Чиркова Вера Андреевна : другие произведения.

Индюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История из жизни птиц

  
   ИНДЮК.
  
   В ту весну я вплотную занялась разведением индюков.
  Еще с осени соседка продала мне трех полугодовалых индюшат. Двух индюшек и индюка, долженствующих, по моему замыслу, стать основателями индюшачьей семьи.
  Они благополучно перезимовали, а весной индюшки занеслись. В летнем загончике, который им выделили, стоял низкий деревянный сарайчик. В нем индюшки и сделали гнездо. Одно на двоих. Прямо посредине, на полу. Там и сели рядышком, высиживать детей, когда яиц накопилось достаточно.
  А через пару дней, на наше удивление, к ним присоединился и индюк-папа. Я сначала все переживала, что шестикилограммовый птиц передавит яйца, лапы-то огромные, да еще со шпорами!
  Но вскоре убедилась, что он сидел очень аккуратно, не опускаясь на яйца всем весом. На полусогнутых ногах. Наверное, это было нелегко. К тому же, вскоре оказалось, что индюк намного ответственнее своих дам. Они могли уходить на обед по два-три раза в день, и гуляли не по одному часу.
  А он раскладывал свои орлиные крылья и подгребал под себя все яйца. Если учесть, что весна выдалась довольно прохладная, яйца не застыли только благодаря его самоотверженности. Вскоре индюка пришлось кормить и поить прямо на гнезде, так как он вообще перестал выходить на прогулку.
  В положенное время вывелись первые индюшата, и обе индюшки немедленно ушли из гнезда вместе с ними. А индюк честно досидел, пока не обсох последний выведшийся индюшонок. Только после этого он примкнул к гуляющей по загону компании. Одну индюшку к этому времени уже пришлось от детей изолировать. Она пыталась заклевать тех малышей, что присоединялись позже. Набрасываясь на них, как на злейших врагов.
  А через несколько дней индюк со второй подругой повели детей за двор, на травку. Тут и обнаружилось, что и вторая индюшка не особо примерная мать. И вовсе не собирается заботиться о детях. Она молча кормилась сама, не обращая никакого внимания на индюшат. А наевшись, взлетала на какую-нибудь ветку и спокойно спала.
  И только папа-индюк беспрерывно курлыкал, бдительно следя за каждым птенцом. А если тот начинал пищать, затерявшись в траве, немедленно мчался на выручку. Ни одна кошка или собака не могла пройти достаточно близко от индюшиной семьи. Индюк немедленно вступал в бой. И всегда побеждал, даже большие собаки с визгом убегали, настолько яростными были атаки крепких лап, твердого клюва и сильных крыльев.
  А однажды он бросился даже на корову, топающую домой прямо по тропке, на которой гуляли индюшата. И своенравная Лада, не боявшаяся ни собак, ни людей, обошла стороной его детей.
  Так прошло лето, птенцы подросли, начали довольно прилично летать и отец стал уводить их все дальше в поля. Пшеницу уже убрали, но на земле осталось достаточно зерен. Стая всегда возвращалась домой сама, с туго набитыми зобами.
   Но однажды вечером они не пришли в обычное время. Так и не дождавшись птиц домой, я пошла на поиски. И неожиданно заметила, как издалека по проселку к дому быстро летят индюшата. Они были очень сильно напуганы и взволнованно курлыкали. Оказалось, что не хватает троих птенцов и самого индюка. Пришлось обойти все посадки и те поля, где они любили гулять. Вскоре нашлись и остальные индюшата, они шли к дому и крылья у них были слегка потрепанны.
  Чуть позже выяснилось, почему у птенцов не хватает в хвостах и крыльях перьев.
   Сосед объяснил, что в округе появилась стая голодных одичавших собак. Которые нападают даже на людей.
  А индюк так и не появился, мы искали до самой темноты, но впустую.
  Его было очень жаль, видимо, силы на этот раз оказались слишком неравными.
   Утром мы заперли индюшат в загончике и обрезали им маховые перья на крыльях, чтоб не летали через забор. Привыкшие к свободе птенцы, конечно, сильно возмущались, но кормить ими диких собак я не желала.
  А на следующий день мы услышали крики соседей и поспешили на улицу. И увидали, как по тропке вдоль дворов, по направлению к дому еле-еле плетется индюк. Одно крыло волочилось по земле, вся грудь и перья были в засохшей крови.
  В руки он не дался, и мы проводили его до загончика. Индюк ввалился в калитку, увидал индюшат и громко восторженно крикнул - КУА!
  Весь вид его в этот момент выражал такую радость и любовь, какую было трудно заподозрить в домашней птице.
  А потом индюк упал на землю и умер. Оказалось, у него был вырван весь бок, и шел он только на стремлении увидеть детей. Я была так потрясена, что плакала.
  А после просто не смогла сварить его тушку дворовым собакам, выкопала в саду под вишней могилку и похоронила.
  Он это заслужил.
  Потому что был таким примерным отцом, самоотверженным и ответственным, каких нечасто встретишь среди людей.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"