Чиркова Вера : другие произведения.

Баба яга в заповедном лесу-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    28/12

  
  Баба яга в заповедном лесу
  Часть 3
  Снова зима
  
  Эх, зима...
  Сижу, любуюсь. Снега высоки и чисты, как облака весной. Вот только даже белейшие облака никогда не подкрашены так таинственно стылой синевой и не поблескивают алмазными лучиками.
  А березы, березы-то до чего стройны и пригожи! Точно юные невесты в призрачных покрывалах, вышедшие гурьбой на высокий берег, да так и замершие от восторга перед дивной ширью родных просторов.
  И сверкает под ними прозрачным льдом река и темнеют под кручами загадочными глубинами омуты, где шевелится кто-то неведомый, но точно жутковатый.
  Да и рябины хороши! Гибкие, пышные, от тяжести ярких гроздей чуть ни долу клонящиеся. Мимо не пройдешь, так и щипнешь горьковатую ягодку.
  Ну а уж про ели и говорить нечего. Зима их время. Все остальные лесные растения хоть и не потеряли очарования, но густой зеленью похвалиться ни одно не может. Сосна не в счет, у нее своя изюминка. Стволы, янтарем подсвеченные как весенним солнцем да шишки, новогодним убором густо увесившие разлапистые ветви.
  Вздохнув умиленно еще раз десять, выключаю ноут и смотрю в оконце.
  Тьфу, глаза бы мои туда не глядели. Это что? Зима? Так я на такую зиму уже почти четыре месяца смотрю, оскомину набило хуже прокисшей капусты.
  И хоть солила я ее со всеми причитающимися травками и наговорами, да против природы и они бесполезны. Долго не стоит в тепле капусточка- то, как ни изгаляйся. Морозец нужен, чтобы в погребке было прохладно, и бочки с капустой и грибочками радовали вкусом припаса, а картоха была сухой и чистой, а не обрастала бледными побегами.
  Я сердито стукнула по столу кулаком, но злилась не на природу, чего на нее обижаться? Она хоть и живая, но не злая, а беззащитная. И нечем ей отбиться от людей, в жадности своей забывших, что нельзя гадить на свой стул. Самому потом на нем сидеть придется.
  Странное дело... стук мой двойным эхом отозвался, в вслед и дверца избушки робко отворилась.
  -Бабушка, ты дома? - стоят на пороге двое в штанах, ботинках и куртках лыжных, а в руках и сами лыжи держат.
  -Я -то тут, а снега у меня нет, - ворчливо сообщаю незваным гостям.
  -Да мы уже видели, - невесть чему радуются они и начинают раздеваться и раскладывать по лавке свои рюкзаки. - боялись тебя не застать.
  Вот и шапки сняты и одну гостью я узнаю, Надюшка пожаловала. А вот вторая, востроглазая и настороженная девица мне незнакома... но это пока не причина ее из дома выгонять.
  -Ну, сказывайте, гости нежданные, каким ветром вас сюда занесло, - интересуюсь строго, когда девицы куртки повесив и сменив ботинки на тапочки, которые первыми достали из карманов рюкзаков, шагнули ближе.
  -Я проведать тебя приехала, - улыбается несмело Надюшка, озадаченная моей суровостью, - летом не получилось. Вот, гостинцев привезла к новому году. И отец привет передавал, вместе с выпечкой.
  И начинает из рюкзака свертки и пакеты доставать и по столу раскладывать, словно догадываясь, что по русскому обычаю гостя, пришедшего со своим хлебом солью, не выгонит без привета ни один мало-мальски приличный человек. А тем более - баба яга. Нам нашими старинными правилами предписано всех кормить, купать и спать укладывать, кто в дом вошел с добрым словом и гостинцем.
  -Ну, коли так, ставь самовар, - соглашаюсь я и на вторую гостью еще строже гляжу, - а это кто такой?
  -Такая, - гонористо поправляет та, - я тут по заданию. Выяснить, кто вы такая, и чем занимаетесь. Зовут меня Инна и я буду снимать о вас репортаж.
  -Снимай что хочешь, - соглашаюсь я, и ядовито так улыбаюсь, - там, где зовут. А сюда тебя никто не звал.
