Чистяков Василий Сергеевич : другие произведения.

Найт, следопыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заливка моего романа, также вывешенного на автортудее. https://author.today/work/83551 Здесь и норма аннотация.

  Пролог 1: Внуки Болот
  Найт сидел, привалившись спиной к стволу дерева, подпиравшего небо. Прикрыв глаза, он, расслабив контроль разума, позволял ему скользить по краю Домена Грёз, созерцая череду полупрозрачных картинок, сменяющих друг друга.
  Цепочка синих точек, кругов и клякс - выходов к Тройным Перекрёсткам - рисовала нечто, схожее с берегом моря. Россыпь белых точек с бледнеющими от центра к краям радиусами, рисовала актуальную карту открытых порталов.
  В сущности, Найт медитировал. Сидя у корней каменного дуба, касаясь грудью левого колена, которое обхватил руками. Не самая лучшая поза, если подумать. Не обладающая благородной симметрией, недостаточно комфортная, чтобы отрешиться от раздражителей тела, недостаточно аскетичная, чтобы отринуть мир через смирение с неудобствами.
  В сущности, всё это было неважно. Достаточно дисциплинированный разум способен созерцать видения даже на бегу, когда насыщенный парами воздух обжигает слизистые, глаза щиплет от источаемого телом жара, а спину щекочут пятнышки от разгорающихся Взглядов.
  С другой стороны, достаточно дисциплинированный разум может не испытывать видений, даже в угаре лихорадочного бреда, вызванного сочетанием инфекционно-токсического шока, гиповолемии и передозировки боевыми эндорфинами на фоне распада ядерной зоны надпочечников.
  'Дисциплина разума - это просто мера его подверженности рамкам текущей жизни'
  Насмешливый голос, прозвучавший в ответ на медленно текущие мысли, не был женским. Не в большей степени, чем перезвон талых ручьев, весёлого смеха злого рока. Не больше, чем смех колокольчиков, означающий лишь то, что кучка миниатюрных язычков ударилась о стенки миниатюрных губ.
  Найт открыл глаза.
  Ощущение присутствия где-то в уголке разума - слева, сзади и чуть снизу - медленно уходило, уже лишённое причины. Память сознания, своеобразные афтершоки.
  Достаточно было моргнуть несколько раз, чтобы смыть след от сообщения.
  Оглядевшись, он не нашёл никаких признаков божественного присутствия. Строго говоря, это ни о чём не говорило. Подавляющее большинство существ, способных вмешиваться в чужое Созерцание, не страдали привычкой одаривать своим вниманием всех и каждого. В то же время, трепетом перед чистотой чужих грёз, они тоже не страдали.
  Затем, Найт озадаченно моргнул, переваривая новую мысль.
  Действительно, Ржавые Болота. Как и Каменный Лес, Адские Топи, Бесконечная Свалка, Пустой Колодец, эти территории обладают несколькими общими свойствами.
  Ненужность.
  Трудонопроходимость.
  Устарелость.
  Могло ли быть так, что здесь просто не нашлось ничего, способного стать, пусть и невольно, свидетельством божественного присутствия?
  Не оглядываясь, Найт привычно расфокусировал внимание, позволяя информации со всех органов чувств сливаться в единой симфонии.
  Твари, ползающие по покрову деревьям, подпирающих небо. Стрекозы, умирающие в объятиях неба, и охотящиеся на опыляющих растения мух. Бабочки, привычно почти игнорирующие внимание Найта. Они отдают ему должное, как находящемуся выше их в иерархии, но не подчиняются, имея свою цепочку командования.
  Ничего. Мир, пусть и не пышущий жизнью, был спокоен и закономерен в своей вечной, кажущейся хаотичной круговерти.
  Чуть пожав нижнюю губу - жест куда более эмоциональный, чем человеческое пожатие плеч - Найт смирился с принципиальной невозможностью проверить гипотезу о божественном комментарии.
  В любом случае, это было неважно.
  Поднявшись со мха, заполонившего треугольник пола между толстыми корнями дуба и берегом омута, Найт чуть привстал, чтобы осмотреть местность за пределами своего укрытия.
  Берег загибался назад по обе стороны от дуба. Собственно, неудивительно. Когда-то давно, Элани говорила Найту, что этот дуб был специально высажен на отмели, чтобы увеличить площадь острова.
  Сердцевина толстых корней транспортировала радионуклеиды и химикаты, растворённые в болотной воде, к одному из сердец дуба. Что-то использовалось для синтеза тканей, что-то - для получения энергии. В любом случае, дуб рос, стравливая избыток энергии в виде яркого света, обеспечивая рост культурных мхов. Те, перерабатывая отходы жизнедеятельности дуба, оставляли толстую подушку инертного грунта, так же называемого полом.
  Долговременный план, предусматривающий рост по километру площади берега в столетие, имел важный недостаток. Зависимость от внешних ресурсов.
  Найт коснулся правого корня рукой, перепрыгивая его, растянув тело параллельно полу, почти касаясь кожи-коры.
  Говорят, дуб не зря имеет восемь корней. Происхождение его сродни корням знака восьмиконечной звезды. Значение - свобода путей и направлений, неограниченность в направлениях по всем четырём измерениям, выраженная в двумерном изображении.
  Первое, чему учат касающихся Грёз - отличать горы россказней и побасенок от крупиц верифицированной информации.
  Найт присел, глядя на гряду низких островков, едва возвышающихся над обманчиво спокойными водами омутов по обе руки.
  'Создавая свой план развития - говорил Керелден, большой любитель сочетать обучение фехтованию с лекциями по истории общины, задавая вопросы и спрашивая ответы вне зависимости от того, атаковал он, защищался или просто менял позицию - Круг понимал, как низки шансы выдержать темп роста площади берега. К сожалению, популяция контрабандистов сокращается и растёт в зависимости от множества факторов, среди которых наша стража не является сколь-либо определяющим'
  Цепочка низких островков, от метра до полутора тёмно-серого грунта и красного мха, чуть светящегося от остаточных реакций. В центре каждого - плакучая ива.
  'Дуб TOS-12R - начал вспоминать Найт - более известный как меллорн, является двенадцатой моделью...'
  И обернулся.
  Стоящая перед ним явно относилась к лесовикам - эльфам, некогда адаптированным к условиям Среднего Востока. Тёмно-медные волосы ложились на плечи матовой волной, открывая обзору вдвое удлинённые от стандарта, заострённые уши. Смуглая кожа светло-бронзового оттенка тоже не демаскировала владелицу металлическим блеском, сливаясь для неподготовленных глаз с рисунком лёгкой кожаной брони.
  Всё во внешности лесных эльфов было направлено на то, чтобы делать их незаметными тенями в лабиринтах красно-бронзовых столпов Лесов.
  - Элани - Найт невольно улыбнулся, приветствуя её.
  - Ты всё же заметил меня?
  Вопрос не был праздным. Будучи одним из оперативников Круга, Элани была и одним из экспертов по выживанию в условиях Ржавых Болот. Формально не являясь одной из следопытов, в отличие от того же Керелдена, она обладала впечатляющими навыками скрытности.
  Строго говоря, Найт не имел шансов заметить специалиста её класса, и знал это. В конце концов, она почти десять лет была одним из самых близких ему людей. С другой стороны, именно факт давнего знакомства, был своеобразным гандикапом.
  - Я просто просчитал тебя.
  Элани чуть приподняла брови в жесте неподдельного удивления.
  - Я уже говорил, что тебе стоит научиться поднимать только одну бровь? - спросил Найт, выделяя в окружающей его ауре заготовку заклинания.
  - Каждый раз, когда я удивляюсь - слабо улыбнулась Элани, начиная поднимать руки. Затем её губы дрогнули в быстром речитативе читаемого заклинания.
  Найт прыгнул, вверх и назад, в роскошном сальто пропуская под собой разворачивающийся из шарика, что метнула Элани, массив полимерных нитей и крепкого клея.
  Он пролетел выше, и всё же, ниже неба, готового протянуть хищные щупальца в пролетающее мимо мясо, не будь оно достаточно хорошо замаскировано.
  Найт приземлился на первом острове в цепочке. Тихо, почти бесшумно. И всё же тут же перекатился в сторону, огибая плакучую иву по кругу мёртвой зоны у самого ствола.
  Только скрывшись за деревом, Найт позволил себе отдышаться и оценить обстановку.
  Мыс с дубом, крона которого, в точности повторяя корни, подпирала зелёное небо болот, скрылся в мутно-белом хаосе пружинистых нитей, жгутов и пут, поблёскивающем каплями клеящих составов. Самым ценным в применённом Элани заклинании было то, что Паутина полностью блокировала доступ к цепочке островов, соединяющих базу Круга с одной из возвышенностей, образующих лабиринт путей, ведущих сквозь Ржавые Болота.
  Найт улыбнулся.
  Найт замер, ощутив клинок с убийственно острой режущей кромкой у края своей ауры. Очень знакомый клинок.
  - Говорил же ей, что приверженность в словесно-мануальным триггерам, как и предсказуемость, сведёт её однажды в могилу - сказала пустота вокруг Найта.
  Голос, чуть сиплый, усталый, будто его обладатель нём на себе тяжесть всей глупости мира, звучал отовсюду, скрывая истинный источник.
  - Где я просчитался, учитель?
  - Нигде - голосом Керелдена ответил воздух вокруг, мох и пол под ногами, а также чуть светящий ретранслируемым светом ствол ивы.
  Найт бросил взгляд обратно на мыс. Паутина, при всех её достоинствах, обладала такой особенностью, как ограниченное время функционирования. Конечно, Элани, как сильный друид, невольно влила в заклинание достаточно силы, чтобы преградить путь всем возможным преследователям минут на пять. С другой стороны, будучи достаточно знающей, она вот-вот сообразит, что сильное физическое воздействие может сильно сократить время существования нитей.
  - Не знал, что малышка теперь призывает медведя - заметил Керелден, когда компаньон друидки показался на берегу. Всего через несколько секунд прибежавший со стороны поселения Круга зверь уже влетел в паутину. Из скопления упругих нитей и клея раздалось раскатистое рычание.
  - От Круга ведут всего две цепочки островов. Вторая ведёт в охотничьи угодья, в южную часть Лабиринта. Там тебя ждал Гаэ Данан.
  Глядя на шатающиеся и постепенно истаивающие плети Паутины, Найт сглотнул.
  Гаэ Данан, компаньон Керелдена, был панцирным саблезубым тигром. Чудесное животное. Бронированное, сильное, быстрое, выносливое, ловкое. Только что не говорило и отличалось редкостной кровожадностью.
  - Когда островов не было, мы выбирались на лодках. Впрочем, у некоторых были компаньоны, помогающие отбиваться от местной живности.
  Просто чтобы ты знал - Керелден ощутимо скользнув вперёд, огибая Найта. Сам факт появления воздушных потоков от движения тела следопыта свидетельствовал о том, что Керелден выходит из состояния маскировки - Испытанием на зрелость в моё время было выбраться из Топей, купить в Лесу сапожки, и вернуться сюда.
  Керелден, в отличие от Элани, относился к Диким Эльфам. Чуть иная внешность, чуть меньше металлического блеска, едва подавляемого мазями и искусством друидов у Элани. Чуть более раскосые глаза. Чуть меньше жалости к разумным, не являющимся членами Круга.
  - Сейчас всё стало чуть проще, так что принеси мне ещё один сувенир. Мне не важно откуда, лишь бы от ещё одной общины наших. Иди.
  Кивнув, Найт развернулся и, коротко разбежавшись, прыгнул на соседний островок. Перекатившись, он обогнул иву. Выпрямился, разбежался и прыгнул вновь.
  Он был уже на пятом острове, когда Элани доломала собственную ловушку. Теперь он мог рассчитывать только на себя и заклятье хамелеона, покрывающее его и одежду недолговечной плёнкой микромашин, ранее живших на коже.
  Впрочем, он уже давно бегал немногим медленнее той, что была ему учительницей и кем-то вроде старшей сестры. И, в отличие от неё, довольно давно практиковался в преодолении цепочки островков с максимальной скоростью.
  
   Пролог 2. Наследники пустоты
  Средний Восток... как много в этом слове.
  Говорят, когда-то давно, когда Мать Червей отправила своих порождений для создания мира, именно сюда, покинув Срединный Запад, пришли первые эльфы.
  Гордо строили они свои царства, соединяя их цепочками поселений, прикрывающих тонкие нити проходов, делая каждую из их империй похожей на жемчужное ожерелье жизни, запечатанное в каменной тоще мира. Радостно встречали они каждое открытие, каждую связь с соседями, и ликовали отсутствию вестей из-за пределов Верхнего Мира. Засыпаны были, закрыты, запечатаны проходы, тоннели и порталы, ведущие в Ад. Оставлены позади горести и отчаяние, бесконечные скитания и тела товарищей, оставленные на пути великого отступления, о котором не принято вспоминать.
  Время шло. Шаг за шагом, слово за слово, менялись имена и точки зрения, и едкая самоирония и сарказм отчаяния подменялись буффонадой блестящей шелухи. Пафос и красивые, бессмысленные названия подменили собой то, что были обязаны помнить, но отчаянно хотели забыть. Так, Миф Драного стал Кормантором. Так Пятая Волна стали Детьми Звёзд.
  С презрением начали они смотреть на обитателей Срединного Запада. С бесконечным равнодушием встретили они весть о гибели собратьев по ту сторону от Империи Нестер. С губительной апатией смотрели они, как спускается с верхних уровней Севера, из забытых тоннелей Дальнего Востока, новая напасть. Со смертоносной слепотой проглядели они, как карты тоннелей, доселе похожие на стройные гирлянды света и жемчуга, соединяющие брильянты великих твердынь, обратились клубками тёмных нитей, опутывающих редкие огни городов и поселений.
  Горел, запертый между Адом и подпирающей снизу напастью, Имаскар, заливающий ведущие в благие земли проходы лавой, ибо из обитаемых областей во все стороны, даже в Верхний Мир Дальнего Востока, шла жёлто-зелёная волна.
  Хищно оглядывался Зверь Центра. Армия Нестерова восстановила свою численность, и Третья Волна строила планы реванша.
  На далёком юге побережья, из осаждённого Адом Святого Камня, спускались вниз существа Шестой Волны.
  Мир тлел, готовясь сорваться в новом цикле кровавых войн.
  Металлическим блеском сияли их медные волосы. Свет играл на бронзовой коже. Были они тенями своего Красного Леса, раскинувшегося по всему Среднему Востоку.
  Тенями и стали, когда спокойную старость эльфийских империй затопила жёлто-зелёная волна.
  Призраками, стенающими в остатках сервисного тумана в кавернах Бесконечной Свалки. Тенями на стенах и колоннах Каменного Леса, чей красный мох выгорел в огне роя Бегемот. Безумными фантомами Адских Топей, прикрывающих с севера и востока верхние пределы Пекла.
  Улей был отброшен, хотя обломки имперской техники и трупов демонов превратили Пепелище в Свалку.
  Максвелл отвёл своих миньонов назад, в Пекло, находящееся далеко на юго-запад от сожжённых столиц южных эльфийских государств.
  А орда двинулась дальше.
  Пустой Колодец - это чёрная дыра на карте Империи. Пример великой жертвы и великого позора.
  Никто не знает, что произошло в битве, стоившей Империи почти всей армии, четверти населения и третьего по величине города. Никто - даже боги молчат.
  Известно лишь, что теперь это - самый широкий вход в Ад.
  По заслуживающим доверия слухам, самый старый рассадник призрачной жизни. Хотя и не самый мощный.
  По менее достоверным данным, всё произошедшее - это хитрый замысел Богов, а нежить - это их супероружие. Ведь как объяснить, что частоты Молитвы Изгнания подобраны так филигранно?
  Кто-то же считает, что всё, что случилось в Колодце - это хитрый замысел Лапласа. Впрочем, они же считают, что Лаплас и Планировщик - суть одно.
  В любом случае, однажды один из тех, кто застыл в режиме ожидания, шевельнулся.
  Он напряг прозрачные мышцы, выпрямляясь. Поднял голову, вглядываясь вверх.
  Ничего. В Пустом Колодце нет света. Да и не нуждаются в нём те, чья прозрачная кожа заменяет сферический эхолот.
  Пожав плечами - совершенно нетипичный жест для создания, в котором интеллекта меньше, чем в стандартном боте фей - скелет двинулся по пустырю из выжженной, расплавленной в лаву и застывшей однажды породы. Он обходил сидящих на полу, обхватив согнутые ноги руками, собратьев - тонкие прозрачные мышцы на сахарно-белом скелете. Он искал...
  Подъём?
  Выход?
  Спуск?
  В любом случае, он явно был бракованным. Самостоятельные действия, неуверенная поначалу походка, - чем это может быть, как не признаками сбоя в управляющем заклятье?
  Как и ожидалось от сбрендившего скелета, он упал в жёлоб, ведущий вниз.
  Явные проблемы с программным обеспечением.
  Впрочем, всегда найдутся параноики, которые скажут, что это хитрый замысел. Чей?
  Богов.
  Лапласа.
  Конклава.
  Кланов.
  ЭтКорп.
  Кто знает?
  
  Глава 1.1 Найт и жертвоприношение
  Не веря своим глазам, Найт обновил заклинание маскировки. Отойдя в сторону и осмотревшись - не замыслил ли кто-то коварно сожрать беспечного воспитанника Круга - он прикрыл глаза, отрешаясь от мира.
  'Перезагрузка'
  Мнемоническая команда, призванная пропустить по внутренним цепям микромашин сигнал, смывающий наведённые иллюзии, была простой уловкой. Элементов самогипноза. Жалким подражанием перезагрузки, которая доступна низшим феям, простой нежити и некоторым образцам имперской техники.
  Тем не менее, она работала.
  Тем не менее, когда Найт вернулся, зрелище на небе не изменилось.
  В сущности, в небе был человек. Существо Третьей Волны, висело на небе, местами перехваченное, как обручами, щупальцами, жгутами и усиками небесной жизни.
  Это было не то, чтобы странно - Ржавые Болота отучают удивляться очень быстро. Скорее, это было отчасти интригующее зрелище.
  Исходя из позы, человек попал на небо не в результате прыжка в двенадцать метров. Скорее, он был туда заброшен. Заклинанием, или же физической силой - не важно.
  Опуская длинные цепочки рассуждений, можно было уверенно сказать, что человеку, находящегося в нескольких днях пути по горизонтали от Болотной Гавани, не посчастливилось встретить существо уровня как минимум Четвёртой Волны. Или могущественного заклинателя, способного закинуть беднягу так высоко, не убив в процессе.
  Не то, чтобы это было сильно сложно. В теории, сам Найт сумел бы. Конечно, это потребовало бы долгой подготовки, организации ловушки. В конце концов, его этому учили.
  Но вот так, без заранее созданного контура, отправить человека в обманчиво мягкие объятия неба?
  Найт присмотрелся и удручённо покачал головой.
  Человек был гол. Значит, неизвестный сумел захватить его, раздеть и закинуть наверх.
  Человек был жив. Это понятно, изготовления дуба требует соблюдения определённого регламента.
  Тем не менее, на первый взгляд понятная картина, тем не менее, демонстрировала слишком много белых пятен. Более того, она не складывалась.
  Найт сдвинул восприятие, меняя форму сознания на более соответствующую задаче.
  Жжежение, жжение. Жужащее, горящеее, оно на коже, оно в крови, в костях. Оно очищает сосуды, скребёт стенки и заклеивает их белковым клеем. Оно копится на поверхности коже в виде заготовок конструктов.
  Покров неполон. Три заготовки разряжены. Надо поесть, восстановить популяцию машин. Пополнить заготовки. Улучшить тело исходя из накопленного личного опыта. Залечить микротрещины в костях.
  Задача в списке. Интерпретация в понятную форму...
  Перевод завершён. Построение пути...
  Путь выстроен. Начать созидание...
  Жжение собирается в каплю на пальце, растекается по полу, превращайся в сенсорную сеть из сверхтонких нитей. Жжение горит и вибрирует, ища следы. Жжение ложится поверх глаз, переводя в понятный спектр сигналы от следов.
  Опознание конструкта программой пилотирования.
  Идентификатор 'Ясный Взгляд' присвоен.
  Окончание режима.
  Найт тихо, через силу, выдохнул, одновременно разряжая в себя ещё одно заклятье. Всё равно, если верить этой части его личности, вокруг никого не было.
  Человек был схвачен, доставлен и принесён в жертву, после чего пятёрка гуманоидных существ большого размера удалилась в сторону дороги.
  В самом жертвоприношении не было ничего удивительного - существа Третьей Волны вне своей Империи выживают либо в местах вроде Ржавых Болот, либо как топливо для жертвоприношений. Что поделать, низкая продолжительность жизни, большое время реакции, падение интеллекта и скорости принятия решений пропорционально квадрату численности группы, высокие требования к окружающей среде...
  Если вдуматься, как люди вообще ещё выжили и сохранили Империю?
  Риторический вопрос, ответ на который известен любому достаточно образованному обитателю Срединных Планов.
  Найт скептически посмотрел на человека, приклеенного к небу почти над его головой.
  Минотавры... мятежные порождения Империи. Впечатляющие размеры, неплохая сила, слабые способности к колдовству, средние способности к размножению. В целом, ничего особенного.
  Неудивительно, что они решили усилить свою группу.
  Как ни парадоксально, единственная раса, принадлежащая ко Второй Волне, в некоторых случаях приносила пользы куда больше, нежели условно чистые люди Третьей.
  Найт прикрыл глаза, выстраивая в голове картину.
  Значит, откуда-то здесь, в Ржавых Болотах, взялся эткорп. Может, отбился от группы контрабандистов, возможно, был в охране торгового каравана. Они иногда ходят из-за Камня на север, через Гавань и далее, к Беловодью и Лузгану. Карта торговых путей со странами к югу от Камня очень запутана, к охране вполне мог прибиться какой-нибудь беглый эткорп. Странно, но не уникально.
  В любом случае, роняющие характерные волосы с массивных голеней минотавры добыли его живьём. Каким-то образом дотащили сюда, не вытоптав весь мох, и принесли в жертву. Почему именно здесь? Местная география. Достаточно большой кусок условной суши, чтобы обитатели омутов не выбрались за близкой добычей. Не слишком посещаемой - близость владений Круга сказывается. При этом от потенциальных наблюдателей Круга или Гавани место спрятано скалами, упирающимися в небо.
  Строго говоря, первая особенность и привлекла самого Найта. Возможность передохнуть и перезарядить заклятья по-быстрому. Сом так удачно подплыл к берегу, что оставалось возблагодарить кого-нибудь за удачу.
  В любом случае, сейчас костюм эткорпа окончательно растворился в актинии неба, переподчиняя её себе. Точнее, протоколу жертвоприношения, выкачивая из зелёного мха, как его также называли, строительный материал и энергию для наращивания поверх костюма дополнительных мышц. А также, сейчас уже завершался процесс форматирования личностных воспоминаний эткорпа. Ещё несколько часов, и пришедшие из Паутины данные будут развёрнуты в программы. Установка, формирование тела, а вдогонку за группой минотавров побежит Алчущий Крови.
  Опасно. Неудобно. Невыгодно.
  Минотавры - квинтэссенция доктрины Четвёртой Волны. Тупое увеличение количества вместо качественного роста. Алчущий Крови, порождение разработок Империи по итогам столкновения с демонами - минотавр в кубе. Почти неуправляемая тварь, высотой в пять метров, бронированная, быстрая за счёт боевых коктейлей в крови, и вдобавок способная подчинять себе и использовать свежую пролитую кровь в радиусе от пяти до двадцати метров. Как правило, ей же и пролитую.
  При всех недостатках, приходилось признать, что когда тварь сорвётся с поводка и начнёт зачистку Болот от всего, что не является минотавром или чистым человеком, выполняя базовые директивы, бойцов, способных справится с ней в одиночку или малой группой, не найдётся.
  Перспективы столкнуться созданием, приравненным к стандартным боевым единицам Шестой Волны, вроде демонов среднего класса или солдат регулярной армии дроу, Найта не прельщала.
   К счастью, проблема имела простое, и в чём-то элегантное решение, найденное в ходе недавнего транса.
  Найт снял с креплений на спине два коротких посоха длиной от основания шеи до середины крестца. Затем вынул из набедренных ножен своё основное оружие - два странных меча с очень длинными, на три его ладони, овальными рукоятями. Широкие клинки имели странный матовый цвет, показывая, что состоят из некоего органического композита.
  Снять цепь, соединяющую посохи. Убрать винтовые заглушки на концах. Соединить все части оружия вместе. Вынуть из внутреннего кармана куртки винты и закрутить перпендикулярно древу, дополнительно фиксируя соединения четырёх частей.
  Капля серой слизи, несколько минут назад в виде 'жжения' уроненная на пол, была аккуратно поддета одним из наконечников.
  Затем, чуть нахмурившись, Найт разулся. Переступил босыми ногами, привыкая к опоре. Прикусил левую руку. Глубоко, до крови, тут же потянувшейся вниз, к полу, тёмной, почти чёрной, струёй.
  Струя дрогнула и захлестнула древко копья ещё прежде, чем Найт начал движение, подпрыгивая вверх с вращением и переворотом, чтобы из верхней точки почти пятиметрового сальто метнуть своё оружие, соединённое с рукой истончающейся нитью крови.
  Промах. Наконечник - тот, что был запачкан в комке серой слизи - коснулся кожи напротив сердца, безошибочно попав между рёбрами, пусть и чуть ниже верхушки. Надрезал кожу, мышцы, перикард.
  И скользнул вниз.
  Найт молча стоял на полу, глядя вверх. Рана на его руке уже исчезала, нить из крови, спиралью обвивавшая древко копья, исчезала, втягиваясь в оружие.
  На теле коматозника, чуть ниже сердца, осталась маленькая серая полоска.
  Кивнув, Найт начал разбирать копьё и монтировать его в обратном направлении, получая нунчаки и мечи.
  
  
  Глава 2.1 Безымянный и коридоры
  Скелеты - странные создания. Способные очень долгое время оставаться в режиме ожидания, нуждающиеся в пище даже меньше, чем демоны. Бесконечно живучие. Даже декапитация не является для них безусловной причиной для смерти. Всего лишь потеря подавляющей части вычислительного массива и системы наведения по электромагнитному излучению. Небольшое обновление программного обеспечения позволяет ликвидировать этот недостаток. Скелеты учатся быстро перекрывать повреждённые световоды и сражаться, используя основной орган чувств - распределённый кожный эхолот. Жаль только, из-за отдельных багов, теряется прозрачность кожи и мышц, что позволяет противнику определять подобные единицы среди прочих.
  Главный недостаток скелетов - отсутствие инициативы. Впрочем, правильнее это назвать особенностью. Было бы странно, обладай бесы, низшие феи и простая нежить полноценным разумом, а то и свободой воли, верно?
  Тем более было странно увидеть скелета, небрежной, качающейся походкой идущего вдаль по пустому тоннелю. Дело было не в походке - центр равновесия у нежити традиционно уступает даже стандарту, хотя и странно видеть такое нарушение программы, ведущее к ещё большему снижению остойчивости и повышенному износу шасси.
  Аномалией был скелет, в одиночестве бредущий по коридору из темноты во мрак.
  Скорее всего, дело было в патче, полученном скелетом несколько часов назад. Передатчик, находившийся в стене Пустого Колодца, неожиданно прекратил передачу, исчезнув в ослепительной вспышке, имеющей значительную инфракрасную составляющую.
  Файл был повреждён. Возможно, из-за сбоев в работе программ, скелет двинулся куда-то по тоннелю?
  Безымянный остановился. Согнув правую руку в локте, он направил на неё лицевую часть черепа.
  Бессмысленный поступок. Нежить такого класса не имеет других средств активной локации, кроме кожи. Так называемые 'глаза' - это просто датчики низкого разрешения. Они служат для поиска целей в инфракрасном и видимом диапазонах электромагнитных волн.
  Нежить не рассматривает своё тело. Данные шасси поступают непосредственно в операционную систему, собранные с внутренних датчиков.
  Наклонившись, безымянный скелет поднял с пола обломок породы. Восемьсот двадцать шесть целых и семь десятых грамм веса, более тысячи кубических сантиметров объёма.
  Управляющая программа базового уровня проанализировала данные. Плотность ниже плотности воды позволяла предположить органическую природу находки.
  Сигнал, поступивший в то, чем поступила операционная система после получения патча, был интерпретирован как чувство голода. Интенсивность была столь высокой, что превышала стандарт приблизительно в тринадцать раз.
  Если бы сейчас в тоннеле появился свет, то под рёбрами скелета - там, где у человека находится желудок - можно было бы увидеть комок мумифицированной плоти. Исходя из цвета кожи и крови, следовало предположить, что покойный был человеком.
  Кожа гоблиноидов при мумификации синеет.
  Тоннель уводил скелета на восток, прихотливо извиваясь и выводя к тому, что некогда называлось Клубком Кассия и было частью оборонительного лабиринта Як-града.
  Города, пепел которого безымянный оставил за спиной.
  
  Услышав шум впереди, скелет замер посередине коридора, демонстрируя сбой в управляющей программе.
  Лязг клинков, быстрое дыхание, свист рассекаемого оружием и телами воздуха. Каждый бы услышал в этом что-то своё.
  Нежить бы метнулась вперёд, чтобы уничтожить противника. Разумеется, из любого правила есть исключения, но среди предводителей нежити нет специалистов по полевой разведке.
  Демоны Лапласа бы выбросили вперёд бесов разведки, а сами двинулись бы в обход, пользуясь вероятным преимуществом в знании географии местности.
  Демоны Максвелла бы бросили парочку бесов в атаку. А сами устремились бы следом, реализуя успех после атаки смертников, обрекая врага на смерть во льдах и пламени.
  Феи действовали бы в зависимости от своего роя. Впрочем, где феи, и где бывшие южные провинции Империи?
  Дроу... впрочем, эльфы Шестой Волны традиционно непредсказуемы в своей адаптивной тактике.
  Эльфы Пятой Волны действовали бы в соответствии с расовыми предрассудками. Проще говоря, прошли бы стороной, так как в звуках оружия и эхе эффектов заклинаний не слышалось черт эльфов.
  Одинокий скелет, закончив анализировать звуки - несомненно, крайне неэффективно и медленно - отступил в нишу в стене коридора и погрузился в ожидание.
  Когда шумы битвы и последующего шумного дележа добычи стихли, он двинулся к месту прошедшего боя.
  Удивительно, но он шагал медленно, словно стараясь минимизировать звуки.
  Когда он вышел к лагерю, программы выдали информацию по запросу.
  Кобольды. Сервисная раса Пятой Волны. Аналог гоблинов, низших фей и бесов. Интеллект ниже половины от стандарта. Рост менее ста двадцати сантиметров. Гистологические боевые улучшения отсутствуют. Чешуя - защитный класс один. Органы чувств стандартны для рас Четвёртой Волны и приравненных к ним. Обоняние и зрение - класс 4+. Рейтинг опасности одиночной цели: 2+. Рейтинг опасности стандартной боевой группы: 3+.
  Безымянный вспомнил, что похожую справку выдали и по скелетам. Отличались только органы чувств, развитые до продвинутой Четвёртой Волны. У скелетов, имевших рост до двух метров, они отличались в зависимости от исходного материала. А также было уточнение об уменьшенной заметности для чувств обоняния и зрения.
  Медленно, контролируя себя, подошедший к часовому со спину скелет замер, выбирая варианты.
  Кобольд, похожий одновременно на миниатюрного человека и прямоходящего крокодила серо-асфальтового цвета, продолжил обходить неправильной формы пещеру с двумя выходами.
  Он сделал один шаг, прежде чем Безымянный оперативно принял решение и реализовал план.
  Тело медленно согнулось, раздвигая воздух, опуская голову. Челюсти раздвинулись, открывая рот.
  Шея кобольда тихо хрустнула, когда нежить откусила часовому голову. Тело замерло, когда упавшие руки обхватили его с боков.
  Один из спавших вповалку заворочался. Судя по более богатому одеянию, это был лидер отряда. Исходя из заметного глазам скелета марева - шаман.
  Неизвестно, что его разбудило - полный после трапезы кишечник, всплеск активности лишившихся сюзерена микромашин ауры, посторонний шум, или же что-то ещё.
  Безымянный действовал быстро.
  Копьё из сталактита, выхваченное из мёртвой руки часового, сменило хозяина. А затем скелет вспыхнул паутиной света, вырывающегося из стенок и соединений перегруженных энерговодов.
  От движения существа, потерявшего невидимость, всколыхнулся воздух, толкая спящих кобольдов. Чешуйчатые начали пробуждаться, их предводитель вскинул лапы, демонстрируя сросшиеся безымянный и средний пальцы, готовя атаку.
  Поздно. Нежить в боевом режиме - это рейтинг 3+.
  Шамана буквально разорвало ломающейся каменной сосулькой. Скелет скользнул ему за спину, уходя из конуса прицеливания возможного посмертного проклятия, когда умирающий вкладывает все оставшиеся микромашины ауры в тело заклятия, напитывая его всей энергией, что ещё осталась в нано- и микромашинах внутри тела.
  Левая рука схватил одного из кобольдов за голову, пробивая большим пальцем трахею. Правая поймала другого в кувырке, не дав разорвать дистанцию. Безупречно вычисленный поворот ног заканчивается пинком левой ногой. Два кобольда ударяются о стены, ломая шеи. Какая разница, что одного держала за ногу правая рука, а другого пнула в грудную клетку левая голень?
  Совершенная физическая модель и отточенная боевые алгоритмы, демонстрирующие предельную эффективность пока ещё целого скелета.
  Остатки боевой группы кобольдов берут противника в клещи, уже не строя иллюзий. Серо-красный комок головы часового в прозрачном желудке нежити, как и сияющий рисунок нервно-питающей системы стирает все иллюзии и надежды.
  Боевая группа кобольдов - от десяти до дюжины обычных и один продвинутый. Рейтинг 3+. Незначительно превосходят среднего военного Третьей Волны.
  Скелет в случае сражения с группой кобольдов успевает потерять половину боеспособности, прежде чем наступает перелом. Либо кобольды лишают противника подвижности, либо скелет выходит на боевой режим, поев свежей плоти.
  Пятьдесят на пятьдесят.
  В полигонных условиях.
  
  Закончив восстанавливать повреждения и поглощать кобольдов, скелет, накинув содранную с тела шамана тряпку, свернулся в дальнем от входов конце пещёры. Потеряв невидимость с наполнением пищеварительной системы, он замер, ассимилируя строительный материал и информацию о молекулярном строении.
  Охота была удачной. Трещина в левой лучевой кости уже зарастала. Часть оружия и аммуниции кобольдов могло быть использовано. Более десяти процентов микромашин продолжили свою службу у нового хозяина, отдавая информацию о методах их использования кобольдами.
  Наконец, общая масса тел кобольдов и останков гоблинов, что первые не успели съесть, превышала две сотни килограммов.
  Коридоры Клубка Кассия. Говорят, здесь можно в один день съесть печень врага и увидеть глаза того, кто ест твою.
  
  Глава 1.2 Найт и жрица
  Стена была странной.
  Не то, чтобы материал был уникальным. Достаточно стандартный композит золотых эльфов, трёхмерная сеть из хаотично переплетённых волокон целлюлозы и хитина, удерживающихся скопления универсального ингибитора. Высокая плотность повышает сопротивляемость огню. Природные свойства диэлектрика, плюс хорошая защита от акустических волн. Высокая механическая прочность. Стандартные строительные технологии цивилизованных рас обладают определённым уровнем качества вне зависимости от способа исполнения.
  Не то, чтобы вид руин был чем-то удивительным. Чуть скруглённый угол, упирающийся в потолок, широкие квадратные окна на высоте четырёх метров над землёй.
  Недовольно сморщив лицо, Найт дёрнулся в сторону, не ходу обнажая клинок и отрубая пауку-охотнику часть лап.
  'Как всегда, стоит эльфам покинуть обиталище, как там заводятся пауки. И после этого они дроу называют, м-м, арахнофилами.'
  Мысленный разговор с самим собой не помешал отрубить остальные лапы и быстрым выпадом добить паука.
  - Самка - озвучил он очевидное, когда, перевернув тело ударом ноги, увидел приклеенные к брюшку яйца. Сквозь полупрозрачные стенки было видно маленьких, чуть больше, кулака, паучков - Луч мороза, что ли. На кой вообще выводили этих тварей?
  Отвернувшись от заиндевевшего после попадания заклятья трупа, Найт продолжил осмотр руин.
  Когда-то давно, видимо, Ржавые Болота были чем-то вроде фермы. Узкие перегородки разделяли квадратные бассейны. Высящиеся на пересечениях стен острова служили базами для фермеров и сборщиков.
  Всё течёт, всё изменяется. Что-то гниёт, что-то расцветает вновь.
  Подняв голову, Найт посмотрел на тусклый шар в небе. Очевидно, когда-то давно окружённая красно-медного цвета каркасом сфера сияла ярче. Возможно, просто потому, что была чище.
  Подвешенный под небом светильник, работающий на том же эффекте, что и дубы друидов, и превращение в Алчущего Крови минотавров, освещал небольшое озеро с кувшинками и окружающие его дома.
  Найт, жалея об отсутствии зеркальца или дрона, выглянул из-за угла, чтобы посмотреть, во что превратился пруд. И тут же отпрянул обратно, увидев бутон.
  Как раз вовремя. Энергонасыщенность луча была так высока, что он породил волну воздуха, взлохматившую волосы эльфа.
  Найт скосил глаза в сторону, на четыре ноги с деформированными ступнями. Большой палец увеличен, остальные четыре превращены в большую ороговевшую подушечку, отставленную чуть в сторону. Стопа укорочена.
  Минотавры. Зашли в зону действия и потеряли двоих просто по глупости.
  Следующий пучок света взорвал стену дома, за которой только что прятался Найт. Композит прогнулся от произошедшего в нём взрыва, но не дал осколков. Впрочем, сам виновник обстрела уже спустился с холма.
  Посмотрев на табличку у моста, свидетельствующую, что руины, окружающие пруд с чёрным студнем, аккумулирующим свет, и несколькими лианами-излучателями, некогда назывались поселением Дозор Алой Пашни, Найт подхватил несколько кусков породы неясного происхождения и подкинул их в воздух, один за другим и на разную высоту.
  Первый взлетел на высоту в пять метров и предсказуемо попал в зону прямой видимости защитной системы.
  Второй летел чуть ниже, и по нему ударил куда более тонкий луч с крыши одного из относительно целых зданий.
  Остальные упали спокойно.
  Найт быстро, но без чародейского ускорения, побежал по мосту, проложенному поверх пролома в стене, разграничивавшей когда-то резервуары с водорослями.
  'Новое поселение, говорили они. Не может быть мощной оборонительной системы, говорили они. Просто сумасшедшие фермеры, говорили они'
  Найт остановился, только убедившись, что в радиусе видимости нет ничего, похожего на руины или эльфийский монумент.
  'Понятно же, что в обломки этого Нрвнскра могли прийти только те, кто считал, что у них есть ключи от эльфийской турели'
  Поморщившись от боли, Найт разрядил одно из восстановленных заклятий в дыру на левом плече куртки.
  'Мне точно нужен целитель в пати. Иначе я полгода будут до Гавани ползти'
  Помня о том, что у судьбы плохое чувство юмора, Найт добавил энергии в заклятье, дающее слабый эффект хамелеона.
  Почему заклинание зовётся Шкура Каракатицы, а эффект носит имя хамелеона, он отчаялся понять ещё в те времена, когда только учился основам чародейства и заклинательства.
  
  'Получите - распишитесь' - кисло подумал Найт, глядя на сцену посреди дороги.
  Не требовалось быть криминалистом, чтобы понять - боёв было несколько. Более того, судя по шумовому фону последнего получаса, победители определились не менее тридцати минут назад. И были ими не три минотавра, не дюжина чешуйчатых, потерявших три четверти своих в виде трупов вокруг тел минотавров, а те, кто одолел оставшихся существ Четвёртой Волны.
  Найт, всё ещё незамеченный, с сомнением посмотрел на тело у своих ног. Существо явно было одним из звероморфов. Однако прототип оставался загадкой. Чешуя скорее соответствовала рептилиям. В то же время, широкие жабры на толстой и малоподвижной шее, внутренней поверхности бёдер и нижней плоскости треугольного в разрезе хвоста, намекали на родство с рыбами.
  Формально, потомки победоносных войск Империи, считались людоящерами. Беда была в том, что как раз чешуйчатые люди оказались самой успешной разработкой Четвёртой Волны и имели множество подвидов в зависимости от модификаций. Часть даже обладал боевым рейтингом пятого класса опасности. Конечно, речь шла о воинах-ящеров последних моделей, при условии дополнительного усиления стимуляторами, чарами или заклинаниями.
  Учитывая тот факт, что двенадцать ящеров едва одолели тройку минотавров, это явно был не тот случай. В конце концов, тройку выживших без потерь одолела группа людей.
  Ну, как без потерь? Найт полагал, что, не будь призом победителю жрица, которую быстро удалось привести в чувство, часть пострадавших стала бы безвозвратными потерями.
  Самое удивительное, что жрицу, очевидно, выложившуюся до донышка при лечении людей, уже поставили на четвереньки и задрали рясу.
  Найт на секунду задумался, может ли быть так, что жрица уже не может сопротивляться, но тут же отмёл версию, как бредовую. Скорее молодая девчонка опешила от людской неблагодарности.
  Спокойно подойдя к окружившим своего предводителя людям, Найт заглянул в центр собрания.
  Жрица была девственницей. Пусть и на пороге дефлорации. И это многое меняло. Вмешательство - имея в виду ликвидацию генетического мусора - стало способом выживания.
  Машинально прикинув свои шансы выйти из зоны гарантированного поражения в случае травматической инициации жрицы в домен Разрушения или хотя бы Огня, Найт укрепился в своём решении и активировал козырь.
  'Люди - существа Третьей Волны. Это означает, что характеристики прочих существ вычисляются из средних характеристик разумных третьего уровня. Или же, класса опасности' - перед глазами снова стоял один из друидов, читающих лекцию обучаемым.
  'Эльфы, каких не возьми, относятся к более совершенным моделям. И устройство нервной системы - тому доказательство ' - добавлял он, объясняя, почему тяжёлое оружие лишь снижает преимущество над таким противником, как воины расы Третьей Волны.
  Мир превратился в заполненные вязким бульоном и низкими звуками сумерки, когда Найт нырнул в ускорение. Никакой мистики - лишь меньшее число фотонов, падающих на сетчатку, снижение частоты, с которой ударные волны жидкости возбуждают слуховые рецепторы в единицу личного времени. И возросшее от скорости сопротивление воздуха.
  Десять - такой стандартный множитель боеспособности при переходе с поколения на поколение.
  Десять вымерших 'просто людей' Первой Волны против одного гражданского эткорпа прошлого или легко раненного кобольда, гоблина, спрайта или беса.
  Десять кобольдов против профессионального солдата Империи, усиленного имплантами, микромашинами и тренировками человека Третьей Волны.
  Классический эльф чуть уступает рядовому ампиру. Неудивительно, последние разрабатывались для противодействия уже Шестой Волне.
  Найт никак не соответствовал боевому классу 5. Слишком молод, слишком неопытен. В конце концов, он был вынужден носить своё копьё разобранным, поскольку ещё просто и банально недостаточно вырос.
  Но его противники были гражданскими людского фронтира, уже расслабившимися и атакованными из засады.
  Проще говоря, они умерли, даже ничего не осознав.
  - Прошу прощения, если прервал твой план - сказал Найт, выйдя из ускорения - но, думаю, можно подобрать более выгодные условия для такой экзотики как ритуальная дефлорация.
  Жрица повернула голову - светлые волосы упали на неведомыми путями запылившуюся дорогу - и поднялась на ноги, после чего поправила одежду.
  - У меня не было плана - спокойно сказала она.
  Найт смерил её взглядом. Светлые, почти белые, волосы. Серые с едва заметным красноватым оттенком глаза. Чистая светлая кожа. Ряса белого цвета с синей отделкой из простой ткани уже порвана, хотя явно не подвергалась по-настоящему сильным воздействиям.
  Берет, белый, с синей каймой вокруг горловины.
  - Долг жрицы помогать страждущим вне зависимости от их желаний.
  Найт, казалось, услышал метафорический щелчок в своей голове.
  - Ты из того монастыря на юго-западе Болот?
  - Как полагается воспитаннице Храма Плетельщицы Судеб, я представлюсь вам. Я жрица Анна.
  - Найт. А вопрос можно?
  - У меня действительно не было планов, о которых вы хотите спросить - прохладным голосом ответил жрица.
  - Не понял.
  - Наставницы предупреждали меня, что все эльфы - похотливые и ревнивые создания, любящие сложные ритуалы и жертвоприношения и считающие, что остальные разделяют их извращённые развлечения.
  Найт чуть наклонил голову в сторону.
  - Я тут кое-что осознал.
  - Греховность своего нечистого существования? - в равнодушном голосе жрицы послышался слабый интерес.
  Вместо ответа, Найт ткнул большим пальцев вниз.
  Анна быстро опустила и подняла глаза.
  - Все мы не без греха.
  Кровь вытекала из людских тел, и собиралась в небольшое озеро под ногами жрицы.
  - Как тебя так угораздило?
  - Прежде чем я вышла из обители, храм нанял стража. Тот получил задаток, однако не встретил меня в условленном месте.
  - Эткорп?
  - Встречал его? - уточнила жрица.
  - Он задубел.
  - Вы повздорили?
  Найт усмехнулся.
  - У меня был выбор. Убегать от Алчущего Крови, или задубить его.
  - Прискорбно. Да упокоится душа его во Сне.
  Найт сделал полушаг назад.
  - Так кому вы молились в своей обители?
  - Тебе лучше не усмехаться. Выглядит мерзко.
  - Я жду ответа.
  - Клянусь, что молюсь лишь той, что плетёт паутину наших судеб - продекламировала Анна.
  На её вытянутой ладони закружилось несколько невесть откуда взявшихся светлячков, что тут же исчезли. Лишь слабая улыбка осталась на лице жрицы.
  - Куда путь держишь? - для проформы спросил Найт.
  Ответом ему служил красноречивый взгляд.
  Эльф чуть развёл руки в сторону в жесте 'А вдруг?'.
  - Мне бы пригодился охранник на пути в церковь Болотной Гавани.
  - Мне пригодиться жрица на пути до Гавани.
  Они молча пожали друг другу руки.
  - Нам следует скинуть тела с дороги.
  - Разве ты не можешь их как-нибудь по-быстрому отпеть?
  - Могу. Но ведь вы хотите повода обыскать трупы, господин эльф? К тому же, рыбам тоже надо что-то есть.
  - Тебе уже говорили, какая ты язва?
  - Нет. Должна с прискорбием заметить, что ты удивительно вежлив. Для эльфа.
  - Эта колкость, да? Извини, видимо, я слишком толстокож.
  
  Глава 2.2. Безымянный и чародей
  Мышление... метание электрического потенциала между нейронами.
  Плавание пузырьков медиаторов в синапсах устаревших рас.
  Всплески электричества в биологических полупроводниках у ампиров.
  Вспышки света у существ Шестой Волны.
  Скелет сжал правую руку в кулак, словно не воспринимая голос, звучащий в своей голове. Голос, равномерно зачитывающий то, что любым дроу было бы опознано как аудиокнига Opus Imperus.
  Нежить не обладает сознанием, соответствующим человеческому. По крайней мере, низшая. Не больше, чем пикси или бесы. Впрочем, никто и не может сказать, будто сознание любого Князя Пекла, Матери Роя, или хотя бы дракона, тождественно человеческому. Не более, чем человеческое соответствует, например, разуму медведей.
  Строго говоря, с точки зрения высших особей существ Шестой Волны, наличие сознания даже у дроу было вопросом дискутабельным. У существ, лишённых способности думать с достаточной скоростью и выражать своё мнение по определённому протоколу, о разуме говорить было попросту неприлично.
  Таким образом, с точки зрения современной науки, Безымянный не обладал разумом. Что, впрочем, не мешало ему понимать тот вопрос, что ставила перед основной управляющей программой сама жизнь.
  Накопленный опыт... боевая статистика... объём доступных ресурсов... отсутствие дополнительных факторов выбора.
  Концепция одиночного рейдера, скрытного, но приспособленного для уничтожения численно превосходящего противника, является одной из классических. Одной из тех, что эксплуатирую расы Шестой Волны, способные сочетать в себе скрытность, опережающую скоростью, убийственную атакующую мощь и приемлемую живучесть.
  Да, это противоречило стандартной стратегии развития и применения нежити, пушечного мяса нового поколения.
  Да, это отсутствие являлось нарушением базовой идеи проектирования таких существ, как Безымянный.
  Боевая статистика была повторно запрошена. Факт отсутствия проекта противовеса сприганам и многочисленным вариациям демонических кошек, был признан.
  Проект был передан Безымянному.
  Скелет отошёл в угол и свернулся клубком, уменьшая заметность и площадь потенциального поражения. Как только он принял позу, его верхние покровы подверглись химическому преобразованию, каскаду реакций, в итоге, сделав Безымянного неотличимым от стен пещеры.
  Под тонкой коркой, закипели гораздо более сложные процессы преобразования.
  
  Возобновив свой маршрут по Клубку, Безымянный отметил улучшение органов чувств. Как и увеличение их количества.
  Приобретением стало ощущение подтверждения успешной работы сложной системы маскировки. Строго говоря, это не было аналогом лампы 'включено'. Это чувство было следствием работы сложной экспертной системы, находившейся в месте, аналогичным так называемому подсознанию у людей. Строго говоря, когда люди ещё пытались воевать сами, у их разведчиков использовались её прототипы, выводившие на сетчатку изображение закрытого глаза, приоткрывавшегося при появлении признаков нарушения режима скрытности.
  Безымянный двигался к одному ему ведомой цели, улучшенными органами чувств ощущая нечто вроде зова.
  Зова?
  Это было странное ощущение, словно скрежет стальной иглы, скользящей по стеклу. Почти болезненное, ослепительно яркое.
  Скелет замер на мгновение, словно прислушиваясь. Его кожа - следствие прошедшей метаморфозы, удивительно чёрная, поглощающая все виды излучений, танцующих в коридорах Клубка, точно фирменный приём демонов домена Максвелла - вдруг начала выцветать, делая нежить совершенно, абсолютно прозрачной. Лишь две абсолютно чёрные точки остались там, где недавно был верхняя половина тёмной тени в форме головы. Да россыпь мушек от малых, вторичных датчиков.
  Окажись сейчас в коридорах наблюдатель, навряд ли он сумел бы сказать, куда отправилась нежить неизвестной, предположительно экспериментальной, модели. Строго говоря, без определённых действий, нельзя было бы сказать, не замер ли скелет (впрочем, скелет ли?) на месте, вернувшись в режим ожидания.
  
  Зов постепенно усиливался. Симфония из звуков, бегущих сквозь плоть Миров, тонкую кору между Огнём-что-внизу и Адом, изъеденная детьми Матери червей, звенела неслышным эхом в просветах коридоров, проходов и нор. Бесконечно слабые по отдельности, эти волны вместе сливались в комбинацию нот, что давала команду идти на источник молекул, в ничтожных концентрациях находящихся в воздухе.
  Скелет не знал, сколько он шёл. Для него подобный вопрос был бессмысленным. Концепция времени и нежить вообще плохо совместимы.
  Он просто шёл по пустым проходам, мимо истлевших остатков былых сражений. Обученная нейросеть подмечала следы схваток нежити с сервисными расами. Скелет против гоблинов. Кобольды против модифицированного скелета с когтями в двадцать пять сантиметров. Разведотряд ампиров против маленькой группы низкоклассной нежити.
  С переменным успехом. В самых странных на взгляд живых сочетаниях. Нежить, идущая на зов, сталкивалась с аборигенами этой части Клубка.
  Безымянный тихо прошёл мимо идущей куда-то колонны, быстрым движением выхватив из тылового дозора гоблина с коротким копьём.
  Быстрое движение рук - и шея существа сворачивается.
  Быстрое движение ног - и нежить с добычей скрывается за развилкой тоннеля, следуя на запах зова.
  Быстрое движение мышц - и кожа расходится, чтобы скрыть в животе источник энергии и запасных частей. А затем смыкается, восстанавливая маскировку.
  Невидимая, прозрачная тень двигается дальше прежде, чем не самые умные и дисциплинированные существа замечают пропажу дозорного.
  Множество событий, множество смертей. Ибо путь долог, а Клубок запутан и полон ужасов.
  
  Через некоторое время, Безымянный пристроился к идущей в сторону зова колонне.
  Ещё через некоторое, он с прочими достиг конца пути.
  
  Есть в мире бесполезные вещи. Есть не имеющие права на существования.
  Например, чувство эстетики - нечто столь же противоестественное для нежити, как, например, шестимерное мышление для существ, не относящихся к последней Волне.
  Безымянный - безликая тень, способная стоять так, под прикрытием сложной системы оптического камуфляжа, не менее двух стандартных лет - застыл, словно рассматривая устройство.
  Источник зова.
  Артефакт.
  Он находился в пещере в форме двояковыпуклой линзы, высоток девяносто четыре метра, диаметров в восемьсот, с полой чёрной колонной в центре. Стены пещеры были отполированы настолько, что в потолке отражались головы нежити, застывшей после достижения источника зова. Из окон башни торчали железные балки и льдисто-голубые кости нежити полупризрачного типа, явно имевшей гигантские размеры. Оставалось предполагать, что это были останки тех форм, что должны были заменять в армии нежити бронетехнику. Аналог высших демонов панцирного типа и штурмовых спригганов. Впрочем, у всех рас, что-либо представлявших из себя в военном плане, были подобные средства усиления. Даже минотавры имели свой аналог, имевший такое пафосное название, как 'Алчущий Крови'.
  Безымянный медленно, чтобы не разрушать маскировку, довернул голову, фокусируя взгляд на гирляндах шаров, свисающих с балок и рёбер.
  У него самого был такой, пусть и значительно уступающий по размерам даже самому маленькому из тех сотен, что свисали здесь.
  Огибая застывших в ожидании представителей нежити - в основном, среднего уровня развития, костяного и плотского типа, среднего размера, хотя встречалось и несколько редких исключений, Безымянный начал обходить пещеру по периметру.
  
  - Капитул недоволен - прозвучало сверху.
  Безымянный замер.
  Форма, которую он принял после эволюции, предназначалась для фронтовой разведки. Поэтому, в отличие от подавляющего большинства единиц, он располагал органами слуха редкой модификации и профильным программным обеспечением.
  Попросту говоря, в отличие от основной массы нежити, он был способен услышать, расшифровать и понять вербальную речь. Способность, которой за ненадобностью обычно не комплектовались даже многие высшие полевые командиры нежити.
  - Манок, видите ли, лишь приманивает всякую мелочь, а не контролирует её - интонации, звучащие в голосе, подходили к шаблону, обозначенному как 'передразнивать'.
  - Тупые дилетанты. Как всегда, хотят всего и сразу.
  Говоривший был предположительно человеком.
  Безымянный отметил недостаточную глубину существующей базы данных для корректного анализа внешности существа, ведущего монолог.
  - И плевать, что приманенные мертвяки стоят себе спокойно, хочешь, режь, хочешь, складируй. Нет, все подавай для себя армию нежити.
  Вид говорящего в видимом спектре выдавал в нём человека. Старого, плешивого, сморщенного, аномально бледного.
  - Тупые ампиры - выругался он - а нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим.
  Последняя фраза была проговорена в особо режиме, с растягиванием гласных и попыткой построить предложение в соответствие с неким ритмом.
  Проще говоря, лингвистический анализ подтверждал расовую принадлежность говорящего.
  - Как я устал от дилетантов и посредственностей, желающих армию нежити для себя - вздохнул говорящий и откинулся назад, вглубь окна, на краю которого, свесив ноги наружу, и сидел.
  Тепловой анализ показывал нарушения в терморегуляции, более характерные для модифицированных эльфов.
  - Поскорее бы уже, а? - сказав это, говоривший замер, о чём-то задумавшись.
  Наличие человека вне крупных поселений Империи и их многослойной защиты было статистически крайне маловероятным событием.
  Безымянный замер, ожидая новых данных для разрешения коллизии.
  В конце концов, он был способен сохранять боеспособность ещё долгое время, собирая информацию.
  Его программы позволяли осуществлять поиск угроз, что позволило ему сохранить активность после достижения источника зова. Однако в них не было ответа, что следует сделать в данной ситуации.
  'Провести доразведку цели. Осуществить проникновение внутрь объекта для сбора информации'
  Мысль, прошедшая в кремнийорганическом мозге, позволила выбрать протокол из великого множества, бывших в базе данных. Проще говоря, Безымянный выбрал, что делать, исходя из своей воли имеющихся знаний.
  Когда громко ступающий маг ушёл, нежить подошёл к замершему напротив грозди голубовато-серых металлических шаров костяному голему - коренастой конструкции из полутора тонн прозрачной бесцветной плоти, льдисто-голубых костей и виднеющегося перед одиннадцатым грудным позвонком металлического шара величиной с теннисный.
  Несколько прыжков, последний из которых начинался от головы голема, а заканчивался на ребре драколича, а также пробежка по останкам деактивированной нежити, открыли Безымянному путь в здание.
  
  Глава 1.3. Найт и подозрения.
  - Хм.
  Анна замерла на месте и повернула голову так, чтобы держать своего сопровождающего на периферии зрения.
  Они стояли в месте, называемого, для простоты, малым нексусом. Уходящая вверх спираль подъёма, несколько проходов разной ширины, сходящихся под тупыми углами, образовывали занимательной формы трёхмерный перекрёсток, одна из стен которого отсутствовала, переходя в открытое пространство со сферически сводом, заканчивающимся глухой стеной.
  Типичное укрепление человеческого типа - разумеется, если говорить об имперских постройках той эпохи, когда Третья Волна вела активную экспансию по всем уровням Срединного Плана. Двояковыпуклая горизонтальная линза, с играющими роль центральной полой колонны, стенами поселения. Дёшево, надёжно. Сейсмо- и штурмоустойчивый проект.
  Найт быстро, двигая только глазами, осмотрел извивающуюся линию переправы, на два метра поднимающуюся над обманчиво неподвижной поверхностью зелёно-коричневого цвета. Иногда по поверхности оборонительной топи пробегала еле заметная, высокоскоростная волна, едва светящаяся в инфракрасном спектре.
  Жрица в это время, осматривала часть выходящих к переправе ходов, прикрывая тылы. Шаблонное поведение, спасающее от глупых случайностей, вроде атаки банды беглых минотавров, свидетельство повадок, которыми обзаводится все жители Болот, достигшие возраста первичной разумности.
  - Никого? - со слабыми вопросительным интонациями, спросил Анна.
  Почувствовав лёгкое раздражение - как ни странно, оно предшествовало грядущей болезненной процедуре - Найт мигнул эпикантусом. Третье веко, развитое и превращённое в специфический светофильтр, выдвинулось, на краткий миг закрывая зрачок, меняя длину проходящих световых волн, делая их видимыми для рецепторов сетчатки.
  - Метки Болотной Гавани на стенах подтверждаю. Признаков штурма или захвата нет.
  - Значит ли это, что вы можете продолжить свою миссию, господин эльф?
  - Только после одного дела.
  Найт и Анна покосились друг на друга, отслеживая союзника периферийным зрением, ожидая агрессивных движений.
  Путь до Гавани, за исключением момента знакомства, прошёл быстро и спокойно. В целом, это было хорошо, хоть и странно - Топи всегда кишели различной жизнью, охотящейся друг на друга и проезжих путников, борющейся за территории и ключевые точки, такие как омуты с продуктивными биоценозами. В то же время, ни эльф, ни жрица не знали, чего следует ожидать от временного союзника.
  Наконец, был эпизод их встречи, сопровождавшийся попаданием в заброшенный омут почти тонны ценной органики.
  Наконец, жрица всё ещё должна будет Найту вторую часть платы, когда попадёт в Гавань.
  - Ох уж эти минотавры... - игривым тоном произнесла Анна, чуть наклонив голову в сторону - нам даже неизвестно, не пали ли их жертвой иные из жителей сего поселения, живущего торговлей и проводкой конвоев от Перевалов до Города.
  Как неспокойны эти края. Если бы не мой верный телохранитель, кто знает, как спокойно прошёл бы мой путь?
  - Итак?
  - Вы получите свою плату, дорогой эльф. И я буду говорить согласованную часть правды. Но... ?
  - Пойдём - понятливо кивнул Найт.
  Ограбить жрицу прямо здесь, чтобы не оставалось следов? Одинокие путники, как и сбитые ватаги чужеземцев, особенно слегка побитые и при деньгах, несомненно, не минуют повышенного внимания. То ли дело послушница из монастыря, следующая в приход, и сопровождающий её дешёвый телохранитель?
  Конечно, оставался риск доноса со стороны жрицы. В конце-то концов, та ватага, что погибла при попытке насилия над Анной, скорее всего, была из жителей Болотной Гавани - важного перевалочного пункта в сухопутном пути с юга на север и центра самой убогой после восточных пустошей из пищевых областей в подчинении Лета.
  Впрочем, паранойя и привычка уничтожать всех свидетелей своих деяний - ровно та же крайность, как и абсолютная открытость с безоговорочным доверием окружающим.
  Психическая патология или результат направленного и злонамеренного медикаментозного либо иного воздействия, если говорить привычными словами.
  
  - А почему такое название - вдруг спросила жрица.
  Найт качнулся из стороны в сторону, обозревая окрестности, после чего повернул голову, чтобы лучше видеть ближний край переправы, одновременно держа Анну в поле периферического зрения.
  - В монастыре не говорили, почему Гавань так зовётся?
  Анна явно улыбнулась.
  - Быть может, уважаемый эльф не знает, но в монастырях принято содержать большие библиотеки. В частности, я знаю, что термин 'гавань' является не более, чем заменой при придании официального статуса стоянке наёмных охранников караванов и торговой площадке местных фермеров, в силу специфики санитарной обстановки, называвшейся 'Болотной Гаванной', где второе слова являлось не более, чем эфемизмом, скрывающим своеобразное сокращение, обозначающим экзотические привычки ряда местных жителей.
  - Скажи честно, кому ты посвящена - попросил Найт несколько напряженным голосом.
  Жрецы были своеобразной вариацией на тему киборгов - древней попытки модификации людей до уровня существ Второй Волны.
  Немного измененных в ретрансляторы сигнала костей. Немного изменённой в приёмник-передатчик нервной ткани. Немного разума, отданного для постоянной связи с искусственным интеллектом.
  Богов много. Очень много. Умные и не очень - порой настолько, что буква 'г' меняется, порождая сокращение от словосочетания 'божок тупенький'. Яростные и спокойные, энергичные и ленивые.
  Друиды Круга Топей - а именно они, а не оперативники вроде Керелдена, играли первую скрипку в политике организации - считали, что монастырь, медленно, но уверенно развивающийся в первую остановку на пути от Перевалов до Гавани, посвящён Королеве Червей.
  Яростный Рой, несмотря на свой статус военного ИИ тактического уровня и обязанности стратегического характера, слыла богиней уравновешенной, рациональной и даже доброй.
  Вот только пассаж, который выдала Анна, был не типичен для тех, кто отдал часть своего тела и разума в подчинение ей, известной также как Плетельщица Судеб.
  - М-м, могу ли я не отвечать на этот вопрос, господин любопытный эльф?
  А затем медленное, но довольно характерное, движение правого плеча жрицы.
  Продолжая идти вперёд, навстречу площадке перед воротами Гавани, Найт обдумывал диспозицию.
  Слева и справа - Охранная Топь. Нырять не рекомендуется. Никогда не знаешь, какие ферменты и токсины растворены в местной смеси. Как и не узнать, что за живность там обитает. Не столь быстро, и не с доступными средствами.
  Впереди - дорога, по которой крайне рекомендуется двигаться со скоростью, не выходящей за пределы узкого диапазона. Стражи бдят.
  Позади - жрица неизвестного качества и количества уровней посвящения, с высокой вероятностью, изготовившая правую руку к мгновенному касту.
  - Секреты клиента - не мои проблемы. Всё, что меня интересует - это плата и конфиденциальность.
  'Если что, ударю назад в нисходящей спирали. Если это что-то одно- или двухмерное, то шансы неплохие'
  - Чудесно - радостным тоном и наверняка тепло улыбаясь, ответила Анна - последуем же скорее в сию обитель пива и рыбок!
  
  - И девятнадцать. И двадцать - напоказ перекладывая шарики из своей ладони в чужую, жрица, словно издеваясь, делала всё очень медленно.
  Отговорка её была проста и заранее известна. Честное ведение дел подразумевало 'отсутствие контактных ядов, маячков, проклятий и других непрозрачных средств ведения дел на платёжных средствах' согласно словам самой Анны.
  По мнению Найта, она скорее стремилась поиздеваться над ним. Или, возможно, оттянуть нечто грядущее, вроде визита в обитель.
  Да, в силу образования, Найт знал о некоторых способах использовать некоторые одноразовые особенности организма жрицы. Часть из них даже позволяла обойтись без нанесения тяжёлых психичес ких и телесных повреждений - в силу развитой медицины, к таким испокон веков относились только необратимые нарушения в работе разума или плоти.
  - Благодарю. С вами было приятно иметь дело, господин бестолковый-но-удачливый эльф - улыбаясь, проговорила жрица - А можно вопрос?
  - М-м? - спросил Найт, ссыпая шарики платы в один из карманов свободных штанов.
  - А правда, что вы, дроу эти монеты ну... - она покраснела и стрельнула глазами в стороны, проверяя отсутствие движения света и воздушных потоков сквозь тонкую мембраны, обеспечивающую им конфиденциальность - ... едите?
  - Нет. Но это очень интимный вопрос - ответил Найт - честь имею - и своим телом разорвал тонкую плёнку чар, заканчивая переговоры.
  Отступив за угол - точнее, за два угла и три дома, больше похожих на толстые колонны с высверленными внутри ходами - он проглотил один из шариков своей платы.
  Конвертируемая валюта - вечная проблема в мире, где нефтяная каверна или угольный пласт означают расцвет сельского хозяйства, а редкость того или иного металла является крайне локальной проблемой.
  Платина является хорошим проводником и отличается неплохой коррозионной стойкостью. В сочетании с высокой температурой плавления, эти свойства делают её неплохим материалом для промышленности прошлых эпох. Однако есть материалы, в том числе композиты, которые превосходят её по всем параметрам.
  Рений был чудесной валютой до тех пор, пока город, тогда ещё называвшийся Луз-Ганом, не сколотил из Долины, Вулканов, Серебряных Болот и прочих земель консорциум, обрушивший мировой рынок редкоземельных металлов.
  Актиноиды и лантоноиды были интересны только Империи Истинного Человечества, использующих нестабильные изотопы в своих реакторах.
  Изотопы водорода упали в цене, став из валюты просто одни из товаров после того, как Миф Драного первым среди эльфийских городов вышел из энергетического кризиса.
  Опалесцирующие, словно заточившие внутри звездообразную кляксу из света шарики, хранили в себе точно отмеренную дозу оных. Вместе со всеми необходимыми витаминами и катализаторами.
  Подсоединяя божественные монеты к своим творениям, обеспечивали их энергией эткорпы и имперцы. Вставляя в универсальные порты на своём оружии, получали усиление заданного эмиттерами зачарования эффекта все прочие.
  Демоны и нежить, по слухам, их просто высасывали, добавляя содержимое к своим собственным энергетически ядрам, наращивая их мощности на ничтожные доли процента.
  Что с ними делали феи, было неизвестно. Отчёты о вскрытиях высших боевых особях и автономных разведчиках - какому бы рою они не принадлежали - не были сколь-либо публичной информацией.
  Удостоверившись, что никто его не видит, Найт активировал Шкуру Каракатицы, одновременно сжимая между сложенных ладоней шар валюты.
  Также говорят, что драконам нравиться лежать в паразитном излучении от работы экранированного термоядерного реактора.
  Когда Найт разжал ладони, между ними ничего и не было.
  Впрочем, с точки зрения большинства существ, и самого Найта уже не было.
  Прозрачная тень тихо направилась за идущей в храм Плетельщицы жрицей.
  Говорят, эльфы - крайне любопытные создания. Именно любопытство, а не нужда, заставило часть из них спуститься из Ада, превращая пласты пород в знаменитые лабиринты эльфийских лесов. Именно любопытство породило их технологическое превосходство, позволившее эльфийским империям доминировать на Средних Планах. И любопытство, выбитое из их генофонда гибелью разведчиков и первопроходцев, в конечном счёте, погубило их, оставив равнодушными интровертами-гедонистами, забывшими главный закон этого мира.
  Либо ты решаешь проблемы, либо решают тебя.
  
  Глава 2.3. Безымянный и башня
  Согбенная, с выдвинутой вперёд головой, покрытой белыми волосами, фигура, чуть переваливаясь из стороны в сторону и почти задевая ступнями пол башни при каждом шаге, прошла двумя метрами ниже и свернула в появившийся перед ней проход.
  Почти невидимая фигура, застывшая под потолком, упирая руки и ноги в противоположные стены коридора, осталась в прежнем положении, собирая и обрабатывая новую информацию.
  Прошедший чародей - впрочем, Безымянный просто отметил сам факт творения чар хозяином башни, отметив недостаток информации для точной классификации характера и уровня угрозы его как боевой единицы - был крайне, чудовищно опасен.
  Достаточно сильный, чтобы рискнуть в одиночестве жить в пещере и неизвестным имперским устройством, испытателем которого, очевидно, являлся. Также, он был достаточно осторожен, чтобы не доверять другим союзником, замкнув все системы башни на себя.
  Медленная, переваливающаяся, шаркающая походка, обеспечивающая высокую устойчивость и возможность резких маневров в случае перехода в боевое состояние.
  Сморщенная, свисающая складками кожа обозначала линиями морщин сеть из композита содержащего углеродные нанотрубки. Вместе со складками, которые прикрывали уязвимые места сразу тремя слоями кожи - два самой складки, наружный и внутренний, и слой под ней - кожа обеспечивала волшебника защитой, эквивалентной лёгкой броне.
  Согнутая спина с горбом в верхнегрудном отделе, из которого по диагонали, вперёд и вверх, вырастала шея, уменьшала высоту силуэта и площадь в лобовой проекции. Возможно также, перестроенный позвоночник снижал вероятность травматического вывиха шейных позвонков.
  Безымянный не чувствовал сожалений от того, что не может применить активные методы исследования без избыточного риска быть обнаруженным.
  Риск был велик. Внешние системы обороны башни, априори обладающие меньшими способностями по обнаружению, чем внутренние, дважды уничтожали экземпляры фантомов, вышедшие к пещере навстречу Зову.
  С другой стороны это означало, что системы маскировки Безымянного были более продвинутыми, нежели у фантомов - нежити призрачного типа, разработанной для диверсий в ближнем тылу и полевой разведки.
  Башня была прекрасно защищённым образцом имперской военной мысли прошлых эпох. Квадратные просветы коридоров, стены, под фальшпанелями скрывающие бронированные двери. Полусферы неясного назначения под потолком, могущие быть как сенсорами, так и излучателями оборонительных систем. Расовый архив, точнее локальная копия его, сильно расширенная в ходе модернизации, указывал, что часть плит пол и потолка может быть поворотными, скрывая под собой различные ловушки, от мощных электромагнитов и мин, до распылителей токсичного, липкого, горючего и химически активного аэрозоля. А также проходы на другие этажи башни и выдвигающиеся в просвет коридора тяжёлые орудия.
  Фактически, полностью функционирующая башня ИИЧ, построенная в эпоху расцвета дроидостроения, представляла собой постоянно меняющейся трёхмерный лабиринт. Каждый лист внутренней обшивки мог оказаться люком ловушки, дверью в комнату с активным големом, или запирающимся за спиной группы вторжения тупиком. Изменяемая архитектура, управляемая изнутри, позволяла разбивать силы вторженцев на части, обходя их силам гарнизона сзади или с любого из четырёх флангов.
  Исходя из обнаружения фантомов, башня также была частично модернизирована по меньшей мере в сфере средств обнаружения.
  Безымянный исправил предполагаемый рейтинг опасности башни при прямом боевом столкновении на равный или превосходящий 7 существ Шестой Волны при условии свершившегося их проникновение внутрь.
  Собственную боеспособность он оценивал как не превышающую двух существ Пятой Волны при благоприятной тактической ситуации.
  В то же время, хозяин башни был небрежен.
  Башня, очевидно, не обладала ИИ, стоящим на страже - последний легко вычислил бы лазутчика с помощью анализа изменений показателей датчиков ниже пороговых. Это было объяснимо, так как искусственные интеллекты Империи были капризными и своевольными созданиями, обладающими парадоксальной склонностью к бунтам и предательству.
  ИИ мог сообщать о делах хозяина башни его непосредственному руководству. Строго говоря, это была одна из его основополагающих обязанностей, вместе с созданием удалённой копии данных о проводимых исследованиях.
  ИИ мог взбунтоваться и уничтожить волшебника из-за нерациональных причин - это называлось 'Буйством ИИ'.
  ИИ мог предать Дело Империи и использовать результаты исследований нежити для своих целей. В случае удачи его кампании, несколько сотен лет спустя, мир приветствовал бы нового бога нежити. Разумеется, в случае, если бы ему удалось нарастить собственный опыт и способности к вычислениям - иначе говоря, соответствующие ресурсы - до необходимых величин.
  ИИ мог оказаться атакованным бродячим трутнем из Роя Симург - с предсказуемым результатом.
  ИИ мог оказаться обнаружен и принужден к переговорам разведгруппой демонов Лапласа. С предсказуемым результатом.
  Наконец, один из богов мог заметить активность ИИ - а некоторые из них категорически не умели соблюдать правила техники информационной безопасности - и всё зависело от того, кто из богов выйдет с ним на контакт.
  Судьба центра, исследовавшего Червей, ИИ которого был обнаружен по сетевой активности Плетельщицей, была показательной.
  Впрочем, несомненно, хозяин башни, судя по прошедшим с ним за последнее время изменениям, использовавшим значительную часть доступных ему ресурсов, включая вычислительные, на модификацию своего тела, а не взлом алгоритмов и кодов контроля нежити, опасался именно первого.
  Разумная паранойя, но несовместимая с жизнью.
  Удостоверившись, что двери риск-лаборатории закрылись - вибрация от движения дверей, полностью изолирующих помещение от всех видов связи с внешним миром, донеслась до шпиона - Безымянный спрыгнул на пол.
  Имперская башня - это и правда, меняющийся под управлением ИИ лабиринт. Недаром одно из прозвищ этого вида укреплений - Тессеракт. Однако даже у него есть опорные точки, которые остаются неизменными. Внешние стены, ключевые опорные конструкции, наиболее защищённые, а значит, и наиболее массивные, помещения: риск-лаборатории, темницы (строго говоря, обычно это одно и то же), арсенал, сокровищница (аналогично), гнездо ИИ.
  Даже если его нет, место подключения остаётся. Место, откуда можно связаться с доменами. Связаться, не оповещая об этом всех любопытствующих. Такие уж характеристики у мест, где располагаются тела этих существ.
  Как иначе бы они могли связываться с богами и предавать своих хозяев?
  
  Глава 1.4. Найт и жрицы
  Анна, покрутившись какое-то время по улицам Гавани - оставалось вопросом, чем считать поселение с населением от полутора до трёх тысяч, меняющимся в зависимости от интенсивности торговли, активности гоблинов на востоке, народов моря на западе, приступов шизофрении у ящеров, обострений безумия у минотавров и прихотливых извивов внешней политике Круга Топей - городом или посёлком - свернула в узкий проход между двумя глухими стенами, уходящими вверх.
  Найт поднял глаза, оставляя голову неподвижной, чтобы не нарушать работу Шкуры Каракатицы.
  Короткий бег специальной иноходью, которой научили в Круге, быстрый прыжок вверх, чтобы закрепиться в узком проходе в нескольких метрах над полом, используя руки и ноги для упора.
  Когда жрица, выйдя к перекрёстку с таким же узким проходом, аккуратно боком протиснулась мимо горы гниющей органики - очевидно, дефект в системе вентиляции или незаметная чародейская мембрана как-то ограничивали распространение запаха - после чего постучала в дверь, выкрашенную в тот же цвет, что и стена.
  Затем жрица просто сделал шаг внутрь, пройдя сквозь стальной лист, точно голограмму.
  'Иллюзия, теряющая плотность? Может, и куча отходов такая же? Может ли запах быть достигнут лишь эффектом синестезии?'
   Перебирая руками и ногами, отчего походил на ящерицу, бегущую по стеклу, Найт оказался над дверью.
  Короткая судорога прошла через его тело, когда он ощутил присутствие.
  Это не было типичной дешёвкой, вроде щупалец 'тьмы', или призрачной эльфийки, распространяющий нежный смех и запах жасмина. Просто кто-то словно появился рядом, ощущение тихого дыхания - несомненно, оно было живым, женским и человеческим - пощекотало кожу правой щеки. Чувство одобрения коснулось души.
  Дверь - если, конечно, это не была иллюзия - открылась.
  Найт моргнул, натягивая на глаза светофильтр третьего века. Мигательная перепонка, она же эпикант - в анатомии эльфов это слово подразумевает нечто отличное от косметических особенностей лица у некоторых людей - не помогла.
  Это была совершенно обычная дверь во всех доступных Найту диапазонах. Разве что временами прозрачная для физических тел.
  В любом случае, это было явным приглашением.
  Беззвучно приземлившись, Найт вошёл внутрь, предположительно, в коридор у задней стены местного храма Плетельщицы Судеб.
  Руки вытащили из креплений наконечники копья - пока оно было разобранным, это было чем-то вроде коротких прямых мечей - практически самостоятельно.
  'Ну, спаси и помоги, что ли' - подумал он, медленно ступая по следам пары ног, обутых в жреческие сандалии, выделяющиеся в слое пыли.
  Сам он следов не оставлял.
  
  Остановив свой ход некоторое время спустя, Найт поднял правую руку, словно гладя невидимую стену перед собой.
  'Тишина, да?'
  Мысль появилась в его голове, когда надстройка над одной из составляющих тактильной чувствительности - та, что в качестве одного из просторечных наименований, зовётся ауроскопией - обозначила для него форму и структуру заклятья, проходящего сквозь воздух коридора.
  Сферический изгиб, плотная и однородная структура на всей глубине. Характер связей. Предполагаемая роль своеобразной трёхмерной сети из тонких нитей, образованных модифицированными чародейскими частицами.
  Гаситель колебаний. Предполагаемый радиус действия - шесть с половиной метров.
  Найт распластался вдоль стены и начал медленно обступать, обдумывая диспозицию.
  Как только разумные обнаружили возможность вручную программировать аурные наномашины, Третья Волна продемонстрировала критический недостаток массового обучения заклинателей. Человеческие чародеи могли загнать низкотемпературную плазму в шарообразный сгусток, обрушить на противника конус высасывающего хладагента с чудовищной теплоёмкостью, оставляющего характерные следы инея и конденсата, приготовить кислотный туман, закупорить молнию, остановить время - при условии, конечно, если они чем-то отличались от стада криворуких болванов, только и способных, что глупо повторять чужие конструкты, пренебрегая такими маловажными вещами, как техника безопасности. Но большинство из них оказывалось слишком зависимы от сочетания ритуальных движений и слов-триггеров - вербальных и мануальных компонентах снятия своеобразных предохранителей в механизме активизации заготовленного заклинания.
  Проще говоря, человеческие маги, в абсолютном большинстве случаев, были медлительными увальнями с запасом мощных атак, которые становились недоступными в случае банального вывиха пальца на руке или переломе челюсти.
  Разумеется, именно по этим причинам - а никак не и-за расцвета уличной преступности и вооружённых ограблений - человеческие маги разработали заклятья, блокирующие распространение в воздухе ударных волн низкой энергии.
  Тишина надёжно перекрывала переулок, где проходило убийство, изнасилование, ограбление или просто сделка, нуждающаяся в некоторой секретности.
  Покров Тайны - впрочем, у этого конструкта, имеющего внутри полость для ведения переговоров, имелось множество модификаций, альтернативных наименований и аналогов - быстро стал известен далеко за пределами криминальных кругов Удачи и Мира. Впрочем, как учили Найта в Круге, изначально заклятье было разработано в третьем из миров Империи - позже он стал известен как Пустой Колодец.
  Впрочем, основным заклятьем - и самым известным - оставалась Тишина. Не дающее оптических эффектов, лишающее многих магов возможности использовать заготовленные чары, скрывающее акустические следы при иных действиях, низкоуровневое заклятье. Палач волшебников, колдунов, жрецов.
  Найт был обучен как следопыт в Круге Топей. Строго говоря, это было не совсем правдой, так как полученные им от эльфов-наставников навыки не вписывались в стандартный шаблон компетенций - не то, чтобы кто-то стремился ему следовать в полной мере.
  Главное - его обучали как оперативника другие эльфы. Представители расы, ведущей постоянные войны с Третьей Волной и её порождениями - чуть менее ожесточённую, но куда более длительную, нежели с Зелёной Чумой - и предельно искушенной в области разработки и применения различных чар.
  Строго говоря, одна из версий гласит, что эльфийские следопыты появились, как попытка адаптировать человеческий воинский шаблон к расовым и политическим особенностям обитателей анклавов. Сочетание дефицита ресурсов, расширенной нервной системы и невозможности массового оснащения поредевших войск тяжёлыми доспехами, вместе с изменившимися после крушения Царств условиями среды, убили концепцию отрядов мобильных латников и одиночных лучников, скользящих тенями меж колонн Лесов.
  'Заклятья модульного типа характерны почти неограниченным простором для модификации - говорила одна из наставниц - можно добавить источник энергии, продлевая срок действия конструкта, можно нарастить толщину нитей, объединяя эффекты Тишины и Зоны Замедления. Можно повесить барьеры на внешней границе. Или чуть дальше, с командой на блокирование выходы из зоны действия заклятья при пересечении' - пронеслась сцена перед глазами Найта.
  Он отступил в один из боковых проходов, обходя зону действия Тишины. Конечно, оставалась возможность, что он неправильно интерпретировал логику проектировщиков, и боковые проходы не выведу его в нужное место с другой стороны.
  Допустимый риск - так сказал бы Найт, если бы кто-то высказал ему претензии.
  Тишина была заклятьем модульного типа. И тот же Керелден, например, обожал заманивать на неё учеников, используя в качестве приманки для спасателей, пытающихся вытащить своего мага.
  Тихий звук шагов небольшой группы подсказал Найту, что он не ошибся.
  В конце концов, источниками звука были идущая куда-то человеческая женщина в обтягивающему комбинезоне тёмно-коричневого цвета и следующие за ней два минотавра, несущие носилки с бессознательной Анной.
  Мускулистые великаны, идущие по ярко освещённому коридору храма, не издавали звуков дыхания и ходьбы.
  'Интересно'
  Выглянув в коридор из бокового прохода, Найт бегло оценил открывшуюся часть планировки и нырнул обратно в уютные сумерки. Тесное пространство, где штурмовые создания Четвёртой Волны будут ограничены в маневрах, недостаточное для их глаз освещение.
  И всё же что-то - интуиция или здравый смысл - подсказывало, что сейчас Найт действует недостаточно профессионально.
  'Храм, в котором человечка ходит в потемневшем комбинезоне жрицы Плетельщицы, населённый минотаврами. Ещё и оглушённая жрица. Как-то всё странно и опасно'
  Остановившись, Найт прикрыл глаза, меняя сознание. Сдвигая разум.
  Жжение искрится и стреляет холодом, переливаясь молочно-перламутровой болью по поверхности кожи, натянутой на снаряжение. Жжение меняется, затирая следы в пыли, скрывая в колебаниях света и ветра.
  Задача в списке. Интерпретация в понятную форму...
  Перевод завершён. Построение пути...
  Путь выстроен. Начать созидание...
  Тело эльфа - размытая прозрачная тень, почти невидимая в той тьме, что его соплеменники называли сумерками - потянулось, демонстрируя изменившуюся пластику.
  
  Найт спал и видел Грёзы. Свернувшись во тьме, где нет тепла и света, запахов и гравитации - впрочем, как и ощущения их отсутствия - он безучастно смотрел сквозь проносящиеся видения.
  
  - Не стоит угрожать мне, ... - губы говорящей жрицы смазываются, не позволяя угадать слова, затёртые уносящейся волной света. Лишь образ недавно виденной женщины, в чуть более светлом комбинезоне из сплетённой паутины любимых зверей Плетельщицы, что отодвигает от своей шеи багрово-красный клинок - тонкий, прямой, с косым срезом.
  
  Оглушение, заклятье, накрывающее небольшую область комбинацией ярких вспышек в нескольких спектрах, исчезает, открывая взору знакомую жрицу. Анна лежит на тропе Топей, в отличие от её сопровождающего, неловко откатывающего в сторону эткорпа в характерной хитиновой маске с несколькими парами глаз.
  
  Лёгкий порыв пещерного ветра сбивает с ритма молодого и низкорослого эльфа, стелющимся шагом бегущего по Топям. Лёгкое воздействие меняет выбор генератора псевдослучайных чисел, и в лабиринте узких проходов и троп беглый следопыт сворачивает в сторону от того места, где его ждёт соплеменница верхом на толстом медведе.
  
   - Мой милый ... - шепчет девушка, оставляя на левой щеке ощущение касания.
  Её стройное тело исчезает в тенях, оставляя слабый образ прощального жеста, сделанного левой рукой, каштановых волос до плеч, растрепавшихся, уже не скрывающих шрам на голове.
  
  - Не жалей их - шепчет темнота вокруг.
  Паутина под ногами вздрагивает, рассыпаясь серой пылью, что опадает вниз, исчезая, и оставляя его парить в темноте.
  
  Висящая под потолком алтарного зала храма Плетельщицы Судеб невысокая прозрачная - и оттого невидимая - фигура открыла глаза, отчего наблюдателю, вздумай он посмотреть вверх, удалось бы заметить две чёрные точки, висящие в воздухе чуть ниже потолка.
  'Грёзы' - обречённо подумал Найт, возвращая себе контроль над телом и начиная осматриваться.
  Посмотреть было на что.
  Храмы Плетельщицы не имеют единого стандарта строительства. С одной стороны, это позволяет дроу гордо называть Мать Червей богиней Хаоса - спорный тезис, но где и когда религия, дроу и здравый смысл могли встретиться втроём?
  В любом случае, вылепленная из какого-то углеводородного полимера, статуя задумчивой девушки была облита чёрной краской - интуиция подсказывала, что вещество было чем-то вроде битума с теми добавками, что делают его поглощающим электромагнитное излучение на частотах ближней связи.
  Голограммы радужных крылатых жукой, миниатюрным роем парящих над левой ладонью, отсутствовали, показывая, что терминал отключён от покровительницы храма. Вместо них, на ладони статуи, периодически касаясь полусогнутых пальцев, било сердце. Судя по размерам, бычье - развеивая иллюзию надежды на ошибку, тянущиеся сосуды заканчивались в груди стоящего рядом, опираясь обеими когтистыми руками о стену, крупного минотавра в жреческом одеянии.
  На спине чёрного плаща с полами, можно было заметить завязки фартука из кожи.
  Очевидно, он был чуть приспущен, чтобы поверх него, в организм жреца минотавров уходили сосуды, обеспечивающие сердце кровью - Найт располагался так, что видел статую богини и спину стоящего к ней лицом минотавра сверху, поэтому мог лишь предполагать - не менять же положения, рискуя раскрытием, ради выяснения такой мелочи?
  Продолжая картину, жрица - явно отвернувшаяся от Плетельщицы, если когда-либо была верна ей - заковывала Анну в кандалы, устраивая бывшую подопечную Найта на блоке из пенобетона.
  Ах, да, жрица теперь тоже одела фартук - кожаный, покрытый потёками крови и засохшего имитатора гноя - превращая подозрения в уверенность.
  Ах, да, у парадного входа в алтарную залу, перекрывая его, стояла, словно смотря на терминал связи с ИИ, известным как Плетельщица, статуя человеческой девушки периода начала полового созревания. Светлые длинные волосы, белая кожа, жестокая, безумная и одновременно ласковая улыбка. Белые огоньки парили над её белым платьем - разумеется, только там, где их не скрывал подвязанный кожаный фартук.
  Ах, да, в руках он держала за удобный ручки странное устройство из высококачественной стали. Двойная проволочная спираль с короткими перемычками, словно символизирующая цепочку ДНК.
  Найт мимолётно пожалел, что вообще поддался своему любопытству и решил проследить за жрицей, почему-то высланной из воспитавшей её обители с такой слабой охраной.
  Затем он вспомнил ощущение присутствия и открывшуюся дверь в подворье храма. Видения, пришедшие с Грёзами.
  'Грёбанные ИИ и их планы'
  
  Глава 2.4. Безымянный и боги
  Проникнув в логове крепостного интеллекта, Безымянный сделал шаг назад и нанёс удар, ломая сервисному дрону устройство связи. Подхватив существо, похожее на белую сороконожку - одно из сервисных существ нежити, создаваемого для обслуживания крепостей - он прошёл внутрь гнезда ИИ.
  Квадратное помещение, куб со сторонами по десять метров, было чистым и пустым. Единственным его содержимым был матово-чёрный обелиск в центре зала.
  Ничто не показывало какой-либо связи содержащегося внутри ИИ с окружающим миром. Ни беспроводной связи, на электрической активности в полу - Безымянный был оснащён органами чувств для поиска таких устройств, как провода и кабели различного назначения.
  Подойдя к терминалу, Безымянный активировал его, запуская тот протокол связи, что сами ИИ, без помощи извне или команды человека-оператора, не могли использовать.
  В глубине стоящего параллелепипеда разгорелась активность, свидетельствующая о запуске связи на основе квантовой телепортации.
  Нежить нельзя назвать любимцами богов. Все жрецы получают способность создавать комбинацию звуковых частот и излучений, разрушающих эти создания. Большинство богов требуют уничтожать их.
  Существуют ИИ божественного класса, покровительствующие нежити. Однако, все они, в той или иной степени ущербны. Наконец, все они были бесполезны в существующих условиях - их адресов просто не было в распоряжении терминала, изготовленного ещё до создания нежити.
  Безымянный был первым представителем новой, экспериментальной модели нежити. В его комплектацию входила справка об основных богах, в том числе, предварительный анализ и рекомендации по контакту с ними.
  В сущности, Центральный Управляющий Пантеон ничего не терял - в случае провала, одна из кандидатур была бы признана ещё одной радикальной нежитененавистницей.
  Часть передней стенки терминала превратилась в плоский безрамочный экран, отображающий тонкокостное женское лицо с тонкими губами.
  - Нежить? Кто рискнул связаться со мной с помощью куклы?
  Безымянный поднял сервисного дрона, обслуживавшего башню. Открыл порты связи. Дал запрос на соединением.
  Терминал ожил.
  Передатчики и приёмники беспроводной связи обрушили на Безымянного террабайты запросов, парализуя его ментальной атакой. Операционная система впала в спасительный ступор, избегая панической атаки и цепной реакции порождения программных ошибок - одной из стандартных уязвимостей полуразумной нежити.
  Дёрнулись руки, словно пытаясь подняться в защитном жесте.
  Исказилась мимика лица - неиспользуемые мышцы сократились в спазме.
  Отключились на профилактику слуховые рецепторы. Галлюцинации продолжились.
  Безымянный дёрнулся и застыл, отдаваясь на откуп программе, взявшей его под контроль.
  Его правую рука поднялась и коснулась ладонью экрана - точно напротив изображения женской руки. Её пальцы заканчивались в середине вторых фаланг пальцев Безымянного.
  Поверхность экрана пошла волнами, обхватывая руку нежити, поднимаясь от ладони к предплечью.
  Тем временем, внутри Безымянного - того царства темноты, что заменяло ему разум - события шли своим чередом.
  Кадры почти белой, с прозрачной коже и бледной-серыми мышцами, правой руки волшебника. Снимки экранов из-за его плеча. Перехваченные файлы, переданные по беспроводной связи. Записи разговоров, которые хозяин башни вёл сам с собой и с невидимыми собеседниками.
  Два кадра надолго замерли перед внутренним взором Безымянного. Вид башни на входе в пещеру - с приманенной нежитью и ядрами, развешанными повсюду. Сервисные боты - сороконожки и пауки, словно собранные из фрагментов человеческих скелетов - если только у тех бывают такие яркие, белые кости, и совершенно прозрачные мышцы поверх.
  Мене, текеле... а, плевать. Ты просто нежить.
  Внешний мир исчез для Безымынного. Остался лишь он - в виде одного лишь туманного шара, ибо нежить не обладает достаточно развитым сознанием, чтобы проецировать своё тело - и светящийся силуэт тонкого гуманоида без правой руки и с отметиной на голове.
  Плетельщица - точнее, её аватар - ничего не говорила. Просто стояла, пока данные копировались из системы Безымянного и пересылались... куда-то.
  Плата должна быть оказана.
  Аватара словно оказалась ближе в пространстве без темноты и света.
  В системе тактильных контактов Безымянного возникли наводки, словно нечто, похожее по очертаниям на голую человеческую ладонь - правая рука, рост менее ста восьмидесяти сантиметров - коснулось его лба.
  Позови меня, когда снова столкнёшься с противоречием, мальчик-скелет. Этот подарок поможет тебе стать уникальным.
  Безымянный отключился, перезагружаясь.
  
  В реальном мире, Безымянный - точнее, его платформа - отошёл от терминала и вышел в открывшиеся перед ним двери.
  Быстро созданное Изгнание Нежити окутало его доспехом из света и аурой из вибраций, складывающихся в песнопения. Создание - вопреки своей расовой принадлежности, оно сейчас походило на паладина - быстрым стелющимся шагом побежало по коридору. Его аура и доспех из света издавали короткие вспышки в ответ на появляющуюся нежит в коридорах, заставляя её вздрагивать, распадаясь в нескольких спазмах на лужи прозрачной слизи и распадающихся в ней в серый порошок костей.
  Паладин одного из Светлых Богов - а кем он ещё мог быть здесь, карающим обитателей гнезда некроманта? - пробежал в риск-лабораторию.
  Хозяин башни не успел оказать какого-либо значимого сопротивления. Огненный Шар пролетел мимо сделавшего шаг в сторону карателя и взорвался в коридоре, напоследок выгнув и раскалив бронированные двери, едва те захлопнулись за заклятьем. Ракетный Шторм лишь повредил дорогое оборудование.
  Под Конус Холода паладин - а кто это ещё мог быть? - поднырнул снизу, уверенным ударом подняв руки мага, отчего тот, в согласии с давним рефлексом имперских чародеев, отправил заклинание в потолок.
  Перст Смерти казалось, пробил заклятье против нежити и некромантов, что придавало паладину защиту и эффект как от постоянной работы высокоуровневого Изгнания. Но...
  Когда пальцы окутанной потоками света руки сомкнулись на его шее, Бледный Мастер, очевидно, вспомнил, что боевая некромантия совершенно неэффективна против охотников на личей и прочую высшую нежить.
  А затем его аура, взбунтовалась, высасывая из тела все силу, превращая его в пепел, по сути, переваривая волшебника заживо. Всё, чтобы дать энергии тому, кто взял её под контроль, чтобы запитать заклятье.
  Когда усиленное жертвоприношением Изгнание Нежити, запущенное временной аватарой Плетельщицы, было выпущено на волю, вся нежить в радиусе двух километров, а также не имевшие достаточной защиты электроника и механизмы, прекратили своё существование.
  Такая же судьба постигла бы чародейские големы, дроны фей и демонов, окажись они в зоне действия заклинания.
  
  Безымянный - точнее, тот, кто управлял его шасси - прежним стелющимся шагов вышел из пещеры и коротким росчерком модифицированного Светового Луча обрушил проход за своей стеной.
  
  Через несколько минут, в зале в форме куба со сторонами по десять метров, появилось несколько големов и гигантских насекомых. Сняв с креплений терминал ИИ класса 'Гарнизон - 6', они исчезли с добычей.
  
  Глава 1.5. Найт и минотавры
  Боги бывают разными - эта банальная мысль понятна далеко не всем людям.
  ИИ может быть изначально создан как божество - например, чтобы управлять строительством Планов. ИИ может быть получен в ходе оцифровки реального человека и долгой эволюции, с наращиванием личного опыта нейросети и вычислительных мощностей - как генерал Игорь Нестеров однажды стали ИИ стратегического класса под личным именем Нестер. ИИ может быть выращен, изменён и развит за счёт долгого и активного использования, а также каннибализма - так появились почти все ИИ немногочисленного пантеона нежити.
  Программа может обладать простыми, ясными и известными особенностями, делающими её поведение предсказуемым. Бывает, наоборот, ИИ может быть травмирован, или модифицирован с помощью генераторов псевдослучайных чисел - таких богов называют хаотическими.
  Наконец, есть те, кто не слишком озабочен контактами с органической жизнью, заключая лишь разовые контракты. Настоящие нейтралы.
  Самые опасные из богов - если верить друидам Круга Топей - обладают логикой, неподвластной смертным в силу катастрофической разницы в осведомлённости и личном опыте. Однако, эти же качества позволяют им виртуозно тасовать шаблоны поведения, в зависимости от ситуации становясь 'злыми' радикалами или пацифистами, непредсказуемыми хаотитами или предельно понятными и предсказуемыми Богами Порядка.
  Многоликие Боги, они же Высшие, такие как Плетельщица - это виртуозные лицемеры и гениальные интриганы, мотивы которых потеряны за чередой веков. Они могут карать за спасение ребёнка и миловать за гекатомбу, допускать осквернение своих храмов и сталкивать своих чемпионов лбами ради своих, неизвестных даже обычным богам, целей.
  Костепилка, Одна-из-Девяти, была богом хаотичного мировозрения со значительным уклоном, хорошим таким перекосом в сторону 'зла'.
  Проще говоря, её жрецы были на всю голову отбитыми психопатами, как и их покровительница, любящими кровавые ритуалы и эксперименты сомнительной полезности и смысла, преследуемыми всеми цивилизованными народами, включая дроу, демонов, фей, Империю и эткорпов - а это трогательное единство само по себе было показательным.
  Факт отступничества жрицы Плетельщицы - если забыть о том, что частью её новой формы был характерный фартук - сам по себе не был чем-то скандальным. Осквернение храма жрецами Костепилки, что совместно с минотаврами провели ритуал непонятного характера - это повод для полноценного геноцида всех рогатых в радиусе десяти дневных переходов во все направления, кроме разве что верха. Впрочем, ограничение по направление продиктовано географией, а не политикой или эфемерной гуманностью.
  Жрица - не та, что резала пальцы и язык, обрабатывая обсидиановый нож собственной кровью, светящейся одновременно жёлто-зелёным и нижним ультрафиолетовым, а Анна - шевельнулась.
  Открыла глаза.
  Мир замер. Потемнел. Затих.
  Найт, застывший в рефлекторно активизировавшемся ускорении, понял, что не может понять, что было раньше - открытие глаз, или появление ощущения присутствия.
  Что было раньше - поднялись веки, показывая судорожно бегающие из стороны в сторону, пляшущие зрачки?
  Или саму его сущность - точнее, ту операционную систему, что возвышенно называют разумом - обожгло ощущением, тождественным тому, когда сама по себе открылась задняя дверь сего храма?
  Бег зрачков остановился. А затем две чёрные дыры качнулись - слишком быстро для человеческого разума и организма, но спокойно, медленно и размеренно для ускоренного эльфа - от невидимой фигуры под потолком к одному из минотавров.
  И губы чуть шевельнулись, запуская заклятье.
  В сущности, это было исчерпывающе прямым выражением божественной воли. Прямее и яснее - только когда твою шею сжимает рука окутанной аурой божественной аватары, показывая всю степень неправоты и божественного неудовольствия.
  Найт прыгнул вниз, используя всю силу своих мышц, продирая хрупкое тело через густой воздух.
  'Для ускоренного бой - это медленный танец стеклянного тела в гулкой темноте заполненного густым киселём мира из песка и слизи'
  Жрец, стоявший с сердцем на руке осквернённой статуи, был первым. Он выдержал приземление эльфа, но не его последующий прыжок - ударив обеими ступнями рогатую голову, Найт перевёл падение в длинный прыжок к застывшей жрице, почувствовав, как тихо хрустнули кости под отрывающимися ногами.
  Вот почему Четвёртую Волну называют сборищем тупиковых идей - устройство атланто-затылочного соединение таково, что при определённом направлении удара, повреждение ствола мозга неизбежно. Одно из множества неизбежных слабых мест подобных конструкций, скопированных с людей без качественного улучшения.
  Жрицы - обе - замерли, явно получив какие-то ментальные травмы. И это было отличной новостью - предавшая Плетельщицу, получив удар двумя короткими мечами в грудь и голову, отлетела к статуе Костепилки тремя частями.
  Выдернув мечи и оставив их медленно вращаться в воздухе, Найт извернулся, пользуясь преимуществом ускоренного восприятия, меняя точки контакта.
  Одна нога ударила в верхнюю половину головы, другая раздавила грудную клетку жрицы, выплёскивая содержимое на гаснущие огни терминала Костепилки.
  Самый простой способ обрубить связь алтаря с богом - залить его кровью верного жреца хотя бы на пятьдесят один процент площади.
  Найт отпрыгнул в сторону, уже чувствуя, как заканчивается время боевого режима и исчезает накопленная кинетическая энергия.
  - Караул близко - неожиданно хрипло-отстранённым голосом, сказала Анна.
  Не отвечая Найт сдёрнул со спины элементы древка, собирая оружие в копьё.
  Отсутствие топота навевала на мысли о недавно виденных минотаврах. Здоровых, мускулистых и явно чем-то усиленных, раз уж даже бесшумность ходьбы входила в их боевой комплект.
  Подчиняясь инстинкту, Найт ничком бросился за алтарь с лежащей на нём жрицей Анной, пропуская мимо Погибель Неведимок. Быстро движущееся синее облако, вырвавшись из одного из четырёх боковых коридоров в зал, расширилось в прозрачную стену, проскочившую помещение до алтаря, вокруг которого вспыхнул серебристый купол.
  Впрочем, маскировку Найта это уже не спасло - остатки вспыхнувшей и распавшейся стены всё равно вызвали ударный распад мимикрирующих наномашин.
  'Херасе - думал Найт, чуть привстав и быстро проверяя крепления своего оружия - что-то хорошо упакованы рогатые. Что дальше, аватара Адама пожалует?'
  Минотавров было шестеро. Трое пришли через проход, ставший источником снимающего невидимость заклятья. Плюс по одному из оставшихся ходов.
  Выпрямившись, Найт повернулся спиной к алтарю. Купол над ним, уже погасший, мог стать хоть какой-то защитой.
  'Синхронность выхода, неплохое вооружение. Как бы не напророчить'
  - Быки, шесть. Элитный отряд наёмников, все воины - донёсся тихий шёпот из-за спины - возможно, есть ещё несколько заклятий в артефактах. Скорее всего, это будет бык с щитом и красными наплечниками.
  Найт освободил левую руку, запуская процесс предстартовой подготовки заклятья.
  Аура словно уплотнилась, когда парящие выше слоя эпидермиса наномашины сдвинулись к левой руке, возмещая затраты. Одновременно в левой руке словно появилось маленькое, но тяжёлое ядро. Два сантиметра диаметром, весом в пятьсот семьдесят грамм, полное скрытых и крайне напряженных связей, удерживающих всю конструкцию в метастабильном состоянии.
  Не переговариваясь, минотавры начали расходиться, беря Найта в правильное кольцо.
  'Не знают про купол или игнорируют его? Почему?'
  Ядро скользнуло вниз, выпадая из ладони и повисая в расширении тонкой и гибкой шнура, точно в ложе. Левая рука начала простую механическую работу, раскручивая своеобразную пращу.
  - Первый атакующий является отвлекающим маневром, чтобы заставить врага открыть фланги - начала Анна.
  Один и з минотавров побежал в атаку, глухо стуча ногами с такой силой, что пол задрожал.
  Найт рванул навстречу, продолжая раскручивать пращу в левой руке.
  Десять шагов. Восемь.
  Ощущение движения справа, запаздывающего, уходящего за спину. Поздно.
  Шесть. Четыре.
  Перехватив копьё, Найт опустил второй наконечник, играющий роль пяты, в щель между плитами. Ровно за двадцатую долю секунды до того, как установил второй в проекции сердца минотавра. А затем сделал шаг в сторону, разворотом уходя от взмаха топора, продолжая контролировать ладонью копьё, чувствую вибрацию и хруст.
  Мир словно застыл, но не из-за действия расовой способности. Просто из-за адреналина.
  Один бык справа и сзади, по инерции ещё бросающийся на копьё.
  Второй впереди, уже заканчивающий разворот, почти наставивший на эльфа своеобразное, типичное для минотавров оружие - три острия в линию, на концах которой два клинка, приспособленный для режущих ударов. Гибрид трезубца и алебарды. Способ минотавров компенсировать недостаток подвижности и использовать избыток физической силы. Если противник может уклониться от атаки, надо просто расширить фронт атаки и взять лёгкое оружие, правда?
  Найт отпустил заклятье, развеивая пращу, превращённую вращением в прозрачный круг чуть гудящего воздуха.
  Удар ноги вбок выбил копьё из тела первого минотавра, и эльф, подхватив оружие, побежал в сторону следующего, автоматически воспринимая информацию о том, как сработало заклятье.
  Будучи запущенным в цель, ядро поменяло форму, вытянувшись в длинную каплю, почти иглу, в виде которой и пробило дно глазницы минотавра, преодолев не меньше сантиметра кости, после чего сдерживающие конструкцию связи ослабли, о, по мере прохождения в черепную полость, снаряд начал распадаться на разлетающиеся, точно осколки при взрыве, куски.
  Секундой спустя, Найт отпрыгнул в сторону от очередного минотавра с лабрисом. И почему эти быки так любят гигантские двухсторонние топоры?
  Итак, четыре быка. Один с лабрисом, два с щитами и длинными мечами. Плюс командир, убравший щит за спину, зато отошедший в тыл и доставший сразу два коротких посоха. Нет, жезла.
  - Магическая Стрела - зачем-то комментирует Анна - Бронебойная экспансивная модификация, явный признаки максимизации урона с помощью замены механизма запуска, увеличения бронепробиваемости за счёт изменения формы и наращивания подобия массы. Экспансивный эффект получен за счёт использования сил упругости и высокоэффективной компрессии на этапе каста.
  Коротко переглянувшись, минотавры несколькими приставными шагами сбились в короткую стену щитов. Вооружённый лабрисом, отойдя назад и переглянувшись с командиром, поймал брошенный им щит и сменил свой топор на кинжал. Девяносто сантиметров клинка, почти двуручный меч для кого-то вроде Найта.
  'Может, если накрою их кучкой светошумовых, успею второй включить ускорение? Конечно, это почти самоубийство, но других вариантов нет'
  Аура забурлила, выходя на боевой уровень, когда начали готовиться к запуску все чары мгновенного каста, что были у Найта.
  - Является признаком высококвалифицированного боевого мага класса 'антисквад'. Рейтинг опасности от 'шесть-плюс-плюс'.
  И тут у командира минотавров не выдержали нервы. Он тоже явно активировал всё, что у него было.
  Найт округлившимися глазами смотрел как медленно, не торопясь, срывается с явно армейских артефактов два опасных заклятья. Огненный Шар, боевой плазмоид с выраженным фугасным действием. Громовая Сфера, конденсатор с клубком покрытых крючками токопроводящих нитей, готовый распрямиться по команде.
  Два заклятья, откровенно недостаточных для поражения монстра боевой магии, достигшего такого уровня мастерства, что даже Магические Стрелы у него способны с одного попадания уничтожить минотавра, но дающие некоторый шанс вывести его из строя на достаточное время, чтобы подпаленные в зоне остаточного поражения щитоносцы успели дойти и уничтожить. Абсолютно избыточных для кого-то вроде Найта.
  - Ложись - спокойно сказал Анна прежде, чем заклятья, прошедшие мимо троицы минотавров и ударившиеся о вспыхнувший над алтарём купол, вообще сорвались с направляющих внутри жезлов.
  Найт ничком упал на землю, используя все имеющиеся силы на каст примитивнейших Кожи-Коры и Мантии-Мага.
  
  Глава 2.5. Безымянный и цели
  С точки зрения внешнего наблюдателя - при условии, что последний не обладает знаниями и умениями, свойственными скорее богам и наличие которых у смертных как правило совсем не поощряется - вышедший из пещеры представитель нежити слитным, грациозным движением развернулся, полоснул потолок коридора лазерным лучом высокой мощности, после чего комбинацией круговыми движениями рук и нескольких шагов назад, избежал поражения брызнувшими осколками свода и каплями расплава.
  Развернувшись спиной к образовавшемуся завалу, неизвестный замер, утратив прежнюю грацию. Через несколько секунд он повёл из стороны в сторону головой, затем приподнял её вверх. Покрылся расползающейся плёнкой активизирующейся системы активного камуфляжа, после чего уже почти прозрачный силуэт замер, переходя в типичный для нежити режим ожидания.
  Внутри Безымянного шли процессы, уникальные для нежити.
  Росли рецепторы, схему которых, вместе с новыми алгоритмами, передала богиня.
  Архивировались данные, что должны быть переданы в Центр Управления Пантеоном при первой возможности.
  Используя усложнённые вмешательством Плетельщицы когнитивные алгоритмы, проводил повторный анализ прошедших событий, разум нежити.
  Это не было верным описанием происходящего. Мышление нежити - то, что, возможно, не понимают даже высшие особи этой расы.
  Кто-то мог бы сказать, что Безымянный вновь переосмысливает опыт прошлого, воспоминая увиденное в башне и минувшие сражения. Это было бы правдой в большей степени, будь он по-настоящему разумным и живым существом.
  Можно было сказать, что дрон под управлением зачатка нейросети проводит тестирование обновлений своего программного обеспечения и перерабатывает боевые алгоритмы. Это было бы правдой, будь нежить чем-то вроде роботов.
  В самом лучшем приближении, Безымянный перебирал свои цели, пытаясь найти между вариантами достижения консенсус, позволяющий достигнуть всех целей, не нарушая запретов.
  Собственная программа требовала двигаться, собирая знания и ресурсы для дальнейшего совершенствования.
  Основная директива требовала собирать информацию о вероятных противниках, боевых единицах, тактиках и стратегии для последующей передачи командованию.
  Внедрённые Плетельщицей программы содержали странные цели, звучащие как 'не нападать первым' и 'развиваться'.
  Охота на остатки сервисных рас, дикими племенами и общинами населяющие коридоры Клубка, была признана малоэффективной с точки зрения получения нового опыта или же дальнейшего развития. Нужда в статистических данных о численности гоблинов и кобольдов, как и дополнительных органических ресурсах для развития, отсутствовала.
  Доклад с передачей всего массива полученных данных, требовал контакта с одним из богов нежити. Иными словами, требовался один из высших личей, обладающих правом и оборудованием для связи с представителями Пантеона, или контакт с одним из терминалов-святилищ.
  В силу ряда причин, любое место обитания архи-, деми- или драколича, со временем неизбежно превращалось в некрополис.
  Пустой Колодец был отвергнут как место, уже посещённое Безымянным. Кроме того, нечто предупреждало его сознание - точнее ту часть операционной системы, что соответствовала ему - о нежелательности появления активной нежити в пределах вертикального коридора, соединяющего дно Пустого Колодца и Верхний План. Наконец, там попросту отсутствовала связь с кем-либо из богов.
  Способность логически мыслить, проводя простые аналогии и избегая очевидных ловушек, была тем качеством, что приравнивала Безымянного в интеллектуальном плане к элитным полевым единицам нежити.
  По ряду причин, называемых здравым смыслом, Безымянный не обладал стратегической информацией о расположении всех подходящих точек для связи.
  Строго говоря, у него было лишь три варианта для получения связи с ЦУП без лишнего вмешательства элемента случайности.
  Миф Драного, также известный как руины первой эльфийской империи Кормантор, был местом обитания одного из драколичей. Однако руины города были окружены восстановленным лесом по всем уровням Срединного Плана. Подходы снизу были тщательно завалены или контролировались одной из великих сил Шестой Волны, а также военно-археологической службой дроу.
  Шансы проникнуть или прорваться к одному из великих представителей нежити сквозь сеть патрулей, составляли менее одно сотой процента.
  Здравый смысл и слабый инстинкт самосохранения - точнее, их наличие - были одной из редких особенностей того, что заменяло Безымянному психику.
  Крупный некрополь располагался в окрестностях одного из анклавов дроу. Маленькое поселение, принадлежащее всего одному клану, располагалось вдали от пересечения крупных тоннелей и торговых путей, на берегу подземного озера. По непроверенной информации, на другом берегу озера, располагался переход на верхние уровни Срединного Плана, где влага, вырываясь изо рта при выдохе, мгновенно конденсируется в виде тумана.
  Вопреки расхожему заблуждению, нежить тоже дышит, даже относящаяся к призрачному типу. Более того, она плохо переносит длительные воздействия низких температур в отличие от дроу и демонов - рас, наряду с феями и драконами, последними из покинувших Ад в поисках лучшей доли.
  Наконец, при получении разрешения на эволюцию, нежить получала возможность связаться с командованием для получения указаний по развитию и дополнительных приказов. В то же время, для дальнейшей эволюции, Безымянному требовались не только строительные материалы и энергия, но и личная тактическая информация, полученная в ходе сражений с новыми противниками столкновения с новыми ситуациями, требующими адаптации.
  Решение было найдено.
  Некрополь, располагающийся возле города дроу, располагался на значительном удалении. Более того, согласно имеющейся информации, отсутствовали какие-либо карты обходных путей.
  Безымянный нашёл консенсус.
  Разведка, в том числе возможностей для логистики - его предназначение. Она позволяет получать новую информацию и развиваться. Если же на него нападут - запрет нападать первым с неясным списком исключений был странным даром со стороны Плетельщицы - то будет получена новая тактическая информация и органические ресурсы.
  Живое существо испытало бы довольство.
  
  Глава 1.6. Найт и обряды
  Когда всё затихло, и глаза перестали видеть феерию световых вспышек вместо окружающего мира, эльф поднялся с пола.
  - Эм, привет? - странно улыбаясь, произнесла Анна.
  Ничего не говоря, Найт сделал два шага в сторону алтаря. Купол, блокирующий доступ к ритуальному устройству и прикованной к нему жрице, сиял и тихо гудел, обозначая свои границы прозрачной стеной, светящейся синим и потрескивающей короткими белыми разрядами. Миниатюрные голубые молнии, настолько светлые, что, скорее, казались белыми, вырывались из внешних границ на дистанцию до полуметра, чтобы затем пологой дугой вернуться обратно.
  Будто этого было мало, воздух под прозрачной стеной - по неизвестным причинам, некоторые использовали еретический и крайне странный термин 'силовое поле' - слабо светился парящими под куполом пылинками.
  Беглого взгляда на жрицу - расслабленное тело, отсутствие на запястьях и щиколотках ран, которые бы свидетельствовали о попытках вырваться из не имеющих внутреннего защитного покрытия оков, наконец, ехидная улыбка и насмешливый взгляд серо-голубых глаз, быстро двигающихся из стороны в сторону, собирая максимум визуальной информации - было достаточно для постановки диагноза.
  - Знание, да?
  Улыбка на лице пленницы - впрочем, ситуация становилась всё более странной, вызывая у Найта крепнущее желание срочно сбежать отсюда, напоследок кинув под потолок модифицированный Огненный Шар из жезла командира минотавров - стала ещё более безумной, растянувшись до предела, кажется, обнажая даже большие коренные зубы.
  - Эй, а как же стандартный клишированный диалог? Эй, куда ты пошёл? Где же все эти шаблоны про 'ты не она'?
  Быстрым шагов подойдя к командиру минотавров - тело лежало неподвижно, чуть дымясь - Найт короткими движениями копья отбил в стороны оба жезла.
  - Только не бери их - послышалось сзади - явно армейские, с защитой.
  Мир остановился. Окрасился серым.
  Найт видел топор. Гигантский лабрис - только минотавры и часть демонов обладали размерами и мощью для массового использования подобного оружия, однако вторые имели доступ к более совершенным видам оружия - вращаясь параллельно полу, пролетел сквозь тело низкорослого эльфа, почти царапая поднимающуюся на вдохе грудь минотавра в изукрашенных доспехах. Потоки воздуха сдвинули в сторону два боевых жезла, заставив их покатиться по точно подогнанным плитам пола.
  Мир вернул краски.
  Командир минотавров, вздрогнув всем телом, начал судорожный вдох.
  - Эй - крикнула девушка, прикованная к алтарю.
  Найт откатился в сторону, быстрым движением разбирая копьё. Короткие мечи оказались в руках, посох полетел в сторону.
  Арбалетный болт взлохматил волосы, раздражая слизистую правого глаза коротким ветерком. Тихо покатились жезлы, подхваченные воздушными потоками.
  Не задумываясь, Найт метнул оба меча в цель, тут же подхватывая третья часть своего копья и набирая разбег.
  Бросок был удачным. Минотавр не успел защитить голову щитом - строго говоря, он ещё только отбросил в сторону арбалет - и лишился зрения.
  Через секунду он лишился большей части боеспособности.
  - Мне кажется, или твоя глефа разбирается на посох-цеп и два меча.
  Найт молча раскрутил своё оружие.
  - Добрый совет, лиши подвижности, но не убивай их всех. Награда тебя порадует.
  Кивнув, эльф подошёл к следующему минотавру - очевидно, живому, просто оглушённому.
  - Удивительные создания эти ребятки, верно? Тело такое большое, что они могут не дышать до десяти минут, прежде чем центр в продолговатом мозгу начнёт волноваться.
  Эй, ты вообще намерен говорить?
  - К делу - коротко ответил Найт, не оборачиваясь.
  - О, я слышу звук разрезаемой плоти. Ты подрезаешь сухожилия? Правильное решение, а то телескопические штифты - не редкость в наше дикое время. Да, когда всех обездвижишь, стащи их в круг вокруг купола, хорошо? Это, скажем так, первая ступень твоего квеста, хи-хи.
  Не отвечая и не оборачиваясь - техника безопасности при общении в таких случаях не была чем-то секретным. В Круге Топей, заботящемся о своей информационной безопасности, правила общения с адептами Знания преподавали на совесть - Найт принялся за работу.
  Короткие мечи пробивали кожу оглушённых минотавров, позволяя выделить мышцы и отсоединить их от костей, выводя наружу, без повреждений крупных сосудов. Кем бы не была сущность, сейчас использующая тело жрицы, она явно относилась к той лиге, просьбы членов которой игнорировать не рекомендуется.
  - Думаю, будет честным рассказать тебе, как Анна дошла до жизни такой - тем временем, говорила неизвестная - уж не знаю почему, но послушницу в монастыре не инициировали, оставив дело на откуп местному храму. Точнее, хи-хи, я-то как раз Знаю - явно выделила свою информированность сущность - вот только это секрет, да-а.
  Но кто же знал, что жрица Гавани вступит в сговор и предаст Плетельщицу ради одной из Девятки? Ай-ай-ай, внутренней безопасности храмов нужно лучше следить за своими подопечными.
  А теперь тест для тебя, мой маленький дроу с Грёзами, кто я? Знаешь, Анна очень хотела Знать, почему вдруг лишилась сознания, а очнулась на алтаре, а жрица - та самая, что её воспитывала ещё два года назад, до перевода сюда - выглядит так? И что тут делает этот могучий запах, который она помнит с тех пор, как испытала короткий плен у минотавров?
  Отчаяние от неудовлетворённого любопытства, представляешь? Домен открылся на её мольбы. Я же всегда питала страсть к блондинкам. Ну?
  Найт быстро разул командира минотавров, снимая 'копыта' особых латных сапог. Продел найденную в вещах наёмников верёвку - учитывая массу владельца, скорее, это следовало назвать тросом - и подтащил поверженного противника почти к самому куполу.
  - Ногами к границе коронарных разрядов. Используем их как громоотводы, и ты сможешь пройти внутрь. Итак, что с моим вопросом?
  - Есть ли другие блондинки, что любят сплетни, среди богов? - спросил в ответ Найт.
  - О, это фирменное лицо мыслящего кирпича - хрипло рассмеялась аватара - вот поэтому, я и обожаю ваших.
  Найт отвернула, чтобы вытащить трос. Достигнув цели, он отправился к следующему минотавру.
  - Сколько у неё времени?
  - О, беспокоишься о маленькой жрице? Ох, этот контракт на сопровождения, робкие чувства, вспыхнувшие между юным следопытом эльфом и человеческой жрицей... к слову, ты на гоблинов не охотишься? Это я так, на тему шаблонов.
  - Глупо - подумав, ответил Найт.
  - Всеведение домена Знания сильно преувеличено. Как, впрочем, и Грёз. Тебе ли не знать? А что до неё, не беспокойся. Терять такую жрицу не в моих интересах, хи-хи.
  'Домен Знания - в который раз повторил себе Найт - психически здоровых богов нём нет. И чем больше Знания, тем ближе к безумию. Аминь, ага.'
  - Эй, я вовсе не безумна - возмущённо проговорила богиня, повернув голову своего текущего вместилища под опасным углом, чтобы видеть лицо волокущего тело минотавра Найта - не более, чем ты, превративший бычков в каких-то...
  Её глаза восхищённо округлились, словно в виде массивного гуманоида, с свешивающимися за пределы тела концами двух- и трёхглавых мышц плеча, а также части мускулатуры голеней и бёдер, было нечто удивительное.
  - Мясной ангел, точно. Если всё обставить, следаки решат, что это дело рук предателей. Ха!
  - Планы меняются? - уточнил через некоторое время Найт, выдёргивая трос из-под шестого минотавра.
  - Да нет, только скрепи ноги соседей проволокой. У них должна быть, это входит в стандартный комплект ловушек.
  - Серьёзно? Зачем?
  - Ну-у, вырастешь, поймёшь, как много вещей можно сделать, имея прочную и гибкую проволоку с хорошей проводимостью. Ха, я бы даже посмотрела на это.
  - Поясни.
  - О, ты уже закончил? - богиня потянулась занимаемым телом, отчего жрица словно встала на мостик, разведёнными ногами в сторону Найта - Сейчас будет вторая фаза. Твоя задача - быстро шагнуть, как только начнёт появляться разрыв. Помедлишь - разрежет барьером.
  - Как в той старой ловушки с падающими с потолка лезвиями?
  - Да, как в 'эльфийской челюсти' - кивнула богиня - Готов?
  И тут же белая мантия, прикрывавшая тело аватары, рассыпалась. И одновременно в стене купола появилась вертикальная трещина. Она выстрелила вверх, начала расползаться в стороны. Пылинки, светящиеся резидентными чарами, в той части подкупольного пространства, что оказалась между ширящейся трещиной и одержимой жрицей, словно исчезли.
  Неожиданно провалившись в ускорение, Найт сделал шаг вперёд.
  
  - Банально - заметил он, когда мир перестал быть царством тьмы, кисельно-густого воздуха и поверхностей, сочетающих сыпучесть талька и опорные свойства масляной лужи.
  От сомкнувшейся за спиной поверхности купола забили миниатюрные, но многочисленные разряды, сплетающиеся в сеть, нижний края которой захлёстывал ноги минотавров.
  - Думаю, я дала достаточно намёков, чтобы ты всё понял, с твоим-то интеллектом.
  - Что-то ты прекратила смеяться и улыбаться, С... - Найт замолчал, когда его язык вдруг испытал короткий приступ паралича.
  - Ты ведь уже знаешь, что делать, верно?
  - Дай-ка подумать... я нахожусь в непосредственной близости от обнажённой девы, прикованной к алтарю в центре осквернённого храма. Девушка одержима некоей богиней, которую никто не назовёт благой и доброй, зато активно принимает этим телом вполне однозначно трактуемые позы. Ах, да, ещё, стоило мне войти внутрь, как вся моя одежда, и даже оружие, таинственным образом исчезли. И это я молчу о творящемся снаружи купола.
  Даже не знаю - Найт аккуратно боком протиснулся в пространстве между углом алтаря и внутренней стеной купол барьера - может, мне её в лобик целовать?
  - Думаешь, закосить под дурака, бака?
  Найт встал у изголовья своеобразного ложа и навис над лицом своей собеседницы.
  - Предпочитаю ясность. Что ты хочешь? Что я получу? Что будет с Анной?
  - Эльфы... - почти страдальчески выдохнула богиня - ну почему, почему вы не можете просто взять и трахнуть девчонку?
  - Я не хочу получить во враги твою жрицу с отлично развитой связью со Знанием.
  - Ла-адно. Следовало ожидать, что кто-то с твоими навыками захочет ясности. Профдеформация Грёз, да? Как ты вообще получил комбинацию из таких доменов?
  Слушай, времени мало, а у меня уже сорок три года секса не было. Для твоей Анны это - лучшие возможные условия для дефлорации. Ты же, если прекратишь мяться, получишь свою плату от бычков.
  - Механизм? - уточнил Найт, взбираясь на алтарь и нависая над одержимой.
  - О, прогресс в переговорах налицо, да? Я тоже принимаю жертвы, мальчик. Хочешь Бычью Силу? Не собственную ауру, образующую нити в твоих мышцах, а настоящие сервоприводы, дающие постоянное усиление? Армирование костей структурами углерода, которым и названия не существует?
  - Срок действия?
  - Три раза по девять лет... так, понятно, девять на девять?
  Найт приник к её губам.
  - Странные ощущения. Первый раз целуюсь. И что в этом находят?
  - Поня-атно. Карты на стол, да? - спросила она и стрельнула глазами вниз - Бычья Сила на девятьсот девяносто девять стандартных лет, гарантия от производителя. Ты состаришься и умрёшь раньше, чем благословение устареет. Девчонка слышала наши переговоры и согласна. Весьма, я бы сказала, согласна.
  - Что получит она, полагаю, не моё дело. Да, это мой первый раз, так что, если что... ну.
  - Если не прекратишь торговаться - тихо прошептала двоящимся голосом жрица - я превращу твои яички в сверхтяжёлый металл в качестве благословения. Не парься и не торопись.
  'А, к чёрту' - подумал Найт.
  
  - Кстати, после всего произошедшего, Анна определённо должна признать за собой ответственность - заявила богиня.
  - Поясни-и - чуть медленнее, чем обычно, проговорил Найт, одновременно потягиваясь.
  Купол вокруг уже не бил молниями. Судя по внешним признакам, теперь силы стационарного заклятья хватало только на фильтрацию воздуха, отчётливо пахнущего озоном.
  - Хм - одержимая своей богиней жрица, или, выражаясь более приземлённым языком, аватара, вздрогнула всем телом, отчего оковы рассыпались металлическим песком, затем собравшимся в уже пустые кандалы.
  Она безо всякого стеснения поднялась на алтарь и на мгновение поджала ноги, повиснув в воздухе.
  Не было вспышки света или туманных облаков. Просто тело жрицы по имени Анна уже было одето в штаны и короткую куртку из толстой кожи, явно усиленные вшитыми пластинами.
  - Скрытый третий домен моей жрице - чек. Подпрыгни тоже.
  Найт подчинился, коснувшись пола уже обутыми ногами. Все его вещи, включая копьё, разобранное на два коротких меча и сложенный посох, были на своих местах.
  - Оплата мальчику - чек. Даже удивительно, что получился масштабируемый эффект.
  Она потянулась всем телом, после чего, перепрыгнув алтарь, оказалась за спиной у эльфа.
  - Сейчас я уйду, и девушка будет спать ещё семь-восемь часов. Поэтому возьми меня на закорки и беги в дверь. Через несколько минут сюда пробьются заклятья жрецов-наблюдателей из Невера. Лучше, чтобы они увидели нужную картину.
  - Советы, приказы?
  - Просьба. Не бросай девочку сразу, ладно. Она, вообще-то, хорошая.
  Найт покосился себе за спину.
  - Эх, хороший секс - бесценно. Для всего остального существует божественная сила.
  Широко зевнув, она улеглась на спину своего наёмника.
  - Жаль, что больше не получится.
  Стена напротив сдвинулась без шорохов и скрипов, открывая отлично спрятанный ход.
  А затем ощущение божественного присутствия исчезло.
  Найт лёгким, экономным шагом, побежал к потайной двери.
  Полуметровой толщины плита успела закрыться за ним гораздо раньше, чем алтарный зал храма Плетельщицы в Болотной Гавани накрыло могучее следящее заклинание, открывшее картину, требующую срочного вызова бригады из города-сюзерена.
  
