Чистяков Владимир Юрьевич : другие произведения.

Попал, так попал! Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текущее обновление. 14. 12. 2012. Обновление к Главе 3 первой части.

  Чувствую себя персонажем аниме. Сижу рядом с Диной на крыльце её загородного дома, выстроенного вполне в японском стиле со всеми этими раздвижными стенами и матами на полу. Великая воительница не слишком умело скрывает, как любит приморскую кухню, где преобладает рис и всяческие морепродукты. Двойные бутылки с подогретым рисовым вином только усиливают сходство. Пьём из не расписанных фарфоровых чашечек.
   Сейчас воительница прервалась. Сидит, посасывая длинную тонкую трубочку и задумчиво-весело глядя вдаль. Поднимается белый дымок. Никогда раньше не видел, как она курит. Да и вообще, курящих не встречал. Кажется.
   Подсознательно ожидал, закуривая воспользуется спичкой или, даже, зажигалкой. Но нет. Принесено что-то вроде прямоугольной чёрной пепельницы. В одном отделе тлеющие угольки лежат, в другой пепел стряхивает. Нет, может и не попадал никуда, а лежу на самом деле в реанимации. Дина же и всё происходящее - дьявольски сложный глюк от наркоза. Голова и прочее болит - ну, так рухнуло на меня с крыши энное количество килограмм.
   Просто, сцена натурально из аниме, что пред самым попадаловым смотрел. Сюжет дико комедийный и одновременно, столь же дико укуренный. Изобразили генералов гражданской войны XVI в. в виде пресловутых красноволосых и зеленоглазых девушек. Вот как раз там в похожей позе сиживала местная Ода Нобунага. С такой же трубочкой. Меч волшебный рядом лежал. Фигура во всех смыслах, в фильме была самая впечатляющая. К тому же, не слишком одеждой, прикрытая. Тут с одеждой всё нормально, в смысле кроме головы и кистей рук всё остальное прикрыто. Хотя и видно, как ту Оду художник, так и эту Дину природа вниманием не обделили. Только, несмотря на дарованное, художники всё равно изображают ей груди куда больше оригинала, весьма неплохих, размеров. Вот только ростом она откровенно не удалась.
   М-дя, начав пить с женщиной, достаточно быстро все мысли переключаются на её физические достоинства. Тем более, она по-хорошему весела, и вопреки обыкновению, совершенно не орёт.
   Почти уютно тут, если не считать того, что дело происходит в маленькой, но самой настоящей, крепости.
   Знают про крепость явно не все. Поворот с дороги легко не заметить. Не скажешь, что на тропу. Тоже дорога, только малоезженая. Вполне мостилась в своё время. Сейчас за ней мало следят. Скакали-скакали, очередной поворот. Я чуть не влетел в невысокую белую стену с треугольными бойницами. Над стеной - черепичная крыша. Ворота чуть подальше. За ними Г-образный коридор, тоже с бойницами.
   Похоже, это как раз то, с чем Дина усиленно борется - частная крепость. Её собственная, а не Еггтов вообще. Встречающих было немного - человек двадцать-двадцать пять. Примерно пополам солдаты и слуги. Объект явно не используется для военных целей, гарнизон тут можно держать в несколько раз больший. Дина даже не пошла в главную. Сразу направилась к этому дому. На площадке пред входом уже всё приготовлено.
   Давно уже сидим.
   Градусы выпитого сказываются всё сильнее. Всё сильнее подозреваю, происходящее вокруг не реальность, а сложнейшая галлюцинация. Слишком уж вокруг много всего анимешно-японского.
   - Чего так? - Дина смотрит прямо на меня. Говорит не разжимая зубов и не выпуская трубочку. Совсем, как мультяшная Ода. Лицо... Но нет, лицо вполне человеческое, живое. Раскрасневшееся от выпитого.
   - Ничего, Од... Дина...
   Смеётся в ответ, словно тот персонаж.
   - Что, плохо? Совсем раскис после ранения. Стареть стал?
   - Не знаю. Наверное
   Раскатисто хохочет. Что-то мелькнуло в волосах. Но нет, малиновыми они не стали, да и глаза не покраснели. Это у одной из девок Динки волосы ярко-алые, точно помню. Или же она рыжая? Нет, кажется это всё не реально. Но тогда, если рядом сидит галлюцинация, она по определению, не может знать ничего из того, что знаю я.
   - Память отшибли. Но вижу и дом, и замок этот - какие-то не такие. Других таких не видел. Кто их строил?
   - Ха! Мусумуне смотрю, тоже забыл?
   Чуть не хватаюсь за сердце. Значит, всё-таки шизофрения! И всё происходящее творится у меня в голове!
   - Мусумуне! Дате! Одноглазый! Кавалерист!
   Дина смотрит с искреннем удивлением.
   - Спятил что-ль? Какой из него кавалерист? Да и глаза у него на месте были. И фамилия была не Дате.
   Здравствуй, белочка! Надеюсь, не вслух? Значит, всё нереально? Тогда что, можно тормоза обрубать, пускаясь во все тяжкие? Или же не стоит, ибо тогда провалишься в такую кому, что не выйдешь уже никогда? Работа мозга даже в начале двадцать первого века - не самая изученная функция организма. Тут ещё эта галлюцинация порывается в моей черепушке покопаться.
   - Что с ним стало?
   - Живот вспорол, как матери не стало. Думаю, успей она приказать, он бы так делать не стал.
   Час от часу не легче! Но, с другой стороны, мог же до меня тут побывать попаданец-японец. Эти ребята и в двадцатом веке случалось, сепуку совершали. Если это реальность, а если нет? И это часть распадающегося сознания выдаёт известную в общем-то, информацию?
   - У него герб был?
   Раскатистый хохот.
   - Конечно. Такой же, как у тебя, наша змея. Или контур звезды в круге.
   - Это я помню, - вру. Вопрос, кому, самому себе-то невозможно. Если же она - живой человек, надеюсь, вышло убедительно. Тем более, полотнищ с изображением звезды в городе предостаточно, - какой-нибудь личный символ у него был?
   - Конечно. Какой-то жёлтый цветок с пятью лепестками.
   Легче не стало. Хуже. Как раз герб Оды Нобунаги и описала. Видимо, она тоже что-то почуяла. Насторожилась. Трубочку из зубов так и не выпустила. Она безоружна. Вроде бы... Спятил, тут же охрана. Да и в волосах, только сейчас заметил, не заколки, а явные стилеты.
   Бью по неповинной деревяшке. Схватив бутылочку, опустошаю залпом и отшвыриваю в сторону. Чёрт! Не разбилась.
