Чистяков Василий Сергеевич : другие произведения.

Биография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная неоконченная работа. Пишется только под особое настроение.


   Пролог
   Первым, что я увидел в своей жизни, был потолок. Он не был белым, что почему-то сразу показалось мне неправильным, - скорее, этот цвет был ближе к светло-бежевому. Светло-бежевому цвету продольных пластиковых дощечек навесного потолка.
   Это было... удивительно. Я лежал и смотрел в потолок, не испытывая ни мыслей, ни чувств. Неправильность происходящего, иногда щекотавшая мой рассудок, не отвлекала меня от созерцания потолка.
   Он не вызывал у меня интереса - меня вообще ничего не интересовало. Цвет потолка, казавшийся неправильным, был самым сильным беспокойством, сильнее, чем периодически плывшие мимо меня люди, постоянно издававшие различные вибрации. Наверное, они так общались - скребя кожей и резиной на своих ступнях, издавая звуки своей гортанью, сжимая и растягивая грудную клетку с равномерно стучащим мотором в ней. Хотя, возможно, они общались, двигаясь по неизвестному алгоритму по комнатам и коридору. Не знаю. Возможно, они вообще не общались. Я даже не был уверен, что они разумны. Хотя это было мне еще менее интересно, чем цвет потолка.
   Потом был старик. Не знаю, почему он, прихрамывая, зашел ко мне в палату. Возможно, те, что кружили вокруг меня, по коридору и другим комнатам, где лежали подобные им, но имевшие различные повреждения, были как-то связаны с тем, что он появился в моем временном обиталище. Временном - потому что я знал, что через сто шестнадцать смен освещения, мое сердце остановиться. Конечно, если все также в мои вены будет попадать питание, которое вводили те, что периодически плыли вокруг и мимо меня. Впрочем, это не доставляло мне особого неудобства. Интереса эта новость вызывала на треть больше, чем деятельность паука в соседней комнате со стороны моей макушки, но на две пятых меньше, чем деятельность окружающих.
   Старик вошел, прихрамывая на левую ногу, и я почувствовал к нему интерес, примерно равный половине моего интереса к потолку. Можно сказать, он сразу получил третий по значимости приоритет. Да, третий - потому что даже цвет потолка имел только второй. Первую и нулевую степень я еще не испытывал, но оставил деления на своей шкале на всякий случай. В конце концов, случись в месте, где я находился, красочный и фееричный конец света, я, пожалуй, выделил бы ему, возможно, первый приоритет. Правда, это должен быть действительно завораживающий процесс.
   Я с первых минут заметил окружавшие других облака. Как правило, они были голубыми, с небольшими оттенками одного-двух цветов, и небольшого размера - от тонкой, с мой палец, пленки, до полуметровой сферы тумана. И еще я заметил, что у многих из них этот туман был словно пронизан тонкими нитями. Что странно, количество нитей мало зависело от размера тумана. Хотя у тех, кого называли медиками, нитей было огромное количество.
   Туман старика заполнял собой всю комнату, хотя он еще стоял у дверей. Нитей у него было очень много - как у вожака тех, кто порой начинал медленно кружить вокруг меня. Но главное - его туман был темно-зеленого, пронизанного словно бы нитями из красных позрачных камней, цвета. Хотя обычно я видел туман синего цвета, с небольшими прожилками одного-двух цветов. Обычно это были белый, желтый, темный, близкий к черному, синий, оранжевый и темно-коричневый с сероватым оттенком. По разу попадались те, у кого цветов было три, а у одного из них, лежавшего через помещение от меня, со стороны ног, темно-синий и белый порой сливались, образуя темно-темно серые облачка с точками яркого-яркого, иссиня-белого.
   Старик проплыл к стулу возле кровати еще медленнее, чем другие, ранее двигавшиеся по комнате, - хотя я не сомневался, что, несмотря на то, что звук, запах и туман от его левой ноги ниже колена отличаются от того, что я видел у остального тела, он может двигаться быстрее, почти как те, что порой быстро, почти на пределе моего восприятия мелькали за окном. Я даже интересовался, кто это - их приоритет для меня почти соответствовал тому паучку из соседнего помещения - и сел. После этого он почти перестал издавать вибрации. Лишь раз в четыре-пять моих вдохов его грудная клетка проходила цикл сжатия-расправления, да медленно, робко и неровно работал его насос.
   Это было странно - я уже заметил, что у всех, даже тех, что были повреждены, насос бьется в индивидуальном, но каждый раз соразмерном и красивом ритме. Старик и тут отличался от прочих.
   Погасшее освещение снова загорелось - цикл яркого белого освещения сменился циклом бледного, с оттенком голубоватого, сияния. Цвет потолка изменился в сторону серого. Старик все так же не шевелился. Я заметил, что ритм его насоса звучит для меня громче прочих.
   Цикл бледного освещения закончился и без промежутка темноты сменился циклом яркого. Еще до того, как в комнату попали прямые лучи от светильника, потолок окрасился красным.
   Странно. Почему я вижу цвета только того, что прямо передо мной? У всего остального я вижу лишь контур, туман и тепло. Наверное, это из-за того, что мои глаза смотрят вперед.
   Старик все так же сидит справа от моей головы. Его дыхание равномерно, а ритм насоса звучит все громче, хотя я и слышу насосы остальных, в соседних помещениях и в коридоре, также громко, как и раньше. Он все также не издает никаких других звуков - ни гула воды в суставах, ни скрипа соприкасающихся хрящей, ни трения кожи-своей и кожи-чужой-поверх-своей об окружающие предметы - ничего. Он тих, как я. Даже больше, чем я. Мой интерес к нему близок к тому, что я испытываю к цвету потолка.
   Лампа яркого цвета частично показалась в окне. Тепло. Я чувствую, как, кроме тепла и света, меня касается что-то еще, испускаемое лампой, плывущей по небу.
   Странно. Я только теперь замечаю, что старик простер надо мной руку. Его согнутый палец находится на пару сантиметров выше середины моего лба. Как я не заметил его движения?
   Его слова сплетаются с ритмом его насоса - вкрадчиво, деланно неровно и неуверенно, но на деле плавно и уверенно, как прибой, век за веком протапливающий себе дорогу сквозь скалы.
   Прибой?
   Скалы?
   Откуда эти сравнения? Что это такое?
   Тихий голос старика, звучащий в унисон с ритмом его насоса - и моего насоса:
   - Может, хватит уже?
   Его палец, распрямляясь, слегка толкает меня в лоб.
   Помимо моей воле, края губ приподнимаются, а воздух выходит из легких, создавая сложную вибрацию себя. Наверное, это вибрация счастья.
  
   Глава 1
   Потолок вне больницы был голубым. Лишь иногда где-то в вышине равномерный цвет купола сменялся белыми разводами. Светильник яркого цикла находился в наивысшей точке потолка минуту назад и теперь медленно-медленно двигался вбок и вниз.
   После того, как старик получил нулевой приоритет, а я стал отвечать на его вопросы, удалось установить, что люди вокруг двигаются уже с обычной скоростью. Как странно - воздух стал легче, жиже, отчего дышать и двигаться стало легче. Наверное, ритм насоса старика схож с ритмом остальных людей. Старик настроил меня на свой ритм, близкий ритму остальных.
   Да, они разумны - я это уже понял. Очевидно, они медленнее, чем должны были быть, чтобы я имел возможность понять, что они пытаются говорить. Смешно - некоторые виды создаваемых ими видов воздушных вибраций, оказывается, служили для общения.
   Меня выпустили через два дня. День, как объяснил старик - это когда проходит один цикл яркого света. Цикл бледного света, или цикл долгой темноты между двумя периодами яркого освещения - это ночь. Ночь и день вместе - это сутки, но часто их также называют днями.
   Странно...
   Если в разговоре кто-то скажет о днях - какие из дней он имеет в виду? Впрочем, этот вопрос имел только восьмой приоритет.
   Старик куда-то ушел, оставив меня на каменном параллелепипеде, обшитом сверху деревянными досками - они называют это скамейкой - и сказал, что через полчаса вернется. Полчаса - это половина часа - половина половины двенадцатой сдвоенного цикла. Одна сорок восьмая суток.
   Голубой купол потолка был недвижим. Правда, белесые разводы медленно двигались куда-то. Похоже, двигались в одном направлении и с одной и той же скоростью.
   На перекресток аллей, в нескольких шагах от которого и располагалась моя скамейка, вышел один из людей. Как я понял, самка, возрастом около десяти лет.
   Странно.
   В больнице я мог точно понять, где располагается поверхность потолка. Однако с этим куполом не получается. Может быть, он слишком далеко? Но тогда почему я откуда-то знаю, что до белесых разводов от семи до девяти тысяч моих ростов? Или это не разводы, а что-то, подвешенное под куполом, который, как и лампа, находится еще выше?
   Человек, покрутив головой и около семи циклов ее насоса посмотрев на меня, подошла ко мне.
   Вот еще странность. Я давно заметил, что все предметы тут по-особому светятся. Но с началом цикла слабого освещения сияние многих ослабевает. Только батарея, люди и крылатые летающие существа, иногда появлявшиеся на улице за окном, светились почти также сильно, как днем. И еще люди светились неравномерно. У всех них, почти в одних и тех же местах, светились тонкие прожилки - будто что-то светящееся вылезало на поверхность и тут же пряталось внутрь.
   Я почувствовал вибрацию воздуха, создаваемую человеком, и присвоил ей пятую степень приоритета.
   - ...жжет, подвинешься?
   Я задумался. Наверное, лучше освободить ей место - туман, окутывавший самку, казался частично живым, наполненным потоками фиолетового пламени.
   Впервые вижу такой цвет.
   Лучше держать ее поближе к голове - тогда тридцатисантиметровый покров тумана будет мне хорошо виден.
   Я взялся руками за края каменной фигуры и дернул вверх, отчего мое тело сдвинулось, освобождая место человеку.
   - Спасибо - проговорила она и села - Ты откуда? Думала, всех тут знаю.
   Вопрос, наверное, не имел смысла. Я заколебался, оценивая предполагаемую разумность собеседника и ее приоритет. Она тем временем продолжила генерацию вибраций.
   - Эй, ты меня слышишь? У тебя, как, вообще, имя есть?
   Я почувствовал к ней интерес, примерно соответствующей третьему приоритету. Новое понятие было мне незнакомо.
   Паралелльно я смотрел на потолок улицы. Ответ на интересующие меня вопросы так и не был найден.
   Впрочем, может быть, стоит спросить у обладательницы фиолетового, полусамостоятельного, подрагиващего, кажется, безо всякого смысла и ритма, тумана?
   Наверное, это самое рациональное решение.
   Я вытянул руку вверх, указывая на один из белых разводов, медленно плывущих, а может, и летящих, почти навстречу направлению движения лампы цикла яркого света. И создал вибрацию воздуха.
   - Что это?
  