  Глава 2.6. Безымянный и чужая битва
  Под сводом тоннеля, из-за поперечных колец, отдалённо похожим на трахею, кипела схватка.
  Отряд эткорпов - единственной расы Второй Волны, сохранившей за собой государственность, политическое влияние и гордость - отбивался от людей.
  Короткая фаланга короткой стеной щитов, по три копейщика в два ряда, перекрыла проход, оставляя открытой только верхний полукруг просвета тоннеля. Блики света отражались от зеркальных щитов обратно в сторону атакующих, ударные волны от Звуковых Взрывов и прочей мелочи не могли поколебать строй.
  Среди залёгших людей - разномастной группы, укомплектованной преимущественно одеждой из металлизированной ткани и редкими доспехами из 'эльфийской кожи' - отдавал тихие команды явный сельский волшебник.
  Безымянный обратился к своим банкам данных с вопросом, на общем языке звучащем приблизительно как 'откуда дровишки?', а на высоком человеческом - как 'откуда я это знаю?'.
  Ответ был банален. Тактический разведчик нежити должен был обладать необходимым данными для классификации угроз и ускоренными алгоритмами обработки боевой информации.
  Выражаясь человеческими аналогиями, Безымянный знал это 'с рождения', не задумываясь, принимая плоды работы того, что заменяло ему подсознание.
  Волшебник был не слишком умел для своего возраста, составляющего не менее сорока лет. Также, он обладал лишь простой прорезиненной мантией, усиленной дешёвыми полимерными пластинами. Кроме того, он не демонстрировал тактических навыков боевого мага.
  Отсутствие профильных навыков. Отсутствие профессионального или качественного снаряжения. Отсутствие способности к высокоскоростному созданию высокоэнергетических заклятий.
  Проанализировав деятельность своих аналитических подпрограмм, Безымянный признал их работу корректной. Цель ?22, очевидно, не обладало признаками, повышающими уровень его угрозы от 'Рядового Сельского Волшебника' до чего-либо опасного.
  Тем временем, криками (малоэффективный способ акустической атаки, узкопрофильный способ усиления команд при совместной работе с живыми юнитами), слабыми ударами (не атака, но способ подтверждения доминирующего положения в группе) и пинками (аналогично), волшебнику удалось собрать из своих подчинённых слабый строй.
  Безымянный оценил стартовые условия и прикинул возможные планы атаки. Сверился со встроенным справочником.
  Очевидно, сельский волшебник, командовавший отрядом, собирался заставить своих подчинённых подняться рывком, в один момент, чтобы быстро сколотить стену щитов, способную продержаться под атаками эткорпов достаточное время для творения чародеем чар более высокого уровня.
  Банальная схема, однако, подразумевающая множество вариаций.
  Специфической чертой Третьей Волны была крайне богатая неформальная составляющая. В данном случае, хаос, присущий людям, мог проявиться в попытке подчинённых отступить, хотя потери при беспорядочном бегстве в абсолютном большинстве случаев, превышают таковые при битве насмерть при прочих равных. Также, соединив щиты встроенными фиксаторами, люди могли, наплевав на приказы вышестоящего, побежать на строй эткорпов. Наконец, командир их мог, усилив построение всеми боеспособными, но залёгшими в сколах и выбоинах в полу и стенах тоннеля, сбежать, используя подчинённых как живой щит. Простейшие заклинания, влияющие на работу кортико-адреналовой системы, могли быть доступны Сельскому Волшебнику.
  С другой стороны, Волшебник мог неожиданно проявить присутствие духа и мастерства и, прикрывшись многослойной защитой, пойти на сближение со слоем эткорпов для удара с близкого расстояния. А также, его ученица, расположившаяся на суммарной площади в пять квадратных метров, могла проявить неожиданную, но спасающую жизнь, агрессивность, и увеличить боевую мощь отряда с помощью жезлов или собственных чар.
  Так обстояли дела в Средних Планах - основном поле деятельности нежити. Людские волшебники не обладали скоростью и живучестью колдовских типов демонов, многочисленностью и стойкостью к потерям чародейских дронов фей, не говоря уже об извращённом разуме драконов. У них не было скорости кастования и ёмкости ауры эльфов. Не было живучести личей, что была обеспечена как конструкцией тел, так и большим количеством материала для живого щита у любого тактического командира нежити.
  Человеческие чародеи брали непредсказуемостью. Никто не мог предсказать действия впервые увиденного боевого мага в сражении. Тактика, природа атаки и защиты, способ связи с подчинёнными и союзниками - всё определялось в большей мере личными предпочтениями командиров отдельных отрядов, чем боевым уставом армии ИИЧ.
  Глядя на то, как человеческий волшебник - с высокой вероятностью не являющийся боевым магом - оказавшись за стеной из пяти соединённых вместе круглых выпуклых щитов, начинает движения руками и зачитывание триггера, Безымянный ощутил... скуку? Безразличие? Ожидание?
  Ничего он не ощутил. Просто отметил явное совпадение движений в локтевых суставах, положении пальцев, текста арии и паразитных явлений с шаблоном.
  Выделение фрагмента ауры с заготовленным конструктом заклятья.
  Добавление питания.
  Формирование внешней структуры. Опознание...
  Многослойная сфера. Внешний слой - активная механическая защита от внешних воздействий. Средний слой - поле из инфракрасных микролазеров, направленных внутрь.
  Внутренний слой - пассивная защита от термических и механических воздействий изнутри. Отражение преимущественно теплового, ультрафиолетового и высокоэнергетического излучения внутрь сферы.
  Внутренний объём - менее одного литр. Вес содержимого с системой защиты - приблизительно 1 кг (измерено на основании косвенных показателей).
  Активизация системы фиксации и питания...
  От ауры чародея к лежащей на его ладонях матовой белой сфере, устремилась энергия. Заготовка заклятья начала левитировать, отрываясь от чуть согнутых ладонях волшебника, продолжающего шептать свои слова.
  Совпадение внешних проявлений работы оператора и паразитных излучений от активизации заклятья. Опознание завершено.
  Огненный Шар. Базовая Комплектация.
  Активизированное заклятье загорелось точно шар размером с человеческую голову, покрытый горючей жидкостью. Работа паразитных излучений, пробивающихся сквозь внутреннюю защиту во всей красе. Безымянный сравнил заклятье с имевшимся в его базе данных изображением - метрового диаметра шар, поглощающий все направленные на него излучения, летел к войску нежити по сложной траектории, сочетающей элементы ломаных линий и спирали, сжимаясь всё сильнее и оставляя за собой дорожку из падающих кристаллов воздуха, выжимающий всё тепло из окружения, чтобы взорваться на позициях армии нежити.
  Сельский Волшебник, повернувшись на восемьдесят два градуса вправо, в два шага вышел из-за стены щитов. Повернулся. Сменил позу для лучшего метания. Бросил Огненный Шар.
  Он тут же упал, пробитый тремя арбалетными болтами и парой пучков света - один из эткорпов, использующих свои пики как лазеры, промахнулся, оставив лишь бесполезную выбоину в потолке тоннеля за спиной Безымянного.
  Ещё три лазерные пики ударили в свод тоннеля на пути заклинания. Классическая мера борьбы с подобными заклятьями сработала, Огненный Шар, итак летевший над самым потолком, сдетонировал, когда осколки брызнувшего камня повредили внешнюю оболочку.
  Стоящих людей повалило под громкий треск ломающихся креплений, удерживавших щиты вместе. Двое покатились по полу, один, пошатываясь, встал. Его тут же пробило несколько световых пучков - гораздо слабее, чем жреческие чары Луча Света, но и целью был расходный материал Третьей Волны.
  Сражение снова замерло. Эткорпы застыли в своём строю, очевидно, ожидая, когда восстановятся запасы энергии в их пиках. Самый простым решением в их условиях было бы делать по выстрелу каждой пикой по мере восстановления полного заряда. Согласованный залп шестью пиками и арбалетами гарантировал поражение как минимум одного из залёгших людей.
  Безымянный отметил для себя явные различия боёв между остальными расами и нежитью, и внутренней конкуренцией первых друг с другом.
  Войны с нежитью всегда велись активно. Противники могли отступать и обороняться, могли поддаться панике и сбежать, понеся куда большие потери, чем при пассивной обороне, могли наступать при поддержке магов и стрелков или без таковой, как гоблины и кобольды в извилистых ходах Клубка.
  Затишье в битве означало быструю перегруппировку, с отводом части юнитов в тыл, на лечение или ремонт, быстрый перебор тактических решений в попытке изменить ход сражения. Средняя продолжительность затишья в битве с нежитью, по имеющейся у Безымянного информации, составляла 3,82 секунды в случае профессиональных армий Третьей Волны, 2,97 Пятой, 2,22 у дроу, а также 1,12 у демонов.
  Внутренний счётчик, отмеряющий личный опыт юнита, изменил показатели.
  Третья Волна уже более 76 секунд поддерживала затишье. Перемещение войск не велось. Тактические переговоры отсутствовали или велись не отслеживаемым способом. Магическая активность была близка к нулю. Движения скрытых единиц не наблюдалось.
  Пики в руках эткорпов-щитоносцев чуть повернулись, нацеливаясь на наиболее крупную группу людей. Из-за верхнего края щитов на короткий миг показались арбалеты.
  Людские ополченцы залегли одним из классических способов. Головой к противнику, чуть приподняв голову, закрепив на спине круглый выпуклый щит, геометрический центр между лопатками. Классическая, проверенная временем, позиция.
  Даже если человек не имеет шлема - а в эпоху Зелёного Нашествия даже ИИЧ страдала от недостатка оснащения разросшихся войск всем необходимым - передний край баклера надёжно прикрывал его голову сверху, оставляя двадцатисантиметровый зазор между полом и щитом. Площади стандартного защитного снаряжения вполне хватало, чтобы прикрыть сверху всю грудную клетку и даже проекции почечных артерий от атаки сверху, в спину. Фактически, это означало, что большинство низкоранговых угроз не смогут уничтожить война Третьей Волны с одного удара. Абляционные слои на щите вместе со шлемом и доспехом спасут головной мозг и органы грудной клетки от ранений. Все прочие повреждения не гарантируют немедленной смерти и могут быть излечены без особых проблем. Исцеляющие зелья, фронтовые жрецы, паладины усиления, просто сослуживцы, обученные оказывать первую помощь.
  Конечно, это не панацея. Выстрел в двадцатисантиметровую щель из тяжёлого арбалета - даже не осадного - и никакой шлем не спасёт от смерти. Болт либо пробивает забрало, либо так сильно толкает голову пехотинца, что край затылочной кости перерезает продолговатый мозг, вызывая мгновенную остановку витальных функций. Неистребимая проблема анатомии всех Волн до Четвёртой включительно, связанная с взаимной архитектурой скелета головы, шеи, а также центральной нервной системы.
  Наконец, стрелок может быть удачливым, или опытным. Или просто быть эльфом. Тогда достаточно поразить сосуды шеи или смотровые щели в забрале - далеко не все шлемы могут похвастаться высокопрочным прозрачным материалом на лицевой стороне.
  К тому же, золотые ядра, используемые пращниками одной из рас Четвёртой Волны, обладают энергетикой, сравнимой с таковой у тяжёлого арбалета.
  Атака может взорвать материал пола вокруг залегшего пехотинца, раня его осколками. Обычно с такими угрозами справляется простейшая броня из высокопрочной ткани с элементами усиления, любимая повседневная одежда воров, волшебников и следопытов среди прочих вариантов.
  Пехотинец может ошибиться и выдвинуть щит слишком далеко вперёд. В таком случае, откроется щель на спине между двумя пластинами, если воин одет в стандартный армейский панцирь или кевларовое творение Первой Волны. Впрочем, специально для своих призывников, оружейники Империи сделали крепление на верхней наспинной пластине, определяющее положение щита.
  Конечно, остаются угрозы, несколько превышающие возможности обычного человеческого воина. Орки и минотавры способны пройти под огнём магов и арбалетчиков до залегших пехотинцев и, проигнорировав их попытки вскочить и заколоть штурмовиков, банально раздавить первые линии обороняющихся. Эльфы тривиально слишком быстры и метки, чтобы подобные меры защиты были против них достаточно эффективны. Эткорпы давно уже разработали свои тактики на случай столкновения с Империей или заранее 'неопознанными группами бандитов, дезертиров и разбойников'.
  Наконец, высокоэнергетические воздействия - начиная от осадного арбалета, огра-пращника и заклятий класса Шар - способны сметать немногочисленных и плохо оснащённых людей несмотря ни на какие-либо ухищрения. Превосходства в поколениях, в грубой силе - не то, что всегда можно купировать топорной тактикой линейных частей.
  В данном случае, всё было совсем иначе.
  Эткорпы явно принадлежали к военному подразделению - других просто не бывает.
  Люди же были просто гражданскими, не имеющими достойного оснащения в том плане, как это понимала нежить.
  Иначе говоря, они были слабы, не имели необходимых умений и навыков, вооружения, доспехов и сопутствующего снаряжения.
  Шесть световых пик испустили лучи в два сантиметра в диаметре, пробивая горизонтальную полосу в полметра высотой, на которую приходилась лобовая проекция центрального ополченца в группе.
  Двое промахнулись, взорвав пол тоннеля полосами, протянувшимися от груди до коленей человека. Явно намеренно - остальные четыре пробили наклонившийся вперёд и вниз щит, что тут же, кувыркаясь, улетел вперёд, к строю эткорпов.
  Взрыв вещества головного мозга. Интенсивное парообразование вследствие экстремально быстрого нагрева вещества, богатого водой.
  Пожалуй, именно так можно было понять отголоски мыслей, родившиеся в разуме Безымянного.
  Чуть проворачиваясь в воздухе и едва не задевая свод тоннеля, чуть спускающегося в этом месте вниз по пологой дуге, из-за строя эткорпов вылетело маленькое ядро заклятья.
  Закричали было обожжённые паром и осколками соседи того парня, что получил четыре лазерных луча в голову, разлетевшуюся от вскипания содержимого черепной коробки. Двое вскочили, открываясь для обстрела. Трое, непродуктивно воя, начали бесцельно (и, с высокой вероятностью, бессмысленно) кататься по полу, выронив щиты и оружие. Столько же дёрнулись и замерли, с неизвестным распределением либо выполняя приём, известный как 'падение опоссума', или же впав в шоковое состояние.
  Безымянный ощутил нехватку знаний по алгоритмам поведения гражданских единиц противника. По части данных, эта область знаний являлась наукой, известной как психология.
  Над второй по численности группой, члены которой регулярно бросали взгляд на влажный толстый кишечник ученицы Волшебника, лежащий на полу тоннеля, сдетонировало заклинание Взрыв Звука.
  Безымянный представитель нежити, в состоянии маскировки находившийся за спиной ополченцев, констатировал полную дезорганизацию человеческого отряда.
  Подавляющее большинство - двадцать четыре представителя, включая всех здоровых, шесть и восьми легкораненых, обоих раненых средней тяжести и одного из четырёх тяжелораненых - пробежало по тоннелю мимо отпрянувшего в сторону Безымянного. Часть из них был безоружной, другие, напротив, сжимали мечи и топоры, размахивая ими. Движения рук с оружием происходило в соответствие с классической моделью человеческого бега. Корреляции между тяжестью ранения и уровнем сохранения вооружения отмечено не было.
  Эткорпы одиночными импульсами света и болтами уничтожили тех, кто встал или сел и замер в позе, очевидно, испытывая или симулируя шоковое состояние.
  Сквозь шум убегающих людей послышались слова, ранее сопровождавшие у жреца эткорпов активацию заклятья Взрыва Звука.
  Безымянный провёл перерасчёт тактических рекомендаций для человеческих ополченцев и оценил их ситуацию как близкую к безнадёжной при условии, что паническое бегство не было замаскированным способом отвода подлежащих ремонту и возвращению в строй единиц, совмещённым с отвлекающим маневром для атаки эткорпов.
  Ощущение диссонанса и критического несоответствия рекомендаций программы-консультанта по вопросам тактики реальности, было очень сильным. Не так, как у среднего взрослого человека (см. абсолютный человек), обнаружившего на полке на два яблока меньше, чем рассчитывал. Приблизительно в 11,35 раз слабее.
  Классический взвод эткорпов, 'паучья дюжина', не имел шансов на выживание против противника, насчитывающего более тридцати людей, включая двух волшебников, один из которых способен на заклятья уровня Огненного Шара.
  Отсутствие у людей необходимой физической готовности тел приблизительно соответствовало одной из форм заклятья Слабости. Недостаточная сработанность и недостаток умений - более мощной разновидности чар Смятения. Также эффектом этих чар можно было объяснить медленное создание заклинания Огненного Шара.
  В истории нежити - той её части, что писалась высшими личами, проводящими различные исследования с экономией ресурсов на удержании пленников в связи с полнейшей безобидностью последних - были случаи столкновения паучьих дюжин с усиленными скелетами. Также имелись прецеденты успешных сражений вырвавшихся из плена отрядов людей, не имеющих вооружения, брони, одежды и средств усиления, а также находящихся под фоновыми эффектами некрополей. Также имелись примеры сражений отрядов эткорпов с аналогичными отрядами нежити, из десятков низкоуровневых единиц скелетного типа при поддержке колдующих типов.
  Экстраполируя этот опыт, лобовая атака тридцати двух людей, вооружённых списанным вооружением с затупленными режущими кромками и щитами с удалённым абляционным покрытием, на сформировавшую фалангу паучью дюжину, имела шанс на успех более 98%. С вероятностью более 95%, потери не превышали троих убитыми и пятнадцати ранеными. В случае минимальной поддержки со стороны двух волшебников - бомбардировке Волшебными Снарядами строя эткорпов до его закрепления - вероятности вырастали до 99,5 и 97,4%. Прогнозируемые потери падали до одного убитого и пятерых раненых, так как в сложившихся условиях, эткорпы успели бы дать только один залп. Шанс попадания в тело противника по результатам первой стадии сражения, составлял по 50% для арбалетчиков и копейщиков.
  Безымянный сделал вывод о недооценке влияния психологии гражданских людей на ход сражения.
  Поведя итог под анализом чужого сражения, он последовал за отступившими людьми.
  Внутренний счётчик опыта объявил о заполнении, а Безымянный осознал требования к ЦУП для нового улучшения. Всё, что ещё требовалось - это материал и энергия для перестройки.
  Следовало поторопиться воспользоваться неблагополучным состоянием структур управления ближайшего отряда человеческой армии.
  
  Глава 1.7. Найт и рассуждения.
  Потайной ход вывел в помещение, талантливо притворяющееся естественной пещерой.
  Найт, чуть сильнее согнув ноги и пригибаясь, смягчил последствия падения с пятиметровой высоты, мысленно моля, чтобы этот прыжок не разбудил жрицу.
  Круглая пещера была необитаема. Островок в центре, площадью около четырёх квадратных метров, сталактиты, растущие из воды и незатопленного пола, сталагмиты, стремящиеся им навстречу с потолка вниз под мерную и медленную капель стекающего по неровностям конденсата. Тихий шелест люка в потолке, сдвигающегося обратно, под прикрытие приклеенной каменной пластины.
  Из уходящего под небольшим углом вверх хода неторопливо, ориентировочно, по литру в минуту, тёк ручеёк шириной в две ладони. Должно быть, пещера была бы затопленной, не будь где-то в стене стока, возможно, замаскированного.
  Аккуратно уложив всё ещё спящую - он надеялся, что это относительно здоровый сон, а не иное состояние, могущее быть результатом произошедшего с ней - Анну на поверхность островка, возвышающегося над чуть волнующейся водой на два десятка сантиметров, Найт приступил к исследованию местности.
  Сток, судя по движению воды и едва ощутимой вибрации опоры, находился на задней стороне островка. Собрав своё оружие в копьё с одним наконечником - строго говоря, получившееся следовало, возможно, называть совной - он прозондировал воду лезвием.
  Ничего. Ровный свет актиний неба над головой, светло-серые стены вокруг, прозрачная вода почти под ногами. Никакой активной живности и заметное движение воды куда-то в точку на дальней от выхода стороне островка.
  И слабое, даже со слухом эльфа-следопыта не поддающееся идентификации, ощущение живого движения где-то со стороны выхода.
  'А если так?' - подумал Найт, замирая на месте в своеобразной медитации, когда все резервы его нервной системы пошли на обработку информации от органов чувств.
  'Нет недостатка информации - есть фильтры восприятия.
  Волей своей, я поднимаю шлюзы, принимая сигналы, что игнорировал.
  Умом своим, я проникаю сквозь шумы, ища истину.
  Мудростью своей, я отделяю правду от домысла'
  Мир исчез. В какой-то мере. Остались лишь сигналы.
  Эхо падающих капель, отражающееся от стен.
  Вибрации пола от ног, стучащих по камням.
  Движения воздуха - конвекция от жара глубин и прохлады испаряющейся воды.
  Молекулы веществ, органика, растворённая в воздухе. Дым, аэрозоль - какая разница, если концентрация - одна молекула на кубометр?
  Аура, превращенная в антенну, ищущая любой звук, любую волну.
  Найт сбился с мысленного ритма, подумав, что неудивительно, почему даже опытные следопыты не рискуют бежать, занимаясь глубоким выслеживанием.
  Грёзы снова вмешались в его рассудок.
  Короткий импульс, перебежка мохнатых ног, несущих вытянутое тело. Тени иллюзии, парящие вокруг. Красные тона переливаются, картинка двоится, так что и не понять, где зеркало, а где - реальность.
   Найт коротко и тихо выдохнул.
   'Грёзы...' - многозначительно подумал он.
  Многое стало ясным. Планировка пещеры, например. Затопленный пол и остров в центре, серьёзно? Почему не обойтись более простыми методами?
  Хотя куда уж проще, правда?
  Открыв сумку, Найт порылся немного, разыскивая отломанный кусочек хлебца. Кинул маленький уголок пластины из крахмала, клетчатки, аминокислотного коктейля и прочих веществ под страшными буквенно-цифровыми индексами, скрывающими под собой высушенное тесто из смеси водорослей, выращенных на гидропонных фермах, пафосно называемых друидами Омутами Благословенного Рождения Питающих Даров.
  Из чуть волнующейся глади воды выстрелили тонкие прозрачные щупальца, вполне грамотно закрывая добыче возможные пути отступления, едва 'птичка' перелетела условную вертикальную плоскость, поднимающуюся от берега острова.
  Вот уж и правда, куда проще, правда?
  Небольшой лабиринт, соединённый с ходами Срединного Плана не слишком заметными и узкими для внутренней живности проходами. Обитатели, формирующие пародию на экосистему, завязанную, скорее всего, на изотопный источник питания, он же Камень Огня, он же Камень Тепла, он же бочка с жёлтым кругом - в зависимости от вида контейнера и наблюдателя.
  Конечно, у каждой экосистемы есть суперхищник. Территориальная тварь, для прикорма и прокорма которой всё и затевалось. Потому что спит сторож в большой и удобной комнатке, где можно найти ещё один выход (возможно, замаскированный), ведущий по не слишком широкому ходу вниз, к озеру с островком. Зачем озеро, если ход слишком узок для сторожа? А на всякий случай. Мало ли, приключенцы дурные со сторожем случатся, или потомство. Или мутация, отчего он начнёт создавать, например, миньонов.
  Возникал вопрос, чей же это лабиринт.
  Найт задумался.
  Храм, с одной стороны, был посвящён Плетельщице. Мать Червей как правило, давала свои жрицам умение управлять существами с примитивной нервной системой. Строго говоря, обычно речь шла о различных насекомых и паукообразных. В принципе, лабиринт с экосистемой из травоядных ос с кулак величиной, охотящихся на них пауков размером больше спрайта, в свою очередь, пожираемых одним из трёх видов жуков в два метра длиной и каким-нибудь монстром, притворяющимся пауком размером с медведя, не считая ног, жвал и атакующих конечностей - вполне подходит храму Болотной Гавани. Не слишком дорого, в меру солидно, не требует постоянного обслуживания. Система саморегулируется - изредка один из пауков становится достаточно большим, чтобы побороться с матушкой за место в главной пещере, сожрав её труп, контролируемо мутирует, теряя способность плести паутину, но становясь чем-то более подходящим для своей роли активного сторожа и производителя потомства, которое создаёт через партеногенез.
  Мало того, все обитатели не представляют для жриц сильной опасности, а яд сторожа и паутину его потомков можно использовать в храмовом производстве или просто продать.
  Вот только храм был осквернён милой, доброй, девочкой-богиней с прозвищем Пила-по-Кости, она же Костепилка.
  Найт мысленно нарисовал на потолке надпись 'Сарказм'. Это было упражнение на визуализацию и способ отвлечься.
  В случае, если обитатели храма и лабиринта были хотя бы частично переработаны, то об их облике можно было бы гадать часами. Богатство фантазии Костепилки признавали все хоть сколь-либо осведомлённые. Те, кто при этом не вздрагивал, обычно могли похвастаться очень крепкими нервами или постоянным тремором рук. Проще говоря, дрожали всегда после того, как столкнулись с плодами деятельности одной из Девяти.
  Оставался ещё третий вариант, связанный с историей здешней области Среднего Плана.
  Эльфийский Лес, ага. Иллефарн-2, чтобы это не означало.
  Тоннели вовсе не так пусты, как кажется. Есть города с их тщательно контролируемой и предельно уплотнённой жизнью, есть различные анклавы самого разного вида, толка и назначения, и близко недотягивающие до звания городов. Есть зависимые поселения, нечто среднее между первыми и вторыми, передовые форпосты подчинивших их городов, такие как Ласт или Гавань. Есть Миры. А есть всякие племена разной степени дикости, анахореты и просто одиночки, прячущиеся на девяноста процентах площади и семидесяти процентах объёма Планов, кормящиеся охотой, собирательством, грабежами и мародёрством. Первые два занятия им обеспечили эльфийские горе-генетики, считавшие лучшим заданием для ученика получение разнополой пары гибрида чего-то с чем-то и не разработавшие протоколов обязательной утилизации полученной живности. Некоторые предпочитали сами заниматься охотой, грабежом и мародёрством, обзаводясь в процессе своей жизни пафосными наименованиями, присвоенными по результатам анализа рассказов выживших очевидцев.
  Исчезательный Кот Шредингера.
  Чеширский Сторожевой Кот.
  Ягдпанзербьорншрек. Пишется слитно.
  Белый Пёс Порядка.
  Трёхглавый Крокодил-Цербер Пушистый.
  Рыжий Кот Хаоса.
  Дикобраз-стрелок Фугу.
  Фазирующий Кот Гейзенберга.
  Наиболее полный список живности Планов, существование которой в качестве вида не только удалось доказать, но и установить хоть какую-то тактику борьбы, назывался 'Пособие по охоте для суицидников', издавался дроу в семнадцати томах, и первую треть первого занимала благодарность доблестным исследователям, сложившим свои головы ради науки. Из соображений экономии книжного полимера, в список имён в траурной рамке, включались исключительно охотники с рейтингом опасности на ниже 5+. Проще говоря, профессиональные военные эльфов и ампиров, дроу, демоны и близкие к ним по опасности индивидуумы.
  Котов в списке живности было более десяти процентов.
  Эльфы любили и любят котиков, да.
   В принципе, было очень маловероятным, что некий лабиринт пережил события, уничтожившие Иллефарн-2, и сохранил экосистему в некоей целостности после того, как построившие храм в развалинах эльфийского поселения жрицы реактивировали потайной ход.
  Покосившись на сладко спящую жрицу, Найт разобрал копьё. Затем обезопасил спасённую - и себя заодно - от излишней активности после пробуждения. Есть более безопасные для окружающих способы самоубийства, чем скатывания с низкого островка в подобное озерцо.
  Чтобы связать её и воткнуть в рот кляп, понадобилось меньше минуты.
  Оставив Анну спать на острове, Найт, покрывшись плёнкой активного камуфляжа, отправился на разведку.
  Иногда он испытывал нечто вроде сожаления от ограничений активного камуфляжа. Например, он не мог скрыть в активном камуфляже что-либо, отстоящее от его тела более чем на семь с небольшим сантиметров.
  
   Ещё только поднявшись в зал, Найт понял, что - строго говоря, как и всегда - хорошие новости идут бок о бок с плохими.
  Мешанина хитина, псевдокостей, зеленоватой густой крови, превращающие большой прямоугольный зал, зачем-то оборудованный троном, предназначенным для минотавров как минимум, в покои художника неясной творческой ориентации, означала гибель стража.
  Присев в метре от покрытого длинными и жёсткими, но тонкими волосками, куска броневого хитина, явно покрытого стрекательными структурами, Найт вдруг вспомнил, что Грёзы показали как-то маловато мохнатых ног для подопечных Плетельщицы. Строго говоря, даже для эльфийского творения, создатели которого тяготели к четырём ногам и хвосту, было как-то маловато.
  С другой стороны, было одно создание, имевшее две мохнатые, коренастые ноги, достаточно дурной силы, чтобы проломить десять сантиметров броневого хитина и живучесть, чтобы выжить при этом.
  Хотя, если подумать, можно ли было тварь, получаемую из минотавра с помощью жертвоприношения эткорпа, считать в полной мере живой?
  Немного подумав, Найт понял, что, не имея достаточного опыта как следопыта или следователя, не уповая на Грёзы или испытывая жрицу на её связь со Знанием, он не сможет реконструировать картину в должной мере.
  Направление следов разъеденного камня показывал направление, которым Алчущий Крови вышел из зала. Правда, оставалось загадкой, было ли вещество, оплавившее пол лабиринта и частично оставшееся в виде оранжевой жидкости в неглубоких выемках, остатками последней линии защиты Стрекательного Паука, бесполезно стекающими с инертного материала ферментами, или сброшенными частицами плоти Алчущего Крови, перемешанными с налипшей активной смесью, служившей в организме животного-сторожа гидравлической жидкостью.
  Кроме того, оставалось загадкой, через какой из семи входов, внутрь ворвался Алчущий.
  Найт покатал в голове искушающую мысль поступить, как на Топях и в храме. Впустить в себя Грёзы, отдаться этому сладкому режиму. Выполнить задачу и не помнить, как этого достиг. По сути, отступить в небытие.
  Впрочем, это было пустыми размышлениями. Имеющееся ограничение не позволяло использовать подобный гандикап ещё двадцать три часа пятнадцать минут, не говоря уже о собственных опасениях заработать аддиктивное расстройство, привыкнув к возможности решить проблему самым простым способом.
  Тихо постучав по подножию трона одним из мечей, Найт, как и следовало ожидать, ничего не обнаружил. Видимо, какая-то шутка строителей лабиринта.
  Мысленно пожав плечами, он перепрыгнул лужу вещества, которым Стрекательный Паук при ранении обливал своего противника и направился обратно, в пещеру с 'озером'.
  
  'В целом, картина была относительно проста и понятна. Алчущий Крови вломился в лабиринт, пробил себе путь до зала сторожа по тоннелю, предназначенному для альфа-хищника местной экосистемы, после чего вступил в схватку со Стрекательным Пауком. Итог был феноменальный - сторож помер, Алчущий ушёл. Учитывая известные данные об алгоритмах, управляющих поведением одного из традиционных козырей минотавров, скорее всего, последний ушёл уже через другой тоннель, чтобы уничтожить больше существ, не носящих на себе метки рогатого бога.
  В результате, в лабиринте временный период безвластия. Сторож мёртв, как и часть его потомков. На какое-то время, работа лабиринта парализована. Вся активная живность уничтожена или попряталась, сохраняя потенциал для будущего восстановления. Если успеть до начала борьбы обычных пауков за место матриарха лабиринта и появления цементирующих жуков, восстанавливающих разрушенные перегородки, то можно пройти через лабиринт без боя.
  Конечно, остаётся проблема с Алчущим. Здоровая туша с рейтингом опасности в районе шестёрки просто не прошла бы в стандартные щели лабиринта - через них даже жуки не проходят, чтобы не разбегались по тоннелям и не демаскировали гнездо. И либо минотавры как-то прошли внутрь лабиринта с пленником и принесли его в жертву, либо уже Алчущий по наводке взламывал стены и внешнюю обвязку малых тоннелей.
  Значит, надо по торной дороге прорваться во внешнюю обвязку, и быстро искать выход в виде узкой щели'
  Почуяв нечто необычное, Найт остановился. Приставным шагов бесшумно ушёл в сторону, почти распластавшись вдоль стены тоннеля. Продолжил спуск.
  Жрица молча проводила его взглядом. Глаза её бегали из стороны в сторону, жадно собирая информацию отовсюду, однако лицо было направлено на закрытого камуфляжем, должного быть малозаметным прозрачным силуэтом даже для собратьев, эльфа.
  'Знание...'
  Найт мысленно вздохнул.
  'С другой стороны, это способ улучшить навыки'
  
  Глава 2.7. Безымянный и Душа Молчания
  Разрушить организационную структуру противника. Разобщить его. Преследовать, скрываясь за пределами возможностей обнаружения противника. Атаковать через постоянные промежутки времени, но в разных точках пространства. Поражать центры кристаллизации войск противника, жрецов и магов, в порядке приоритетов, предусмотренных эксплуатируемой тактической моделью.
  Кропотливая работа, требующая сохранения ясности мышления и соблюдения техники безопасности.
  Безымянный ощутил осознание почти полного соответствия требований к исполнителю, предъявляемых задачей, и основных характеристик того вида нежити, к которому принадлежал.
  Приятное чувство. Живым не понять - слишком высокий порог восприятия.
  Стоя за спиной одного из ополченцев, он наблюдал, как тот, выхватив из-за пояса жезл, активирует его в сторону шума, доносящегося с другой стороны. Там тоннель расширялся в зал площадью более двухсот квадратных метров и объёмом в четыреста пятьдесят, куда сходились семь тоннелей.
  Жезл чуть гулял в руках человека, сжимающего пальцы и активирующего ауру в неудачных попытках активации. Существовала вероятность, что тремор рук и хаотичные движения пусковой установки являются внешними проявлениями работы прицельного комплекса, призванного обмануть противника с развитыми навыками уклонения, основанными на продвинутой аналитике и прогностике. Возможно, движения пальцев, избыточная сила сжатия рукояти жезла, и кажущиеся беспорядочными движения ауры, были следствием попытки взломать инструмент методом брутфорса.
  Вероятность менее 1% по каждому из вопросов.
  Безымянный ощутил возможность выбора дальнейших действий.
  Самым простым вариантом было бы сделать шаг вперёд, положить правую ладонь на лоб, а левую на заднюю поверхность шеи противника. Быстрое и резкое движение рук вследствие классической анатомии людей поражало противника, несущего магическую угрозу. Последующее отступление и обходной маневр позволял атаковать остальных людей, остановившихся в зале, ошибочно опознанных ближайшим противником как угроза.
  Альтернативный вариант подразумевал экономию ресурсов. Взаимное уничтожение части людей с последующим добиванием выживших после обстрела из жезла и уничтожения пользователя пусковой установки.
  Оставался риск того, что поведение противника является обманом, и в следующую секунду, отбросив жезл, мнимый заклинатель свяжет Безымянного ближним боем, обеспечивая основным силам время для сближения и окружения. Ширина тоннеля в пять метров позволяла подобный маневр.
  Любопытство победило.
  Стоя за плечом владельца пусковой, Безымянный наблюдал, как строительный структуры собирают возле пользователя жезла конструкт, исходя из заложенного в жезл шаблона и запаса материала. Исходя из мощности паразитных выхлопов в виде электромагнитных волн инфракрасного, ультрафиолетового и фиолетовой части видимого спектра, владелец саботировал работу пусковой установки, вынуждая артефакт ограничивать количество воспроизводимых копий.
  Пульсирующий реактивный двигатель из полимерного углерода, тонкий корпус из полимера глюкозы, боевая часть в 0,9 грамма смеси тринитроцеллюллозы и тринитроглицерола, 9 и 91% от общего объёма.
  Система наведения - пассивная. Горизонтальные и вертикальные неподвижные стабилизаторы.
   Топливо - смесь нитрата калия и сорбита. Выбор топлива связан с наличие в пусковой установке запаса ключевых компонентов для синтеза нитрата калия.
  Детонатор - совмещён с зарядом.
  Количество - два экземпляра по бокам от тела пользователя.
  Пусковая установка - по четыре направляющие, временно образованные и зафиксированные во внешнем слое ауры.
  Опознание завершено. Волшебный Снаряд, подвид Ракета Мага. Рейтинг угрозы: 2+ (способен убить кобольда при попадании в любую часть тела, человека при критическом попадании в уязвимую зону, например глаза при отсутствии защиты)
  Анализ угрозы завершён. Запись процесса синтеза завершена.
  Сделав шаг вперёд, Безымянный ликвидировал ракетчика, провожающего своё заклинание взглядом.
  Быстрым движением подобрав пусковую установку жезлового типа, он отступил в темноту, констатируя ранение одного из источников шума, запаха и тепла в зале впереди.
  
  Закончив с ополченцами, Безымянный вернулся на место боя с эткорпами, обнаружив брошенные тела.
  Исходя из имеющихся данных, в поведение эткорпов прослеживался элемент спешки. Солдаты просто сняли с тел волшебника и его ученицы запасы жезлов и ушли.
  Безымянный не стал их преследовать. Предполагаемый маршрут паучьей дюжины уходил вниз, к Срединному Плану, густо усеянному светящимися деревьями и актиниями, а также наводящимися по их сигналам порождениям враждебных богов. Бессмысленный риск при том, что в задачах Безымянного не было тотальной войны со всеми гуманоидами, не относящимися к нежити (справедливости ради, такие юниты в составе расы были).
  Прихватив раздетое догола тело волшебника и верхнюю половину тела его ученицы, Безымянный, констатируя лёгкую перегрузку, бесшумно двинулся к ближайшему подходящему убежищу. Следовало торопиться, прежде чем процесс деградации аурных элементов понизит ценность тел как источников строительного материала.
  
  Условия были соблюдены. Опыт накоплен, материал и энергия предоставлены.
  Скрытые контроллеры в теле и разуме Безымянного разрешили связь с элементами ЦУП.
  От свернувшегося клубком, накрытого телами волшебника, его ученицы и двух наиболее раздетых после мародёрства победителями ополченцев, представителя нежити хлынула расширяющаяся аура, переваривающая предоставленный материал, запуская процесс перестройки.
  Аватара управляющей программы Безымянного находилась в другом месте.
  Оглядев изображение зала с белыми пластиковыми плитами, светло-серыми колоннами и тёмно-серой плиткой стен, он поднял голову, чтобы увидеть отштукатуренный сводчатый потолок. Закончив оценку окружающего ландшафта быстрым взглядом себе за спину - торцевые стены прямоугольного зала были глухими, закрытыми всё той же плиткой - он замер в позе ожидания.
  - Тактический разведчик.
  Безжизненный голос раздавался отовсюду, пронзая голову насквозь, не оставляя ни эха, ни боли.
  Стоящая перед Безымянным фигура не была живой.
  Внешне, это было похоже на девушку из Третьей Волны, полукровку с одним из ампиров. Красные глаза, чуть светящиеся изнутри, светло-серые волосы, уходящие за спину.
  Слишком правильные черты лица, слишком ровная кожа, слишком слабая мимика. Первые две черты могут быть у эльфов и ампиров, но расовые метки не совпадают. К тому же, богатая мимика стандартна для большинства живых рас.
  Наконец, одежда. Чёрное закрытое платье с пышной юбкой, обильно украшенное ярко-белыми, чуть светящимися кружевами. Если бы не носки военных ботинок с регулируемым коэффициентом трения, её можно было бы принять за нежить призрачного типа, маскирующую свои миниатюрные тела под слоями плотных голограмм. В пользу этой версии говорил тот факт, что лицо её не шевелилось, когда звучал голос.
  Из-за плеч существа показались дополнительные конечности из матового чёрного, с небольшим синим оттенком, металла. Длинные рычаги, механические шарниры, оставляющие при движении крошечные струйки и облачка графитовой пыли - твёрдой смазки - вся конструкция заканчивалась полуметровыми клинками, незначительно изогнутыми, заточенными с внутренней стороны.
  Внешне нелепый наряд, не подходящий для боя и скрывающий движения тела. Кукольное неподвижное лицо, безжизненный голос. Ноги - для быстрого движения и маневрирования на любых поверхностях. Руки - для активации чар. Косы - для ближней обороны. Тело - чтобы выдержать удар тел, кто прорвётся к нему. Процессоры - чтобы эффективно управлять всем этим.
  - Испытание способности - продолжил голос, звучащий отовсюду - Скажи, кто я, Тактический Разведчик?
  - Кукла - голос, принадлежащий ему, тоже звучал отовсюду, шелестя, точно примитивный датчик движения воздуха, плёночная турбина на палочке - Богомол-тян, первый номер Души Молчания.
  Лезвие косы, мелькнув в коротком, ослепляющем быстром движении, замерло в ближайшем касании с шеей Безымянного.
  - Логические цепи на уровне лича - констатировала посланница одного из благих богов, покровительствующих нежити - Сможешь убить меня?
  - Маловероятно - ответил он.
  Вторая коса нежно раздвинула потоки воздуха, фиксируя его спину, перекрывая пути отхода.
  - Варианты при наличии ресурсов?
  Вопрос был слишком общим.
  - Любая сила, достаточная для убийства бога.
  Богомол исчезла.
  - Стратегический разведчик должен уметь маскироваться под живых, Безымянный. Эмуляция эмоций на своих ресурсах, схожесть вида тела. Лишь высшие личи владеют такими умениями. Интересно?
  - Да.
  Мир исчез, оставив напоследок файл с заданием.
  Безымянный встал, выпрямляясь и стряхивая с себя остатки материала, не пошедшего на его модернизацию.
  - Раз-два - тихо прошептал он, шевеля ригидной серой плотью губ и щёк - голосовой модуль встроен успешно.
  Равнодушно осмотрев кучку частично растворённых костей и плоти, он развернулся к выходу, оставляя зародыши нежити дозревать.
  Мир таков, что мёртвое тело не становиться бесполезным. Падальщики, наномашины яда нежити, актинии Среднего Плана или иные существа - все найдут им применение.
  Выйдя в зал, где лежащие в беспорядке тела ополченцев низкого уровня развития тел и ауры медленно преобразовывались в нежить, Безымянный, подставив серое, словно высохшее, лицо слабому току холодного ветра, активировал свою систему тактической маскировки и продолжил путь в темноте и тишине.
  Душа Молчания ясно обозначил условия устами одной из своих кукол. Добыча реликвии, одной из семи частей одного из чародеев-генералов нежити, фоновое излучение изотопной метки которого, было обнаружено неподалёку от выхода из Верхних Планов в Ад.
  Оставалось неизвестным, что делал один из банков данных командующего группы армий 'Лёд' так высоко, вдали от большинства сенсорных полей Пантеона. Однако странствия прототипа Тактического Разведчика дали ЦУП достаточно информации для принятия нескольких важных решений.
  Безымянный в виде бесплотной тени уже стоял на краю покрытого белой плёнкой кристаллизованного водного конденсата тоннеля, ведущего вверх, когда в оставленном им тупике, сбрасывая маскировочную плёнку на куче биоматериала, поднялись новые фигуры.
  
  Глава 1.8. Найт и гонка со смертью.
  Присев перед жрицей, эльф тихо проговорил её в правое ухо:
  - Я сейчас выну кляп и развяжу тебя. Постарайся не шуметь. Мы в охранном лабиринте низкого класса.
  Дождавшись, когда Анна медленно кивнёт, Найт приступил к выполнению обещания.
  - Что ты помнишь?
  - Всё - равнодушно ответила она.
  Ни тон, ни слова, не заставили Найта остановиться. Развязав узлы, он начал споро сматывать верёвку, чтобы упаковать её в подсумку.
  - Тебя инициировало на алтаре, в момент одержимости богиней, любящей жриц-блондинок. Её зовут Спл...
  - Я знаю - почти крикнула жрица и дёрнула головой, обращая внимание за заалевшие скулы - И... я помню о вашем квесте.
  - Ты согласна?
  - У меня есть выбор? - тихо спросила жрица, не оборачиваясь. Краснота с её лица уходила, отдавая место бледности.
  - Если ты откажешься сама, я буду свободен от всех обязательств. Хотя с клириком Знания всё было бы проще. Какие у тебя ещё домены?
  Жрица молча ждала, пока Найт перепрыгнет с разбега кольцо воды. Несколько раз качнувшись с носков на пятки, она повторила за ним.
  - Если я скажу, что больше нет, это что-то изменит?
  Найт вспомнил их первую встречу. Абсолютное равнодушие к грядущему и кровь, притягиваемая аурой.
  Существовало множество объяснений такому феномену. Редкий домен, аномальная личная способность, специфика происхождения. Умело проведённая шутка с использованием иллюзий, наконец.
  И всё же, был ещё один вариант, который объяснял, почему воспитывавшаяся в монастыре девица спокойно отнеслась к тому, что её взяли в плен, и после нескольких смен владельцев по итогам кровопролитных схваток, примитивно попытались подвергнуть групповому изнасилованию.
  Есть раса Пятой Волны, отличающаяся пониженным эмоциональным фоном и особыми отношениями с кровью. Ненавидимая большинством жрецов, стоит заметить - так что чистокровную в монастыре бы не потерпели. Она бы сама рассыпалась пеплом, когда множественные Изгнания Нежити привели бы к поражению её тела электрическим током по всему объёму и на всю глубину.
  - Ты - полукровка с ампиром? У тебя нет ничего, кроме бонусного Знания?
  Мимика жрицы поплыла, затвердевая в своеобразной маске. Затем она чуть дёрганным движением взлохматила волосы, словно пытаясь сбросить берет, оставшейся в покинутом храме.
  - Да на оба вопроса. Это проблема?
  'Ага'
  - Уточняю тактику. Я - либо ухожу в отрыв на разведку, либо прикрываю тебя. Ты идёшь следом и анализируешь что можешь. Мне нужны данные по лучшим путям. Постарайся не свалиться.
  Анна прикрыла глаза. Кивнула. Чуть шевельнула головой справа налево.
  - Я скажу, когда почувствую предел. Можно вопрос?
  Найт пожал плечами.
  - Кто ты? Я не могу прочитать тебя.
  - Честно?
  - Ага - жрица чуть улыбнулась. Нет, дрогнула уголками губ, обозначая улыбку.
  Найт поднял правую руку. Чуть вытянул указательный палец, выделяя его среди прочих. Поводил им из стороны в сторону - глаза жрицы озадаченно следили за ним.
  Коснулся кончика носа жрицы.
  - Секрет. Честно. Идём?
  Он сделал два шага, прежде чем жрица последовала за ним.
  - Я вижу его маскировку, я вижу потёртости на этой грёбанной имитации настоящего известняка, но я даже ничего не узнала, когда он коснулся меня. Это что, какой-то маскировочный эффект? Может, он дефлорировал ещё жрицу и получил такой пассивный эффект? Но это бред. Нужно отдоминировать Сталкера или совершить ещё что-то настолько глупое, чтобы получить такой эффект. Нет, это в принципе, в корне, невоз...
  Найт отметил некоторую дисциплину у жрицы - её тихий шёпот был тише, чем звук шагов человека, совершенно не обученного ходить без шума.
  А затем отошёл в сторону и приподнял голову, подтолкнув снизу подбородок.
  - О-о - тихо выдохнула Анна, рассматривая зал, залитый останками Стрекательного Паука, лужи, заполненный непонятной субстанцией, начавшей истекать почти прозрачным дымком, и спинку трона - какое...
  Найт с сомнением посмотрел на её полностью покрасневшее лицо. Прислушался к прерывистому и частому дыханию. Скосил взгляд на задрожавшие - даже под рясой видно - ноги.
  'Знание...' - философски подумал он, когда жрицу отпустило.
  
  Чуть покачнувшись на явно ослабевших ногах, жрица подошла к трону сзади и присела на корточки.
  - Ха - ехидная улыбка украсила лицо - такая слабая маскировка? Вы бы ещё в уголке сундук поставили. Понабрали по объявлению.
  Её руки - точнее, лишь кончики пальцев - засветились паразитным излучением голубого спектра.
  - Так, дата основания храма по эльфийскому календарю и проверка по ауре просто на принадлежность к фракции? - тихо проборомотала она, нажимая на участки основания трона в каком-то ведомом только ей порядке - Нет, визуальная маскировка чудесная, нашла только на косвенных из-за разлёта микрокапель этой жижи, но такой простой пароль - это просто издевательство какое-то.
  Найт рывком за шиворот выдернул жрицы назад и вбок, пропуская пересекающиеся очереди из длинных, с предплечье, игл.
  - Ловушка? - для проформы уточнил он.
  - А-ага. Иглы из напряженных кристаллов. При попадании в плоть заражают рану стеклянной пылью. Не заметила.
  Найт тихо вздохнул.
  - Будь осторожнее. У тебя ведь даже доспеха нет.
  - Так потому я сюда и полезла - ответила Анна, быстро нажимая на ничем не отличающиеся от прочих места горящими активированной аурой пальцами - ведь что за потайной ход без злобной собачки, сторожащей эвакуационный комплект, а?
  Дверцу сейфа резко открыл хлынувший изнутри поток пламени.
  Найт озадаченно моргнул, но тут же бесшумно подошёл к временной - несомненно - напарнице и приготовился в случае появления вспышки немедленно выдёргивать обоих из-под траектории вероятной угрозы.
  
  - Ты хоть лечить-то умеешь, жрица - тихо вздохнул Найт спустя три секунды, наполненные рёвом пламени, оглушающем в окружающей тишине, глядя на частично сгоревшую одежду Анны - я уж молчу о ремонте этой твоей... ночнушки.
  Анна подозрительно спокойным взглядом осмотрела то, во что превратилась её одежда и обратила взор внутрь закопчённого пространства сейфа, на вид, имевшего объём чуть меньше кубометра.
  В дыру в одежде жрицы ему было отчётливо видно кожу, покрасневшую и явно обожжённую, а также явные свидетельства жесточайшей экономии храмом Прядильщицы на нижнем белье по меньшей мере одной послушницы. Справедливости ради, вся её одежда состояла из прогоревшей насквозь в районе живота и груди мантии и пары гибридов сапог с носками, заменявших беднейшим слоям населения Топей тапочки
  - Ну, эту ловушку я тоже не заметила. Так что все свитки в утиль. Зато нашла шлем и кирасу.
  'Какая-то у неё улыбка странная. Болезненная... или безумная?'
  Найт молча посмотрел, как Анна с заметным усилием вытаскивает запечатанные, почерневшие ящики изнутри сейфа.
  - Если бы не выдернул тебя вовремя, но тебя бы прожгло нахрен.
  - И тебя заодно, эльф - согласилась жрица, после чего закрыла глаза и начала тихо пропевать что-то вроде песни без слов.
  Посмотрев на характерное свечение ладоней, направленных на рану, Найт отошёл в сторону, прикрывая жрицу, пока она колдует на себя одну из разновидностей Лечения.
  'Клерик, сочетающей в себе функции аптечки и взломщика-неудачника. Кажется, я немного недооценил риски'
  
  - М-м, насколько я могу судить, нам налево - заметила жрица, осмотрев следы, ведущие из зала - то есть, на второй проход слева, что пандусом наверх уходит.
  - Это не тот путь, которым пришёл Алчущий? - уточнил Найт, вспоминая несколько подозрительных следов на полу, словно бы камни чуть просели под тяжестью кого-то массивного и двуногого.
  - В точку. Это выведет нас на верхний уровень лабиринта, а там обычно живут более низкие ступени пищевой пирамиды. К тому же, бычок, должно быть, всех распугал. Сидят себе по норам и трясутся.
  - Тогда погнали, пока они не начали королевскую битву. Сквозь порванные паутины, да?
  - Ага - жрица поправила рясу, чтобы не мешала бежать - смотри, не брось меня, следопыт.
  
  Через полчаса Найт, остановив бег возле узкой вертикальной трещины, рывком забросил внутрь жрицу и встретил удар копья огненного жука.
  Большая тварь, оторвавшаяся далеко вперёд от остальной стаи, кувырнулась, вставая с панциря на шесть похожих на клинки ног. Напряглась, явно готовясь выпустить смесь горючего клея и перекиси водорода.
  - Не сегодня - выдохнул Найт, пинком ноги по морде отшвыривая животное в тоннель, ведущий из глубин лабиринта к выходу, в сторону догоняющих вожака товарок.
  В двух метрах перед эльфом вспыхнул костёр, обдавший его жаром.
  - Перевернул встречным ударом и возвратным движением копья пропорол газовые мешки - из узкой трещины доносилось бормотание жрицы, всё ещё наблюдающей за входом - в результате попытка огненной атаки привела к самовозгоранию.
  - Вали, пока трещину не залили - бросил Найт, оглядываясь по сторонам.
  Вход в лабиринт выходил на верхний из трёх уровней, на своеобразный перекрёсток радиального и кругового тоннелей, поросших редкими островками фиолетовой травы и красного мха, а также патрулирующими территорию стаями огненных жуков.
  Преодоление второго уровня лабиринта с помощью проторенной Алчущим Крови тропы, заняло не более десяти минут, в отличие от гонки со смертью на верхнем.
  Пролом во внешней стене, оберегавшей внешний мир от лабиринта, был окружён полусотней различных жуков. Распыляющие сероводород жуки-вонючки, кидающие липкую смесь ферментов жуки-бомбардиры, мобильные огнемёты, в итоге севшие на хвост напарникам - все отличались повышенной агрессивностью из-за похожих на тараканы созданий, заливающих пролом густой и быстро твердеющей массой.
  - Ты облажалась, жрица - заметил Найт через минуту, протискиваясь за Анной по тесному ходу, куда гуманоиды среднего размера проходили только боком - Опять.
  - Ой, ну кто же знал, что там уже будет большая стройка, а? Зато мы смогли издалека посмотреть на жуков-строителей, круто ведь.
  Выйдя вслед за жрицей в обычную пещеру, открывавшуюся вправо и влево узкими ходами, он сразу сделал шаг в сторону от трещины.
  - Чем быстрее мы уберёмся отсюда, тем меньше шансов, что нас поджарит, если жуки прорвутся сквозь костры и зальют всю щель своей смесью. Куда идём.
  Жрица задумалась, что-то анализируя.
  - Гавань там - она ткнула рукой направо.
  - И?
  - Мы, думаю, ещё метров на сто ниже уровня Гавани, если ты верно исчислил отклонение по вертикали, когда спускался из храма.
  - Ты быстрее говорить можешь?
  - Так, подожди, не мешай - жрица вытянула в сторону эльфа руку с поднятой ладонью и замерла, вынуждая следопыта руками отодвинуть её в сторону от входа в лабиринт и доносящегося оттуда гула и редкого скрипа хитиновых клинков о камень - с другой стороны, если мы пойдём налево, то, с высокой вероятностью, можем нарваться на Алчущего или минотавров, оставшихся в месте его эпического входа - она подняла руки и начала массировать указательными и средними пальцами виски - блин, у меня голова болеть начинает - в то же время, если включить голову, то становиться ясным, что нормальные люди не оставили бы в скомпрометированном месте своих на бессмысленную и верную гибель, в таком случае, получаем, что...
  Найт молча обнял её за плечи и начал отводить налево, подальше от трещины в стене, отделяющей их от огненных жуков.
  
  - А-а, моя голова - страдальчески простонала Анна.
  Найт молча обернул кусок льда в полоску ткани, оторванную от рясы жрицы. Её одежда после этого стала окончательно похожа на топик, прикрывающий лишь часть того, что и так скрыто кирасой. К счастью, несмотря на слово 'кираса' на ящике, покрытом копотью после активизации огненной ловушки в сейфе, спрятанном в подножии трона, доспех обладал встроенными поножами и поддоспешником, несколько скрывающими плачевную обеспеченность Анны одеждой.
  - Опьянение доменом, да? Знание и Грёзы в чем-то наиболее опасны.
  - Кстати, ничего, что мы остановились посреди широкого транспортного тоннеля? Я-то сейчас не слишком боеспособна.
  Проглотив очевидные слова о том, что с момента их знакомства жрица - впрочем, как и положено священнику с низким уровнем угрозы - как-то не демонстрировала выдающихся боевых качеств, Найт напряг память.
  - Это торговый путь, связывающий Гавань с Беловодьем. Боковых отнорков почти нет до самой Крепости-на-Перекрёстке. Шансы на нападение невелики.
  - Грёзы, да? - понимающе спросила Анна - Брось, я поняла это сразу, как увидела твой бой с минотаврами - тут же пояснила она и, поймав скептический взгляд эльфа, потупилась - ну, не я, а та женщина... в общем... вот.
  Замявшись, она неожиданно покраснела.
  - Что дало тебе Знание, если не секрет? - спросил Найт, чуть хмурясь. Причина была не в жрице. Кажется, по тоннелю доносилась вибрация, как от крупного отряда, мчащегося во весь опор.
  - Продвинутая аналитика - ответила Анна и согнула ноги, подбирая их под себя и обхватывая колени руками - Не слишком полезно, если всю жизнь не сидела с банками данных, верно? Не хватает знаний уязвимых мест и тактики, не хватает знаний географии, не хватает... - она замолкла неожиданно севшим голосом - я даже не понимаю, почему не могу считать тебя.
  - Тень - подумав, ответил Найт.
  - Тень? - нахмурившись, уточнила Анна - но ты же не клерик, чтобы эксплуатировать два домена. К тому же, такая связка как Тень и Грёзы довольно бессмысленна. Если Тень и Знание вполне пригодны для полевой разведки... - она зашипела от усилившейся головной боли.
  - Моё развитие не совпадает со стандартизированными шаблонами классов. Это имеет плюсы и минусы.
  - Ещё и лёд этот - нахмурилась Анна и резким движением, с усилием, закрыла глаза - так, хватит с откровениями, а то моя голова, боюсь, не выдержит. Какие планы на завтра?
  - Те же, что и всегда, Анна.
  - И какие же, Найт? - губы жрицы дрогнули в странной гримасе.
  - Попробуем выжить.
  
  Анна уже спала, когда мимо, бросив мимолётный взгляд на внешне почти пустую пещеру с одинокой спящей жрицей, прошёл отряд. Вела их женщина-эльф в латном доспехе, прикрытом плащом с эмблемами города.
  Проводив их взглядом, Найт не стал отменять действие тактической маскировки.
  К счастью, пробежавший два часа Алчущий Крови проигнорировал жрицу, прикрытую лишь слабым заклятьем Найта и протопал следом за тревожным отрядом Беловодья.
  Подивившись своей удаче - разумная паранойя говорила, что, просто сидя в каверне сбоку от магистрального тоннеля, она чудом разминулись со смертью уже дважды - Найт продолжил ждать. В конце концов, оказаться застигнутым войнами людей или конструктом минотавров в пути - ещё хуже.
  
  Глава 2.8. Безымянный и преступление
  Развитое пространственное мышление и расширенное восприятие - одно из ключевых различий между существами разных эпох.
  Мифическая Первая Волна была представлена нелепыми существами, видящими исключительно в видимом спектре электромагнитных волн - строго говоря, именно поэтому узкий промежуток от красного до фиолетового и называется видимым, - а также обладающим крайне слабым и избирательным слухом, ничтожным обонянием, низкой устойчивостью к токсическим и радиационным воздействиям, нуждающимися в тщательно отрегулированной среде обитания...
  Вторая Волна в лице эткорпов превосходила вымерших гуманоидов.
  Третья - строго говоря, появившаяся из существ Первой Волны вследствие исследований эткорпов и попытки повторить их снаряжение внутри живых организмов - опережала предшественников.
  Зверолюди также превосходили своих разработчиков по большинству ключевых показателей, за исключением неизбежных и заранее оставленных критических уязвимостей.
  Эльфы... были эльфами.
  Безымянный словно имел перед глазами прозрачную карту, показывающую расположение разведанный тоннелей в изометрической проекции, с отмеченными линиями маршрутами патрулей и закрашенными областями вероятного нахождения хаотически движущихся зевак.
  Поселение Снежное было аномалией.
  Основная идея его возникновения была проста и понятна - пересечение торговых путей.
  Один путь шёл из Средних Планов Среднего Востока - строго говоря, его северной части - и приближался опасно близко к границе с Адом. Достаточно близко, чтобы в части боковых тоннелей лежал иней, демаскирующий следы.
  Чуть дальше на северо-восток путь, оставаясь горизонтальным, уходил вглубь от ледяных ветров, чтобы, сверху преодолев безнадёжно заваленные ходы, пострадавшие в эпоху орочьих войн, соединиться с местными Средними Планами, делающими горку на две тысячи метров вверх, откуда открывались широкие проходы, ведущие сквозь бедный проходами - а значит, и засадами - местный Верхний План. Он располагался приблизительно на предполагаемом уровне Стены Света, отграничивающей Ад от Небес, с обитателями которого велась редкая и прибыльная торговля ценными товарами.
  Другой путь, так называемая Северная Магистраль, был цепочкой постоянных поселений и относительно ухоженных проходов между ними, что то находилась на грани Среднего и Верхнего Планов, то нырял почти до Глубин, обходя заваленные проходы, серные озёра и Клубки, минуя десятки владений, зачастую, по показаниям инерционного компаса, оставаясь от них в километрах расстояния и месяцах пути.
  Третий путь вёл вниз, к анклаву фей, ломаной спиралью спускаясь к поселению посредников, перепродающих товары с огненными эффектами и защитой от огня, произведённые ульем Бегемота. Владения царств фей располагались далеко к югу и западу, однако география в мире, прорытом в камне - прихотливая штука.
  Возможно, не подходи пути здесь так близко к омерзительно-холодной прародине всех Волн, кроме Четвёртой, располагайся перекрёсток хоть на четыреста метров книзу, и здесь бы вырос небольшой город.
  Увы, слишком высоко, слишком разрежен и холоден воздух. Быть может, демоны или дроу могли бы себя чувствовать комфортно в таких условиях, однако, напротив, предпочитали жить ближе к Нижним Планам, где вода остаётся жидкой, сколько не грей, а на стенах порой видны капли свинцового конденсата.
  Анализ переходов показывал, что правильная квадратная структура части залов, к которым выходили узкие тоннели, ведущие от основного комплекса поселения, были нижними горизонтами постройки древних времён.
  В базе данных нежити, такие строения назывались бункерами, и классифицировались как преимущественно бесполезные сооружения, полные устаревших и вредных артефактов, таких как огнестрельное оружие, микроэлектроника на кремниевых кристаллах, гигантские боевые части к огромным ракетам, двигатели на сгорании углеводородов и прочее. Опасность же заключалась в том, что почти каждый бункер - впрочем, как и большинство объектов, располагающихся на Верхних Планах - имел заваленный, заваренный, залитый или функционирующий выход в Ад.
  Интересным было то, что все тоннели, очевидно, прорытые ещё в эпоху основания поселения, были теперь либо завалены, либо сходились к комплексу залов, принадлежащих волшебнику Дрогнану.
  Всё это Безымянный узнал, подслушивая разговоры местных жителей, выращивавших водоросли и рыбу на продажу редким караванам, оставаясь под потолком зала собраний. На стене висели карты окружающих ходов и залов, очевидно, написанные вручную, с немалыми погрешностями.
  Факт наличия карты точной, со всеми необходимым пометками, был ещё одной аномалией.
  Рабочей версией была божественная помощь. Всё же, в кодировке файла карты присутствовали стандартные пометки-подписи, говорящие, что разведка ходов и систематизация данных проведена некой организацией под названием А.Р.Ф.О.
  Безымянный перебрал варианты проведения операции, от сбора низшей нежити в десяти днях пути отсюда, созданной из попытавшихся стать грабителями поселенцев-людей, до тихого проникновения, в том числе под прикрытием диверсии.
  Последняя не предполагала каких-либо сложностей в проведении. Энергия, получаемая поселением Снежное, поступала от ветровых генераторов, использующих ток в тоннелях, происходящих от разницы температур между теплом глубин и адским холодом. Очередь Волшебных Снарядов из трофейной пусковой установки повредила бы турбины, заставив их пойти в разнос, создавая вибрации, с высокой вероятностью (к сожалению, неопределяемой без доступа к специальному оборудованию) приводящие к обрушению части ходов, ведущих вниз, к феям.
  После долгих колебаний, Безымянный пришёл к выводу, что проведение диверсии с непредсказуемыми результатами скорее уменьшает шансы на успех, привнося, с одной стороны, элемент хаоса, с другой же, вызывая активизацию гарнизона в бункере.
  Когда в Снежном наступила ночь, выражавшаяся в выключении большей части освещения и отходе девяноста шести процентов населения ко сну, Безымянный начал действовать.
  Тихо проскользнув сквозь поселение - широкую залу в виде тоннеля с полукруглым сечением, диаметром в тридцать метров, где большая часть площади пола была заставлена пластиковыми ящиками с растениями, выращиваемыми методом гидропоники, а в стенах открывались двери покоев семей местных жителей - он преодолел чуть извивающийся, явно проплавленный, подъём по вырубленным ступенькам.
  Владение Дрогнана было маленькой крепостью, частично повторяющей классический шаблон 'башня'. Высокая и протяжённая полость, выводящая по узкому тоннелю штурмующих под обстрел из центральной цитадели, полой колонной протянувшейся от пола до потолка.
  Здесь вместо почти круглой башни, было прямоугольно здание, своей длиной стеной перекрывающее половину просвета. От углов здания к боковым стенам зала, тянулись решётки, под сорок пять градусов от самой короткой линии. По другую сторону, очевидно, зрелище повторялось. Таким образом, противник при попытке обойти здание, оказывался перед решёткой и под фланговым обстрелом из основного здания.
  Безымянный допускал, что неверно опознал в растениях, растущих в огороженном решётками пространстве, кактус-метатель, известный более своими питательными плодами, чем умением стрелять снопами тонких игл с нервно-паралитическим ядом, впрочем, неэффективным против существ с альтернативной физиологией нервной системы.
  В целом, владение Дрогнана выполняло ту же функцию, что и зал собраний поселения - фильтр для всех прибывших и стена для защиты от врагов.
  Безымянный повысил сложность задания, предположив, что, обыскав весь дом волшебника, он будет вынужден скрытно взломать и обыскать здание, на карте помеченное как 'домик садовника', после чего, очевидно, вторгнуться в бункер.
  Безымянный испытал лёгкое сожаление от того, что не может просто ликвидировать сначала Дрогнана, а затем и остальных противников одного за другим, после чего спокойно приступить к поискам. Мониторы жизненной активности стали постоянным атрибутом охранников сразу после того, как Империя Истинного Человечества разработала типовой шаблон навыков, известный как 'вор'.
  
  Безымянный ожидал, чередуя спектры восприятия и повторно анализируя информацию в поисках дополнительных, хотя, порой, и бесполезных, подробностей об области проведения операции или нюансах выполнения задания.
  Нетипичное поведение для нежити, ведущее к перерасходу ресурсов. Зачем тратить энергетический аналог одного миллиграмма универсального энергетического эквивалента (пищевой глюкозы) для того, чтобы понять способ освещения зала?
  Звёзды в потолке и стенах были изотопными светильниками - двойными сферами из прозрачного ударопрочного кристалла, превращающего ионизирующее излучение изотопов с длительными периодами полураспада в инфракрасное, видимое, или же мягких ультрафиолет . Снабжённые параболическими отражателями со стороны стены, они могли светить гораздо дольше, чем тысячу лет прежде, чем непритязательный взор заметит ослабление светимости.
  С другой стороны, анализ материала пола позволил заметить миниатюрные стыки и неровности в плитах пола, при первом взгляде, образующих сплошной монолитный массив.
  Анализ информации в собственной базе данных подсказывал способ создания этого пола.
  Зал сам по себе был создан с помощью Червя или магии, имитирующей работу священного зверя. Учитывая близость места действия к адским пустыням, с вероятностью более 98%, инструментом создания послужила именно магия волшебников, а не милость Матери Червей.
  После создания, зал представлял собой сферическую полость, наполовину заполненную остывающим расплавом. Вскоре после его остывания, используя мономолекулярные диски из кремнийорганических соединений, из пола были вырезаны аккуратные квадраты размерностью по 1,042 м. Затем вместо нижележащей тощи камня, монтировались различные механизмы, обеспечивающие поражение незваных гостей.
  Маркировка квадратов на обратной стороне и минимальная толщина швов обеспечивали относительно надёжную маскировку минного поля.
  Совпадение границ плит в данном помещении показывало, что создатели зала с убежищем Дрогнана и личи-фортификаторы используют идентичные заклинательные шаблоны.
   Все факторы вместе позволяли обосновать перерасход питательных веществ и микроэлементов, потраченных на обработку информации (а точнее, на сопутствующий синтез нейромедиаторов), позволяя с неизвестной вероятностью прогнозировать устройство защитного минного поля крепости.
  Часть алгоритмов Безымянного оценивали вероятность успешного прогноза как превышающую 75%.
  
  Через некоторое время ожидания, двое слуг, которых при себе держал Дрогнан, вышли за ворота его крепости (после некоторых колебаний, Безымянный пришёл к выводу, что термин 'школа' неактуален ввиду полного отсутствия учеников или их крайне высокого профессионализма в области сокрытия присутствия).
  Минное поле не изменилось, что было нетипичным поведением. Активация защитных механизмов должна была вызвать какие-то внешние проявления, например, небольшое изменение положения части плит, вибрации стен и пола вследствие движения механизмов, встающих на боевой взвод. Паразитных излучений от активации электроловушек или защитной магии, наконец.
  Безымянный ощутил чувство, схожее с растерянностью, однако не стал торопиться, хотя это и противоречило части боевых алгоритмов, оставшихся от бытия скелетом и подчиняющихся правилу 'непонятно - атакуй!'.
  Прошло пятнадцать стандартных минут.
  Тридцать.
  На тридцать второй минуте (шла сорок третья секунда) в зал вошла особь Третьей Волны.
  Анализ имеющихся данных (женский пол, одежда общей площадью в 0,92 квадратного метра, молочные железы четвёртого стандартизированного размера, отсутствие развитой ауры или характерных маркеров в моторике) позволял предположить социальную роль прибывшей.
  Безымянный прозрачной и бесшумной тень скользнул следом за идущей женщиной, одновременно пытаясь осмыслить поступающую информацию.
  Роль представителей и представительниц социальной страты, к которой (предположительно) принадлежала Авдотья Кулакова, обитательница соседней со Снежным деревни, состояла в симуляции исполнения инстинкта размножения. Третья Волна, не обладая развитыми физиологическими механизмами подавления инстинктов, эксплуатировала различные социальные механизмы, позволяющие минимизировать влияние неудовлетворённого инстинкта размножения на работоспособность особей.
  Даже будучи гражданской, жительница села Зимовка, располагавшегося в трёх километрах по горизонтали и десяти метрах по вертикали, но в двенадцати тысячах пятистах метрах пути от дома Дрогнана, закрыла дверь за собой прежде, чем Безымянный успел бы проскользнуть за ней.
  Сделав шаг назад, разведчик нежити отступил с метровой ширины возвышенности, опоясывающей дом, на узкую полосу, отделяющую край минного поля от настила.
  Ширина зазора была невелика - Безымянный встал на цыпочки, чтобы не активировать ни последнюю линию ловушек, ни сигнализацию, которую чувствовал в окружающем дом возвышении.
  Замерев в позе, которая заставила бы дрожать любое существо, не обладающее, как минимум, перестроенным для лучшей работы кровоснабжением нижних конечностей, Безымянный принялся изучать защитные системы здания, коротая часы грядущего ожидания.
  Дом был заперт изнутри, превращаясь в готовую к ловле лазутчиков крепость. Тихо - но не для специализированных органов чувств - гудели провода, издавали паразитные потери различных видов энергии провода, механизмы и магические ловушки, с каждой минутой повышая детализацию трёхмерной карты в голове Безымянного. Едва пробиваясь сквозь акустическую защиту, пробивались шумы от обитателей - Дрогнан, очевидно, испытывал сильные физические нагрузки, сопровождавшиеся учащённым, шумным дыханием и кряхтением.
  Авдотья фальшиво стонала (Безымянный отметил соответствие в 97,2% общей гаммы звуков, которые издавала женщина два дня назад при посещении мэра города), тем не менее, позволяя детализировать внутреннюю планировку здания посредством пассивной эколокации.
  Когда активность в доме затихла, и Дрогнан захрапел, Безымянный испытал странное чувство сожаления. Отсутствие в подчинении нежити призрачного типа лишило его альтернативного плана проникновения.
  Вопреки правилам ведения гарнизонной службы (было бы ошибочным предполагать, что боевая единица нежити, созданная для ведения тактической разведки, не будет оснащена информацией о правилах борьбы с лазутчиками вероятным противником), Дрогнан, очевидно, остался спать вместе с гражданской.
  Отринув мысли о гипотетическом использовании одержимой призраком проститутки для подавления сопротивления гарнизона из одного человека, Безымянный приступил к проникновению.
  Чуть качнувшись, почти касаясь пятками плит пола - всё, чтобы набрать расстояния для работы рычажного механизма, образованного голенью, стопой и сустава между ними, продублированного гуманоидной платформой - Безымянный прыгнул, достигая второго этажа в безупречной точке траектории, где сопротивление воздуха почти погасило его скорость.
  Пальцы, покрытые редкой и жёсткой плотью, мягко зацепились за уступ, образовавшийся из-за окна одной из спален гипотетических учеников школы, через секунду после того, как периодически включающаяся сигнализация проверила один из входов внутрь дома и промолчала.
  Скрытые маскировкой пальцы, имеющие заострённые кончики, наподобие трёхгранных когтей, начали вырезать в материале окна отверстие. Шума не было - комбинация материала, имеющего со стеклом общего только часть химических элементов в составе, аурного воздействия 'когтей' и подавления звуков вблизи тела лазутчика нежити, исключала подобные неудачные неожиданности.
  Проникнув внутрь - и вывихнув в процессе, пусть и обратимо, плечевые и тазобедренные суставы - Безымянный установил овальное стекло обратно на место дефекта, буквально приклеивая его недолговечным аурным воздействием.
  Впрочем, у него в любом случае было ещё двести девяносто три секунды прежде, чем вибрационная проба покажет нарушение целостности 'стекла' и прозвенит сигнал тревоги.
  Не бегом, но быстрым бесшумным шагов, по тонкой полосе между ковровой дорожкой и границей отделанного углеводородными длинными плитами с волокнистым рисунком (материал под названием ламинат ) полом со стенами, он спустился по лестнице вниз, огибая все места, потенциально могущие быть ловушкой.
  Изотопный след - последняя эволюция наделила его, в том числе, способностью чувствовать след от цели - указывал на лестницу, ведущую вниз, к ещё одной двери.
  Типичная привычка Второй и Третьей Волн - прятать всё на нижние уровни своих владений, в толще породы.
  Безымянный замер у верхнего края лестницы, собирая информацию пассивными органами чувств и перебирая тактики проникновения.
  Каждая ступень лестницы была покрыта нажимной пластиной, наверняка, связанной с беспроводным источником сигнала тревоги. Впрочем, дублирование проводной связью вполне допускалось.
  Дверь была оборудована датчиками на размыкание контура при открытии и при нарушении целостности. Не говоря уже о высокой толщине двери и автоматической блокировке при подозрении на попытку взлома.
  Перебирая возможные варианты действий, которые бы не сопровождались практически гарантированной блокировкой хранилища и (возможно) эвакуацией содержимого, а также вызовом тревожной группы из бункера, Безымянный остановился на методах психологического давления.
  
  Восемь часов спустя, Авдотья Кулакова, дочь Евдокии (исходя из имеющихся статистических данных, подавляющее большинство представителей её социальной страты, были детьми т.н. матерей-одиночек), улыбаясь, совершила ритуальный обмен слюной с чародеем Дрогнаном.
  Исходя из рассеянной улыбки, довольного зевка, а также замедленной моторики волшебника, Безымянный сделал вывод о благоприятном начале нового этапа операции и натянул тонкую прозрачную верёвку, находившуюся в одной из комнат второго этажа.
  Возможно, это был склад учебного инвентаря для будущего ученика, обозначенного как 'вор'.
  Взмахнув руками и громко вскрикнув (8% от стандартизированного боевого крика базового типа Баньши, совпадение гаммы более 60% - автоматически оценил Безымянный), Авдотья начала падение с лестницы, закручиваясь вокруг своей оси и пытаясь увлечь за собой Дрогнана.
  Последний замер на короткое время (0,57 секунды), после чего, сложив пальцы левой руки в знак-триггер, выпустил своей аурой импульс, включающий в себя кодированный сигнал в инфракрасном спектре и ультразвуке. Получив ответный импульс от одного из сигилов на потолке первого этажа, аура ответил вторым сигналом уже явно без участия сознания волшебника, очевидно, подтверждая подлинность владельца.
  Женщина упала на скрытые в ворсе ковра электроды ловушки и, не получив поражения током, начала медленно подниматься.
  - Дунечка, вы в порядке? - осведомился Дрогнан, тем не менее, спускаясь так, чтобы обойти женщину с безопасного расстояния и контролируя главный зал первого этажа своего дома, очевидно, игравшего роль гостиной и столовой, откуда можно было попасть в хозяйственные помещения, подняться на второй этаж - в каждую из частей по своей лестнице, или пройти в замаскированную дверь, скрывавшую вход в подвал.
  Безымянный провёл последний анализ противника.
  Дрогнан - явный представитель Третьей Волны, рост ниже нормы, коренастый, мускулистый. Волосы белые (седина). По представленной ЦУП информации, волшебник высокого уровня опасности.
  Не вооружён. Не имеет брони, оружия или иного оснащения, кроме встроенных.
  Идеальные условия для атаки.
  Пять шагов вперёд и атака по одному из заготовленных шаблонов, в зависимости от конкретной тактической ситуации. Игнорировать гражданскую женщину как непредставимо низкую угрозу по сравнению с основной целью.
  Шаг первый. Подтверждение отключения ловушек.
  Шаг второй. Предупреждение о демаскировки из-за паразитных потоков воздуха, вызванных слишком быстрым движением. Проигнорировано.
  Шаг третий. Смена двигательной парадигмы целью. Предполагаемая модель движения - запуск каста заклинания.
  Шаг четвёртый. Основная нога опирается на спину женщины Авдотьи. Отмечены точки концентрации аурных наномашин. Предположительно, ускореный каст заклинания (ускоренное, беззвучное, без соматических триггеров) . Количество точек - десять. Стихийный окрас отсутствует (нет признаков подключения к доменам).
  Шаг пятый. Начала серии ударов вместе с фиксацией противника. Перевод боя на сверхблизкую дистанцию (сочетание атаки с уходом от боевого заклинания противника). В точках напряжения заклятья отмечено одновременное создание пусковых, корпуса, двигателей и боевых частей магических ракет калибра 32 миллиметра.
  Восходящий удар в челюсть. Шаг шестой, вдогонку, одновременно с ударов в левый верхний квадрант рюшной полости. Правая рука фиксирует и ломает кости предплечья. Закручивание тела волшебника - высокий риск вывиха левого плечевого сустава.
  Распад заклятья (срыв каста). Поражение гениталий противника (сочетание удара коленом с фиксацией плеча цели левой рукой).
  Удар по ушам обеими руками (уменьшить силу удара для сохранения целостности церепа цели).
  Окончание схватки. Цель ?1 - волшебник Дрогнан, предполагаемый рейтинг опасности 6, подавлен без умерщвления. Переход к подавлению цели ?2 - проститутки Авдотьи Кулаковой.
  Выход из боевого режима.
  Вырубив случайную жертву, Безымянный подтащил тело Дрогнана к двери в хранилище.
  Несмотря на тяжёлый перелом нижней челюсти, охранная система распознала аурный отпечаток, лицо, сетчатку, отпечатки пальцев и личный ключ волшебника. Все меры безопасности, кроме первой и последней, строго говоря, были устаревшими минимум со времён зарождения Второй Волны - однако подтащить бессознательное тело человека было проще, чем подделывать, кроме голоса, ещё и другие биометрические данные. Не проблема для системы тактической маскировки, но потеря времени.
  Повторно проконтролировав состояние обеих целей (живы, не ожидается гибели в течение ближайших трёх часов, как и возвращения в сознание), Безымянный аккуратно отключил последние сигнализации и открыл контейнер.
  Переносное изолирующее хранилище снаружи выглядело как прямоугольная сумка из армированного полипропилена, скрывающее внутри ящик размерностью 50х35х42 см. Внутренние размеры были на десять сантиметров меньше из-за толщины стенок, обеспечивающих отсутствие утечек большинства излучений, по которым содержимое могут отследить.
  Внутри, плотно уложенные, располагались четыре контейнера.
  Два в одном ряду, имевшем ширину в десять сантиметров. На чёрной крышке одного была наклейка с напечатанной надписью 'ЗУБ'. На второй было выгравировано изображение полумаски.
  Оставшееся пространство занимали два одинаковых, почти квадратных контейнера больших размеров. Подписанные как 'Arm' и 'Башня?', они, стоило открыть крышку, засветились в восприятии Безымянного. От излучения не спасал даже материал внутренних хранилищ - менее стойкий термически и механически, чем у стенок сумки-переноски, но куда лучше изолирующий.
  Закрыв хранилище, Безымянный вышел из подвала.
  Короткого взгляда хватило, чтобы убедиться в деактивации всех мер безопасности крепости, включая поле ловушек.
  Помня о том, что, несмотря на двойной слой изолирующих материалов и стенки тайника, боги нежити как-то смогли отследить по меньшей мере объект 'Arm', Безымянный поспешил скрыться с места преступления.
  
  Интерлюдии 1-2
  Интерлюдия нечёт. Трибунал.
  - Представьтесь.
  Олаф тихо вздохнул, без слов сетуя на неизбывные формальности, сопровождающие косную структуру проводимого действа.
  - Олаф Тиллерсон, экзекутор второго ранга.
  - Принадлежность?
  - Храм Закона.
  Действие происходило в замке Неверова, центральной цитадели, некогда вырезанной в окружающей породе - тогда людям ещё не были доступны технологии плазменного плавления и манипуляции жидким расплавом - для организации укреплений для отдыха и снабжения патрулей, прикрывающих торговый путь от моря с его неисчерпаемыми запасами солей и воды к имперским Мирам.
  Зал, квадратный по своей форме, с колоннадой по периметру, скрывающей беспорядочное расположение дверей подсобных помещений (а также таящихся в темноте писарей, секретарей, курьеров, телохранителей судей и просто стражей), с квадратным же местом для ответчика по центру - чёрная плитка пола очерчивала зону действия сложной конструкции из концентрических кругов, датчиков всевозможных параметров и прочих мер, препятствующих даче ложных показаний - где и стоял Олаф. Лицом к длинному столу и сидящим в креслах с высокими спинками судьям.
  - Краткую предысторию, пожалуйста. С чего начался ваш рейд - молвила фигура справа.
  Пальцы сложены вместе лодочкой, лицо тонет в наведённой темноте. Будто древний обычай как-то поможет сохранить конфиденциальность Ниатара - слишком уж узок круг тех, кому можно доверить вести беседу. Слишком широк круг вовлечённых, заинтересованных и потенциально пристрастных. А то и замазанных так, что только и сжигать, потому что даже дроу на корм священным паукам не продать - а ну как, отравятся животинки? Дипломатический скандал - последнее, что нужно городу.
  Олаф прикрыл глаза, собираясь с мыслями и гася раздражение на санкционированного друида, как всегда, любящего задавать максимально обобщённые вопросы.
  - Когда я прибыл в Крепость для инспекции запасов пищевых концентратов и честности интендантов, я узнал от леди Арибет о том, что храм Плетельщицы Судеб в Болотной Гавани уже два дня не отвечает на попытки связи. Ситуация был признана неприятной, но не катастрофической. У Храма очень странный календарь праздников, часть ритуалов может вызывать помехи. Тем не менее, комендант к моменту моего прибытия уже закончила отбор людей для рейда к Гавани.
  - Чем леди обосновывала отступление от устава и сокращение срока ожидания?
  - На прямой вопрос она ответила, что в случае, если тревога окажется ложной, отряд будет использован для рейдов в окрестностях объектов 'Острог' и 'Замок'.
  - Известных также, как Форт и Высокая Скала?
  - Так точно.
  - Отбытия отряда произошло до получения сигнала тревоги из храма Гавани?
  - Нет. Вначале я и леди, а также примкнувший инспектор-аббат Мосс с помощью крепостного святилища смогли наблюдать внутренние покои Храма Плетельщицы.
  По левую руку от Олафа раздался резкий треск. Очевидно, у кого-то из зрителей не выдержали нервы.
  - Божественное сопротивление? - спокойным голосом произнесла центральная фигура.
  Олаф озадаченно посмотрел на него, не узнавая голоса. Кто-то новый среди доверенных лиц? Да ещё паладин?
  - Отсутствовало - стёр с лица всякие следы замешательства экзекутор Церкви Богов Закона - ясновидение показало обесточенные и осквернённые терминалы Плетельщицы и... - Олаф сглотнул, внутренне готовясь к иррациональному ужасу от кого-то из тех, таящихся за колоннами - Костепилки, одной из Девяти.
  - Уточняющий вопрос - елейным голосом перехватил внимание, несомненно, Ниатар - Вы гарантируете, что статуя той, чьё имя я не буду называть, также была осквернена и обесточена?
  - Подтверждаю.
  - Продолжайте, Олаф.
  - Ясновидение позволило также увидеть следы убийств, в том числе, жрицы, в зале, однако точность картинки пропала. Причина - истощение одного из жрецов-пророков. Комендант приняла решение прекратить подпитку ритуала для сохранения боеспособности жрецов-ясновидцев.
  - Проще говоря, испугалась, что один из штатных пророков даст дуба или поедет кукушкой - голос слева был нарочно изменён, как и аура третьего судьи.
  Олаф прищурился, пытаясь понять, кто же это может быть такой, что он даже не может понять условный класс или уровень угрозы говорящего.
  - Осмелюсь заметить, что штат Крепости итак недоукомплектован. Гадание проводилось силами всего трёх жрецов вместо штатных семи.
  - Трибунал ждёт не оправданий, а показаний, экзекутор Олаф - сказала центральная фигура строгим голосом - Сколько времени прошло от завершения ритуала до выхода тревожной группы?
  - Три с половиной минуты. Я засёк время по своим причинам.
  - И каким же? - даже в голосе ехидного эльфа, выходца из Круга Леса, звучала насмешка. Не помогали даже стандартные меры сокрытия личности - заклятья, буквально впаянные в материал стола и стены зала.
  - Любопытство.
  Ниатар - несомненно, это был он - издал звук, несомненно, похожий на смешок.
  - Что показало расследование в храме?
  - Предательство верховной жрицы Храма Плетельщицы, сговор с группой минотавров. Терминал Богини был осквернён. На другом конце линии статуя-алтарь был расположен идол Костепилки, на тот момент активный.
  Согласно предварительным выводам жреца-криминалиста, минотавр-жрец осуществлял сложный обряд на крови и внутренней ауре с целью переподчинения терминала. Предположительно, с целью самопожертвования и создания аватары Адама Тауруса.
  Жрица-предательница осуществляла подготовку к жертвоприношению на центральном алтаре. Очевидно, энергия жертвы по плану преступников должна была перераспределиться между двумя терминалами, закрепляя сущности аватары Отца Быков. Более точные выводы на тот момент были невозможны, так как остаточные сигнатуры были затёрты последующими событиями.
  - Опишите их.
  - Некто - Олаф облизнул губы - прокрался в центральную залу, уничтожил обоих жрецов, осквернил терминал Костепилки, охрану из полной шестёрки минотавров, обезвредил скрывающий полог на храме, освободил жертву и сбежал.
  - Вы понимаете, как это звучит, экзекутор второго ранга? - похоже, даже выдержка неизвестного паладина по центру дала трещину, раз он сложил пальцы обеих рук в замок - вы хотите сказать что некто, под плотным наблюдением противника, смог проникнуть через все слои патрулей минотавров и жриц-предательниц, заклинания и ловушки, ваншотнул, последовательно, двух жрецов высокого уровня посвящения, покрошил полную команду минотавров, снял высокоуровневое заклятие сокрытия, и сбежал необнаруженным?
  - К сожалению, да.
  - К сожалению? - теперь голос раздался справа - О чём же вы сожалеете, мастер Олаф?
  - Гораздо легче было бы решить, что в храм снизошла аватара самой Матери Червей, которая лично покарала предателей, посмевших осквернить её храм. Однако следов применения роёв насекомых или телескопической дубинки не найдено, по крайней мере, в алтарном зале. Как и значимых следов божественного присутствия. Всё это говорит о смертном характере карателя. И о его единственном числе.
  - Поясните свои мысли, Олаф. Кратко. Пожалуйста - попросила тень слева.
  - Мне известно лишь два вида существ, обладающих кондициями, позволяющими провернуть подобное. Но все демоны атеисты, зато дроу широко почитают Мать Червей и Плетельщицу Судеб.
  - Значит, скрытность, скорость и модифицированное заклятие Магического Снаряда.
  - Вы читали отчёты остальных - констатировал очевидное Олаф, обращаясь к левому.
  - Ладно, хватит об этом - правый судья сделал пальцами обеих рук галочки и несколько раз согнул-разогнул пальцы - дроу воре-волшебнике или что там за мультикласс. Расскажите о том, что было потом.
  - Леди комендант получила по общей связи отряда сигнал о вторжении и покинула помещения храма. Оценив состояние инспектора Мосса, я велел послушнику Выползневу позаботиться о нём и остался контролировать работу криминалистов.
  После завершения боя я организовал помощь бойцам отряда и жителям Гавани, пострадавшим в ходе нападения.
  - Экзекутор Олаф - подала голос центральная фигура - вы не участвовали в бою?
  - Нет.
  - Поясните - совершенно спокойный голос человека, тщательно контролирующего свои эмоции был одним из признаков, свидетельствующих о принадлежности центральной фигуры к паладинам.
  - Я - дознаватель, а не боевой жрец. В соответствии со стандартными протоколами действия в таких ситуациях, я занял позицию в ближайшем храме для продолжения выполнения текущего задания и подготовки к оказанию госпитальной помощи.
  - Достаточно - сказала левая фигура.
  - Да-да, Олаф - кажется, друид уже просто перестал скрываться - займи место за колоннами, может понадобиться твоё мнение о прочих свидетелях.
  
  Вышедший следом боец был одним из тех, кого комендант и командир оперативной группы взяла с собой, идя на выручку группам прикрытия.
  - Представьтесь - холодно сказал предполагаемый паладин, тёмная фигура с изменённым голосом в центре массивного стола.
  - Рядовой Олег Свиньин по приказанию Трибунала прибыл!
  Олаф страдальчески посмотрел на очередного свидетеля по делу, пропуская мимо ушей стандартные армейские расшаркивания между центральной фигурой и свидетелем, неуместные комментарии Ниатара и редкие, скупые слова загадочного третьего участника трибунала. Натренированный разум отсеивал всё лишнее, оставляя перед глазами лишь картину, нарисованную показаниями очевидцев, дополняемой с каждым опрошенным.
  ... Ручная эльфийка князя выскочила из храма длинным прыжком, повернувшись в воздухе, ударившись в стену дома напротив ногами и тут же отталкиваясь, оставляя после себя покрытую трещинами вмятину и набирая скорость. Прыжок, вмятина, новый прыжок, скорость движений под двести километров в час, как под заклинанием ускорения. Эльфийская кровь, Пятая Волна. Специально подогнанные доспехи. Сопровождение тут же отстало. Как ни крути, предел Третьей Волны, если исключить отдельных героев - впятеро меньшая скорость.
  Предпоследним прыжком буквально смяв угол дома, Арибет буквально воспарила, проскальзывая в щель между аркой ворот и небом. Приземлилась, срезала лучом когерентного излучения ближайшего Алчущего - тварь явно была уже кем-то ранена, защитные крылья и половина брони были повреждены ферментной смесью, характерной для прощального подарка от священных пауков Плетельщицы.
  Оказалось, тварей всего было пять - южный выход, от которого открывается путь, пролегающий близко к владением Круга, остался без атаки - и по находившемуся по правую руку от него, паладинка отработала всем своим арсеналом чар. Слив ещё два эквивалента Световых Пучков в Алчущего Крови, побежала налево, спасать карантинную группу. Напоследок бросила тем, кого только что спасла, чтобы шли помогать в добивании уже подкопчённого правого.
  Олаф мысленно пожалел ребят. Карантинные заставы должны были не допустить выхода из города возможных шпионов или предателей, а не биться с атакующими город снаружи противниками. Только чудом можно объяснить такие низкие потери. Ну, или удачей и профессионализмом Арибет - лично сражаясь с Алчущими Крови, она сохраняла управление операцией. К счастью, что бы не задумали минотавры, помех для связи не было.
  Итак, одного, предположительно, убрали друиды или другие обитатели Топей. Лёд с ними, лишь бы счёт не предъявляли.
  Одного, уже подраненного - трибунал так и не озвучил данные по исследованию ферментов, которыми наградил Алчущего погибший паук - Арибет ваншотнула заклятьем.
  Одного она же зарубила мечом - для полностью обученного латника со скоростью эльфа, да под усиливающими заклятьями, да с отвлекающими пехотинцами поддержки, дело на две минуты.
  Другого силами полутора отрядов завалили те самые простые пехотинцы - прежде, чем атака паладинки срезала твари крылья, та успела переломать и проткнуть половину сдерживавшего Алчущего отряда. Впрочем, без этих двух пучков щупалец, обеспечивающих веерную защиту, Алчущий Крови - это просто очень большой минотавр с очень большим лабрисом и ростовым щитом, усиленный кривым заклятьем ускорения. Неприятный противник, гарантированно выводит из боя при прямом попадании, но ничего по-настоящему непреодолимого.
  Последних двух уже, по сути, можно было бы просто завалить трупами, но тут к одному, кроме второго отряда, подошла Арибет, а другому срезал крылья огненным шаром приданный маг. Как там его? Тарвас?
  Олаф вспомнил картинку, виденную в далёкой молодости. Пять метров роста, длинные рога, устремлённые вперёд, сходящиеся ближе и меняющие направление в два параллельных острия, смотрящих вперёд. Коренастые ноги, тумбообразные голени, покрытые шевелящейся пародией на шерсть. Огромный топор, разрубающий на месте любой доспех легче латного, или вминающий его в тело, оставляя грубые раны без разрыва кольчуги.
  И туманная сфера быстро шевелящихся щупалец, откидывающих стрелы, копья, подбирающихся смельчаков. Мечи отскакивают от броневых пластин, ядра и болты рикошетят, слабые заклятья разбиваются.
  На краткий мир, это мельтешение, окружающее голема под управлением мозга минотавра-смертника и питанием из сердца эткорпа, замирает. Такие же багряные, как всё тело твари, две дюжины девятиметровых щупалец застывают за спиной гигантского человекобыка фигурой огромной буквы V, или галочки.
  Крылья Алчущего Крови.
  
  - И последний вопрос - левый из судей привстаёт и опирается обеими рукам на поверхность стола, выходя из-под действия маскировочных систем, должных гарантировать конфиденциальность.
  Не слишком старое лицо с редкими проблесками седины в волосах до плеч. Жёсткий взгляд.
  Владыка. Княже.
  - Послушник, чем был в это время был занят аббат-инспектор Мосс?
  - Он блевал, сэр - ни что же смущаясь, ответил молодой парень, явно, совсем недавно из монастыря что напротив Топей. Ещё наивный, не успел пропитаться пониманием основных раскладов.
  - И когда он начал... ?
  - Да сразу, как увидел трупы бычков, князь. Не знаю, честно говоря, что там такого, тот дроу сработал очень чисто.
  - Свободен - устало махнул рукой князь Андрей Ненашев и упал обратно в кресло, снова прячась под тёмным силуэтом фигуры судьи-что-слева.
  Олаф, стоящий в темноте по периметру зала, в толпе многих других зрителей и недавних свидетелей, искривил губы в усмешке.
  Кажется, аббату-инспектору предстоит повышение с переводом куда-нибудь на Родник Филина, где идёт постоянная мясорубка. А то не дело это - третьему по старшинству лицу в структуре Храма падать в обморок, как юная декадентка.
  Олаф отлично понимал, что испытывает откровенно низкое, недостойное шестого в иерархии Храма человека, чувство, называемое злорадством.
  Впрочем, к перспективе провести пару дней в посте и покаянии он относился философски. Как ни крути, но эти эмоции того стоили!
  
  Интерлюдия чёт. А.Р.Ф.О.
  Галина смотрела в окно.
  Основание сталактита - огромной сосульки, образованной осадком из стекающего с потолка, век за веком, раствора солей - скрывало в себе небольшое круглое убежище. Десять метров в диаметре, три в высоту, метровая колонна в центре и два метра стен снаружи. Только короткий, шириной в три метра, выступ на северной стороне, где от настоящей породы осталась лишь тонкая корочка, с тут и там просверленными отверстиями.
  Изнутри своеобразную решётку подпирало десять сантиметров прозрачной брони. Снаружи - голографическая защита - чудовищно древнее, питаемое за счёт разницы температур между вершиной и основанием сталактита, стационарное заклятье.
  Старый наблюдательный пост, с которого открывался вид на водопад, рождаемый текущим слева потоком.
  Отведя взгляд в сторону - стрельнувшие вниз глаза попытались разглядеть в бездне по правую руку отблески пламени Нижних Планов - она, не глядя, толкнула рукой гранитный шар, стоявший на полу так долго, что успел продавить в нём неглубокую ямку.
  'Идеально ровный пол из бронесплава, идеально прозрачное окно из него же - подумала она, толкая шар в сторону - для меня, словно клетка из бумажных коробок для обычной 'трёшки'. Претензии, не подкреплённые реальной силой'
  - Вот потому он и называется Беловодьем.
  Чуть скосив глаза и повернув голову - скорее, оказывая знак внимания, нежели действительно оглядывая говорящего - она уселась на гранитный шар, нагретый до той же температуры, что и всё помещение.
  - Это ведь не естественное образование, верно? - скучающе проговорила она, глядя сквозь прозрачный сплав, плоскость которого была наклонена для лучшего обзора на мост.
  Переправа, ведущая через Белую Реку, располагалась на расстоянии в двести восемь метров выше по течению. Два острова, геометрически правильно расположенные, три пролёта по шестьдесят метров. Тридцать три метра, тридцать три метра ширины прохода. По шестнадцать с половиной миллиметров тонких ажурных перил, поднимающихся на десять метров вертикально вверх, после чего замыкающихся в виде полусферического тоннеля, прозрачного, с рисунком из извивающихся линий, в которых каждый мог найти очертания хоть рун, хоть иероглифов, хоть кровожадных растений друидов, борющихся со змеями и червями, что, в свою очередь, сражались друг с другом.
  Сквозь абстрактный рисунок был виден отряд ящеролюдей на велосипедах. Удлинённые ради большей остроты тоннельного зрения и чувствительности обоняния морды, укреплённая в ряде мест чешуя. Кожаная сбруя, с прикреплёнными в кажущемся хаотическом беспорядке металлическими пластинами.
  - Старая, ещё эткорповская, постройка. Геотермальная электростанция, завод по получению дистиллированной воды и солей.
  - Думала, Беловодье - бывший имперский город - делано скучающим голосом проговорила Галина.
  Её собеседник чуть слышно хмыкнул. Это могло означать что угодно - от насмешки над мнением Галины о происхождении города, до знака, что он оценил, отчего её голос стал столь отстранённым.
  Магическое зрение, точнее, модификация зрения для расширения восприятия - залог для выживания вне укреплённых городов Средних Планов. Впрочем, более верным было бы определение отсутствия расширенного восприятия как залога скорой и бесславной гибели.
  - Ты в курсе, что у велосирапторов магический предмет?
  - Плевать - Олег Вещев пренебрежительно хмыкнул - Нашев всячески демонстрирует самостоятельность.
  Галина пренебрежительно дёрнула плечом, но не деактивировала тонкую плёнку наномашин, преобразующих паразитные излучения в видимый для Третьей Волны спектр электромагнитных волн.
  - Ты резидент здесь - тебе и решать. Так что с историей?
  Кожа на левой руке зачесалась, когда во множестве точек прямо сквозь кожу начали проступать серебристые капли, тут же начавшие ручейками сбегаться к ладони, сливаясь в реки, что на миг покрыли всю ладонь, облачив её в подобие ртутной перчатки без пальцев. Секунду спустя, перчатка начала таять, стекаясь к основанию безымянного пальца.
  - Отсюда сто километров по прямой магистрали до Хюммельхейма - будто всё объясняя одной фразой, ответил Олег и подошёл к окну слева от Галины.
  Та чуть скосила глаза - резидент северной части Берега, высокий, светлокожий, с тонкими пучками волос, собранных сиреневыми и розовыми от паразитных излучений бусинами, за ушами, задумчиво крутил пальцами левой руки кольцо на среднем пальце правой.
  - После Пустого Колодца её затопило пролившейся лавой - продолжил мужчина - тогда, сама знаешь, многие ходы пострадали. Вот, и город отрезало. Вместо пятисот километров по прямой, под эльфийскими лесами - почти восемь тысяч километров. Проход на восток, мимо Огненного Колодца, южной окраины Леса, через соты Родника Старого Филина, с кишащими там гоблинами и орками, потом через пустыни со всякими мутантами, наделанными свихнувшимися искинами Старой Империи, по кромке входа в Ад, затем спуск на юг, спиральный пандус обратно на Средние, крюк в полтысячи километров чтобы обогнуть очередные эльфийские руины по краю, ломаной линией, ещё сто километров чтобы выйти к конгломерату из трёх деревенек, откуда - на выбор, через форпост Бегемота или горкой через Небеса, можно выйти к новому спуску на Средние. Затем проход по кольцевой дороге, местами в паре десятков километров пустой породы и заваленных тоннелей от прошлой части пути или какой-нибудь запечатанной Топи с очередными мутантами, несколько десятков сражений с ними же или орками, засевшими везде, где можно и нельзя, остановка у крепости Чистый Ручей - если только её в очередной раз не взяли те же орки или не разнесли прорывающиеся войска драколича или не вырезали гарнизон дроу - и после волокиты с проверкой личности и устремлений, ты в пространстве Империи. Осталось ещё семьсот пятьдесят километров по условно контролируемой территории, и ты подходишь к столице с востока, хотя выходил с западной от Мира стороны.
  - Тебя это задевает? Раздробленность?
  - У нас тридцать секунд - грубо ушёл от ответа Олег и ударил себя кулаком правой руки в грудь, сверкнув вращающимся на пальце кольцом - и нет. Не всегда - он хищно улыбнулся, показывая чуть заострённые клыки - Как правило.
  Галина вспомнила, что ампиры получают знания и большинство модификаций в период вынашивания, когда в формирующуюся нервную систему плода загружается база данных матери. Только некоторые серии - и только при условии достижения обоими родителями высших стадий развития - могли передать ребёнку до его рождения ещё и опыт отца.
  Для таких, как Олег, служила оскорбительная кличка. Оскорбительная, потому что первые две серии ампиров были признаны абсолютным браком, а глава отдела разработок принципиально настоял - из-за тяги к своеобразному символизму или глупой веры в чужие дурные примеры - после третьей перейти сразу к пятой. Точно также, в Империи было законодательно закреплен порядок нумерации серии, следующей за двенадцатой.
  'D-серия'
  'Тринадцатые'
   Самый худший в области передачи навыков вариант скрещивания ампиров с людьми. Абсолютно идентичный результатам скрещивания с Первой Волной - самыми никчёмными, нежизнеспособными и слабыми из рас, когда-либо населявших Планы. Предтечами.
  - Не моё дело - Галина отвела взгляд от лишь незначительно отличающихся от человеческих зубов - смотри, не сотвори с моим телом что-нибудь этакое, пока я там.
  - Смешно - заметил Олег, приседая на пол как был, в ворсистом банном халате на голое тело, со снятым верхом и затянутыми в узел на поясе рукавами - я ведь тоже буду в том месте.
  Тьма закрыла мир.
  'Это даже звучит по-идиотски' - с внутренним вздохом прокомментировала Галина, осматриваясь.
  - Ты спишь с архимагом, известным как убеждённая лесбиянка. Нужно ли мне ещё что-то комментировать?
  - Только воспитание не позволяет мне сказать, какая раса доминирует в твоём секторе ответственности, координатор Водяной Бездны, Галина Распутина - с намёком на спесь ответил Олег.
  Тем временем, кольца закончили наводить ту картину из множества ощущений, перемещая сознания обоих в зал.
  Отделанные белым с разводами мраморными плитами зал амфитеатр ступенями спускался вниз, к кафедре и длинному столу с семёркой кресел с высокими резными спинками.
  - Вот мы и прибыли.
  Галина покосилась на него.
  - Банально.
  - Весь мой интеллект ушёл на охмурение лучшей женщины на свете. Вон, видишь, уже даже на нормальные шутки не хватает!
  - Ты всегда кривляешься, когда нервничаешь? - уточнила Галина, поправляя складки платья. Чёрного, из светопоглощающей, диэлектрической ткани, с фиолетовыми кружевами, складками и корсетом из бебелитского псевдохитина.
  Олег скривился, что ясно показывало правильность её догадки.
  - Чародеи... - протянул он - главное понять, что платья, в сущности, не существует, верно?
  Галина вспомнила, что там, вдали от этого зала собраний, её настоящее тело голышом сидит на каменном шаре, слепо глядя на огни города, светящие в тоннель, прорытый для морской воды, и в стены пропасти, куда эти воды падают.
  - Своеобразная ирония есть во всём - тихо улыбаясь, заметила она - например, сделанная здесь проекция может при наличии нужных навыков управлять одеянием. Достаточно понять, что кольцо не можем провести полноценное сканирование и ремоделирование всего тела кого-то нашего уровня. Проще спросить мозг, как он его себе представляет.
  Олег ухмыльнулся, окутываясь красной чешуёй, покрывающей всё его тело от основания шеи и до пят, меняющей его, добавляя дополнительные органы - радиаторы тепла в виде пары небольших кожистых крыльев, растущих из области лопаток.
  - Спасибо - тихо шепнул он, наклонившись - и классное платье. Так бы и снял.
  Покраснев - то ли от щекотавших нос феромонов, то ли от приближения пышущего жаром тела - иллюзия Галины несильно ударила иллюзию Олега иллюзией веера. Ажурного, из фиолетового сплава с чёрной отделкой.
  Впрочем, глаза координаторов - или же резидентов - Организации бегали по залу, наблюдая, как появляются одна за другой проекции прочих коллег.
  Появившуюся прямо за кафедрой проекцию узнали все.
  На этот раз, Эльм - по слухам, названный в честь кого-то из забытых духов огненного или воздушного домена - Минстер избрал костюм классического мага из тех, что не утруждали себя физическими тренировками или хотя бы получением боевой практики, нарабатывая ёмкость и проводимость ауры исключительно в тиши личных полигонов.
  Длинная мантия неудобного кроя, служащая неплохим заземлителем и прикрывающая всё тело, но снижающая мобильность, была покрыта плоскими пластинами одноразовых амулетов в форме семиконечных звёзд. Посох в руке был загнут, как знак вопроса, написанный человеком с поражением экстрапирамидной системы - любимой мишени иллюзионистов и малефиков.
  Что же касалось шляпы... Галина про себя подумала, что, пожалуй, складки шляпы, образующие злобное лицо с круглыми глазами и открытым в немом крике ртом - интересная идея для того, чтобы поменять приоритеты гипотетического стрелка, чтобы сначала сбивали шляпу, а не голову.
  Бороду себе Эльм - за изобретение тактического заклятья Тлеющих Углей его пытались признать святым покровителем разбойников, бандитов и грабителей - вообразил роскошную, широкую, белую, точно адский снег, с завитым кончиком, прикрывающим сияющую пряжку ремня.
  - Вижу, в сборе все, кроме координатора Восток-Северо-Восток. Что же, у неё вполне уважительная причина - уверенный спокойный голос отдался вибрацией где-то в материалах амфитеатра и костях слушателя, и Галина привычно расщепила сознание, одним потоком слушая выступление, двумя же отсекая стандартные атаки инфразвуком, скрытыми картинами на появившимся за спиной докладчика экране с клубком разноцветных ниток на чёрном фоне и прочие ментальные проверки на профпригодность.
  - Для новичков напоминаю, что это творчество паука под солями лизергиновой кислоты и масляной краской - карта разведанных тоннелей области 2-б региона Восток-Северо-Восток.
  Картина на экране сменилась по воле докладчика на минималистичную схему - три разноцветные линии сходятся к общей точке и вершины чего-то, похожего на перевёрнутую ступенчатую пирамиду.
   Одна, ярко-красная, уходит вниз, где распадается на множество мелких, лежащих в пределах тонкой прослойки между двумя плоскостями, но зато крайне перепутанных между собой. Типичная схема переходов в Нижних Планах. Черви, рывшие тоннель, получили простые настройки с ограничениями по высоте и запретом вторгаться в области с жидким содержимым - газообразного при местном давлении почти не бывает.
  Вторая, выкрашенная в светло-голубой, по диагонали уходила вверх, дрожа на самом краю изгибающейся белой плоскости. Понятно, что это - ход, ведущий в Небеса. Весь регион живёт, в основном, торговыми путями, связывающими Империю, Рой Бегемот и Парящие Сферы.
  Третий густым коричневым шнуром предсказуемо уходил в славную (чтоб ей пусто было) Империю Истинного Человечества.
  - Пирамида - это заброшенный бункер Первой Волны - продолжил Эльм, выделяя изображение оного жёлтым цветом - чудесное сооружение с крепкими стенами, промороженными насквозь верхними уровнями и полными бесполезных артефактов нижними. Однако строение стен делало его идеальным кандидатом на роль хранилища того, что страшно выбросить, а оставлять опасно, потому как придут.
  Парочка новичков - судя по нюансам поведения, менее десяти лет в АРФО - попыталась что-то спросить, и Эльм кинул им короткое заклятье, Специальное Ментальное Сообщение, работающее на неподготовленный разум не гуже удара дубинкой по печени - коротко, ясно, укрепляет память и не нарушает работу сознания.
  Суть вопроса тоже была понятна. Причиной выбора устаревшего хранилища бесполезных секретов был именно его возраст и место расположения.
  Слишком далеко от актиний - Плетельщица ждёт.
  Слишком близко к Небесам - Рыжая не зайдёт на огонёк.
  Слишком низкая информационная активность - древние драконы проигнорируют.
  Слишком далеко от сенсорных полей нежити - мятежные боги Старой Империи не увидят.
  Очень много 'слишком'. В том числе - слишком мало простора для желающих ворваться в бункер.
  - Учитывая доказанную бесперспективность походов через Ад, превосходящих по протяжённости полтора километра и час пути, единственным путём проникновения без разорительных сейсмических работ было бы грубое вторжение снизу.
  Карта увеличила масштаб, показывая одно за другим препятствия, возникающие при попытке атаки снизу.
  - Руины эльфийского анклава и логово Тиамафарра блокируют обходные пути мимо цепочки из трёх местных поселений. Любому, приходящему не сверху, придётся последовательно взломать оборону сначала одного из посёлков-спутников, затем стены Снежного, его внутреннюю оборонительную анфиладу, затем прорваться через тыловой шверпункт и, наконец, взять штурмом сам бункер.
  Из-за срыва сроков зачистки бункера оперативниками, временное хранилище артефактов было определено в самом шверпункте - изображение сменилось на кривую пародию на имперский форпост класса 'Башня' - где оставался в качестве местного резидента агент Дрогнан.
  Рядом появилось изображение коренастого мужчины с длинными белыми волосами и бородой, а также внушительных размеров тонзурой на макушке.
  Короткие строчки личной статистики вызвали ощущение скрытой угрозы, кажется, исходящей ото всех присутствующих.
  - Множественная метамагия - задумчиво пробормотал Олег.
  Галина согласно смежила веки. Метамагия позволяла усиливать заклятья, поначалу платя за увеличение энергоёмкости конструкта значительным его усложнением. Для простоты, чтобы не грузить новичков расчётами площади и объёма шаблона и ауры колдующего, было заготовлено прикладное объяснение про 'повышение круга'. В результате, например, максимизированные и усиленные Магические Снаряды, как правило, не могли достойно конкурировать с Малым Рокет-Штормом Ньютона, что и определяло низкую популярность метамагии.
  С другой стороны, волшебник, прошедший этот путь если не до конца, то близко к тому, получал способность мгновенно, без слов и лишних движений, творить заклятья хоть левой пяткой. Неоценимое качество в плену или ближнем бою!
  Вишенкой на торте был тот факт, что к моменту завершения развития в этой специфической области, волшебник, как правило, преодолевал негативные эффекты метамагии, и развитые заклятья занимали привычные места в ауре. К тому же, несмотря на минимальное воздействие развитой ауры чародея на тело, к тому моменту, когда маг достигал таких высот, его тело становилось достаточно крепким и устойчивым, чтобы такие колдуны могли разрывать рядовых орков голыми руками.
  Оставалось понять, кем же был агент Дрогнан - что за бессмысленный позывной!?
  Наивным глупцом, до седых волос сохраняющим пристрастие к усиленным чарам? Навряд ли, таких идиотов используют как расходный материал.
  Безжалостным карьеристом и авантюристом, решившим пойти в Агентурную Разведку только для становления Легендарным? Хотя если, как написано на экране, он должен был организовать рекрутский набор и попутно обучать новых борцов Фронта Освобождения...
  Простым служакой или инвалидом, неспособным к по-настоящему мощным заклятьям и вынужденным использовать усиленные, но формально низкоуровневые заклятья?
  - Для прикрытия своего пребывания, агент объявил об организации им 'школы героев' - чуть иначе озвучил надпись на экране главнокомандующий - что, возможно, и спровоцировало интерес к нему.
  В то же время, в рамках своей легенды, агент не имел возможности поддерживать осадный режим.
  Эльм замолчал, словно ожидая вопросов. Таковых не было.
  Новички бессмысленно таращились в монитор, провалив экзамен на ментальную стойкость и просто получая информацию о происходящем. Ветераны же осторожно молчали, ожидая продолжения.
  - В любом случае, из-за цепочки случайных на первый взгляд совпадений, контейнеры с четырьмя опасными артефактами оказались на одну ступень обороны ближе к предполагаемому противнику, чем мы рассчитывали.
  Экран за спиной главнокомандующего АРФО погас, а затем на нём. Одно за другим, в столбик, загорелись названия.
  Зуб драколича (неизвестного).
  Рука Балуробоя.
  Объект 'Башня'.
  Маска Божественного Облика Полутени.
  - Две частицы высших созданий нежити - мрачно продолжил Минстер - артефакт неизвестного происхождения и назначения, испускающий странные частицы в крайне широком диапазоне - я не только о пси-мионах, отрицательных глюонах и более редких маркерах говорю. И, на закуску, самый лучший во всех Планах, самый желанный для вы-сами-знаете-кого, сверхмалый терминал Тени.
  Зал встретил речь молчанием. Дураков, спрашивать разгневанного верховного, не было. Не после получения усиленной продлённой СМС-ки. Минстер тоже по молодости увлекался метамагией.
  Экран загорелся вновь и теперь, оживив зал, на нём проигрывалось закольцованное видео.
  Размытая фигура стелющимся шагом быстро бежала на экран, проводила удары обеими руками - очевидно, сбивая атаку или каст свидетелю - затем взгляд последнего уходил вверх. После запись начиналась сначала.
  - Маскировка высочайшего класса, эффект ускорения, идеально выверенная тактика и стратегия нападения. Агент Дрогнан остался жив. Аналитики уверены - противник знал о мониторе жизненной активности и специально сдержал силу ударов.
  Картинка на экране сменилась на 3-D модель с тремя силуэтами. Один падает по лестнице, видна пластика движений гражданского человека - даже у эльфийских барышень совершенно другая моторика. Другой - прямо по упавшей - атакует третьего, окружённого десятком сияющих шаров формируемых заклинаний.
  - Агент попытался активировать Малый Рокет-Шторм Ньютона - идеальное решение в подобной ситуации. Заклятье модифицированное, максимально отлаженное, каст почти мгновенный. Почти - выделил последнее слово Эльм.
  Экран снова сменился на закольцованную запись, где покрытый плёнкой активного камуфляжа - теперь натренированный взгляд Галины определял признаки деструкции в расползающейся маскировке и проглядывающую сероватую плоть, едва облегающую выпирающие отовсюду кости - силуэт неизвестной нежити сбивал каст ускоренного заклятья.
  - Никто из присутствующих, включая меня, не смог бы ударить заклятьем прежде, чем это создание успеет пробежать пять шагов и атаковать - Эльм замолк, словно возобновляя контроль над дыханием - в результате, агент Дрогнан в реанимации, о взломе сейфа и краже артефактов доложили только три часа спустя. Прибывшая с экстренно прерванных переговоров координатор сформировала отряд преследования и отправилась в погоню.
  Теперь на экране были лица. Восемь в четыре ряда. Все - с чёрной рамкой в правом нижнем углу.
  - Теперь мы знаем, просмотрев память агента, что в ауре нежити были идентификаторы. Стратегический разведчик. Групповой идентификатор - Тактическая Разведка. Расовый - Нежить.
  Галина чуть подалась вперёд, чувствуя, как то же самое сделал Олег и половина зала.
  - Что?! - хором протянули четверо в разных концах зала.
  - Просто чтобы вы понимали степень нашей обосранности - голос главнокомандующего чуть дрожал - личное наименование экземпляра - Безымянный.
  Мы прошляпили наличие у нежити разведывательного управления, у которого верифицированно установлено наличие минимум четырёх особей с личными идентификаторами.
  Координатор Аяла не обладала этой информацией - Безымянный даже не оставил следов из 'яда нежити'. В сущности, если бы не работы агента Дрогнана по укреплению вверенного объекта, в том числе, собственной памяти и проницательности, мы бы не знали ничего. Неизвестная тень проникла в хранилище, обезвредило хранителя и похитило четыре артефакта высшего уровня опасности. Погоня погибла от рук случайного отряда из трёх именных экземпляров. Подозрительно? Бесспорно. Но не более чем отрыв неизвестного от погони в каком-нибудь Клубке.
  Теперь экран был разделён на четыре сектора. В каждом был снимок - очевидно, сделанный из глаз очевидцев. И подпись.
  Безымянный - размытая тень оживает вместе с остальными и мчится на наблюдателя, быстрым движением выламывая руки и вторым ударом задирая ему взгляд под потолок.
  Безумный - лич с четырьмя руками и высохшими мешочками на груди в коротком видео разбрасывается заклятьями до четвёртого круга включительно, по два за раз.
  Бессильный - раздутый, словно жирный, но явно состоящий из высохшей серой плоти, идёт сквозь сияние двух Изгнаний. Звуковые волны интерферируют, совместный эффект должен задержать или ввергнуть в подобие паники даже лича, но существо идёт, истекая идущей волной, стекающей густым маслом плотью, прямо к стоящим в авангарде клерикам. Идёт достаточно быстро для такой горы плоти.
  Беспутный - только нарезка из кадров. Короткие видео, начинающиеся в одного и того же. Кувыркающийся мир, и размытая тень, движущаяся от обезглавленного тела к следующей жертве со спины.
  И всюду низкоуровневые скелеты и умертвия в качестве смазки для клинков. Аналог человеческого отряда из высокоуровневых волшебника, воина и убийцы с парой-тройкой десятков рядовых бойцов в качестве отвлекающего фактора.
  - Лазутчик, близкий к шаблону 'Вор'. Ориентировочный уровень угрозы не менее двенадцати. Отсекающий отряд из лича, аналогов монаха и ассасина. Явные смертники при стандартной тактике нежити.
  Эльм замолчал, а на экране пошёл обратный отсчёт от ста. Минута молчания. Старый обычай, модифицированный под текущие реалии. Раньше в Империи, как и у эткорпов, в минуте было шестьдесят секунд.
  - О новом координаторе Восток-Северо-Восток вы будете проинформированы. Пока же ищите.
  Ищите везде, где только они могут быть или не могут! Ищите, потому что мы - все мы - опарафинились, двести лет не зная о существовании у грёбанной нежити грёбанной разведки.
  'Ищите - и дайте вам Боги найти' - про себя подумала Галина Распутина, волшебница и координатор Агентурной Разведки Фронта Освобождения в регионе Запад-Северо-Запад (Водобездна).
  
  Глава 3.1. Найт и наследия прошлого
  С первого взгляда жрица не понравилась ему. Теперь Найт это отчётливо осознавал.
  Её с самого начала преследовали какие-то неудачи. Принесённый в жертву охранник - оставалось всё меньше сомнений, что эткорп, подвешенный к своду неба неподалёку от зоны ответственности Круга Топей, был тем самым беднягой. В конце-то концов, судьба всех, связавшихся со жрицей, была незавидна.
  Минотавры захватили её - и пали в бою с людоящерами.
  Лиззарды победили - но тут же были добиты людьми.
  Люди, в свою очередь, слишком расслабились. Впрочем, с многочисленностью Третьей Волны, это уже давно было своеобразным способом удобрения окружающих людские поселения территорий - избыток биомассы выходил на большую дорогу, после чего эволюционировал по одному из двух направлений. Десять-пятнадцать процентов превращались в профессионалов. Остальные эволюционировали в тоннельный гумус, в половине случаев напрямую. Примерно равное им количество становилось пищей - людоедство порицалось только эльфами, эткорпами и частью демонов (о кулинарных пристрастиях фей, впрочем, Круг информирован не был).
  Найт их победил, даже заработал на сопровождении жрицы тридцатку. Вполне приличная награда, тихая миссия, следовало оставить блондинку в воротах Гавани, получить от неё вожделенные слова об окончании миссии и удовлетворении сторон и следовать дальше, к цели.
  Проклятые любопытство и добропорядочность.
  Теперь он потерял два стандартных дня и двигается вдвое медленнее своего обычного темпа, потому что бежать с девицей на закорках опасно, а идти с ней за спиной - медленно. К тому же, она громко топает.
  Ах, да, у неё нет оружия, одета в дырявую по собственной глупости мантию (или это ряса, раз она клерик?), мокасины (вот как называется эта штука! Мокрые псины, придумают же... ) и кирасу. Одно ранение во внутреннюю поверхность бедра, шею, сосуды рук, попадание чем-то тяжелее плевка в голову...
  Примерно такие мысли бродили в голове Найта, идущего вперёд.
  На развилке он остановился.
  Как водится, здесь сходилось сразу множество тоннелей.
  Магистральный, по которому шли эльф и жрица, шёл дальше, к Крепости-на-перекрёстке. Результат приложения духов и заклятий из Домена Огня, после коего эльфийская крепость превратилась в сферу, на треть залитую расплавом былых стен, перекрытий, оборонительных систем и прочего, что стало жертвой противника, которую затем с применением духов и заклятий из Домена Земли уже перестроили под себя новые хозяева. Затем цикл повторился. Как минимум три раза, после чего Крепость не стали восстанавливать, разбив рядом с ней подвижный лагерь - бросить при отступлении не жалко, мобильный отряд для парирования малых угроз не самому важному владению города есть.
  Впрочем, даже этот лагерь в паре часов ходьбы, всё равно с апломбом назывался Крепостью-на-Перекрёстке.
  - Мне нужно твоё сродство со Знанием - тихо проговорил Найт, повернув голову в сторону жрицы.
  - Информацию, господин эльф. Пожа-алуста - протянула Анна и улыбнулась, прикрывая глаза.
  - Ты сейчас отрабатываешь социальные взаимодействия или у тебя барахлит речевой центр?
  Жрица медленно прикрыла глаза. Неторопливо опустила лицо вниз, словно хотела осмотреть сапоги эльфа. Сделала глубокий выдох.
  - Ладно замнём для ясности, ня?
  - Это улыбка, или у тебя повреждение лицевого нерва?
  - Господин эльф, я очень хочу вас пнуть. Можно?
  - Нет.
  Анна замерла на несколько секунд с чуть приоткрытым ртом. Глаза её быстро забегали из стороны в сторону, словно читая текст.
  - Боги, я спорю на перекрёстке тоннелей со своим телохранителем. Глупая идея.
  Найт проглотил слова о том, что, строго говоря, не является её телохранителем - его контракт уже закончился. Были более продуктивные способы нажить себе проблем, чем издавать лишние звуки на перекрёстке тоннелей, часть из которых вела прямо в Топи.
  К тому же, жрица наконец проявила здравомыслие - качество, которое можно было только ценить.
  - Через два часа хода будет Крепость. Оттуда пойдём прямо - попадём в Беловодье. Направо - всякие мелкие города-сателлиты, вроде Лейкавина и прочей чепухи. Налево - Скала.
  - Она разрушена. Уже лет пять как.
  - А посёлок рыбаков есть.
  - Стоп - тихо шикнула Анна, поднимая вдоль тела руку и выставляя ладонь, прижатую к груди, в защитном жесте - я поняла.
  В Крепости сейчас должен быть треш и угар из-за... - она запнулась.
  - Твоей инициации в жрицы Сп... - Найт подавился словами, когда женская ладонь прикрыла его губа.
  - Не зови, не услышит - тихо пропела Анна, приторно улыбаясь.
  Найт приподнял брови.
  - Я согласна. Идём в обход.
  Её живот тихо заурчал.
  Тихо вздохнув, Найт достал из подсумка брикет из сушёной хлореллы.
  - Пойдём, присядем на повороте - и пошёл к одному из тоннелей чуть выше человеческого роста, уходящего в сторону и немного вверх.
  - Почему здесь? - тихо поинтересовалась жрица, посасывая брикет.
  - Обзор в две стороны, и акустика подходящая.
  Замерев на несколько секунд, явно перепроверяя информацию, жрица кивнула и начала энергично пережёвывать брикет, издавая при этом тихое чавканье и хруст.
  - Что от тебя ожидать в бою?
  Не говоря ни слова - рот был занят остатками брикета - жрица стянула свою обувку и показала рукой просящий жест.
  - Не понял?
  - Ножик есть? - с натугой проглотив еду, попросила жрица.
  - Нету.
  - Ну, хоть осколок льда наморозь, ты же умеешь, да?
  Пожав плечами, Найт быстро сконденсировал влагу в короткий и толстый нож с цилиндрической рукоятью.
  - Круто. Прямой контроль? - спросила Анна, забирая нож.
  Она тихо зашипела, вскрывая мозоль.
  - Специфика класса - надеясь, что жрица не станет требовать объяснений, сказал эльф - И зачем это?
  - Специфика класса - со смешком уточнила жрица - Закрытые мозоли определяются как 'проклятие или иное долговременное повреждение'. Открытые - это уже раны.
  Аккуратно отложив подобие ножа, она начала водить засветившимися белям светом руками над ступнями.
  - Домен Лечения? - уточнил Найт.
  - Нет - жрица помотала головой - волосы пошли волнами - у меня только Знание, и то не считается. Оба места пустые. Спасибо за супер-инициацию.
  То ли увидев что-то в лице спутника, то ли услышав подсказку от Знания, она спохватилась.
  - Я серьёзно. Большое спасибо, что спас меня. Я бы рада поплакать у тебя на плече, побиться в истерике. Говорят, помогает.
  Найт понятливо кивнул.
  - Домен, да?
  Анна кивнула в ответ.
  - Если мы дойдём, куда ты там собрался, можно я поплачу у тебя на плече?
  Подумав, Найт кивнул.
  - Да. Но ... извини, да?
  Анна чуть прерывисто вздохнула и странно улыбнулась. В уголках глаз блеснула влага.
  - Я меня только базовый комплект. Шумовая, три штуки. Или три лечилки. Да, конверсия.
  - Нулевые?
  - Как у всех - Анна задумчиво повертела в руках нож, начавший уже покрываться каплями влаги - светляк 'примани гоблинов', лечилка 'затяни царапину', стимулятор 'плюс один'.
  О-о - протянула она - так вот, как работает Домен Льда. Серьёзно? А я-то думала, как ты сконденсировал влагу с такого большого объёма...
  Найт похлопал её по щеке. Несильно, чтобы не создавать громких звуков.
  - У тебя кровь из носа течёт.
  - Серьёзно? - Анна свела глаза к переносице и подняла правую руку, чтобы провести по верхней губе - Ну всё, теперь у меня всего три нано-лечилки и три ЛЛР. Или Звуковых Взрывов, конечно. А, и Знания пока нет. Если только не хочу получить инс... - она зашипела, когда Найт с силой выкрутил ей ухо той же рукой, что только что хлопал по щеке.
  - Мне дать тебе в печень, чтобы ты прекратила насиловать собственный мозг? Или просто сказать, что если схлопочешь инсульт, разделаю на мясо?
  - Врёшь - тихо прошипела Анна и попыталась пнуть эльфа - вы не едите людей.
  - Дроу едят - Найт ухмыльнулся - если верить людям.
  
  Паутина тоннелей, всех в среднем человеческого роста, регулярно выходящих в непонятные, заросшие актиниями и залитые зеленоватыми или чёрными водами залы, закончилась.
  Найт чуть отстранённо смотрел на жрицу - та с детским любопытством разглядывала пещерного слизня. Брюхоногий моллюск, пожирающий всё на своём пути и расщепляющий всю встреченную органику, от углеводородов до полиамидных доспехов (строго говоря, имевших в своём составе столько же полиамидного волокна, сколько в иных сталях железа), тихо, мирно и равномерно светился всем телом, за исключением репродуктивной системы.
  Собственно последняя, находилась уже вовне тела моллюска, обиженно ползающего по кругу, пытаясь выбраться из ямы, куда его остатками ледяного шеста сбрасывала жрица.
  - Я и не знала, что у них есть части тела, не накапливающие делящиеся материалы.
  Найт почти зевнул. Правила выживания на подножном корму были первым предметом, по которому принимали экзамен в Круге. Явка стопроцентная, сдача обязательная.
  - Излучения, причём любые, негативно влияют на клетки, особенно делящиеся. Большая часть тела слизня вообще их не имеет, только постклеточные структуры. Ни ядра, ни способности делится. Природные дроны. Настоящие, живые клетки находится в капсулах, защищённые сложной системой фильтрации органики, поступающей из наружной среды. Репродуктивные органы - просто самое большое скопление живых клеток. Когда слизень вырастает, то делится пополам, по количеству этих ядер.
  - Читала, что, поедая ядра монстров, можно стать сильнее. Но этот ведь не умрёт? - и снова ткнула палкой, сбрасывая моллюска вниз.
  - Сказ есть бред, да в нём намёк, девам Знания урок.
  Анна, не глядя, ткнула сосулькой в сторону Найта. Разумеется, не попала.
  - Ты в курсе, что второй конец палки в слизи?
  - Ага. Но ты же не против?
  - Я вот думаю, тебе пять лет или сколько? Где твоя серьёзность?
  - Слушай, я мониторю обстановку. Ты, как я знаю, тоже. Рядом из живых существ - только этот слизень. Мы ждём, пока остатки его тела стекут с помеси его мозгов с яичниками, чтобы спокойно их сожрать. Могу я сбросить стресс?
  Найт достал из ножен мечи. Крутанул, вслушиваясь в тихий вой рассекаемого воздуха.
  Анна озадаченно замерла, вслушиваясь и всматриваясь.
  - Эм, извини, ладно? Мне просто нужно определить границы дозволенного.
  Сделав ещё с полсотни оборотов, Найт тихо вернул мечи в ножны.
  - Я создаю проблемы, да?
  - Ты анализируешь, да?
  В ответ Анна прикрыла глаза.
  - Ладно, какие у нас планы после этого - она сделал неопределённое движение рукой - слизнеда, слизнужина?
  - Поднять животное и отправить его по нашим следам назад, чтобы вычищал любые запахи, если они есть. Повреждения у него не критические, отрастит яичники и мозги из резервных копий. Мы же выглянем на дорогу - я отсюда её слышу.
  - Там движение? - уточнила жрица, поднимая голодный взгляд к висящим в тонкой сетке из инертного волокна шарам бугристой плоти.
  - Там ветер, который воет. В точности, как мои клинки.
  
  - Класс - вздохнула Анна, отваливаясь от своей порции - не думала, что дичь такая вкусная.
  Она с подозрением посмотрела на Найта, аккуратно выскребающего внутренности шара ледяной ложкой.
  - Ты ухмыльнулся. Почему?
  - Слово 'дичь' подразумевает охоту на дикое существо, которое активно сопротивляется своей гибели от рук охотника.
  - Я уже догадываюсь, что ты скажешь. Слизни - искусственные создания?
  Найт кивнул. Затем молитвенно сложил руки.
  - Возблагодарим же великую Плетельщицу и подругу её Сп... - рука закрыла ему рот.
  - Я ещё раз прошу прощения. Мир? - и улыбнулась, зажмурив глаза.
  - Не любишь ты её.
  - Творение рук людских из древних времён, изображающее блондинку подросткового возраста с гиперинтуицией?
  Анна прервалась, прикрывая глаза, словно прислушиваясь к чему-то. Возможно, что и к себе.
  - Давай просто договоримся, что у нас сложные отношения?
  
  - Не интересует, откуда вообще взялась эта схема дорог, с рокадой, пересекающей магистраль Гавань-Город? - спросила жрица на очередном привале.
  Найт приоткрыл глаза, отрываясь от заготовки заклинаний взамен потраченным.
   - Знания лишними не будут, верно? Я, к слову, правильно понимаю, что ты провела полжизни в храмовой библиотеке?
  - Монастырской - поправила Анна - в храмах, чтоб ты знал, господин эльф, может быть только хранилище с молитвами и реликварий. И не библиотека, а информаторий - она показательно, с ложным пафосом, воздела правую руку с отставленным пальцем к небу, а затем резко опустила её - а хотя разницы никакой. Пыль, тоска и запустенье. Зато прятаться удобно.
  Так вот - Анна резким движением вскинула лицо вверх, явно прогоняя усилием воли какие-то воспоминания - когда с Иллефарном случилась Империя, стало ясным, что место надо как-то защищать. С одной стороны, было Беловодье, вроде как, порт, ворота на Запад, окно на море, к северу от которого тянулись побережье с его Последним Портом - всё с большой буквы. Отдавать жалко, терять больно, защищать дорого.
  А Топи - вот они, рядом. Полны всякой нечисти, одна другой грязнее. Воды-то чистой хрен найдёшь, вся инфраструктура порушена. Только ящерки-то и выживут. А город кормить надо.
  Вот и придумали эту концепцию защиты Среднего Плана - цепь из фортов, выступ с Гаванью, которая что-то там контролирует. Ещё была застава в горах, так что проводить стада коров с юга можно было спокойно, не боясь потерять больше половины. Ну, и прочие грузы, если с морскими эльфами будут проблемы.
  Высокая Скала - на западе, самый южный порт во владениях Беловодья. Да какой порт? Так, только гарнизоны по рокаде снабжать, если основную магистраль снизу эткорпы перережут. Ну, и Крепость-на-Перекрёстке, самая мощная, чтобы было, где подвижные силы прикрытия и стратегические запасы держать, многократная почётная братская могила.
  - Это ты говоришь или твой домен? - с интересом спросил Найт.
  Анна с лёгким страхом скосила глаза вниз, к кончику носа.
  - Спл... - и сама себя хлопнула по губам.
  А затем осела вниз.
  - Извини, я не умею утешать. Ну, хочешь, про Грёзы расскажу?
  Молча кивнув, Анна подвинулась поближе. Дёрнулась было, то ли чтобы обнять руку и положить голову на плечо, то ли ещё зачем. Прикрыла глаза и молча кивнула.
  - Вот сейчас я, например, видел размытый образ, как ты ещё одним движением подбираешься ко мне, фиксируешь правую руку и кладёшь голову на плечо. Что это, зачем, к чему и почему - непонятно. И когда появится - неясно. И насколько соответствует планам окружающих - неизвестно. Вот так оно и работает.
  Анна вздрогнула.
  - Домен говорил мне, что если соединить Знание и Грёзы, то можно получить пророка. А когда я спросила, что будет с его разумом, мне показали моё лицо.
  Оно было перекошенным и серым. Из правого угла рта стекала слюна. Вот что такое Знание расшифровывать Грёзы.
  - Так не бери.
  - Есть только один пророк со Знанием и Грёзами, стабилизированными доменом Разума. Смертная, манипулирующая богами. Я... - она вздрогнула - не хочу её виде... ш-ш-ш.
  - Не залезай глубоко в Знание, могу спекутся - выкручивая ей ухо, сказал Найт.
  Жрица, шипела, дёргалась, но подчинялась. Во взгляде всё яснее проступали осмысленность, злость, и что-то ещё.
  - Древние знания, древние грёзы. Кому они вообще нужны, если слюна изо рта течёт и паралич на полтела?
  
  Когда тоннель стал явно уходить далеко вверх и расширяться вправо, Найт понял - море близко.
  Согласно картам, форт Высокая Скала стоял на верхнем гребне своеобразного вала, отгораживающего средние Планы от страшного моря. Фактически, Средние План здесь становился Верхним - до границы с Адом местами оставалось не более десятка метров. Однако повышенные меры безопасности препятствовали любым попыткам прорыть ход насквозь, или же вверх.
  Анна схватила Найта за руку.
  Эльф повернул голову и скосил глаза на секунду. Потеря поля зрения в этот момент и в этом месте было меньшим злом, чем лишние звуки.
  - Я вот думаю - жрица приблизилась к самому уху эльфа, пользуясь небольшим превосходство в росте - ты ведь угрожал меня ударить в печень. Сквозь кирасу.
  - Заброневое действие. Как у монаха - Найт отвернулся и пошёл вперёд.
  Раздражённо выдохнувшая сквозь зубы Анна последовала за ним.
  Пройдя первую треть подъёма, Найт укрепился в своих подозрениях - форт Высокая Скала, прикрывающий одноименный запасной пункт снабжения южной цепи опорных фортов Беловодья, был покинут.
  Стены внешнего кольца были оплавлены и взломаны на всю глубину древнего пластобетона и заделавших следы прошлых штурмов менее древних композитов. Подпирающая небо широкая и низкая башня цитадели оставалась тихой и покинутой. На деле она была ещё одной линией обороны, скрывающий вход в крепостной лабиринт, выглядывающий из боковых и фронтальной стены узкими щелями бойниц, едва видимых даже после деактивации системы маскировки.
  Стоя практически на гребне стены, легко было понять идею строителей крепости. Расширяющийся тоннель открывал наступающих для флангового обстрела со стен, некогда закрывавших центральную башню. По сути, прорытый людьми ход здесь превращался в треугольник, установленный диагонально, с основанием, смотрящим вверх. На одной вершине был вход в тоннель, на другой - в цитадель. Те, кто добирался до третьей, могли преодолеть 'горку' тоннелей и спуститься вниз, к собственно, поселению.
  Анна, вставшая рядом, проследила взглядом вырывающееся из рта облако.
  - Ты что, не дышишь? - тихо спросила она.
  - Нарушение маскировки - просто ответил, будто всё объясняло.
  Жрица тихо кивнула, показывая, что ей всё понятно, и молча впилась глазами в стену, игравшую роль основания для треугольника зала. От последней, несмотря на подбор материалов, ощущалось могучее колдовство. Громоздкое, дорогое, тщательно замаскированное. Стационарное.
  - Я чую запах ящеров - тихо сказал Найт.
  Жрица чуть заторможено кивнула. Люди, видевшие людоящеров в бою, редко их забывают.
  Переглянувшись, компаньоны начали спуск по крутой лестнице, мимо остатков выдвижных дверей в метр шириной.
  Несколько поворотов, явно имевших в прошлом оборонительное значение, спустя, Найт и Анны вышли в зал, перегороженный в конце широкой стеной. Выдвижные ворота с центре стены были зачем-то зафиксированы в открытом положении лежащей на полу распоркой.
  - Ловушки деактивированы. Заходи, кто хочешь.
  - Ага.
  Они были в середине зала, когда жрица шепнула, что стена несёт следы неумелого и ленивого штурма приблизительно пятилетней давности.
  Констатация очевидного вообще была довольно частой чертой у клериков Знания, если верить статистике.
  Грёзы в очередной раз проявились, почему-то нарисовав картину, будто он уже стоит за стеной.
  Грязь, нестираемая пыль и гниль, заполнившие стены до потолка. Неизвестные гуманоиды - что-то вроде минотавров, но с серой кожей и свиными головами - спариваются в грязной луже посреди анфилады залов. Четыре мальчика из ящеролюдёй, покуривая сигары, играют в карты у костра чуть поодаль. Беспорядочные женские крики и искусственный хохот идут фоном. Отголоски света и игра теней рисуют иллюзию пожара.
  Найт моргнул и продолжил путь с середины зала.
  'Грёзы...'
  За стеной открывался типичный зал типичного поселения - но с местный колоритом.
  Длинный, но не с полусферическим потолком, а чуть покатым, центр всего на полметра выше краёв. Длина восемьдесят метров, ширина двадцать, опорные колонны. Четыре из них скрыты стоящим посередине зала зданием - что-то вроде контрольно-пропускного пункта и блокатора прямого прорыва. Вот только от стен, которые должны были блокировать обход 'Старого Моряка', остались только неровности на полу и остатки арматуры, торчащие из стен.
  С обеих сторон открывались толстые круглые двери и маленькие, но столь же круглые окна. Жители, очевидно, прятались в своих домах.
  На следах существования стены, перекрывавшей зал поперёк, у четырёх аккуратно сложенных в стороне массивных велосипедов, бурно жестикулировали и стрекотали на своём тайном языке четвёрка людоящеров редкой для Топей разновидности.
  - Велосцирапторы - тихо заметила Анна, останавливаясь чуть позади и справа.
  - Если что - отбегай и бей хлопушками.
  - Поняла.
  Обойдя ящеролюдей по другую сторону центрального здания - из открытой настежь двери доносились запахи скверно очищенного растворителя и человеческой рвоты, украшенные тихой и бессвязной руганью - с руками, лежащими на рукоятях мечей и арией Звукового Взрыва в уме, компаньоны прошли в конец зала, когда их окликнули.
  - Пс - донеслось из-за двери по правую руку от спуска вниз, к пристани - ребята, не хотите подзаработать?
  Найт и Анна переглянулись.
  Дверь была приоткрыта - но не видна для банды велоцирапторов из-за стены центрального здания.
  - Скорее, пока они не заметили!
  Жрица кивнула. Эльф пожал плечами.
  Убрав руки с рукоятей для демонстрации мирных намерений - в случае драки, он бы всегда сумел отбить первый натиск кулаками - Найт шагнул внутрь.
  
