Чистяков Михаил Александрович : другие произведения.

Физика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Чистяков
   Физика
  
   У подъезда стояло трое - первый был высокого роста, на нем был плащ ниже колен, двое других были пониже и одеты в короткие пуховики. Один из последних двух имел небольшую черную бородку. Всем им на вид было около сорока. Они неспешно курили и разговаривали.
   Тот, что был с бородкой, обратился к человеку в плаще:
   - Степан Саныч, а как там у тебя на кафедре?
   Степан Саныч ответил ему, выпустив клуб дыма:
   - Работы сейчас очень много. Исследования полным ходом идут. Целыми днями, вон, с Ванькой в лаборатории сидим, - он кивнул в сторону третьего их собеседника, - Времени совсем не остается ни на что другое. Вот сегодня удалось вырваться, и то только из-за дня рождения.
   - Да, работы у нас сейчас хоть отбавляй! - согласился с ним Ванька и повернулся к бородатому, - Прибор создаем на основе эффекта Кирлиана, я тебе уже рассказывал. Сейчас очень необычные результаты получили.
   Бородатый стряхнул пепел, переступил с ноги на ногу и сказал:
   - У меня тоже в последнее время авралы. Бизнес, Бизнес, Бизнес! А на улице уже весна...
   На улице действительно была весна. С крыш капала вода, таял снег. Солнце светило очень ярко и воздух был прозрачен и свеж. Еще пару дней назад стояли морозы, а сегодня температура поднялась выше нуля.
   Степан поднял голову вверх и посмотрел на край крыши.
   - Слышали, в прошлом году двоих человек убило съехавшими с крыш льдинами? - спросил он.
   - Да, помню. Одного прямо на Ленинском, - сказал бородатый.
   - А нефиг где не надо ходить! - выдал Ванька.
   - А ведь мы стоим как раз на том месте, куда льдина упадет, если съедет! - сказал Степан.
   Все трое задрали головы вверх.
   - Да нет, дальше упадет! - сказал бородатый, переведя взгляд на своих собеседников.
   - А я думаю как раз сюда! - стал спорить Ванька.
   - Крыша имеет наклон хм... примерно тридцать градусов, - начал Степан Саныч - спрессовавшийся под собственной тяжестью пласт снега лежит на ней неподвижно за счет силы трения. Снег тает и под пластом создается водяная прослойка. Когда она будет иметь достаточную толщину, сила трения значительно уменьшится и под действием силы тяжести пласт начнет съезжать с крыши. Так... вектор его движения можно разложить на горизонтальную и вертикальную составляющие. Угу... Падение будет осуществляться по параболической траектории. Если произвести несложные расчеты...
   Он ненадолго задумался, посмотрел на крышу, оценил расстояние от нее до земли и от них до стены дома. За тем на секунду прикрыл глаза, сморщился и прошептал что-то вроде "синус тридцати - одна вторая... пять на три...".
   - Да упадет она именно на то место, где мы сейчас стоим! - торжественно произнес он наконец.
   Словно в подтверждение его слов вверху что-то зашуршало. Все одновременно подняли головы - на них летела огромная льдина!
   - Эт... - только успел сказать Ванька.
   Льдина упала прямо на них. Накрыло всех - и Степана Саныча, и Ваньку, и бородатого. Их тела лежали на снегу вперемешку с кусками льда и грязью. Но сами они остались стоять, так же как стояли до этого.
   - Что я вам говорил! - с видом победителя воскликнул Степан Саныч - прямо на нас и упала.
   - А у тебя радости полные штаны, - проворчал бородатый.
   Он наклонился, взял свое тело и встряхнул его, словно костюм, чтобы очистить от грязи и снега. Затем, держа его за голову, поднял в полный рост перед собой, шагнул вперед и соединился с ним. Остальные проделали то же самое.
   Ванька отряхнул остатки снега с плеча, выкинул сигарету и сказал:
   - Пора идти уже, а то опаздывать не красиво!
   Степан Саныч и бородатый кинули окурки в урну и все трое вошли в подъезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"