Чистяков Владимир Юрьевич : другие произведения.

Дина I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая (первой половины 1999 г.) попытка написать историю Дины I. Набралось, сколько набралось. И в Херктерент, и в М. С. этот персонаж упомянут многократно. А собственно про неё, есть только это. Продолжения, видимо, не будет никогда.

  Потом пришли Грэды. И мир изменился навсегда. Потому что эта земля стала землею Грэдов. А от тех кто был здесь раньше мало что осталось. И в те жестокие времена не могло быть по-иному. Повернись военная удача лицом к прежним - и от Грэдов мало бы что осталось , кроме недоброй памяти. Но Грэды тогда победили.
  И на руинах сожженных городов появились новые города. Но теперь это были города Грэдов. И теперь это был их мир. Но не было мира среди самих Грэдов.
  Пока , впрочем, не доходило до больших войн, но мелких- хватало. Да и с последней большой войны минуло чуть больше пятнадцати лет. За белый трон Великого тогда сражались брат и сестра Эрендорн и Кэрдин. Много чего они свершили и натворили за время той войны. Но всё-таки больше народу жило в южных наместничествах. И больше там было крупных феодалов, способных выставить хорошую конницу, и много было у них золота.
  И взяли они верх над севером. Над ополчениями вчерашних крестьян , над флотами прибрежных городов, над страшными всадниками Чёрного Рэнда- и над той, кто повелевала всеми ими- Рыжей Ведьмой Кэрдин.
  Она не погибла, и даже не сняла своего венца с тремя лучами. Но она сломалась. И ещё пятнадцать лет догорала её жизнь. И последней вспышкой была её смерть.
  
  Орронский двор сразу в трёх наместничествах весьма известен. Особенно среди всевозможных наёмников, безземельных дворян, да и просто тех, кто хорошо знал, с какой стороны берутся за меч. Орронское наместничество большое, довольно богатое- а людей не очень много. А границы такие - что хоть волком вой. И поэтому среди грэдов орроны считались одними из лучших воинов, но людей им вечно не хватало. И поэтому в этот квартал ( который двором называли по привычке) всегда мог прейти тот, у кого мало что было кроме умения владеть оружием, и доказав своё умение ( если приходил впервые) или предъявив что-либо, подтверждавшее честную службу у орронов в прошлом, и заключить стандартный наёмнический договор на год, или больший срок, если была большая война, или орроны просто очень нуждались в таких воинах. Платили орроны исправно, и довольно щедро. И многих привлекало ещё и то, что орроны никогда не спрашивали, откуда пришёл человек и что у него в прошлом. Так что слава про орронское войско шла не самая хорошая.
  А по мелочам, многим наёмникам льстило ещё и то, что наймом, руководил, а во время войны зачастую и командовал, всегда орронский вельможа весьма высокого ранга. Сейчас это племянник властителя орронов храт Ярн, известный так же как очень способный полководец, попутно большой любитель искусств, и что могло сыграть немалую роль в будущем- друг единственного сына властителя Ехта, которого все так и звали -Ехт младший.
  Собственно, наёмников Ярн уже набрал, и просто улаживал последние вопросы, связанные с набором подразделений и утверждением командиров. Да к тому, же по опыту прошлых лет было известно, что в последние дни найма всегда приходят, мягко говоря, необычные люди, вроде изгнанной воительницы, или бывшего хевода северян, где-то растерявшего людей и корабли. С такими чаще всего переговоры вёл лично вельможа, в данном случае, храт.
  А наёмник стояла во дворе, и ждала, когда к ней выйдут. Это было что-то вроде этикета. А цену себе она, похоже, знала. Она ещё очень молода, но в иссиня-чёрных волосах уже немало седины, а одна прядь за левым ухом седая совершенно. Мечи она носит за спиной, по обычаю воительниц, и по их же обычаю на правой руке он локтя до кисти наколота обвивающая руку цветная змея. Но никто не видел воительницу, одетую как северянка, и наоборот, среди иногда встречавшихся среди северян женщин-воинов никто не стал бы носить мечей как воительница , и тем более накалывать их змею. Ибо за такую змею любая воительница могла просто убить.
