Чистяков Илья Алексеевич : другие произведения.

Свобода ничтожного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В связи с нарастающими волнениями на почве ковида и масок , написал данный рассказ.
  
  Свобода ничтожного человека.
  
  Укуму не повезло. Он родился "зрячим". Различал цвета и видел дальше десяти шагов. Но боги милостливы и с недугом даровали Укуму слабое тело и трусливый характер. От того вождь не убил его , а шаман не выколол глаза.
  Теперь,когда Укум стар и близкая смерть иссушило и без того тщедушное тело,он в полной безопасности. Кому нужен старик ? Старики ни кому не нужны. Так как пользы для племени в них нет . От того и переселяют их доживать остатки своих дней на край селения , где по милости вождя они влачат свое бессмысленное существование, питаясь остатками с Большого Стола племени.
  А ещё со стариков снимают ошейник.Тот кто дожил до седины порицался . Ибо, как говорил шаман, "не отдал все силы вождю и племени ". Значит где-то поленился,струсил , приберег силы себе в угоду , а может и больше съел чем полагалось его статусу. Одним словом эгоист , за что такого любить и уважать? Одно то что вождь простил их и не изгнал или казнил уже говорит о великодушии и гуманности лидера. Хоть и находились среди людей , те кто был не согласен с такой несправедливостью , но мудрость и авторитет Первого в племени остужал горячие молодые головы. Да и шаман говорил у костра о милосердии к нищим духом , сурово стреляя из под седых бровей ,взглядом на тех кто противился воли Акеллы.
  Судьба приблудившийся собаки , кормящихся отходами . Без хозяев и цели , всеми призераемая ,стылая в своем одиночестве ,как ни странно устраивала этого маленького человека.
  Если вовремя избегать, переевших забродившей сливы, Войнов и за едой выбираться на Большую Кучу ночью , то его почти не били . А иногда те же Войны что могли пнуть его в "назидание" , в большой праздник швыряли куски мяса или плоды Высоких Деревьев в проем его жилища . Считалось что попавшему куском еды старику в голову будет везти весь год. Если участники были сильно пьяны, то Укум был сыт целых две руки дней.
  Он привык так жить . Вне племени , но рядом. И пусть его лишили ошейника и каждый кто захочет может убить его, так как нет хозяина ,что защитит свое имущество. Но и кляп он теперь не должен носить.
  Он может говорить что хочет и когда хочет. В племени его голос считали сродни пению птиц . Слышали но не слушали. А если пение становилось назойливым , то можно и камнем успокоить разошедшуюся печугу.
  Наверное по этому Укум чаще говорил с миром.Тот умел слушать его.
  Даря в ответ красоту рассвета или таинственно подмигивал звёздами, кружил голову масштабом снежных вершин подпирающих небо.
  Иногда они просто молчали . Глядя друг на друга часами .
  Бывало что в груди все сжималось и тогда Укум плакал.
  Иногда плакал мир. Редко , но долго и сильно. Укум так не мог. И поджимая ноги , в затапливаемом жилище ,пытался представить ,как сильно должно сжиматься в груди у мира , чтобы слезы лились столь обильно .
  Наверное он тоскует по хозяину . Ведь у мира нет ошейника и никто не говорит ему что нужно делать.Укум помнил как это было тяжело остаться одному, без цели , без защиты . Как это было страшно . Пока не понял что его хозяин Смерть. Он перейдет за ним и скажет что делать. Защитит от всех. Ибо нет никого страшнее смерти и то что его по праву не сможет забрать даже Акелла или шаман. Ведь они боятся его . Пусть они не носят ошейника и сами говорят что делать, но даже они принадлежат ему.
  А миру сложнее ... Он не нужен даже Смерти. Один. Навсегда.
  В один из дней в обитель Укума зашёл Навал. Старик помнил его ещё маленьким избитым ребенком , захваченным в ряду с многими в другом племени.
  Акелла притащил его за шкирку и приказал научить говорить также красиво как умел Укум. И поставил условие : чтобы шаман не узнал зачем Навал ходит к Укуму.
  Видимо Акелла снова повздорил с Говорящим с Богами и решил быть единственным кто говорит что делать.