  
   Когда я увидела малявку, разлегшуюся на облюбованной мной скамейке, первым побуждением было пихнуть его, чтобы неповадно было. Для пробы посмотрела на него секунд пять, однако никакой реакции не заметила. Чтож, храбрость или наглость это - разберемся, потому что первое достойно уважения, а второе - ампутации.
   Вопрос, на всякий случай, задала нейтральным тоном:
   - Эй, мелкий, может, подвинешься?
   Мальчишка (машинально отметила, что раньше его не видела - может, приезжий), не отрывая глаз от неба, схватился руками за бока скамейки (тоже мне скамейка - глыба гранита, обшитая сверху деревянными досками) и рывком сдернул себя, освобождая около тридцати сантиметров дополнительного места возле своей головы. В результате моя доля составила почти полметра, а пятки пацана оказались на самом краю.
   Незнакомец заинтриговал меня - обычная реакция для всех жителей, младше двадцати, на меня нейтрально-негативна - от раздражения до скрытого отвращения. Мальчик же, похоже, посчитал меня за предмет обихода. Ну, типа птички на дереве, а то и той самой скамейки, на которой я вот сейчас сижу.
   Конечно, рано делать выводы, но... он явно не местный. Все сограждане знают, кто я такая. Но прежде допроса надо проявить вежливость.
   - Спасибо - поблагодарила я и перешла в атаку - Ты откуда? Думала, всех тут знаю.
   Скажите, если бы к вам обратилось дерево, как бы отреагировали? Не в смысле, вытащило корни из земли, вышло на дорогу, и спросило замогильным, но все же узнаваемым человеческим голосом, а по-своему, по древесному способу. Ну, там веточками медленно-медленно помотало, или листочками пошуршало?
   Вот и я о том же. Неприятно чувствовать себя деревом. Решила выйти на контакт повторно.
   - Эй, ты меня слышишь? У тебя, как, вообще, имя есть?
   Парень вместо ответа буквально выстрелил рукой вверх, и тыча пальцем в небо, спросил каким-то безжизненным голосом:
   - Что это?
   Эй, он как, мой вопрос слышал? Але, центр, как слышите? Але, Але? Если не слышите, изъясняйтесь знаками!
  
   - Это небо - ответила моя собеседница. Почему-то ее лицо стало светиться гораздо сильнее. Да и ритм ее сердца сменился - раньше на один цикл моего приходилось два целых и две десятых ее - а теперь не менее двух целых и пятидесяти двух сотых.
   Значит, эти белые разводы - небо?
   - Небо - повторила собеседница - Сора, если на высоком.
   Приоритет человека стал равен единице.
   Подумав, я решил минимизировать возможность ошибки.
   - Белое?
   - Нет, небо голубое. Белое - это перистые облака. Ниитака, если на высоком.
   - Потолок улицы - это небо, а разводы на нем - облака? Сора и ниитака?
   - Ну, можно и так сказать. - с непонятной мне, но, видимо, окрашенной какими-то эмоциями, задержкой, отозвалась она, после чего неуверенно, по-моему, добавила - Хотя все-таки небо - это не совсем потолок.
   - Не совсем потолок?
   - Ну-у... да. Потолок - это в помещениях. А небо - оно общее.
   Нулевой приоритет. Как у старика.
   - Общее?
   - Э-э... да, пожалуй. Как бы тебе объяснить? - кажется, то, что испытывала моя собеседница, называлось "затруднением" - в общем, в зданиях - это потолок, он сделан. А небо - оно выше всего этого, и само по себе. Поэтому никому не принадлежит. А значит, общее.
   Я был поражен. Небо - никому не принадлежит, хотя и выше всех? Значит ли это, что, раз оно ничье, любой может забрать его себе, если сумеет удержать?
   Но, получается, никто его не забрал, либо потому что вреда от обладания им, гораздо больше, чем пользы, либо, потому что его нельзя забрать себе?
   Собеседница, тем временем, видимо, сочла, что задержка в десять циклов ее насоса слишком длительна, и задала новый вопрос.
   - Так как твое имя?
   Я заново просеял свою память за все восемь сдвоенных и половину дневного цикла своей жизни, пытаясь понять, что она от меня хочет.
   Не найдя ответа, я решил пойти ва-банк.
   - А что это?
  
   Шики, как я его окрестила после его сомнительной шутки насчет имени, был своеобразен. Он великолепно разыгрывал полное незнание мира вокруг себя, и, если бы не его речь, да некоторые неуловимые моменты, проявлявшиеся во время разговора, я бы решительно поверила в то, что ему не больше года. Но речь, наоборот, опережала внешность, и мне казалось, что я разговариваю не с малявкой лет шести-семи, а со сверстником или кем-то чуть старше. С ним было... да, пожалуй, можно сказать, что мне было весело с ним, несмотря на разницу в возрасте.
   Мы общались в первый раз в жизни, но я уже знала, что ему нравятся перистые облака - собственно, других в этот жаркий день не было, что он пришел в сознание восемь дней назад в больнице, и его первые воспоминания - это потолок палаты.
   Палату опознала легко - восьмая в третьем корпусе - "сектор-Би". Удивительно, что его там поместили. Паренек не так прост.
   Впрочем, я и сама заметила, сколько поведала, только что, спохватившись, что выбалтываю, в общем-то, совершенно служебную информацию о некоторых обстоятельствах моего детства.
   Шики был... серым. В нем не было отвращения или злобы, которые я чувствовала, когда говорили со мной старшие - как и страха, которые испытывали наиболее умные из его сверстников. Вы думаете, я не знаю, как ко мне относятся коллеги и соседи? Ха, наивные.
   Ему же было, похоже, наплевать. Хотя, скорее всего, он просто не знал, кто я.
   Наверное, мы бы так и болтали на этой скамейке, пока за кем-нибудь из нас не пришли - или мой брат, или "старик", удивительно точно описанный мальчишкой. Получившейся портрет подозрительно напоминал одну личность, о которой у нас в доме предпочитали не говорить. В конце-концов, он - предпоследний, а может, и последний в своем роде.
   Да, эта идиллия могла бы длиться еще долго - брат, как оказалось, шедший в ста метрах от меня домой, еще даже не приступил к поискам, а Шики, как я поняла, и не искали.
  
