Аннотация: Неоконченная история из мира М. С.. Один из персонажей возвращается в наш мир...
Старики часто вспоминают молодость. Она не была исключением. Вновь всплывало в памяти пережитое давным-давно. Просто всплывало. Безо всяких эмоций.
А теперь всё вернулось. Позабытые образы, ушедшие голоса... Всё вновь наполнилось жизнью. Странной жизнью по странным законам чужого для неё мира. Эта жизнь снова здесь, за окном.
Когда-то была белой вороной. А стала просто чужой. Чуждой этому миру как бы не в большей степени, чем инопланетные чудовища из популярных здесь фильмов.
Хотя она-то настоящих инопланетян видела. Насмерть дралась с одними, пила водку с другими. Да и сама стала, по сути дела, настоящей инопланетянкой. От прежней Сашки (многие ли здесь её помнят?) только оболочка осталась. Внутри - всё другое. Нечто, получившее второй шанс.
Сашка усмехается своим мыслям. Реали этого мира всплывают в памяти с поразительной быстротой. Кажется, она только сейчас понимает, как это в игре может быть несколько жизней. Вот умер - и если есть запас жизней - воскрес на точке сохранения. Вот и она сейчас словно на такой точке оказалась. Пусть и на другом уровне, но зато с полной жизнью и почти неограниченным боекомплектом.
Читер! Вот ещё словечко из этого мира вспомнилось...
А даже если и так... Режим бессмертия в этой игре не предусмотрен...
Застывает, как ужаленная. Бесцельно бродя по дому, забрела в спальню Софи. Она не была тут больше сорока лет... И одновременно, ушла отсюда несколько часов назад. Куда бы Софи не собиралась - на бал, или в бой - всегда выглядела безупречно. Вот и тогда до последнего момента перед зеркалом прихорашивалась. Сашка зашла за ней...
Вроде, ещё витает в воздухе аромат духов. Местных, или грэдских - Сашке не известно... Да, теперь она снова Сашка Симон, а не генерал-лейтенат Александра дерн Оррокост Еггт-Саргон, как раньше говорили тут, "кавалер, депутат и лауреат"... А она даже и не помнит, где вычитала эту формулу.
На столике лежат солнцезащитные очки. Чем-то неуловимо похожие на очки с гермошлемов местных пилотов. Кажется, Софи носила их тем летом... А сейчас осень. Сашка зачем-то надевает очки. Смотрится в зеркало. Словно призрак смотрит из зазеркалья. Сашка ухмыляется, прогоняя наваждение. Затемнённый пластик полностью скрывает глаза, а формой лица Сашка напоминает Софи. Только та не умела так ухмыляться, и всегда красила губы. Сашка не то, чтобы косметикой в молодости не пользовалась, но в искусстве макияжа ей до Софи далеко было... Наваждение уходит. Никакой это не призрак из зазеркалья. А просто она - Сашка. Ухмылка становиться грустной. Как ни крути, а жаль, что людей из прошлого уже не увидишь никогда. Людей из того, настоящего, прошлого, а не этого, возвращенного ей неизвестно зачем.
Совсем недавно готова была умереть... А теперь... Что теперь? Снова жить... Только для чего? В мире, уже давным-давно утратившим идеалы и веру в будущее... Жить на обломках Великой Империи. Только...
Но ведь они однажды уже отстроили мир из руин!
Всё верно, но там были они, их было много. А тут только она одна...
Сашка снимает очки. Всматривается в отражение чуть не уткнувшись носом в стекло. Всё ещё не привыкнет, что может смотреть. Без очков она вновь похожа только сама на себя. Лицо вновь молодое, даже, можно сказать, юное... А вот глаза... Не только цвет стал другим. Не бывает у молодых, даже видевших войны и смерти, такого взгляда. В нём скрывется целая жизнь. И какая жизнь! Сашка вновь усмехается. Говорит вслух.
- Самой себе -то можешь не льстить. Ты старуха, и смотришь соответственно. То есть, как будто этот мир тебе что-то должен. А ему на тебя плевать просто. Впрочем, эти чувства взаимны.
Плюхается в кресло, зачем-то делает несколько оборотов. Постепенно возвращается ощущение жизни. Осознание этой реальности. Только что делать с памятью о той? Другой, которая одна жизнь. Ещё недавно казалось - вся. А недавно выяснилось - первая.
Сейчас ещё не кончились первые сутки второй жизни. Но они пройдут. Наступят новые. Опять встанет один из двух вечных вопросов местной действительности... Ладно, хоть виноватых искать не надо.
А вот что делать? Сашка снова крутится на кресле. Чувствует себя непривычно опустошенной. Ничего (или всё?) позади. Ничего ( или всё?) впереди.
Пока только один факт непреложен - она снова здесь. Такая, какая есть. А мир, он того... изменчивый. Хотя, хребты тоже ломает с удивительной лёгкостью. В общем пока - живы будем - не помрём. А что там будет дальше - дальше и посмотрим.
Придирчиво рассматривает себя в большом зеркале. Всё вроде при ней. Фигура вроде такая же, как была больше сорока лет назад. Не модель, но вполне нечего. Слово отсюда как-то быстро вспомнилось. Там-то "модель" только про технику говорили. А здесь - модели - люди. Модели чего?
А вот с лицом точно надо что-то делать. Хотя бы седые пряди с каждой стороны закрасить. Ей никто не говорил про их наличие. Хотя, если здраво разбираться, кто про них мог сказать? М. С.? Да ей на наличие у себя большого количества седины было наплевать. А Сашка в том мире утратила подвижность гораздо раньше, чем способность в зеркало смотреться. Да и не на что там и раньше было смотреться особо и раньше. Хорошо, что фильмы про революцию сейчас больше не снимают, а то бы её с таким взглядом на роль комиссарши взяли безо всяких проб. А в настоящие комиссарши, угоди она в их времена, Сашка и так пошла бы без разговоров. Стенкой её не напугаешь, стояла уже.
Но времена на дворе такие, какие есть. По крайней мере, здесь миром правят деньги и только они. И жить пока придётся по существующим законам. Хотя всё на свете склонно меняться. Причем, в самый неожиданный момент. Сашке уже приходилось не раз в этом убеждаться. А здесь... Не зря говорят - один в поле не воин. Что интересно, лес в поговорке не упомянут. А город - как-никак джунгли. Правда, каменные. Но метод Марины, мягко говоря, не самый продуктивный. Есть ли другие? Должны быть. И она непременно их найдёт. Но пока весь этот старо-новый мир - просто кусочки разбитой мозаики. Их надо попытаться сложить обратно в цельную картину. Пока же для неё очевиден только один кусочек - она сама, только не Сашка Симон, а Александра дерн Оррокост Симон- Еггт. И ни первым, ни вторым она уже быть не может.