  Стоявшая во дворе храта не была ни воительницей, ни северянкой. Но змея на руке у неё была.
  И то, что она с этой змеёй на руке спокойно расхаживала по городу, где уже несколько дней находилось посольство воительниц, о чём-то да говорило. Ярн сам видел, что вчера именно эту не воительницу со змеёй на руке на улице окликнул кто-то из свиты посла, и сама посол о чём-то говорила с ней. Как со стороны показалось Ярну, послу в чём-то было отказано. Посол отказ приняла, насколько Ярну показалось.
  Сегодня эта почти девчонка со змеёй на руке стоит перед ним. Ему непонятно, кто она. Если ей почему-то позволено то, за что любого другого убили бы. И ещё. Её лицо показалось Ярну знакомым, очень знакомым.
  -Приветствую тебя, воин, что привело тебя сюда ?- спросил Ярн мелено спускаясь по лестнице.
  То что он сказал тоже было почти этикетом. Она ответила тоже почти по этикету.
  -Мои мечи должны сказать .- это значило- испытывай меня.
  Храту скучно, и он решил слегка размяться.
  -Против тебя выхожу я.
  Он быстр. И ловок. Бывало убивал врага одним отточенным движением, едва вынув меч из ножен. Ему хотелось повторить этот удар, только не завершив его, остановив клинок у шеи девчонки.
  Но сталь с лязгом лязгнула о сталь. Храт удивился, но не слишком. Он сам также бы встретил такой удар. Но меч встретил и его новый удар. И новый. И новый. Она только защищалась, не нападала. Но защищалась мастерски. Такого храт не ожидал. Он более чем неплохой боец. Но его мастерство вряд ли превосходило мастерство той, что стояла перед ними, и ещё недавно казавшейся полу ребенком. Теперь видно, что она совсем не то ,чем казалась. И Ярну снова показалось, что он где-то видел её раньше.
  Ярн о многом догадывался по движению противника, и на этот раз понял, что девчонка совсем недавно была тяжело ранена, и опасалась дышать полной грудью. И с места почти не двигалась, потому что была ранена в ногу. Но как она защищалась!
  Ярн вскоре понял, что таким как он против этой девчонки надо выходить вдвоём. И резко отпрыгнув назад, сказал самую лестную фразу для наёмника, которой только мог завершиться испытательный бой.
  -Что ты хочешь?- этой фразой он признавал своё поражение, и наёмник после неё называл свои условия, на которых он соглашался служить. Гораздо чаще бой прекращался после того, как орронский боец говорил противнику ''Обычная плата'' или ''Уходи''. После этого принятый наёмник шёл к писцам, которые записывали его имя, он подписывал договор и получал небольшой денежный аванс. Через несколько дней ему говорили, в какую часть он определён, и до ухода орронов из города, он жил в той части квартала, где располагалась эта часть. С теми же, кто приходил с чем-либо, подтверждавшим службу у орронов в прошлом, разговор был простым он сразу подписывал второй, третий или иной договор. И получал несколько больший аванс.
  Меч девчонки ( как заметил Ярн, обычный, северянский) вернулся в ножны. Она ответила не сразу, словно задумавшись. Так могло показаться со стороны, но Ярн стоял почти рядом с ней, и поэтому он заметил, что она просто хотела отдышаться. А о том, что она попросит , она уже знала , входя в ворота.
  -Место второго командира пятёрки. -а голос то у неё тоже какой-то знакомый.
  Пятёркой называли отряд в 4,5 тысячи пеших и 500 конных воинов, а также приданный им обоз и машины. Все грэдские армии состояли из подобных отрядов. Только численность их несколько различалась.
  А девчонка, похоже, хорошо знала себе цену, равно как знала она и то, что эта должность является высшей, на которую может назначить храт, а так же то, что эта единственная должность, назначение на которую должен подтвердить или не подтвердить орронский властитель. Жалование на этой должности полагалось очень высокое. А этих денег девчонка явно стоила.