   Я заметил группу из шести особей вида "люди" примерно за двести моих шагов - на пределе сферы моего зрения. Я осознанно применил к шестерке подобный термин, потому что был запах, донесшийся с их стороны до меня еще до того, как контуры их тумана, видимые сквозь не имеющего тумана деревья, показались в моей сфере. Этот запах, тяжелый, неприятный, вызвал у меня какие-то странные ассоциации. Словно бы разом заболели собственные ребра и зачесалась половина зубов. Словно бы я уже испытывал боль из-за этого запаха.
   Движения их тумана, окутывавшего тела, были неровными, словно бы их походка была нарушена. Подумав, я решил предупредить свою собеседницу.
   - Нии, приближаются шестеро. От них странный запах и неровная походка. Направление - моя левая рука. Расстояние - сто девяносто моих шагов до ближайшего.
   Собеседница выразила сомнение в моих способностях и объяснила, что, даже если я что-то и почуял, то она не понимает, что именно.
   Я задумался. Она, что, не чувствует этого запаха? Может, у нее насморк? Но туман-то она должна была увидеть. Или что-то не так и с ее глазами?
   Нии ответила, что насморка у нее нет, обоняние и зрение у нее в норме.
   Шестеро людообразных тем временем вышли на аллею, где находились я, Нии и скамейка и издали какой-то гул, в котором мне не удалось вычленить слова.
   - Это о них я говорил - машинально я отметил, что из оружия у них, вроде бы, ничего не было, и только у одного из них туман по толщине превосходит тридцать сантиметров. Только у него, кстати, кроме белых прожилков, в тумане были и темно-синие.
   - Запах... очевидно, самогон. Походка такая потому, что они пьяные - поморщившись, ответила Нии - жаль, сразу не поняла, о чем ты. Могли бы успеть удрать.
   Шестерка тем временем приблизилась на расстояние шестидесяти моих шагов. Судя по непонятным звукам, которые они издавали, очевидно, чтобы подбодрить друг друга или же напугать окружающих, их целью были мы. Хотя, возможно, они собирались напасть на скамейку. Не знаю.
   - Удрать? - переспросил я, машинально отметив места, где туман вырывался из тела наружу, в покров, так же как и вспышки света и чего-то еще, искрами вырывавшегося из их тел, обычно рядом с жгутами усиленного света - Их туманы, даже вместе, раз в пять меньше твоего, а по количеству нитей ты превосходишь всех, кроме главного.
   - Тумана? Просто, не поняла - ответила Нии. Одновременно она сжала кулаки.
   Я задумался. Неужели она не видит ничего, кроме изображений, как те неполноценные копии меня, которые были в зеркале? Тогда как ей объяснить? Может, на ее примере?
   - Твой туман гораздо больше, как бы живой, с фиолетовым огнем.
   Ее веки чуть дрогнули. Не знаю, оттого, что она услышала, или потому, что шестеро людей чуть старше ее, самцов, начали окружать нас.
   Он встала со скамейки и развернулась в сторону крайней тройки, как-то странно располагая руки и ноги.
   - Я поняла тебя, Шики. Беги, я задержу их.
   Я задумался. Конечно, к мнению Нии стоило прислушаться - она имела для меня нулевой приоритет именно потому, что, как и старик, была для меня разумной, к тому же выдававшей всю требуемую мной информацию достаточно быстро.
   Но вряд ли я смогу убежать от тех, чьи ноги в два раза длиннее моих. Значит, прежде чем убегать, нужно обезопасить себя со стороны шестерки.
   Подчиняясь вспыхнувшей мысли, я разорвал синхронизацию с ритмом насоса Нии и перешел на свой, который не использовал с того дня, как старик привязал меня к себе.
   Время вместе с воздухом мягко обволакивало меня, прижимая тяжелым, свинцовым течением к дереву скамьи. Потускневшее небо, медленно плывущие сквозь вязкий ветер люди и Нии, их туманы, окутывающие неповоротливые тела.
   Да, у меня не было и шанса заподозрить в них разум, когда мы существовали на разных скоростях. Их насосы бьются до двух раз в секунду. Мой, сдвоенный, - пять. Но живу я в десять раз быстрее.
   Мой насос успел сделать пять сотен циклов, в течении которых я пытался продумать тактику борьбы с ними и тактику действий. Целая вечность, в ходе которой я решил попробовать ткнуть в точки выхода тумана или свечения - что первого, что второго, которое я заметил только сейчас. Одновременно я постараюсь посмотреть, куда особи и разумная Нии будут пытаться ударить - анатомия у них, судя по сходству строения тумана, тел и расположения точек усиленного свечения, сходная. И попытаюсь скопировать.
   Один из сомнительно-разумных медленно вытянул отведенную назад руку в сторону Нии. Я отметил, что пальцы руки атакующего были плотно сжаты.
   Нии начала медленно опускаться, одновременно отводя поднятую левую руку к центру. Он что, пропускает этот удар мимо своей руки в голову? Хотя да, удар, судя по траектории, пройдет выше головы, хотя до этого целили в скулу.
   Целый цикл насоса соседнего полуразумного, тот ничего не делал, но потом, видимо, увидев, как Нии отвела левой руку его вожака, после чего также сжатыми пальцами ударила его в челюсть, решил начать действовать. Его правая нога начала подниматься, когда все остальные начали двигаться в нашу сторону. Двое - к Нии, двое - ко мне.
   Я начал вставать, отметив, что из-за тяжелого и вязкого, точно вода, воздуха, двигаюсь ненамного быстрее, чем они, активно помогавшие себе туманом сразу после того, как я начал двигаться.
   Один из них вытянул в мою сторону руку, очевидно, целя в лоб. Другой начал сближаться, тоже занося руку для удара.
   И тут я понял, что во-первых, потерял из виду остальных, сосредоточившись на этой паре, а во-вторых, что не успеваю уйти от удара второго. Проклятый воздух! Из-за него моя скорость слишком мала.
   Я отметил, что конец руки, сближающийся с моим правым плечом, окутался уплотненным туманом, что достигалось за счет выпуска тумана из точек выхода на пальцах и ладонях.
   Пятьдесят сантиметров от моего живота до ноги того, кто промахнулся мимо моей головы. Три цикла моего насоса.
   За этот день у меня случилось два странных изменения, можно сказать, прорыва в восприятии реальности. Сначала я увидел второй вид света, кажется, родственный белым росчеркам на тумане так же, как тот, первый свет имеет общее, как и лампа, с оранжевыми росчерками.
   И теперь наступил второй прорыв. Я увидел свой туман - студенистое марево, окутывающее меня тонким слоем и прозрачную дымку с тоненькими нитями оранжевого, серого и белого цветов, сплетающиеся в паутинку, окутывающую меня.
   Не задумываясь - времени уже не оставалось задумываться - я приказал своему внутреннему туману уплотниться, защищая меня, повторяя контуры моего тела. И марево подчинилось.
   Казалось, за миг до того, как превратившееся в тонкую пленку марево, растекшееся по моей коже, встретилось с рукой правого противника и ногой левого, меня сдавило со всех сторон, словно бы ветер, окончательно обезумев, решил раздавить меня в комок растертых в пыль костей и плоти.
   Рука левого, странно изогнувшись, отскочила назад и в сторону, а полуразумный начал как-то странно сдвигаться назад.
   Нога правого чуть отскочила назад, встретившись с моим маревом.
   Я застыл на месте, не в силах пошевелиться. Ветер, подчиненный моим маревом, внутренним слоем моего тумана, не хотел отпускать меня, сдавливая все сильнее, медленно выталкивая воздух из грудной клетки.
   И тут ко мне пришла ярость. Ледяная волна бешеного спокойствия накрыла меня с головой. Подчиняясь скорее ей, чем здравому смыслу и логике, я направил свои мысли, выходящий из моего тела туман к паутинке серых нитей, слабо, но связанной с паутинками оранжевого и белого цветов. Что-то внутри меня сказало, что серый - это ветер. И я направил свои мысли к сети серого в моем тумане, формируя образ, просьбу - назвать можно как угодно.
   "Защити мне, окутай меня, подчинись мне и не мешай мне"
   И ветер подчинился.
   Я прыгнул вперед, отталкиваясь от бока скамьи, в сторону отпрянувших назад за цикл их насосов людей. Теперь я видел, как остальные четверо загнали Нии, по телу которой в нескольких местах уже разливался какой-то болезненный, мертвенный свет, на которым туман вел себя странно, истончаясь и хаотично подрагивая.
   Левому я ударил пальцами по скоплению точек выхода тумана на животе, вливая туда свой с одним приказом - заблокировать выход чужой силы. Да, я понял уже, что туман - это сила. Ведь именно с его помощью я уговорил ветер построить стену твердого и гибкого воздуха вокруг меня.
   Затем подпрыгнул, одновременно отталкиваясь от поднимающего колена противника и земли, после чего пальцами левой, вливая туман в точку удара, атаковал прожилок света ниже сустава, по внутренней поверхности плеча. А правой повторил удар Нии.
   Отдача была страшной. Пальцы правой руки обожгло болью - за секунду до удара, потеряв концентрацию, я потерял стену из воздуха вокруг правой руки ниже локтя. Сила удара была такова, что меня и противника разбросало в разные стороны. Я отлетел вниз и назад, после чего начал чертить подошвами сандалий смесь песка и мелких камешков, покрывавшую аллею. Полуразумный отлетел чуть вверх и назад и теперь летел вниз, не предпринимая никаких действий.
   Восхитившись эффективностью удара - как минимум на пару циклов его насоса, если вспомнить последствия удара Нии, он полностью потерял боеспособность, я решил повторить на другом противнике. Какого же было мое удивление, когда мой удал был отведен левой рукой противника.
   Я замер на два цикла своего насоса, обдумывая тактику. Да, несомненно, удар Нии страшен - но, видимо, надо уметь бить, иначе я вывихну себе пальцы или отскоблю с них плоть до костей за перу сильных ударов - уже от первого удара незащищенной рукой мне содрало кожу с двух костяшек.
   Хотя... зачем рисковать? Ветер!
   Серые нити разбухли, когда я накачал их туманом, после чего, повинуясь движению моей руки, исторгли поток измененного, серого тумана, десятую моего цикла спустя ударивший полуразумного, у которого, плетью висела правая рука.
   Он начал заваливаться назад и, судя по положению глаз, как у жертвы удара в челюсть, был временно небоеспособен.
   Я обозрел окрестности бою. Мой первый противник лежал на земле и не проявлял признаков агрессии и сознания. Второй летел к земле.
   Четверка остальных окружила Нии, не успевавшую блокировать все удары. Похоже, скоро она пропустит сильный удар.
   Я почувствовал, как стучит в ушах, разгоняясь из-за перехода насоса на форсаж, транспортная жидкость. Моей союзнице срочно нужна помощь!
   Да, союзнице. А значит, времени мало. Значит, нужно быстро отработать удары и начать помогать Нии.
   Ветер! - я бросил, должно быть, большую часть своих запасов внутреннего тумана на доспех из воздуха и марево и уменьшение сопротивления воздуха во время движения. Должно быть, я действительно почти пуст. Во всяком случае, такие у меня ощущения - Ветер, пришло время экспериментов!
   Мой второй враг еще падал, когда я быстрым, контролируемым с помощью покорившегося мне ветра, прыжком очутился под ним.
   Левая рука: сгибаю пальцы так, чтобы бить первыми суставами пальцев - первые косточки пальцев еще продолжают ладонь, вторые уходят вниз, а третьи смотрят назад. Костяшки, на которых я ослабляю покров из ветра, почти полностью входят в поясницу цели. Кажется, я чувствую, как только что имевшееся сопротивление ослабло, словно бы я сломал что-то твердое в нем.
   Правая - костяшки сбиты, но ладонь-то осталась. А для усиления - добавлю-ка я тумана. Ветер!
  
   С началом драки я потеряла Шики из виду. Когда началась десятисекундная прелюдия на тему какая я нехорошая и имею наглость жить, он как-то странно замер, словно бы время для него остановилось.
   Потом меня атаковали с другой стороны, и стало как-то не до мальчишки. Все-таки четверка противников моего уровня, что бы там ни говорил Шики о "тумане", хотя я, кажется, знаю, что он имеет в виду, - это серьезно.
   Одного удалось вывести из строя на пару минут - дурак в самом начале драки по-глупому подставился, после чего потерял возможность самостоятельно питаться ближайшую неделю - как ни крути, сложный перелом нижней челюсти - веешь неприятная, особенно с тяжелым "сотрясом".
   Потом сама пропустила пару несерьезных плюх, затем в боку что-то хрустнуло, потом вожак стаи очнулся и присоединился к подчиненным. Одним словом, было не до того. Отметила один раз в просвете между противниками, что Шики как-то сломал руку одному и бьет пальцами в плечо второго, причем двигаясь почти на моем уровне - и все. Снова касательный в скулу, отбитый в печень. Ушла от дура по ногам. А потом в красивую картину избиения меня вмешались посторонние звуки.
   Сначала на землю упало что-то тяжелое. Затем, под аккомпанемент хрустящее-шмякающих звуков, грохнуло еще раз. То ли Шики каким-то чудом вырубил обоих противников почти одновременно (чистая фантастика!), либо вырубил одного, почле чего выбили его (неплохо для шестилетки, но еще один противник - это совсем плохо).
   Затем треснуло справа от меня - там, где крутился один из стайных. Машинально отпрыгнула назад и вправо, мимо дерева, разрывая дистанцию, после чего бросила взгляд на источник шума.
   Что будет, если человеку волной воздуха нанести удар под колени с такой силой, что спереди вылезут сломанные кости голени, а затем, уже падающего, дернуть за голову назад и вниз, после чего добавить ладонью усиленный удар в лицо?
   Ответ очевиден - множественные переломы ног и лицевого черепа, черепно-мозговая травма и не меньше месяца в больнице.
   А теперь учтите, что жертва - четырнадцатилетний тренированный оболтус с неплохим боевым опытом. А тот, кто его искалечил - шестилетний мальчик, с которым вы познакомились пару часов назад и мило поболтали, восхищаясь про себя его очаровательной неуклюжестью и медлительностью.
   Следующего Шики выбил почти сразу - новая жертва, кстати, более опытная, чем предыдущие три, происходившие из гораздо более слабой команды - просто не успела среагировать на степень угрозы и манеры противника. Шестилетка практически мгновенно сошелся с противником на дистанцию своего удара, что для того означало, по сути, клинч. А затем последовательно быстрой очередью ударов выбил голени, колени, затем, бедренные нервы (редкий удар. Для проведения требуется большая точность и скорость. Учитель показывал Нии такой, объяснив, что такое годится только против заведомо более медленного противника). Затем Шики подпрыгнул и начал в полете наносить удары пальцами в живот, затем по внутренней поверхности плеч и в шею, и в завершении, основанием ладони - правой - в челюсть, левой - в "солнышко".
   Шики прямо и даже немного красиво отлетел вниз и назад, после чего прочертил по дорожному покрытию две метровые канавки. Его жертва избрала своей траекторией параболу, после чего осталась лежать на земле.
   Оставшиеся на ногах вожак стаи и его второй напарник срочно разорвали дистанцию, оценив расклад. Вместо шестеро (трое моего уровня, трое послабее, но вместе тоже опасны) против меня одной и какого-то малолетки, которому достаточно подзатыльника, оказались в ситуации двое против двоих (причем, честно скажу, неизвестно, кто сильнее - я, любой из них, или темная лошадка Шики).
   - Кто это? - спросил напарничек.
   И тут я тоже заметила четверку теней, спешащих к нам и брата, выскочившего на аллею.
   - Прекратить!
  