Связи: старые, новые и вовсе ей неизвестные... Её практически ни во что не посвящали. Берегли. От чего они хотели её защитить? Она ведь была такой же, как они, ну разве чуточку послабее. И намного наивнее. Они точно что-то затевали, вот только, что именно? Сашка пытается сложить вытащенные из памяти осколки в нечто целое. Пока не складывается. Они не могли просто сидеть и взирать на происходящее. Они что-то затевали вместе, а Марина, как обычно, пошла своим путём? Или же Марина просто начала действовать, они потом уже подключились, во многом вопреки ей? Осколки мозаики никак не сложатся в целое. Ощущаешь себя, как полярник в Антарктике, много лет спустя вернувшейся к старому зимовью и нашедший там недоеденное им много лет назад печенье и забытый на столе нож. Здесь что-то похожее... Люди ушли недавно. Но Сашка вернулась в прошлое. Очень далекое. Может, это свойство памяти стариков - помнить события молодости?
Ей предстоит вновь выстраивать логические цепочки. Снова говорить на порядком подзабытом языке. Все сначала. Они когда-то начинали при куда худших стартовых условиях. И добились многого. Правда, и было их тогда намного больше. Но если один человек смог, то другому... По крайней мере, стоит попытаться.
Все двери нараспашку - они знали, что не вернутся. А вот она вернулась. Непонятно, зачем? Непонятно для чего?
Чувствуя себя ребенком, забравшимся в вещи родителей, открывает стол Марины. Ни один из ящиков не заперт. Ну да, не следует забывать, что несколько последних месяцев Марина в эти ящики не заглядывала. Какие-то скомканные бумажки - ещё один маленький камушек складывающейся мозаики. Марина зачем-то хранила чеки от автоматов моментальной оплаты. Сашка развернула самый целый. Марина сегодня, сорок лет назад, положила на незнакомый Сашке номер деньги. Много это или мало? И что будет, если этот номер набрать? Сейчас так сразу не вспомнишь, сколько это - 300 рублей..
Набирает номер на раскладушке. Раздается мелодичная трель. Сашка попыталась сделать несколько движений за раз: отпрыгнуть за шкаф, уронить телефон, достать пистолет.
Вспомнила звонок. Перед переходом волновалась, что где-то забыла вторую трубу. Наверное, самая глупая мысль, посещавшая Сашку в жизни. А теперь... Нашла о чем беспокоиться - вон забытая целую жизнь назад трубка на столике у двери лежит. По закону подлости - на самом видном месте. Телефон надрывается.
- Не ори, дурной. Вернулась хозяйка.
Спустя несколько часов. Или сорок лет.
В пустой дом, похожий на дворец, и именно от этого кажущийся пустым вдвойне.
Мозаика потихоньку складывается. Кажется, она первый человек в истории, кому доведётся прожить жизнь второй раз. Первый- получилось неплохо. Второй- будет не проще, а то и посложнее. Ничего, прорвёмся, не в таких переплётах бывали.
И здесь прорвёмся. Сашка закуривает оставленную сорок лет назад сигарету Марины. Ничего, Друг, мы с тобой и в самом деле ещё увидимся. Когда-нибудь...
Полезла дальше. Обо что-то уколола палец. Какой-то значок. Башня или маяк, да молодой лунный серп над ними. Дата на обратной стороне. Не сразу сообразила- значок оттуда. Марине тогда было десять или одиннадцать лет. Интересно, какой она тогда была? Сашка никогда не видела детских фотографий Марины. Просто не было нужды. Значок долго носили, эмаль кое-где сбита и поцарапана, да и иголку меняли. Что это за значок, кому давался- спросить уже некого. Значит, ещё один кусочек мозаики, пусть и непонятно, куда положить. Как-то связан с Мариной этот кусочек металла. Что-то важное для неё олицетворял. А теперь... Что теперь? Дана новая жизнь. Чистый лист. Полностью. Так, только какие-то строчки набросаны. Так что бери и пиши.
Сашка усмехается своим мыслям.
Надо думать, и думать хорошо. На ней отблеск чужой славы, чужих дел. Для окружающих она по-прежнему одна из. Одна из тех, кем в то время не была.
Надо действовать. Найти людей. У Олега на компьютере прямо на рабочем столе висит список телефонов. Некоторые номера там та-а-а-акие. Причем запись на тройном суржике - смеси грэдского, мирренского и старогрэдского. Во всех трёх языках буква имеет цифровое обозначение. Вот он цифры буквами трёх языков и пишет. Похоже он этот список написал не просто так- верил, что кто-то придёт. Кто-то знающий эти три языка.
Дом выглядит так, словно хозяева уехали ненадолго и вот-вот вернутся. Но без Софи дом уже никогда прежним не будет...
Делами Сашка решила заняться через несколько дней. Пока надо в окрестностях осмотреться, да освежить в памяти навыки выживания в каменных джунглях, почему-то именуемых "культурной столицей".
Так. Что мы имеем: Загородный дом с участком, где стадо мамонтов вполне может порезвиться, плюс обстановочка, истинная стоимость которой неизвестна. Сашка снова усмехнулась: из ныне живущих на земле она, наверное, единственная, кто ел консервы "тушеное мясо северного слона", по-местному- мамонта. Архитектор, возводивший дом, наверняка считал заказчика параноиком. Ибо "подвал" напоминает хорошо оборудованный ДОТ, причем рассчитанный на длительную оборону в окружении и при применении атомных боеприпасов. Вот уж не думала Сашка, что окажется комендантом крепости. Правда, с минимальным гарнизоном в составе одного коменданта. Собаку, чтоль, завести?
Свой дизель- генератор с запасом соляры, тоже вполне достаточным, чтобы третью мировую под землёй пересидеть. Дизель ... фамилия жившего сто с лишним лет назад инженера почему-то не смогла вытеснить в лексиконе Сашки грэдский аналог названия двигателя, работающего на этом принципе.
Дом связан с гостевыми домиками и гаражом подземными ходами, подвал каждого домика оборудован под огневую точку. Причем, для каждого пулемёта в наличии второй ствол и запас патронов.
Нехилое количество валюты. Причем, наличной - доллары, евро, рубли, фунты, даже юани. Считать лучше не начинать, и так ясно, что счёт идёт на многие миллионы. Убить здесь могут и за много меньшую сумму - всплывают у Сашки в голове реалии этого мира. Есть золотые и серебряные монеты и золото в слитках. Золото в слитках - явный НЗ, слишком уж откровенны клейма ЦБ Империи. Продолговатый металлический пенал весь заполнен бриллиантами. То есть, можно долго жить, пользуясь всеми благами.