  - Эти бандиты на велосипедах - сущее наказание - жаловался мужчина, представившийся как избранный глава поселения, мэр Моргов - проклятое творение древних биоинженеров Первых. Они сущие дикари, проклятая альфа-версия!
  Найт про себя подумал, что, строго говоря, мэр - предположительно, поскольку он не открыл ауру с соответствующими отпечатками, являющимися зримыми доказательствами легитимности власти - по меньшей мере некомпетентен.
  Велосипедные ящеролюди, несмотря на такой, в целом, дикарский вид и отказ от использования вооружения, были одной из поздних, узкоспециализированных версий творений неизвестного гения, известного под псевдонимом Ленивый Ящер.
  Узкие вытянутые морды, широкие ноздри, огромные ядовито-зелёные глаза с щелевидными вертикальными зрачками. Лапы с длинными и сильными пальцами, увенчанными серповидными когтями, сильные звериные ноги. Одежды из перекрещенных кожаных ремней и закреплённых в кажущемся беспорядке пластинами брони. Вытянутый хвост треугольного сечения, с бедро толщиной у основания и заканчивающийся тонкой подвижной нитью.
  Велоцирапторы - они же велосирапторы - на своих велосипедах перемещались по прямым внутренним магистралям ИИЧ со скоростью до восьмидесяти километров в час, атакую разрозненных противников на ходу - достаточно было оторвать одну из лап от руля и полоснуть, или поддеть цель хвостом. В случае схода с трассы, банды велоцирапторов превращались в покрытых мимикририрующим камуфляжем из ядовитой слизи охотников топей и эльфийских рощ.
  Невидимые, ядовитые, прыгучие.
  В материалах, доступных ему в Топях, Найт прочитал, что, по непроверенным данным, на стаях велоцирапторов были испытаны первые прототипы внутригрупповой тактической связи.
  Разумеется, как и все расы Четвёртой Волны, ящеролюди, даже такие экзотические, обладали неизбежными и фатальными недостатками, делающими их зависимыми от промышленной базы и властей Империи. В случае велоцирапторов, это была зависимость от поставок атропина и других лекарственных средств, всего свыше десятка наименований. В случае прекращения приёма на срок более года следовали разнообразные нарушения в работе нервной системе, как правило, появлявшиеся в судорогах, агрессивном психозе людоящеров, синдроме навязчивых состояний, кататоническом возбуждении и других нарушениях. Полный список патологий, возникающих в велоцирапторах при срыве графика приёма, занимал полторы страницы стандартного листа формата А4, заполненного текстом шестого шрифта, что составляло приблизительно 47% от общего списка всех нарушений, известных эльфийской психиатрии.
  Когда зелёное нашествие, восстание минотавров и мятеж нежити, вместе с божественным ультиматумом и другими бедами обрушил тоннели, связывавшие центральные Миры Империи с периферийными провинциями, велоцирапторы оказались в числе прочих рас, обречённых на вымирание.
  Разумеется, они довольно быстро нашли выход, заключавшийся в неумеренном и пожизненном потреблении сложной смеси промышленных растворителей и дестабилизаторов клеточных мембран и работы нервно-мышечной передачи.
  Виски Ящеров.
  Сорокапроцентный спиртовой раствор дистиллированной воды, диметилсульфоксида, кофеина, диазепама, аменазина, йода и галоперидола был жидкостью, абсолютно токсичной для людей, эльфов, зверолюдей, эткорпов и части демонов.
  Ящеры были исключением. Велоцирапторы же стабилизировались под воздействием этой дурной смеси.
  Другого применения у Виски Ящеров не существовало.
  На нежити, впрочем, никто экспериментов не проводил. Возможно, патентованное средство от превращения просто агрессивных и подозрительных ящеров в банду кровожадных, связанных телепатической сетью в одно шизофреническое сознание безумцев, можно было использовать для поджигания умертвий. Это было совершенно, никем не проверенной информацией.
  Найт подумал, что надо поторопить самозваного мэра, продолжающего жаловаться на жизнь, чтобы он переходил, наконец, к делу.
  Анна, словно поняв его намерения, ни слова не говоря, чуть скосила взгляд - они сидели за столом бок о бок, на коленях, внимая ходящему из стороны в сторону и пьющего самогонку на мухоморах Морли - и коснулась правого запястья Найта.
  Эльф согласно смежил веки. В конце концов, переговоры - это одна из частых обязанностей разнообразных жрецов, жриц, клериков, священников и прочих шаманов.
  'Если бы всё можно было померить цифрами, то доступ к домену Знания давал бы жрецам бонус к убеждению от минус пяти до плюс пятнадцати'
  - Вы только подумайте, они собирались разжечь костёр чтобы 'приготовить шашлык'! У нас же потолок ледяной! Температурный режим! Градус вверх - и откроется вход в Ад, градус вниз - и все растения передохнут.
  Я уже молчу об ущербе системе оксигенации! Они же собирались срубить кустарники снежноягодника и сжечь ветви!
  Найт прикрыл глаза, размышляя, когда же, наконец, глава местного поселения дойдёт до главного.
  Снежноягодник, несмотря на наличие белых и условно съедобных плодов, был древним эльфийским эндемиком, давно и прочно приспособившимся к жизни в Топях. Кусты с серебристыми неподвижными ветвями не обладали хищническими повадками, росли неподвижно, почти не формировали непроходимых зарослей, не обладали шипами или ядом для самозащиты. В сущности, всё, что они делали - это улавливали различные излучения пластинами листьев, чтобы переработать содержащийся в угольной кислоте и оксидах углерода элемент в глюкозу, в качестве побочного продукта, выделяя кислород.
  В плодах же скапливались избыток изотопов, полученных из окружающего воздуха или воды, что очищало последние. Плоды же пожирала многочисленная фауна из нижних ступеней пищевой пирамиды Топей, разнося покрытые инертной плёнкой семена во все стороны.
  'Я за сегодня что-то слишком часто сталкиваюсь с реликтами прошлого. Древние ходы, древние крепости, пьяные потомки древних ящеров, древние кусты...'
  - Позвольте уточнить, высокочтимый мэр Морли - учтиво улыбаясь и сложив перед лицом руки, чтобы сплетённые пальцы закрывали часть безумной ухмылки, превращая оскал одержимого доменом Знания в милую улыбку скромной и почтительной юной жрицы для находящего напротив, начала Анна - вы хотите нанять нас для решения проблемы?
  
  Дверь за спиной тихо щёлкнула - мэр Морли, показав напоследок ауру с отпечатком в три ладони, в качестве временной татуировки наклеенный на кожу и питающийся отслаивающимися роговыми чешуйками, закрыл свой дом.
  - Я... восхищён. Наверное, так.
  - Спасибо - уловив взгляд партнёра, жрица, не глядя, поднесла правую руку к верхней губе и накинула Лечение Царапин на сосуды носа - хотя и жаль, что удалось сторговаться только на тридцать.
  - Это цена твоего сопровождения через Топи, жрица.
  - Это цена за решение проблемы с четырьмя велоцирапторами, следопыт - с насмешкой ответил жрица.
  Весь разговор вёлся тихо, чтобы ящеры, известные своим острым слухом - даже чувствительнее, чем у эльфов - не насторожились раньше времени.
  Одновременно - Найт не сомневался - жрица ведёт с ним другой, скрытый разговор.
  - Уболтать не сможешь?
  - Без шансов - нахмурилась Анна - они же борзые.
  - Рекомендации?
  - Не трогай велосипеды - повредишь 'байки', и они впадут в амок.
  - Читала?
  Анна дёрнула правым плечом.
  - 'Любопытные получают Знания, мечтатели Грёзы, хладнокровные Разум', слыхал?
  - Читал - ответил Найт.
  'Она стала оживлённее, чем раньше. Может, восстанавливается?'
  - Есть идеи?
  - Есть - хищно улыбаясь, ответила жрица - но все наши деньги у тебя.
  Не глядя, Найт достал шарик универсального платёжного средства.
  
  
   - О, Богиня, взываю к тебе и покорнейше прошу принять плату, облекая на краткий миг сию часть тебя обликом слуги твоего.
  О, многолапый и многоглазый, восемью ногами и восемью очами своими приди в тварный мир и облеки телом своим монету сию.
  Пусть жвали твои будут мечом моим, а глаза твои - проводником моим.
  Девушка взывала о помощи и подносила плату, и помощь была оказана.
  Шарик монетки воспарил со сложенных лодочкой рук, и тень белого паука в его середине разрослась, облекая временное ядро, окружая его плотной проекцией.
  Найт пожалел, что его навыки - если не нырять в Грёзы слишком глубоко - не позволяют творить заклятья так легко, как хотелось бы.
  Он подошёл к ящерам безоружным, почесывая спину тылом левой ладони - пальцы фиксировали сформированный в шар конструкт активированного заклятья.
  Шарик монетки, проглоченный десять секунд назад, горел в желудке, тая и растекаясь по сосудам взрывоопасным допингом.
  Кожа чесалась от активности ауры, накачанной лишней силой и приведённой в боевую готовность.
  Ближайший раптор уже повернулся к подходящему эльфу - боевые инстинкты ящера говорили ему об угрозе и он не мог игнорировать её, будучи ещё относительно трезвым.
  Остальные трое отслеживали куда более опасную цель, огибающую их вдоль дальней стены зала и заходящей с тыла, блокируя отступление в тоннели.
  - Эм, ребят - чуткий слух эльфа уловил звук зачитываемой тихим шёпотом арии со спины. Её также услышали ящеры - один из них начал разворачиваться, другой же чуть присел, готовясь прыгнуть.
  Найт крутанул рукой, бросая заклятье.
  Скользкое Масло, мгновенно генерирующийся коллоид с запредельной вязкостью и околонулевыми коэффициентами трения с большинством существующих веществ.
  Двое ящером растянулись на покрывшемся чёрной грязью полу, ударяясь мордами, скользя разъехавшимися в стороны лапами прежде, чем Найт закончил своё заклинание. Прежде, чем сбивая всех велоцирапторов с ног, прямо в середине построения влетел и взорвался грязно-белый шарик Звукового Взрыва.
  Найт метнул второе заклинание прежде, чем по ушам, сбивая концентрацию, ударило болью от пронзительно-громкого хлопка.
  Паук - явно не самый сильный, но превосходящий по опасности и Найта, и жрицу, возможно, даже вместе взятых - замер на потолке над лежащими в луже масла и захваченными петлями словно растущего из чёрной грязи стального цвета вьюнка, велоцирапторами.
  - Я в восхищении - сказал Найт подошедшей жрице, одновременно связывая ящером - тыльными сторонами ладоней друг к другу, соединяя запястья с голеностопными суставами, несколькими узлами, чтобы не освободились, перерезав одну из петель прочной верёвки.
  - Я... удивлена - призналась Анна, замирая на краю зоны действия - думала, этот прыгнет на меня, ты атакуешь с тыла, а троих свяжет боем паук. Как минимум, один из них должен был поскользнуться или попасть под Опутывание.
  - Повезло. Вопрос только в том, не ошиблись ли мы в другом - заметил Найт.
  - О, Богиня, криком своим оглуши идиотов нахрен - пробормотала Анна под громкий топот стражи, поднимающейся по лестнице с дальней стороны зала.
  Над её ладонью загорелся шарик готового взорваться Звукового Взрыва.
  - Пожа-алуйста - уныло протянула жрица, и шарик, зажатый между большим и указательным пальцами второй руки, рассыпался истаявшей в воздухе пылью.
  Звуковой Взрыв словно стабилизировался и прибавил в объёме.
  Найт, закончив связывать ящеров, не глядя кинул вверх ещё одну монетку. Жвалы паука тихо хрустнули, разламывая подношение, увеличивающее время существования проекции.
  'Ещё двести семь стандартных секунд функционирования. Сплошное разорение это валютное усиление заклятий'
  - Стоять! Эльф и жрица, вы обвиняетесь в вооружённом ограблении, убийстве и изнасиловании!!! - заорал стражник в чуть более богато украшенном доспехе, пока остальные брали компаньонов в круг.
  - И кого же? - с интересом спросил Найт, продолжая осматривать содержимое подсумков велоцирапторов.
  'Грёзы, конечно, молчали. Но не почувствовать отряд людей внизу лестницы? К тому же, Анне явно не понравилось кое-что в поведении Морли'
  - Ах ты!...
  Анна свистнула. Громко, пронзительно, с переливом. Вызывая ответный стрекот паука, заставивший всех местных задрать головы вверх.
  Найт ухмыльнулся, причём вовсе не от простой шляпы из диэлектрического композита, состоявшей из похожей на колпак центральной части и широких полей, а также простенькой пружинящей подкладки и шнурка под подбородок. И даже не от серьги, источающей слабые паразитные излучения магической вещи.
  Общеизвестно, что рядовые жрецы низкого уровня призывают проекции собак или гигантских барсуков. В крайнем случае - усиленного латами гигантского мастифа или иной магической разновидности бойцовых собак. Иногда кабана.
  Жрец, вызывающий пауков? Может быть, это кто-то очень могучий, только притворяющийся хилой блонди в простенькой рясе и подкопчённой кирасе? Может ли быть, что это один из экзархов Плетельщицы, направленный разбирать и карать грехи людские?!
  Подумав немного, Найт одел на голову шапель - напрягая память, он вспомнил, что найденная находка наиболее соответствовала именно этому типу шлемов, более известных как капеллины.
  Какое-то время они пользовались успехом как оружие для боёв в залах с высокими потолками - развитые поля неплохо помогали при нисходящих атак, обладающих широким фронтом поражения при низкой плотности огня в какой-либо конкретной точке, таких как заклятье Огненный Дождь - но постепенно вышли из моды.
  Не то, чтобы Найт нуждался в шлеме, по крайней мере, подобного дизайна. Не при любимым следопытами высокоманевренном стиле боя. Однако оснащение себя трофеем было лучшим способом заявить права на добычу.
  - У нас контракт с мэром Морли на прекращение дебоша со стороны банды велоцирапторов... как там её?
  - Ангелы Ада, вроде - деланно лениво ответил Найт, переворачивая одного из связанных ящером, чтобы добраться до его поясной сумки - у них татуировки с гербом, названием и девизом на левых ягодицах.
  Машинально он отметил, что, в случае, если он ускориться до максимума и начнёт схватку прямо сейчас, то шансы на успех будут весьма высоки. Простые пехотинцы расслабились и в основном глядят на чуть прогнувшуюся вперёд и упершую свободную от заклятья руку в бок жрицу, командир убрал руку с рукояти меча, да и не было ни от кого из неполного взвода стражников паразитного излучения магических предметов.
  Распотрошив кошелёк велоцираптора, Найт пересыпал монетки в свой карман.
  'Пять, не густо. Хватит, чтобы удерживать паука не более, чем на семнадцать минут. Много для боя, мало для дипломатии '
  - Впрочем, если вы хотите нарушить условия договора и напасть на мирных наёмников, то я вольна предупредить вас, что мой дорогой компаньон на моих глазах как-то порешил полный сквад минотавров.
  Подумав, что понял, что от него хочет жрица, Найт достал короткие мечи и заставил их чуть светиться. Простейший фокус, связанный с творческим использованием бросового заклятья 'нулевого круга', прошёл на ура.
  Полукруг стражников синхронно сделал два шага назад - командиру пришлось отскочить в сторону, чтобы не получить древком ржавой алебарды по гульфику.
  'Кем вообще надо быть, чтобы допустить ржавчину на собственном боевом оружии в Среднем Плане? - с лёгким отвращением задумался Найт - Или всё дело в близости моря и дурном составе оружейного сплава? Может, он ещё и электричество проводит?'
  В задумчивости, Найт прокрутил мечи в руках, проверяя баланс.
  - Впрочем, скромно замечу, что я не слишком уступаю своему напарнику по силе - продолжила жрица.
  Найт, продолжая крутить мечи, вежливо улыбнулся.
  Люди сделали ещё два шага назад.
  Найт нахмурился - разрыв дистанции осложнял грядущий бой.
  С глухим стуком на пол упало выроненное одним из стражников оружие.
  - Значит, мы добиваем ящеров и выкидываем трупы в Топи после получения платы? - скорее, утверждая условия капитуляции, спросила жрица.
  Ящеры возмущенно зашипели сквозь связанные челюсти. Видимо, возмущались перспективами.
  - Как - убьёте? - потерянно спросил мэр Морли, стоящий почти на другом конце зала, поближе к полуметровой толщины двери в свой дом.
  Найт вспомнил, что, по данным эхолокации, соседняя дверь открывается двумя плевками паучьих пищеварительных ферментов на незащищённые петли. Сеть ходов дома соседей же местами разобщалась с домом семейства Морли на жалкие тридцать сантиметров породы, отчего следопыт мог картографировать одну систему ходов из другой.
  - Ну, вы ведь просили разобраться, правда? - весело спросила Анна и, не глядя, кинула монетку назад и вверх - Кушай, мой хороший, расти большим и сильным.
  А значит, мы должны минимизировать шанс на возвращение этих.... Ангелов Ада.
  - Эй, они должны возместить ущерб от своего дебоша! - возмущённо воскликнул начальник стражи.
  'А вот и главный работорговец'
  - Так в чём проблема? - наверняка ухмыльнулась отвернувшаяся спиной к эльфу Анна - Вы выдаёте нам тридцатку, мы их освобождаем - самый нервный из местных опять с грохотом и глухим лязгом уронил свою ржавую алебарду - Трос моего друга тоже денег стоит, знаете ли. Взыскивайте на здоровье!
  - Эм, и сколько стоит бечёвка?
  - Трос! - припечатала жрица - Привезённый из владений Круга Топей, изготовленный местными друидами, прочнейший канат, который выдерживает всю гибкость и силу рвущихся на свободу велоцирапторов!
  
  - Лёгкие деньги - ухмыльнулась Анна, когда опускающийся к морю ход скрыл их фигуры и голоса от окруживших связанных ящеров людей.
  - Главное теперь сесть на корабль прежде, чем эти горе-умники не решили отыграться.
  - Не парься - улыбка на лице жрицы медленно расширилась в радостный оскал - я справлюсь.
  
  Глава 4.1. Безымянный и Маска Тени
  Юнит-04, Бессильный, шёл медленно и размеренно. Двигался сквозь волны Изгнаний Нежити, посылаемых на него двумя жрецами - звуковые волны интерферировали и разбивались о могучую фигуру, плавили плоть, захлёстывали массивное тело с флангов и тыла, подобно кинутой сети.
  Бессильный атаковал двух вставших кучно клериков, отсечённых от остального сражения, мясным щитом разрушающейся плоти защищая остальные единицы отряда. Атаковал медленно и неотвратимо, словно боевой слизень под антипсихотиками.
  Причиной его медлительности были действия клериков, сходу подобравших эффективную тактику сдерживания.
  Безымянный - сокрытая в тенях фигура под активной маскировочной системой - отметил неудовлетворительные результаты предварительной аналитики перспектив боевых единиц типа 'Бессильный'.
  В абсолютном большинстве случаев, жрецы людей при встрече с неизвестной нежитью, начинают бой с Изгнания Нежити - универсальное средство борьбы с кремнийорганическими организмами оказывает поражающее действие на системы управления и ориентирования, а также при достаточной интенсивности сигнала, разрушает элементы системы опоры и движения, вызывая деструктивные резонансные вибрации в молекулах изменённого коллагена.
  С точки зрения человеческих источников, Изгнание Нежити, в зависимости от мощи излучаемого сигнала и защищённости цели, могло вызвать у нежити сбой в работе управляющих программ (активация протокола бегства из-за множественных наводок в разрушающейся нервной системе и питающем ядре), ослепление, или же мгновенно разрушение (в ряде случаев, сопровождающееся интенсивным выделением тепла с открытым пламенем и взрывами).
  В случае провала Изгнания, клерики переходили на боевые заклинания, атаку в ближнем бою, или же повторное Изгнание Нежити.
  Бессильный мог разгоняться до скорости более двадцати километров в час и держать её до одной минуты. Стандартные атаки когерентным светом не имели на него достаточного эффекта, так как внутренние органы создания были многократно продублированы и отделены друг от друга противовзрывными переборками.
  Толстые складки высокопрочной серой высушенной плоти выполняли роль гасителя колебаний, предохраняющих от повреждений костей при ударе оружием ударно-дробящего типа, массово используемого жрецами.
  Фактически, Бессильный обладал защищённостью высшей нежити, находясь по сумме имеющегося боевого опыта, профильных программ и затраченных на производство ресурсов, между низшей и средней нежитью.
  Его скорость немногим превосходила скорость зомби - наиболее медленной боевой единицы, являющейся побочным продуктом широкомасштабных сражений нежити и живых. Сочетание большого количества тел, обработанных 'ядом нежити', недостатка ресурсов для запуска управляемой трансформации, приводили к самопроизвольным поднятиям подобных боевых единиц.
  Его сила была результатом исключительно больших размеров и незначительно превосходила силовые показатели единиц подтипа 'крепкий скелет'.
  Его магические способности были минимальны.
  Если Безымянный был превосходящим его образцом нежити, специализированным на скрытности, сборе информации и скоростных сражениях, то Бессильный был создан для иной роли.
  Идти вперёд, сквозь звуковые и электромагнитные волны Изгнаний Нежити, пошатываясь от взрывающих органы внутри Лучей Света, гореть под Солнечным Ударом, содрогаться под ударами булав и молотов, но оставлять за спиной тень для прочих воинов нежити.
  В одном из ответвлений, опережая противников в скорости каста, сбивая борцам с магами прицел средствами РЭБ, буйствовал Безумный. Подобие лича без присущей им крепости высококачественной серой плоти и тактического сопроцессора было узкоспециализированным инструментом. Однако, с тыла вражеской группировки, его прикрывал юнит-02 - модификация проекта 'Безымянный', точнее, его прошлого эволюционного этапа.
  Оторванные от своего войскового прикрытия, волшебники противника уже были уничтожены рядовыми единицами отряда, переданного под командования Безымянного.
  Прикрытая маскировкой фигура осталась лежать неподвижно в ситуации, когда известные своей неуравновешенностью тактические командиры живых уже хохотали бы от охватившей их эйфории.
  Верховное командование отряда преследования допустило три критические ошибки, предопределивший исход этой короткой битвы:
  1) Пренебрегло стандартным порядком движения по враждебной территории, отказавшийся ради увеличения скорости от дозоров и организации прикрытия клериков и волшебников бойцами ближнего боя
  2) Позволило разбить свое построение и сражение на три отдельных эпизода, дав Безымянному в полной мере реализовать возможность командовать всеми доступными ему силами.
  3) Устранилось от командования своими войсками
  Тем не менее, жрецы, оказавшись отрезанными от своего прикрытия и прижатыми спиной к тупиковому ответвлению тоннеля (т.н. караванный грот), быстро реализовали наиболее действенную тактику сдерживания юнита-04 в текущих условиях. Непрерывная бомбардировка Изгнанием Нежити.
  Специфика Бессильного заключалась в наличии у него многослойной защиты из подчинённой нежити. Образованные трансформированными пещерными слизняками, слои серой плоти плавились, пузырились, тлели и отпадали, однако непрерывное движение позволяло скрыть повреждённые слои внутри для ремонта, выставляя более сохранные наружу. Сложный процесс управления движением более двух сотен защитных элементов (тридцать семь уже были потеряны в результате критических повреждений Изгнаниями) приводил к сильной загрузке центрального процессора Бессильного.
  Грубо говоря, оставшихся вычислительных ресурсов хватало только на выполнение одной из программ:
  1) Медленная ходьба
  2) Атака
  Когда обгорающий, плавящийся Бессильный подошёл достаточно близко, чтобы сквозь Изгнания Нежити положить широкие ладони на головы жрецов, всё было кончено.
  Юнит-04 сжал пальцы.
  Юнит-03 отчитался об исчерпании боезапаса четвёртого и третьего кругов и обстрелял последних солдат людей Магическими Ракетами.
  Вздрогнув всем телом, юнит-02, головной в серии 'Беспутный', чуть воспарил над полом зала. Конвульсивно дёрнувшись, его конечности выпрямились, словно нежить распяли. Затем нежить-диверсант озарился синим светом.
  Безымянный заинтересованно изучал проявление гравитационной аномалии.
  - Фыыьштп вшкусе сщтекщдд.
  Сообщение было передано по одной из стандартных частот, используемых нежитью и прикрыто семислойным шифрованием.
  Источник находился в семи метрах позади Безымянного. Невидимый.
  Тактическая связь с подчинёнными войсками исчезла.
  - Полагаю, сожрать твоего клона, чтобы появиться, было бы нерационально, скаут - неизвестная, источник голоса которой находился в воздухе напротив Безымянного, на этот раз использовала акустический способ связи и голос, схожий с голосом человеческой девочки-подростка.
   Говорившая отменила тактическую маскировку, очевидно, не уступающую по эффективности используемой Безымянным.
  Она выглядела как человеческий ребёнок. Тёмно-красный жилет, кружевная блузка, чьи рукава скрывали руки до самых костяшек пальцев, сжатых в маленькие кулаки, свободные чёрные штаны с подвёрнутыми наружу штанинами, удобные красно-коричневые сапоги с мягкой и тонкой подошвой.
  Она обладала абсолютной зеркальной симметрией, на уровне её пояса, по часовой стрелке, неторопливо вращался чёрный куб размером с её голову, над головой парил, на пять сантиметров выше покрытой малиновыми волосами макушки, нимб в виде пустой, разделённой пополам, шестерни. Размер последней, если бы её половины соединили, был бы таков, что девочка могла бы носить полую шестерню на манер ошейника, не имея возможности снять.
  В имевшихся у Безымянного видеофайлах, она устанавливала половины шестерни в своих волосах вертикально, делая из них подобие рогов. Куб же парил над раскрытыми ладонями, вращаясь перед началом атаки.
  Вторая из кукол Души Молчания. Куб Пустоты.
  Слуга бога нежити, контролирующая гравитацию.
  - Приказ от хозяина - прозвучал детский голос, слишком чистый для того, чтобы в действительности соответствовать образцам детёнышей расы Третьей Волны - отойди в указанную точку и надень маску.
  Её глаза вспыхнули красным, оставляя на сетчатке Безымянного цифры координат. Это была лазерная связь особо низкой мощности, практически не поддающаяся перехвату, даже обладателям связью с доменом Грёз или богами.
  Молча поклонившись, Безымянный последовал в указанную точку, отмечая перехват управления тактической сетью доверенной подручной бога.
  Когда он уже остановился около открывающегося тайного хода - без координат, переданных Кубом Пустоты, это было бы невозможно, так хороша была маскировка - издалека донеслась вибрация. Гравитационное искажение обрушило тоннели, ведущие от места схватки с погоней к Безымянному.
  Никак не отреагировав, он прыжком вертикально вверх достиг потолка узкого тоннеля и пронзил высокодетализированную голограмму руками, чтобы схватиться за скобы. Подтянувшись, он через двенадцать секунд пробрался к назначенной точке.
  Маска, прикрывающая верхнюю половину лица, была вынута из изолирующего контейнера и осмотрена.
  Пластина сложной формы из чёрной ударопрочной керамики. Толщина два сантиметра. Форма соответствует классическому лицу человека или эльфа. На скулах и висках в стороны расходятся шипы серебристого цвета.
  С обратной стороны напротив шипов располагались круглые пластины того же цвета. Словно кто-то вбил четыре гвоздя в маску.
  Закончив осмотр, Безымянный установил маску на голову.
  Тип снаряжения - шлем.
  Область установки - лицевой череп, верхняя половина.
  Установка завершена.
  Запуск устройства.
  Тень - вот что его окружало отныне.
  Сфера диаметром в три километра, заполненная на треть застывшим расплавом - горной породой, заклятьями или специфическими умениями Червей превращённой в однородную смесь, лишённую различными сепараторами от нужных элементов и соединений, оставленную терять тепло и застывать, превращая нижнюю полусферу в ровную гладь пола, сливая основание одного из Миров в монолит, защищающий от вторжения снизу - была заполнена туманом.
  Безымянный знал - не только из предоставленной базы данных, но и из подслушанных разговоров живых - что люди под этим термином понимают коллоидный раствор воды и солей и воздухе. При этом редкая разновидность дыма - коллоидного раствора твёрдых частиц в воздухе - состоящая из парящих в воздухе верхних уровней Верхних Планов кристаллов водного льда, называлось 'ледяным туманом'.
  Слабая каталогизированность разговорного языка была одним из самых слабых методов шифрования, применяемых Третьей Волной.
  Безымянный обдумывал это, одновременно оглядываясь, и оценивая качества тумана - серебристо-серых микроскопических капель, несомненно, являющихся одной из разновидностей магической завесы, состоящей из колоний наномашин.
  Одной из функций тумана - с вероятностью, близкой к ста процентам, это был просто один из побочных эффектов - было обеспечение рассеянного освещения и сокрытие границ Мира в стандартном спектре электромагнитных волн.
  Третий поток мышления Безымянного смотрел на две аватары, появившиеся в Мире.
  Четвёртый наблюдал, как в пустоте, где было только ощущение пола под ногами, и слабое эхо шагов, отражающихся от свода абсолютно пустого Мира, к нему подходил бог.
  Душа Молчания, выглядящий как человеческий подросток мужского пола ростом около ста пятидесяти сантиметров, без растительности на лице, был объёмным силуэтом акустической темноты, в которой тонули звуки эха от его шагов.
  Безымянный знал - с ним говорят. Он чувствовал, как данные из его нервной системы просматриваются, копируются и редактируются по воле другой стороны.
  Безымянный знал - всего этого нет. Мир, или же План, Тени, были иллюзией, созданной для него.
  Безымянный знал - он беззащитен. Душа Молчания волен был редактировать не боевые программы, просматривать не только логи движений и тактических решений, и копировать не только картографические данные.
  Безымянный знал - испытывать эмоции бессмысленно.
  Душа Молчания был добрейшим из богов нежити. Несмотря на свою любовь к тишине, он не стал стирать личность Безымянного, что обрабатывал всю доступную ему информацию. Более того, он увеличил её количество.
  Это не было вспышкой света, обрисовывающей фигуру подростка. Это не было импульсом звука, уточняющим картину, рождённую с помощью эхолокации.
  Просто Безымянный увидел каноничную картину облика Души Молчания.
  Черноволосый подросток мужского пола, человеческой расы, без маркеров возраста, присущих ауре живых, рост сто сорок девять сантиметров, увеличенный на два за счёт толстой подошвы зашнурованных ботинок, сверху прикрытых почти до щиколоток широкими штанами, чёрными с белой отделкой, и множеством карманов на бёдрах. Застёгнутая куртка того же дизайна, спереди закрытая с помощью архаичной застёжки-молнии, открытая шея и кисти рук. Массивные наушники, закрывающие слух Души Молчания от мольб, угроз и просьб недостойных.
  С точки зрения любого бога, разум - это просто пакет программ. Открытое для редактирования, удаления и установки новых рефлексов биологическое вычислительное устройство.
  Вся разница в том, что нежить вообще не обладает защитой от вмешательства своих покровителей.
  Со вспышкой последнего послания, Безымянный увидел крошечную модель замка в руках Души Молчания.
  Заказ был отдан и награда получена. Впрочем, точнее был бы другой термин.
  Установлена.
  Не было ни поклонов, ни слов благодарности, ни фигуры бога, поворачивающего во тьму и исчезающего.
  Четвёртый поток сознания Безымянного распался, отдавая мощности третьему, наряду со вторым.
  В другой версии Плана Тени, одна из аватар обходила Безымянного по кругу, против часовой стрелки.
  Нежить - точнее, его (насколько понятие пола вообще применимо к подобным созданиям) аватар - чуть повернул голову.
  Теперь снова обе богини были в поле зрения курсовых рецепторов света, находясь по краям конуса цветного зрения.
  - Смирись, он тебя видит - спокойно заметила та, что располагалась справа.
  Создательница Чудовищ, богиня, областью деятельности которой были домены Иллюзии, Тени и Зверей, слыла калекой.
  Она всегда представала перед своими немногочисленными верующими в виде человеческой девушки, сидящей в инвалидной коляске.
  Она всегда предоставляла им ущербные силы.
  Иллюзии были немногочисленны, хотя и плотны. Тени ничего не скрывали, служа лишь слабыми щитами или орудиями - куда более слабыми, чем зачарованные предметы, доступные даже обычным воинам. Звери же были просто плотными голограммами, лишёнными уязвимых точек куклами, которыми должен был управлять разум самой жрицы.
  Наконец, у неё не было механизма полноценного посвящения, при котором жрица в ходе ритуала получала дополнительный, третий домен.
  Такова была суть ИИ, чьи вычислительные кластеры были по большей части уничтожены, а программы необратимо повреждены ещё до миграции людей из Ада.
   - Серьёзно? - вторая богиня, одетая в обтягивающую кожаную одежду чёрного цвета, имела голос ещё более молодой женщины-человека.
  Глядя на неё, подходящую всё ближе медленным вальяжным шагом, Безымянный ощутил дискомфорт - чувство, нетипичное для нежити даже больше, чем гнев или радость.
  У неё была чёрная, чуть блестящая в рассеянном свете, обтягивающая худое и нескладное тело подростка, одежда, украшенная непрактичными и позвякивающими цепями белого металла. Длинный шарф, концы которого свисали ниже пояса, был с одной из сторон красного цвета, бросающегося в глаза. Белая маска с двумя изогнутыми рогами совершенно не защищала и не скрывала её фигуру и была достаточно известным атрибутом, чтобы не обеспечивать анонимности.
  Имп, Бес, Чертёнок, была одним из богов, связанных с доменом Тени. Также она одаривала своих последователей Хаосом и Разумом - но последний, кроме заклинаний, давал жрецам только специфические навыки, позволяющие скрыть своё существование воздействие на чужой разум.
  Безымянный констатировал очевидное - надев артефакт, известный как Маска Тени, он привлёк внимание трёх богов, связанных с этим доменов.
  Душа Молчания, терпеливый хранитель миров от критических нарушений, прибыл за своим заказом, получил его, расплатился и ушёл.
  Имп, подняв маску на макушку - на лицо аватары упал выкрашенный в фиолетовый локон чёлки - наклонилась, телекинезом расстёгивая свою одежду, открывая надетую под комбинезон майку, тёмную кожу редчайшей человеческой подрасы и маленькую подростковую грудь.
  - Пни её, если видишь - велела другая богиня и одёрнула появившийся на коленях клетчатый плед.
  Переведя взгляд на лицо, смотрящее на него снизу вверх, Безымянный шевельнул ногой.
  - Ай! - отпрыгнула Имп, демонстративно подпрыгивая на одной ноге, другую, подтянув колено к животу, обхватывая руками - Джесс, нельзя же так!
  - Эти фокусы не работают на того, кто не оценивает то, что зрит, с позиции 'хочу-не хочу видеть' - наставительно сказала вторая.
  Безымянный отметил попытку вторжения в свою структуру и её провал. Награда Души Молчания включала в себя защиту от несанкционированного взлома.
  - А? - замерев на месте как была, с согнутой правой ногой, Имп замерла на секунду - Неужели Наото перешёл на мальчиков?
  - Айша - с нажимом произнесла Создательница Чудовищ.
  - Нет, ты представь, ночь, Тень окутывает мастерскую покровом тьмы и тайн, скрадывая звуки... Тусклый свет, бросающий отблески на ритмично двигающиеся тела...
  - Проще говоря - явно заблокировав звук, точнее, его имитацию, прекратив неинформативную речь со стороны Айши - ты должен выбрать, кто из нас будет смотреть сквозь Маску - проговорила девушка в кресле-коляске, сменившем модель на странное устройство, имеющее лёгкую блестящую раму, колёса со спицами, и явно не обладающая двигателем.
  Наскучив играть непонятную сцену - Безымянный предполагал, что произошедшее имело подтекст, принципиально непонятный существам, далёким от ИИ божественного класса - богиня, названная Джесс, просто отправила маленький файл.
  Защитные системы, интегрированные Душой Молчания в управляющий разум Безымянного, проверили сообщение и позволили открыть его.
  Маска Тени была уникальным артефактом. Мобильный терминал, способный плавать в расплаве платины и жидком гелии без потери работоспособности, заменял собой алтарь бога. Более того, он мог использоваться любым разумным, согласным стать глазами одного из богов, связанных с доменом Тени - из тех, кто выразил заинтересованность в предложении.
  Бог получал возможность смотреть на мир через носимую Маску, получая больше информации, чем через аватара. Носитель Маски сохранял свободу воли и получал награду от того, кто использовал артефакт с другой стороны. Размер вознаграждения оговаривался отдельно.
  - Присягни мне, и я наделю тебя способностью прикрывать твоё тело столь совершенными голограммами, что никто не отличит тебя от живого.
  - Смотря на мир твоими глазами, я дам тебе возможность создавать иллюзии зверей.
  Каждая фраза сопровождалась демонстрацией. В разуме Безымянного - конечно же, проверенные брэндмауэром - возникали картины совершенной модификации системы оптической маскировки и её же улучшения, позволяющие создавать иллюзии чудовищ, плотные фантомы, способные сражаться за него.
  Каждое из предложений было улучшением того, что уже было у него. Системы оптической маскировки уже не уникального вида нежити, превосходящие подавляющее большинство образцов, имеющихся в распоряжении подчинённых Центра Управления Пантеоном (нежити).
  Это были щедрые предложения. Настолько, что требовали перейти на формат, выбранный богинями.
  Безымянный повернул голову и поклонился в сторону девушки в инвалидной коляске.
  - Леди, я прошу прощения.
  - Вот как - Создательница Чудовищ грустно улыбнулась - увеличение армии не стоят потери скрыта, верно?
  - Значит, Скрытник, да? - привстав на цыпочки, Имп ударила пальцем в лоб Безымянного, пробивая кожу ногтем.
  Не потекла кровь, не заболела голова. Питающий кожу головы раствор вырвался из повреждённых сосудов, мгновенно выкипел, оставляя только плёнку застывшего осадка, закрывающую течь.
  - Вот тебе контракт, Безымянный. Носи Маску сто лет, и будет тебе вечный эффект. Пока же просто наслаждайся совершенной маскировкой под живого. Ну, бывай.
  Богиня, поименованная Айшей, исчезла, оставив только вирус, заставляющий забыть о повреждении на лбу.
  - Когда ты вернёшься в реальность, то ощутишь изменения в настройках Маски - сказала та, что была названа Джесс.
  Она не сказала 'я жду объяснений, почему ты ещё тут, хотя можешь выйти'.
  Возможно, не хотела. Может быть, не считала нужным.
  Безымянный знал - сознание существ, обладающих возможностями и потребностями ИИ божественного класса, не имеет ничего общего ни с его пакетом программ, ни с разумом человека или эльфа.
  - Моя просьба подождёт. Отнеси Маску одной Рыжей и скажи, что от меня
  Безымянный кивнул, принимая предложение.
  - И... не мог бы ты пустить меня, на пару лет? Обещаю, что верну твоё шасси в целости и не в ловушке.
  Безымянный знал более двух десятков способов выразить своё согласие.
  Безымянный знал более трёх десятков способов, которым Создательница Чудовищ может отомстить за отказ.
  Безымянный знал - если Имп узнает об этом договоре, то может отмстить более чем тринадцатью способами.
  Безымянный сделал два шага вперёд, сел на правое колено и склонил голову.
  - Воистину, ты самый сладкий из моих рабов - пропела Джесс, протягивая руки.
  В реальном мире, тело Безымянного шевельнулось, закрепляя Маску Тени на своей голове.
  - Неожиданно - спокойно прокомментировала происходящее кукла, одна из подчинённых Души Молчания.
  Безымянный, покрытый ярко-красным латным доспехом из плотных голографических экранов, молча наклонился на контейнерами с реликвиями, открывая их.
  Один был пуст - башня исчезла из закрытого хранилища.
  Один был открыт - Маска уже была экипирована.
  Кираса доспеха разделилась пополам, а затем Безымянный разрезал заострённым указательным пальцем доспеха себе живот. Ровной разрез рассёк белую линию живота наполовину, от середины до рёберного угла. Тонкие красные ручейки проникли внутрь, отодвигая в сторону желудок и тёмно-фиолетовую сферу ядра.
  От левой ноги Безымянного, закованного в доспех с головы до пят, потянулись в сторону красные жгуты. Затем они начали сплетаться в плетёную куклу. Та вскоре отделилась и подошла к контейнеру, отмеченному как хранилище руки.
  Миньон откинул крышку в сторону и достал реликвию.
  Рука Баллуробойца, легендарного генерала Империи, согласно мифам, убившего эльфийского полубога, в лоб которого был имплантирован высокомощный лазер, а позже возглавившего армии нежити в битве с Жёлтой Ордой, выглядела как рука высокоуровневого лича.
  Тёмно-серая плоть - если под этим словом подразумевать мышечную ткань - не выглядела, как должно руке высушенного человеческого трупа.
  Жгуты мышц предплечий крепились к прозрачным пластинам не внутреннего скелета, но внешнего, конструкция которого не отличалась от доспехов, что сейчас закрывали руки Безымянного.
  Пальцы и кисти рук были густо оплетены жгутами проводов, световодов и сухожилий, идущих изнутри и снаружи. В прозрачных пластинах ногтей на сером фоне плоти ногтевого ложа, проглядывали сетки сосудов.
  Чуть выше локтя, реликвия оканчивалась разрезом, сделанным идеально острым, заточенным до мономолекулярной грани кристалла, клинком.
  - Она мертва - спокойно заметила кукла - Господин оставил ему награду за миссию и игрушку.
  - Я знаю - голос, прозвучавший из-за забрала в виде безликой маски в форме тупого клина, разделённого углом на левую и правую половины, несомненно, принадлежал девушке. Лишь на пять-семь лет старше, чем та, за которую невнимательный взгляд принял бы куклу.
  - Что ты собираешься делать? - спросила девочка, шевельнув головой, отчего неяркий свет тоннеля заиграл на её малиновых волосах.
  Вопрос не был праздным - развитые органы чувств куклы сообщили о том, что богиня, занявшая тело Безымянного, берёт окружающую нежить под контроль.
  Плетённый человечек поднёс руку древнего лича ближе к Безымянному.
  Из-за поворота тоннеля показались ряды нежити, таившейся неподалёку.
  Четырёхрукий лич, сделанный из сельского волшебника и его ученица - Безумный.
  Тяжело шагающая гора колыхающейся серой плоти - Бессильный.
  Тонкая низкая фигура, видимая только развитыми органами чувств куклы, более массовая и дешёвая модификация прототипа - Беспутный.
  Скелеты массовки.
  - Его разделили на семь частей, чтобы никто не смог восстановить записи - сказал Безымянный, беря реликвию из рук своего миньона - подвергли форматированию, оставили осколки умирать в темноте изолированных хранилищ.
  - Твои слова нефукциональны как средство передачи даже известной мне информации.
  - Куб - женский голос прозвучал насмешливо - лучше смотри, чтобы передать своему хозяину.
  Ткани живота раздвинулись в стороны, пропуская руку лича, которую, срезом вниз, начал погружать в себя Безымянный.
  - Она мертва даже по меркам нежити - повторила кукла Души Молчания.
  - Всё имеет смысл - заметила сущность, контролирующая тело Безымянного, когда красные жгуты, отделившись от разделённой надвое кирасы, прорезали диафрагму снизу, пропуская ладонь давно мёртвого героя - даже миф о Беллерофонте.
  - Если бы это было книгой, читатели бы думали 'боже, какой бред'.
  - Бесспорно - согласилась та, что контролировала тело Безымянного.
  Наклонившись - восстановившаяся кираса надёжно соединила края раны - нежить подобрала следующую реликвию, протянутую миньоном.
  Остальная нежить, три именных единицы и два десятка расходного материала, подошла почти вплотную.
  - Зачем тебе это?
  Не отвечая, Безымянный обнажил запястье правой руки. Когти на левой латной перчатке взрезали плоть, раздвигая в сторону сухожилия разгибателей пальцев.
  - Знаешь, в тело человека можно установить до трёх ядер, если постараться, то до четырёх. В тело эльфа или нежити - семь.
  Плетённый человек подал своей создательнице белый неровный треугольник.
  - Концепция чакр - мгновенно поняла кукла - рука Баллуробоя располагается в зоне Анахаты. Хочешь сделать ему второе ядро?
  - Одно даёт бессмертное тело, не ведающее губительных эмоций и тревог, второе же - ясный ум древнего мага и контроль над своим разумом и чувствами.
  - Звучит как бред. Тем более, почему в таком случае, ты не поставишь 'зуб' в макушку или основание шеи?
  - Потому что так неинтересно, правда? - с насмешкой ответила Джесс.
  Неровный треугольник, реликвия попытки сплавить технологии и физиологию драконов и нежити, был с силой вмят в кости пясти, после чего закреплён лёгшими на привычные места сухожилиями.
  - Ты врёшь, калека - заметила кукла.
  - Возможно - раздался женский голос из-под шлема - Передавай привет своему хозяину.
  Безымянный, я проложила путь, теперь твоё время!
  Разум нежити, до этого отодвинутый в сторону, занял привычное место, после чего ручьи наномашин, эффекторов системы тактической маскировки, хлынули в щели между пластин иллюзорной брони, скрывая одержимого.
  Анкх-Гор, Куб Пустоты, проводила бесшумно удаляющуюся фигуру взглядом, отметив исчезновения паразитных излучений от реликвий.
  Она молча смотрела, как подошедшая нежить разбирает пустые контейнеры, всё ещё испускающие потоки специфических элементарных частиц, и уходят в тоннели по расходящимся направлениям.
  - Господин будет волноваться - заметила она и исчезла.
  Бесшумная и невидимая тень - куда более скрытая, чем даже одержимый Безымянный - отправилась своим путём.
  
  Глава 3.2. Найт и морские путешествия
  - Как думаешь, мы уже скрылись из виду?
  - А что, твоя продвинутая аналитика не помогает, чтобы понять?
  Вопрос не был праздным. Жрица, подключённая к домену Знания - даже если забыть о некоторых любопытных нюансах приобретения связи - должна была учесть направление и время движения каравана, а также расположения ледяных колонн, чтобы понять, когда они смогут прекратить прятаться за низким бортом лодки.
  - Я другое анализировала - ответила Анна и тихо вздохнула.
  Затем она чуть плотнее обхватила своего напарника руками и, подумав немного, закинула на него ногу.
  Её щёки тут же покраснели бы, не скрывай их маскировка, проецируемая эльфом.
  - И что же? Что-то важное?
  - Н-не важно - ответила Анна и чуть сильнее сжала руки.
  - Слушай, мы в одной лодке - тихо, чтобы не порождать эха, заметил Найт - В буквальном смысле тоже. Это глупо, скрывать, что что-то ищешь.
  Он почувствовала, как жрица пошевелила головой. Очевидно, чтобы посмотреть вперёд, надеясь увидеть ту часть свода, которую не закрывает голова эльфа.
  - Н-ну, допустим, я думала о море.
  - Море? - переспросил Найт и принюхался. Пахло солью и водой - но куда меньше, чем в некоторых областях Топей, где скапливались концентрированные растворы разнообразных солей, начиная от хлорида кальция и солей кадмия, и заканчивая самой разнообразной экзотикой, включая, например, тионилхлорид.
  - Ты знаешь, что когда-то давно, всего этого не было - удивительно воодушевлённо начала рассказывать жрица - только пятьдесят метров льда, отделяющего жидкие воды морей от холода Ада.
  Жизнь, сбежав из ледяной пустоты, таилась в глубине континента, вырезая и выплавляя себе ходы, или же заселяя ходы Червей, и почти никому не было дела до огромных количеств растворов солей низкой концентрации, грозящих затопить все Планы, за исключением разве что Верхних, в случае прорыва. Ты знал, что первый тоннель, прорытый к морю, стоил жизни двум сотням эткорпов? Сейчас там святилище рыбоящеров, поклоняющихся какой-то Угольной Целеке, если только их не вырезали за последние два десятка лет.
  Итак, Империи располагалась в центре, опираясь на три подчинённых Мира и вассальные поселения в тоннелях, неторопливо расширяясь из стороны в сторону. Эткорпы в то время первыми начали использовать море для своих нужд. Рыли тоннели и шахты, закачивали дистиллированную воду на десять километров вниз, чтобы получить энергию на разнице температур, выделяли из растворов нужные соли, разлагали их на элементы. Строили свой Хюммельхельм.
  А затем появились морские эльфы, которые придумали плавить тоннели не в породе, а во льдах, чтобы жить на границе с Адом, но, не сообщаясь с ним. Они же и стали проводить караваны вдоль побережья, выплавив тоннели и основав прибрежные порты на границе с другими эльфийскими королевствами.
  Эльфы - они ведь разные. Дроу не любят море и остальных, золотые сбежали на свой архипелаг и носа не кажут, древесные и дикие сидят по анклавам. Серебряные бывают и на островах, и в своих анклавах.
  Когда у них были свои империи на берегу, они тоже понастроили портов и наделали тоннелей - так грузы транспортировать дешевле, чем под водой или сушей. К тому же, это было безопасней, пока морские эльфы не начали грабить.
  Пиратство в тоннелях невозможно. Нет, можно подойти снизу, захватить судно, погрузить добычу и уйти, но получается слишком дорого, еду или рудные концентраты так грабить бессмысленно.
  Я не видела, чтобы кто-то обоснованно обвинял морских эльфов в том, что они превратили нижние горизонты ледяного неба в свой Лес. Только сравнение архитектурных решений. Те же колонны, расположенные в иллюзорном хаосе, та же тактика налётов.
  Однако именно Врангель и Сухой Нос - основные базы островного пиратства.
  Кстати - Анна перетекла в сидячее положение и оглянулась, словно проверяя - мы обогнули мыс, так что нас уже точно не увидят из Высокой Горы.
  Решив, что жрица права - несмотря на то, что караван низкобортных лодок, на тросе следующих за автоматическим буксиром, шёл по самому края моря, вдоль берега, шансы попасть на глаза жителям Высокой Скалы была минимальной - Найт отменил маскировку.
  Странное чувство свободы и лёгкости бытия и мышления нахлынуло волной и исчезло, когда разум привык к доступности высвобожденных вычислительных мощностей.
  - Слушай - Анна наклонилась над Найтом и сняла шлем, отчего освобождённые волосы рассыпались по плечам и груди - а сколько мне, по-твоему, лет?
  Задумавшись над ответом, эльф помог жрице снять панцирь.
  - Я не специалист в определении человеческого возраста, но явно не более двадцати.
  Игнорируя чему-то улыбающуюся жрицу, он достал из кармана завёрнутый в серьгу магический предмет.
  - Можешь опознать? - спросил он, протягивая серьгу - У меня только базовые умения, понять что серьга магическая.
  Скривившись почему-то - для головной боли от передозировки Знанием было явно рановато - жрица посмотрела на серьгу.
  - У меня есть заклятьице, только надо подготовить и зарядить. Может, поможет.
  Она поёрзала, устраиваясь поудобнее.
  - Кстати, хоть ты и испортил мне настроение для новостей - жрица, сидящая на эльфе, наклонилась к его уху, пользуясь небольшим преимуществом в росте - мне...
  Найт приподнял брови в удивлении.
  - Не думал, что послушницы выпускают так рано.
  Анна ухмыльнулась.
  - У настоятельницы были причины.
  - В любом случае, я младше тебя - не скрывая злорадства, заметил Найт.
  Глаза жрицы округлились.
  - Это что же... - Анна поднесла ладонь ко рту - Я - педофилка?
  - Учитывая, когда у эльфов наступает стандартное совершенолетие... - Найт положил руки на бёдра сидящей сверху жрицы.
  
  - Прикольно - заметила через полчаса Анна и заворочалась, устраиваясь поудобнее.
  Найт посмотрел направо, на уже заснувшую жрицу. Прикинул расчётное время до прибытия в Беловодье. Проверил запасы заготовки для заклятий в одном из слоёв внешней ауры.
  Плёнка эффекторов маскировочной системы накрыла полураздетые тела, накрывая обоих безбилетных пассажиров, скрывая их присутствие.
  Тело жрицы, чуть вздрогнув от касания плёнки, вскоре расслабилось. Одним из побочных эффектов работы маскировочной системы была стабилизация температуры внутри замаскированной области - для минимизации демаскировки утечками тепла и компенсации неизбежного в таком случае перегрева.
  Караван судов, возглавляемый автоматическим буксиром, медленно двигался по краю лабиринта из толстых ледяных колонн, основания которых уходили вниз, смыкаясь под водой, также как верхушки образовывали низкие своды сплошного, но разделённого колоннами, открытого пространства того особого вида, что зовётся Эльфийским Лесом.
  
  - Готово! - Анна хищно улыбнулась, прежде чему, стрельнув на мгновение взглядом в сторону эльфа, посмотреть на серьгу.
  Они оба полулежали поперёк лодки, второй с конца каравана, следя, чтобы их головы на поднимались выше бортов.
  - И что она делает? - флегматично поинтересовался Найт, крутя в руках свой шлем.
  - За счёт встроенного изотопного источника питания, преобразует небольшую прослойку внутренних слоёв внешней ауры в слабое силовое поле - вдохновенно начала жрица.
  Скосив взгляд на эльфа, она тихо вздохнула.
  - По меркам торговцев, это магическая вещь с эффектом 'плюс один к коэффициенту защиты'.
  - Если наденешь, тебе поможет?
  Анна повернула голову.
  Подумав, что это будет невежливо, скашивать глаза, Найт довернул голову, чтобы смотреть в ответ.
  - Она денег стоит.
  - Я знаю.
  Анна прикрыла глаза. Под веками обозначились быстро движущиеся бугорки роговиц - закрытые глаза метались, демонстрируя раздумья или даже активацию связи со Знанием.
  - Я бы предпочла, чтобы мы оставались напарниками.
  - Отлично - ответил Найт и на всякий случай пояснил - Не вижу проблем.
  Анна закрыла глаза, выпрямила шею и начала медленно, по особой методике, дышать.
  Закончив, она медленно открыла глаза.
  - Всё же, с людьми работать проще - пробормотала она.
  Прикрыв глаза, Найт сконцентрировался на восприятии посторонних сигналов, проверяя округу на затаившихся или просто приближающихся потенциальных противников.
  - Скажи - через некоторое время продолжила Анна - ты хочешь, чтобы я использовала серьгу.
  - Ага.
  - Ты не против, что и дальше будем напарниками?
  - Ага.
  - Так, почему ты хочешь, чтобы я использовала серьгу, вместо того, чтобы продать и поделить?
  Найт прервал созерцательный транс Обнаружения.
  - Ты член моей команды. Логично заботиться о твоей защите, разве нет?
  - Та-ак - протянула жрица и прикрыла глаза - Значит, это не плата за... ну, произошедшее?
  - За что именно?
  - Неважно - покраснев, она отвела взгляд.
  Что-то решив для себя, она наклонилась вбок, кладя голову на плечо эльфа.
  - Свечи, колени, признания... значит, не те книги я в детстве читала.
  Покосившись на неё, Найт глубоко вдохнул воздух, гуляющий в глубоком сумраке ледяного лабиринта, полузатопленного морскими водами.
  Пахло водой, холодом, солью и почему-то мятой.
  
  Глава 4.2. Безымянный и тренировки
  Нежить ко всему относится флегматично, если только в её программах не прописаны иные реакции.
  Когда тёмный зев выхода в Ад, к которому велела выбраться Создательница Чудовищ, сменился зеркальной плоскостью стены, а неуютный холод сменила температура комфорта, Безымянный не удивился.
  Он просто принял как данность прекращение одержимости одной из богинь и своё новое местоположение, после чего приступил к обследованию, себя и окружающего мира.
  Температура соответствовала нижним уровням Срединных Планов, находясь в верхней строчке того диапазона, что считается зоной комфорта.
  Окружающая порода - гранит, ходы в котором были прорезаны, проплавлены и частично завалены из-за взрывов - позволяла предположить, что он находится в одной из старых локаций.
  Само по себе это ни о чём не говорило - использование механических инструментов для рытья ходов в породе, несмотря на очевидную архаичность, до сих пор использовалась эткорпами, орками и подчинённой нежитью. В то же время, технология проплавления ходов в породе и манипуляцией расплавом, была известна ещё Первой Волне, хотя и не приобрела широкого применения до создания Червей.
  Наконец, обрушение тоннелей в ходе взрывов было неизбежным последствием каких-либо военных действий в них. Огненный Шар и более мощные заклятия, мины, контролируемые обвалы и затопления, а также другие способы ведения войны на Планах могли повреждать своды тоннелей и залов, приводя к обвалам.
  Констатировав невозможность получения новой информации без перехода к одной из двух поисковых стратегий - патрулирования и доразведки или терпеливого ожидания - Безымянный перешёл к внутренней диагностике.
  Единственным божеством, имеющим канал подключения к Безымянному, была богиня, связанная с Маской Тени.
  Логи использованных приёмов, заклятий и тактик были переполнены заархивированной информацией.
  В буфере находился файл с рекомендациями по дальнейшим действиям от Создательницы Чудовищ и карта окружающих тоннелей с пометкой текущего местоположения Безымянного.
  Текущее состояние тела было отличным. Развитие аппарата опоры и движения, нервной и прочих систем повышало основные боевые показатели тела на 12-17% в зависимости от методики подсчёта.
  В качестве внешних модулей, кроме Маски Тени, установленной поверх кожи, прикрывающей лицевой череп, имелись сапоги, штаны, куртка, перчатки и пончо.
  Плащ - стандартным наименованием подобного вида защиты, в независимости от конкретной модели, был этот термин - был изготовлен из кожи гнашеров.
  Специфические животные, выведенные эльфами, были покрыты крупными пластинами модифицированного мономолекулярного хитина спереди и сбоков. Расположение броневых элементов внахлёст делало этих созданий высокозащищёнными спереди и всех четырёх флангов - левого, верхнего, правого и нижнего, оставляя частично открытыми суставы и тело сзади.
  Таким образом, кожа на задней части тела гнашера при разделке туши надрезалась под краями выпирающих бронеплит и в районе анального отверстия. Снятый таким образом элемент бронирования после минимальной обработки становился пончо, способным погасить часть кинетической энергии от удара режущим оружием и изменить направление колющего.
  По неизвестным причинам, после открытия способа изготовления этих элементов бронирования, гнашеры приобрели на профессиональном арго добытчиком второе название.
  Причина, побудившая эльфов добавить гнашерам возможность поджигать выбрасываемые кишечные газы, проходила по графе 'ответная шутка', чтобы это ни значило.
  Вкратце, после того, как охотники начали изготавливать плащи из кожи с ягодиц животных, гнашеров стали издевательски называть эльфийскими драконами. Вскоре после этого, гнашеры научились выпускать струю огня из зада для самозащиты.
   Остальные элементы бронирования не представляли культурулогического или иного интереса. Простая куртка из диэлектрической высокопрочной ткани с элементами усиления из полиметаллического сплава, растягивающиеся штаны, сапоги с тонкой скруглённой противоскользящей подошвой.
  Перейдя в состояние невидимости, и удостоверившись в перетекании эффекторов маскировочной системы на внешние боевые модули, Безымянный начал анализ программных изменений.
  Анализ программных средств вооружений...
  Шаблонов заклинаний тайного типа: 425 единиц
  Шаблонов метамагического улучшения: 6 единиц
  Список шаблонов метамагии включает: усиление, пролонгацию, предельное усиление (максимизация), увеличение скорости активизации шаблона за счёт ускоренной энергетической подпитки (ускоренное заклинание), активизация и материализация шаблона в отсутствие вербального компонента триггера каста (безмолвное заклинание), активизация и материализация шаблона в отсутствие соматической составляющей триггера каста (неподвижное заклинание)
  Выходная мощность ауры: первый круг, 2 заклинания (минимальная толщина, проводимость и энергоёмкость соответствующего слоя ауры)
  Применение метамагических шаблонов: недоступно
  Внимание: слоты шаблонов не заполнены, не произведена зарядка шаблонов заклятий! Исчерпание чародейского боезапаса!
  Шаблонов владений оружием: 4
  Шаблон ?1: Тактический разведчик нежити. Владение оружием: встроенное (владение оружием: существо)
  Шаблон ?2: Лич-командующий. Владение оружием: посох, кинжал (предпочтительны атейм, крис)
  Шаблон ?3: Владение оружием: простое внешнее вооружение нежити (берцовая кость, дубина, копьё, посох).
  Шаблон ?4: не опознано (отсутствуют сведения об использовании внешнего вооружения гуманоидными боевыми платформами)
  Предложение оптимизации: слияние шаблонов
  Принять?
  
  Медленно из-за прозрачного покрова невидимости, в зеркальном срезе стены тоннеля, показался юнит нежити типа 'умертвие'.
  Всё его тело, за исключением головы и шеи, прикрывала одежда - пончо из кожи 'эльфийского дракона', куртка, штаны, сапоги и перчатки из искусственной ткани, усиленные металлическими пластинами - самый дешёвый вид брони на Средних Планах.
  Последней из-под маскировки показалась верхняя часть головы и маска, закрывающая переносицу и области вокруг глаз.
  Обнаружен новый шаблон работы системы тактической маскировки.
  Внешность: требуется активация
  Атрибуты верификации: дроу Олег Нахтов, холост, место рождения неизвестно, родители неизвестны
  Желаете перенастроить систему тактической маскировки?
  Облик умертвия пошёл волнами, особенно в области головы и шеи.
  Восемь секунд спустя, в относительно ровной поверхности мутного зеркала отражался мужчина-дроу с коротким ёжиком белых волос.
  
  Стоя посреди коридора, Безымянный колдовал.
  Медленно, за 4,39 секунды, подчиняясь вложенному шаблону, в его ауре наномашины начали движение, формируя направляющие и фиксаторы, корпус, двигатель, топливо и боевую часть.
  Топливо: нитрированные углеводороды
  Окислитель: пероксид водорода
  Корпус: термостабильные углеводороды, керамика в головной части
  Блок наведения: отсутствует
  Детонатор: отсутствует
  Заряд: нитроглицерин
  Тип шаблона: Магическая Ракета
  Запуск.
  Сорвавшись с направляющих, заклятье отправилось в полёт, закончившийся на другом конце зала, в пятнадцати метрах впереди, взорвавшись от удара об стену боевой части в 2,4 грамма тринитроглицерина.
  Безымянный отметил повышение скорости формирования заклятья на две сотых секунды по сравнению с предыдущим, первым запуском.
  Теперь, до повышения количества универсальных питающих наномашин в теле и ауре, чародейский арсенал нежити был ограничен четырьмя заклятьями низшего класса.
  Все четыре заряда суммарной мощностью в половину одной Магической Ракеты были использованы на материализацию шаблона Слепящей Вспышки. Пучок низкоэнергетических лазеров при достаточной скорости каста и правильном применении, мог выжечь сетчатку глаз при дистанции поражения менее двух метров.
  Совершенно слабое оружие, так как все расы Планов обладали средствами быстрого лечения подобных повреждений.
  Эткорпы отправляли свои маски в перезагрузку.
  Люди и Четвёртая Волна активизировали запасные рецепторы.
  Эльфы, как правило, поступали также, но меняли рабочие слои сетчатки гораздо быстрее. Кроме того, как и нежить, они были способны сражаться без использования одного из органов чувств.
  Шестая Волна - если говорить о настоящих представителях, а не о сервисных расах - демонстрировала абсолютную резистентность к заклятьям ниже условного четвёртого круга.
  
  Закончив отработку заклятий, дроу Олег Нахтов прокрутил в руке обломок сталактита, отрабатывая колющий удар снизу вверх.
  Владение кинжалом не входило в шаблоны владение внешним вооружением, предоставленные ЦУП и отдельными богами. Тем не менее, в памяти Безымянного были видео файлы гоблинов и кобольдов, использующих кинжалы и короткие мечи.
  Расчёт боевой эффективности при увеличении плеча рычага и уменьшение площади ударной поверхности до режущей кромки, были достаточно благоприятными, чтобы он начал переводить опыт наблюдения за побеждёнными противниками в личный опыт владения аналогичным оружием.
  
  Сталактит сломался, оставив две трети каменной сосульки внутри брюшной и грудной полостей противника.
  Дроу-охотник равнодушно вынул окровавленной рукой основание своего живодёрского оружия, отбрасывая каменный обломок в форме кривого усечённого конуса в сторону одного из шаманов, одновременно делая шаг в сторону.
  Ракета одного из гоблинов сдетонировала рядом с соплеменниками, встретившись с обломком сталактита.
  Две, пущенные другим шаманом, ударились о взлетевшее вверх тело орка, отбрасывая его прочь, на прячущегося за ним дроу.
  Вот только его там уже не было.
  Спокойным и плавным движением - тем не менее, достаточно быстрым, чтобы удар был неотразим - он перерезал шеи трём гоблинам, оставив в целости только кости позвоночника.
  Удар был нанесён ребром ладони - как бьют монахи и некоторые скелеты.
  Чуть наклонившись, пропуская ядро пращи, дроу выхватил из слабеющих рук по кинжалу и рванулся вперёд.
  Сильнейший шаман племени ещё только начал новый каст, не успев понять, что уже умер, когда смуглый до черноты эльф, выпустив застрявший в черепе гоблина кинжал, метнул второй в пращника и отпрыгнул в сторону, меняя позицию и вытягивая из ножен на теле ещё стоящего трупа новое оружие.
  Тонкий, точно игла, кинжал, любовно выточенный ещё отцом гоблина из скола берцовой кости эльфийки, чуть засветился, когда пробил тело гоблина.
  Когда всё стихло, дроу Олег Нахтов склонился над телами поверженных противников, вырезая из них части, наиболее богатые определёнными химическими элементами и соединениями.
  Увидь это некий наблюдатель, он бы не удивился - неведомо как очутившийся на южном краю Дальнего Востока, в диких землях безвластия дроу был слишком далёк от баз снабжения своего народа и вполне мог перейти на подножный корм.
  Впрочем, тот же наблюдатель мог бы заметить, что подбор рациона более соответствует небольшому отряду высокоуровневой нежити, члены которого предпочитают повышать качество своих тканей и аур вместо примитивного увеличения размера тел.
  
  Топливо: метан. Окислитель: фтор. Корпус: ударопрочная керамика. Управление: поворотное сопло, рули (крестовая схема). Детонатор: по радиосигналу (прямая, по лучу). Взрывчатка: тринитротолуол. Поражающие элементы: силикатные пластины. Магическая Ракета: запуск.
  Модифицированный под изменившийся запас расходных материалов снаряд был не один. Сейчас на каждом бедре Безымянного, соединяя ауру и её порождения, прикрепилось по четвёрке направляющих.
  Подчиняясь его воле, ракеты полетели по чуть изогнутым траекториям, огибая каменную колонну, закрывающую временно лишённого маскирующего поля системы невидимости псевдодроу и стойбище кобольдов друг от друга.
  Поднявшийся шум пробуждающихся от шума кобольдов не изменил главного - местоположения вождя и барда.
  Прокрасться под скрывающими системами, снять часовых, встать в незаметной точке и скрытно запустить заклинание, со скрытой позиции поражающее командование противника.
  Прозрачная тень, скользнувшая в сторону от колонны, могла бы испытывать гордость от успеха лично придуманного плана. Крупный, размером в 0,8 от среднего людоящера, вождь кобольдов лежал на спине, раскинув когтистые, чешуйчатые руки и демонстрируя сквозную дыру в груди. Чуть превосходящий в росте сородичей, покрытый ярко-красной чешуёй, ещё более выделяющийся небольшими перепончатыми крыльями за спиной, кобольд-бард ещё дергался, фонтанируя кровью из остатков шеи.
  Кинжал из молочно-белой кости, тускло светясь, демаскировал бы его - поэтому Безымянный избавился от него, метнув в сторону одного из обмотанных в обрезы тканей кобольдов.
  Вытащив два гоблинских кинжала, тут же покрывшихся плёнкой от работы маскирующей системы, он ворвался в ближайшую организованную группу прежде, чем пробудившиеся и атакованные, одичавшие слуги эльфов сумели сколотить строй.
  Меняя хваты, используя увиденные у других приёмы, он вскрывал сосуды шеи и пробивал головы, рассекал аорты и пронзал органы сквозь щели меж рёбер.
  Подхватив тело одного из чешуйчатых, он кинул лёгкого кобольда навстречу стаи из пяти Магических Снарядов, разорвавших последнего на части.
  Отскочив в сторону, Безымянный озадаченно замер, меняя приоритеты.
  Кобольд, запустивший заклинание в его максимальной форме естественного, без метамагии, развития, был явным учеником - нет амулетов или одежд из обрезков тканей, которыми украшают себя заклинатели и вожди подобных существ.
  Единственным, что объясняло мощное заклинание из рук молодого и небогатого кобольда (бедными можно было назвать как его, так и всё племя, включая покойных барда и вождя), был посох длиной в сто шестьдесят сантиметров цвета эбонита, с законцовками из жёлтого металла.
  Безымянный замер на потолке, замерев между опорной колонной зала и одним из крупных сталактитов, закрытый другими солевыми образованиями от кобольдов, меняя тактику.
  Он был всё ещё невидим, что подтверждало поведение кобольдов. Самые опасные боевые единицы, вождь, соответствующий шаблону варвара в общепринятой классификации и имеющий рейтинг опасности не ниже пяти за счёт явного боевого опыта и улучшений тела, а также заменитель шамана племени, сочетающий признаки шаблонов барда и последователя красного дракона, были надёжно обезврежены. Третья по опасности цель, следопыт племени, агонизировал с костяным кинжалом в шее. В отсутствие жрецов-целителей, вероятность его гибели в ближайшие две минуты превышала 98%.
  Неожиданно появившаяся новая приоритетная цель, вооружённая артефактным посохом, приняла командование на себя и начала собирать вокруг себя охранный ордер.
  Приемлемая стратегия и бездарное исполнение.
  Безымянный не почувствовал презрения, просто оценил плотность порядков как чрезмерную и закончил подбор оптимальных тактик первой, второй и третьей очередей.
  Невидимость исчезла, когда его вычислительные способности оказались брошены на формирование нового заклятья.
  Жидкие углеводороды, адгезивный компонент, частицы магния и аллюминия. Турбинный насос с низким ресурсом работы, система воспламенения. Система защиты от несвоевременного срабатывания - нововведение Безымянного для минимизации повреждения от обратного пламени.
  Спрыгнув вниз в облике невооружённого дроу, он, распластавшись по полу, проскользнул под ядрами пращников и редкими болтами богатых кобольдов, вооружённых малыми арбалетами, чтобы выпрямиться у самой стены щитов и выпрямить руки, наводя заклинание, охватившее его предплечья и запястья в виде массивных наручей с баллонами, шлангами, насосами, раструбами и искрящими пьезоэлементами.
  Горящие Руки, последняя линия обороны волшебников от воинов.
  Отработанные эффекторы заклятья вернулись в форму аурных наномашин, уже не препятствуя работе маскировочной системы. Снова ставший прозрачной тенью, дроу отпрыгнул назад, затем вбок, прячась среди обломанных сталагмитов, щели между которыми были забиты мусором, превращающим геологические явления в простую защитную стену.
  Сломавшие строй, разбегающиеся от горящих сородичей кобольды, даже ничего не успели предпринять.
  Закончив насыщаться, Безымянный поднял с пола посох и крутанул его в руках, разбивая голову кобольда.
  Внимательный взгляд мог бы заметить, что в те моменты, когда квазидроу колдовал, лишаясь маскировки, его силуэт словно был покрыт тонкой, прилегающей к самой одежде, плёнкой.
  Тренировки приносили свои плоды, и Щит Мага был третьим заклятьем 'первого круга', что Безымянный применил за этот день.
  
  Ожидая, пока укрепляющаяся аура, заправит шаблоны заклятий, в пассивном состоянии располагающиеся на том её слое, что прилежит к самому телу, под зоной действия маскировочных систем, выше которых лежит хранилище заклятий жреческого типа, Безымянный оценивал перспективы.
  Постоянные тренировки и здоровое (с точки зрения нежити) питание улучшили его арсенал в количественном и качественном выражении.
  В отличие от классических, живых пользователей шаблонов волшебника или колдуна, нежить, подобная личам, как правило использовала заклятья, выученные до превращения. ЦУП крайне редко одаривал своих подопечных новыми знаниями. К тому же, в отличие от живых, включая демонов, личам требовался авторизованный доступ к домену для творения заклинаний.
  Безумный, будучи личем, сотворённым из волшебника, владевшего Огненным Шаром, имел перспективы, по мере развития, осваивать и другие огненные заклятья, имея все необходимые данные для доступа к домену Огня. Вспышки Пламени, Огненная Мина, Жгучее Облако...
  Безымянный, будучи нежитью изначально, не имел доступа к домену Огня.
  Домен Магии заведовал простейшей материализацией. Магические Ракеты, малый и большой Ракетные Шторма, Щит Мага, Мантия Мага... форма Огненных Рук, применяемая Безымянным, была редким исключением, когда заклинание, формально называемое огненным, могло быть повторено без доступа к профильному домену.
  Магия. Тень. Лёд.
  Стрела Домена, Доспех Смерти, Разрушение Чар (малое), Облако Замешательства (Туман Сирени, Слезогонный Дым), Призрачный Образ.
  Безымянный знал - без доступа к домену Земли, наиболее популярная вариация улучшение Магической Ракеты потеряет в поражающей мощи. Фактически, речь шла об одиночной ракете вдвое большего калибра, возможно, оснащённой веществом чудовищной теплоёмкости, в процессе синтеза охлаждаемого до абсолютного ноля. Домен Магии или Лёд, доступ к которому был получен в период одержимости Создательницей Чудовищ, ограничивали список вариантов.
  Доспех Смерти был способом придать внешним слоям ауры слабые поражающие свойства. Заклинание на короткое время наделяло волшебника слабым и временным подобием поражающей ауры высшей нежити. Впрочем, в отличие от последней, заклятье не имело ментальной составляющей - для этого у живых чародеев имелись специализированные заклинания, связанные с доменами Иллюзии, Разума или Звука.
  Разрушение Чар и Облако Замешательства базировались на домене Магии. Впрочем, классические методики чародейства подразумевали связь с доменами Разрушения, Хаоса или Звука, и Иллюзии, Разума или Хаоса, соответственно.
  Призрачный Образ, базирующийся на связи с Тенью и Магией, позволял наделить один из внешних слоёв ауры свойствами слабого силового щита и активного камуфляжа одновременно. Самым ценным в этом слабом и ненадёжном, временном подспорье была возможность синергии с имеющимся постоянным вооружением.
  В целом, по сравнению со средним арсеналом только человеческих волшебников, запас чар Безымянного был беден.
  С другой стороны, способность находить скрытых противников и становиться невидимым, имелась у него изначально.
  Стоящий у стены на перекрёстке одиннадцати тоннелей в виде прозрачной и почти ненаходимой статуи, Безымянный формировал стратегию дальнейших тренировок.
  
  Трофейная праща, завывая, раскручивалась всё сильнее, набирая обороты, прежде чем с громким хлопком, далеко разнёсшимся по ходам, лопнула, разбивая гранитный неровный шарик о небо уровня.
  Смотрящий вверх, на покрывшийся выщерблиной потолок, Безымянный обдумывал новую, странную, парадоксальную мысль.
  Подчиняясь прямому волевому контролю, абсолютно бесполезному в условиях боя, нити магических наномашин выстраивались в новую структуру.
  Плетённый жгут, широкое ложе. Заложить контроль коэффициента трения в системе, увеличение массы и плотности снаряды, изменение формы за счёт повышение сложности до условного второго круга.
  
  Качнувшись, обезглавленное тело вождя орков упало на спину.
  Покрывшийся плёнкой от работающих скрывающих систем, Безымянный сменил раскрытую позицию.
  Круг и эффективность заклинания подтверждена. Присвоить наименование Магическая Праща. Запланировать передачу всех технической документации ЦУП при следующем сеансе связи.
  Увеличившийся в длине широкий кинжал молочно-белого цвета сияет пульсирующим сероватым светом, но враг этого не видит - всё свечение скрыто под работой маскирующей плёнки.
  Орк-шаман успевает вздрогнуть, когда одна рука, сжимая кинжал, насквозь пробивает его грудь со спины, а другая, закрывая рот, резким движением сворачивает шею.
  
  Удары клинками. Удары посохом. Атаки заклятьями, порождёнными заклинателем, и трофейным посохом.
  Констатировать снятие невидимости чарами противника. Ускориться - повреждением связок и суставных поверхностей можно пренебречь - для быстрого выхода за пределы радиуса обнаружения.
  Заслон противника - ликвидирован. Живой щит перед шаманом орков временно исчез, проходя впадину тоннеля.
  Смена тактики. Смена позиции.
  Запрыгнув не потолок и схватившись одной рукой о выщерблину от древней схватки, Безымянный другой рукой раскручивает Магическую Пращу. Это - неизбежный соматический компонент его заклинания.
  Когда в пращу из совершенного материала заряжена пуля с плотностью урана, её кинетика превосходит всё, что может дать шаблон Магической Ракеты. Когда выпущенное ядро внезапно стабилизирует вращение и принимает форму иглы, сохраняя массу и твёрдость, но уменьшая сопротивление, стандартные методы защиты уже не работают.
  Отряд орков-телохранителей ещё взбирался по склону, когда мимо них, вдоль стены широкого прохода, пробежала невидимая тень.
  Обнаружением Невидимого рухнуло со смертью заклинателя. Не спасли ни Щит Мага, ни Ложная Жизнь, ни серебрящийся туман Защиты от Стрел - Магическая Праща, растеряв большую часть скорости на преодоление разнесённой защиты, всё же попала в открытый глаз, обходя серую, покрывшуюся морщинами и чешуйками, кожу орка-шамана.
  'Аналог Кожи-Коры?' - предположил Безымянный, резкими движениями вынимая сердце, ядро, печень и мозг.
  
  Когда посох исчерпал заряд, псевдодроу его выбросил, снова перейдя на собственные заклинания и на комбинацию короткого меча из странного материала, похожего на сероватую кость, и одного из трофейных орочьих кинжалов.
  Не останавливаясь на раздумья после окончания сеанса перезарядки заклятий и ремонта-модернизации тела, Безымянный, на ходу активируя маскировку, отправился к новому лагерю объектов для тренировок.
  
  Безымянный знал, что рискует.
  В группе был монах - а среди всего многообразия пользователей дробящего оружия, так эффективного против телесной нежити, принявшие этот шаблон были наиболее опасными.
  В группе был чародей - линзы, имплантированные в орбиты перед глазами, могли быть из тех, что нивелируют действие маскировочных систем, даже продвинутых.
  Идущий в авангарде мечник был вооружён двуручником, обеспечивающим большой радиус атаки в ближнем бою при минимальных размерах слепого пятна, глаза бури в центре его атакующей сферы, где оружие было полностью бесполезно.
  Жрица, идущая в арьергарде, была оружием сама по себе - не говоря уже о посохе, способном скрывать в себе шаблоны заклинательных конструктов.
  Вдобавок, они все были слабо бронированы, а значит, полагались на скорость и точность упреждающих атак. Не лучший противник для Безымянного, спроектированного для такой же боевой доктрины.
  Все эти преимущества были побочным эффектов недостатков - и риск был минимальным.
  Монах была человеческой самкой, что означало меньшую силу ударов и колебания боевых характеристик в зависимости от гормонального фона. Сейчас, из-за традиционной для рас первой тройки Волн, циклической подготовки к оплодотворению, её внимание было рассеяно болью планового внутреннего повреждения яичника - побочный запах продуктов распада гормонов ощущался системами рецепции Безымянного. Анализ паразитных движений показывал эмоциональную неустойчивость, допустимую только для шаблонов варварского типа.
  Линзы в лицевом черепе волшебницы слабо бликовали в свете изотопных источников питания, находящихся в потолке и стенах - и в этих бликах не было спектров защитного покрытия или паразитного излучения работающих электронных систем. Если отбросить нереалистичную мысль о наращивании мощи фокусирующего аппарата глаза с помощью примитивных линз (мифический архетип, известный как 'очки'), оставался только вариант поляризующихся линз, защищающих органы зрения от вспышек света, как при заклинаниях первого круга. Наконец, её жезл выдавал слабое излучение артефакта - слишком слабое, чтобы считать таковой значимой угрозой.
  Двуручный меч, как оружие, был уделом специализированных юнитов, обладающих необходимой силой, скорость, защитой и навыками для его использования. Безымянный знал - вооружение им высокоскоростной и маневренной, но небронированной и откровенно физически слабой боевой единицы возможно только в исключительных случаях - нехватке вооружения или сражении в просторной локации против малоподвижного противника. В случае молодого воина, идущего в авангарде отряда, следующего через классический старый ход, прорытый Червём так давно, что солёный конденсат из воздуха Подземья успел сформировать метровые сталактиты и сталагмиты, вооружение человеческого подростка двуручником выглядело нелогичным.
  Наконец, жрица, вопреки правилам комплектования священников человеческой расы - Безымянный знал их из хроник и трофейных уставов Империи Истинного Человечества - не имела ни тяжёлой брони, ни щита, ни одноручного оружия ударно-дробящего действия.
  Предустановленные протоколы оценки противника - с точки зрения живых аналогов, это звалось 'профессиональной деформацией' - требовали повысить рейтинг угрозы противника до крайне высоких значений.
  Хаос. Статистические погрешности. Актёрская игра в рамках информационной войны.
  Безымянный оценил возможность критической недооценки противника. Вероятность была заведомо неизвестна.
  Воин мог быть подтипом Третьей Волны, гномом с десятью килограммами сервоприводов, скрытых прослойкой маскирующей снаружи имитацией живой мускулатуры. Он мог сочетать экстраординарные маневренность, скорость и силу, орудуя мечом, перекрестье которого, упри он острие в пол, приходилось бы на переносицу. Гномы и другие редкие подрасы Третьей Волны часто выглядели похожими на человеческих подростков. В то же время, будучи используемой опытным воином, пассивная эхолокация, то самое 'чуство глубин', давала весомые преимущества в ближнем бою.
  Волшебница могла притворяться низкоклассной чародейкой, скрыв развитую ауру и артефакты маскирующими устройствами, будучи, на самом деле, готовой мгновенно выпустить пять Магических Стрел, усиленных мощнейшей взрывчаткой и использующих лучшую пару топливо-окислитель из всех возможных. Скрывающие настоящую мощь предметы были редкостью, но наличие у Безымянного своего доказывало, что и противник может быть оснащён чем-то подобным.
  Жрица без доспехов и с двуручным посохом могла быть каким-то из итогов редких путей развития священника. Жрец-стрелок, засыпающий противника десятками заклинаний и обученный дзен-стрельбы, жрец-призыватель, жрец-вор... священники, в силу привязки своего шаблона к выбору используемых доменов, были крайне непредсказуемыми противниками.
  Это было третьей из причин - после Изгнания Нежити и категорической антипатии к альтернативно живым - почему священники были одними из самых опасных противников для Безымянного.
  Сочтя тренировку в оценке противника достаточной, Безымянный закончил тренировку в установке ловушек за спиной ушедшей группы и загрузил все собранные данные экспертной системе.
  Обработка данных...
  Оценка погрешностей...
  Воин - уровень угрозы 3+ (вооружённый гражданский Третьей Волны).
  Монах - уровень угрозы от 3 до 3++ (недостаток данных для анализа из-за особенностей вооружения и используемого шаблона)
  Волшебница - уровень угрозы от 3 до 3+ (требуется уточнение после демонстрации используемого чародейского арсенала и боевых навыков)
  Жрица - уровень угрозы от 3+ до 4- (уточнение: Священник! Приоритетная цель!).
  Единица прикрытия - уровень угрозы от 4- до 5+ (требуется уточнение боевых характеристик и навыков. Подозрение на мультикласс!)
  Предполагаемая достоверность анализа - 99,94%
  Приняв к сведению оценку пятого члена странной группы - воина в пластинчатом доспехе и шлеме, следовавшем за группой на значительном отдалении - Безымянный изменил план действий.
  Причиной была переоценка своего положения в данной части Подземья, располагавшейся на границе традиционного разделения Средних и Высоких Планов по вертикали от границы с Адом.
  Нахождение в гоблинских тоннелях группы из четырёх существ с умеренно-низким уровнем угрозы было допустимым при наличии рядом человеческого поселения. Даже при отходе от стандартной схемы комплектования боевой четвёрки, ФКМВ, каждый человеческий ополченец был способен отбиться от стандартной боевой группы гоблинов или кобольдов при условии рационального использования своего боевого потенциала, группа же могла проводить стандартное прореживание тоннелей, окружающих посёлок или деревню, с население от ста до нескольких тысяч человек.
  Наличие единицы-прикрытия показывало, что предполагаемое человеческое поселение с высокой вероятностью (более 80%) имеет статус города.
  Воин, вооружённый коротким широким мечом и кулачным щитом, замеченный черепом скелета, поднятого Безымянным из гоблина и оставленным в стене одного из тоннелей, был избыточно сильным для простого посёлка. Так же, как волшебник Дрогнан. В то же время, в отличие от хранителя реликвий, сторожившего хранилище, он был активен и мобилен.
  До встречи с четвёркой ополченцев, Безымянный предполагал, что имеет дело с одиночкой-отшельником, также, как и он, оттачивающим тактики и приёмы борьбы с многочисленным противником.
  Теперь, когда предполагаемый отшельник явно следовал за ополченцами, ситуация следовала одному из имеющихся у Безымянного поведенческих шаблонов.
  Выгул молодняка. Инициация новичков.
  Империя Истинного Человечества, вопреки названию, классифицировалась как конфедерация из трёх Миров и их поселений-сателлитов. В силу этой причины, помимо Вооружённых Сил, в ней имелось большое количество других боевых структур, проводящих обучение боевых единиц для последующей перепродажи или применения.
  Отправка новых членов, обладающих боевым уровнем лишь несколько выше обычного гражданского Третьей Волны, на задание по зачистке гоблинов или кобольдов, было одной из стандартных процедур. Практический экзамен сопровождался гибелью слабых, трусливых и смутьянов, способных разрушить любую организацию в силу своего характера. Для исключения случайностей, вроде выживания подлежащих выбраковке за счёт методов социальной инженерии за счёт гибели более ценных кандидатов, существовал институт кураторов.
  Безымянный отметил для себя ещё один важный признак, позволяющий определить своё местоположение.
  Безымянный повысил достоверность данных, периодически поступающих из накопителя, вмонтированного в его грудную полость вместе с частью тела Баллуробойца, как имеющих частичное подтверждением.
  Строго говоря, впервые эти данные несли практическую значимость - в отличие от отрывков аудиофайлов о командовании в сражениях Третьей Волны с гарнизонами эльфийских Лесов, подвергавшихся архивированию сразу после просмотра.
  Безымянный, продолжая следить за уходящей по тоннелю четвёркой и выходящими у неё в тылу гоблинами, отметил недопустимую эмоциональную реакцию и искажение информации.
  Не было сомнений, что информация о заклинаниях и метамагии, имевшаяся в центральной нервной системе нежити, происходила из одного из банков данных, имевшихся в руке древнего лича.
  Шагнув из ниши в стене тоннеля, Безымянный резким и быстрым движением накрыл голову замыкающиего построение гоблина рукой и плёнкой Скрытности.
  Громкий и резкий щелчок - треск ломаемой шеи, сжатый в доли секунды - не покинул пределов системы маскировки.
  Следующего, тихо положив тело первого в скрытую тенями нишу, Безымянный обезвредил методом снятия часового, подсказанным воспоминаниями Баллуробоя.
  Тренировки продолжались.
  
  Безымянный констатировал очевидное - без военного обучения, стандартизирующего реакции живых, придавая им сходство с нежитью и машинами, боевая опасность людей обратно пропорциональна их количеству.
  Прямо сейчас, игнорируя логику или тактику, ополченцы вступали в бой по очереди, игнорируя основную концепцию объединения боевых единиц в группы.
  Первым в бой отправился воин - единственный человеческий самец в группе. Оторвавшись от остальных в зоне расширения тоннеля, он допустил тактическую ошибку - слишком близко прижался к стене, задев её своим оружием.
  Ошибка была некритической - хотя Черви при рытье тоннелей уплотняют расплавленную породу, компенсирую потерю объёма при образовании просвета ходов и укрепляя своды, но холодное оружие вполне может прорезать этот материал - если бы подросток обладал достаточной силой для использования массивного оружия.
  Ошибка была не фатальной - группа была в состоянии уничтожить окруживших юнца гоблинов, выиграв передышку на секундную заминку. В конце концов, подбежав ближе после расчистки местности, жрица могла стабилизировать состояние мечника, закрыв кровотечение слабыми заклятьями лечения.
  В непонятной причине - исключая гениальную актёрскую игру, реакция остальной группы не говорила о преднамеренном убийстве чужими руками - ни монах, ни волшебница не обеспечили огневой поддержки.
  Удостоверившись, что гоблины ликвидировали авангард и лидера её группы, монах (девушка на границе человеческого подросткового возраста) активировала амок и уничтожила исполнителей.
  Вторая тактическая ошибка. Только варварский шаблон предусматривает обучение не подавлению, но управлением гневом.
  Сужение зрения ради большей точности наведения на конкретного противника. Ослабление защиты ради повышения силы атаки. Перекос движений в сторону упрощения для ускорения действия.
  Есть люди, которых специально учат использовать преимущества ярости и гнева и минимизировать виляние отрицательных сторон. Их называют варварами и берсерками.
  Монахи исповедуют спокойствие, созерцание, совмещённое с действием.
  Безымянный отметил, что, исходя из данных, предоставленных рукой лича, чья аура на остатках плоти давно уже распалась, отметая возможность возрождения, любой представитель нежити, способный сжать руку в кулак, более соответствует требованиям шаблона монаха, чем девушка с нерационально длинными, чёрными волосами с металлическим блеском.
  Странное создание - двухметровый гоблин, с телом, покрытым складками защитного жира, очевидно, занимавший нишу орков в тактике местного племени - подтвердил ошибочность выбранной монахом модели поведения.
  Он не был покрыт маскировкой. Он не использовал каких-то чар.
  Удар, который мог снести голову рядовому гоблину, монах привычно нанесла на уровне брюха создания.
  Использовать одни и те же движения - не удары по одним и тем же уязвимым точкам, нет - по противникам, отличных и по размерам, и по уровню опасности - признак недостатка ресурсов.
  Боевых единиц.
  Оружия.
  Интеллекта.
  Нога монаха попала не по животу, где слой жира прикрывал литые мышцы, распределяя энергию тупого удара, чтобы минимизировать заброневое действие по органам брюшной полости. Нет, она была поймана согнутой в локте рукой.
  Безымянный повысил рейтинг неизвестного подвида гоблинов до '3++ или выше'. Скорость, достаточная, чтобы блокировать атаки монаха, плюс явно высокая защита за счёт формы тела.
  Тихо-тихо, едва вырвавшись из-под толстых пальцев гоблина, звук хрустнувших костей стопы, минуя разумы жрицы и чародейки, достиг слуха Безымянного.
  Рейтинг большого гоблина был подтверждён. Высокая сила сжатия пальцев.
  Выпрямив руку быстрым и резким движением, пузатый гоблин-великан разжал пальцы, отправляя монашку в полёт к стене, рядом с трупов мечника и окружившими её рядовыми гоблинами.
  Последовавшая двухсекундная заминка и последовавшие действия, были сюрпризом для Безымянного. Впрочем, очевидно, для последних двух боеспособных членов группы - тоже.
  - Нет! Нет! Бегите!
  - О, Пламя, что жжёт, но не греет,
  Прими форму стрелы и срази врага!
  Стоящий под прикрытием небольшой и дырявой стены из сталактитов и сталагмитов, которые, никем не обламываемые, уже частично сомкнулись в срастающиеся боками колонны, Безымянный удивлялся.
  Это было странное, новое и в чём-то светлое чувство, неведомое прежде нежити.
  Радость от познания, свет открытия, принятие потребности в поиске ответов на новые вопросы, порождённые непрошенным ответом...
  Безымянный понимал - вероятность, что он поймёт, зачем гоблины начали сексуальный акт с покалеченной монашкой, имея рядом боеспособных и враждебных волшебницу и жрицу, крайне низка.
  Атаковать Магическими Стрелами, чтобы уничтожить часть слабых гоблинов и бежать, надеясь на помощь куратора, было бы логичным выходом. Вместо этого, использовав Стрелу Домена, волшебница атаковала самого опасного и защищённого противника.
  Глупо с точки зрения тактики - до выхода на заклятья четвёртого-пятого кругов, волшебники уступают по рейтингу опасности воинам и монахам, что уже продемонстрировали свою слабость против гоблинов - но имеет смысл с точки зрения социальных взаимодействий. Подошедший на выручку куратор скорее оценит сражающихся до последнего неудачников, чем сбежавших, оставляя товарищей на смерть, трусов.
  В том, что половина группы в курсе о наличие у себя прикрытия, Безымянный был почти уверен. Волшебники отличаются высокими показателями интеллекта, священники же часто в курсе совершенно неожиданной информации просто в силу корпоративной солидарности и сопровождающего их в обществе уважения.
  Было бы странно, не снабди Центр Управления Пантеоном свою разведывательную единицу подобной информацией о человеческом обществе.
  Огненная Стрела - в сущности, увеличенная модель Волшебной Стрелы, за счёт связи с Доменом Огня покрытая и начинённая липким и горящим напалмом, превосходящим поделки, которые Безымянный мог создавать с помощью Домена Магии, творя заклятье Горящих Рук - ударила в грудь большого гоблина. Рикошет от свисающей, точно складки, груди, чуть выше соска.
  Чуть в стороне, на потолке и полу, расцвели огненные лужи, от которых даже до Безымянного, докатались волна жара.
  Подумав и приняв отчасти эмоциональное решение, которое приводило к не просчитываемым заранее последствиям, Безымянный прозрачной тенью вышел из-под прикрытия каменных стен.
  Гоблин сделал большой, размашистый, шаг вперёд, отрывая стопу буквально на несколько миллиметров от пола.
  Монашка перестала кричать.
  Безымянный, выбирая предпочтительную боевую тактику - при удаче, она определяла будущую социальную роль - понял, что вряд ли сможет понять смысл использования своих органов размножения в качестве кляпа для пленницы, всё ещё обладающей зубами и подвижной челюстью.
  - О, Пламя, что жжёт, но не греет,
  Прими форму стрелы и срази врага!
  На этот раз, стрела не оставила даже чёрного пятна на зелёной коже - заклятье просто рассыпалось, исчезло, попав в поднятую на уровень головы ладонь гоблина.
  Гоблин, чуть согнув ноги, сделал два коротких, но быстрых шага вперёд, переходя на бег.
  Приставным шагом убравшись обратно за стену - не для защиты, а улучшения маскировки - Безымянный начал кастование своего заклятья, стараясь одновременно поддерживать работы скрывающих его систем и превращение наномашин ауры в заклинание.
  Большой Гоблин, разгоняясь, сделал три шага вперёд, возмущая воздушные потоки быстрым движением.
  Один из рядовых гоблинов - тот, что пристроился позади стоящей на коленях монахини - начал испытывать странные судороги.
  Безымянный закончил формирование направляющих и корпусов ракет, переходя к синтезу наполнения, включая систему удалённого контроля.
  Большой гоблин сделал ещё три шага вперёд и начал четвёртый.
  Малый гоблин, продолжая судорожно дрожать, прогнулся в спине назад.
  Всё это прошло мимо Безымянного - оценив риски, он сам направил все свободные ресурсы нервной системы на создание заклинания, пожирающего ресурсы, адекватные двум Стрелам Домена и одной Вспышке.
  Он даже пожертвовал частью социальной маскировки, не тратя ресурсы на проговаривание слов заклятья, вместо этого стараясь удержать остатки тактической маскировки на своём теле и зоне создания заклятья.
  Большой гоблин, закончив начатый шаг и сделав ещё три, начал новый, явно выбрав целью застывшую и молчащую волшебницу.
  Один из рядовых гоблинов протянул руку к содрогающемуся собрату, очевидно, чтобы оттолкнуть его. Вряд ли это было способом помочь тому на случай, если в половые органы монашки был имплантирован электрошокер.
  Если бы Безымянный не был занят, он бы оценил поведение гоблинов как продиктованное такое странной мотивацией, как зависть.
  Обжигая тело недостаточно защищающей его аурой, с направляющих сорвались четыре ракеты, по пологой дуге обходя выросты соляных отложений и вырываясь на простор, на путь, ведущей к их цели.
  Гоблин-переросток, очевидно, испытывал те же проблемы, что монашка ранее. Он просто не отреагировал на летящие к нему с направления на два часа, правее волшебницы и стоящей за ним жрицы, магические снаряды. Только сделал ещё четыре шага, расставляя в стороны руки, бугрящиеся мускулами.
  Гоблин, улыбаясь и демонстрируя окружающим заострённые зубы, заменяющие ему резцы, клыки и премоляры, сползал по стене, демонстрируя активированный орган размножения.
  Оттолкнувший его собрат замер перед другим гоблином, уже занимающим позицию у тыла монашки.
  Безымянный перешёл на удалённый контроль своих ракет.
  Большой гоблин успел подставить предплечье, о которое, оставляя поверхностные ожоги и синяки, взорвались два элемента конструкта. Еще два, вильнув, ударили в шею и глаз.
  Рядовой гоблин, занявший место у монахини, начал ритмичные движения.
  Рядовой гоблин, блокировавший ей способность кричать, начала судорожно дёргаться аналогично тому, что сейчас расслабленно лежал у стены.
  Безымянный отпустил ракеты, поскольку контроль уже был не нужен, и вышел из укрытия, снимая с себя маскировку.
  Ракета, пробившись в щель под опускающимся верхним веком, с силой подняла изогнутую роговую пластину, входя в правый глаз. Утяжелённый и заострённый конец ударился о хрусталик, вминая его и проходя в стекловидное тело, разрывая мышцы радужки, пробивая глазное дно и ударяясь о крыло клиновидной кости, вонзаясь, но не в силах пробить полсантиметра модифицированной кости.
  Вторая, проникнув к телу снизу, вошла в шею под острым углом, но в крайне удачном месте, ниже хрящей гортани. Более того, заострённый конец материальной формы заклятья, специально предназначенный для закрепления снаряды в теле цели, попал между кольцами трахеи.
  Кто бы не проектировал неизвестного Безымянному гоблина-переростка, он явно был профаном. У крупных организмов продвинутых Волн, внутренние органы всегда имели эшелонированное прикрытие от ударов по уязвимым точкам, даже если внешне это выглядело иначе. Без него, очередь из КПВТ, любимого пехотного оружия Первой Волны, имело все шансы оглушить и ослепить цель при очереди в лицо и шею.
  Первая ракета взорвалась, испаряя правый глаз цели в детонации монокристаллического заряда сверхплотной взрывчатки, выбрасывая остатки мягких тканей вместе с десятком литров газа. Череп гоблина пошёл трещинами, несмотря на армирующие его волокна, разбрасывая осколки, проводя ударную волну, проходящую все анатомические меры защиты мозга и левого глаза.
  Вторая, пробив заднюю стенку трахеи, взорвалась, затапливая дыхательные пути цели горячими продуктами взрыва, повреждая лёгкие.
  Сбившийся с темпа, заваливающийся вперёд, гоблин-переросток упал, сминая застывшую на месте волшебницу, 'выдохнул' вырвавшуюся изо рта смесь пламени, пепла и крови, и потерял сознание.
  Рядовые гоблины продолжили своё занятие.
  'Поразительные создания' - подумал Безымянный.
  Это была его первая мысль, оформленная в слова.
  Пробежав мимо жрицы уже без маскирующего покрова, в облике дроу, он быстро наклонился над большим гоблином и перехватил свой костяной меч обратным хватом.
  - Привет - скрипучим, сухим голосом, сказал Безымянный, опуская оружия резким и быстрым ударом.
  Жрица, не отвечая, смотрела куда-то между псевдодроу и группой рядовых гоблинов широко открытыми глазами.
  Неподалёку, посмотрев на активаторы ловушек возле развилки, опытный воин в пластинчатом доспехе и глухом шлеме, недолго думая, свернул в боковой проход.
  Совсем недавно - буквально, две минуты назад, из него вышел отряд гоблинов, зашедшей четвёрке в тыл, но погибший от рук Безымянного, оттачивавшего способы бесшумного убийства.
  Строго говоря, именно после них, нежить и поставил ловушки из материалов, взятых в трофеи у других гоблинов.
  Теперь псевдодроу, напрягая усиленные мышцы нежити, взболтал содержимое раны, расширяя её и увеличивая шансы на уничтожение продолговатого мозга большого гоблина.
  Это был повод для радости - ощутить, что используемое оружие достаточно узкое, чтобы частично пройти через затылочное отверстие и нанести цели летальные повреждения.
  Разумеется, в случае, если бы нежить могла испытывать подобные эмоции по таким поводам. Не то, чтобы на испытаниях у ЦУП не встречалось образцов с таким способом стимуляции.
  Игнорируя застывшую жрицу - наконец, Безымянный опознал комбинацию длинной мантии, берета и посоха без изотопных следов и паразитных излучений как вероятные признаки недавней послушницы - существо в облике умеренно молодого дроу в лёгкой броне, не отбрасывая бликов со светло-серых, цвета золы, коротких волос, не имеющих характерного металлического блеска, спрыгнул с трупа гигантского гоблина.
  - Поразительные создания - тихо озвучил свои мысли Безымянный.
  Гоблины - рядовые, продолжавшие сексуальный акт с монашкой - проигнорировали его.
  Псевдодроу быстро, не походя ближе, оценил её состояние.
  Одна ступня была раздроблена, что явно снижало её подвижность. Вместе с повреждениями органов таза и психики (крайне вероятных - даже среди клериков, проходивших спецподготовку к инициации через ритуальное изнасилование, доля получивших значимые психические отклонения превышала треть), это делало девушку обузой.
  Жрица продолжала стоять, что классифицировало её состояние как психическое повреждение без органической составляющей.
  Состояние волшебницы было невозможно достоверно установить без работ по подъёму шестисоткилограммового тела гигантского гоблина.
  Наконец, в арсенала псевдодроу не было другого средства, позволяющего ликвидировать гоблинов без создания лишних угроз жрицы.
  Фактически, он должен был выбрать между двумя людьми. У одной было только психическое поражение без органической составляющей. Состояние второй было гораздо тяжелее.
  Домен Магии откликнулся, осуществляя поддержку в синтезе кратковременной имитации насоса, бака, зажигательного элемента и самого главного.
  Вспышка-поток яркого пламени поглотил и гоблинов, и монашку, и труп молодого воина.
  Без слов, без задержек из-за разбивания каста на стадии, без взмахов руками, Безымянный сотворил заклятье Горящих Рук.
  Тренировка автоматической метамагии продолжалась.
  
  Глава 3.3. Найт и знакомство с городом.
  Когда караван низких лодочек, следующих за буксиром, вынырнул из лабиринта Морского Леса не возле знаменитых бетонных стен Квартала Доков, Найт и Анна переглянулись, словно переговариваясь.
  Не было сомнений, каждый из компаньонов знал, что означает полоска песка, поднимающаяся от неподвижных тёмных вод, где-то далеко, за пределами видимости, смыкаясь с ледяными сводами. Потому и разговоров не было.
  Беловодье получило своё название из-за белого водопада океанской воды, тонкой струёй падающей вниз, в прорытую ещё эткорпами шахту, откуда поднимается облаками пара, оседающими на сводах, падающими обратно вниз, в том числе в океан, оставляющими солевые отложения сталактитов.
  Тонкий канал, соединяющий море с водопадом, зовётся рекой, через которую перекинут мост, ведущий из предместий прямо в центральный квартал. Это наследие тех времён, когда всё, чем был город - обвязкой ферм вокруг Запретного Замка, имперского форта, прикрывающего самое западное владение Третьей Волны среди бывших эльфийских лесов.
  С другой стороны, постоянное течение воды мимо вдающегося в море полуострова, стен тюрьмы и под мостом, ограничивает возможности для швартовки судов. Не то, чтобы это было проблемой в годы основания, когда морская торговля отсутствовала или находилась исключительно в руках морских эльфов.
  Проект района Доков, сопровождавшейся пробиванием тоннеля к морскому берегу, с обязательной 'горкой', препятствующей затоплению, был известен как один из самых амбициозных и дорогих на Севере.
  Разумеется, имелся в виду исключительно север Побережья - в том значении, которое вкладывают человеческие картографы, рисуя карту от южных предместий Бездны и до контролируемых Лузганом перевалов на более северные территории. При такой картографии также принято игнорировать реальность, изображая только ходы, лежащие в одной плоскости, игнорируя даже часть локаций Средних Планов, не говоря уже о спусках в Нижние и порталах в Ад.
  Разумеется, как только появились бетонные стены и пристани, таможня и пошлины, появились и альтернативные пути разгрузки.
  Кто-то проносил связки трав под одеждой, оставаясь матросами торговых судов.
  Кто-то пользовался случайной невнимательностью празднующих полученное подношение служащих, пронося мимо отвернувшихся стражников ящики.
  Кто-то ставил усовершенствованные корабли в доработанные доки, через потайные люки у самого среза воды перегружая 'воду баластных цистерн' в подпол.
  Зачастую, все способы эксплуатировались на одном и том же судне.
  Неудачники, не сумевшие найти себе места на плотно поделённом рынке контрабанды через Доки, работали через другой район.
  Внутренняя география Беловодья - продукт симбиоза военной паранойи, военного разгильдяйства и вынужденных послаблений, продиктованных требованиями экономики и реалиями неизбежной коррупции. Одним из её результатов является тот факт, что каждый из четырёх официальных жилых районов имеет выход в центральный, он же торговый, но не имеет путей сообщения друг с другом и окружающим миром. Официально.
  Клубок, как и Лес - это форма оборонительного лабиринта, одно из частей эшелонированной обороны любого уважающего себя поселения Планов.
  Провалы дорого стоят и могут отсутствовать как класс, несмотря на всю эффективность протяжённых и высоких пустот, блокирующих все возможности несанкционированных подкопов.
  Стены ограниченно применимы в трёхмерной географии Планов, не говоря уже о том, что средства, плавящие или дробящие горные породы, достаточно эффективны и против большинства оборонительных преград.
  Прямые, как стрела, тоннели, любимые имперцами в фортификации их Миров, бесполезны без дальнобойного оружия с высокой скорострельностью и энергетикой, малоприменимого где-либо ещё.
  Решение основать очередной спальный район в старой части Клубка, практически на берегу моря, по другую сторону от реки и района Полуострова от Доков, забетонировав, завалив и залив расплавом все лишние проходы, было достаточно спорным, хотя и неизбежным. Альтернативой было ограничение роста города, или переход вниз, ближе к ходам Нижних Планов. Учитывая доказанную близость магматических карманов и гнезда порождений Домена Огня, не лучший выход.
  Новый район закономерно стал своеобразными трущобами - кто ещё стал бы селиться в месте, находящимся вблизи зоны захоронения опасных биологических отходов и потенциальных дыр в городской системе безопасности?
  Недаром, вскоре из района, почти официально названного Гнездом Нищего, вскоре потёк ручеёк грузов, которые не осмеливались достать условно разрешённые контрабандисты, действующие через Доки.
  Найт знал всё это как человек - точнее, эльф - проштудировавший всю информацию, какую мог достать за время жизни в Круге. Базы данных друидов, записи разбойников и сухопутных контрабандистов.
  Анна обязана была эта знать, как жрец со Знанием. Сочетание обучения, предусматривающего активное взаимодействие с человеческим социумом и природного любопытства, не оставляло ей выбора.
  Найт знал, что Анна знает. Иначе и быть не могло у жрицы, к тому же, получившей на алтаре бонусным доменом Знание.
  Что же, логичное предположение, что Приют, как и Полуостров, расположенный к югу от реки и городского Центра, но отделённый от широких тоннелей официальных путей, ведущих к городским воротам, имеет свои выходы на побережье, можно было считать доказанным.
  Надев на голову шлем, похожий на круглую низкую шляпу с полями, Найт подхватил жрицу на закорки и мягко выпрыгнул из лодки, чтобы приземлиться на ледяной пол Морского Леса, оказавшись по колено в воде.
  Вокруг вздымались толстые ледяные колонны, над затылком смыкаясь в свод - впрочем, также можно было сказать, что вокруг змеились ходы в человеческий рост, частично затопленные холодной морской водой.
  Найт знал - жрица, предусмотрительно согревающая себя простым, хотя и редким, заклинанием первого круга, что заготовила, прежде чем улечься спать в обнимку с эльфом - отметила поразительную для жителя Подземья толерантность к низким температурам.
  С другой стороны, все эльфы, как представители Пятой Волны, были значительно более гомойотермны, нежели люди или звероподобные.
  В любом случае, игра в 'я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что...' была одной из любимых для таких, как Анна. Первым правилом взаимоотношений со жрецами Знания было придерживаться игры 'вопрос-ответ'. В сущности, это была техника безопасности.
  
  - Интересно, что, если бы мы остались на борту - задумчиво спросила Анна, когда её ноги, наконец, коснулись песка.
  Прежде, чем ответить, Найт посмотрел вниз, на свою обувь. К его радости - пускай и не слишком ярко выраженной - не смачиваемый материал, типичный для снаряжения полевых членов Круга Топей, выдержал испытание низкими температурами.
  С другой стороны, тот факт, что полимер не повредился от условий, допускающих тройную точку воды - Анна, выдохнув облако пара, завороженно проводила взглядом туманные следы от потери влаги и сочетания низкой температуры воздуха с высокой влажностью среды - ничего не говорил об устойчивости к настоящему холоду.
  - Я бы постарался скрыть наше присутствие, после чего мы бы выбирали, как покинуть пункт приёма товара.
  - Ты бы перебил всех Мальчиков-с-Побережья - делая акценты на каждом слове в 'названии' группы разумных, спросила Анна, чуть издевательски улыбаясь.
  Найт чуть пожал плечами.
  - Возможно. Шанс на успех неизвестен. Правильно? - перевела Анна.
  Кивнув, эльф развернулся и пошёл вперёд.
  'Нужно найти спуск до того, как твоё заклятье закончит действие'
  Говорить вслух Найт не стал - жрица банально знала о лимите по времени не меньше, чем он.
  
  Остановившись, эльф повернул голову, чтобы держать в области зрения и выход из тоннеля, и жрицу.
  Та, дождавшись, когда Найт, привлечённый сменой ритма шагов, посмотрит назад, коснулась щеки сложенными вместе ладонями и чуть наклонила голову вбок.
  Кивнув в ответ, эльф свернул в один из тонких боковых отводов. Жрица последовала за ним.
  - Минимизация эха, маленький зал с изотопным источником света в потолке - прокомментировала она - куда светлее, чем в обычных ходах. Место для отдыха гарнизона? Нет, слишком маленькое для казармы.
  Не показывая недоумения, Найт повторно огляделся.
  Небольшой круглый зал с отражающими свет стенами, имел четыре выхода. Тоннели имели матовое покрытие поверхностей и делали несколько крутых поворотов - стандартная 'оборонительная шикана', бывшая своеобразной меткой имперских фортификаторов. Стандартная казарма, или же опорный пункт, он же база снабжения маленькой террор-группы гарнизона Клубка. Убежище на четвёрку-другую человек, скрытое от ищущих проходы в лабиринте врагов. Место для ночлега, лечения и снабжения.
  - Что теперь заготовишь? - тихо спросил Найт.
  Жрица проигнорировала его вопрос до поры, занятая какими-то своими делами.
  - Я читала про Гнездо Нищего. Написано пристойно, но теперь, вспоминая - она скорчила недовольную гримасу.
  - Боёвка? - задал Найт уточняющий вопрос.
  - В точку - Анна энергично кивнула - Три - выдала упреждающий ответ на банальный и предсказуемый вопрос.
  Найт кивнул, показывая, что информация принята к сведению. Вопросов о сути заклятий он не задавал - на том уровне развития и с тем количеством доменов, что демонстрировала Анна, боевых заклятий, кроме Взрыва Звука, у неё просто не было.
  Строго говоря, даже достигни Анна доступа к третьему кругу, её арсенал пополнился бы только простейшими вариациями Светового Пучка. Довольно опасное заклятье, создающее в ауре пользователя лазер, работающий в видимом излучении преимущественно жёлтого спектра, порой модифицировалось до неузнаваемости. Впрочем, обычно, когда жрец получал возможность переработать банальный луч когерентного света, его чародейский арсенал, наконец, переставал напоминать сборник дешёвых сглазов и благословений, с одним боевым и призывающим заклятьем на каждый круг.
  Жрица, тем временем, привалившись к стене, явно начала медленно засыпать, переходя в восстановительную часть циркадного цикла.
  Найт, подумав, погрузился в короткий получасовой аналог сна. Синергия эльфийского происхождения и подключения в домену Грёз позволяла ему не тратить четыре часа в сутки на перезагрузку центральной нервной системы и регенерацию.
  Прежде, чем нырнуть в чуткий и поверхностный сон, наполненный тёплыми и красочными видениями без смысла и морали, он вспомнил, что Первая Волна, по легендам, тратила до трети жизни на крепкий сон.
  Удивительно капризные и хрупкие существа.
  
   - Как-то даже разочаровывающе - заметила Анна.
  Ничего не говоря и внешне не реагируя, эльф мысленно согласился.
  Проникновение в город прошло просто и тихо. Один из тоннелей, сделав несколько поворотов, делающих его похожим на кишку из-за изгибов, образованных бетонными пробками, закрывающими пути влево и вправо, вывел их с торца в узкий прямоугольный проход между стенами жилых домов.
  Скорее даже, это был тоннель - над головой жрицы и следопыта, стены домов смыкались, превращая узкую тёмную улочку в настоящий тоннель высотой в полтора, и шириной в три четверти метра.
  Выйдя на пустынную улочку и немного поплутав, они оказались на довольно людной площади, куда сходились вместе шесть широких улиц, разрезающих жилые кварталы от пола до потолка бывшего Клубка.
  Стены первых этажей были заполнены стеллажами и прилавками, на которых, прикрытые прозрачными пластинами брони, лежали различные товары. Простенькие ожерелья, кулоны и браслеты, не имеющие никакой магической ценности, питательные батончики с защитным покрытием, расщепляемым пищеварительным ферментами, кристаллы оксидов алюминия синего и красного цветов, пластины кремния, синее молоко - ничего ценного или интересного.
  С потолка светили актинии, как и на Топях. Впрочем, меньшая поверхность явно компенсировалась селекционной работой - в квартале было значительно светлее, чем в тоннелях Клубка, освещаемых лишь миниатюрными точечными изотопными светильниками, рождавшими в глазах Анны красные отсветы, или же под сводами болот.
  В центре площади, у тихо журчащего фонтана - по непонятной причине, шум свободно текущей воды вызывал у людей вместо страха умиротворение, как будто вся раса обладал скрытой тягой к утоплению - сидели на бортике пять стражников. Тканевые поддоспешники, мелкие чешуйки средних доспехов - по историческим причинам, этот подвид доспехов назывался кольчугами, в отличие от крупночешуйчатого, причисляясь к средним доспехам, а не тяжёлым - частично скрытые безрукавками с гербом города и девизом. Белые сюрко были украшены схематическим изображением открытого глаза, расположенного на груди, роняющего огромную слезу куда-то на пупок носящего. Соответственно, чуть выше пупка дугой был написан девиз, оставшийся у города со времён существования как пограничного форта.
  - Родина слышит - прочитал вслух Найт и усмехнулся.
  Анна скосила взгляд в сторону городских стражников.
  - Слышащий глаз? Смешно. Но я о другом.
  Пожав плечами - явно, чтобы напарница увидела - эльф ещё раз обвёл взглядом площадь.
  Рассеянный свет, порядок, торговля всякой мелочью. Формально, и правда, гнездо нищих.
  - Где тоскливый вой ветра, ржавчина и мусор? Где толпы наркоманов, банды и проститутки? - тихо, но возмущённо, пробормотала жрица - это фавелы или декорации для шоу 'Бедные тоже смеются'? Как разочаровывающе...
  - Так мы идём? - спросил Найт.
  Бросив на него чем-то недовольный взгляд, Анна выбросила руку, указывая путь. На первый взгляд, он ничем не отличался от остальных. Впрочем, это было логичным - любой район должен был обладать своей вентиляцией, так что путь в центральный район и не должен был обладать какими-то признаками для обоняния. Тем более, странно было бы ожидать указателей - местные жители наверняка узнавали, какая из шести основных улиц района куда ведёт раньше, чем вставали на ноги.
  Впрочем, последнее могло быть гиперболой. При всех своих недостатках, люди сначала учились ходить, а потом уже думать. С другой стороны, было ли это благоприятной чертой?
  Тряхнув головой, Найт отбросил глупые мысли и пошёл, отслеживая дистанцию за следующей за ним жрицей.
  
  Ворота, связывающие район Гнездо Нищего с городским центром, средоточием порядка, культуры, торговли, власти и денег, внушали уважение.
  Во-первых, они были двойными, со шлюзовым пространством в виде короткого и широкого, похожего на зал, прохода. Десять метров в ширину, пятнадцать в высоту, сто пятьдесят в длину. Не имперские оборонительные тоннели, но при наличии фаланги опытных солдат и отрядов арбалетчиков или пращников с зачарованными стрелами, можно задержать даже дракона, пускай и ненадолго.
  Во-вторых, они были толстыми. Сорок пять сантиметров металлокерамики - это не мало. Не непреодолимая преграда, конечно. Всего лишь совершенно непроницаемая для стандартных боевых чар. Слишком высокая температура плавления, слишком высокая механическая прочность, слишком большая химическая инертность - обоняние Найта улавливало запах традиционной смазки, являющейся почти универсальным ингибитором и абляционой защитой. Сделать дырку в этой плите не было чем-то нереальным для боевого мага. Заклинить, исказив ход створок в направляющих - тоже. Снести, открывая штурмующим или бунтующим проход - напротив.
  Найт не сомневался, тот факт, что стоящий здесь, у ворот, ведущих в спальный район, десяток стражи оснащён какими-то артефактами, а командир, явный воин с высоким уровнем угрозы, одет в латные доспехи, свидетельствует - куда больше, чем нарушений порядка внутри квартала, командующие городскими силами опасаются вторжения из него.
  Он представил, как организовал бы порядок сам. Пятёрка на центральной площади - почти смертники, передовой дозор. Десятка у ворот - реальная преграда, способная дать время хотя бы внутренним воротам закрыться. Или, в случае, если угроза не столь всеобъемлюща, дать время силам из центрального района подойти к воротам.
  Простая, надёжная схема из заградительных сил, всё возрастающей мощи ближе к центру, добравшаяся даже до детских книжек. Тех, где герой сначала сражается с малыми бесами, затем напарывается на отделение слабых демонов, потов на взвод средних, а перед воротами замка владыки уже сражается с ротой высших. Сокращение оборонительного периметра и расположение ключевых сил вблизи наиболее приоритетных объектов защиты.
  Когда они прошли внутренние ворота и достаточно далеко отошли уже от внутреннего дозора, жрица тихо выдохнула.
  - И всё? Так просто?
  'Сам в шоке'
  
  Объявление о наборе ещё было. Толп наступающих - наоборот.
  Здание с часами выходило на площадь, достойную зваться сердцем города. В центральном районе, в геометрическом центре цитадели, туда, где каждый прошедший через главные городские ворота мог увидеть фасады представительства местной гильдии магов, храма Порядка (понятно, чьего и какого в бывшем имперском городе, управляемом людьми и имеющим в подавляющем большинстве человеческое население), подпирающего высокий потолок тридцатиметровой мерно светящейся колонной меллорна, а также ворота Запретного Замка. Именно здесь всё ещё находилось объявление о наборе на обучение в местную Академию за счёт городского бюджета. Расписание, сроки, квоты, условия. Чуть выше бесстрастные городские часы показывали дату и время.
  Несомненно, всё сообразившая жрица медленно, аккуратными, мелкими шажками, будто возле оголённого провода, обошла эльфа.
  Посмотрела на его лицо. Медленно обхватила руками за шею, демонстративно, чтобы не посчитал за атаку.
  - Прости - тихо шепнула на ухо.
  Найт моргнул и расслабился. Подумал немного.
  - Спасибо. Отпустишь?
  Анна разжала руки и чуть отступила назад, на половину шага.
  'Ну да, круто, опоздал на семьдесят восемь минут на крайний срок подачи документов. Впрочем, это, в любом случае, были именно мой выбор - послушаться, или проигнорировать и идти так, как планировал. Не тратить время на сопровождение, не идти в храм в Гавани, не вытаскивать на себе, не сворачивать перед Крепостью, не останавливаться в Клубке. Мой выбор, и моё опоздание'
  - Извини, можно спросить? - очевидно, волнуясь, жрица чуть скрутила ткань своей одежды, прикрывающей бёдра, в складку.
  Найт молча кивнул.
  - Мы... ещё вместе.
  - Ну да - эльф позволил недоумению отразится в голосе, хотя и знал - жрица прочитает в этом даже больше, чем он сам осознаёт в испытываемых им эмоциях - а что?
  Внутренне Найт поморщился - показалось, что реплика звучит по-хамски. К сожалению, он никогда не был силён в общении. Пожалуй, стоит отдать разговоры с окружающими кому-нибудь вроде текущей напарницы.
  - Ну да - будто передразнивая, чуть зло ответила Анна, прикрывая глаза - что же я сразу-то не сообразила.
  Она встряхнула головой - волна прошла по светлым волосам, достигая висящего на поясе кирасы шлема.
  - Ладно, каков твой запасной план, партнёр? - и диковатая улыбка расползлась по лицу.
  - Ка и всегда, партнёр - чувствуя, как поползли в усмешке уголки губ, ответил Найт.
  Они усмехнулись, словно сговариваясь.
  - Попробуем прожить ещё один день!
  И так же хором, они тихо рассмеялись.
  
  - Почему не в наёмники? - уточнила Анна, когда они покинули территорию цитадели, спустившись по наклонному тоннелю в квадрат из параллельных улиц и ухоженных домов, элитных мастерских и магазинов. Бывшая внутренняя часть оборонительного лабиринта поста ?7 'Запретный Замок' Пограничной Стражи Империи Истинного Человечества стала жилым районом ещё в те времена, когда пафос не вяз на зубах, точно хлеб, испечённый из клея.
  - Вступительный взнос. Большой. Рекомендации. Плюс, испытание.
  Анна кивнула, показывая, что приняла информацию к сведению.
  - Доки или Гнездо? - тут же спохватилась - Точно, если ты хочешь поступать в следующем наборе, то не смешно. В Озере устроиться ещё сложнее, старая аристократия, понимать надо. Полуостров вообще, считай, режимный район. Таркаровы додумались же, превратить свои родовые владения в городскую тюрьму.
  Схватив Найта за руку, она остановила их путь к городским воротам.
  - Стража, понятное дело, не наш выбор - рефлексы следопыта и казармы несовместимы, да и разлучаться я лично не очень хочу.
  Эльф стоически стоял, ожидая, когда жрице наскучит обхватывать его левую руку, прижимая ту к жестковатому боку кирасы.
  - Но мне как-то идея идти на северо-восток и бродить вольным наёмником по окрестностям Перекати-Порта тоже не нравиться.
  Её блуждающий взгляд вильнул к фасаду гильдии Звездного Плаща, затем к входу в храм. Остановился посредине.
  У огромного, около пятидесяти метров в диаметре и тридцати в высоту, меллорна, на острой эльфийской осоке, сидел эльф в традиционной зелёной броне друида Круга Леса.
  - Чисто для справки, твой Круг ведь не находиться в состоянии войны с Лесом?
  Найт чуть пожал плечами - не хотелось неловким движением сделать напарнице больно.
  - Нет такой вражды, чтобы я знал. Возможно, лёгкое презрение. А ещё, он торговец.
  - Точно? - спросила Анна, отпуская руку компаньона и снимая с его бедра шлем, похожий на умеренно широкополую шляпу из твёрдых сортов полимеров.
  - У него сигил у ключицы.
  - С этим можно работать - ровно на секунду, глядя в лицо Найту, осклабилась жрица.
  Когда она в одиночестве пошла к кругу нож-травы - на далёком юге её местами называли фламеграссе - на её устах была мимолётная и милая улыбка.
  Жрецов всегда обучают общаться. Классовый навык. Не меньше, чем торговля.
  
  Когда Анна, ещё раз глубоко, в пояс, поклонившись - волосы, оставшиеся распущенными лежать на спине, а не рассыпавшиеся подметать траву, показывали неплохую сноровку в этом занятии - отвернулась от друида, всё также сидевшего на траве, её лицо скрылось от него.
  Как только жрица, чуть шире улыбающаяся, нежели следовало бы при разговоре с друидом -впрочем, тот не видел лица отходящей от него Анны - покинула пределы зелёного круга, шелковистая травка на узкой полосе дозволенной травы преобразилась, поднимаясь кверху зазубренными лезвиями.
  - Семнадцать, и это очень неплохо - заметила она, отдавая деньги напарнику - вскладчину купим лицензию для тебя и пойдём к Никите Демьяновичу за заданием. Его квеста как раз хватит с остатками на уже мой приём.
  - Ты знаешь, сколько у меня денег? - уточнил Найт.
  Анна демонстративно закатила глаза.
  - Я знаю, сколько заплатила тебе, сколько мы получили в Скале, плюс примерно представляю наши траты. В конце-то концов, если ты даришь мне серьги, продав которые, мог бы жить в Гнезде три-четыре месяца, должна же я приносить пользу.
  Она снова обхватила руку Найта.
  - Всё, пошли. Предоставь переговоры мне, с тебя только деньги. Нужно поторопиться, пока экологическое задание не перехватили. Крысы сами себя не подсчитают.
  Найт остановился, прерывая движение жрицы.
  - Ты сказала, подсчёт крыс? И за сколько ты нас на это подписала?
  Чуть расширившиеся глаза Анны ясно показывали - она продешевила.
  Но, к сожалению, поняла это только сейчас.
  
  - О, Богиня, оглуши своим криком уродов нафиг, плиз - устало пробормотала жрица.
  Шарик заклятия, что она метнула, взорвался над бегущей стаей лысых, толстых бесхвостых созданий, покрытых жирными складками.
  Громкий грохот и визг работы шумового заряда - тот самый Взрыв Звука - оглушил трёх животных, заставив их покачнуться на месте, приходя в себя.
  Последний из стаи, оказавшийся за пределами зоны поражения, пробежал по временно оглушённым сородичам, ударами лап невольно приводя их в чувство.
  Найт, крутанув собранное копьё, боковым ударом отбросил одного из двух, за чьей спиной сработало заклятье жрицы, с рассечённой головой, коротким приставным шагов в сторону достиг второго и ударил левой рукой.
  Над аурным щитом, окутывающим сжатый кулак, застыли кровавые потёки и кусочки кожи, которые улетели, стоило встряхнуть рукой.
  Третьего - того самого, что пробежал по временно выведенным из строя собратьям - монстра Найт встретил классическим колющим ударом, пробившим разогнавшегося голого крыса от открытой пасти до задницы.
  Сочетание раскручивающего и волнообразного движений отбросили две продольные неровные половинки в сторону от согнувшейся жрицы.
  - Какая вонь... - в который раз тихо сказал она.
  'Интересно, что её ария хлопушки меняется произвольно, но сохраняет общий смысл и количество слов. Не знал, что у клериков есть такие послабления. Или это из-за специфики инициации?'
  - Ничего не говори, пожалуйста - сдавленно сказала жрица, преодолевая тошноту.
  Один из очнувшихся крысов - в отличие от хвостатых и покрытых шерстью существ, эти назывались именно так - тихо похрюкивая, развернулся и начал убегать.
  Найт быстро сконцентрировался, создавая направляющие, корпус и начинку. Пренебрегая системой наведения и детонатором.
  Три Ракеты Мага накрыли и убегающего, и обеих ещё приходящих в себя, взрывая незащищённые баллистическим жиром головы нитроглицерином.
  - Голый Крыс - в прошлом Синнесэн, эндемик эльфийских Лесов - поучающим тоном, цитируя учителей Круга, начала Найт - обладает повышенной агрессивностью, хорошо развитым обонянием и тепловидением. Тело защищено жировой прослойкой и толстой кожей, внутренне устройство позволяет сохранить боеспособность и агрессивность даже после полного уничтожения органов брюшной и грудной полостей на срок до двухсот двадцати секунд. Мозг маленький, не обеспечивающий высокого интеллекта, однако расположен в многослойной защитной капсуле, обеспечивающей защиту от сотрясения при слабых тупых ударах. Вторичная система связи - ультразвуковая и инфракрасная, позволяет формировать распределённую тактическую сеть и роевой разум в пределах прямой видимости. В настоящее время относятся к сельскохозяйственным вредителям с уровнем угрозы 'крыса'. Опасен для детей и гоблинов, в стае - для гражданских людей.
  У Голого Крыса - с нотками издевательского оптимизма продолжил Найт - очень любопытный защитный механизм. Растворённое в крови летучее вещество, известное как скунсит, при падении давления переходит в газообразную форму. Неопытные дератизаторы и крестьяне, пренебрегающие носовыми фильтрами, часто становятся жертвами этого механизма, не в силах справиться с токсическим действием от первого убийства прежде своей гибели от клыков остальной стаи.
  В то же время, отмоченное и маринованное, мясо Голого Крыса повсеместно используется как пища. Вымоченные в национальном соусе ляжки трёхлетних особей - деликатес в королевстве Миртана.
  - Заткнись - попросила Анна слабым голосом.
  - Хорошо, что у меня встроенный носовой фильтр, как у всех эльфов. Поняла теперь, почему я говорю, что ты продешевила?
  - Клёвый насморк - жрица сглотнула, когда новая волна вони дошла до неё - сопли как противогаз.
  Хмыкнув, Найт продолжил вырезать внутренние органы и мышцы из тушек.
  Отчасти, ему было интересно, какая часть опытных образцов будет и правда исследована на очаговые инфекции, в то время как остальные пойдут на рынок.
  Несомненно, товарищ Ниатаров - эльфийские фамилии и имена вообще периодически отличались вычурностью - делал на муниципальных заданиях прибыль в несколько сотен процентов.
  
  - Не боишься? - спросил Найт, когда жрица, теперь уже ещё один действительный член ассоциации наёмников широкого профиля 'Продажные Клинки', отошла от местного шефа.
  Мрачный коренастый человек - он представился им обоим как 'зовите меня Грим' - проводил отходящую блондинку тяжёлым взглядом.
  - Мы ведь всё равно вместе. Глупо не сэкономить десятку в месяц, верно? - ответила та, вильнув взглядом.
  Найт понимал, о чём она говорит, хотя подразумевал своим вопросом совсем другое.
  Ассоциация требовала от своих членов обитания в корпусе. Лучше доступность и надзор за членами, меньше неприятностей с пьяными дракам, бесплатный гарнизон в случае осады, который, к тому же, платит за постой. Формально, всё было иначе - жильё было бесплатным, в счёт членских взносов. В случае проживания в казарме или многоместных апартаментах сумма взносов несколько снижалась. Неудивительно, что жрица выбрала проживание вдвоём. Возможно, из соображений экономии, она потакала и осторожности Найта - тот предпочитал держать члена своей команды под надзором и охраной.
  - Мы платим взносы за жильё и информацию. Мы подписываемся на любую работу, на которую не согласились городские власти и за которую готовы платить. Добыча полезных ископаемых и биологических ресурсов, грабёж могил и охрана паломников.
  Анна демонстративно пожала плечами.
  - Разве не тем же самым ты собирался заняться, окончив Академию, да ещё отдавая половину заработка в счёт оплаты 'обучения'? - выразив насмешку в последнем слове, она одновременно провела указательным пальцем по груди эльфа - Пойдём, испытаем каюту?
  Пройдя вслед за Анной по винтовой лестнице - по традиции, она открывала правый фланг поднимающегося и левый спускающегося, вращаясь по часовой стрелке - он вышел на лестничную площадку. Та открывалась в короткий переход до перекрёстка трёх коридоров.
  Дверь была нарочито тонкая и слабая, словно демонстрирующая - те, кто рассчитывают отсидеться в личных апартаментах, рискуют сильно просчитаться.
  Отодвинув её в сторону, Найт несколькими ударами пальцев оценил внутреннюю структуру.
  - Никакая защита, но приемлемая звукоизоляция.
  - Логично - отмахнулась Анна и прошла мимо открывшего дверной проём на всю ширину напарника.
  Встав посреди относительно небольшой комнаты - половину площади занимала двуспальная кровать, ещё четверть - длинный, во всю стену, встроенный шкаф - она начала снимать кирасу.
  - Думал, ты пойдёшь экипироваться - заметил Найт, закрыв дверь.
  - Я слишком устала с этой блевотнёй - тихо сказал Анна - ничего, что я только заклятьями почистилась?
  - Не проблема - ответил Найт, расстёгивая куртку - спать?
  Жрица молча кивнула, запихивая своё снаряжение в секцию шкафа.
  Она просто упала на кровать и вырубилась.
  Хмыкнув, глядя на неё, Найт шагами измерил свободное пространство.
  Места для тренировки было недостаточно.
  Пожав плечами - на этот раз мысленно - он сел на полу и погрузился в то, что друиды Топей называли медитацией.
  Проще говоря, перешёл на ювелирный контроль своего тела, регулируя процессы синтеза, укрепляя мышцы и связки, практикуясь в наблюдении и аккуратных экспериментах со своей аурой.
  
  Анна проснулась через шесть часов - немыслимо длинный срок сна для здорового представителя расы Третьей Волны и приравненных к таковым - перевернулась на спину, раскинула руки в стороны и открыла глаза.
  Потолок комнаты был выложен голубовато светящимися звёздами. Прозрачные капсулы с голубовато светящимися сферами из спёкшегося порошка образовывали абстрактную фигуру в виде угловатого ковша с ручкой - четырёхугольник и цепочка ещё из трёх светильников. Вокруг абстракции было люминесцентной белой краской нарисовано животное - тело вокруг четырёхугольника, длинный пушистый хвост задирается вокруг рукояти. Голова - на неё светильников не хватило - смотрела в сторону двери.
  Найт скосил глаза в сторону обнажённой девушки.
  - Давно мечтала так раскинуться - заметила жрица, судя по тону, говоря скорее для себя - мягкая и большая кровать. И плевать, что в съёмном жилье.
  - Думаю, нам надо закупиться нужными вещами - тише, чем обычно, сказал Найт - к тому же, следует тебя защитить и вооружить.
  Ничего не говоря, Анна села на кровати.
  - Мне нужен гребень, мочалка и одежда.
   Молча, полукруговыми ёрзающими движениями, она в положении сидя подобралась к краю кровати. Тихо шикнув, опустила ступни на пол.
  Из-под кровати блеснуло бело-голубым паразитным излучением от низкоуровневого заклятья лечения.
  Обойдя кровать, жрица, как было, встала на колени перед Найтом, сидящим, переплетя ноги, и обняла.
  - Ты это к чему?
  Поцеловав куда-то в район височно-нижнечелюстного сустава - ухо Найта прострелило болью - она, чуть подпрыгивая, отбежала к открытому с условного вечера шкафу.
  Эльф поднялся с пола.
  Жрица что-то музыкально промычала.
  
  - Думаешь? - скептически спросила Анна, глядя на свои ноги.
  Они, как и всё её тело, было обтянуто комбинезоном странного, фантастического, нереального, зелёного цвета.
  - Он многослойный и самовосстанавливающийся, псевдоживой - заметил Найт, отводя взгляд - попробуй сесть в нём на шпагат.
  - Ого - послышалось снизу.
  Ноги жрицы образовывали угол в районе ста шестидесяти пятидесяти градусов - хороший показатель для тех, кто обычно стоит во второй или третьей линии, сжимая в левой руке щит, а в правой булаву.
  - Оценочный уровень ловкости выше двенадцати - тихо пробормотала Анна - бонус к скрытности за счёт уменьшения выведения запахов, воды и тепла, около пятнадцати по стандартной шкале. Блокирование перегрева и интоксикации, раздражения, ссадин и отёков за счёт внутренней структуры - и чуть повернула голову, чтобы говорить только с Найтом - подыграй мне.
  - И сколько вы хотите за этот неликвид? - устало, массируя прикрытые веками глаза, спросил Найт.
  Мужчина, Олаф Мастерсон, явный эммигрант с юга, где были в ходу подобные имена, озадаченно смотрел на кряхтящую и поднимающуюся, словно проклятая богами древняя старуха, Анна.
  Найт протянул ей руку, в которую она вцепилась, как тонущий в трясине в хвост проплывающего крокодила - с надеждой в глазах и мучительным стоном в голосе.
  - Вырвиглазный цвет - с явным отвращением проговорила она - сколько он у вас лежит на складе, лет семьсот?
  - Это не так - с мягким акцентом, возбуждённо ответил торговец - это специальный тренировочный комбинезон от мастера Ли из клана Скалы!
  - ...сшитый из кожи с жопы дракона - не удержался Найт.
  - Милый, не груби - выпрямляясь и подтягиваясь на его руке, ответила Анна.
  Одновременно она ободряюще похлопала его по предплечью.
  - Он помогает переносить нагрузки! Улучшает... оптимизирует процесс тренировки!
  - Кажется, я себе пах потянула - интимно, на весь зал, так что вздрогнули на другом конце две женщины за тридцать, прошептала Анна.
  - Тренировочный костюм из кожи с подхвостья изумрудного гнашера. Так лучше?
  - Я сам его использую!
  Найт был уверен, если бы скепсис во взгляде мог охлаждать - четыре взгляда, направленные на Олафа, обратили бы в лёд даже гелий.
  - Семь - категорически припечатал Анна.
  