   Смотрю на Дину щуря левый глаз и склонив голову на бок. Она смотрит аналогично без малейшего удивления. Сейчас почему-то кажется, лицо воительницы (или галлюцинации) приобретает монголоидные черты. Глаза становятся раскосыми, волосы и так чёрные. Или это я окосеваю? Только последнее имеет значение только если всё происходит в реальности. Кулак от удара болит вполне правдоподобно.
   - Что с тобой? - интересуется тоном врача, пытающегося диагностировать редкое заболевание.
   - Смотри повнимательнее! Может оказаться полезным! - иди, так с козырей. Может, поможет разобраться разрывающемуся сознанию, глюк она или живая женщина? - Запиши где-нибудь, то, что видишь. Человек просто сходит с ума на твоих глазах!
   Невозмутимо затягивается трубочкой. Ну, да, если она настоящая, то как медик видала и не такое, а уж как генерал и подавно. Подходит. Кладёт руку на голову. Ничего личного, просто врачебный жест. Хотя, кажется, видел уже у неё ртутные термометры.
   - Вроде, не горячий. И раны хорошо зажили. Внутри воспаления точно нет. Выпил немного. Сколько раз говорила - травмы головы самые опасные.
   Обычное тепло человеческого тела. Может ли галлюцинация быть настолько реальной? Мне приходилось испытывать жуть двойного пробуждения. Вполне осмысленно ходил, что-то делал. Даже пиво пил. И вкус был. Всё как на самом деле было. Только потом я просыпался.
   Тут же ощущений побольше, чем от скверной 'Охоты'. Начиная от боли, когда зашивали да бинтовали и заканчивая ощущением радости жизни, когда Динка на шее висела. Причём все это за один день, даже половину, выпало.
   Так что насчёт возможности испытывать в бреду самые разные ощущения, я теперь осторожен. Граница между реальностью и чёрти чем в твоих мозгах, куда тоньше, чем думал. Перешагнуть можно совсем незаметно, особенно если сильно квасить, а потом резко бросить. Что, вполне возможно, со мной и произошло. Ночные кошмары уже были, а под влиянием удара пришли дневные. В просторечии именуемые белочкой.
   Вот и начинают девушки-самураи с малиновыми волосами мерещатся. Что внешность у большинства европейская - ничего удивительного, азиаток видел в основном на экране видел. Алакаш-аниме любитель. Только очень уж тут всё реалистично.
   Негритянок и мулаток тоже в основном не вживую видал. Но тут они есть. Может, на самом деле это всё, а не у меня мозги переклинило? Никогда не интересовался подобными личностями. Но кто знает, что могло отложиться в сознании с фильма какого-нибудь?
   - Я видела, как сходят с ума, - говорит задумчиво, - и быстро, и медленно. У тебя не слишком похоже. Меня все считают самой ненормальной из нашего лагеря. Тебя же - самым здравомыслящим.
   Криво ухмыляюсь.
   - Считали до недавнего времени. Времени слишком мало прошло. Они не разобрались, что я уже не тот.
   - По-моему, тот самый. Только после ранения тяжелого. Да ещё пьяный слегка. Ну, я тоже после ранения, и тоже не трезвая. Тебя голова подводит, меня нога. Меч бери.
   'Золотая змея' уже в руке. Берусь за ножны, внутренне холодея. Не умею же ничего. Сейчас всё кончится. Она поймёт. Спрашивается, что?
   Неожиданно легко отбиваю шуточную атаку. Какими-то глубинами подсознания понимаю, атаковала не всерьёз. Того, кто умеет обращаться с оружием. Неумёха был бы в лучшем случае, серьёзно ранен. Такие вот у неё шуточки.
   Ухмыльнулась, и начала всерьёз. Фехтовальщик она страшный. Понимаю это глубинами разума. Или вспоминаю. Меня прежнего давно бы настругали в салат без помощи комбайна. Тут даже царапин нет. Я обрёл неизвестное ранее умение!
  Этого... Чёрт, как больно!
   Дина вспорола мне рукав. Клинок острый, как бритва. Им ещё и колоть можно. Прежний я, по крайней мере, ругнулся бы. Порез глубокий и достаточно болезненный. Правда, ручищи у Рэндэрда в обхвате не то, что у меня. Воительница резко отскакивает в сторону, смеясь, как девочка.
   - Достала! Прежний ты, никаких навыков не утратил! Зря боялся!
   - Этих навыков не утратил, - нехотя соглашаюсь. Сам я никогда бы не нанёс ссебе ранения намеренно. Трус большой слишком. Такой порез - за пределами моих возможностей. Болит ощутимо. Крови немало. Даже мутит чуток. Значит, лишние аргументы - не галлюцинация предо мной. Самая настоящая Дина из плоти и крови.
   Возится с пустяковой раной не стала. Народу тут хоть и не особо много, но аналог фельдшера имеется. Причём, именно фельдшер, а не цирюльник по совместительству. Медицинская служба в этой армии хорошо налажена. Рану обработал, зашил и повязку наложил считай, по правилам совсем другого века. Дина сидела рядом. Флегматично, и совсем не аристократично попивала рисовое вино из горла. Даже на мой взгляд почти законченного алкоголика со злоупотреблением спиртным у неё проблемы. Осуждать не собираюсь. Сам чуть не спился в том мире, с лайт-версией белочки уже видался. Хотя, ни в чём серьёзном не участвовал.
   Рядом сидит активный участник минимум двух войн, включая гражданскую. Да и просто незаурядный человек. У таких по определению мозги слегка набекрень. Рэндэрд, похоже, просто её друг и ничего большего. Нравится ей в этом спокойном месте. Мне тоже. Хотя, мысли о галлюцинации окончательно ещё не прогнал.
   - Мусамуне несколько последних лет тут комендантом был. Тогда тут усиленный гарнизон держали. Соседние провинции не особенно лояльны, замок почти на границе. Теперь-то этих внутренних границ нет, но я-то не забыла о их существовании. Вишни вон те посадил. Красиво, когда они цветут. Вообще, странный человек был. Откуда-то очень издалека, с того берега материка, наверное, там живут похожие люди. Сам почему-то говорил, что родился на большом острове, хотя в тех краях крупных архипелагов нет. И мечей, как у него, там не делают. Хотя, есть где-то мастера. Купил же Эрскерт где-то себе такой, и не сказал где, поросёнок чёрненький. Впрочем, подозреваю, мечи Мусумуне многие видели, бледненький наш просто подговорил кого-то из кузнецов ему такой же сделать. Опять же, не сказал, кого именно.