Арсенал... То, что лежит там, по нынешним меркам - запасник артиллерийского музея. Сашка расхохоталась в голос, благо слышать её никто не мог. Это для неё, ещё несколько дней назад подобное хранилище показалось бы складом антиквариата. Здесь же почти всё современное, и можно не сомневаться работоспособное. Из автоматов и винтовок преобладают грэдские образцы. Сложно понять, как они уцелели, но факт есть факт. Всевозможные прицелы, целеуказатели и глушители - местного производства.
Ещё Олег, в начале 90-х хорошо прибарахлился, обзаведясь чуть ли не сотней РПГ и таким же количеством "стрел". И это без учета того, что он домой переправил. Сашка попыталась вспомнить, не видела ли она на участке парочку замаскированных "тунгусок" и С-300. Хотя "Шилки" в свете того, что драться пришлось бы с пехотой, были бы актуальнее... Вроде бы, столь тяжелого вооружения Олег не держал, или же скорее в другом месте прятал. А где? Хотя если как следует пошерстить (ну и словечко, явно отсюда)
Плюс масса армейского снаряжения, так или иначе связанного с работой РЛС. С этого хомяка сталось бы разрушенную в Прибалтике станцию слежения закупить, и где-нибудь за гостевым домиком заново отстроить. Хотя РЛС - это больше по части Сергея было.
Ещё и пулемётами крупнокалиберными начиная от заслуженного ДШК (причем, явно из любви к искусству, ДШК на колесном лафете времен ВОВ) и заканчивая "Утесом" с ПНВ, лазерным целеуказателем и ещё чем-то, обзавелся. Для чего - теперь уже не спросишь. Олег умер десять лет назад. Генерал-полковником, кавалером многих орденов. Жену пережил ненадолго, дети и внуки были на похоронах. М. С. тоже присутствовала. Пожалуй, из них шестерых, живших здесь раньше, он прожил самую счастливую жизнь.
Софи, Сергей и Дмитрий погибли на самой кровавой из своих войн. Олег умер. М. С. стала незаменимой. Сашка вернулась. В свое и чужое прошлое.
А всё-таки хомяком ещё тем был Олег. Ну, ПТРД, ПТРС и какое-то английское противотанковое ружье времён охоты за Лисом пустыни зачем ему понадобились? Олег ещё ПТРС современным оптическим прицелом и лазерным целеуказателем оснастил, сошки и приклад собственного изготовления поставил. И вроде даже патроны сам снаряжал (Насчёт последнего Сашка не уверена). Руки у него от безделья чесались, или специально на кого-то "слонобой" готовил - теперь уже не узнать. Хотя, "слонобоя" Сашка доделает. Обязательно. Просто из любви к искусству.
Следующее помещение оснащено металлической дверью. Войдя и едва глянув на термометр, висящий на уровне глаз входящего, Сашка сразу поняла - температура оптимальна для хранения взрывчатки. Ну точно, вот и такие знакомые зелёные, черные и темно-синие ящики. Сколько их Сашка повидала! Чего она только не взрывала! Один раз даже несколько атомных зарядов приходилось ставить (здесь их вроде не имеется). Надо было разрушить перемычку, чтобы полуостров стал островом, теплое течение изменило направление, растопив приполярные льды. Лучше один раз потратиться на взрывчатку, чем постоянно строить новые ледоколы. Хватит людям зависеть от капризов природы. Настало время её покорять.
Хм, а если этот подвальчик на воздух взлетит, эффект на пару Хиросим будет.
Склад продуктов забит так, будто они тут намеревались третью мировую пересидеть. Да и пересидели бы, пожалуй. Продукты - все местного производства, а значит, вряд ли найдётся консервированная китятина. Или слонятина, хе-хе. Хотя "складик" по объему если и не федерального значения, то как минимум, городского.
Части Пилона здесь, части - на нижних ярусах.
Прознай хоть одно правительство по установку... Да за право обладания война почище мировой может начаться. Портал в другой мир, возможно не один. Да в такое могут вцепиться по-звериному. Сашке приходилось читать "Годовые отчеты Министерства промышленности" и она отчего-то запомнила данные из раздела подкомитета нефтеразведки. Только на Центральных равнинах запасы- лет на сто и это с учётом непрерывно растущей добычей. Только этих знаний уже хватит, что бы попытаться осуществить захват пилона. Его невозможно активировать с этой стороны - не факт, далеко не факт. Если узнают правительства или ТНК о грэдской нефти... То может начаться просто форменный ад.
Сашка знает- пилоны там одно время были заминированы атомными фугасами. В случае чего - вокруг останется только сколько-то километров стекловидной массы. Интересно, здесь то же? Ну, вот и занятие на несколько дней: выяснить, имеется у тебя в подвале атомная бомба или нет. Отработанные до автоматизма навыки вспоминались сами собой. Обследование пилона показало: да, пилон заминирован, но вполне обычной взрывчаткой. Правда, в тротиловом эквиваленте тут столько... Ну, на Хиросиму на одном складе уже есть, тут получается, будет на Нагасаки. Причем любой местный сапёр отдал бы должное мастерству грэдского коллеги. Сашка проводить разминирование не рискнула бы. Хотя взрывать да и разминировать ей много чего приходилось. Когда уже собиралась уходить попались на глаза какие-то бумаги, завернутые в несколько слоев полиэтилена, прилепленные на стену. Убедившись, что никакого смертоносного сюрприза не содержится, Сашка отклеила пакет. Внутри оказались инструкции, как разминировать это чудо саперного мастерства. Инструкции, разумеется, на грэдском. Причем, первый лист написан с изрядной долей черного юмора. "Если вы это читаете, то значит, вы ещё живы". Последняя фраза тоже выдержана в подобном стиле"Если вы прочли до сюда и ещё живы - примите наши самые искренние соб.. начало фразы так старательно замазано, что читается без труда. В общем, примите поздравления. Более подробное ознакомление с инструкциями Сашка решила отложить до лучших времён.
Впрочем, неработающий пилон, никому, кроме археологов нафиг не нужен. Да и те долго гадать будут, что это за конструкция.