  
   Потолок в кабинете здешнего начальника был белым. Простой белый цвет. Гладкая поверхность.
   - Позор! - закричал местный главный, в очередной раз ударяя кулаком по столу.
   Я и Нии, как и старик между нами, сидели на кожаном диванчике сбоку от разыгрывавшейся сцены. Если вкратце, то местный начальник, его еще звали забавно - то ли раге, раяге, проводил воспитательную беседу с шестеркой подчиненных. Которые мало того, что напились, несмотря на то, что несовершеннолетние, так еще попытались избить Нии и только вышедшего из больницы малолетку.
   Судя по всему, его монолог успеха не имел. Нии, судя по всему, с их точки зрения, вполне заслуживала такого обращения, ну а я по опыту прошедшей ночи на беззащитного малолетку никак не тянул. И напрасно местный удивительно смуглый платиновый блондин с зачесанными назад волосами и пышными усами стучал по пятисантиметровой металлически поблескивающей столешнице, прогнутой уже до такой степени, что при взгляде на нее думалось о луне.
   Кстати, а что такое луна? Интересно, откуда же это слово взялось из моей головы?
   - Свободны! - рыкнул раге, или как там его - через месяц, если будете хорошо работать, можете переходить к уборке туалетов. Тогда и подумаю о том, что с вами делать.
   Шестерка вышла, всем своим видом обозначая свою точку зрения по данному вопросу.
   - А теперь ты! - райаге-раге ткнул пальцем в Нии, отчего та вздрогнула - через два дня вернется мой брат. Чтобы месяц я тебя в деревне не видел. Задание получишь у него же,, когда он сочтет тебя подготовленной. Свободна!
   Нии, поклонившись, вышла.
   - А ты что скажешь? - на этот раз взгляд уперся, как ни странно, ни в меня, а в старика.
   - Выйди на минутку - попросил тот - я тебя позову, если понадобишься.
   Кивнув, я выскочил в коридор. Стоило закрыть дверь, как по ней пробежали желтый всполохи.
   Решив, что ждать придется долго, я начал воспроизводить в памяти туман этого раге.
   Густой, точно мое марево, он заполнял всю комнату, оттеснив даже туман старика в пределы полуметровой границы от контуров тела. И я как-то понял, что эта густота вызвана огромным количеством белых нитей в его тумане, также как во внутреннем слое моего марева эти нити бесцветны, но встречаются, наверное, также. А значит, райаге вполне может делать с помощью своего тумана то же, что я своим, только лучше и больше. Вот только серый - это ветер. А белый? Что это? Огонь? Вода? Земля?
   Что-то еще, забытое, кружилось в голове. Будто бы в этом списке должно быть что-то еще. Какое-то пятое слово.
   Но...
   Какое?
   Старик вышел из кабинета, когда я уже окончательно осознал бессмысленность гадания и от нечего делать начал осматривать потолок в коридоре.
   Потолок был коричневым, из темного дерева и покрыт прозрачной блестящей пленкой. Наверное, лаком.
   - Ты определился со своим именем?
   Я повернулся глазами к старику. Почему-то он требует так делать. Мол, иначе неуважительно. Хотя какая разница, если я даже затылком вижу его свет и туман, как и чувствую ритм его насоса и запах от него. Такой странный запах... точно старый-старый, дремучий лес.
   - Это единственный известный мне вариант.
   Старик как-то странно поджал губы. Кажется, это называется усмешкой.
   - Ну, тогда с днем рождения, Шики Ниитака.
  
   Глава 2
   Сколько себя помню, потолок в доме старика был из странного, синего дерева. Не грубых, выкрашенных краской досок - нет, отшлифованное дерево само имело такой цвет, переливаясь от светло-синего, почти голубого, до почти черного, как нити Воды в тумане людей, цвета сучка.
   Первое время меня завораживал вид синих досок потолка обоих этажей, особую пикантность которому придавало знание того, что те же самые доски сверху, в роли полов второго этажа и чердака, и кто знает, может быть, и первого этажа, выглядели как бук. Самый обыкновенный бук, не будь та сторона этих досок, что была направлена вниз, радикально-синего цвета. И если перевернуть дерево, то верх ее потеряет эту сказочную древесную синь, а оказавшаяся внизу сторона - приобретет.
   Первые два года старик, или, как я стал его называть впоследствии, Дед, скорее исследовал меня, чем учил. Его интересовало все, что было для меня обыденно - мой привычный ритм жизни и способность входить в унисон с чужим сердцем - я, кстати, так и не понял, почему люди не любят, когда я называю этот орган насосом, хотя им он и является. Старик пытался определить, до каких пределов я вижу туман и свет, и только потом объяснял, что свет - это тепло и импульсы в нервах, первый и второй, соответственно, а туман - это... - тут Дед сбивался на путаные объяснения, в которых, казалось, сам понимает не более девяти десятых. Объяснять то, что не в силах увидеть сама, но примерно представляет, о чем ей говоришь, умела Нии. Она объяснила, что способность видеть что-то похожее редка, и даже в соседних государствах есть лишь два клана, способные видеть нечто подобное. И что лучше, чтобы кроме ее, старика, главного и его брата, никто пока не знал об этой моей способности.
   - Ты пойми, братишка - говаривала она, втолковывая мне основы тактики сокрытия талантов - подобных тебе ни мне, ни господину Кусамаре не попадалось. Более того, ни я, ни кто-либо из тех, кого я осторожно расспрашивала, не смог назвать мне кого-то с твоими способностями. Если о тебе узнают соседи, то тебя либо выкрадут, либо убьют. И наплевать, что ты, кроме как ускоряться и чувствовать в сфере радиусом семьдесят метров тепло, электричество и "туман", как ты его называешь, ничего не умеешь. Ты конкурент для обоих кланов наших недружелюбных соседей. Что до остальных - если твои глаза способны передать хотя бы часть твоих способностей - ты ведь видишь точки выхода только там, куда смотришь ими - то они уже сами становятся большой ценностью.
   Я соглашался и шел на следующую серию опытов. Впрочем, старик и остальные, кто был в курсе моих особенностей, к слову, неплохо ко мне относились. Официально я числился дальним родственником старика - что-то вроде внучатого племянника, но этому, по-моему, никто не верил. Кажется, все было известно, что из клана Деда остались только он и какая-то женщина, годящаяся ему в дочери. Что, впрочем, означало, что ей не меньше пятидесяти лет. Да и фамилия моя - Ниитака - отличалась от родового имени Старика.
   Пользы от опытов было много. Я научился сносно управлять ветром и понемногу подумывал об экспериментах с белыми и оранжевыми нитями - осторожность в экспериментах в меня вбили сразу, после того как я, пытаясь научиться сжимать кулак, сбил кожу на костяшках до костей. Хотя, к слову, дереву пришлось не лучше.
   Заодно меня как-то окольными путями признали главой клана Ниитака. Правда, так и не понимал, зачем это нужно, пока Нии не объяснила, что должность главы клана, пусть и из одного человека, налагает определенные обязанности. Например, службу Родине.
   Правда, Нии тут же утешила, объяснив, что служба будет заключаться в выполнении поручений, преимущественно профильных, за которые будут выплачиваться вознаграждения.
   Да, мое родной поселение, по сути, тренировочный лагерь и опорная база наемников в одном лице. И что? Мне здесь нравиться. Особенно когда старик объясняет что-нибудь, а не пытается в очередной раз понять, почему это у него нитей в тумане, по моим словам, меньше, чем у Би в боевой форме или главного, но больше, чем у других. И почему мой туман двухслойный, а остальных - простой.
   В общем, я сидел в медитативной позе и смотрел в потолок, одновременно пытаясь держать воздушную стену вокруг себя, сохраняя при этом способность слышать, с помощью ветра вращать вокруг себя восемь стокилограммовых грузов - мне сказали, что это для выработки концентрации - и отслеживать все происходящее, до предела расширив сферу.
   Дверь отворилась и я, продолжая тренировку, махнул рукой вошедшему старику, показывая, что стена полноценная, дает двигаться, а не только защищает от кинутого им камешка.
   - Продолжай, Шики - проговорил Дед, становясь напротив меня - а заодно скажи, что я делал после попадания в твою сферу.
   Я замешкался, приводя воспоминания в порядок, отчего грузы чуть вздрогнули. Немного, на пару миллиметров по высоте и радиусу, но старик заметил и нахмурился.
   - Сорок семь метров - пачка сигарет. Тридцать два - кристалл хрусталя с накачкой. Под крыльцом-свиток с накачкой.
   - И? - похоже, старик был недоволен.
   Я вздохнул.
   - Не сумел разглядеть. Что-то без тумана и тепла, по форме похожее на скелет кисти большого человека, полое. Судя по электрическому свечению, металл. Но какой-то странный.
   Дед улыбнулся.
   - Когда ты меня заметил?
   Ого! Неужели я его чем-то обрадовал?!
   - Туман характерного радиуса, формы, цвета и структуры - за восемьдесят пять. На семьдесят восьмом метре вычленил характерные особенности.
   - А свет? - улыбаясь еще больше, продолжил он.
   Тут порадовать его было нечем.
   - Тепло - только при входе в дом. Я научился спрашивать Ветер об электричестве, но тепло сквозь препятствия все еще не вижу.
   Похоже, эта новость его не слишком расстроила.
   - Может, потом научишься. Как же это называется... - кисти старика, поднимавшиеся вверх, крутанулись, посылая в меня грамм сто металлолома, застрявшего в сгустившемся воздухе в метре передо мной, после чего продолжили путь к застежке куртки - ах, да, прогресс. Во ты, например - перед первой группой метательного оружия появилась вторая - раньше отбивал все атаки своей Воздушной Стеной, а теперь сначала останавливаешь что-то Туманом, а потом уже, если цель была слишком быстрой, массивной или неметаллической, встречаешь ее своей второй линией обороны.
   Ножи и метательные шарики - сикены Дед презирал, считая оружием черни - начали поначалу неторопливо вращаться, готовясь, однако, перейти в атаку. Одновременно задребезжали об стены части коллекции старика. Он коллекционировал металлическую армейскую посуду.
   - Как ты это делаешь? - спросил он, глядя на два вихря стали перед собой.
   Похоже, этого секрета он не знал.
   - Попросил воздух в Тумане стать магнитом. Сил расходуется много, но идея интересная.
   - Не сомневаюсь - кивнул Дед - а теперь прекращай эти игры, а то потеряешь контроль. Тебе-то, с твоей Стеной, как и мне, эта гора хлама нипочем, но дом жалко.
   Оружие упало на землю.
   - Хорошо - кивнул старик - похоже, ты готов.
   О чем пойдет речь, я знал. Если вкратце, то после двух лет полулюбительских из-за режима секретности и малого числа осведомленных, а также заботе об единственном образце, экспериментов, упор в программе был перенесен в сторону тренировок - с двенадцати лет мы считались относительно совершеннолетними и получали задания. Собственно, большую часть учебного времени меня учили искать и выживать - старик и другие считали, что мои способности видеть туман и тепло, как и некоторые ловушки, помогут группе больше, чем моя способность к ускорению. Мои стихии определить не удалось - мой туман, направленный в сторону определителя, мгновенно превращал бумажку в жертву раскаленной мясорубки. Собственно, именно результаты этого теста и сподвигли всех уговорить меня отложить эксперименты с чем-либо, кроме Воздуха. Мол, слишком опасная смесь у меня. Лучше как-нибудь потом, когда вырасту, заведу пару детишек.
   - А то пропадешь ты со своими способностями, не оставив нам ничего напоследок - объяснила тогда Нии - нет уж, лучше мышь сейчас, чем молоко потом.
   Если вкратце, то моя роль в будущей команде должна была быть проста, как мычание - ищейка и вечный часовой. На роль боевиков предполагалось выдвигать напарников.
   Я вынырнул из омута воспоминаний и внимательно посмотрел на старика.
   - Есть две близняшки, мои двоюродные внучатые племянницы со стороны матери, кстати сказать. Одна из них по-глупому завалила экзамен. Другая, увидев такое дело, тоже ушла.
   Я молча выслушал старика, сделав для себя вывод, что, хотя неведомые мне рыжеволосые близняшки ему седьмая вода на киселе, потомки брата его матери, как бы тоже не последние представители своего рода, они, тем не менее, ему дороги. Во всяком случае, просьбу подстраховать их, если что, иначе трактовать было нельзя.
   - Знакомство у вас завтра. Покажешь им себя, познакомишься. С понедельника у вас совместные тренировки под присмотром наставника. Начальник расщедрился на одного паренька. Говорит, что эта последняя проверка для Даруи.
  
