не прерывая обрывки фраз дикими воплями?
  Дарина немного успокоилась и, устроившись поудобнее, начала повествование:
  - Помнишь, я вчера прибежала к тебе и попросила поехать?
  - Ну?..
  - Так вот, до этого я уже залезла в машину, но вдруг подумала: а что если... ну... в общем, это правда про то, что я его люблю? Я решила проверить. И получилось, что да.
  - То есть как это?
  - Я пришла... ну ладно, прибежала... ну хорошо, прилетела сюда и зашла к нему, и мы...
  Глаза Зоряны стали медленно увеличиваться по мере приближения к сути дела. А когда Дарина дошла до самых страшных слов в своей жизни, сказанных на ухо Юлику, глаза ее сестры стали похожи на блюдечки для варенья.
  - Какой ужас! - прошептала она.
  - Кстати, он знал, что это ты, когда рассказывал "Войну и мир". И вообще, это была "Анна Каренина".
  - Слушай, а он тебе говорил какую-нибудь ерунду, которую говорят в таких случаях?
  - Например?
  - Ну, например, "я тебя люблю" или... что-нибудь в этом роде?
  Немного подумав, Дарина недовольно протянула:
  - Н-нет. Я говорила, а он отвечал или "аналогично" или "я тоже себя люблю". Но ведь это еще ничего не значит!
  - Вот именно: это еще ничего не значит! Не значит, что он любит тебя и не значит, что готов ради тебя на развод.
  Дарина вскочила и нервно зашагала из угла в угол.
  - Я не нуждаюсь в советах, в том числе и твоих! В конце концов, разве ты сможешь понять меня?!
  - Конечно, нет. Если ты не дашь мне шанс, - ответила Зоряна и вышла из комнаты.
  
  
  
  * * *
  
  Весь день прошел в явном напряжении. За обедом Дарины не было, и Юлик исподлобья поглядывал на Зоряну с удрученным видом. Дарина в это время в изнеможении от пролитых слез и слишком долгого пребывания на солнце валялась на своей кровати. Перед уходом Зоряна, пробиваясь сквозь завесу летающих чашек, журналов, ламп, тумбочек и просто сумок, добралась, наконец, до швыряющей все это Дарины и, привязав ее за руки и за ноги к кровати, бережно смазала маслом от сгорания.
  - Все из-за тебя, - ворчала привязанная и смягченная Дарина. - Сама меня утром на пляж потащила.
  - Могла бы и в воду изредка заходить, - резонно возразила Зоряна.
  - Если бы я там кое с кем столкнулась, то так и осталась бы в воде на всю оставшуюся жизнь, в частности, на две-три секунды!
  - Но ты же заходила в воду, когда кое-кто выходил оттуда?
  - Да, но ведь он каждый раз уплывал чуть ли не до Турции, и я успевала хорошенько прожариться.
  - Ладно, я пошла на обед. Принесу тебе что-нибудь вкусненькое, - пообещала Зоряна, закрыла за собой дверь, и тут же сработало придуманное ею же устройство, автоматически отвязывающее Дарину, как только дверь закроется.
  После обеда Зоряна решила заглянуть на спортплощадку, где обычно находились все "Катюшинцы". Встретив их, она очень удивилась изменениям, произошедшим в ансамбле. Во-первых, к ним присоединился какой-то парень, явно намного старше всех их вместе взятых.
  - Это приехал Катькин брат, - ответил Макс на немой вопрос Зоряны.
  Во-вторых, все мальчишки (в такую жару!) были в сапогах. И Макс тоже.
  - У нас сейчас репетиция будет, - пояснил он.
  А в-третьих, и в самых интересных, Юля, которая еще недавно была прилично-вишневого цвета, вдруг стала феерически красной.
  - Разве здесь есть парикмахерская? - удивилась Зоряна.
  - Конечно! В каждом домике. Все очень просто: подходишь к розетке, суешь туда два пальца и становишься такого цвета, какой пастой тебя утром намазали.
  В это время пришла руководительница ансамбля, которую ребята за неординарную внешность и столь же неординарный характер ласково называли Мымрой.
  Зоряна осталась сидеть на лавочке и наблюдать за несчастными детьми, танцующими в такую жару в сапогах. К девчонкам, носившим на репетициях туфли, она испытывала меньше жалости.
  И вдруг к площадке подошел Юлик. Он немного постоял у ограды, а когда девчонка его заметила, тихо сказал:
  - Идем со мной.
  Они свернули на одну из аллей и в самой ее глубине уселись на скамейку.
  - Мне нужно кое-что тебе сказать, - нерешительно начал Юлик.
  - Я слушаю, - холодно ответила Зоряна.
  - У меня к тебе просьба. Скажи своей сестре, пожалуйста, что я... Я полагаю, ты все знаешь про...
  - Да.
  - Скажи ей, что... что мы...
  Наконец Зоряна не выдержала и спросила:
  - Что все кончено?
  Юлик покраснел до корней волос и опустил голову. Девчонка с интересом взглянула на него.
  - Да?
  Он молча кивнул.
  - Вам же 35 лет! - воскликнула Зоряна. - А вы такой трус!
  Юлик исподлобья посмотрел вслед "этой наглой девчонке", которая, к его величайшему сожалению, была права. Он обхватил голову руками и, закрыв глаза, в полной мере осознал, насколько она права. Юлик тяжело вздохнул.
  
  В это время Дарина все еще была у себя в комнате, но уже не плакала. Она злилась. Сидела на полу и медленно строила домик из карт. Для Дарины это был лучший способ успокоиться.
  А так как она сидела спиной к двери, то не заметила, что в комнату кто-то вошел. Этот кто-то тихо подкрался к Дарине и закрыл ей глаза. Сердце Даринки радостно подпрыгнуло, когда она дотронулась до рук, закрывающих ей глаза, и почувствовала большие и сильные кисти с длинными пальцами.
  - Это ты? - шепотом спросила она, боясь даже произнести его имя.
  Руки отпустили ее глаза, Дарина весело вскочила и обернулась...
  Перед ней со счастливым и глупо улыбающимся лицом стоял Лоша и говорил:
  - Как ты догадалась, что это я?
  Тут Дарина не выдержала и взорвалась:
  - Как ты посмел войти сюда без стука?! Может, я переодеваюсь! Ты не имеешь права закрывать мне сзади глаза!!
  - Почему это? - удивился Лоша.
  - Потому что ты совсем не такой, как Ю...
  Дарина осеклась. Надо было срочно придумать кого-нибудь на Ю.
  - Как Юля Чичерина!
  Лоша дико вытаращил глаза:
  - По-твоему, я могу быть таким, как Юля Чичерина?
  - Вот именно, что не можешь!
  - А тебе что, она нравится?
  - Да! - нагло соврала Дарина.
  Лоша почесал затылок и спросил:
  - Может, она трансвиститка?
  - Ну... - запнулась Дарина. - Какая тебе разница?
  Лоша прищурил глаза и сказал:
  - Знаешь такую пословицу: слово дано человеку, чтобы скрывать свои мысли? Так вот, Дарина. Мне кажется, ты еще не до конца овладела этим искусством.
  