  -Я даю тебе эту должность, и все связанные с нею права и обязанности. Позволь проводить тебя к старшему писцу.
  Она подхватила с земли свой мешок и подошла к храту. М да, а ведь мешок-то битком набит книгами.
  Когда они вместе поднимались по лестнице, храт спросил.
  -Ерен -(обычное обращение к офицеру более низкого ранга)- вам не нужен лекарь? Вы ведь ранены.
  -Нет- ответила она- мои раны уже почти зажили.
  К писцу Ярн шёл в основном затем, что бы услышать имя этой более чем странной девчонки.
  Но когда она его назвала, он почему-то сразу понял, что к настоящему оно не имеет никакого отношения. Когда она склонилась над столом, чтобы подписать бумагу, храт вдруг вспомнил, когда и где он видел и эту черноволосую голову, и эту маленькую, но крепкую фигурку, и даже вспомнил и этот почерк, который красивей иного почерка писца. Ему уже приходилось читать приказы, написанные этим почерком. Вот только исходили эти приказы не от неё.
  Когда они вышли, храт негромко сказал ей.
  -Хватит притворяться. Я узнал тебя. Ты бешеная девчонка Кэрдин. Если не ошибаюсь, ты её дочь, ты - Дина.
   Она и бровью не повела, и совершенно спокойно сказала.
  -Я тоже узнала вас храт. Мы неплохо повоевали тогда под знамёнами Претта.
  -А теперь ты пришла к нам... Я знаю, что случилось с Великой Кэрдин, и приношу свои соболезнования.
  -Вы первый из властителей, кто не побоялся сделать этого.
  -А слава то о тебе здесь оказалась раньше, чем ты. Сына Претта уже успели прозвать Хромым Хьюгом.
  Она в ответ зло улыбнулась.
  -Таким он и останется навсегда.
  -А как вам удалось выбраться от самого Претта?
  -Он попал в ловушку собственного слова. В охоте на нас он пригласил поучаствовать гостивших у него послов от Орена. Дав им при этом слово Претта, что от добычи они могут потребовать любую долю.
  -И что?
  -Да собственно ничего, только посол после боя узнал меня. Он ведь был послом Орена, а ему видать крепко гложет сердце то, что он однажды нарушил клятву, данную моей матери. И посол об этом знал, как знал и о том, что Орен не похвалит его за то, что на его глазах умрёт дочь Кэрдин. И, сославшись на слово Претта, посол потребовал у него в качестве обещанной доли добычи всех пленных, кто не мог ходить, в том числе и меня. Претт всё понял, но не смог нарушить своё же слово. У посла я отлежалась, и ушла сюда. Люди Орена мне не стали мешать, хотя с собой и приглашали.
  -Воительницы тоже приглашали тебя к себе?
  -Я вас тоже вчера заметила. Да, приглашали, но у меня с ними разные пути.
  -А с нами, значит, один путь?
  -Пока да, а там поглядим. Во всяком случае, клятв данных моей матери, Ехт Старший не нарушал. И ей он был должен кое-что, а следовательно теперь он это должен мне, раз он в своё время признал мой титул.
  -Ты сразу бы могла назваться. Ты ведь знаешь наши законы.
  -Конечно, знаю. А ты знаешь, что за мной следят? И это вовсе не люди Претта.
  -А чьи ?- спросил храт, уже зная ответ
  Она кивнула.
  -Да, его.
  Ярн всё понял.
  
  Несколькими днями позже эти слова подтвердились. У ворот остановился какой-то оборванец-калека и хотел пройти. Стража преградил ему путь. Но он что-то показал им, и они провели его прямо к храту. И поспешили поскорее выйти.
  -Кто ты и зачем пришёл- спросил храт с плохо скрываемым раздражением- говори , или прикажу тебя выкинуть.
  -Раз меня провели сюда , значит и выкинуть меня будет не так-то легко- неожиданно спокойно ответил бродяга глядя прямо в лицо Ярну- спокойнее храт, я носитель белого жезла.