   - А настоящие его мечи где?
   - У меня храняться. Динка к ним примеривалась, но банально не под её руку. Сталь замечательная, но для массового производства не годна. Я такую делать умею, и делаю иногда. Многократная проковка при определённой температуре, то, сё. Получается замечательно, но слишком уж много времени на один меч уходит. Учиться нужно годами, а вывести из строя такого рубаку легко сможет крестьянин, кого месяц назад начали учить ружьём пользоваться.
   'Ружьё!' - наконец-то услыхал это слово. Заодно, и узнал о их массовом производстве, раз так спокойно говорится о вооружении огнестрелом вчерашних крестьян.
   - Но мы отвлеклись. Кое-что не складывается. Такие мечи говорят о существовании определённых кузнечных школ и их длительном развитии. Такого оружия должно быть относительно много. Редкое и ценное оружие любят примерно одинаково на всех сторонах света. Купцы люди ушлые, спрос рождает предложения. Но не находят там, где живут похожие на Мусумуне люди они подобного оружия. Мне очень интересны все места, где умеют качественно работать с металлом. Купцы мне привозили их образцы. Металл значительно худшего качества. Сами образцы совсем другие. Украшены совершенно иначе. Хотя, о таких мастерах слава должна гулять. Но там весьма средний уровень. Не складывается что-то. Мусамуне совершенно не удивило огнестрельное оружие, хотя на том краю материка, и вообще за линией, оно неизвестно. Стрелять умел. Я маленькая была, но те стрельбы помню. Масамуне с длинным луком пришёл. Он по-настоящему красиво стрелять умел. Линк так не может. Но как глаза загорелись, когда ружья увидел! Обычно невозмутим обычно был, как статуя. А тут... Кроме меня, никто, наверное, не заметил, как мама удивилась, когда Масамуне за ружьё взялсяь. До того он не относился к умеющим с ними обращаться. Тут же показал себя. Где он этому научился? Нет на том берегу ни ружей, ни пороха. Кстати, его больше всего удивили пушки. Оказалось, не видел их. Вот с ружьём обращаться умел. Мне четырнадцать лет было. Мусамуне знала, сколько себя помнила. Такие ружья видела третий или четвёртый раз. Но он уже умел с ними обращаться! Стрелять мог, как замок сделать - не знал. Состав пороха знал лишь приблизительно. Я самый простой делать умела.
   - Тебе ухи за это не драли?
   - Не-а! Мама была принципиальной противницей таких методов воспитания.
   Опять веселиться, как маленькая. Интересно, по её милости сколько пороховых погребов на воздух взлетело? Имеются в виду не чужие. Не мне осуждать. Сам в детстве поджигать любил, только доступа к пороху не имел, да и друзей не было. У неё же ни с тем, ни с другим проблем не было. Интересно, она фитили у пушек своей трубочкой поджигает? Очень даже может быть. С её-то безбашенностью...
  Только вот вопрос, реальный тут человек или галлюцинация безбашенна?
   - Тогда не задумывалась, только недавно стала: где и у кого он мог так хорошо освоить ружья? Их ведь нет ни у кого отсюда до дальнего океана.
   - А отсюда до южного.
   - Вот куда гнёшь... Миррены.
   Я этого не говорил. Подразумевал.
   - Сейчас я их не боюсь. Хвастаться нехорошо, но я сейчас банально сильнее всех. Большую армию через полмира они послать не в состоянии. Я, впрочем, тоже. Но и не надо особо. Тяжело управлять теми, кто тебя ненавидит. Их же сложившийся порядок вполне устраивает. Не вижу смысла нарушать. За линией - да, враги. Но с ними я покончу быстро. Теперь сил у меня более, чем достаточно.
   - Уверена?
   - Абсолютно, - усмехается, - я, как-никак лучший полководец в мире.
   Не хвастается. Факт констатирует. Хотя, амбиций поменьше, чем у Александра Македонского или Чингисхана. Всего мира ей не надо. Половины хватит. Или просто соображает, на весь мир у неё войск в гарнизоны не хватит. Конечно, это верно только в том случае, если она не моя галлюцинация. Судя по умению владеть мечом - не похоже.
   - Не успеваю. Ни на что времени не хватает. Всё эти бои бесконечные! - вот так признание от великой воительницы.
   - Что не успеваешь?
   - Всё. Я так и не записала, как делала Кэр операции. По наброскам никто подобного воспроизвести не сможет. Я, к сожалению, лучший в мире врач. - опять не хвастается. Правду говорит. То, что она может и по нашим-то временам крутизна запредельная. Тут же век-то какой? Пусть даже и самое высокое Возрождение, хотя возрождать тут нечего - обошлись как-то без Средневековья.
  Всё больше кажется, она - дочь прогрессора. Неоткуда иначе её знаниям взяться. Но ведь и в реальности были опережавшие своё время гении. Другое дело, в нашем мире они были сплошь не воинственными. Тут же уже третье поколение подрастает. Хотя, замечал уже, мать об умственных способностях дочери не слишком высокого мнения. Правда, с ней рядом почти кто угодно будет ощущать себя идиотом. Но она явно из тех, кто обожает по мозгам ездить. Не менее очевиден и факт, что девочка подобного отношения не выносит.
   Отцы и дети, очередная часть. Ладно, хоть они так уж явно не враждуют. А то трёхрогий венец штука такая, больше чем на одной голове не помещается. Ну как эти двое спустя несколько лет возьмутся власть делить? Совсем кисло ведь может быть. Если ещё про амбициозную Кэретту вспомнить. Да про то, что у неё-то дети законные, а не бастард, как Динка...
   Может, зря я на Еггтов наговариваю? Ладят же они друг с другом вроде. Войну вон какую выиграли. Но когда против кого-то дружат и не такие альянсы встречаются.
   - Так уж сложилось, важнее всего то, что я знаю в металлургии. Это-то всё зафиксировано. Пушки лить и без меня могут. Оружейники сейчас нужнее врачей.
   - Всегда так было.
   - Я знаю. Только не уверена, правильно ли это.
   Вот так так! Заправский вояка, оказывается, в глубине души, философ. Но если вспомнить, насколько её познания в жизни и смерти обширны, становится неудивительно.
   Снова закуривает. Я к очередной бутылочке прикладываюсь. Никогда не входил в число борцов за здоровый образ жизни. Тут, к тому же, выпивка на халяву. По справедливости на неё не заработал. Но со справедливостью тут так же, как и в других местах, то есть не очень.