  
  * * *
  
  На следующий день Дарина проснулась в вялом расположении духа. Вечерний, а точнее, ночной разговор с сестрой не пошел ей на пользу. Впрочем, оно и понятно : ведь разговаривали они о создавшейся ситуации и, придя к выводу, что нужно срочно что-нибудь придумать, заснули.
  Дарина решила разбудить Зоряну, чтобы спросить, не придумала ли она чего-нибудь за ночь. Но оказалось, что Зоряна уже проснулась и собиралась с той просьбой обратиться к сестре. Выяснив, что никто так ничего и не решил, Зоряна предложила пересмотреть все факты заново, ссылаясь на то, что ночью Дарина была немного не в себе, а к утру, возможно, уже вернулась, то бишь пришла в себя.
  Зоряна шепотом начала философствовать:
  - Итак, рассмотрим все по порядку. Во-первых, ты влюбилась. Это первый и самый важный факт. Во-вторых, ты влюбилась в шестидесятилетнего старикашку, который...
  - О, опять начинается!.. - Дарина закатила глаза (в дальний угол комнаты бильярдным кием).
  - Если не хочешь, я могу и не продолжать.
  - Нет, говори, это я про головную боль.
  - ... Который имеет жену и кучу сопливых ребятишек в виде Лоши. В-третьих, он наверняка тебя не любит, хотя...
  - Неправда! - воскликнула Дарина и прошипела: - Он меня любит!
  - Разве он хоть раз сказал тебе об этом прямо?
  - Да! Он попросил меня остаться.
  - Это еще ни о чем не говорит.
  - Но он дарил мне мороженое, шарики...
  - Мужчины могут тратить деньги, если, конечно, они у них есть, впустую.
  - Впустую? - переспросила Дарина, медленно закипая.
  - Ну да. Мороженое кануло в твой бездонный желудок, а шарики улетели.
  - Ладно. Допустим, он меня не любит, - сказал Дарина, трясясь от гнева. - Что дальше?
  - А дальше вот что: он с тобой развлекался, целовался, кокетничал и чувствовал себя ребенком. Ты напомнила ему о детстве, но это не значит, что он собрался впадать туда навсегда.
  - Неправда! - закричала Дарина. - Ты просто хочешь позлить меня!! Уходи немедленно!! Иначе останешься без глаза!
  Зоряна не преминула воспользоваться советом любящей сестры и вылетела из комнаты.
  Дарина осталась наедине со своими спутанными мыслями и попыталась привести их в порядок. В конце концов пришлось признаться себе (как ни обидно было это осознавать), что Зоряна права: Дарина, дурочка такая, сама бросилась на шею Юлику, а он просто поддался соблазну поразвлечься. Но почему тогда за этим не последовало чего-нибудь еще более страшного? Наверно, из-за это глупой истерики: решил, что она поняла, что он собирается делать с ней ночью и жутко струсила. А когда она сообщила ему о своем решении однодневной давности? Дарина вспомнила его ответ, и теперь ей он показался простой насмешкой над ее наивностью.
  "Какая же я дура! - думала она. - Влюбилась в этого идиота, да еще вообразила, что и он в меня тоже! Ну ладно, с кем не бывает, - успокаивала она себя. - Ты его разлюбишь, вот увидишь, разлюбишь и все будет хорошо... "
  Неожиданно для себя самой Дарина заплакала. Она вдруг поняла, вспомнив тот единственный счастливый день, насколько сильно она влюбилась и как трудно будет разлюбить этого мужчину. Она сидела на полу, съежившись в комок, всхлипывая и размазывая слезы по щекам, и чувствовала себя такой несчастной, какой еще никогда не приходилось быть.
  
  
  