Самое важное в любом деле - информация. В сейфе Олега много серых папочек с делами. Почему-то одним из кодов - Сашкина фамилия. К чему бы это? Теперь неважно уже. Консерватор Олег не слишком доверял компьютерам. В виде своеобразного издевательства над теми, кто найдёт, поверх папочек лежит записка на изобретенном Олегом суржике - смеси старогрэдского, грэдского и мирренского языка с четкими и подробными указаниями, где спрятаны самые интересные документы и фотографии. Сашка не уверена насчет возможностей современных компьютеров, но знает - Олег свято верил в аксиому археологов "Текст на неизвестном языке прочитать невозможно". Кстати, в доме Сашка не нашла ни одной книги-билингвы (на грэдском и русском), хотя в Империи такие книги издавались.
Чего тут только не находится. Обилию оружия, денег и ценностей, причем находящихся в самых неподходящих для хранения местах удивляться уже перестала. Обнаружила даже самый натуральный "Маузер" с деревянной кобурой. Бродя вечерами по коридорам, частенько нацепляет кобуру. Зачем - сама не знает. Из столь мощных пистолетов стрелять никогда не любила. Это Марина обожала изо всяческих ручных гаубиц палить. В основном - в десятку. Или в сердце, в зависимости от ситуации.
В шкафу Олега обнаружился комплект формы грэдского генерал-майора. Сашка думала, что звание он получил несколько позже. Хотя, какая теперь разница? Он генералом армии умер.
В одном из шкафов нашлось ещё несколько комплектов грэдской офицерской формы без знаков различия. Там же нашлись погоны и звёздочки.
Вспомнила прошлое, повертевшись перед зеркалом в форме не по размеру, отменённой 30 лет назад, и с погонами, изменёнными тогда же. Только эмблемы за прошедшие годы не изменились. Для привычного облика выглядит слишком хорошо, для своего здешнего возраста - слишком старой. Слишком холоден взгляд давным-давно отсмеявшихся глаз.
Отдать что ли пару комплектов в ателье, что бы подогнали под неё? Хоть какой-то кусочек прошлого будет при ней. Ещё одно доказательство того, что события тех лет не были каким-то дьявольски сложным глюком... Хотя Сашка никогда не употребляла наркотики.
Смотрит в зеркало. Видит то ли одетого не по форме грэдского полковника, то ли просто молодую девчонку, примеряющую сшитый по мотивам какого-то фильма карнавальный костюм. Хотя взгляд у неё точно не как у молодой. Одевает тёмные очки местного производства. Теперь выглядит просто глупо.
Нашелся и штатный меч сапёрных и артиллерийских частей. Почему-то опять вспомнилось, что здесь похожие клинки зовутся ландскнеттами. Но этот меч просто не её. Её остался где-то там. В другом мире. Или во сне. В обширной коллекции холодного оружия обнаружилась и катана в чёрных лакированных ножнах. Вполне боевая, остро наточенная. Только, судя по клейму мастера, грэдского, а не японского производства. Старинная. Времён Сордара III. Чем-то эта катана напомнила Сашке "Лунный цветок"... Но эти воспоминания теперь тоже прошлое.
Пожалуй, с этим мечом она и будет ходить. Что здесь ходить с холодным оружием, мягко говоря, не принято, а на ношение огнестрельного действует куча запретов, Сашке наплевать. Грэды почти все ходят с оружием. Она предпочитает оставаться грэдкой. Пусть и родилась когда-то именно здесь. Но её дом остался там.
Сашка медленно достает клинок из ножен. Переплетаются стальные полосы причудливого узора. Что-то в переплетающихся полосах напоминает Сашке собственную непростую жизнь. Берёт катану двумя руками. Становится в боевую стойку. Когда-то Сашка славилась быстротой. А что сейчас? Слегка поводит клинком. Хоть что-то привычное, хотя сколько лет она не держала оружия в руках? Уже и не вспомнишь. Здесь оружием придётся пользоваться. Непременно, если, конечно, Сашка ничего важного об этом мире не забыла.
Сашка уже третью неделю, или второе десятидневье сидит... дома. Восстанавливает знания о мире. Хотя и собственная память не подводит. С одной стороны, пора бы выбираться, всю жизнь в бункере не просидишь. Но с другой... А зачем? Чего она там, за забором не видела? Как пользоваться местной техникой вспомнилось очень быстро. Просмотр телепрограмм да рытье в интернете воскресило все самые мерзкие воспоминания. Тогда ей здесь не нравилось. Просто не нравилось. Временами было просто страшно. Мир казался серым, серым и каждый день был наполнен страхом. Грязь, и только грязь вокруг. Ложь и фальшь, царящая в отношениях между людьми.
Теперь во всём этом вновь предстоит барахтаться. Хотя есть и важное отличие от прошлого. Чувство страха Сашка утратила. Полностью. И навсегда.
Хотя хватит откладывать непосредственное знакомство с миром. Завтра, точнее уже сегодня, пора бы вылезать из бронированного домика. Сашка всё-таки не рак-отшельник, что бы в раковине сидеть, и клешнями у входа щёлкать. Но вот стоит ли что-нибудь тут делать, и во что-либо вмешиваться?
Всё-таки это был дом Софи. А они просто жили здесь. Без неё здесь уже ничего прежним не будет. Без неё... Она всё-таки была настоящей принцессой. Умела создавать какую-то волшебную атмосферу. Несмотря ни на что. Атмосфера ещё не улетучилась. Всё-таки тут прошло только несколько дней. Но Софи мертва уже многие годы. А тут... Что тут?
Сашка вертит в руках очки Софи. Надевает. Снова словно призрак смотрит из зеркала. Хотя кто она по сути дела?
Надо собираться, что надеть? Сашка просто рассмеялась своим мыслям. Тоже мне, на свиданьице собралась! На седьмом-то десятке лет. Кому расскажи- не поверят. Хотя... Собственно говоря, кому рассказать? Вон, раскладушку раскрой, и звони почти на любой номер. Большинство ответит, хотя и с руганью, что, мол, звонишь в такое время?
А впрочем, что волноваться о внешнем виде. В черном и там, и здесь многие ходят. Сашка выбрала черный плащ, переделанный для ношения оружия. Черного в гардеробе Софи много. В своем нет ничего, предназначенного для ношения оружия. А в некоторых магазинах, продававших всякие экзотические костюмы Софи, наверняка, любили самой нежной любовью. Похоже, она у них весь тираж, или не тираж- нужное слово Сашка вспомнить не может, скупала.
Собралась, короче, из мечей взяла ту самую, похожую на "Лунный цветок", катану. Пистолет выбрала обычный ТТ- единственный из местных, каким она неплохо владеет. Нелишне проверить, как она сейчас стреляет. Благо, тир в одном из подвалов никуда не делся. Но первую встречу вряд ли придется заканчивать перестрелкой.