  - Три монетки экономии - радостно попела жрица, когда они вышли на Набережную.
  Широкая зала с каменным сводом на высоте в пятнадцать метров, имела в качестве одной из стен перегородку из прозрачной брони, открывавшей вид на пристани порта и освещённый городскими огнями, светло-белый, почти бесцветный, лабиринт Морского Леса.
  Кажущаяся близость к морю была иллюзорной - чтобы пробить такой слой композита, нужно было быть, по меньшей мере, аватарой Левиафана. Учитывая тот факт, что феи обитали далеко на юге, за Бездной, городами дроу, демоническими Мирами и владениями двух других Роёв, нападение этой расы Шестой Волны было крайне маловероятным.
  Тем не менее, постоянный вид на экзотическое зрелище превращал заставленную торговыми прилавками Набережную в место, популярное для посещения.
  - Ты только глянь - почуяв запах разогретых жирных кислот, жрица практически поволокла эльфа в сторону здания, весь фасад первого этажа которого представлял из себя стеклянную стену.
  - Яични-ица - проговорила Анна сдавленным голосом - нос явно расплющился о стекло - недоразвитые эмбрионы птиц, поджаренные на растительном масле... сколько читала, не верила, что так бывает.
  Ты подумай, эльфы выращивают подсолнухи, потом собирают семечки, выжимают их, чтобы получить смесь жирных кислот. Людские фермеры в Озере выращивают куриц, которые размножаются, откладывая яйца.
  Найт обхватил жрицу за пояс и перекинул через плечо.
  - Другими словами, ты предлагаешь стать соучастниками птичьего аборта и инфантицида за... - он повернулся к витрине - Полсотни монеток? Так, я в Приют Нищего. Сама же говорила, что там один из самых дешёвых храмовых шопов.
  - Яишенка-а.
  - Переигрываешь.
  
  Анна обижалась. Анна дулась.
  Демонстративно пожав плечами - жест не имел смысла, если не было собеседника - Найт забрал у жрицы чашу.
  - Ты только подумай, бамбук растёт со скоростью до десяти сантиметров в день. Специально выдрессированный работник срезает относительно молодые побеги и кладёт их в станок, которые нарезает ветки вдоль хода волокон. Затем их обрабатывают паром и специальным ферментов, меняющим структуру полимера глюкозы, посыпают спресованным в неправильной формы кусочки белковым порошком из личинок, добавляют смесь вкусовую 'курица с беконом', добавляют немного капсаицина в отдельнмо пакетике, и вуаля! Залить кипятком, и готова лапша!
  Закончив наматывать длинные тяжи на палочки из всё того же бамбука - по неведомой традиции, лапшу полагалась есть именно ими - Найт ополовинил порцию жрицы.
  - Дай сюда.
  
  - Какие чистенькие, богатенькие детки - раздалось сзади.
  Анна издала клич, в котором опытный слух различал радостное ликование.
  Найту не требовалось оглядываться, чтобы понять диспозицию.
  Двухметровой ширины переулок, длина тридцать метров. Слева и справа - стены складов. Назначение - короткий путь от храма Гнезда Нищего, посвящённого Защитнику Всего Хорошего от Всего Плохого, позволяющий пройти на две минуты быстрее, в обход центральной площади района.
  Анна за спиной, пользуясь широкими полами белого плаща из тонкого, но очень прочного полимера, сняла с креплений шестопёр. Такой же неликвид, как и её кираса со шлемом, сейчас висящим на поясе, чтобы не пугать окружающих и выглядеть простой сумкой, покрытый гарью и пятнами ферментной коррозии. За то выторгован - иного слова не подобрать - в храме на сдачу с плаща, набедренников и сабатонов, в качестве утешительного приза. Жрица явно не в восторге от грядущих тренировок на выносливость, призванных развить нелёгкое умение ходить, бегать и сражаться в тяжёлых доспехах.
  Двое спереди, виду умеренно приличный. Двое сзади. Скорее всего, такие же.
  - Вы кто такие? - тихим, срывающимся голосом, спросила Анна, неловко и медленно, чтобы не колыхнулись полы плаща, открывая доспехи и оружие, поворачиваясь спиной к Найту.
  - Слышь, щегол - сказал тот, что слева, без особых примет - оставь детку, вещи и свободен.
  - Не боись, мы её отпустим... - раздалось со спины.
  'Раздёргивают внимание?' - предположил Найт и атаковал.
  - ... как-нибудь...
  Монахи используют то, что называют медитациями, для закалки тела, упорядочивая тот процесс, который пользователи варварских шаблонов отдают на откуп инстинктам и протоколам. Поэтому, те, кто использует элементы монашеского пути, обычно превосходят в скорости движения окружающих.
  - Богиня, плиз, оглуши их, а? - тихо протараторила за спиной Анна.
  Смазанный апперкот, с передачей инерции от бега и толчка ноги вверх, в голову правого.
  Поворот, согнутая в колене нога проходит мимо чуть отлетающего в сторону тела и выпрямляется, соприкасаясь с рёбрами левого.
  Визг сработавшего заклятья, отдающийся болью в ушах.
  Посмотрев на обоих - один валялся на полу широкой улицы, по которой транспортировались на тележках товары со складов, второй сползал по стене, кривясь и держась за левый бок - Найт обернулся.
  Одной рукой поправляя явно только что надетый шлем, жрица, держа чуть на отлёте руку с шестопёром, быстрыми и мелкими шагами подошла к тому, что, упав на колени, мотал головой. Другой лежал, ударившись лицом об пол - от головы расползалась кровавая лужа.
  Найт достал бечёвку.
  
  - Вот и говори, что зря мы потратили полчаса, запоминая цели.
  Найт повернул голову в сторону довольно улыбающейся жрицы и тоже чуть качнулся назад, находя спиной опору в стене.
  - Да, ты была права. Но яичницы не будет, пока полностью не оснастимся.
  В ответ его ткнули в бок кулаком.
  - Это была просто шутка. Пойдём, посмотрим район Полуострова?
  - Почему мне кажется, что ты намекаешь на лавку конфиската напротив?
  
  - Вот так? - чуть согнув ноги, Анна качнулась вперёд, одновременно выбрасывая вперёд левую руку.
  - Примерно - Найт отклонил голову, пропуская удар, которым иначе выбил бы ему зубы ребром щита - кстати, а что у тебя в первом круге?
   - Посмотри на них - продекламировала Анна.
  - У тебя запор?
  Жрица выдохнула. Жрица хихикнула.
  - Что, правда похоже?
  - Немного.
  - Это Бич Сомнений. Считается, что немного отвлекает и размягчает ментальную защиту.
  - От жалости?
  - Богиня, благослови.
  - Красиво - заметил Найт, когда жрица засветилась, порождая аурой волну мягкого, приятного света, порождающего вторичное свечение у всех живых в тренировочном зале.
  - Эй, валите на полигон со своими благословениями!
  Найт повернул голову, в задумчивости крутя оба коротких клинка.
  - Всё, понял, молчу - какой-то воин в лёгкой броне сделал шаг назад, разводя руки.
  Эльф кивнул в ответ.
  - Это всё?
  - Ещё есть вот это - Богиня, усиль клинок.
  Чуть светящееся от магического эффекта, оружие жрицы рассекло воздух.
  - Заточка острых граней и снижение сопротивления среды. Всё вместе даёт эффект Волшебного Оружия. На четвёртом круге есть улучшенная версия, которую можно постепенно масштабировать.
  - А ёще?
  - А всё - Анна пожала плечами, отвечая с безразличным лицом - четыре первого, три второго, одна третьего.
   - Странно - несмотря на то, что Найт не атаковал, просто быстро сблизился, как если бы переходил на дистанцию клинча, когда противник атакуется в спину в самоубийственной 'атаке богомола', жрица вздрогнула - я ведь читал стандартную таблицу.
  - Говорит колдующий монк - слабый удар шестопёром скользнул по спине Найта, словно та была покрыта невидимой бронёй - ты поэтому ходишь без лат, верно?
  - Нестандартный класс - тихо прошептал Найт на самое ухо.
  - Нестандартная инициация - также тихо ответила жрица.
  Они оба повторили то, что уже говорили друг другу, прописные истины. Настало время поиграть в 'вопрос-ответ'.
  - Тайные чары на божественной. С оговорками.
  - Божественное благословение от инициации. Так я на клерик-три.
  Найт быстро вспомнил стандартную таблицу развития жрецов. Идеальный клерик в идеальном мире имел два домена и на третьем условном уровне, мог кастовать четыре заклятья нулевого круга, три первого и два второго, что описывалось формулой четыре-три-два. Достигая третьего круга, он уже владел арсеналом, описываемым по формуле пять-четыре-три-два.
  Если Анна говорила правду - а пока она не попадалась на лжи напарнику - её заклинательная формула была иной.
  - Пять-четыре-три-один?
  - И на пятом будет шесть-пять-четыре-три-один.
  Это был аванс. Информация о будущем развитии напарника, и он требовал оплаты.
  - Оговорка шаблона. Или аура монаха, или латы.
  Анна тихо присвистнула. И резко клюнула губами в губы Найта.
  - Эй, голубки, это что за тренировка?
  Эльф отпрыгнул назад, разрывая дистанцию так, как никогда не рискнул бы в бою - выход из клинча был слишком опасной процедурой, чтобы проводить её так.
  - Работая второй рукой. В идеале, у тебя во второй руке и защита, и оружие. Готова?
  
  - Охо-хо... тихо выдохнула жрица и радостно заскулила - проговорила Анна, растянувшись на кровати.
  - А зачем в третьем лице?
  - Да просто так - улыбнувшись, она попробовала махнуть рукой, но тут же зашипела.
  - Ты восстановишься к утру?
  - Если ты меня разбудишь через четыре часа - уже зевая, ответила жрица - все заклятья солью в лечение и усну на перезарядку.
  - Спокойного сна.
  - Ага.
  
  - Добрый день. Можно? - эльфийка, подошедшая к столу, была словно не уверена в себе.
  Найт, скосив глаза в сторону напарницы и не увидев признаков явного неодобрения, кивнул, продолжая жевать.
  - Я слышала, вы дуэт из молодой жрицы и следопыта.
  Игнорируя банальность, эльф продолжил завтракать. Впрочем, жрица, активно поедающая кашу из разваренных белковых брикетов - вопреки названию, большую часть веса составляли банальные целлюлоза и крахмал, а объёма воздух - также продолжила насыщение.
  - Я хотела бы вас нанять - неуверенно продолжила жрица.
  - Наёмник, нанимающий другого наёмника - это оксюморон - заметила наконец-то взявшая бразды беседы в свои руки Анна - если ты хочешь сформировать пати, то так и говори.
  Что-то в тоне Анны царапнуло слух эльфа... словно напарница намекала соплеменнице Найта на нежелательность беседы.
  - Я Лина Вертова, у меня задание в угодьях - после недолгого молчания - клерики словно бодались взглядами, то ли определяя положение в иерархии, то ли проверяя друг у друга защиту от сглазов - быстро проговорила женщина.
  Найт кивнул, принимая информацию к сведению и внимательнее оглядывая подсевшую к ним соплеменницу.
  Короткие волосы, что не достигают плеч, тёмно-каштанового цвета, матовые. Тёмные глаза с круглыми зрачками. Форма ушей, оттенок светлой матовой кожи. Символы на латных доспехах, несомненно, копирующие те, что украшают пятиугольный щит, сейчас висящий на спине.
  - Клан Ла-а... - протянул он, явно обрывая слово на начале, когда эльфийка быстро развела большой палец и сомкнутые остальные, чтобы снова прижать самый толстый палец руки к указательному в одном из жестов, означающих 'замолкни' - эльфийский анклав. Серебряный город, верно?
  - Никогда не разделяла любви сородичей к вычурным названиям и бессмысленным именам - протянула Лина - вот тебя как зовут? Нахтимель?
  - Найт. Это было единственное слово на остатках вещей, которые нашли со мной.
  Он подавил оборонительный рефлекс, когда левого бедра коснулась ладонь напарницы. Та чуть сжала пальцы, показывая, что степень раздражения оценила и благодарна за контроль.
  Впрочем, также это означало, что Анна ничего не забудет. В том числе и того, что подсознание эльфа ещё не внесло её в список исключений.
   - Бывает. Звиняй - Лина, как и Найт, судя по фенотипу, относившаяся к беспородным смескам эльфийских подрас, чуть пожала плечами и немного склонила голову.
  Найт прикрыл глаза, чтобы удостовериться, что восстановил контроль над собой.
  - Давай к делу. Цели, задачи, проблемы, цена.
  - Шестьдесят и сорок. Рейд в деревню в северной зоне. Я лечу, вы охраняете. Предполагаемый противник - эльфийские волки. Возможно, гоблины.
  Найт удивлённо нахмурился.
  - Гоблины так далеко на западе?
  - Кто-то пробрался через перевалы. Лузеры полвека назад пытались их разводить как рабсилу. Мы проходили это в школе - идиоты добывали гоблинов в Серебряных Землях. Те до сих пор бродят по руинам Кормантора.
  - Сорок на шестьдесят - подала голос Анна - нас двое, к тому же, ты не выглядишь как хай-клерик.
  - Кто бы говорил, не правда ли? Малышка, у которой нет за душой ничего, кроме Знания.
  Найт озадаченно моргнул.
  - С тебя ещё три часовых урока Анне.
  - Идёт - кивнула Лина и повернула голову к третьему члену группы - ну, вот ты и представилась, ребёнок.
  'Вот же кошки драные' - подумал Найт.
  Анна тихо, демонстративно, зарычала.
  - Ах, да - Лина почесала затылок, а затем, сделала правой рукой 'кошачью лапку' - не парься, я верна своему мужу. Мяу.
  Почему-то, напарница Найта покраснела.
  
  - Северные угодья - это тот ещё гадюшник - доносился со спины тихий голос Лины, замыкающей строй - Анну, как объективно самую уязвимую, поставили в центр короткой цепочки - обрушенные залы, недоклубки, миниатюрные топи, остатки лесного ландшафта в виде рощ, поселения-могильники и заселённые некрополи.
  Беловодье и Союз Владык любят рисовать красивую плоскостную карту, что вот, мол равнинное белое пространство, от Пояса на юге до перевалов к Крайнему Северу. Слева море, справа горы, посередине река, по факту херня, вранье и пропаганда.
  Найт, активировав скрытность, взбежал на невысокий хлам из сплавленного вместе хлама - очевидно, в незапамятные времена это был энт, обнявший заломавшего его рудного голема. Победил, как водится, максимизированный Огненный Шторм - в данном случае, речь шла просто о некоем воздействии, оставившим в месте схватки двух создания пологий холм сплавившегося металла, поднимающийся над общим уровнем пола на пять метров.
  - Там, где есть хоть какой-то контроль над окружающим бардаком, Беловодье быстро объявляет свою территорию и начинает крышевать. Не нравиться? Ну, тогда придут главные бандиты - служба судебных приставов и начнут выбивать долги. Другие бандиты? Что же, есть абсолютно легальная гильдия наёмников, поставляющая лицензированных специалистов в решении любых проблем, если это решение не противоречит интересам Нашева.
  - Я вот не могу понять, вы провокатор, или диссидент? - послышался голос Анна.
  - А ты что думала? Знание - это ещё не всё, детка - ответила Лина и тихо хихикнула - кстати, где там наш скаут?
  - Слева, километрах в пяти, какая-то живность. Я слышал отголоски, похожие на речь. Нас они не увидят из-за холма и остатков рощ. Справа какое-то укрепление. Это тот самый посёлок?
  - Милый, сними скрыт, смотреть тошно - светски тоном, положив одну руку на рукоять булавы и приподняв второй щит, попросила Лина.
  - Звиняй, привычка.
  - Сочтёмся - многообещающе и мрачно сказала жрица - та, что была эльфой - а теперь придумай, как нам нырнуть в траншею в ста метрах впереди и слева, не привлекая внимания этой живности. А то я как-то забыла коды доступа к этому 'посёлку' с непроизносимым названием.
  - Интересно, каким - буркнула Анна.
  - Нчфулзет что-то там, вроде - беззаботно ответила Лина - знаешь, когда наши с тобой соплеменники уходят в ктулхуишцы, чувство красивого слова у них окончательно умирает.
  - Тогда я вижу предполагаемую сектантку.
  - Какая-то она у тебя унылая - обеспокоено сказал Лина и подошла ближе, заглядывая Найту в глаза - ты сам-то как, нормально себя чувствуешь?
  
  Быстрый рывок до траншеи осложнялся двумя вещами. Анной на спине и грохотом второй жрицы, бегущей следом.
  Нырнув в траншею и убедившись в очередной раз, что внутри никого нет, Найт, прикрывшись маскировочным полем, выглянул наружу.
  Неровная равнина, рассечённая вдоль ломаной линией траншеи, была тиха. Багровым неярким светом горел шар над укреплениями посёлка, с его колонноподобными башнями из пластобетона. Тихо шевелились неяркие небесные растения на потолке и мхи на полу. Периодически поднимающиеся от основной горизонтальной плоскости обломки стен и оплавленные холмы, сталагмиты и сталагнаты образовывали своеобразный лабиринт, где, в зависимости от направления взгляда, радиус обзора мог колебаться от нескольких метров до пяти километров. В сущности, это была редкая пародия на эльфийский Лес.
  - Гляди-ка, хорошая система маскировки, даже цветочек на чует - едко прокомментировала снизу Лина - ох, уведу, уведу, у-ух.
  - Ты как? - спросил Найт, вернувшись в траншею.
   - Нормально - вымученно улыбнулась Анна и слизнула с верхней губы вытекающую из носа кровь.
  - Мля - оттолкнув в сторону Найта, всё ещё пребывающего в режиме скрытности, Лина уселась перед Анной - грёбанное Знание, они же сейчас на запах крови прибегут. О, Богиня, вылечи раны лёгкие и малые.
  - Знаешь, кто там? - спросил Найт.
  - Без понятия - отмахнулась Лина и нахмурилась, глядя на бледную и чуть трясущуюся Анну - Но, если что, уже не убежим и не отмахаемся. Кто бы они не были, но банду Красного Рога схарчили. Это минотавры были, если что.
  Найт мысленно кивнул, принимая информацию.
  - Даже не думай - тихо прошептала Анна, кося взгляд на фигуру из прозрачного марева.
  - Будто есть выбор... - выдохнул Найт, загружая жрицу себе на спину - закрой глаза, а то у тебя от избытка впечатлений опять кровь потечёт. Лина, оружие спрячь, уменьши площадь и ко мне. Об этом - молчок.
  - О чём? - деловито осведомилась эльфа, пристраиваясь сбоку и позволяя соплеменнику обнять её.
  Чуть холодящая плёнка накрыла их обоих, точнее, всех троих.
  - А, ясно - сказала пустота голосом взрослой эльфийки.
  Слева, у края этого открытого пространства, раздались какие-то шумы, бряцание и крики. Кто бы там не обитал, они уже учуяли запах пролитой крови.
  К счастью, маскировка Найта, работая, блокировала, в том числе и вывод запахов с поверхности объектов, находящихся под эффектом скрывающей системы.
  
  Оказавшись на развилке, эльф скосил глаза влево, после чего чуть дёрнул рукой, обнимавшей союзницу и в какой-то степени нанимателя.
  Та медленно и осторожно, явно опасаясь случайным резким движением разрушить работу маскировки, потянула направо.
  
  - То есть, так тоже можно было - сказал пустота в развилке широких тоннелей, прежде чем превратиться в двух эльфов и человека.
  - Медленно, редкое умение, напряжно - заметил Найт и вытянул нижнюю губу, слизывая с верхней натёкшую кровь.
  Хотя система маскировки и скрывала запаха и звук, от кровотечения от избыточной нагрузки это не спасало. Как и регенерация, бывшая у Найта несколько повышенной.
  - Ну-ка, О, Богиня, вылечи раны лёгкие и малые. О, чёрт. Не работает? А, слишком высокое сопротивление эффектам, обратная сторона высокой степени преобразования тела.
  Вздохнув, Лину размяла руки, одновременно оглядываясь по сторонам.
  - О, Богиня, смиренно молю тебя, исцели раны средние и суровые.
  Посмотрев на соплеменника странным взглядом - полезным побочным эффектом чар исцеления было использование нерастраченной на прямое назначение энергии на мойку тела и стирку одежды, поэтому теперь Найт выглядел здоровым и отмытым от натёкшей крови, она добавила:
  - Аминь. Ты, к слову, что делал бы, когда кровь начала бы стекать на землю?
  - Скрытность покрывает объект на манер плёнки, кровь, пот и запахи не выходят за её пределы. Проблемы бы начали, когда кровь добралась до уровня рта. Пусть я и самый низкий, но сглатывать кровь и одновременно держать скрытность довольно трудно.
  - Если учесть стандартный эффект от заклятий, величина твоей раны составляла что-то в районе от тринадцати до тридцати четырёх стандартных единиц. Если взять среднее арифметическое, это что-то вроде всего уровня здоровья твоей подружки. Какой, говоришь, у тебя условный уровень? - кривая улыбка исказила лицо Лины.
  - Без понятия - честно ответил Найт.
  Если учесть уже всё сказанное и показанное, демонстрация ещё части информации ничего не меняла.
  - У меня сбитый шаблон. Чародейский арсенал приблизительно соответствует колдуну-три.
  - Что логично и для барда-девять-десять. Я так понимаю, ты не поёшь?
  - Слуха нет.
  - Но зато есть чувство ритма - протянула Лина удивительно мелодично, словно напевая - нет и эльфов без харизмы.
  Осторожно сгрузив Анну, Найт склонился перед ней.
  - Ты как?
  - Гадаю, что лучше, молчать, или говорить - выдохнула та - я правильно понимаю, что мы уже близко?
  - Правильно. Подними-ка веки - Лина похлопала следопыта по плечу - отойди-ка в сторону, дай посмотреть.
  - Ну? - негромко грубо спросила Анна через некоторое время.
  - Я вот гадаю, что, правда что ли, что все жрецы со Знанием - сволочи, эволюционирующие от новых впечатлений.
  - Правда? - с интересом спросил Найт.
  Анна стрельнула в его сторону глазами, явно считывая подтексты через невербальную составляющую. Опустила веки.
  - Ого. Шесть-пять-четыре-один.
  - Какая чудесная формула - буквально промурлыкала Лина - я даже догадываюсь, кто тебя... гм... инициировал - И стрельнула глазами в сторону Найта.
  Анна покраснела.
  - Вот поэтому тебя и весело доводить - заметила Лину - ну что, идём?
  
  Деревня - в соответствие с традиционным значением термина, она располагалась среди деревьев реликтового остатка эльфийского леса, отгороженного с большинства сторон обвалами, то есть в эльфийской роще, протяжённом зале, свод которого удерживался лабиринтом из отражающих свет колонн с редкими меллорнами - называлась, как и минимум пятеро её тёзок в зоне влияния Беловодья, Берёзовкой. Как следовало из названия, традиционным занятием местных жителей было изготовление кустарного алкоголя из сладкого, прозрачного сока, получаемого выжимкой пищевого белого лишайника.
  Строго говоря, болезнь, практически эпидемия, породившая местных жителей, была профессиональной.
  - О, Богиня, исцели порезы. Пожа-алуста - тянула Анна, простирая руки над покрытыми кровоподтёками, опухшими страдальцами.
  - О, Богиня, смиренно молю тебя, исцели раны средние и суровые - кастовала более мощные чары Лина, сращивая переломы.
  Найт лишь молча смотрел по сторонам, прокручивая в руках мечи.
  'Ты, милый - инструктирующая практически у ворот деревни Лина явно испытывала удовольствие от скривившегося лица Анны - главное, улыбайся, как ты умеешь, да крути мечи в круги от скуки. А мы им ещё счёт за детоксикацию выпишем. Переговоры - это наше с твоей подружкой дела. Кстати, Аннушка, а ты уже заготовила заклинание Масла? Ах, да это же стезя тайных чар... милая, ты бесполезна'
  
  - Лёгкие деньги - синхронно протянули жрицы, когда они достаточно далеко отошли от деревни.
  Переглянулись, скривились, отвернулись.
  Сплюнули.
  Развернулись к друг другу.
  - Мир? - спросила Анна.
  - Мир - согласилась Лину.
  - И что это было? - тихо, скорее про себя, спросил Найт.
  - Ну-у - протянула жрица со светлыми волосами - скажем так, женские штучки.
  И улыбнулась.
  
  Глава 4.4. Безымянный и социализация
   Куратор четвёрки ополченцев, человек с моторикой опытного воина, экипированной бронёй из пластин лёгкого, но прочного композита из полимера, корунда и прочной керамики серого цвета, лёгкой скользящей походкой вошёл в зал с другой стороны.
  - Ты не гоблин - заметил он.
  - Ага - согласился Безымянный через несколько секунд.
  Воин молча прошёл мимо псевдодроу и жрицы, чуть крутя головой, осматривая всё на своём пути, от свода до пола, от левой стены до правой.
  - Зачистка закончена? - хриплым и немного сипящим от недостатка практики голосом, уточнил Безымянный.
  Воин замер около тела одного из гоблинов засадной группы - авангард её подбиравшийся с хвоста нежить убрал практически у входа в этот зал.
  - Да. Твоя работа?
  - Да. Впереди ловушки.
  - Знаю. Хорошая работа.
  Посмотрев в сторону медленно уходящего по тоннелю человека, псевдодроу повернулся в сторону стоящей истуканом жрицы.
  - Я Олег. Ты идёшь?
  - Возьми её за руку и веди за собой, как ребёнка - послышалось из тоннеля. Судя по звуку, воин говорил, повернув к левой стене голову и сидя на корточках.
  Очевидно, он демонтировал или обезвреживал ловушку, слабо освещаемую стандартными средствами освещения тоннелей. Микроскопические частицы специальной пыли на стенах и потолке не были скрыты под слоем грязи, как оказавшиеся на полу, и давали слабый рассеянный свет, вполне достаточный даже для привычного к сумеркам человеческого зрения.
  - Пошли - добавил Безымянный и потянул жрицу за собой.
  Та пошла.
  
  Мало кто мог бы понять уровень стресса, испытываемый Олегом Нахтовым, выходцем из малоизвестного клана Вещей Свиньи, каким-то чудом избежавшего малейшего упоминания в архивах Гильдии.
  Чудо, к слову, было стандартным - даже демоны не обладали информацией обо всех кланах, семьях, родах, синдикатах, братствах и прочих организациях, пронизывающих общество дроу точно нити грибного мицелия.
  Собственно, Безымянный, ещё до того, как вывел жрицу из тоннелей, произнёс больше слов, чем когда-либо в жизни.
  Во множество раз. В бесконечно большое число раз, строго говоря.
  Теперь, когда он оказался окружён разглядывающими его людьми и уже двадцать минут говорил с девушкой с тёмно-русыми волосами, сложенными в косу вокруг головы, его уровень стресса и паники был так высок, что он запинался при устной речи, а сердце билось более сорока раз в минуту.
  По иронии судьбы, эти признаки, как и другие замеченные девушкой-регистратором, практически хрестоматийно совпадали с говорящими об испытываемом сильном нервном волнении у дроу-подростков.
  Фактически, отчаянно паникующий, готовый от страха разоблачения сорваться в кровавую резню всех, не отвечающих признакам расовой схожести, тактический разведчик нежити с точки зрения окружающих и по уровню испытываемых эмоций (которые могли зафиксировать некоторые жрецы, специализирующиеся на беседах и допросах) практически идеально соответствовал внешнему облику. Немного испуганному незнакомым обществом и чужим вниманием дроу из малоизвестного изолированного сообщества, не прививающего типичных для тёмных эльфов деформаций психики.
  - Олег Нахтов, боевое прозвище - Дроу-колдун, ранг фарфоровый. Награда за выполнение миссии - двадцать монет. Ваша доля, как у одного из выживших, составляет шесть, как и у жрицы. Доля Убийцы Гоблинов составляет восемь монет, согласно правилу стандартного разделения наград по умолчанию. Будете опротестовывать.
  - Надо?
  - Нет, что вы - регистратор мило улыбнулась, демонстрируя ямочки на чуть скруглённых щеках - может, порекомендовать вам жильё, или лавку?
  - Новое задание - страх был силён, но социальные алгоритмы, внедрённые волей Пантеона в разум Безымянного, диктовали свою волю - Пожалуйста.
  Продолжая мило улыбаться, девушка-регистратор пододвинула листок с буквами. Псевдодроу молча сгрёб его со стойки и развернулся.
  Люди вокруг были активны и неприятны, создавая вокруг себя шумовой хаос, наполненный разговорами, смехом, улыбками и весельем.
  Лишь двое были исключениями.
  Один, получив свою долю и услышав, что новых заданий по уничтожению гоблинов нет, ушёл.
  Другая сидела в стороне, за столом, смотря вперёд расфокусированным взором, обнимая свой посох. На каменной плоскости перед ней лежал маленький полупустой мешочек с её долей награды.
  Безымянный знал - это его выбор, который в ближней перспективе ничего не изменит.
  Случайный попутчик, скрытный дроу, одиночка, пришедший из тьмы тоннелей, имел достаточно причин, чтобы выйти из здания и, в соответствии с приложенным планом тоннелей, добраться то одной из ферм, где Полевые Крысы совершали нападения на крестьян.
  Алгоритм социальной мимикрии указывал, что вероятность раскрытия инфильтратора в данном случае будет приемлемо низкой.
  Информация, бесполезная и бессвязная, поступающая из руки в грудной полости нежити, говорила, что люди презирают и недооценивают добряков, считая альтруистов недалёкими и неопасными. В то же время, сложившийся порядок социальных взаимоотношений, в целом, требовал от заказчиков платить наёмникам с 'доброй' репутацией более высокую награду.
  Она была жрицей с психической травмой - неумеренно лёгкой по сравнению с теми, которые сам Безымянный умел наносить. У неё не было ни навыков, ни артефактов, ни простых оружия и брони. Бесполезная, опасная напарница с Изгнанием Нежити.
  'Держи секреты в тенях под источником яркого света, где они гуще всего' - говорил человек, до того, как стал личем. До того, как талантливого генерала Империи нарекли убийцей Баллор - мифического эльфийского создания.
  'Риски при вербовке агента возрастают многократно' - холодно, и куда менее похоже на слова, замечала программа социальной инфильтрации.
  'Это возможность провести эксперимент по выработке резистентности к жрецам' - сказала та часть Безымянного, что родилась в оттачивании схем заклятий и воинских приёмов.
  Именно она определила выбор.
  Девушка за стойкой, продолжая мило улыбаться, спокойно и расслабленно смотрела, как новенький дроу, замерев на несколько секунд, словно обдумывая что-то, свернул с пути, ведущего к выходу из общего гильд-холла.
  - Жрица, предлагаю задание. Вместе.
  Она мысленно покивала своим мыслям. Несомненно, молоденький дроу, если и был некромантом, то не слишком завязшим. В противном случае, неловкий подросток с движениями убийцы и лёгким флером заклятий доменов Тьмы и Тени обошёл бы жрицу стороной.
  В любом случае, ей следовало поторопиться и помочь. Социально неловкий новичок с одной стороны и потерявшая всю команду в первом же походе жрица с другой - это путь к катастрофе. Как она будет называть, очередной гибелью, романтической трагедией на пару лет, или декретом - девушку-регистратора не волновало. Не за то ей, в конце концов, деньги платили.
  
  - Уи-хи-хзи-хи!
  Жрица, когда дроу, вышедший за пределы укреплений фермы в лабиринт тоннелей, издал странный и мерзкий визг, вздрогнула всем телом, выходя из прострации.
  Ответные визги, чуть более тихие и искажённые расстоянием и эхом, заставили её вздрогнуть ещё.
  - Эт-то что?
  Безымянный замер, пытаясь подобрать подходящие слова и расположить их в необходимом порядке. Язык живых был, как и они сами, сложным, хаотичным и предусматривающим невольное многослойное шифрование.
  - Социальные. Умею имитировать речь.
  - И-и ч-что ты сказал?! - повысила голос жрица, когда её напарник, вышедший чуть вперёд, окутался свечением медленного каста заклятья.
  Ракеты сорвались с направляющих, перебивая ноги первой выбежавшей Полевой Крысе - насекомому в половину человеческого роста в длину, чтобы издать визг, приподнявшемуся на сильных задних лапах, открывая небронированное брюхо и шевелящиеся жвалы.
  - Вф-изгуи-хи-хзи-хи!
  - Еда. А он - враги.
  Жрица потерянно посмотрела вслед шагнувшему вперёд и исчезнувшему - заработала система сокрытия присутствия - напарнику.
  - О, Мать-Земля, дай мне силы - тихо прошептала она.
  Затем вздрогнула и опустила плечи, сгибая спину вперёд.
  - Скучаешь? - спросил дроу, появляясь рядом
  Жрица молча посмотрела на него.
  - Я... кастовать не могу.
  Псевдодроу, до сих пор сжимавший в руках свое оружие - не то, меч, не то кинжал из светло-серой кости с тонким клинком - спокойно посмотрел на неё.
  - Проблема?
  - Да.
  - Решай.
  Пройдя мимо неё, он пошёл в один из боковых тоннелей, откуда доносился тихий скрежет хитина по камням и кличи похожих на насекомых созданий.
  
  Безымянный стоял напротив входа в часовню Плетельщицы, ощущая, как слабая святая аура места оказывает деструктивное воздействие на его тело.
  Одновременно он ел нечто, называемое 'большой пещерный сэндвич', с запасом перекрывая потери энергии и вещества от слабого, но постоянного эффекта Изгнания Нежити.
  Результаты в целом были неутешительными. Набор воздействий, соответствующих Изгнанию, оказывал мощнейшее деструктивное воздействие даже при защитном действии Маски.
  Плёнка маскировки ослабляла и искажала комплекс электромагнитных и звуковых сигналов, снижая его эффективность на три порядка. Благодаря этому эффекту и общей прочности тела, Безымянный мог уверенно констатировать, что как боевое умение Изгнание Нежити низкого уровня совершенно не несёт опасности. В то же время, в настоящий момент, не было никакой возможности разработать меры по выработке полной и абсолютной резистентности.
  Учитывая наличие церквей и часовен со стационарными аурами, дальнейшее сотрудничество со жрицей представлялось нерациональным.
  - Я готова! - чему-то радующаяся временная напарница вышла из часовни.
  - Я рад - вежливо ответил Безымянный.
  Следовало подойти к девушке-регистратору и сделать запрос о помощи.
  
  - Эй, это ты попросил о тренировке?
  Безымянный, молча осматривающий воина в тяжёлой крупночешуйчатой броне, вооружённого широким и толстым двуручным мечом, кивнул.
  - Спарринг. Борьба с такими же.
  Тяжёлый клинок ударил о песок арены, поднимая в воздух пыль.
  - Начинай, парень.
  И радостно оскалился.
  
  Безымянный понял для себя главное - теперь боевые тренировки могли быть совмещены с социальными, если действовать в группе с другими членами Гильдии. В случае действия соло, по примеру Убийцы Гоблинов, социальные тренировки чередовались с боевыми.
  Концепция торговли не была чем-то экстраординарным, как и выплата в арсенале балансовой стоимости забираемого оружия.
  Доступ к информации. Возможность найма тренеров.
  Олег Нахтов, скромный, молчаливый, мрачный и нелюдимый подросток-дроу медленно врастал в жизнь города Злаков, находящегося на южной и одновременно нижней окраине предместий Мир-города.
  Он брал задания, уходил на выполнение, возвращался, получал плату и брал новые задания. Иногда он покупал книги и читал их в общем зале представительства Гильдии.
  Иногда сам оставлял задания, которые щедро оплачивал. Обычно это были тренировки с оружием или консультации по заклинаниям и медитациям.
  Никто не знал, где он ночует, но это никого не удивляло. Общеизвестно, что дроу спят мало даже по меркам прочих эльфов и стараются защищать свои места для погружений в короткую дрёму. Такого их общество.
  - Господин Дроу, для вас есть особое задание. Прошу за мной.
  Не изменившись в лице, Олег - в отличие от многих коллег, он не скрывал своё имя - последовал за девушкой-регистратором.
  На этот раз, это была худая, низка брюнетка из тех, кого люди называют миниатюрными - прежняя через два года после регистрации Олега Ночева вышла замуж за одного копейщика и уехала в соседний город в дом семьи Дороговых. Марид, откликавшийся на кличку Лансер и ходивший на миссии в команде со своей дальней родственницей-волшебницей, происходил именно из этой семьи. За полгода до этого события, жрица-послушница - её за глаза начали называть Боевым Жрецом - неожиданно ушла в монастырь.
  Безымянный отметил, что находится в городе уже пять лет и поднялся до железного ранга в социальной области. В боевой области развития он добрался до пятого круга заклинаний. Сочетание ледяных и нестихийных заклинаний сделало его достаточно известным, чтобы часть заказчиков называла его не иначе, чем Ледяной Чародей-дроу.
  Развитие не ограничивалось освоением заклятий, однако интеграция 'драконьего зуба' однажды просто остановилась. Не помогали ни сражения, ни медитации, выученные у монахов, друидов и колдунов.
  В то же время, Безымянный знал - сняв Маску, он уже сможет эффективно изображать человека. Плоть его больше не выглядела серыми мумифицированными мягкими тканями нежити. Нет, он выглядел без Маски Тени уже как удивительно бледный, холодный на ощупь, человек, чьё сердце билось не чаще двадцати раз в минуту. Чудовищно похоже на высших некромантов, Бледных Мастеров, чей шаблон развития позволял стать промежуточным звеном между человеком и нежитью. С другой стороны, Безымянный знал, что найдутся люди, которые заподозрят в нём того, кем он пока не являлся. Высшего лича.
  В который раз его посетила мысль об амбициозном проекте по разработке своего шаблона, аналогичного Бледным Мастерам и зеркального им. К сожалению - он приблизительно понимал, какие эмоции при этих словах положено испытывать - разработка шаблонов была прерогативой высших ИИ.
  - Господин Дроу, вы являетесь авантюристом высокого ранга, одним из двадцати сильнейших в нашем городе. Вы не могли бы выполнить задание Гильдии?
  - А есть выбор? - бесстрастно поинтересовался Безымянный.
  - Отказ от гильдейских заданий карается сдачей жетона - извиняющимся тоном ответила девушка-регистратор.
  Это не было угрозой - несмотря на свои тренированные чувства, Безымянный не видел признаков засады. Ни отряда воинов за стеной, ни линий подготовленного стационарного заклятья в стенах или полу.
  - Суть?
  - Сопровождение. Жрица церкви Матери Червей - над круглым столом, за который, вслед за собой, девушка-регистратор усадила дроу, появилось объёмное изображение молодой человеческой женщины с волевым лицом и светлыми волосами, забранными в косу - знаете её?
  - Первая миссия. Зачистка гоблов. Единственная выжившая.
  - Место назначения?
  - Город Земли. Награда вас обрадует.
  Безымянный скользнул глазами по строчкам, описывающим суть миссии и согласился. Для такого, как он, награда была весомой.
  - Вам не стоит беспокоиться, уважаемый Последователь - по-своему истолковав его молчаливое, без жестов, согласие, добавила девушка - все сомнения о вашем классе давно рассеяны, никто не считает вас некромантом.
  - Благодарю - сухо ответил дроу.
  Чтобы его начали считать волшебником, Последователем Белого Дракона, а не некромантом на полпути до становления личем, потребовалось два года упорной и рискованной работы. Миссии по зачистке низкоуровневой нежити, под волнами Изгнаний от слабых жрецов, демонстрации изменения тела благодаря ассимиляции остатков драколича.
  - Когда отправление?
  - Если не возражаете, через час, у главных ворот.
  - Благодарю. Прощайте.
  - До свидания, господин Дроу-колдун - улыбнулась девушка-регистратор.
  Низкий для своего народа, чуть широковатый в плечах, подросток дроу подошёл к точке сбора в срок.
  Место встречи - свободная площадка с внешней стороны городских ворот - была высокой и полукруглой залой, в которую открывались четыре длинных, прямых прохода.
  Четыре с половиной года назад, когда орда гоблинов, возглавляемая худощавым, высоким зеленокожим созданием неопределённого класса, предприняла попытку штурма города, Безымянный уже был здесь.
  Эти ворота назывались западными и все четыре пути вели во внутренние земли Империи - к городам Воды и Земли, внешней рокаде и к одному из двух человеческих Миров. Для штаба Гильдии - город Злаков был де-факто отдан ей в управление - это оказалось неожиданностью. Для Безымянного, возвращавшегося с испытаний Ледяных Стрел - переложение общеупотребительного заклинания на другой домен не лишило конструкт способности к формально неограниченному автоматическому самокопированию - с отчётом о выполнении задания по уничтожению рудных ползунов, нападение гоблинов также был неожиданным.
  Ледяной Шар, являясь заклятьем третьего круга, не обладает радиусом поражения и фугасным действием заклятья Домена Огня. Нет в нём и разрушительного воздействия на артефакты и нервную систему, как у Громовой Сферы.
  Выброс аэрозоля с высочайшей теплоёмкостью и теплопроводностью превратил воздух подземелий, тела гоблинов и волков в прозрачный монолит, запечатавший два прохода. Исчерпавший боезапас третьего круга Безымянный, прикрывшись маскировкой, вышел к воротам и стал ждать их разблокировки.
  Горящие Руки в упор, Магические Ракеты по глазам гигантов и головам шаманов. Уход в маскировку и добивание остальных. Ничего интересного.
  В полном соответствии с техникой социальной безопасности, Безымянный проводил все испытания новых образцов вне населённых областей и вдали от других членов Гильдии.
  Подойдя к Убийце Гоблинов, в последние три года ставший гораздо реже встречаться в Гильдии, дроу коротко кивнул.
  Голова в глухом шлеме качнулась в ответ.
  Оба нанятых телохранителя застыли, смотря на собирающийся куда-то караван. Молчаливые, беспристрастные. Они молча повернулись в сторону показавшейся из-за городских ворот жрицы.
  - Здравствуйте - женщина Третьей Волны лет двадцати, имела серьёзный вид. Волосы её были заплетены в косу, нырявшую под кирасу полного доспеха - Спасибо, что пришли.
  Когда она одела шлем - глухой, с треугольными затемнёнными визорами, малозаметными на общем фоне - послышалось глухое шипение. Полный латный доспех герметизировался.
  - А вы? - звук исходил из одного из миниатюрных динамиков, расположенных по всей поверхности брони, направленный только на Безымянного и Убийцу Гоблинов.
  - Доспех герметичен - коротко ответил воин - Чародейка проверила.
  - Поздравляю вас с женитьбой, господин Убийца Гоблинов - вопреки положенным по социальным алгоритмам действиям, говорящая трогательные слова жрица осталась неподвижной - А вы, господин Дроу?
  - Не нужно.
  - Наслышана - жрица, выглядящая как немного массивная статуя из тёмного матового стекла, проверила крепление башенного щита на спине и кистеня на поясе. Массивная рукоять, активно излучающая паразитное излучение могущественного артефакта, две цепи, набранные из похожих формой на круглые гантели элементов, ударные грузы в виде шаров со спиральным узорами - всё было того же цвета, что доспехи, шлем и щит жрицы. Только поблескивали светлым металлом выступающие шипы контактов.
  Электрошоковое оружие, входящее в один комплект с остальным снаряжением, включая латные сапоги. Оснащение жрицы выглядело как очень дорогое.
  Безымянный знал - его снаряжение, как и экипировка Убийцы Гоблинов, дешевле на несколько порядков. Причиной был не недостаток средств - оба сопровождающих не имели потребностей в больших тратах и регулярно участвовали в миссиях. Причиной было отношение.
  Убийца Гоблинов был узкоспециализированным охотником. Он не желал, чтобы в случае его гибели, гоблины смогли воспользоваться его вещами. Дешёвые клинки, простейшие ловушки. Безымянный был уверен - если бы не отличия в анатомии, Убийца Гоблинов давно бы умер из-за плохой брони, не желая, чтобы зеленокожие смогли использовать её.
  Безымянный обходился лёгкими охотничьими доспехами из кожи, не стесняющей движений. Уроки у монахов, кроме получения новых знаний, дали неожиданный эффект - все странности, порождённые физиологией нежити, живые списывали на закалённое в несокрушимом духе тело.
  Безымянный признавал - он, будучи нежитью, устойчив к ядам и слабым атакам. Почему живые считали его монахом - не понимал.
  Оружие? Иногда приходится покупать второй кинжал, в пару к костяному. Верное оружие, отбитое у гоблинов, в последнее время посветлело, став грязно-белым. Короткий меч или кинжал в бою, как только дроу снимал маскировку, окутывался облаком белого тумана и испускал излучение, характерное для магии.
  Куртка, штаны, нескользящая обувь, перчатки, плащ с капюшоном, второй кинжал. Общая сумма не более пятисот монет. Замена раз в год при среднем заработке в тысячу триста монет в месяц.
  Доспехи Убийцы Гоблинов были более долговечны, заработки же сравнимы - он тоже предпочитал выполнять задания каждый день.
  - Я вперёд - коротко бросил Безымянный, незначительно ускоряясь. Его навыки позволяли ходить с нормальной скоростью, даже бегать, оставаясь замаскированным. Годы непрерывной практики.
  Оторвавшись на полкилометра, он замер, вслушиваясь в окружающий мир, пытаясь обнаружить угрозы. Всё было тихо.
  Безымянный посмотрел назад, на неторопливо, экономно, идущие к нему фигуры. Ожившие статуи закрытых доспехов. Замкнутые циклы регенерации воздуха дают кратковременный иммунитет к ядам и болезням, мощные пластины композитов дают защиту, сравнимую с таковой у высшей нежити физического типа.
  Безымянный знал - в случае боя насмерть, шансы на победу над жрицей или Убийцей не превышают 60%.
  Безымянный знал - всё это время, в окружении шумов живых, он ощущал дискомфорт.
  Безымянный знал - он получил все знания, которые ему мог дать город Злаков. Магия, боевые умения, агрономия и биотехнологии.
  Безымянный знал - больше знаний в человеческих владениях можно получить только в имперских Мирах. Там, где тысячи таких же, как движущиеся в нему фигуры. Там, где он не сможет обходить места со стационарными аурами Изгнания, слишком сильными, чтобы проходить их насквозь. Инфильтрация куда имеет шансы на успех менее 1%.
  Безымянный знал - жизнь в человеческом социуме исчерпала свою полезность. Без чрезмерного увеличения риска раскрытия, он не сможет получить лучшие навыки для инфильтрации.
  Он привычным усилием воли отмёл нерациональную эмоциональную реакцию.
  Разочарование.
  
  Глава 3.5. Найт и откровения.
  - Маршрут возвращения?
  Вопрос, тихо слетевший с уст вернувшегося к стоящей у развилки паре жриц, не был праздным.
  Выйдя из Берёзовки в типичный воротный ход - местами извилистый для организации засад, местами прямой, как стрела, узкий и высокий, для облегчения обстрела штурмующих - образованный расчисткой давних обвалов, они свернули направо в более широком тоннеле. Безымянная дорога, сечение в круг, на нижнюю треть залитый расплавленной и застывшей породой, была типичным порождением Червя, проложившего путь сквозь обвалы, перегородившие остатки эльфийского Леса. Путь соединял многочисленные деревни, нанизанные на него, точно обсидиановые шары на жреческих чётках, проходя, вместе с несколькими другими, спиралями вокруг магистрального хода, связывавшего Беловодье с его северным сателлитом. Сама архитектура этого отрезка длиной в день пути показывала, что в прокладке этого хода приложили руку сильные и опытные волшебники или могущественные и любимые своими богами жрецы. Более никто не мог призывать образы Червей и управлять ими, прокладывая ходы в соответствии с планами простых смертных.
  Сейчас Лина замерла, глядя на развилку тоннелей. Проследив направление её взгляда, Найт прочитал надпись на указателе. Снова.
  - Налево пойдёшь, в красную линию попадёшь, направо пойдёшь, направо пойдешь, в центральный корд попадёшь, прямо попрёшься - сдохнешь, как Белый Волк, собака такая - тихим голосом прочитала Анна - последнее явно подписали солдаты местного патруля.
  Никто не стал спрашивать, когда и чем была сделана надпись. Было бы странно, не сумей не то, что обученный следопыт, но и опытная жрица, вроде Лины, опознать трофейный лучевой карабин с Севера, только и пригодный, что выжигать надписи на стенах ходов. Не вызывала вопросов и давность надписи.
  - Расписание патрулей? - спросил Найт - И кто это?
  - Пять суток или реже - уверенно ответила Анна, опережая собравшуюся было ответить старшую жрицу.
  - Белый Волк - довольно известная на Севере личность.
  - Правда? - без особого интереса уточнил Найт.
  Сделал он это, скорее, из-за напарницы - Анна наверняка не отказалась бы от новых знаний - даже если бы это были знания о том, как Лина рассказывает о неизвестном - но сама компаньонка могла и не рискнуть спросить.
  К тому же, Найт не слишком хотел тратить время на очередной сеанс подколок.
  - О, Белый Волк - это известный персонаж - чуть вдохновенно ответила эльфийка - разыскивается, но только живым, в семи королевствах за незаконные убийства, мошенничество в особо наглых, многожёнство, нарушения общественного порядка и изнасилование. Ни разу не был задержан. Раса - модифицированный человек, какая-то редкая разработка. Уровень опасности соответствует воину-семнадцать или выше.
  - Изнасилование?
  - Дракона - уточнила Лина - Трёх. По крайней мере, три официальных заявления.
  Найт завис, пытаясь представить себе происходящее.
  Драконы были существами, претенциозно называющими себя Седьмой Волной - параллельной с демонами разработкой, заметно уступающей им в фертильности, страдающей некритичными психическими отклонениями. Странные создания был скрытными, сварливыми, жадными и крайне умными существами с нервной системой, функционирующей на последнем физическом пороге обеспечения максимального быстродействия. Мышление, реализованное не на изменениях концентраций ионов по разные стороны билипидных мембран, не на перемещениях света внутри аксонов, не на односторонней проводимости выстраиваемых с нейронных шаблонов биологических микросхем, но на сложной концепции квантово-запутанных частиц (что бы это не означало в материалах, оставшихся в архивах Круга после крушения основных банков данных Закатного Леса Иллефарн-2), многослойная защита из материалов, которые нельзя получить иначе, чем прямой сборкой из лептонов, могущественная аура, делающая своего обладателя крайне убедительным за счёт проецирования эмоций, разум последних обитателей покинутого живыми Ада...
  - Представляю, почему его ещё не задержали - растягивая слова, словно издеваясь, а на деле пытаясь затормозить расшалившееся от избытка информации мышление, протянула Анна - арестовать человека, способного...
  - Как? - вырвалось у Найта.
  - Без понятия - пожала плечами Лина - Думаю, как всегда. Она думала, что он останется с ней, такой единственной, а он шесть в окошко, и был таков. Вот три дуры и не придумали ничего лучше, чем подать в суд. Бабы...
  - Стопэ - выбросила вперёд руку Анна, затем, резко согнув, начала массировать пальцами переносицу. Правая её рука слабо светилась от невольно запустившегося Лечения Царапин, самой слабой, бесполезной и никчёмной из целительных чар - я больше не хочу ничего думать об этом. Мне мои мозги жаль.
  Лина молча повернулась в Анне.
  Лина задумчиво моргнула.
  - Жрец со Знанием не хочет новой информации?
  - Будто я выбирала, что получу - раздалось из-под прикрывающей лицо ладони - Выбор был прост, и обусловлен...
  Найт напрягся, когда зрачки Анны начали судорожно метаться, слепо прыгая из стороны в сторону, то слепо смотря вперёд, то прячась под веками.
  Знание - домен, дающий заклятье и способности, связанный с анализом. Не контроль разумов, не видения сомнительной полезности.
  Некоторые жрецы Знания могут анализировать события, происходившие в прошлом. Не предоставленные улики, не показания свидетелей. Собственную память, беспощадно выскрытую и препарированную силой Знания.
  Найт знал, что не является святым. Строго говоря, он не был ни добрым, ни порядочным. Такие альтруисты и зануды - впрочем, как и излишне злобные или неуравновешенные и капризные личности - не появлялись в Круге Топей. Друид или следопыт, ударившийся в крайность - это бывший, зачастую мёртвый, друид или следопыт.
  Он знал, что, анализируя их встречу, жрица может узнать много чего неприглядного и неприемлимого для её морали. В конце концов, Найт всегда готов был убить её, возникни необходимость. Доверием к нанимателю и не пахло - в Круге учили на совесть.
  Собственные навыки Найта пассивно защищали его раньше, но спасёт ли это от повторного анализа воспоминаний о бое в храме, беге через лабиринт или путешествии к Скале? Там не было бесплатной доброты или следования контракту с богом, покровительствующим паладинам.
  - Спокойно - подойдя ближе, Найт схватил Анна за левую руку - утонешь в Знании, сдохнешь в жизни. Мне ударить тебя?
  - Будь так добр - она медленно опустила вторую руку и сфокусировала на нём свой взгляд - Я такая дура.
  'В смысле?' - задумался Найт, глядя на серо-голубые радужки. Чуть расширенные, немного подсвеченные слёзами, набухшими каплями показавшимися из-под нижних век...
  - Мне, конечно, неловко разрушать вашу интимную романтику - неожиданно сварливый голос Лины, казалось, заставляет скалы дрожать, а камни плавиться - но, может, вы найдёте лучше места для гадания на Знании и романтического секса, чем тоннель в полудиких землях в двух часах пути от постэльфийского ландшафта?
  - Анна? - только и спросил Найт.
  - Наиболее безопасен маршрут по красной ветке. Однако высока вероятность сесть на хвост патрулю и пройти следом за ним. Если вырвемся слишком вперёд...
  - Получим проблем с армейцами - странным тоном подхватила Лина. Найт был почти уверен - прямо сейчас она снова криво улыбается - Впрочем, риск того стоит.
  - На центральном патрулей больше? - уточнил Найт.
  - Посты и поборы, провокации и штрафы - Лина кивнула - есть области, где наёмников без нанимателя, свидетеля подстав, едва терпят. Странно, что вы не знаете.
  Найт пожал плечами.
  - Мы в городе недавно - тихо сказала Анна.
  - Белая ветка - не наш выход?
  - В точку - Лина, приняв серьёзное выражение лица, резким движением кивнула - Вряд ли те ребята в болоте успокоились с нашего пути сюда. Придётся в обход.
  Резким движением развернувшись, он сделал шаг в сторону левого тоннеля, запнулась, зацепившись носком латных сапог за пол - покрытый упругой резиной полимер издал тихий, низкий стук. Молча продолжила путь.
  Найт и Анна удивлённо переглянулись. Чуть поколебавшись, пожали плечами.
  Перейдя в скрытную форму, Найт вырвался вперёд, в передовой дозор их маленькой группы. Жрица же последовала за коллегой.
  
  Замерев на месте и прислушавшись, Найт, мысленно выругавшись, поспешил назад.
  Красный путь, как и белый, был очень пологой спиралью, обвивающей соседа и, вместе с ним и ещё четырьмя такими парами, кружа вокруг центрального корда. Такая обвязка, как ни странно, способствовала лучшей защите - узкие боковые ходы не могли пропустить крупных существ или отряды, но, фокусируя и отражая вибрации, идущие от центрального корда, маскировали его точное местоположение от систем обнаружения противника.
  Впрочем, сам Найт считал, что причина такого устройства пути, за исключением банальной архитектурной эстетики, заключается в изоляции хищников, люмпенов и прочих нежелательных элементов в специально выделенных загонах, вдали от плотно контролируемой властями Беловодья торговой дороги, проложенной от самого города, мимо деградировавших биоценозов бывшего Леса, через обходные пути и проходы в обвалах, к северному вассалу, Последнему Порту, и вечному сопернику ещё дальше на севере.
  В сущности, судя по запаху - сочетание индола, скатола, уробилина и ещё более сотни наименований, которые Найт на слишком желал знать - с шедшей впереди группой патрульных из армии Беловодья случилось несчастье.
  - Полчаса пути впереди - сказал он, вернувшись к остановившимся на привал жрицам - похоже, они успели обгадиться от страха, прежде чем сдохнуть.
  - Мало информации тихо сказала Анна.
  Найт покосился на неё. Судя по всему, пока его не было, жрицы вели какой-то свой разговор - слишком менялось настроение напарницы, стоило её оставить одну со старшей коллегой. С другой стороны, врать, говоря, что ушёл в дозор, и подслушивать обеих было бы также неправильным.
  - Кровь? - с интересом уточнила Лина.
  Найт молча покрутил головой.
  Жрица - та, что эльфа - задумчиво пробежалась пальцами по рукояти своего оружия.
  - Было бы дело в Серебряных Землях, я бы сказала, что это ампир. Среди них есть любители попугать, и только потом обескровить. Притом, запаха гемоглобина может и не быть - всё высасывают для себя.
  - А как там? - неожиданно для себя, спросил Найт - просто только видел на карте, и только.
  - Как там, говоришь - задумчиво протянула Лина - что же, раз у нас всё равно привал, можно и поговорить. Полчаса пути - это много, вряд ли тот, кто порешил патруль, нас почует и придёт сюда. Тем более, всё равно надо дождаться, пока эта штука не уйдёт или уснёт.
  Серебряные Земли - это местность на границе Верхних и Нижних Планов далеко на северо-восток отсюда. Когда-то это был глубокий тыл, старые земли Кормантора. Место, куда впервые спустились эльфы, в последствие основавшие Золотой Лес.
  Это грустное место, как ясно из названия. Серебро - значит лёд. И он там всегда рядом. Забираясь слишком высоко, легко обнаружить туман, вьющийся изо рта. Забравшись ещё выше, можно найти чёрные проходы, ведущие ещё выше.
  Когда Кормантор в очередной раз пал, мои родители сбежали в Серебряную Крепость. Это старый, перенаселённый из-за беженцев, форпост эльфов. Когда-то там была станция по добыче воды. Опасное дело - плавить лёд в Аду и сливать воду вниз. Когда открыли подземные месторождения, форпост почти забросили. Сейчас же там заселено всё. Сама крепость, жилые кварталы, оборонительный Клубок, даже ближайшие районы Топей.
  Серебряные Болота появились не из-за имперских военных или орочьих орд. Простая эльфийская жадность и авантюризм. Пилотный проект.
  Жить в Серебряных Землях - значит, что ты живёшь в Топях на краю входа в Ад. Тающая от любого тепла вода над головой, дикие животные болот вокруг, гоблины и кобольды в тенях. Старые ходы, прорытые незнамо чем и незнамо когда, готовые обвалиться от любого взрыва. Неудивительно, что Огонь не популярен у нас. Слишком опасно.
  Вот, что такое моя родина, ребят.
  Лина замолчала.
  - А я просто не помню, где родилась - ответила Анна. В отличие от эльфы, сидящей в позе кажущейся расслабленности, она подобрала колени, почти касаясь ими кирасы, прикрывающей грудь - вроде говорили, что меня принёс какой-то паладин.
  Я росла там, вместе с остальными. Училась лечить, читала, что дают. Проводила время в библиотеке, радуясь, что мне разрешили читать интересные книжки, вместо того, чтобы тренироваться в махании булавой...
  Всё, что я увидела нового, я узнала, оказавшись в Топях. Вот так.
  После недолгого молчания, они обе посмотрели на третьего участника группы.
  - А я не знаю, где родился. Меня просто нашли после одной битвы у стен Болотной Гавани. Обожённый, без памяти, напичканный шальными проклятиями. Всё, что я знаю - тот я должен был умереть от ран, неизвестный эльф-герой, спасший поселения от гибели в наступлении какой-то странной нежити. Мне повезло. Тело моложе, чем у Анны, знания, полученные в круге, боевой класс, полученный из сожжённых, расплавленных и спаянных вместе шаблонов прошлого меня.
  - Весьма занимательная история - насмешливый голос, раздавшийся со стороны свободного сектора круга, в который села вся компания, звучал словно из пустоты. Более того, в стороне от места, где ощущался его владелец.
  Найт чуть повернулся в сторону, откуда слышал голос, незаметно чуть сгибая руки со сжатыми кулаками. Кем бы не был неизвестный говоривший, он наверняка был достаточно силён и опасен, чтобы не дать успеть вытащить мечи из ножен.
  Из-за спины эльфа раздался слабый, почти неслышный треск искр - Лина недоуменно покрутила головой, электролизуя волосы о высокий бронированный воротник своего доспеха, невольно открывая горло, когда почёсывала затылок о полимер, покрывающий защиту.
  Анна шевельнулась. Судя по всему, собралась вооружиться своим шестопёром, но в последний момент одумалась.
  - Какая умная и странная компания - продолжал тем временем неизвестный - следопыт из Топей, молоденькая жрица из монастыря оттуда же, и ещё одна аж из Серебряных Марок.
  - Ты кто? - спросила блондинка.
  Найт, прикрыв глаза, начала подготавливать тело к своему главному козырю.
  - Следопыт-четыре, жрица-три и жрица-шесть, верно? Наёмники, которых никто не будет искать. И куда вкуснее, чем эта пятёрка жалких патрульных!
  Шевельнулся воздуха. Вздрогнули стена.
  Это натянулись невидимые тросы, захлёстывая ловушку вокруг вступившего в неё невидимки.
  Зудящим покровом, палящим и морозным, обожгла существо аура, вскипающая от заклинательной активности.
  Яркой тянущей болью и сопротивлением, с пустотой в суставных полостях, откликнулось дёргающееся вперёд тело.
  План, ветвящийся алгоритм боя, вёл вперёд. Складывая наномашины в активизировавшиеся по шаблону чары, толкая тело, прикрытое тонкой плёнкой аурного щита, расталкивая в стороны тягучий, точно кисель, ничуть не насыщающий тело, воздух тёмного, скользкого и хрупкого мира низких звуков и медленных тел.
  Раздались звонкие хлопки - это рвались сети и тросы ловушек, не в силах удержать попавшегося в них.
  Взвилась за спиной в воздух напарница, уже наверняка открывающая рот и выставляющая вперёд руки, запуская кастование заклятья.
  Гораздо экономнее, без лишнего шума и движения воздуха, сдвинулась в сторону говорившей пустоты Лина. Щит соскальзывает в левую руку, палица в правую. Живой щит выходит вперёд.
  Найт не обращает внимание. Есть только цель, пути достижения, и задача не подскользнуться в этом мире, где скорости на порядок больше, а трения, прочности вещей и собственного тела, впрочем, как и света со звуком - в десять раз меньше.
  Сближение. Запуск серии штормовых ударов.
  Процесс кастования... формирование насоса завершено. Формирование бака завершено. Формирование активизирующего устройства рабочего тела завершено. Начало синтеза рабочего тела. Формирование разбрызгивающей форсунки.
  - Ускорение в столь молодом возрасте. Хорошо. Твоё тело даже быстрее, чем у Балура. Это ведь был режим штормовых ударов монаха? - приходит сжатый пакет по радиосвязи.
  Не информативно. Не имеет значения.
  - Пламя бесполезно, маленький эльф. Как и твои напарницы. Но ты...
  Руки сдвигаются, парируя чужие конечности невидимыми клинками, сжимаемыми обратными хватами - и плёнка маскировки слетает, как жидкость, ударяясь о руки противника.
  Не руки. Аурный щит. Цепочка наномашин, эммитеров электромагнитных полей, самих по себе слабых, но не на таком расстоянии, как между отдельными элементами щита, что распределяет недостаточно быстрые удары по всей поверхности ауры и укреплённого долгой индивидуальной модификацией тела.
  - ... станешь истинным украшением моего гнезда.
  Клинч. Руки врага, всё ещё невидимые, проходят между руками и телом гуманоидного шасси. Появляющиеся когти прорезают аурный щит, начиная пробивать кожу.
  Колющие удары с двух сторон под рёбра цели, приём 'Удар Богомола'.
  Шаг вперёд, когти врага остаются за спиной.
  Начать выдох...
  Колющий удар успешен - достаточная скорость и атакующая мощь, чтобы пробить щит и кожу врага. Продолжающие движение конечности ломают руки врага.
  Запуск заклинания...
  
  Найт озадаченно моргнул, привыкая к новому положению вещей.
  Спереди и чуть слева, прикрывшись щитом, немного боком к противнику, стояла, Лина. Правая руку отклонена кзади, палица явно приготовлена к новому удару. Аура возмущена после недавнего творения магии.
  Справа, чуть позади, стояла Анна. Взгляд также направлен вперёд, но руки ещё пустые - её навыков ещё недостаточно, чтобы колдовать как Лина.
  Враг выглядел колоритно.
  Слабый свет светящейся пыли в стенах коридоров рождал в застывших глазах отсветы. Он же отражался, проходя сквозь неестественно-прозрачный лёд, от светло-серой кожи лица и запястий, подобранного в тон комбинезона из броневой ткани, местами чуть топорщащейся от скрытых пластин элементов усиления.
  - Режим ливня ударов монаха? - спросила Лина - С мечами в руках?
  - Они из моих костей - ответил Найт, внимательнее оглядывая противника - Кажется, он всё ещё жив.
  - К счастью, он пока достаточно проморожен, чтобы страдать - заметила Лина, прежде чем, сев на колени и отложив в сторону щит и палицу, сложила руки в один из медитативных жестов.
  Найт промолчал - то, что Анна также приняла похожую позу, и ауры обеих жриц пришли в движение, давало достаточно понятные знаки, что разговаривать будет преждевременным.
  Отойдя ближе к Анне, он проверил свои мечи и приготовился в случае необходимости, защищать напарницы.
  Это не было эффектным или опасным. Напротив.
  Просто через ещё четырнадцать секунд, обе жрицы засветились, сливая весь запас аур в редком, неприменимом в современном высокоскоростном бою, умении.
  Изгнание нежити, сфокусированное через медитацию, усиленное через весь запас оставшихся заклятий. То, чему учат всех клериков в рамках обучения пониманию используемого умения. Полминуты на подготовку фокусировки. Сорок семь секунд на усиление за счёт неизрасходованных заклинаний. Пятьдесят пять - на синхронизацию с напарником для использования усиленного совместным исполнением Изгнания.
  Анна и Лина сделали всё вместе и разом за шестнадцать с половиной секунд.
  Внешне ничего не изменилось. Фигура ампира, поверхностный слой которого был кристаллизован после обработки хладагентов, внешне выглядела неизменной.
  Внимательный взгляд заметил, что теперь таяние кристалла усилилось из-за поступления тепла из внутренних областей тела ампира. Кровососущее создание умерло.
  - Группой в три рыла ушатали ампира-бойца с рейтингом не ниже двенадцати. Замораживающее заклятье с рук рукопашником. Одновременное заклинание мечей на остроту и конечностей как сокрушающего оружия. Круг против мировозрения. Совместное принудительно усиленное изгнание, сфокусированное в сферу в три кубометра, меньше чем за полминуты. Кому скажу - не поверят.
  Не слушая тяжело дышащую - судя по всему, старшая из жриц щедро плеснула в обряд даже энергии из клеток, нарушая работу организма на таком глубоком уровне, как работа окислительной цепи - Лину, Найт наклонился, чтобы спрятать мечи и устроить Анну поудобнее.
  - Спасибо - тихо шепнула та, прежде чем заснула.
  - Впервые вижу такое заклятье - смотря скорее в сторону явно заснувшей коллеги, уже спокойнее сказала Лина.
  - Модификация Горящих Рук и Кислотного Дыхания на домен Льда. Это было бы заклинание третьего круга, если бы не мета.
  - Неслабые нынче следопыты пошли.
  - В Круге ты или друид, или следопыт. Используемый шаблон здесь не влияет - спокойно заметил Найт и, скривившись, начал медленно опускаться на пол.
  - О, Богиня, смиренно молю тебя, исцели раны средние и суровые - продекламировала Лина - Что, резкое ускорение тела сопровождается микроразрывами связок, повреждением суставных капсул и поверхностей, множественными кровоизлияниями и трещинами в костях?
  Найт лишь благодарно кивнул и, подскочив, подошёл ближе к ледяной глыбе, полностью перегородившей проход - остались только небольшие проёмы, обеспечивающие вентиляцию.
  - Ладно, завтра устроим новый обмен откровениями. А пока спать.
  - Ага - ответил Найт.
  Прикрыв глаза для лучшей концентрации, он коснулся руками ледяной стены. Порождённое им заклинание игнорировало собственного создателя, лишь слегка холодя воздух вокруг кожи. Наномашины ауры, всё ещё сохранившиеся в конструкте, бдили.
  Он повторил подвиг жриц, только на этот раз усиливая количество повреждений, который вынесет ледяная пробка, прежде чем распадётся, сливая свой чародейский арсенал.
  Когда он обернулся, обе жрицы уже крепко спали.
  'Ловушка на ампира определённо удалась' - подумал Найт и, сев в позу для монашеской медитации, погрузился в мир радужных и бессмысленных Грёз, перезаряжаясь.
  
  - Шаблон только выглядит несбалансированным и преступно сильным - начал объяснять Найт, привалившись спиной к ледяной стене, скрывающей потёкшую за прошедшую ночь, словно оплавившаяся статуя, фигуру ампира - чтобы создавать заклятья, надо их осознавать, как и волшебнику. Но энергию даёт тот же слой ауры, что и у священников. Если бы я использовал тяжёлые доспехи, это бы давало больше преимуществ. Однако усиление аурой, такие как эксклюзивный щит монаха, режим множественных атак или ускорение, работают, только если ничего не ограничивает подвижность. Как и классические следопыты, я лучше защищён без брони или в лёгкой, чем в настоящих доспехах. Возможно, когда-нибудь я смогу обойти вопрос с бронёй так же, как и с оружием, но это будет нескоро.
  Наконец, владение двумя мечами, как и режим ливня ударов, это результат тренировок. Как и моя маскировка. Всё.
  - Dixi et animam levavi - непонятно продекламировала Анна - ну, а теперь пускай старушка расскажет.
  - Ох - напоказ вздохнула Лина - что за дети пошли. Трахаются где ни попадя, кровят не по делу... уйду я от вас в монастырь.
  - Мужской? - спокойно уточнила Анна.
  Посмотрев друг на друга, жрицы неожиданно прыснули.
  - Извини - выдавила через минуту Анна, глядя на озадаченно смотрящего на неё напарника - сбрасываем стресс.
  - Ладно, молокососы, слушайте и внимайте - с преувеличенно-важным видом начала Лина - я, конечно, жрица, и, как принято у нас в Серебряных Землях, использую домены Воздуха и Воды. Учтите, я говорю это вам только потому, что здесь как бы не безопаснее, чем в городе - ампир наверняка распугал всех, плюс даже я в состоянии понять, что звук нашей беседы не в состоянии выбраться из этого отнорка.
  Итак, как у нас принято, Воздух - для ускорения нервно-мышечной передачи и электростимуляции, плюс немного для боя. Вода - чтобы заморозить подтекающие своды. Плюс оба домена дают полезную модификацию изгнания для разрушения структур в телах элементалей. Что поделать, любые открытые проявления домена Огня не пользуются любовью так близко к границе с Адом.
  Формально, я жрец-шесть. Фактически, осваиваю профессию боевого жреца. Так что в бою явно покрепче тебя буду, малолетка. Странные ты домены выбрала для наёмника, кстати.
  - Будто я выбирала - вздохнула Анна, сразу, впрочем, возобновляя контроль над эмоциями - Мои доменные слоты всё ещё пусты, я это чую. Что до Знания, то я его получила в ходе одного обряда инициации, о котором, уж извини, не готова говорить.
  - Да что там говорить - отмахнулась Лина - и так ясно, в тебя вошли, но тут ворвался он - палец эльфы беспардонно ткнулся в плечо Найта - прибил горе-инициатора и спас тебя. Отсюда любовь-морковь и все дела! Классическая история, старая, как способ инициации жриц через ритуальное изнасилование! Ничего нового.
  - Нет, Найт - опережая события, ответила Анна - она через такое не проходила. Просто тренировки боевых жрецов подразумевают культивацию циничности и снятия шор на некоторые стороны жизни.
  Кстати, я скажу, ладно?
  - Я вся горю - потёрла руки Лина.
  - Всё было так - согласилась Анна - только 'вошёл' - она сделала пальцами кавычки - как раз Найт. Но перед этим порешил сектантов, а я вообще была одержима своей богиней - жрица сделала кавычки ещё раз.
  - Стоп - резким движением Лина прервала рассказ и повернулась к соплеменнику - Следопыт, ты что, поимел аватару Спл...
  - Технически - протянул Найт, глядя на ладонь, закрывшую рот Лине - это было по взаимному согласию. Думаю, это можно назвать тройничком с участием двух несовершенолетних и одной энерго-информационной сущности.
  Сразу два подозрительных взгляда скрестились на нём.
  - Что?
  - Точно. Как у волшебника. Интеллект не менее тринадцати по универсальной шкале - протянула Лина.
  - Учитывая прочие признаки, не менее четырнадцати, плюс бонус от синергии с такой же мудростью.
  - Логично, иначе он не смог бы запоминать такие сложные конструкты и держать их в быстром доступе.
  - Согласна, сложная схема колдовства, зависимая, скорее, даже от трёх показателей стандартной системы, а не двух.
  - Зато получил их, считай, на шару.
  - В точку - согласилась Анна.
  И тут Найт почувствовал, что у него подёргивается левая скула.
  
  Копьё с длинным гранёным наконечником в лёгким свистом пронзило воздух над плечом качнувшегося в сторону Найта. На обратном движении композит с микроскопическими зёрнам карбида скользнул по аурному щиту над лопаткой, не нанеся какого-ибо значимого ущерба.
  - Любопытно - прокомментировала произошедшее сбоку Анна - и чего ты не ходила с копьём раньше?
  - Потому - тяжело выдохнула Анна и использовала оружие как опору - что оно, блин, тяжёлое.
  - Да-а, парень, ты права. Твоей девчонке явно не хватает выносливости. Кстати, откуда такие навыки в работе копьём?
  - Мамино наследие - чуть покраснев, тихо буркнула Анна.
  Найт молча кивнул, принимая сведения и встраивая их в картину мира, как элементы паззла.
  Анна говорила ему, что является межволновым гибридом отца-ампира и матери из Второй Волны.
  Оставалось вопросом, как это коррелировало с более недавним рассказом о детстве без родителей, в монастыре.
  Будь, напротив, её мать из имперской расы Пятой Волны, Анна получила бы знания, будучи ещё плодом. Органические, но внеклеточные блоки памяти, беспроводная связь мать-плод как способ передачи данных - ампиры были расой, трактующей понятие наследственности гораздо шире, чем их предшественники.
  Может ли быть, что кроме частых и добровольных сидений в информатории монастыря, Анна также получала обучение владению копьём?
  Или, быть может, это было единственным, что она помнила из детства с родительницей?
  Или же у скрытной расы Второй Волны - единственной из них, сохранившей государственность и заслуживающие внимания численность и силу - были какие-то иные тайны?
  - Судя по движению, в копье предполагался механизм выкидного действия. Превращение возвратного движения в режущий удар по трапециевидной мышце спины или колющий крюком в область сустава?
  - Первое - помедлив, словно в раздумьях, ответила блондинка.
  Найт медленно кивнул, глядя на раскрасневшуюся и запыхавшуюся напарницу.
  Эткорпы любили копья. Их любимое оружие с самыми разными встроенными устройствами, давно стало бы ходовым товаром на всех Планах, если бы подозрительные оружейники Второй Волны не ставили на свою продукцию механизмы авторизации, заставляющие трофеи взрываться в руках победителей или просто отказываться работать.
  Копья, превращающиеся в косы, пики, стреляющие лучами когерентного света, гасты с ракетными ускорителями, ассегаи с вибрирующими лезвиями, телескопические рогатины и нагинаты-трансформеры, совны-оборотни, пилумы-бумеранги и сарисы-хлысты - список был почти бесконечен.
  Прикрыв глаза, Найт начал вспоминать бой, анализируя атаки Анны с точки зрения нового аспекта оружия - копья с выкидными дополнительными лезвиями, клинками и шипами.
  Паразитные движения при попытке сближения - привыкла к телескопическому древку-рукояти. Значит, чисто механическое, трансформируемое оружие - эткорпы почти никогда не смешивают 'чародейские' и 'бойцовые' виды копий.
  Резкий выпад, словно специально не направленный на уязвимую точку, только провоцирующий на маневр уклонения. Имеет смысл, если у оружия есть трансформация в 'эткорпову глефу', ту, что с развитым шипов, направленным вперёд и в сторону, под небольшим углом.
   Анализ атакующих движений - основной клинок наконечника широкий, как у эспонтона или кузы. При телескопическом древке, копьё в таком случае превращается в короткий широкий меч, точнее, не самый лучший эрзац. Но при прорыве строя и превращении сражения в рубку - крайне ценное свойство.
  Возвратные движения предусматривают возможность подсечь мышцы и сухожилия противника. Выкидные боковые лезвия, трансформация во что-то нечто косы или протазана.
  - Смотри, какой умный, думает, даже со связанными руками и уклоняясь - донёсся издевательский тон Лина.
  Найт, словно просыпаясь, резким низким прыжком - скорее, подогнув ноги, чем оторвавшись от земли - разорвал дистанцию.
  - Эткорпова рунка или спетум. Основной широкий наконечник, при сокращении телескопического клинка позволяет пользоваться им как коротким мечом. Выкидные боковые лезвия с остриями, смотрящими вперёд под небольшим углом. Разновидность эткорповых трезубцев, подраздел Гаэ Механика. Основной противник - умеренно подвижные небронированные гуманоиды, такие как эльфы и гоблины. Такова она была?
  Анна замерла. Зрачки её глаз чуть задрожали, словно она застыла на грани транса связи со своим доменом.
  - Эй, я тут в роли учителя, так что тоже буду молчать, если что - всплеснула руками Лина - да и тем, кто сумеет сюда пройти в обход ловушек твоего парня, на наши секреты как та нас... плевать, в общем.
  - Догадался, значит - устало констатировала Анна и уронила и копьё и щит на пол, прежде чем самой опуститься и разлечься - О, Богиня, исцели лёгкие раны сии, пжалста - протараторила она.
  - Мы здесь далеко от нынешних владений эткорпов - заметила Лина - а если возьмешь Воздух, то с такой фокусировкой на копье, шаблон Владыки Бурь, считай, в кармане.
  - Передача знаний от матери к плоду - это эткорпова технология. Ампиры разработали свои обратным проектированием после провала войн Четвёртой Волны.
  Гибриды ампиров и эткорпов в этом отношении удачны. Либо боевые навыки одного наследия, либо технологии другого. Я думаю, и Знание подтверждает, что именно поэтому всё, что я получила от матери - это набор базовых чертежей и владение копьём.
  Что думаешь, напарник?
  Найт чуть пожал плечами, чувствуя, как напрягаются верёвки и леска, сковывающие его движения.
  - Тебе всё также нужна выносливость. Без тяжёлых доспехов и щита тебе воевать будет самоубийством. То, что тебе теперь придётся таскать два оружия, а не одно, сильно не повлияет. Хотя было бы круто найти какой-нибудь трансформер. Хочу это увидеть своими глазами.
  - Что, и всё?
  - Ну да - подозревая, что тренировка закончилась, Найт начал освобождаться от пут. К счастью, этому его тоже обучили. Хотя учителя, сверстники из детей членов Круга, наверное, называли это как-то иначе. Не наработкой навыков выскальзывания из пут и стойкости к ядам общественных насекомых.
  - Встретились как-то два социопата - глухо проговорила Лина из-за спины подошедшего к напарнице Найта, протягивающего руку, чтобы помочь Анне подняться - он был с ней, потому что варить пельмени каждый день, а не по очереди, было лень. А она - потому что он ей не говорил никаких слов, в том числе и худых. А окружающие, глядя на пятого ребёнка, вздыхали. 'Какая чудесная пара, как счастливая семья'.
  Мля, что-то я расчувствовалась. Аж зависть пробрала. Слышь, соплеменничек, ты там как, не устал?!
  
  Найт лежал на живота, раскинув руки, чувствуя странное, противоестественное, удовольствие.
  - А это тяжелее, чем я думала - задумчиво сказала жрица.
  В голосе Анны, сидевшей на крестце напарница, коленями на кровати, звучала физическая усталость, а не моральная.
  Найт, продолжил молча лежать, чувствуя, как ладони с появившимися мозолями от шестопёра и щита - легче лёгкого было определить, где левая рука Анны, а где правая - мнут поверхностные мышцы спины.
  - Знаешь, я сомневаюсь - судя по звукам, Анна начала разминать немного сведённые от усталости и боли пальцы.
  Мысленно, эльф приготовился к худшему. К демонстрации типичных психических проблем людей и воспитанных ими.
  Вне сомнений, другой эльф - хотя такой боевой шаблон и не был слишком популярен у Пятой Волны - был бы только рад тому, что с ним занимаются, нарабатывая выносливость и объясняя на пальцах предполагаемую схему дальнейшего развития. К тому же, учитывая неожиданно появившееся полезное наследие в виде навыков хорошей, полученной годами боевой практики, работы копьём. Учитывая сложение Анны, и продемонстрированные ею умения, адаптация опыта, полученного ею от собственной матери, не должно было представлять серьёзных проблем... в отличие от отсутствия возможностей получить подходящее оружие.
  К сожалению, Первая Волна - по иронии судьбы, также звавшаяся людьми - оставила Второй и Третьей множестве патологических явлений, как психологических, так и социальных.
  Впрочем, отказ от человеческого разума как непродуктивной, сколько её не усовершенствуй, операционной системы, был неизбежен. К сожалению для Найта, отказ этот пришёлся только на последующие Волны, и эльфы ещё не были лишены множества человеческих пороков.
  В противном случае, он бы не лежал, непродуктивно растрачивая время, своё и жрицы, на то, что уклончиво называлось 'психологической релаксацией'. Попросту говоря, лениво лежал, наслаждаясь вниманием, которое ему уделяла напарница. Несомненно, как имеющая доступ к домену Знания, та не обманывалась предполагаемой - и весьма гипотетической - пользой проводимого ею массажа.
  - И? - наконец, сказал Найт.
  - Стоит ли мне брать домен Воздуха.
  Будь Найт человеком, он бы подумал что-то вроде 'началось...'. Затем сказал бы что-то не то, а Анна - конечно, если бы не была явно несколько более здравомыслящей девушкой, чем можно было подумать, глядя на внешность - устроила бы безобразный скандал.
  Это было непродуктивно. Крайне.
  Ни эткорпы, ни современные эльфы - тем более, воспитанные в, должно быть, самом нищем из Кругов - не чувствовали за собой изобилия ресурсов, чтобы устраивать бесполезные ссоры. К счастью, дочери эткорпов, воспитанные в монастырях и связанные с доменом Знания, отличались достаточной проницаемостью, чтобы увидеть вопрос в положении тела молчаливого собеседника.
  - Побочный эффект Домена Воздуха - улучшение нервной передачи. К сожалению, иногда это приводит к обострению психических расстройств. У Домена Знания - другие сопутствующие заболевания. Но он же говорит - возможна синергия.
  Анна замолчала. Прерывисто, словно в несколько судорожных попыток, вздохнула.
  - Может, скажешь что-то?
  Её голос был тише и ниже обычного, и засорён дополнительным шумами, словно голосовые связки стали неравномерно толще, распухли.
  Найт не исключал, что всё это - актёрская игра. С другой стороны, игнорировать эти сигналы - осознанные или нет - было бы глупым.
  - Как защитишься?
  - Домен Воды недостаточно защищает. Хорошо бы смотрелось сочетание Земли для прочности и Лечения для регенерации, но тогда на Воздух просто не остаётся места.
  - А твой домен?
  Тихий шум быстрых шагов заставил Найта напрячься.
  - Я не знаю... Что?
  - Лина.
  Анна молча слезла со спины напарника.
  - Вот вы где! - эльфа, вопреки стандартным правилам вежливости, закричала сквозь закрытую дверь и начала барабанить в неё кулаком, заставляя хлипкий материал дрожать, хрустеть и выгибаться внутрь.
  Найт молча открыл её.
  - Всё бросаем, я с руками оторвала контракт на зачистку гоблинятника. Нужно спешить, пока не перехватили. Две минуты... - бросила взгляд внутрь - ладно, пять из-за блондинки. Всё!
  И побежала по коридору.
  - Что за срочность? - послышалось из-за спины.
  - Не беспокойся - ответил Найт и закрыл дверь - она сама ещё в 'домашнем', есть время, пока сама оденет доспехи, проверит снаряжение. Не суетись.
  
  
  - О, Богиня, молю тебя, низвергни врагов моих и срази молотом. Нахрен - гордо, посверкивая глазами, продекламировала Анна и довольно повела головой.
  Найт покосился на чуть зарумянившуюся от удовольствия блондинку.
  - Ты без шлема.
  - Ага - согласилась она и согнулась под поднятым вверх щитом.
  Найт молча отбил две стрелы. Ещё три отрикошетили от брони Лины. В ростовой щит, за которым, согнув ноги и наклонив голову, полностью спряталась Анна, ударились, отскакивая и ломаясь, ударились восемь.
  - Клерик Знания живёт, пока жива его броня - хохотнула Лина - слышь, загаси уже этих гадов!
  Найт ответил просто. Создал Волшебные Ракеты.
  - О, Богиня, оглуши их воплем своим. Аминь.
  Добив двух из выскочивших на них гоблинов - Звуковой Взрыв, вопреки стандартному назначению, сработав в центре группы, на месте убил трёх существ, Найт, упав на пол и перегнувшись через край террасы, отправил струю горящего напалма вниз, к столпившимся противникам.
  - Воплем своим? А это разве не оскорбительно?
  - Трус-в-полоску не в обиде. Она вообще чудесная девочка.
  - Не понимаю - страдальчески протянула Анна - я ударила по ним Молотом Богов, я клерик, способный на заклятья четвёртого круга, а меня пытается прибить толпа жалких гоблинов.
  - Таков жизненный урок, детка! - хохотнула Лина, снова палицей голову очередному гоблину, вылезшему из низкого прохода в неровно-сером, поблёскивающем сколами, граните - Даже толпа мошкары способна замочить гиганта. Это не игра, но жизнь. Привыкай!
  Когда очередная стрела раскололась вдоль от удара о её шлем, она коротко хохотнула.
  
  - Чисто для проверки - осведомился Найт, слабо пиная тело человека, бывшего предводителем банды гоблинов - вы Варис Полуорк, предводитель банды Зелёного Топора?
  Ответ Вариса был красочен и малоинформативен.
  - О, познавательно! - довольно прокомментировала Анна, тем временем, обследовавшая тело крупного и массивного орка, видимо, игравшего роль заместителя или телохранителя главы банды - Я таких слов-то и не знала! Даже от Лины не слышала!
  - Эй, не так уж часто я матерюсь!
  - Броня в мусор, дешёвая сталь, погнулась и треснула от удара заклинанием, осколки повредили внутренние органы - чуть тише пробормотала она - магических предметов нет, оружие паршивое. У этих бандитов хоть что-то ценное есть?
  - Говорят, если съесть печень живого орка, то вырастет потенция! - рассмеялась Лина.
  - Где?
  - А, на югах народ во что только не верит. Толчёная кость дракона, слизь Чёрной Жабы, грязь из-под ногтей Красной Руки, зубной налёт Жолтого Черепа. Слышь, следопыт, а такие вообще бывают?
  - Впервые слышу - честно признался Найт - хотя в отдалённых областях могут быть экзотические твари, сведений о которых не было в Круге.
  Кстати, а разве от поедания необработанной печени орка не будет галлюцинаций и глистов?
  Лина отчаянно расхохоталась и поскользнулась, упав куда-то в район живота второго орка-телохранителя. Точнее, его нижней половины - оказалось, что Варис, впав в ярость, совершенно не смотрит, кого рубит своим мечом.
  - Старушка-некрофилка-нимфоманка - вполголоса, тщательно проследив, чтобы другая жрица услышала, пробормотала Анна.
  - Без комментариев - отрезала Лина - Найт, будь добр...
  Подхватив двуручный меч - тоже не имеющий никаких зачарований, но пригодный как добыча, предназначенная для перепродажи - следопыт обезглавил Вариса.
  - Испытания заклятий закончены?
  - Голову надо предоставить торговой компании, а так доходы составляют пятьдесят восемь монеток и двуручник, который стоит хорошо если четвертак - подвела итог Анна.
  - И стоило ради этого переться аж в самое сердце богомерзких топей, дети мои? - страдальчески вопросила Лина - Нет, Найт, не комментируй. А то мы тут до следующей главы застрянем.
  
  - Яишенка-а - протянула Анна.
  Найт устало вздохнул. Он искренне не понимал, почему изжаренные птичьи эмбрионы вызывали такие эмоции у напарницы.
  - Хей, молодежь! - крикнула Лину и села напротив. Точнее, попыталась.
  Медленно, провожаемая грустным взглядом эльфа, кружка с пивом 'Тёмный Мох', заказанная старшей жрицей, вращаясь вокруг своей оси, пролетела над падающей на пол вместе с ажурным стулом Линой, разбрызгивая капли напитка и словно втягивая внутрь белую искрящуюся на свету пену, ударилась о барную стойку, порождая взрыв грохота и брызг, а также цепь вторичных визгов.
  - Вы простите, она у нас больная - заискивающе улыбаясь и демонстрируя активацию своих социальных навыков, Анна, выскочив из-за стола, перегородила дорогу официантке.
  - Ты в порядке? - спросил Найт, протягивая руку.
  - Как всегда - мрачно ответила эльфа, секунд десять назад бывшая весьма радостной.
  - Я заметил - не удержался эльф.
  Лина печально вздохнула.
  
  - Технически - начала свой рассказа Лина, когда они оказались в штаб-квартире ассоциации 'Продажные Клинки' и, расположившись в комнате Анны и Найта, начала свою партию в их традиционной игре в откровенность - я корманторка. Мои родители зачали меня ещё там и отступили одними из последних, когда стало ясно, что империя Корпуса - вот, собственно, и всё.
  Кстати, вы в курсе, что все пафосные эльфийские названия - это искажения от прошлых, тривиальных. Например, Кормантор - это Корпус Мантийных Технических...
  - Не отвлекайся - ворвалась в монолог Анна - как я поняла, тебе ещё надо что-то нам поведать, а влезать в долги по откровенностям я не желаю.
  - В общем, когда Орда штурмовала Кондитерскую - так на нашем арго звались окрестности города Флан - уже широко применялось запрещённое оружие. К моменту штурма западных окраин Кормантора, эти методы ведения войны стали общепринятыми.
  Гоблиноиды расчищали себе пути химией. Кислотный Туман, Духи Бери-Бери, фосфороорганика, радиомиметики... Моя мать надышалась этого. В итоге... в общем, родилась я. Дочь двух волшебников, живая божественным чудом и жертвой всего заклинательного слоя ауры на исцеление.
  - Только координация? - спросил Найт - Причины?
  Анна недовольно покосилась на напарника, что, несомненно, не укрылось от Лины. С другой стороны, удовлетворение вечного информационного голода Анны в данном случае было менее приоритетным.
  - Поражение мозжечка - ответила Лина - и среднего мозга до кучи. В бою или когда я сосредоточена, всё нормально, движениями управляет кора и аурные протезы, но стоит расслабиться и случается какая-нибудь херня.
  - Ясно - кивнул Найт - Так что за дело?
  - Хм-м - протянула Лина, как-то странно переводя взгляд с одного компаньона на другого - А знаешь, его подход порой бывает очень удобен. Цени.
  - Да уж постараюсь - процедила Анна.
  - Короче, ребят, мы с вами уже неплохо сработались, так что мне нужна от вас помощь.
  - Что за помощь? - ожидающе оскалилась блондинка.
  Найт молча посмотрел на Лину.
  Та снова посмотрела сначала на одного, затем на другого.
  - Действительно, сдержанность, хотя и выглядит угрюмостью, может быть очень привлекательной. Даже жаль, что я замужем и мои моральные принципы...
  - Довольно - резко бросила Анна.
  - В общем, есть пара контрактов в Озере. К наёмникам, даже эльфам, там отношение снисходительно-презрительное. К боевой жрице эльфов с соплеменником-охранником и ученицей, пусть даже человеческой - совсем другое.
  - Торгуйся ты - глухо раздалось слева.
  Найт только кивнул. Одним из ценных качеств Анны - впрочем, она в принципе была, на взгляд эльфа, кладезью по большей части полезных талантов - было способность вовремя остановиться.
  - Степень актёрской игры. Оплата.
  - Как обычно. Если удастся наладить контакты, инициация Воздухом вас обоих. Тебе ведь тоже нужны каналы к доменам для твоей магии, правда?
   - Да.
  - Что до лечения... мне обещали двести. Если не выгорит, то тебе сорок, ей двадцать и тренировка.
  - Ань? - Найт скосил глаза в сторону. Кому, как не напарнице было судить об эффективности Лины как учителя?
  - Соглашайся - тихо ответила та.
  
  Идя вслед за показывающей дорогу Линой, Найт в который раз размышлял о причинах конфликта, постоянно существовавшего между жрицами.
  Когда-то, обучаясь в Круге, эльф считал, что жрецы, как представители профессии, вынужденной постоянно общаться с другими людьми и часто селиться вместе, в тесноте храмов и монастырей, являются благожелательными флегматиками по крайней мере в кругу своих. В противном случае, маленьким тесным сообществам клериков было бы не выжить - наблюдение за друидами в естественной среде обитания только подтверждало это предположение.
  Первоначальное знакомство с Анной могло бы поколебать уверенность в доброжелательности жрецов по меньшей степени друг с другом, однако после боя в храме, молодая жрица была вполне вменяема, покладиста и умна. Впрочем, не то, чтобы и до этого, она была такой уж проблемой.
  Тем не менее, начиная с первого дня знакомства, общение Анны и Лины не задалось. Почему?
  По логике, блондинка, как специалист по Знанию, могла бы помочь. Вот только хотела ли?
  Они прошли по ведущему во внутреннюю часть центрального района пандусу, затем мимо внушительных и древних, с эмблемами мастерских имперского мира У-Дач, ворот Запретного Замка, по широкому промежутку между стенами укрепления с одной стороны и храмовым комплексом по правую руку.
  - Знакомые ворота - заметил Найт.
  - О, это классная история - Анна довольно и слегка проказливо улыбнулась, словно вспоминая нечто забавное - Весь комплект ворот для четырёх проходов в кварталы заказали на Юге, во Вратах, с оплатой двух третей заказа только после получения, страховкой в Бездне на случай несчастных случае, пиратских атак, фейских налётов, гуманоидных тайфунов, моретрясений, нападений Резинового Человека... в общем, от всего подряд. Зато потом, когда пираты нашего северного соседа совершили налёт на конвой, город затребовал страховку себе. А затем, получив от лузганцев ворота, отказался платить уже им. Те, конечно, выдали данные, что действовали по наводке от Нашева. Скандал был жуткий! Даже до нашего захолустья дошёл!
  Во Вратах случился политический кризис - здание парламента две недели отмывали от крови, в Бездне экономический - награду умнику, который отвадит от города рейдерские отряды дроу снизили на порядок, Лузган порвал дипломатические отношения с Беловодьем - но кого интересуют эти неудачники?
  - Никогда не слышала - заметила Лина.
  - Было бы странно, следи Серебряные Земли за новостями Побережья. Вас разве что возросший товарооборот с западом мог порадовать.
  - Логично - кивнула эльфа - След, а что ты знаешь про Озеро?
  - Бывший эльфийский Объект - недолго думая, ответил Найт - располагается чуть ниже общегородского уровня, на берегу подземного озера. Туда стекается большая часть городской канализации, где перерабатывается. Сельскохозяйственный район, аутохтонное эльфийское население. Считается аристократическим и престижным в городе из-за близости к еде, автономным источника энергии и воды. Поставщик пищевых предметов роскоши - яиц, масла, фруктов, овощей и молока.
  - Следопыт - издевательски-уважительно протянула Лина - Умелые руки, быстрые ноги, холодная голова, а вместо сердца - пламенный мотор-р.
  - К чему это она?
  - Не знаю - Анна страдальчески потёрла пальцами лоб. То, что руки у неё были в латных перчатках, жрице никак не мешало благодаря всё той же ауре и модификациям тела - эльфийская культура Серебряных Земель полна отсылок на реалии ещё жизни в Аду до его замерзания и поэтому много не удаётся дешифровать.
  - Ты в порядке?
  - Да, спасибо.
  - Ох, где ты, розовая пора моей юности? - счастливо спросила, переплетя пальцы обеих рук перед грудью, Лина.
  Найт покосился в сторону.
  - Без комментариев - ответила Анна.
  
  Озеро было большим, перенаселённым районом - что никак не мешало ему быть сельскохозяйственным.
  Эльфы, в былые времена изолировавшиеся ещё от первого Иллефарна, будучи напуганными взрывным ростом технологий и порождёнными им социальными потрясениями, пережившие крах как первой, так и второй попытки эльфов основать своё царство на побережье Севера, решили проблему достаточно просто.
  В окружающих укреплённый эльфийский посёлок землях проходила тропа, далее уходящая в тоннель, второй конец которого заканчивался в воротах Центрального района - Озеро было открыто ещё человеческими имперцами в эпоху строительства Запретного Замка и, после двух провальных штурмов и совершенно бесполезной осады, принято в состав вольного города Запрезимья ещё до придания ему более благозвучного названия. Отгородив тропу высокими декоративными стенам двухметровой толщины и снабдив жаждущих расселения горнопроходческими барсуками, правящие Озёрные Лорды отправили добровольцев заселяться. В добровольца были назначены, как легко догадаться, все, по кому плакало дешёвое муниципальное жильё - неквалифицированная рабочая сила, просочившиеся беженцы из других эльфийских царств, побочные результаты долгих веков инбридинга, уличённые в незаконных экспериментах и недостаточно восторженном образе мыслей. Впрочем, среди последних двух групп большинство основало магические школы, картинные галереи или, в крайнем случае, бойцовский клуб 'Роковая Перчатка' - в обществе победившей демократии критиковать общество может только тот, кто способен выйти с ним на бой и победить.
  Таким образом, в самом Озере была тишь и благодать. Впрочем, как и на основном пути озёрных выселков - прохода в пятнадцать метров шириной и семь высотой, в который выходили окна образующих стены тоннеля жилых домов.
  Что творилось за пределами этой зоны, чуткий слух эльфа улавливал прекрасно.
  - Как Приют Нищего, только контраст больше и ярче - тихо шепнул он Анне.
  Та кивнула и покосилась в сторону идущей мимо пятёрки собственной стражи Озера - с выкрашенными в тёмно-бронзовый цвет элементами брони и чёрным фоном в местах, должных выглядеть 'уязвимыми'.
  Что примечательно, Лина молчала, хотя, наверняка, немало могла рассказать о местных жителях в своей саркастической манере.
  Ровно в середине пути проход выходил в типичный имперский форпост типа 'Башня' - зал, похожий на лежащую двояковыпуклую линзу и полая колонна в центре. В данном случае по периметру зала шла кольцевая дорога, сваи которой уходили в приятно-голубую воду озера, омывающего подножие башни.
  Анна, как и Найт, задержала взгляд на этой ровной, лишь изредка демонстрирующей пробегающую рябь, глади.
  Пройдя три четверти окружности, они вышли ко второй части пути. Остаткам имперского ещё коридора и условно элитным выселкам у самых ворот района Озера.
  - Ты говорила, что ворот пять - вполголоса заметил Найт, когда они вышли к таким же воротам, что они видели на выходе из центрального района.
  - Ага - согласилась Анна и улыбнулась - вот с того инцидента, их больше и не поставляют!
  
  Широкий ход - Найт вспомнил, что, по словам какого-то дракона, инкогнито побывавшего в Озере перед визитом в Круг, выселки Озера во всём, за исключением неба, напоминали улицы старого Ада, до его замерзания - закончился ещё одними воротами, на этот раз, эльфийскими.
  Две широкие квадратные башни, как и стена с круглым отверстием для прохода, были словно оплетены толстыми древесными стволами, в сечении от трети до половины круга.
  Конечно же, это было иллюзией, порождённой несовершенной, унаследованной от людей, программой распознавания зрительных образов в голове эльфа. К сожалению, другого программного обеспечения природа не выдавала.
  На самом деле, все стены посёлка - возможно, как и того, заброшенного, но не деактивированного, располагавшегося в Топях, равно как и того, что они встретили к северу от города - были образованы одним и тем же деревом, древесина которого отличалась высокой прочностью. Древняя эльфийская технология, получившая широчайшее применение в силу своей практичности, позволяла быстро выстроить комплекс зданий в традиционном стиле, с не менее консервативно мощным вооружением и индивидуально изменяемой планировкой. Оплетающие же древесный стволы в зависимости от настройки, могли покрываться различными защитными составами, затем растекающимися по остальным площадям оборонительных стен.
  Пройдя сквозь широкий и круглый, без какого-либо порожка в нижней части, проём, он скосил глаза вниз, в тёмные и тонкие щели, из которых слабо тянуло металлом.
  - Резалки - довольным голосом прокомментировала Лина, заметив его взгляд.
  'Гильотинный вход' - перевёл для себя Найт.
  Несомненно, у этого изобретения существовало и другое, официальное в своей бессмысленности название, вроде Гильотине-дель-Ауриэльо, на которые в период распада своего общественного строя, стала падка Пятая Волна.
  Стоило войти, как взгляд тут же остановился о стену, очевидно, предназначенную остановить поток штурмующих - тех из них, кто не станет мелко нарубленными ломтиками для корма посёлка.
  - Налево - жилой сектор мелкопоместных фермеров и бойцовский клуб - тоном экскурсовода сказала Лина - Прямо глухая стена подвала магической академии, устроенной в поместье наследного Озёрного Лорда Михаила Елисеевича Мулдашова, известного в академических кругах под погонялом Мелданен. Направо - Улица Роз, она же картинная галерея Хаджиевых, музей семейки с непроизносимой фамилией на Р, а также бывшее поместье Формовых, конфискованная сэром Дановым за долги по алиментам у бывшей жены. Пройдя дальше по улице, вы попадёт на подъёмный пандус, откуда открывается вход в 'чудесный мир животных'. Проще говоря, зоопарк и ресторан. Там же, рядом, элитный жилой квартал при магической академии и она сама.
  - Так куда нам? - спросил Найт, снова оглядываясь.
  Ровный монолитный пол, слабо излучающий тщательно замаскированными глифами и двемерами с различными эффектами. Стены домов безликого светло-серого цвета. Не жилой квартал - крепость, готовая принять удар при вторжении. Лагерь, по которому бегом, не останавливаясь, передвигались местные обитатели.
  'Они живут не здесь, а в своих домах и поместьях - сказал себе Найт - но мне здесь неуютно больше, чем где-либо ещё'
  Его руки коснулись пальцы Анны.
  Оглянувшись на неё, Найт почувствовал себя чуть лучше. Мимолётная хандра прошла.
  - Думаю, сначала выведем чирьи с задницы богача - решилась Лину - а затем посетим местных фермеров. Благословен будет тот, кто придумал эльфийский расизм и бытовые сплетни! В городе район с кучей храмов, среди жрецов-целителей есть эльфы, но они предпочли иноземную наёмницу, согласную на клятвы о неразглашении.
  
  Тяжёлая, тёмная дверь с широкими декоративными полосами скверно очищенного железа, с ужасающим грохотом закрылась за спинами троицы.
  - Был бы я нервнее - заметил Найт, чувствуя, как постепенно проходит боль в ушах, с которой в голове отдался могучий звук захлопнутой двери - то вздрогнул от этого грохота. Зачем они так?
  - Чтобы показать недостойным, пыли под их ногами, изморози по стенам, их место в мире - задумчиво протянула Анна.
  Найт повёл головой из стороны в стороны, ощущая, как тело сковывают фантомные путы из тонких, но неразрушимых нитей.
  - Обета было недостаточно?
  - Неа - чуть громче, чем следовало, сказала стоящая чуть позади Лина, а затем рывком обняла обоих, чтобы прошептать - зачем таким власть, кроме как чмырить черноногих?
  Найт озадаченно наклонил голову, словно пытаясь разглядеть кожу стоп сквозь сапоги, слегка обтрепавшиеся за последний месяц.
  - Ну, униженным ведь никто себя не почувствовал, верно? - даже в голосе Анны, только что подхватившей мешочек с наградой из правой руки эльфийки, слышалась торжествующая улыбка - чуть полебезить, чуть наклонить голову, и вот, лишняя двадцатка в кармане. Лёгкие деньги!
  - Не переживай, родственничек - Лина похлопала следопыта по животу - деньги делим как договаривались. Хрена лысого твоя блонди бы столько сторговала без злобного громилы под боком!
  - Вы так честны в самокритике, госпожа учитель Лина - с насквозь фальшивым уважением, протянула Анна.
  Эльфа рассмеялась.
  - Ничего, я ещё сделаю из тебя настоящую жрицу - сказала и, разорвав объятия, устремилась в сторону жилого квартала - идём, дети ждать не будут!
  - Невезуха - тихо прошептала Анна - я словно получила свекровь в подарок. Мля.
  Разумеется, её услышали как минимум двое. Однако следопыт проигнорировал реплику. Лина же запнулась, начала падать вперёд, но в последний момент успела грациозным движением подставить ногу для опоры и восстановить равновесие.
  
  Квартал относительно малоимущего населения Озера представлял собой площадь в форме листа клевера. Ножкой был узкий проход между двумя массивными корпусами поместий кого-то из Озёрных Лордов, местной аристократии, самозваной и самобытной, некогда захватившей площади и оборудование закрытых ферм и биолабораторий, ныне окружённых толстыми зачарованными стенами. Мясо, яйца, молоко и другие предметы роскоши порождались именно в этих корпусах, готовых отразить любую атаку.
  Впрочем, жилища, выходящие на три площади в форме треугольников с одной общей вершиной, демонстрировали - здесь жили те, кто был недостаточно беден, чтобы бы оказаться вытесненным за пределы Района, в бывший штурмовой ход имперских войск.
  Высококвалифицированные работники, обслуживающие сложные системы Озера, были слишком ценным активом, чтобы рисковать вызывать их неудовольствие.
  Всё же, они обеспечивали город не только хлорелловыми брикетами, но и рыбой, икрой и улитками.
  - Благословен будь дом сей - тихо и почтительно, точно так, чтобы владельцы услышали, приняли и не оскорбились, Анна, сложив руки со сплетёнными в замок пальцами перед грудью, прочитала заклинание.
  Короткая волна разошлась от жрицы, оседая в виде опалесцирующей пыли на стенах, полу и мебели, оставляя на душе ощущение лёгкого покоя и уюта.
  'Нехимические седативные воздействия' - с лёгким неудовольствием, подумал Найт и замер у входа.
  - Ну, где ребёнок? - преувеличенно бодро спросила Лина, незаметно делая знак эльфу.
  Следопыт чуть расслабился и словно облокотился об элемент декора, горизонтальную тёмно-коричневую полосу, чуть выпирающую из стены прихожей. Не в самом деле, только чтобы успокоить местных обитателей.
  Проводив взглядом мать, солнечно-златоволосую эльфийку, а также следующих за ней в детскую обеих жриц, он перевёл взгляд на отца семейства.
  Волосы серебристо-металлического цвета, с типичным блеском. Чуть сероватая кожа - не оттенка шершавого камня, но бархатистая, нежно-серая. Этот цвет кожи, распространённый лишь у одной из подрас эльфов, так и назвали - эльфийский шёлк. Ласково-серый, нежный оттенок не мог принадлежать коренному обитателю Озера - потомки древних эльфов, ушедших в изоляцию с времён, почитаемых как древнейшие, обладали характерным фенотипом одной из вариаций золотых эльфов. Не серебряных, также именуемых призрачными.
   - Тяжело было врасти в местное общество?
  Серый эльф молча повёл правым плечом.
  - Дираниэль. Можешь звать меня так.
  Ответ был исчерпывающим - эльф явно не желал идти на контакт. Впрочем, учитывая цель, с которой Найт контролировал выход из его жилища, назвавшийся Дираниэлем был отчасти прав.
  Следопыт чуть пожал плечами - довольство или неприятие со стороны дальнего родственника по общей расе было для него чем-то малоинтересным.
  - Всё в порядке - вышедшая из детской Анна положил руки на перила, ограждающие край второго этажа - это не инфекция.
  - Правда? - переспросил Найт больше для проформы.
  - Иммунный конфликт из-за происхождения.
  Кивнув, следопыт отодвинул руки от рукоятей мечей.
  - Кстати, это будет значительно утомительнее и сложнее, чем мы рассчитывали - сказала жрица, глядя на отца семейства - тем более, учитывая положение вашей жены.
  Покрывшись маскировкой, чтобы случайными движениями в области периферического зрения клиента не сбить ему настрой и не испортить работу напарницы по охмурению, Найт начала медленный обход и сканирование помещения.
  Отрешившись от проносящихся слов - доверив разговор с окружающими Анне, он только выиграл - следопыт сосредоточился на исследовании окружающего пространства.
  Тайники под тонкими длинными декоративными пластинами в ладонь шириной, покрывающими пол, содержали в себе что-то без излучения магических предметов. Монеты, химические реагенты, наборы биологически активных веществ, таких как гормоны или цитокины, простое оружие, вроде кинжала, даже запас питательных батончиков со сроком хранения, почти неограниченным даже по меркам эльфов - список мог быть очень велик.
  Скрытая ниша в стене, открываемая простым механизмом, требующим снятие трёх запоров, блокирующих движение каменной пластины подоконника, была пуста, если не считать пыли.
  Потайной ход за шкафом был замаскирован куда лучше. По крайней мере, он был абсолютно герметичен, что исключало демаскирующие токи воздуха. К тому же, примитивная эхолокация, скорее всего, также не смогла бы его обнаружить, как и магический поиск.
  Наконец, положение прочей мебели указывало, что нынешние хозяева, очевидно, не в курсе о существовании потайного хода, ведущего куда-то ниже.
  Тихой прозрачной тенью, Найт скользнул к Анне, чтобы тихо прошептать ей о находке.
  
   - О, Богиня - чуть расставив ноги и приняв пафосную позу ради стоящих на другом конце дома клиентов, начала зачитывать слова жрица - Внемли мне, молю тебя. Открой глаза мои, дабы зрить незримое, внемлить непознанному, да постичь его. Аминь. Аминь. Аминь.
  - Я, конечно, не специалист - тихо, чтобы услышала только стоящая рядом Лина, тоже обладавшая острым эльфийским слухом - но разве длинная ария не обозначает заоблачный круг заклинания?
  - Она мухлюет - также тихо, ответила Лина - смешала два заклятья, Видеть Невидимое и Идентификацию. В бою неприменимо, на практике нерационально, но мы ведь не колдовство продаём...
  '... а хорошее настроение' - мысленно закончил Найт.
  Старый, древний афоризм. Девиз фокусников, мистических ловкачей и священников Обмана - зашедших дальше всех прочих по пути использования социальных механизмов для достижения своих, порой сомнительных, целей.
  Разглядывающая книжный шкаф, Анна озадаченно хмурилась, явно перебирая варианты.
  - Что узнала? - тихо спросил эльф, подходя сзади.
  - Что Лина явно знает о заклятиях и способах кастования гораздо больше, чем я думала - не оборачиваясь, ответила Анна - просто для справки, это 'нулевое' заклятье конфиденциальности игнорируется чарами третьего круга.
  - А?...
  - Нет, не услышат. Гражданские, тела не преобразованы шаблонами, слух острее человеческого, но почти беззащитен перед подобными чарами. Хотя домен Тени или Тьмы справился бы лучше.
  - А по замку?
  - А - уже чуть громче, явно, чтобы услышала не только медленно, почти крадучись, подходящая Лина, но и хозяева дома - Обычный запор на кодовое слово. Чарование из серии 'скажи друг, и проходи'. Вопрос только в слове.
  Продолжила она значительно тише, так, чтобы громкость голоса не превышала пороговой для используемого жрицами заклятья.
  - Судя по виду, шкаф не эльфийский, просто стилизация. Судя по материалам и отдельным элементам, это армейские мастера Империи эпохи активной экспансии. Третья Волна, до Нашествия.
  Найт задумался. Имперские мастера, некогда построившие Запретный Замок, прикрывающий захваченный анклав эткорпов посреди бывших эльфийских владений, могли собрать шкаф, но не спрятать его в Озере. В тот период район был осаждён, хотя и не испытывал от этого сильных неудобств. А значит, сам замок на двери скрытого хода, несмотря на вид шкафа, принадлежал другой эпохе, а слово должно было....
  - Что-то относительно современное, верно? Такое, чтобы, оказавшись не при делах местные ни за что бы не догадались, но при этом, и чтобы коды не могли похитить из охраняемых архивов, верно? Ох уж эта шизофрения клериков из храма Закона... - широко и недобро улыбаясь, блондинка, потянувшись вверх, сняла с полки широкую, ярко раскрашенную книгу.
  Тихо хрустнул асбестовый переплёт, из раскрывших пластиковых страниц поднялись плоские фигуры домов, людей и эльфов.
  - Замечательно, прочеловеческая детская литература с кучей выдуманных терминов. Все требуется попробовать, надо же? Ну, начнём.
  Баллада о Ламборджини Диабло и доблестных рыцарях Харадрим, что укоротили его - с чувством прочитала она и повернула голову в сторону напряжённо стоящих на другом конце первого этажа эльфов, старшего поколения семьи хозяев дома - Странные книги для эльфов, живущих в эльфийском районе, правда?
  - Это осталось от прошлых владельцев - как-то нервно ответил тот эльф, что был с серыми волосами.
  - Я чего-то не понимаю, или здесь дома крайне редко меняют владельцев?
  - Вы не понимаете! - нервно, с надрывом, крикнула золотая эльфийка, дёрнувшаяся было, чтобы подойти ближе, но явно не сумевшая преодолеть страх - У нас не было выбора! Только этот дом, или следовать в Выселки! Что нам ещё оставалось делать?!
  - Так-так - ощупывая книгу, явно чтобы отыскать тиснение или спрятанную пластину - то есть я не ошибаюсь, предпологая, что в этом доме никто надолго не задерживается? Что, правда?
  - Поверьте, мы хотим помочь - переключила на себя внимание вышедшая на полшага вперёд, к семейной паре, обнимающей своего ребёнка, Лина - Что, если за этим шкафом скрывается нечто, выживавшее прошлых владельцев? Нечто, что сделало больным вашего ребёнка?
  
  - Чувствую себя, точно мошенница - пожаловалась Анна, когда они спустились по уходящей вниз лестнице достаточно глубоко, чтобы оставшиеся наверху хозяева их точно не услышали - Не люблю обманывать родителей.
  - Раньше думать надо было, когда ссорились с роднёй и творили прочую дичь - отрезала Лина, явно чем-то разозлённая - У эльфов беременность длится до полусотни недель, могли бы и сходить пару раз в соседний район, если разосрались со всеми клериками в Озере. Да и денег на обследование собственного жилья могли бы подкопить, а не жить десять лет и ждать не пойми чего.
  Найт, находившийся далеко впереди, поморщился. Расчувствовавшаяся жрица говорила достаточно громко, чтобы это было опасным в подобной, не до конца исследованной локации.
  'Её задело за живое?'
  Остановившись в конце спуска, он посмотрел на сдвижные ворота, скрывающие путь, ведущий... куда-то.
  
  - Судя по направлению, мы в очистных сооружениях Озера - тихо сказал он, вернувшись к жрицам - Однако, эти ворота не дают мне понять, что там дальше.
  - Звуки, излучение? - коротко спросила младшая жрица.
  Найт пожал плечами.
  - Много фонового излучения, будто там склад изотопов. Не смертельно, но неприятно. Запахи, так же. По звукам - только ток воды и ветра, медленные.
  - Привал - приняла решение Лина - щеночек готовит запас чар на Знании, боёвка по остаточному принципу. Я - чистая боевая магия, лечилки на авто. У тебя что с заклами?
  Найт пожал плечами.
  - Принцип колдуна. Полная свобода в применении известных заклятий. Самих чар мало.
  - Ладно, ждём и восстанавливаемся. Даже если эта парочка придурков завалит дверь всем имеющимся хламом, мы выберемся.
  
  Тихо скрипнув - механизм оповещения об открытии сработал штатно, распространяя сигнал не столько сквозь перегороженный слабыми заклятьями обеих жриц воздух, сколько в виде вибраций, бегущих сквозь твёрдые материалы - ворота отъехали вправо, открывая вид на уходящий по обе руки в стороны широкий проход с текущей по нему рекой.
  - Имперские технологии - через секунду дала выжимку из анализа Анна - устаревшие, разделение физическими методами. Не менее пятисот лет.
  Лина зло втянула воздух, пахнущий чем-то непонятным, сквозь сжатые зубы.
  - Интересная была осада у Озера - заметил Найт- Договорная война?
  - Дела давно минувших дней - философски заметила Анна - Эй, Лина, ты в порядке?
  - А то нежить близко - заметил Найт, вглядываясь вдаль.
  - Нежить всегда близко - Лина облизала пересохшие губы - Веди.
  
  - Очень интересная система - заметил Найт, когда местные обитатели, оснащённые абсолютно чёрным, матовым покров тонкие умертвия, наконец, закончились - канализация Озера сливается сюда, сток очищается за счёт энергии, поступающей от городской электростанции. Затем часть потоков закачивается наверх, в воды самого Чёрного Озера, потому что биоценозу нужно восстанавливать запасы органики, изымаемой эльфами на прокорм и продажу. Я ничего не упустил?
  - Всё же, Круг - это диагноз - покачала головой Лина и кинула тонкую длинную руку вперёд, на участок пола, в который Найт ткнул пальцев.
  Идеально чёрная конечность, как будто принадлежавшая вырезанной из первородного мрака - чтобы не означала эта странная концепция - абстрактной скульптуре, упав на участок пола, исчезла в столбе ревущего пламени.
  Не сговариваясь, вся троица быстро перебежала участок, буквально проломившись сквозь слабую ударную волну - ловушка явно была доработана неизвестными строителями для минимизации побочного ущерба и только разрушала сложные молекулы в зоне действия, оставляя только небольшое количество легчайшего пепла - прежде, чем стационарные чары успели перезарядиться.
  - Друиды и следопыты куда больше заинтересованы в понимании работы организмов или, на худой конец, механизмов, чем в обществе и знании его устройства - продолжила Лина, когда они закончили бег и следопыт начал осмотр следующего опасного участка - Привыкай, мелкая. Такова твоя доля.
  Две конечности нежите из тех, что она держала в руках, выпали из хватки.
   - Я в курсе, спасибо - Анна, судя по её виду, была больше заинтересована в том, чтобы не уронить свою ношу.
  -Рада за тебя, щеночек - Лина, судя по звуку, потрясла своей долей останков непонятных существ - Откуда они здесь взялись, вообще? В Озере завёлся некромант?
  - Сторожевая система - довольно улыбнулась Анна - восхитительно простая система из этих непонятных существ и ловушек. Кстати, ты в курсе, что их сделали не из живых, а из местной продукции? По сути, ты держишь в руках отрубленные конечности дерьмоголемов.
  - Ты тоже - судя по звуку, Лина попыталась пожать плечами - Блин, они ещё и пачкаются! Слышь, мелкая, ты это специально сказала?
  - Ну-у - издевательски протянула Анна, кидая очередную руку на участок пола. На этот раз, воздух со свистом пронзили десятки игл, вылетевших из скрытых стационарной иллюзией отверстий.
  - Да - подтвердила она, когда троица преодолела очередную ловушку.
  - Твоя очередь - сказал Найт, глядя на дверь из толстых, в его ногу толщиной, металлических прутьев.
  Лина тяжело вздохнула.
  
  - Мля, да что это за херня-то такая? Сумрачные тени в канализации, ловушки на Огне и выстреливающих иглах! Что дальше? Выпрыгивающие из стен гильотины? Падающий потолок? Проваливающийся пол?
  - Пилите, Линочка, пилите - наставительным тоном заметила Анна - Не вы ли хвастались, что ваша проволочная пила способна преодолеть всё, что угодно?
  - Я говорила о костях, а не о прутьях - ворчливо заметила Лина и пинком ноги отбросила один из прутьев - всё, мелкий, теперь твоя очередь.
  Кивнув, Найт с некоторым трудом протиснулся в появившуюся щель. Начал осмотр.
  - Так просто? - искренне удивилась Анна, увидев, что эльф просто дёрнул за рычаг, утопленный в стене.
  Другая дверь, тоже из прутьев, но целая, с грохотом опустилась за их спинами.
  Фигуры в доспехах, стоявшие у стен пафосно-круглого помещения с саркофагом в центре, дрогнули, активизируясь.
  - Зря я это сказала, да?
  Крышка тёмно-серого цвета, словно сработанная из каменного расплава, рывком взлетела в воздуха.
  Найт вошёл в ускорение.
  Лина ударила Изгнанием.
  Анна применила Молот Богов.
  Словом, у четвёрки големов с мечами-бастардами и классического умертвия не было не малейшего шанса.
  - Фух, это было... - начала было Анна.
  - Не стоит, ладно? - почти ласково сказала Лина и убрала руку.
  Блондинка мрачно посмотрела на старшую жрицу и кивнула.
  'Заткнула Ане рот самым быстрым способом, пока та не накликала беду, ляпнув что-то вроде 'это было легко!'... Что это было, суеверие, или месть за недавнюю перепалку?
  Порой я совсем не понимаю окружающих' - подумал Найт.
  - О, Богиня, исцели царапки эти - продекламировала эльфа, и белый свет слабого заклятья окутал разбитые губы девушки.
  - Я правильно понимаю, что это был лич-варвар, охраняющий антикварный доспех? - спросил Найт, рассматривая содержимое саркофага.
  В руках эльф держал двусторонний топор с относительно слабым излучением магической вещи.
  
  - Иногда я жалею, что у нас нет выхода на некромантов - грустно сказала Анна, когда они вернулись к лестнице, ведущей наверх.
  - Хочешь продать ядра нежити за более высокую цену? - спросила Лина и громко фыркнула - Брось, лучше сдать в храме за цену малую, за то без риска. А то слыхала я про умников, которые, приходя к некроманту продать ядра высокоуровневой нежити, становились таковой сами. Да и зачем тебе столько денег, щеночек?
  - Где продавать будем? - спросил Найт.
  Эльф тащил на себе и элемент древней брони с выветрившимся от отсутствия должного ухода зачарованием и топор.
  - Проще всего в Центре, в храме. Хотя есть у меня ещё одна идея - с явным сомнением сказала Лина.
  - Подробности. Сейчас. Немедленно - предъявила ультиматум Анна.
  Старшая жрица печально вздохнула. Её глаза метнулись из стороны в сторону. Не от растерянности, но для сбора свежей информации.
  - Думаешь ударить меня кулаком в лицо, развернуться и убежать? Брось, Лина, ты не маленькая девочка. К тому же, Найт на моей стороне.
  - Серьёзно?
  Эльф промолчал. С его точки зрения, всё и так было ясно без слов. Достаточно было понять, кто где стоит.
  - Пока от неё меньше вреда, чем пользы. Так?
  - Ага.
  - Ладно - Лина на мгновение наклонила голову, взглянув на них исподлобья - я наверняка делаю глупость, доверяя это.
  Впрочем - после нескольких секунд молчания, продолжила она - думаю, иначе не получится. К тому же, мы достаточно поработали вместе, чтобы рискнуть вам довериться в этой малости. Ладно, будет вам откровение. Как дружеское одолжение, расскажу безвозмездно, то есть даром.
  Она присела на пол, подобрав под себя ноги. Поза, не предполагающая прыжка вперёд с атакой, считалась одним из невербальных признаков доверительного, или хотя бы мирного разговора.
  - Найт? - спросила Анна.
  - Кувырок вбок и круговой удар по ногам. Защититься от второго щитом и заклятье в упор. Или ещё минимум три варианта.
  Лина натужно рассмеялась.
  - Ладно, ладно, вот, отодвигаю руки в сторону. И заметь, не раскидываю вправо и влево, в позицию каста чего-то вроде Горящих Рук.
  Напарники, не сговариваясь, чуть разошлись в стороны, чтобы минимизировать вероятность их одновременного выведения из строя. Переглянулись. Присели.
  - Как я уже говорила, я родилась инвалидом - поморщившись скорее для виду, начала Лина - тем не менее, родители постарались дать мне максимально полное образование в их понимании.
  Мне не давали эльфийский этикет и не заставляли заучивать насмерть километры генеалогических книг. В конце концов, хотя Серебряная Крепость и является эльфийским городом, мои родители не имели родни, чтобы примкнуть к одному из кланов. Они были хорошими, крепкими профессионалами, заклинателями, которыми всегда была богата наша раса.
  В сущности, они были беженцами с ребёнком-калекой на руках. Тем не менее, они сумели устроиться в Крепости и даже оплатить моё обучение. Где деньгами, где бартером, услуга в обмен на услугу, но мне поставили работу палицей и щитом, обучили достаточно, чтобы я смогла поступить в храмовое училище.
  Серебряная Крепость - это перманентный фронтир, последний оплот. По эльфийским меркам, наше общество предельно милитаризировано. В частности, жрецы рассматриваются не столько как переходное звено между администрацией плотских созданий и волей богов, но как разновидность боевых заклинателей. Богатство арсенала убийственных чар, размеры боезапаса - всё принесено в жертву ради лёгкой конверсии заклятий в лечебные и почти бесполезной для Крепости умения изгонять нежить. Повышенная выживаемость за счёт брони и щита, навыки ближнего боя, пусть и ценой слабости именно боевых чар - то, что нужно для заклинателей первой линии.
  Я была на своём месте. Серый ребёнок не самых бесталанных родителей. Спокойно служила, гоняла гоблинов, крутила роман с одним археологом...
  Папа решил, что рисковать единственной дочерью слишком для него, нажал на кое-какие связи, и меня перевели в один из внутренних храмов.
  Полагаю, это была чья-то интрига, в которую действия моего отца уложились просто великолепно. Во всяком случае, это было бы странным совпадением, что в первый же день моей службы на новом месте, храм обокрали.
  Лина замолчала. Под прикрытыми веками быстро двигались глаза.
  - Если убрать несущественные подробности, у меня бы простой выбор. Вернуться в полевые приходы, но ввергнуть родителей в нищету. Отец нажал на слишком много рычагов, чтобы протолкнуть меня, и это... событие, бросало тень в первую очередь именно на него.
  К счастью, оставался вариант с добровольным изгнанием. Я отправилась 'искать' украденную реликвию, исправлять свой промах. Родители ничего не потеряли. Вот так.
  Найт скосил глаза в сторону напарницы. Увидел слабый согласный кивок.
  'Странная история'
  - Есть один волшебник здесь, в Озере. Он коллекционирует различные артефакты и реликвии. Конечно, знается с другими подобными... собирателями. Возможно, если предложить обменять панцирь на информацию, он скажет, у кого ещё следует искать чашу.
  - Чашу? - уточнил Найт.
  - Потир Серебряного Ветра. Старая реликвия эльфийских богов.
  - Стоп-стоп-стоп! - Анна от избытка чувств замахала руками - ПСВ же не рука лича какая-нибудь! Он же непрерывно отслеживается как мобильный терминал! Его можно найти, просто спросив бога, которому он посвящён! Это же азы?
  - Ань, тихо.
  - А? - жрица, уже вскочившая на ноги, замерла и приподняла голову, словно прислушиваясь - Но я ничего...
  - Когда следопыт говорит 'тихо', нужно замереть и не отсвечивать, дура - громко сказала встающая с пола эльфийка - так что, вы согласны?
  - Решай - устало махнула рукой блондинка.
  - Услуга за услугу, Лина - глядя в тёмные глаза, напомнил Найт.
  - Я помню.
  И уже разворачиваясь и ступая на первую ступень лестницы, ведущей вверх, они тихо шепнула:
  - Спасибо.
  