  * * *
  
  Юлик лежал на кровати и курил (по-моему, это было его любимое занятие с первого дня пребывания на базе). Рядом с ним лежала Ася, а Лоша уже ушел к своим старым подругам из "Катюши".
  Через пять минут должен был начаться завтрак, но Юлик не обращал внимания на время. Он уставился в потолок и докуривал третью сигарету. Когда она подошла к концу, Юлик все так же глядя в одну точку, аккуратно потушил ее на тумбочке рядом с пепельницей.
  В этот момент проснулась Ася и, сладко потянувшись в постели, промурлыкала:
  - Который час, Ежик?
  Ася ласково потрепала его по макушке, но, взглянув на часы, изменилась в лице и визгливо воскликнула:
  - Почему же ты не разбудил меня? Я же не успею наложить себе макияж!
  Ася вскочила, накинула халат и отправилась в ванную, предложив перед уходом мужу присоединиться к ней в душе. Но Юлик ничего не ответил, а когда Ася вышла, кисло сморщился и вздохнул. Он представил себе, что сейчас она придет, начнет его щекотать (хотя обычно именно он этим занимался), станет лезть целоваться. Он вспомнил ее наглость и эгоизм, к которым издавна питал глубокое отвращение.
  Юлик грустно взглянул на своего медведя в бирюзовых трусах, встал с кровати, оделся и вылез на улицу через окно.
  Ася, войдя в комнату через несколько секунд, сразу направилась к зеркалу, чтобы наложить на себя толстый - толстый слой грима. При этом она весело щебетала, обращаясь к мужу и не замечая его отсутствия. Наконец она, нацепляя на правое ухо огромную клипсу, обернулась и увидела, что единственный ее собеседник, а точнее, слушатель - это вышеуказанный медведь в углу комнаты. Ася что-то невнятно пробормотала и продолжила свое занятие.
  Пока Юлик бессмысленно бродил по аллеям и вспоминал день, целиком и полностью проведенный в обществе Дарины, сама она в это время томилась за столиком в столовой и желала как можно скорее выбраться оттуда. Зоряна искренне поддерживала сестру, особенно после того, как Макс вышел из столовой.
  - Вы знаете, - прочавкал Лоша, обращаясь к девчонкам, - по-моему...
  - Леша, - перебила Зоряна, - прежде чем начать говорить, нужно дожевать и глотнуть.
  Лоша последовал ее совету и сказал:
  - Сейчас придет моя мамаша, вы не могли бы...
  - Нет, не могли бы! - ответила Дарина, вставая и таща за собой Зоряну. - Тебе самому придется нас прикрывать, если ты это имел в виду!
  Лоша вздохнул и посмотрел вслед сматывающимся близнецам. Он имел в виду именно это. Он еще раз вздохнул, когда увидел в дверях Асю. "Успели!" - с завистью подумал Лоша.
  Выбежав из столовой и удачно миновав при этом Асю, Зоряна и Дарина скрылись среди густой растительности одной из аллей и нашли так скамейку. Усевшись на нее, Дарина сказала:
  - Зорян, ты извини меня за вчерашнее. И за сегодняшнее тоже, а?
  - Да ладно! Забудем. Лучше скажи, что ты собираешься делать?
  - Не знаю, - вздохнула Дарина, покосившись в конец аллеи.
  - Тянет?
  - Да...
  - Думаешь, он там?
  - Не думаю. Знаю.
  - Как знаешь!.. Можешь идти.
  - Ты не сердишься?
  - Почему я должна сердиться?
  - Я тебя не слушаюсь.
  - Но ведь ты старше!
  Дарина улыбнулась и обняла сестру.
  - Спасибо! - сказала она и умчалась к своей заветной мечте.
  
  
  
  * * *
  
  Дарина снова неслась как на крыльях. Она была уверена, что там, куда она летит, кто-то уже ожидает ее. Но когда Дарина наконец добралась до места назначения, она резко спустилась на землю: на площадке, окруженной деревьями, с одним фонарем и скамейкой рядом с ним, никого не было. Почувствовав, как подкашиваются ноги, девчонка медленно подошла к этой скамейке и села на нее. Она опустила голову на колени, обхватила ее руками и просидела в таком положении минут пятнадцать, пока не ощутила, что за ней кто-то наблюдает. Дарина подняла голову и увидела перед собой большие черные очки, которые скрывали знакомые серые глаза. Дарина молча поднялась и, почувствовав, что по щекам уже текут слезы, обняла обладателя этих глаз.
  - Ты пришел!.. - прошептала она, все еще не веря своему счастью.
  Юлик обнял ее за талию и сказал:
  - Я соскучился по тебе...
  Он закрыл глаза и мысленно обругал себя последними словами. За то, что не смог сказать ей слов, ради которых пришел.
  - Твоя сестра передала тебе то, что я просил?
  И он снова ужасно разозлился на себя. "Ну, как можно об этом спрашивать?! Тоже мне, нашел способ сообщить о том, что ты хочешь ее бросить. И так понятно, что сестра ничего ей не передала. Иначе она не пришла бы".
  Дарина удивленно посмотрела на него и сказала:
  - Нет. А что ты просил?
  - Да, так, ничего особенного...
  "Идиот!"
  - Что ты просил? - повторила она не терпящим возражений тоном.
  - Я просил передать, что...
  "Тряпка!(!!!)"
  - Что?!
  - Что это конец!
  "Ну, наконец-то! Поздравляю! Ты отлично справился. После неоднократных попыток".
  - Ты просил Зоряну передать это? - спросила Дарина, обретя дар речи.
  - Я...
  - Ты просил передать, что это конец, через Зоряну? - изумленно повторила она.
  Юлик молчал, осознавая тяжесть своего греха.
  - Ты просил передать через Зоряну, что это...
  - Хватит! - грубо оборвал он. - В конце концов, я что, должен был приползти на коленях и просить прощения за то, что я решил?
  Дарина не слушала.
  - За то, что у меня есть другой дом, семья, жена, ребенок?
  - Ребенок!.. - усмехнулась она. - Да твой ребенок намного старше тебя. Он, по крайней мере, смелей.
  Юлик схватил Дарину за плечи и стал трясти.
  - Да кто ты такая, чтобы говорить такие вещи?! КТО ТЫ ТАКАЯ, чтобы ставить мне условия и учить жить дальше?! Ты и твоя сестрица и так избалованы до предела! - Юлик, визжа, нес полную околесицу: - Ты вообще не имеешь здесь права ни на что!!!
  - Не имеешь права целовать пыль на моих ботинках и любоваться волосами на моих пятках? - передразнила Дарина. - Зоряна сказала мне правду о том, что ты никогда не любил меня. Ты даже не сказал этого ни разу. Ты просто пользовался мной для развлечения, да? Да как я могла остаться с тобой в одном доме на ночь?!
  - Единственное, в чем ты был прав, - холодно продолжала она, - это то, что мне незачем отравлять свою драгоценную жизнь твоим едким присутствием, как это сделала Ася. Я не дам тебе этого сделать. Я забуду тебя навсегда.
  Дарина собралась уходить, но Юлик схватил ее за руку.
  - Дарина, прости меня, пожалуйста! Я был не прав. И я не могу тебя отпустить, я не сказал тебе самого главного.
  - Можешь не говорить. Я все равно не поверю ни единому твоему слову. Но ты и не сможешь этого сделать. Ты просто трус!!!
  С этими словами она умчалась почти с той же скоростью, что и прибежала.
  Юлик сел на скамейку, еле сдерживая слезы. Дарина была права: он трус и полное ничтожество, и с этим надо что- то делать. Разве это подвиг - крепко зажмурив глаза, сказать: "это конец"? Да еще когда никто не видит этого со стороны? Просто смешно! И как, собственно, выглядит этот "подвиг" после такого жуткого визга пополам с полной фигней?
  Нет, нужно было совершить такой подвиг, который доказал бы всем, а прежде всего, ему самому, что он не трус.
  