  И одним взмахом руки отправляю нахалку за дверь, а вслед за ней вылетает куртка, тяжеленный рюкзак и пара лыж.
  -Ой, - так и села Надюшка, когда дверь плотно захлопнулась, - зачем ты с ней так, бабушка? Ее из институтской редакции прислали.
  -Зелена ты еще, - вздыхаю я, с жалостью глядя на девчонку, - не понимаешь самых простых вещей. Это ей от меня что-то нужно, а не мне от нее. А чья нужда - тот и кланяется. А она привыкла везде хозяйкой входить, нахрапом брать. Ну раскладывай на блюдо твои пироги, у меня чай поспел.
  И подставляю под краник расписную чашку.
  Аромат плывет по комнате духовитый, как те травы, что я летом в лесу собирала. Душица и малина, шиповник и мята.
  Мы молча наслаждаемся чаем и плюшками, в которых масла и сахарку заметно прибавилось, видать, дела у Сергуни получше пошли, или конкуренция заставила постараться.
  А за окнами шумит, стучит неугомонная Инна, никак не желающая понять, что незваный да еще и грубый гость для бабы-яги хуже татарина. Который монгол.
  -Бабушка, - снова не выдержала сердобольная Надюшка, - может пора простить?
  -Не может, - отвечаю спокойно, - прощают просящих, и осознавших. А она пока чего-то требует, хотя если была бы поумнее, давно сообразила, что у меня не лавка с товарами и не жандармерия, требовать нечего. Когда это я ей чего-то задолжала?
  -Но ведь это я ее привела, - искренне огорчается девчушка.
  -Ну и что? - пожимаю я плечами и подливаю ей чай, - она тебя небось задавила, как осенний вепрь своей наглостью, и заставила ее сюда привести. На тебя я не в обиде, ты пока только учишься жизни и еще не в силах справиться с теми, кто наглее. Но когда-нибудь поймешь, что таким потакать никак нельзя. Иначе не только в гости с тобой увяжутся, но и в жизнь твою влезут, начнут судить и распоряжаться. И добром это не закончится. Либо ты сама, набив шишек, повзрослеешь и выгонишь непрошенную советчицу, либо она тебя окончательно подавит, превратив в свою послушную тень. Хотя последнее не так часто случается, в основном народ у нас самостоятельный. Но бывает и таким людям не позавидуешь. Кстати, среди мужчин вепри встречаются чаще, берегись такого ухажера.
  Инна заколошматила в дверь чем-то тяжелым, видать поленницу нашла, и я не удержалась, щелкнула пальчиком. Полешко вырвалось из рук гостьи, и отлетело, оставив на ее лбу заслуженную шишку.
  За дверью притихли, но через пару минут зазвонил телефон моей гостьи.
  -Включи погромче, - предупреждаю Надеюшку, - я все равно все слышу.
  -Надя! - грозно заорал телефон, - ты чего там сидишь как курица мокрая? Скажи этой тетке чтобы открыла дверь! У меня ноги замерзли.
  -Может мне еще сходить, ботиночки ей надеть? - осведомилась я у Надюшки, прямо-таки сжавшейся от этого крика.
  А она побледнела еще больше и шепчет новой подружке тихонько:
  -Инна, ты лучше попроси прощения.
  -За что?! - изумилась та так искренне, что мне стало ясно, плохи с ней дела.
  Наши правила даже татаро-монгольское нашествие понимало... и исполняло, хотя иногда с опозданием.
  -За грубость, - нехотя подсказываю гостье, - она даже "здрасти" не сказала, а начала с меня чего-то требовать.
  -За грубость, - совсем тихо выдохнула Надя, - а твои ботинки там... нужно было надеть.
  -Вот как ты заговорила? - с угрозой произнесла Инна, - ну как знаешь. До встречи в институте!
  И отключилась, но мне -то видно, как она снова что-то нажимает на телефоне. Значит сейчас кому-то позвонит... интересно, кому и зачем?
  Любопытство можно сказать, моя основная черта характера, на нем и держусь, и потому я никак не могу себе позволить пропустить разговор грубиянки. Вот и достаю из кармана маленькое зеркальце и ставлю на стол.