   - Сесть надо и медицинский трактат написать. Столько всего накопилось. Времени нет. Без меня эти записи никто не прочтёт. Учить смену надо. Но опять некогда. Слишком много времени отнимает армия. Теперь вот новый поход готовить предстоит. Жалею, что со временем ничего не сделать. Чую, эту книгу я просто не успею написать.
   - Ты ещё достаточно молода.
   - Не льсти, это у тебя выходит криво. Мне уже сильно за тридцать. Крестьянки в это время уже почти старухи. Я куда здоровее, но я всю жизнь хорошо питалась, и рожала только один раз. Походы здоровью не способствуют. Я не бессмертна, как думают некоторые. Очень много надо сделать. Мне лет десять спокойных надо. Только не даст их мне никто. Динка слишком воин, не учёный нисколько.
  Удержать власть сможет. Не свернёт производство ружей и артиллерии. Но паровики её совершенно не интересуют. Считает их ненужным баловством. Не видит, что за ними будущее. Значит, я должна успеть повысить мощность машин и облегчить их, чтобы они не только себя могли таскать. Сколько ещё всего надо сделать. Но время против меня. Мало тех, кому можно передать знания. Очень мало. Над машинами надо много работать. Я в теории знаю, как летающую машину построить. Знаю, как заставить корабль передвигаться под водой. Ещё много чего знаю. Что-то начато, что-то в записях. Но всего мне не успеть.
   'Хотел бы я знать, где она этого набралась? Она дочка гения или прогрессора из будущего этого мира? Непонятые гении были всегда. Но тут случай, когда фактически неограниченные финансовые возможности. Так бывало редко. Она может себе позволить тратить деньги на смелые эксперименты. Проблема, что перспективы много для местных неочевидны. Многие известные ей вещи слишком опережают своё время. Она знает, построить машину на принципах машущего крыла практически невозможно. Знает свойства воздушных винтов. Видел у неё изображения пропеллера. Похоже, владеет какими-то азами аэродинамики'.
   Не гожусь я откровенно на мудрые прогрессоры. Что им показать? Строй? Сами давным-давно умеют. Арбалет? Тут с ними даже дети играют. Порох? С трудом помню формулу простого чёрного. А тут производится минимум три сорта. Для ружей, полевых пушек, осадных орудий и взрывных работ. Правда, нельзя исключать, речь идёт не о трёх видах пороха, а просто о особенности упаковки опсного материала. С огнестрельным оружием тут тоже уже дети балуются. Детки, правдо, сильно специфические, но всё равно.
   Визита на столичный рынок убедился, насколько тут развито сельское хозяйство, а также внутрення торговля. И это притом, что не все экономические связи ещё восстановились после войны. Совсем Дина трубочкой после томатов, картошки, кукурузы и подсолнечника добила. Раз есть табак - велика вероятность использования коки в качестве сырья для медицинских препаратов.
   Вот только главное светило тут явно не является поклонником здорового образа жизни. Да и те из окружения, с кем познакомился уже, за исключением Кэретты все примерно такие же.
   - Иногда, думаю о будущем. Не расколется ли страна опять, если меня не станет? Много кому прижало амбиции. Кого убили, кого в другие провинции перевели. Но следующего поколения Еггтов семеро. И преимущества Динки не очевидны.
   - Ничего не могу сказать про детей Линка. Но по сравнению с Младшей Кэреттой и Яграном.
   Дина усмехается.
   - Я достаточно цинична. Кэр не я, за здоровьем следит.
   Осторожно замечаю.
   - Это будет не худший вариант.
   - Это да, но всё равно опасаюсь свары наследников. У Линка, да и у Кэр хватает шептунов, намекающих, что я беззастенчиво пользуюсь плодами их побед и свершений. Тем более, у них немалые заслуги. Но, - употребляет термин, близкий по значению нашему майорату, - законы они того, пишутся и исправляются людьми. Тут многим не слишком понравилось, как именно мы их переписывали.. Преимущественное право завещания писалось под меня. Это все знают. Многие им тут же воспользовались для своих детей (часто не вполне, а то и вовсе незаконных) или иных родственников. Но и сторонники Древнего права никуда не делись. Для многих даже обстоятельства моего рождения не вполне законны. Следовательно, вызывают вопросы и мои права на командование, и вопросы принадлежности различной собственности. Если следовать букве старых законов, владелец очень много не я, а Верховный. Из принадлежащего Еггтам по тем же законам, преимущественные права у Линка. Кэр и мне только приданое полагается.
   Тут ещё одна хитрость. Старые законы ещё с Архипелага привезены. За столько лет накопилась масса уточнений и дополнений. То же имущество по женской линии вполне себе передаётся уже не первое поколение. Мы же эти законы отменили - и сразу же повылазили сторонники древнего права, призывающие ориентироваться на его чистоту. Юристы сейчас ругаются - аж страшно. Завуалированное продолжение войны другими методами.
   Крючкотворы в столице ещё те. Только, у меня свои есть, не хуже. Притом многие с глубокой личной заинтересованностью в новом законодательстве.
  Ладно, пока всё подутихло, двор надо почтить визитом. Заготовлена у меня парочка указов, вполне способных самых горластых крикунов заткнуть. Хотя, и там осторожнее надо быть. Лучшие юристы - выпускники Императорской академии. Двор вовсе не беззубый, как некоторым кажется.
   Неурожай в пяти провинциях - как раз там, где так лихо повоевали. Ладно, хоть это не особо страшно - у меня есть запасы, да и контрибуцию им переправим. Мне только голодных бунтов и не хватало.
   - А были?
   - При мне - нет. Но знаешь ли, ещё не все старики, помнящие Первую и, особенно, Вторую войну Верховных. Им есть, что рассказать. Людей, бывало, ели. Не то, что деревни - города, случалось, до последнего человека вырезали. Никого не щадили. Вот, что тогда творилось. И всё, заметь, во имя законных прав.
  - Права повод, не причина.
   Смеётся зло, не весело.
   - Думаешь, не знаю? В развязывании Первой войны хорошие урожаи на Юге сыграли огромную роль. У нас города - первые потребители всего сколько-нибудь съедобного. С Юга везти дешевле. Местные крестьяне разоряются. Бегут в леса. Не платят налоги. Грабят обозы. Купцы нанимают отряды. Плюс проповедники. Голодным задурить голову проще. На Юге тоже всё наперекосяк. У них города загибаются. Изделия наших мастеровых лучше и дешевле, чем южан тоже бунтуют. Отряды собирают, пытаются у магнатов зерно отобрать - крестьянства-то, как такового там нет, считай. Вся земля - кого-то вроде Эрендорна. Не страна, а пороховой склад. Искры достаточно, чтобы рвануло. Ну, и рвануло.