  Их не зря называли ''обличённые высочайшим доверием'' войти они могли всюду, знали всё, а их не знал никто, видели всё, а сами оставались невидимы. Они были и гонцами, и шпионами, могли быть и убийцами, но никто не знал сколько их. Пришедший к Ярну среди них был явно непростой фигурой. Ярн видал раньше белые жезлы, и сразу заметил резьбу очень тонкой работы на том, который ему предъявили.
  -Перейду к делу. Недавно к вам пришёл один человек. Молодая женщина , похожая на воительницу, но в северянской одежде. И она осталась здесь. Я хочу увидеть её , и убедится, что с ней всё в порядке.
  -Не забывайтесь- спокойно ответил Ярн- вы не можете мне приказать что-либо делать.
  -Я и не приказываю , а прошу от имени пославшего меня.
  Эта просьба значила побольше иного приказа. Носящий белый жезл говорил почти всегда от своего имени. И только в чрезвычайных ситуациях имел право ссылаться на пославшего его.
  То есть на великого властителя грэдов Эрендорна.
  Ярн сумел выкрутится.
  -Я могу пригласить к вам любого из моих солдат, но не могу частное лицо, ранг которого не определён, и которое мне не подчиняется.
  -Тогда я вынужден просить вас о содействии в аресте этого лица. Это вы сделать обязаны, так как она является опаснейшим убийцей, колдуном и чернокнижницей.
  -Эти преступления совершены на Орронских землях?
  -Нет.
  -Тогда я вынужден вам отказать, сославшись на закон о невыдаче лиц, поступивших на службу к орронам.
  -Только что вы сказали, что её нет у вас на службе.
  -Я этого не говорил, я сказал только , что её статус не подтверждён.
  -Тогда вынужден сказать , что кроме всех прочих преступлений она обвиняется в убийстве двух носителей жезла.
  -Ссылаюсь на тот же закон.
  -За её голову назначена награда 25 тысяч золотых. Она объявлена вне закона.
  -Любой поступивший на службу к нам должен подчинятся только одному закону, следовательно, он и так стоит вне всех прочих..
  -Итак, вы отказываетесь выдать Дину?
  -Так значит, вам она известна как Дина? Не знал. Она записалась под каким-то другим именем.
  Что, впрочем, совершенно неважно.
  Носитель жезла налил себе из серебряного кувшина, стоявшего на столе, вина. Спокойно выпил, и продолжил.
  -Так вы подтверждаете свой отказ?
  -Я не давал вам никакого отказа. То, о чём вы просите невозможно по нашим законам. И вам об этом прекрасно известно.
  -Тогда я вынужден сказать ещё одно. Заранее предупреждаю, храт, это очень серьёзно, и это должно остаться между нами, вне зависимости от вашего решения.
  -С интересом выслушаю.
  -Этот человек может послужить, и наверняка послужит, если останется жив, причиной войны. Большой войны. Новой войны севера и юга. Она чрезвычайно опасный самозванец, выдающий себя за дочь Кэрдин Ертгард, и называющей себя Диной.
  -Почему вы так уверены в её самозванстве? Насколько мне известно, у наместника севера была дочь.
  -Та девушка погибла вместе с нею. Ей ещё не было шестнадцати лет. Этой женщине не меньше тридцати. Не спорю, она умна, и с Кэрдин и её дочерью была знакома. Она многое о ней знает, и уже наверняка успела задурить вам голову, напомнив о ваших похождениях у Претта. Но её там не было. А бешеная девчонка погибла вместе с матерью. А это- видимо любовница бандита Фьюкроста, случайно уцелевшая при разгроме его банды и сейчас пробирающаяся на север к Рэнду. Если вы не выдадите её, то она всё равно сбежит от вас, как только вы доберётесь до его земель.
  -А что самозванцу делать у Рэнда? Ведь он прекрасно знает и мать, и дочь, и наглого самозванца он попросту вздёрнет на первой сосне. А то и между двух. Рэнда называли по-всякому, но никогда- дураком.