Хотя лучше пока просто по городу лучше погулять. Поностальгировать, так сказать. Сапожки, правда, подобрала, мягко говоря, экстравагантные, но зато ногам удобно.
Непривычно, что на улицах её не узнают. С другой стороны, такая популярность несколько нервирует. Так что, гулять по улицам, можно в полном спокойствии. И одиночестве. Старые знакомые её вряд ли вспомнят. А она их- тем более.
-Саня! Привет,- окликают, как говорится, сама накаркала.
Не сразу сообразила, что окликают её. Сань на свете много, генерал Симон- одна. Да и имя её до недавнего времени все произносили, выделяя букву "Е" АлЕксандра. Друзей в этом мире у неё нет. Движение руки к пистолету удалось погасить усилием воли ещё до того, как рука дёрнулась. Врагов-то здесь тоже нет. Во всяком случае, пока.
Что-то они там с переносом клеток и омолаживающим эффектом перемудрили. Или просто старуха, каковой Сашка и является с биологической точки зрения, ещё не привыкла к юному телу. Сашка медленно разворачивается.
Генералу непривычно, что бы её окликала по имени какая-то девица с волосами неопределенного цвета,в куртке, оставляющей открытым пупок, короткой юбке и туфлях на шпильках да ещё розовая сумочка с хвостиком какого-то зверька.
Образ медленно всплывает в памяти. Светка. Подруга. Не самая близкая, но из тех, что про День Рождения никогда не забудет. Ещё кусочек мозаики всплывает в памяти. Особенно активно пыталась с Сашкой улучшить отношения, когда у той обнаружились знакомые с "Бентли" да "Бумерами". А "Бентли"-то сейчас разбит. Хе-хе.
Однокурсница. Как она переползала с курса на курс, для Сашки было необъяснимой загадкой, ибо Светка занималась чем угодно, только не учебой. Сашку в университете все считали законченным если не "ботаником", то кем-то очень близким.
-Ну, привет,- не сразу сообразила, с какой интонацией ответить. Получилось довольно грубо. Зато для языковой практики в самый раз.
-Давно тебя не видела, с месяц, пожалуй.
"Знала бы ты, НАСКОЛЬКО, давно я тебя не видела! И вспомнить бы, где виделись месяц назад"
-Что-то ты какая-то надутая. Приоделась, смотрю... Мелирование что-ли не нравится.
Насчёт надутости Светка всегда её спрашивала. Кажется... Да банально завидовала!
-Мелирование чего? - не то, чтобы Сашка ТАМ совсем уж не следила за модой, но такой термин ей не знаком.
-Ну, вон же у тебя две пряди седые. Зачем тебе их так странно выкрасили.
Теперь Сашка вспомнила и термин, и его значение. Закраска прядей в определённые цвета. И зачем им это нужно?
-Это их настоящий цвет.
-Закрась обратно. Такое сейчас не катит. Да уж, весело ты лето провела. Давай рассказывай! Пошли в кафе посидим. Ты что, за границу ездила? Куда? - а невысказанное в вопросе сквозит "С кем?"
-С чего ты взяла, что я за границей была?
-А где же ещё ты такой акцент смогла подцепить? Да и одеваться как-то странно стала, я тебя только по походке и узнала. Что, на экстремальный туризм потянуло.
Образ Светки Сашка без особого труда извлекла из памяти. "У стариков, наверное, всегда так- прекрасно помним, что было давно, и забываем недавнее".
Вот Светка: больно уж шумным, беззлобным и абсолютно пустым был отложившийся в памяти образ... "Рассказывай" в представлениях Светки значило слушать многочасовой рассказ Светки о себе любимой.
М-да, память не подвела, но в отличие от прочего, сейчас Светку будет слушать с благодарностью. Всё-таки она порядком подзабыла молодежные термины и жаргонизмы начала 21 века. А это довольно важные кусочки мозаики. Подруга, так сказать, из разряда тех, к кому за поддержкой в трудную минуту лучше не обращаться. Ответ будет в стиле "Да я всё для тебя, но, понимаешь ли, мне так неловко, но сейчас у меня сложности. Как только с ними разберусь- так сразу и приходи".
Светка трещит о похудении- и заказывает чуть ли не тонну пирожных. Сашке на фигуру плевать, на то , что подумают вокруг, глядя как молодая женщина заказывает бутылку дорогого коньяка- плевать тем более.
- Ты пьёшь коньяк?
- Да, и что в этом такого? Я ещё курю, ругаюсь матом и отменно дерусь.
- Да, специфическое у тебя чувство юмора.
"А ещё атомные заряды время от времени взрываю"
- Удивительно! Года не прошло, а ты так изменилась.
"У меня дети могли бы быть старше тебя. Может, даже внуков смогла бы увидеть. Вспомнились тут похороны Олега"
Кто-то за соседним столиком пробурчал "лесби". Сашка посмотрела в ту сторону. Оскорбления почему-то вспоминаются быстрее прочих слов. Просто посмотрела. Парочка в составе длинноволосого парня в черном с накрашенными глазами и такой же девицы тут же ретировались на другой конец зала. Хотя насчет парня Сашка была не совсем уверена. Просто один из длинноволосых повыше.
Светка без умолку трещит о шмотках, жратве, да своих женихах, коих в настоящий момент насчитывается минимум пятеро основных плюс два запасных. Если у неё то Санек оказывается Стёпой, то наоборот Стёпа Саньком или Лёхой... И как она их самих различает?
О Сашке вспоминает только один раз: не заметив у Сашки обручального кольца, равно как и любых других бросает мимоходом.
- А у тебя никого нет?- и продолжает трещать без умолку.
Очередная мелкая подколка, из разряда "Ну ты и клуша, даже мужика себе завести не смогла. Вон как мои меня обхаживают". Руки, унизанные кучей колец с бриллиантами, старается держать так, чтобы кольца Сашка видела. Ну просто анекдот про "У нас всё, всё свежее". Жаль, наградной перстень, пожалованный Императором по представлению М. С. (высшая награда, дающаяся не за военные заслуги, кроме прочего дает награжденному права Главы Молодого Великого Дома) за взрыв перешейка там остался. От сидящего в нем камушка Светку инфаркт хватил бы. Инсульта быть не могло- по причине отсутствия органа, куда происходит кровоизлияние.
Сашка потихоньку приговаривает коньяк. Она уже подзабыла, как женщины любят друг перед другом выделываться. В обществе, где если не всё, то очень многое решают деньги, отсутствуют какие бы то ни было моральные нормы, стремление обеспечить себя путем захомутания перспективного самца вполне допустимая и даже служащая предметом зависти , вещь. Плюс патологическое стремление прихвастнуть перед "подругой" новой шмоткой или мужиком.