   М-да, похоже Дина и экономическими теориями балуется. И на мой, дилетантский, взгляд разбирается неплохо. О связи политики с экономикой знает уже. Лучше дальше не спрашивать, что ещё знает, иначе можно загнуться от стремительно развивающегося комплекса неполноценности. Привык в своей среде быть самым умным. Здесь вам не тут.
   Теоретик, на словах знающий всё, на деле же практически ни на что не способный в мире не связанном с компьютерами. Против местного аналога титана эпохи возрождения, способного хоть пушки лить, хоть картины писать. Насчёт картин перехвалил, пожалуй. Но может, не знаю просто ещё чего-то. С черчением у Дины полный порядок.
   Или же она и всё остальное плод сильной галлюцинации? Только сейчас обращаю внимание. Куртка, или как там это сейчас называется, алого бархата с вышитыми золотом продольными и поперечными полосами. На красном кажется стилизованными изображениями костей. Думаю, не только мне так кажется. Воительница часто так одевается. И доспехи такого же цвета носит. Про шлем с рогами вообще молчу.
   Троллит, похоже, таким видом, реальных и мнимых противников. Есть среди них верящие в демонов. Заодно, намечается и известная в истории вещь - дела и даже манеру одеваться одного персонажа после смерти припишут другому. Матери достанется и вся слава дочери. Недаром же их будут смешивать в одно лицо.
   Людская молва - она такая. Дина пусть и не под тем порядковым номером, действительно, ходит в алом с золотом. Правда, штаны всё-таки чёрные. Зато, короткие сапоги снова красные. Носить такие могут только высшие офицеры.
   Сейчас она кажется жутковатой. Словно на самом деле, без кожи. Но это не у неё есть наплечники с серебряными черепами. Ну как же, вспомнил памятное по тому миру. От крепкого алкоголя некоторые женщины буквально звереют. Она из таких. Уже сейчас в глазах нездоровый блеск. Только не похоже, что её рубит. Знаю уже, память она сохраняет абсолютную. В отличии от меня.
   Пока не слишком зла, если не забывать, что с её неординарностью переклинить мозги тоже может неординарным способом. Город там спалит или на Луну по методу Ивана Грозного отправит. Старый соратничек самый подходящий кандидат. Люди за много лет крепко способны достать друг друга, особенно при тяжеленых характерах. Прошлое может быть забыто очень быстро. Проходил уже это.
   Тут рядом сидит человек в десятки, если не сотни раз опасней. Я же явно веду себя не как её старинный соратник-собутыльник. Или синдром победителя ещё не прошёл?
   - На тебя донос поступил. Очередной! - откровенно злорадствует.
   - Первый, можно подумать...
   - После войны -да.
   - И каковы обвинения?
   - Уж приедаться стали. Может, на самом деле, расследование начать? - откровенно потешается. Она - политик, верить просто так никому не обязана, плюс человек, кого саму предали в весьма юном возрасте. Так что подозрительность по определению на высоте.
   - Я не помню. Совсем.
   Опять невесёлый смешок.
   - Те же, что в прошлые разы. Принесение жертв бодронским богам. Ну, там кому сердца вырывать требовалось, а кому кожу сдирать. Пожирание человечины, ну это само-собой разумеющееся. А, ещё приём ванн из крови девственниц.
   - Это-то ещё зачем?
   - А я знаю? Для неуязвимости, наверное. Когда на меня такое писали, выдвигалась версия, что молодость и белизну кожи хочу сохранить. У тебя с красой откровенно не задалось. Может, из девственников ванны надо было делать? Правда, их определять сложнее...
   Смеюсь в ответ. Чернейший у Дины юморок.
   Смеюсь в ответ. Чернейший у Дины юморок.
   - Почитать дашь?
   - Дам. Только там не определишь ничего. Написано писцом, на южной бумаге, даже мельницу не определишь. Только ты не смейся, тот, кто писал, знает, как эти ритуалы проводятся.
   Пожимаю плечами.
   - Ну и что? Я-то не знаю.
   - Так и писавший не знал, что тебе память отшибло.
   - Намекаешь, всё остальное выглядит достоверно?
   - Смотря для кого. Кто чуть ли не по минутам знает, где тебя год носило - нет. Для кого другого - может, и да. Сейчас недавно переметнувшиеся активно друг на друга писанину развели. Ещё не то будет! Интересного уже много. Кой-кто скоро лишится и постов, и голов. Но вот пытаться свалить тебя, да не по самому умному обвинению... Может, ты денег кому сильно много должен? Бумаги хорошенько проверь.
   - Займусь, - и в самом деле, надо. Любовь к чужому и не к таким хитроумным ходам приводит.
   - Но мне кажется, тут не в этом дело. Не топорно сработано. Я не поверю. Но кто другой - запросто.
   - И кто же этот другой?
   - Важен не тот, кто сможет поверить. А тот, кому важно посеять рознь между нами. Войны между претендентами уже бывали. Предавали и продавали в них только так. Родственники, друзья - все, кто хочешь. И если кому-то очень нужна ещё одна война... Слухи ведь бродят, что у меня, Кэр и Линка отцы разные.
   Молчу. Свечки держать не мог по определению. Но у них на троих общего только чёрные волосы, да зелёные глаза Дины и Линка. В остальном фигуры у сестёр совершенно разные. Да и цвет волос Кэретты наводит на мысль о использовании краски для подчёркивания семейного сходства. Сейчас им выгодно демонстрировать единство. Но всякие триумвираты - не слишком устойчивые конструкции. Особенно, если исчезает тот, против кого дружили.
   - На нашем несходстве при большом желании можно сыграть. Это ведь письмо могли и под диктовку Кэр или Линка написать.
   - Им-то зачем? - уже говоря, понимаю ляпнул глупость. Монаршая, считай, семья, где попахивает перераспределением денег и властных полномочий.
   - Мотивы есть. На Кэр можно влиять. Знающим её хорошо, прекрасно известно - помешана на безопасности дочерей. Грамотно подкинуть что-нибудь на тебя - и готово. Тем более, сам хорош был.
   - Это как?
   - Значит, и это забыл? А кто один из уборов бодронского императора к шлему прицепил так ходил? Не говоря уж про плащи из перьев и аллейку с черепами в саду?