  -Как я уже сказал, на дочь Кэрдин она похожа. А Рэнду совсем не помешает такой подставной властитель, при котором он будет продолжать числится наместником. Но она тоже далеко не дура. А Рэнд немолод, и по прежнему честолюбив. И никто из его детей не признан наследником. Так что делайте выводы.
  -Я их уже сделал .- сказал Ярн.
  -И каковы же они?
  -Ей безусловно , нечего делать у Рэнда, потому что она туда и так не собирается. И в столице ей тоже нечего делать. Её судьбу решит наместник Ехт. Это моё последнее слово.
  Жезлоносец налил и выпил ещё один бокал, и только потом сказал.
  -Он скоро узнает всё то, что известно вам, а так же кое-что ещё. И судьба этой Лже Дины решится.
  -Это будет вне моих полномочий.
  Разговор был окончен. Жезлоносец ещё не успел уйти за ворота, как к Ярну почти вломилась Дина и несколько стражников.
  -Что это значит ?- гневно спросил он
  Один из стражников показал на Дину и сказал.
  -Новый корпусной сказала, что вас хотят убить. И почти наверняка убили.
  -Вы свободны. Ерен Дина, я жду объяснений.
  -Что он здесь делал- было видно, что Дина очень сильно нервничает
  -Здесь я задаю вопросы.
  -Я не спрашиваю, зачем он приходил, я знаю, кто он, я спрашиваю, что жезлоносец тут делал. Вино пил? Ваши книги смотрел? Бумаги вам давал? Что-то ещё? Говорите! Или скоро умрёте- в этой фразе не было угрозы, она сказала это почти устало
  -Я сказал о вопросах. И кто их здесь задаёт. Так что не зарывайтесь.
  -Вам известно, кто этот жезлоносец?
  -Нет.
  -А мне известно. Это лучший знаток ядов среди них. Он может пожать человеку руку, и тот умрёт. И никто не поймёт почему. Он никогда не носит вестей, или приказов, как другие. Он приходит только затем, что бы убивать. Убивать, не оставляя следов. Так что он делал здесь?
  Ярн понял, что Дина не шутит. И сказал.
  -Ну, руки то я ему не подавал. Он как вошёл, так и сел в это кресло, и сидя так и говорил, да вино вон из тех кувшинов пил.
  -Теперь там яд.
  -Сами понимаете, это серьёзнейшее обвинение против весьма высокопоставленного чиновника. Вам это придётся доказать.
  -Могу попробовать. Только сначала позовите кого-нибудь, кто разбирается в ядах, что бы он мог подтвердить мои слова. И велите сжечь это кресло.
  -Я неплохо разбираюсь в ядах.
  -Укус южной чёрной змеи опасен?
  -Не особенно. Опухоль, жар, но через три дня обычно всё проходит, хотя через пять иногда начинают выпадать волосы.
  -Всё верно, только с волосами от этого яда ничего не происходит.
  -Я проверял вас.
  -Я так и подумала. К делу.
   Прежде чем взяться за кувшин, она надела перчатки. Затем она достала ... белый жезл. Ярн невольно присвистнул. Резьба на нём на первый взгляд была не хуже, чем на том, который он видел совсем недавно. Дина сделала вид, что ничего не заметила, однако храт сказал.
  -Догадываюсь, как к вам попала эта вещь. Её предыдущий хозяин вряд ли мне сможет об этом рассказать.
  -Совершенно верно. Дичь иногда перегрызает глотку охотнику.
  -Зачем вам сейчас этот жезл?
  -Всё очень просто, кроме символа статуса, это ещё и неплохая вещь для определения ядов.
  Она опустила жезл в кувшин, и примерно через полминуты достала обратно.
  -Так я и думала. Видите, конец позеленел. В кувшине яд. - она пригляделась к жезлу и добавила- скорее всего , смесь порошка из костей луны-рыбы , корня волчьей ягоды и сушёных листьев чёрной травы. Человек умирает через час или два. Смерть очень нехорошая. Пена на губах, кровотечения. И первым делом отнимается язык. Так что, ваш гость всё неплохо рассчитал.