Знала бы Светка, что на подобные бабские выверты Сашке глубоко наплевать - просто не поняла бы. Шмотки, мужики, жратва да сплетни об общих знакомых, когда в глаза говорят совсем не то, что за спиной.
- Угум- что одновременно может означать и "да", и "нет", и "пошла ты знаешь куда".
- Ой, а ты что тату себе сделала? Можно посмотреть?
- Где ты видишь тату,- Сашка не сразу вспоминает значение этого слова.
- Да вон, змейка на запястье. Цветная!
Сашка нехотя протягивает руку. Уточнять, что змейка не простая татуировка вовсе не хочется. Слова долг, честь, совесть, даже банальная верность кому или чему-либо - не для этого мира. Личность вроде Светки не поймёт, что змейка вовсе не украшение.
Светка зачем-то касается змеи.
- Классная! Я тоже себе сделать хотела, но Лёха не дал, сказал, что тату только шлюхи носят.
Очередная мелкая подколка. В другой жизни, Сашка, вероятнее всего, обиделась бы. Но сейчас ей наплевать. Он просто напрочь забыла господствующий здесь стиль общения вроде бы "подруг". С милыми улыбочками говорить друг другу более-менее завуалированные мерзости. Ну, плохое вспоминается очень быстро, а с хорошим и раньше было напряженно.
Хотя, если вспомнить виденное на улицах, то татуировки здесь распространены весьма широко. Причем, как у мужчин, так и у женщин. Если и вправду тату признак представительницы древнейшей профессии, то таких тут получается чуть ли не каждая вторая. Причем, преобладающее место нанесения - нижняя часть спины. Почему-то эту часть тела здесь очень любят выставлять напоказ. Причем, даже в холодное время года. Сашке в сущности наплевать. Пусть хоть голыми по улицам ходят, если простудиться или ещё чего не бояться. Здесь, в конце-концов, попросту не её мир. И Сашка вовсе не собирается, как здесь говорят, "лезть в чужой монастырь со своим уставом". Главное, чтобы к ней не лезли со своими моральными нормами, точнее, их отсутствием. Светка раньше обожала давать советы, каковым Сашка никогда не последовала бы. Только какой-то осадок на душе, словно дурной привкус во рту после скверного алкоголя, всё равно остаётся.
- А здорово сделано,- продолжает, между тем Светка,- Красиво, и в цвете. Даже с золотом вроде. Где такой салон не подскажешь?
- Не в Питере,- буркнула Сашка. Татуировка у неё - как у Софи. В память о ней сделана. Тут у военных тоже вроде распространено что-то подобное. Или это она в каком-то фильме видела? Еггтовские татуировки никогда не сводят и не изменяют. У младшей Марины была совсем другая змейка.
Сашка резко убирает руку и даже рукав одёргивает почти до середины кисти. Светка продолжает трещать.
- Слушай, а это не больно?
- Что именно?
- Ну, когда колют. Это же так страшно.
"Да что ты вообще о страхе знать можешь?"- с раздражением подумала Сашка, сказав вслух.
- Терпимо. Когда знаешь, чего ждать - не страшно,- когда-то она так сказала, когда её вели на расстрел. "Боишься, Чёрная?". Тогда она ответила, как сейчас. Ситуации были несравнимы. Конвоир испугался такого ответа, покрепче схватился за винтовку. Сашке тогда стало почти смешно. Насколько же сильный страх внушают Чёрные, если их боятся даже таких. А грохотало уже недалеко. Ох, как неуютно было конвоирам. Они уже тогда были напуганы. Потому и сбежали. Потому и не дострелили.
Светка зябковато поёжилась.
- Б-р-р-р. Скажешь же ты иногда. Аж страшно становится.
Сашка залпом опустошает рюмку.Ну зачем девочку напугала? Она же тебе ничего плохого не сделала.
- Ага. Могу иногда выразится.
- Где же ты так пить наловчилась? Словно офицер из Белой гвардии.
- Мне красные как-то милее.
- Ну ты даёшь! Они же Николая расстреляли!
- И правильно, между прочим, сделали. Николай тебе что, родственник? Чего он такого хорошего сделал? Жену любил? Так для императора это не обязательно. Думаешь, при их благородиях ты или твои отец с матерью смогли бы в университете учиться?
- Да я не думала об этом. Да и вообще, хватит меня грузить!
- Да я, собственно, и не начинала.
- Почему ты стала такой занудой? Жить надо позитивно.
"То есть, не думая ни о чём. Жратва, шмотки, да мужики. Как это я могла позабыть, насколько здесь культ тупости пропагандируется".
- А я, что так сильно негатив излучаю?
- Ну где-то так, вся в чёрном. Даже не улыбаешься.
- Смех без причины знаешь признак чего?
- Не злись.
- Даже и не начинала.
"Может, ты брюзжишь только потому что просто старуха. И ещё не избавилась от подсознательной нелюбви старух к молодым женщинам? Хотя чего грустить сиди, пей коньяк и радуйся, что вновь молода. Давно ты последний раз танцевала? Вперед, и с песней. Сколько раз Светка тебя звала поразвлечься? Так вперёд! Самой-то не смешно?"
Светка вспоминает каких-то общих знакомых. Сашку вот только слово "наши" по ушам резануло. "Наши" все остались там. А тут - не пойми кто. Не свои. Не чужие. Попросту - никакие. Образы не складывающиеся в людей.
Появилась бредовая идея напоить Светку до поросячьего визга. Коньяк-то она не употребляет, а вот к "Мартини" охотно прикладывается. Уже начинает хихикать куда глупее обычного и нести совсем уж откровенную чушь. Сашка всё больше и больше мрачнеет. Будто от больной Светкиной головы у неё самой настроение в лучшую сторону изменится. Встретилась, блин, с не самым худшим куском прошлого. Встретилась, что бы убедиться: прошлое было куда более отвратительным, чем казалось ей спустя годы.
А, впрочем, плевать на всё. Пока есть коньяк. Ещё один день будет зверски убит. Что там Светка несёт? Может, над этим и в самом деле можно поржать?
Посидели хорошо. Когда пришло время расплачиваться, оказалось, что денег у Светки очень мало. Посмотрела на Сашку таким взглядом, что будь Сашка Александром, тут же, не колеблясь, заплатил бы за двоих.
Ещё кусочек мозаики. Светка всегда такой была. Когда с подругами ходили в кафе, у неё всегда либо денег не было, либо находилась символическая десятка- другая. Хотя кушала она чуть ли не больше всех. И одевалась получше многих.