   Небо, потолок улицы, было сиреневым, с переходом в оранжевый у горизонта. Я сидел на крыльце и смотрел на подходящих девушек. Действительно, близнецы. Лет по десять, как и мне - тоже вундеркинды. В плане, шила в попу вогнали или само проросло.
   И самое отвратительное - они рыжие.
   Не люблю работать с рыжими. Почему-то черноглазые брюнеты вызывают у меня желание проверить спину и Воздушную Стену. А рыжие, особенно такие, с радикально красными волосами, вызывают смешанные чувства. Какая-то смесь сочувствия, ярости и безысходности пополам с состраданием. Мол, что-то они не то совершили все по жизни, но только потому, что жизнь - стерва.
   Одним словом, странное чувство. Наверное, насолил мне крупно кто-то такой же в прошлом. А потом извинился. Искренне. В отличие от брюнетов.
   - Привет! - жизнерадостно сказала левая.
   - Привет - ответил я.
   Повисла неловкая пауза, в течении которой их насосы успели сделать по два цикла.
   Странно.
   Впервые в жизни вижу близнецов. Как и людей, у которых сердца работают абсолютно синхронно. Интересно, это нормально?
   Как бы там ни было, требовалось использовать заминку в разговоре.
   - Я - Шики Ниитака.
   - Я Касуми, а это моя сестра - Сидзуку - ответила собеседница.
   - Мы - напарники - констатировал очевидное.
   Отметил, что вторая сестра пустила отросток из своего тумана вниз, под землю, и теперь тянет в мою сторону. На всякий случай произвел замену.
   Ничего сложного в этом фокусе, чтобы ни говорил старик, нет. Всего лишь требуется определенным образом сфокусировать внешний туман в каркас, который потом напитываешь внутренним туманом из тела. Ничего сложного, если умеешь. Гораздо труднее задать место, куда тебя выкинет эта техника. Ничего не поделаешь, одна из примитивнейших техник перемещения живого объекта, адаптированная под спасение человека.
   - Твоя сестра не слишком общительна - туман, выпускаемой Сидзуку, сформировал нечто вроде щупальца с человеческой рукой на конце, начавшее медленно подниматься к поверхности.
   - Ну, какая есть - рассмеялась Касуми.
   Я отметил характерные паразитные вибрации в ее смехе, характерные, очевидно, для подобных ситуаций.
   Вылезшие на поверхность "пальцы" конструкта наполнились почвой, сквозь которую поднимались наверх. Любопытный эффект.
   Не долго думая, я активировал замерший напротив солнечного сплетения конструкт из пятнадцати геометрических фигурок.
   Поднял голову вверх. Да, так и есть. Синий потолок. Судя по линиям на досках, я действительно в прихожей.
   Все-таки техника плохо отработана. Этот хлопок демаскирует ее. Во всяком случае, я его тут же услышал, несмотря на закрытую дверь на улицу.
   Подошел, открыл. Картина маслом, как говорит Дед. Подумав, выбрал максимально ядовитый тон.
   - Да, вижу, какая она есть.
  
   В принципе напарницы оставили хорошее впечатление. К вечеру я знал, что от них ожидать.
   Несмотря на схожую внешность, близняшки отличались. Сидзуку гораздо лучше владела своим туманом (ну не люблю я термин, используемый остальными. Не люблю!). Касуми предпочитала ближний бой и техники молнии.
   Туман близняшек тоже отличался. Тонкий, но необыкновенно плотный покров Сидзуку выдавал в ней человека с идеальным контролем Силы, но малое количество коричневых и оранжевых нитей давали понять, что ее способности к Огню и Земле неразвиты. Касуми обладала меньшим боезапасом, но ее белые нити Молнии оплетали десятисантиметровый покров тумана сплошной паутиной, уплотненной на руках. Еще я отметил у нее нарушение теплового свечения на голени - след травмы, полученной в детстве.
   Они великолепно дополняли друг друга - хватающая врагов за ноги кидающая синкэны Сидзуку и скачущая по полю с двумя ножами, окруженная ореолом молний, Касуми.
   В учебной схватке я едва не проиграл им - повезло только потому, что молнии Касуми не смогли пробиться сквозь мою Воздушную Стену, а от синкэнов отлично спасал Плотный Туман.
   Воздух сдвинулся оттого, что кто-то отрыл и закрыл дверь. Точнее, Дед.
   - С возвращением.
   - И тебе добрый вечер. Как девушки?
   Я выдал подготовленный ответ.
   - Хорошие напарницы. Думаю, надежно прикроют мне спину в случае чего.
   - Высоко ты их оценил - и гораздо тише добавил - все-таки ты еще ребенок.
  
  
   Глава 3
   Потолок в зале был белым. Простая белая штукатурка поверх чуть шершавого камня. Как, вы не знаете? - в зале ... (выдачи заданий) потолок каменный, потому что сам зал, по сути, искусственная пещера, выточенная в скале. Что поделать - специфика родины. Слишком много скал, слишком мало места. И слишком много людей с белыми нитями Молнии в тумане. Как и суммарного количества тумана.
   Честно говоря, не понимаю, зачем мы сюда пришли. Даруи на прошлой тренировке по командной работе, как и всю неделю до этого, бурчал, что наши усилия не способны заставить почесаться даже хилого чунина. Хотя командную работу - мою и близняшек - он признал "сносной".
   "Помни - говорил Дед - вы отличаетесь от других команд. Гораздо моложе прочих, вы, кроме того, все являетесь, по сути, сверхкомплектными бойцами, наличие которых не слишком афишируется. Плюс к этому, у нас, в отличие от, скажем, южных соседей, не принято давать молодежи идиотские задания. Для таких целей, как проверка боевых и человеческих качеств, у нас есть город Грома и бандиты на окраинах и в сателлитах. К тому же для вашего наставника, Даруи, это не просто работа, но и своеобразный экзамен, и он знает об этом. Так что вы приступите к заданиям только тогда, когда перестанете быть для него явной обузой."
   Упомянутый Даруи тем временем, получив тонкую папочку у клерка, развернулся и пошел к выходу, по пути кивнув нам. Чтож, пора и нам на выход.
  
   Потолок беседки в садике возле дворца Лидера и служебных бункеров был деревянным. Простое отшлифованное дерево, пропитанное, судя по цвету и слабому запаху, ощущаемому не носом - ветром, какой-то смесью от жучков и гнили. Ну или от чего там его пропитывают.
   - Шики - позвал Даруи - создай стену вокруг беседки. Если возможно, непрозрачную.
   Ветер во мне, ветер вокруг меня.
   Серые нити моего тумана.
   Серые ветра моего разума.
   Замкните кольцо для меня.
   Мантра, созданная для лучшего объединения с ветром без потери контроля окружающей среды, пронеслась в голове вместе с трехмерной картинкой того, что я хочу от ветра, и подачей внутренних запасов на нити Ветра в моем тумане.
   Тонкий слой воздуха вокруг стен беседки и между опорами обратился в миллиметровой толщины прозрачную стену. Еще одна такая же образовалась в двух метрах от нее. А между ними взвилась в быстром вихре пыль, надежно перекрывая обзор.
   Клинок мусорного ножа-куная, непонятно когда оказавшегося в руках наставника, чуть затупился и согнулся от удара о стену, перегородившую вход в беседу.
   - Наше задание - проговорил Даруи через пару минут после того, как открыл папку, после чего показал нашей троице портрет грузного, не менее сорока лет, мужчины с загнутым книзу носом на горском лице, тонкими усами со свисающими книзу кончиками и бородой, заплетенной в две косицы.
   - Слежка? - Касуми, кажется, и не пыталась скрыть охвативший ее азарт.
   - По возможности. В случае дефицита времени или если он нас атакует, разрешается ликвидация.
   - Ликвидация? - новое, незнакомое чувство, похожее на то, что я чувствовал, узнавая что-то новое, но гораздо более сильное, посетило меня.
   - Удивлен, Шики? - Даруи улыбнулся - не беспокойся, уничтожение Икари Тоно - моя забота. Противник - мастер маскировки и ухода от погонь. Наша команда получила это задание во многом из-за твоих способностей. Считай, это еще и проверка твоих умений ищейки.
   Запах от близнецов изменился. Хм-м. похоже на то, как только что пах я. Кажется, Даруи назвал чувство, которое возникло у меня перед появлением этого запаха, удивлением.
   - Насколько он опасен?
   Наставник отклонился назад, чтобы опереться спиной на мою Воздушную Стену в окне беседки. Со стороны, наверное, кажется, что он опирается на бушующий за его спиной пылевой вихрь.
   - Правильный вопрос, Шики. В свое время он был вторым заместителем главы Отдела Специальных Операций Инфернального Батальона. Попросту говоря, командовал действиями отрядов рейдеров островитян. Во время последней войны он попортил немало крови у южан.
   - Откуда он взялся на нашей территории?
   Вопрос, в сущности, был задан скорее для проформы. Какая мне разница, откуда появился объект. Но... любопытство... старик говорил, что это, похоже, единственное мое полноценное чувство. Не знаю. Других-то почти и нет.
   - Слыхал о гражданской войне на Островах? - вопросом на вопрос ответил наставник и, не дожидаясь ответа и цикла своего насоса, продолжил - Тоно поддерживали старого лидера. Собственно, как и Юкки, они были, что называется, опорой трона. И когда их сторона проиграла, а кланы были зачислены в Реестр Проклятых и почти полностью вырезаны, он вынужден был сбежать.
   Если вам придется столкнуться с ним в бою без меня, бегите. Ни в коем случае не разбегайтесь - он собаку съел на уничтожении целых соединений вот так, по частям. Еще счастье, что, по слухам, все его подчиненные погибли. В свое время двадцати его бойцов хватило, чтобы разбить и рассеять вторую армию огневиков. С восточного побережья страны Огня тогда выбралось менее половины солдат и ... спецконтингента.
   Это у Даруи своеобразный пунктик. Не любит он этого слова, которым нас называют. Не любит, хотя и использует. Ну, у всех свои особенности.
   Дома вообще не любят термины, принятые у прочих народов. Острова, Южане, Оазис и Запад - так мы называем основных противников.
   - Инструктаж закончен?
   - Снимай - кивнул Даруи.
   Вихрь, утихни.
   Стена, опади.
   Спасибо, ветер,
   И - отдохни.
  