  -Зачем ему убивать меня ?- спросил храт. Дине он поверил, ибо сам действительно неплохо разбирался в ядах, и знал свойства порошка, названного Диной. Да и силу этого яда он тоже знал. Его крупинка могла вполне быть под ногтём у жезлоносца.
  -Всё очень просто. Меня бы вы всяко вызвали. И умерли бы во время разговора со мной. Если бы, конечно, выпили из этого кувшина. И кого бы в этом обвинили ваши солдаты?
  -Высоко же вас ценит Эрендорн! Ради вашей головы не жалко головы союзного храта.
  -Я неплохо знаю, какие из орронов и Эрендорна союзники.
  -Жезлоносец назвал вас самозванкой. А у меня вот пропали последние сомнения. Ты действительно дочь Кэрдин.
  -И попутно тот, кто последние полгода руководил людьми Фьюкроста. Он смел, но по сравнению со мной он просто дурак. Я ему не любовница. К тому же, вам известно, что он племянник Яроорта?
   Ярн кивнул, а она продолжила.
  -Кэрдин незадолго до гибели обещала его убить. А он сказал, будь он тогда в городе, то дрался бы рядом с нею. И я поверила, ибо не смотря на все свои недостатки, он достаточно благороден.
  -Исходя из того, что я слышал, под конец он бежал, оставив вас на верную смерть.
  -Он не бежал, его увозили, он был тяжело ранен и без сознания. Последние два дня всем командовала только я. И решала всё я.
  -Ты хотела умереть.
  -Не знаю, возможно. Но безносая опять со мной разминулась.
  -Сколько тебе лет Дина.
  -Доживу до нового года, будет шестнадцать.
  -В одном жезлоносец был прав: ты создана для чего-то большого.
  -Мы отвлеклись от дела. Я ещё не смотрела, что во втором кувшине.
  -Теперь, наверное, тоже, что и в первом.
  -Охота убедится.
  
  -Да надо мной ещё и смеяться станут, если я против тебя крепкого мужика выставлю. А я этого не хочу. Ты вот сказала, что ты неплохой боец. Ну, я против тебя сейчас и поищу кого-нибудь одного с тобой пола.
  Ехт встал и сказал на древнем языке.
  -Брошен вызов. Старший телохранитель Рэдрия Хорт, принимаешь ли ты его?
  -Принимаю. - сразу же раздалось в ответ- и говорю при этом ''Чёрный бой''.
  В этом бою не было правил, обычаев или обрядов. В нём тот, кто просил пощаду, как правило, получал смертельный удар. Поэтом пощаду почти никто не просил. И на'' Чёрный бой'' вызывали редко. Но только не Рэдрия.
  Та на любую колкость в свой адрес отвечала одним. И шутить над ней давно перестали. А сама она редко первой начинала ссоры, что бы про неё за глаза ни говорили.
  
  Практически все собравшиеся решили, что таким образом Ехт решил либо крепко проучить, либо попросту убить эту не в меру наглую девчонку. А вот она этого, похоже, не поняла. И совершенно невозмутимо разглядывала стоявшую напротив неё Рэдрию . Впрочем, сейчас над Диной уже никто не смеялся. Было видно, что с оружием и доспехами она обращаться умеет. Но о том, что она способна с ними вытворять, кроме Ярна, мало кто знал. Впрочем, Ярн знал и то, что встретится в бою лицом к лицу со шрамолицей , он бы не хотел.
  А о способностях Рэдрии все знали прекрасно. Лучше всего о них можно было сказать, что уже несколько лет о человеке , попавшем в безвыходное положение орроны говорили не ''попал как между молотом и наковальней'', а ''попал , как под топор Рэдрии''. Этим сказано всё. Рэдрия билась только насмерть. Это знали все. Нрав бешеный . Язык злой и дерзкий. Ни за чьи спины она никогда не пряталась. Она ненавидела людей. Всех. Без разбору. Она служила Хортам и была принята в их дом. Но она оставалась Рэдрией. И служила Хортам как мелкий хищник служит более крупному: это- мне, а это- тебе. Не больше, но и не меньше.