  Убить шамана легко . Правда племя без Говорящего будет в ужасе. Ибо так было всегда : Первый защищает и владеет телами , а шаман защищает и владеет душами.Навал был "видящим" и бесправным . Идеальный кандидат на роль марионеточного Говорящего.
  Укум это понимал , но имеющий кляп не может возражать . Он может лишь исполнять.
  - здравствуй , Укум.- поприветствовал Навал.
  Старик вздрогнул , вернувшись из воспоминаний в реальность . Обвел взглядом вошедшего. Как сильно тот изменился . Малыш вырос и каркас костей обвивали сильные ,бугрящиеся мышцы. Взгляд затравленного волченка переродился в холодный и решительный ,зрелого хищника. Держится прямо , подбородок чуть задран , в позе вызов и уверенность в собственных силах.
  - ты изменился Наваль, с тех пор как ушел в племя . Ты стал больше с тех пор и на руках твоих не было крови.
  - я убил Акелла.- коротко бросил Воин.
  - зачем? Спросил Укум.
  - людям хотелось говорить. Им затыкали рты . Теперь каждый в племени может говорить что хочет. Я стал Первым и дал им это право.
  Укум посмотрел задумчиво:
  - теперь говорят?
  - да.
  - и что говорят ?
  - в основном , что хотят есть и устали, но это пока они не поняли что свободны. У них накопилось .
  - думаешь дальше они станут говорить что-то стоящее?
  Навал поморщился :
  - вряд-ли . Они не "видящие ". Их заботит только свое брюхо .
  - зачем же ты пришёл ко мне? Улыбнулся старик.
  - ты учил меня быть шаманом , научи быть вождём.
  - мне кажется что озаботиться об этом следовало раньше чем хвататься за нож.
  - так вышло. Я хотел свободы . Для себя и племени. Акелла хотел править.
  - ты снял ошейники с людей?
  - нет .
  - почему?
  - когда я убил Акеллу , Войны срезали свои ошейники так как первого больше не было , а я молчал . Они начали делить племя. По силе и рангу , но в дележке возникли споры . Войны сошлись в бою за право быть Первым .
  Погибло четыре пальца. Ещё одного прикончил я сам. Остальные признали меня вождём. Если я дам всем свободу то все повторится и племя ослабнет или распадётся . Тогда нас захватит другое племя. В итоге мы снова будем рабами . - поднял глаза на Укума и прошептал - ты свободный . Научи как сделать такими все племя?
  Старик надолго задумался :
  - я свободен лишь потому что никому не нужен, потому что с меня нечего взять. Вряд-ли это подойдёт для племя.
  Пожалуй научить не смогу . Но я расскажу тебе историю , что поведал мне один человек. Когда я был моложе тебя он жил в нашем племени.
  Он был "видящий" , но мог видеть куда дальше чем мы с тобой.
  Он говорил что рождаясь человек получает душу , а в душе заключён демон. И чем сильнее душа человека ,тем сильнее демон в ней. В этом мире на все нужно затратить силы и силы эти даёт человеку демон.
  Чем величественнее твои планы ,тем больше сил тебе нужно. Тем больше долг долг перед демоном.
  А демон как ты знаешь питается человеческой силой , потребляя ее через страдания и смерть. И выходит для того чтобы совершить доброе дело тебе нужно заплатить страданием или смертью. Вот к примеру ты хотел свободы для племени. Дело хорошее , но уже мертвы люди , а сколько будет страданий впереди.... Свободны... человек лишаясь хозяина освобождается не один , а вместе с демоном. И демон может сожрать человека изнутри . Далеко не каждый может бороться с демоном. И бороться придется до прихода истинного хозяина,Смерти. Свобода сильного человека это постоянная борьба с самим собой. Свобода слабого это подчинение . Слабый жертвует свободой , но и избавляется от демона. С ним теперь борется его хозяин.
  Быть Первым это большой риск погибнуть как человек до прихода Смерти.
  Подумай готов ли ты к этому?
  Если да то иди. Здесь место для жалкой свободы.
  Навал долго сидел молча . Затем встал и шагнул к выходу, но обернулся и спросил:
  - что стало с тем человеком? - его насмерть закидали камнями , когда он вступился за женщину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"