  Под потрясенным взглядом Надеюшки оно растет, становится туманным овалом и мы видим в нем мои сенцы, сидящую на скамеечке Инну, ботинки, которые она пытается натянуть одной рукой и телефон в другой руке.
  -Такси слушает, - оглушительно объявляет гаджет, и я поспешно убавляю громкость, - куда прислать машину?
  -Заповедный лес, дом Бабы-Яги, - четко заказывает Инна.
  -Девушка, проспитесь, потом звоните, - рявкнула оператор в стиле самой Инны и связь прервалась.
  -Ах ты лохудра драная, - обозлилась та и снова нажала кнопку.
  -Такси слушает.
  - Поселок Лесной, кемпинг Баба-яга, - дает новый адрес Инна.
  - В нашей базе такого адреса нет. - заявляет оператор через пару минут.
  -А по навигатору, если я буду на связи? - Идет на хитрость девица, но телефон уже отключился.
  Она звонила чуть ли не час, и дозвонилась до того, что ее звонки стали сбрасывать сразу, даже не разговаривая. А потом у нее сел телефон... это мне надоело слушать безумные несуществующие адреса. К тому же Надюшка к этому времени совсем приуныла, а за окнами сгустилась вечерняя мгла.
   Да и мне стало ясно, что ничего я таким способом не добьюсь. Чтобы хоть немного воспитать нахалку, нужно не один день гонять ее по лесу за миражами, каждый раз возвращая на исходное место. Этот способ и монголоидов бывало доводил до отчаяния и осознания собственной ничтожности.
  Но для меня не она главное, а Надюша и потому я пойду другим путем.
  -Только ради нашей дружбы я пущу ее в дом, - строго объявляю юной гостье, - но ни одно ее грубое слово или взгляд безнаказанным не останется. За каждый она получит бородавку... на лицо, чтоб все видели.
  -А это не слишком ... жестоко?
  -Если так жалеешь нахалку, можешь взять наказание себе, - соглашаюсь вроде равнодушно, - но подумай сначала, на что она готова пойти ради тебя? Ведь настоящая дружба, как и настоящая любовь, это не рабское пресмыкание, а обоюдное искреннее желание сделать для другого все, что можешь. Не за похвалу или подарки, а просто так, от души. И в тебе я вижу такие порывы, ты ведь ее не просто так привела, а поделилась сокровенным как с лучшей подругой? Ну, так готова узнать ее чистосердечное мнение?
  -Инна может и грубовата, но она не злая, - стоит на своем девчонка и объявляет, упрямо глядя мне в глаза, - давай, лепи бородавки мне. Но если можно... на руки?
  -Тебе можно, - хмуро вздыхаю я и распахиваю перед Инной дверь.
  И знаю, что это неправильно, ведь такие наглые люди никогда не будут благодарны, потому как считают доброту слабостью, а слабых яро презирают, считая себя неизмеримо выше. Ошибочно, конечно, но добрым это заблуждение никакой радости не добавляет. Наоборот, одни неприятности.
  -Давно бы так, - зло буркнула Инна, пытаясь протащить в комнату грязные тапочки.
  Ну, вот, началось, вздохнула я, превращая их в мышей. Хотя кот Баюн такого подарочка мне долго не простит, но убирать грязь за незваной гостьей еще хуже.
  -Не очень вежливо с вашей стороны так издеваться над гостями, - провизжавшись, презрительно изрекает Инна, добавляя мне желания и ее саму превратить в кого-нибудь пострашнее. К примеру, в дикобраза.
  -Гости давно за столом сидят, а незваных грубиянок тут никогда не жаловали. - парирую я.
  - Я званая, - сбросив куртку, уверенно проходит к столу нахалка и садится на стул.
  И в тот же миг скатерка ловко захлопывается, как в фильме "Чародеи", уж очень мне понравился этот фокус, и улетает в сундук. Вместе со всем, что на ней стояло, разумеется.
  - И что это было? - опомнившись, шипит Инна, в упор глядя на подружку.
  Хотя у меня уже нет никаких сомнений, что искренне она Надюшу подругой вовсе не считает.
  -Уборка, - поясняю я сухо.