  
  
  * * *
  
  Зоряна делала уже третий круг по базе вместе с Максом и Лешей из "Катюши" в поисках Дарины. Они были уже во всех местах, где она могла находиться, но ни в одном из них ее не было. Когда они окончательно выбились из сил, все трое в изнеможении опустились на скамейку. Леша спросил:
  - Так может, ты объяснишь, зачем это нужно?
  - Нет, я не могу, - ответила Зоряна. - Тебе что, трудно за девчонкой поухаживать?
  - Нет проблем! - воскликнул Леша. - И, как ты просила, с самыми что ни на есть далеко идущими намерениями вплоть до конца заезда. Переписку не гарантирую - писать не умею. Шутка.
  - Об этом я не прошу. Там я сама справлюсь.
  - Где ходит твоя сестрица? - вмешался Макс. - Мы ее уже три часа ищем!
  - У нее проблемы. Большие, - медленно произнесла Зоряна и, тревожно взглянув на Лешу, сказала: - А что, если она с собой что-нибудь сделала?
  - Что, такие проблемы? - удивился Макс.
  Леша успокаивающе положил руку на плечо Зоряны и произнес:
  - Ничего с ней не случилось. Сама подумай, ну, что она может с собой сделать? Ну, утопиться. Так ведь спасатели ее тут же выловят. Ну, застрелиться. Но где она тут найдет пистолет? Ну, повеситься...
  По угрожающему взгляду Макса Леша понял, что лучше не продолжать. Повеситься Дарине никто не помешает.
  ќ - Идем лучше, в домик, вдруг она уже там? - предложил Макс.
  Зоряна, Макс и Леша отправились к месту назначения. Придя туда, они обнаружили, что Дарина действительно была там. Она сидела на полу, упираясь в кресло, и с глупым выражением лица играла в тетрис. Зоряна возмущенно спросила:
  - Ты где все время была?
  Дарина, заметив наконец сестру, посмотрела на нее с таким злобным выражением лица, что Зоряна решила найти более подхоќдящий момент для задушевных разговоров. И у нее в голове, тут же созрел план, который позволял им обеим наслаждаться жизќнью и временно забыть о проблемах. Она нацепила на лицо счастливую улыбку и защебетала:
  - Даринка, собирайся, мы сейчас идем на пляж. Макс и Леша нас уже заждались.
  - Какой Леша? - наконец спросила Дарина.
  - Как какой? Из "Катюши".
  - Никуда я не пойду!
  Но Зоряна выработала четкую тактику поведения, и поэтому, не обратив внимания на эти слова, сказала:
  - Ты какой купальник наденешь, синий или фиолетовый? Дарина вскочила и крикнула:
  - Я никуда не пойду!!!
  - Ладно, надевай красный, - ответила Зоряна, складывая подстилку и полотенце. - Я сейчас приду.
  С этими словами она вышла из домика и позвала Макса и Лешу, которые дожидались снаружи. Все трое вернулись в комнаќту, и пацаны с деловым видом подхватили упирающуюся Дарину, всучили ей красный купальник и запихнули в ванную переодеваться.
  Зоряна поблагодарила их. Леша шепотом спросил:
  - Долго она теперь будет там торчать?
  - Вообще-то она надулась, но, наверно, минут пятнадцать.
  - А ты уверена, что правильно делаешь? - вмешался Макс. - Ей тяжело и... все такое.
  - Я приехала сюда отдыхать, а не сидеть возле колыбельки своей сестрички и успокаивать ее. К тому же она тогда начнет рыдать еще громче.
  - А может, лучше было бы...
  Макс недоговорил, потому что в этот момент дверь ванной распахнулась и на пороге предстала Дарина во всей красе. Леша уставился на нее, будучи не в силах оторвать взгляд, а Макс так и застыл с открытым ртом.
  - Мы что, уже не идем на пляж? - томно спросила Дарина.
  - Идем, - очнулся Леша, и все отправились на пляж.
  В этот день они вдоволь повеселились на пляже, а после обеда на спортивной площадке. Это была специальная тактика, изоќбретенная близнецами еще в древности, на случай, если одна из них безответно влюбится. Тогда другая должна принять все меры безопасности и стараться во что бы то ни стало отвлечь сестру от любви. Правда, их опыт относительно этой тактики равнялся нулю, поэтому Дарина решила помочь сестре спасать себя.
  При разработке тактики девчонки произвели все необходимые вычисления и установили, что она является самой эффективной из всех известных и доступных им тактик. Но несмотря на это, Дарина знала, что спасти ее будет не так уж легко, если учитывать одно обстоятельство - она влюбилась не просто, а буквально до потери аппетита, сна, пульса при любой возможности; а кроме того, до головокружений при распространении запаха его дезодоранта по всему домику и голодных обмороков от избытка чувств,
  когда он просто проходил мимо.
  Днем Дарина весело резвилась на пляже, играя в волейбол с друзьями и нагло заплывая за буйки, а вот вечером ей пришлось быстра исчезнуть и спрятаться на детской площадке. Там она, усевшись на качельку, снова погрузилась в бездну своей любви и стала представлять себе картины исполнения супружеского долга Юлика и Аси. Девчонка настолько разжалобила себя этими картинами пополам с теми, в которых она представляла свою смерть, что нужно было срочно зажать рот рукой, чтобы не разрыдаться.
  Тут Дарина услышала доносящуюся с танцплощадки музыку и поняла, что начинается дискотека. Одновременно она почувствовала, как ее качеля начинает раскачиваться. Дарина обернулась и увидела стоящего рядом Лешу.
  - Дарина, я к тебе по делу, - сказал он.
  Девчонка промолчала.
  - Ты мне срочно нужна.
  - Зачем?
  - Хочу провести с тобой оставшиеся тринадцать дней.
  - И это все?
  - Да, - просто ответил он.
  Дарина серьезно посмотрела на Лешу.
  - Понимаешь, - начал он, садясь рядом с ней, - я человек -прямой. Поэтому не люблю этих неопределенных... ну...
  - Что?
  - Короче, твоя сестра попросила меня это сделать. Она хотела, чтобы я за тобой ухаживал, и чтобы мы встречались до конца заезда.
  - И что?
  - А то, что я не собираюсь ходить вокруг да около, как другие, а предпочитаю сразу перейти к делу. Ты согласна?
  Дарина задумалась. Она прекрасно понимала, с какой целью Зорина попросила Лешу это сделать, но в конце концов, сказать ему "да" было не так-то просто.
  - Послушай, Дарина, я не буду уговаривать тебя или унижаться перед тобой или рассказывать тебе, что нужно отвлечься и что ты должна заќбыться и все остальное. Твоя сестра объяснит тебе, а может, ты и сама понимаешь. Я просто хочу сказать: у тебя проблемы, причем, видимо, большие. У меня тоже проблемы. Может, конечно, не такие, как у тебя, но не в этом дело.
  - С девчонкой?-перебила Дарина.
  - Я не хочу об этом говорить.
  Помолчав, Леша добавил:
  -Да, с девчонкой. Но это неважно. Нам обоим нужна помощь, мы в состоянии предоставить ее друг другу, так почему бы и нет?
  - Хорошо, - ответила Дарина. "Терять нечего", - решила она.
  - Тогда идем потанцуем.
  Леша и Дарина отправились на дискотеку и там протанцевали вместе все танцы. Когда они устали и присели на лавочку, ди-джей поставил ту самую песню, с которой у Дарины была связана куча воспоминаний. Она вдруг сорвалась с места и бросилась прочь от орущей и заглушающей все остальные звуки музыки в сторону моря. Она бежала очень быстро, но Леша все же умудрился не упустить ее из виду. Он видел, что Дарина побежала к пирсу, и понял, что сейчас он просто не имеет права оставить ее одну. Ему намного проще спасти ее, чем ей - себя.
  Дарина добежала до конца пирса, а Леша все это время шел за ней по пятам. Когда она остановилась, он тихо подошел сзади и обнял ее за плечи. Он посмотрел Дарине в глаза и увидел, что по щекам текут слезы.
  - Я не смогу... - прошептала она.
  Леша накинул ей на плечи свою куртку и шепнул на ухо:
  - Я помогу тебе. Обещаю. Все будет хорошо.
  