   Черепа, разложенные на деревянных столбиках, я видел. По размерам и цвету не отличались от настоящих. Взяв в руки, убедился, юморок у генерала специфический. Череп гипсовый, просто хорошо покрашен. Вообще, изображений черепов, скелетов и кровавых жертвоприношений в городском доме откровенно многовато. Даже кубок из черепа имеется. Генерал, когда гости бывали демонстративно пил именно из него. Сильно ли выворачивало - не знаю. Тут уже видел привезённые с войны головы в банках со спиртом. Может, у кого и кубки были. Только вот генеральский изготовлен из головы гориллы, а не какого-либо другого примата.
   Пернатый шлем тоже видел. На парад собирался. Коллекция оружия и доспехов у Рэндэрда неплохая. Следящий за ними слуга был откровенно доволен выбранным мной комплектом. Теперь я понял - в облачении с перьями тут расхаживать - примерно как в нашем мире в форме вермахта по городу гулять. Косые взгляды обеспечены. Могут и побить. Другое дело, человека Рэндэрдовских габаритов поколотить сложновато.
   - Кэр ведь тоже в состоянии инициировать расследование. Доказательство, если очень надо, появятся. Если ей померещится, будто что-то замышляют... На любого кинется, включая меня. Шептунов, намекающих на большие права потомства старшей дочери Великой, хватает. Тем более, сама Кэр на твою дружбу с Динкой косится.
   - Что ты хочешь сказать?
   Хохочет, как кажется, с нотками сумасшествия.
   - Только то, что перебили не всех. Доносы на тебя. Письма, призванные внести раскол между нами. И ведь всё логично. Такое может быть в теории. Капля камень точит. Если постоянно повторять одно и тоже, да подкидывать разные неоднозначные факты.
   Кто-то очень всерьёз играет против нас. Кому-то очень нужна ещё одна Верховных. Война, что должна закончиться его победой. Не знаешь, кто-бы это мог быть?
   - Любой из наместников или генералов, кто достаточно умён, и не стал смертельным врагом нам или Безглазому. Сил мало, но ума и изворотливости предостаточно. На прямое столкновение не пойдёт. Но постарается стравить нас друг с другом и с союзниками. Тут все средства хороши. Особенно, те, что не требуют сил больших армий.
   - Думаешь, покушения на Динку - его рук дело?
   - Думаю, да.
   - Подозреваешь кого?
   - Скажу только алиби у меня нет.
   Вкрадчиво мурлыкает, совсем, как кошечка.
   - У меня тоже нет. Линий - уже три. Человек - двенадцать. Я ведь вовсе не против, чтобы следующим Верховным стала моя дочь.
   Тут спьяну ударило в голову.
   - А есть те, кому вовсе не нужны Верховные?
   - Двор. Но нужен подконтрольный им Верховный. Да и не те там игроки. Я, знаешь, намеренно поддерживаю довольно странные брачные отношения в среде высшей придворной аристократии. Мне нужна возможность отречения Императора в любой момент при наличии нескольких наследников на выбор.
   - Ещё кто? Организованный, со связями по всей стране и за пределами. Притом страшно ненавидящий именно наше государство.
   - Церковь! - задумывается ненадолго, - Очень похоже, если учесть, как они и сколько сильно поприжимали их Верховные. От Кэрдин до меня. Я в прошлом году пару месяцев боёв не вела. Безглазый восстание 'Поклоняющихся казнённому'. Могла пару провинций взять под контроль. Не стала. Переписку тайную вела. О примирении. И о том, что мы свой спор решим рано или поздно на поле брани. Он нескольких конкретных женщин ненавидит. Эти же, со своими колдовскими процессами и спасеньем души путём сожжения ненавидят всех. Так что, пока он этих вешать будет, я из зимних лагерей не двинусь. Поверил. Ну, и я честная, пока мне выгодно.
   Убийцы от них... Не все, так часть. Новая война, новые разрушения - и тогда их истинноверующие дикари прорвут линию. Дикарям они уже внушили мысль об их 'Избранности'. Империя им всем враг, но межплеменную рознь так легко не преодолеть.
   Уж поналомали монотеистические религии дров в нашем мире. К гибели многих цивилизаций причастны. На сколько замедлили развитие общества? Здесь явно коса на камень нашла. Мракобесы столкнулись с противниками уровня Еггтов.
   Слепая вера против холодного разума. Не насмешливо-ироничного, как у лучших поздних римлян, а злого и циничного, прекрасно осознающего, откуда исходит угроза привычному миру.
   Правда, и другой стороне надо отдать должное - готовя прямое военное столкновение они и идеологическую войну уже ведут. Противник не отстаёт.
   Менталитет патриархальных племён новому вероучению не противоречит. В данной ситуации для попов это проблема. Грэдки слишком привыкли к фактическому равноправию и слишком дорожат независимостью. Если попы всерьёз дискутировали, человек ли женщина...
   Жаль, не слышал, какими словами Дина все эти бредни комментировала. Хе. В нашем мире её бы точно сжечь попытались бы. Она ведь существование бессмертной души не признаёт. Естественно, в посмертие не верит.
   - Тебе попадались доказательства, что следы этих писем идут из-за линии?
   - Мне много чего попадалось. Должность такая. Дерьма человеческого в первую очередь. Иногда читаешь донос, пусть даже и подписанный, так прямо видишь, как один хочет другого чего-нибудь лишить. Пусть и сам ничего не получит, но увидит, как сосед по миру пойдёт, а то и на виселеце окажется. Ещё мама закон ввела о наказании за ложный донос вплоть до смертной казни. Всё равно помогает плохо.
   - Может, рассчитывают, ты особо законы не соблюдаешь, покажут на чьё-нибудь непомерно большое состояние. Состояние - в казну, ну и доносчику перепадёт.
   - Насчёт соблюдения законов не будем вспоминать, как кое-кто наместником второго ранга был. Уж ты судил, так судил!
   - Э-э-э. В чью пользу?
   - Исключительно в пользу собственного представления о справедливости. Всё бы ничего. Но оно категорически не совпадало с действующим законодательством. На тебя такие жалобы шли! Некоторые до сих пор храню. Один богач обязывался в течении двадцати пяти лет платить все налоги в двойном размере и из своего кармана на тот же срок платить жалованье наместнику, только лишь бы тебя с этой должности сняли.
   Я как раз тогда с инспекцией была. Спросила его:
   'Не боишься, что пришлют кого ещё хуже?'
   Она как безумный расхохотался. Смеялся долго. Уже хотела приказать его скрутить как буйного сумасшедшего. Но сам успокоился. Сказал.
   'Хуже? После него хуже уже быть не может!'
   Твоя фраза в адрес попрошаек и нищих: 'Бездельники! Хотите жрать - не лапу тяните, а канаву ройте! От забора и до обеда!'