   Небо в Саппоро, должно быть, кажется Даруи и близняшкам хмурым и недовольным. Еще бы. Серая, бесформенная муть застилает небо равномерным слоем, сквозь который едва пробивается свет размытого диска солнца.
   Небо Саппоро слабо светиться для меня теплом нагретых солнцем облаков, переливающихся оттенками желтого и красного. Багровые облака нижнего слоя и чуть выше - желтый цвет следующего слоя. И - почти белый там, где проглядывает третий, верхний слой. И - оранжевый там, где смешиваются нижний и средний слои нескончаемой пленки кучевых облаков над городом. Багровые облака, скрывающие нестерпимо сияющий диск света и пламени. Огненные небеса.
   Мы стоим наверху Колонны - достопримечательности города. Ничего особенного, если подумать, очередной пережиток Второй Эпохи. Черная, поглощающая любой свет и направленную на нее энергию колонна устремляется вертикально вверх на пятьдесят метров, отдавая в конце четыре отростка-зубца, отходящие далеко в стороны и немного - вверх.
   Самое забавное, что внутри Колонна залита самым обыкновенным бетоном. Даруи объяснил, что в конце Второй Эпохи были в ходу такие игрушки - копья из Черного Металла, с опасной начинкой внутри. Ну, как современные бомбы, только гораздо больше и гораздо, гораздо мощнее. Собственно, когда в центре поселения на втором Рубеже упало ЭТО, жители, должно быть, очень удивились, что уцелели. Что не помешало быстренько копье выпотрошить и залить бетоном. С тех пор так и стоит, как доказательство силы духа-хранителя города. Хотя, говорят, Саппоро городом стал только в Четвертую Эпоху. А до этого был просто поселком. Так что все эти истории про копье могут быть просто вымыслом. В конце концов, после Дзюби от Третьей Эпохи осталось еще меньше, чем от Второй после их войны.
   А еще улицы города словно заполнены туманом. Толстый, почти до крыш домов, слой жидкого тумана окутывает город, в котором снуют жители. Сколько их тут? Тысячи две, может, чуть больше.
   - Что видишь?
   Хочется пожать плечами, как это иногда делали соседи, когда их о чем-то спрашивали. Я знаю, я видел. Я за ними наблюдал.
   - Не могу понять. Словно бы туман от земли и до потолка второго этажа.
   - Туман? - переспрашивает Касуми - здесь даже дождя нет.
   - Используешь ветер? - спрашивает вторая близняшка.
   Сидзуку. Предпочитает молчать, чем рисковать сболтнуть лишнее. Но если рискнет - то всегда не в бровь, а в глаз.
   Ветер во мне.
   Ветер вокруг меня.
   Ветер, твои нити в моем тумане.
   Ветер, ты проходишь сквозь меня.
   Ветер, ты - я, а я - ты. Мы едины.
   Я словно расплываюсь, одной частью оставаясь наверху колонны, а с другой опускаясь вниз, тысячей глаз и сотней рук ощупывая, оглядывая туман.
   - Не туман - думаю, и замечаю, что говорю мысли вслух - сеть. Трехмерная сеть. Нити толщиной в волос, на голой силе. Стихии нет.
   - Ловушка? - вибрации воздуха в этом состоянии теряют личность. Чувства ветра похожи на то, что я чувствовал до того, как меня встретил старик. Но все же отличаются. С трудом, но понимаю, что спрашивал Даруи. Да, наверное, это был Наставник.
   - Возможно. Или сигнализация. Не знаю.
   - Во
   - з-з-з
   -ф-ф-ф-ф
   - р-р-р-р-р - все тище и протяжнее. Это они так издеваются? Простите, не понял.
   - а-а-а-а-а-а - так, стоп. Похоже, это я ускорился. Вон, за все полторы минуты, которые Даруи говорит, его сердце не сделало ни удара.
   - ш-щ-ш-щ-ш-ш-ш
   - а-а-а-а-йся.
   Люди внизу все так же мельтешат со своей обычной скоростью. Сеть, прикидывающаяся туманом, кажется безобидной. И именно потому не хочется в нее попадать.
   - Я закончил. Что теперь?
   И тут замечаю, наконец, странность в сферической картине вокруг меня.
   Огненные небеса надо мной. Три огненные, окутанные туманом фигуры возле меня.
   Туман внизу. И огненные люди, мельтешащие в нем.
   - У людей внизу нет своего тумана. Эта сеть внизу - она поглощает всю энергию, которая находится вне их тел.
   Наставник произносит короткое ругательство и достает громоздкую, с два кулака, рацию.
  
   Маленький двухэтажный сарайчик. Ничем не примечателен, если честно. И из пяти человек в нем только один - мужчина. Да и тот выглядит на тридцать. К тому же, у него гладко выбритое лицо, а короткие волосы - рыжие. Я уже говорил, что не люблю рыжих?
   Наверное, если забыть о цвете волос, очевидно, хозяина заведения, оно должно казаться заурядным. А рыжий мужчина - это местная изюминка. Настолько наивная и положенная подобным местам, что оказывается к месту. Заурядное место, ничем не выбивающееся из общего ряда.
   Вот только есть одно "но" - псевдотуман, охвативший весь город ровным семиметровым слоем, соединяется с человеком свитыми в жгуты нитями точно в местах выхода собственного тумана человека из тела. В то время как у прочих, оказавшихся в тумане, он аккуратно облекает тело наподобие кокона из паутины. А еще вокруг них не парят в воздухе, выходя прямо из тех же точек тела, нити Стихий.
   - Красные, оранжевые, коричневые, темно-синие. Вода, земля, огонь и что-то еще.
   Теперь за моей спиной восемь фигур. Самая крупная по массе и туману, а также плотности нитей - Наставник. Самые маленькие - Сидзуку и Касуми. Остальные пятеро - по совокупному туману превосходят нас, взятых вместе с Даруи, вдвое. Может быть, с десятыми. И умение управлять своей энергией у них, похоже, почти на уровне Наставника. Элитары Грома. Чистильщики Облака. Контрразведка родной страны, так сказать.
   - Твое мнение об этом "тумане" - кажется, тот, у кого на наручах светлые продольные полосы - командир. И мне чудится в его голосе то, что Дед называет насмешкой.
   - Неизвестная техника - опережает меня Даруи - по масштабам соответствует как минимум А-классу. Назначение неизвестно. Стихии предположительно не имеет. Мои рекомендации - не вступать в контакт с этой штукой.
   - Неплохая работа. Особенно если не забыть про те три часа, что мы добирались сюда - мне снова слышится насмешка в его голосе.
   - Узнай больше, если можешь. Но ниже семи метров опускаться не советую.
   Любопытно. Его туман словно бы на секунду уплотнился, не уменьшаясь в объеме, после чего вернулся к первоначальному состоянию. Первый раз вижу такой эффект. Разозлился, а потом вернул себе контроль над телом и туманом?
   - Не думаю, что это необходимо - проговорил один из элитаров, обладавший знакомым мне туманом - ты ведь узнал меня, Ниитака? - и, очевидно, оценив мою реакцию, добавил - не надо лишних слов.
   Мне кажется, или только близняшки и командир спецгруппы не знает о некоторых моих особенностях.
   - Так что будем делать? - спросил упомянутый (вот уж действительно, вспомнишь... - тут же всплыло в голове).
  
   Не то, чтобы мы были друзьями или еще кем-то подобным - другом я мог с некоторым колебанием назвать Деда. Других кандидатов не было.
   Она представлялась как Цилинь. Или просто - сенсор. То бишь датчик, рецептор, если переводить с демонского. И пыталась научить меня чувствовать чужую энергию. Или хотя бы понять, что точно я называю туманом.
   Потом эксперимент вроде бы закончили. Правда, о результатах мне не сообщили. Но характерный туман черноволосой девушки - а точнее, белые нити, местами образующие фигуру наподобие многолучевой звезды с кругом - я запомнил. Благо, у меня тоже местами так было, только нити были серыми. Но об этом я не говорил - мало ли что. Совсем не хотелось угодить под очередную программу исследований.
   Нагрузки и так были запредельными. Дополнительные тренировки могли окончательно свести меня с ума.
  
   - Атака на главу ОСО ИБ Тумана? Отпадает. Он просто рассеет наши порядки, а затем по одиночке перебьет. Или применит эту непонятную штуку.
   - А если Шики оглушит его?
   - Шики?
   - Сил не хватит. Наблюдать это одно, а придушить или ударить - это другое.
   Совещание проходило два часа спустя, все на той же колонне. Полтора часа назад Элитары покинули нас, получив от наставника Даруи всю имевшуюся информацию.
   Они шли по гребням крыш, опасаясь попадать в сеть, раскинутую неизвестным. Но когда пятерка достигла соседнего с целью дома, туман в трех метрах под ними внезапно выстрелил нитями вверх. И пусть плотность была гораздо ниже - по несколько сотен нитей окутали каждого члена спецкоманды. А затем, мигнув коричневым, превратились в гранит. Затем из дома вышло несколько женщин и, легко подхватив обездвиженные тела, унесли их внутрь.
   Теперь элитары, вскоре как-то разом утратившие сознание, лежали на первом этаже этого дома. А мы решали, что делать дальше.
   Даруи хотел вызвать подкрепление и провести дополнительную разведку. Касуми была за быструю атаку. Причем ее напор был так яростен и неудержим, что авторитета Наставника хватало только на оборону.
   Сидзуку и я смотрели на это дело уже минут пять. Не знаю, как относилась к данному спору напарница, но мне казалось, что оба оставшихся члена команды спорят скорее из принципа. Ну, ее сестра точно.
   - Шики, а что, если - рыжая раскрыла ладонь, на которой лежала небольшая ампула с чем-то жемчужного цвета, опалесцирующим в свете зажженных сорок три минуты назад фонарей - уличное освещение в Саппоро было, как ни странно, централизованным.
   - Яд? - кажется, я понял, что она предлагает.
   - Снотворное. Настойка серого лотоса. Сможешь доставить к дому противника и разбить?
   - Не на такой дистанции.
   - В чем проблема?
   - Слишком далеко. Не сумею донести.
   - А если воспользоваться курьером? - сестра Касуми кивнула в сторону прохожих.
   "Только держите меня в курсе событий" - раздалось в голове. Причем вибраций воздуха я не зафиксировал. Судя по лицу Сидзуку, она тоже это слышала.
   Одновременно Наставник продолжал спор с ученицей.
   Приоритет Даруи как источника техник достиг первого уровня.
  