  
  * * *
  
  Ася и Лоша лежали на пляже у самой воды и мирно прожаривались на солнышке. Погода стояла великолепная, в ярко-лазурном небе не было ни одного облачка. На море был штиль, прозрачная голубая вода искрилась и сверкала на солнце. Над сосновым лесом за базой парил дельтаплан.
  Ася перевернулась на живот, достала из пляжной сумки флакон с бальзамом от сгорания и спросила:
  - Алеша, ты будешь мазаться?
  Тот пробурчал в ответ что-то, что, по-видимому, должно было означать отрицание. Ася прекрасно поняла его.
  - Как хочешь, - сказал она и стала намазывать себе плечи.
  - Ты чего молчишь? - спросила она после короткой паузы.
  - А о чем говорить?
  - Намажь мне спину, пожалуйста.
  Лоша с готовностью принялся исполнять ее просьбу.
  - Я должен кое-что сказать тебе, - начал он, выливая на спину Аси бальзам.
  - Ты много-то не лей! Что сказать?
  "Спокойно, когда не видишь глаз, сказать легче".
  - Мам, наш папа втрескался.
  " Называется, нашел подходящее словечко!.."
  - Втрескался? - переспросила Ася, недоумевая - Во что? Лоша вскочил, разбрызгивая бальзам по сторонам, и крикнул:
  - Да не во что, а в кого!! В Дарину!!!
  - Ты хочешь сказать, что он... влюбился? - медленно произнесла она.
  - Да, именно это я хочу сказать. Понимаешь, я подумал... - смущенно пробормотал он, - вы же муж и жена и должны знать... Это же... и... ну...
  - Пожалуйста, оставь меня одну, - ледяным тоном попросила Ася.
  - Что?
  - Оставь меня одну!
  - Ладно.
  Лоша пожал плечами, собрал свою одежду и отправился на базу. Ася сняла темные очки. На глазах у нее стояли слезы, губы дрожали. Она судорожно вздохнула и прошептала:
  - Зачем только я взяла их с собой?..
  * * *
  