   Потом до ужина рыли. Потом завтра с утра. И так пока я не приехала.
   - И никто сбежать не пытался?
   - Не-а! Ты уже имел репутацию. Обещанию, что сбежавший пойдёт на корм сторожевым псам, поверили. Ты уже успел скормить кое-кого. Заслуженно. Но такие методы наказания в законодательстве не предусмотрены.
   Доносчики забывают - их дела я рассматриваю не как Верховный. А как высший имперский судья, чей приговор только Император и может отменить. На всю страну я одна такая. Ниже рангом - имперские судьи, не имеющие округов с правом принятия решения по любому делу. Ты наместником с правами имперского судьи и был. В смысле, твое решение мог отменить не только высший, но и полноправный имперский судья.
   Я и без конфискаций могу деньги в любое время добыть. Люди не понимают - я богатая, но не жадная. Просто мы лучше всех можем распорядиться деньгами на общее благо. Ведь многое переживёт меня.
   - Если удержим линию.
   - Удержим. Вообще станет не нужна. Глупо на воде стены строить.
   - До Океана дойти думаешь?
   - А по другому нельзя. Этот гнойник - Город Бога надо выжечь калёным железом. Все монастыри и храмы в труху сотру. Над их священными книгами маленькие дети смеяться будут.
   - Лучше сжечь.
   - Не лучше. Той зимой ректор медицинского факультета увидел 'Лечебник' этих попов, над которым я ещё в юности хохотала, да комментарии к каждой глупости писала. Когда ко мне вошёл, натурально от хохота плакал, прочтя ещё не всё. Книга сама по себе дурь, а тут ещё и объяснения смешные. Правда, большинство шуточек только врач и поймёт. Ректор забыл, зачем приходил. Просил только об одном - разрешить переиздать это в таком виде, как есть. Говорил, прочтя такое самый тупой студент навеки запомнит, чего делать не надо. Говорил, лучший учебник по медицине, что только видел. Мне весело было издать разрешила. Раскупили моментально. Сейчас уже второе издание готовят. Я там по главным светилам их медицины так проехалась!
   - Про посты, молитвы, коровью мочу да зарождение мышей из грязи там много было?
   - Было... Неужто прочёл? - вздыхает с притворной грустью, - Скажешь 'да' - не поверю. Всё, что я написала не служебного, читает кто угодно, только не друзья. Сейчас почитателей только больше стало. Думаю, 'Комментарии' скоро переиздадут в упрощённом виде. Как есть страшно смешно только для врачей.
   В упрощённой ничего из моих слов не уберут, хотя сама уже многого не помню. Просто добавят на полях весёлые рожицы, что бы знали, где смеяться.
   - Не читал. Если найду, прочту обязательно.
   - Угу. Смотри с 'Тактикой и стратегией', 'Производством пороха' или 'Полевой медициной' не перепутай. Про последнюю вообще сказал: 'Она не про солдат, а про маменькиных сынков написана'.
   Молчу. От операций под местной анестезией в том мире остались тяжкие воспоминания. Намеренно боль причинять не любил. Это только в играх заправским рубакой себя мнил. Вот и сбылась мечта идиота. Интересно, следующий раз блевать не буду, когда раскрою кого-нибудь?
   Мёртвые изуродованные тела, отрубленные конечности, требуха наружу и сейчас ещё снится. Тогда за день больше мертвецов повидал, чем за всю жизнь до этого.
   Как-то не получается себя выше их считать, даже для четырнадцатилетней девочки это уже не первый бой был. А я примазался, получив кучу всего, не мне предназначенного.
   Вот на хрена я здесь!? Точно так же, был на хрен не нужен там. Только люди там относились как в общем-то и заслуживал. Сдержанно-равнодушно. Я тоже на них, в сущности, плевать хотел.
   Тут же, захочешь-не плюнешь. Пользуюсь незаслуженным уважением первых лиц могущественной империи. Чуть ли не в рот заглядывают, ожидая, что изреку. По сути дела, являясь самым натуральным Хлестаковым, принятым за ревизора. Только, даже николаевские чинуши сумели разобраться, что к чему достаточно быстро.
   И тут раскусят рано или быстро, даром маскировка двухсот процентная. Пользуйся пока тем, что есть. Ведь если разберутся, лучшее, что светит - эта умница черепушку вскрывать полезет. Пусть даже и под наркозом. Ей настоящий Рэндэрд живым нужен. Может, и станет, кроме всего прочего, первым нейрохирургом этого мира. Но я это вряд ли переживу. В переселение душ Дина не верит, ибо само существование души не признаёт.
   Операция на черепе - цветочки, что меня ждут в случае разоблачения. Казнить с выдумкой и смекалкой тут умеют. Китайцам с их 'разрезанием на десять тысяч кусков' многому пришлось бы у грэдов учиться.
   Правда, славятся в этом сомнительном умении больше южане. Но, уверен, и у Дины есть специалисты. Она сама хорошо умеет бороться с чужой болью, значит может и причинить.
  
  Хватит киснуть! Жил там одним днём, и здесь так же можно жить. Не строй планов, даже на пару часов. Особенно, здесь. Но вон тут рядом сидит главный местный специалист по стратегическому планированию в целой куче областей. Пока успешно почти все планы осуществлявшая.
   Хватит в себе копаться. Генерал я или кто? Там мнил себя таковым, гоняя в стратегии, здесь, не пойми почему, стал. Правда, пока абсолютно ни на что не нагенеральствовал.
   Кажется, оба уже набрались до состояния, когда в том мире заводят 'Чёрного ворона' или что-то подобное. Дина откровенно приваливается к моему плечу. Ничего личного. Интересую её только в качестве подпорки.
   - Чёрный ко-о-оршун, чтож ты вьёшься... - ничего у неё голос, когда без командно-матерных нот.
   Хорошо, что сижу, а то мог бы и упасть. Вслушиваясь, понимаю - слова и мотив другие. Сюжет тот же. Не попаданческая песенка. Но поёт так, аж слезу вышибает. Неожиданно прервавшись, угрюмо осведомляется.
   - Песни тоже забыл?
   - Эту помню.
   - Так чего молчишь?
   - Настроения нет.
   - Это правильно. У меня что-то тоже пропало.
   Взбалтывает бутылочку.
   - Вот это допью. И больше не буду.
   Как ждёт какого-то определённого ответа. Попаданка? Или паранойя? Демонстративно отпиваю снова. Дина не делает ничего. Только глубокомысленно изрекает.
   - Или буду. Как говорили древние: 'Истина в вине!'
   Она издевается?