  -Хороший фокус, - зло цедит Инна, - техничный. Но я видала и лучше. А что-нибудь еще у вас есть в запасе, кроме таких дешевых фокусов? Вы же себя заявляете экстрасенсом высшего класса, раз взяли такой эпатажный ник.
  А сама незаметно, как ей кажется, тянет из кармана свой шпионский фотоаппаратик и начинает меня снимать. Даже не подозревая, что за каждое ее слово и действие примолкшая Надюша получает мохнатую бородавку.
  -Во- первых, я не экстрасенс, - говорю холодно, - а во-вторых снимать тут нельзя.
  -Но как же мне иначе сделать репортаж? - ехидно ухмыляется Инна, - ведь нужно же показать зрителям во всей красе мошенницу, задурившую голову несовершеннолетней девчонке, чтобы та возила ей в глухомань пирожки и плюшки.
   И это абсурдное обвинение мгновенно перевернуло мое к ней отношение. Если до этого я хотела только показать Надюше, как сильно она заблуждается, считая, что нашла подходящую подругу, то теперь постараюсь наказать интриганку по заслугам. Она ведь себе авторитет и известность таким методом зарабатывает, ничуть не заботясь о том, каково придется Наде, когда над ней будет издеваться весь первый курс. А то и институт. Не говоря уже про всякие стаграмы.
  Я уже открыла рот, чтобы сообщить об этом Инне, но Надюшка меня опередила. Вскочила с места так резко, словно ее укусили и ринулась к недавней подруге.
  -Ах ты гадина! Что за пакость ты выдумала? Когда я тебе что-нибудь подобное говорила? Все наоборот было! Бабу Ягу в нашем доме все уважают, она отца десять лет назад спасла, и всегда советами помогает! И ничего не просит, наоборот всегда угостит и грибами и орехами и настоящим медом! А мы просто привозим ей гостинцы... ты никогда не слышала, что в гости положено ходить с гостинцами?
   -Не ори на меня, лохушка блаженная, - зло рявкнула Инна, - тебя откровенно дурят, а ты и растаяла. Какая баба- яга, какие чудеса? Да она даже снега под новый год сделать не может! А я будущий журналист! Где ты видела, чтобы журналисты таскались с подарками?
  -Плохо ты знаешь родной фольклор, будущий журналист, - печально сообщила я нахалке, - Я Баба-Яга, а не Деда Мороз. И даже не госпожа Метелица. Мне снегами распоряжаться по статусу не положено. Да и к слову журналист у тебя все синонимы неверно подобраны. Наглость, грубость, лживость и хамство - это качества персонажей криминальных хроник. И потому мой вердикт, становиться журналистом тебе нельзя категорически. Ты и не станешь. По крайней мере таким, каким собиралась. Отныне будешь шипеть ядовитой змеей каждый раз, как задумаешь сказать ложь или гадость. И написать тоже не сумеешь, не мечтай. Руки будут на пять минут неметь за каждую попытку. А теперь отправляйся восвояси, я человек немолодой, мне столько негативных эмоций за раз получать вредно для здоровья.
  -Да у тебя здоровья на троих хватит, - шипит Инна, начиная распаковывать свой тяжеленный рюкзак, - а отсюда я не уйду, пока не сделаю несколько снимков.
  С этими словами она вытащила из сумки какие-то палочки и попыталась собрать какой-то прибор. Надюшка хотела ей помешать, схватилась за железяку рукой и враз оглохла от оглушительного визга.
  -Не трогай мои вещи своими заразными лапами, курица! - орала Инна, - и в институт не вздумай являться, я всем...шшшшшь...
  -Да я из-за тебя наказана, гадюка, - отвернувшись, горько кинула девчонка, - даже представить не могла, с какой змеей подружилась.
  -Просто с тобой шшшшшь... - пыталась укусить еще не оценившая степени своей кары журналистка.
  -А твое наказание было временным, - пояснила я Надюшке, убирая с ее рук бородавки, - показательное. Чтобы ты наглядно увидела, как часто говорит и делает гадости эта девица. Но ее скоро уведут... можешь забыть. И снять ей тут ничего не удасться, у нее оборудование на электричество рассчитано, а где ты видела у меня розетки?