Сегодняшний раз счёт был исключением только из-за дорогого коньяка, выпитого Сашкой, считай, в полном одиночестве. Светка только рюмочку, из вежливости, или из хомячьего инстинкта, попробовала.
Зато на содержимое Сашкиного кошелька посмотрела с чем-то подозрительно похожим на искреннюю зависть и уважение.
На улицу выбрались сильно за полночь.
Двинулись не куда-либо конкретно, а просто по направлению.
Очередной забор. Ну да, точечная застройка везде и всюду. Насколько Сашка помнит, до дома Светки осталось совсем недалеко.
Навстречу трое парней. Пивка, или чего покрепче тяпнули, и решили приятно разнообразить досуг.
- Девушки, не хотите прогуляться?
- Ой,- пискнула резко начавшая трезветь Светка, -Бежим. В этом районе неделю назад малолетку по кругу пустили.
- Ты не бойся, мы тебя не резать, мы тебя (любить) будем.
Когда-то, очень давно, Сашке повезло убежать от парочки подобных компаний. Но теперь эти времена кончилась. Помойные шавки осмелились тявкать на угрюмого, седого, но ещё очень и очень крепкого волкодава.
Может, даже именно от этих приходилось бегать- гастарбайтеры, неважно какой нации с высочайшей степенью сперматоксикоза, и приличной дозой принятого алкоголя.
Сашка шагнула вперёд. Троица восприняла это по-своему.
- Ха, глянь, готка первой быть хочет. Точно они на всю башку звезданутые. Готка, хочешь в жопу (отлюбим)?
Тоже кусочек мозаики. Из разряда запоминающихся. Тех, которые следует перевести в состояние щебёнки.
Своей смерти главарь не увидел. Удар в грудь, и с разворота второму и третьему по шее. Меч скрывается в разрезе плаща. Светка не сразу поняла, что у забора они остались одни. Не считая трёх дергающихся тел, под каждым из которых уже образуется темная лужа. Поняв, что произошло, Светка падает на колени и начинает выть. Протяжно, на одной ноте.
Сашка несколько раз резко бьёт её по щекам.
- Вставай и пошли, скоро приедет полиция.
- У н-н-нас-с-с не полиция.
- Ну, милиция. Ты, как знаешь, можешь остаться здесь, меч я брошу, и у них сразу будет готовая подозреваемая.
Угроза возымела действие.
- П-пойдем- мямлит Светка.
- Ты вроде близко живёшь, пошли к тебе.
- Там мама.
Час от часу не легче. Ещё маленький кусочек разбитой мозаики. Матушку Светки Сашка вспоминает с трудом, этакая типичная домохозяйка. Кажется, до сих пор верит, что дочка вечера у подруг проводит чуть ли не за вышиванием... Ну, да это не Сашкино дело.
Отец Светки, его Сашка знает плохо. Очередной кусочек мозаики. Вроде работал, да и сейчас работает на оборону. Что-то настолько важное и секретное, что и в 90-гг семья жила безбедно. От него частенько можно было слышать "Какую страну просрали, идиоты!"
М-да, визит пропахшей вином грязной доченьки с поплывшей косметикой и в компании странноватой личности в кожаном плаще с катаной и пистолетом, они бы тоже не одобрили.
- Ну-ка дай ключи. Так. Вот этот от чего?
- Лё-хина квартира, я в ней иногда живу.
- А он?
- У него другая.- квартира или подружка Сашка уточнять не стала. На языке вертится фраза "Ну и промискуитет у вас тут". Не сказала. Только дома Светка разревелась по настоящему. Потом, зажав рот бросилась к туалету. Характерные звуки доносились долго, кажется, из Светки тем же путем, что и вошли, вышли все продукты за несколько дней.
Светке в чай подлито позаимствованное из шкафчика в ванной стотворное. Теперь до полудня спать будет. Убедить её, что ночное происшествие ей привиделось в пьяном угаре, будет несложно. Кусочек мозаики сложен полностью. Светка цинична и расчётлива только в том, что касается отношений с молодыми людьми. Во всем остальном она доверчива и легковерна.
Сашке не спится. Позаимствованный из Лёхиного бара коньяк помогает скоротать одиночество.
На улице медленно светлеет.
Сонная, но одновременно испуганная Светка выходит на кухню. М-да, ошиблась с дозировочкой.
- Саня, ты помнишь, что вчера было?
- Конечно. Мы набрались в кафе и отправились сюда, ты ещё долго соображала, в квартире какого из твоих хахалей лучше ночевать, чтобы точно на него не нарваться.
- И всё?
- Если не считать бодяжного коньяка, и того, что ты заблевала сортир сначала в кафе, потом здесь.
- Ой!
- Да не волнуйся ты так, моющий пылесос- чудесная машина, реклама почти не врет.
- А потом... На стройке.
- Что на стройке? Мы по твоей милости, Сусанин доморощенный, пока сюда шли, петляли как два пьяных зайца. По дороге, я точно штук пять строек видела. Вроде на башенный кран никто из нас не лазил.
- Но ты там была... С мечом... И эти были... И...
- Тебе пить меньше надо. Да и мне, пожалуй, тоже.
- Но они там были?
- Кто?
- Те, с кем ты рубилась.
"Вообще-то, я не рубилась, а рубила. Можно сказать, в капусту. С такими... Персонажами. Я пожалуй-бы с десятком справилась. Хотя свои силы переоценивать не стоит...Так, вразумительный ответ выплыл из памяти"
- Свет, я похожа на персонажа японского мультика?
Светка придирчиво окидывает взглядом не содержащий ни одного светлого пятнышка с несколькими ремнями черный костюм Сашки.
- Иногда бывает.
Сашка приняла позу, считаемую многими боевой стойкой каратэ.
- Ну да, я с детства практикую стиль "Пьяный мастер".
- Правда?
- Шучу, конечно!
- Но ты вчера... Троих. Или их двое было. Как в анимэ.
- Свет, послушай старого алкоголика, если много примешь, ещё не то привидется. У твоего приятеля в комнате, где ты дрыхла, на стене с десяток бутафорских мечей висит. Я на анимешку живую похожа. Вот явь со сном и перемешалась. И я не разглядывала Лёхины диски, но анимэ там половина, если не больше. Пить тебе надо меньше, пусть и за встречу.
- А, ну хорошо, если так. А то я как понервничаю- сразу жутко есть хочу. Надеюсь, этот бегемот не всё сожрал.