   Ветер, ты - я.
   Я - это Ветер.
   Мы - есть Ветер.
   Пальцы меня-ветра принимают ампулу с одним из самых сильных снотворных средств.
   Ампула плывет в потоках ветра и ныряет в отворот штанов, окруженная Стеной Ветра. Курьер несет наш груз, прикрепленный к нему Ветром, в сторону цели.
   Человек перестает идти в нужном направлении. Я-ветер поднимает ампулу вверх и перекладывает на голову следующего носильщика. Ампула легкая - пять миллилитров настойки, плюс полтора грамма стекла и разреженного ветра, состоящего из азота. В миллион раз меньше, чем во мне-ветре снаружи ампулы.
   Я-ветер меняет курьера за курьером, не ведая усталости, приближаясь к цели.
   Я-человек дает мне-ветру силу - легко и много. Сидзуку поддерживает мое тело своей силой и запасами медикаментов. Мы-команда.
   Я-ветер окружаю Даруи и Касуми, крадущихся по крыше. Они в полукилометре от ампулы. Они идут следом, чтобы завершить атаку в случае удачи. Или отступить в случае провала. Или дать Сидзуку время удрать со мной на плечах - если провал будет полным. Или дать Сидзуку удирать со мной достаточно долго, чтобы я успел восстановиться. А потом задержать погоню и дать удрать мне. Потому что Даруи считает, что если провал будет катастрофичным и он с Касуми будут потеряны, я важнее Сидзуку.
   Я-ветер поднимаю ампулу над крышей дома. Я-ветер читаю надпись на входом. "Веселые птички Шинджи." И красные фонари по бокам от входа - это я-ветер тоже вижу.
   Я-ветер окружаю Наставника и напарницу. Я глушу звук их шагов и делаю размытыми их силуэты, и без того трудноразличимые в сумерках Саппоро. Их время придет позднее. Когда я-ветер создам необходимые вибрации воздуха, давая команду на старт.
   Я-ветер ломаю ампулу и направляю взвесь внутрь дома. Филигранная работа тысячей пальцев-потоков приводит к тому, что половина содержимого ампулы висит облаком вокруг мужчины и его подчиненных-женщин, накапливаясь в их легких. Остальное висит в воздухе дома и немного разносится по улице - я-ветер все же несовершенен.
   Я-ветер шепчет в ухо Сидзуко.
   Я-ветер шепчет в уши Даруи и Касуми.
   Я-ветер шепчет остальным мне-ветрам.
   "Началось"
   Я-ветер аккуратно укладывает засыпающих в борделе на пол.
   Я-ветер видит, как Касуми, страхуемая Даруи, врывается через приоткрытое мной-ветром окно и тут же сдвигается вбок, открывая доступ Наставнику и страхуя его - также как это по мере сил делаю я-ветер.
   Я вижу все это. Потому что я - ветер.
   Нет. Не так. Неверно.
   МЫ есть ветер.
   МЫ - есть Шики.
  
   Касуми.
   Произошедшее напоминало плохие учения. Врываешься в дом, отскакиваешь в сторону, освобождая место следующему и страхуя его. Машинально отмечаешь перерезанные спусковые нити ловушек - не иначе, наш нюхач постарался.
   Рывок вниз, с треском ломаемых стен и дверей - Шики окружил дом Стеной Ветра, так что звуки наружу не выйдут, пока наш напарник не захочет - и десять спящих тел.
   "Противогаз" - дает команду Наставник.
   Ну да. Шики сказал напоследок, что минимум два миллиметра настойки серого лотоса развеяны по дому общим объемом с три сотни кубометров. Действительно, без противогаза ходить не рекомендуется.
   "Шики отключается. Будет держать только стену вокруг дома"
   Ясно. Даруи стреножит предполагаемого виновника всего этого безобразия, пока я связываю его подчиненных. Две руки, две ноги. Затем правая рука и левая нога - за спиной. И наоборот. Получается бублик, неспособный к каким-либо энергетическим воздействиям.
   "Обмажь его стопарем" - снова команда с помощью этой замечательной техники Элитаров Грома. Сам Даруи, кинув тюбик мне в руки, идет к спеленутой каменными нитями и бессознательной спецкоманде.
   Одеваю перчатки. Стопарь. Мерзейшая штука. Мазь на основе сока синей сакуры - блокирует выход чакры. Страшненькое средство.
   Обмазываю урода везде, где могу. Все, теперь можно подумать о жизни, глядя, как Наставник запечатывает Элитаров в свиток - тащить на себе будет только урода. И то только потому, что его из-за стопаря и наручников не запечатать. Остальных нам просто не унести. Да и опасно это - нести на себе такое количество пленных и своих, подвергшихся мозголомной атаке. Это мне все Даруи объяснил.
   Вообще-то, странная у нас команда. Мы, две сиротки, га-га. Сидзуку носит у себя в поясе не только настойку серого лотоса, но и еще пару редкостей. А все делают вид, что не знают, откуда у сестры яды и медикаменты высокого класса на, как минимум, годовую зарплату всей нашей команды. Наставник таскает с собой тюбик стопаря, который используется только для пленения уникумов, способных творить техники в наручниках. Хотя да, господин Кусамару вроде бы намекал, что Даруи - протеже Лидера.
   Ну и, наконец, наш нюхач. Способности сенсора, ага. Что-то не слыхала о сенсорах, видящих, а не ощущающих, в крайнем случае осязающих. А то, что Шики может управлять ветров, почти сливаясь с ним - это мы вообще узнали только на миссии. Новая разработка, сделал на выходных. Ага, ага. Я, конечно, люблю изображать дуру. Но не настолько же. С такими способностями, как он еще клан не решил основать? По идее, все его должны к этому подталкивать.
   "Готово. Уходим"
   Жаль, что я не владею этим умением - с помощью Молнии транслировать свои мысли прямо в мозг союзнику. Пишу контуры пальцем по полу.
   "С ней все нормально. Шики отключился пару минут назад"
   Действительно - с лестницы доносится гул улицы, проникающий в дом через открытое окно. Стена Ветра отключена.
   Дело сделано. Пора уходить.
  
   Двумя днями ранее. Шики Ниитака.
   Гостиница крыта черепицей, поэтому стоять на ней трудно. Чуть не так шагнешь - и нога соскользнет с обожженной глины или сломает ее. Или и то, и другое. Хотя если стоять смирно, выбрав правильную точку и угол опоры, то жить можно.
   Мы в двух днях пути от города Саппоро, где по слухам может быть наша цель. Странно, наверное, но, похоже, возбуждена в нашей команде только Касуми. И если Наставник, очевидно, давно потерял ощущение новизны, то мое или Сидзуку равнодушие кажется мне странным.
   Кто я? Что я тут делаю? Зачем мне все это? Вопросы рождаются сами собой и не находят ответа. Или, возможно, я просто не хочу искать ответы?
   В какой-то момент исследований меня я понял, что отличаюсь от окружающих. Они видели лишь в ту полусферу, в центр которой смотрели их глаза. Они не видели тепло, электрический ток и туман. Не могли ускоряться, как это делал я. Многие из них не могли делать со стихиями то, что я творил ветром, без помощи Знаков. Точнее, лишь немногие из них умели иначе.
   Сначала я радовался тому, что отличаюсь от них. Потом понял, что это ничего не меняет - для них мой внешний вид ничем не отличается от подобных им. Я верил, что, если потребуется, смогу спрятаться и притворятся просто человеком.
   Вот только - человек ли я?
   Те, кто носят в себе демонов - монстры. Хотя рождены людьми.
   Те, кто владеют льдом, кислотой или металлом - проклятые кланы. Чудовища. Хотя и выглядят как люди.
   Кто я? Зачем я живу? Зачем существую?
   Я знаю, что мои серые нити - это ветер. Возможно, белые и оранжевые означают то же, что и у других людей.
   Вот только - человек ли я? С моей скоростью, двумя сердцами и быстрой регенерацией? Не потому ли старик запретил мне эксперименты с нитями, что боялся чего-то во мне?
   Кто я? Что я?
   Ветер, верный ветер кружит вокруг меня. Прохладным обручем по линии роста волос. Браслетами вокруг кистей. Прохладными касаниями ветра на губах.
   Ветер. Мой друг, мой товарищ, мое оружие. Ветер - ты со мной.
   И я словно вижу себя со стороны.
   Серый мир, равнодушие, заполняющие душу. В мире нет никого, кто бы подарил что-то, отличное от равнодушия или раздражения. И разноцветный комок эмоций передо мной.
   Ты - ветер.
   Я - ветер.
   Мы - ветер.
   Мы?
   Да, мы.
   Я и ты. Шики и ветер. Ветер и Шики.
   Я и ты. Ты и я.
   Мы с тобой и есть Шики.
   Ветер и человек.
   Мы есть Шики.
   Мы есть Ветер.
  
   Потолок сделан из широких досок темного дерева. Что-то похожее...
   Я слегка напрягаю память, присваивая данному вопросу восьмой приоритет вместо одиннадцатого.
   Точно. Гостиница, где мы останавливались недавно. День пути от Саппоро.
   Слева от меня лежит одна из напарниц. Судя по туману - это Сидзуко.
   Голова в десяти сантиметрах от меня, на кровати. Судя по ритму дыхания, она сидела возле меня на табурете, да так и заснула беспокойным, тревожным сном.
   Странно. Мой туман словно бы поредел и растянулся. Любопытный эффект.
   Оба насоса работают нормально. Повреждены сосуды дыхательных мешков. Повреждения минимальны, хотя и охватывают почти всю дыхательную поверхность. Через пару часов легкие полностью восстановятся.
   Основной фильтр - печень - в норме.
   Ремонт почек будет закончен в ближайшие сто сорок минут.
   Кишечник - опасных повреждений не отмечено.
   Мозг-повреждений не отмечено. Избыточное скопление тумана предположительно вызвано недавно закончившимися процессами восстановления структуры.
   Система опоры и движения - без изменений.
   Суммарный вывод: организм получил рассеянные по всему объему повреждения. На данный момент восстановление почти полное. Утеряно семьдесят три процента жировой ткани.
  