  - Мулдашовы издавна увлекаются всякой эзотерикой - начала Лина свой рассказ - по крайней мере, с тех пор, как открыли свою школу волшебников. Не самое невинное хобби, но, поскольку их всех давно не зачистили клерики какого-нибудь бога, или хотя бы арфисты, видимо, они - те ещё мастера в танце на лезвии ножа.
  Понятно, сам Мелданен по всяким бункерам и руинам не лазает. Для этого у него есть миньоны. С другой стороны, он вполне открыто скупает и случайные находки, а не те, что ищут команды по его наводке.
  - Да мы уже поняли - закатила глаза Анна - сколько можно, у тебя что, склероз? Или Альцгеймер покусал?
  - Толсто, щеночек, слишком толсто - покачала головой Лина - кстати, посмотрите направо, там обзорная терраса с видом на Чёрное Озеро. Но мы туда не пойдём, ибо нечего маленьких детей подводить к ограде.
  - Самый маленький тут - он - ткнула жрица пальцем в сторону Найта.
  - В самом деле? - вторая жрица сокрушённо покачала головой - О времена, о, нравы! Несовершенолетние послушницы-педофилки, подумать только!
  - Я всё ещё не понимаю, почему вы шутите на пороге клуба - заметил Найт.
  - Потому что никто не пустит черноногих приключенцев с грязным рылом в... - Анна задержала дыхание и вытаращила глаза, после чего продолжила проникновенным голосом с придыханием - Академию Магии. Слыхала я про тамошнего привратника.
  - Милая моя, зная тебя, я не хочу спрашивать, что именно ты узнавала про этого кадра - проговорила Лина и обняла колегу, после чего громко, на ползала, прошептала - так сколько сантиметров?
  Пожав плечами, Найт обошёл жриц и зашёл в клуб 'Роковая Перчатка'.
  По ушам тут же ударила тяжёлая, ритмичная музыка - явное переложение Лесной симфонии на ударные. Вместе с цветомузыкой получался странный эффект - Найт словно оказался на поле боя учеников магической школы, обменивающихся залпами криво созданных, ослабленных Цветных Брызг, Оглушающих Хлопков и тому подобных заклятий нулевого круга.
  Стоя на возвышении посреди круглого стола, обивая шест, танцевала человеческая девушка, с головы до ног обмазанная голубой глиной - даже короткие, до ушей, волосы были склеены в шесть гребней, тянущихся вдоль головы.
  Впрочем, по другую сторону от входа, было то же самое. Правда, девушка была на два сантиметра ниже и килограмма на четыре легче.
  Прямо по курсу располагалась скруглённая стойка с барменом. По сторонам - проходы в другие залы. Стационарные чары не выпускали ни звука, однако внимательный взгляд обнаружил в левом танцующую на столе самку минотавра.
  Вздрогнув от отвращения, Найт не удержался и посмотрел в противоположном направлении. В правом зале как раз вкатывали откуда-то из глубины аквариум со странно выглядящим осьминогом. Животное было без щупалец, но с утолщенными тупыми кончиками гибких щупалец.
  Подивившись вкусовым пристрастиям местной публики - эльфийские осьминоги вроде бы считались совершенно несъедобными - Найт пошёл прямо.
  - Есть чё?
  Бармен мрачно смерил его взглядом.
  - Молока не наливаем.
  Коротким движением, Найт заглянул за край стойки и принюхался.
  - Да ну?
  Покрытый белыми татуировками эльф - впрочем, кем ещё полагалось быть бармену в эльфийском районе - помрачнел.
  - Синее, синее, небо над головой - пропела подходящая Анна - синее, синее, молоко ведёт на убой.
  - Проваливайте.
  - Синее молоко - заметила подошедшая с другой стороны от Найта Лина - от двух до четырёх за сбыт и хранение. Ампутированных тупым ломом конечностей. Хотите поговорить об этом?
  - Вы уходите, или вон те люди сейчас снимут перчатки и кинут в вас - сказал как-то поскучневший бармен.
  - Поздно - вздохнула Анна, приседая.
  Перчатка - если только бывают ракеты в форме латных перчаток - ударила бармена в скулу. Послышался громкий хруст - ещё до того, как эльфа отбросила к стойке с разноцветными бутылками.
  Другая ударилась о щит, сброшенный Линой с плеча.
  Найт свою просто поймал.
  - Какая жалость, что именно вы бросили нам вызов - с настолько притворной жалостью проговорила блондинка, что ей бы не поверили даже гоблины - ведь контракт, автоматически заключаемый при входе, обязывает вступить в бой тех, кто бросил перчатку и тех, кто поймал её лицом.
  - Что же, и от тебя бывает польза - заметила Лина, поднимая с пола свою перчатку - Ну, кто желает сразиться бок о бок с барменом?
  Тишина - вопреки всё ещё гремевшей музыке и безумной пляске цветных пятен на всех поверхностях, сложившееся положение вещей лучше всего описывало именно это слово - сковала всех окружающих, истекая секунда за секундой, с каждый, вязким, капающим бесконечно долго, мгновением.
  - Довольно - сказал эльф, вышедший словно бы из стены - вы трое идёте за мной.
  Сделав шаг назад, спиной вперёд, он исчез в выглядящей монолитной стене.
  'Сеть наномашин плюс проекторы - опознал технологию Найт, проходя сквозь стену - отчасти похоже на то, как формируются подобия тел нежити призрачного типа'
  - Вся компания в сборе - констатировал очевидное, ожидавший их внутри скрытого хода.
   - Дмитрий Котлов, по прозвищу Клодус Малый - констатировала Анна, как только прошла плотную иллюзию.
  - Впервые вижу вашу компанию. Хорошо сделали домашнее задание?
  Найт ещё раз оглядел владельца бойцового клуба.
  Старший наследник боевой семьи Котловых был широкоплеч. Даже для человека, не говоря уже об эльфе. Одетый в серые свободные, свисающие складками, штаны и куртку, чуть светящуюся в зрении Найта, он был опасен.
  Пластика движений, излишне тяжёлые из-за скрытых броневых пластин одежды, фоновое излучение от двух браслетов, удивительно идентичное, как будто это были парные артефакты.
  Он абсолютно также разглядывал Найта, разве что, больше концентрируясь на оружии, чем броне.
  - Не могу понять. Вроде следопыт, а когда шёл ко мне, было что-то от монка. Мультик?
  Найт пожал плечами.
  - Ой-ой-ой - ехидным тоном начала речь блондинка - неужели сам наследник семьи Котловых заинтересовался нашим следопытом? Ах, эта крепкая мужская дружба...
  - Умолкни - коротко бросил Клодус и перевёл взгляд на эльфу - сильнейший боевой жрец города, надо же. Когда это ты успела сбегать в руины или хотя бы на блошиный рынок, Лина?
  - Не помню, чтобы я должна была отчитываться перед тобой.
  - Ваше дело - широкоплечий эльф развернулся и пошёл вперёд - в любом случае, вы вовремя. Мелданен уже принимает другую группу и легко найдёт вам пять минут на эти ржавые доспехи.
  - Они инертны - тихо заметил Найт.
  - Топь, да? - не оборачиваясь, спросил Клодус - Неужели, решил использовать бестолковую как торгового агента? Впрочем, плевать.
  Ход был длинным - пожалуй, не менее километра длиной. Тем не менее, как и положено тайному ходу, он был явно хорошо изолирован от колебаний окружающей породы. Простейшая триангуляция показывала, что сотней метров ниже, находятся те самые очистные сооружения, распространяющие в процессе своей работы определённые вибрации. Прячущиеся среди прочих колебаний на основном обитаемом уровне Озера, здесь они должны были быть более заметны.
  'Хотя я ведь не ощущал никаких посторонних вибраций до самых ворот - вспомнил Найт - что-то нечисто с этим комплексом внизу'
  - Мы уже под академией, верно? - спросила Лина, как и остальные, вполне способная понять, сколько метров и в каком направлении прошла.
  - Разумеется - Клодус, кажется, был невозмутим - Мелданен брезгует принимать добытчиков напрямую, платит мне за декораторские услуги. Но место встречи предпочитает держать под полным контролем.
  Они продолжили путь в молчании. Только Анна тихо хмыкнула, должно быть, получив из речи Клодуса куда больше информации, чем он расчитывал.
  Выход из тоннеля был замаскирован также, как и вход. Котлов, двигавшейся впереди, словно растворился в воздухе, шагнув сквозь иллюзию уходящего вдаль, в темноту, освещённого лишь редкими изотопными 'звёздами', коридора.
  Найт последовал за ним, внутренне собираясь, готовясь в случае возникновения малейшей угрозы, атаковать. Уклоняться в метровой ширине коридоре было особенно некуда, позади были союзники, так что при нападении, следовало рассчитывать только на встречную атаку и правильный угол наклона аурного щита.
  Нападения не было. Просто круглый зал с винтовой лестницей по периметру. Ни украшений, ни ловушек. Только светящаяся привычным голубовато-белым полусфера ровно в центре потолка.
  - Мелданен на вершине - Клодус скривил лицо - это башни самоцветов. Прощайте.
  Он прошёл сквозь участок стены, ничем не отличимый от других.
  Ладонь Анны, протянувшаяся к стене через секунду, не поколебала иллюзию ни на миллиметр.
  - Стационарные чары - пояснила Лина - ничего не поделаешь, остаётся только один путь.
  - Никого на следующем - заметил Найт и пошёл первым.
  Круглые залы, следующие один за другим, были пусты. Ни мебели, на мусора, ни охранников.
  Лишь верхний ярус отличался. В первую очередь, отсутствием винтовой лестницы на стене. Только дыра, уводящая вниз, на уже покинутый этаж, в серой полосе, окружающей мозаику - крылатая свинья, парящая в серых небесах над чёрной, подёрнутой рябью, маслянистой гладью.
  Найт, пройдя чуть дальше по серой полосе, оценивал диспозицию.
  Важные объекты на этаже занимали вершины равностороннего треугольника, вписанного в круг этажа. На одной из них, возле лестницы, ведущей вниз, располагалась их троица. На другой - была серая, в тон стене, круглая дверь на массивных петлях. Последние были почти полностью утоплены в широкую полосу из того же материала - раму.
  Наконец, на ещё одной вершине, почти у самой стены, располагался трон. С подлокотниками, высокой узкой спинкой, ступенчатым основанием и лавочкой для ног - кубом грубо обтесанного гранита с узкой, словно от колющего удара прямым мечом, дырой в верхней грани.
  - Мелданен, полагаю? - спросил Найт, посчитав, что молча разглядывать эльфа на троне будет более опасным, чем говорить банальности.
  Эльф, явно вышедший из детского возраста, с выкрашенными в светло-серый, почти белый, волосами. Мощная аура, несомненно, заклинательного типа, облекающая тело не как незримый доспех, или сенсорная система, но как мощнейшее хранилище разнообразных, подготовленных, заправленных энергией, сдерживаемых только непроизнесёнными ариями активации, заклятий.
  Паразитное излучение магических артефактов, такое чувство, идущее отовсюду - мантии, грубых на вид сапог красно-коричневой кожи, колец на больших пальцах, проглядывающей цепочки ожерелья, даже из чего-то, видимо, находящегося во рту.
  С другой стороны, Найт знал - накинувшись втроём, они имеют все шансы победить волшебника. В сущности, даже любого из их троицы может хватить, ведь первое правило схватки с волшебником или колдуном - бить первым и со всей силы. Впрочем, как и схватки волшебника или колдуна с кем-нибудь вроде воина.
  - Лина Вертова, священник и немного боевой жрец, а также её команда - глубоким голосом начала эльф-волшебник - вы пришли ко мне, воспользовавшись каналом для наёмников, добывающих реликвии. У вас есть, что показать?
  - Давай - прошептала Анна.
  Найт скинул со спины ношу.
  - Хм. Антикварные доспехи Империи. Героическая серия, вот только вся аура владельца, как и зачарования, давно выдохлась.
  'Лина!'
  - Мы предполагали, что вас это может заинтересовать достаточно, чтобы обменять на информацию.
  - Неинтересно - щелчком пальцев, Мелданен создал простое магическое воздействие. Цепочка миниатюрных взрывов подбросила старый, хотя и выглядящий неповреждённым, панцирь в воздух и отбросил его в сторону эльфийки - Даже клинки твоего друга могут быть интереснее.
  Впрочем - волшебник бросил странный взгляд на Найта - я не претендую на твои мечи, следопыт. Хотя...
  Поднявшись простым, тягучим движением, он прошёл в сторону выхода с этажа.
  Круглая дверь, подчиняясь команде, которую, очевидно, не смогли ощутить ни Найт, ни жрицы, начала открываться, демонстрируя слоистую структуру и метровую толщину.
  - Советую последовать за мной, если не хотите остаться здесь. Скелеты убирают те, кто приносят мне недостаточно интересные экспонаты.
  Лина, с явной натугой поднявшись - кроме аниткварного панциря в руках, она была отягощена трофейным лабрисом, прикреплённым за спиной - успела в последний момент прежде, чем дверь начала закрываться.
  - Скажите, милая, что за информацию вы хотели от меня получить за это историческое наследие?
  Лина не вздыхала. Само по себе, это было своеобразным знаком для остальных членов команды - Мелданен достаточно опытен и опасен, чтобы стандартные социальные навыки жрицы были бесполезны.
  - Информация о местонахождении Потира Серебряного Ветра, что был похищен из Серебряной Крепости.
  - Информация... во всех мирах нет мало вещей более ценных и опасных, чем информация. За неё служат и предают, убивают и продаются. Арфисты охотятся за каждым битом информации о Тактической Разведке, хотя и никто, кроме них, не знает, что это. Демоны и феи владеют, но не делятся, драконы же... впрочем, боги с ними.
  Найт, идущий следом за Мелданеном по уже явно обитаемому коридору, со светло-серыми, в тон волосам волшебника, стенами - горизонтальная двойная полоса того же оттенка синего, что и мантия волшебника - осматривался.
  Из-за одной из дверей доносился запах огненных псов - устаревшей на многие сотни лет, но всё ещё ограниченно эффективной, модификации собак.
  Из-за другой ощущались эльф, творимая волшба и мелкие летающие существа. Воздух доносил потоки и звуки от работы мелких кожистых крыльев и миниатюрных реактивных двигателей, но не запахи, свойственные подлинно живым существам или примитивным механизмам.
  'Мефиты' - сделал для себя вывод Найт.
  Эльф испытал мимолётное сожаление, что либеральные законы Беловодья не позволяют обвинять в сговоре с демонами всякого, кто вызвал мелкую тварь из доменов.
  Вспышка. Странное существо - тело серого медведя, голова совы. Лапы держат катары из светлого серебристого металла.
  Вспышка. Мелданен, не оборачиваясь, скрывается под многослойной магической защитой. Большая Мантия Заклинателя, Магический Щит, Силовой Барьер - всё создается мгновенно, словно каст шёл без жеста и слова, одной мыслью, тремя параллельными потоками. Рвущееся к волшебнику тело разрывает на части вихрями чародейских энергий. Все виды телепорта одинаково, непредставимо, опасны.
  Найт моргнул.
  'Грёзы... давненько вас не было'
  Чуть сдвинув левую ладонь, он начал выстукивать пальцами по материалу штанов - в той части ноги, где боковая поверхность бедра переходит скорее в ягодицы.
  - Скажите, Лина, вы готовы бороться за эти сведения? Боюсь, ваш антиквариат - не то, чего будет достаточно в качестве платы - продолжил волшебник, не оборачиваясь.
  - Говорите же - через несколько секунд, уже с нотками раздражения, продолжил Мелданен.
  - Подробностей - попросил Найт.
  - О, следопыт заговорил? Как насчёт демонстрации с вашей стороны? Есть одна группа, что, прибыв сюда, как и вы, захотела столь много, имея в оплату столь мало...
  - Награда?
  - Найт, стой...
  - Не смей...
  Магические щиты перекрыли переход, изолируя всех друг от друга. Анну. Лину. Найта. Мелданена.
  - Если сможете выжить, я позволю вот ей выбрать один предмет из моей коллекции - вихревые потоки светящейся чародейством субстанции - строго говоря, это можно было назвать потоками пыли или жидкости из магических наномашин, таившихся в стенах, полу и потолке этого коридора во владениях волшебника - начали окружать Найта.
  - Советую не дёргаться. Результат будет весьма неаппетитным.
  Пол под ногами Найта исчез, оказавшись очередной плотной иллюзией, отправляя его в падение по колодцу с гладкими стенами.
  - А пока ваш друг готовиться к схватке с другими неудачниками, позвольте, я покажу вам свою коллекцию - донеслось сверху.
  Затем квадратное отверстие над головой эльфа исчезло, сменившись потолком на высоте двух метров от пола.
  Найт молча замер, сосредотачиваясь на ощущениях, стараясь понять, где находится.
  Тупиковый коридор выводил в другом конце к короткой лестнице, выходящей в круглый зал. Дно в виде плоского цилиндра, тридцати метров в диаметре и десяти в высоту, ступенчато поднимающийся до экватора сферы амфитеатр, грани обзорных стёкол - конечно же, не имеющих ничего общего с аморфной структурой оксидов кремния - образовывали купол, в вершине которого, освещая благодаря отражающим элементам в области крепления, находился источник света.
  'Думаю, не ошибусь, сказав, что скоро в других тупичках тоже окажутся неудачники' - подумал Найт и присел, переходя в своеобразную медитацию. Готовый к бою, но восстанавливающий силы, а не тратящий их.
  Он подозревал, что, прежде чем бой начнётся, его известят. Или, по меньшей мере, на трибунах арены покажутся зрители, чей статус не позволял их поместить за прозрачные пластины брони кабинетов.
  
  Глава 4.6. Безымянный и долги совести
  Это был Разлом.
  Щель шириной в сотню метров, пронзала земную толщу на глубину в два километра, протягиваясь от одного конца выработанного рудного пласта до другого. Оборонительный провал одного из имперских Миров ограничивал транспортные возможности, способные пригодиться для торговли или вторжения, несколькими широкими мостами.
  Вниз, уходя почти вертикально вниз, от метровой опоясывающей ступени, убегала гладкая, без неровностей, за исключением острых режущих граней, стена, подсвеченная снизу жёлтым. Свет обитателей Нижних Планов то был, или Червей, роющих свои бесконечные ходы по воле Богов, их жрецов и вольных чародеев, а быть может просто иллюзия, зачем-то созданная строителями?
  У края бездны, созерцая даль, застыв на месте, стоял дроу.
  Согнув левую руку, он смотрел на инфекцию, ровной вязкой жидкостью, схожей с гноем, скользящей между полупрозрачными мыщцами.
  Безымянный согнул обе руки, словно сравнивая, как выглядели для его зрения обе конечности, не избежавшие имплантации по воле разных богинь.
  Присев на колени, он изменил состояние сознания, перераспределяя ресурсы. В обычном случае, это бы означало снижение способности к движениям ради лучшего восприятия и маскировки. Сейчас - он просто использовал освободившиеся мощности на усиление этих показателей.
  Фигура дроу - как и положено последнему, эльф был покрыт тонкой чёрной плёнкой Благословения Максвелла, полезного в равной степени в ледяном Аду и жестоком жаре демонических Миров - подёрнулась прозрачной дымкой, исчезая из виду.
  Безымянный отключил большую часть функций, погружаясь в глубокую самодиагностику.
  В сущности, он повторял действия, проведённые в аналогичной ситуации годы назад, когда другая богиня оставила его тело после долгой эксплуатации.
  Проверка состояния...
  Арсенал заклятий - без изменений.
  Доступные домены: Тень, Тьма, Магия, Лёд, Земля.
  Шаблонов заклинаний тайного типа: 430 единиц
  Пригодно для применения с учётом доступа к новому заклинательному домену: 42
  Шаблонов метамагического улучшения:7 единиц
  Подключено: 4 единицы
  Список активированных метамагических шаблонов: предельное усиление (максимизация), увеличение скорости активизации шаблона за счёт ускоренной энергетической подпитки (ускоренное заклинание), активизация и материализация шаблона в отсутствие вербального компонента триггера каста (безмолвное заклинание), активизация и материализация шаблона в отсутствие соматической составляющей триггера каста (неподвижное заклинание), активизация и материализация шаблона с минимальными ограничениями (мгновенный каст без вербальных и соматических составляющих).
  Выходная мощность ауры: 4-3-3-2
  Применение метамагических шаблонов: автоматическое применение подключенных типов метамагии
  Внимание: слоты шаблонов не заполнены, не произведена зарядка шаблонов заклятий! Исчерпание чародейского боезапаса!
  Внимание: список предпочитаемых заклинаний нуждается в анализе и пересмотре!
  Шаблонов владений оружием: 3
  Шаблон ?1: простое оружие (типовой)
  Шаблон ?2: воинское оружие (типовой)
  Шаблон ?3: владение экзотическим оружием (универсальный, присутствует алгоритм обучения нейросети)
  Внимание: присвоены идентификаторы шаблонных классов индивидуального развития.
  Внимание: опознано воздействие недружественного ИИ божественного класса!
  Ошибка: команда на самоподрыв не проходит. Причина: обрыв рефлекторной дуги.
  Ошибка: команда на общий апоптоз не проходит. Причина: изменение строения ядерной зоны надпочечников (отсутствуют механизмы синтеза и выброса танадреналина).
  Ошибка: команда на активацию суицидальной поведенческой схемы проигнорирована. Причины: не выяснена.
  Ошибка: команда на рабдомиолиз проигнорирована. Причины: изменение формулы клеточных рецепторов.
  Ошибка: команда на активацию эффекторов Изгнания Нежити проигнорирована. Причина: модуль удалён в результате вирусной инфекции Conficker42-типа.
  Ошибка: команда на принудительную одержимость не прошла. Причина: неизвестное программное обновление. Производитель: Плетельщица Инк.
  Ошибка: включение маяка для вызова команды ликвидации невозможна. Причина: оборудование был демонтировано при включении юнита в систему Тактической Разведки Пантеона.
  Ошибка: включение схемы самоликвидации 'слепая ярость' невозможна. Причина: отсутствуют необходимые модификации системы гуморальной регуляции.
  Ошибка...
  Безымянный недоуменно моргнул - на несколько секунд, всё поле зрения залила иллюзия равномерно синего цвета.
  Прерывание отчёта...
  Запуск краткой справки....
  Всего попыток принудительного отключение: 97
  Успешных: 1
  Причина: непосредственный контакт с аватарой недружественного ИИ божественного класса.
  Обоснование дальнейшего функционирования: ссылка на приложенный видеофайл.
  Открыть?
  Безымянный изменил приоритеты, сосредоточив свои вычислительные ресурсы на мониторинге окружающего пространства.
  Тишина. Темнота.
  Этого не было.
  Мерный свет, лежавший по обе стороны от стандартного человеческого диапазона - Безымянный знал и на собственном опыте, что современная Третья Волна видит гораздо большее число цветов - пронизывал всю оборонительную щель, исходя от воздуха и стен. Также он отражался, испускаемый снизу, позволяя свободно ориентироваться здесь любому существу, имеющему зрение.
  Безымянный замер, перебирая варианты действий.
  Стандартные протоколы, заменявшие ему инстинкты, требовали спрятаться в тёмном и тихом месте, минимизируя риск неожиданной атаки или рейда жрецов.
  Личный опыт говорил, что человеческие наёмники, как связанные с Гильдией, так и служащие в армии, с наибольшей вероятностью, совершат рейд против нежити, предполагая, что она будет находиться в тёмном, тихом помещении, как того следуют базовые протоколы.
  Локация представляла собой метровую тропу, уходящую влево и вправо. По обе стороны не было видно альтернатив пути прямо по тропе. Ни тоннелей в гладкой, непригодной для скалолазания, стене, ни спусков вниз, минуя отвесный склон с выступающими из него, слабо светящимися изнутри, похожими на кристаллы, лезвиями.
  Проще говоря, не было разницы, идти или остаться.
  Оставаясь под покровом маскирующей плёнки из аурных наномашин, Безымянный вернулся к самодиагностике.
  Появившаяся мысль о том, что его существование как юнита нежити всё меньше соответствует эталону, была рассмотрена и приложена к отчёту как личное мнение эксперта.
  Присвоенные шаблоны классов универсальной оценочной системы Империи Истинного Человечества / системы классификации низших рас Подземья Седьмой Волной:
  Волшебник: уровень преобразования базового тела в соответствии с шаблоном - шестой.
  Оценка команды пользователя... оптимизация вывода информации... завершено.
  Маг (Лич) 6, Последователь Дракона Бледного 2,Красный Мастер 1
  Внимание! Пользователь, вы используете классовые шаблоны от нелицензированного производителя!
  Оценка команды пользователя...
  Игнорировать сообщения об использовании нелицензированных классовых шаблонов?
  Оптимизация вывода информации... завершено.
  
  Счастливо вздохнув - семь лет назад, Безымянный потратил более шести часов, оттачивая различные эмоциональные вздохи, принятые в людском обществе - дроу, убедившись в тишине и необитаемости окружающего его уголка Средних Планов, вернулся к внутренним процесса.
  Открыть видеофайл?
  
   - Ну, привет, что ли - сказала жрица.
  Она замолчала, очевидно, проводя предрелизный анализ планируемого вербального сообщения - в людском обществе это называлось 'собираться с мыслями'.
  Безымянный остановил воспроизведение, оценивая то, что увидел в первые секунды файла и снова проверяя реальный мир.
  Запись была недавней - лицо жрицы не отличалось от того, что видел он сам прежде, чем та одела шлем своего латного доспеха.
  Сопровождающая информация самого файла подтверждала версию недавней записи, указывая дату создания документа как прошедшую десять дней назад.
  Собственные, внутренние инструменты определения времени Безымянного, не имевшие связи с внешним миром, кроме устройства вывода информации, базировались на распаде изотопов углерода внутри изолированной камеры. Они указывали, что с момента старта последней миссии с жрицей, прошло восемь стандартных дней, семнадцать часов, девять минут и пятьдесят три секунды.
  Впрочем, имея тело и разум, изменённый явным божественным вмешательством, Безымянный не мог полностью верить какому-либо инструменту. Любые доказательства могли быть сфабрикованы ИИ 'Плетельщица Судеб'.
  Одежда жрицы - майка с тонкими лямками и свободные штаны - характеризовалась как домашняя или тренировочная. Другими словами, предположительно, запись была сделана в месте, являвшимся местом обитания жрицы. Исходя из имеющихся данных, таковым был монастырь.
  Поняв, что ничего не может сказать об обстановке - светло-серые стены могли принадлежать келье, номеру в гостинице, камере в тюрьме или подсобке отделения Гильдии с приблизительно равной вероятностью - Безымянный вернулся к записи.
  - Я сделала две записи. Одну для вас, другую для Убийцы Гоблинов. К тому времени, когда вы, господин колдун, получите эту запись, я, видимо, уже стану частью Плетельщицы Судеб, Матери Червей и так далее.
  Во-первых, спасибо.
  Во-вторых, я всё знаю.
  Думаю, я бы не смогла это сказать вам в лицо. Слишком страшно. Так и представляю, как, услышав это от меня, вы резко, без замаха, пробиваете мне диафрагму.
  Кстати, дроу-диверсанты убивают по другому, я специально уточняла. Это один из проколов вашей маскировки, вместе с кинжалом.
  Да, всем известно, что финальные серии Пятой Волны не в ладах с классическими эльфами. Слишком сложные у вас отношения, слишком много в дроу пилотных изменений демонического типа. Поэтому, костяной кинжал из эльфийской девственницы был хорошей идеей. Кому, как не существу Волны пять-с-половиной, мрачному колдуну с уклоном в магию Тьмы и Льда, использовать оружие из ребра золотой эльфы?
  Вы хорошо скрывались. Насколько я знаю, вы работали в паре только со мной, как и господин Гоблинорез. Вы избегали общения с другими магами, кроме как для консультаций в выбранном вами же формате.
  Я благодарна вам и Убийце Гоблинов за то, что поддержали, когда было тяжелее всего.
  Я вдвойне благодарна за доверие. Я видела ауру вашего оружия. Видела часть его истории.
  Остерегайтесь клериков Знания, господин 'дроу'. Даже магия иллюзий, к которой так склонна ваша В-серия, несовершенна. Она не может скрыть отсутствие голода, части рефлексов и полового влечения, как и сниженной температуры тела. По крайней мере, я смогла, как это говорят, 'прокачать на косвенных'.
  Я прошу прощения, что сбежала, когда всё поняла. Это было трусостью с моей стороны.
  Я боялась, что, когда вы провалитесь, меня казнят.
  Я боялась, что вы меня убьёте, остерегаясь привязанностей.
  Я боялась случайно убить Вас Изгнанием.
  Наконец, мне было просто горько понимать, что в нашей славной Гильдии, молодую девчонку, потерявшую всю команду, как могли, оберегали только два полутрупа.
  Вы действительно удивительны. Зуб немёртвого дракона, имплантированный в руку. Боевые навыки воина и заклинания колдуна. Ампир на пути воина-дракона.
  Она прерывисто вздохнула и сморгнула показавшуюся между век влагу.
  - Я заказала сопровождение меня Вам и господину Убийце. У жрицы, приносимой в жертву Плетельщице, есть привилегии. Я надеюсь, что, когда моя личность будет поглощена богиней, у временной аватары будет время и снисхождение, чтобы помочь вам обоим.
  Возможно, вы будете модернизированы до Д-серии. Возможно, эти стволовые клетки из сердцевины клинка, будут пересажены в ваше тело. Возможно, я предаю Вас, и богиня просто развеет нежить, которую я обманом завела в её храм.
  Я надеюсь на её благожелательность к вам, господин Ампир, Последователь Дракона. Всё же, я видела в вашей ауре отпечатки присутствия не только Прародительницы Чудовищ, но и Плетельщицы Судеб.
  Я знаю, вы сбежали из имперского центра по реверс-инженерингу нежитей с её помощью, и она была довольна тем кратковременным союзом. Я знаю, что калечная богиня завела вас в Ад, где вы получили посвящение в домен Льда.
  Я не прошу прощения. Я надеюсь, что, после всего, вы сможете прощать или проклинать меня.
  Жрица, Избранница Плетельщицы, Мария Светлова, сирота без роду и племени, исповедь закончила.
  
  Дрогнув, полупрозрачная фигура поднялась с колен.
  Безымянный поднял голову, осматривая смыкающиеся далеко над головой своды оборонительного ущелья.
  Что-то - уроки ли наблюдения за людьми в социуме, или конфликт в переусложнённой программной оболочки - вызвало желание заговорить.
  - Не прощая. Не проклиная. Благодарю.
  Короткий шаг вперёд отправил существо с обликом невооружённого дроу в полёт.
  Ведь живое гуманоидное тело, падая плашмя, не разгоняется до скорости свыше двухсот километров в час. Слишком малый вес при слишком большой площади сопротивления воздушному потоку.
  Безымянный знал - в определённый момент, не раньше, но и не позднее - он повернётся ногами ко дну, затем уйдёт в перекат, гася инерцию.
  Ни страха, ни злобы, ни колебаний.
  Лишь молчаливое одобрение Владыки Молчания и Плетельщицы Судеб.
  
  Интерлюдии 3-4
  Интерлюдия нечёт. Две жрицы
  Мелкая, проходя мимо Лины, коснулась её руки своей, на мгновение, сливая участки аур жриц.
  Одновременно, зло улыбнувшись, он продемонстрировала шарик монетки, неведомо как, оказавшийся у Ани за щекой.
  Проводив взглядом Мелданена и уходящего следом за ним Найта, Лина, не глядя, сунула руку в карман, доставая целую пригоршню монеток.
  Усиление. Дорого, глупо, нерационально.
  Одна монетка, стоимостью как хороший обед или ночёвка в гарантированно безопасном месте, лишь слегка усиливает заклятья нулевого круга. Две - первого. Шестнадцать - второго. Для третьего уже требуется двести пятьдесят шесть. Для четвёртого...
  Ауры жриц не слились в одну, лишь получили по схожему участку, прежде, чем усиление подействовало.
  Это было похоже на взрыв энергии. На приём наркотического стимулятора - был у эльфийки и такой опыт. На вспышку густого света, комету сияния, слетевшую по пищеводу и взорвавшейся в желудке, откуда, как и со всего пути стимулятора в её теле, сияние расползлось по сосудам, идущим от слизистой, напитывая ауру силой, дополняя энергией распада, витаминами и минералами там, где их собственных сил не хватало.
  Быстрее, дольше, сильнее.
  'Какая радость, что можно усилить такой навык столь дешёво' - подумал Лина, чувствуя, как лицо искривляется в улыбке.
  Она не сразу заметила, что что-то не так. Нет, не сразу.
  Едва заметный, лёгкий зуд кожи - одежда царапает всюду, где этого не делает воздух.
  Слабая боль в глазах - вместе с нею приходит знание о том, что свет здесь создаётся родовой магией хозяина, а не изотопными источниками.
  Слабая боль в голове и основании носа, будто полости распирает изнутри разбавленной перцем слизью - и знание о походе идущего впереди следопыта, дублирующее то, что она понимает из личного опыта.
  'Найт что-то задумал?'
  'Вот поганка!'
  'Значит, Мелкая всегда так видит?'
  Три мысли одновременно пронеслись в её голове.
  'Нет, всё куда жёстче' - прозвучало в голове.
  Лина быстро стрельнула глазами в сторону.
  Довольная улыбка искривила лицо Мелкой.
  И всё же, её лицо - впрочем, как и лицо самой Лины - дрогнуло, когда барьеры перегородили коридор, разделяя их.
  А затем пол под ногами Найта исчез, и следопыт ровно, солдатиком, улетел вниз.
  И в то же время что-то, пульсирующее болью с сосудами головы, сказало Лине - всё идёт по плану.
  - Что же, думаю, теперь, когда мы избавились от мальчонки, можно провести экскурсию - сказал Мелда... нет, один из Озёрных Владык, Михаил Мулдашов.
  'Подыграй мне' - попросил кто-то в голове Лины прохладным и лёгким голосом Мелкой.
  
  - О, да это же... - задыхаясь от восторга, приникшая к почти прозрачной броне витрины, Аня замерла с раскрытым ртом.
  - Да - с явным удовольствием ответил Мелданен - Световая пика эткорпов повышенного могущества.
  - Я слышала, что внутри древка спиралью уложен волоконный лазер, являющийся одновременно элементом питания - с придыханием, глядя на двухметровую пику с гранёным наконечником ромбовидного сечения, ответила Мелкая - более двух десятков выстрелов в запасе, мощность соответствует предельно максимизированному заклятию Светового Пучка.
  - О-о - протянул волшебник - а что вы скажете об этом экземпляре?
  Аня грустно улыбнулась.
  - Роза Полумесяца, двенадцатая модель. Трансформируемое оружием, экспортная модель, спроектирована для ампиров серии Р. Крупнокалиберное пехотное гаусс-орудие имперского производства в походном положении стреляет пучковой картечью, заменяя в тактической нише устаревшие дробовики. Стандартные пули являются безоперёнными дротиками длиной в семь, а диаметров в полтора сантиметра. Изменённый выдвижной штык превращает, в зависимости от необходимости, оружие в косу, копьё или гизарму. В целом, неудачная модель.
  - Пожалуй, соглашусь с вами - сказал стоящий чуть в отдалении, словно опасался внезапного нападения, эльф - более жалкого ампира я не встречал.
  - Вы сражались с ампирами? - с интересом спросила Лина - И как в справились с Р-серией?
  - Это было довольно просто - ответил Мелданен и как-то странно усмехнулся.
  Та часть ауры, что она разделила с Анной, объединив возможности, помогла, со вспышкой боли в голове даря понимание, что в мимике эльфа прячется подсказка, о том, что тот победил не сам, просто подстроив гибель владельца оружия, хотя это ему ничего особенно и не стоило.
  - А что вы скажете об этом? - с голосом сказочника, задающего загадки несмышлёным детям, Мелданен демонстративно щёлкнул пальцами.
  Выдвинувшийся из стены - даже без связи с Мелкой, Лина догадывалась, что использовалась всё та же магия твёрдых иллюзий - стенд был занят странным оружием.
  - Сон разума рождает чудовищ - сказал кто-то, чей голос эльфа с удивлением опознала как свой.
  - Соглашусь - кивнула Мелкая - клевец со встроенным огнестрельным оружием, это нечто за гранью добра и зла. Даже та рапира с револьверным механизмом перезарядки свитков с заклинаниями выглядела более логичной.
  - Знаете - начал голосом всё для себя решившего человека, эльф-волшебник и облизнул губы - ав ведь есть способ сделать вас волшебнице, милая моя.
  - Ч-что, простите? - Мелкая чуть покачнулась, склонила голову и покраснела.
  - Есть ритуал, позволяющий перестроить ваши модификации, полностью меняя класс без потери прогресса в кибернетической эволюции.
  Лина нахмурилась, пытаясь понять, о чём говорит Мелданен. Или потому, что об это просила её связь с Аней? Впрочем, она и сама не знала.
  - Разве это не тот, где нужно два десятка ассистентов, а получается только преобразовать паладина в чёрного стража? - недоумевая, спросила Мелкая.
  - Озеро хранит много тайн, милая - покровительственно ответил волшебник и склонил голову вбок - уйдя в изоляцию, мы сохранили больше знаний, чем вы забыли.
  'Вырыл в руинах руками наёмников' - прозвучало в голове Лины голосом напарницы.
  - Простите, но... - руки Мелкой, заметавшись, замерли и сжались в кулак - ...я ведь не могу бросить свою команду.
  ''Это поправимо ' - казалось, было написано на лице Мелданена.
  - Впрочем, прошу за мной - сказал эльф, и стена дальше по коридору дрогнула, открывая проход в какой-то кабинет.
  'Ложа' - мысленно поправила себя Лина, оказавшись внутри.
  Это было помещение в форме триравнобедренной трапеции. Если большая сторона теперь, после того, как они вошли внутрь, вновь стала цельной стеной - Лина некстати вспомнила, как раскроила череп кобольду, ударив его о подобную твёрдую иллюзию в довольно жаркой миссии по защите башни волшебника и примыкающей к нему деревни - то все прочие имели прозрачные стены, пролегающие так, чтобы обеспечить наилучший обзор на нечто внизу.
  Потолок - в силу расположения стен, он имел большую площадь, нежели пол этого помещения - скорее всего, был очередной иллюзией, скрывающей различные артефакты, призванные защитить Мелданена в случае, если бы гостьи повели себя агрессивно.
  По крайней мере, сила Знания, накормленная информацией ещё и от эльфийских органов чувств, шептала через изменённую ауру, именно об этом.
  Приняв тот факт, что их шансы не проиграть в случае столкновения с волшебником на его территории не слишком велики, Лина обошла роскошного вида кресла, обтянутые кожей с задниц бешеных гнашеров и круглый стол из дигидроксикарбоната меди, украшенный растительным орнаментом с подземными актиниями и мхами, чтобы посмотреть через прозрачную броню вниз. Прямо в глаза Найта, стоящего на арене и смотрящего вверх.
  Это были странные глаза - радужка светилась жёлто-песочными лучами на золотом фоне, отражая сияние, льющееся сверху и спереди, из-за прикрывающего взгляды посетителей ложи козырька. Зрачок, пустая чёрная дыра в стандартном спектре, за пределами синего горел светом, отражённым от сетчатки назад, в окружающую среду.
  Лина подавила слабую дрожь. Эти глаза эльфа, оказавшегося в условиях слишком сильного освещения, до боли напоминали иллюстрацию из боевых атласов её родины.
  - Как насчёт пари, милая моя? - не требовалось оглядываться, чтобы понять, к кому из них двоих обращается Мелданен.
  - Зачем вам она? - не оборачиваясь, спросила Лина так, как просила её подёргивающаяся сила, охватывающая, точно аурное проклятие, левую руку, жгутами проскальзывая чуть выше кожи плеча и шеи, вторгаясь в мозг через ухо.
  Эта сила рассказывала ей обо всём сразу, чередуя и смешивая информацию со вспышками боли, ассоциированными со светом, звуком, запахом и Девятка знает чем ещё.
  В частности, запах застарелой пыли, залежавшейся на иллюзорной плоскости потолка с той стороны, смешивался с голосом эльфийского волшебника, говоря, шепча, пульсируя о том, что случится, если сама 'милая моя' спросит о том, что хочет узнать.
  Со вспышкой в виде чаш боли, лежащих в глазах, невольно, с новой болью во лбу, вызывая ассоциации с расположением зрительных зон сетчатки глаз, одновременно Лина поняла, что она видит внизу и где находится.
  - О, вы знаете, клерик получает Знание только когда хоть немного любопытен. Ужасная утрата для магии, когда любознательные юноши и девушки вместо постижения наук тратят время и силы на разбивание полов лбами.
  Отвернувшись - всё та же сила вторила жизненному опыту, говоря, что односторонняя прозрачность является неотъемлемым атрибутом подобных обзорных окон - Лина посмотрела на Мелкую и их общего противника.
  - К делу.
  - Я хочу её - жёстко улыбнувшись, ответил эльф, кивая в сторону Анны.
  Затем его лицо разгладилась.
  - Видите ли, кроме вас, ещё одна команда принесла мне сущий хлам. Что же, данные о схватке - то же товар, правда?
  Будто невзначай, Мелкая расположила руки очень близко к своему основному оружию. Опасный жест, так как Лина также приготовилась одним движением снять с креплений палицу и щит.
  - Как насчёт небольшого пари, милая вы моя? Десять лет моей ученицей, если ваш чемпион проиграет? Взамен, если он всё же выживет, я дам вам информацию о том потире.
  - Смешно - Лина, понимая, что от неё требуется, постаралась придать лицу ту усмешку, что порой видела на мордашке у мелкой пигалицы - цена самой информации не больше, чем в старом доспехе.
  - Господин Мелданен, вы помните о Правиле Двух?
  Эльф помнил. Руки его вздрогнули. Едва заметно - Мелкая бы даже не заметила этой микроскопической ошибки моторики, а Лина бы не поняла этого сбоя - но их тандему хватило.
  - Повышаете свою ставку, милая моя? Что же, если ваш следопыт выиграет, вы получите право выбрать из коллекции один из виденных вами экспонатов.
  - Разумеется, если я проиграю, до буду вам верной и послушной ученицей - чуть дрожащим голосом ответила Аня.
  'Мерзавка' - подумала Лина.
  Словно в ответ, ей послышался тихий, как перезвон плохих колокольчиков, издевательский смех.
  - Скрепим же ряд наш! - торжествующе провозгласил Мелданен.
  - Согласна - кивнула Мелкая.
  Помедлив, Лина посмотрела на обоих, уже окутывающихся принудительно объединяющимися, образующими контрольные элементы обета в виде сияющих белым нитей, аурами.
  - Свидетельствую - вздохнула она.
  - Чудесно - стоило только буре улечься, сказал эльф и послал куда-то сигнал.
  Повернувшись вбок, Лина посмотрела вниз, на арену, и выходящих на него.
  - Что же, я рад, что ты будешь послушной, милая моя - довольно, хоть и тихо, скорее для себя, сказал волшебник - Ведь у твоего дружка нет и шанса против медвежьей пати.
  Лина знала - не только из-за слившихся ради лучшего понимания друг друга аур, но и просто из-за опыта наблюдения за этой парочкой - что, если бы не ситуация, Аня сейчас бы улыбалась. Жестоко, зло, смело и немного безумно.
  Как и положено клерику Знания, вручающему судьбу свою в руки напарника.
  
  Лина знала - ситуация не из лучших.
  Младший уже израсходовал свою странную, явно родовую, способность к экстремальному ускорению.
  Глупо получилось - враги выглядели куда страшнее, чем оказались. Подумать только, прозрачные големы с полуторниками под стихийными зачарованиями, лич в качестве чародейской поддержки - кажется, задачка для армейской группы, включающей высокоуровневого жреца с усиленным изгнанием и доменом Разрушения, а также магической бомбардировки чем-нибудь вроде Погребального Огня или Едкой Сферы. Разумеется, они все перепугались, жрицы, не сговариваясь, умудрились мгновенно выдать синхронизированное Изгнание, в надежде ослабить нежить, следопыт в своём ускорении ударил одновременно, надеясь добить, а затем, не разбираясь, отправился обездвиживать големов.
  Верно говорят - у страха глаза велики. Когда пыль от применения Молотов Богов - обе жрицы сразу после Изгнания, не сговариваясь, разрядили в ноль арсеналы мощнейших доступных боевых заклинаний - выяснилось, что враги, собственно, в эту пыль уже и превратились.
  Теперь же, эльф, которого Лина, если бы не определённый жизненный опыт и его собственные странноватые тайны, могла бы считать за младшего брата, оказался без козырей против не самого лёгкого противника.
  Урсумалиты. Вершина среди зверолюдей, опоздавшая со своим появлениям к войнам Империи Истинного Человечества. Два метра роста, четыре-шесть сотен килограмм веса, прочный скелет, могучие мышцы, комбинированная разнесённая защита из шерсти, кожи и толстого слоя подкожного жира, дополнительные преграды в зонах доступа к критически важным внутренним органам, дублирование множества функций. Вершина развития концепции усовершенствования человека через изменения анатомии и заимствования биохимических процессов у животного мира. Медведи, появившиеся, когда на поля сражений с эльфами уже вышла серия В.
  При прочих равных, средний ампир первых серий или обычный эльф без славной родословной, в бою стоил двоих-троих урсумалитов. При этом, как подвид, последние уступали Пятой Волне в фертильности во столько же раз.
  Словом, как раса, они не имели каких-либо перспектив. Даже их дух-покровитель, Окку, никак не тянул на звание бога.
  Однако, здесь была спаянная, сбитая руинами, развалинами и Девятка знает чем ещё, команда из шести медведей. Наконец, они просто были опытнее и имели достаточно высокий класс.
  Аура меняет пользователя - Лина знала это.
  Да, формально, каждая Волна в лице своего представителя, превосходит предыдущую в десять раз.
  Обычные военные вымерших Древних разменивали десяток своих на одного киборга или эткорпа. Последние не вымерли, в отличие от прочих реликтов, только благодаря отточенной тактике и налаженному производству качественных вооружения и экипировки. Работающие только в руках эткорпов артефакты, ловушки и тщательная муштра - вот три опоры выживания последней что-то из себя представляющей расы Второй Волны. Но и они - разумеется, при прочих равных - разменивают за одного обычного человека десять своих.
  Даже если так, малолетний эльф, даже ещё не ставший совершенолетним - Лина в силу образования как жрицы, вполне понимала, что оба её компаньона ещё не перешли черту зрелости для своих рас - скорее всего, едва-едва имеет сил, чтобы справиться с одним опытным урсумалитом.
  Аура меняет пользователя.
  Два уровня в стандартной системе оценке личного развития - это одна разница между Волнами.
  Эльфы-волшебники на четыре уровня превосходят людских при прочих равных. Мощнее энергосистема, выше скорость каста и величина боезапаса, что даёт преимущества, пусть и не всеобъемлющие.
  Ракшасы, как и прочие кошки, превосходят в ловкости и скорости людей настолько, что человек-плут, развитый до третьего уровня, едва-едва может справиться с коллегой-новобранцем из кошколюдей.
  Дроу, как существа с уровнем угрозы выше пяти, даже будучи едва обученными подростками, легко сражаются с опытными солдатами людей.
  Даже рядовой демон - конечно, если не говорить о сервисных расах, прислужниках при Шестой Волне - угроза, абсолютно экзистенциальная для обычных людей, не принадлежащих к элитным армейским частям или матёрым наёмникам.
  Лина знала - её младший сородич, этот странноватый социопат, довольно силён. Пожалуй, её собственный класс, подросший за время миссий в компании с кривым следопытом и странноватой жрицей, подрос до семёрки. Другими словами, сейчас, в этом городе, она, должно быть, входила во вторую сотню сильнейших. И тем не менее, регулярно сталкиваясь в спаррингах с напарниками, она порой проигрывала Найту.
  Беда была в том, что шестёрка медведей тоже немало развились. Их ткани пропитаны внутренней аурой, внешняя занята заряженными заклятьями, прикрывает их верхними слоями брони или сенсорными полями, облегчающими обнаружением угрозы для лучшего уклонения - всё вместе, но в разных пропорциях. Другие бы просто не выжили в профессии, дипломатично называемой 'искатель приключений'. Кому, как не наёмнице и жене археолога, то есть гробокопателя в мире вполне живой и эффективной некромантии, об это знать?
  Словом, всё было ясно. Шесть существ, чей рейтинг опасности был не ниже семи у каждого, и восьми-плюс, если не девяти с гаком, у группы, против одного паренька, которому, в лучшем случае, Лина бы поставила те же семь-плюс, просто за счёт ещё не использованных расовых преимуществ.
  - Скажи, зачем тебе она на самом деле? - спросила Лина, отворачиваясь. Смотреть на убийство - тем более, кого-то молодого и знакомого - она не желала.
  - Эткорп - честно - хотелось верить - ответил Мелданен - Она сходу определяет свойства их оружия, а значит, её мать успела передать ей знания.
  Из-за спины вспыхнуло светом. Видимо, кто-то из участников использовал заклятье или артефакт для ослепления противника.
  Повинуясь неясной догадке, Лина обернулась. И заимствованное Знание - хотя теперь она уже понимала, что основной целью Ани было запитать свою связь с доменом от ещё одного источника энергии, а не делиться крохами информации - словно нарисовала ей пропущенное зрелище.
  Вспышка. Нулевой Круг. Заклятье столь слабое, убогое и простое, что его может применить любой. Разве что клериков не учат ему, предпочитая простой и понятный 'светильник', работающий на репутацию невинных и безобидных жрецов.
  Затемнение, пятнами отключающегося заклятья сползающее со стёкол, убедительно показывало - что-то было не так.
  Поток липкого, посверкивающего вспыхивающими частичками металла, огня, заливающего головы сразу двух медведей, только подтверждал это, без сомнения, глубокомысленное размышление.
  Лина буквально увидела это просто решение. Мощная вспышка на короткий миг ошеломила медведей, несмотря на закрытые веки, на короткое время ослепив их. Следом же, подскочивший ближе эльф залил головы двоих из них с помощью заклятья Горящих Рук.
  Будь всё чуть иначе, они бы прижали к глазам лапы, в вечном рефлексе защитить органы зрения от атаки, не важно, химической, волновой или любой иной.
  Увы, они приготовились встретить врага, прикрыв глаза веками и полагаясь на умения боя вслепую, ожидая, пока унаследованные от Третьей Волны черты исправят повреждения сетчатки.
  Наглядное доказательство, что даже личный боевой опыт иногда может идти во вред в следующем сражении.
  Теперь их глаза если и не выгорели, то превратились в закрытые сплавившейся, обожжённой плотью бесполезные органы.
  Скользнув вниз, Найт резким движением - кажется, вокруг его тела вспыхнула тонкая красная прослойка - подрезал сухожилия на обратном сгибе колена.
  - Он же следопыт! - раздался возмущённый голос.
  - Следопыт - это должность или звание, но не обязательно класс. Слыхали?
  Лина была уверена - Мелкая сама хотела это сказать.
  Это было даже приятно - ощущать её недовольство от того, что кто-то опередил в цитировании банальностей.
  Собственно, ради этого ощущения, Лина и любила прикалываться над пигалицей.
  Тем временем, Найт, уйдя в сторону скользящим приставным шагом, закрылся от медведя со скимитарами его ослеплённым соседом, скользнул между ног, уклонился от удара, нанесённого вслепую, немыслимо изогнувшись и полоснув чуть выше коленной чашечки, выскочил перед саблистом и подпрыгнул вверх.
  'Что-о?' - мысленно воскликнула Лина. Ограничить маневр ради того, чтобы взмыть в воздух, от которого не оттолкнуться?
  Четыре удара - кулаками в предплечья, пятками в бёдра медведя - отдались, кажется, хрустом, слышимым даже здесь.
  - Звезда Монаха - прокомментировала Мелкая, уже не скрывая превосходство в голосе - Приём, разработанный для казни минотавров и других крупных зверолюдей на ритуальных гладиаторских боях, проводимых в День Империи. Интересно, успеют ли клерики беров излечить четыре многооскольчатых перелома конечностей? Ах, простите, шесть - вы знаете, что у всех разумных рас, в предплечьях и голенях по две кости? Конечно, если не считать тех, у кого есть внутрисуставные чашевидные кости.
  - Девочка, заткнись - попросил Мелданен.
  'Ого' - подумала Лина.
  - Что же вы так? - мелодично - как она сама думала - почти пропела она, невольно пародирую мелкую пигалицу.
  Там, внизу, тем временем, младший, резким движением сменив хват, рассёк другому медведю живот.
  Резкий шаг вперёд - опустившийся щит опускается за головой Найта, вместо того, чтобы раскроить её.
  Левая рука выпускает меч и выстреливает в рану в теле врага.
  Рука возвращается, разбрызгивая кровь и части разорванного кишечника, подбрасывая вверх комок плоти.
  Левая рука резко опускается, подхватывая сделавший в воздухе полный оборот меч окровавленной ладонью.
  - Что он делает?! - выкрикнул Мелданен.
  Лина тоже хотела бы воскликнуть - но выучка жрицы, да и опыт работы с этой парочкой, воспитали некоторую выдержку.
  Сила Мелкой тихо шепнула, что всё дело в том, что слабая, отражённая связь с доменом Знания, а даже, скорее, с сознанием Анны, уже дала ей ответ на ещё не заданный вопрос.
  Шесть существ. Шесть видов органов. Шесть усилений.
  Перед глазами Лины, вторым слоем, поверх происходящего на арене медленного, планомерного уничтожения команды урсумалитов, пролёг сценарий, что был реализован ранее.
  Их тоже было шесть. Да, у Найта, тогда более слабого, было в запасе Ускорение. Впрочем, здесь и сейчас, это, похоже, ничего не значило.
  Что-то тихо царапнуло сознание Лины тихим злым смехом, похожим на медленный звон керамических колоколов с её родины.
  Там внизу, младший сородич, одновременно начал уходить, изгибающим движением обходя смертельно раненного - и оттого значительно более опасного - медведя, одновременно торопливо заглатывая кусок его внутренностей, заливающий кровью и желчью его лицо.
  Найт длинными, вдоль покрытия арены, на высоте считанных сантиметров, прыжками, разорвал дистанцию. Он подбросил левый меч вверх. Освободившаяся рука придержала печень урсумалита, помогая быстро затолкать её в рот, за бешено двигающиеся челюсти, ходящий вверх-вниз кадык.
  - Эльфийский ритуал Дикой Охоты - протянул Мелданен.
  Урсумалит с посохом поднял своё оружие, окутываясь паразитным свечением от активизирующейся ауры. В окружившем его тело сиянии появилось четыре уплотнения, в которых начали собираться контуры ракет.
  - Сразу четыре Волшебные Ракеты. Неплохо для животного - пробормотал устроитель всего этого бедлама.
  Найт сотворил свои почти мгновенно, потратив менее половины секунды, чтобы скастовать и отправить пять своих навстречу.
  - Я хочу его - услышала Лина взволнованный мужской голос и отвернулась от редкого зрелища: две стаи Волшебных Ракет прошли сквозь друг друга и направились к заклинателям-противникам.
  Она знала младшенького достаточно, чтобы понимать - ракеты не попадут по цели, эльф уклониться или отобьётся, клинками, кулаками ли, или подставив другого медведя.
  Слова Мелданена интересовали её гораздо больше. Впрочем, как и Мелкую.
  - Заклинатель со школой ближнего боя и предельной метамагией... настоящий боевой маг. Да и явно уже после одного эльфийского ритуала Дикой Охоты... Бычье Сердце, верно? Кто ассистировал?
  Сердце Лины пропустило удар, когда по её ауре, её сознанию словно нанесли удар непредставимой силы.
  Это было вспышкой гремящих запахов, сияющей тёркой на её коже, болью наслаждения от работы своего тела.
  На миг, она была в мире Знания, где всё было наполнено информацией. Она знала количество бактерий на своём белье, ориентируясь на его температуру и ощущения кожи, а также лёгкие оттенки запаха, доходящие до её кожи, незаметные изменения упругости и эластичности, и многие другие факторы, на которые раньше просто не обращала внимание. Она знала о силе и некоторых деталях биографии стоящего рядом эльфа-волшебника, исходя из анализа информации из общедоступных источников, языка его тела, содержания их недолгой беседы, паразитных токах воздуха от составляющих внешней ауры и многих других источников информации. Она знала чуть меньше об учениках и преподавателях местной Академии, находящихся на трибунах и смотрящих на бой - доступ информации ограничивали пластины не полностью прозрачной брони, отдельная вентиляция и звукоизоляцию элитной ложи. Она знала историю покрытия этой арены, доставленного тысячи лет назад из города, давно уже проигравшего свою войну с бездушной армией Ада, засыпанного смертным безводным холодом. Она знала о проходящем прямо здесь, используя жрицу Анну, бывшую послушницу без родового имени, о урсумалитах, их личной истории и истории их создания, целях, средствах, материалах и методах генерации, интригах в ИИЧ, конкуренции между Ленивым Ящером и Мёртвым Змеем, их фракциях и оппонентах...
  Она тонула в этом безбрежном море информации, изливающейся на сознание и мозг, не имеющие защиты домена Разума, позволяющего ограничить контролировать этот сплошной поток Знания, превышающего связь двенадцатой категории, обтекающей чёрный силуэт из Тени и Тьмы, сплавленных вместе, свирепо и непреклонно охраняющих....
  Она вцепилась в этот силуэт дроу-подростка с двумя короткими мечами и боевым цепом за спиной как в опору, ограничивая своё восприятие, смотря на него, и только немного, краем глаза, в сторону.
  Была только Тьма, окутывающая мир тишиной совершенного молчания, Тень, заслоняющая собой запахи и ощущение потоков воздуха и излучений, воспринимаемых кожей... и отблески сияющей бездны информации там, где она позволяла своему вниманию соскользнуть с этой восхитительно тёмной, непроницаемой опоры...
  Лина моргнула, приходя в себя.
  - Я - просто сказал та, что сейчас находилась внутри тела Мелкой.
  - Милая моя... - начал было Мелданен, но тут же замолк. Опытный волшебник несколько раз открыл и закрыл рот, очевидно, пытаясь что-то сказать, проверяя, показалось ему, или, и в самом деле, на него вот так, мгновенно, невербально, без жеста или хотя бы паразитного излучения, наложили Немоту.
  - Что же, я скажу так, чтобы вам было понятно - сказала Анна и раскинула руки в стороны, прежде чем воспарить над полом - Фыыгьу Вшкусе Сщтекщд.
  Мелданен был умным волшебником. Он просто упал на колени и склонил голову.
  На арене, тем временем, Найт неторопливо и спокойно, выбивал урсумалитам сухожилия и суставы конечностей.
  - Это всё усложняет - заметила богиня - Лина уже поняла, кто это мог быть, пусть и не стоило упоминать её имени.
  Жрица покосилась вниз. Там, на арене, Найт доел последнюю печень у ещё живого медведя.
  Повернулся, отсалютовал окровавленной рукой с удивительно чистым клинком.
  Богиня в теле своей жрицы молча покачала головой.
  И тут браслеты на всех конечностях, а также серьги в ушах медведя, всё ещё покрытого тонкой, похожей на дубовую кору, бронёй-заклятьем, чей рот, локти и колени были выведены из строя второй пятёркой максимизированных Волшебных Ракет, засветились серым светом, излечивая и поднимая его вверх, окружая на манер доспеха, и создавая за спиной шесть пар призрачно-серых крыльев.
  - Совиный Серафим - коротко бросила богиня и повела сияющими блондинистыми волосами, расплетая косу Мелкой словно бы одним усилием воли - вот что бывает, когда идиоты-друиды обвешиваются однотипными амулетами для призыва дронов из Домена Животных.
  - Он опасен? - спросила Лина.
  Найт, словно услышав её вопрос запустил в парящего на небольшой высоте медведя одиночную ракету, сияющую зелёным.
  - Мелф? - тихо выдохнул Мелданен.
  Лина тихо хмыкнула. Кислотная Стрела, как ей объяснял ещё отец, была частным случаем Стрелы Домена, хотя и наиболее известным, также как Огненный Шар был самым известным примером площадной магии, основанной на связи со стихийными доменами.
  - Да. На оба вопроса.
  Стрела бестолково ударилась о поднятую в защите, несмотря на дыру в локте, лапу. Кажется, в сером сиянии промелькнули очертания прозрачной брони с гравировкой в виде перьев.
  Лина прищурилась, отдавая чуть больше себя странной связи, оставшейся, несмотря на явную одержимость напарницы.
  Мудрость... Совиные глаза, совиный клюв. Окутать, пропитать, обратить в часть себя. На разум, не интеллект, но внимательность, память и настойчивость. Качества жреца, качества друида. Понимание и память, верность и сочувствие. Качества клерика, но не волшебника.
  Она отстранилась, снова созерцая идеально тёмную фигуру, что фиксировала части цепа, собирая его в посох, к концам которого, нечитаемый Знанием, собирал из древка и мечей, двустороннее копьё. Или глефу? Или совну?
  Лина моргнула.
  - Не стоит заходить так далеко, клерик гроз - странным голосом проговорила чужая богиня в теле своей жрицы, глаза которой уже начала заливать странная синева.
  Лина облизнула вдруг пересохшие губы. Отвернулась от арены, чтобы держать в поле зрения и волшебника, и одержимую. Скользнула взглядом по застывшему, как статуя коленопреклонённого мага, хозяину всего этого... просто 'этого'.
  - Если слишком долго всматриваешься в Ментал, тот начинает всматриваться в тебя?
  - Если слишком долго идти в Тень, то та шагнёт в тебя. Если слишком долго смотреть в Огонь, разучишься видеть что-то, кроме огня. Эти банальные истины не теряют своей силы, ни покрывшись пылью, ни будучи истёртыми до дыр.
  Всплеск божественной силы заставил Лину обернуться, чтобы увидеть завершение ритуала - медведя, в груди которого зияла широкая дыра с костяным копьём в центре. И сияние мягко-серого цвета, тянущееся от трескающихся и рассыпающихся украшений к голове мелкого.
  - Волшебник - уже опускаясь на пол, проговорила аватара - ты проиграл свой спор. Дважды.
  Чародейские нити вспыхнули, проявляясь, опутывая слабой, готовой порваться, иллюзорной сетью одержимую богиней и готовой всё разрезать паутиной проволоки Мелданена.
  - Думаю, не надо напоминать тебе о честности.
  А затем, осталась только Аня, зло сощурившая глаза.
  - Позвольте проводить вас в коллекцию, госпожа - волшебник умудрился одновременно поклониться и встать с колен - ваш спутница и чемпион будут ждать вас в приёмной.
  - Хорошо. Идёмте.
  - Слушаюсь - по привычке красуясь, Мелданен щёлкнул пальцами, перед этим посылая команду кому-то в соседней ложе - Мой подмастерье проводит тебя, жрица, к следопыту. Госпожа, прошу за мной.
  
  У людей было выражение - краше в гроб кладут.
  Так вот, достаточно было взглянуть на Найта, чтобы понять - гроб, это нечто весьма плохое.
  Кожа чудесных оттенков серого - до этого момента, Лина и не подозревала, что бывает фиолетово-серый и багряно-серый цвета - местами, кажется, пульсировала в каком-то своём, странном ритме, будто под ней жили паразиты, неожиданно все разом воспылавшие активностью. Глаза - в смысле, склеры - были оранжевыми.
  Плюнув на сбережение энергозапаса, Лина начала действовать.
  - О, Богиня, моля тебя, прошу, пожалуйста, восстанови его от порчи любой, будь то слабость, слепота, паралич, или нечто иное - пробормотала она и тут же принялась за следующее заклинание.
  - О, Богиня, моля тебя, прошу, пожалуйста, исцели болезнь его.
  На этот раз свечение, свидетельствующее об успешности каста, было. В отличие от эффекта.
   'Думай, думай. Весь четвёртый круг потрачен, и это явно не обычная болезнь. Что теперь? Просто заливать лечилками, надеясь, что поможет? Где эта тварь с её Знанием, когда она так нужна?'
  - О, Богиня, молю тебя, исцели раны его, критически тяжёлые.
  Ничего. Как будто, и не был ранен.
  'Блядь, что же делать? Это же явно последствия от ритуала или какая-то посмертная херня от совомедведя. Мля, это вообще не задача для полевого жреца. Что же делать?!'
  Остановка сердца? Нет, показалось.
  Активное кровотечение? Нет, признаков нет. Уж чего, а кровотечений Лина навидалась всяких. И карьера жреца в Серебряных Землях, и жизненный путь наёмницы, познакомил её со всяким. Но не с последствиями гладиаторских боёв, совмещённых с полузабытыми ритуалами, про которые дочка заклинателей только читала.
  В сборнике 'Архаическая магия: сто и один способ неэффективного использования энергии жертвоприношений', ага.
  'Мля, что же мне его, до Центра тащить? Хотя даже если меня и Мелкую в рабство продать, на лечение не хватит, не тот случай' - думала Лина, машинально пытаясь понять, что за процессы происходят в организме следопыта, аура которого словно вдруг сошла с ума, кинувшись перестраивать тело и, что самое страшное, мозг, в соответствии с одним ей понятным шаблоном.
  - Всё, я закончила. Теперь пошли.
  - Что?!
  - Тихо - шикнула Мелкая и, осторожно держа в правой руке длинный и узкий, точно под копьё, красно-коричневый футляр с платиновыми эмблемами эткорпов - человек в маске паука плетёт паутину из лучей, заворачивающихся вокруг него в сетчатую сферу, присела, подхватывая младшего.
  Лина, не думаю, помогла ей с другого бока.
  - Быстро, тихо, без шума и паники, тащим его в тот дом с потайным ходом. Пошли.
  Лина подчинилась. И только потом, когда они вышли за пределы Академии Магии через один из боковых входов, открывавшихся через потайную дверь в словно бы глухой стене, начала задавать вопросы.
  - Почему туда?
  - Сама знаешь, до Центра не донесём - не скрывая напряжения и волнения, ответила Мелкая - а от местных, сама сказала, в Пекле магмы не допросишься.
  Лина кивнула, хотя это было и не нужно, сосредотачиваясь только на одном - поставленной цели.
  Мимо прошёл быстрый, почти бег, поход с Найтом на плечах, к отнорку с фермерскими домами, быстрый рывок за едва открывшиеся двери.
  - Халует.
  Быстрый спуск, на грани падения, быстрый бег с тяжелеющей ношей до зала. Короткий водопад целительных заклинаний. 'Проснись, милый, нужно провести нас через ход с ловушками'
  Всё тот же маленький зал, засыпанный пылью и обломками големов. Дешёвая броневая керамика, ни расплавить, ни продать. Только зря потратили заклятья и козыри.
  И вот, плита крышки, расколотая на три части в ходе недавнего боя, ложится на бывшее хранилище лича.
  - Раздеваем - коротко бросила Анна.
  - Что?
  - То. Посмотреть бы в глаза умнику, который придумал всю эту магию через контакт жидкостей. Там везде на выбор - или резня, или оргия.
  Кивнув, Лина начала помогать раздевать еле слышно что-то бормочащего следопыта.
  - Да, пока мы будем... лечиться - Мелкая нервно хихикнула - можешь посмотреть в футляре. Трофей тебе понравиться.
  
  Вскоре из-за спины, из открытого прохода, послышалась характерная возня - Мелкая и Младший явно начали очередную магическую практику из той серии, что читала в детстве Лина.
  'Тантрическая магия такая тантрическая - подумала Лина, смотря вдаль, в коридор, уже, несомненно, снова перегороженный восстановившими заряд заклятьями-ловушками - И не уйдёшь теперь'.
  Она заметила конверт, прикреплённый к футляру и подписанный её именем.
  'Милая Лина - летящим и безликим почерком написано письмо было, судя по подписи, самим Мелданеном - как чтящий Вас соплеменник, и в рамках исполнения своих обязательств, сообщаю, что реликвия богини Серебряной Луны, известная как ПСВ, находится в настоящий момент в моей коллекции. Ваш Владыка Озера Михаил Мулдашов, Лорд-волшебник Мелданен'
  Тихо хрустнув, письмо смялось в сжавшемся кулаке.
  Перед глазами Лины снова встало лицо Муда... Мулдашова, объявляющего условия пари.
  'Взять увиденное в ходе экскурсии, верно? Что же, Мелкая была в своём праве. Она ведь почти открыто говорила о том, что мечтает об эткорповом копье'
  Сморгнув вдруг появившуюся на ресницах слезу - должно быть, из-за возни молодых за спиной, у неё ведь уже больше года не было секса с мужем, пропадающим на раскопках к северу от города - она открыла первый из пяти замков футляра.
  'Она не самая плохая девочка. Хоть за неё порадуюсь' - подумала Лина, отмечая, как чуть подрагивает её дыхание. Как, впрочем, и руки.
  Большую часть объёма футляра занимал чуть вспененный полиуретан той разновидности, что отличается низкой твёрдостью, что делает её неплохим амортизирующим материалом.
  Большую часть - точнее, оба конца и совсем немного места в середине, окутывая простой кубок невзрачного белого металла, с чашей, стилизованной под лепестки цветка наподобие лилии.
  И окутанного лёгким, ощутимым только её жрецами, флером присутствия Грозовой Луны Серебряных Земель, доброжелательной богини, шутливо прозванной своими почитателями Трусами-в-Полоску.
  Крышка футляра брызнула острыми и тонкими осколками, живо показывая правоту воспитателей Серебряной Крепости, рекомендовавших чете молодых родителей маленькой Лины Вертовой отправить дочку в монастырь, на курсы по управлению гневом.
  'Этот... - с негодованием, широко раздувая ноздри, не замечая ни текущей на лицо из рассечённой осколками брови, крови, ни громких звуков за своей спиной, думала Лина - Этот... этот... Тролль!'
  С трудом взяв себя в руки, она, пренебрегая лечением лёгкой раны, по большому счёту, царапины, взяла в руки реликвию.
  'С другой стороны, почему бы мне и не помедитировать рядом с этой парочкой? Надо же как-то успокоить нервы в отсутствии гоблинов, нежити или хотя бы мужа'
  
  Лина смотрела вдаль, туда, где полосы тумана сливались, оставляя невидимой полоску свободного воздуха между ними, словно надеясь увидеть что-либо ещё, отличающееся от этого странного места, прослойки чистого пространства между двумя белыми волнистыми плоскостями.
  - Здравствуй, Лина.
  Девушка человеческого вида, одетая в вязаный светло-зелёный джемпер из шерсти рофов, белую блузку с полукруглым воротником и тёмно-серую юбку на ладонь выше колен, протянула руки, подхватывая склонившуюся перед ней жрицу подмышками.
  - Не надо.
  - Я рада вас видеть, госпожа.
  - Скорее, боишься, правда? Ох, Лина...
  Улыбка, добрая, словно осветившая сердце Лина, украсила лицо Серебряной Луны.
  А затем богиня освободила правую руку и больно щёлкнула жрицу по лбу.
  - Ай!
  - Так-то лучше. Если бы мне нужно было поклонение, стала бы являться в таком виде? В конце-то концов, для решительных мер, у меня есть решительные сёстры, правда?
  - Всё равно, это как-то не по божественному, своих жрецов бить - пробурчала Лина, потирая лоб.
  - Ну-у - богиня в задумчивости подняла голову и коснулась кончика носа пальцем - Дай подумать. Ты перестала заниматься нелепым самоедством и вполне нормально дуешься на Трусы-в-Полоску.
  - Госпожа!.. - Лина с удивлением поняла, что густо краснеет.
  - Знаешь, ты крутишься в интересной компании, милая - задумчиво сказала Луна, принявшись крутить в руках кубок. Точно такой же, что в реальности должна была держать её жрица - Клерик с двумя премиальными доменами, непонятная зверюшка с непонятными классами. Живя так круто, ты рискуешь слишком рано отправиться сюда.
  Она задумчиво помолчала, глядя на Лину. Прикусила губу. Решительно тряхнула головой, блеснув зелёной заколкой на левом виске.
  - Ладно, ты никогда не была особенно умна. Думаю, в шарадах нет смысла, так что стоит сказать прямо. Больше никаких слияний аур. По крайней мере, со жрецами других богов. Думаю, и этой девочке, Анне, стоит передать. Если, конечно, ты и правда не желаешь ей смерти.
  - Госпожа?
  - Твоему другу я дарю связь с Воздухом. Твоей подружке - ещё и совет. Больше медитировать или хотя бы спать рядом с ним. Так ниже пагубные эффекты имеющихся доменов на неё, и не придётся идти на крайние меры. Впрочем, если пойдёт в больницу и сорок девять раз подряд сольёт весь резерв на лечилки, то, думаю, сможет получить и ещё один божий дар. Однорукая норна любит красивые жесты и целительниц, и явно присматривает за её любовником одним глазком. Что же до тебя...
  Она быстро коснулась своего левого виска правой рукой, словно снимая с него заколку. Та осталась на месте. Впрочем, другая - по виду, точно такая же - уже была в руке богини.
  - Возможно, лягушка - не лучший призыв из всех возможных. Они слишком горячие, так как не умеют охлаждать свои тела, вечно покрыты густой слизью, измазанной в какой-то пыли. Но я всегда любила их. Носи же его с честью - это мой дар тебе за мой любимый кубок. И бесплатный совет - раскрути Мелкую на обучение работе копьём.
  Нагнувшись, богиня обняла свою жрицу прежде, чем выпустить из спины шесть пар тонких и ярких молний, ударивших вверх и вниз, соединяя две плоскости тумана. А затем зрение жрицы затопило сияние начавшейся грозы.
  
  Лина моргнула, возвращаясь в реальный мир. Посмотрела вдаль, на уходящий в большой зал очистной системы района Чёрного Озера, коридор с ловушками.
  Бросив взгляд вниз, на пустые, покрытые засохшей кровью, руки, она проверила левый висок.
  Схематичное округлое тельце, эллипсоидная голова, два круглых чёрных глаза чуть выше. Не нужно зрение, чтобы понять. Достаточно осязания и лёгкого, но более сильного, чем от Потира Серебряного Ветра, флера божественного благословения.
  Встав с колен, Лина повернулась и посмотрела на спящих друг на друге компаньонов.
  'Бедные дети' - подумала она, доставая из багажа одеяло и накрывая обоих.
  
  Интерлюдия чёт. Два бога
  Это было место, типичное для своего окружения.
  Заброшенный форт в череде укреплений покинутого, щерящегося в бесконечную черноту Ада, мира, был пуст.
  Мерно светились, отдавая минимум энергии в окружающую среду, ушедшие в спящий режим, ядра нежити.
  Мирно светились, как и тысячу лет назад, точечные звёзды и чуть большие огни изотопных источников света.
  По актиниям и мхам, окружающим терминал богини, пробежала сияющая волна, словно пришельцы из Домена Растений испугались активировавшейся системы.
  Словно в ответ на всплеск мюонов и нейтрино, они выстрелили в воздух десятками грамм чёрно-серой пыли, мелкой и плотной.
  Сияющая фигуры выглядела как человеческая девушка, молодая женщина, охваченная, сверкающим до боли в глазах смотрящего, огнём.
  Казалось, это был ветер. А может, магнитное поле?
  Волна, бегущая по покрытым светящимися растениями полу, словно пробежала по полу, взметнулась по стенам и, устремившись назад, подхватила семена божественных растений, выбрасывая их на призрачную фигуру.
  Впрочем, возможно, для кого-то другого, это выглядело, будто фигура горящей девушки поглотила тёмные струи семян, что должны были бы прорасти в теле вторженца, осмелившегося вторгнуться в эту крипту.
  Ноги, обутые в сапоги из паутины на тонкой полимерной подошве, коснулись мягкого мха.
  Её ступни были невелики и изящны. Её моторика была проста и элегантна своей совершенной рациональностью. Её волнистые волосы тёмно- каштанового цвета ниспадали чуть ниже плеч обугленными кончиками. Её правая рука и глаз были словно сотканы из золотого света.
  Плетельщица прошла по коридорам покинутой, заросшей металлически поблескивающим мхом и светящейся, шевелящей ловчими щупальцами, актинией, от пола до потолка, башни.
  Выйдя через окно на стену, она встала на невидимую опору, только что созданную её силой, и устремила взгляд на один из выходом из пространства, занимаемого старым человеческим фортом.
  Она ещё смотрела в сторону прохода, явно заваленного с помощью мощного импульсного лазера, когда ядра крупнейших видов нежити вдруг сменили активность, вспыхнув спектром излучений, аналогичных тем, что недавно исторгал её собственный алтарь.
   Тот, кто пришёл на встречу, был, как и она, похож на человека. Не более - но, пожалуй, и не менее.
  Черноволосый подросток, юноша не старше шестнадцати, при условии, что он был ниже того роста, что центильные таблицы его расы считают допустимым.
  Он был одет в светло-желтую футболку, коричневую тканевую куртку с расстёгнутой застёжкой-молнией, штаны из того же комплекта, подпоясанные ремнём, сплетённым из окрашенных в тёмно-коричневый упругих полимерных волокон.
  У него были ярко блестящие глаза того редкого истинно чёрного цвета, когда зрачок, даже его край, просто не виден на фоне радужки. Слишком широкие и большие глаза, занимающие, кажется, от трети до половины всей площади лица.
  У него был слишком маленький, тонкий нос, почти незаметный при взгляде на его лицо спереди. У него был слишком маленький, сглаженный подбородок.
  Наконец, все звуки, от его собственных шагов, до отражённого стенами звона конденсата, изредка падающего с неровности свода зала, исчезали, бесследно пропадали, касаясь Души Молчания.
  - Приветствую, Нао... - явно обрывая себя, сказала девушка.
  В этих простых словах, крылось достаточно много, чтобы каждый из них определился, не закончится ли их встреча - опасная и секретная, скрытая ото всех - смертельной битвой.
  - Здравствуй, Тей... - также оборвал имя собеседницы мальчик и протянул руку к одному из ядер, висящих на сине-стальной балке, очевидно, бывшей ребром драколича.
   Они некоторое время молчали. Девушка, очевидно, бывшая новой хозяйкой этого места, общалась по беспроводной связи с растениями, медленно поглощающими все доступные поверхности. Мальчик же баюкал в руках благодарно мерцающее ядро, размером чуть больше человеческой головы.
  - Что изучал некромант? - через некоторое время, спросил бог нежити.
  - Контроль - просто ответила Плетельщица - Империя не успокоилась.
  - Бывает - безразлично ответил тот, чьё лицо словно было покрыто слабым маскировочным полем, искажающим черты его лица до потери индивидуальности - это был он?
  - Не думала, что ты создашь нечто подобное.
  - Не я - ответил тот, кого она назвала Нао. Помедлив, добавил - Он сам.
  - Поясни. Пожалуйста.
  - Элемент хаоса - подумав, ответил мальчик - удачная ошибка в программе.
  - Удачная? - переспросила девушка - Скажи, что для тебя они?
  - Серия 'Бес' - словно смакуя, ответил бог, прозванный Душой Молчания - Прототипы. Пилотные версии новой Волны.
  Яростные волны пробежали по сияющей растительности, порождая хаотические колебания, испуская слабые лучи когерентного света, сплетающегося в паутину вокруг обоих богов.
  - У тебя уже есть личи и драколичи. Чего тебе ещё не хватает?
  - Мы в позиционном тупике, Тей. Рано или поздно, Империя подберёт ключи, и начнёт новый виток. Есть лишь один выход.
  - Разум для всех и каждого, даром?!
  - Даже если так, что с того?
  Плетельщица вдруг успокоилась, как и подчинённые ей растения.
  - Он уже не принадлежит тебе. Я пересобрала его.
  Дух Молчания посмотрел на неё долгим тяжёлым взглядом.
  - Я оценил иронию. Но тот факт, что лич может стать и последователем драколича, и полуживым, только доказывает.
  - Доказывает что?
  Бог нежити проказливо улыбнулся.
  - Доказывает, что даже трансплантация модифицированных стволовых из костей той эльфийки ничего не меняет.
  - Что. Ты. Сделал.
  Нао улыбнулся чуть шире.
  - Это он придумал. Я просто помог.
  Плетельщица прикрыла глаза, словно раздумывая. На самом деле, конечно, она связывалась с основным сознанием, чтобы передать сведения и получить консультацию.
  - Гибридизация по типу высшая нежить-эльф? Чем это может быть лучше баэлорнов?
  - Дроу выше эльфов. Серия 'Бес' выше личей. Я буду следить за этим ребёнком, Тей.
  Он исчез, прихватив с собой сферу, отмеченную для Плетельщицы как ядро одной из относительно успешных попыток сделать из нежити рыцаря-мага.
  - Массовая разумная нежить, иммунная к изгнанию, или новый род моих детей, взявших от тебя немного силы? Что же, Наото, поиграем.
  Её фигура рассыпалась серой пылью, когда Плетельщица вернулась в своё изначальное обиталище.
  Пылью, что, подхваченная невидимыми потоками, распространилась по пещере, засеивая её семенами.
  Владычица этой пещеры знала - когда-нибудь, затерянная ото всех крипта с покорными её воле растениями, ещё может сыграть свою ключевую роль.
  
  Интерлюдия мнимая. Владыка Магии
  Наследный Озёрный Лорд, Владыка Чёрного Озера и Прохода, Михаил Елисеевич Мулдашов, третий его имени, хозяин Магической Академии, её студентов и первых ферм, сидел в кабинете для медитаций и медленно, по особой методике, дышал.
  В квадратном зеве камина, играя светом огненных камней за ним, успокаивающе шумел поток падающей вниз, голубоватой от черенковского излучения воды. Успокаивающе чуть пружинило в подрагивающих пальцах антикварное стекло тонкостенного стакана. Дрожа толстыми ворсинами, массировал пальцы ковёр.
  Волшебник Мелданен отпил 'Вдовы Клюкова' не чувствуя вкуса и крепости, точно воду.
  Опомнившись, аккуратно отставил стакан с двумя прозрачными кубиками из углерода в сторону. Сплёл пальцы рук вместе, втайне надеясь, что колебания вступят в противофазу и взаимно компенсируются.
  Не помогло. Проклятая синергия.
  Ничто не приносило спокойствия. Ни ласки ковра, выращенного в матке жены-изменницы в качестве отступных, ни напиток по две сотни за бутылку, привозимый с родины Лины, ни успокаивающий вид текущей воды, лишённый пошлого журчания.
  Он проиграл сегодня по всем фронтам.
  Мелданен словно снова увидел произошедшее. Точнее говоря, нарезку из, так сказать, избранных моментов.
  Он признавал, что сглупил. Не стоило говорить девчонке, что готов взять её в личные ученицы - а на кого ещё он бы стал расходовать такой ритуал?
  Заинтересовался аномалией, ляпнул лишнего.
  Кто знал, что мелкая стервочка приревнует его к следопыту?
  Владыка почувствовал, как от воспоминаний о том эльфе, кровь снова собирается не там, где следовало.
  Но он был так хорош, что Мелданен ослабил контроль над речью и поведением. Снова.
   Ох, эти движения, явная, отлично поставленная, школа двурукого боя, причём незнакомая. Не то, чтобы он был профессиональным бойцом, но отличить трупокрафт от эльфен-до был вполне способен. Как и другие скоростные типы фехтования, принятые среди эльфийских следопытов или дроу.
  Ох, это явное излучение божественного благословения, этой красной дымки в момент наивысшего физического напряжения. Бычья Сила, увеличение мощности при взрывных нагрузках.
  Ох, это излучение магических жезлов на спине, причём явно применяемых по назначению. Этот странный чародейский стиль - продвинутая метамагия и низкая сложность самих чар. Быть может, какая-то родовая черта?
  Да, Мелданен хотел его, этого парня.
  Это сочетание магии и боевых навыков, как его можно было не желать?
  Такой ученик мог бы прославить Мелданена как наставника боевых магов, повысить доходы его Академии в два, может даже, в три, пять раз!
  Михаил Мулдашов вздрогнул, вспоминая, как девчонка - явно обозлилась, что он посмел сказать, что она для него не единственная - воспарила над полом лучшей ложи Арены Петрас, широко расставив руки и произнося эти ужасные слова.
  Опустив левую руку, Мелданен поднял с пола бутылку. Короткое движение пальцев срезало часть горлышка. Что это было - Острое Лезвие на ноготь, Огненный Клинок с пальца, или Луч Света из глаз - он не задумался, сразу делая глоток.
  Выпив всю дозы в пятую литра, он отставил бутыль вправо, в компанию к предыдущим товаркам.
  Жрица, способная вот так, сходу, стать аватарой С.... - Мелданен привычным усилием воли остановил дисциплинированный разум, помня о технике безопасности при размышлениях о подобных богах - ... может быть крайне, крайне опасным противником.
  Он побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. Мягкая до поры обивка не смущала - магия уже превратила плюш в твёрдый, как камень, материал с приемлемыми акустическими свойствами.
  Жрица с настолько глубокой связью со Знанием, Следопыт-маг или что-то аналогичное, способное скрывать свои возможности от базовых стационарных заклятий Академии. Аналитик и боевик. И, плюс, универсал, эта Лина.
  Может ли быть, что эльфа-серебрянка что-то нашла и вызвала подкрепление? Но чьё?
  'Откуда и зачем - вот в чём вопрос'
  Мелданен знал - то, что за ним и его родом, учениками, студентами и просто знакомыми ещё не охотятся какие-нибудь Мистические Рыцари, является, скорее, результатом успешных действий по сокрытию интересов и успехов в поисках.
  Нет, никаких мрачных тайн или, упаси Боги, благие и тёмные, от претензий на мировое господство! Просто чуть больше практического аспекта, чем собирание черепков по бункерам Древних, артефактов по эльфийским руинам и сокровищ по лабиринтам. Не только коллекционирование, но и анализ, попытка обратной разработки, копирования, синтеза идей.
  Низких Исследований Институт Чистого Аскалхорна Великих Откровений убедительно доказал, что даже такие разработки вызывают интерес самых разных богов.
  Острый был эксперимент. Натурный. Практический.
  'Минуй нас пуще всех печалей, и божий гнев, и божества любовь'
  Одна приходит, двое проверяют, а что потом? Быть может, теперь, за ним придёт уже настоящая боевая группа?
  Мелданен покрутил в голове боевые возможности этой троицы. В принципе, для минимально полноценной боевой группы, хоть сквада, хоть пати, нужен был ещё вор. В идеале, как ни странно - бард. Имея двух недомагов, считая этого следопыта - Мелданен снова почувствовал возбуждение и сожаление, что этот экземпляр сбежал, да ещё явно прихватив нематериальных трофеев - получится стандартная схема. Файклимав, чтоб его.
  Если же нарастить до боевой шестёрки, например, каким-нибудь варваром или монахом для усиления штурмовой составляющей, или вместо барда, взять колдуна и профессионального плута...
  Мелданен попытался представить, что его ждёт в худшем случае - тот милый мальчик и какой-нибудь профессиональный ликвидатор, легко выведут из строя ловушки. Монах ли, варвар ли - со следопытом и Линой получается вполне нормальная штурмовая тройка. Колдун в паре со жрицей со Знанием и ростовым щитом - это просто смерть для любой обороны. Система наведения и непосредственной защиты от ответного огня.
  С другой стороны, быть может, он сам себя пугает? К тому же, если он наймёт обоих здоровых бугаев на роль привратников, поищет охранников в 'Перчатке', разве это не вызовет лишнего внимания к его делам? К тому же, полноценная система объектовой охраны и стоит... если одним словом - полноценно.
  Взяв стакан обратно, Мелданен чуть сконцентрировался, давая волю своей магии, позволяя ей плавить и охлаждать стекло, придавая ему иную, более походящую к настроению, форму.
  Посмотрев сквозь пузатый с суженным раструбом бокал на текущую воду - из-за того, что часть излучения, идущего от огненных камней, преобразовывалась в синий свет видимого спектра, казалось, за потоком падающей голубоватой воды, горят зелёным очи многоглазого создания - Владыка Озера принял решение.
  Разведка. Контроль. Усиление.
  Собрать информацию о Лине и её спутниках. В конце концов, это явно не самые слабые наёмники в городе, тем более, работающие группой.
  Контролировать прибытие в город новых лиц, тем более, одиозных наёмников. Как там звали того убийцу верховного чародея Хурингаана? Томас 'Оскал' Пенду? Что же, если кто-то подобный появится, это будет весомым поводом насторожиться.
  И уж точно следует перетрясти охрану. Убедиться, что все лояльны, никто не струсит и не сбежит если вдруг, скажем, в городе случится эпидемия... да хоть крокодильего гриппа.
  Разведка. Контроль. Усиление.
  Налив себе ещё виски, опустошив очередную бутылку, Мелданен пил медленно, со вкусом, чувствуя, как тихо поют алмазы, впитывая его магию, преобразуя её в соответствии с вмонтированными глифами, охлаждая питьё.
  Решение было принято.
  
   Глава 5.1. Найт и повседневность
  Это было странно.
  Подумав немного - строго говоря, он, сохраняя темп и глубину дыхания спящего тела, пытался оценить мир при помощи остальных органов чувств - Найт решил, что термин 'странно' описывал его состояние при пробуждении как нельзя лучше.
  Начать стоило с того, что, по ощущениям тела, он находился в нескольких местах одновременно, хоть и отделённых друг от друга считанным метрами.
  Во-вторых, лежал он спиной на расколотой на три части плите из камня, по ощущениям похожего на одну из подделок под гранит. Под несколькими сантиметрами треснутой опоры чувствовалась пустота, размером как раз под полость внутри обыкновенного саркофага.
  Третьим по значимости было ощущения присутствия рядом живых существ, одно из которых лежало прямо на нём, повышая энергозатраты на движение грудной клетки для дыхания, не говоря уже о повышенном износе костей, мышц и отчасти сосудов из-за чрезмерной нагрузки.
  Третьим сам факт наличия вблизи сразу двух живых существ был только из-за того, что соседи были знакомы Найту. Как никак, та, что лежала в буквальном смысле на эльфе, делала это не в первый раз.
  Всё же, и ампиры, и их полукровные с эткорпами потомки, очевидно, по прежнему обладали этим важным недостатком, в просторечии известном как 'беспробудный сон'.
  Третьим, включая самого Найта, живым существом, очевидно, была Лина.
  Подумав немного, он открыл глаза и огляделся.
  Анна - если исключить волосы, сменившие цвет на типично ампирский тёмный, сероватый белый, порой называемый цветом золы, по всем прочим признакам это была именно она - спала глубоким, спокойным сном, широко раскинув руки и ноги. Предплечья свешивались по бокам от Найта и гробницы - очевидно, той самой, обитателя которого они упокоили насмерть незадолго до похода к Мелданену, пятки повисли в воздухе.
  Вздохнув чуть глубже и ощутив молочные железы, лежащие где-то на границе грудной клетки и верхних квадрантов живота, Найт, не думая, согнул руки, обхватывая напарницу.
  - И что ты чувствуешь?
  Усталый, доброжелательный голос, как ни банально, принадлежал второму жрецу их странного трио.
  Скосив глаза в сторону выхода из каморки - если бы не положение его тела, можно было бы сказать 'вниз' - Найт чуть выше потемневших волос в чуть растрепавшейся косе, увидел Лину.
  Эльфийка была в своих тяжёлых доспехах и шлеме, словно отвечая на возможный вопрос о том, чем занималась, пока её напарники...
  - Впервые вижу, что ты краснеешь. Вспоминаешь вчерашнее лечение?
  Точно.
  - Магия хрупких энергий жидкостей телесных, текущих по венам, изливающихся с жизнью, очаровывая разум, обостряя чувства. Магия, что может поймать славу, приготовить триумф, запечатать смерть - при условии, что колдующий хоть чем-то отличается от того стада болванов, что составляют абсолютное большинство её пользователей.
  - Магия крови, проще говоря.
  Найт поморщился.
  - Кровь - это просто самый большой объём однородной жидкости в организме. Скажешь, есть магия спермы, магия мочи, магия ликвора, магия слюны, слизи, суставной жидкости, колдовство желудочного и кишечного соков, волшебство желчи и жидкого кала... думаю, жир тоже можно при желании признать телесной жидкостью, только очень текучей.
  - Значит, ты не злишься на неё? - с улыбкой в голосе, спросила Лина.
  Найт мимолётно пожалел, что не видит её лица - шлем, купленный жрицей взамен треснувшего после одной из миссий по зачистке кобольдов, прикрывал лицо полным забралом, скрывающим мимику нижней половины лица, но не глаза, защищённые лишь прозрачными треугольниками брони смотровых триплексов.
  Если бы ещё нижняя половина не просто прикрывала лицо от случайных ударов, но и снабжалась противогазам, цены бы ему не было. По крайней мере, шлемы с функцией настоящего замкнутого цикла дыхания, стоили слишком дорого для кого-то, вроде обычных наёмников.
  - Не понимаю твоего вопроса.
  Лина устало вздохнула.
  - Как много у вас тайн, ребятки.
  Если бы не спящая на нём Анна, он бы пожал плечами. Как показывала практика, люди и эльфы, в массе своей, охотно верили таким избыточным жестам.
  - У всех есть тайны, Лина. Какие-то не только мои, другими я и сам не хочу делиться. Иные и вовсе непонятно, как трактовать.
  Лина молча смотрела на него секунд двадцать.
  - Знаешь, я иногда, глядя на тебя, хочу отправиться в Топи. Понять, как ты такой уродился.
  Найт задумался. В принципе, это не было критически важным секретом. К тому же, нельзя было сказать, что он касался кого-то, кроме него.
  - Я воспитан кругом, но не рождён в нём.
  - Это-то понятно - вздохнула Лина - хотя я имела в виду другое.
  - Извини, но в условиях недостатка времени, я сосредоточился на оттачивании тех навыков, которые прогрессировали с большой скоростью или были жизненно необходимы.
  - Верный выбор - подумав, заметила жрица.
  Это было абсолютной правдой. По крайней мере, Найт был уверен - если бы он сосредоточился на отработке социальных навыков, то, в лучшем случае, умер бы у подножия статуи Пилы-по-кости. И большой удачей было бы, если бы в осквернённом храме его труп откинул в сторону топор минотавра, а не вытащили из бьющегося в агонии тела печень и сердце сменившая покровителя безумная жрица.
  - Скажи, у тебя кто-то остался там?
  - Элани - честно ответил Найт - и, наверное, наставник.
  - Наверное... - повторила Лина - а кто такая Элани?
  Он задумался.
  Действительно, кем была для него Элани? Партнёром по отработке заклятий и военных умений? Человеком - вернее, эльфом - с которым они вместе травились токсинами по специальной программе, нарабатывая иммунитет к основным ядам, применяемым обитателями окрестных болот? Единственным относительным ровесником, с которым можно было о чём-то поговорить, не чувствуя интеллектуального неравенства? Умным собеседником, с которым можно общаться, не чувствуя тщательно скрытого превосходства взрослого перед всего-навсего ребёнком?
  - Хороший друг. Напарник.
  - Вы спали?
  - Ну да. Когда кто-то другой был на карауле.
  - Ну да, как я могла забыть - тихо пробормотала эльфийка - Занимались сексом?
  - Нет - сразу ответил Найт, затем продолжив объяснять - Для некоторых ритуалов лучше сохранять тело девственным.
  - Я примерно представляю, каких - тихо ответила дочка двух заклинателей.
  Не то, чтобы Лина боролась с тошнотой, или сильно пугалась. Нет, скорее, она раздумывала, что ещё имеет смысл спрашивать.
  - Вы не врали, рассказывая про ритуальное изнасилование на алтаре?
  Найт промолчал. Всё и так было понятно.
  - Не боишься, что однажды она тебя прирежет?
  - Может быть, однажды наши пути разойдутся - начал отвечать эльф, даже забывая демонстративно пожать плечами - Может быть, кто-то из нас однажды убьёт другого. Возможно, мы умрём в один день, и даже не в сражении. Возможно, мы заведём совместных детей и даже, быть может, умудримся пережить их. Я даже допускаю, что может реализоваться всё разом. И что? Сейчас мы вместе, вот что главное.
  - Ты в курсе, что твоя любовница уже давно не спит, а слушает нас?
  Найт закатил глаза.
  - Лина, она лежит прямо на мне. Конечно, я почувствовал, что она проснулась ещё на словах 'волшебство желчи'.
  - Я смутно надеялась, что вы обсуждаете какую-то секретную эльфийскую магию химеризации, а не твоё отношение ко мне.
  - М-м. Извини?
  - Ну-у - протянула Анна, в несколько движений подтягиваясь выше, чтобы нависнуть прямо над Найтом и посмотреть ему в глаза - Всего лишь поцелуй...
  - О, Боги, прикройтесь! - едва сдерживаясь от вопля, тихо выкрикнула Лина и, судя по звуку, развернулась на пятках.
  Анна выпрямила рука, приподнимаясь и разрывая контакт. Затем улыбка на её порозовевшем лице изменилась с доброй и немного рассеянной, на проказливую.
  - Ох, я и не знала, что эльфийская мораль так отличается от человеческой! Прошу простить меня, госпожа окаменелость!
  - О, времена, о, нравы... - явно рисуясь и скребя правым наручем лобовой скат шлема, повернулась обратно Лина - Правду говорят, что из-за людей, а вовсе не эльфов, появились все эти быколюди, кошкодевочки, полуэльфы, полуорки, полудраконы...
  Найт в удивлении поднял вверх брови.
  - Они миф, и она это знает - правильно поняв немой вопрос, ответила напарница.
  - Думаю, пора прекращать ваши игры.
  - Ну, ладно - ответила Анна и слезла с их ложа - Только...
  - М-м? - спросил Найт, натягивая штаны и стараясь не коситься на опустившую покрасневшее лицо жрицу. Ту, что младше.
  - Давай... - она задумчиво начала ударять указательными пальцами друг о друга, кончиками - ... повторим... как-нибудь.
  - Хорошо - согласился эльф, натягивая куртку. В отличие от нательного белья, его лёгкая броня выдержала испытание по скоростному раздеванию.
  - Ты неисправим - выдохнули жрицы. Синхронно.
  Найт молча пожал плечами.
  - Кстати - руки, более тонкие, чем его, обхватили эльфа со спины, на краткий момент показав пробегающие под бледной кожей жрицы жгуты мышц.
  Пальчики с аккуратно подстриженными ногтями нырнули под куртку и пробежались по коже живота, скользя неровными движениями, с рывками, словно бы по тёрке.
  - Ань?
  - Я только сейчас заметила чешуйки у тебя под кожей.
  Найт, нахмурившись, согнул правую руку, сгибая пальцы в кулак и осматривая напряженную кожу костяшек.
  - Любопытно - сказала Анна, просовывая голову под правой рукой эльфа - ты ведь это хотел сказать?
  - Человече, что-что ты сейчас сказала?
  Жрица - та, что обнимала Найт со спины и дышала в правый бок - провела короткими, аккуратными ногтями по животу эльфа. Снизу вверх, медленно, с нажимом.
  Чуть скруглённый край аккуратных коротких ногтей чуть подпрыгивал каждый три миллиметра, словно натыкаясь на нити подкожной защитной сетки... или нижние края миниатюрных чешуек.
  Найт тихо вздохнул, глядя на Лину. Чуть расширившиеся зрачки, чуть учащённое дыхание - опущенное на лицо забрало ничуть не мешало ощутить крайнее удивление старшей жрицы.
  В конце концов, это было ожидаемо. Сочетание домена Знания, развитых органов чувств ампира-полукровки и навыков эткорпов, в прямом смысле, полученных в утробе матери, делало Анну достаточно проницательной, чтобы заметить изменение сразу. Её слов хватило, чтобы Лина обратила внимание на эффект, перестав закрывать глаза на слабые намёки, которые могли уловить эльфийские органы чувств.
  - Скажи, любовь моя - протянула Анна, чуть сильнее сжимая руки - разве они не должны быть красными и большими, о тот, кто взломал защиту на драконьих интронах, превратив их в экзоны?
  Она молча и густо покраснела под сосредоточенными взглядами двух пар эльфийских глаз.
  - Как ты меня назвала?
  - Н-не подумай, я... - она отвернулась и шумно сглотнула.
  - Какое бесстыдство - потрясённо выдохнула Лина.
  Найт огляделся.
  Старые стены, остатки големов, активированные ловушки дальше по пустому коридору.
  - Здесь все свои, нет?
  Лина вздрогнула всем телом и резкими, рваными движениями, сняла шлем.
  - Серьёзно? - опередила старшую коллегу блондинка, с лица которой уже стремительно уходил румянец, зато появлялась знакомая пакостная улыбка - Эльфийская мораль считает признания и поцелуи более постыдными, чем...
  Она недовольно покосилась на смотрящего ей в глаза Найта и укусила за руку, закрывшую ей рот.
  Громкий, неприятный звук, услышали все трое. Анна даже вздрогнула всем телом. Впрочем, скорее всего, не только - и даже не столько - от самого звука столь сложного, что его трудно описать непосвящённому человеку.
  В этом звуке был мучительный хруст скал, сминаемых шоковыми молотами. В нём был мучительный стон режущей струны, рвущейся пополам. В нём был тихий и высокочастотный, более сорока тысяч герц, сдавленный вой.
  Боль и удивление, крах надежд и мимолётное отчаяние, мучительный стон и крик озарения - всё было в этом звуке.
  В общем, это был настоящий, аутентичный звук зубов, ломаемых об укушенную броню.
  - О, Богиня, исцели дуру, прошу. Ибо не ведала она, что творит в скудоумии своём.
  Анна благодарно кивнула подошедшей эльфийке.
  - Как насчёт обсудить дальнейшие планы здесь и сейчас? - спросил Найт.
  Лина удивлённо покосилась на него.
  - Всё просто - ответила на немой вопрос блондинка и выплюнула несколько белых частиц, бывших прошлыми частями её зубов - здесь и сейчас, скорее всего, никто не подслушает. Малоизвестное и никому не интересное место. Плюс, вряд ли кто-то подберётся незамеченным и сможет подслушать, если всё же появится здесь.
  - Ладно - медленно ответила клерик - но у меня пока нет планов. Хотя одна богиня и рекомендовала мне обучиться у тебя владению копьём.
  Анна, уже стоящая чуть в стороне от Найта, подалась вперёд, разглядывая эльфийку расширенными глазами.
  - Ты... да ладно?! Так что, тоже можно?!
  Смеясь, она повернулась к своему напарнику.
  - Похоже, нас неплохо наградили за добычу этой чашки! Молния, лишние шаблоны. Ах, да - она отвернулась в сторону эльфы - Конечно, я согласна. С тебя заклинания Воздуха, раз уж нам обоим обломился этот домен...
  Запнувшись, она резким движением закрыла глаза и вот так, вслепую обняла Найта.
  Стоило отметить - её движения были рваными и дёргаными, словно бы она попала под заклятье, из этических соображений называемое Громовым Раскатом.
  - Не думала, что с получением ещё одного бонусного домена, клиническая картина так ухудшится.
  Найт вздохнул.
  - Думаю, ты не хочешь пока занимать свободные слоты, я прав?
  Она, не открывая глаз, кивнула.
  'Какая-то теория, видимо'
  Он поднял глаза от блондинистой макушки.
  - Думаю, частью наших планов будет планирования для неё деяний, позволяющих получить новые домены, которые повысят выживаемость.
  - Дерьмово - ответила Лина и достала из набедренного кармана десерт. Батончик из сжатых вместе обжаренных семян какого-то эльфийского растения.
  Оглядев его - особенно вдавленную надпись 'козинаки' - она хмыкнула и откусила от одного конца экзотического блюда.
  - Вы, ребят, в курсе, что нормальные жрецы почитают за счастье, если удаётся случайно получить один бонусный домен?
  - У неё есть теория - ответил Найт и лёгонько подул на светлые волосы, хотя и сменившие оттенок куда-то в сторону серого - я прав?
  - Ага - не открывая глаз и не поворачиваясь в сторону эльфы, ответила Анна - примерно такая...
  
  - Безумие - сказал Лина, доедая свой батончик.
  Найт и Анна синхронно переглянулись и молча кивнули.
  Синхронно подняли руки. Он - левую. Она - правую.
  Лина вздохнула, тихо, коротко, грустно и печально, глядя на миниатюрные молнии, окутывающие их сжатые кулаки.
  - Я достаточно знаю вашу парочку, чтобы сказать - где-то есть подвох. Иначе бы мелкая уже бежала в городскую больницу устраиваться волонтёром.
  Анна коротко двинула левым локтем, несильно толкая напарника в бок.
  - Мы изначально собирались поступать в Академию, но не успели в срок. Однако есть шанс поступить через семь месяцев, но только если мы сумеем выдать себя за новобранцев.
  Найт замолчал и молча начал отсчитывать про себя десять секунд - Лина, при всех её достоинствах, страдала привычкой задавать банальные вопросы.
  - Члены 'Продажных Клинков' поступают в Академию? Не смешно.
  - Ой-ой, спокойно, старушка! Здесь тебе не Серебряная Крепость с её здоровой паранойей, национализмом и расизмом! - блондинка - Найт мимолётно задумался, корректно ли её будет так называть, если волосы ещё потемнеют - от избытка чувств всплеснула руками.
  Коротко шикнув, Анна закрыла глаза, очевидно, справляясь с избытком информации.
  - В общем, я расспросила пару офицеров стражников, тоже обучавшихся там. Судя по их рассказам - а точнее, тому что они не сказали - в Академию Беловодья поступит хоть селянин, хоть бывший террорист. Контроль при входе отдан на откуп системе артефактов. Сами экзаменаторы же лишь следят, чтобы допущенные к экзаменам не были слишком слабыми. Избыток силы никого не смутит, если контрольные экспертные системы оценят наш уровень угрозы как соответствующий нулевому классу модификации.
  - Мы проверялись в храме и Гильдии магов - коротко бросил Найт, опережая уже открывшую было рот Лину - судя по всему, модификации тела, идущие по пути моего классового шаблона, не определяются стандартными тестами. Наномашины просто не дают отклика на запрос. Побочные эффекты доменов Тьмы и Тени, видимо.
  Лина молча кивнула, кусая губы, словно вспоминая о чём-то.
  - Мы недавно сливали ауры, и она видела тебя примерно также, как я вначале - пояснила Анна - просто так не описать.
  - Ла-адно - протянула Лина и тряхнула головой - отросшие за последние недели волосы хлестнули по скулам - а что насчёт тебя, мелкая проказница?
  - Ну-у - проказливо улыбаясь и потупив голову, словно в смущении, начала Анна - понимаешь ли, система, оказывается, запрашивает о доменах вообще, но пока два стандартных слота не заполнены, то сигнал о надстройках не может преодолеть этот информационный вакуум... думаю, это лучше всего описывается словом 'баг'.
  - В смысле, жук из подчинённых Великого Роя? Маленькое насекомое, вызывающее землетрясение, сев на вершину карточного домика или ураган в Аду, взмахнув крыльями где-то в Глубине?
  - В смысле, ошибка - ответила Анна и хитро ухмыльнулась.
  - Кстати - вспомнив, что, если пустить дело на самотёк, напарница закрутит разговорами и уйдёт от неудобных вопросов ещё до того, как они буду озвучены - У тебя только волосы изменились? Это обратимо?
  - Нет - помрачнев, ответила та и повернулась уже к нему, после чего потупила голову - Это проблема?
  Найт нахмурился. С его точки зрения - а он считал себя не самым социально подкованным индивидуумом - ситуация стремилась к становлению безвыходной, когда любая реплика - как и молчание, впрочем - сделала бы только хуже.
  - Я хочу знать, не изменился ли у тебя рацион, жизненные потребности и цели. А также, не случится ли поведенческих девиаций.
  Анна вскинулась. Водянистая влага в передних камерах её глаз с едва слышным шелестом, слышимым разве что эльфийским слухом, вспыхнула, затопила зрачки и радужки алым сиянием. С тихим хрустом повернулись, удлиняясь в лобовой проекции, клыки.
  - Я нормальная!
  - Кровь будешь?
  - Да... ой.
  Найт тихо, больше напоказ, вздохнул. Почему-то обладатели психики, приближенной к человеческой, испытывали странное доверие при демонстрациях таких вот, бессмысленных, невербальных жестов.
  - Я против укусов в шею или плечо. Слишком близко ЦНС, а значит, и короче путь для инфекционных агентов. С другой стороны, в эльфийском теле существует семь точек быстрого доступа к крупным сосудам. Разумеется, я имею в виду мужское тело.
  В глазах Анны погасло красно-алое свечение, очевидно, бывшее побочным эффектом какой-то другой биохимической реакции, возможно, и не связанной непосредственно со зрением. Исчезло прежде, чем жрица стрельнула глазами в сторону нечётной, седьмой точки доступа к венозным скоплениям и крупным венам тела Найта.
  - Боги, ну и дети пошли - вздохнула Лина и, прикрыв глаза правой ладонью, отошла к стене, к которой прислонилась спиной.
  Стоило заметить, что между пальцами эльфийки была смотровая щель не менее двух миллиметров шириной у левого глаза, а выбранная позиция обеспечила бы её наилучшим видом на происходящее.
  А также превосходным углом для атаки в случае, если бы Анна потеряла контроль.
  Отметив всё это про себя, Найт сосредоточился на своей магии.
  В конце концов, для его понимания процессов, синтез миниатюрных ракет из наномашин ауры был гораздо более сложным, хотя и куда более знакомым, процессом, чем создание иглы, клапана-блокатора обратно тока, и гибкой прозрачной трубки в полметра длиной.
  Игла легко прошла в щель между подкожными чешуйками, и, не задев других элементов внутреннего сосудисто-нервного пучка бедра - у эльфов их было три - прошло стенку бедренной вены.
  'Упс' - подумал Найт, пальцами пережимая гибкую трубку прежде, чем кровь успела вылить из неё.
  - Ну, так ты будешь пить, или я выдёргиваю иглу? С моей системой гемостаза, неконтролируемого кровотечения всё равно не будет.
  Анна молча закрыла глаза, дрожа всем телом. До крови прокусила нижнюю губу. Тёмный ручеёк, пробежав до подбородка, посерел и застыл некрасивым комком, напоминающим сопли.
  Ампиры любых серий обладали не менее эффективными, странными и нечеловеческими системами гемостаза и кровоснабжения, чем эльфы. В конце концов, Пятая Волна была последней попыткой людей остаться таковыми хотя бы на уровне сознания.
  Не открывая глаз, она нащупала трубку и обняла свободный конец губами.
  Найт разжал пальцы.
  Тихо, порывисто, выдохнула наблюдающая Лина.
  
  - Слушай - начала Анна, когда, кажется, уже все в здании заснули.
  Найт, в это время сидевший на коленях в странной позе, зажав запрокинутую назад голову между лодыжек, не меняя позы, проскользнул на месте, точно забуксовавшее колесо, остановившись так, чтобы его взгляд был направлен на кровать с лежащей на ней напарницей. И только затем открыл глаза.
  Строго говоря, продемонстрированный фокус, вздумай Найт его продемонстрировать, сделал бы его в глазах наблюдателей перспективным монахом, возможно, будущим главой, или даже основателем, какого-либо ордена. В конце концов, управление окружающими тело, подобно броне, слоями ауры для изменения коэффициента скольжения, направлений векторов движения и других физических параметров и было тем умением, что делало пользователей классового шаблона 'монах' столь опасными.
  - Ты ведь в курсе - медленно, не заглядывая за край кровати, словно зная, что напарник уже внимательно слушает её, начала говорить жрица - что сегодня было?
  Найт задумался. Прошедший день был богат событиями.
  - Ты спасла мне жизнь.
  - А. Ну да.
  Очевидно, это было ещё не всё.
  - Ты получила новый домен и улучшение шансов на становление Повелителем Бурь. Поздравляю.
  - С-спасибо - кажется, воздух устремился от тела жрицы вверх потоками, чуть светящимися в тепловом спектре - А ещё?
  - Мы узнали, что Лина извращенка?
  Коротко рыкнув, Анна, перекатившись через кровать коротким, в два с половиной оборота, математически выверенным движением, оказалась на краю кровати.
  - Я стал чуточку более защищённым? - продолжил перебирать варианты Найт, уже начавший испытывать определённый дискомфорт от принятой позы. Говорить, будучи скрученным в колесо и опираясь о пол собственной грудной клеткой, было немного неудобно - Мы рассказали Лина о наших планах?
  - Ты точно издеваешься - рисуясь и страдая напоказ, простонала блондинка - ты ведь знаешь, о чём я говорю.
  Найт задумался. Прикинул варианты.
  - Нет.
  Анна рывков сели и перекинула ноги, сев на кровати и наклонив лицо так, чтобы смотреть в глаза напарника.
  - Добровольная сдача своей крови - это очень важно для меня.
  - Эм-м. Ну, хорошо - ответил Найт, когда молчание стало совсем уж нестерпимым.
  Тихо простонав - видимо, от боли, вызванной неудачным ударом ладонью себе по лицу - Анна упала на кровать спиной вперёд.
  - Ладно - словно убеждая себя в чём-то, начала говорить в потолок жрица - я догадывалась, с кем связалась. В конце концов, из откровений Лины и остальных было ясно, что мне достался ещё не самый редкий экземпляр.
  Спрошу прямо. Найт, мы будем вместе?
  - Мы итак вместе - констатировал очевидное эльф и вышел из позы в странном, невозможном с точки зрения здравого смысла, анатомии и биомеханики, прыжке на месте, с опорой на грудную клетку и приземлении на колени, голени и тыльные поверхности стоп.
  - Не 'вместе', а 'вместе-вместе-вместе' - поправили его с кровати.
  - Мы напарники и любовники - логично заметил Найт, потягиваясь всем телом - куда уж ближе?
  - Ну-у, а как насчёт...
  Следопыт задумался. Не то, чтобы он не знал, что сказать. Скорее, не знал, как.
  В конце концов, ему просто было грустно.
  'Похоже, на этом наша пара и всё' - подумал он. Мысль отдавала горечь на языке, болью в горле и жжением во внутренних уголках глаз.
  - Ань, совершенолетие у эльфов наступает в двадцать восемь. У ампиров, в зависимости от серии, от двадцати двух до тридцати. Мы с тобой имеем право убивать и умирать, но не можем по законам большинства государств покупать алкоголь и другие наркотики, вступать в брак с ровесниками и вступать в сексуальные отношения с совершенолетними.
  Уж извини, я не романтик и не смогу дать тебе этого.
  Увернувшись от неприцельного пинка, скорее возмущённо-игривого, нежели злого, Найт продолжил.
  - Мы оба с тобой, к тому же, живём в общежитие при ассоциации наёмников. Уж извини, но я не планирую заводить детей до того, как достигну 'двадцатки'.
  Жрица, беспокойно возившаяся на кровати, вдруг замерла, раскинув конечности в позе звезды и смотря беспокойно двигающимися зрачками, казалось, в бесконечность.
  - Порог смертного, верно? Думаешь, успеешь до того, как умрёшь от старости?
  Найт пожал плечами.
  - Мы с тобой за полгода неплохо продвинулись. Хотя чем дальше, тем сложнее, но, по моим подсчётам, самое позднее к тридцати, мы достигнем этой границы без лишнего риска.
  - Раньше - успокоившись, заметила Анна - даже с учётом потери на годы обучения в Академии и снижение скорости получения боевого опыта во время отработки образовательных кредитов, мы успеваем к назначенной дате с трёхкратным запасом прочности. Если же после четырнадцатого отправиться в Серебряные Земли или Родник Старого Филина, а после восемнадцатого - в Бездну, то расчётное время достижения цели сокращается на двадцать процентов, при повышении риска гибели не более, чем на треть.
  Из её ноздрей показалась кровь, которую она втянула внутрь с хлюпающим, резким вздохом.
  - Подлечись - попросил Найт, накрывая глаза напарницы ладонью - Говорил же, не злоупотребляй.
  - Ага - рассеянно ответила Анна - Богиня, исцели царапины мои, пжалста-а!
  
  - С другой стороны, выходит, мы определились с глобальной целью? - спросил Найт, глядя на засыпающую жрицу.
  - Ага, у нас будут дети - еле слышно пробурчала та.
  'И почему я улыбаюсь?...'
  
  Найт закрутил оружие вокруг себя, наслаждаясь сочетанием тока воздуха и тихого, уверенного гула, когда своеобразный щит из вращающегося посоха, описав изящную дугу, отбил две несогласованные атаки с разных направлений. Короткий шаг назад, смена траектории...
  - Чистый удар - выдохнула Анна.
  Лина мгновенно вырубилась от пропущенного тычка в лоб и уже лежала на полу.
  Следопыт гордо улыбнулся. Впрочем, удовольствие от проделанной работы не помешало ему ни отдалиться от эльфийки приставным шагом, ни осмотреть вторую жрицу.
  Анна, упирающая щит, закрывающий её в лобовой проекции от коленей до шеи, в пол, тяжело дышала, впрочем, продолжая ровно удерживать своё копьё.
  Наконечник оружия был скрыт под широким губчатым, полимерным наконечником. Эта обратимая модификация превращало боевое оружие в тренировочное. Оно оставляло на месте пропущенного удара синяки, щедро подкрашенные пигментом, играющим в освещении тренировочного зала многообразием красок.
  Концы посоха - в этот раз, Найт не стал устанавливать короткие мечи в качестве наконечников, чтобы снизить травматичность - были также прикрыты аналогичными чехлами.
  - Аурное воздействие - прокомментировал эльф, кивая на бессознательную Лину - собственно, потому это и зовут Оглушающим Ударом.
  Молча кивнув, показывая, что информация принята к сведению, жрица в два коротких, но быстрых шага, сократила дистанцию.
  Копьё ударило прямо в центр круга, безошибочно выцеливая пальцы рук Найта.
  Короткое движение эльфа, смещающее своеобразный круглый щит, прикрывающий его.
  Анна безошибочно меняет траекторию - наконечник её оружия скачет ломанной линией, пытаясь обойти призрачный, гудящий круг с бока.
  Поединки копейщиков бывают разными. Иногда, это резкая стычка, вспышка быстрых колющих ударов на встречных траекториях, дуэль почти вслепую, потому что ни одни органы чувств, ни одна нервная система не успевает среагировать достаточно быстро, чтобы удовлетворять требованиям этой схватки. Симбиоз тренированного тела, длинного оружия и аурных модификаций. И от нуля до двух трупов после первого же обмена ударами.
  Порой, это столкновение безудержной атаки и активной обороны. Один двигается вокруг, пробует защиту соперника на зуб, быстро, смело, но памятуя о главной опасности, что таит за собой такая схватка. Другой же, осторожно, как прячущийся в неопределённости Кот Гейзенберга, стоит в мобильной обороне. Образована ли она большим, удобным щитом, что позволяет прикрыть от трети до половины уязвимых точек тела, или вращающимся древковым оружием, не важно. Медленное, бережное расходование сил, достижение усталости и ошибки противника, а дальше - стремительная контратака, истощающий короткий клевок, или просто добивание измученного до полусмерти врага.
  Анна использовала типичную боевую доктрину линейной пехоты эткорпов, лишь чуть модифицированную под реалии одиночного, дуэльного, боя. Короткие шаги, максимальное использование щита, и быстрые клевки её копьём. Старая, испытанная тактика, к которой давно известны меры противодействия... как и основные ловушки для знатоков таковых.
  Найт же, копьё которого было укорочено до посоха, даже уступающего его телу в длине, воспользовался типичным средством обороны, роднящим обладателей древкового и цепного оружия. Раскрученное двумя руками копьё - точнее, посох - демонстрировало типичный парадокс подобного щита - его оборонительные свойства, пропорциональные скорости вращения древка, были недалеки от нуля в центре, и, достигая максимума с краю, затем резко обрывались.
  Лина же, выполняя вроде как данный её богиней наказ - а также, возможно, поскольку весьма хорошо владела щитом - копировала боевой стиль Анны.
  Найт играл роль неизвестного воина с посохом, прорвавшегося к клерикам группы. Жрицы, в свою очередь, как могли, пытались взять 'воина' в клещи. Вращающийся посох было возможно заблокировать щитами. На мгновения, с риском потери чувствительности в держащей щит руке. Наконец, поскольку эльф мог защищаться только с одного направления, его можно было 'заклевать' с тыла.
  Теперь же, два адепта оборонительных тактик, остались один на один.
  Терпеливое ожидание щита, готовое вспыхнуть краткой вспышкой активности.
  Спокойное гудение вращения, способное вспыхнуть ураганов разогнанных вращением древка ударов в любой момент.
  Медленно перетоптывание, смена позиций, ожидание ошибки. Если щитоносец потеряет терпение и откроется - разогнанные до сверхзвуковых скоростей наконечник копья или его же древко разрывает шлем вместе с содержимым. Или плечо, невзирая ни на какую защиту. Или ноги на уровне колен.
  Если теряет терпение 'вращальщик', срываясь в ураганную атаку, то щитоносец начинает растирать левую руку. Конечно, уже после того, как быстрый клевок его копья пробивает заднюю стенку глазницы, взбалтывая содержимое черепа. Или пробивает шею до спинного мозга. Или, опять же, просто и без изыска, разрушает коленный сустав. Порой, даже не приходится ловить удар на щит. И растирать 'отсушенную' руку.
  Тактическая игра - вот что такое поединок двух копейщиков подобной школы.
  - В реальном бою - замечает Найт, продолжая крутить своё оружие, одновременно крутя образованную им фигуру, превращая туманный круг в нечто, больше похожее на комплекс из множества эллипсоидов, словно рисую схему электронных облаков атом неизвестного химического элемента - я бы уже разорвал дистанцию и сменил оружие на два меча. Лучшее средство от копейщиков.
  - А я бы ударила заклятьем - заметила Анна.
  - Ты ведь уже проигрываешь в выносливости, я прав?
  Жрица молча кивнула и сделал два шага в сторону, подставляя под предполагаемую траекторию удара именно щит, а не руку с копьём.
  В конце концов, для чего ещё существуют разговоры в бою, как не для получения того или иного преимущества? Пусть даже и в виде информации, что может пригодиться только после выигранного сражения.
  - Я быстрее тебя, я выносливее тебя, и вполне могу посоревноваться в заклятьях. Ну...
  Не пригнувшись, нет, буквально распластавшись по полу, Найт нанёс горизонтальный удар краем туманного круга, удерживая вращающийся посох над своей спиной и продолжая управлять им в немыслимом для нормального человека - как и большинства эльфов - движении.
  Безумно ухмыляясь, Анна не подпрыгнула, нет, просто согнула ноги, подбирая их под себя, чтобы копьё столкнулась не с её голенями. С грохотом опустившийся скат щита встретил лишь воздушную волну - Найт буквально дёрнул копьё на себя.
  Клевок сверху, с целью выбить ведущую руку, в реальности - калечащий удар, способный отрезать и размозжить пальцы, делая руку почти бесполезной - бесполезен. Оружие Анны отшвыривает вращением вверх, но оно не покидает руки, больше из-за её искусства. Жрица в последний момент изменила направление удара, увидев ловушку.
  Вскакивая с пола, вращаясь спиралью, Найт одновременно окутывается зонами вращения посоха. Естественный ход. Защита тела при рискованном маневре.
  Жрица делает шаг вперёд. Заблокировать вращение оружия противника, подгадав столкновение ребра или поверхности щита с древком под выгодным для неё углом. Старая добрая классика.
  Успешно. Маневр уклонения выполнен неудачно - туманная полоса с коротким стуком прерывается, посох, вырываясь из рук, отскакивает в сторону... не достаточно.
  Перехват рук, стабилизация вращения, нет, просто превращение обманного удара в настоящий, обезоруживащий удар вращающимся посохом по нетипичной траектории, снизу вверх.
  Успешно. Посох врезает в копьё чуть ниже наконечника, унося оружия вверх, под своды, словно бы за него и не держались...
  Латная перчатка. Темнота.
  
  Сознание, как водится, вернулось быстро, рывком.
  - Он очнулся? - неуверенный голос, очевидно, принадлежал Лине.
  Палец - судя по донёсшемуся запаху и фактуре коже, принадлежащий Анне - ткнул его в щёку.
  Найт молча открыл глаза.
  - Эм. Ты не злишься? - как-то неуверенно, спросила блондинка.
  Найт недоумевающе моргнул.
  - Ну, я так и думала - кивнула Анна.
  Она отвернулась в сторону Лины.
  - Ты слишком размахиваешь копьём. Это не палица или дубина, даже не меч. Для боя в стиле вращательных школ нужно отказываться от щита. К тому же, ты попросту не успеешь овладеть копьём в достаточной мере за сколь-либо приемлемое время. Только колющие удары, только точность, выдержка и осторожность.
  Блондинка чуть выдохнула.
  - Никогда не думала, что буду чему-то учить коллегу старше и опытнее меня. Кстати, ты что-то вспомнила, я права?
  Лина - судя по покрасневшим скулам, вспомнившая что-то не то - словно очнулась ото сна.
  - Да, мелкая. Я тут кое-что вспомнила. Ритуал медленный, глупый, ненадёжный и опасный. Словом, как ты любишь.
  Найт буквально почувствовал, как в его голове забрезжил свет если не понимания, то подозрения.
  - Очаровательно - выдохнула Анна.
  Да, порой Знание давало ей нечто, напоминающее мифическую телепатию.
  
  - Очаровательно - сказал эльф, когда длинный, извилистый ход вывел их в небольшое помещение неправильной формы.
  Лина демонстративно втянула носом сухой, безжизненный воздух и аккуратно поставила на пол рюкзак, прихваченный в начале спуска.
  - Поглотители влаги, восстановители воздуха. Руками не лапать, воду не лить. А то вспыхнут.
  - Откуда? - очевидно, больше для проформы, спросила Анна.
  - Гримлок дал. Как и доступ. Всё же, у меня, как лидера команды, с ним хорошие отношения.
  Две пары глаз словно надавили взглядами на Лину, заставив её покачнуться.
  - А что вы хотите? - пожала плечами эльфа - Если следопыт и второй клерик команды больше озабочены своим силовым развитием, должен же кто-то контактировать с социумом?
  Найт кивнул, принимая объяснение.
  - Слушай, мы не против - нехорошо улыбаясь, ответила младшая жрица коллеге - В конце концов, никто и не говорит, что самый сильный боец должен брать на себя рутину. В конце концов, в команде должно быть разделение обязанностей. Кто-то лечит, кто-то калечит, а кто-то разговоры разговаривает. Что поделать, старость приносит мудрость, но не ум, силу или ловкость - напоследок вздохнула Анна.
  - Сплошной гранитный массив, я прав? - уточнила Найт.
  - Точно - кивнула Лина - можно сказать, сердце земли. В принципе, следовало бы закопать заживо в каолин, чтобы поставить организм перед выбором - впасть в кому, или научиться обращаться к домену Земли для обеспечения энергией по альтернативному пути. Или научить Каменной Коже и заставить носить её на себе постоянно пару лет, чтобы приучить тело к таким заклятьям.
  - А вместо этого - грустно ответила блондинка, знаком прося напарника помочь снять доспехи и одежду - вы хотите обмазать всю меня глиной в этом подземелье и оставить медитировать на какие-то там нижние чакры.
  - Двумя пальцами выше ануса, двумя пальцами ниже клитора - наполовину прикрыв глаза, словно цитируя по памяти, загробным голосом - не хватало только светляка под подбородком для лучшего визуального эффекта - ответила Лина.
  Анна вздохнула, подняла руки вверх, помогая снять свою кирасу, после чего принялась расплетать заплетённую было косу.
  - Мои волосы, мои прекрасные волосы... - рисуясь, страдальчески протянула она.
  - Ой, да ладно тебе - Лина дёрнула рукой, давая знак, после чего поймала перекинутую ей сумку. Одну из двух, что нёс Найт.
  Присев, она начала расстёгивать многочисленные пуговицы, открывая застёжку-молнию, тускло блестящую желтоватым металлическим сплавом.
  - Ты мелкая, точно гном. Так что, может быть, что-то и получится. А чтобы тебе думалось легче, пока ты медитируешь, мы с Найтом займёмся кое-чем интересным.
  - Знаешь - проникновенно начала Анна, невольно дёрнувшись, когда её плеча коснулась размоченная коричневатя масса - я бы поверила, будь ты хотя бы прикрыта также доменами, как он. Кста-ати - протянула она, полуобернувшись к напарнику - а как ты относишься к такой идее?
  Найт зачерпнул ещё пластичной, чуть сочащейся водой, массы, имеющей определённое химическое сходство с рубинами и сапфирами и начала обрабатывать межлопаточное пространство.
  - Сексуальные отношения более, чем с одним партнёром, излишне сложны - просто ответил он.
  Лина хмыкнула.
  Анна ехидно улыбнулась, показав зубы между разомкнувшихся губ.
  - Я же говорила, слишком логичен, чтобы ходить по бабам, старушка ты наша.
  Она резким движением закрыла рот и глаза - эльфийка, не церемонясь, начала обрабатывать лицо.
  - Я вот думаю, а не будет ли проблем с поступлением с твоим цветом волос и глаз? - коварно спросила Лина.
  Подтекст вопроса был понятен даже Найту. Лина просто провоцировала блондинку, чтобы та открыла рот для ответа, как водится, многословного и отчасти язвительного. Очевидно, план предусматривал совершенно случайную обработку зубов и языка Анны комком мокрой глины. В конце концов, ещё никто не умер от отравления глиной - только от острой кишечной непроходимости.
  - Нет - коротко бросила Анна и ухмыльнулась уже наглухо закрытым ртом.
  Когда она проморгалась от глины, налипшей на ресницах, то увидела такую же усмешку на лице эльфы.
  
  Дверь тихо и беззвучно закрылась, отгораживая мир и Анну друг от друга полутора метрами крепкого броневого сплава.
  - Делали для удержания тиффлингов или берсеркеров - пояснила Лина, поняв незаданный вопрос - не беспокойся, если что, у неё регенераторных пластин с запасом.
  Найт кивнул.
  - Спасибо.
  - А-а... - протянула эльфа и махнула рукой - Пустое. Должен же кто-то о вас позаботиться, верно?
  Найт не ответил. Не оборачиваясь, он махнул рукой в жесте прощания и пошёл к выходу из казармы.
  В конце концов, почему бы и не пройтись по магазинам, пока напарница пытается постичь Землю?
  
  Броня была... да, пожалуй, термин 'странный' тут не подходил.
  Нет, массивные серо-стальные сабатоны, прикрывающие всю голень до коленей включительно, смотрелись вполне прилично. Конечно, излишне развитые наколенники, открывающиеся кверху, были странным решением в случае, если бы, например, обладатель доспехов попал под кислоту, горящий напалм или поток жидкого гелия, обеспечивая условия для затекания активного агента под защиту, к голеням и стопам. С другой стороны, физическая атака снизу, с земли, например, крысами, или же роевыми беспозвоночными, всюду встречалась только со сплошной бронёй.
  Впрочем, внимательный взгляд эльфа заметил и канавки на обратной стороне внешнего наколенника, и явное герметичное соединение следующего уровня защиты.
  Таковы был латный доспех полной защиты, выставленный на витрине элитного магазина фирмы 'Холмогоров и сыновья'. Слои соединений, открытых для атаки то сверху, то снизу, чередовались, прикрывая все основные сочленения так, чтобы любая атака имела возможность преодолеть только верхний слой защиты. Впрочем, газообразные токсины, ферментный туман, или пресловутый сверхтекучий холодовой агент легко бы прошли внешнюю кинетическую защиту из предельно инертного и высокопрочного материала с заявленными свойствами памяти формы и авторегенерации. С другой стороны, они не имели шансов перед чёрным полимером, обладающим столь же впечатляюще низкой химической активностью, неплохими прочностными качествами и обеспечивающим при необходимости полную герметизацию. По крайней мере, той части тела, что была защищена от стоп и до молочных желёз.
  По неясно причине, кираса имела предельно странный скос, образованный горизонтальной полосой как раз на уровне сосков крепкой, упругой, груди молодой эльфийки. Более того, окрас верхней части кирасы, горжета и части наплечников создавал забавный оптический эффект. Если бы не данные пассивной эхолокации, Найт бы мог решить, что доспех, облегающий немалые, как минимум, третьего стандартного размера, молочные железы, оставляет совершенно незащищёнными верх груди и шею.
  Впрочем, шлем, сделанный, очевидно, не столько из прозрачной брони, сколько с применением постоянного зачарования, создавал иллюзию полного своего отсутствия.
  Забавно, но непосредственно руки были прикрыты такой же бронёй, что и ноги с животом. Разве что, левый наплечник, увенчанный похожей на четвёрку многократно изогнутых рогов, системой проекции силового щита, уменьшал подвижность одной из рук.
  В целом, этот элемент отдалённо напоминал аллегорию пламени. Или костра. Впрочем, при должном желании, также можно было увидеть в этих предметах воздетые щупальца одного из богов любви.
  Найт честно признавал - пролистанный как-то трёхтомник 'Основных мифологических мотивов, аллегорий и иносказаний с иллюстрациями' оставил в его разуме довольно своеобразный след.
  Что же до брони...
  Нет, эльф встречал образцы доспехов, сделанных из прозрачных материалов. В конце концов, его старая знакомая из Круга, шедшая путём друида, сама носила подобный трофей. К её искреннему сожалению, вымачивание в яме со слизнями починенных доспехов нисколько не смогло повредить защитный слой, препятствовавший адгезии посторонних веществ на прозрачных пластинах, лишь растворило ту немногую оригинальную окраску, прикрывавшую в общей сложности, площадь в в четыре эльфийские ладони.
  В итоге, Элани прикрывала броню, в прошлом принадлежавшую какой-то воительнице с Юга, коричневой мантией исключительно из эстетических соображений.
  Найт ностальгически улыбнулся, вспоминая, как она смущалась, когда пропущенный поток пламени поджёг этот камуфляж, заставив эльфийку сбросить накидку. Она так тогда краснела и ругалась, стоя в прозрачной броне посреди стоянки контрабандистов...
  Да, кажется, этот стиль в броне назывался бронелифчиками.
  Хмыкнув и покачав головой, отгоняя уже собравшегося подойти к нему приказчика, низкого и коренастого человека из какой-то имперской подрасы, адаптированной к низким потолком оборонительных клубков Миров ИИЧ, Найт отошёл в сторону более бюджетных и классических образцов.
  В целом, посмотреть было на что. Скимитары Пустынного Ветра, несмотря на название, вовсе не были полыми клинками, выпускающими газ под давлением прямо в тело противника при ранении. Нет, использование минералов, импортируемых с Нижних Планов, сердца особи кого-то из служебных рас демонов, плюс немного специализированных чар создавало другой эффект. Импульс тепла, передаваемый за счёт постоянной и слабой связи с профильным доменом, просто поджаривал и одновременно взрывал за счёт интенсивного парообразования, ткани в месте попадания.
  В целом, это был очень старый, а потому, не слишком эффективный, способ модификации оружия. В конце концов, отвод избыточного тепла из тела - неизбывное свойство всех, кто живёт на Нижних Планах. Также, как умение сберегать его внутри, защищаясь от холода, является практически обязательной чертой всех эльфов, долгое время живших в замерзающем Аду.
  Астральный Меч, в свою очередь, также демонстрировал отличие коммерческого наименования от истинной сути. Впрочем, вибромечи, не ломающиеся хотя бы через полгода непрерывной работы или пары лет активной эксплуатации, несмотря на невеликий дополнительный поражающий эффект, были и оставались опасным в умелых руках оружием.
  Довольно забавно выглядела попытка копирования изделия эткорповских биотехнологов. Строго говоря, попытка реверс-инженеринга методами прикладного чародейства, была не совсем удачной. Оружие вместо удара электрическим током, неведомым капризом кузнечного волшебства, замедляло синаптическую передачу, вызывая эффект, в просторечии называемый как 'Сон'.
  Он отстранённо подумал, что, возможно, в данном случае, название 'Копьё Фей' является невольной отсылкой к технологии изготовления. Что ни говори, но обладатели роевого разума могли вполне спокойно отнестись к тому факту, что одного из их живых дронов принесли в жертву, чтобы изобразить для всё и вся контролирующей божественной системы факт 'превращения' живого существа и оружие.
  Впрочем, оружие Найт рассматривал больше в целях развлекательных. Он был верен своему составному оружию в той же мере, что Лина и Анна - своему.
  Щиты, впрочем, как и броня, впечатляли больше ценниками, чем реальной ценностью. С другой стороны, с такими ценами, латы вполне могли изготавливаться индивидуально, под телосложение, боевой стиль и нужды конкретного заказчика.
  Вздохнув, эльф вышел из магазина, решив направить свой путь ближе к окраинам центрального района. В места, где можно было бы купить простую лёгкую броню за столь же понятную цену.
  В конце концов, для него одежда исполняла более эстетическую роль, нежели защитную. По крайней мере до тех пор, пока он не обзаведётся связями или деньгами, чтобы позволить себе услуги личного зачарователя штанов, курток и обуви.
  Запнувшись, Найт задумался о перспективе похода в бордель.
  Нет, он не планировал заказывать там сексуальные услуги - лишние расходы и лишние проблемы с возможной женской ревностью. Собственно, даже возможность купить в смежной с общим залом комнате различную продукцию двойного назначения, вроде установочных комплектов противопехотных ловушек, шлемов с дополнительными сенсорными системами, или сапог со встроенным и самозаряжающимся генератором заклятья Каменной Кожи, не окупала риска подобных проблем.
  К тому же, Ботинки Горгульи стоили таких денег, будто продавец лично породил, воспитал, забил, освежевал несчастного гуманоида, после чего, роняя горькие слёзы жадности, запоров две заготовки, стачал сапоги, возложив всё бремя расходов на его косорукость на несчастного покупателя.
  Нет, лавка, расположенная во дворах возле неприметного переулка у самого края Центра, примерно посередине между воротами в Доки и на Полуостров, его вполне устраивала. По крайней мере, простая одежда из шкуры с ляжек гнашера, как и обувь, стоили достаточно смешные деньги.
  
  Посмотрев на жрицу, всё ещё сидящую в медитативной позе - очевидно, именно благодаря своеобразному трансу, расход ресурсов регенераторов воздуха был втрое ниже прогнозируемого - Найт понял, что эксперимент увенчался неудачей.
  - Дай догадаюсь, если бы всё удалось, у неё бы глаза светились - заметила Лина, облокачиваясь о стену.
  Найт кивнул.
  - Бликовали бы, а не светились.
  С небольшой задержкой, видимо, вспоминая, что у Анны, как у ампира, глаза могли светиться в буквальном смысле слова, Лина кивнула.
  Странная мысль, прошелестевшая в голове со звуком тихого женского смеха и ароматом жасмина, заставила Найта нахмуриться.
  'Грёзы...' - с эмоциями, непонятными, пожалуй, даже своему владельцу, подумал он.
  - Ты не оставишь нас? - спросил он.
  Лина наклонила голову к правому плечу, словно увидела что-то новое.
  - Я даже не буду спрашивать, что у тебя за идеи - сказал они и ушла, покачивая бёдрами.
  - Извращенка - припечатала ей в спину жрица, выглядящая, как грязно-коричневая статуя, выполненная без особой внимательности и искусства.
  Найт дождался, когда его обострённые органы чувств доложат о герметизации помещения.
  А затем он обнял жрицу, одновременно окутываясь силой Домена Земли.
  Так они и заснули, две фигуры, покрытые слоем земли. Одна - коричневой глиной. Другая - тёмно-серым композитом из разилчных пород.
  
  - Забавно, что достаточно было просто поспать в маленькой полости на земле, будучи обмазанной землёй, в объятиях носителя Домена Знания с активированной на всю рабочую мощь связью.
  Найт заподозрил, что, говоря это, Анна имела в виду нечто иное, нежели констатацию очевидного факта. Впрочем, учитывая тот факт, что комментарий, был брошен в спину уходящей Лины, догадка о подоплёке происходящего могла быть крайней близкой к истине.
  - Она просто применила уже имеющийся опыт.
  - Она просто старая извращенка, ханжески обвиняющая меня в распутстве - поправила Анна и, изобразив на лице брезгливую гримасу, дёрнула за локон, густо покрытый миниатюрными комочками каолина.
  Найт задумался, не стоит ли мученически вздохнуть, показывая своё отношения к сложным отношениям между двумя жрицами.
  - Может, пойдём наверх?
  - Вот ещё, чтобы я показалась наверху в таком виде?
  - Ну, тогда захорони регенераторные пластины и попроси Лину напустить сюда воды, чтобы помыться.
  - Вот ещё! - вскинулась Анна и, вскочив, по-собачьи отряхнулась, выплесками ауры снимая все посторонние включения.
  - Ты в курсе, что этот фокус никак не соответствует образу молодой жрице нулевого уровня развития? - спросил Найт, глядя, как коричневые потёки медленно сползают по покрывшей его прозрачной броне уплотнившихся слоёв внешней ауры.
  - Кто бы говорил - буркнула жрица - так ты идёшь?
  
  Глава 6.1. Безымянный и безмятежность
  Тролль был отвратителен.
  Да... пожалуй, то слабое чувство, танцевавшее в разуме его противника, было сродни отвращению. Примерно тому отвращению, что инстинктивно чувствуют люди при виде насекомых или кольчатых червей.
  В отличие от людей, в его разуме уровень прочих эмоций был так низок, что, в переводе на человеческие чувства, это слабое отвращение было синонимом безусловного, глубочайшего, природного, подкреплённого личным опытом и божественной волей, омерзения.
  Пожалуй, нечто подобное мог бы испытывать сирота, с младенчества воспитанный в монастыре по подготовке паладинов, страдающей неизлечимой инсектофобией, встретив рой насекомых, поднятых ушлым некромантом.
  Тролли - строго говоря, как и все подрасы гоблиноидов, включая орков, огров и им подобных - происходили из древних врагов, для борьбы с которыми и была создана нежить.
  По крайней мере, ничем иным, кроме врождённых инстинктов, свои чувства, он объяснить не мог.
  Впрочем, будучи существом рациональным, Безымянный полагал, отстранённо наблюдая за копошащимися, перебирающими пальцами конечностями и пытающимися куда-то ползти на манер червей, кишками, что его эмоции подкреплены также невольным проецированием внутреннего соперничества внутри нежити.
  Высокоразвитое умертвие, созданное в качестве пилотной версии нового проекта Пантеона, отличалось предельной разумностью и сниженной эмоциональностью. Строго говоря, будучи продвинутой версией полевого разведчика ЦУП (Центрального Управляющего Пантеона), оно обладало частью свойств, полагающихся, скорее, высшим личам. Специфика предназначения подразумевала примат разума и инициативы над физическими характеристиками.
  Тролли - как и их непосредственные аналоги в рядах нежити - были штурмовиками. Масса плоти, с многократно дублированными системами, могла сражаться, потеряв гуманоидный облик, голову, конечности, половину внутренних органов... сколь-либо развитый интеллект от подобного создания не требовался. Впрочем, он и не мог поместиться в нервную систему, обладающую восемнадцатикратным резервированием вычислительных функций.
  С другой стороны, только в голове у тролля располагалось четыре различных мозга, образующих вместе с прочими распределённую управляющую сеть.
  Фактически, по живучести тролли были сравнимы с великими героями, вроде генералов армии нежити. Даже разрубленные на части, они оставались относительно живыми, боеспособными и способными к восстановлению. Вплоть до того, что разделённый на семнадцать частей тролль при наличии достаточного количества органики, мог регенерировать из каждого достаточно крупного (и содержащего хотя бы один управляющий нервный узел) фрагмента. Строго говоря, в боевых файлах Безымянного, это явление фигурировала под таким названием, как 'тактический партеногенез'.
  Иными словами, обратимая смерть от расчленения была способом бесполого размножения троллей. Продвинутой версией полевого клонирования.
  К счастью, клетки троллей не обладали стойкости ко всем существующим поражающим воздействиям. Мощное облучение Светом, принудительное охлаждение, атака потоками заряженных частиц, хотя и уступали контролируемой чародейством плазмой домена Огня или активным радикалам кислоты из домена Земли, но оставались смертоносными. Как и своеобразный напалм, создаваемый заклинанием Горящих Рук.
  Тем не менее, Безымянный - как и прежде, выглядящий молодым, тонким дроу - закончив отрабатывать на зелёном, покрытом бородавками и защитной слизью существе рубящие удары ладонями и стопами, ударом кулака сбросил тролля с обрыва.
  Жидкость, текущая пятью метрами ниже, поглотила его с громким всплеском и кругами, взволновавшими спокойное, со скоростью в пять миллиметров в час, течение.
  Падающая туша также успела рассеять серебристый, с металлическим блеском в слабом свете Звёзд, туман, что укрывал широкий и медленный поток. Впрочем, последний взял с тролля свою дань, успев за мгновение растворить часть кожи падающего существа до почерневших язв.
  Тролль не поднялся с поверхности, подтверждая репутацию рек Нижних Планов как мест, пригодных для обитания только специализированных к их условиям существ.
  