  -Нищебродка, - мерзко скривилась Инна, и меня накрыла ярость.
  Давненько никто так не топтался по профессиональной гордости Бабы-яги.
  -Не слушай ее, бабушка, - нежно гладит мою руку Надюшка, - ничего она не понимает. У тебя замечательная избушка, и бегает она очень здорово. Если была бы больше - так бы не сумела. И банька у тебя прекрасная, и очень целебная, я давно поняла. И вообще, зачем тут электричество, если свет дает ведьмин мох, а все остальное ты и сама можешь сделать?
  Вообще-то я и свет могу... раз мох этот создала, но сейчас мне хочется сказать вовсе не это.
  -Вот последние слова самые верные, - ласково киваю я девчонке, - но подумай сама, раз и я, и мои сестры могли сделать все, почему не построили себе высокий терем? Или даже дворец?
  -Наверно потому, что они бегать не смогут, - никак не может забыть про избушкины лапы Надюша.
  -И это тоже, но самая главная причина в таких вот гостях, как эта Инна. Ведь стоит мне сразу показать им подлинный облик моего дома, и получу только льстивые улыбки да дифирамбы. И не скоро узнаю истинную натуру гостя, потрачу на него несколько дней своей драгоценной жизни. А так - с порога открытая книга, ни одной настоящей эмоции не спрятано.
  -Да какой там подлинный... шшшшшь - злобно ухмыляется Инна.
  -Наверное, очень красивый, - мечтательно вздохнула Надюшка, даже не подозревая, что решение я уже приняла.
  Я ведь тоже живой человек и могу иногда позволить себе немного сумасбродства.
  -Смотри сама, - говорю с загадочной улыбкой и в избушке на минуту становится темно.
  Но не тихо. Шуршат, распрямляясь, свернутые стены, еле слышно потрескивает, поднимаясь в полный рост потолок, летают мимо лица нечаянные сквозняки, от незапертых когда-то окон. И плывет запах свежесрубленной ели, напоминая мне, что отпускала я дом на свободу аккурат к прошлому новому году.
  Как кстати-то!
  А в доме начинает постепенно светлеть, это разгорается ведьмин мох в высоких чашах хрустальной люстры и бра, висящих в простенках широких окон. И становится видно и медово-светлые бревна стен, и вычурно-резные наличники окон и дверей, и светлый пышный ковер посреди просторной комнаты. А за ним веселую изразцовую печь рядом с которой в деревянных креслах с точеными ножками сидим мы с Надюшкой.
  Инна так и осталась у двери, вцепилась в дубовую скамейку и рыщет вокруг себя ошалелым взглядом.
  -Гипноз... - шшшшш... - срывается изредка с ее губ, - декорации... шшшшш.. ТриД...шшшшш...
  Но мы глядим не на нее, а на роскошную елку, установленную возле окон. Рядом с ней раскрытые сундучки со старинными игрушками и стайка шустрых белок стремительно растаскивает их по веткам, изредка сталкиваясь на развилках.
  И вместе с еловым духом летит легкий, праздничный перезвон, дзинь, дзинь...
  -Бабушка, - восхищенно вздыхает сидящая рядом девчонка, - какое у тебя красивое платье!
  -Ну да, - соглашаюсь я, оправляя подол вишневого бархатного сарафана и складки крытого парчой опашня, отделанного богатой вышивкой золотом и жемчугом, - но и твое не хуже.
  И только теперь она замечает, что на ней уже не штаны со свитером, а расшитый серебром сарафан небесного цвета, и бархатная душегрея, отороченная белым соболем.
  -Подделка... шшшш... - тихонько шипит Инна, тщетно пытаясь пройти дальше.
  Только зачем она мне здесь нужна? Тем более, стража уже на пороге.
  -Добрый день, бабушка -яга, - вежливо здоровается Дима, глава местных охранников, - я тебе рыбки принес, в сенях корзинка. Что сделать нужно?
  -Взяточник, шшшш... - зло выплюнула наказанная, и тут же испуганно пискнула, поднятая за шиворот могучей рукой на уровень засиявших золотым блеском глаз стража.