Сашка косится в сторону Светки. Та форменным образом потрошит холодильник. Приятель, наверное, прилично зарабатывает, или в дальнем родстве с хомяками состоит, иначе такую обжору-подружку кормить будет сложно. Да и обстановочка наводит на мысли о цене одного квадратного метра. (До чего же быстро реалии этого не лучшего мира вспоминаются. Здесь-то недвижимость в больших городах товар. И ещё какой! Зачастую кровью политый. Дома, это место такого слова как-то называть не заслуживает, так не лепили жилье на каждом свободном клочке земли. Строили широко, города почти не росли ввысь, разрастаясь вширь). Насколько Сашка помнит, Светка никогда не работала, сперва живя за счет родителей, а теперь дружков- приятелей, никого из них не ценя. Диплом всё-таки получила, лишь бы родители отстали. Сплошь и рядом отплачивая мерзостью за доброту, особенно своим молодым людям. Считала себя в высшей степени обворожительной, по крайней мере, обворожительнее Сашки. Всегда любила хорошо покушать. Сашка то и дело посматривает то на часы, то на холодильник, пркидывая, не пора ли звонить в русскую редакцию "Книги рекордов"- пора представителей присылать, чтобы они новую дисциплину ввели, а заодно и первый рекорд по скоростному поеданию продуктов из холодильника высотой под три метра, подтвердили.
Светка свершенно не изменилась. Хотя, чего ей меняться за десятидне... Тьфу, ты Сашка всё время забывает, что месяцы здесь семидневными циклами измеряются. Да и какое старухе дело, до того, как гуляет молодёжь? Особенно, если молодёжь абсолютно чужда ей, а брюзжать Сашка не выучилась. Что же так злит? Инстинктивная зависть старой самки перед молодой? Хотя, если не седые пряди, как раз у Сашки внешность более чем ничего.
Телевизор лениво бормочет об убийстве на национальной почве:" группа скинхэдов с особой жестокостью убила двоих граждан стран СНГ и случайного свидетеля- гражданина России".
Потом диктор опять что-то начал вещать об активизации фашистов в России.
Кажется, Сашка начала понимать, почему Олег как-то раз в телевизор обойму выпустил. Угрызений совести по поводу совершенного Сашка не испытывает. Ни малейших.
Из-за дверцы холодильника доносится довольное чавканье. И вправду вспомнился какой-то японский мультик, где пара обжор превратилась в свиней (а нечего было не для вас приготовленное лопать). Кажется, что когда Светка высунется из-за дверцы, у неё вместо головы будет свиное рыльце.
- Слышь, Сань, тут Лёха скоро придёт. Эсмску прислал. "Скоро буду, любимая".
- Я и так уже уходить собиралась.
- Да не, ты что, он гостей любит. Особенно, таких странных.
- В каком смысле "любит"? - насторожилась Сашка. У Светки был своеобразный "пунктик" на тему секса, и все женщины, с кем она общалась, знали всё про размер и форму предмета, прикрываемого древнегреческими скульпторами на своих произведениях фиговым листом. Покопавшись в памяти, Сашка могла бы и про Лёху информацию добыть. Просто не хотелось.
- Да ты не волнуйся, ничего такого, нравится ему просто со всякими чудиками общаться, тут и готы были, и эмо, и анимешники, и скинхэды, и антифа с анархистами или монархистами забыла, короче, кого сюда приносило.
- Тоже мне, Савва Морозов.
- Ты о чем? Знакомый что ли твой?
- Ни о чем, историю надо было меньше прогуливать.
Светка, высунувшись из-за дверцы, капризно надулась.
- Я обиделась- сообщает она писклявым голоском, видимо подзабыв, что Сашка одного с ней пола.
- В чем проблема, я хоть сейчас уйти готова.
- Не надо, только не говори больше так.
- Ладно, не буду... маленьких обижать. - хотя на деле Светка старше Сашки почти на полгода.
- Лёха должен сегодня припереться. -зачем-то повторила Светка- Ты его не бойся, он хороший, добрый и ласковый. И вообще полностью безопасный. Он педик, и вроде даже пассивный.
- С чего ты взяла?
- Сам сказал. Хочешь его коллекцию игрушек для этого дела покажу?
-Да уж обойдусь как-нибудь. - Сашке приходилось участвовать в облавах в борделях и проводить обыски в особняках зажравшихся богачей. Это было давно. Но некоторые отвратительные воспоминания намертво врезались в память.
- А когда-то был в меня влюблен, бегемот такой. Как я ему нервы помотала! Ключи вон отдал. Я тут частенько обитаюсь.
Светка заканчивает разгром холодильника и отправляется досыпать. Среди кухонной утвари наконец-то обнаруживается и пепельница. Сигареты у Сашки свои, но чужое вкуснее. Коньячок неплохой тоже имеется. Одну марку оценили, перейдём к следующей. Хорошо, Светка до лимончиков не добралась. И сырок деликатесный с плесенью обнаружился. Да уж, дружок точно из разряда, вино пью старое, сыр ем с плесенью, интересно, машина у него открытая- добрался таки до меня кризис.
Звук ключа в замке, и вскоре на кухню вваливается не очень трезвый Лёха. Для бегемота мелковат, пожалуй. Габариты- как у медведя, правда ещё не очень матерого, всю жизнь прожившего в хорошем зоопарке и уже потихоньку заплывающего жирком... Окидывает кухню взглядом медведя- папаши из сказки, увидевшего, что у него в доме сотворила Машенька. Вообще интересная девочка была, объесть трёх медведей, да ещё поломать им мебель.
А вот, собственно и она сидит. Чёрный плащ, черные ремни, ноги в сапогах со шнуровкой выше колен закинуты на стол. Да ещё с его сигарой в зубах. На столе- недопитый коньяк, ещё вчера красовавшийся на полке- память дьюти фри Брюссельского аэро
порта.
- Ты что здесь делаешь?- обалдело спросил Лёха, как тот медведь поводя глазами по сторонам, словно выискивая поломанную мебель.
- Да вот, жду, когда у твоей подружки хмель из башки выветрится.
- Где она?
- Твой дом, ты и ищи- ответила Сашка, мысленно отметив, что про подружку не спросил "какая".
Вернувшись, спросил.
- С кем она опять связалась? Или просто так в компании с тобой нализалась.
- Да так, встретились старые подруги по университету, поболтали о своем, о девичьем - Лёха издает какой-то горловой звук, призванный обозначать смешок- видимо представил Светку в костюме наподобие Сашкиного. А вот Сашке смешок не понравился:
- Я её стеречь не нанималась, не умеет пить- так пусть лучше и не берётся совсем! И кстати, хоть баллончик для самообороны ей бы купил.