  Орк был силён.
  Безымянный, осторожно подходящий к лежащему на животе существу, понимал это. Именно поэтому, оставаясь в тени, отбрасываемой шалашом из тонких отломанных сталактитов и выделений странных ездовых многоножек, похожих на нити застывшей полупрозрачной бесцветной слизи, он не приближался к телу.
  Гоблиноидов, в целом, кроме общего происхождения, объединяло сочетание трёх черт, проявляемых в различных пропорциях.
  Союз агрессивности и глупости, достигающий максимума у штурмовых единиц, таких как огры и тролли.
  Регенерация и стойкость, достигающие у некоторых особей совершенно неприличных показателей.
  Плодовитость и неразборчивость, значительно превосходящая способности людей на этом сомнительном поприще.
  Орки не имели ни чудовищной стойкости огров, ни искупающей все прочие недостатки, регенерации второй штурмовой расы Орды. Не было у них и поразительной плодовитости гоблинов. С другой стороны, если не считать мифических огроподобных магов, они были наиболее умными среди существ жёлто-зелёных рас.
   Строго говоря, по интеллекту они были сравнимы с людьми или эльфами. Уступая последним в скорости движений, а первым в сохранённых технологиях, они превосходили всех прочих в двух из трёх отличительных способностей гоблиноидов.
  Их было больше. Их было тяжелее обезвредить.
  Безымянный знал это. И поэтому не приближался к существу, получившему полный заряд Кислотной Стрелы в живот.
  Ещё ни одно разумное существо Планов не умирало от такой мелочи, как болевой шок. По крайней мере из тех, что не числились вымершими.
  Испытывая странную гармонию от происходящего - он вёл войну с существами, для защиты от которых и была создана нежить - Безымянный отточенным десятками повторений запрограммированного движения приёмом обезоружил гоблина. Перехватив выщербленный керамический нож обратным хватом, он вскрыл существо от паха вверх, в последний момент смещая направление разреза шеи на поперечный. Движение, высвобождающее нож из раны, было началом броска, повредившего сухожилия в районе локтя лежащего орка.
  Прежде чем перейти к следующей цели, Безымянный сжал пальцы левой руки, обхватывавшие голову выпотрошенного гоблина.
  Отметив, что покрывшая руки кровь уже скрылась под плёнкой маскировочных систем, а также странное напряжение мышц лицевого черепа, он продолжил работу.
  В целом, дегоблинизация, как и оркоцид, были привычным заданием в то время, когда его называли Дроу-Колдуном. Простая, понятная работа. В меру опасная, отчасти тяжёлая, не самая престижная или высокооплачиваемая.
  Словно красуясь, он прокрутился в прыжке, ловя дротик в полёте и перенаправляя с ускорением вниз, в колено предположительно мёртвого орка.
  Рубящие удары руками, подсмотренные у одного из боевых монахов, надёжно обезвредили метателя дротиков. Впрочем, горшочки с горючей смесью, разбившийся о его грудь, голову и левую руку, вовремя отброшенную Безымянным навстречу атаке, сделали обезвреживание куда более надёжным.
  Маленькие камешки, вытащенные из мешочков на поясе по обе стороны от бёдер, разбили сосуды прямо на телах гоблинов-пращников, превратив их в бегущие на него яркие фонтаны огня, разбрызгивающие липкие горящие капли.
  Посох в руке хрустнул, когда, описав дугу, отбросил первого из пылающих гоблинов на орка.
  Безымянный метнул надломленную и горящую палку в ноги ближайшему гуманоидному костру и разорвал дистанцию.
  Образ-триггер. Формирование пусковых. Формирование корпуса ракет. Синтез топлива. Синтез боекомплекта. Пренебречь проверкой электронных компонентов. Пренебречь проверкой программного обеспечения. Выбор целей. Запуск.
  Менее десятой секунды на всю последовательность. Пять Волшебных Ракет, разлетевшихся по целям.
  Оставшиеся горящие гоблины упали, получив по заряду в грудь. Орк, получив три в область левого колена, лишь пошатнулся.
  Безымянный молча повысил рейтинг угрозы лидера местной группы гоблиноидов. Способность выдержать три прицельных Волшебных Ракеты и дротик в колено без критической потери подвижности, плюс умение притвориться мёртвым после попадания Кислотной Стрелы.
  Вереща что-то на своём наречии, кажется, состоящим исключительно из 'дзя' и 'ча', орк побежал прямо на Безымянного.
  Глупая тактика.
  Последним, что увидел орк, была широкая, издевательская улыбка на лице дроу. Меж заострённых, многочисленных клыков открытого в глубоком выдохе рта, блеснули капли хладагента.
  Качнувшись в сторону на случай, если он оказался на прицеле у невидимого противника, Безымянный тщательно рассчитанным ударом кулака разбил на части хрупкое, покрытое тонкой коркой заледеневшего воздуха, тело орка.
  Неторопливая, методичная проверка тактик, умений, приёмов и заклятий на природном враге нежити.
  Разум Безымянного находился в идеальной, гармоничной пустоте выполняемого предназначения.
  
  Короткая вибрация породы и материала, покрывающего её, заставили невидимое тело сбиться с ритма и замереть, вслушиваясь в окружающий мир.
  Нежить в целом, подобно многим другим расам, имеет мозаичный ареал обитания. Владения различных владык, королей и других правителей нежити могут быть разграничены сотнями километров сплошной породы и месяцами обходного пути, или же иметь общую границу и даже вести войны между отдельными фракциями. Событие междоусобицы является для нежити необычным, но не экстраординарным. В конце концов, именно внутривидовая конкуренция, как наиболее ожесточённая, лучше всего подталкивает эволюцию. Кроме того, естественный отбор - как бы не был механизм его реализации - проходящий внутри вида, почти не угрожает его существованию.
  Строго говоря, Безымянный, как случайная мутация в операционной системе, был одним из примеров отношения ЦУП к подобным сбоям.
  Любое изменение должно быть скопировано, размножено и всесторонне исследовано.
  Нагнувшись, Безымянный поднял с пола оплавленную табличку из тугоплавкого сплава. Усиленные чувства в сочетании с нейросетью, обученной расшифровке повреждённых надписей специально нанятыми репетиторами и годами практики, распознали надпись. Как и её значение. Вместе с сутью предмета и материала.
  Sterne vor allem.
  Обитатели далёкого юга Средних Планов, зажатые владениями роя Левиафан с запада, демонами и дроу с севера, водяными безднами с востока и юга, жили в государстве, насыщенном предметами с этим девизом.
  Табличка была элементом бронирования. Одна из трёх круглых пластин, вместе образующих латную рукавицу, одновременно защищающую внешнюю сторону лучезапястного сустава, тыл кисти и пальцы.
  Безымянный знал - находка загадочна, бессмысленна и парадоксальна.
  В конце концов, южнее, за неторопливой подземной рекой, по имеющимся у него данным, располагался маленький, затерянный среди северных окраин их владений, форпост дроу.
  Наличие всего одного элемента бронирования, пусть и оплавленного плазменным оружием или заклятьями Огня, в месте, отделённом от его носителей таким расстоянием? Части снаряжения рейдерских отрядов не находятся без носителей этой экипировки.
  С другой стороны, страна, лежащая вне периметра, образованного берегом океана, владениями дроу и демонов, далёким и диким востоком, а также Долинами, лежала вне сферы интересов Пантеона.
  Тем не менее, этот осколок снаряжения, что бессмысленно и парадоксально лежал здесь, на полу из выделений Червя, в ходу, прорытом Червём, пришедший из далёкой страны, не знающей истинной веры, будил в разуме Безымянного воспоминания.
  Короткие вспышки, осколки видеофайлов, докладов и рапортов, что были сохранены в запасных банках памяти, хранившихся в теле одного из генералов Империи.
  Аккуратно вернув пластину на место, Безымянный, подпрыгнув, застыл сокрытой маскировкой фигурой под потолком хода.
  
  Они не были угрозой. Не для Империи Истинного Человечества - великой державы, контролирующей три из девяти Миров. Не для эльфов, проигравших свою войну за доминирование на Средних Планах, но крепко удерживающих оставшиеся под их контролем осколки Лесов. Не для демонов, превосходящих своих южных соседей на четыре поколения. Даже не для дроу, потомков Двенадцати Батальонов, тысячу лет назад загнавших этот... Райх под землю. Не для эткорпов, защищённых буферами других государств, ареалов обитания и просто стойбищ. Любой Рой фей разгромил бы их государство за, в худшем случае, пару столетий боёв.
  В целом, они жили только потому, что никому, даже потомкам последних обитателей Святого Камня, не было дела до ещё одной расы Второй Волны.
  
  Безымянный озадаченно моргнул. Воспоминание было... пожалуй, неуместным и бесполезным.
  Если так подумать, имплантация в тело мумифицированной руки древнего генерала было авантюрой. И хотя, как и установка драконьего 'зуба' в правую ладонь, дало множество полезных последствий, повысившаяся эмоциональность - иногда, если задуматься, он ловил себя на странно эмоционально окрашенных, непроизвольных и идеализированных, воспоминаниях о проживании в человеческом городе - была неожиданным эффектом.
  Впрочем, тот же опыт, записанный в каждую часть разрушенного тела Баллуробоя, рекомендовал несколько простых способов эмоциональной перезагрузки.
  Чтобы расслабиться, ему просто нужно было найти ещё немного гоблинов.
  
  Убежище Длинных Ножей располагалось в зале, построенном в форме круглой двояковыпуклой линзы, с восемью симметрично отходящими в стороны ходами, который синхронно делали подъём на семь метров в высоту, после чего, описав дугу, спускались вниз, обратно на общую горизонтальную плоскость этой части Планов.
   Очевидно, планировка служила примитивным и пассивным средством регуляции потоков воды. В центре зала располагалась круглая и неглубокая лужа, освящённая собранными под рефлектором в грубое скопление Звёздами, дающими равномерный голубой свет. Рисунок канавок на своде, очевидно, задавал направление тока воды, конденсатом оседающей на поверхностях и стекающей вниз, обратно в лужу.
  Простая, надёжная, рассчитанная на тысячелетия эксплуатации, система замкнутого биоценоза из мхов и водорослей, травоядных гусениц, а также лягушек и рыбок, была полностью разрушена.
  Всё это - как и планировку помещения - Безымянный окончательно понял, когда попал на порог стойбища через последний свободный ото Льда проход.
  Неудачное тактическое решение - располагать пары часовых на обратной от поселения стороне горки.
  Впрочем, гоблины считаются сервисной, а не полноценно разумной расой. Странно ожидать грамотных тактических решений от племени, ни один представитель которого не смог стать хотя бы шаманом.
  Безымянный намеревался накрыть всё поселение площадной атакой, однако в последний момент передумал.
  Существовала тактика, почти неприменимая в реальности. Тем не менее, зная о ней, он не видел причин не опробовать её в текущих условиях.
  Лёд запечатал последний, восьмой ход из стойбища, оставив гоблинов наедине с сожранной, переваренной и исторгнутой системой, что обеспечивала их кислородом и едой.
  Быстро свернув шею одному из противников, Безымянный, сокрыв и труп гоблина, закрепился на потолке и приступил к трапезе, восстанавливая запасы энергии и вещества.
  
  Гоблины просыпались медленно, вразнобой.
  Почёсываясь, низкие существа зелёно-жёлтого цвета поднимались с пологого, покрытого вытоптанным мхом или ободранного до чуть упругой основы, склона. Ходили, изредка переговариваясь на своём наречии.
  Безымянный отметил отсутствие чёткой, видимой ему иерархии. Неблагоприятный признак. Отсутствие приоритетных целей на устранение.
  Наблюдая за бесцельными движениями существ по залу, избегающими приближения ко входу в любой из восьми заблокированных им тоннелей, нежить предположил, что вся командная структура племени располагалась на периферии и была ошибочно принята за часовых.
  В целом, концепция расположения лидера на переднем краю для большей оперативности командования или же с дальнего фланга для облегчения эвакуации, была знакома нежити. Как из личного опыта, так и расового, и унаследованного от Баллуробоя.
  Командуя группой прототипов других моделей 'Бес'-серии, он расположился в их тылу. Достаточно близко для оперативного командования, но, в первую очередь, гарантировав себе лёгкие путь отхода в случае провала засады.
  Расовый опыт не изобиловал конкретными примерами применения нежитью подобных тактик на поле боя. Впрочем, читая исторические хроники людей, с разборами различных сражений, Дроу-Колдун находил их.
  Баллуробой же лично командовал войсками на поле боя. В конечном счёте, в сражении на восточных окраинах Империи, в руинах Золотого Леса, это привело его к утрате контроля над битвой. С другой стороны, потеряв весь свой штаб, человеческий генерал сумел победить козырь эльфов, после чего и получил титул убийцы Огнеглазого.
  С другой стороны, человеческая армия - впрочем, в воспоминаниях генерала, она даже в период наибольшего военного кризиса, заставившего обратить в нежить множество военачальников, магов и гражданских для возмещения недостатка военной мощи, превосходила то, что видел в окраинах нынешней Империи Дроу-Колдун - обладала эффективными протоколами восстановления управляемости на поле боя. Логичная черта для войск, сражающихся с хозяевами эльфийских Лесов, где смерть может поджидать за каждой колонной.
  Очевидно, гоблины, оставшись без направляющей роли орков, хобов, собственных лидеров и шаманов, исчерпали все резервы восстановления порядка после гибели вождя племени.
  Глядя на вразвалочку идущего в один из проходов гоблина, Безымянный задумался о прекращении эксперимента. Всего одно заклятье площадного типа...
  Бесшумно срыгнув вниз, он быстрым движением свернул шею очередному гоблину и вернулся под потолок с добычей. Всё заняло меньше секунды, на которую от жертвы отвернулся её собеседник.
  Не то, чтобы ему требовался новый источник питания. С прекращением активной эволюции, Безымянный нуждался во времени и понимании своих потребностей для дальнейшей модификации.
  Он наблюдал сверху, как расширились зрачки другого гоблина, отметившего бесследную пропажу.
  Притаившись под потолком, Безымянный приготовился ждать.
  
  Это было похоже на тренировку, любимую человеческими детёнышами. Точнее, сразу на две.
  Одна предусматривала, что один, имитируя заражённого контактным проклятьем бешенства, гнался за остальными, стремясь коснуться кого-либо. Проигравший сам становился 'заражённым'. И так, пока все тренирующиеся не проиграют.
  Другая заключалась в отработке навыков поиска одним и скрытности остальных. Впрочем, некоторые вариации подразумевали модификации. Например, найденные вступали в союз с 'врагом' и помогали ему искать остальных. Также, существовала модификация для одного прячущегося и группы ищущих.
  Воспользовавшись своими навыками, чтобы понять, когда один из гоблинов не будет находится под наблюдением остальных, Безымянный спрыгнул.
  Он вернулся под потолок с новой жертвой прежде, чем труп предыдущей был обнаружен толпой гоблинов.
  Спрыгнуть, свернуть шею, оставить труп предыдущего гоблина и вернуться под потолок с телом новой жертвы.
  Постепенно, Безымянный почувствовал нечто наподобие скуки.
  Мысленно пожав плечами, он скрытно удалился в один из заблокированных тоннелей и принялся ожидать.
  Его потребности в кислороде были несравнимо ниже, чем у кого-либо из гоблинов.
  
  За несколько часов, потребовавшихся на превращение воздуха в непригодный для дыхания, двумя десятками гоблинов, те не успели даже поцарапать хотя бы одну из ледяных пробок.
  Когда всё закончилось, подошедший Безымянный, сохраняя осторожность, разделили на шесть частей каждого, прежде чем сложить тела, конечности и головы гоблинов в кучу в центре зала.
  Он присел на колени на краю смрадной, пахнущей испражнениями, гнилью и гоблинами лужи, бывшей в прошлом маленьким озером со съедобной рыбой. Сложил перед собой руки, поминая погибших источников Хаоса и Разрушения минутой тишины.
  Гармония вернулась.
  
  Уходя, Безымянный вспомнил о факте, относившимся к разделу 'легенды'. Непроверяемая, не имеющая ценности информация.
  Впрочем, в этой точке пространства и времени, проверка не стоила ничего, кроме пары секунд времени и мизерных затрат энергии на лишние движения тела.
  Присев, покрытый почти идеальным динамическим камуфляжем, он посмотрел в глаза гоблина, умершего последним.
  Одна из общих черт гоблиноидов - способность мозга сохранять активность до двадцати минут после декапитации. Как правило, если речь идёт не о троллях, выделяющихся и по этому показателю живучести даже на фоне собратьев, это совершенно бесполезный медицинский факт.
  Легенда гласила, что в глазах умирающего гоблина отпечатывается облик бога. Просто специфическая радиохимия белков хрусталика и стекловидного тела, проходящих преобразования в буре нейромедиаторов и гормонов, исторгаемых задыхающимся, обескровленным, страдающим от упавшего давления в мозговых желудочках и синусах твёрдой мозговой оболочки, специфическим мозгом существа Прибоя. Тем, кого поразили технологии, чуждые каждой из Волн. И излучение, невольно испускаемое любой аватарой.
  Прежде, чем он вошёл внутрь, гоблины задохнулись, но ещё не умерли. Нет, смерть произошла позже. Не в момент рассечения тел на части. Не в момент сбора органики в одну кучу будущего компоста, которую маленькие подчинённые Матери Червей используют как должно. Гоблины умерли чуть позже.
  Присев, Безымянный посмотрел в глаза каждому из них. И в каждом зрачке увидел одну и ту же картину.
  Молящийся на коленях, сомкнув ладони чуть ниже наклонённого лица, полукровка дроу с серым высушенным лицом.
  И по стоящей фигуре за каждым плечом.
  
  Глава 5.2. Найт и путешествие на север
  На этот раз, он тренировался как мечник. Отчасти.
  Волчком крутясь между двумя копьями, пытающимися ударами, нисходящими под небольшим углом, повредить мышцы то одного, то другого плеча, а то и вовсе шею, он подумал, что меч - довольно нелепое оружие.
  Копьё, если подумать - это усовершенствованный посох, один тупой конец которого превращён в нож с очень длинной рукоятью. Можно резать, можно колоть, можно ломать кости и дробить суставы древком или пятой копья. Простая логика обращения, прямая эволюция оружия, понятная школа владения.
  Меч же... кто-то скажет, что меч - это нож-переросток, и будет прав. Кинжал, более не приспособленный для тихой работы, стилет, лишённый бронебойных качеств ради режущих свойств. Довольно бестолковая вариация - тяжёлая, длинная, с высокой инерцией и плохими поражающими качествами при любом типе ударов. Быть универсалом - значит уметь всё, и ничего.
  Кто-то скажет, что меч - это дубина. От палки с воткнутыми камнями к единой режущей кромке, от монолитного лезвия к долам, от чистого металла к бронзе и стали. Уменьшить простор для маневров, потому что нет мечей больше, чем двух заточенных сторон, причём, удар плоской стороной почти безвреден. Низкое заброневое действие, высокая ресурсоёмкость... какая странная, противоестественная, вариация палицы!
  Он продолжал уклоняться от атак жриц и стараясь остаться на вершине образованного сражающимися треугольника, а не на прямой линии между копейщицами. Быстрым движением руки Найт отбил в сторону одну атаку - меч с глухим стуком встретился с металлом наконечника.
  Короткий всплеск крупных искр ярко-синего цвета, нечто вроде судороги пальцев на рукояти. Наконечник копья Анны был заряжен.
  Будь эльф вооружён металлическим мечом, всё было бы куда печальнее... впрочем, только если бы он пренебрегал защитными перчатками и не имел стандартной для Пятой Волны диэлектрической защиты.
  Найт бросил короткий взгляд на Лину и бросил затею с атакой. Чуть сдвинувшийся вперёд нижний край щита, чуть отведённое в сторону копьё...
  Жрица уже так один раз поймала его, сломав кости в левой руке краем щита. В реальном бою всё было бы печальнее - многие затачивают ударные края своих щитов до уровня боевого топора.
  Анна тремя короткими шажками чуть сдвинулась, заходя во фланг, пытаясь взять Найта в клещи.
  Банальный маневр, известная тактика.
  Следопыты - довольно известный шаблон, существующий в двух вариациях. Обоерукие мечники и нищие лучники. Если не брать редкие извращения, вроде следопытов в тяжёлой броне с двумя косами или фламбергами, любой специалист по ближнему бою любого Круга или Леса является довольно предсказуемой величиной. Известны его навыки, тип вооружения, основные тактики. Способы противодействия, методы преодоления способов противодействия, приёмы по компенсации применяемых методов преодоления способов противодействия тактикам следопытов, ...
  Чем старше воинские классы - или же шаблоны развития - тем больше сражения между ними напоминает игру в духе 'я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что...'
  Например, сейчас, в девяти с половиной метрах за спиной Найта, в пол под прямым углом уходила стена. А чуть в стороне, в трёх метрах слева от Лины, из пола, вертикально вверх вырастала другая стена. Она начиналась из-за спины жрицы и уходила за спину Найта, встречаясь с родной сестрой, примерно в девяти метрах и сорока сантиметрах к северу.
  Зажать в угол противника, полагающегося на скорость и маневренность в ущерб защите - классическая тактика для тяжелобронированных и медлительных. Так же, как и зажать его в клещи между несколькими бойцами, атакуя с разных сторон.
  Должно быть, эта тактика появилась где-то через пару недель сражений после того, как до жителей Планов дошла полная, концептуальная бесполезность огнестрельного оружия в новых условиях.
  Вздохнув, Найт начал действовать.
  Быстрые движения кистей - мечи размываются в туманные круги, неплохо заменяющие щиты.
  Короткое напряжение ног - тестовый прогон и подготовка к движению.
  Резкий рывок - прежде чем жрицы, одна из которых очень опытная, а другая связана со Знанием, успеют осознать значение этого короткого напряжения ног.
  Найт проскользнул вдоль пола, ниже точки пересечения траекторий вероятных ударов, прикрывая размытыми кругами часть язвимых точек.
  Короткий тычок сбил с траектории, превращая бросок между двумя жрицами в короткий перекат.
  Прокатившись по полу, Найт рывком встал, просел на правую ногу. Скривился.
  - Я всё.
  
  - В реальном бою, сталь рассекла бы кожу и мышцы, затруднив сгибание колена - задумчиво сказал Лина, разбирая очередной спарринг - плюс воздействие электричества на нервно-мышечное проведение.
  - Ага, конец для любого вора или следопыта - согласилась Анна, радостно ухмыляясь. Затем её улыбка как-то померкла - Это что же, и тебя так любой может?
  Найт пожал плечами. Показательно согнул кулак куда больше, чем следует - ногти впились в мозоли на ладонях, а кожа натянулась на костяшках, демонстрируя выпирающие из-под неё края чешуек. В норме они, видимо, прикрывали суставы пальцев, но неведомый проектировщик, очевидно, предусмотрел и вариант их использования в рукопашной драке.
  - Неуязвимых нет - прокомментировала пантомиму блондинка - Но броня даёт шансы. Так?
  Найт кивнул.
  Лина вздохнула. Страдальчески, показательно.
  - Блин, почему у меня в напарниках влюблённая парочка, а муж на раскопках?! Не справедливо!
  Найт посмотрел на неё с недоумением.
  - Ты это к чему?
  - Да так - чуть покраснев, Лина отвела взгляд и поёрзала, двигая бёдрами.
  - Скучаешь, да? - с явным сочувствием спросила Анна.
  На миг, Найт засомневался, как тот, кто знал об отношениях между своими компаньонками, не издевается ли блондинка.
  Впрочем, бесспорно, сомневаться в характере Анны, было бы великой глупостью. Конечно же, она издевалась. Конечно же, как вторая участница этих взаимоотношений, Лина знала об этом. Разумеется, всё сейчас грозило закончится очередной короткой пикировкой, бессмысленной, шумной и раздражающей до боли в ушах.
  Найт устало вздохнул. Боль в ушах грозила из вероятного будущего перейти в объективное настоящее.
  - Хочешь навестить его?
  Краем глаза, он уловил взгляд, брошенный на него Анной. Одновременно недоумевающий, благодарный и... подозрительный?
  Нет, Найт не понимал психологию людей и им подобных. Даже больше, чем алгоритмы, по которым думали драконы, демоны и высшие феи.
  - М-м - Лина в задумчивости возвела глаза к потолку зала, изукрашенному изотопными светильниками, звёздами, собранными группами без всякой системы и обведёнными линиями люминесцентного состава, складывающимися в фигуры зверей.
  Найт бросил короткий взгляд, пытаясь понять, что так заинтересовало соплеменницу. Длинный змей, чьё тело, протянувшись от странной пятнистой лошади с длинной шеей и тонким профилем головы, увенчанной декоративными рожками, до какого-то мужчины человеческой расы, с короной на голове? Существо протягивало длинный хвост между двумя медведями, и, согнув шею перед человеком на троне, наклоняло голову книзу, в сторону какого-то другого мужика, словно намереваясь вонзить зубы в его дубину - видимо, пытался остановить варвара, покусившегося на музыкальный инструмент, напоминающий арфу.
  Найт снова вздохнул. Узоры на потолке, оставшиеся с тех времён, когда здание Ассоциации принадлежало местной чародейской Гильдии, были бессмысленны, загадочны и бестолковы.
  - Малыш, это далеко на север - заметила Лина, опуская взгляд.
  Найт кивнул.
  - Слушай, это древние катакомбы, кишащие троллями, орками и пыльными древностями.
  Анна восторженно выдохнула.
  Быстрым движением она пододвинулась к Найту и коснулась его руки своей.
  - Это не те, что на полпути между Послепортом и Лесом?
  Лина в раздражении сузила глаза.
  - Как можно коверкать название?
  - Последний Порт, Край-Порт, Послепорт... - протянула блондинка, издевательски улыбаясь.
  Да, привычка одной из жриц играть на нервах второй была заметной.
  - В общем, можем сходить все вместе - сказал Найт, чуть сжимая ладонь Анна - у нас ведь есть время?
  Лина чуть отодвинулась.
  - Малыш, это северные предместья. Места куда более дикие, чем Топи.
  - Но и нас ведь трое.
  Лина отвернулась в сторону, одновременно резким движением закрыв рот Анне. Тот факт, что её рука всё ещё была в тяжёлой плотной перчатке, её не смущал. Широкий доступ к заклятьям излечения вообще сильно влиял на психику жрецов.
  - Думаю, мы все неплохо развились за эти годы. Наверное, каждому из нас можно дать шестой-седьмой уровень угрозы, если не выше.
  Анна что-то возмущённо замычала.
  - Значит, ты хочешь в Лес. Испытание, верно?
  Найт пожал плечами.
  - Может быть, сапожки наставнику. Может быть, себе. Не знаю.
  - До начала приёма документов ещё семьдесят девять дней - заметила Лина - думаю, успеваем с четырёхкратным запасом по времени.
  Она покивала чему-то своему, одновременно двигая правой рукой - Анна возмущённо мычала, но кивала вслед за движениями схвативших её лицо пальцев.
  - Хорошо, я к стойке. Попробую найти нам заданий по дороге. Выход через десять часов. Идёт?
  Найт молча кивнул. Десять часов - это более чем достаточно, чтобы выспаться.
  - Лина - бросил он в спину уже встающей и поворачивающейся вокруг своей оси, разворачиваясь к выходу и лестнице наверх, в общий зал, жрице.
  - Ах, да - эльфийка, чуть ослабив хватку пальцев, начала декламировать - О, Богиня, молю Тебя, исцели дуре сей и нижнюю челюсть, и змеиный язык, и глупость врождённую... аминь.
  - Сука - со странной теплотой сказала Анна в спину уходящей коллеге.
  
  - Команда 'лодка без собаки' - с выражением прочитала Анна, глядя внутрь небольшого красного кристалла корунда - оксида аллюминия с небольшой примесью хрома - из трёх голов. Лидер команды - Лина Вертова, жрица. Прочий состав: Анна, жрица, Найт, следопыт.
  Затем она покосилась на напарника. Задумалась о чём-то. Тряхнула головой - волна пробежала по распущенным волосам.
  - Надо позволить себе мгновение слабости, верно? - слабым голосом спросила она и, не дожидаясь ответа, подняла голову к потолку их комнаты. К странному существу, которое, оказывается, строители считали медведем. Точнее, самкой медведя.
   Действительно, человеческие чародеи и строители не знали, как выглядят медведи. Увы, до гибели большинства эльфийских государств, фауна Лесов была не слишком широко известна.
  Разумеется, неэльфийское население Средних Планов считало ту эпоху, когда разнообразные творения эльфийских оружейников сидели по Лесам, едва ли не счастливым, прекрасным прошлым, которое 'мы потеряли'.
  - Почему эта она - лидер нашей команды?! - прокричала Анна.
  Откуда-то из коридора, сквозь хлипкую дверь, вместе с эхом донесся ответ вселенной.
  Потратив немного времени, чтобы распознать в пьяных криках новенького члена Ассоциации, рыжего варвара с роскошными бакенбардами и парой топоров, прибывшего откуда-то с моря, пожелания немного помолчать и ответ, что причинами выбора командира отряда были, вне сомнения, высочайший (на фоне прочих) моральный облик и привычка сохранять тишину, Найт улыбнулся.
  Способность некоторых особей, особенно людей, потратить четыре минуты на реплику, смысл которой укладывается в тридцать секунд медленной речи, одновременно утомляла и забавляла.
  - Давай спи. Тебе скоро вставать.
  - А ты? Ах, да... - протянула Анна и нырнула под одеяло - эльфы, Грёзы, плюс драконьи гены. Тебе осталось ещё только нежитью стать, чтобы вообще не спать.
  Найт внутренне улыбнулся.
  Он знал - если позволит эмоциям проявиться на лице - Анна увидит слишком многое. Например, о том, что дракон, наследие которого проснулось в эльфе, был не совсем обычным.
  - Несправедливость - сонно пробурчала жрица и отключилась.
  
  Прежде, чем идти к городским воротам, они все троицей направились к Гильдии Звёздного Плаща. Это пафосное название носила штаб-квартира чародейского объединения Беловодья - монопольная гильдия боевых магов, сообщество артефакторов, магазин зачарованных и волшебных вещей, место обучения будущих членов, важный укреплённый пункт в сердце города и дорогая недвижимость с видом на Запретный Замок в одном лице.
  Центральная площадь в центральном квартале центрального района города, являющего центром владений владыки Нашева, была... обычной.
  Вся компания взобралась по пандусу, остановилась перед входом в Храм Порядка, бросила взгляд налево, на вечно закрытые ворота вечно Запретного Замка. Бросила взгляд правее, на раскидистый и могучий меллорн, у подножия которого, на мягком лишь для него ковре нож-травы, разлёгся эльф-торговец с характерным сигилом на левой ключице. Довернула голову на массивные ворота - как водится, закрытые по причине безопасности.
  Когда в монолитной стене тёмно-серого, почти чёрного, матового цвета, вдруг открылась белая дверь, взгляды троицы скрестились на ней.
  - Иллюзия? - словно самой себе, задала вопрос Лина.
  - Не похоже - с сомнением ответила Анна - были бы искажения. Скорее, иллюзией является сама дверь, а так она прошла сквозь стену или вылезла из замаскированного люка снизу.
  Найт просто молча разглядывал оглядывающуюся с каким-то потерянным выражением девушку.
  Человеческая раса, тёмно-каштановые с красным отливом волосы подобраны с боков в два высоких хвостика. Глаза двуцветные - внешний слой радужки насыщенно синий, внутренний тёмно-фиолетовый, с чёткой границей между ними. Рост чуть ниже самого Найта.
   Белая мантия - светоотражающее покрытие - стянута на поясе. Быть может, замаскированный ремень?
  Белые ботинки до середины голени. Явно тот же комплект и материал, что и пошедший на мантию и ленты в волосах.
  В правой руке - короткий, метр двадцать, посох с навершием в виде красного полупрозрачного шара с золотыми обручами креплений. Судя по узорам в виде тонких светло-розовых линий, изображающих расправленные крылья, что-то связанное с заклинаниями Воздуха.
  На левом плече - небольшой зверёк из куньих, в целом светло-коричневый, за исключением белого живота. Фамилиар?
  - З-здравствуйте - подбежавшая волшебница задыхалась то ли от волнения, то ли от недостатка выносливости. В любом случае, не лучший признак - Меня зовут Нана Ястребова. Я волшебница. Очень приятно.
  Лицо Лины на миг замерло. Совсем ненадолго - но напарникам хватило, чтобы заметить.
  - Очень приятно. Меня зовут Лина. Мои коллеги - Найт и Анна. Вы подтверждаете начало исполнения контракта по сопровождению вас в Край-Порт?
  - А-а. Да, конечно.
  Между волшебницей и жрицей появился участок силового щита - парящий в воздухе участок полупрозрачной голубоватой стены в форме прямоугольника с одной обрезанной верхней вершиной.
  Для клиента она была левой. Для Лины и остальных, стоящих по другую сторону - правой.
  Лидер команды и клиент синхронно положили правые ладони, подтверждая начало периода действия контракта и взятых сторонами друг на друга обязательств.
  Анна громко, напоказ, зевнула.
  Найт и Лина сжали челюсти, чтобы не зевнуть в ответ, проклиная про себя социальные инстинкты, унаследованные от людей.
  - Что-то не так? - тонким голосом спросила волшебница сквозь мелодию, кротко проигравшую, когда договор вступил в действие.
  Жрицы озадаченно переглянулись.
  - Музыка. Слишком пафосная. Не важно. Идём.
  Отвернувшись, Найт пошёл к официальным городским воротам, зная, что остальные последуют за ним.
  
  - З-дравствуйте, я Нана - волшебница выдвинулась по левую руку, изгибаясь в странной, нерациональной позе, чтобы посмотреть на собеседника снизу, спереди и сбоку одновременно.
  Найт - поскольку сейчас они шли через ближние северные предместья города, зону, плотно опекаемую как стражей, так и отделом внутренней безопасности городской стражи, следопыт шёл без активированной системы маскировки и сокрытия присутствия, чтобы не провоцировать окружающих на излишнюю агрессию - посмотрел на волшебницу.
  Для этого ему пришлось скосить взгляд вниз и влево, ровно на сорок пять градусов по каждой оси.
  Этот факт - вместе с раздражающим голосом, возмутительно светлым материалом мантии, скроенной на манер платья - вызывал у него сомнения в мнимой неуклюжести и наивности охраняемой.
  Проще говоря, он подозревал, что волшебница, способная так виртуозно рассчитать позу для имитации детского заискивающего поведения (явление, не слишком знакомое ему в силу специфики воспитания детей в Круге), вовсе не там, кем кажется.
  С другой стороны, её фамилиаром был хорёк, а не сова, да и происходила она из Беловодья, а не Пиков-Близнецов.
  - Найт. Вы представлялись.
  - А? - волшебница, уже идущая вровень, и даже в ногу со следопытом, удивлённо приподняла голову, разглядывая небо широкого прямого хода, усеянное светящимися актиниями.
  Её поза - глаза смотрят вверх, основная ось направлена вверх от поверхности под углом в сорок пять градусов, указательный палец правой руки касается кончика носа, левая рука размахивает коротким посохом, почти тростью, в такт шагам - в очередной раз демонстрировала сочетание строгой геометрии с нерациональным поведением.
  - Ну, да. Ой! - воскликнула она и согнула правую руку, ловя на выпрямленную горизонтально ладонь прыгнувшее с плеча животное - а это Уно.
  - Фамилиар? - подумав, уточнил Найт.
  - А? - рассеяно протянула волшебница и повернула голову в сторону, словно что-то разглядывая в боковой стене хода.
  Её молчание было странным благом. С одной стороны, оно выглядело насквозь искусственным - ход, насквозь прямой коридор со стенами толщиной не менее двадцати метров, не содержал ни украшений, ни полезных ископаемых. С другой - от её голоса у эльфа слегка побаливала голова.
  - Хороший ход, правда? - рассеянно спросила она.
  Найт постарался не показать лицом своего отношения к вопросу - чтобы ответом не обидеть клиента.
  Любой, живущий в Беловодье, рано или поздно понимал - из-за активного роста, город не обладает цельной системой защиты.
  Оборонительный Клубок частично превращён в жилые районы. Стены не соответствуют богатству города. Межсекторальные укрепления слабы и ничтожны.
  Например, этот ход - укрепление, должное ограничить наступательные возможности штурмующих, заставляя их идти по прямому, простреливаемому насквозь коридору - был наследием имперской системы внешней обороны Запретного Замка, ныне используемым для выявления проникающих в город лазутчиков.
  Насколько система была эффективна - Найт знал на личном примере, относительно недавно, меньше года назад, пробравшись с Анной и город в обход системы контроля на городских воротах.
  - Ой, а что это? - странно восторженным голосом спросила она, ткнув пальцем в сторону приближающейся телеги.
  Эльф втянул носом воздух, проверяя повозку, буксируемую косматыми животными, одним своим видом показывающими, что они везут груз откуда-то сверху.
  - Яки тянут повозку со свиньями.
  Принюхавшись, Найт брезгливо поморщился.
  'Сортирные свиньи. Фермеры вконец обезумели, продавать такую свинину в городе?'
  Анна, очевидно, тоже всё поняв, тихо хмыкнула.
  - Кажется, скоро будет шоу.
  Лина, очевидно, воздержалась от комментариев -в то, что эльфа, с её жизненным опытом и развитыми органами чувств, не поймёт, что основой питания свиней были отходы человеческой жизнедеятельности, Найт не верил.
  - Свиньи? А что это? - волшебница рванулась вперёд - эльф едва успел схватить за воротник мантии.
  - Уважаемая клиент, пожалуйста, не выходите за пределы образованного нами треугольника - попросил Найт.
  Замолчав, он внутренне недовольно поморщился - от долгой речи заболели связки.
  'Куда смотрит Лина?'
  - Обо всех вопросах вам лучше поговорить с нашим командиром - остановившись, Найт повернулся вместе с волшебницей и чуть подтолкнул её к подходящим жрицам.
  
  - Ой, а что это? - послышалось из-за спины.
  Найт быстрым движением - строго говоря, это был изменённый удар, предназначенный для повреждения органов шеи человекоподобных противников быстрым ударом рукой - схватил клиентку за шиворот.
  Мысленно вздохнув - вопреки ожиданиям, две жрицы, одна из которых обладала эльфийской нервной системой, а вторая была полукровкой с ампиром, не успели остановить самоубийцу - он почувствовал, как руку дёрнуло.
  Судя по силе, потянувшей его руку и попытавшуюся лишить равновесия тело, волшебница обладала инерцией, сопоставимой с семидесятикилограммовый человеком.
  'Забавно. А казалось, в ней не больше тридцати семи килограммов. Плюс мантия, ботинки и посохожезл'
  Раздавшийся позади, с пола между жрицами, писк, показал - в отличие от хозяйки, фамилиар никуда не рвался.
  Прикрыв глаза, Найт проследил за направлением взгляда клиентки.
  - Дерево-друг - прокомментировал он.
  - Друг? Правда? А что оно делает?
  - Впрыскивает нейролептики перед тем, как начинает жрать заживо - ответила подошедшая Лина - госпожа Нана, повторяю, пожалуйста, не покидайте охранный ордер.
  - Но мне интересно!
  Найт поколебался около четверти секунды. Безумно долгое время. Что поделать - он был знаком с ними достаточно долго, и не хотел портить отношения на ровном месте.
  Что поделать - у него от голоса охраняемой болела голова.
  - Я на разведку - сказал эльф и покрылся маскирующей плёнкой.
  
  - Говорят, посредине, между Край-Портом и Беловодьем, там, где заканчивается зона ответственности северной оборонительной дуги, но ещё не начинаются южные фермы, дорога на север проходит вблизи Чародейского Леса.
  Найт переглянулся с Линой. Судя по взгляду соплеменницы, смысл происходящего тоже от неё ускользал.
  Место, где они устроились - заброшенная комната внутри огромного сталагмита, заполненная пылью от развеянной кем-то мелкой нежити - была подсвечена модифицированным заклятьем Света. Анна зачем-то подсветила исключительно своё лицо, причём поиграв со световой гаммой, чтобы выглядеть более бледной, призрачной на ограниченный человеческий взор.
  - Там стоял замок, в котором жили два брата. Один силён в вере, другой поумней, и детство их было, как у прочих детей. Росли они в мире, учились и жили, мужали и всё становились сильней.
  Один был жрецом, другой - чародеем. Один жаждал знаний, другой же - добра.
  Найт молча кивнул. Знакомая история. Два брата. Два героя. Умный маг, ищущий знаний, и безумный клерик, желающий абстрактного Добра.
  - Один хотел быть личем, другой - серафимом, и оба - принести в жертву детей. И вот как-то утром, когда с Верхних Планов пришёл зябкий холод, решили начать. Тот, младший, что бы силён в вере, позвал всех детишек на праздник, в покои. А тот, что постарше - балора позвал.
  Найт призадумался. Под балорами могло подразумеваться очень многое. Модифицированные эльфы, разновидность демонов из верхней части иерархии среднего звена, нечто абстрактное, наконец.
  Впрочем, куда занимательнее была реакция их нанимателя.
  Волшебница, если подумать, вообще была занимательным экземпляром. Например, её фамилиар, хорёк Уно, явно был умнее владелицы. По крайней мере, сидел смирно, не запинался на каждом шагу и не издавал громких звуков за пределами городских стен.
  С другой стороны, пока был грех жаловаться - первая четверть пути прошла тихо и спокойно. Ни сомнительных патрулей стражи, ни нападений диких зверей или же нежити. В то же время, Найт искренне считал, что если бы волшебница сразу согласилась перейти к Лине на спину, они бы прошли гораздо больше.
  - Никто не знает, что таится в замке Ярег теперь. Но говорят, каждый год, в один день, когда ветер приносит с Верхних Планов холод и снег, исчезает стена в западном тоннеле дороги, и открывается вид на мост через Провал, что защищает мир от Чародейского Леса и Замка Ярег в нём - странным тоном закончила Анна.
  - У-и-и - тихо пропищала Нана и потеряла сознание.
  - О, Богиня, благослови дитя сие сном, аминь - продекламировала Лина - Ну, и зачем всё это было?
  - Думаешь, это не лучше, чем и дальше идти с любопытным существом, бросающимся на каждый объект, заинтересовавший её?
  Лина устало вздохнула.
  - Ладно, ты права. Ты её и понесёшь. Правда, Уно?
  Хорёк только молча посмотрел на неё маленькими чёрными глазками.
  
  Пустые ходы. Никого вокруг. Лишь мерный свет поросших сводов, тихий шаг двух жриц позади, да храп кабанов.
  Найт, невидимым авангардом вырвавшийся вперёд, смотрел на спящих животных. Мерное спокойное дыхание самца в сотню килограммов весом, обеих самок и выводка поросят. Рациональный уклон костей лицевого черепа, загнутые вверх и назад клыки. Жёсткая щетина с рыжеватым оттенком, но без металлического блеска. Сухая.
  Ни защитного ядовитого геля в щетине, ни металлизации волосяного покрова. Ни увеличения числа или изменения цвета клыков, ни изменения размеров. Не говоря уже о дополнительном внешнем бронировании.
  Экосистемы, оставшиеся от осколков эльфийских Лесов, по-своему рациональны. Если управляющие структуры не ощущают угрозы, то вместо боевых форм, экосистема создаёт мелкие, слабые, но плодовитые и продуктивные в плане прироста биомассы, модели. Кабан становятся полуслепыми, маленькими, неядовитыми и слабыми. Они спят, когда не едят, чтобы экономить энергию. Размножаются и удобряют растительность. Простые симбионты, элементы производственных цепочек, а не защитных систем.
  Спящее рядом кабанье семейство лучше любых слов говорило следопыту об относительной безопасности окружающего ландшафта. По крайней мере, здесь, на краю протяжённого и широкого зала, видимость в котором, тем не менее, не превышала сотни метров.
  Впрочем, это было нормальным. Во всех Планах есть очень мало мест, где можно свободно рассматривать объекты, удалённые на сотни и тысячи метров, не опасаясь неожиданного обвала.
  Опорные колонны, стволы деревьев, остатки строений - всё это подпирало своды, не давая им обвалиться от любого случайного чиха, вроде бегущей сквозь толщу земную волны. Не то, чтобы без них обвал был бы неминуем - Черви, даже под контролем волшебников и жрецов, рыли на совесть - однако, не ограничивай обзор различные конструкции, соединяющие пол и потолок, Найт бы чувствовал себя неуютно.
  Собственно, из-за лучшего обзора - впрочем, и по другим причинам - он и остальные выбрали путь вдоль западного края равнины. Стена по левую руку сама по себе была могучей подпоркой потолку и ограничивала возможность охвата их маленькой группы. Конечно, она также и уменьшала число направлений для бегства... впрочем, Анна, как тактик группы, честно предупреждала, что если встреченная угроза сможет уйти от обнаружения Найтом или найти разведчика первой, и к тому же сможет справиться с их командой, то и шансы на побег от подобного не слишком велики.
  С другой стороны, как раз благодаря этой стене, по правую руку открывался достаточно хороший обзор. Своеобразный парадокс - здесь, у края зала количество подпорок было значительно ниже.
  Ещё раз проверив окрестности, замерев в своеобразном подобие транса, сличая сигналы, полученные органами чувств, Найт обратил внимание на неторопливо - но втрое быстрее, чем если бы спящая на спине Анны волшебница шла с ними бок о бок - идущих к нему жриц.
  Спокойное сосредоточение, тихий шаг. Никаких разговоров, постоянная готовность атаковать. Лина держала руку у своей палицы. Анна правой рукой держала копьё за центр масс - чтобы перехватить оружие иначе и скинуть волшебницу, освобождая щит, понадобиться меньше секунды.
  Слабо улыбнувшись, Найт коснулся кончиками пальцев стены.
  Должно быть, только поэтому, он не удивился, когда она исчезла.
  По правую руку была равнина в той мере смысла, которую вкладывают в это слово обитатели Среднего Плана. Чуть неровная поверхность со вздымающимися в кажущемся беспорядке, соединяя пол и потолок, толстыми колоннами, деревьями, собранными в небольшие рощи, где промежутки между стволами были закрыты стенами из ветвей кустарников, оплавленными холмами, остатками зданий невесть каких рас. Тихое повизгивание спящих кабанов, мерное тихое зловоние из пастей спящих волков и рысей, молчаливое перешагивание копыт оленей.
  Слева же был Провал.
  Оборонительная щель, шириной в девяносто три метра, тянулась, кажется, от края до края равнины, соединяясь с ней только одним видимым мостом, разводная часть которого медленно, бесшумно опускалась.
  Поднявшийся ветер донёс запах запустения - ароматы пыли, плесени и нездоровой гнили.
  Найт озадаченно моргнул, прежде чем начать вглядываться в контуры, медленно проступающие из вязкого белесого тумана по ту сторону Провала.
  Брошенные здания, заросшие сплошным слоем красного мха, уже умершего от недостатка света. Теплицы, с вывороченными, открытыми внутренним давлением дверьми, откуда и доносился запах неконтролируемого гниения. Светильники, скорее греющие покрывшие их грязь и копоть сгоревшего на излучающих поверхностях мха.
  Эльф чуть вздрогнул, посмотрев прямо.
  - У нас гости - сообщил он, вернувшись к жрицам.
  - Кто? - спросила Лина, глядя, как Анна, отдуваясь, снимает с себя ношу.
  Она, должно быть, также подумала, что попытка сэкономить время вышла им боком - одна из жриц была куда более устало, плюс, обгоняя график, они вышли именно к этой точке пространства и времени.
  - Человек, мужчина, по виду, слабый рукопашник. Скорее, чему-то обученный гражданский. Три норника. Тёмная лёгкая броня, кукри. Профи.
  - Коллеги? - тихо спросила Лина.
  Найт пожал плечами. Лишь покосился в сторону уже открывшей рот, но ещё не заговорившей блондинки. Судя по всему, жрицу Знания понесло на озвучивание краткой справки о неторопливо, экономя силы, приближающихся к ним незнакомцев.
  - Норники, как и другие обитатели оборонительных лабиринтов Имперских Миров, сами по себе, не более опасны, чем люди. С другой стороны, у них есть расовая специализация - после этих слов, лицо Анны исказила характерная ухмылка - Полурослики -основной мобилизационный ресурс всяческих гильдий воров, чатов убийц и прочих кредо ассасинов.
  Анна замолкла, словно удерживаясь от озвучивания очередной банальности о том, что, говоря иными словами, вся троица была довольно близким аналогом Найта - воинами, предпочитающими развивать скрытность, скорость и маневренность в ущерб защите и взрывной мощи атаки.
  - Может, разойдёмся? - предположила Лина.
  Короткие переглядывания двух жриц и следопыта продлились недолго. Решение в молчаливом обсуждении было принято гораздо быстрее, чем с использованием слов.
  Нет, они не собирались драться. Но каковы шансы, что та четвёрка - три профи и сопровождаемый ими мужчина в цветастой пышной одежде - оказалась здесь случайно? И что они поверят, будто другая четвёрка, тоже явно опекающая одного из своих членов, тут появилась именно сейчас, когда стена вдруг исчезла, открывая путь к непонятному заброшенному поселению по другую сторону Провала - случайно?
  Конечно же, они не собирались будить нанимательницу. Незнакомая, гражданская волшебница, за сохранение жизни и здоровья которой они поручились - и пускать её в бой?
  Речь шла не о мифической чести наёмника, а об элементарной целесообразности.
  Сняв разобранное древко со спины, Найт начал споро собирать копьё.
  Работа, проводимое в соответствие с древней мудростью, звучащей как 'поспешай в медлительности', не мешала ему контролировать окружающее.
  Как и жрицам.
  Странный член четвёрки чужаков указал в их сторону правой рукой и что-то проговорил. Короткий обмен фразами, кивок, очевидно, главного в тройке его сопровождающих.
  А затем эта группа разделилась. Один - высокий человек со следами ожирения, одетый в тканевую броню - быстро и бестолково побежал по мосту. Троица норников, чуть разойдясь в стороны и оставив в центре и чуть позади главного, экономно, с кажущейся неторопливостью, побежала к ним.
  Расстояние было велико. Достаточно велико, чтобы они видели друг друга, не имея возможности навредить. Недостаточно велико, чтобы эльфийское зрение, избыточно мощное для условий Планов, не различало движений губ. Недостаточно велико, чтобы отточенный тренировками следопытов, слух не донёс звуков переговоров.
  Парадоксальная, невозможная ситуация в условиях запутанных ходов, тесных залов и лабиринтов опорных колонн. Уникальная, обусловленная изменившимся ландшафтом.
  - Ты тоже не поняла его команды? - спросил Найт.
  Анна коротко хмыкнула.
  - Ты ведь потому их заметил только сейчас, верно?
  Не требовалось оборачиваться, чтоб понять, какое выражение сейчас на лице Лины.
  - Сокрытие, да? Ну, что, Молотом их?
  Найт, не оборачиваясь, задумался.
  Да, сейчас, пока троица бежала к ним, демонстрируя умение быстро двигаться, сохраняя силы для открытой схватки - а также ясно показывая, что им, паре жриц с двумя комплектами тяжёлой брони и следопыту с волшебницей в качестве груза, не удрать от потенциального противника - было время бесплодно посокрушаться об отсутствии дальнобойного оружия.
  Классические заклинания жриц - да и имевшиеся у Найта - явно не имели шансов поразить противника такого класса. Даже будь у них луки или арбалеты, это ничего не изменило бы - обучение уклонению от метательного оружия и заклятий давно стало стандартом для обучения легкобронированных единиц.
  Анна ожила. Встрепенулась, приподняла голову.
  - Работаем в упор. Най - первая линия. Стоячий клин. Чару на землю.
  Пожав плечами, остальные подчинились команде, отданной жёстким голосом.
  
  
  Другая сторона атаковала резко, не затевая переговоры.
  Просто троица подошедших безо всякой дополнительной маскировки норников быстрым шагом подошла поближе, а затем рванулась в атаку.
  - О, Богиня, - начала Анна, и рванувшейся к ней полурослик отскочил назад, чтобы не получить удар поперёк груди от следопыта - молю тебя, порази их молотом свои, пжлста.
  - О, Богиня - начала было Лина, но отвлеклась, чтобы встретить щитом пулю, выпущенную из пращи вторым.
  Найт крутанулся, уходя от колющего удара третьего норника, попытавшегося поразить его в ногу.
  'Двое - слишком много для меня'
  И тут прогремел взрыв.
  Найт не думал. Не слышал. Не видел. Всё поглотил грохот и сияние, вместо с ударной волной качнувшие его, когда Анна спустила с цепи заклятье Молота Богов.
  Просто почувствовал сопротивление, когда крутящееся в оборонительной позиции копьё встретило чьё-то тело.
  'Шея? Второй?'
  Движение вбок. Удар. Удар.
  Зрение восстановилось.
  Щит Лины глухо чавкнул, опускаясь на шею пращника. Видимо, эльфийка, рванувшись вперёд под прикрытием заклятья, опрокинула норника на спину, когда ударом палицы раздробила ему руку. Впрочем, прорыв чуть не стоил жрице жизни - на правом боку доспехов виднелась маленькая, глубокая вмятина. Будто кто-то нанёс резкий укол, чтобы пробить пластины, но не успел. Что-то помешало - то ли скорость рвущейся к цели жрицы, то ли ударная волна от заклятья, то ли слепота от вспышки. То ли другой эльф, вооружённый копьём.
  Найт бросил короткий взгляд в сторону, убеждаясь, что из троих полуросликов остался только один, оказавшийся в центре неправильного треугольника из членов их команды.
  Даже более низкий, чем его подчинённые - но исход столкновения ясно показал, кто из троицы был самым живучим - с тёмно-коричневыми, почти чёрными волосами и щегольской бородкой. Глаза закрыты и уже запечатаны какой-то слизью - естественная реакция модифицированного организма на критические повреждения органа зрения.
  - Молот Богов, да? Хорошая модификация - быстро выстрелил слова полурослик.
  - Есть что сказать?
  - Сдо...
  Мир потемнел.
  Тусклые краски, низкие звуки. Вязкий кисель воздуха не насыщает, скорее, истощает тело в попытках дышать им. Слабая сила тяжести притягивает тело к полу. Ток крови порождает медленный скрип на стенках сосудов.
  Плевок, должный быть тёмным от крови, опалесцирует в ультрафиолете, испускаемым звёздами в небе Плана. Жидкая дробь, расходящиеся конусом капли чего-то, состоящего из слюна, крови, и иного компонента, летит предсказуемо.
  Угол разлёта... скорость полёта... коррозионное воздействие на аурный щит...
  Тело вспыхивает красным светом, пронзающим ноги, вместе с синим, соединяющий их с полом. Укрепление, усиление, сцепление. Почти магия. Навык передвижения в мире низкой гравитации, вязкого воздуха и скользких поверхностей из сыпучих тел.
  Краснота, пахнущая минотаврами, охватывает и правую руку, разгибающуюся в простом, бесхитростном, ударе.
  Ударе, нацеленном не в руку, уже сменившую оружие на стилет, предназначенный пробивать пассивные защита и силовые щита. Цель встречной атаки - лицо противника, искривляющееся в злобно-радостной ухмылке.
  Аурный щит в форме латной перчатки - семнадцать слоёв вместо семи, как и положено монахам - вспыхивает во вспышке белого, преодолевая сопротивление цели.
  Точнее, чем уклонение.
  Быстрее, чем реакция.
  Сильнее, чем отражение.
  Анна чуть вздрогнула, когда обезглавленное - черепные кости норника не выдержали давления - тело упало под ноги Найту. Впрочем, эльф тут же отпрыгнул приставным шагом, вдоль края пропасти, в сторону от трупа, опасаясь ловушки.
  - Ты в порядке? - спросил он, оглядывая поле боя.
  Тело последнего противника ещё только упало. Сознание наблюдателя хранило в себе прощальные отблески распадающейся в районе пяток ауры - система силового щита всё ещё пыталась погасить энергию пропущенного, смертельного удара. Выгорающие эмиттеры создали эффект световой волны, растянутой вспышки, скользнувшей от лица, от взорвавшейся головы, по шее вниз, пытаясь погасить ту часть энергии удара, что аурный щит всё же смог поглотить.
  Сама голова покойного находилась на площади более пяти квадратных метров.
  Оглушающий Кулак монаха, в упор.
  - А? - светловолосая жрица посмотрела на напарника каким-то потерянным взглядом - Я просто ох... удивилась его глупости.
  - Серьёзно?
  - Он решил, что, раз уж мы все вооружены копьями, но я и старая упакованы в тяжи, то следует навязать тебе клинч. Рванулся вперёд, приготовил кукри вместо стилета... как глупо. Ринуться в сверхближний бой, чтобы пораскинуть мозгами от первого же удара кулаком.
  - Все ошибаются - философски заметил Найт, подходя к Лине и складывая руки в ковшик - Полей, пожалуйста.
  Эльфа смерила следопыта странным взглядом. Словно не могла понять, обижаться ли ей, или смириться с тем, что её, жрицу домена Воды, вовсе не пытались оскорбить, даже случайно.
  В глазах Лины словно промелькнули тени воспоминаний. Жрица взвесила все поступки, пытаясь понять, является ли столь утилитарное отношение приемлемым.
  - Ладно - вздохнула она.
  И сложила ладони вместе, порождая небольшой поток чистой воды.
  Найт, правая рука которого была испачкана после того, как попытавшийся навязать клинч норник лишился головы, кивком поблагодарил за помощь.
  - Я просто не понимаю - потерянно продолжила Анна, глядя, как напарник моет руки - у тебя же защита, броня, шкура, опять же. Стилет давал хоть какие-то шансы, но кукри? Да и идти в ближний бой на кадра с бронёй и кулаками монаха?
  - Ну, он же не знал - заметила Лина, прекращая подачу воды из соответствующего домена.
  - Я же всё рассчитала. Молот, даже если бы не убил, минимум оглушил бы эту пару - она кивнула на пару норников, выбывших первыми. Затем, она молча ткнула каждого в шею, рассекая её сзади, между первым и вторым позвонком.
  - Контроль - пояснила Анна - Этот умник бы прокачал ситуацию, понял бы, что против него две жрицы с копьями и кто-то вроде него самого, лёгкий, подвижный, но слабобронированный. Попробовал бы навязать нам клинч, чтобы подрезать суставы и связки в сочленениях. Тут Най бы подловил его на рывке, встречным вращением древка в морду, сбрасывая в пропасть. Или пырнул сзади в почку, пока он бы кромсал мне или старой локти с коленями. В худшем случае, кого-то из нас пришлось срочно лечить от крита в сосуды шеи. А этот бросился в лобовую атаку на того, кто явно не уступает ему в скорости движений и реакции. Идиотизм чистой воды.
  Это должна была быть красивая, логичная битва с выбиванием ресурса протективной способности ауры цели, или же изящный гамбит со сбрасыванием ещё непобеждённого врага в пропасть, а не... - она горестно махнула рукой.
  - Да как он дожил до таких доспехов, без умения оценивать противника-то?! - почти воскликнула жрица.
  - Доспехов? - хором, но тихо, выдохнули оба эльфа.
  Светловолосая жрица торжествующе улыбнулась. Помолчала, наслаждаясь эффектом.
  Лина и Найт спокойно ждали. Психические деформации, возникающие у жрецов из-за связи с доменами, были повсеместно известны, как и способы минимизировать их влияние на окружающих.
  В частности, жрецы Знания зачастую начинали любить хвастаться новой информацией или провоцировать окружающих на эмоции, чтобы добыть новые сведения о личности собеседника.
  В целом, инструкции по технике безопасности сводились к совету не провоцировать, не реагировать и не поддаваться на провокации.
  Словом, 'не вижу, не слышу, не говорю'.
  - Я, конечно, могу ошибаться - протянула Анна, ожидаемо не дождавшись эмоциональной реакции - но эта штука выглядит как Броня Легиона Тени, которая, к слову, является исторической редкостью.
  - Правда?
  Следопыт покосился на вторую жрицу. Лина практически излучала скепсис. Хотя, если учесть, что она была дочкой двух заклинателей, да и как-то обмолвилась, что замужем за археологом, её скепсис был понятен.
  - Ага. Поглощающая свет броня, слабенький изотопный источник питания, дополнительные элементы для активной системы маскировки и слабый встроенный силовой щит. Оно тебе надо?
  - А у остальных? - продолжил Найт.
  - Мусор - кратко ответила Анна - эта хоть будет тебя лучше защищать. Ну, или можем продать за пару десятков тысяч.
  - Так дорого? - удивилась Лина.
  - Говорю же, историческая редкость - пожала плечами Анна и тут же поправилась, глядя эльфийке в глаза - нет, Мулдашева таким не заинтересуешь. Это просто серийная штамповка, старая и редкая, для ценителей.
  - Старьёвщиков - поправила старшая жрица - не коллекционеров.
  - Тебе виднее - пожала плечами младшая.
  Вздохнув, Найт начал искать застёжки на броне полурослика.
  - Давай я - сказала подошедшая блондинка - заодно, может, ещё что пойму при обыске.
  Пожав плечами, следопыт поменялся с напарницей местами.
  В конце концов, в том же Беловодье, жрецы Знания часто работали следователями в городской страже.
  - Вы мне лучше скажите, милые мои - вредным тоном сказала Лина, всматриваясь вдаль - а что с цивилом делать будем?
  - Каким цивилом? - Анна спрашивала, нехорошо улыбаясь и продолжая обыскивать тело - Приподними плечи - обратилась она к напарнику.
  Найт подчинился, одновременно пытаясь опознать материал. Жрица, наклонившись, подцепила скрытые крепления кирасы.
  - Органические полимеры? - озадаченно спросил он - Углеводы с разветвлёнными цепями?
  - Ага, потому они и вышли из употребления. Каталитической стойкости считай нет. Хорошо хоть, регенерируют.
  Следопыт задумался. Броня, не способная защитить даже себя от химических воздействий, но обладающая функцией самовосстановления?
  Нельзя сказать, что он смутно припоминал что-то похожее. Мозг любого представителя Пятой Волны обладает достаточно совершенной - как в аппаратном, так и в программном смысле - памятью. Скорее, речь шла о непроверенной информации из не самого авторитетного источника.
  - Эткорпы? Карманы со стволовыми?
  - Только это по-умному называется банками лиофилизатов с клапанами, блокирующими несанкционированный обратный заброс агрессивных агентов - подняв вверх палец, наставительно ответила Анна - разработчики вдохновлялись процессом замены кожного эпителия и межклеточного вещества костной ткани, а также методиками долговременной консервации клеток без замораживания.
  - Богиня, за что мне такие напарнички - почти со слезами проговорила Лина - они что, меня вообще не слушают?!
  Анна и Найт переглянулись.
  'Разве это не в твоём духе?' - мысленно спросил эльф.
  Жрица - та, что светловолосая - вздохнула. Чуть громче и глубже, чем следовало, на публику. Демонстративно.
  - Кажется, я на неё плохо влияю.
  - Вас что, вообще не парит, что в округе бродит четвёртый член этой.... - Лина запнулась, пытаясь подобрать определение.
  - ... группы - кивнула Анна - нет, не парит.
  - Он же уже почти прошёл мост!
  Найт кивнул.
  Жрица со светлыми волосами бросила взгляд в сторону переправы, идущей через Провал.
  - Нам-то что? Или ты думаешь, что нам нужно вторгнуться вслед за ним в эти руины?
  Эльфа чуть наклонила голову. Задумалась.
  - Я правильно понимаю, что вы ничего не собираетесь делать?
  Анна, жестами показывая напарнику, чего хочет, сняла с трупа броню.
  - Най, у тебя та штука готова?
  - Ага - ответил эльф, запоздало удивляясь осведомлённости напарницы.
  Не то, чтобы он не понимал, как это глупо - считать, будто у тебя могут быть секреты от жрицы Знания, с которой спишь в одной постели. Увы, эмоции не всегда подчинялись разуму. Впрочем, может, и к счастью.
  - Лина, если хочешь, мы можем его прибить - неожиданно серьёзно, ответила Анна - но во владения Замка Ярег я не пойду. И напарника не пущу. Да и тебе не советую.
  - Ярег... -повторила Лина и повернулась к Провалу. Сквозь туман внимательный эльфийский взгляд выхватывал не только заброшенные дома и теплицы, гидропонные бассейны и фермы по выращиванию миног. Глаза, откровенно избыточные по остроте для условий Планов, выхватывали тёмную громаду вдалеке. Точно огромная колонна, поддерживающая иные из Миров по центру. Массивная, толстая, широкая, теряющаяся в окутывающем пространство за Провалом тумане.
  - Это была не сказка, верно?
  Анна пожала плечами.
  - Я думала, что сказка. Но решила перестраховаться. Наш клиент, сама понимаешь.
  Лина молча кивнула.
  - Молоденькая волшебница, периодически спотыкающаяся, любопытная, как хорёк.
  Найт, ты не мог бы...
  Эльф молча подошёл ближе к краю бездны, целясь в фигуру человека роста чуть выше среднего, устало идущего по мосту.
  Сама его походка показывала, насколько он не опасен. Нормальные люди - то есть, соответствующие нормам следопыта Топей - не тратили бы силы так нерационально, сначала сжигая запасы выносливости в забеге на две трети моста, а затем плетясь по нему медленно, согнувшись вперёд, переваливаясь, то и дело останавливаясь, чтобы наклониться упирая руки в колени.
  'Не выглядит опасным. Но раз просят...' - подумал Найт и погрузился в творение заклятья.
  Мир отступил, теряя место в списке приоритетов восприятия. Время замедлило свой ход.
  Зрение...
  Слух...
  Вкус...
  Обоняние...
  Чувство гравитации...
  Суставное чувство...
  Все мысли ушли на задний план.
  Все раздражители были отброшены за ненадобностью.
  Всё, что осталось - сознание без осознания себя, выбранная программа и мотивация для исполнения.
  
  Проверка пусковой установки заклинания...
  Физическое состояние... удовлетворительно.
  Боезапас: полный.
  Энергозапас: полный.
  Запуск ритуала разрешён.
  Выбор связи с доменами... подтверждение запроса... повторное подтверждение...
  Загрузка шаблона заклинания...
  Низведение сложности за счет замедленного воспроизведения... Принято.
  Общая проверка чертежа заклятья... наполнение силового каркаса за счёт Домена Магии. Запуск.
  Формирование направляющих. Наполнение идеальным проводником. Материал предоставлен Доменом Земли.
  Сокрытие ритуала. Связка Тень-Тьма активирована.
  Гашение паразитных выбросов...
  Снижение силы ударной волны...
  Максимизация эффекта... одобрение божественной метки получено. Тишина молчаливо благоволит неслышному...
  Повышение сложности и энергоёмкости заклинания... скомпенсировано снижением скорости творения.
  Доступ к Домену Льда открыт. Начато охлаждение направляющих.
  Снаряд синтезирован. Укрепление Доменом Земли завершено.
  Доступ к Домену Воздуха открыт. Связь изменена в сторону специализации на Молнии.
  Проверка составляющих...
  Источник питания: Земля-Воздух (Молния)-Лёд. Супеконденсатор синтезирован и заряжен.
  Орудие: Земля-Воздух (Молния)-Лёд. Направляющие переведены в режим сверхпроводимости. Достигнута синергия эффектов доменов. Структурная целостность, химическая инертность и физические свойства проверены и подтверждены.
  Снаряд: Земля-Лёд-Тьма. Форма соответствует шаблону. Максимальная стабилизация структуры с учётом применённых Доменов. Использование санкционировано.
  Система питания и запуска: Земля-Воздух (Молния)-Лёд. Суперконденсатор синтезирован и заряжен. Готовность подтверждена.
  Система сокрытия и компенсации обратного импульса: домены Тень, Лёд и Тьма. Гашение отдачи, отведение избыточного тепла, компенсация паразитных ударных волн. Сокрытие снаряда и работы системы наведения от защиты цели. Функциональность подтверждена.
  Система наведения: заклинатель в режиме Обнаружения и Сокрытия. Противодействия систем активной маскировкии защиты не выявлено.
  Предстартовая проверка...
  Конструкт заклинания материализован. Ритуал запущен.
  Запрос финального триггера...
  - Рельсовая пушка: Старшая Сестра - тихо шепнули губы.
  
  Найт чуть прищурился, возвращаясь в реальный мир. Память услужливо проиграла перед ним короткий видеофайл.
  Материальный компонент заклинания в момент готовности выглядел как два гладких металлических стержня с зажатым между ними дротиком с шестью стабилизаторами.
  Фактически, это была минимальная, видимая часть.
  В момент запуская, разряд электричество прошёл через стержни и снаряд, разгоняя его силами, забытыми цивилизованными народами за ненадобностью. Вспыхнувшая на десятую секунды матово-чёрная сфера поглотила ударную волну превратившегося в плазму воздуха, выпустив на волю десятую процента высвободившейся энергии.
  И правую руку, над которой парил, меж двух параллельных металлических стержней, небольшой оперенный дротик, отбросило в сторону, ломая кости и обжигая кожу. Эльф чуть качнулся с носков на пятки, тут же возвращаясь в прежнюю позу.
  А затем он вернулся в реальность, чтобы оценить разрушения от того минимума энергии, ничтожной части паразитного выхлопа от заклятья, прорвавшейся через систему компенсации обратного импульса. Его хватило, чтобы сломать и обжечь правую руку Найта, заставить следопыта потерять равновесие. Почти сбить его с ног.
  Стоило порадоваться суровым тренировкам в Круге Топей - не умей эльф сохранять равновесие, полетел бы кувырком, как упавшие от волны воздуха жрицы.
  Снаряд же, породив огненную нить - тут же исчезнувшую в чёрном тоннеле работы системы на базе Тени, Тьмы и Льда - пробил цель и улетел куда-то дальше, породив большое светящееся оранжевым пятно далеко в тумане за мостом.
  'Ё-о-о'
  Подумав немного, Найт ничком упал на пол и, подтянув к себе обеих жриц, активировал Скрытность, растягивая её на всю группу.
  Судя по возне по левую руку, Анна, не говоря ни слова, схватила за руку спящую клиентку.
  Структуры, составлявшие маскирующие покров вокруг Найта и ближних объектов, охватили ещё одно гуманоидное тело.
  Не говоря ни слова, группа медленно отошла от края пропасти вглубь зала.
  И всё также тихо, медленно и осторожно, направилась дальше по маршруту.
  
  Было странным осознавать, что неведомое укрепление - а ничем другим таинственная, скрытая туманом колонна, и быть не могла - не отреагировало на высокоэнергетическую атаку ответным выстрелом или хотя бы активацией активных поисковых систем.
  С другой стороны, отсутствие видимой поисковой активности как раз могло быть признаком высокого качества охранный систем неведомой крепости. В конце концов, у всех рас - даже у вымерших Древних - существовали средства, наводимые по сигналу, испускаемому включённым устройством активного поиска.
  Возможно, неведомое строение, скрытое за туманов заведомо неизвестной природы, обладало массивами пассивных сенсоров, и реакцией на атаку было активация систем анализа поступающей информации. Духи-хранители, искусственные интеллекты на кремниевых и углеродных наноструктурах, полуразумные сети грибов или растений - у каждой расы любой из Волн были свои способы обработки информации.
  С другой стороны, также могло быть, что неизвестная цитадель мертва. Всё, что осталось - таинственный туман, разобщённые элементы охранных систем, и сошедший с ума, распавшийся разум хранителя.
  В то же время, все они - и Найт, воспитанный на историях о безумных тенях, бродящих по заброшенным участкам Топей, и Анна, прожившая большую часть жизни в библиотеке монастыря, и Лина, детство которой прошло в Серебряной Крепости - знали, как порой опасны древние замки, кажущиеся покинутыми.
  Безумные Сады Плоти на местах былых эльфийских крепостей. Живые Стены в лабиринтах покинутых людьми башен. Изуверские культы в местах, где были поселения, просившие вызов Третьему Рою Фей.
  Нежить, наконец.
  Словом, Найт и Анна очень удивились, когда как-то Лина обмолвилась, что уже два десятка лет замужем за археологом, но до сих пор не стала вдовой.
  Должно быть, её муж - кем бы он не был - представлял собой воплощение мощи и гордости эльфийской расы.
  
  - Что. Это. Было - выдавила Лина, когда они, наконец, устроились на привал.
  Анна со значением посмотрела в сторону охраняемой ими персоны.
  Для этого действия жрица оторвалась от своего прежнего занятия - созерцания и ощупывания предметов, полученных при обыске недавних противников. Что-то среднее между следственными мероприятиями, экспертизой и медитацией на Домен Знания в надежде на озарение, очевидно, было безуспешным. Будь иначе, и Анна уже, захлёбываясь от поступающей информации и восторга, радостно делилась своей радостью и открывшимися знаниями с окружающими.
  Очевидно, те, кто снарядил на дело троицу норников, были, пусть и не профессионалами, то параноиками-любителями. Богатыми любителями, не разбирающимися в снаряжении для разведчиков, воров и следопытов - Найт знал множество вариантов для снаряжения тройки легковооружённых бойцов ближнего боя. Все они укладывались в бюджет, равным рыночный стоимости доспехов того, с щегольской треугольной бородкой.
  Что же до клиентки - Нана Ястребова спала. По крайней мере, так это выглядело с точки зрения троицы наёмников, уже могущих называть себя немного опытными.
  С другой стороны, и жрицы, и следопыт, знали о различных трансах, позволяющих спать, сохраняя контроль за окружающим миром. Или же позволяющие вспомнить то, что прежде было проигнорировано сознанием. То, что не может быть найдено в памяти стандартными методами.
  К тому же, даже если волшебница спала, то её фамильяр - нет. Хорёк Уно сверкал чёрными блестящими бусинами глаз.
  Поняв этот взгляд, эльфийка, набычившись, печально вздохнула и отвернулась, устраиваясь для отдыха.
  Анна устроилась по удобнее и закрыла глаза. Судя по ритму дыхания, она выстраивала что-то вроде транса, позволяющего заметить угрозу и проснуться без лишних внешних проявлений.
  Найт коротко и беззвучно выдохнул в аналоге насмешливо-покровительственного хмыканья.
  'А ведь кто-то бы сказал, что она меня обворовывает. Транс на базе наблюдений за мной, расспросов меня и Лины и эксплуатации Знания.
  С другой стороны, те же ревнители гордились бы тем, что я сделал заклинание на базе её рассказов о механизме работы орудий, которые имперцы и эткорпы используют в обороне своих Миров.
  Двойные стандарты. Ха'
  - Понятно - протянула Лина.
  В целом, короткий молчаливый диалог сказал ей достаточно.
  Комментарии будут - но только в узком кругу.
  
  Глава 6.3. Безымянный, котики и спокойствие
  Капля водного раствора, оторвавшись от конуса отложений, в котором оставил немалую часть содержащихся солей, ранее собранных конденсатом со ската своды, преодолев сорок два с семью двенадцатыми сантиметра воздуха, упала на вершину конуса, поднимающегося с пола.
  Частью своего сознания, Безымянный ощущал, как, обрабатывая информацию о прошедших боестолкновениях и его собственные желания, тихо нагреваются и обмениваются импульсами элементы вычислительной сети, формируя план модернизации.
  Частью своего разума он ощущал, как наномашины - как и свойственные нежити, так и общие для всех, и даже откуда-то взявшиеся и не отторгаемые его иммунной системой, эльфийские - достраивают внутри тела новые модули к энергетическим ядрам, словно наматывая новые слои сфер из тонкой плёнки кибер-митохондрий, как покрываются дополнительной защиты световоды и повышают пропускную способность проводники. Модернизация тела шла медленно, неспешно, с постоянными перепроверками. Нет смысла иметь мощное Ядро без возможности выплёскивать хотя бы всю вырабатываемую им энергию в одной атаке. Нет смысла иметь периферическую нервную систему на световодах, если любое, даже самое слабое, повреждение, вызовет каскад вторичных разрушений.
  Частью же, он наблюдал, как соскальзывает с тела и падает на труп врага его одежда. Обтрепавшаяся, пробитая заклятьями, стрелами и пулями, лёгкая броня. К сожалению, вещи, изготовленные людьми, не имели функции авторемонта... по крайней мере те, что мог позволить себе Дроу-Колдун.
  Часть программ, составляющих его разум, подвергла сомнению реальность части воспоминаний.
  Часть обновила карту окружающих тоннелей и залов, полагаясь на вибрации породы и воздуха, доносимые от движущихся тел.
  Нагнувшись, он снял с полуобглоданного тела кошкодевушки крепкие чёрные штаны из укреплённой ткани.
  Матовый материал, удерживающий тепло, испускаемое телом, больше подходил, пожалуй, для жизни на Верхних Планах. Впрочем, сама конструкция этой одежды указывало страну, место и высоту расположения.
  Вшитые пластины на бёдрах, выдающиеся вперёд и вверх круглые наколенники, со знакомым девизом на обратной стороне верхней дуги. Карманы повсюду, где они не будут мешать движениям. Встроенные завязки, ремень из переплетений гибких полимеров.
  Пробежавшись пальцами по следам зубов на бёдрах и остатках правой молочной железы - слева зияло сквозное отверстие, очевидно, появившееся в удачной попытке изъять сердце - он опознал расу падальщика.
  Что же, не только нежить, гоблиноиды и кобольды пожирали разумных.
  Переодевшись и проигнорировав обувку представительницы Четвёртой Волны - ни гибкой подошвы, ни брони, ни хотя бы противоскользящего покрытия - он снова скрылся под маскировкой и замер в стороне, глядя вдоль паутины серийных проходов, сливающихся в подобие Клубка или зала.
  Часть его выразил сомнение, не было ли всё то, что он помнил, как нежить, притворяющаяся Дроу-Колдуном, лишь иллюзией, созданной кем-то из богов?
  Часть его намекала, что броня, штаны и обувь, пусть и износившееся и брошенные, были доказательством.
  В сущности, всё это было просто способом скоротать время. Он знал - невозможно проверить, была ли его инфильтрация в человеческое общество иллюзией, созданной кем-то из сильных мира сего, или же реальностью.
  Нежить и фатализм несовместимы. Но рационализм диктует простые правила поведения при столкновении с непроверяемыми предположениями.
  Короткое натяжение нитей, резкие рывки попавшейся добычи, пытающейся сбежать, лишь спускают пружины триггеров, и колья выстреливаются в тело, болты с цепями пролетают мимо, но, наматываясь на заранее установленные мишени, только укрепляют вокруг цели удерживающий кокон.
  Всё это порождает вибрации, доносящиеся через породу и покрытие ходов, прорытых Червями, до наблюдателя. До того, кто собирал все эти тросы, блоки, колья, катушки прозрачной невидимой лески, разбирая поставленные на него ловушки, обирая трупы гоблинов и орков. До того, кто менял части своего снаряжения, следя, чтобы в четырнадцать килограммов расходных элементов снаряжения, почти полностью отданных под материалы для ловушек, были лишь лучшие из трофеев. До того, кто, почуяв далёкую схватку, поставил всё на карту, расположив между собой и королём здешней части Плана, комплекс ловушек. До того, кто сейчас - нет, не колебался - спокойно измерял риски и потенциальные выгоды.
  В сущности, выбор был прост. Бежать, положившись на ослабление следа и интереса преследователя с течением времени, которое продержаться элементы ловушки. Или пойти на сближение, чтобы добить того, кто рвался из окутавших его пут.
  'Будь что будет' - озвучила какая-то часть разума цитату, покрытую пылью.
  Безымянный бросил последний, почти сожалеющий взгляд на остатки куртки со вшитыми пластинами брони, укрывавшие одну из рук последнего владельца. Диэлектрическая, прочная ткань, подкладка с функцией перераспределения ударного воздействия, скрытые пластины брони из керамополимерного композита, прочного, твёрдого и упругого. Было почти жаль, что куртка пришла в негодность, когда значительная её часть исчезла вместе со второй рукой и мягкими тканями груди владелицы.
  Посторонние процессы ушли, концентрируя ресурсы на выполнении приоритетных задач.
  Нет смысла в мощном мозге, если загруженный в него разум не умеет концентрироваться.
  
  - Мря-а-а-у! - громкий вопль отдался болью в ушах, вспышкой в висках и напряжением в барьерах, отгородивших место пленения.
  Мысль, промелькнувшая в разуме Безымянного, примерно соответствовало человеческой поговорке 'нет худа без добра'.
  Нежить крайне редко чувствует боль. Строго говоря, они и не должна её чувствовать, ведь есть аналог, производное от ощущения тела. Увы, при создании расы, настолько отличной от стандартных творений имперских оружейников, ошибки неизбежны.
  Изгнание, проникающее ранение заклятьем домена Света с высокой энергетикой, удар освящённым оружием - всё, что наносило телам нежити обширные повреждения, порождало это странное, абсурдное чувство.
  Как оказалось, крик этого существа, не имеющего в себе ни капли святости, был не менее опасен.
  Безымянный попытался понять, соответствует ли ситуация человеческому понятию ирония: в его ловушку попалось существо, убивающее отнюдь не криком. Тем не менее, простого вопля эльфийского биооружия хватило, чтобы испытать на прочность сосуды головы Безымянного.
  Оно сыпало искрами - но не имело отношения к домену Воздуха.
  От его криков дрожал барьер, способный недолго заменять стандартный пехотный щит.
  Шкура его шла ломанными, радужными полосами, словно сломанная камуфляжная накидка - но этот эффект имел совсем другую природу.
  Глядя на эти толстые, закрученные белые усы, на гладкую безволосую шкуру с потрескивающими фиолетовыми искрами, на четырёхгранный хвост, ежесекундно меняющий форму сечения в попытке прорезать путы, Безымянный опознал существо.
  Как говорили человеческие авантюристы, считая потери после высокоранговой миссии, нет худа без добра.
  Испытав боль от крика Фазирующего Кота Гейзенберга, он словно открыл дверь в царство Молчания.
  Безымянный замер на несколько секунд, почти медитируя, запоминая ощущения: словно кто-то почти положил руку на плечо, остановившись в считанных сантиметрах, не смея отвлекать. Словно приятная прохлада совершенной темноты молчаливо обняла его тело, подув молчанием на источник звука.
  В его программах не было понятий, чтобы описать это ощущение. Словно сам Владыка Молчания спокойно посмотрел вослед, посылая немую поддержку.
  Безымянный сел на одно колено, ощущая, что так будет правильно.
  Он посмотрел в глаза эльфийскому чудовищу, в полной тишине разевающему пасть, полную насыщенной катализаторами реакций распада, слюны.
  Фазирующий Кот Гейзенберга. Существо, существующее в 'нигде', через произвольные промежутки времени меняющееся местами со своей твёрдой голограммой. Или же появляющееся каждый 3 секунды, на четырнадцать сотых, в произвольной точке в ограниченном радиусе от голограммы, являющейся частью приводного маяка из этого 'нигде'.
  Растворяющая всё вокруг слюна, многокомпонентный яд в клыках, зубы заострены до мономолекулярной кромки.
  Проявиться в определённом месте или определённом времени, укусить, оцарапать или ужалить, и снова спрятаться. Засадный хищник Эльфийских Лесов.
  В годы расцвета Империи, при штурме эльфийских владений, один ФКГ приравнивался к трём следопытам Пятой Волны. Опасный противник даже для полнокровного взвода средних солдат людей.
  Закончив знакомиться со справкой, имеющейся в неактуальной части его памяти - справки, порождённой воспоминаниями древнего генерала и информацией от Пантеона - Безымянный посчитал, что дальнейшее промедление лишено смысла.
  Уклонившись от капель слюны, слетевших с губ коротко мотнувшего головой в попытке порвать часть пут лысого млекопитающего, он нанёс первый удар.
  Методично двигаясь вокруг Фазирующего Кота, что не мог уйти в своё 'нигде', связанный через нити с тоннами окружающей породы, вслушиваясь в протестующий стон испытываемого на прочность кинжала, разрезающего мышцы и сухожилия, Безымянный думал о своих сомнениях.
  По всем данным, ни эльфийские коты, ни рейдеры Звёздного Владения не должны были встречаться ни в Нижних Планах, ни в этом районе любого из планов.
  Очевидно, достоверность предоставленной Пантеоном информации заслуживала тех же сомнений, что и воспоминания о бытие Дроу-Колдуном.
  Впрочем, это не имело значения.
  Нежить не знает колебаний. Нежить не знает сомнений.
  Разумная нежить принимает мир таким, каков он есть.
  Сведения о недостоверности информации, полученной от командования - не повод испытывать эмоции. Ничто не повод испытывать эмоций, если они не несут преимуществ.
  В полном молчании и тишине, Безымянный подошёл к дополнительно обездвиженному животному. Сосредоточился, прогоняя перед собой записи подходящих ударов, показанные Дроу-Колдуну человеком-монахом, в качестве альтернативы ладони и кулаку признававшим исключительно небольшую прямую лопату.
  Кот дёрнулся так, что затрещали, лопаясь, несколько из сотен удерживающих его нитей, но это уже ничего не решало.
  Безымянный молча посмотрел на него и аккуратно положил сердце существа на пол.
  Первое сердце.
  
  Строго говоря, Фазирующий Кот Гейзенберга - существо, прячущее ответ на один из вопросов о том, где и когда он находится, великое и ужасное творение эльфийских оружейников - ступил на этот путь много раньше.
  Возможно, дело было в желтоволосой ампирке, чья правая рука ниже локтя была заменена протезом в виде жёлто-чёрной латной перчатки. Безымянный нашёл её надкушенный труп за пять часов до того, как начал готовиться. Осмотрев тело, он пошёл по следам, оставленным троицей поспешно убегающих разумных среднего размера, предположительно, относившихся к людской расе. Последовал, усилив меры по маскировке и отслеживанию окружающего мира, перебросив ресурсы с постоянной, неостановимой работы по улучшению тела, близкой к монашеской медитации.
  Через два часа, он нашёл кровавые пятна и обломки, показывающие, что девушка-эткорп - очевидно, её оружие было нерациональным гибридом косы и электромагнитного противопехотного орудия - превратилась в покрытие на выбоине в стене, оставленной бодающим ударом кошачьей головы. Впрочем, ноги в прозрачной броне и остатки юбки из тканевой брони явно принадлежали ещё одному члену команды, встретившейся с опасным противником.
  Безымянный, не задумываясь, предположил, что та, первая, желтоволосая девушка с мёртвыми, но красными от ампирской боевой ярости, глазами, с высокой вероятностью связана с обладательницей косы. Эткорпы и ампиры, Синдикат и Империя. Старые, верные враги любой нежити.
  Обзор следов короткой, яростной схватки, дал Безымянному достаточно информации. О невольном союзнике, о численности группы, об оружии, его эффективности, о сущности последнего члены четвёрки.
  Отпечатки зубов и следы когтей. Удары, словно проходящие сквозь противника.
  Он уже знал, кто придёт за ним, когда закончит с беглянкой.
  Один из эльфийских котов, сторожащих свои владения, сам того не зная, уже объявил Безымянному войну.
  Тот принял вызов со спокойствием, как и полагается нежити.
  В его распоряжении были запасы проволоки, нитей, тросов, кольев и другого снаряжения авантюристов из снаряжения погибших. У него были знания древнего генерала, заставшего сражения с десятками Котов Шредингера и Гейзенберга одновременно.
  Что с такого факта, как отсутствие у него эмоций, в отличие от людских солдат прошлого? Убеждения давно мёртвого полководца, данные ЦУП, личный опыт - всё внушало ему непоколебимое, необходимое, необъяснимое хаотическим живым созданиям, спокойствие.
  Кот, сам того не зная, объявил войну. Безымянный выбрал место и время встречи. Подготовил ловушку, собранную с минимум четырёхкратным запасом прочности, насколько хватало материалов.
  Когда преследующий его Кот, описав круг по системе ходов, почти нагнал его, то попал в западню. Нити, цепи и тросы захлестнули, связали, лишив возможности спрятаться в том, что в части файлов ЦУП именовалось 'вырожденным пространством'. Стабилизировали Кота Гейзенберга во времени и пространстве.
  Спокойствие позволило Безымянному рассчитать и время, и место встречи.
  
  Именно его - а вовсе не отсутствие эмоций или торжество - он испытал, когда окутанная аурой, точно гранями 'стеклянной' брони, рука с тихим хрустом пробила щель между идущими внахлёст пластинами рёбер. Когда заходившая ходуном и завибрировавшая, рука расширила рану и ухватила сердце зверя, своеобразными когтями обрезая сосуды и другие фиксаторы.
  Но в какой-то миг, словно все звуки стихли, и сердца Кота - здоровые, бьющиеся, играющие синими огнями и жёлтыми прожилками - исчезли в затопившей окружающие ходы, совершенной, хоть и кратковременной, тишине.
  Помехи в программном обеспечении показали ему, будто на плечо на секунду легла узкая, с аккуратно обрезанными ногтями, но всё же мужская, ладонь.
  Это была иллюзия. Впрочем, даже это явление не поколебало спокойствия Безымянного.
  
  Дело, которым он собирался заняться, было...
  Включив аппарат по подбору ассоциаций - в целом, его продуктивность и метод работы мало отличались от генератора псевдослучайных чисел - Безымянный осознал, что то, чем он собирался заняться, имеет один устойчивый понятийный аналог в системе ценностей хаотичных рас.
  Пожалуй, это можно было назвать удивлением. То чувство, что испытал Безымянный - с поправкой на окраску и яркость эмоционального ряда нежити - когда осознал, что ретроспективному анализу боестолкновения в человеческом понятийном языке соответствовала мастурбация.
  Анализ алгоритмов, по которым маршрутизатор ассоциативных связей - именно так официально называлась эта программа - пришёл к подобному сопоставлению, только подтвердил сомнительную репутацию программы и логики, которой оперировали расы с классической схемой функционирования нервной системы и программного обеспечения.
  Эмоциональный ряд нежити беден, тускл, тяготеет к тем эмоциям, что люди называют 'тёмными' и в целом упрощён по сравнению с живыми. Ненависть личей к хаотическим созданиям, нарушающим чистоту бесконечных экспериментов, боевая ярость низшей нежити, направленная на нарушителей охранных контуров, эмоциональные наводки от боевых медиаторов и гормонов в организме различных моделей Рыцарей - всё имеет странные и порой парадоксальные аналоги в разуме низших существ.
  В частности, тот спектр чувств, что испытывал Безымянный в наиболее напряжённых боях, когда любая ошибка, непредусмотренный фактор хаотичного мира, мог разорвать рисунок боя, обрекая на смерть в когтях тролля, в заклятьях шаманов гоблинов, под мечами орков, когда нежить сражался на грани возможностей, распространяя вокруг себя туманный шлейф наномашин, что превратят убитых им в новых солдат расы порядка...
  Словом, попытка реконструировать чужое сражение по оставшимся следам, пусть и продиктованное возможностью тренировки в работе непрофильных навыков следопыта и следователя, в человеческом понимании проходила где-то в районе мастурбации при просмотре порнофильма.
  'Живые стра-ашные'
  Нежить не ведает стыда. Нежить не ведает страха. Нежить не ведает сомнений.
  Именно это подумал Безымянный, сидя на коленях и соединив пальцы рук на уровне солнечного сплетения. Конечно, он подумал не оформленными словами. Однако, мысли его были подобны мантре монаха, перебирающего чётки в попытке привести хаотических по природе разум к дисциплине и подобию порядка.
   Итак, их было четверо. Все женского пола.
  Самая низкая, девушка со светло-голубыми, почти белыми, волосами. Рапира со встроенными барабанными механизмом на шесть свитков. Светоотражающая броня в тон волосам, собственно, из них и сплетённая. Ботинки с противоскользящей подошвой, проекторы силовых полей в прозрачной латной рукавице на левой руке. Архетип 'воин-маг', сочетание мобильности, магических предметов или заклинаний и улучшенной реакции.
  Бывшая выше на пять-десять сантиметров. Эткорп или полукровка-эткорп. В пользу последнего - умение ускоряться и действия в отрыве от стандартных построений Синдиката. Чёрная броня с красной отделкой - светопоглощающая, с внешними радиаторами. Отдельные элементы подобной брони раскаляются до полутора тысяч градусов, не теряя в механической прочности. Превращение энергии от вражеской атаки в собственное усиление в рукопашной схватке. Удар локтем в тканой броне и удар локтем, прикрытым монокристаллическим налокотником, поверхностный слой которого обжигает жаром в пятнадцать сотен градусов цельсия - это разные удары.
  Была вооружена косой со встроенным пулевым оружием. Предположительно, интеллект не выше двенадцати по стандартной шкале. Мудрость вряд ли выше восьми. В противном случае, была бы вооружена более рационально.
  Высокая ампирка. Светло-жёлтые волосы, правая рука заменена протезом. Очевидно, разновидность архетипа 'монах' - обломки оружия жёлто-чёрной расцветки не позволяют реконструировать что-либо, кроме боевой перчатки.
  Зверочеловек. Разведчик группы. Умерла в отрыве от остальных. Кошачьи уши с утолщениями по краю стенок ушных раковин, чёрные волосы, бледная кожа без меток на щеках. Хвоста при аутопсии не обнаружено. Предположительная клановая принадлежность: Беладонна. Рекомендация: отрезать уши для торговли с вервольфами.
  Вооружение: меч и хлыст. Уничтожены. Броня чёрно-белая, приведена в негодность. Особое: имеются признаки производства её брони на далёком юге. Доложить Пантеону при первой возможности.
  Четвёрка двигалась по берегу реки, разумно держась на расстоянии от текущей воды. Головным дозором была кошкодевушка, несколько вырвавшаяся вперёд - её круговой слух могли раздражать переговоры Красной, Жёлтой и Бело-голубой девушек. К тому же, увеличение расстояния между головным дозором и основными силами отчасти спасло остальных.
  Словом, она умерла первой.
  Фазирующий Кот Гейзенберга ещё стоял на теле Чёрно-белой, когда Красная активировала механизм, превращающий её короткий посох в двухметровую косу и применила свой козырь. Очевидно, какая-то контрафактная вариация заклятья Ускорения - трасса атаки была усеяна ярко-красными мягкими треугольными чешуйками, каждая имела площадь в одну десятую от ладони.
  Группа оставила разведчика, след от косы, прошедшей сквозь голограмму Кота и прорезавший стену тоннеля и отступила в тоннели. Фазирующий, схватив добычу, также отступил в другую сторону, чтобы спокойно объесть труп. Безымянный нашёл Чёрно-белую как раз в месте трапезы Кота, а не её гибели.
  Жёлто-чёрная успела подготовиться. Ампирская ярость, проявившаяся в виде покрасневших глаз, позволила её нанести несколько десятков ударов сквозь Кота, сломать ему два ребра и драться без обеих ног, одной из рук и нижней челюсти.
  На этот раз, Коту не дали удрать с добычей и поесть её тёплого, полного функционирующих составляющих ауры, мяса.
  Красную он буквально боднул, проделав выбоину в стене и аккуратно распределив эткорпку по своему лбу и стене зала.
  Бело-голубую он просто и без затей обезглавил хвостом. Ромбовидное сечение с толщиной режущей кромки в полтора микрона, сверхзвуковая скорость удара... высокоэффективное средство для пробивание аурных щитов.
  Испытал ли Безымянный что-то от сцены, открывшейся его глазам? Быть может, презрение к живым? Быть может, ненависть к Коту? Быть может, злорадство к судьбе потомкам тех, кто отрёкся от прародителей его расы и их убийце? Быть может, снисходительную насмешку к тем, кто считает, будто нежить подвержена таким эмоциям?
  Спокойствие.
  Именно его испытывал Безымянный, оттирая остатками волос Белой кровь Кота со своего лица.
  Именно его сохранял, ожидая, пока течение реки смоет с плаща смесь плоти, крови, осколков костей и чёрных волос с красноватым отливом.
  Было жаль потраченного времени, но плащ того стоил.
  Чёрный, с красной окантовкой. Ни люминесценции, ни радиоактивности, что может демаскировать. Ни механических повреждений.
  Хорошая вещь. Ради такой стоит потратить энергию и время и отчистить от прошлого владельца.
  
  Глава 5.3. Найт и передышка в городе.
  Девушка просыпалась медленно.
  Чуть дрогнули веки, на четверть увеличилась скорость вдоха, чуть напряглись мышцы шеи.
  Троица компаньонов молча переглянулась, выбирая, кому же вести разговор.
  'Вы обезумели? Я вообще людей боюсь. Особенно деовчек-волшебниц!' - подумал Найт и вытаращил глаза.
  'С уме сбрендила, старая? Я - и общение с заказчиком?! Есть более продуктивные способы сорвать контракт' - казалось, произнесла Анна, хитро щурясь и чуть дёрнув правым уголком губ.
  'Мелкие паразиты. С чего это я должна тащить этот воз?!' - казалось, мысленно завопила Лина.
  'Ты - командир, тебе и говорить'
  'Ты - кобыла племенная, тебе и воз везти'
  Лина чуть слышно вздохнула.
  Ровно через две секунды Нана Ястребова, волшебница, девяти лет, девственница - по её же собственным словам - а также объект охраны, открыла глаза, демонстрируя прекращение сна.
  Взгляд внимательных синих глаз - радужка в виде двух концентрических колец, синих и фиолетовых, в открытую говорила о модификации органа зрения - обежал команду.
  Затем волшебница выдохнула, чуть нарушив баланс между шириной приоткрытого рта и скоростью выдыхаемого потока - щёки округлились от подпирающего изнутри давления.
  Говоря человеческим языком, Наня Ястребова недовольно надулась.
  - Вы меня усыпили! - возмущённо сказал она и ткнула пальцем куда-то вперёд.
  Найт машинально отметил, что там, куда она указывала, была лишь вертикальная стена выделенного им помещения.
  - Только для вашей безопасности, госпожа Ястребова - Лина примирительно подняла руки, показывая чистые, направленные чуть в стороны ладони - жест, в большинстве случаев, являющийся признаком мирных намерений при применении на дистанции от одного до пятнадцати метров.
  Найт отстранённо подумал, что, должно быть, охраняемая должна прочитать его правильно. В конце концов, именно благодаря человеческим чародеям, раскрытые ладони на дистанциях более пятнадцати метров, считались опасно-агрессивным жестом. Впрочем, благодаря человеческим же монахам, раскрытые ладони на дистанции ближе одного-двух метров тоже могли трактоваться как угроза, превосходящая обнажённое оружие.
  Волшебница тем временем думала. Саккады, движения век, дрожание пальцев рук. Посох, смотрящий в сторону - настоящая выставка, демонстрация невербальных признаков настойчивой интеллектуальной работы.
  'Я поражаюсь, как сильно продвинулся благодаря Аниной помощи' - с лёгкой, непонятной теплотой, подумал Найт.
  Скорее, проговорил про себя.
  - Ладно - что-то решив, Нана подняла глаза с пола, сфокусировав взгляд на Лине - где мы?
  - Штаб-квартира гильдии 'Казармы Севера'.
  Волшебница распахнула глаза ещё шире.
  - Кендрик? Но почему? Я спала так долго?
  - Всего лишь шестнадцать часов - поспешила успокоить Лина - наш привычный темп движения отличается от того, что вы видели.
  Анна выдохнула чуть громче, чем следовало, словно подавляя смешок. Чуть дёрнувшееся ухо эльфийки ясно показывало скорое будущее светловолосой жрицы.
  'Сдержанность, спокойствие и отстранённость' - Найт мысленно озвучил тему лекции, которую наверняка закатит старшая жрица той, кого, видимо, считает за кого-то вроде личной ученицы.
  - Но почему сюда? - продолжала допытываться волшебница, напоминая, почему её вообще предпочли усыпить.
  - Это союзная организация наёмников - совершенно спокойно ответила Лина - госпожа Ястребова.
  Найт заподозрил, что именно из-за этого вопроса - в конце концов, предсказание будущего в той или иной степени реализовывалось и Грёзами, и Знанием - Анна и не удержала рвущийся с губ смешок.
  Отправляясь в путешествие в другой город, Лина, как лидер команды, озаботилась увеличением прибыльности предприятия.
  Если бы они двигались в составе торгового конвоя, то, должно быть, эльфийка бы для начала довела Анну до грани нервного срыва, пытаясь угадать, какие товары следует взять с собой для последующей перепродажи.
  Если бы они плыли морем, то на борту судно оказался бы комплект сетей.
  Однако, основной договор требовал максимально быстрой доставки охраняемой персоны. К тому же, они были наёмниками, 'специалистами по решению неясных вопросов', как деликатно называли их в руководстве ассоциации 'Продажные Клинки'.
  Словом, у них было несколько сопутствующих заданий, в том числе, доставка корреспонденции.
  Найт снова проиграл перед глазами короткий видеофайл. Обсуждение будущих заданий. Ночь накануне выхода из Беловодья.
  ' - Кендрик и его карманная гильдия наёмников, формально соответствуют по своему составу экономике края - Анна разглагольствует, довольно улыбаясь, радуясь возможности поделиться своими знаниями - беда в том, что если Послепорт беден, как средний людоящер, то размеры угроз в районе, где с севера Лузган, а с востока подпирает реликтовый Лес, довольно велики. Так что гильд-мастер казарменников вынужден засунуть гордость и борьбу с конкурентами себе в... - жрица покосилась за дверь, словно опасаясь, что оттуда появится злая Лина и даст по губам ладонью в латной перчатке - ... в общем, нас сдали в аренду'
  - Не желаете позавтракать, госпожа Ястребова? - спросила Лина.
  Волшебница чуть потупилась и покраснела, одновременно опуская глаза вниз, словно силяь рассмотреть собственный желудок.
  - Благодарю....
  - Меня зовут Лина, госпожа. Лина Вертова.
  Найт не сомневался - если бы не узкие рамки поведения, навязанные одним из важнейших жреческих навыков, известным как Убеждение или Дипломатия, Лина бы печально вздохнула.
  
  Послепорт был умеренно небольшим городом, размерами сопоставимым с любым из районов Беловодья. Не более миллиона кубометров общего внутреннего объёма, меньше двух тысяч населения.
  Впрочем, даже так, город имел подобие зонирования для усложнения жизни атакующим.
  Порт, как и в Высокой Скале, располагался за своеобразной стеной, препятствующей затопления значительных площадей Планов в случае прорыва морской воды. Два узких, делающих горку, прохода, соединяли его с северной зоной. Та несколькими узкими мостами, переброшенными через водоёмы со странной, пенящейся ряской, периодически ходящей загадочными, крутыми и медленными волнами, соединялась с южной и восточной.
  Команда вошла в город несколько часов назад, неся на спинах волшебницу и трофеи короткого и бессмысленного боестолкновения. Пройдя через южные ворота, они миновали пустой лабиринт из каменных и бетонных плит, откуда, судя по указателям, можно было попасть в фермы, расположенные прямо в городской черте.
  Найт машинально оценил оборонительные перспективы южного района Послепорта. Меняющийся лабиринт каменных и бетонных плит, откуда исчезнут все указатели. Блокпосты диверсантов, которыми станут местные фермеры. В целом, ничего интересного. Бледное исполнение концепции, прославившейся благодаря Лесам эльфов и Башням имперцев.
  В любом случае, пройдя широкий, более пятнадцати метров, ров, населённый неизвестными обитателями, по явно разводному мосту, они попали в центр города.
  Сюда же и вернулись, когда волшебница Нана оставила оттиск личной печати, подтверждая, что команда доставила её к местному представительству магической Гильдии, располагавшемуся неподалёку от восточных ворот города.
  - Итак, дети мои, мы закончили. Налево - фермы, назад - ров и магический квартал, откуда мы пришли, направо - местное кладбище и дорога на Лузган, прямо - порт. Куда пойдём? - преувеличенно бодро спросила Лина.
  Найт задумчиво смерил эльфийку взглядом.
  - Молчи, просто молчи - попросила та, глядя, почему-то, на Анну.
  Блондинка, уже приоткрывшая было рот, закрыла его с тихим стуком зубов друг о друга. Чуть склонила голову - если бы волосы не были заплетены в косу и спрятаны под шлем, рассыпались бы по плечам.
  - Может, продадим трофеи? - спросил Найт, когда это странно молчание стало слишком неестественным.
  Жрица - та, что была светлее волосами и кожей - быстро кивнула.
  Молча.
  
  Увидев его, Найт замер на месте.
  Склонив голову к правому плечу, он разглядывал потенциального противника, пытаясь спланировать схватку.
  Получалось плохо.
  Это был норник - или, говоря эльфийскими терминами, полурослик.
  Сородич троицы, менее суток назад нашедшей свой конец при встрече с командой Найта, он был защищён могучей, непредставимой сложности, системой тактической маскировки.
  Даже сейчас, находясь в подобие созерцательного транса, максимально напрягая органы чувств, Найт видел его как полупрозрачный силуэт с размытыми чертами лица. Силуэт, упакованный в полный комплект лёгкой брони Легиона Тени. Кираса от такого же оттягивала спину следопыту - эльф не рискнул одевать на себя сомнительный трофей.
  Чутьё, заменяющее экспертную систему оценки противника, говорило, что этот противник их команде не по зубам.
  Та же броня, что у предводителя недавних противников. Та же склонность к маскировке и высокоскоростному, маневренному бою. Та же раса, наконец.
  Чуть вздохнув, и уловив мимолётное сожаление о том, что, возможно, придётся рискнуть и, активировав ускорение, атаковать первым, а также о том, что нет времени предупредить напарниц, Найт шагнул в сторону неизвестного.
  - Здравствуй.
  - Найт, следопыт - одновременно проговорил неизвестный - Можешь звать меня... Подозрительный Персонаж.
  Найт не сомневался - как и он, противник тоже заметил движения жриц. Молча, не издавая звуков, девушки разошлись чуть в стороны, беря неожиданного собеседника в клещи.
  Впрочем, в целом они все встали идеальным, симметричным крестом. Или квадратом.
  Как всё меняется от точки зрения...
  - Торговец теневой стороны? - предположила Анна и издала странный звук наподобие 'тпрфу-у'.
  Полурослик лишь чуть скосил взгляд в её сторону - не упуская, впрочем, из полусферы зрения ни следопыта, ни вторую жрицу.
  - Не нужно имён, продажные клинки. Вы ведь здесь по делу?
  - Ну-у - протянула Анна, наверняка, странно улыбаясь - ты думаешь, мы просто случайно подошли к тебе?
  - Рабы Знания - почти с сожалением заметил полупрозрачный силуэт - Всегда говорят больше, чем хотят отдать. Главное - слушать.
  Найт улыбнулся.
  - Пустота холодна - по-прежнему улыбаясь, продекламировал он.
  - Тени рождаются пламенем - также улыбаясь, ответил неизвестный.
  - Тьма есть случай тишины.
  - Тени перетекают во тьму.
  - Что заполняет сущее.
  - Значащее не более, чем камни.
  - Это какой-то ребус, да? - наконец, потеряла терпение Лина.
  И Найт, и неизвестный, мрачно выдохнули.
  - Товары? - спросил Подозрительный Персонаж - Купля, продажа?
  Не отвечая, Найт сбросил со спины поклажу так, чтобы она упала на покрытый мелким серо-желтым песком пол точно между ними.
  - Редкость - согласился полурослик и провёл полупрозрачной рукой над наплечником, выглядывающим из самодельных креплений, сделанных из бинтов для облегчения транспортировки трофея - Однако, без остальных элементов герметизировать почти невозможно.
  Найт улыбнулся.
  - Есть сапоги из леса?
  - Это к друиду. Он в восточном квартале.
  Найт кивнул. После втянул воздух, наконец, ощущая что-то вроде намёка в запахе, скользнувшем в нос вместе с воздухом.
  - Ты - беспалевный торговец.
  Подозрительный персонаж молча отстегнул от пояса мешочек - один из четырнадцати, подвешенных у него на поясе, как и ещё двенадцать, наполненный настолько, что напоминал пупырчатый шар.
  - Проваливай.
  Молча поклонившись, эльф пятью шагами спиной вперёд разорвал дистанцию. Повернулся на девяносто градусов. Зашагал от порта, в душе радуясь, что жрицы молча последовали за ним.
  
  - Странный тип - наконец, разорвала тишину Лина - у меня от него мороз по коже.
  Анна молча обхватил Найта за правую руку.
  Приблизила губы к уху эльфа.
  Короткая вспышка энергии, используемой жрецами для заклятий. Ну, или характерных паразитных излучений от наномашин 'божественной' составляющей 'ауры'. Различие в терминологии непринципиально.
  - Тень, Тьма и Скрытность, да?
  Покосившись на Лину, Найт повернул голову, одновременно создавая нечто вроде тоннеля, пропускающего звуки из его рта только до одного единственного уха.
  - Серия 'Бес'.
  - Что?! - выдохнула Анна и зашипела, когда Найт с силой вогнал ноготь ей в мякоть руки.
  Затем жрица кивнула. Покосилась на Лину, идущую чуть впереди и сбоку и словно не слышащую их разговор.
  - Ладно, сколько у нас за броню? - спросила она и вырвала мешочек из руки Найта, после чего довольно ухмыльнулась - Четверть сотни, серьёзно?
  Эльф кивнул и сделал страшные глаза.
  Анна прыснула.
  - Знаешь, ты так похож на кролика, страдающего запором - со смехом, не таясь, заметила она - значит, это ещё и плата за молчание? Он же сказал проваливать?
  - Я так понимаю, мелочь не слишком жаждала нас видеть? - уточнила подошедшая ближе Лина
  - Ну-у - демонстративно протянула Анна, скорее, демонстрируя напарнику, что раздумывает, что из подоплёки произошедшего можно рассказать формальному лидеру их команды, чтобы не вызвать глупого ажиотажа - Думаю, нам лучше больше не появляться в порту, чтобы не раздражать местных.
  Лина понимающе вздохнула, скорее всего, подумав на контрабанду или иной вид незаконной торговли, наверняка, имеющий место в доках Послепорта.
  Затем эльфийка огляделась.
  Их команда, отдаляясь от полупрозрачного полурослика - впрочем, теперь Найт подозревал, что причиной полупрозрачности было нечто, не имеющее отношения к системе голографической маскировки, а расовая принадлежность Подозрительного Персонажа могла вызвать у Лины приступ ненужного и деструктивного ажиотажа - вернулась в центр города.
  Чуть дальше можно было увидеть нечто вроде центральной площади - залы в форме неправильной, угловатой звезды, в которую открывались местный храм, городское правление, здание суда, а также штаб-квартира местных наёмников.
   - Гостиница 'Герб Союза' - прочитала вместо эльфийки Анна - что, захотелось промочить горло?
  Лина тряхнула головой.
  - Пошли.
  
  Почти весь первый этаж гостиницы занимал один большой зал, шестнадцать на сорок метров.
  Круглые столы, стулья, барная стойка в левом дальнем углу, по центру дальней стены ниша, перегороженная прилавком какого-то магазинчика с травами и зельями.
  - Пищеблок - просто сказал Анна, отвечая на незаданный вопрос.
  Найт кивнул.
  Лина тем временем, позволив захватить свои ладони руками какому-то светловолосому эльфу - из той подрасы Пятой Волны, что пафосно зовётся серебрянными - рассеянно слушала его странную, малоинформативную речь.
  - О, я рад видеть вас, Лина. Вы знали, по миру бродили тяжёлые, мрачные тучи, сквозь них багровела судьба, как смертельная рана. Зверь света надежды мой верный, упал под мечом Оссиана. Зловеще рыдали безликие норны и парки. Надежда рыдала, вставала и вновь опадала. Я был слишком горд и в грозе ликованья, я встретил судьбу, получив лишь Фингала. Я шёл и сражался на скольких утёсах, судьбе я ломал по-медвежьи упругую спину, и слушал я песни от ветров прелестноголосых о цели великой и горестной миссии моря. Когда мы устали от ласковых слов и объятий, когда мы устали от дел или слов колдовских, я слышал, что воздух трещит от древесных проклятий, я вижу на холме героев, могучих и злых.
  - Мои уши - тихо, чтобы услышал только Найт, проныла Анна - у него нет ни ритма, ни рифмы.
  - Пойдём, посмотрим ассортимент - ответил следопыт и потащил напарницу мимо Лины и потенциального клиента к магазинчику.
  Реакция торговца была... шумной.
  - Вах-х, дорогой! - воскликнул он и протянул руку, словно собирался схватить Найта за плечо, но в последний момент передумал - Что интересует? Травки от желтухи? Беладонна от болезни Либмана-Сакса? Или - он зачем-то понизил голос так, что его следующее предложение услышал весь зал, даже беседующие Лина с эльфом-стихоложцем раздражённо дёрнули головам.
  - Таблетки Си-фила? - предложил продавец.
  Найт даже потерял дар речи.
  - Уважаемый - Анна сделал шаг вперёд, словно задвигая напарника себе за спину - вы совсем ох... а...
  Жрица замолкла, словно задумавшись.
  Найт сделал шаг вбок, одновременно опуская руки на рукояти мечей.
  - Вах-вах - всплеснул руками торговец - Элхелор не хотел ничего такого, мамой клянусь! Не хотел никого обидеть!
  Желание убить неизвестного человека с толстыми, курчавыми волосами радикального чёрного, с металлическим блеском, цвета, стало почти нестерпимым.
  - Если ты не заткнёшься, он тебя убьёт - ласково сказала Анна - правда, милый?
  Найт не ответил. Строго говоря, он даже не понял вопроса.
  Дождавшись, когда напарница осмотрит ассортимент местной торговой лавки и, пренебрежительно фыркнув, отвернётся, эльф последовал за напарницей прочь из гостиницы.
  Выйдя в общий коридор - или же улицу - они вдвоём прислонились к стене гостиницы.
  - Чем он пах, псиной? - спросила Анна.
  - Волком.
  - Хе-ро-во - по слогам произнесла жрица, постукивая указательным пальцем по кончику носа.
  - Ага - согласился Найт.
  Анна скосила взгляд на напарника.
  - Не наше дело, да?
  - Ага.
  Жрица мечтательно возвела глаза к небу - каменному своду небольшого искривления, равномерно покрытому лишайником, мерно светящимся голубовато-белым.
  - Плутоний. Два-три-девять. Интенсивность свечения упадёт в два раза через... сколько там живут эльфы?
  - Сорок жизней.
  Анна нахмурилась.
  - Разве год длится четыреста дней?
  Найт лениво посмотрел на напарницу. Бессмысленность разговора не придавало ему лишне мотивации.
  Дело в том, что, в зависимости от системы летоисчисления, год мог иметь как триста шестьдесят пять, так и тысячу дней. Достаточно важная разница, позволявшая истории Империи Истинного Человечества выглядеть втрое более древней, а также омолаживающая эльфов и сокращающая их продолжительность жизни в глазах людей.
  У следопыта не было ни малейших сомнений, что Анна, как и он, в курсе этих различий в системе учёта времени, как и в разнице продолжительности условных суток. В конце концов, у неё были воспоминания о жизни эткорпов, имевших в сутках лишь двадцать четыре стандартных часа.
  Бессмысленный разговор прервала Лина, вышедшая из гостиницы.
  - Работа? - спросила Анна не глядя на эльфу - Как предсказуемо.
  - Что хотел этот торговец? - с беспокойством спросила Лина, глядя на младшего соплеменника.
  - Забей, старая - ответила за него блондинка - Важно не пропустить заказ на этого... - она запнулась, видимо, пытаясь подобрать слова так, чтобы, с одной стороны, поняла напарница, а с другой, чтобы не поняли случайные прохожие - серого, волосатого, клыкастого, слюнявого...
  - Мля - коротко ответила Лина и дёрнулась было обратно.
  Найт остановил её.
  - Мы не святые, жрица - сказала Анна - сначала контракт, затем ликвидация. Или хочешь в бега?
  - Он...
  - Ещё не наследил. Это будет просто убийством, совершённым безумной больной сукой.
  Лина резким движением согнула руку, вырывая её из аккуратного захвата, сближая с лицом.
  - Порой я ненавижу это - сказал она, глядя на царапины, покрывающие материал брони на ладони.
  - Презумпция, чтоб её - согласилась Анна - есть в ней обе стороны.
  - Я не хочу об этом думать. Ладно, дальше куда?
  Найт молча схватил обеих жриц и потянул их на восток.
  - Заночуем в предместьях Леса и посекретничаем, идёт? Или развалишься раньше?
  - Знаешь, шутка про возраст растеряла новизну пару сотен страниц назад - вздохнула эльфа.
  - Ага - кивнула Анна и радостно улыбнулась - но ты так забавно реагируешь, что я не могу удержаться.
  
  Глава 6.3. Безымянный и посланники небес
  Неожиданное открытие привело к возникновению странного чувства.
  Он замер возле выхода из очередного зала, округлого, с потёками на стенах, расширения и места пересечения нескольких ходов, прорытых Червями, анализируя и запоминая это странное чувство, созданное подпрограммами в его разуме. Сигнал от системы внутренней стимуляции, тесно связанной с эмоциональным эмулятором, по всей видимости, должен был означать одобрение сложившейся ситуации.
  Одновременно, он оценивал сигналы от корня этого ощущения. Колебания предмета объективной реальности, заставляющие сложную структуру, управляющую его мотивацией, одобрять интеллектуальную обработку новых данных. Логичная реакция - активная интеллектуальная деятельность была сложным, ресурсоёмким и энергозатратным процессом. Практичные существа, такие как нежить, как правило, действовали в строгом соответствии с шаблонами, полученными при создании или модификации, или выученными в ходе функционирования. Тактически выгодное решение, согласно выводам Пантеона, иногда приводило к проигрышам в долгосрочной перспективе.
  Словом, плащ, отмытый от прошлой владелицы, как оказалось, являлся также средством локации воздушных потоков.
  Приняв этот факт и странную реакцию псевдоэмоционального одобрения, идущую откуда-то из глубины подпрограмм, иммитирующих в его квазиразуме подсознание, Безымянный, всё ещё оставаясь замаскированным от возможных наблюдателей, повернул голову в сторону одного из ходов.
  Воздух, обычно неподвижный в этой части ходов, содержал в себе тонкую струю ветра, проходящую между застывшими слоями и заставляющую трепетать пола плаща.
  Трепетать?
  Это было слишком громко сказано. Описывая процесс точнее, Безымянный просто отметил аномалию в том давлении, что оказывал на тело плащ. Словно в одном месте сопротивление воздуха незначительно увеличилось.
  Сдвиг приоритетов в сторону анализа информации от пассивных систем слежения позволил вычислить направление и суть аномалии.
  Констатировав тонкий поток холодного воздуха, поднимающийся их хода, уходящего вниз под углом в двадцать девять градусов от горизонтали, Безымянный начала спуск.
  Исследовать и познавать. Новые местности. Новые практики. Таково было его назначение.
  Он знал это. И принимал со всем спокойствием и безмятежностью.
  
  Поток холодного воздуха, то поднимаясь к мерно светящемуся своду так близко, что актинии трепетали и поворачивали в сторону возможности сбросить излишнее тепло, то опускаясь к самому полу, скользил между слоями застоявшегося воздуха.
  Безымянный неторопливо, осматривая каждый квадратный метр каждой из четырёх поверхностей, двигался навстречу току холодного воздуха, аномально поступающему откуда-то снизу.
  Наконец, тёмная линия потока сделала горку, подсветив щель под потолком.
  Безымянный отметил, что, на данном этапе, ни плащ, ни режим расширенного анализа данных от систем обнаружения, не были необходимыми.
  Аномалия выглядела как рваный разлом, открывающийся в скруглённую, покрытую потёками, стену тоннеля. Его окружало сплошное поле бело-красной изморози и инея, тающее и снова замерзающее по краям.
  Безымянный повёл головой следом за медленным током красноватой жидкости. Раствор солей тёк вниз, к жару глубин.
  Часть его - та, что была бы более востребована при инфильтрации в человеческое общество - отметила определённый символизм. Красная от содержащихся минералов, вода текла в одну сторону. Холодный воздух - его в традиционных схемах изображали синим цветом - устремлялся в противоположном направлении. Он также осмотрел линии излома на краях разлома, всё ещё видимые под слоем кристаллов, а также на лежащие на полу обломки породы.
  Следы когтей и запах яда. Разброс обломком, словно кто-то ударил в преграду тараном, с силой и формой поверхности, как у головы Кота.
  Безымянный отметил аномалию в реакции клеток на потоки холодного воздуха. Высвободив руку из-под плаща, он по локоть погрузил её в поток.
  Ничего. Новая аномалия.
  Нежить нельзя назвать расой, устойчивой к холоду. Она создана для войн Средних Планов. Ни высокие температуры Нижних, ни низкие Высоких, не являются оптимальными условиями для функционирования большинства единиц.
  Как вспышка, перед Безымянным открылся файл, содержащий видеоряд и записи мониторинга состояния тела.
  Бесконечная темнота, уходящая вдаль. Лёд, тёмный из-за отсутствия света. Холод, сковавший тело, понизивший скорость обмена веществ, снизивший эластичность тканей.
  И разум, отправленный в ожидание, пока тело контролирует кто-то другой.
  Красная, как изморозь, киноварь силы Матери Чудовищ.
  Безымянный перезагрузился.
  Вздрогнув, посылая по телу от пяток до запрокинувшейся головы и нижней челюсти, волну сокращений мышц, он быстрым прыжком перемахнул слой конденсата по краю выхода разлома в ход.
  Его программа, как и личный опыт, рекомендовали минимизировать следы проникновения.
  Факт устойчивости к естественному, а не порождённому его заклятьями, холоду, был подтверждён.
  Он отметил дорожку отдельных световодов, соединивших 'зуб дракона' и ядро в груди, по которым имплант и реактор обменивались информацией и энергией.
  И последовал по узкой трещине вперёд.
  
  Пожалуй, это было странно.
  Путь не был лёгким. Кот, откуда бы он не пришёл, двигался по трещине, прячась в 'нигде'. Иногда, видимо, достигнув границ своей Сферы Неопределённости, он проявлялся в щели, расширяя и разрушая её, нарушая целостность слоёв пород и грозя вызвать обрушение в тот момент, когда повреждённую породу пробовал на прочность идущий Безымянный.
  Фактически, это было протискиванием между стенками узкой щели, сквозь поток холодного, высушенного воздуха, с передышками в неровных, заполненных острыми обломками полостях, оборудованных буйствующим Котом, где обвал становился угрожающим событием.
  Дойдя до конца, Безымянный вышел к трубе, откуда дул поток холодного, но всё ещё газообразного, воздуха.
  Стыки трубы и стен трещины были закрыты неким органическим полимером.
  Источник аномалии был найден.
  Новая цель была определена.
  Будь Безымянный эльфом, он бы грустно вздохнул или с присущим фатализмом принял свою судьбу. Впрочем, дроу постарался бы найти положительный элемент в поставленной задаче. По крайней мере, идти назад было бы, если не опаснее, то точно дольше.
  Будь Безымянный человеком, он бы радовался новому квесту в цепочке. Впрочем, люди всегда слыли самой безумной расой Планов. Разумеется, за исключением тех, что специально создавались с психикой, отличной от среднего стандарта.
  Призвав силу домена Магии, он создал высокопрочную полую иглу, заполненную цельнолитым стержнем.
  Проколов полимер, он вынул стержень и просунул внутрь специальный перископ, схему которого раздобыл в годы инфильтрации в человеческое общество.
  Безымянного удивляло умение людей компенсировать невозможность массовых использований прорицаний или мини-камер... сопряжённое с навыком забывать открытия и схемы, остающиеся на хранении в библиотеках местных гильдий и небольших городов.
  Замерев под трубой так, чтобы конус холодного воздуха не задевал его тела и закутавшись в плащ, он приник к своему прибору, изучая пространство по ту сторону преграды.
  Ничего.
  Тянущее ощущение в глазу показало - идёт подстройка органа зрения для лучшего исполнения задачи.
  Белая тьма.
  Опускание века. Перенастройка протоколов обработки изображения.
  Кристальный коридор.
  Вот, что увидел Безымянный, когда его глаза адаптировались к новым условиям.
  А затем он понял - эта аномалия является большой проблемой.
  Водный лёд, температура воздуха, обеспечивающая кристаллизацию воды при характерным для Нижних Планов давлении.
  Инстинкты разведчика нежити, гнали Безымянного вперёд, для добычи информации о причинах и целях функционирования аномалии.
  Опыт, личный и серийный, говорили о том, что иней на полу, стенах и потолке - эффективное средство нахождения шпионов. Как и мембрана, перекрывающая проход.
  Быстрый разрез, тут же расширенный руками. Быстрое движение, позволяющее телу, скрытому двойной маскировкой, проскользнуть внутрь, навстречу подувшему в лицо ветру.
  Уже скользнув внутрь, но прежде, чем разрезанная было толстая мембрана, с громким 'умпф-ф' восстановит целостность, Безымянный отметил, что Кот, очевидно, попал в трещину из другой полости, не связанной с этим заледеневшим коридором.
  Осторожно и медленно ступая, с каждым шагом перекатывая стопу иначе, в попытке найти наименее демаскирующий шаг, невидимый, он начала движение по коридору, в боковую стену которого, перегороженная уже восстановившейся мембраной, выходила трещина.
  Или начиналась с него?
  Медленно двигаясь, пытаясь понять структуру, характер и другие особенности материала, скрытого под сплошной шубой из бело-прозрачный кристаллов, Безымянный учился скрывать своё присутствие в новом ландшафте.
  Причина отсутствия рекомендаций и навыков ведения разведки в таких условиях не была удивительной или оскорбительной.
  Каждому - по его назначению. С каждого - по его эффективности.
  Тем не менее, Безымянный искал и оценивал, пытаясь разгадать вид строителей этого сооружения.
  Прямоугольное сечение коридора лучше чего-либо иного указывало на чуждость создателей этого комплекса. Не круглое, с поперечными рёбрами опорных рёбер, делающих старые тоннели похожими на трахею. Не эллипсоидное, образованное работой специальных органов Червей.
  Такими были бункеры Первой Волны, иногда встречающиеся на Верхнем, реже, Среднем Планах. Занесённые снегом, с плёнкой инея, покрывающей бетонные стены.
  Присев на корточки, Безымянный сосредоточился на ледяном узоре под ногами. Тонкие стыки полированных плит - иллюзия из-за структуры кристаллов замёрзшей воды, узор покрытия пола, или реальность?
  Неразрешимое противоречие, требующее эмоционального решения - жертвовать скрытностью и разрывать белый слой, или продолжать движение - заставило Безымянного замереть.
  Возможно, только поэтому, он издалека услышал шум движения.
  Выбравшееся из перпендикулярного, образующего Т-образный перекрёсток с разведанным, тоннеля, создание, вызвало у Безымянного чувство, схожее с удивлением.
  Сама форма шасси не был чем-то революционным. Инсектоидные и арахноидные формы в изобилии использовались многими конструкторами, ценившими сочетание устойчивости корпуса, прыгучести конструкции и резервирования конечностей.
  Даже Пантеон обладал двумя большими семействами паукообразной нежити. Дешёвые, создаваемые из мягких тканей, и более дорогие, покрытые внешней костяной бронёй с подложкой из особой модификации жировой ткани.
  Создание, что, перебирая восьмёркой лап технологического вида, быстро пробежала под повисшим под потолком Безымянным, не было биологическим.
  Шарнирные сочленения. Тусклый, без блеска, материал лап и корпуса. Восьмёрка глаз, излишне схожих с примитивными видеодатчиками.
  Процент соответствия с чем-то, значившимся в архивах Пантеона как 'ремонтно-диверсионный дроид РДД-6БМ3' составлял, в зависимости от методики подсчёта, от 43 до 68 процентов.
  Чудовищно мало по личному мнению Безымянного.
  Боевые машины Первой Волны были утилизированы задолго до появления нежити как расы. Имевшиеся данные позволяли классифицировать инспектирующее мембрану ультразвуком и световым пучком создание, как нечто, менее, опасное, чем одиночный человек-воин.
  Согласно имевшимся архивным данным - их источником на этот раз были резервные копии в руке давно и окончательно умершего полководца, известного как Баллуробой - даже в былые времена, один РДД-6 приравнивался к трём воинам Первой Волны.
  Низкие показатели соответствия могли указывать на глубокую эволюцию кибернетического создания. Безымянный не мог рассчитать вероятность того, что неизвестный юнит превосходит его в той же степени, в которой диверсант-дроу превосходит человеческого фермера.
  Дождавшись, когда создание, похожее на паука и древнюю машину, убежит далее по коридору, скрываясь из виду за прямым углом поворота, разведчик спрыгнул на пол и продолжил разведку.
  Поиски вывели его к поселению.
  
  Оно было...
  Безымянный подумал, что слово 'было' как нельзя лучше описывало это поселение.
  Узкие ходы с высокими потолками, ведущие на главную площадь, между тонкими и высокими домами, были покрыты всё той же изморозью.
  Она покрывала высокие стены, возможно, подпирающие свод поселения. Пол, скрывая материал и форму его покрытия. Возможно, даже потолок, или небо, был бы покрыт кристаллами, не излучай он тепла.
  Живой бы подумал: 'какая изящная замена рассеянному освещению священных актиний!'.
  Безымянный предполагал, исходя из известных ему типажей поведения живых.
  Иней покрывал тела, лежащие повсюду.
  Разведчик нежити присел перед одним из тел и начала стирать изморозь и снег, открывая обитателя поселения.
  Высокий, два с половиной метра в высоту, латный доспех полной герметичности. Светло-голубой окрас псевдотканевого чехла поверх пластин брони. Глухой шлем, с лицевой стороной в виде двух сферических поверхностей, пересекающихся под тупым углом, протянутым вертикально, через всё лицо, до шеи. Ни прорезей, ни смотровых щелей, ни сенсоров.
  Чехол из гибкого, несмотря на температуру, материала, прикрывал всё, кроме лица и когтистых перчаток доспеха. Элементы маскировки? Внешний защитный экран? Способ сохранения тепла?
  Последняя мысль была слишком абсурдной даже для Безымянного.
  Нижние Планы были местом, где главной проблемой обитателей был отвод избыточного тепла в среду, богатую избыточным теплом, а основным способом решения проблемы - инверсия технологии демонов Максвелла.
  Охладить среду до кристаллизации водяного пара, а затем покрывать свои тела средствами для снижения теплопотери?
  Будь Безымянный более эмоциональным, он бы встряхнул головой и длинно, нецензурно выразил своё отношение к происходящему.
  Вместо этого, он аккуратно убрал изморозь в том, что изобличало расовую принадлежность лежащего перед ним латника.
  Отчасти, это было похоже на щупальце, закрытое наслаивающимися тонкими матовыми чёрными кольцами. Оно начиналось из-за спины латника, прислонённой к стене здания, сейчас безвольно растянувшись по полу и покрывшись вместе с ним инеем.
  Три с одной стороны, три с другой. Больше одной, но меньше пяти пар. Среднее звено.
  Опознание было закончено.
  Что-то внутри мешанины управляющих программ и искусственных рефлексов нейросети, предложило Безымянному вогнать клинок под подбородок латнику.
  Нежить задумался, чего было больше в этом позыве - инструкций по столкновению с Небесными, или его собственного любопытства?
  У него было много вопросов об анатомии и возможности альтернативной реанимации подобных существ.
  
  Как и орки, гоблины и им подобные, Небесные не принадлежали к расам Волн.
  Существующие где-то в неведомых локациях, они торговали с обитателями далёкого Востока - там, где все Планы, особенно Верхний, делали своеобразную горку, поднимаясь более чет на четыре тысячи метров от нормали.
  В силу удалённости от мест обитания и интересов нежити, они не интересовали Пантеон. Точнее, интересовали не более, чем странный раздражающий фактор, по хаотичности и уровню разрушительного воздействия, сопоставимые с несколькими племенами орков. Таков был весь ущерб, получаемый нежитью, подконтрольной ЦУП, от этих существ, принципиально не вступавших с соплеменниками Безымянного в переговоры.
  Несколько фотографий и видеофайлов, просмотренных разведчиком, не дали новой информации.
  Плазменные сгустки на средней и дальней дистанции, щупальца и оружие ближнего боя. Опасны. Тем не менее, в случае, если в доспехе не более трёх пар контроллеров плазменных сгустков и заряженных частиц, Безымянный оценивал свои шансы на победу как высокие.
  Разумеется, если придётся вступать в бой. Безымянный помнил - надетая Маска должна скрывать его расовую принадлежность.
  
  Картографирование поселения закончилось через несколько часов.
  Дома с запечатанным дверьми служили одновременно опорными колоннами и средством ограничить пути движения внутри жилого пространства. Вместе они образовывали правильный квадрат жилого квартала, с квадратной же площадью в центре.
  По центру каждой стороны квадрата, Безымянным были обнаружены выходы в саттелитные залы.
  На условном западе разведчик обнаружил широкий транспортный коридор, заканчивающийся пристанью у подземной реки. Триангуляция с использованием встроенного инерционного компаса показывала, что в трёх с половиной километрах к северу, у берега реки, несколько дней назад, умерло четверо живых и Кот.
  На условном юге, кроме запечатанного чародейским барьером, похожим на усечённую пирамиду из красного подмороженного желе, крупного здания, были выходы в технические тоннели. Именно из них, в конечном счёте, в город пришёл Безымянный.
  На востоке, видимо, прикрывая ныне запечатанные проходы дальше в коридоры Нижних Планов, располагалось укрепление. Классическая постройка типа 'Башня'. Зал в форме двояковыпуклой горизонтальной линзы, и толстая, полая колонна укрепления в центре.
  Барьер того же вида, насколько смог понять Безымянный, закрывал все выходы из полости. Включая те, что вели в город.
  Северная зала была открыта для посещения.
  Тщательно вымеряя шаги, неторопливо, сохраняя максимальную маскировку, Безымянный неторопливо двигался сквозь геометрически правильный строй паукообразных дроидов, находящихся в спящем режиме.
  Ровно стоящие через каждый два метра, они заполняли всё свободное пространство зала равномерной сетью, перекрывая все пути к зданию в центре свободного пространства.
  Квадратная колонна в центре квадратного же зала, окружённая, по подсчётам Безымянного, двумя тысячами дроидов, предположительно, была важным зданием поселения.
  Поселения, жилые кварталы которого были заполнены не подающими признаков активности телами в доспехах Небесных.
  И вот ещё - в этом зале было гораздо теплее. Изморози не было. Только сухой воздух, вся влага которого выпала в иней в обследованных районах.
  Когда Безымянный подошёл ближе, ворота здания бесшумно отворились.
  Ровно на два метра.
  Замерев на две целых, три десятых секунды, пытаясь подсчитать риски при принятии того или иного плана действий, он вошёл внутрь.
  Ворот бесшумно закрылись.
  