  - Ты знаешь, какая на вкус жизнь? - спросил Леша, обнимая Дарину за талию и кружа ее в медленном танце.
  Они танцевали уже седьмой танец на последней дискотеке. На следующий день Дарина должна была уехать домой.
  Два недели прошли очень быстро. Все это время она провела с Лешей. Ходила на пляж, на дискотеки, вместе с Зоряной и Катей бывала в гостях у пацанов, которые каждый раз придумывали что-нибудь новенькое, словом, развлекалась по полной программе. Зоряна, Леша и Макс помогали ей вернуться в обычную колею жизни и забыть все, что она пережила тринадцать дней назад. 3а это время Дарина очень изменилась. 0на стала бледной, и похудела, стала чаще смеяться без причины нервным смехом. Сначала она еще часто замечала на себе взгляды Юлика, но потом поняла, что ее сестра была права: он действительно никогда не ее не любил. Юлик просто перестал обращать на нее внимание, а когда общался с Асей, буквально мурлыкал от удовольствия. Дарина кисло поморщилась после очередного такого мурлыканья за обедом и пересела за Лешин столик.
  Но в целом, Дарине, безусловно, очень повезло: она обладала не только преданными друзьями, которые делали все, что в было в их силах, но еще и способностью к самовнушению. Поэтому ей удалось убеќдить себя в том, что она больше не любит Юлика, что когда она вернется домой, то окончательно забудет его, а также во всех, необходимых в таких случаях вещах. Иногда ей все же казалось, что она ничего не сможет сделать, но Дарина не признавалась себе в этом.
  Сам Юлик все это время не выдавал своих чувств (надо сказать, что они у него были самыми, что ни на есть противоречивыми и сумбурными) и успешно притворялся перед женой, что он снова тот самый Юлик. Однако все тринадцать дней он внимательно наблюдал за Дариной. 0н ходил за ней по пятам на пляж, на спортивную площадку, был на каждой дискотеке. Юлик видел те изменения, которые произошли с Дариной, и можно только представить, что творилось в его душе, и как сжималось его сердце, когда он видел поцелуи Дарины и Леши.
  И все же он прекрасно понимал, что она имеет все основания для того, чтобы так вести себя: он так ни разу и не сказал ей того, что нужно было сказать сразу.
  А она и Леша в это время протанцевали все семь танцев в медленном темпе.
  - Дарина, очнись! - позвал Леша.
  - Что? Извини, я задумалась.
  - Какая на вкус жизнь?
  - Не знаю. Она разная бывает. Но чаще всего такая горькая, что когда кусаешь, слезы на глазах выступают. А что?
  - А по-моему, она на вкус, как любовь.
  Дарина внимательно и удивленно посмотрела на Лешу. Она еще насколько дней назад решила выяснить, какие чувства Леша к ней питает и прямо спросила его об этом.
  - Я на такие вопросы не отвечаю, - высокомерно ответил тот.
  - Да, ладно тебе! Ты, кажется, говорил, что ты человек прямой? Вот и ответь мне прямо и, желательно, честно.
  - Это важно?
  - Важно, раз спрашиваю.
  - Я тебя не люблю, ты мне просто нравишься. Довольна?
  - Спасибо и на том.
  С тех пор они больше не разговаривали на эту тему, и вдруг
  сегодня Леша сам стал нести что-то про любовь.
  - Что? - изумленно переспросила Дарина.
  - Она вкусная и сладкая. Особенно по утрам и вечерам.
   Леша перестал танцевать, обнял Дарину за шею и прижал к груди.
  - Дарина, я хочу, чтобы ты...
  - По-моему, ты хочешь меня задушить, - прохрипела Дарина.
  - Пообещай мне кое-что, тогда отпущу.
  - "Ну вот, меня уже шантажируют", - подумала она в ужасе. - "Докатилась".
  - Пообещай писать.
  - Но ты же не любишь переписываться!
  - Я такого на говорил. Я говорил, что не умею писать. А по такому случаю могу научиться.
  С этими словами Леша поцеловал девчонку.
  В этот момент чьи-то серые глаза, внимательно следившие за парочкой, презрительно сузились. Зато сердце обладателя этих глаз сжалось так, что ему пришлось глубоко вздохнуть, чтобы боль в груди исчезла. Глаза снова устремили взгляд на Дарину и Лешу, а брови нахмурились. Юлик вздохнул. Он опять пришел сюда, чтобы снова и снова мучить себя. Но на этот раз у него была еще одна цель. Юлик наконец нашел способ проверить, на что он все-таки способен, кроме обычных поцелуев с воздушными шариками.
  Юлик дождался, когда, наконец, включат быструю музыку, и отправился на площадку. Музыка, как всегда, орала так, что поначалу оглушила его. Да еще девчонки танцевали близко к сцене. Юлик подошел к кругу, в котором танцевали все катюшинцы и Дарина в тот числе. Запихнув в рот орбит, он постоял секунды три рядом с ними, собирая остатки смелости по всем частям своего длинного тела. Затем он набрал еще и воздуха и... вошел в середину круга. Там он, тяжело дыша, стал поворачиваться вокруг своей оси, отыскивая среди изумленно - удивленных глаз "Катюши" глаза Дарины. Наконец увидев ее зеленовато-карие брызги, Юлик глубоко вздохнул и выпалил:
  - Я люблю тебя!
  Дарина, видимо, из-за музыки ничего не расслышав, продолжала спокойно танцевать рядом с Лешей и искоса поглядывать на Юлика. А он в это время решался на отчаянный поступок: крикнуть это еще раз.
  - Я люблю тебя!
  - Что? - переспросила Дарина.
  Юлик разозлился и решил: будь, что будет, на всех наплевать. Он заорал:
  - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, слышишь?!!!!! Люблю!!!
  Дарина исподлобья взглянула на него.
  - Я люблю тебя, Дарина, ты слышишь?!! Люблю!!! Тебя!!! Дарина завороженно смотрела на него странными глазами,
  пока наконец Леша не взял ее под руку и не увел с площадки.
  Юлик зло посмотрел им вслед и покачал головой.
  
  * * *
  
  Леша сидел рядом с Дариной на скамейке в уютном уголке аллеи, где музыка была не слышна, и, обняв ее за плечи, терпеливо ждал, когда она снова сможет заговорить. Ему не потребовалось долго соображать, чтобы понять, что говоря о больших проблемах своей сестры, Зоряна имела в виду именно этого человека. Правда, Леша не назвал бы эти проблемы большими, скорее длинными и тощими, но суть в том, что они были. Интересно, она тоже не слышала, что он кричал?
  - Дарина, тебе не холодно? - спросил он, проверяя, обрела она дар речи или еще нет. - Как ты себя чувствуешь?
  Девчонка медленно повернула голову у нему и как будто, по слогам произнесла:
  - Ты слышал его слова?
  - А ты? - быстро спросил он.
  Дарина опустила голову и сокрушенно шепнула:
  - Нет...
  - А... это к тебе?
  Она посмотрела вперед и увидела, что перед ними стоит Ася. Женщина взглянула на нее грустными глазами, полными отчаяния и немого упрека.
  - М-мне уйти? - спросил Леша, чувствуя себя третьим лишним.
  Ася перевела на него равнодушно-холодный взгляд. Наконец, словно очнувшись, она кивнула. Леша тихо отошел, завернул за угол и устроился на другой скамейке. Он подсознательно понимал, что оставлять их нельзя.
  Ася медленно приблизилась к ничего не понимающей Дарине и прошипела бледными губами:
  - Девочка моя... Ты его погубила.
  