  -Начинайте- сказал Ехт.
  Рэдрия быстра. Очень быстра. Иначе бы она не дожила до этого дня. Но Дина каким-то немыслимым образом умудрилась подставить щит под её топор. И почти сразу тоже нанесла удар. Однако, Рэдрия продолжала наступать. Она всегда изучала противника, который казался ей хоть сколько-нибудь опасным. И такой была эта Дина, как ни странно.
  Они кружили по площади. Это было похоже на танец. Но это смертельный танец. Щиты и той , и другой получили уже порядком ударов.
  Но никто из сидевших на трибунах не мог бы сказать, в чью сторону клонится победа. Дина и Рэдрия равны, это видели все. Это более чем странно.
  Ехт Старший уже пожалел о брошенном вызове. Прекратить бой выше его сил. Будь это стандартное испытание...
  Впрочем, он успел заметить самодовольную ухмылку Ярна. Тот явно что-то знал об этой девчонке. А теперь и доволен, что к его мнению не прислушались , а он-то прав оказался.
  Какой-то вздох пронёсся по трибунам. Ехт снова взглянул на арену. Похоже, было на то, что Рэдрия попыталась достать Дину ударом по ногам. А та не только сумела увернуться, но и умудрилась попасть обухом топора по шлему Редрии. Другой бы от такого удара и повалился бы. Рэдрия очень крепкая, и осталась стоять. Но полу оглушенная она теперь могла только отбиваться. И теперь наступала уже Дина. Рэдрия едва успевала подставлять щит.
  Если не всем, то многим уже стало понятно, что долго она не продержится. Это дело неслыханное.
  Ещё один удар Дины снова пришёлся в голову. Знаменитый серебреный шлем с длинным алым пером с лязгом покатился по камням.
   Ехт вдруг понял страшную вещь: Дина уже довольно давно не сражается, а попросту забавляется, издевается над казавшейся непобедимой Рэдрией, а заодно и над ним. Хотел развлечения- ну вот и получай.
  И она сама тоже, похоже, развлекалась. Она уже могла не один и ни два раза убить Рэдрию. Но не делала этого. И казавшиеся смертельными удары почему-то не достигали цели. Ибо Дина била обухом, не остриём.
  Ярн мысленно присвистнул. Тогда, придя к нему наниматься, да и у Рэнда, несколько позже, она-то оказывается, не показала и половины того, на что способна. Рэдрия всегда дралась только насмерть. Дина об этом если и не знала, то очень быстро догадалась. Шрамолицая грозный боец. Очень грозный. Но против Дины таким, как она надо было выходить самое малое, вдвоём. Дочь Рыжей Ведьмы пока показывала себя вполне достойной славы своей матери. Поглядим, что будет потом. Вот только Рэдрия об этом вряд ли узнает.
  С какой стороны пришёлся удар, сваливший Рэдрию, Ярн даже не успел заметить. Вот только там, где стояли двое, теперь стоит один. А второй лежал у его ног.
  Дина зачем-то отбросила в сторону изрубленный Рэдрией щит... Видно, что она тяжело дышит. Победа над шрамолицей не легко далась. Теперь жизнь и смерть Рэдрии принадлежат ей.
  Рэдрия не пыталась отползти. Она приподнялась на локтях и смотрит на Дину взглядом волка, попавшего на копьё. Взгляд переполнен бессильной яростью. Но сделать она уже ничего не могла.
  
  -Я вызову тебя вновь... Вот только оправлюсь от ран...
  Даже не повернув головы, Дина ответила ей.
  -И я убью тебя. Ты умна, но сейчас ненависть застилает твой разум. Когда это пройдёт, ты поймёшь: Сегодня я не взяла твою жизнь только потому, что мне она не нужна.
  -Завтра всё ещё может перемениться...
  -Это не переменится, изгнанница.
  -Ты оскорбила меня! -Отнюдь. Ты хотела бросить мне вызов. Ну, вот тебе и повод. А сейчас уходи, пока я не передумала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"