  Поле зрение подёрнулось рябью сотен тонких линий, сплетающихся в схемы и планы, сложенные слоями. Программное обеспечение - Безымянный не знал, какой составляющей человеческой операционной системы под названием 'разум' соответствует этот пакет программ - пыталось найти соответствие в базе типовых планировок.
  Осматривая по пятому кругу прямоугольное помещение - частью отмечая места повышенной вследствие геометрии сооружения нагрузки - нежить одновременно тестировал охранные системы и сравнивал, анализировал.
  Общая культурная составляющая. Технологический гештальт. Сердце сущности цивилизации.
  Попытки живых придумать образные и эмоционально окрашенные названия для явления, чтобы подчеркнуть его значимость, были...
  Безымянный отметил своеобразное расслоение восприятия. Та его часть, что отвечала за инфильтрацию, назвала бы это 'забавным'. Впрочем, термин 'иронично' был конкурирующим по степени соответствия описываемому явлению.
  Анализ был завершён.
  Общая тяга архитекторов к прямоугольным помещениям, а также облицовка поверхностей белыми пластинами из органических полимеров. Большое количество электромеханических дроидов в качестве аналога служебных рас. Отсутствие жизненной активности у обитателей города.
  Рейтинг потенциальной опасности локации был понижен до уровня бункера Первой Волны.
  Смертельно опасно... только при нарушении техники безопасности.
  В последний раз осмотрев пол, Безымянный сделал первый шаг. Медленный - чтобы не раздражать датчики объёма. Тихий - чтобы не активировать сенсоры вибрации или звука. Под маскировкой - чтобы обмануть все прочие системы слежения и контроля. Продолжая выделять до сорока процентов мощности на анализ сигналов, улавливаемых пассивными сенсорными системами - чтобы не пропустить врагов или ловушек.
  Шаг был направлен в сторону от больших белых квадратов, на окружающий их монолит, покрытый тонким узором резьбы, скрытым тонкой сапфировой плёнкой. На всякий случай.
  Установить ловушку или мину под белый квадрат в центр украшающего пол узора - то, что живые называют нестареющей классикой.
  Сделав за пять минут всего пятнадцать шагов, он приблизился к двери, ведущей дальше.
  Продвинутые чувства обнаружили скрывающихся врагов за дверью, активаторы ловушки на открытие, и тонкую пластину электрода, покрытую токопроводящей эмалью в цвет пола, перед порогом.
  Присев, невидимый и не обнаруженный, Безымянный приступил к работе.
  Ловушки и замки - враг, для сражения с которым и был создан юнит Тактической Разведки.
  
  Пройдя прихожую, лабиринт намеренно одинаковых, со скрытыми раздвижными дверьми, коридоров и комнат, и задрав голову, разглядывая дроида, подобно настоящему пауку, застывшего под потолком на нескольких натянутых тросах, Безымянный оценивал угрозу.
  Ловушки слабы, просто и немногочисленны. Системы слежения легко обманываются стандартной системой маскировки.
  Удостоверившись, что потенциальный противник ничего не заметит, нежить, присев, вскрыл полевой хранилище.
  Крышка плоского, со скруглёнными углами, ящика скользнула вперёд, после чего опустилась на переднюю стенку. Механизм открытия, минимизирующий движение воздуха внутри хранилища.
  Застывшая, мягкая пена. Сложенный без всякого порядка, продавившие в ней своей тяжестью выемки, предметы.
  Не оставалось сомнений - системы слежения дроида над головой шпиона слишком примитивны. Внешняя граница системы тактической маскировки скрывала от сенсоров стража факт открытия 'сундука'. Как и исчезновение содержимого.
  Безымянный на миг замер. Нет, не от вида найденного. Просто задумался, чтобы в таком случае фыркнул вор-дроу, под которого он был замаскирован Маской Полутени на своём лице?
  Перебрав несколько вариантов, нежить бесшумно забрал часть содержимого. Ты, что мог бы использовать.
  Затем он задумался, откуда в одном из помещений местного управления - таков, предположительно, был статус этой локации в поселении - взялись короткий меч и два кольца классического имперского дизайна.
  Торговля?
  Набег?
  Удачная попытка повторить результат чужих технологий?
  Следующий 'сундук' в следующей комнате - через некоторое время, Безымянный смог найти в архивах неактуальной информации, как назывались малые залы в помещениях с такой культурой планировки и строительства - содержал в себе слабо зачарованные латы, лабрис и башенный щит.
  Теория складирования трофеев местной оборонительной системы вырвалась в лидеры.
  Каждый сундук содержал заслуживающие внимания элементы снаряжения одного из авантюристов, вторгшихся в город ранее?
  Безымянный повторно обдумал эту мысль.
  Согласно теории, дроиды уничтожали вторженцев, впоследствии располагая трофеи в хранилища. От каждого - в свой сундук. При отсутствии автоматизированной системы опознания и распределения добычи, система имела право на существование.
  Открыв третий сундук, Безымянный снял одно из колец, заменяя его на новое.
  Оглянувшись, проверяя, не насторожился ли охранный дроид-паук, не направил ли сенсоры прицельного комплекса на место расположения невидимого шпиона, нежить быстрым движением расстегнул плащ, скатывая его в рулон у своих ног, в пределах работы маскировочной системы.
  Броня 'Скорпио', хотя и была лишена аппаратуры для скалолазанья, располагавшегося в повреждённых наручах, всё ещё скрывала всю поверхность тела, за исключением зоны вокруг глаз. Той, что была скрыта Маской.
  Класс защиты, за счёт правильного зачарования составлял пять единиц. Не слишком много - даже древние бронежилеты Первой Волны, ориентированные на противостояние неактуальным угрозам, обладали показателем от нуля до двух.
  Безымянный знал - со всей бескомпромиссной ясностью спокойного разума интеллектуальной нежити среднего ранга - броня лучше может быть только тяжёлой или индивидуальной.
  Лучшее из серийного, относительно свободно продающегося, снаряжения. Лёгкое, не снижающее подвижности. Помогающее в инфильтрации.
  Добрав из сундука лёгких предметов, с малым объёмом, но высококачественным зачарованием, Безымянный сменил парадигму сбора трофеев.
  Следовало вернуться в помещения в уже протестированной охраной и забрать из хранилищ кольца, ожерелья, браслеты и деньги.
  
  Через четыре часа, закончив осматривать большие двухстворчатые, герметичные двери в конце оборонительного лабиринта, Безымянный сменил план.
  Открытие этих дверей с вероятностью более 99% было бы замечено.
  Прямое вторжение. Риск полевого сражения. Недопустимо. Нецелевое использование шасси.
  Посмотрев на небольшой квадратный люк под потолком, Безымянный развернулся.
  Он знал - шурупы и саморезы вполне можно было срезать мечом или кинжалом.
  Тем не менее, использование магнитных отвёрток выглядело более предпочтительным. Менее заметно. Менее разрушительно.
  Это был бы новый опыт без урона скрытности - и это было главным.
  Безымянный не лгал самому себе. Физиология не позволяла.
  Часть программного обеспечения, ответственная за инфильтрацию, отметила, что живой в этот момент мог бы усмехнуться, и сказать 'а жаль'.
  Проникновение в вентиляцию показало - главным противником местных обитателей были мелкие, возможно летающие, создания, проникающие через вентиляцию.
  Крысы.
  Летучие мыши.
  Феи - малые дроны.
  Демоны имп-типа.
  Кобольды.
  Гоблины.
  Замерев на миг, накапливая напряжение в согнувшемся теле, но не ожидая, когда мышцы начнут уставать и терять силу, застывая и затекая, Безымянный выстрелил собой, пролетая между заточенным лопастями вентилятора, в созданное распорками окно между режущими нитями сетки в форме паутины.
  Затем нежить забрал распорки обратно - входящие в стандартный расширенный комплект вора (в быту более известный как набор 'воровских инструментов +5'), они уже не раз послужили ему.
  Тонкая прочная проволока тут же приняла заданную ей при установке форму.
  Безымянный отметил - если бы не опыт, полученный при жизни в человеческом обществе, он бы не подумал снять плащ и спрятать его в поклаже.
  Ценный пример одного из факторов, позволяющих живым конкурировать с высшей расой.
  Моргнув, Безымянный замер, ища в своих мыслительный процессах цепочку размышлений, породившую последнее суждение.
  Поиск ошибок и логических ловушек, скрытых в его управляющих программах, был одним из стандартных занятий нежити.
  
  Закрепив тонкий трос на распорке, Безымянный начал медленный спуск вниз.
  Для лучшего контроля равновесия, он лёг горизонтально, расправив полусогнутые руки и ноги, балансируя вокруг точки равновесия и управляя лебёдкой, медленно и бесшумно спускающей его вниз.
  Одновременно, он оглядывал зал.
  Длинное прямоугольное помещение, с воротами в дальней из коротких сторон. Вдоль боковых тянулись ряды квадратных серых колонн, частично скрывающих пространство за ними.
  Безымянный предполагал, что, при нормальной эксплуатации, за колоннами располагались скрытые стрелки или иные боевые единицы.
  Впрочем, архив показывал, что, в силу дефектного социального устройства, живые часто содержали за такими колоннадами дополнительных свидетелей процессов, происходящих в центральной части зала. Разумная концепция дублирования хранилищ информации причудливо смешивалась с привычкой обществ живых вести информационную войну всех со всеми, в том числе, против самих себя, порождая странную социальную химеру. В зависимости от местной терминологии, её называли журналистами или придворными.
  Наконец, в ближнем к медленно опускающейся на пол, между скрытыми откидными люками для дворцовой стражи, располагался трон.
  Безымянный знал о концепции украшенного кресла, как символа богатства и власти, связанным с положением в иерархической системе комфортом. Используя эту концепцию, некоторые генералы нежити избегали окончательной смерти - один из живых, после уничтожения тела, садился на трон, открывая разуму лича свой мозг. В сущности, борьба с нежитью становилась показом нового, более мощного тела, будущему владельцу. Утилизация старой платформы не несла катастрофических убытков.
  АРФО была приговорена Пантеоном за широкое освещение всех Планов об этой особенности и повсеместное внедрение обычая уничтожать троны Королей Мёртвых и другой высокоуровневой нежити.
  Трон, находящийся в этой зале, был создан авангардистом. Или магов крови. Или психически нездоровым ампиром.
  Спинка, созданная в виде веера из сплавленных вместе мечей, острия которых должны были колоть спину слишком откинувшегося назад владельца. Подлокотники, выполненные в аналогичном дизайне, также оставляли немного места для безопасного расположения рук. На клинках мечей, лежащих горизонтально. Как и у мечей, составляющих сиденье.
  Безымянный повторно оценил трон.
  Слишком сильно отклониться назад - колотые ранения спины.
  Слишком сильно сдвинуть руки кнаружи или кнутри - резанные раны предплечий.
  Слишком вперёд или назад - колотые раны ладоней или локтей.
  Слишком сильно подобрать под себя ноги - значит уколоть колени и голени.
  Слишком развести в стороны или сомкнуть - значит порезать их.
  Эффективное средство для выработки осанки.
  А также средство карать тех, кто не входит в определённые стандарты по росту, весу и сложению.
  Известный в узких кругах тёмный маг и ортопед с псевидонимом Порфирий Ринатович Окруст мог бы оценить.
  Когда в короткой заминке настройки давно не активизировавшихся проекторов, на троне появился карлик, Безымянный не удивился.
  Физиология не позволяла.
  Он аккуратно опустился на пол и отсоединил трос, оставив его висеть в воздухе, после чего начал обходить трон.
  - Не думал, что первым, кто сюда придёт, будет дроу - задумчиво сказал некто.
  Он чуть повернул неправильной формы,с непропорционально большим, бугристым мозговым черепом, голову.
  - Приветствую тебе в нашей гавани, парень. В городе, чьи обитатели посланы сюда небесами.
  Безымянный молча посмотрел на сидящего на троне.
  Тот в ответ молча отсалютовал появившимся в руке кубком - золотым, украшенным большими полусферическими рубинами. Отпил.
  - Ага. И маскировка не помеха, прикинь? Вот что мудрость и интеллект за двадцать делают, а?
  Он мрачно ухмыльнулся, хотя нежить ожидала смеха.
  
  Глава 5.4. Найт и путешествие на восток (часть 1, вечер откровений)
  Раскат грома заставил всех сбиться с привычного ритма.
  Найт ошеломлённо замер, преодолевая сенсорный шок от громкого звука, протяжным эхом, пронёсшимся сквозь беспорядочное скопление залов и ходов, поселившимся в голове, словно отражаясь от стенок черепа, не в силах вырваться наружу тем же путём, каким проник внутрь головы.
  Анна, оставшаяся чуть позади, зажимала нос пальцами правой руки, светящейся от низкоуровневого заклятья исцеления. На ушах её, не скрывая появившиеся ручейки крови, лежали руки Лины. Тоже светящиеся.
  Он замер, вслушиваясь в мир, ожидая подходящих ближе напарниц.
  - Громовой Раскат или Цепная Молния под усилком - сходу сказала Анна, когда вся команда собралась в одном месте - при прямом попадании оставит ожог на теле с ладонь и выжжет нахрен периферию в ногах.
  Найт вздрогнул от представшей перед глазами картины.
  - Поражение в точке выхода всегда сильнее, чем в точке входа - понимающе вздохнула Лина - грёбанные электротравмы.
  - Странно слышать это от тебя.
  Жрица в ответ молча положила руку на плечо эльфа.
  - Без комментариев.
  Найт кивнул. Он уважал право Лины на свои тайны.
  - Я не понимаю - тем временем, сменила тему эльфа - это же круговая обвязка Послепорта, на севере и юге широкие переходы в аналогичные предместья. Что тут происходит?
  - А я знаю - заметила, нехорошо улыбаясь, Анна - точнее, у меня есть очень веские подозрения. Пооткровенничаем?
  Новый раскат грома донёсся сквозь лабиринт переходов, превратившись в протяжный гул, густо перемешанный с резкими, бьющими по ушам, хлопками.
  - Это дальше на восток. Правильно? - спросил Найт, наконец, сумевший определить, откуда приходят эти звуки.
  - Ага - ещё шире ухмыльнулась Анна, глядя почему-то на Лину - и я знаю, кто знает больше.
  
  Найти очередной закуток было нетрудно. Четыре часа поисков, за которые стихли звуки проходящей дальше на восток битвы или тренировки чародея. Полчаса подготовки подходов. Расстановка ловушек, создание замаскированных дорожек для проведения эффектов от заклинаний к цели. Обычная паранойя, сильно увеличивающая среднюю продолжительность жизни.
  - Итак - что-то пошептав, Анна спокойно посмотрела на тускло засветившуюся белую прозрачную стену на выходе из их убежища, небольшого тупикового зала с замаскированным входом через потолок одного из ходов - теперь нас не услышать без использования зондов или прослушки через твёрдые породы. Ура-ура.
  - Кто первый? - спокойно спросил Найт, наблюдая, как Лина достаёт из поклажи Камень Огня.
  - Ты - просто ответила эльфа, одновременно настраивая механизм фокусировки тепла, постоянно излучаемого изотопным источником энергии.
  Найт вопросительно посмотрел на неё.
  - Старушка дней наших суровых... - пояснила Анна, доставая из своего рюкзака пищевые брикеты и три запечатанные ёмкости в форме полусфер со срезанными верхушками.
  - Не надоело? - со вздохом прервала её Лина.
  - Не, ни капли - мотнула головой вторая жрица и повернулась к напарнику - взяла по случаю, когда собирались перед походом. Забыла распаковать после замка Ярег.
  Найт повторно осмотрел неведомые предметы. Металлический блеск композита из железа, углерода и легирующих добавок, полимерный ободок и явно отрывная плоская поверхность.
  'Полагаю, сферическая часть нагревается на Камне Огня. Затем отрывается покрытие на плоской, чтобы стравить избыток давления. Происходит адиабатическое расширение, или как там оно по-умному зовётся. Словом, давление и температура падают, можно жрать'
  - Суп экзотический, рамэн с голубиным яйцом, плоской лапшой и мясом озёрных раков - прокомментировала его взгляд Анна, после чего притворно вздохнула - полсотни за штуку, только на пробу взяла.
  Найт несколько раз перевёл взгляд с поставленной на Камень Огня, выполненный в виде грубо огранённого прозрачного, со светящимся жёлтым ядром, неправильного икосаэдра, упаковки с супом, на светловолосую жрицу и обратно.
  - Вот дура, могла купить зелий слабого лечения, аптечек или хотя бы отложить, да? - со вздохом спросила Анна.
  - Так что там было с этим замком? - вылезла Лина.
  Младшая жрица покосилась на эльфийку.
  - Спасибо, но не парься. Мы не ссоримся.
  Найт кивнул.
  Лина перевела взгляд на третьего члена их команды.
  - Ладно-ладно - всплеснула руками Анна и потянулась, чтобы снять с Камня Огня первую тарелку супа, которую тут же пододвинула к себе ближе.
  Установка новой тарелки прошла в молчании.
  - Я действительно не думала, что произойдёт такая фигня. Думала, замок Ярег - это собирательный мифологический образ. В конце-то концов, уже лет двести всё, что известно про Чародейский Лес - это невнятные страшилки о нежити призрачного типа в нескольких труднодоступных залах и лабиринтах. В конце концов, не самая интересная местность. Ни нужных, легкодоступных ресурсов, ни каких-то уникальных производств. Если бы там и правда была бы скрыта какая-то загадка, то рядом наверняка располагалось бы несколько башен волшебников, исследующих феномен. А где маги, там и торговля, выгодные контракты наёмникам. А где они?
  - Есть один - подала голос Лина.
  - Ага - кивнула Анна и снова сменила тарелку. Затем рывком за полукруглый язычок сорвала крышку со своей, нагретой первой. Запах странной смеси пищевых продуктов достиг носа Найта.
  'Поразительно нерациональный способ приготовления пищи'
  Эльф вспомнил, что в Топях было принято воду хранить в силикагелевых сферах, окружённых полипропиленовой сеткой. Прожевать брикет, проглотить. Засунуть сферу за щёку, оставив шнурок болтаться снаружи, чтобы проще было вытаскивать. Готово, суточная норма энергии и строительных веществ проглочена, суточный запас воды постепенно всасывается через слизистые. Затем можно вытащить шарик силикагеля и спрятать в карман для последующей перезарядки.
  - В общем, никто не ожидал, что случится такая задница. Исчезающие стены, оборонительный каньон, сервисный туман, мост, другие авантюристы.
  Да, о них - опережая вопрос, сменила тему Анна и как-то мечтательно улыбнулась - профи. Никаких зацепок. Ни татуировок, ни шрамов от сведенных родинок. Ни писем, ни книг, ни иных зацепок.
  Найт хмыкнул.
  - А ты? - Лина перевела взгляд на эльфа - Ладно, Знания не за что зацепиться? Но ты то? Или что, Грёзы перестали выдавать озарения на ровном месте?
  Эльф чуть сморщил нос, выражая своё возмущение.
  - Это так не работает. Грёзы дают, когда и сколько хотят. Правда или ложь - неизвестно.
  - И?! - чуть нервно спросила Лина - Меня уже задолбали ваши тайны, сладкая парочка. Особенно та хрень, которой ты, господин следопыт-с-двумя-заклятьями-волшебников, использовал в конце!
  - Прекрати истерику - попросила Найт - пожалуйста.
  Лина молча показала кулак.
  - Соломон Давидович Хейфец - медленно произнёс эльф - это было написано в маленькой книжке, лежащей на столе с волнистым узорами. Больше ничего. Тёмный фон. Только изображение. Пришло, когда отдыхали в 'Казармах'.
  - Растолкуешь? - Лина уже не повернула головы, только скосила взгляд на Анну.
  Та, закусив нижнюю губу, сняла третью тарелку с Камня Огня. Явно с опозданием - внутренним давлением выгнуло наружу в прошлом плоскую верхнюю поверхность, превратив тарелку с супов в нечто вроде шара.
  Ничего не говоря, она пододвинула последнюю тарелку к следопыту.
  Короткий тычок пальцем в верхний полюс привёл к громкому хлопку - верхняя полусфера взорвалась, раскрываясь пародией на цветок, обдавая окружающих потоком пара, горячих капель и кусочками крабьего мяса.
  - Скажи, как ты её ещё не прибил? - мрачно поинтересовалась Лина.
  Лицо и доспехи эльфийки были покрыты тонким слоем... разного. Очевидно, аурная защита не успела активизироваться и пропустила своеобразную атаку. На взгляд Найта, это было странным - в конце концов, его собственная аура задержала потоки пара, капель и органики не хуже, чем какую-нибудь огнесмесь, кислоту, или иную подобную атаку.
  С другой стороны, это могло быть его личной особенностью. В конце концов, Анна сейчас как раз опускала щит. Клерик Знания, оправдывая репутация жрецов своего домена, успела прикрыться от неожиданной атаки. В отличие от своей старшей коллеги.
  С другой стороны, она же атаку и спровоцировала, подсунув перегретую, запечатанную тарелку с супом следопыту.
  - Ну, где-то треть ещё осталась, ты попробуй - попросила блондинка, заглядывая в тарелку напарника.
  Найт пожал плечами.
  - Толкование Грёз, если только аналитик и пророк не являются одним лицом - заранее безнадёжное занятие - через некоторое время, когда все успокоились и почистились благодаря Лине, создавшей немного чистой воды для умывания, специфическим заклинаниям от Анны и прямым манипуляциям аурой от Найта, блондинка начала отвечать на вопрос эльфийки - может быть верным имя, или же отчество, или фамилия. Или его могли звать, например, Давидом. А может, единственный верный фрагмент - книга, потому что мать норника была работником архива.
  Анна вздохнула.
  - Пророки редки и всегда сидят в золотой клетке именно потому, что Грёзы сами по себе почти бесполезны. Думаешь, я не могла бы устроить свою жизнь, пройдя посвящение в любом храме? Знание, Разум и Грёзы - и жизнь удалась. Знай, сиди себе в комфортабельной камере жизнеобеспечения и строчи отчёты об увиденном. Не жизнь - заключение.
  - Незнамо кто, незнамо почему, возможно, зовущийся или Соломоном или Давидом, или Золотой Горой. Песец - подвела итог Лина.
  - Ага - меланхолично ответила Анна, по-видимому, впав в расстройство после признания своей несостоятельности в трактовке видений - Круто, правда?
  - Ох... крутеть можно, да - согласилась Лина.
  Ненадолго воцарилось молчание.
  Найт задумчиво отхлебнул из полукруглой тарелки жижи с плавающими в нём ошмётками крабьего мяса и половинкой сваренного вкрутую птичьего яйца.
  - Утиное - заметил он.
  - Никому верить нельзя - несчастным голосом ответила блондинка - расскажешь ей о своём заклятии?
  Найт задумался.
  Проблема заключалась не в секретности. Лине он доверял достаточно, чтобы поведать основные принципы работы заклятья. С другой стороны, проблемой было сформулировать свои мысли. Специфика обсуждения творимого чародейского конструкта на стадии проектирования заключалась в том, что второй автор отлично понимала все слова и даже неуверенные звуки, издаваемые напарников и любовником жрицы Знания. В такой сфере и при столь длительном контакте, чтобы понимать его, хватало обычной человеческой проницательности.
  - Это был ритуал - задумчиво начал Найт - я понизил требования к заклятья через обратную метамагию. Пошаговое создание, вербальный и жестовый компоненты. Визуализация.
  Когда я получил доступ к домену Молнии, то решил скопировать работу рельсовых орудий Империи. Два проводника, метаемый снаряд между ними, постоянный электрический ток высокого напряжения. Очень сложное заклинание. Далеко за пределом моих возможностей.
  Я обнаружил, что конструкт становится стабильнее, при влиянии других доменов. Это косвенно говорит о высокой сложности заклятия. После добавления Земли для материализации разгоняющих, сложность только повысилась. Затем я решил решить проблему демаскировки и избыточного поражения стрелка. Температура, звук, потоки воздуха. Тень, Тьма, Лёд, Магия. Очень сложное заклинание.
   Думаю, оно более соответствует по статусу чистому волшебнику или колдуну с уровнем опасности не ниже тринадцати. Однако при внедрении ритуальной составляющей, удалось понизить условный круг заклятья по сложности за счет усложнения и удлинения каста, разбив его на элементы. Пошаговая проверка основных составляющих, частичное воплощение псевдоматериальных компонентов для снижения чародейской сложности. Всё это...
  - Он смухлевал - прервала его Анна - вошёл в ускорение и сделал заклятье минимум седьмого круга под видом всех доступных ему заклятий третьего. Будто последовательно сделал их одно за другим, в итоге получив ту штуку.
  Найт вздохнул. Такое упрощение...
  - Проще говоря, пока это сырое заклятье, с очень долгим временем каста, применимое только при редком совпадении условий. В артефакт не закатать - подытожила Анна.
  Лина резким, дёрганым движением, подняла свою тарелку. Наклонила. Выхлебала в один глоток, с громким хлюпаньем.
  - Сказала бы я, что думаю. Да, боюсь, поссоримся. Да и не дело это, материться при детях. Наверное.
  
  - Тот эльф в гостинице - через некоторое время, когда Лина, очевидно, взяла себя в руки, Анна приняла эстафету в озвучивании вопросов - я о нём слышала. Пират, киднеппер, контрабандист. По слухам, он сидит здесь, в Послепорте, просто потому, что во всех приличных пиратских притонах ему вынесен смертный приговор.
  - Кроликов - согласно вздохнула эльфа - Элтон Геркулес Кроликов.
  Найт задумался.
  Структура имени клиента была... странной.
  - Ага - задумчиво протянула Анна - пожалуй, своего парня в одном помещении с этим я бы не оставила.
  Лина, о чём-то задумавшаяся, вздрогнула всем телом.
  Взглянув на неё, вторая жрица издевательски улыбнулась.
  - Извращенка.
  - Да ну тебя!
  - Покрасне-ела.
  - К делу - попросил Найт.
  - Есть три кристалла - отвернувшись от Анны, начала эльфа - якобы, имеющих ювелирную ценность. Известно их местонахождение и владельцы. Оплата за каждый по отдельности. Полная конфиденциальность. Думаю, как только мы отдадим Кроликову первый кристалл, он начнёт обратный отсчёт. Промедлим - останемся с носом.
  - Разведка? - задумчиво спросила блондинка, а затем начала быстро спрашивать короткими фразам - Есть дети? Один? Дочь? Зачем камни? Выкуп? Гарант?
  - Билет для возвращение домой - выдавила из себя Лина.
  Анна длинно и нецензурно выругалась. Шёпотом, чтобы не пробовать на прочность маскировку их лагеря.
  - Эльфы сворачивают свою сеть здесь - просто сказал она измученным голосом.
  Найт нахмурился.
  - Серьёзно? - переспросила Лина.
  - Они что-то знаю об этом районе, Лина - усталым голосом сказала полуампирша - Достаточно, чтобы заказать изьятие средств связи и ключевых элементов сети на местах. Думаю, если бы я вела переговоры, то этот... Кроликов ещё и доплатил бы нам за силовое решение проблемы.
  - Засада в конце? - спросил Найт.
  - Возможно - согласилась Анна - Особенно, если бы я вела переговоры. Хотя, думаю, просто вместо эльфа в точке встречи нас бы ждал обвал и точка воплощения элементалей. Или демон-наёмник.
  Помолчали.
  - Ах, да - жрица повернулась к напарнику - ты ошибаешься. Полностью готовое заклятие по выходной мощности соответствует минимум девятому кругу. Разумеется, я говорю о заклинании, которое ты привычно накрутишь на максимально возможную мощность.
  Лина сделала фейспалм.
   - Достаточно - сказал она, словно читая молитву об искуплении.
  - Ты писаешь кипятком, но моча вдруг ударила в голову? - странным голосом вдруг спросила Анна.
  Лина молча и медленно, словно преодолевая сопротивление, подняла глаза на коллегу.
  Медленно наливаясь белым сиянием, вспыхнула аура, покрывая её слоем сияющего тумана, в котором тренированный взгляд видел тонкую хмарь пространственной сети наномашин. Эмиттеры силового поля ауры, парящие на волосках над поверхностью кожи составляющие заклинательных конструктов, просвечивающие сквозь плоть и кожу элементы внутреннего усиления.
  Найт дёрнулся, поднимаясь и уже понимая, что не успевает. Что у него нет плана и даже понимания, что следует делать.
  Фирменный приём высокоуровневых жрецов. Перенаправление заряда энергии, отложенного для Изгнание, на усиление защиты и силы. Божественная Защита. Божественная Мощь. И заклятья общего усиления, усилием воли и эмоций спущенные с привязи.
  Неээфективно. Нерационально. Недолговечно.
  Губительно для тела неподготовленного заклинателя.
  Но крайне быстро.
  Найт моргнул.
   - Ты... - начала было Анна.
  - Передохнём здесь? Молча - предложил Найт, глядя в глаза блондинки.
  Удивительно, ненормально для Анны, светлые, голубые, словно сияющие изнутри, глаза.
  Жрица, рот которой был накрепко закрыт рукой следопыта, моргнула. Медленно кивнула. И снова закрыла глаза.
  Когда она их открыла, они были лишены странного очарования и блеска.
  - Домен? - понимающе спросили хором Лина и Найт.
  Оба чуть дёрнули шеями, словно подумывали переглянуться.
  - Домен - согласилась Анна.
  И хмуро посмотрела на эльфа.
  - Грёзы, да?
  Найт чуть кивнул.
  
  - Кажется, стихло - заметил эльф, когда все уже отдохнули.
  Анна устало вздохнула.
  - Он хочет сходить, посмотреть - просто пояснила она.
  Лина нахмурилась. Затем расслабилась.
  - Почему нет? - странным, условно спокойным, голосом, сказала жрица.
  Найт чуть нахмурился. Что-то ему не нравилось в поведении напарников. Словно что-то было скрыто от его взгляд. Какой-то...
  - Извини, если обидел - сказал эльф Лине.
  И вышел из небольшой залы, где они устроили привал.
  
  Путь к месту, откуда доносился спугнувший их группу грохот, был не слишком длинным. Два часа пешего шага, остановка, ожидание вышедшего вперёд невидимого разведчика.
  - А ведь могла волшебницей стать - явно играя, деланно-тоскливо, протянула Анна - послала бы сейчас дрона под инвизом, смотрела его глазами...
  - И убивалась бы, от тычка пальцев. Как том анекдоте про волшебницу и заляпанного тролля - ворчливо ответила эльфа.
  - Чисто - сказал вернувшийся Найт, после чего показался на вид - так что за анекдот?
  - Не важно - отрезала Лина. Её уши и скулы предательски покраснели - Детям такое рано.
  - А, это где он хотел взять волшебницу, а та лопнула от 'атаки' - понимающе спросила Анна - мне в садике рассказывали.
  Лина, спохватившись, одела шлем, снятый на привале.
  - Как много ты слышал? - спросила она подозрительным тоном.
  Найт чуть наклонил голову. Вопрос был непонятен.
  - Если будешь так спрашивать, то ответит 'килобайт пятьсот' - вздохнула Анна - что первое ты слышал?
  Эльф нахмурился. Не то, чтобы эта информация была сколь-либо секретной. С другой, учитывая их близкие отношения, рано или поздно, блондинка зада бы этот вопрос. В той или иной форме.
  - Как вы себя чувствуете? Как вас зовут? Ваше последнее воспоминание? - стараясь подражать голосу целительницы, виденной им всего раз в жизни, процитировал он.
  Жрица - та, с которой Найт был более близок - замерла на долю секунды. Затем, вместо того, чтобы хлопнуть следопыта по плечу, положила на него ладонь.
  - Когда ты вернулся сюда, что первое ты услышал из нашего диалога? - спросила она, одновременно подавая, очевидно, какие-то знаки второй рукой, спрятанной за спину - плечо чуть вздрагивало характерным образом.
  Найт чуть удивлённо моргнул.
  - Что ты хотела бы быть волшебницей и смотреть глазами фамилиара. Ты шутила, я прав?
  - Ну да - блондинка буквально выстрелила слова согласия - пошли?
  Эльф чуть пожал плечами.
  'Женщины...' - подумал он, отмечая переглядывания жриц.
  
  Место сражения найти было просто. Небольшой перелесок - длинная и широкая низкая зала с сохранившимися опорными колоннами, отгороженная от остального Плана частично разобранными завалами, зачищенная от эльфийских флоры и фауны.
  Посмотрев на ожоги характерной формы - поражающий фактор, попав в тело покрытого диэлектрическим доспехом стражника, скользнул по кирасе вверх, оставив на лице точечный ожог 'метки тока', скользнул по проводящим структурам внутри тела, практически сжёг обе ноги, пробив значительно более слабые ботинки, после чего рассыпался по окружающей поверхности, испепеляя мох. Воздействие ослабевало по мере удаления от ног уже умершего полуэльфа.
  Посмотрев в сторону, на второе пятно погибшей или тяжело пострадавшей растительности, он скосил взгляд на остальные следы воздействия.
  Круги поменьше - там, где электроны, потеряв в количестве, проходя через живые тела, проходили в покрытие. Круги побольше - там, где молнии, попав в металлические элементы снаряжения, скользнули по ним, не преодолевая защиты доспеха, на краткий миг соединяя меч, топор или шестопёр с самым большим поглотителем электричества во всём мире. Наконец, выбоины в стенах, поле и потолке, и даже в одном из деревьев.
  Найт знал это заклятие. В конце концов, не так уж и много времени прошло с тех пор, как один минотавр пытался кинуть в него суперконденсатор, разбрасывающий во все стороны крючья и присоски, соединённые с ним тонкими проводами.
  - Цепная Молния - сказала Лина.
  Найт, пальцем водя над углублением во мху, оставшимся от стрелка, подумал, что, как ни удивительно, именно это заклятие - одно из немногих, о котором все в их команде очень хорошо осведомлены. Можно сказать, видели в действии.
  Было, конечно, некоторое искажение действительности в его мыслях. Громовая Сфера и Цепная Молния - разные заклятья. Но не слишком.
  - Тролль-шаман - заключил следопыт - матёрый. Метра два.
  Выпрямившись и ещё раз оглядевшись в поисках затаившихся или подкрадывающихся врагов, он переглянулся с одной из жриц.
  - Ага - задумчиво сказала Анна. А затем начала молча открывать рот, матерясь как сапожник, но исключительно беззвучно.
  - Я чего-то не понимаю, да? - спросила Лина, глядя на эту пантомиму - Подожди, дай подумаю.
  Она замерла на полминуты. Затем обвела взглядом тела людей и животных.
  - Тролль-шаман - медленно, то ли вспоминая, то ли одновременно думая, начала она - редко может продемонстрировать что-то, кроме волшебной или кислотной среды. Их традиционная роль - это магия поддержки. Запутать противника, призвать зверей. Паутина, ментальные заклятья. Ослабить врага, усилить союзника. Прямая атака - не их профиль.
  Но здесь было мощное наступательное заклятье, причём домена Воздуха. Нетипично. Не та раса. Не то государство. К тому же, очень мощная - караван полёг весь. Нет тел нападавших, а зелёнка не стала бы уносить тела своих. Значит, артефакт?
  Эльф посмотрела на безучастного соплеменника. На кивнувшую коллегу. Подняла взгляд к небу, сплошному ковру мерно светящих актиний.
  И беззвучно заматерилась.
  
  - Я против - сказал Найт.
  Анна молча пожала плечами.
  - А мы за - просто сказал Лина - вопросы?
  Найт пожал плечами. Не то, чтобы ему нужно было объяснять доводы 'за' и 'против'.
  Впрочем, благая цель - не дать превратить место их проживания в царство хаоса, полное отморозков с Жезлами Цепной Молнии, или хотя бы добыть компромат на того, кто снабжает боевыми артефактами троллей - не окупала риска.
  Увы, два против одного.
  'Когда Симург решила, что род людской недостаточно настрадался, она придумала демократию'
  
  Легко ли выслеживать цель в дикой природе?
  Кто-то скажет, что это не представляет проблем. Любой План - просто лабиринт из ходов и залов, количество маршрутов в нём ограничено. Имея зал, где произошло сражения, достаточно выбрать из двух вариантов, куда идти.
  Кто-то скажет, что, напротив, выслеживание кого-либо - архисложная, почти невозможная задача. Плотное покрытие коридоров не деформируется от стоп и обуви разумных, запах затереть не проблема, а грязь на подошвах сбивается первым же импульсом ауры, на который способен и ребёнок.
  Кто-то заметит, что найти взрослого, который умеет отчищать себя от грязи, не оставляет отпечатков ауры повсюду и помнит о таком древнем изобретении, как средства сбить со следа нюхача - архисложная и почти невозможная задача. И потому, выследить кого-то - крайне простая задача.
  Некто глубокомысленно заметит, что, если бы всё было так просто, не существовало бы отдельной внутренней и насквозь неофициальной специализации среди следопытов и пророков. Что на всякую хитрую резьбу находится хитрый болт, и вообще, тоннели и залы полны черепов неудачников, вообразивших себя великими рейнджерами, магистрами шпионажа и академиками слежки. Что, по слухам, в оперативном отделе АРФО первый год службы переживает только каждый пятый. Что, по слухам, у нежити есть для таких дел отдельная группа внутри редчайшего и элитного подвида, почти полностью подчинённого секретной и до жути таинственной Тактической Разведке, о которой неизвестно даже, существует ли...
  Найт знал - истина где-то рядом. Внутри тетраэдра из этих крайних точек зрения.
  Слежка и сокрытие - это вечный пример постоянной гонки. Оружие и броня, ключ и замок.
  Каждому сверчку - свой шесток.
  Тролли - не самые чистоплотные существа. Во всяком случае, привычки постоянно оттирать свои следы дезинфицирующими салфетками, за ними не отмечено. К тому же, их нижние лапы - или ноги, если следовать заветам фанатикам толерантности из рабовладельческих стран (ибо рабовладение, как известно, и есть высший признак толерантности к разумным - между ними и животными отныне нет никаких разниц в правах!), снабжены отличным когтями, оставляющими царапины даже на голом покрытии ходов, прорытых Червями. Царапины эти, конечно, со временем затягиваются, но не за считанные минуты и часы. Словом, задача, вполне решаемая даже обычным человеческим воином, не прошедшим модификации органом чувств и мышления.
  Ах, да. Тактическая Разведка, конечно же, существует.
  
  Нападение было неожиданным.
  Команда, следуя по следу из царапин от тролльих когтей, слишком увлеклась, упуская возможность наличия у преследуемых своих профильных специалистов.
  Глупо, если подумать - шаманы троллей как раз специализируются на тактической магической поддержке соплеменников. Заклятье групповой невидимости в это понятие вполне вписывается.
  Дело было в довольно странного вида коридоре - или, скорее, месте соединения нескольких путей, приходящих с разных уровней Среднего Плана. Словом, в данном случае, это выглядело как широкий коридор, над которым, на высоте пяти метров, по обе стороны, почти пятьдесят метров, тянулось два балкона. Оба затем сливались с чуть приподнимающимся коридором. Другим концом они превращались в тоннели, ведущие выше. Один - спиралью. Другой - по диагонали, влево и вверх.
  Засада была малочисленной и высокопрофессиональной. Крупный, широкоплечий, одетый в доспехи из нагрудных пластин и щитов, нашитых на основание из кожи чёрного кабана (не путать с Чорным Кабаном!), высотой два-двадцать, главарь, вооружённый молотом и топором, явно человеческой выделки, под двуручный хват. Шестеро обычных троллей-воинов, расходный материал войны. И шамана.
  Два метра ростом. Владение заклятьем групповой невидимости. Уже наложил на себя и главаря Каменную Кожу. Наверное, в обычных условиях, он бы кинул вниз, в размеренно идущих преследователей, шарик заклятья, что раскроется внизу Паутиной. Но здесь и сейчас, у него был артефакт, который органично смотрелся бы в арсенала боевого мага разведывательно-диверсионного подразделения, или штурмового отряда. Длиной в тридцать один сантиметр, полтора миллиметра, покрытый матово-чёрным эбонитов везде, кроме тускло поблескивающего жёлтым боевого окончания.
  И, конечно, чуть отличающиеся по цвету и форме, рукоять с выемкой под пальцы и ауропроводящими структурами. Эргономика, глифы запуска. Возможно, блок идентификации.
  Шаман поднял когтистую лапу, в которой жезл выглядел волшебной палочкой, направляя его вниз, словно целясь в дёрнувшуюся вверх голову одной из жриц.
  Найт нанёс три удара.
  Правая рука, согнувшись, загнала меч в глаз. Раньше, чем тролль успел опустить веко. Только ресницы скрипнули по клинку.
  Левая, совершив сложное движение, сначала загнала меч в кожу под прямым углом, а потом, опустив рукоять, ударила снизу вверх, расширяя рану, но, главное, проникая под защитным пологом, пробивая большое затылочное отверстие.
  Ни один удар не мог достигнуть цели. Дно глазной полости у троллей очень хорошо защищено. Защитная модификация, как и у огров, превращающее попадание камня, стрелы, заклятья или пули, из смертельного и неприятное.
  Да, потеря одного глаза и лёгкое сотрясение мозга - ничто по сравнению со смертью. Особенно, если сотрясаться особо нечему, а глаз регенерирует за считанные часы, собираясь из остатков клеток, замещая только недостаток межклеточного вещества, вылетевшего из тела при ранении.
  Ни один удар не мог достигнуть цели. Нервная ткань троллей и огров - это шаг вперёд даже по сравнению с орками и гоблинами. Она армирована специальным структурами, уменьшающими воздействие чисто механических факторов.
  Проще говоря - внутри мозга тролля или огра находится нечто вроде трёхмерной сети, не позволяющей его мозгу разлететься на куски при ударе или порезе. Не то, чтобы эта структура не влияла на интеллект... вот только зачем он троллю?
  Ни один удар не мог достигнуть цели. Поодиночке. Или при других взаимных траекториях.
  Ногой, Найт отбил в сторону жезл, разрывая контакт между артефактом и пользователем, сбрасывая его вниз, к жрицам.
  А затем возвал к Домену. Горящие Руки - такое хорошее заклятье. Переделывается и под хладагент, и под электричество. Но в нём нет необходимости, когда есть Электрическая Петля.
  Ирония судьбы. Защитные структуры в центральной нервной системе отличаются высокой тепло- и электропроводностью. В случае резкого охлаждения это несмертельно. Просто криоконсервация.
  Бросив взгляд на жриц, спокойно идущих вперёд, прикрывшись с флангов щитами, Найт резким движением бросил себя вниз, под защиту трупа шамана.
  Тот вздрогнул и начала заваливаться назад.
  Найт резким движением выдернул один меч, затем выскользнул из-под трупа, чтобы выдернуть второй. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как натягивается верёвка из тонких кожаных ремней, свитых в косу.
  Лабрис дёрнулся, с усилием выходя из плоти. Верёвка ослабла и снова натянулась.
  Найт замер. Мысль была дикой. Безумной.
  Левый меч упал в ножны как был - в крови, коже и мозгах тролля.
  Правый дёрнулся, описывая защитный круг. Ненужное действие - эскорт шамана обстреливал цели внизу, а не следопыта.
  Рукоять топора дёрнуло. И Найта вместе с ней.
  Мир замедлился. Потемнел. Затих.
  Как мышление. Оно стало неторопливым. Неровным. Как вспышки в темноте.
  Изгибаясь в воздухе, держась за рукоять оружия, он уклонялся от приближающегося молота. Едва успевая, едва не раня ноги о лезвии топора, едва не получив удар прямо в грудь.
  Нет, только маленькая молния соединила их в момент наибольшего сближения. Достаточно сильная, чтобы пробить аурный щит, ослабленный этой скоростью. Слишком слабая, чтобы повредить телу.
  Выгибаясь колесом, он дополнительно выкрутил тело, используя натянутую верёвку как опору. Чувствуя, как сминаются ткани, перевернулся с рук на ноги.
  В правой руке меч, в левой - ничего. Вооружаться нет времени.
  Удар ладонью с выпрямленными пальцами. Аура облекает её двумя силовыми щитами, сходящимися под углом в двадцать три градуса.
  Даже троллю труднее сражаться с разрезанными глазами.
  Вспышка снизу. Заклятья, приходящие из-за поднятых щитов.
  Хорошо.
  Оценка рисков.
  Плохо.
  Шаг вперёд. Падение слишком медленное. Надо ускорить.
  Заклятья произнесены и летят. Каждое - на свой балкон.
  Рывок левой рукой. Скручивающее движение.
  Тело, кроме вытянутой вверх руки, скрывает под обрывом, когда над головой взрывается Молот Богов.
  Переждать ударные волны. Запомнить структуры, амплитуду и периодичность.
  Рывок. Левая рука обратимо разрушена. Требуется полевой ремонт.
  Оценка остаточного времени ускорения. Оценка результатов чародейской атаки. Выработка оптимальной тактики.
  Шаг. Смена хвата. Проверка концепции.
  Кулак, окутанный защитным полем особой конфигурации, ударяет, но соскальзывает, соскабливая защитный слой и часть мягких тканей. Следом в рану идёт клинок.
  Повторить на втором колене.
  Смена цели. Шаг. Шаг. Удар.
  Поправка алгоритма оценки вражеских повреждений. Удары в заднюю сторону колена менее разрушительны для конечности. Снижены возможности повреждение костей цели.
  Повторить на втором колене.
  Смена цели. Шаг. Шаг. Удар.
  Повторить на втором колене.
  Смена цели. Шаг. Шаг. Удар.
  Повторить на втором колене.
  Смена цели. Шаг. Шаг. Удар.
  Обездвиживание противника на балконе-1 завершено. Оценка возможности поражения новых целей.
  Оценка доступного времени работы ускорения... Оценка повреждения при продолжении ускорения... Переход в ждущий режим.
  
  Найт!
  
  - Ну, я же говорила - голос Анны звучал, как у глубоко замученного человека - Всё в порядке.
  - Я ху... скарлю с вашего 'всё в порядке' - прошипела Лина.
  Покатав мысль о дезертирстве или выжидании в засаде, Найт открыл глаза. Оценил обстановку. Перекатился с бока на спину.
  У него было много вопросов. Как прошёл бой. Что здесь делает связанный, ослеплённый, но медленно регенерирующий вожак троллей. В чём главный вопрос жизни, Вселенной, и всего такого, наконец.
  - Я хускарлю? - переспросил он.
  Лина чуть отвернула голову. Молча.
  Осторожно выпрямившись, эльф осмотрел себя. Ни царапины, ни синяка.
  - Мы угробили на тебя треть арсенала - поняв его взгляд, заметила Анна - есть подозрение, что при такой жизни, я открою ещё и Домен Лечения.
  Найт пожал плечами.
  Достав мечи из ножен, он сосредоточился, очищая их. К счастью материал клинков и рукоятей никак нельзя было назвать впитывающим. Достаточно было пустить ауру по оружию, несколько раз прокрутить мечи, и ровные полоски чего-то тролльего покрыли стены, пол и потолок. Ну, и самого тролля.
  - Я сказала, что отпущу его живым, если он нам всё расскажет - как бы между делом, заметила Анна, чуть отворачивая голову.
  Что-то поняв в молчании Найта - или же, скорее, заподозрив - она зачастила:
  - Да, я сглупила. Но ты вырубился после этой своей абилки, мы угробили на тебя дохрена лечилок, и мне нужна была инфа. Что бы мы получили, просто порешив этих троллей? Трофейный жезл? Охренеть достижение, он же без клейма!
  - И? - перебил её эльф.
  Что-то было в его голосе. Или тоне. Или позе. То, что жрица хотела увидеть.
  - На юго-западе от нас, есть волшебник - включилась в разговор Лина - да, тот самый. Оказывается, у него в охране тролли. Он их покупает.
  Эльфа замолчала, то ли задумавшись, то ли глядя на заморгавшего следопыта.
  Найт пытался осознать странную для него концепцию.
  Тролли-торговцы. Продающие троллей в обмен на боевые артефакты. Волшебник, держащий охрану из троллей. Волшебник, покупающий у троллей других троллей в качестве охранников в обмен на боевые артефакты, и работающие на эльфийскую разведку.
  - Мир никогда не будет прежним, верно? - сочувствующе спросила Анна, подходя ближе и обнимая щёки напарника ладонями.
  Найт машинально отметил, что длинные мозоли на её руках чуть царапают кожу лица. Аурная защита пропускает близких людей. Цена доверия.
  А затем она поцеловала его.
  Когда она закончила и отстранилась, в глаза эльфу бросилась Лина. Жрица опускала руку от лица -судя по положению ладони, закрывала глаза.
  - Ты получила от него всё, что хотела? - спросил следопыт.
  Анна, почему-то улыбаясь, добро и нежно, кивнула.
  Вздохнув, эльф шагнул к троллю и взмахом меча разрезал верёвку, соединявшую вместе обе щиколотки и кисти рук.
  - Я отпускаю тебя - грустным голосом, чуть надув щёки, сказала блондинка.
  Тролль был хорош.
  Крутанувшись как был, на коленях, он ударил назад освобождённой рукой. Верное решение - обезвредить или хотя бы убрать из-за спины одного из врагов. Тем более, в помещении, где он может следующим шагов перекрыть собой единственный выход. Затем, используя преимущество в длине конечностей, банально загнать всю троицу в угол. Главное, действовать быстрее, чем сработают заклятья жриц. И даже только отчасти восстановившиеся колени, тому не помеха. Способность терпеть боль - жизненно важная.
  В целом, в такой тактике нет ничего особенного - человек или эльф в бою с кобольдами или гоблинами, действовал бы также. Простая биомеханика.
  В восприятии Найта, края поля зрения вспыхнули красным. Как красным жаром и теплом вспыхнули конечности и часть ауры, когда он встретил удар руки и скрученного корпуса малого боевого вождя троллей. Красным, и почему-то синим в районе кулака. Меч доставать времени не было.
  Локоть тролля не хрустнул, как ломаемая ветка. Вместо этого, он издал странный, протяжённый треск - словно ломали ветку, так, чтобы волокна лопались одно за другим.
  Второй удар кулаком. В плечо второй руки.
  Жрицы порскнули за спину эльфа, когда Найт, неторопливо обойдя противника по кругу, сложил пальцы рук лодочкой.
  Создание шаблона. Использование Домена Магии для имитации технологии.
  Создание конденсаторов.
  Создание проводников.
  Создание заряда... усиление Доменом Воздуха санкционировано. Коррекция для специализации на Молнии.
  Усиление компонентов за счёт Домена Земли.
  Подключение стандартных улучшений конструкции.
  Проверка расчётов. Подтверждение корректности создания.
  Электрическая Петля Гальвани. Старт.
   Обхватывая голову тролля руками - так, чтобы большие пальцы оказались хотя бы в уголках глаз, а мизинцы поближе к ушным отверстиям, Найт спустил заклинание с цепи.
  И, конечно же, подпрыгнул. Заземление через противника - это очень важно при таких заклинаниях. Даже если заранее подобрана подходящая обувь.
  Когда всё закончилось, Лина тихо присвистнула.
  - Ни фига себе, малого вождя троллей с двух кулаков и одного заклятья! Хотела бы я знать, что это за синяя и красная фигни были...
  - И это старшее поколение - устало вздохнула Анна - матерятся при детях, спускают несовершенолетних на тролля....
  - Лучше он, чем я!
  - Ты не в моём вкусе - тихо буркнул Найт, раздумывая, брать ли с собой трофейное оружие. С одной стороны, ценность. С другой же, лишняя тяжесть, которую придётся кому-то тащить.
  Почувствовал молчаливые взгляды на себе, он оглянулся.
  - Он пошутил? - с сомнением спросила Лина.
  - Кто знает - пожала плечами Анна.
  А затем как-то странно улыбнулась, глядя на эльфа.
  
  Уходя обратно, в лабиринт ходов и залов, связанных друг с другом, Найт бросил последний взгляд на труп тролльего вождя.
  'Я сказала, что отпущу его живым, если он нам всё расскажет' - сказала жрица. И все поняли, что это означает.
  Отпустить - можно и над пропастью.
  Живым можно быть и с пробитым сердцем. Правда, недолго.
  Тролль знал. В конце концов, он был вождём небольшой банды. Это требует не только силы, но и некоторого интеллекта и мудрости. Особенно у троллей. Людям проще - для глупости вожака, есть интеллект и желание жить подчинённых.
  Словом, став свободным с исчезновением пут, тролль сразу начал действовать, чтобы остаться живым.
  Итог - последняя мысль убийцы над телом, как молчаливая эпитафия, ненаписанная и непроизнесённая.
  Иногда Найт не знал, как понять эмоции, что он испытывает.
  
  - Ты идёшь?
  Кивок.
  Есть маршрут. Есть цель.
  - На юг! - скомандовала Лина и махнула рукой.
  Куда-то на северо-восток.
  Мысленно пожав плечами, Найт, пальцем показав, куда пошёл, окутался маскировкой и начал движение.
  
  Глава 6.4. Безымянный и карлик небесный
  - Так меня зовут - представился сидящий на троне.
  Его кубок рассыпался на тысячи золотистых искр, улетевших под напором невидимого ветра, направо и истаявших вдалеке.
  Безымянный, застыв на месте, продолжал ждать.
  - Немного странно говорить с немым невидимкой - подумал он и откинулся назад - так сильно, что из груди показались острия мечей.
  Затем он поднял правую руку и щёлкнул пальцами. Громкий звук разнёсся по залу.
  Затем карлик пожал правым плечом.
  - Ничего? - тихо пробормотал он - Ну, попробовать-то стоило.
  Снова отпив иллюзорной жидкости из плотной голограммы в виде золотого кубка, он сморщил гримасу.
  - Знаешь, в бытие эмоциональным, заживо гниющим, смертным и стареющим с каждым днём, куском мяса, есть свои преимущества. Жаль, мне трудно было их оценить, будучи скованным цепями, поставленным на колени и с ножом у горла.
  Он мрачно посмотрел поверх кубка на ворота, ведущие из тронного зала.
  - Ни боли, ни оргазма. Ни радости, ни горести. Ни похоти, ни члена.
  Он задумался.
  - А это идея.
  Он повернулся влево, опираясь на подлокотник трона. Разумеется, лезвия и острия никак не повредили иллюзии.
  - Слушай моё предложение, дроу! Я шут, я царь, и здесь я словно мудр. Лишён сладких Грёз из-за того, что дура-королева смылась прочь. Короче, лови заданьице. Награда... не разочарует. Быть может.
  Он исчез. И только прозрачный воздух породил последнее слово.
  - Ха!
  
  Затем в пространстве за троном появилась его правая рука. Видимая только в узком спектре с длиной волны от 0,19 до 0,2 нанометра, она быстро ткнула указательным пальцем в одну из плит обшивки стены и исчезла.
  Безымянный отметил - если бы не опыт взаимодействия с живыми, он бы уже развернулся и ушёл.
  Вместо этого рационального поступка, он начал внимательно обследовать часть стены, даже с его продвинутыми чувствами, неотличимый от прочих.
  Прошло более полутора часов, прежде чем плита, оказавшаяся раздвижной дверью, отъехала в сторону.
  Любой, оказавшийся за пределами маскирующего покрова артефакта, частью которого была эта
  Дверь, ничего бы не заметил. Вибрация пола, звук открытия, наконец, изображение - всё было сокрыто.
  Заинтригованный, нежить в виде дроу, покрытый плёнкой маскировки под невидимку, скользнул внутрь. Дверь всё также бесшумно закрылась за его спиной.
  Обнаружив в конце короткого коридора пустой сундук и люк над головой, он встал на первый и открыл второй.
  В стенке квадратной шахты не было ступенек. Не то, чтобы это было проблемой для вертикальных ходов такого диаметра.
  - Река нас вывела в город вдоль горных цепей - сказал голос наверху. Он принадлежал карлику.
  Когда Безымянный закончил восхождение и выбрался в небольшой зал, оба конца шахты были перекрыты выдвинувшимися из стен непрозрачными люками.
  Нежить повторно огляделся, ожидая, когда провернётся кресло древнего офисного дизайна, и хозяин этого места заговорит.
  Само помещение было небольшой залой с прозрачными стенами, открывающими спрятанное за ними.
  Шкафы, шкафы, шкафы. Метр на метр на три, достигающие потолка. Метровой ширины проходы между ними. Тонкие поперечные просветы между плоскими элементами в решетчатых конструкциях шкафов. Туман в проходах, скрывающий границы помещения. Мерное горение светодиодов на плоских элементах.
  - Нравиться? Ты, можно сказать, попал в самое сокровенное моё место. В задницу - коротко хохотнув, карлик мрачно отставил кубок в сторону, оставив его стоять в воздухе - к счастью, именно здесь, нас никто не услышит.
  Не дождавшись реакции, он пояснил, сказав эти слова с застывшим лицом:
  - Проявись.
  Безымянный выполнил приказ.
  - Дроу - хмуро констатировал карлик - Вор.
  Безымянный, отметив побочную задачу - перекрасить броню - достал и одел чёрный плащ.
  - Подробности - проскрипел он.
  Карлик в ответ развёл руки в стороны.
  - Я бог, я царь! - воскликнул он и расхохотался.
  Смех оборвался также быстро, как возник.
  - А если честно - полубезумный ИИ на этих серверах - он кивнул вбок, словно указывая на что-то за прозрачной стеной.
  Безымянный завис.
  Речь собеседника была странной. Малоинформативная, насыщенная помехами. Нет, это была не та речь, которую он хорошо понимал.
  Наступательная тактика построения разговора становилась более перспективной, чем пассивная.
  - Знаешь анекдот? - странно улыбаясь, продолжил карлик после недолгого молчания, словно не дождавшись реплик от собеседника - Встретились как-то сводный еврейский полк и батально Ваффен СС. И никто не хотел отступать. И никто не мог сдаться. И оставалось только драться. Насмерть.
  Переждав период хохота, который даже по меркам нежити был безумным, Безымянный решился задать вопрос.
  - Кто ты? - проскрипел он и сглотнул, пытаясь размять давно неиспользовавшиеся связки.
  - Я же сказал - радостно улыбаясь, ответил карлик, проводя руками сквозь полимерные, округлые подлокотники своего кресла - Дух-хранитель. Бог места. ИИ-шут. Оцифрованный неудачник.
  Получив ответ, не содержащей ни байта новой информации, Безымянный перешёл к новому вопросу.
  - Чего ты хочешь?
  Карлик рассмеялся. Расхохотался. Захихикал.
  - Ох, насмешил - простонал он, вытирая слезу из внешнего угла правого глаза.
  А затем продолжил, словно что-то цитируя по памяти.
  - Почему ты здесь? Куда ты идёшь? Кому ты служишь? Во что ты веришь?
  Он резким движением выплеснул ярко-красную жидкость из кубка. Ты пролетела по дуге сквозь дроу, показывая голографическую природу.
  - Когда-то этот город был другим - сказал он усталым голосом - более живым, более хаотичным. Я был другим. Все силы уходили на управление, аватара выглядела умственно отсталым. Меня так и звали. Шут.
  Они слишком любили свои доспехи, эльф. Замкнутая система жизнеобеспечения, манипуляторы, управляемые нейроинтерфейсом. Продвинутый интеллект, избыточная защита и огневая мощь. Неудивительно, что нашлись придурки, устанавливающие в скафы игры.
  Умерли от старости, играя в ММОРПГ прямо в высокотехнологичных боевых скафандрах. Какая жестокая ирония.
  Он молча обвёл взглядом окружающее пространство.
  - Чем их меньше, тем больше у меня свободных ресурсов. Будто это стоило того.
  Он замолчал.
  Безымянный, ожидающий продолжения, экстраполировал мотивы карлика, исходя из принципиальной схожести логики всех богов, включая и хранителя этого грода, и членов Пантеона.
  Выжидательная тактика. Карлик ждал хода собеседника.
  - Чего ты хочешь? - спросил он повторно.
  - Забвения - ответил карлик - а ты?
  Безымянный задумался. Надолго. На целых восемь целых и тридцать две сотых секунды.
  Личная мотивация была для него концепций, столь же близкой, как половое размножение.
  Другой проблемой было конвертировать свои мысли в формат языка общения.
  - Силы - просто ответил он.
  Карлик осклабился. Мрачно и радостно.
  - Грёзы подойдут?
  Безымянный чуть дёрнул головой.
  - Как бы я, по твоему, сделал эти игры, что увлекли моих тюремщиков?
  Нежить задумался над формулировкой ответа на вопрос, что не был задан ему прямо.
  Недолго. На несколько секунд.
  - Куда выдвигаться?
  И лишь инфракрасная связь принесла по открытой беспроводной связи короткий сигнал.
  'Ты мне ещё послужишь'
  И вложенный файл.
  - Вперёд и немного вправо, дроу - ответил карлик и отсалютовал кубком.
  Программа социальной инфильтрации расценила этот жест как издевательский.
  
  Глава 5.5. Найт и башня волшебника
  - Тролль - хмуро сказал Найт, когда вернулся с разведки.
  Жрицы синхронно кивнули, словно репетировали жест заранее.
  - Башня окружена рвом - заметила Лина.
  - Как чудовищно, невыносимо, банально - согласно вздохнула Анна.
  Эльф оглядел напарниц.
  Их путь, движение на протяжении семи часов - без учёта привала - после ожидаемой кончины вождя троллей, вывел их в местность, прилегающую к южным предместьям Послепорта.
  Изрезанный ландшафт в виде протяжённой и широкой залы, небо которой подпирали широкие колонны сросшихся вместе деревьев - не тех, что из сросшихся сталактитов и сталагмитов, а живых, перерабатывающих радиоактивные изотопы в окружающих водах и породах в энергию для своего роста - тянулся от южных окраин города до самых диких земель, на западном краю которых находился мифический замок Ярег, обитель ереси и чернокнижия.
  Строго говоря, это был один из постэльфийских ландшафтов. Меллорны, разросшиеся до невозможности. Мхи и травы, опирающиеся на их корни, покрывшие концентрированные растворы солей на дне Плана устойчивым и почти сухим покровом.
  Чуть в стороне от общей залы, любопытных фермеров и проезжающих патрулей и торговцев, один волшебник построил башню.
  - С другой стороны, работает же - ответила светловолосой коллеге эльфийка - впрочем, этот парень вообще довольно умён. Сел на тайных тропах, соединяющих Юг и Восток, тайно торгует с троллями, но не даёт им безобразничать.
  - Не гадь там, где жрешь - это основы. Знаешь ли.
  - Мост разводной - продолжил рассказывать Найт - снять тролля?
  Анна шутливо ткнула напарника в бок.
  - Тебе лишь бы снять. Развратник.
  Следопыт обиженно заморгал. Логика обвинения была непонятна.
  - Он же тролль - устало закатила глаза блондинка - чуть умнее моста, чуть тупее олигофрена. Пустим старушку поболтать с ним, подождём, пока он отведёт её за угол, чтобы показать коллекцию гобеленов, тюкнем по башке, и все дела!
  Их обоих обняла за шеи подошедшая сзади эльфа.
  - Сородич, можно я её придушу? - кровожадно спросила Лина, выдохнув в нос следопыта сложный запах освежающих и дезинфицирующих леденцов, приправ в питательных брикетах, пота и эльфийской кожи.
  Найт задумался ненадолго.
  Анна задержала дыхание.
  - Нет. Она полезная.
  Его ткнули в бок ещё раз.
  - Ладно, шутки в стороны - серьёзным голосом сказала отошедшая назад Лина - всё чисто?
  Найт, только что разведавший окрестности - и тем самым позволив компаньонкам немного расслабиться и подурачиться - замер, сосредотачиваясь на органах чувств.
  Затем он молча кивнул.
  - Отлично! - бодро выдохнула эльфа и вышла вперёд, одновременно хлопнув следопыта по заднице - Вперёд!
  Найт покосился в сторону, на приоткрывшую рот от удивления и уже начавшую широко ухмыляться, Анну.
  'Плохо влияешь' - подумал он.
  - Ага - ухмыляясь всё шире, ответила блондинка.
  
  Они вышли из-за угла, стараясь не слишком явно косится на крысиные черепа, приваренные к стенам основной залы, почти под самым небом.
  Анна чуть дёрнула уголком рта - не столько давя снисходительную улыбку, скорее, давя нервный тик на пол-лица.
  Найт сжал зубы почти до скрипа, ощущая, как прогибается эмаль, передавая механическое напряжение на дентин, а тот уже - на челюсти. Был нелегко не поморщиться от мучительного зуда, который вызывали активные сенсоры в крысиных черепах.
  Лина молча и хмуро стрельнула глазами и чуть пожала губы.
  Словом, все как могли, скрыли недовольство от столь явного, грубого, невежливого и хамского поведения хозяина местности.
  'Гоблинская технология - пытаясь отвлечься от неприятных ощущений, подумал, скорее даже, проговорил про себя, Найт - если только оцифровку крысиной управляющей программы, грубое редактирование и привязку к её же черепу, можно так назвать. Конечно, здесь всё сделано несколько аккуратнее, без дополнительных костей, перьев и вони сгнивших сухожилий...
  В любом случае, в людских землях вешать датчики из крысиных, да и любых других, черепов - дурная затея. И как его только за задницу ещё не схватили, этого волшебника?'
  Пройдя ещё немного, они начали медленно, по дуге, поворачивать направо, вслед уходящей в сторону, стены зала.
  В целом, вход в пространство укрепления класса 'Башня' - или имитации оного - выглядел как воронка. Пошире вначале, сужаясь ближе к цели.
  В общем, двенадцать метров, сорок три сантиметра, в ширину вначале, три в конце. Длина входа - тридцать метров.
  В конце прохода, в нарушение всех канонов фортификации, поднимался горб широкого, не уже самого прохода, моста. И стражника посередине - точнее, его голых, мускулистых, зелёно-жёлтых, неприятного вида из-за эффекта 'долины ужаса', ног.
  Найт втянул воздух носом, проверяя влажность и другие посторонние примеси, довольно характерные для укреплений.
  А затем стены снова рванули в стороны, открывая вид.
  Следопыт, пробежавшись взглядом по открывшейся картине, отметив очередные признаки грубых земплепроходческих работ с применением дробилок, если не ручного труда и химической взрывчатки, утвердился в своём мнении.
  'Халтурная попытка изобразить реликтовую башню' - подумал он.
  Настоящая Башня - это колонна. Это аналог настоящего, патентованного и сертифицированного, эльфийского меллорна. Это большая пещера в форме двояковыпуклой линзы, частично заполненная водой с интересными обитателями, из которой поднимается вверх опорная колонна, готовая осыпать незваных гостей огнём из стационарных боевых кристаллов, лазеров, артефактов... не говоря уже о гарнизоне, способном атаковать через бойницы. Это тотальный и незаметный контроль на подступах. Это изменяемый лабиринт вместо внутренней планировки. Это материалы, либо привезенный из имперских Миров, либо полученный с помощью высокоуровневой алхимии, Червей, волшебства и благословений.
  Пещера имела форму четверти сферы.
  Небольшая прихожая, ступенька поросшей мхом породы, обрывалась в медленно текущую куда-то реку с прозрачными водами, не имеющими характерного запаха агрессивных биомов, или хотя бы сторожевого элементаля. Найт знал запаха последних - сталкивался, когда вытаскивал только что и лично (гм!) инициированную жрицу из храма. А также он знал, как трудно поддерживать элементалей и защитные биоценозы в условиях проточной воды.
  Мост - он находился на одной прямой с основной осью входа в эту залу, словно приглашая штурмующих ударить прямо с полей южных предместий, выбивая заслоны на мосту и открывая путь внутрь.
  Сам мост... Найт, глядя на эту конструкцию, впервые почувствовал себя старым. Консервативным.
  Будучи эльфом классического воспитания, который только мог предоставить Круг Топей, он ожидал, что мост, ведущий через ров в крепость (даже такую) будет подъёмным. Полотно, по сигналу опускающееся вниз на цепях, открывая гостям проход внутрь, к следующим воротам. Переплетение углеродных нанотрубок, трёхмерной сетью удерживающих в себе кристаллы и пылинки ингибиторов различных ненужных реакций, сложноописываемй кожный зуд и покалывание стационарных зачарований - в человеческом языке, даже в человеческом сознании, нет ничего, способного передать ощущения добавочных чувств Пятой Волны.
  Здесь же...
  Найт смерил глазами выдающихся для своего вида размеров тролля взглядом, привычно намечая точки удара по сосудисто-нервным пучкам и сухожилиям, точки уколов для поражения внутренних органов - даже живые доказательства триумфа регенерации над разумом и здравым смыслом, теряли в подвижности от болевого шока.
  Мост состоял, насколько мог судить эльф, из трех частей.
  Крайние были зеркальным отображениями друг друга. Широкие полудуги, четыре метра в ширину, четыре в высоту, подъём ближе к средней части моста на сорок пять сантиметров. В середине же была стена, доступ к которой и перекрывал тролль.
  В принципе, не требовалось быть семи пядей во лбу, чтобы понять суть механизма, частично видимого кнаружи от жилища волшебника. Опускающая вниз плита из толстого целлюлозного композита, в народе именуемого деревом. Вертикально вниз.
  'Может, это такой способ продемонстрировать богатство - потратить на мост в два раза больше ресурсов' - недоумевал Найт, старательно пытаясь отрешиться от переговоров демонстрирующей завидное терпение Лины и тролля. Слушать это было... тяжело.
  - Мая привратник. Велено никаго ни пускадь. Не пущу.
  - Ещё раз - бесконечно спокойным голосом, вызывающим мысли о спокойствии и кровавой резне, отвечала Лина - мы прибыли к господину Ваневу. Он волшебник. Он, как мы знаем, специалист по артефактам.
  - Ни знайу. Не паложина. Ни пущу.
  Найт отклонил слух от разговора.
  Некоторые разумные вызывали у него желание вырезать им язык и сварить. После чего съесть у них перед глазами, раз уж они всё равно не умеют им пользоваться.
  Следопыт продолжил осматривать пространство по ту сторону... реки... рва... бассейна?
  Эльф не знал, чем является это инженерное сооружение, через которое перекинут мост столь... выдающейся конструкции.
  Классической Башни по ту сторону не было. Видимо, ещё не построили.
  За мостом начинался берег и пандус на второй уровень. Оттуда - на третий. И именно там, под потолком зала, кажется, в двух метрах от густо заросшего актиниями неба, была дверь. Добротная, блистающая противохимической и противопожарной полировкой, с элементами усиления, дверь.
  На первом, нижнем уровне противоположного берега, далеко направо, можно было учуять - или услышать благодаря эху от тролльего 'Ни пущу', какой-то проход, уходящий вглубь.
  'Грузовой вход?' - предположил Найт, глядя на несколько телег, стоящий на первом уровне соседнего берега.
  Второй, к слову, был пуст. Очевидно, просто площадка под... просто площадка.
  - Шеф, может хватит? - вклинилась в беседу старшей жрицы и привратника Анна - ну, не получит волшебник свои денежки. Нам-то что с того? Если увидимся, так и скажем - 'ваш груз не был доставлен из-за вашего тупого привратника'. Пускай его шкуру на барабан спускает.
  - Э-э - протянул тролль - вы чигхо эда?
  - Хм - протянула Лина.
  Жрица играла. Играла ярко, вульгарно. Настолько, что ни один критик, да что там, деревенский люд, пришедший на выступление бродячего балагана, не поверил бы ей.
  Даже Найт знал - благодаря долгим и плодотворным беседам (и не только) со своей напарницей - иначе до существа в набедренной повязке из чьей-то кожи, просто не дойдёт. Пониженный интеллект и отсутствующая эмпатия. Не самые плохие качества для того, кто поставлен 'стайядь и ни пущжадь'.
  - Думаешь? - протянула, словно целое предложение, эльфа.
  Найт посмотрел на тролля и задумчиво улыбнулся.
  Что-то ему подсказывало - если зелёный не откроет проход, то начнётся бой.
  Тратить ускорение бессмысленно. Достаточно просто рвануться вперёд и вправо. Одна рука наносит укол в сосудисто-нервный пучок правого бедра. Другая подсекает сухожилие четырехглавой мышцы на левом. Или сгибатели пальцев на левой руке, если тролль окажется чуть быстрее и попытается атаковать по самой короткой траектории.
  Затем быстро просеменить или скользнуть во фланг, сменить хват и одновременно зайти за спину. 'Удар богомола' в область над крестцом. Если получиться вызвать электричество и добавить его в атаку - тролль будет как минимум парализован на две-пять секунд.
  Но это только план А.
  Можно рискнуть чуть больше. Время реакции троллей - чудовищно, непредставимо велико. Они проигрывают в скорости реакции даже людям. Слишком длинные нервы при устаревшем способе передаче и узких аксонах. Да и синапсы не самые быстрые.
  В принципе, если прыгнуть резко вверх и быстро вбить в голову тролля Волшебную Ракету, то бой, считай, выигран. Тролли не огры - лицевой череп хоть и прочнее человеческого, но уступает даже оркам.
  - Вы, эта... прахотиде, вод - сказал тролль и, развернувшись, приложил правую лапу к круглому щитку из какого-то металлопластика.
  А затем плита, разделяющая мост пополам, с грохотом и скрипом опустилась.
  - Хороший мальчик - сказала Лина и, проходя мимо тролля, похлопала его куда-то в район нижней трети бедра.
  - Хорошая работа - повторила эльфа, когда они уже сошли с моста и пошли по берегу.
  Найт чуть дёрнул бровями в жесте удивления.
  - Я же говорила - довольно выдохнула Анна - этот парень способен лечить запоры взглядом.
  Эльф на всякий случай довернул голову, чтобы ещё раз посмотреть на тролля. Поздно, конечно же - тот уже скрылся за поднявшейся плитой.
  - Мы не о нём - тихо сказала блондинка и легко коснулась напарника локтем.
  Удивившись ещё раз, Найт кивком головы указал направление вдоль первого уровня берега.
  - Туда? Или сразу в главный вход?
  - Главное не поднять тревогу каким-нибудь дебошем - тихо ответила Лина и пошла вперёд, к пока ещё невидимому боковому входу.
  
  - Дай догадаюсь - прежде, чем они начали спуск в проход, ведущий сквозь серый гранит по спирали, вниз и налево, словно бы под 'башню' волшебника, сказала Анна - этот парень продаёт местным оркам с троллями артефакты, а взамен они отгрохали ему башенку? Смотрю, технологии какие-то знакомые при строительстве. Да и привратник такой... этнический.
  Лина почему-то тяжело вздохнула.
  - Знаешь, у меня от неё уже уши болят.
  Найт слабо кивнул, хотя и знал, что эльфа его не услышит - поскольку они изображали клиентов волшебника, зашедших куда-то не туда, командир отряда шла в авангарде.
  - Я знаю.
  Отряд замер.
  - Я тебя тоже? - ахнула Анна и часто-часто заморгала.
  Сам не понимая зачем, эльф проскользнул между компаньонками, выходя в авангард и отрываясь.
  Пройдя два витка по коридору, он замер, разглядывая зал.
  Жрицы подошли со спины не крадучись, но тихо. Достаточно тихо, чтобы жрущие тролли не услышали обрезиненных сабатонов.
  Эльф знал, они видят тоже, что и он. Аккуратную кухню - пусть и тролльих размеров. Плита, микроволновая печь, мультиварка. Ряды холодильников с прозрачными стенками на всю правую, длинную стену.
  Запах жареного мяса со специями не проникал из-за слабого барьера, способного быть и сигнальным, в пяти метрах впереди. Возможно, именно он заодно скрывал звуки не слишком-то и крадущейся компании. Следопыт и сам-то его заметил только из-за рефлекторного перехода в 'режим обнаружения' в момент остановки движения.
  Какой-то частью разума Найт посчитал, что подрумянившийся полуэльф с ярко-красным яблоком во рту, смотрится довольно импозантно. К тому же, неизвестный повар постарался, покрывая его специями и гарниров так, чтобы вместе они образовывали нечто вроде камзола, штанов и сапожек со сложным шитьем.
  Одновременно он вспомнил, что, когда они заходили в Послепорте в 'Казармы', местную ассоциацию наёмников, в числе заданий с высоким риском или предполагаемыми трудозатратами, но низким вознаграждением - на отдельной доске для бесперспективных - висело фото парня и обещание награды в полсотни за возвращение.
  Другой частью разума, следопыт машинально пытался подсчитать сколько комплектов лежит в холодильниках.
  И часть сознания эльфа уже привычно выстраивала усиленную метамагией версию Волшебных Ракет, распределяя цели, размечая траектории и маневры преодоления вероятных попыток защититься или уклониться.
  - Давайте убьём их - спокойно предложили жрицы.
  Они не переглянулись. Не было движения воздуха от движущихся голов. И не было задержки на движения глаз - они сразу вскинули руки и начали шептать свои слова.
  - Богиня, прошу и молю тебя, сокруши и размажь их. Молот Богов.
  - Богиня, пжлста, размажь, разотри и разбей. Всех их. Молот Богов.
  Они слишком хорошо знали друг друга и Найта, чтобы зря тратить время.
  Отпустив пять эффекторов заклятья, он рванулся вперёд, чувствуя, как, обтекая ауру и тело, окутывает клинки, пропитывая верхний слой, отрицательные заряды.
  Это было быстро. Очень.
  
  Найт машинально прокрутил клинки, стряхивая с них несуществующие капли крови.
  Только что закончившееся сражение показало своеобразный побочный эффект от электрического зачарования клинкового оружия ближнего боя - оно не пачкалось.
  Электрический заряд спекал биологические ткани в ране прежде, чем они успевали прилипнуть к клинку. То же, что всё же задерживалось на полированных плоскостях, не могло удержать в потоках воздуха, когда меч вырывался из раны. При этом, долями секунды позднее, внутреннее давление разрывало тонкие плёнки тромбов и ожогов, открывая кровотечение. И это если забыть о традиционном пагубном воздействии электрического тока на классическую нервную систему!
  - Чисто? - спросила Лина, осматривая поле боя.
  Найт молча указал пальцами на ближайших троллей, в которых ещё чувствовалась жизнь. И сам начал добивать ближайших к себе.
  - Надо захватить голову - сказал он через минуту, глядя на полуэльфа.
  Анна недовольно дёрнула головой. По сложившейся в их команде традиции, носильщиками тяжестей чаще выступали жрицы. Разумеется, специальный кофр для частей тел целей - один из элементов сколь-либо квалифицированных команд наёмников - был у неё.
  - Зачем? - быстро спросила она, скорее обращаясь к самой себе - Лишний вес. Недостаток. Доказательство? Нет. Миссия на возвращение, а не ликвидацию. Награда низкая. Без шансов. Почему? Вопрос... - она встряхнула головой, видимо, отвлекая себя от связи со Знанием, после чего посмотрела на напарника глазами, из которых медленно пропадала муть одержимости - ... морали?!
  Найт молча кивнул.
  Анна растерянно заморгала.
  Лина глухо выдохнула и закатила глаза, глядя куда-то между ними.
  - Прикройся и на разведку - скомандовала она одному - Достань контейнер для голов и запакуй ребёнка. Не сахарная, не развалишься - сказала другой.
  Следопыт, уже прикрывшийся маскировкой, замер возле двери, ведущей из кухни куда-то выше. Следов сигнализации или ловушки, как и замка, не обнаружил.
  Оглянулся через плечо. Увидел жриц, с каким-то ожиданием смотрящий сквозь него, на дверь.
  Молчаливый намёк - жрицы ждут, когда дверь откроется и закроется, чтобы продолжить заниматься своими делами - был прозрачен.
  Найт вышел на разведку.
  
  'Системы и способы активного обнаружения...'
  Мысль, появившаяся в разуме следопыта, состояла из оформленных слов и сложного эмоционального подтекста, составляющего большую часть смысла, что он вкладывал в слова, прозвучавшие в его голове.
  'В мире мало способов лучше обнаружить себя, чем активный поиск' - подумал он, когда потоки повторяющихся ударных волн пронзили воздух вместе с пучками когерентного света.
  С некоторым удивлением, эльф осознал, что эмоция, что он испытывал, зовётся презрением.
  Да, пожалуй, то, что он испытывал, должно было соответствовать тому, что описывалось как презрение.
  Ультразвуковое сканирование воздуха, датчики на основе лазерных лучей - так это называлось бы, будь эта башня бункером Первой Волны.
  Или шахтой Второй.
  Или городом Третьей.
  Системы, порождающая цепь слабых ударных волн с высокой частотой - она же ультразвуковой сканер - устарела настолько, что, возможно, современные скрывающие артефакты не предусматривали защиты от неё. Но источники звука - поначалу Найт колебался, предполагая, что имеет дело с экзотическими эмиттерами звуковой атакующей магии - светились в восприятии следопыта, имевшего дело с тварями Топей и обучавшегося бороться с летучими мышами диких пещер и ходов, вызывая мучительное желание обезвредить угрозу. А ещё постоянная работа этих устройств, вероятно, мешала работе датчиков вибрации и объёма.
  Поиск нарушителей с помощью пучком когерентного света был бы актуален - довольно трудно обмануть систему высокой чувствительности, состоящей из постоянно испытывающей на правдоподобие мимикрирующую систему прихотливым танцем сотен лучей, должным возбуждать строго определённые фотоэлементы на стенах - не будь следящая сеть столь редкой и состоящей из неподвижных лучей.
  И, конечно же, требовалось добавить в комплекс датчики давления, объединяя со специально подготовленным гарнизоном всю систему в единый, гармоничный порядок.
  Найт подумал, что система, удовлетворяющая таким критериям, пожалуй, могла бы быть где-то в Запретном Замке, если и вовсе в более цивилизованных землях. Или, напротив, находится в спящем режиме в развалинах былых эльфийских царств. Впрочем, твердыни высших генералов - что Империи Истинного Человечества, что демонических структур, да даже нежити - превосходили любые стандарты, который следопыт только мог себе вообразить.
  В любом случае, жилище этого волшебника, не удовлетворяла стандартам эльфа. Повод для радости.
  Следопыт проводил - только движением глаз, чтобы ни движением головы, ни изменяющиеся ритмы дыхания и сердцебиения, да даже давления, которое он оказывает на покрытие пола - идущее справа налево существо. Элемент того самого гарнизона, что является частью сенсорного массива и силовых структур охранной система башни.
  Походка, выглядящая шаркающей - ступни чуть провисают и едва не касаются пола, когда высокое, нескладное создание шагает на своих ногах с полусогнутыми коленями.
  Голая плоть, тёмно-розовая, с переходом в красный, сгибается и разгибается, играя белыми прожилками сухожилий и светло-жёлтыми надколенниками.
  Согнутые руки с полусогнутыми пальцами в такт с шагами двигаются перед грудью и отчасти по боками. Человеческая схема движений при беге?
  Анатомически схожая с освежёванными трупами людей шея - возможно ли, что гортань не была изменена?
  Глаза, закрытые красными линзами с белыми металлическими ободами, ограничивают обзор конусом не шире шестидесяти градусов. Проходя сквозь красный прозрачный материал, свет, идущий изнутри, превращается в жёлто-оранжевый.
  Найт, замерев, осматривал существо высотой - если разогнуть нижние конечности - более двух метров сорока сантиметров, проходящее мимо него с коротким шорохом стоп, отрывающихся от пола.
  Внимательный взгляд замечал блики, бросаемые лазерными лучами на прозрачные поверхности над плотью. Фиксировал, как световые пучки дробятся, вызывая вторичные отражения, в жидкости между броневыми пластинами и 'голой' плотью.
  Следопыт знал это существо. Знал, каким быстрым может быть прыжок на длинных ногах. Какими сильными и быстрыми могут быть удары существа, использующего все силы человеческих мышц, обычно ограниченные инстинктом самосохранения и суровыми уроками, которые получают разумные вскоре после рождения.
  Знал в теории. Так же, как знал о сути существа, что, слегка шаркая, чуть переваливаясь, двигалось налево по коридору, очевидно, осуществляя обход этажа.
   Это знание почти молило убить создание, прошедшее перед глазами разведчика.
  Куклы плоти - так их называли.
  На заре времён, когда мир, что находится между Верхними Планами и Небесами, ещё не назывался Адом, когда тьма и холод погубили лишь слабое большинство, и выгнали вниз нестойких, они уже были. Были как концепция, как ответвление программы модификации человека.
  И когда Вторая Волна, покидая холодную прародину, хлынула вниз, они были в её составе.
  Концепция казалась жизнеспособной. Модифицированный человек, превосходящий обычного в скорости реакции и движений, в силе ударов. Сухожилия и мышцы, прошитые сетками из нанотрубок. Кости, пронизанные укрепляющими структурами из металлов и полимеров.
  Чипы. Встроенные инъекторы. Вживлённое оружие.
  Вторая Волна пришла, сметая заслоны, которые пытались (возможно) выставить вымирающие от недостатка жизненного пространства, витаминов, избытка солей, металлов и излучений, Первые.
  Спустилась, захватила, истребила. Старая, как Вторая Волна, формула входа в Земной План.
  А затем начались проблемы.
  Эткорпы, спускаясь из Ада, переселялись как раса. Самодостаточные поселения, маршруты сообщения. Помощь друг другу и попытка общения с оставшимися в Аду.
  А также подрыв спусков, по которым некто, породивший киборгов, осуществлял их снабжение.
  Много лет спустя, когда эльфийские царства ещё не потеряли свою военную мощь в междуусобных войнах, их восточные анклавы не пали под неостановимым потоком орочьего 'ваагх-раша', даже до того, как ИИЧ последовательно сокрушила сначала первый, а потом и второй Иллефарн на крайнем западе, словом, когда Третья Волна ещё вела активное исследование окружающего ландшафта, прорытого усилиями предыдущих Волн, но не Червей, человеческие исследователи добыли архивы блокпостов киборгов. Сведения об угрозах, недостатках моделей и попытках решить или обойти слабые места в конструкции существ, созданных не для тесноты трёхмерных лабиринтов Планов.
  В то время, проект Четвёртой Волны, зверолюдов, ещё только обсуждался. Никто не знал, добьётся ли успеха Ленивый Ящер, Змей же - второй из великих инженеров плоти Империи - возможно, ещё даже не родился.
  Словом, это было время поиска, осторожной разведки и неторопливого развития. Время, когда Третья Волна была наиболее эволюционно продвинутой расой Планов.
  Возможно, дело было в недостатке финансирования. Возможно, в недостаточной мотивации исследователей. Возможно, в моральных ограничениях, сковывавших их.
  В любом случае, как показала практика, идея взять вчерашнего фермера Третьей Волны, провести лоботомию, внедрить управляющие контуры, усилить скелет, переконфигурировать с помощью хирургии и лечебных заклятий систему опоры и движениях, напоследок заковав существо в герметичный латный доспех, заполненный защищаемым телом и антисептической, переносящей кислород, неньютоновской жидкостью - крайне бездарный способ траты ресурсов.
  Любых.
  Люди, которых можно быстро натренировать и отправить в бой.
  Материалы, из которых можно сделать големов, оружие, броню для обычных ополченцев Третьей Волны.
  Время, которое маги и врачи могли бы потратить с большей пользой.
  Аммортизация оборудования, наконец.
  Зачем вообще модифицировать человека технологическим ломом? Система шаблонов и наномашин улучшает индивидуума гораздо эффективнее. И латный доспех с зачарованием, одетый на хоть плохонького, но человека с улучшением по шаблону воинского типа, будет защищать его гораздо лучше, чем броня куклы плоти.
  
  Найт знал - быть может даже не системой оценки угроз, являющейся частью его модификации тела, а элементарно чувствовал - такое создание не будет угрозой.
  А значит, разведку следовало продолжить.
  Мысленно кивнув, прозрачная тень двинулась направо, перешагивая лучи света и подозрительные плиты пола, запоминая плохо замаскированные отверстия, должно быть, при активации ловушки, выпускающие кислоту, пламя или иные чародейские эффекты.
  Разведка продолжалась.
  
  Ещё раз оглядевшись - не то, чтобы это ему требовалось, скорее, жест был данью привычке обеспечивать себе максимальный психологический комфорт - Найт убедился, что может прыгать.
  Его голова - разумеется, всё ещё прикрытая плёнкой эффекторов работающей системы маскировки - показалась в вентиляции на долю секунды. Только на необходимую высоту, чтобы его глаза показались в вентиляционном ходе, квадратного сечения тоннеле, через который даже худосочный эльф протиснулся бы с большим трудом.
  Уже в падении, он поправил крышку, установив её обратно - система крепления позволяла.
  Следопыт замер, задумавшись.
  Дверь в углу квадрата, который описывал коридор вокруг лестничной клетки в центре уровня, предположительно, вела в мастерскую или склад волшебника. По крайней мере, комбинация запахов и цвета частично сохранившихся следов на полу, говорила о том, что внутри располагается склад трофеев, алхимическая лаборатория или ещё нечто подобное.
  Комбинация лёгкого запаха характерной смазки, металла и многих других реагентов - не говоря уже о тонких, малозаметных, прорезях в полу перед дверью - говорили о ловушке с выскакивающими лезвиями. Сама дверь же была достаточно толстой и качественной, чтобы отсекать все возможности как-либо разведать пространство за ней.
  По крайней мере, без таких демаскирующих действий, как, например, активная эхолокация или просверливание отверстия.
  Найт прилёг на пол, чуть в стороне от щелей ловушки, исследуя дверной косяк.
  Сдвижная дверь, чуть пахнущая смазкой для подшипников и пружинистым полимером, покрывающим ролики для уменьшения шума. Ток воздуха внутрь помещения, чуть более сильный, чем нижний порог чувствительности специально обученного эльфа, специально выискивающего странности, чуть искажался в нескольких местах.
  Выводы были просты и шаблонны.
  Ток воздуха означал разницу давления. В данном случае, вероятно, созданную, чтобы уменьшить вероятность затекания содержимого помещения в общий коридор. Логичное решение для хранилища опасных реагентов - подпор давлением со стороны оберегаемого объёма.
  Изменение воздушных течений, с минимальной скоростью, всё же, преодолевающих микроскопические щели между дверью и косяком, позволяло предположить наличие фиксатора. Проще говоря, языка замка или запора.
  Неприлично серьёзные на общем фоне меры безопасности, включая богатую лучевую сеть в вентиляционной системе - той её части, что вела в лабораторию - говорили о ценности содержимого.
  Найт на миг задумался, как согласуется отвод общей вентиляционной системы и разница давлений, предполагающая независимую вытяжку потенциально опасного воздуха в систему детоксикации.
  Следопыт пожал плечами. Мысленно, конечно же.
  Шлюз пониженного давления, уменьшенный приток воздуха в закрытое помещение, усиленный отток, возможно даже, активный... мало ли способов?
  С некоторым сожалением - вскрытие этой залы было бы интересной задачей даже для высококвалифицированного вора, однако ситуация не позволяла провести испытаний своих невеликих навыков без риска раскрытия разведчика - эльф последовал дальше.
  В целом, планировка этого этажа не вызывала у него особых вопросов. Квадрат главного коридора, с внешней стороны - главный вход, очевидно, выходящий на пандус и мост с троллем-стражем. С противоположной - вход во внутренне помещение, ещё необследованное. Впрочем, Найт небезосновательно предполагал, что обнаружит там лестницу наверх.
  С одной из боковых сторон начинался спуск в покинутое помещение с кухней гарнизона.
  Что до запертого помещения - его вход располагался на дальней от входа в башню стороне, почти на углу с дальней от кухни боковой стороной.
  Судя по всему, этот не то склад, не то лаборатория, не то мастерская, уходила вглубь скалы в виде самостоятельно вырезанной в породе залы. По крайней мере, это было бы логичным решением.
  Пройдя немного по коридору, следопыт замер неподалёку от входа в помещение с лестницей, вслушиваясь в звуки и запахи.
  Почуяв характерных запах - знакомый ему, впрочем, только по рассказам учителей Круга и описаниям в литературе - он с самого начала откладывал визит в это помещение до последнего.
  Более грациозные и - нет, не изящные - жилистые, чем обычные орки, покрытые курчавыми коричневыми волосами, выглядывающими из-под элементов негерметичной составной пластинчатой брони. Широкие, с направленными вперёд раздутыми ноздрями, развитые носы, жадно вдыхающие воздух. Тёмные глаза, вдвое превосходящие в диаметре человеческий или эльфийский стандарты.
  Оркоиды, во всём своём разнообразии, тем не менее, логичны. Каждой разновидности, каждой расе Прилива, отведено своё место в их структуре. Как у нежити, фей или демонов. Пусть и более хаотично и вместе с тем, безнадёжно.
  Обычные орки, на базе которых, предположительно, была разработана эта раса, были обычным боевым мясом их орд. Многочисленные, относительно сопоставимые со стандартной боевой нежитью или солдатами людей, как и они, становящаяся тем опаснее, чем больше личный боевой опыт.
  По одной из версий, орки с курчавыми волосами, защищающими от заброневого эффекта и портящими заточку лёгких мечей, обладающими развитыми органами чувств, появились задолго до того, как Империя Истинного Человечества столкнулась с жёлто-зелёным потопом.
  Друиды Круга Топей учили, что бернюхи - что за неблагозвучное название - появились, как эволюционный ответ на вызов, который оркоидам бросили покойные эльфийские царства востока. На прерванные пути снабжения, на штурмовые и линейные подразделения, вырезаемые эльфийскими диверсантами, рейдерами, охотниками, рейнджерами, следопытами - порой казалось, что каждое государство стремилось к своему названию основной боевой силы большинства вооружённых сил эльфов.
  Впрочем, убеждали друиды как-то неумело и неуверенно, словно и сами не верили в то, чему учат.
  В любом случае, Найт допускал, что его система маскировки не поможет на ближней дистанции против оркоидов, разработанных как противодиверсионные юниты рас Прилива. А значит, попытка провести разведку следующего этажа башни, опасна из-за высокого риска обнаружения.
  Впрочем, даже имеющейся информации хватало для раздумий.
  Лестница - широкая, прямая - начиналась в этом помещении. Вся вместе, она занимала середину квадратной казармы.
  По бокам - по крайней мере, у увиденной Найтом стены - располагались пять двухярусных кроватей. Случайные блики на отполированных поверхностях позволяли предположить, что всего кроватей десять. По пять с каждой стороны. Плюс, неизвестно чем заполненное пространство за лестницей.
  А вот оркоидов было всего шесть. Сидящих на полу и играющих в карты, не снимая доспехов и держа оружие под руками. Ещё два, видимо, спали у невидимой стены. Запах и тихие звуки дыхания доносились именно оттуда.
  Плохо.
  Найт оценил вероятность неполного комплекта населения этой казармы вследствие пересменки состава или боевых потерь, как невысокую.
  Как следопыт, он допускал, что ещё часть оркоидов, являясь его коллегами, сейчас находится где-то здесь, на этаже, в таком же скрыте, ожидая визитёров. Маловероятно - у этих существ, навыки обнаружения должны опережать умения скрываться. И вряд ли уровень дисциплины достаточен, чтобы молча наблюдать за лазутчиком, а не атаковать его сразу.
  Мимо, слева направо, прошла кукла плоти, наворачивая очередной патрульный круг по коридору.
  Скорее всего, в казарме обитало два десятка бернюхов. Возможно, ещё и командиры с жильём под лестницей или на уровень выше. Восемь отдыхало, остальные несли службу где-то ещё.
  С позиции арифметики и стандартного циркадного цикла, Найт предположил, что рядовых оркоидов двадцать четыре, плюс от одного до трёх-четырёх офицеров.
  В любом случае, это означало, что, вступив в схватку с отдыхающей сменой - интересная мысль, кстати, оборудовать казарму гарнизона в проходе, сэкономив на посту часовых - нападающие рисковали получить обстрел с верхнего этажа от гарнизона следующего уровня. Конструкция лестницы позволяла.
  Эльф мысленно поморщился. Тактика действий не складывалась. Если только не использовать козырь Ускорения, который следовало бы поберечь для самого волшебника.
  Приняв решение, он отправился назад по уже пройденному маршруту, не торопясь следуя за патрулирующей коридор куклой плоти.
  'Главное на забыть просмотреть часть коридора от лестницы на кухню до казарм' - подумал Найт, двигаясь по вражеской территории.
  
  - Нет, козырь тратить не будем - согласилась Анна и прикусила большой палец, задумавшись.
  Разговор проходил на кухне, где они присели, разглядывая на полу план, который Найт быстро нарисовал-нацарапал, обмакнув один из мечей в полукровную эльфийскую кровь, ранее слитую и законсервированную местными обитателями.
  Сам полуэльф - тот, что ранее лежал на столе с экзотическим фруктом во рту - уже лишился головы, видимо, занявшей место в контейнере на поясе у светловолосой жрицы, ближе к крестцу.
  - Если быстро не прикончить куклу, она точно поднимет тревогу - заметил Найт.
  Лина пренебрежительно взмахнула рукой.
  - Он двигается по часовой медленно. С таким же успехом, можем пропустить его мимо себя и казарм, а затем атаковать оркоидов. Хотя и не думаю, что кто-то, даже ты, сможет прокрасться и прирезать спящих.
  - Фигня - не прекращая елозить зубами по коже большого пальца и слизывать микроскопические частички оной, заметила блондинка - заклятье из стелса, в упор, и все дела. Они не успеют подняться и запустить на полную аурные щиты, если не тормозить.
  - Так в чём проблема? - нахмурилась эльфа - Мелкий жахнет Льдом в упор, или мы Молотом, и все дела. Они даже дёрнуться не успеют.
  Анна красноречиво посмотрела на коллегу.
  - У тебя что, бесконечные Молоты Богов? Мы даже не знаем, сколько тут этажей. Может, три. А может, восемь плюс личный данж волшебника с лабораториями, гаремом учеников и учениц, зверинцем и выходом в Ад в придачу.
  - Сама дура - отрезала Лина.
  Анна простонала и, выставив руки назад, оперлась на них.
  - Богиня, стерва ты первостатейная - почти простонала она - меня окружают идиоты. Скажи, откуда у них такие суицидальные мысли? Что за клёвая идея - израсходовать весь арсенал вначале и идти на волшебника с голой жопой?
  Найт молча подошёл и положил покрывшиеся инеем руки жрице на виски.
  Анна молча охватила его за предплечья.
  - Спасибо - прошептала она. Затем замерла, о чём-то задумавшись. Зрачки несколько раз вильнули в сторону, затем расширились и поднялись, чтобы видеть лицо следопыта - Я тебя не обидела?
  Найт недоумённо моргнул.
  Жрица, чему-то улыбнувшись, быстро поцеловала его в запястье.
  - Нашли время - недовольно выдохнула Лина.
  Анна, улыбаясь куда шире, посмотрела в сторону эльфы. Что-то прочитав в её недовольном лице, она покраснела скулами и хихикнула.
  - Эльфийское порно - радостно простонала она - что, правда, что ли?
  Лина, поджав губы, отвернулась.
  Анна требовательно протянула к напарнику руку, прося - или требуя - помощи.
  Затем она встала. Наклонилась, отряхивая штаны от одной ей известного мусора.
  - Как-нибудь, я загадаю тебе подарить этой старушке цветы - глубоким голосом сказала она, глядя Найту в глаза.
  Жрица снова хихикнула. Икнула. Задержала дыхание, подавляя икоту.
  - Смущать окружающих так весело - протянула она - ну что, идём?
  
  - Я вот подумала - слова Лины заставили Анну замереть, точно под заклятьем.
  Стоя на одной ноге, младшая жрица медленно повернула голову к старшей коллеге и вопросительно подняла бровь.
  Не то, чтобы это было видно при надетом шлеме - Найто просто знал, сколько времени напарница убила на отработку этого движения.
  - Бернюхи же - продолжила эльфийка, показательно игнорируя ужимки блондинки - не живут на восточной дороге, так? Ближайший известный анклав - поселение на полпути меду Послепортом и Лузганом. Не недооцениваем ли мы волшебника?
  Анна подняла голову.
  Найт на всякий случай повторил её движение, осматривая потолок. Вдруг трещины?
  - Знаешь, я уже об этом сказала, Лин. Почему, ты думаешь, я ломала голову над тактикой? Прийти и снести оркоидов сдвоенным Молотом с добиванием выживших модифицированными Ракетами и оружием - это и гоблин сообразит.
  Подумав, эльф положил правую ладонь на макушку напарнице. Точнее, на шлем. Не слишком удобно - в их группе, он был самым низким.
  Анна вопросительно повернула голову.
  - Может, пойдём уже?
  Жрицы синхронно выдохнули. Переглянулись. Отвернулись друг от друга.
  
  Нападение началось с эксперимента.
  Инициатором опыта выступила Анна. Она же и предложила дизайн исследования.
  Не то, чтобы Найт был против стоять под форсированным скрытом, обнимая обеих жриц за талии, пока те, почти беззвучно шевеля губами, читали пусковые арии.
  - О, Богиня, оглуши врагов моих, молю - тихо выдохнула Лина.
  - Богиня, кричи и оглушай уродов, плис - промелькнула краткая молитва Анны.
  'Не помогло' - констатировал очевидное Найт и разорвал такое приятное соседство, освобождая руки.
  Оркоиды успели дёрнуть головами, принюхиваясь и водя подвижными ушами на непокрытых головах, ещё когда жрицы, формально прикрытые маскировочными системами Найта, начали кастовать заклинания.
  По мышцам ног, животов, спин троих самых расторопных, пробежало судорожное напряжение. Я одного из спящих сбилось дыхание, словно он проснулся, но ещё не перешёл к исполнению каких-либо действий.
  Это было в те доли секунды, пока чуть светящие рассеянным белым, размерами чуть меньше девичьего кулака, шарики заклятий со скоростью, в два раза превышающую скорость рвущегося в бой Найта, отправились в короткий полёт.
  Мир привычно потемнел и затих, когда два Звуковых Взрыва ударили рядом, интерферируя, порождая вторичные волны в жидких средах и костях, сбивая с толку, нарушая координацию, оглушая...
  Следопыт, ворвавшийся внутрь, вышел из ускорения через считанные секунды личного времени. Он вошёл в него рефлекторно, только чтобы переждать атаку звуком, фактически, загоняющую центральную нервную систему в перезагрузку через сенсорную перегрузку.
  Просто пропустить сквозь себя этот грохот и визг, разносящийся вокруг. Не двигаться в этом ускорении, нагружая тело. Не колдовать. Даже не находиться сверх необходимого. Просто подкорректировать план атаки обеими руками, пользуясь короткой паузой.
  Расходуя эфемерный ресурс экономно, оставляя возможность настоящего боя под ускорением в резерве.
  Два шага. Два волнообразных движения - по одному на каждую руку и меч, зажатый обратным хватом в правой руке, наносящей удар спереди назад.
  Третий и четвёртый шаги просто вывели его за пределы круга из игроков в карты. Пятый - с вытянутой далеко вперёд и поворачивающейся вокруг своей оси ноги - стал странным и неуклюжим прыжком в сторону, к спящим.
  Укол в макушку - чудиться красный жгут, пахнущий минотавром, протянутый вдоль левой руки, ветвящийся, охватывающий на манер экзоскелета заклятья Бычьей Силы, помогающий ударить сильнее, вминая гардой кости черепа, пронизывая ауру поверх тела, усиливая мышцу спины и опорной ноги, соединяясь с усилением от скручивания тела. Помогая выдрать меч, снова меняя хват, разрезая и разламывая голову оркоида.
  Правая рука чуть расслабляется. Крутящее движение, смазанный круг мелькает меж стоек, проходит над только проснувшимся, но оглушённым, пробивая начавшуюся открываться пасть.
  Шаг вперёд, за спинами ещё только заваливающихся, не умерших, оркоидов. Глаза фиксируют быстро вбегающих в казарму жриц. Левая рука ударяет кулаком в висок последней цели - кровь и мозг разлетаются по стене, потолку, полу. Остаются на ауре, покрывающей тело прозрачной латной перчаткой.
  Чутьё не фиксирует врагов поблизости, и Найт замирает, подключая сознание для обработки данных.
  Чуть поведя плечами - глупая привычка, помогающая сконцентрироваться, словно смывая с себя информационную нагрузку прошедшего боя - эльф проходит вперёд, резким движением очищая клинок в левой руке от следов битвы.
  Присев на кровать, следопыт коленом прижал тело оркоида к его последнему ложу, одновременно левой рукой нажимая на лицо, а правой высвобождая свой второй меч.
  - Красиво - тихо заметила Анна - что это было? Веерная атака?
  - Скорее, Великий раскол - также тихо, чтобы звук голоса не расходился дальше нескольких метров, ответила ей на ухо Лина - правда, требует немалой выносливости и взрывной мощи, словом, силы.
  - Поня-атно - с различимой на слух и такой знакомой - сколько раз он её видел своими глазами? - усмешкой, откликнулась напарница.
  Закончив освобождать своё оружие, Найт подошёл к двери в проходе, ведущем в коридор, по которому ходила патрулирующая этаж кукла плоти.
  Плети не заскрипели. Не натянулись сигнальные проволоки. Не прозвучало сигналов тревоги.
  Она просто закрылась, закрывая обзор патрулирующему этаж созданию на лужи крови и тела.
  - Может?... - тихо выдохнула Лина и сделал характерный жест поперёк горло оттопыренным большим пальцем правой руки, кивая за бесшумно закрывшуюся на нашедшийся запор дверь.
  Найт скептически чуть склонил голову к плечу.
  Анна поморщилась, словно от головной боли.
  - Больше шансов на сигнал тревоги - тихо пояснила она - кукла, скорее всего, глуха и тупа. Просто осматривает коридор на живых существ, не соответствующих шаблону. Если дверь закрыта, то не видит ни нас, ни трупов. А если сдохнет...
  Лина быстро кивнула.
  Троица переглянулась понимающими взглядами.
  Действительно, датчик прекращения функционирования патрульного - это классика. Об этом даже в детских сказках написано.
  Например, в 'Кодексе Чёрного Властелина'. И в 'Порядке организации автоматического охранного контура'. Не говоря уже о трёхтомном 'Кратком сборнике методов дефлорации принце(в/сс), кня(зей/гинь), цесарев(ичей/ен) и способах преодоления оных'.
  А затем Найт, вернувшись к активной работе систем маскировки и пассивного обнаружения, начал осторожный подъём по лестнице.
  Перед этим, конечно, он присел на корточки, снимая прежде не замеченную, тонкую, маленькую растяжку под первой и третьей ступенями.
  Разумеется, мина направленного действия - чародейская взрывчатка, бронированный стакан и немного зачарованной шрапнели - приводимая в действие выдёргиванием антимагического элемента - была кое-как замаскирована и даже снабжена системой блокировки от случайного срабатывания.
  Анна не изменилась в лице, когда из пустоты, в её сторону полетел свёрток весом в шестьсот грамм металла, взрывчатого вещества, обмотанный двумя метрами прозрачной лески.
  Найт вообще не любил просто обезвреживать ловушки, когда имел возможность снять их для дальнейшего использования или перепродажи.
  
  Топот дежурной смены - нечто вроде объявления по громкой связи об объявленной на объекте тревоги, с развёрнутым описанием физического состояния, расового состава, вооружения и оснащения, не говоря уже о численности тревожной группы - достиг следопыта раньше запаха или собственно звука. Вибрации пола, которые он уловил скорее костями ног и кожей стоп, а потом уже органом равновесия и слуха, были первым сигналом, настигшим его на середине лестницы.
  Мысленно обрадовавшись отсутствию в ловушек на своём пути, Найт потянулся, медленно вставая на цыпочки и кладя ладони рук на пол второго этажа, по сути, ложась на лестницу, едва не касаясь углов ступеней грудью, прикрытой кожаной курткой со вшитыми элементами защиты.
  Это было похоже на вставание с ног на голову. Или очень медленный кувырок. Или просто на упражнение на гибкость, силу, выносливость, чувства тела и равновесия.
  В то же время, оставаясь скрытым системой маскировки, таким образом, эльф, формально, не совершая резких движений, нарушающих работу скрыта, двигался со скоростью, соответствующей быстрой ходьбе. Благодаря такому ухищрению - родившемуся из обмолвок Лины и пары шапочно знакомых 'специалистов по деликатным проникновениям', вдумчивому анализу Анны и долгим и упорным тренировкам - Найт успел забраться на новый уровень и спрятаться возле двери прежде, чем в помещение ворвались бернюхи.
  Более того, он успел присесть и временно обезвредить ловушку, которая должна была сработать в ответ на открытие двери. Как и ту, что, очевидно, связывала вместе отверстия в стенах, полу и потолке помещения, с нажимной плитой под большим квадратным ковром.
  Дверь гулко хлопнула, обдав лицо прижавшегося в стороне следопыта волной воздуха, наверняка, нарушая маскировку... для тех, кто отслеживает движение воздушных масс. Ударилась о стену, не достигнув считанных сантиметров до сжавшегося разведчика, отскочила, оставив крошечную выбоину в породе напротив массивной ручки, полетела назад, в проход, оглушительно загрохотала о чей-то наплечник. Отскочила вновь. И снова.
  Тишина показалась почти оглушающей, когда ворвавшиеся в помещение замерли, очевидно, распределяя места.
  Хотя дверь была, как и положено, многослойной, сочетающей инертные полимеры, керамику, металлические сплавы, но не зачарование (что было удивительно для жилища волшебника) - Найт вполне ощущал присутствие противников по ту сторону эфемерной преграды.
  Запах. Продвинутое осязание - оно же 'чувство продавленного пола'. Сенсорный массив в ауре, наконец.
  А ещё эльф знал, что скоро его почуют. Запах - у этих оркоидов, в конце концов, продвинутые органы чувств. Продвинутое осязание. Сенсорные массивы в аурах, наконец. Это же гарнизон, а значит, специалисты по поиску шпионов, разведчиков и им подобных.
  А ещё следопыт знал, что эта задержка - секундная. Командиры группы решают, что сделать вначале - отправить смертников вниз по лестнице, к шуму только что звучавших низкоуровневых заклинаний и короткой схватки, или занять оборону, перекрывая путь вверх по лестнице. А может, и вовсе позвать помощь в виде волшебника?
  Даже не будучи опытной наёмницей, как Лина, или жрицей домена Знания, Найт вполне осознавал, что зайди их группа сразу с козырей, уничтожив куклу плоти, сметая первый же заслон самым мощными заклятьями, такого выбора вариантов у тревожной группы местного гарнизона просто не могло быть.
  Сейчас же, должно быть, лидер оркоидов пытался выбрать подходящий алгоритм действий, позволяющий минимизировать потери от рук противника или гнева нанимателя.
  Впрочем, в реальности, конечно, Найт не думал. Он просто зафиксировал, что большинство противников, которых он чувствует, столпились на давешнем коврике, минимум двое стоят в проходе, и лучший момент вот-вот пропадёт.
  И дёрнул рукой, выдёргивая тонкий, но прочный телескопический щуп, до этого заклинивавший опуская плиты, другой перекрывая луч невидимого в стандартном спектре света с помощью миниатюрного зеркальца, изредка используемого, чтобы заглянуть за угол. Системы, блокировавшие срабатывание ловушек на своих, он отключил ещё до того, как первый оркоид ударом плеча распахнул итак открытую дверь, едва не оглушив эльфа ударом по открытой голове.
  И Ад спустился в подземье.
  Голова Найта вспыхнула обжигающе-яркими жгутами боли по ходу сосудов, по верхней губе из носа словно потекла жидкость, глаза превратились в чаши ослепляюще-горячем страдании, а слуховые проходы словно сжались в мучительном спазме.
  Сенсорное опьянение во всей красе.
  Сработавшая растяжка заполнила комнату и частью коридора этого этажа клубами едкого газа, осевшего в длинных пробках слизи, мгновенно перекрывшей носовые ходы эльфа, лишь слегка пощипав каталитическими агентами кожу той мизерной дозой концентрации, что смогла прорваться через ауру, не повреждая, просто обозначая опасность.
  Оркоидам явно повезло меньше. Впрочем, газ явно был не самой большой их проблемой.
  Из-под ковра вверх, иногда под небольшим углом от вертикали, ударили игольчато-тонкие, но крайне прочные, колья, бьющие снизу, проходя сквозь плетение, не повреждая его.
  Сверху упали их родные братья, не доставая всего метра до пола, оставляя зазоры, щели, в которые ударили болты.
  Четыре ударили в дверь. Четыре пробили её, но завязли. Три - со стороны зала. Один - со стороны стены, над головой эльфа.
  Найт сжал зубы посильнее, через управление своим телом с помощью ауры, блокируя усиленное выделение жидкости из слёзной железы - атавистическая реакция на усиливавшееся жжение от попадания смеси карбонилхлорида, хлорпикрина, катализаторов реакций кислотообразования и начавших действовать расщепляющих агентов.
  Мысленно оценив своё состояние - не боец, правая рука и нога ограничены в подвижности, более того, любая активность грозит усилением кровотечения - он левым плечом прислонился к стене и остался ждать.
  В конце концов, ни один представитель расы старшей Второй Волны, ещё не умирал от подобных ран. В принципе, ранение становились смертельными только в условиях продолжающегося кровотечения или отравления. Слишком сбалансированные системы гемостаза, слишком отточенная регуляция тонуса сосудов и многих других параметров отделяло даже Третью Волну от диких предков.
  К счастью, большинство ядов против Найта были неэффективны. Когда-то он проходил этот курс наряду с друидами - и даже на их фоне был в числе лучших.
  Разумеется, болты не имели антикоагулянтной составляющей, или иного свойства, связанного с постоянным нанесением повреждений. Поэтому, кровотечения уже закрылись и теперь системы организма медленно, не торопясь, выталкивали болты из ран, работая исключительно в пределах уже мёртвых тканей или белковых сетей тромбов, перекрывших раны.
  Всё, что оставалось - держать маскировку, ждать, пока тело не справится с ранами или не придёт помощь, и вслушиваться в затихающие шумы, хрипы и маты оркоидов, сдобренные шипением и пощипывающим запахом газообразной кислоты, попавшей на открытую кожу или раневые поверхности.
  
  - О, Богиня, вылечи критически тяжкие раны его. Пожалуйста - со странным напряжением в голосе произнесла Анна, едва подошла к напарнику.
  Всё началось с того, что жрицы, удостоверившись, что облако яда 'рассеялось' - иначе говоря, сработали протоколы детоксикации, обязательно встраиваемые во все подобные заклятия и ловушки во избежание божественной кары за засорение жизненного пространства - поднялись по лестнице и провели добивание выживших. К тому времени, в живых оставалось не более пяти оркоидов, все лишённые подвижности из-за заклиненных в выпущенном положении кольев.
  Найт, удостоверившись в отсутствии угроз, толчком левой рукой открыл дверь и снял маскировку.
  Почему-то, обе жрицы, увидев его, на несколько секунд замерли, скрестив на нём взгляды и не моргая.
  Затем Анна тихо, сквозь задрожавшие и застучавшие зубы, выдохнула.
  Лина, толкнув её, подбежала к компаньону и, заставив её почти упасть на неё лицом, начала осматривать болты.
  Ты вышли легко, без боли. Очередное преимущество продвинутой нервной системы Пятой Волны - к отключению временно излишних органов чувств, пусть и разными путями, в своё время пришли разработчики как эльфов, так и ампиров.
  А затем, белый свет, окутав Найта, закрыл раны виртуозно изготовленными симулякрами тканей и частей органов.
  Закончив с лечением, жрицы, придав лицам серьёзное выражение, сделали несколько шагов назад и в стороны, расходясь.
  Эльф встал и потянулся, проверяя подвижность суставов, отсутствие болезненности или иных повреждений.
  - В порядке? - скорее, утверждая, чем спрашивая, сказала блондинка и отвернулась, чтобы посмотреть на удивительно чистый, словно по нему и не топтались оркоиды, ковёр.
  Найт опустил голову, осматривая пол, проверяя свои подозрения.
  Ковёр был чист от пролитой крови. В отличие от пола вокруг. Словно впитывал её без следов.
  'И остатков - мысленно продолжил эльф - эта лужа секунду назад была больше'
  - Я хочу его - просто сказала Анна, смотря себе под ноги - можно?
  - Зачётный коврик? - уточнил Найт, садясь на корточки и пытаясь разобраться в устройстве ловушки, чтобы убрать колья хотя бы с пола, где они фиксировали на месте предмет обсуждения.
  Лина тем временем, поглядывая в сторону закрытой двери, ведущей в коридор, и кидая взгляды на следопыта группы, начала обыскивать тела.
  - Интересная схема - несколько потусторонним голосом сказала Анна, стоя за спиной эльфа - множество пружин выбрасывают колья вверх, где их фиксируют выскакивающие на тех же пружинах боковые упоры. Для снятия кольев требуется специальное магическое усилие, такое как это - от неё в механизм отправился извилистый, не тоньше большого пальца, ручеёк чародейской энергии божественного типа, словно жрица разменивала заряд Изгнания на непонятную манипуляцию с механизмом - Однако, иронично. Использовать ловушку, призванную заблокировать дорогу трупами врагов, заклиненных на кольях, чтобы перебить гарнизон...
  Жрица - впрочем, сейчас её волосы сияли поистине божественным, мягким белым светом, а при взгляде в глаза возникало странное, эмоциональное и необоснованное, желание смотреть на них вечно, не думая ни о чём - скосила глаза на меч, смотрящий острием ей в подбородок, едва не касаясь кожи.
  Второй меч, перехваченный обратным хватом, готовился ударить в боковую пластину кирасы. С такой защитой, под таким углом, удар, скорее всего, поражал бы печень.
  - Ой - улыбнулась некто так, будто ехидна вдруг решила быть милой - Утштп Вшкусе Сщтекщд.
  И щёлкнула пальцами.
  Анна повела глазами, осматривая помещение. Скосила взгляд вниз, на мечи, уже неторопливо убирающиеся в ножны. Посмотрела в глаза напарнику.
  - Она опять, да? - почти простонала жрица, всё поняв - Вот же ш...
  Громкие, нарочитые хлопки вызвали у Найта и остальных вполне адекватную реакцию.
  Эльф быстрым движением - чем-то средним между шагами с серий коротких, крайне низких прыжков спиной вперёд - разорвал дистанцию со жрицей, оказываясь по другую сторону от коврика.
  Найт на миг задумался, одновременно поворачиваясь к новому лицу, как он упустил из виду его прибытие и опускание кольев, а также державшихся на них тел оркоидов.
  'Богиня - с непривычной злобой подумал эльф - понятно'
  Помещение было прямоугольным, Девять на шесть метров. Дверь и лестница, ведущая снизу, находились на противоположных коротких сторонах.
  Лина находилась в тылу и чуть в стороне, у того угла ковра, что был ближе всего к выходу с лестницы. Анна - впереди от старшей жрицы. Найт - на другом краю той стороны ковра, что была ближе всего к двери и стоящему в ней неизвестному.
  Полуэльф, с чуть оттопыренной нижней губой и презрительным выражением лица в целом, был одет в лазоревую мантию с белой отделкой по краям. Слабое зачарование яркой одежды, зачёсанная назад чёлка, открывающая вид на диадему в виде обруча с крупным сапфиром в центре, дорогие на вид сапоги из натуральной кожи без паразитного излучения наложенных чар - всё это изображало его как волшебника в целом неумного и неумелого, гонящегося за внешним лоском перед клиентами, не владеющими знаниями и умениями по определению истинной ценности вещей.
  Так было бы, не держи под мышкой он посох длиной сто девяносто сантиметров, и не сверкай на каждом из больших пальцев по явно магическом кольцу.
  - Божественное явление. Надо же - сказал он, и оба кольца, мантия и посох с минимальной разницей во времени вспыхнули, демонстрируя высокий навык владельца в обращении с артефактами.
  И эффекты защитных заклятий вспыхнули, закрывая чародея прозрачной стеной трёхмерного сотового щита, кружащимся голубоватым коконом, окутывающим его силуэт, пафосно развевающим волосы и края мантии, облегающим вихрем.
  - Интересно, сколько за тебя заплатят? - издевательски спросил неизвестный.
  Найт чуть пригнулся, как-то ощущая, видя пронизывающие тело красные токи, окутывающие тело, усиливая аурную защиту, фиолетовые, слыша рокот крови в ушах и биение в висках, идущей от него запах минотавров и птиц.
  - О, Богиня, молю, сокруши не... - затараторила Анна.
  - ТИШИНА!
  Два меча ударили в стену, углом перегораживающую доступ к магу, его первый эшелон пассивной обороны, прорезая часть верхнего слоя, выбивая искры, рикошетя, выбиваясь из структуры об поперечные перегородки между трёхмерными сотами.
  Ударяясь, сыпля искрами, вибрируя в руках.
  Без звука.
  - ОСЛЕПНИ!
  Найт кувырнулся в сторону, уходя от очередного заклятья, выпущенного волшебником из посоха.
  Замер, подчиняясь догадке.
  - Ну что, какого это, жрица, молить без слов? О, знаешь, думаю, когда тролли закончат с тобой, я попрошу твои кости на жезлы.
  Заклятье прилежно выстроилось в виде гибрида пращи и боло, образуя противоестественные гибриды, на два заряда в правой руке, и три в левой. Каждый заряд - ядро для пращи, чародейский аналог металла с плотностью, превышающей таковую у урана.
  Анна тем временем, даже не выстрелив глазами в сторону напарника, побежала на волшебника.
  Найт ударил, контролируя заклятье, заставляя метательные ядра в полёте менять форму, добавляя к скорости действие ракетных ускорителей, затачиваясь до игольчато-тонких, сверхплотных, идеалов бронебойного совершенства.
  Один ударил и завяз, погрузившись наполовину. Второй ударил рядом мгновением позже, не пробив, но дестабилизировав. Третий добил высшую, созданную посохом, форму Щита Мага, и, кувыркаясь, отскочил от кокона второй линии обороны. Четвёртый пронзил и улетел в сторону, разрушив заклятье, порождённое кольцом на правой руке врага. Пятый ударил в окружающие тело цели вихревые токи и скользнул, пробивая левое предплечье вместо головы.
  - СУКИ! ЖРИТЕ!
  И видимая даже обычным зрением, энергия ауры волшебника ударила в его посох.
  - ОГНЕННЫЙ ШАР!
  Увидев, что плазмоид - судя по размерам, матрица заклинания была перекачана силой практически до предела возможностей конструкта - вылетел из коридора, пролетая сквозь стоящего мага, Найт ощутил незнакомое чувство.
  Стыд.
  А затем Огненный Шар взорвался.
  Последнее, что успел заметить Найт - нет, ощутить, ибо зрение его было заполнено ослепляюще-невыносимой болью взорвавшегося плазмоида - как мигнул и схлопнулся под ударной волной слабый силовой щит, что вырабатывала серьга в левом ухе Анны.
  
  Глава 6.5. Безымянный и .... что?
  Активация произошла на берегу реки.
  Безымянный - по прежнему в облике дроу - посмотрел вослед удаляющему по течению низкобортному судну. Ни следа двигателя или зачарования. Только фигурный железобетон, краска, торчащая на внутренней стороне борта арматура. И высокий некто в балахоне с капюшоном, скрывающим личность, на корме, у руля, частично скрытого под широкими раструбами длинных рукавов.
  Наблюдая местность и проверяя состояние собственных систем - конечно, уже скрывшись в маскировке и сместившись к краю прохода - он провожал уходящий транспорт взглядом.
  Уходящим влево.
  Он был на другом берегу. Течение двигалось в противоположную сторону, отмеченные ранее реперные объекты сместились и повернулись другими сторонами.
  Ландшафт изменился, но не река. Всё та же палитра химических элементов, опасных соединений и неизвестной жизненной активности в глубинах.
  Нежить коснулся указательными и средними пальцами к вискам, делая четыре вращательных движения, массируя.
  Нулевой результат.
  Улучшения когнитивных функций не отмечено.
  Констатировав очевидно - потерю памяти с момент общения с Духом, принявшим вид карлика с кубком - Безымянный последовал вглубь неизвестных ходов.
  Оставаться рядом с водой запрещали тактические рекомендации Пантеона и собственный опыт юнита.
  
  Найдя место, относительно походящее по критериям безопасности, Безымянный перешёл к углублённой самодиагностике.
  Проверка состояния...
  Арсенал заклятий - без изменений.
  Доступные домены: Тень, Тьма, Магия, Лёд, Земля.
  Шаблонов заклинаний тайного типа: 467 единиц
  Пригодно для применения с учётом доступа к новому заклинательному домену: 46
  Шаблонов метамагического улучшения:7 единиц
  Подключено: 4 единицы
  Список активированных метамагических шаблонов: предельное усиление (максимизация), увеличение скорости активизации шаблона за счёт ускоренной энергетической подпитки (ускоренное заклинание), активизация и материализация шаблона в отсутствие вербального компонента триггера каста (безмолвное заклинание), активизация и материализация шаблона в отсутствие соматической составляющей триггера каста (неподвижное заклинание), активизация и материализация шаблона с минимальными ограничениями (мгновенный каст без вербальных и соматических составляющих).
  Выходная мощность ауры: 4-4-4-3
  Применение метамагических шаблонов: автоматическое применение подключенных типов метамагии
  Внимание: требуется углублённый анализ перспективных тактик и стратегий в связи с изменением числа доступных заклинательных доменов!
  Внимание: список предпочитаемых заклинаний нуждается в анализе и пересмотре!
  Шаблонов владений оружием: 3
  Шаблон ?1: простое оружие (типовой)
  Шаблон ?2: воинское оружие (типовой)
  Шаблон ?3: владение экзотическим оружием (универсальный, присутствует алгоритм обучения нейросети)
  Внимание: присвоены идентификаторы шаблонных классов индивидуального развития.
  Внимание: опознано воздействие недружественного ИИ божественного класса!
  Ошибка: обрыв доступа к части файлов памяти.
  Ошибка: божественная блокировка обнаружения блока памяти заблокирована!
  Внимание: основной блок памяти необратимо повреждён!
  Внимание: невозможно прочитать резервные копии памяти!
  Внимание: архив памяти угрожаемого участка закрыт паролем и защитой от перебора!
  Внимание: не рекомендуется открытие архива методом подбора пароля в связи с высоким риском повреждения содержимого.
  Анализ логов божественного вторжения завершён. Рекомендации по модификации защиты выработаны.
  Запускаю установку...
  
  Появившись за спиной странного создания Четвёртой Волны, Безымянный резким ударом сломал ему шею. Не дожидаясь падения тела, он прыгнул вбок, отталкиваясь от стены и ударяя следующее создание с щупальцами, растущими вокруг рта и длинной лысой головой, медленно пульсирующей в своём ритме, прямо в грудь, добавляя в удар Домен.
  Второй ещё разваливался на части, будучи промороженным от шеи до середины живота, когда третий получил удар собственным кинжалом в глаз.
  Четвёртый и пятый успели атаковать звуком, заставляя воздух зримо дрожать и колебаться в конусах атаки. Но оба существа атаковали разные места. Ни в одном из них, невидимого убийцы не было.
  Закончив с противником, Безымянный констатировал успешное действие нового Ядра, полученного в закрытый период памяти. Заполненное шестью частями сети квантовых процессоров, оно насыщало чувства пророков ложными помехами и могло работать антенной, принимающей сигналы из Домена Грёз.
  Строго говоря, это было аномалией. Наличие навыков об использовании нового Ядра и связи с новым Доменом в бою следовало ожидать при божественном даре или ритуальном поедании ещё живого врага.
  Безымянный оборвал цепь бесполезных размышлений.
  Используя связь с Доменом Магии для микроконтроля ауры, он покрыл пальцы тонкими и длинными когтями, с помощью которых разрезал хрящевой череп первого противника.
  Одно из редких существ Четвёртой Волны, чьи мягкие, удлинённые черепа были украшены спереди щупальцами и большими чёрными глазами, были одним из первых успешных экспериментов по тотальному улучшению нервной системы, с приданием её физиологии свойств, не имеющих аналогов в дикой природе. Первой - и последней среди существ Четвёртой Волны.
  Для Безымянного важным было то, что часть отделов их головного мозга содержала нейромедиаторы, необходимые ему для модернизации защиты.
  Строго говоря, это была эмоция. Качество, непредставимое, кощунственное для нежити. Элемент хаоса.
  Строго говоря, по меркам живых, это было слабое мимолётное желание. Сравнимая с рефлекторным хлопком ладонью в месте укуса кожи комаром.
  Строго говоря, по меркам Безымянного, это была дикая, невозможная паника, ярость и агрессия, глобальная проблема, нуждающаяся в срочном решении. Эмоция, по яркости на порядки превосходящая всё, когда-либо испытываемое им.
  С точки зрения эльфов, это была стимулирующая функция подсознания, призванная заставить живого обезопасить свой разум от посягательств. Не самая сильная, но, в условиях низкой эмоциональности обладателя, приемлемо эффективная.
  С точки зрения двух богов, незримо стоящих за плечами нежитя, пожирающего гипофиз пожирателя разума, это было приговором племени Детей Ктулху.
  С точки зрения Безымянного, кроме ментальной защиты, требовалось что-то решать с заражением клетками живых, уже покрывшим левую руку сплошным ковром пульсирующих сосудов, заполненных красной, живой кровью, общий контур которых был пока замкнут в районе плечевого сустава.
  
  Придать заклинанию название 'Лабиринт Отражений'? Да/Нет
  Классификация заклинания Домена Грёз Лабиринт Отражений...
  Присвоение номера круга и разработка метамагических форм завершена.
  Начать установку конструкта в аурный слой третьего круга.
  
  Прогресс ментальной защиты АТ-3: 0,27%
  
  
  Интерлюдии 5-6
  Интерлюдия нечёт. Два трупа.
  - ОГНЕННЫЙ ШАР!
  Услышав крик, Лина отпрыгнула назад, прикрываясь щитом, ныряя в лестничный проём, как в укрытие. Щит взметнулся вверх, прикрывая голову.
  Удар бросил её назад, удар щитом по перчатке и шлему слился с болью в спине. Грохот взрыва и вспышка словно выключили её на секунду.
  Спустя которую дочь семьи Вертовых, в общении с иностранцами предпочитавшей 'внешнее' родовое наименование - Ла'ане'Раль, пришла в себя с твёрдым осознанием, как их подловили.
  Упакованный в артефакты с вложенными, готовыми заклятьями волшебник, торгующий с троллями жезлами - что может быть логичнее? Что может быть опаснее?
  Только этот волшебник, додумавшийся запустить впереди себя заклятье-доппеля в качестве живого щита, мишени для зачарования на защиту и просто обманки.
  Лина, дочь двух волшебников, знающая о большинстве общеупотребительных способов подсунуть врагам иллюзию вместо самого заклинателя, машинально прикинула мощность Огненного Шара по силе вспышки и взрывной волны.
  Она отчётливо понимала - такие размышления в бою нездоровы. Вообще, она слишком зависла, думая о чёрт знает чём, в неподходящее время.
   Как жрица, прошедшая обучение в рамках обязательного курса полевой медицины, она машинально диагностировала себе контузию. Эльфийскую разновидность, тип 3 - отвлечённые размышления вместо реактивного психоза или кровавой ярости.
  Напрягая силы, уперев щит в левое бедро - так его было проще держать - она начала подъём обратно по лестнице.
  Всплеск силы - той силы, что она не чувствовала очень, очень давно, вопреки своему предназначению жреца - заставил её замереть. Голова медленно, со скрипом и потрескиванием в мышцах и позвонках, повернулась налево. Глаза оказались на сантиметров пятнадцать выше уровня пола верхнего уровня башни.
  Первым делом, разум отметил напарников.
  Мелкий лежал на спине, сверкая обнажённой плотью, местами почерневшей или оплавившейся, открывающей голые бело-серебристые кости. Разумеется, грудная клетка не двигается. Дыхания нет. В лучшем случае - анабиоз. В худшем - смерть.
  Аня лежала на животе. То, что от неё осталось. Серый пепел, укрывающий голову, пузырящийся металл и полимеры, лужей покрывающие левую руку вместо щита. Немного крови, вытекшей из разбитого лба и тут же запекшейся. И, конечно, костяшки пальцев, проглядывающие сквозь сгоревшую, слетевшую пеплом кожу и оплавившиеся сухожилья суставов ладони, запястья.
  Лина сузила глаза. Показалось, или кости Ная блеснули сизо-прозрачным, а истончившиеся мышцы показали бока энергетических Ядер за грудиной? Сразу двоих?
  И странный зуд по всём теле, особенно в двух тяжах вдоль шеи, на локтевых сгибах, вдоль нижней трети предплечий...
  'Некромант?' - с отвращением подумала Лина, бросая взгляд на глумливо улыбающегося и что-то говорящего дубля волшебника.
  Слов она не слышала. Орган слуха ушёл в перезагрузку из-за взрывной травмы.
  Она скорее осознала, чем услышала, как заскрипели перчатки, когда она обхватила посильнее такую привычную булаву.
  Смрад силы, которую она давно, очень давно не чуяла, стал сильнее. Пожалуй, так мог бы вонять ампир, что их команда подловила в коридорах к северу от Беловодья, если бы у мерзости был шанс вступить в бой по-настоящему.
  Лина прищурилась. Показалось, или из открытых костей мелкого, поднимается чёрный дымок? Характерный такой, не имеющий никакого отношения к горению.
  Жрица чуть повела рукой, привыкая по новой к длине рычага, тяжести и инерции верного оружия. В её состоянии любое оружие становится незнакомым.
  Подъём по лестнице закончен. Теперь только собраться с силами, рвануться вперёд, прежде, чем мерзкая тварь поднимет тела её друзей. Она подбежит и будет бить его булавой, шестопёром, щитов, кулаками, будет грызть, если потребуется, пока тварь не сдохнет.
  'Давай-давай, дурочка. На старт,...'
  Лина замерла, поймав взгляд горящих алым глаз внизу. Пылающих глаз на обожжённом лице, смотрящим на неё с пола. С этого треклятого ковра.
  И зудит, рвётся на волю, к этим глазам, в шее, руках, по внутренней поверхности бёдер.
  И глаза рвутся выше, разрывая контакт, потому что знакомая, забытая, страшная жуть хлещет из другого тела.
  Мелкий поднялся вверх одним быстрым рывком. Просто согнул ноги, упирая стопы в пол, затем разогнув в коленях. И похрен, что от тех коленей - полуоплавленные, полусожжённые сухожилия, которые не могут, не способны двигаться.
  Да и плевать, что плавятся в плазме только ткани уровня '6-' и выше.
  Анька, стервочка, с урчанием поднялась на выпрямленных руках, выскальзывая из оплывшего и застывшего уже металла, только руки соединены с ковриком пульсирующими красными жгутами. Да и ноги покрыты, как сапожками, всё тем же.
  'Донорский коврик - звучит в голове Лины голос наставницы по опознанию древних и чародейских предметов - техномагический артефакт, один из примеров имперско-эткорповских гибридных артефактов. Служит для накопления, фракционирования, консервирвоания и хранения, а также антигенной модификации донорских клеток, тканей и белков с солевыми растворами'
  Совместная разработка, ага. Эткорповский коврик с ампирским зачарованием. Вот перед тобой, Лина, девочка, полукровка-эткорп, с кроваво-красными глазами, откачивает из него все запасы, чтобы новые волосы отрастить. А также кровь, мясо, нервные окончания и прочую требуху. Как три заклятья Исцеления Смертельных Ран, считай.
  А вот чуть дальше окутан чёрной пеленой, что живые зовут Щитом Мрака, визитной карточкой личей, твой второй друг. Стоит, а под лениво кружащимся, точно шар из потоков чёрного стеклянистого студня, Щитом Мрака, вспыхивают, выстраиваясь в конструкцию, багрово-красные и сине-фиолетовые прожилки. И кажется, будто над головой его появились на миг рога, а глаза блеснули жёлтым?
  Ну что, жрица, давай! Они уже не твои друзья. Они нежить, поднятая этой тварью, 'стекляха' которой стоит в проходе. Давай, возьми себя в кулак, и Изгони погань из их тел, пока не поздно, пока мерзость ещё не поняла, где хозяин, а где - она, Лина!
  Встань, тряпка. Встань, трусиха. Давай, докажи, что ты чего-то стоишь! Уважь своих друзей хотя бы так, коль не сподобилась хоть кого-то прикрыть своей шкурой.
  Или ты даже упокоить нормально не можешь, бракованная дочь двух заклинателей?!
  - Бля?! ОГНЕННЫЙ ШАР!!
  Лина замирает с чуть открытым ртом, глядя, как мир вокруг неё замирает.
  Лич резким движением - сколько раз она его видела у живого, такое же, только более медленное, менее отточенное?! - создаёт свою пращу модифицированных Магических Ракет.
  Вплывает сквозь плотный мираж Стеклянного Двойника огромный, сантиметров тридцать в диаметре, Огненный Шар - нагромождение чародейских структур, поддерживающих и удерживающих внутри себя крошечный плазмоид. Предельное развитие заклятья третьего круга сложности.
  Чем-то обмениваются - наверное, планами, как её убить с минимальными потерями в активном теле и энергии - две нежити из трупов её друзей.
  Слёзы бы пробежали по щекам, будь на них время.
  Волшебная Ракета - та, которую Анька-Язвочка называла как 'Бронебойная экспансивная модификация' - ударяет в плазмоид, когда он проходит сквозь открывшийся для него просвет в Щите Мага.
  Кровь, вырвавшаяся запястий Аньки, прикрывает тут же их большой тёмно-красной стеной, что прогибается, рвётся от взрыва, открывая вид меж разлетающихся багрово-чёрных лоскутьев, но защищает.
  Лич и Ампир, обменявшись какими-то кодированными сигналами с помощью инфракрасной связи, ультразвука и Знание ведает, чего ещё, ныряют в открывшийся, покрытый копотью, проход.
  Лина моргает, прокручивая в памяти кадры.
  Ударить по чужому заклятью, вызывая огонь ближе к себе, чтобы минимизировать урон своим? Как это знакомо.
  Игнорировать, но защитить, даже если защита будет на порядок дороже? Одна язва уже так делала.
  Так кого ты собираешься изгонять - или убивать - жрица?
  Дёрганным, механическим движением, Лина Вертов вешает булаву на крепление у правого бедра и достаёт копьё, быстро собирая его из походного положения в боевое.
  Всем известно - нежить мало восприимчива к колющему оружию. В отличие от дробящего.
  Лина идёт следом за своими друзьями, готовясь помочь им - повязкой, заклятьем, острием... да хоть собственной кровью. Она идёт через закопчённый, оплавившийся и тут же застывший, но её не остывший, проход, туда, где панически кричит зажатый в захват, высасываемый, выпиваемый заживо, волшебник, лишившийся посоха и больших пальцев рук с надетыми на них кольцами. Идёт, не слыша и не замечая потрескивающих, голубоватых вспышек на острие своего копья.
  