  
   * * *
  
  Юлик стоял на маленькой площадке, освещаемый бледно-голубоватым светом от единственного фонаря, грустно вглядывался в спокойную поверхность моря и любовался лунной дорожкой и звездами, которые отражались в воде.
  И вдруг он побежал. Со скоростью звука Юлик мчался к своему домику. Когда он ворвался туда, то увидел сидящую на кровати Асю. Посмотрев ей в глаза, он сразу сник, погрустнел, потом медленно подошел к жене, опустился перед ней на колени и, положив голову ей на руки, прошептал:
  - Прости меня...
  Плечи его беззвучно затряслись. Он плакал.
  Затем Юлик встал. Его глаза были мокрыми от слез. Ася бросила на него холодный взгляд и промолчала. Неожиданно он быстро схватил своего огромного медведя и, с трудом пропихнув его сквозь дверной проем, побежал к морю.
  Там Юлик поставил медведя на холодный мокрый песок, вытащил из кармана зажигалку и поджег его. Нежный бежевый мех мгновенно вспыхнул и долго горел, освещая бледное лицо Юлика, его впалые щеки, холодные серые глаза и отбрасывая яркие блики на волны, которые все увеличивались.
  Когда огонь погас, от большой и красивой мягкой игрушки остался лишь коричневый и противно пахнущий "скелет". Юлик быстро схватив его и, зайдя по колено в воду, со злостью швырнул его в бушующее море. Бывший медведь казался совсем черным, волны медленно уносили его все дальше и дальше от берега. Юлик стоял по колено в ледяной колючей воде, пока он не скрылся из виду.
  Звездное небо постепенно затягивалось тучами, и наступала кроќмешная тьма.
  И тут он бросился в сторону базы. Пролетел по темным аллеям мимо домиков, выскочил за ворота и пошел прочь от них. Пройдя метров двести, он опустился на траву и обхватил голову руками. Из его глаз медленно текли слезы. Юлик начал всхлипывать, и всхлипывал до тех пор, пока не разрыдался окончательно. Но скоро он успокоился и растянулся на траве. Смотрел на небо без единой звездочки грустными глазами, и Луна, иногда выходившая из-за туч, была его единственной собеседницей в этом немом разговоре.
  Юлик снова стал "пересматривать" свою жизнь, на этот раз читая между строк. В детстве он был хилым слабым ребенком, плохо учился и был отпетым хулиганом. Какое огромное количество школ он поменял! И в каждую из них его родители заглядывали с завидной регулярностью. Не по своему желанию, естественно. Потом он стал студентом, и опять без родителей не обошлось - они помогали ему готовиться к экзаменам, сдавать их, адаптироќваться в среде своих однокурсников и многое, многое другое. Институт Юлик закончил тоже не без их помощи - они чуть ли не сдали за него выпускные экзамены.
  После этого мать долга бегала по разным фирмам, пытаясь пристроить своего сыночка. На тот ни на одной из должностей не задержался - то ему была некогда, та скучно, то просто лень.
  А в один прекрасный день Юлик узнал, что его родители, оказывается, в разводе уже два года. Он был так поглощен собой и своими проблемами, что даже ничего не заметил! Ни мать, ни отец ничего не сказали ему, потому что не хотели "травмировать мальчика". А этот мальчик так и не простил им такой чудовищной лжи. Он перестал общаться с ними, перестал звонить, он просто вычеркнул их из своей памяти.
  И Ася спасла Юлика. Она сохранила в нем жизнь, от которой он уже отказывался, утратив ее смысл. Она стала для него незаменимой опорой и поддержкой. Сумела найти ему работу, интересную и высокооплачиваемую, и создала условия для новой семьи. И тогда смысл жизни снова появился - любовь и бесконечная благодарность жене.
  Несколько лет они прожили в счастье и полной гармонии с окружающей средой. Как вдруг... Это было всего лишь маленькое увлечение, симпатия, ни намека на любовь. Какая-то, благополучно забытая однокурсница очень изменилась, похорошела, отрастила длинные ноги и белые зубы и поќвстречалась Юлику... Если бы он не вспоминал об этой встрече и милой беседе с ней в кафе, он навсегда забыл бы об этой девушке, но нет! Он все думал и думал о ней, причем, совсем не так, как следовало бы думать нормальному женатому мужчине, который мечтает хоть на пять минут стать холостяком...
  Юлик просто убивался из-за того, что позволил себе заговорить с этой девицей, пригласить ее в кафе и вообще вспомнить ее, увидав в вагоне метро. Как только он осмелился на это?!
  С тех пор Юлик никогда больше не разрешал себе взглянуть на какую-нибудь женщину, как на женщину. И его любовь к жене увеличилась втрое. После этого уезжая куда-то, независимо от того, ехала с ним Ася или нет, он всегда брал с собой своего медведя - свадебный подарок от нее - как символ своей любви, чем, собственно говоря, и прославился в широких кругах своих друзей.
  А теперь медведь стал не нужен. Теперь не было любви к Асе и не было смысла жить дальше. Теперь не было ничего, кроме всепоглощающего чувства вины, которое испытывал Юлик. Способ избавиться от этого чувства был очевиден и он был только один.
  
  
  * * *
  
  - И вот когда она подошла и открыла дверь в чулан, то увидела там вампира с красными глазами!! И он ее загрыз.
  - А он что, был пьяный?
  - Мне страшно!
  - Светка, не бойся, мы с тобой!
  - А я замерзла. Вань, дай мне куртку, пожалуйста!
  - Возьми мою, Ир.
  - Спасибо.
  - Ну что, чья очередь рассказывать?
  - По-моему, на сегодня хватит.
  - Трусиха! Сашка, ты что, веришь в вампиров?
  - Ребята, костер догорает.
  - Сейчас я подброшу дров. Вот... Ой!..
  - Что?
  - Смотрите... Смотрите, там кто-то есть!
  - Да, ладно тебе!
  - Страшилки кончились.
  - А там кто, вампир или какой-нибудь светящийся единорог?
  - Перестаньте вы! Там, правда, кто-то стоит!
  Эти слова были сказаны таким тоном, что пять пар глаз испуганно уставились на говорившего. Затем их обладатели, не произнося ни слова, поднялись и тихо подошли к нему, заглядывая друг другу через плечо. Шестеро ребят увидели стоящую на краю обрыва длинную тень, которая величественно возвышалась над бушующим морем.
  - Я боюсь! - прошептал кто-то.
  В этот момент прогрохотал мощный удар грома, слился с воем ветра и шумом разбивающихся о скалы волн. Через несколько мгновений сверкнула молния, осветив странную тень на обрыве, и вода в море загорелась неестественно белым светом. Шесть сердец учащенно забились, когда наступила полная темнота.
  И когда снова сверкнула молния, дети увидели, что на обрыве никого нет. Только море внизу продолжало с силой разбивать волны о берег, и из-за туч показалась Луна с грустным лицом.
  