   - Что они ещё говорили?
   - Издеваешься? Это ты у нас раньше цитатами из древних мудрецов сыпал.
   Проверку устраивает, или как? Судя по найденным дома книгам, Рэндэрд, кроме военного дела не интересовался ничем. Интерес к философии сложно было заподозрить. Несмотря на самурайского вида доспехи, стихов не писал точно и вряд ли умел разводить какие-либо чайные церемонии.
   - Забыл все.
   - Совсем ты другим человеком стал, Рэдд.
   Приваливается плотнее. Но больше не делает ничего. Я тоже не стану. Самый главный страх в жизни - оказаться в дурацком положении. Не уяснил ещё окончательно, что здесь принято. Лучше спокойно сидеть.
   - Годы летят, - нецензурно и очень витиевато ругнулась, - сколько лет назад вот так же сидели. Подумать только, я когда-то ребёнком была! Сидели на скале у моря. Помню, мне и хорошо было, и грустно, что с ней так случилось. Даже думала, она умерла, а мне не хотят говорить. Ты в первую очередь, как главный там. Письмо потом пришло. Одни каракули, она только училась писать вслепую. Стало совсем хорошо! То время - хорошим было. Знала, что грозы гремели, но они далеко гремели.
   Вот так так! Грозной воительнице хочется покоя. Слишком долго знает Рэндэрда. Просто вспоминает времена детства. Не слишком беззаботного. Но временами, счастливого. Вижу, глаза закрыты, но не спит и дремлет. Губы чуть шевелятся.
   - Почти, как тогда. Спустя больше четверти века. Дочь уже старше, чем я была тогда.
   Неожиданно резко отпрянула. Ругнулась. Хватанув очередную бутылочку опустошает, наверное, половину. Пьёт очень неаккуратно, огромными глотками, вино течёт по подбородку. Бутылочку отшвыривает. Утерев рот, не глядя хватает что-то с тарелочки. Жуёт, совершенно не чувствуя вкуса. Глаза совершенно шальные, но вспышка уже затухающая.
   - Что случилось?
   - Дерьмо! Натуральное дерьмо остропахнущее! Расслабилась, старуха. Забывать стала. Если долго хорошее - беды жди. Сейчас - как тогда. После самых ужасных дней настали самые счастливые. Было так. Стало наоборот. Вспомнило прошлое. Оно и вылезло. Вспомнила, что с Кэр творили.
   Я молчу. Фантаст-недоучка. Дина медленно закипает вновь. Зубы сцеплены, кажется, слёзы в глазах.
   - Она так кричала! Они смеялись. Заставляли смотреть. Обливали водой, если теряла сознание. У них был кто-то вроде врача. Следил, чтобы не умерла. Говорили, потом убьют Линка. А меня - только когда поймают маму. На её глазах. И так, что смерть Кэретты будет казаться лёгкой. Кэр казалась мне такой взрослой. На деле же была совсем маленькой. Крик. Её крик на одной ноте. Слышала, как кости хрустели, когда руку ломали. Потом...
   Мотает головой, зажмурив глаза.
   - Её изнасиловали?
   Снова ярость с болью пополам. Пусть выплеснет. Не знает ведь, себя виноватым считаю, что ей сейчас так плохо.
   - Лезть никто на неё не лез. Они пихали в неё всякое. Всюду. Ржали. Ещё спорили, что влезет, что нет. Уже кричать не могла. Стонала только. Даже когда грудь прижигали только немного дёргалась. Хоть, что за грудь-то у неё в таком-то возрасте? В себя не приходила, даже когда обливают. Один кипятком плеснул, ладно не сильно. Кто-то и предложил ей веки отрезать. А другой сказал: 'Зачем глаза без век?' Вдвоём её утаскивали. За разведённые ноги. Как кусок мяса. Кровавый след, где её волкли.
   - Не пойму, почему Безглазый тогда отделался так дёшево.
   Не истерический, а демонический хохот в ответ.
   - Не дёшево, совсем не дёшево. Недоценила мама паршивца, это да. Но получил он за Кэр!
  Безглазым он только под конец стал. Я помню их всех. Таких довольных жизнью несколько часов назад скотов. И таких жалки, связанных и избитых существ. От них воняло. Все обделались.
   'Ты их накажешь?' - спросила я.
   'Накажу. Покажи мне тех, кто плохо делал Кэр'.
   Я шла. Они плакали. Стонали. Умоляли. Причитали, хуже наёмных плакальщиц, что у них дети маленькие. Кто-то порывался бросится мне в ноги. Не давали. Я шла. Я не слышала. В ушах стоял крик Кэр. Мама уже успела мне сказать: 'Она жива. С ней будет всё в порядке'. Не поверила. Довольно хорошо уже разбиралась в ранах.
   Всё было во мне мертво. Слышала только крик Кэр. Всех запомнила. Шестерых тварей. Я говорила только показывая на них. Если его не было, проходила мимо.
   'Хорошо. Сейчас ты с Рэддом и Рэдрией поедете к Кэр. А я потом приеду'.
   'Ты их накажешь?'
   'Да'.
   'Сделай им очень больно'.
   Хотелось остаться и посмотреть. Но увидеть живую Кэр хотелось куда больше. Ты на седло меня взял. Казался таким взрослым. Тут Рэдрия прокаркала, как ворона простуженная.
   'Я здесь останусь. Пусть будущее мраком покрыто. Но должны люди сказать, что всюду была в тот день с Диной. Пусть судят, как хотят'.
   'Хорошо'.
   Мама вернулась ближе к вечеру. Ещё больше усталая, хотя казалось уже некуда. Сразу же к Кэр. Мне не дали к ней зайти, только показали. Но я убедилась, что хоть и с повязкой в полголовы и рукой в лубке, она просто спит.
   Что сделала с Безглазым, узнала только через несколько лет. Мерином он стал! Под корень! - истерически хохочет, - Перед этим ещё мужеложцем! Дружки оказались под стать ему. Так хотели мрази, жить. Стоило матери предложить, отпустит любого кто вот прямо сейчас вступит в связь с их недавнем повелителем. Так чуть драку, насколько это возможно среди связанных, не устроили, кому первым быть. Голый и связанный тогда ещё не Безглазый валялся у ног материнского коня. Как они старались!
   Когда все закончили, мама велела стрелять по ним, целясь в живот и ниже. Один успел крикнуть: 'Ты же обещала!'
   Она хохотала.
   'Никто не будет держать слова, данного подонку и предателю!'
   Их стащили в одно место.
   'Пусть кровью изойдут!'
   Только потом стали казнить Безглазого.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"