  -Что ты сказала, дрянь? - рычит он не силах сдержать трансформацию зрачков, резко вытянувшихся в высоту. -Убью!
  -Не нужно, -запретила я, - за грубость и хамство она уже наказана. Просто отведи на станцию, устала я от незваной нахалки.
  -Как скажешь, - остывая, соглашается Дмитрий и просто разжимает кулак. - А другая?
  Не оглядываясь на шипящую и скулящую на полу Инну, волк внимательно рассматривает Надюшу и на его выразительных губах появляется предвкушающая улыбка.
  -А это добрая гостья, желанная, и коли вам случится ее где встретить, то постарайтесь помочь и защитить.
  -Ага, - довольно ухмыляется страж, - я к ней брата приставлю. Прямо сейчас и позову... чтобы не спутал.
  А потом одним махом вышвыривает в сенцы Инну и ее рюкзак и плотно прихлопывает за собой двери.
  -Кто он такой, бабушка? - ошеломленно шепчет Надюша, но такие тайны мне открывать не дозволено.
  -Лесник местный, Дмитрий Волков. - отвечаю я и перевожу разговор на другое, а ты не хочешь погулять по терему, рассмотреть узоры на вымпелах? На них гербы старинных городов, прославивших свои имена в трудные для Руси времена.
  -А можно? - еще спрашивая, уже плывет по залу тонкая фигурка, едва слышно позванивая височными цепочками кокошника.
  -Бабушка- яга... - ворвался в комнату и застыл столбом Никита, мой любимчик и крестник.
  Пришлось однажды вытащить из болота попавшего в трясину волчонка. Но в человеческом облике он ясноглаз и светловолос, широкоплеч и дерзко улыбчив. Только сейчас улыбка, блуждающая по губам юного оборотня абсолютно не наглая и далеко не смелая. Скорее растерянная, чуточку испуганная и недоверчивая, словно встретилось парню нечто совершенно несбыточное, и даже вообще невозможное.
  -Знакомься, Надюша, - окликаю я очарованную елкой гостью, - это Никита, младший брат Димы. У Никиты сейчас каникулы... думаю, он не откажется устроить тебе прогулку по лесу. На косогоре от рябины красно... наберешь на бусы.
  Ну да, каюсь, придумала я повод отправить их вместе гулять. Но вовсе я не сводня. Незачем сводить тех, кого еще первые взгляды как снайперские выстрелы, сразили наповал. И пока разрумянившаяся Надюшка ищет слова, чтоб вежливо отказаться от слишком роскошного, по ее мнению, парня, Никита уже принял решение и даже составил в мозгу многоступенчатый план, в котором они вместе растят ребятишек и нянчат внуков.
  Оборотни в этом вопросе очень патриархальны и основательны.
  -Конечно, бабушка яга, - признательно расцветает он своей сногсшибательной улыбкой, - я как раз собирался туда съездить, даже коня из питомника привел. Хочешь покататься на лошади, Надюша? Обещаю, тебе понравится. Ветер очень спокойный и послушный, совсем как я.
  И Надюшка с несмелой улыбкой кивает, начиная верить в свое девичье обаяние.
  А утром нас разбудил громкий стук в двери и веселый голос Никиты, призывающего посмотреть в окна.
  -Ну щенок, - ворчала я, выкарабкиваясь из полузабытого плена лебяжьей перины, - если ты зря поднял нас спозаранку...
  Оказалось, не зря. За окнами, окаймлёнными хрустальными морозными узорами, в пышных, кипенно чистых сугробах и шапках свежевыпавшего снега расцветало ясное утро. Загадочно синели вдали ельники, сидели на ближних, укутанных снегом березах яркие, словно новогодние шары снегири, и в душе все жарче расцветал восторг перед неизбывными красотами родной земли.
  -Я Ветра в санки запряг, - рассказывал Никита, заботливо и вполне по-хозяйски укутывая Наденьку в длинную каракулевую шубку, а я смотрела на них и истово радовалась, что на Руси хороших людей всегда было больше, чем подлых, наглых и лживых.
  И пусть всем им на новый год повезет встретить любовь, удачу и понимание, таково мое искреннее желание.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"