  
  * * *
  
  Прошло около шести месяцев с тех пор, как Дарина и Зоряна вернулись домой с отдыха. До начала учебы им тогда оставалось чуть больше тридцати дней, и Дарина решила позволить себе нерационально использовать хотя бы месяц своей жизни: все это время она прорыдала. Причем, не просто, а обливая при этом слезами маму, папу и Зоряну, когда та вспоминала о существовании рыдающей сестры.
  Узнав о том, что случилось с ее "оказывается - все - еще -любимым" Юликом, Дарина сразу поняла смысл фразы, сказанной Асей после последней дискотеки: это она, Дарина, виновата в его смерти. Она поняла, что это был вовсе не несчастный случай, как всем им сообщили, а осознанное самоубийство. Зачем же она его не слышала тогда?..
  Дарина вдруг явно представила его себе - живого, веселого. И ее охватило такое чувство, как будто (если такое возможно) возлюбленный, который давно похоронен в сознании, да и не только там, а еще где-то в море, появляется из-за угла, и как бы это не противоречило здравому смыслу, наяву передвигается и разговаривает с людьми. И он, тот самый, о котором пролито столько слез и которого сроило таких трудов забыть подходит к тебе и говорит тебе что-то о погоде или своей новой шляпе; ты даже не вдумываешься в смысл его слов, только смотришь на него широко распахнутыми глазами и вдруг... по предательским ударам сердца, пропавшему дару речи понимаешь: где-то в глубине тебя еще живет то большое чувство!..
  Дарина закрыла глаза, и перед ней медленно проплыли картины того вечера: дискотека, танцующая "Катюша", Юлик весь в черном, сиротливо стоящий посреди круга и что-то кричащий ей... Зачем, зачем же она не слышала?
  Родителям они, конечно, не сказали правду. Зоряна сочинила банальную историю типа "она любит - он тоже, но не ее", которую рассказала папе и маме, а те, в свою очередь, принесли свои соболезнования ни о чем не подозревающей Дарине. Но когда прошло тридцать дней, Зоряне надоело постоянно слышать бесконечные всхлипы и сморкания на соседней кровати, находить мокрые платки по всей квартире и надоела невозможность поговорить с кем-нибудь. Поэтому она пришла к выводу, что нужно срочно что-то делать. И приступила к активным действиям, используя при этом все доступные средства, начиная с подруг и друзей и заканчивая телевизионными передачами. Прежде всего, Зорина, чтобы вытащить сестру из загробной жизни, которую та вела, стала насильно (с помощью папы и мамы) выпихивать ее на улицу, не только в школу, а просто так на свежий воздух. Прорыдавшая тридцать дней Дарина немного отстала от жизни и тащилась за Зоряной вяло и без энтузиазма.
  Тогда Зоряна перешла ко второму этапу возрождения: разговорам. По вечерам девчонки долго рассуждали о том, что произошло, что было тому причиной, и почему, наконец, Дарина так к этому отнеслась (действительно, причем тут она?).
  И близнецы пришли к единогласному решению: надо срочно делать вид, что ничего не было, а главное, что все будет хорошо.
  После этого прошло еще три месяца. За это время Дарина очень изменилась. Зоряна видела это и очень жалела, что они стали теперь такими разными. За неимением друга она вынуждена была завести дневник, которого никогда в жизни ни она, ни Дарина не вели, чтобы было с кем делиться своими переживаниями.
  "Я больше не вижу в ней той беззаботной, веселой девчонки, которую я так любила. Она всегда считала меня своим лучшим другом, и я ее тоже. Мы все друг другу всегда рассказывали и поддерживали друг друга во всем. Это ОН сделал ее такой, сам того не желая. Он разлучил нас, мы теперь не настоящие близнецы.
  Как это страшно, потерять того, кого уже привык видеть рядом все время, без кого уже не сможешь жить... И никто никогда не поймет тебя: физически этот человек все еще рядом с тобой. Но в нем уже нет души, которая объединяла вас когда-то, и которая навсегда осталась там, где он погиб.
  Она до сих пор все делает так же, как раньше. То есть все так думают. Но только я могу увидеть, что теперь все не так. Все по-другому, хотя внешне и осталось так, как раньше.
  Я всегда буду думать о том, какой ты была и какой ты стала Дарина".
  
  
  * * *
  Но в один прекрасный день случилось то, чего Зоряна подсознательно очень боялась, и что перевернуло душу Дарины еще раз.
  Она сидела в кресле, подложив под себя ноги, и смотрела телевизор. Вдруг на самом интересном месте зазвонил телефон. Девчонка, не отрывая взгляда от экрана, сняла трубку.
  - Алло, - сонным голосом произнесла она.
  - Здрасте, - произнес приятный детский голос. - А Дарина есть?
  - Есть, - протянула Дарина. - Это я.
  - Это Катя. Из ансамбля "Катюша", помнишь? Мы были на море...
  - Катя?! Катька, это ты? - от неожиданности Дарина подпрыгнула в кресле. - Как же ты меня нашла? Ах да, я же сама... Какая ты молодец, что позвонила!
  За все шесть месяцев Дарина не поддерживала связи ни с кем из "Катюши", не написала ни одного письма, поэтому она обрадовалась искреннее.
  - Как там все? Как Макс, как Леша?
  - Макс передает привет, скучает. Леша тоже скучает по тебе, он говорит, что вы поссорились, наверно, но он не заметил, и поэтому ты не пишешь.
  - Передай ему привет! - вздохнула Дарина. - А как у тебя дела?
  - Дарина, мне нужно кое-что тебе сказать, - взволнованно произнесла Катя.
  - Что?
  - Я подумала, что это важно... Помнишь ту дискотеку? Последнюю дискотеку?
  - Да!
  - В конце туда пришел какой-то длинный дядя, помнишь? Сердце Дарины забилось быстрее.
  - Да!.. - неуверенно ответила она.
  - Он что-то кричал тебе, но ты не слышала, что, да?
  - Да...
  - Я знаю, что он кричал.
  В трубке воцарилось молчание. Наконец Дарина выдавила:
  - Что?..
  - Дарина, он... он признавался тебе в любви. Он кричал, что любит только тебя. Слышишь? Я... Я подумала, что это важно.
  - Это важно, - как эхо повторила Дарина и положила трубку. Обхватив голову руками и сжавшись в комок, она с отчаянием в голосе прошептала:
  - Ты не хотел портить мне жизнь тогда? Ты все-таки сделал это!..
   2001 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"