   Вязкость Времени.
   Я выскользнул из-под одеяла со скоростью смертельно раненой черепахи. Оно попробовало было колыхнутся, но тут же замерло от прижавшего его пресса воздуха.
   Меньше всего мне надо будить совсем недавно заснувшую напарницу.
   Сосредотачиваюсь на своих зрениях, расширяя сферу восприятия до максимума.
   В радиусе обнаружения только восемь человек. Я и спящая Сидзуку в моей комнате. В соседней - Даруи. Его туман невозможно спутать с чем-либо еще. Чуть дальше чувствуется облако тумана Касуми. Плюс три слабых облака тумана простых людей. И еще одно - почти такое же крупное, как у Наставника. Пронизанный трехмерной сетью из стальной проволоки, блокирующей любые действия с туманом. Красные, оранжевые, коричневые, темно-синие нити, запертые этой сетью. Наш противник, которого сторожит Касуми, пока остальные отсыпаются.
   Я относительно здоров. Кроме того, из моей команды не спит еще только буйная сестричка Сидзуку. Вопрос в том, как добраться до нее и поговорить.
   Я словно проваливаюсь в сероватое облако, в котором мелькают сценки моих дальнейших действий.
   Я неуклюже - Вязкость Времени снизило действующую на меня силу тяжести и освещение, как и звуки, в десять раз, увеличив при этом плотность воздуха в той же мере - скольжу вдоль пола, периодически подпрыгивая вверх. Я дергаю дверь, вырывая ручку с мясом и медленно скольжу в коридор. От громкого звука просыпаются спящие. Не годится.
   Я скольжу к двери и создаю вокруг тонкую прослойку разреженного воздуха - звук не проходит сквозь вакуум. Сидзуку и Даруи просыпаются мгновением позже. Должно быть, сигнализация.
   Я-в-сфере мелькающих образов поворачиваюсь к окну. А это идея...
   Я стою в комнате в той же позе, что и до попадания в сферу. Что это было? Новая способность? Или что-то еще? Решено - надо будет проконсультироваться с Даруи.
   Шаг к окну. Нити сигнализации из тумана Наставника аккуратно расходятся в стороны, пропуская меня.
   Хорошо быть маленьким. Особенно если умеешь видеть туман и немного раздвигать сигналки на нем, не вызывая активации.
   Под окнами второго этажа - тонкий карниз. Ну, это для взрослых он, может, и тонкий. А мне десяти сантиметров для уверенной ходьбы вполне достаточно, если двигаться боком.
  
   Глава 4
   Интерлюдия
   - Твое мнение? - спросивший был стар. Это чувствовалось в лице, в шее и руках, морщинистая кожа которых была местами покрыта старческими пигментными пятнами. Это чувствовалось в уверенной, но какой-то усталой грации, с которой двигались его руки, когда старик, разменявший восьмой десяток жизни, больше половины которой провел в Облаке, а не на родине, наливал себе чай.
   Один из сидевших за столом молча отпил из чашки полупрозрачного фарфора.
   - Не знаю. Он мне непонятен.
   Двое остальных промолчали, ожидая продолжения.
   - Тогда, во время нашего знакомства, он произвел достаточно понятное впечатление. Тихий, замкнутый. Отчасти угрюмый. С таким довольно трудно вначале наладить контакт, но затем, если получается, они обычно остаются крайне надежными. Интересные таланты - да, бесспорно, есть. В конце концов, нечасто ребенок через пару лет исследований получает прозвище "идеальный сенсор".
   Даруи снова отпил из чашки, выдерживая паузу и собираясь с мыслями.
   - В Саппоро он проявил себя, казалось бы, с лучшей стороны. Использовал свои способности чтобы обнаружить ловушку. Игнорировал провокации Девятнадцатого. Вместе с Удзумаки разработал план повторной атаки и выложился в операции по полной.
   И вот тут начинаются непонятки. Не с тем, как он сделал техники - тут, насколько я знаю, не мои проблемы.
   Один из сильнейших воителей Облака чуть согнул пальцы правой руки, словно бы пытаясь сжать кулак. На самом деле, пальцы лишь немного дрогнули, но остальные заметили и это.
   - Он не сообщил, что нужно поторопиться. Не предупредил о возможных последствиях. О том, что у него чудом не отключились почки и легкие, которые еще немного, и могли превратиться в фарш с кровью, а мозг перегружен и тоже на грани истощения, я узнал только через полчаса, когда мы встретились с Сидзуко.
   Даруи молчал. Прочие - тоже. Помедлив, наставник команды, о существовании которой большая часть Облака еще и не подозревала, продолжил.
   - Теперь девушки. Касуми, кажется, понятна - нигилистка, энергичная и отчасти самоуверенная, идеально сочетающаяся с ее стилем борьбы - схождение на дистанцию ближнего боя и затем атакующая серия - быстрая, мощная и неукротимая. Вот только одно но - ее атаки слишком математически выверены, а порой в ее взгляде нет-нет, но промелькнет нечто эдакое. Словно бы образ отчасти милой, боевой девчушки, не любящей заморачиваться высокими материями - просто ширма.
   Сидзуко. Вот уж действительно - тихий омут. После Саппоро я просмотрел ее запасы. Те, что сумел найти. Такое впечатление, что она - боевой медик одного из наших отрядов. Причем собравшийся на реально тяжелую миссию, когда многие средства дают не спрашивая. Одно хорошо - похоже, она привязалась не только к сестре, но и напарнику. Во всяком случае, когда он пошел на поправку, и она перестала быть медиком при раненом напарнике, она действительно беспокоилась о Шики.
   - Твои выводы? - спросил третий из присутствующих.
   - Команда относительно автономна. Эта троица постепенно привязывается друг к другу, но пока им никто больше не нужен. Боевой потенциал - впечатляющий. Не менее восьмерки по нашей шкале. Расклад дать?
   Кусамару чуть склонил голову в ответ.
   - Касуми Удзумаки. Как рукопашник - твердая четверка уже сейчас. С учетом особенностей команды и предполагаемых скрываемых свойствах характера - не ниже пятерки.
   Сидзуко Удзумаки. Медик, специалист по ядам. Как непосредственно боец - не более трех баллов. Учитывая, что три - это граница между генином и чунином, то этого пока достаточно. Как медик - не ниже пяти. Тут я уверен - после миссии попросил ее проверить у бывших напарников.
   Шики Ниитака. Как сенсор - сейчас четыре-шесть баллов, смотря как оценивать. Как боец - четыре с натяжкой, благодаря ускорению. Как специалист по диверсиям в паре с Сидзуко - не менее семи. Как разведчик - не ниже пяти, учитывая его фокусы в Саппоро.
   Все вместе, учитывая неплохую сыгранность сестер, а также медика и сенсора, получается вполне боеспособная команда схемы "два плюс один". При использовании данной схемы, Касуми используется как прикрытие пары Шики- Сидзуко, прикрывающей ее метательным оружием и ветром, одновременно с атаками противника отравой и ветром. Моя оценка эффективности такой тактической схемы в их исполнении - не ниже шести.
   Третий из присутствовавших смачно, со вкусом выругался.
   - Уверен?
   - В том, что они раскидают четверку чунинов прямо сейчас? Нет. В том, что они сделают это через полгода тренировок и командной работы - несомненно.
  
   Потолок дома был как всегда - синим и деревянным. Все же любопытно - что это за дерево такое?
   Я-ветер-первый вернулся из темной комнаты обратно.
   Я-ветер-второй прекратил создавать вибрации воздуха, идентичные тем, что ощущал Первый.
   Я-человек, лежащий на полу гостиной и медитирующий, открыл глаза.
   - Похоже, нас неплохо оценили.
   - Йес! - выкрикнула Касуми.
   Сидзуко кивнула.
   - Похоже, будем работать постоянной командой.
   - И это хорошо - сам не знаю, зачем ответил я.
   Хм-м. Мне кажется, или в тумане близняшек совершенно синхронно полыхнуло одобрением?
  
   Потолок в кабинете, где мы находились, отличался от привычных стандартов.
   Во-первых, это был купол. А во-вторых, картина звездного неба на нем была чрезмерно реалистична. По-моему, звезды даже слегка двигались. С востока на запад.
   Странно. Передо мной сидит Лидер, но я ничего особого не чувствую. Во всяком случае, нет того ошалелого восхищения, про которое рассказывают на улицах. Хотя, возможно, это просто не мой идол.
   - Миссия провалена - подвел итог Райкаге.
   Атмосфера накалилась. Похоже, девчонки злятся. Причем не на меня, из-за которого мы и вернулись в Саппоро, не дойдя до цели. А на начальство.
   Судя по подрагиванию тумана, Касуми сейчас сорвется. Надо вмешаться. Как-то не хочется, чтобы напарница огребла неприятности.
   Напарница? Похоже, к хорошему привыкаешь не быстро - к хорошему привыкаешь мгновенно. Только что был одиночкой и вот на тебе - не успел оглянуться, как доверяю не одному человеку, а пяти. Ужас просто.
   Но это все лирика. А Касуми, пока она не взорвалась, и правда надо выручать.
  
   -Поясните - тихий, бесцветный голос Шики как обычно не вызывал настороженности. Во всяком случае, пока Даруи не осознал смысл вопроса.
   "Он еще спокойнее, чем я думал. Ни истерик, ни гнева. Просто просьба объяснить решение.
   Равнодушие, граничащее с бездушностью, или контроль эмоций, близкий к абсолютному? Хотел бы я знать"
   - Ваше задание заключалось в том, чтобы отследить контакты Икари Тоно. В том, что он попался в ловушку в Саппоро, как, впрочем, и Элитары - не ваша вина. По сути, миссия не выполнена из-за форс-мажора.
   Объяснявший замолчал. Молчал и Нитака. Тишина, на минуту воцарившаяся в комнате, была тяжелой, ватной, и почти абсолютной, пока у Касуми не выдержали нервы.
   - Так в чем дело, блин?! Неужели нельзя зачесть действия в Саппоро за миссию?!
   - Сядь. Орать в этой деревне имею право только я. Сидеть, я сказал!!! - проревел Лидер.
   "А они стоят друг друга"- с усмешкой подумал Даруи и решил переключить разговор на себя. Не хватало еще, чтобы его начальник вспылил. Пятый сломанный стол за месяц - это уже чересчур.
   - Как вы думаете, как люди относятся к гениям? - начал Даруи и секунду спустя продолжил - Да, в своей деревне их любят и боготворят, хотя и там хватает завистников. Но проблема в том, что враги тоже не спят. Вычислить и уничтожить вражеский козырь до того, как он станет проблемой - стандартная задача разведок.
   - Храните нас?
   "Мне кажется, или в его словах действительно есть насмешка? Впрочем, в разговоре с Шики, похоже, нужно придерживаться делового стиля."
   - Лучше вас признают опасными, когда вы уже сможете постоять за себя, чем слишком рано.
   Миссию С-ранга мы вам запишем в проваленную, чтобы вы смотрелись не слишком опасной командой для чужой разведки. Достаточно того, что вам всем и десяти нет.
   По факту - на ваши банковские ячейки упадут деньги за нашу миссию и премия за Саппоро. Только не спрашивайте, что там было - у вас не тот уровень допуска.
   И поменьше болтайте о миссиях. Официально в Саппоро столкнулись с бродячим ниндзя и из-за переутомления Шики всем пришлось отступить.
   - Ясно - безразлично ответил Ниитака - Разрешите идти?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"