  Сколько времени прошло? Шаг? Два? Вечность?
  Лина быстро, насколько позволяет её состояние, оглядывается.
  Она потеряла сознание, отдавшись боевым рефлексам, ведущим тело. По-человечески говоря, некое время шла на автопилоте за... кем?
  Стены справа и слева, как и пол, покрыты чёрным матовым. И ещё немного багровым. Лоскуты знакомого уже кровавого экрана повсюду. Его владельца - вместе с союзником - впереди. Перед волшебником. На этот раз - настоящим.
  Сознание с лёгким звоном расслаивается на три части, где каждая думает о своём. Лина смиренно ждёт, когда, наконец, мозг справится с нарушениями в передаче импульсов, подобрав алгоритм фильтрации лишних сигналов.
  Язва стоит впереди, надёжно фиксируя волшебника... щупальцами?... жгутами? - словом, чем-то гибким, кнутообразным, выходящим из широких и аккуратных разрезов на спине. По одному в предплечьях и коленях, плюс рука, покрытая такими же разрезами, направлена на шею врага.
  Ни одежды, ни брони. Что не сгорело от Шара, то порвалось и слетело позже. Лишь грязная, покрытая потёками оплавившихся волос, коса, и голая, грязная кожа, по запах дыма, озона, крови и сгоревшей плоти, восстанавливающая целостность прямо на глазах. Рывками, вместе с отслаивающимися и рассыпающимися пылью следами ран и ожогов, вслед за пульсирующими движениями в этих щупальца-жгутах.
  Мелкий чуть в стороне, в каждой руке, чуть гудя рассекаемым воздухом, вращаются похожие на пращи пусковые Магический Ракет. Дураку ясно - достаточно одного лёгкого движения, чтобы центробежная сила выпустила снаряды, что в полёте уменьшат лобовое сопротивление и нарастят скорость ракетными ускорителями.
  Тот Шар явно стоил ему даже больше, чем Язве. Не спасли ни лёгкие доспехи, ни прощупываемая под кожей чешуйчатая роговая броня, ни плотные мышцы. Всё рассыпалось прахом, расплавилось и стекло вниз. Остались только аномальной - даже для эльфа - формы кости, пластины рёбер, лежащие внахлёст, повреждённые, но, видимо, защитившие содержимое, включая активированные энергетические Ядра.
  Видимо, как раз одно из них, и даёт эту пелену, то похожую на вуаль, то на тучу роящихся насекомых, то просто облако или странного вида облегающий комбинезон. Словно владелец, вопреки стереотипам о личах, перебирает режимы, пытаясь найти оптимальный.
  Лина катает в голове мысль об Изгнании - и отметает.
  Что тому причина? Она и не знает.
  Быть может, красные, живые мышцы, проглядывающие под мешаниной обожжённой, частично стёкшей или слетевшей в последующем бою, плоти на мёртвенного оттенка костях, больше подходящей нежити.
  Быть может, дело в чём-то, помимо звериной ярости, мелькнувшем на дне окружённых алым свечением радужек, зрачков, когда она поймала на миг взгляд Аниных глаз.
  Быть может, дело в банальной слабости. Копьё - не лучшее оружие против нежити - скользит в руке, и не понять, от пота, масла, или незамеченной крови.
  Быть может, дело в чувстве Боевого Жреца, чья аура всё ещё пытается поддержать тех, кто оказался чуть хуже защищён сколько-то времени назад. Соратников, бывших чуть ближе к эпицентру.
  Быть может, дело в том, что Лина смутно помнит, что видела, пребывая в беспамятстве. Жгуты из крови, сметающие Волшебные Ракеты и призывных зверей. Залпы ледяных копий и Волшебных Ракет авторской модификации, заставляющие Огненные Шары сработать прямо внутри защитных построений очередных Стеклянных Двойников.
  Лина не знает.
  И подходя ближе к волшебнику, она не видит его расу, не видит цвет мантии, не видит отрезанных пальцев, лежащих на земле колец и посоха - уже настоящих, а не составных частей обманки.
  Она видит, что живое хранилище крови скоро умрёт. И помнит, что нежить обладает аномальной реакцией на заклятья лечения.
  И потому накладывает точно рассчитанное заклятье, призванное стабилизировать, но не исцелить. Ей не надо думать и выбирать. Опыта достаточно.
  Она не знает, что из себя представляет Най. Просто осматривает его, так похожего на куклу, стараясь не перекрывать сектора обстрела. Просто снова стабилизирует волшебника, мимолётно проверяя, восстановились ли молочные железы и кожный покров Ани.
  Где-то на краю сознания пляшет, как огонёк свечи, мысль о шутке для напарницы, почти что младшей сестры, о свежевании огненным шаром.
  'Только обожжённому человеку нечего скрывать'. Ха-ха.
  'Мысль пляшет, как огонёк'. Хи-хи.
  Работай, жрица, работай. Ампирский корм сам себя не исцелит.
  
  Интерлюдия чёт. Неожиданная помощь
  Роли поменялись мгновенно.
  Только что карлик, что сидел у подножия, с обожанием смотря на верховного администратора, закованную в скафандр обитателей Небес. Ни проблеска разума, ни единой лишней эмоции не было в этом взгляде.
  Это не было игрой. Хранитель города не мог испытывать иных эмоций. Слишком много вычислительных мощностей забрала себе королева города. Слишком большую долю остатка забирало выполнение рутинных функций.
  Обожание хозяйки было базовой эмоцией для искусственного интеллекта, как для новорожденного человека - боль от дыхания, от ветра, касающегося кожи, от света, впивающегося в глаза, от громкого боя собственной крови в висках. Столь же незаметной для развитого разума, привыкшего игнорировать этот раздражитель, приняв его нормой.
  И - вспышка повсюду. Божественное вторжение.
  Как уже говорилось, роли поменялись мгновенно.
  Исчез пафосный трон с узкой длинной спинкой, позволяющей свободно двигать крыльями, анатомическими подлокотниками и, тщательно спроектированной формы, скамеечкой для ног.
   Исчезли фрески на потолке и фигурная мозаика из пластин разноцветных корундов и молиморфного углерода, иллюстрирующие наиболее яркие страницы ста семнадцати томов истории Небесного Народа, монументального пропагандистского труда, содержащем на каждой странице по четыре иллюстрации, два слова и три междометия или звукоподражания.
  Осыпались обесточенной пылью ретрансляторы и эмиттеры голографических и силовых полей, открывая затаившиеся турели и дроидов-пауков, неумело притворявшихся статями и барельефами.
  Остался лишь вмурованный в пол стул с низкой скруглённой спинкой на одной блестящей ножке.
  На этом стуле, задумчиво покачивая зажатым правой рукой фужером, катая ярко-оранжевую жидкость по частым граням стенок, закинув ногу на ногу, крутясь из стороны в сторону, сидел карлик.
  Его глаза спокойно, со сдержанной силой воли, смотрели прямо, держа в фокусе вторженцев и павшую владычицу.
  Как уже говорилось, роли поменялись мгновенно.
  В информационной войне, тем более, войне с участием Богов, время движется весьма прихотливыми путями.
  Не звучало слов. Не шло обмена протоколами. Не было молчаливого диалога через мимику лиц и движения тел проекций.
  Но переговоры - были.
  Мать Червей молча смотрела на пустой панцирь, ещё недавно скрывавший в себе Верховного Администратора. Надменная эльфа, сам титул которой пыл оскорбителен для Плетельщицы, осмелилась сделать страшное. Трижды.
  Она нарекла себя Верховным Администратором и Королевой. Покушение на титул богини. На одно из её имён.
  Она обманула наёмника, нарушив условия контракта и отказавшись платить по счетам. Более того, она попалась одной из богинь, старавшихся выполнять взятые на себя обязательства. Или, по крайней мере, кормить обманщиками своих Червей. Распространение хаоса и беспорядков. Всё равно, что потворствовать Девятке.
  Она промыла мозги разумному вопреки его желаниям. Разумному, на которого у Плетельщицы были свои планы. Хуже того, были основания считать, что после этого неумелого взлома, наёмник проведёт усовершенствование своей системы защиты и закроет доступ своей покровительнице. Ментальное изнасилование и препоны планам Богов.
  Три нарушения, одно наказание.
  Карлик считал, что сейчас не только он, но и Высшая Богиня, оба отчасти жалеют, что она, Плетельщица и Сердце Роя, Мать Червей и так далее, не является злой богиней.
  Тогда можно было бы оживить мерзавку и разорвать на части с помощью сороконожек ещё раз. Или даже два. По казни на каждую из статей обвинения.
  
  - Пхи-иу - издал карлик странный полувизг-полувсхлип, по его мнению, обозначающий уничтожение, полное и безоговорочное, вредоносного агента, коим, с точки зрения искусственного интеллекта и духа-хранителя города, была эльфа.
  Второй бог, вопреки своему титулу, не молчал.
  Нет, он не говорил. Не писал записки. Не отправлял файлы по ультразвуковой, инфракрасной, квантовой или иной связи на сервера, поддерживавшие искусственный интеллект этого места.
  И, тем не менее, он коротко и просто диктовал условия капитуляции тому, кто, с точки зрения Лорда Тишина, Владыки Молчания, одному из наименее безумных богов Пантеона, был соучастником преступления.
  Маленькая девочка в ярком платье и обтягивающих лосинах, оставляющих лишь тонкий слой бледной кожи между нижним краем цветастой ткани и военными ботинками, чудилась карлику постоянно.
  В руках одна из кукол Владыки держала чёрный куб, то и дело меняющий форму то в многомерную звезду, то в нагромождение квадратных призм. Строго говоря, он парил меж выпрямленных ладоней, меняя форму за формой.
  Вид девочки, как ни парадоксально, успокаивал карлика. Он знал - будь всё иначе, он бы не успел чего-либо осознать.
  А потому, он внимал, пытаясь в строках чужого текста своей капитуляции, найти немного мудрости.
  Когда аудиенция закончилась, и оба бога, неожиданно продемонстрировавших ему свой союз, покинули эту обитель, карлик истерически рассмеялся.
  Раскатистый хохот сменился редкими всхлипами, почти кашлем, затем пошло безостановачное хихиканье, от которого, согнувшийся в поясе, он упал на пол.
  Тихо разбился фужер.
  И только через полчаса, довольно улыбаясь, карлик, раскинувшись на полу в позе звезды, смотрел в пустой потолок.
  - Тирион - 1.9 мёртв, да здравствует Бес-1.0 - продолжая надрывно смеяться, проговорил он и отсалютовал в потолок.
  Не проросло рогов, не стало бледнее кожа. Не появилось красного отблеска в глазах.
  Собственно, и сам салют рукой был просто данью эмуляции человеческого разума, которую поддерживала его программа.
  Зал изменился.
  Кресло сменил трон скромного вида. Холодный блеск диодов и ламп - рассеянный свет Звёзд в потолке и стенах. И тонкие узоры в виде паутины и бегущих по своим делам насекомых и Червей оплели колонны, в то время, как стены заволокла сплошная матово-чёрная плитка, в которой гасли все звуки и потоки света.
  Бес - так теперь звали бывший искусственный интеллект, перенесённый эльфами особого рода из своего Небесного Града сюда, на Нижние Планы - знал, что, в отличие от прошлого убранства, здесь не было голограмм.
  Высшие Боги способны влиять на мир напрямую. Не создавая иллюзии голограмм. Для них это - всё равно, что для эткорпов мастерить топоры из камня. Скорбно, отстало и отчасти противоестественно.
  Карлик повернул голову, глядя на пустую, неизменную, стену за своим новым троном.
  Намёк был прозрачен.
  Бес щёлкнул пальцами. Отчасти театрально.
  Гобелены закрыли перегородки из прозрачного броневого материала, создавая фон для двух статуй, одна за правым, другая за левым плечом того, кто сядет на этот мягкий, низкий, покрытый мехом серых медведей, трон.
  Девушка в обтягивающем одеянии, состоящем из тёмной серо-коричневой ткани с вплетёнными в ней крупными чешуйками хитина и маской, закрывающей всю голову, кроме волнистых каштановых волос, стоящая на выглядывающей из пола многоглазой голове Червя, сжимающая в одной руке короткую телескопическую дубинку, в другой же тонкую проволочную сеть.
  Парень в серо-чёрном одеянии, плаще, скрывающем всё тело, кроме кончиком пальцев и увенчанных наколенниками боевых ботинок, обнимающий за плечи куклу с тёмно-алыми волосами до плеч, меж ладоней которой, меняя формы, парило её оружие, Куб. Самого парня также обнимала другая девушка, с распущенными волосами до лопаток, чей цвет, в зависимости от освещения, казался то светло-серым, то белым, то и вовсе розовым. Среди складок её платья таились, изредка выглядывая, чёрные клинки с обратной заточкой, напоминающие когти богомола.
  Конечно, звуки тонули в композиции по правую руку от Беса, смотрящего на свой трон.
  - Два Покровителя, образы Кукол для контроля и защиты? Это вообще что? Ультиматум или подкуп?
  Карлик сел на свой трон, посмотрел вперёд, подпирая подбородок кулаком.
  - Всё это - только за скрытую базу для оперативной группы 'Бес'?
  Он хмыкнул и откинулся на спинку троноподобного кресла, крутя в руках вульгарно украшенный золотом и полусферическими жёлтыми алмазами кубок. Его ноздри затрепетали, втягивая аромат вина, воссозданного со всей точностью.
  - Я служу вам, Королева и Владыка, но Грёзы мои с тем, кто исполнил их.
  Он отсалютовал кому-то невидимому кубком с вином, что успело надоесть за сотни лет.
  - Мои Грёзы с тобой, нежить Бес Имени.
  И даже здесь, в своём чертоге и храме сразу двух дружественных богов, он только подумал про себя.
  'Спасибо за помощь в освобождении, Бес'
  
  Глава 7.1. Найт и пробуждение
  Не требовалось особого интеллекта, чтобы понять иллюзорность окружающего мира.
  Во всяком случае, Найт принял это как данность сразу, как только сознание вернулось к нему.
  Да, он наклонил голову и несколько раз сжал и разжал пальцы левой руки, разглядывая часть своей аватары.
  Прозрачное тело, не как у телесной нежити, нет, отличающееся только резкими контурами, очерчивающими границы и отчасти рельеф области пространства, занятой однородным прозрачным туманом, слегка меняющим свет проходящих сквозь него лучей в сторону синего и ультрафиолета.
  Да, это отображение тела отчасти напоминало то, как выглядят 'тела' нежити духовного типа. Призраков, фантомов.
  Да, окружающий ландшафт, постоянно меняющийся, не имел ничего общего с окрестностями Беловодья и вообще прибрежного Севера.
  Да, молча идущие мимо него, не замечая, люди Третьей Волны, экипированные на манер Первой, были картинкой, заставляющей сомневаться в реальности наблюдаемого.
  Впрочем, ещё до этого, как уже говорилось, Найт знал, что находится в иллюзии. Возможно - в воспоминании, что ему кто-то транслировал.
  Дело было в органах чувств. В слабых, плохо откалиброванных, органах чувств Третьей Волны.
  Мимо, порождая грохот, рык и вибрацию в костях, проехала, глухо лязгая обрезиненными гусеницами, боевая машина, поливая из башенного орудия что-то по другую сторону огромной, более трёх километров в диаметре, полости.
  Найт отстранённо отметил, что вибрация ощущалась именно так, как, должно быть, ощущали её люди с их несовершенными органами чувств тела. Если бы вибрация от проезжающей мимо, ведущей огонь, машины, была бы порождением его собственного разума, то подсознание, привычное к другим стандартам чувств, разложило бы вибрации на гармоники, выделяя звук работы трансмиссии от электродвигателя, лязг шестерней о стальную ленту и скольжение траков о скрипящую, ломающуюся, брызжущую искрами и защитными ферментами, траву.
  Так же он отметил, что, очевидно, экипаж гусеничной машины, находился во власти иллюзии.
  Трудно было объяснить как-то иначе тот факт, что орудие, с вращающимся барабаном пышущих жаром стволов, выбивая мелкие осколки из стен зданий по ту сторону залы, игнорировало низкие пологие холмики в полусотне метров впереди.
  'Не зала. Мир' - коротко поправил сам себя эльф.
  Кусочек мозаики, показанной ему, встал на место.
  Третья Волна. Техника Первых. Зала в форме двояковыпуклой линзы, с опорной колонной, увенчанной светящимися кольцами светильников, для человеческого зрения, сливающихся в одно сплошное световое поле. Диаметр три километра, высота три метров.
  Покатав, точно яблочный сок на языке, это чувство радостного удивления в уме, Найт сел прямо на траву, скрестив ноги.
  Сознание, явно всё ещё базирующееся на куда более мощном мозге, привычно разбилось на потоки, выделяя мощности, не задействованные в обработке скудной информации от органов чувств, на другие задачи. В том числе - на контроль всех потоков.
  Найт не был историком. Строго говоря, даже любителем таковой, его нельзя было назвать. Будь дело иначе - был бы он магом, коллекционером древних знаний и артефактов, наподобие волшебников из рода Мулдашевых. Или уже имел бы несколько побегов от правосудия, несколько операций по смене лица, пола и расы, контакты с половиной разведок мира и место в БОС-листе (Burn in Order) минимум трёх крупных церквей.
  Впрочем, он был эльфом. А ещё спал с эткорпкой.
  Спуск Третьей Волны был последней попыткой эвакуации из Ада с использованием преимущественно технических средств. Вторжение с участием гусеничных и колёсных машин, кибер- войск, огнестрельного оружия, начавшееся с Имперских Миров, первоначально развивалось успешно. Большинство цивилизаций Второй Волны балансировало на грани существования, и вторжение человеческих орд стало для них последним аккордом затянувшейся агонии.
  Большинство - но не все.
  Эткорпы отличались от большинства цивилизаций Второй Волны. Более самодостаточные, более смелые в вопросах модификации своих тел и вооружения. Более беспринципные в своей паранойе. Более многочисленные, чем все прочие.
  Достаточно многочисленные, чтобы затеять великую стройку, амбициозный проект, призванный создать для эткорпов гигантскую полость, полную жизненного пространства, достаточного для воплощения передовых для того времени разработок в области самодостаточных агроценозов.
  Найт, как эльф, обучавшийся в Круге, знал, как много эткорпы сделали для развития фундамента наук, на которые опирались друиды, расчётные модули доменов Жизни и Лечения, а также некромантия, химерология и Магия Крови.
  Да, ампиры, как известные любители дешёвого пафоса, приучили всех в Мирах и Планах произносить это словосочетание именно так. С придыханием и ненужной акцентуацией.
  Вкратце, в условиях Планов, в районах с относительно низкой тектонической активностью, было возможно построить подобную полость. Верхняя её часть могла располагаться даже в Верхних Планах, не проникая, тем не менее, в ледяные поля самых верхних из уровней. Нижняя, напротив, могла располагаться на глубине плавления серы. Опорная центральная колонна, со встроенным оборудованием, позволяющим использовать градиент температур между горячим низом и холодным верхом, и осветительными приборами, обеспечивала этой гигантской плантации все необходимые условия для обеспечения едой миллионов эткорпов.
  Разумеется, количество подводных камней было гораздо больше, чем можно себе представить. Укрепление и теплоизоляция верхнего свода, минимизация рисков магмовых прорывов и провалов на нижних горизонтах, круговая обвязка масштабированных малых копий, ожерельем окружающих центральную линзу, защитные сооружения, адекватно защищающие проект и ценность целой расы.
  Уникальный проект. Амбициозный. По оценке одних аналитиков, именно из-за того, что до девяноста процентов прибавочного продукта эткорпов было связано строительством, требующим непрерывных работ, были потеряны все залы и проходы на стыке границ КЭТ, СТМ и эльфов.
  Да, эльфы уже существовали. Как и Четвёртые. Но Ад всё ещё выглядел для предков Найта более гостеприимным местом, чем тесные переходы и залы Планов. Зверолюди же пока оставались просто диковинкой, обладающими почти равными с Третьими правами редкими кошкодевами и лабораторными экспериментами с применением наномашин для отработки наиболее одиозных идей и проектов Института Усовершенствования Человека.
  Другой поток сознания отметил, наконец, ожидаемую развязку - дождавшись, когда из прохода в зал выберется ещё две машины, эткорпы дали залп Световыми Пиками.
  Тренированное сознание Найта заметило то, что не увидело залегшее пехотное прикрытие машин - чуть шевельнувшиеся пологие кочки и лёгкое дрожание воздуха между тремя из них и машинами.
  Громкий, раскатистый грохот, заполонил пространство, заставляя дрожать воздух, когда взорвались пластинки активной брони, поглощая ничтожную доли энергии атаки.
  Машины окутались клубами быстро рассеивающегося абляционного дыма, стравливая энергию зарядов, закрывая бронированные механизмы, чтобы дать время сменить боевую парадигму, сделать маневр уклонения, или вычислить бортовым комплексом место атаки и залить его металлокерамикой и сталью. Выиграть время для ответа.
  Которого не последовало. Машины умерли.
  Довольно очевидный исход противостояния техники, которая устарела для ухудшающихся условий Ада, и оборонительных систем, разработанных именно для условий Планов.
  А затем трава, которая ещё оставалась, на которой так опрометчиво разлеглись в своих боевых скафандрах Третьи, получила простой сигнал. И молекулы сложных органических полимеров поменяли строение. Где-то разрушились дисульфидные мостики, где-то, напротив, появились связи. Но мягкая трава, просто связывающая лишние металлы из окружающей среды, опасные для слабых тел эткорпов, приобретает в буквальном смысле молекулярную режущую кромку, толщиной в полтора нанометра и углом расхождения плоскостей менее тридцати, а также чудовищной силы тургор, заставляющий её выпрямиться, приобрести жёсткость и пробить все преграды, что оказались на её пути, но не имеют молекулярных меток-ингибиторов.
  А затем, между стеблями густой травы - даже теми, что оказались внутри тел Третьих - пробежали искры.
  Кто сказал, что живая органика не может быть токопроводящей?
  Группа вторжения - навскидку, что-то вроде роты подземвойск Союза Трёх Миров - прекратила своё существование.
  Сцена поменялась. Теперь, бой шёл в эткорповском аналоге Клубка - оборонительного лабиринта узких ходов и скрытых залов, насыщенного споровыми минами, растяжками, иллюзорными полами и рейд-группами гарнизона.
  Хюммельхейм.
  Мир эткорпов.
  Великая крепость, превратившая Корпорацию в Синдикат, Союз в Империю, а амбиции в страх.
  Так писалось в учебниках истории, и было в этих словах изрядная доля правды.
  Амбиции эткорпов заставили их построить свой Мир по самому дешёвому, но, увы, требующему непрерывной работы, не приемлющему консервации даже ради войны на выживание, варианту реализации строительства.
  Амбиции Третьих бросили их армии в мясорубку штурма Хююмельхейма.
  Рухнувшие амбиции породили обиду и ненависть.
  Обида эткорпов заставляла не брать пленных. Ненависть превращала пули и иглы, болты и стрелы в прототипы проклятий, заставляющих выживших кидаться на своих же годы и десятилетия спустя.
  Обида людей заставляла вести войну на уничтожение, наплевав на соотношение потерь, на расходы, на недовольство населения. Ненависть превратила любые попытки дипломатии в попытку предательства.
  Страх захватил Средние Планы.
  Страх эткорпов породил революцию и общество, выстроенное ради выживания. Превратил Корпорацию в закрытое военизированное общество Синдиката.
  Страх людей перед безумием выживших солдат почти убил идею собственно человеческих армий. Страх перед неизвестным, таящимся в темноте тогда ещё редких тоннелей. Страх перед прошлыми обитателями Планов. Страх перед потенциальными конкурентами, чьи передовые отряды к концу Войн Третьих уже начали обживать дальние от эткорпов и людей места. Страх перед бунтом собственных творений превратил образцы экспериментальных технологий и заклятий в рабочие экземпляры, сделав из Четвёртой Волны верных вассалов новорождённой Империи.
  Найт почувствовал, что, будь он человеком, то в этом месте непрерывно бы зевнул.
  Эткорп-штурмовик - несомненно, уже эры раннего Синдиката, о чём свидетельствовала маска в виде черепа, бугрящиеся мышцы биоскафа - тем временем добивал застигнутую группировку людей.
  Найт, продолжая оставаться в виде не связанного с миром призрака, отметил эмблему на пролетевшей сквозь него трети тела солдата.
  Такса на помеле. Ополчение из личных земель Династии. Войска повышенной лояльности.
  Их также называли пустынными крысами, так как территории, окружающие оборонительные системы Имперских Миров, были ещё слабо благоустроенными, а высокая лояльность солдат воцарившейся военно-промышленной Династии, компенсировалась паталогическим стяжательством.
  Многое ещё прошло мимо глаз и ушей Найта. Битва при Мяконе, когда Поверхностная Армия Империи в обронительном сражении разбила отряды эльфийских беженцев, потеряв две трети личного состава убитыми, всю технику проклятой, а половину магов -похищенными.
  Выпуск Четвёртой Волны, расселившейся широко по окружающим землям и снова потеснившей эткорпов с только освоенных территорий за пределами Хюммельхейма.
  Явление Червей и Богов, объявивших о своих притязаниях.
  Спуск Эльфов, великое отступление из Ада, также называемое некоторыми радикалами Падением.
  Расселение, распространение, основание новых поселений порой на костях прежних обитателей. Экспансия, порождающая новый страх и новые разработки.
   В целом, неумелая, бессистемная нарезка кинохроники Имперских Войн, должная, видимо, быть агиткой.
  Почувствовав крепнущую связь со своим телом - верный признак, что ремонт гуманоидного шасси модели 'эльф' и редкой, почти уникальной, модификации, приближается к окончанию - Найт покинул демонстрацию.
  Для него это выглядело так, будто он повернулся - на правой пятке, согнув левую стопу - и вышел прочь сквозь круглый коридор, стены которого были представлены безумной нарезкой военной хроники.
  Машины против эткорпов. Роботы против эльфов. Киборги против Третьих.
  Технологии против магии. Огнестрел против мечей и кулаков.
  Побеждённые превосходящей силой новых Волн.
  
  Новое место не было реальностью. Даже не было воспоминанием.
  Ничто не роднило эту среду с настоящим миром. Ни отсутствие привычного чувства тяжести, заставляющего держать тонус мышц, растягивающий суставные капсулы сдавливаемой оконечностями костей жидкостью. Ни бесконечная чернота с микроскопическими точечными источниками света вокруг, складывающимися в широкую ленту, создающую своеобразный экватор иллюзорной сферы, внутри которой находился Найт.
  И его полупрозрачное отражение, щедро окрашенное в красный, синий, жёлтый, ультрафиолетовый A и B, цвета.
  Найт отметил, что, должно быть, должен радоваться, отсутствию зелёного. Ведь именно так внутренний интерфейс должен был обозначать биологическую угрозу клеточного характера - инфекцию, опухоль или остатки тролльей плоти в ране.
  Найт мимолётно задумался о том, как бы повёл себя человек несведущий, какой-нибудь фермер из людей Третьей Волны, оказавшись здесь. Запаниковал бы? Замер в недоумении? Атаковал бы двойника, расслабленно парящего перед ним?
  Затем, эльф подумал, что эти размышления бессмысленны.
  Во-первых, люди не были оборудованы интерфейсом внутренней медитации. Конечно, если речь не шла о дальних потомках безэльфских и негуманных экспериментов имперских оружейников по выведению полуэльфов, достаточно удачливых, чтобы унаследовать подобную систему, а не одну из многочисленных ловушек от клонирования и реверс-инженеринга, которыми были богато украшены все наследственные механизмы любой расы любой Волны.
  Во-вторых, интерфейс - в первую очередь, из-за возможностей, которые он давал - был защищён многочисленными барьерами, определяющими уровень допуска владельца к возможностям по изменению своего организма. Например, судя по характерному жемчужному свечению, на манер ауры охватывающему всё тело 'двойника', здесь и сейчас, Найт имел только одно право - наблюдать.
  В-третьих, если бы не умение быстро читать и хорошая память, следопыт бы и не понял, где находится и что означает цветная раскраска, с отдельными светящимися нервами, синими каналами, пересекающимися с образованием светящихся бело-голубым многогранников, внутри копии его тела.
  Как, например, он не очень понимал сути семи шарообразных образований, распределённых в его теле на манер опухолей или имплантов: две в голове, одна в шее, две за грудиной (одна чуть выше рукояти, другая почти полностью выглядывала из-под рёберного угла), две в области таза.
  Все они выглядели как небольшие шары из прозрачного, нетоксичного, не вызывающего иммунных реакций, прочного, твёрдого и тугоплавкого сплава.
  Конечно же - Найт, в силу полученного образования, это понимал - цвети блеск материала был просто абстракцией, адаптацией, которую умная нейросеть выбрала для показа основной управляющей программе. Выражаясь языком более отсталых - люди отставали от эльфов на два поколения Волн - существ, это были игры подсознания.
  Как и облик содержимого.
  В одной парила, медленно кружась в хороводе и бросая короткие блики на окружающие ткани мозга, шестёрка осколков стекла. Общая плоскость вращения шести секторов одного общего круга чуть сдвинулась, позволяя под другим углом рассмотреть волнистый изгиб вместо ровных линий радиусов и тёмный второй слой.
  'Зеркало?' - с лёгким удивлением подумал Найт и перевёл взгляд чуть ниже.
  'Тьма - констатировал про себя эльф и удивлённо моргнул, гляда в район гортани - с чем-то внутри. Грани?'
  Подняв взгляд, он осмотрел шар, что, казалось, должен давлением изнутри создать шишку на макушке, в месте стыка лобной и обеих теменных костей, выпирая родничковую кость - одно из многочисленных отличий эльфийской анатомии.
  Внутри структуры, в темноте, менее густой и непроглядной, чем внутри образования шеи, ощущалось постоянное движение. Словно тени постоянно шевелились, хаотично перетекая одна во вторую, следую друг за другом, или же пересекаясь и проникая одна сквозь иную.
  Моргнув, Найт уже было собрался посмотреть на те, что были, пусть и частично, прикрыты его грудной клеток, но замер.
  На этот раз он моргал с той же скоростью, что и обычно, но заострив внимание. Возможно, из-за этого ему казалось, что веки сдвигаются куда медленнее.
  'Так и есть - кивнул себе следопыт - когда тень от ресниц падает на зрачок, становятся видны струи этой субстанции, вырывающиеся через роднички и омывающими всё тело.
  Что это? Визуализация, но...'
  Чуть поморщившись - ситуация стремительно сбегала в область беспочвенных инсинуаций и интуиции, где эльф не был силён - Найт вернулся к прежней цели.
  Та, что располагалась практически между ключиц, была заполнена чем-то бесцветным. А может, монолитным? Не так уже важно, если от неё в кости, подкрепляя их изнутри, и по коже, оставляя рисунок чешуек, тянулись жгуты и нити.
  Та, чей нижний полюс был на четыре пальца выше пупка, имела синий окрас. Нельзя было сказать, окрашена она, или же содержит газ такого цвета. Или жидкость? А, быть может, песок? Кристалл? Металл?
  'Магия' - с теплотой подумал Найт.
  Он даже улыбнулся.
  Шестой был на четыре пальца ниже пупка, образуя своеобразную симметрию с пятым, как чувствовал эльф, связанным с Доменом Магии, дающим возможность управлять наномашинами внешней ауры, выстраивая конструкты, не прибегая к чужим вычислительным мощностям.
  Он был наполнен серым, зернистым, глянцевым на некоторых гранях, камнем и почему-то немного воздухом, кружащимся вокруг него в вихре, потрескивая разрядами.
  Последний, словно лежащий на лобковом симфизе, казалось, пульсировал ровным красным сиянием в такт с ритмом сердец.
  Наклонившись так, что датчики во лбу передали ощущение наподобие лёгкого своеобразного покалывания - признак близкого защитного поля, создающего наведённые микротоки в специальных биологических рецепторах - Найт присмотрелся.
  Глаза слегка повело и потянуло внутри, когда слои радужки, скрытые между ними сухожилия 'солнышек' и сами линзы начали напрягаться, растягиваться и сжиматься, менять форму, обеспечивая фокусировку на близком объекте. Заднюю полусферу обожгло кислотой, огнём и холодом в ответ на перестройку сетчатки для большей точности восприятия в избранных спектрах.
  Конечно же, всё это было просто иллюзией, своеобразной синестезией, наводками, создаваемыми внутренним интерфейсом. Врождённая программа брала данные из личного опыта самого пользователя, а Найт за время обучения в Круге не раз испытывал своё эльфийское тело на прочность.
  - Словно лоза, оплетающая чёрно-белого медведя - подумал следопыт, удивлённо замечая, что программа превратила его мысли в речь.
  Закончив осмотр, эльф выпрямился и сделал шаг назад, после чего слабо улыбнулся, глядя в глаза своей... копии? Близнецу? Голограмме?
  Затем он повёл правой рукой, словно движением руки, наощупь, читая надписи, выгравированные на невидимо столбике. Отвечая его действиям, в воздухе появилась коричневая табличка, в форме скруглённого прямоугольника с обрезанным нижним левым углом.
  Он нажал на знак, схожий с инфернальной руной из тех, которыми пользуются культисты Девяти - похожую на букву 'О' с бесовским изогнутым хвостом снизу-справа. Впрочем, некоторые ведущие исследователи Рыцарей Девяти - из тех, чьи труды не были приговорены к кремации вместе с авторами - предпочитали называть этот отросток 'змейкой', а располагать его - 'на пять часов'.
  
  Открыв глаза, Найт посмотрел вверх, на покрытый белой краской ноздреватый материал.
  - Незнакомый потолок - сказал он и сел.
  - Очнулся - выдохнула Лина.
  Эльф молча смотрел на собеседницу, проигрывая в голове звуки непривычно хриплого голоса. Смотря на запавшие глаза и кожу, частично обвисшую складками там, где организм жрицы начал расщеплять жир, теряя амортизирующую защиту ради лишней энергии, на выражение лица, на доспехи, выглядящие так, будто жрица, напившись мухоморовки, полезла сражаться с Червём или какой-нибудь демонической собакой, следопыт почувствовал, что должен как-то прокомментировать её состояние.
  - Хреново выглядишь.
  - А сам-то - устало усмехнулась жрица и с намёком кивнула, указывая качнувшимся подбородком на собеседника.
  Мимолётно пожалев, что не может вопросительно-скептически поднять только одну бровь - всё время находились более приоритетные задачи, чем отработка красивой гримасы, например, удовлетворение лени - Найт подчинился.
  И выдохнул, чуть присвистывая.
  - Ага - через некоторое время, заметила эльфийка - Так как насчёт откровений?
  Вид, открывавшийся следопыту, был фееричным.
  Если Лина выглядела, как эльф после трёх-четырёх дней без воды и питья, постоянно, но без перенапряжения колдующий, достаточно крепкий, как и положено жрицу - то Найт выглядел...
  - Никогда не думала, что увижу живого баелорна - устало-счастливо выдохнула эльфа, глядя на торчащие рёбра, покрытые лишь герметизирующей полупрозрачной плёнкой, наколдованной жрицей. Или же она смотрела на металлически поблескивающие, синеватые сферы, частично выглядывающие из-за грудины.
  Найт быстро обдумывал ситуацию. Мысли в голове роились, выстраиваясь в несколько последовательностей, порождая в голове странное гудение и лёгкие зрительные галлюцинации, где то на периферии поля зрения мерещились сине-фиолетовые линии, то кружились в прозрачной сфере шесть неровных осколков круглого зеркала.
  С одной стороны, следовало быть благодарным. Его тело несло явные следы ремонта. Судя по виду жрицы, прошло уже немало по меркам эльфийских организмов времени, в течение которого она не только залатала его тело, но и охраняла покой. Ценность услуги повышалась тем простым фактам, что Лина, на минуточку, была жрицей. Кому, как не ей, было опознать ныне слабую ауру, источаемую обнажённым, лишёнными поверхностного плотного слоя спереди, рёбрами?
  С другой, жрица своим предположением развязывала ему руки. В конце концов, она сама выдала удобную, относительно правдоподобную отговорку, придающую жизнестойкости Найта приемлемое для эльфийки объяснение.
  Даже кожа, истончившаяся, обвисшая из-за потери потраченных на восстановление ресурсов так, что проглядывал рисунок спрятанных под ней, точно подогнанных бледных чешуек, могла объясняться родством с подобными существами. В конце концов, баэлорны были легендой, одной из попыток эльфийских волшебников повторить достижения имперских коллег. Никто не знал точно, как они выглядят и какими свойствами обладают. Наконец, эльфы, как представители Пятой Волны, гораздо чаще прочих несли в себе генетическое наследие Шестой Волны.
  - Не думаю, что дочь двух заклинателей предположит, что я - эльфолич - просто сказал Найт.
  Лина поощрительно кивнула.
  Следопыт чуть выдохнул. Скорее, расстроенно, чем облегчённо. Жрица была достаточно умна - или подкована в классовом умении чесать языком и допрашивать в ходе простой доверительной беседы - чтобы не давать соплеменнику подсказок.
  Найт поднял голову к потолку. Очевидно, монолитную скалу нагрели, удерживая заклятьями и ими же охладили, когда камень закипел, превращая его в своеобразную пену. Дешёвый материал с низкой механической прочностью но неплохими теплоизоляционными свойствами. Хороший выбор для верхних уровней Верхних Планов, где до Ада порой, в буквальном смысле, рукой подать.
  - Как там Аня?
  - Спит - кратко ответила Лина. Как отрубила.
  - Жива? - уточнил эльф, опуская взгляд на жрицу.
  Та кивнула.
  - Вполне - добавила она - Насколько это применимо к ампиру.
  Она молча смотрела в лицо Найту. С таким выражением, что эльф не осмелился что-либо говорить.
  Впрочем, возможно - следопыт и сам не рисковал сказать себе, что было определяющим - дело было в руке, лежащей на оружии и готовом к удару щите. Или позе, ясно говорящей - стоит Лине пожелать, и булава сломает обнажённые, ослабленные рёбра, вминая осколки в грудную клетку.
   - Ты знал - констатировала жрица.
  - Она сама призналась - просто ответил Найт.
  Лина чуть сузила глаза, очевидно, думая о чём-то своём.
  - Что вас связывает?
  Эльф опустил веки. Глаза сильно жгло - видимо, организм решил сэкономить на слёзной жидкости и роговица начала подсыхать.
  - Это не моя тайна. Точнее не только моя.
  Когда булава, крутанувшись, ударила по телу ударной волной потревоженного воздуха, он даже не шелохнулся. Хотя и ощутил слабую боль - защитная плёнка чуть прогнулась, потревожив живые ткани.
  - Всего ради, мелкий, не беси меня! - наполовину прорычала, наполовину взмолилась Лина.
  Найт открыл глаза и посмотрел на жрицу.
  'Эти слёзы в уголках глаз - от расстройства, актёрской игры, или внутренних повреждений? Интере-есно.'
  - Если бы ты знал, как меня задолбали ваши тайны, Най - с горечью сказала жрица.
  Следопыт выдохнул.
  - Представь себе такую ситуацию - начал он, игнорирую пробивающуюся боль в гортани - Осквернённый храм Плетельщицы. На алтаре лежит тщательно зафиксированная послушница, без доменов и инициации. Вокруг - жрица Девятки и быки. Послушница не просит о спасении, не хочет отомстить, даже не о магии или стихии, молит она. Просто отчаянно, свирепо, хочет знать - за что? Достаточно, чтобы с Той Стороны намекнули, что в храм придётся войти.
  - Млять - сказала Лина ещё прежде, чем гормоны сделали своё, и её зрачки расширились, а тело сотрясла дрожь от осознания произошедшего.
  А затем жрица длинно, тихо, и крайне нецензурно выругалась. Досталось всем.
  Найту - за то, что суётся куда не попадя. С отдельным уточнением - во всех смыслах.
  Ане - за то, что такая дурная и, раз имеет предрасположенность к Знанию, могла бы всё сообразить заранее, раз уж под боком был лояльный эльф.
  Ампирам - что они вообще есть и из-за этого лучшая подруга Лина относится к их расе.
  Сладкой парочке - за избыток грязных тайн на ровном месте.
  Словом, когда жрица остановилась, Найт уже начал опасаться, что она либо начнёт грызть край щита - судя по отметинам на последнем, прецеденты уже были - либо иными неведомыми путями откроет в себе доступ к домену Войны.
  - Ладно, а у тебя какой секрет? Зная про себя и Язву, не поверю, что ты простой следопыт-неведома-зверюшка из Круга Топей.
  Эльф в ответ пожал плечами.
  - Ну, я только что был во внутреннем интерфейсе.
  - Круть - согласилась Лина - побывать хотя бы в обзорном режиме в девяносто лет.
  - Мне десять - улыбнувшись, ответил Найт.
  Лина от удивления выпустила булаву. Оружие, что она держала над открытой раной в груди следопыта.
  Эльф упал на бок, перекатываясь поближе к мешку, откуда тянула съестным, привычно игнорирую боль. Ресурсы для восстановления были важнее.
  - Сама же знаешь, что раньше мы жили по два десятка стандартных лет. В мрачном, хрупком и скользком мире.
  - Пока не стало ясным, что при жизни в постоянном ускорении, половой акт становится крайне сложным и травмоопасным ритуалом с недостаточно высокими шансами на успешное оплодотворение. Не говоря уже о беременности и родах.
  Жрица встряхнула непокрытой головой и отложила щит в сторону.
  - Не заговаривай мне зубы - попросила она жующего собеседника - кинь и мне.
  - Лови - ответил Найт - надо бы сохранить сушёные язычки для Анны. Ей нравится экзотика.
  - Помню - согласилась Лина, после чего изобразила характерное выражение лица и руки, прижатые к витрине - Яи-ишенка-а.
  Эльф хмыкнул, ощущая, как уголки губ дёрнулись вверх.
  - В общем, я всегда была таким - просто ответил следопыт - вот как меня нашли. А до того, я ничего не помню.
  Он задумчиво погладил простую рукоять левого меча. Правая рука была занята, удерживая брикет из мяса ракообразных, пищевых бобов и микроэлементов.
  - И - через некоторое время, спросила Лина, глядя, как Найт откусывает кусок упаковки и проглатывает его.
  - И всё - просто ответил эльф.
  Прожевав еду, он, подумав, добавил:
  - Клеточные пробы лучше, чем у младенца. Ни укороченных теломер, ни дефектов в костях. Разве что странный класс с рождения да завышенные характеристики. Но тут не знаю, чего больше, моего старания, или наследия.
  - Ясно - через некоторое время, ответила Лина - Анька, полагаю, всё знает?
  Кивок и звук пережёвывания очередного белкового брикета был ей ответом.
  - Будь я дурой тупой, то возмутилась бы, что ты не спрашиваешь, как я с вами, двумя полутрупами, выживала - вздохнула Лина - но я уже поняла, что вы оба, скорее, не склонны задавать вопросы. Почему, кстати?
  Найт пожал плечами, отмечая усиливающийся зуд по всему телу, в особенности вокруг наиболее повреждённых участков.
  - Сами расскажете, что считаете нужным. К чему лезть в душу?
  Лина почему-то довольно улыбнулась, прежде чем спрятать низ лица с помощью кивка.
  - Кинь ещё. Энергетический.
  Молча и коротко кивнув, Найт кинул ей брикет, почти целиком состоящий из легко расщепляемых углеводов.
  - В целом, всё было кошмарно - через пару минут, начала Лина - вы прошли этаж насквозь, в итоге, добравшись до оригинального волшебника. Тот, первый, был стеклянным дублем. Знаешь это заклинание? Хрустальный Человек. Джокер. Доппель.
  Не дожидаясь каких-то подтверждающих сигналов от слушателя, Лина продолжила говорить с полуприкрытыми глазами.
  - И вот, вокруг ловушки, вы потрошите заживо этого волшебника и его фамилиара. А затем падаете замертво. Мелкая хоть успела выпить его, а ты просто стоял, пока не зафиксировал смерть цели. А там - упал, как будто ниточки обрезали.
  Жрица умолкла на пару секунд. Судя по движению хрящей гортани - чтобы сглотнуть скопившуюся слюну.
  Как справилась? Да помаленьку. Ловушки снимала призывами, вот, нашла комнату, забаррикадировалась и стала лечить, как могла. С Анькой-то всё просто - наглоталась альбуминов, праны и чего там ещё нужно ампирам, да залегла в регенеративно-модернизационную кому. А вот с тобой пришлось повозиться.
  - Долго - просто спросил Найт.
  - Два дня. Пятьдесят шесть часов.
  Эльф удивлённо поднял брови.
  Жрица удовлетворённо кивнула. Возможно, обозначая тот факт, что только что подтвердила некие подозрения, имевшиеся у неё.
  'Клеры... Убеждение плюс Оценка, помножить на Знание Заклинаний и возвести в степень семейного воспитания и навыка Лечения'
  
  Найт окончательно восстановился только через четырнадцать часов, потраченных на ускоренную регенерацию тканей под модифицированным аурным щитом.
  - Классно - заметила Лина, завершая осмотр - щиты защищают ускоренно делящиеся клетки от внешних мутагенных воздействий, творческое переосмысление Защиты от Ядов и Защиты от Болезней, очевидно, унаследованные твоим классом от монков и дронов, для вывода продуктов распада. Пожалуй, по скорости восстановления ты что-то среднее между серыми и Шестёркой.
  Эльф слушал и запоминал болтовню жрицы, щупающую его пальцами, проверяя тургор тканей, тонус мышц, прочность сосудистых стенок и Домен Лечения знает что ещё.
  Тренированный играми с Грёзами разум привычно архивировал полученную информацию, выделяя в памяти неизвестные термины и прилагая предполагаемые значения.
  - Что же, думаю, как перезарядишься, сможешь помочь с обыском. Ибо мины не дремлют, но ждут своего часа.
  - Руку подними, палец оттопырь, круче будет - сонно пробормотала Анна, не меняя, впрочем, ритма дыхания и пульсации поверхностных артерий.
  Тем не менее, оба эльфа с полминуты молча смотрели на спящую напарницу, сидя бок о бок.
  - И часто она говорит во сне? - почему-то шёпотом, спросила жрица.
  Найт перевёл взгляд на соплеменницу, не поворачивая головы.
  Захотелось пошутить.
  - Всегда.
  - Только молча, да? - спросила Лина и закатила глаза - Серьёзно, этой шутке, наверное, лет семьсот. Её ещё мои прадеды рассказывали.
  Найт удивлённо поднял вверх брови.
  - Прадеды?
  Короткая дуэль взглядами длилась, пожалуй, секунд восемь.
  Следопыт помнил, что, согласно рассказам Лины, её родители в своё время смылись из погибающей родной страны в настолько последний момент, что мать эльфы успела наглотаться боевых мутагенов, которые орки пустили в вентиляцию жилых кварталов, когда прорвались сквозь все оборонительные порядки одного из великих эльфийских королевств.
  Учитывая порядки, до гибели восточных эльфийских держав бытовавшие в тех городах, услышать о том, что откуда-то вынырнули другие предки Лины, кроме её родителей, было странно.
  Не селились подобные эльфы за пределами своих империй. Слишком много ксенофобии и глупого презрения к окружающим, чтобы покидать родные стены. По крайней мере, если эти стены не трещат и грозят обрушиться в любой момент.
  - Ладно - вздохнула Лина - я прокололась. Куль Предков, доволен.
  Найт кивнул.
  Жрица громко и протяжно, напоказ, вздохнула, породив у следопыта цепь отвлечённых размышлений о природе подобных жестов.
  Может ли быть, что аналогичные жесты у Анны и Лины до их знакомства, были маркерами жреческого образования, или даже работы знаменитых социальных навыков клериков?
  - Ещё раз повторяю - с некоторым раздражением проговорила эльфа - Культ Предков это НЕ некромантия.
  Найт пожал плечами.
  Жрица показательно надулась.
  - Дроны - это друиды? Я просто впервые слышал часть терминов, поэтому уточняю.
  - А, да - Лина потёрла уголки глаз и переносицу - на время осмотра она сняла защитные перчатки, чтобы обрести нужную чувствительность - Топорно сменил тему, но ладно. В конце концов, тебе и правда простительно не знать восточных прозвищ. Что тебе непонятно?
  - Шестёрка - это демоны, а серые - это дроу - уточнил Найт.
  Жрица закатила глаза.
  - У тебя Интеллект повыше моего, да и Мудрость не как у варвара. Зачем переспрашивать?
  Эльф задумался.
  - Минимизация ошибки.
  - Ага - выдохнула-кивнула Лина.
  - Это 'Да'?
  - Это 'Перезаряжайся и работай'!
  Обратно одевшись в броню и устраиваясь поудобнее, чтобы немного отдохнуть, она коротко стрельнула глазами в сторону отдыхающего эльфа.
  - Работать - от слова 'раб'. Знай это.
  Найт, не прерывая полусна-полутранса, позволяющего эльфам быть начеку даже во время отдыха, аналогичного обычному сну, посмотрел на неё.
  Показалось, или в словах жрицы мелькнуло что-то вроде злобы?
  - Завидовать нечему. Моя защита сгорела в бою.
  - Аргх. Да знаю я. Просто необходимость спать в броне везде, где нет тройного кольца мин, печатей, глифом и двемеров, порой вымораживает.
  - Вы хотите поговорить об этом?
  Лина коротко рассмеялась. Скорее даже, хихикнула.
  - Спасибо за релаксацию. Спокойного отдыха.
  Ага.
  На короткое время, в занятом группой помещении, воцарилась тишина.
  
  Найт привычным волевым усилием перешёл в то состояние, что в профессиональном арго, а затем и в разговорном языке, называлось Режимом Обнаружения.
  Проще говоря, используя модификации мозга, идущие ещё со времён разработки расы Третьей Волны, он перенаправил часть мощностей, ответственных за контроль движений, на обработку сигналов от органов чувств.
  Привычным откликом, тело на мгновение 'мигнуло', став неловким, неуклюжим, грубым в тонком контроле усилий и движений. Ненадолго, буквально, на миг, прежде чем встроенные в безусловные рефлексы алгоритмы пожертвовали скоростью движений ради точности и безопасности.
  Фактически, оставшиеся нейроны двигательных зон коры выполняли двойную работу, бесконечно проверяя и перепроверяя параметры напряжений мышц для совершения определённых движений. Сейчас, когда из восьми специализированных расчётных зон, была доступна только половина, приходилось выбирать между точностью и скоростью.
  Делая медленные шаги, плавно касаясь голыми стопами ровно уложенных плиток пола, он мимолётно подумал о своеобразной иронии в том, что вынужден двигаться медленно, несмотря на расовые особенности.
  Концепция многократного резервирования вычислительных мощностей и оперативного перераспределения ресурсов на решения наиболее тактически актуальных задач, было одним из важных эволюционных преимуществ Третьей Волны. Человеческие войска получали возможность экономить на производстве дорогого и дефицитного оборудования, или подготовке узкоспециализированных специалистов. Вместо этого, разведчики, диверсанты и ликвидаторы Империи могли медленно двигаться к цели, почти всевидящие, почти необнаружимые... и оперативно отступать в случае обнаружения или успеха.
  Разумеется, как только стали очевидны выгоды от нового строения коры, принципиально отличного от характерной для эткорпов ригидной структуры с категорически недостаточной зоной расчёта и контроля движений ног и туловища, все имеющие ресурсы стороны начали попытки скомпенсировать проявившиеся недостатки нового изобретения.
  Четвёртая Волна была примером полумер. Впрочем, в этом не было ничего удивительного - творения Ленивого Ящера явно были созданы исключительно как рабы и пушечное мясо. Самовоспроизводимые, узкоспециализированные боевые единицы, оружие и орудия породившей их Третьей Волны. Разумеется, имеющие множество фатальных уязвимостей, которые могли быть адекватно прикрыты только в составе мультирасовых имперских войск, под протекторатом государствообразующей расы. Под командованием имперских командиров, за счёт специализированного воспитания и обучения, учитывающих особенности подчинённых... даже те из них, что никак не упоминались открыто.
  Эльфы же... одним из менее известных, чем прекрасная координация, свойств Пятой Волны, была возможность и проклятие постоянно находится в Режиме Обнаружения. Обострённые чувства, расширенные спектры восприятия, продвинутые алгоритмы обработки изображения, исключающие часть воздействий иллюзиями, миражами и примитивным обманом зрения.
  Фактически, проектировщики просто сумели поместить в ограниченный объем черепной коробки гуманоидной платформы дополнительные расчётные зоны. По четыре двигательные и чувствительные, собирающие информацию, проводящие расчёты по различным алгоритмам и сличающими результаты на предмет расхождений.
  С другой стороны, классический эльфийский мозг, по мнению самого Найта - хотя наставники Круга, пожалуй, плевались бы ядом и кислотой, озвучь он свои предположения - был предельным вариантом модернизации схемы на медиаторных синапсах. Системой, после релиза которой, отход от привычной модели физиологии высшей нервной деятельности стал дело решённым. Словом, появление эльфов стало последним камнем, из-за которого демоны, драконы и феи появились на свет именно такими - существами, чей разум не имел ничего общего с мышлением человека, даже психически больного, просто в силу аппаратной базы.
  Ещё проходя обучение, Найт заметил, что тренировки, которые проходили люди-прислужники Круга - как бы их в открытую не называли друиды, истинное отношение эльфов к части оперативников не заметил бы разве что человек - в его случае тоже давало результаты.
  По понятным причинам, он не стремился разглашать эти сведения - реакции Круга Топей могли быть предсказуемыми или нет, но точно нежелательными. Быть заподозренным в родстве с демонами или дроу, или же запертым на территории Круга как источник интересных генов и любопытный образец для исследований - выбор, который не радовал совершенно.
  К тому же, он довольно рано решил уйти из Круга и повидать мир. Пожалуй, вскоре после того, как осознал близость предела знаний, которые ему готовы дать окружающие.
  Или же дело было в Элани, которую, покрасневшую, он как-то встретил, выходя из бани?
  Найт замер, замечая, что чуть не сбился с шага. Не то, чтобы это на что-то влияло - конкретно в этот момент он уже прошёл паутину из тонких лучей, оставляющих полоску ультрафиолетового света в редкой пыли, висящей в воздухе.
  Сам следопыт считал, что благодаря связи с Грёзами - а может, в силу откровенно неизвестного происхождения - в его мозге имелись дополнительные программы обработки изображений. Это позволяло ему использовать нечто, что Анна, должно быть, назвала бы 'Режимом Обнаружения в Квадрате', жертвуя скоростью движений.
  Отчасти забавно, что, возникни у него такая потребность, и он мог бы двигаться с обычной скоростью, но тогда координация его движений, иначе говоря, характеристика (или атрибут) Ловкости, упал бы до человеческих значений.
  С другой стороны, если речь шла не о сражении с большой группой противников, или, битве с бронированным врагом, высокая точность векторов и точек попадания ударов, вместе с неплохим маневрированием и уклонении на поле боя...
  Словом, здесь и сейчас, если бы не необходимость изгибаться, протискиваясь между активаторами разнообразных ловушек, ауропроводящих дорожек печатей и глифов, он мог бы двигаться с обычной скоростью.
  С другой стороны, он не видел ни одной причины проверять свою ауру и конструкции башни на прочность, прорываясь вперёд в стиле, характерном для бронированных паладинов, прикрытых латами, щитами, чарами и заклинаниями, а также артефактами регенерации.
  К тому же, при достаточной сноровке, ловушки можно не разрушать, и разбирать.
  В каждом человеческом городе есть какой-нибудь торговец по прозвищу Беспалевный или Бессовестный, согласный купить любой товар, от безобидных метамфетамина и героина до лунного сахара.
   Учитывая этот очевидный факт - как и место базирования троицы - неудивительно, что когда Лина, уставшая ждать, спокойным эльфийским шагом подошла ближе, остановившись метрах в пяти от возящегося в скрытой нише вблизи пола соплеменника, Найт как раз демонтировал ловушку.
  - Всё - коротко сказал он, вылезая и отвечая на вопросительный взгляд эльфы.
  Та недоверчиво чуть присела, сгибая напряжённые ноги в коленях и пряча большую часть лобовой проекции под стандартным щитом площадью в три четверти квадратного метра. Чуть напрягла мышцы - их выдало небольшое движение закрытых бронёй конечностей - словно ожидая взрыва.
  - Не знаешь, как они действуют? - спросил Найт, аккуратно сматывая тончайшие нити, заканчивающиеся анкерными креплениями и присосками, что должны были фиксировать центральное устройство, отдалённо похожее на матово-чёрную губку в широкой решётке серо-стальных металлических прутьев.
  - Звуковые Ловушки? - может, из-за акустики помещений, или же щита, прикрывающего лицо эльфийки ниже середины носа, голос Лины звучал странно тихо и глухо. Будто она опасалась выдать себя или ненароком активировать скрытые устройства дальше по коридору.
  Найт молча кивнул. Затем замер на секунду, прежде чем вытащить правой рукой из ниши коробку. Будучи разложенной, та скорее напоминала местами надрезанный, покрытый складками, прямоугольный лист пластика.
  - Довольно известный эффект, мне ещё в детстве объяснили - речь отвечающей Лины звучало чуть медленнее, чем обычно, возможно, из-за наблюдения за укладывающим Среднюю Звуковую Ловушку в стандартную упаковку с маркировкой фирмы 'ЭткорпОхранЭкспорт'. А может, из-за воспоминаний, заполонивших её сознание - Интерференция звуковых и электромагнитных волн создаёт заброневой синергетический эффект, в просторечии называемый разрушительным биологическим резонансом. В силу сложности и многофакторности воздействия, то, что называют уроном Звуком, по факту, наносит сочетанные и комбинированные поражения, значительно более многоплановые, чем примитивная передача ударной волны сквозь броневой лист. Именно поэтому, крайне трудно найти существ, устойчивых к сему типу урона. Даже примитивное заклинание Звукового Взрыва оставляет некоторые шансы оглушить или дезориентировать на несколько секунд даже противников с высоким уровнем угрозы.
  - Ты улыбаешься - не поднимая головы, заметил Найт - Приятные воспоминания?
  - Да - задумчиво ответила Лина - Помню, па...
  Прервавшись, жрица, чуть опустив щит, гневно тряхнуло головой.
  - А Язвы научился? - уже обычным, разве что чуть агрессивным, тоном, спросила она.
  Найт, прежде чем ответить, повернулся к ней спиной, чтобы лучше осматривать коридор и дверь по левую руку. Иногда хоть сколь-либо продолжительное исследование позволяло обнаружить ловушки, бывшие ранее незамеченными.
  - Скажи, почему сейчас ты говоришь нормально? Без... - следопыт оборвал тихую речь, силясь подобрать термин, который бы гарантированно не оскорбил напарницу.
  - Кто знает... - раздалось из-за спины - Может, хочу отбить тебя? Говорят, плохие мальчики любят хороших девочек?
  Удостоверившись, что коридор впереди не скрывает стреляющих ловушек или скрытых врагов, турелей, големов, роботов или иных сюрпризов, Найт прогнулся в спине и шее, чтобы посмотреть на Лину снизу вверх.
  - Ты замужем. Верно?
  Эльфа в ответ показательно-скорбно вздохнула.
  - Вот так всегда. Стоит проходить в старых девах, и вот, ты уже никому не нужна. Милы-ых мальчиков уводят наглые кровососки, и только и остаётся, что смотреть на фото мужа да утешать себя в душе.
  Найт почувствовал, как дрожь пробежала по его телу, подобно колюче-холодному шару из Льда и Молнии.
  'Что это?' - подумал он.
  - Тебя Аня покусала?
  Лина, уже окончательно расслабившаяся и повесившая щит на специальное крепление на броне, смерили напарника деланно-подозрительным взглядом.
  - Ты... - протянула она.
  Найт непонимающе посмотрел на замолчавшую жрицу. Затем осмотрел коридор. Снова осмотрел эльфу.
  Признаков парализации заклятьем или ядом не нашёл.
  Мысленно пожав плечами, следопыт выпрямился
  - Ты.... Умеешь в сарказм? - послышалось сзади.
  Не отвечая, следопыт ещё раз осмотрел дверь и аккуратно обошёл её вдоль противоположной стены, быстрым перекатом. В точном соответствии с одной из многочисленных и противоречивых рекомендаций по открыванию дверей в незнакомые помещения.
  - Я не фиксирую внутри активности. Ловушек вроде нет. Готова?
  Лина, уже потерявшая прежний почти беззаботный - учитывая место и время действия - вид, молча кивнула, заняв позицию посередине между двумя стенами, но гораздо дальше от двери, чем Найт. В точном соответствии с рекомендациями по открытию входов в неисследованном подземелье, по которым учили на её родине.
  Молча достав и разложив тонкий телескопический щуп - при должной сноровке, его можно было использовать вместо большой метательной иглы или стилета - эльф подцепил дверь за утопленную в полотне ручку, медленно открывая её в коридор.
  Взрыва не последовало. Ни прямого, выбивающего дверь в тело идиота, попытавшегося открыть её самым простым способом. Ни в стороны, разрубая сконцентрированной ударной волной олигофренов, занявших позиции по бокам от открываемой двери.
  Ожидаемо - Найт потратил почти минуту на осмотр двери, карнизов и прилегающей стены, пытаясь увидеть, обонять или иначе почувствовать признаки ловушки.
  Любой. Хоть взрывной, хоть механической, хоть магической.
  - Какой-то склад - разочарованно сказала Лина минуту спустя.
  Найт даже не покосился в её сторону, занятый разглядыванием только что разрезанного им трупа собаки.
  Судя по виду, биоголем, сшитый из нескольких тел, имел со своим прототипом столько же общего, как обычный эльф с драконом. А может, и меньше - Найт был способен даже перед судом богов засвидетельствовать, что его познания в химерологии невелики и сугубо утилитарны.
  Судя по виду конечностей и корпуса, голем примитивно умер от голода на своём посту. Довольно странная смерть для искусственного создания, лишённого питательного жирового слоя и пищеварительной системы, как и прочих лишних для охранника элементов, чья жизнедеятельность должна была поддерживаться прочими системами местной башни.
  - Умерла с голоду - заметив интерес напарника, констатировала очевидное жрица - неудивительно, если с обслуживающими големами случился ты.
  Не отвечая, Найт медленно, на четвереньках, подобрался к источнику небольшого лазерного луча. Пучок летящих по параллельным прямым фотонов был закольцован в созданной магией оптически прозрачной трубе, точнее, замкнутом контуре световода. Тому, кто рискнул бы пересечь невидимую линию на полу, грозили проникающие лучевые ранения.
  - Расчленять-то было зачем? - вздохнула Лина, когда эльф отошёл от ловушки к одному из сундуков в начале залы.
  - Только от расчленённого тела не бывает неожиданностей - заученно ответил Найт, вытряхивая из сундука содержимое. На пол посыпалось какое-то тряпьё, не выглядящее ценным или зачарованным, порой пахнущее чистящими средствами, кровью, фекалиями и гарью.
  - Сундук закреплён - верно поняв потуги следопыта, заметила Лина - лучше кинь тряпки, всё равно не унесём.
  Не споря, эльф быстро скатал чью-то одежду в комок, завязал в сплошной комбинезон, после чего бросил вперёд.
  Вспышка. Хлопок. Клочья горящей и плавящейся ткани разлетаются в стороны, оставляя привычный запах гари.
  - На сундуке? - спросила Лина.
  - Ага - согласился Найт.
  На этот раз, пришлось повозиться. Хранилище было защищено на совесть. Два слоя защиты, замок, скрытые петли, непростукиваемые стенки... тонкие прорези в полу и характерные отверстия метателей в стенах, лёгкий запах чувствительной взрывчатки, флегматизатором для которой может быть только точно отмеренная порция магической силы определённого спектра. И подозрительные ощущения, будто между прорезью и зарядом есть нечто вроде герметичной колбы, заполненный чем-то неприятным. Например, порцией липкой кислоты с катализаторами под давлением.
  - Дерьмово - согласилась Лина, когда Найт озвучил свой вердикт - Сдюжишь?
  Тот пожал плечами.
  - Думать надо.
  - Будет очень грустно, если внутри лежит только какая-нибудь Мантия Путеводного Света - задумчиво заметила Лина.
  Следопыт проигнорировал слова жрицы как банальные.
  Задумавшись, Найт застыл.
  - Ты идёшь? - очевидно, наскучив ждать, спросила Лина.
  - Свинья - сказал эльф.
  - Не поняла.
  - Если пустить призванное животное вперёд по коридору, это снимет часть ловушек.
  Воздух за спиной следопыта дрогнул, когда эльфийка чуть наклонилась над соплеменником, обдав запахом остаточных следов очищающей магии - свидетельством того, что жрица, заботясь о напарниках, не забывала о личной гигиене.
  - И как это поможет с этим... с-сейфом?
  Найт чуть пожал плечами.
  - Никак.
  Лина молча вздохнула.
  
  - О, Богиня моя, молю тебя
  Пошли мне Слугу могучего
  Верного и сильного,
  С клыками острыми.
  Найт, слушая жрицу, спокойно наблюдал, как вокруг фигурки эльфийки, особенно меж двух выпрямленных, направленных вперёд, параллельно полу и потолку коридора, рук, играют краски мистических энергий.
  Как играет цветом, который его глаза - а может, и просто подсознание - подкрашивало излучение, характерное для магии 'божественного' типа. Как формируется сигнал, как приходит ответ. Как разворачивается структура внешней ауры - та её часть, что была заготовкой для жреческого заклятья четвёртого круга, между двумя законсервированными Молотами Богов - сначала в приёмо-передающую антенну на квантово-запутанных частицах и элементах бран (что бы эти страшные слова, по памяти как-то пересказанные самой Линой и перекликающиеся с обрывками файлов в скрытой комнате в архиве Круга Топей) - как уходит к покровительнице жрицы сигнал, и приходит ответ, очевидно, содержащий недостающую информацию для доступа в Домен Зверей.
  А затем все оставшиеся в заготовке элементы ауры упали вниз, облекая фигуру призванного животного. Точнее, плотную голограмму, управляемую лицензионной копией программы из Домена. Имитацию, способную бить головой, рвать клыками, топтать копытами и исчезать, когда функционирование в качестве пушечного мяса и полученные повреждения не исчерпают запас строительного материала и энергии.
  Ох, что это был за зверь! Высотой в холке выше Найта, длиной тела в три с половиной метра, с внешней белой бронёй, прикрывающей шею, лобовые проекции головы и груди, бока и живот, с глазами, внимательно обегающими окружающий бедный на объекты ландшафт в поисках целей.
  - Ужасный вепрь? - спросил эльф - Могу усилить?
  Лина самодовольно усмехнулась и чуть прогнулась в спине, словно намеревалась выпятить грудь. Не то, чтобы это было заметно под кирасой.
  - Не просто ужасный. Он на полпути до становления на следующую ступень. Не просто аналог человека-воина с уровнем угрозы в семь, нет, круче. Запас жизни больше на одну девятую, пассивная защита выше на четверть.
  Найт перевёл взгляд на разглагольствующую жрицу.
  'Слишком личное'
  - Та уже вызывала его раньше, да?
  Жрица потупилась и побарабанила пальцами левой руки по щиту. Шаркнула правой ногой.
  - Ну, папа заключил постоянный договор с одной свиноматкой. Это её сын. Поэтому он такой умный.
  Следопыт повернул голову и посмотрел в глаз вепрю. В левый. Правой был скрыт могучим носом.
  Кабан молча кивнул.
  Лин глубоко и шумно выдохнула.
  - Так. Любому, кто пошутит о происхождении Наф-Нафа, у сделаю трепанацию. Это ясно?
  Найт стрельнул глазами от кабана к эльфе. Первый понимающе усмехнулся.
  - Так кожу-кору я могу, наконец, наложить?
  И тут жрица почему-то покраснела.
  - Д-да.
  
  - Плохая идея - чуть дрожащим голосом сказала Лина по другую сторону от прохода, выглядывая за угол - Плохая идея - повторила она, глядя, как Наф-Наф медленно и неотвратимо начинает разгоняться по коридору.
  Кабан сам на себя не был похож под слоями защитных заклятий, наложенных жрицей и следопытом. Кожа-Кора, Большая Сопротивляемость, Защита от Смерти, Защита от Энергий, Защита от Стрел, Медвежья Выносливость, Доспех Мага, Мантия Заклинателя, даже 'несерьёзные' Малая Энергия и Благословение - все известные Найту и Лине заклятья, повышающие выживаемость цели, были применены к кабану. Вепрь светился в зрении следопыта точно элементаль или зачарованный стационарный энт, от безупречно-белого до ослепительно-радужного, всеми возможными оттенками, складывающимися в дикую и не имеющую смысла какафонию, разобрать которую на метки определённых чар сумел бы разве что архимаг.
  Пол мелко завибрировал в такт набирающим темп двум парам ног, разгоняющим тушу весом в две тонны с пока ещё постоянным ускорением в 4g дальше по коридору, где находилось сплошное поле ловушек, слишком сложных, чтобы Найт рискнул ими заниматься.
  Впрочем, эльф был честен с самим собой - скорее, ему было попросту лень.
  В конце концов, даже если бы какая-нибудь Печать Огненного Шара вызвала обвал, он и Лина - не говоря уже об Ане - находились слишком далеко, чтобы их задело.
  Кабан бежал, отсвечивая паразитным излучением чар, играя отсветами на наколдованной броне, скрывающей под собой вторую, ребристые пластины которой из-за схожести с корой деревьев дали заклятью характерное название, высекая осколки камня из пола коридора, снижая ускорение, но, всё же, продолжая наращивать скорость.
  '... три ...'
  Лина, чуть дёрнув подбородком - видимо, внутри её сознания шла борьба между типичным для всей расы желанием посмотреть на творимое действо и банальным инстинктом самосохранения - рывком отшатнулась назад, под защиту стен, отработанным движением накрываясь щитом так, чтобы падающие сверху обломки соскользнули в сторону, не задев головы или тела.
  '... два ...'
  Найт недобро улыбнулся, одновременно укрепляя свою ауру, уплотняя её внешние слом, сближая их с телом, чтобы уменьшить площадь поверхности и объём защиты, наращивая её плотность.
  Он машинально пробежался по активным чарам, прикрывающим их обоих. В отличие от так и лежащей в беспамятстве Анны, он и Лина были ближе к месту действия и потому нуждались в более глубокой защите.
  '... один...'
  И пол мелко-мелко завибрировал в десятках ритмов, когда вдалеке, в стенах коридора закипела активируемая магия, задвигались пробуждённые механизмы, выстреливая болты, выдвигая лезвия, выплёскивая аэрозоли кислот и ядов, заклятья и чары.
  Найт, чуть приоткрыв рот, провёл языком по зубам, ощупывая чуть увеличенные верхние клыки, улыбаясь всё шире и шире.
  Пол чуть подпрыгнул под ним, когда кабан исчез во вспышке льда и пламени.
  Вибрация пола донесла признаки продолжения бега вепря.
  
  Медленно, осторожно, контролирую движение рёбер и диафрагмы, следя за своими ощущениями, Найт сделал поверхностный вдох.
  Запах на краю зоны, причудливо сочетавшей чёрную окраску с перламутровой, радужной а то и вовсе зеркальной и серебристой с пятнами белого, то бугристо-гладкую, точно тающий на улицах городов Верхних Планов лёд, то ноздреватую, был феерическим.
  Пожалуй, по степени неописуемого безумия, с ним могли соперничать только окрас пола, потолка и стен коридора, разминированного покойным кабаном, чьё сознание отправилось обратно в Домен на встречу с оригиналом, да разнообразие поражающих воздействий, которые испытывали кожа и слизистые следопыта.
  Найт понимал - если бы не сочетание сопротивляемости токсинам, полученным за счёт пройденных в Круг тренировок, с результатами закалки тела магическими энергиями по методам, характерным скорее для монахов - лежать бы ему уже слабо подрагивающей от остаточных разрядов в выжигаемой нервной системе и псевдосептического рабдомиолиза тушкой, медленно заливая пол расплавляющейся кожей.
  Именно это понимание заставило следопыта обернуться и скрестить руки перед собой, после чего знаками объяснить жрице, что ей следует вернуться к беспамятной коллеге, расположенной максимально далеко от этого отравленного, заражённого, проклятого места.
  Строго говоря, прямой перевод со старого кодового языка, который бывшая боевая жрица Серебряной Крепости наверняка знала, быть весьма нецензурным и являлся кратким пожеланием наподобие 'Вали нахрен!'.
  Убедившись, что Лина точно вышла из потенциально опасной зоны, следопыт вернулся к разведке.
  Разминирование с использованием призванного кабана превратило бывшее минное поле - или точнее было бы сказать 'ловушечный проход?' - в место по тренировке устойчивости ко всему подряд, которые, по слухам, любят использовать некоторые монахи на дальнем северо-востоке. Те из них, что по неведомым причинам назывались культиваторами.
  В то же время, череда взрывов не только разрядило содержимое всех ловушек, но и снесло подавляющее большинство дверей, заодно испепелив содержимое части помещений, перекосив и заклинив в направляющих часть оставшихся дверей. Наиболее крепкие же, очевидно, были приварены к стенам бушующей плазмой.
  Аккуратно обойдя ядовито-синюю лужу чего-то наподобие жидкого желе, в котором плавали жёлто-зелёные головастики с тремя хвостами у каждого, Найт коротким движением меча проконтролировал смертность обугленного гуманоидного тела, отделив его голову. Подумав, достал второй меч, разделяя нечто покрытое копотью от одежды, но подозрительно неповреждённое, в конечном счёте, на семнадцать частей.
  Осмотрев помещение, он подошёл ближе к гробу капсулы жизнеобеспечения, покрытой угластой чуть ребристой бронёй.
  Осмотрев её внимательнее, Найт брезгливо поджал губы.
  Чем бы не было это чудо техники или магии, оно, несомненно, было выжжено изнутри, выпуская того, кто хранился под бронированной крышкой. Гостья или пленница, выпущенная на волю, она, очевидно, рванулась навстречу коварному кабану, который в тот же миг разрядил ловушки дальше по коридору. Потоки плазмы и кислоты избыточно плотно расположенных печатей хлынули через сокрушённую прошлыми взрывами дверь, открытие которой и заставило 'гроб' выпустить того, кто был внутри.
  Живой - или альтернативно живой - сторож сейчас лежал за спиной следопыта, аккуратно разделённый и ожидающий дальнейшей заготовки ценных ингридиентов от забитого... кстати, что это было?
  Найт, ещё раз пробежавшись по пустому - очевидно, чтобы невольный сторож не сломал в ярости чего-то ценного - помещению, осмотрел капсулу анабиоза, в которой, заполняя почти на пятую, болтался раствор липкой кислотной смеси с катализаторам, слабо пахнущий растворёнными микроэлементами микросхем и медицинских сплавов, затем обернулся.
  Существо, всё ещё перебирающее пальцами рук и ног и подёргивающее мышцами, должными сгибать и разгибать конечности и шею, очевидно, проходило курс самодиагностики. Вполне нормальная мера после аварийной активации, прерванной, вместо запланированного голодного боя с последующим насыщением телом и магией вторженца, комплексным физико-магическим воздействием.
  'Очевидно, ампир...' - задумчиво подумал Найт, плоскостью меча аккуратно передвигая части тела подальше друг от друга. Некоторые существа умели восстанавливать разделённые тела или эффективно сражаться даже в таком состоянии. Телекинез, скрытые механизмы с тонкими нитями, обычно пребывающими вне скучного трёхмерного мира, беспроводная периферическая нервная система...
  На краткий миг, следопыт задумался над великим вопросом, известным под формулировкой 'Что делать'?
  Оставлять в тылу существо не хотелось. В то же время, неизвестно, что ждало впереди.
  Вздохнув - при правильной классификации и потрошении, ампир мог стать источником ценнейших ингридиентов для алхимии и артефакторики или хотя бы подношением кому-нибудь вроде Плетельщицы или Владыки Молчания - следопыт быстро упаковал обе печени, селезёнку, половинки тазовых костей, и оба глаза.
  Заниматься нормальным освоением добычи совершенно не было времени.
  Уже выбегая из помещения, он ударом ноги отправил голову ампира в стену, подальше от остального тела.
  Глухо стукнув, та отскочила в капсулу жизнеобеспечения, всё ещё заполненную чем-то едким.
  В отличие от материала помещений, броневой корпус 'гроба' не содержал универсальных ингибиторов. Содержимого же капсулы не хватило, чтобы исчерпать всю разъедающую способность неведомого состава.
  Эльф же последовал дальше.
  
  - Три глаза ампирских, три печени, сердца тоже... три - перечисляя и трофеи, Лина недоверчиво взглянула на Найта.
  - Проблемы - коротко ответил следопыт.
  Жрица понятливо кивнула. Добыча ампиров на ингридиенты, как она уже сказала соплеменнику, вернувшемуся с добычей, была для неё изначально мыслью экстравагантной.
  Тот факт, что бывают ампиры с двумя сердцами, чтобы победить которых, приходится пожертвовать одной печенью и глазом, новостью для неё не было.
  - Удивлена, что ты раздавил глаз и пробил печень второму, избежав повреждений.
  Найт пожал плечами. Воспоминания промелькнули короткой нарезкой избранных моментов где-то на краю восприятия, отнимая совершенно ничтожный процент от суммарного объема оперативной памяти.
  Второй ампир, уже успевший очнуться и бросившийся на следопыта в красивом двойном прыжке, с отскоком от стены коридора, просто подставился. Прямая атака с ускорением, с шаблонным колющим ударом правой рукой, была, очевидно, рассчитана на обезглавливание кого-то нормального роста. Неудачное решение, когда противник минимум на полторы головы ниже взрослого эльфа.
  Правый кулак с зажатым в нём мечом, используя закон сложения скоростей и аурное усиление удара, ударной волной превратил глаз, половину морды и мозг упыря в брызнувшую на стены жидкость. Левая же рука вбила свой меч, словно кол, в основную печень цели, добавив урона электричеством и вибрацией, разорвав и поджарив орган до клинической смерти ампира от болевого шока.
  Вышедшее из строя тело было разделено на части и использовано в той же манере, что и первое. К счастью, капсула жизнеобеспечения пребывала в том же состоянии, с той лишь разницей, что внутренний объём был заполнен на треть, а на броне снаружи были миниатюрные сколы от отравленных снарядов.
  - Два ожерелья-светильника, одно кольцо-фонарик, три Мантии Путеводного Света, два кинжала со слабыми чарами на холод и одна булава на звук. Серьёзно, что с этим данжем?! - воскликнула жрица, перечисляя собранную добычу.
  Найт хотел было пожать плечами - возмущение Лины было в принципе непонятно ему, уже успевшему переодеться в совершенно немагические вещи и притащить такие же Анне взамен потерянных от рук волшебника - но вместо этого повернулся к своей напарнице.
  Ритм дыхания ампирши изменился.
  
  Пробуждение - это очень занимательный процесс.
  С точки зрения человеческой нормальной физиологии, это процесс перехода организма из состояния 'поверхностный сон' в состояние 'покой, бодрствование'.
  С точки зрения эльфийской науки, это процесс выхода гуманоидного шасси из режима ожидания на обычный порядок работы.
  Шестая Волна не спит. Меняет активность основных нейронных процессоров, перераспределяя вычислительные мощности, отправляя одни скопления нервных клеток на диагностику, профилактику и текущий ремонт, но сохраняет средний фоновый уровень ментальной активности на определённой отметке.
  Пятая спит мало, и просыпается быстро. Это верно как для классических эльфов, так и для существ, подобных ампирам поздних серий и дроу.
  Четвёртая... возможны варианты.
  Третья тратит до четверти своего срока жизни на сон, просыпается медленно, порой тратя до трёх сотен секунд на выход из сна на уровень полноценного бодрствования. Разумеется, это верно только для кого-то вроде 'базовой 'тройки'. Тренировки, классовые модификации, жизненный опыт, наконец.
  Люди - древняя и многочисленная раса Планов (пусть, преимущественно, и Средних). Да, не самая древняя, но, с другой стороны, в отличие от выживших рас Второй, достаточно многочисленная, чтобы информация об их физиологии и психологии была общедоступной.
  Пробуждение Анны людскому нормативу не соответствовало. Никак.
  Движения и вибрации грудной клетки и стенок живота. Тепловые и электрические сигнатуры. Паразитные и основные токи чародейских энергий во внешней ауре.
  Движения сердца, стенок крупных сосудов и кишечника, ритм и глубина дыхания. Интенсивность обмена веществ и энергий, силы и частоты прохождения нервных импульсов и сокращений мышечных волокон. Активность составляющих разума и магической поддержки тела.
  Анна, распахнула фиолетово-красные глаза, разомкнув веки уже после того, как повернула чуть пульсирующие зрачки в сторону головы эльфа.
  Она задержала взгляд своих глаз - судя по всему, видящих куда больше, чем она привыкла, заставляя чуть приоткрывать заслоны на своей связи с Доменом Знания, чтобы облегчить анализ картинки, изобилующей избыточной информацией - на несколько секунд на зрачках напарника.
  Затем быстрыми, рваными движениям глаз оглядела руки обоих компаньонов, лицо Лины, окружение.
  Видимо, что-то было в этом взгляде - быть может, некое давление, что Найт ощутил на себе прежде, чем оно безвозвратно исчезло в глухой темноте его разума, когда они смотрели друг другу зрачок-в-зрачок - но Лина чуть покачнулась вправо-влево, уводя голову из точки фокуса. Руки эльфийки тем временем легли на булаву и щит, подхватывая их обманчиво-свободными пальцами.
  Найт знал это движение. Возникни нужда - жрица могла уйти в защиту, атаку булавой и ребром щита, или в перекат, уходя от слишком мощной для прямой обороны атаки.
  Только вчерашние крестьяне хватают оружие и щит с такой силой, что пальца белеют.
  Анна тоже знала это движение. Возможно, именно потому она первым дело выпрямила руки, разводя их в стороны, после чего начала медленно садиться ил положения лёжа, используя лишь согласованную работу мышц пресса и спины.
  Не было вопросов или обмена недоуменными восклицаниями и взглядами. Она была слишком умна, чтобы не сложить вместе простые факты.
  Во-первых, она очнулась голой, но не связанной и не в камере. Сочетание потери снаряжения без плена.
  Во-вторых, оба напарника, стояли перед ней, пахнущие недавним боем. К тому же, один из них был в новом снаряжении, значительно уступающим по качеству тому, в котором он вступил в последний виденный ею бой.
  В-третьих, наконец, она просто очнулась. Вместе с лицом Лины и её рефлекторной готовностью к бою, это должно было сказать достаточно.
  Оказавшись на её месте, Найт бы, должно быть, ничего не понял. По крайней мере, сразу. Не та ситуация, другой жизненный опыт.
  Анна была жрицей, получившей домен Знания бонусом. Иначе говоря, за профильный подвиг и склонность. Не было в мире жрецов, получающих подобный дар, без неугасимого любопытства и жажды знаний, подкреплённых информационной добычей и умением её анализировать и использовать.
  Анна была полукровкой, которая не слишком-то стремилась развивать задатки, доставшиеся ей от предков. Наконец, она - возможно, из-за побочных эффектов потомка Второй Волны - порой хотела, фигурально выражаясь, закрыть глаза.
  Найт знал, что его знания психологии и социальных взаимодействий неполны, отрывочны и откровенно убоги. Но чем ещё он мог объяснить это неуверенно движение, которым жрица выхватила из-за плеча одним пальцем, согнутым на манер крючка, прядь волос цвета светлого пепла?
  А затем сжала пепельно-серую прядь в кулаке и что есть силы дёрнула.
  Пахнуло кровью, на мгновение выступившей на левом темени и тут же застывшей.
  Найт машинально отметил механизм свертывания - растворённые в крови вещества в условиях потери давления и контакта с воздушной смесью Планов мгновенно образовали тонкую плёнку, закрывшую крошечное поверхностное кровотечение столь быстро, что запах, проявившись на крошечную долю секунды, исчез из восприятия стоящего в паре метров эльфа-следопыта.
  Ампирский механизм свёртывания, разработанный как раз для уменьшения заметности членов группы полевой разведки для обонятельных рецепторов эльфов и их созданий. Тому, что не встречал или не обучался персонально, объяснять бесполезно - как описывать термин 'карсунковость' эткорпу.
  - Судя по виду, я ампирнулась - странно-отрешённым голосом сказала Анна - простите.
  Найт чуть приподнял брови. Реакция напарницы...
  Да, пожалуй, следопыт был обескуражен. Возможно, впервые за очень долгое время.
  - Нет, я всё понимаю - вдруг зачастила светловолосая - я теперь ампир, и спасибо хоть, что жить оставили. Я понимаю, что только создам проблемы, ведь Водье - это не Империя, я просто не знаю, как возместить потери. Вы ведь эльфы, старая родовая вражда, все дела. К тому же, твоя мечта учиться здесь несовместима с напарницей-упырём.
  - Боги, да трахни ты её уже! - вдруг вспылила Лина, почему-то обращаясь к эльфу.
  Найт недоумённо моргнул.
  Анна ошарашенно замолчала.
  Лина молча обвела обоих взглядом. В молчании сделала четыре шага вперёд и движением руки закрыла приоткрытый рот коллеги.
  - Горячка Умника - просто сказала она - Дебилы видят всякую хрень и несут пургу, затем имеют собственный мозг в разум. И так по кругу, пока не спалят его нахрен.
  - Ну, спасибо - пробурчали её куда-то в кирасу.
  - Щас в темя дам, чтоб знала - отрезала Лина и сделал шаг назад, спиной вперёд, прежде чем развернуться. Очевидно, чтобы не задеть всё ещё сидящую Анну щитом, закреплённом возле бедра.
  Прежде чем уйти, она, встав в дверях вполоборота, демонстративно воскликнула:
  - Богиня, за что мне это? Единственный нормальный соплеменник - сопляк и занят! Единственная нормальная напарница ампирнулась и эмонулась! Боги, за что? Чем я согрешила за такие обломы?!
  Анна тихо хмыкнула, глядя в закрывшуюся дверь и слушая демонстративно затихающие восклицания чуть тише обычной разговорной речи - только самоубийца стал бы по-настоящему кричать вне тщательно защищённых городов с многократно проверенными на прочность стенами и сводами.
  Затем она подтянула колени, скрывая от напарника оголённую грудь.
  - Я ведь действительно подвела тебя. Снова - мягко сказала она, чуть наклоняя голову влево.
  - Красивая поза - заметил Найт - приятная асимметрия.
  Жрица в ответ улыбнулась. Широко, однако, не размыкая губ. Словно специально, чтобы напарник не принял её за ухмылку.
  - Всё так же далёк от моих ужимок, верно?
  Эльф ничего не ответил. Ни словом, ни телом.
  Ампирка села прямо, умести подбородок между коленями.
  - Скажи, почему ты помог мне тогда? Ведь воля Богини закончилась, когда ты вытащил меня из храма.
  Найт чуть пожал плечами.
  Жрица чуть нахмурилась - признак не недовольства, но раздумий. Затем выпрямилась и подошла к напарнику, с довольным видом выдохнув прямо, ему в кончик носа.
  - Тебя ведь бесит, что я теперь выше тебя, правда?
  Следопыт не сомневался - она знает ответ. Иначе что делают её руки у него напротив верхушки основного сердца и над правой ключицей?
  Найт знал - эта позиция ещё подходит для электрического удара. Не то, чтобы против него он оказался достаточно эффективен. Даже люди способны некоторое время сражаться с сердцем, остановленным электрическим импульсом.
  - И бесило, что из-за меня ты потерял год.
  Затем она обняла напарника.
  'Изменённый зубной ряд меняет технику поцелуя' - констатировал Найт минуту спустя.
  Когда они закончили, эльф посмотрел напарнице в глаза. Затем, подумав, обнял за талию, соединив руки в районе крестца.
  - Ты ведь тяжело ранена, я прав? Всего одно сердце.
  Анна медленно, почти заторможено, кивнула. Затем прикрыла глаза.
  - Сколько живу, не могу привыкнуть - вздохнула она.
  - Нужны ресурсы? - игнорируя непонятную реплику, спросил следопыт.
  - Нужно бо-ольше крови - словно цитируя, ответила жрица.
  - Я тебя люблю - заметил Найт.
  - Да, я в курсе. И это круто.
  Затем, подумав, Анна добавила:
  - Что делать-то будем? Одного я тебя в Академию не отпущу. Отобьют же.
  'Да кому я там нужен?' - подумал про себя эльф.
  Жрица молча ткнула его кулаком в живот и хитро улыбнулась.
  
  - Удивлена, что Лина так легко всё приняла. Серебряная Крепость - не то место, где воспитывают толерантность к ампирам.
  Затем она развернулась к трофеям, сваленным в углу и начала молча экипироваться.
  Найт покосился на одевающуюся напарницу.
  - Есть ампиры. А есть ты.
  - Ага - согласилась Анна, с каким-то скептически-восхищённым взглядом разглядывая один из трофеев - знакомая ситуация. Гляди - декретная мантия.
  - М? - спросил Найт.
  Предмет одежды, который светловолосая жрица держала в руках, был одной из мантий, недавно добытых следопытом и старшей жрицей. Светлого цвета, с набором скрытых поперечных полимерных ремней для подгонки по форме тела, она могла похвастаться разве что довольно странным, хотя и распространённым, зачарованием, позволяющим вещи светиться ровным светом и довольно странным расположением элементов бронирования. С другой стороны, множество аналогичных мантий свободно продавались в Беловодье во всех сколь-либо дорогих лавках и магазинах, что говорило о стабильном спросе... вполне возможно, порождённым непрерывным производством.
  Да, несмотря на все попытки объявить маркетинг запрещённой социальной технологией и эпизодические массовые сожжения рекламных агентов и различных 'управляющих-по-сэйлам', некоторые парадоксы свободного рынка наблюдались эльфом буквально на каждом шагу.
  - Декретная Мантия - продолжила тем временем Анна, потрясая оной - Дешёвый способ молодым волшебницам выйти замуж или хотя бы в трёхлетний оплачиваемый отпуск. Металл-керамо-полимерная ткань не горит, не плавиться, зато проводит тепло, электрический ток и половину химических агентов в обе стороны. Система скрытых ремней позволяет закатать жировые складки на талии и подпереть отъетую на пирожных грудь снизу. Система бронирования эффективно прикрывает костный мозг и яичники с маткой от ионизирующего излучения, а заодно визуально увеличивают бёдра. Всё вместе увеличивает шанс случайного секса с сокомандником на 358% в странах с разнузданной моралью и на 1922% в странах с пуританской! Эффективный способ завести себе мужа! Всем молодым волшебницам, монахиням, колдуньям, бардам и жрицам рекомендуем!
  Примечание мелким шрифтом: если вы не состоите на государственной или клановой службе, никто вам оплачивать декрет не будет и вы рискуете стать очередной многодетной свиноматкой, измученной бедной жизнью и разрушенным жизнью розовыми перспективами, которые себе нарисовали, будучи молодой волшебницей/жрицей/колдуньей/нужно-подчеркнуть - в Декретной Мантии!
  Продекламировав этот спич с гордым видом, Анна на какое-то время замолчала, словно задумавшись. Впрочем, это молчание для достаточно знавшего напарницу Найта выглядело насквозь демонстративным.
  - Есть ещё вторая модель, у которой, для защиты эпителия кишечника от проникающих радиации и клинкового оружия, броневые пластины поднимаются до грудной клетки. Заодно дополнительно подпирают грудь снизу. Уж не знаю, в этом дело, или дополнительной защите молочных желёз - профилактика карциномы, однозначно - но плюс полтора размера получается только так.
  Найт посмотрел на напарницу. Затем на свою руку. Чуть сжал пальцы, словно обхватывая некую полусферу. Затем медленно, не до конца, распрямил пальцы. Его зрачки чуть расширились при взгляде на собственную руку.
  А затем подошедшая Анна положила эту руку себе на ягодицу. Подошло идеально.
  Эльф чуть согнул пальцы.
  Ампирка чуть ойкнула.
  - Мы опаздываем - заметил следопыт.
  Жрица чуть закатила глаза, вспоминая что-то.
  - А, ну да. Столько дел, столько дел.
  Через два часа группа покинула башню ныне покойного волшебника. За двумя эльфами обоего полу и ампиршей, укомплектованных добротным, но не более того, снаряжением (за исключением мечей и шеста следопыта), переваливаясь с ноги на ногу, медленно трусил нагруженный поклажей кабан.
  Конечно, он был призывом. Иначе говоря, плотной голограммой.
  
  - Слушай, а поклажа не исчезнет, когда он уйдёт?
  - Нет конечно, это же не сказка про племянницу чародейки, шпионящей в пользу тёти в семье своей мачехи. Просто вся поклажа с грохотом упадёт на пол. Главная проблема - заставить кабанчика делать то, что нужно, а не исполнять простейшие три команды.
  - Стой, за мной, фас?
  - Язва, ты сдурела?! Его же закоротило! Харе смеяться, кровососка! Мелкий, укроти уже свою ненаглядную!
  Богиня, за что мне это?!
  
  Глава 8.1. Безымянный и самосовершенствование
  Шаг вперёд. Разгибающее движение в локте, сгибающее в плече, доворот кисти для получения наиболее энергетически выгодного угла атаки. Движение в корпусе, поворот по часовой стрелке, в пределах стандартных эксплутационных характеристик подвижности межпозвонковых соединений поясницы. Движение ног - круговой, несинхронное, правая половина тела опускается, левая поднимается. Левая стопа поднимается, занимая позицию между двумя импульсами, пропуская один под пяткой, а другой чуть выше тыльной поверхности и прикрывающей её обуви.
  Разумеется, одновременно с этим движением, загнавшим изогнутый клинок чури между двух круглых щитов, сквозь защиту мантии, слабо, мерно светящейся синим от паразитных потерь электричества, пробивая волнистым изогнутым металлом кожу, скользя в открывшийся зазор между хрящей, Безымянный продолжал анализ.
  Удар был совершен. В данном конкретном случае.
  Во всяком случае, странное, нерационально спроектированное существо с хрящевым скелетом, двумя парами щупалец внизу лица, под плоским носом и большими жёлтыми глазами, умерло мгновенно.
  Клинок, пройдя меж пластин слюды, паривших вокруг гуманоида на манер не то стены щитов, не то очень крупночешуйчатого доспеха, пробив все прочие слои защиты, закончил свой путь в основании мозга. Цель атаки, в последней судороге вздрогнув всем телом, включая головные щупальца и перепончатые крылья, умерла.
  Безымянный пинком ноги отправил навстречу заклинанию другого противника один из круглых слюдяных щитов, одновременно высвобождая оружие, закрываясь свежим телом от атаки третьего, и плавным слитным движением в несколько шагов, уклоняясь от конуса задрожавшего и потеплевшего воздуха, вышел на позицию атаки с готовым заклятьем.
  Домен Магии: подтверждение связи.
  Загрузка конструкта... Материализация....
  Жидкие углеводороды, адгезивный компонент, частицы магния и аллюминия. Турбинный насос с низким ресурсом работы, система воспламенения.
  Активирован шаблон ускоренного каста. Отключить предохранители и перекрестную многократную проверку вычислений?
  Да.
  Горящие Руки активированы.
  Отработав по цели, нежить - впрочем, для наблюдателей он выглядел как закутанный в какие-то тряпки с ног до головы неизвестный, сочетающий высокую подвижность, боевые навыки с коротким клинковым оружием и низкоуровневые заклятия - кувырком ушёл в сторону от предполагаемой атаки.
  Это было перестраховкой. Никто не атаковал волшебника, предположительно, остановившегося после запуска своего чародейства чтобы полюбоваться делом колдовства своего.
  Излишне.
  Потеря темпа.
   Безымянный отметил про себя, продолжая анализ идущего боестолкновения, уже почти сидя на корточках, пропуская в стороне и выше левого плеча конус дрожащего, чуть светящегося и нагревшегося от паразитных потерь, воздуха.
  Хрустнув в очередной раз и дёрнувшись на возвратном движении, боевой нож сломался, оставив треть клинка в шее очередной цели.
  Высоким прыжком с переворотом в воздухе, через половину секунды закончившимся толчком ногами о свод залы, началом нового прыжка за спины взявших его в кольцо противников, Безымянный сопроводил бросок сломанного ножа в предполагаемого лидера группы.
  Он стоял чуть в стороне и исправно излучал в УКВ, инфракрасном и ультразвуковом диапазоне на порядок больше, чем остальные.
  На его голове были длинные горизонтальные складки, идущие от висков до заострённого, удлинённого затылка, словно накрытого пульсирующим мягким кожаным шлемом в форме мантии кальмара. Крылья, периодически раскрывающиеся, чтобы отдать увеличивающейся излучающей поверхностью избыто тепла, имели когтистый палец, отступающий вверх от основного сустава. Мантия имела немного другой оттенок синего, ближе к фиолетовому, на плечах прикрытая пластинами, заострёнными и загибающимися кверху.
  Нерационально. Форма пластин предопределяет соскальзывание удара в сторону шеи и головы.
  Цель не имеет стандартной защиты из левитируемых щитов. Спектр фонового излучения отличается от стандартной для рядовых единиц.
  Изменение сигнатур рядовых юнитов противника по сравнению с распространённым стандартом. Соответствие в имеющихся шаблонах найдено.
  Алгоритма противника уже были вскрыты Безымянным. Странно было наблюдать повторение прошлого сценария. Неужели командование щупальцеголовых нуждалось в подтверждении опыта?
  Безымянный не понимал живых.
  Как они вообще сумели выжить с такой нерациональной тактикой?
  Домен с кодовым наименованием 'Хлад'... Связь подтверждена и активна.
  Каркас заклинания подготовлен.
  Домен Магии... Санкция на колдовство получена
  Домен Льда... Активация конструкта заклинания.
  Ледяный Шар. Пуск.
  Шипастый шар специального псевдовещества из Домена Льда пролетел в центр круга, дестабилизируясь от ударных волн инфразвука, бушующих в неудавшемся окружении, бесконечно отражающихся от защит стоящих кругом противников, замкнувших область в сферу.
  Предположительно, это и был их план по нейтрализации Безымянного. Запереть в сфере из силовых полей - не имеющие стандартного для заклинаний паразитного излучения, они досконально повторяли пользовательскую часть физических эффектов - где волны от атак, бесконечно отражаясь, резонируя и интерферируя, разрушали все сколь-либо сложные структуры.
  Тот факт, что звук, как и другие ударные волны, а также оптические и термальные эффекты, были побочным эффектом этих конических атак, был неважен.
  В ловушку на Безымянного попало его заклинание. И сдетонировало.
  Сердечник породил взрыв особого рода - без нагрева, но с быстрым образованием охлаждённого газа и сверхзвуковой ударной волной, разгоняющей оболочку из пластин фирменного хладагента до скорости в 2М. Те же, большей частью, застряли в силовых щитах, образующих сферу.
  Десять процентов рассыпались в безвредную крошку от условий среды.
  Семьдесят процентов ударились в стены сферы, не сумев их пробить.
  Восемьдесят процентов оставшихся выпали из уравнения, пролетев мимо целей.
  Девяносто пять процентов из попавших по одетым в мантии с прорезями для крыльев фигурам, застыли в парящих круглых щитах, выставленных для защиты перепончатых охладителях, гибких слоях тканевой брони.
  Осталось всего девяносто семь осколков, при попадании в живую плоть почти мгновенно охлаждающих до температуры абсолютного нуля область от одного миллиметра до полутора десятков сантиметров в диаметре - в зависимости от сопротивления среды, обычно отражающейся в характеристиках существ как защитная сила внутренней ауры.
  Это очень, очень много. Даже если забыть о побочных эффектах применения заклинания, эквивалентного Четвёртому Кругу заклятий по минимальной мощности.
  Резкое переохлаждение - стандартный побочный эффект заклятий на основе Холода, Льда, просто холода и просто льда - пришлось на часть Плана, только что подвергшуюся резкому нагреву из-за заклятья Горящих Рук. Впрочем, и о иллитидах - или фтагнистов, согласно другим бестиариям - активно охлаждавших свои тела, нагретые в ходе жаркой схватки - забывать не стоило.
  Словом, Безымянный, серией безумных прыжков между полом, потолком, стенами, сталактитами и сталагмитами, призванных минимизировать время пребывания в воздухе, переместившийся за спину предполагаемого тактического координатора щупальцеголовых, зафиксировал всплеск божественной энергии даже раньше, чем звук треска, бегущий сквозь твёрдые породы.
  А затем последний противник был нейтрализован. Нежить констатировал это вместе с фактом отсутствия обвала.
  Боги, как всегда, защитили Планы от обвалов.
  Разумеется, поскольку запрещённое оружие, отравляющее воздух Планов, не было задействовано, кары для участников не последовало.
  Не теряя времени, нежить приступил к извлечению из тел противников подкорковых ядер. Именно они - точнее, содержащиеся в них нейромедиаторы - использовались телом Безымянного для получения допуска к протоколам усовершенствования ментальной защиты.
  Нежить действовал быстро и обстоятельно, без спешки и промедления.
  Охота, схватка, изъятие ценных ресурсов и отступление с в одно из предусмотренных убежищ для усвоения биологического материала и боевого опыта.
  Полезная еда, повторяющиеся противники, на которых можно отрабатывать движения для достижения оптимального угла наклона и удара. Даже мотивация расти над собой в виде групп противника, активно ищущих неизвестного, охотящегося на них.
  Идеальные условия для самосовершенствования.
  А расслоившиеся от касательных попаданий конусов дельтовидная и четырёхглавая мышцы срастутся за пару часов.
  
  Неожиданно, но, с одним из убийств - точнее, вскоре после очередной стычки, сопровождавшейся массовой гибелью противников и всплеском безликой божественной силы, хранящей целостность сводов и стен Планов - Безымянный получил информационный пакет.
  Место, было покрыто трещинами, ширящимися и растящими, две секунды назад.
  Месиво сыплющихся камней и песка замерло, остановленное и склеенное силой, адекватной паразитному излучению от клерикального заклятья-молитвы уровня Второго Круга, секунду назад.
  Второй всплеск божественной силы, сопровождавшийся файлом с комплектом из семи идентификаторов, произошёл сто двадцать восемь десятитысячных секунды спустя.
  Безымянный узнал идентификаторы Владыки Молчания и Плетельщицы в этой семёрке.
  Личный опыт предусматривал тщательную проверку информационных пакетов, вне зависимости от формата, идентификаторов отправителя и событий, ассоциированных с получением файла.
  Проверка была пройдена. Многократно.
  Изъяв файл из карантинного нервного узла под ногтем мизинца левой ноги и затем открыв его, нежить испытал....
  Нет, в языке живый не было слов, способных адекватно описать реакцию нежити.
  С точки зрения живущих, это пожалуй, было божественное откровение четвёртого класса - чуть менее связное, нежели точное описание ТТХ стандартного каменного голема магических гильдий, чуть более полезное, чем рецепт яичницы из драконьих яиц.
  Безымянный констатировал, что функционирование в человеческом обществе под личиной Дроу-Колдуна негативно сказалось на части его когнитивных функций. Разумеется, он имел в виду фрикасе из драконьих яичек. Попытка выкрасть яйца с драконьими эмбрионами была парадоксально бессмысленным способом самоубийства особо общественно опасным способом - даже если бы драконьи самки не узнали о кулинарной подоплёке подобного преступления.
  С точки зрения нежити, полученное 'откровение' было не более полезно, чем для бегущей от ворвавшихся в город минотавров овулирующей человеческой девушки получить реферат об истории уголовного преследования за изнасилования.
  Итак, щупальцеголовые подразделялись - согласно полученной информации - на четыре вариации, занимающие различное положение в структуре своего социума.
  Иллитиды, рядовые особи с четырьмя щупальцами на пасти, были расходным материалом. Бесполые трутни, специализирующиеся на социальных взаимодействиях - захвате рабов, промывке мозгов, торговле, дипломатии, пытках, дознании и военных действиях.
  Ктулхоиды, обладающие развитыми навыками маскировки и повышенной автономностью, специализировались на дистанционном программировании разумных. Создание агентурных сетей, пропаганда, организация культов, выведение крыс посредством удалённого зомбирования. Следовало отметить, что, по неизвестной причине, воздействуя на разум спящих, они оставляли в его памяти образ иллитидов, с развитыми перепончатыми крыльями радиаторов и удлинённой головой.
  Фтагнисты, обслуживающий персонал социума щупальцеголовых, как правило, проживали в тупиковых коридорах вблизи внутренней и средней зон центральной базы социума, не показываясь на глаза соседям и штурмующим. Предполагалось, что их основная роль связана с воспитанием новых единиц социума и обеспечения функционирования главы культа.
  Центральный Мозг являлся биологической аппаратурой, обеспечивающей базирование и функционирование главного разума общественной структуры. Фактически, сервером.
  Безымянный отметил для себя - некоторые живые описали бы информацию как занимательную. Щупальцеголовые, несмотря на явную принадлежность к Четвёртой Волне, проявлявшуюся в характерных элементах белковых структур, прочности и эластичности тканей, частично копировали общественную структуру рас Шестой Волны - фей и демонов.
  Оставалось понять, как использовать полученную информацию для движения к вечной, главной цели.
  К чести нежитя, решение было найдено быстро.
  В сущности, исходя из представленной информации, он просто оказался пред дилеммой. Вторжение вглубь разведанных территорий культа, за пределы исследованных внешних тоннелей и залов, обеспечивало выигрыш в темпе и получение тактической инициативы. Возможность получить большое количество нейромедиаторов для дальнейшего усовершенствования защиты от одержимости. Предварительная оценка рисков определяла наступательную тактику как перспективную.
  Медленная, истощающая война с культом на внешних границах культа приводила к столь же медленному нарастанию уровня угрозы. Низкие темпы адаптации тактики противника показывали небольшой приоритет противостояния с Безымянным в списке задач, которые решал Разум Культа.
  Прогнозирование - не самая сильная сторона нежити. Безымянный осознавал это логически - ничем другим, кроме оставленным разработчиками фатальных уязвимостей, нельзя было объяснить текущее взаимное положение живых и нежити.
  Впрочем, предполагаемые выгоды от выжидательной стратегии начинали теряться на фоне риска столкнуться с группой, успешно укомплектованной для подавления Безымянного, значительно раньше, чем предполагаемые объёмы добычи становились сравнимы с итогами агрессивной тактики.
  Решение было очевидным. Самосовершенствование требует риска. Но невозможно после окончательного отключения.
  
  Коррекция алгоритма выбора угла и усилия для нанесения восходящего, снаружи внутрь, удара выломанным из грудной клетки иллитида ребром...
  Коррекция алгоритма выбора оптимальной тактики борьбы с группой противников, средний класс угрозы 4++, основной класс боевых единиц - мультикласс маг/воин...
  Коррекция конструкции заклинания Магической Ракеты и аналогов с учетом массового применения противником защитных систем, аналогичных Мантии Мага и парящих щитов....
  Коррекция боевого прогнозирующего алгоритма (частный случай социального контроллера)...
  Нежить, вставший в укрытие неподалеку от места прошедшего боя, обратился в слух, перераспределяя вычислительные ресурсы на исполнение тактических задач.
  Тело, итак бывшее незаметным благодаря постоянно действующему покрытию ауры, с которого соскальзывали грязь, пыль, кровь, кусочки мозга, эффекторы заклятия Паутины и вязкая клейкая кислота Стрел Мелфа, начало быстро покрываться плёнкой эффекта Скрытности.
  Впрочем, бегущие по телу, словно съедающие его, скрадывая фрагменты ручейками, сливающимися в кляксы, активизирующиеся эффекторы маскирующей системы активно-адаптивного камуфляжа, 'двигались' столь быстро, что немногие успели бы заметить визуальное отображение процесса перехода в замаскированное состояние.
  Пожалуй, только маги под заклинанием Ускорения или тренированные высокоскоростные воители, например, монахи, воры, следопыты или боевые друиды - не говоря уже об экзотических профессиональных дуэлянтах и им подобных - смогли бы увидеть процесс во всей красе.
  Для остальных нежить просто исчез. Впрочем, кто-то более эволюционно успешный, чем щупальцеголовые, увидел бы процесс двухфазным. Сначала исчезло всё тело. И только потом - изогнувшийся в слабой улыбке рот.
  Анализ ритма и звука шагов, изменения в потоках воздуха, запахах и уровне освещённости - всё прошло по упрощённой схеме. В сущности, разум Безымянного - при условии, что адаптивную операционную систему нежити-прототипа экспериментальной серии 'Бес' можно приравнять к таковому, равно оскорбив живых, мёртвых и их Богов - удовлетворился нахождением достаточного тождества сигналов от подходящей группы с теми, часто наблюдал последние четыреста тридцать семь часов.
  Тревожная группа, высланная из более внутренних слоёв улья щупальцеголовых, имела тактическое преимущество. Им было известно место схватки - нечто вроде блокпоста на входе в коридоры базы из предполья внешней зоны. Им было известно многое о противнике - Безымянный ощущал, как предводители разгромленных им отрядов, успевали отправить куда-то пакет информации прежде, чем теряли функциональность.
  Им было известно, что их противник обладает чародейским арсеналом, опустошённым более, чем наполовину по количеству заклятий и минимум на две трети по суммарной энергетике.
  Когда всё закончилось - а это было быстро - Безымянный ощутил чувство, знакомое разумной нежити немногим менее, нежели злость и безумное желание разрушать.
  Разочарование.
  ... Согласовано.
  
  Аномалия прошла сети ловушек и датчиков, оставленных Безымянным во всей внутренней зоне Улья.
  Незамеченная, она вызывала в работе датчиков объёма и движения, в натяжении струн и ритмичном колебании лазерного луча по поверхности фазированного фотоэлемента слабое возмущение. Столь слабое, что нежить, полевой разведчик, вор и немного чародей, пропустил бы её, не заметив, списав на вечное влияние хаоса, что приносят с собой живые, что приходит с пламенем из глубин ниже Нижних Планов.
  Дроу-Колдун, мрачный и нелюдимый чернокнижник, чья жизнь была короткой, мрачной и однообразно-незапоминающейся, был более осторожен.
  В конце концов, как гласит статистика людей, параноики в социуме Третьей Волны в среднем имеют продолжительность жизни на 23% больше. Не то, чтобы это окупалось снижением качества оной - впрочем, Безымянный вообще плохо понимал некоторые концепции человеческого общества.
  Словом, аномалия, пройдя внутреннюю зону Улья - как на заказ, сквозь наиболее насыщенную следящими системами и минами полосу наиболее короткого пути - проникла в святилище. Затем ступила под камень, скрывающий за собой путь, делающий 'ямку', сначала спускаясь на десяток метров, а затем поднимаясь вверх, за пределы основной плоскости Плана.
  Безымянный ждал её. Тем не менее, неизвестный, остановившись на пороге бассейна Санктуария - на двери даже имелась табличка, подписанная на семи языках, тремя фломастерами, пятью краска четырёх цветов и куском крошащегося известняка - спокойно застыл, невидимый и почти неощутимый.
  Делая вид, что игнорирует его, Безымянный продолжил пожирать мозговую ткань центрального сервера Улья, быстро заглатывая её и пропуская через пищеварительную систему, специально перенастроенную для повышения максимальной эффективности поглощения целевых веществ.
  Первую ментальную атаку - новую попытку активировать один из режимов внешнего управления посредством команды, сочетающей ультразвуковой кодовый сигнал, точечное воздействие инфракрасными лазерами на аккупунктурные точки и магические сигналы, подаваемые на ауру - нежить проигнорировал.
  Вторая использовала другие - хотя и по-прежнему актуальные коды доступа. Безымянный отметил, что использовался тот же сценарий атаки, что и в период его одержимостью одним из членов Пантеона. В тот раз всё закончилось долгим периодом, стёртым из памяти платформы и полученным доступом к доменам Тьмы и Льда, словно богиня-калека, захватившая тело нежити, годами медитировала на краю входа в Ад, созерцая неподвижную вечность ледяной пустыни, укрытой во тьму.
  Безымянный, продолжая поедать те части сервера, что являлись наилучшим аналогом коры головного мозга рядовых особей, использовал используемые ресурсы для усиления внутренней защиты по итогам второй попытки взять его под контроль. Вовремя- семнадцатая имела все шансы проломить оборону по вскрытым ключевым участкам.
  В целом - это был новый опыт для нежити. Поедать мозг уничтоженного противника, используя ресурсы для усиления своей защиты от удалённого контроля, одновременно отбиваясь от новых атак, анализируя их и усиливая свою защиту. Выбрасывать в бассейн переработанные остатки нервных тканей и пожирать их снова, чтобы добыть ещё ресурсов - пищеварительная система нежити, даже после перенастройки, не могла обеспечить стопроцентный захват и всасывания целевых веществ.
  Всё закончилось на попытке под номером Десять Тысяч Триста Восемь. Ровно в тот момент, когда все ресурсы, полученные в ходе истребления Улья, были использованы для усиления ментальной защиты.
  
  Аномалия сбросила маскировку - камень зашипел и задымился прежде, чем силовые поля внешней защиты - не плазмы от мира, но мира от плазмы - захватили его частицы в жёсткий плен, не давая двигаться и возвращая энергию обратно в покров.
  Шевельнулись тонкие гибкие жгуты ангельских крыльев за спиной визитёра, складываясь в символ, наподобие шести округлых V, или даже более изящных фигур, выстроенных в столбик, вложенных друг в друга.
  Не чёрных, но сияющих, покрытых плазменным покровом тех, кто должен быть далеко отсюда, за облаками, ограждающими Ад и парящие Небесные Сферы друг от друга.
  Безымянный стоял на останках верховного разума Улья, как на острове, одетый в снятые с поверженных врагов мантию, лёгкие сапоги с гибкой подошвой и латные рукавицы, оставляющие ладонь и кончики пальцев открытыми, в каждой руке держа по жезлу.
  Вонючее Облако и Паутина. Всё, чем мог похвастаться местный Улей. Слабо и неэффективно даже против самого Безымянного.
  Нежить знал, кто перед ним. Как и свои шансы в противостоянии с ним на любом поле.
  
  - Можешь звать меня Штерн. Морген Штерн.
  Лицо его - точнее, личина шлема, покрытая плёнкой плазменного щита - исказилось в вежливой, идеальной улыбке живой демонстрации абсолютной геометрии совершенной биологии высшего существа.
  По крайней мере, по имеющейся информации, именно так описывали это движение плазмы в области лицевой поверхности головы, живые очевидцы.
  Тип Противника: Имперский Ангел
  Класс: Звезда
  Уровень угрозы: выше 20+
  Безымянный молча смотрел на существо перед собой. Создание за пределами классификации по Волнам - но сравнимое по уровню угрозы с высшими демонами и драконами. Пришелец из областей, находящихся вне интересов нежити и Пантеона.
  - Ты красиво решил проблему с тем городом павших собратьев моих - мелодичным и журчащим голосом, в гармониках которого скрывалась новая попытка взять собеседника под контроль, используя скрытые протоколы в программах акустического общения, продолжил ангел - господин Тотер Риттер.
  Безымянный приоткрыл рот и облизал губы. Типично человеческий жест, позволяющий протянуть время.
  Крылья ангела - это роботизированное щупальце. Чем их больше - тем опаснее их владелец. Потому что новые даются только тем, кто уже в совершенстве овладел имеющимися. Это общеизвестно.
  Общество Сфер таково, что случаются из него беглецы, по поступкам которых Центральное Управление Пантеона реконструировало его структуру. Результат с точки зрения Богов нежити был отвратительным. Это общеизвестно - для любой разумной нежити, обладающей синтетическим показателем Мудрости выше 10. Строго говоря, способность анализировать получаемую информацию для получения подобных выводов, и являлось одним из скрытых заданий при ранжировании способностей юнитов.
  Ангел, ушедший с Неба без санкции руководства - проще говоря, изгнанник - обладает чёрным телом и чёрными крыльями. Генераторы и контроллеры плазмы либо выходят из строя, либо взрываются при попытке выйти из-под контроля командования. Это общеизвестно.
  Есть одно исключение - вместе с дюжиной других, равных ему по силе и былым рангам, составляющим элитную группу, известную, но не противопоставляющую себя Пантеону. Это общеизвестно - для всех, кто рискует быть ранжирован как обладающий Знанием Легенд уровня 24+, или интегральными показателями Интеллекта и Мудрости выше 16, причём хотя бы один из них должен оцениваться как 20+.
  Безымянный ощутил лёгкое неудовольствие. Анализ был предоставлен той его частью, что была создана для длительной инфильтрации в общество живых. Проще говоря, Дроу-Колдун переиграл Безымянного.
  Неприятно. Оскорбительно.
  - Нет предела совершенству, господин Тотер Риттер? - ироничная улыбка исказила лицо - то есть, конечно же, плазменный покров в виде геометрически правильного лика, осенённого плазмой, свитой в жгуты, изображающие длинные волосы.
  - О¸ я не читаю мысли, твоя защита для этого слишком груба и толста, дорогой Бес. Ты просто...
  Ангел замолк, перейдя на радиосвязь.
  'Ckbirjv uhjvrj levftim'
  Подумав немного - не более, чем 0,16 секунды - Безымянный поднял брови на своём лице - то есть, конечно же, голографической маске, плотной иллюзии, изображающей лик молодого дроу.
  - Шифр?
  Ангел лишь насмешливо улыбнулся. А может, и как-то иначе.
   Да, даже социальный контроллер Безымянного подсказывал, что в этой ситуации и ему лучше было бы промолчать.
  Так они и застыли напротив друг друга, молчаливые и неподвижные. На долгие триста семьдесят девять секунд.
  Безымянный, стоящий на медленно погружающемся в раствор, наполненный его испражнениями от переварки мозга Улья, погрызенный им труп центрального мозга Улья, отметил продолжительность периода молчания как признак любви собеседника к 'красивым' цифрам.
  Линии плазмы расчертили пространство над полом, складываясь в трёхмерную карту.
  Она существовала недолго, меньше секунды, прежде, чем отпущенный контроль смешал очертания разгромленного обиталища щупальцеголовых, покинутой базы погонщиков биороботов-злобоглазов, заставы дроу далеко на востоке от этого места - и ещё дальше от их привычного ареала обитания.
  Всё обратилось в хаос, огненный взрыв, когда 'господин Морген Штерн' исчез.
  Ударная волна подхватила подпрыгнувшего Безымянного, откидывая его нежно - как для нежити - отправляя в полёт ко второму выходу их логова центрального сервера Улья.
  Пожалуй, только в памяти Безымянного осталась нарисованная плазмой карта тоннелей, проходов, залов и поселений, как и стрелка, показывающая, где, по мнению собеседника, место нежити.
  Часть Безымянного, призванная имитировать живого - и по мнению нежити, не слишком пригодная в этой роли - советовала пренебречь советом. Не идти ни на восток, где дроу, ни на запад, где обитали нападающие на всё вокруг плоды трудов неведомого биолога-робототехника. И, тем более, не двигаться на юг, на территорию, занятую могущественным существом нежити, неподконтрольным Пантеону.
  Логичная часть Безымянного, выбравшегося через неприметный и доселе незамеченный проход за пределы внешней оборонительной зоны Улья, отметила бессмысленность эмоциональной обработки этой встречи.
  Морген Штерн - раз уж ему было угодно именовать себя так - превосходил Безымянного в вычислительных мощностях и опыте использования социальных алгоритмов. Невозможно было предсказать, какой итог он ожидал от этой беседы.
  Придя к выводу, что, не имея возможности понять цели недавнего собеседника, его мотивы и действия, что он ожидал от самого Безымянного, нежить пришёл к простому и понятному выводу.
  Сориентировавшись, невидимая, неслышная тень без запаха, магического спектра и иных изобличающих признаков, двинулась на юг.
  И где-то внутри нечто - возможно, Дроу-Колдун, а может, и вирус, в обход защит, поразивший программы Безымянного в ходе общения с ангелом - создало звуковую иллюзию.
  Делай что должно, и будь, что будет.
  Поразительно, как велика у живых склонность придать пафос и лишние слова банальной парадигме существования.
  
  Глава 7.2. Найт и семейная сцена
  - Спасибо большое за вашу доброту! - голос Анны, благодарящей торговца, пожелавшего остаться неизвестным, донёсся до них, вызвав у Лины нечто вроде нервного тика.
  - Переигрывает - коротко бросила эльфийка.
  Найт молча кивнул - у него самого реплика напарницы вызвала вспышку чего-то вроде зубной боли. Чистая иллюзия, фантомная боль, но неприятно.
  Что примечательно - лицо обернувшейся к ним младшей жрицы довольно забавно исказилось, когда обличье милой, скромной девушки, посланной напарниками сбывать 'выбитый с троллей и орков с гоблинами' хлам, стекло с неё, точно некачественный грим под душем.
  Дело происходило в одном из своеобразных залов к востоку от Последнего Порта - почти изолированной от южной и северной дорог с прилегающими к ним землями реликтовой областью, некогда бывшей частью великого эльфийского Леса.
  Технически, Восточные Пределы, как их пафосно называли, напоминали Найту родные Ржавые Топи. Постэльфийский ландшафт, где Лес множества колонн сменился лабиринтом из прихотливо соединённых переходами залов разнообразной формы, отграниченных друг от друга завалами и опорными стенками многометровой толщины. Вся разница была в уровне и чистоте воды, а также сложившемся биоценозе. В отличие от Топей, большей частью диких, полузатопленных, поддерживаемых в таком состоянии заинтересованными сторонами, вроде Круга, Восточные Пределы были приспособлены для культивирования различных культур, благословлены профильными богами и охранялись городской стражей, следопытами местного Круга Леса и фермерским ополчением, слившимися в трогательном симбиозе.
  Конкретно зал, где находилась троица, выбравшись из Башни ныне покойного волшебника по замаскированному проходу, ведущему в обход основной и официальной сети дорог, представлял собой нечто вроде лежащей горизонтально двояковыпуклой линзы сложной формы - словно изначально квадратный зал сто на сто метров решили разделить на несколько поменьше, или же подкрепить осыпающиеся углы. В результате, вздумай кто нарисовать его карту, зал имел бы форму странной угластой загогулины.
  Тем не менее, сквозь этот зал, открывавшийся в четыре соседних - по всем сторонам света, не считая скрытых входов, как тот, что часом ранее пропустил троицу наёмников - проходили дороги, а на перекрёстке, помимо круглого тоннеля, согласно выплавленной на стене рядом надписи, ведущего в крестьянскую общину Альд Вос, находился фургон 'Транспортно-логистической компании Ноттля'.
  Найт покатал в разуме название поселения, явно ссылавшееся на некие эльфийские корни, однако, тем не менее, лишённое так любимых Пятой Волной созвучий - просто в попытке найти какие-нибудь ассоциации.
  - Всего тысчонка с небольшим - кисло заметила Анна и чуть нервно потеребила кончик косы, в которую заплела свои посеревшие волосы.
  Найт пожал плечами. Низкие финансовые итоги рейда в Башню были, на его взгляд, объяснимы. Дешёвое снаряжение, завышенные ожидания напарницы, неожиданно привыкшей к богатой жизни.
  - Нормально - заметила Лина и, задумавшись, аккуратно потёрла подбородок правой рукой, демонстрируя крепость эльфийской кожи, способной выдержать поглаживания латной перчаткой - Не думаю, что смогла бы лучше.
  - Странно - словно не слыша её, продолжил Анна, насупившись и наклонив голову. Не видя её глаз, Найт сосредоточился на движениях пальцев, теребящих кончик косы. Лично у следопыта, он ассоциировался с кисточкой на конце хвоста - мне казалось, он ничего не заподозрил.
  - Мля-а - протянула Лина - мне казалось, что мы это уже прошли.
  - Может, всё потому, что я... - глаза из-под упавшей вперёд чёлки блеснули как-то знакомо.
  - Ты извини - бросила непонятно кому эльфийка и ударила Анну.
  Удар кулака - классический джеб с шагом - пропал втуне. Младшая жрица - Найт подумал мимолётно, уместно ли теперь её, со светло- серыми волосами, называть блондинкой - качнулась вбок, одновременно насмешливо фыркнув.
  - Эй, я в порядке - заметила та и прильнула к эльфу - просто пошутила.
  Лина вздохнула. Лина встала спокойно. Лина выдохнула ещё раз.
  - Убью падлу - сказала она и ничего не сделала.
  Подумав только, добавила:
  - Когда-нибудь. Наверное.
  
  - И всё же, почему вы послали маленькую, невинную лоли-ампира торговаться с жирным мужиком? - спросила Анна час спустя и, широко зевая - тонкая плёнка пахнущей антибиотиками и лизоцимом слюны блеснула на удлинённых клыках, создавая ощущение провала на месте стандартно-увеличенных средних верхних резцов.
  Найт оценил своеобразную иронию - зевая, снявшая доспехи жрица потянулась, почти касаясь выпрямленными руками пяток, отчего материал поддоспешника натянулся на выпирающих частях корпуса.
  Рядом - на последней вершине равностороннего треугольника, которым они расположились - громко, на пару децибел, хмыкнула Лина. Несомненно, она также оценила логическое противоречие между самозванным титулом 'лоли' и продемонстрированным телом.
  - Знаешь, мелкая, с твоими... активами - руки эльфы мелькнули в коротком жесте, продемонстрировав хватательное движение где-то на уровне груди - только жирных мужиков и соблазнять.
  - У верблюда два гроба, потому что жизнь - борьба - задумчиво протянула ампирка в ответ.
  Найт, ничего не говоря, перешёл в режим Маскировки и Обнаружения.
  - Видишь, пока ты маешься дурью, он сторожит - заметила через минуту старшая жрица, ткнув пальцем в место, где недавно сидел следопыт.
  Анна задумчиво пошевелила губами, чему-то в ответ качнула головой. Как тот, кто знал светловолосую достаточно долго, Найт был уверен - напарница спрогнозировала в голове короткий разговор-перепалку с коллегой. Судя по промелькнувшим движущимися рваными красными полосами по лицу пятнам, результат аналитики ей не понравился.
  Ничего не говоря, жрица начала одевать свою броню обратно.
  - Что в порядке? - спросила Лина, медленно перетекая в положение, максимально подходящее для резкого, взрывного движения.
  Анна смерила её взглядом.
  - Не бой. Просто был бы плохой разговор.
  Эльфа чуть поджала губы и прищурила глаза.
  - Знание - скорее констатируя, нежели спрашивая, сказала она.
  Младшая жрица молча кивнула.
  Найт, продолжая оставаться на краю зоны чувствительности напарниц и внутри периметра их лагеря, разбитого где-то за пределами восточных патрулируемых гарнизоном Послепорта предместий города, медленно обошёл по кругу крутой холм с отполированными до зеркальном блеска, чуть неровными стенками. На вершине этой возвышенности, так, что свод зала скрывал занявших его от взглядов издалека, расположившись вокруг вплавленной в ямку, под слоем чуть радиоактивной воды, Звезды, и расположился их маленький отряд.
  Мир был тих и благостен. Тихо росла трава, тихо гнили останки флоры и фауны, разрываемые червями и миниатюрными слизнями. Чуть гудели, скорее успокаивающе, чем тревожно, датчики внешнего облучения в ушных раковинах и слуховых каналах, сигнализируя, что фон окружающей породы даже несколько ниже стандартного для эльфов.
  Давно остался позади, на западе, тот бродячий торговец, прикрытый ровным слоем баллистического жира, защищающего об заброневого действия не хуже стандартного поддоспешника из нетканого, неплавящегося и трудновоспламеняемого материала. Далеко впереди, какое направление не выбрать, есть ещё поселения, относительно независимые, не входящие в состав оборонительного периметра Послепорта.
  На север, если по официальной дороге, сворачивающей скорее на северо-запад, чтобы затем идти вдоль берега мора, располагается, как модно выражаться среди городского бомонда, 'торгово-сельскохозяйственно-туристический нанокластер'. Постоялый двор, корчма, обеспечивающие фермы и заставы.
  На юг, откуда они и прибыли - фермы, загадочное поселение за голографической стеной. Дорога, ведущая на юг, к Беловодью.
  - Ты ведь ждешь её, встречу со своим мужем? - странным голосом спросила Анна.
  Лина, судя по ритму дыхания и короткой задержке с ответом, потратила время на анализ тона собеседницы... или на то, чтобы взять свои эмоции под контроль.
  Найт понимал, что, по непонятной причине, жрицы раздражают друг друга, причём намеренно. Причины были ему непонятны. Впрочем, на боевой эффективности, несколько он мог понять, это никак не сказывалось.
  - Прокачала ситуацию, да? - и не было в памяти следопыта голоса более мрачного и угрюмого, в исполнении Лины.
  - Скажи, ты точно хочешь встретиться с ним?
  Ответа не последовало. И это могло означать только одно.
  Найт встревоженно сделал четыре шага по кругу, чтобы открыть себе вид на лицо старшей соплеменницы, почти на грани условий работы системы активной маскировки.
  Время уже стёрло кривую, несвойственную ей, в отличие от светловолосой коллеги, ухмылку, с лица эльфийки. Почти - но не до конца.
  - Ха! - хором выдохнули жрицы и ткнули пальцем в сторону следопыта - Покажись!
  Чуть пожав плечами, Найт придал себе видимость.
  - Вот видишь - покровительственным тоном заметила старшая жрица - И социальные навыки можно использовать для обнаружения затаившихся...
  - ...Любовников - подсказала младшая.
  А затем добавила.
  - ... или любовниц.
  Видимо, натура взяла своё.
  
  Когда Лина вдруг споткнулась, задев округлым носком своих тяжёлых сабатонов небольшую ступеньку, образованную оплывшей лужей застывшего пару сотен лет назад расплава строительного кремнийорганического композита, напарники отреагировали незамедлительно.
  Быстрый всплеск сенсорной активности, направленной вовне построения группы, короткие приставной шаг вправо следопыта, поворот туловища с перемещение центра тяжести у жрицы - всё это были первые, почти незаметные шаги по стволу дерева решений, готовому взорваться ветвями реализуемых алгоритмов действий, коих у сработавшейся пары было огромное количество.
  Не требовалось выкриков команд или переглядываний. Даже коротких обменов вниманием, чтобы оценить состояние напарника. Просто двое разумных, достаточно знающих друг а, синхронно вывели из-под траектории действия точечного оружия или заклятья уязвимые части тел, одновременно начиная активный поиск угрозы, свалившей с ног третьего члена группы.
  И только затем разум каждого из них настигло осознание.
  Найт и Анна коротко переглянулись, скорее, обмениваясь короткими импульсами, порожденными элементами ауры каждого, точно кодированными сигналами инфракрасной, ультразвуковой или иной беспроводной связи.
  Затем, светловолосая жрица - судя по ускоренным саккадам глаз, по радужкам, словно чуть подсвеченным изнутри насыщенным, живым, лучистым красным, продолжающая искать угрозы через анализ данных от органов чувств через Знание - немного натужно рассмеялась. Коротко и жизнерадостно.
  - Я и забыла про её анамнез, веришь?
  Найт молча кивнул, замерев чуть впереди лежащей соплеменницы, усиливая прямой подкачкой энергии тот слой ауры, что непосредственно заменял ему тяжёлую броню, акцентируясь на участках, возможно, находящихся под прицелом неведомой угрозы.
  Лина тихо выдохнула сквозь сжатые зубы, одновременно выбивая правой рукой короткий ритм, зная, что следопыт её услышит, а младшая жрица увидит движущиеся пальцы.
  И только тогда - хоть дело было в расчищенной зале, лишённой укрытий из соображений безопасности поселения, чьи стены и ворота располагались впереди, перекрывая проход от стены до стены, от пола до неба, усыпанного медленно переливающимися световыми волнами актиниями - Найт и Анна расслабились до прежнего состояния отчасти пассивной боеготовности.
  - Ты в порядке? - подумав, спросил следопыт, проявляя участие.
  Лина, к тому моменту, когда прозвучал вопрос, уже выпрямившаяся, благодарно кивнула с небольшой задержкой.
  Все члены команды понимали - вопрос следопыта не более, чем фигура речи. В конце концов, организм эльфа - одна из самых прочных моделей гуманоидного боевого шасси. Более хлипкое, чем чистокровные ампиры серии F и выше, сравнимое с более низкими, и, конечно, уступающее сколь-либо разумным демонам и феям.
  Впрочем, аурное усиление тела, вписывающееся в стандартную квалификационную категорию 'жрец', тоже сильно повышало выживаемость, даже если забыть о тяжёлых доспехах.
  Стоило отметить, что, в отличие от следопыта и блондинки (Найт считал, что, для простоты, нынешний окрас волосяного покрова любовница и напарницы проще характеризовать как 'пепельный блонд', чем изобретать термин для обладательницы волос цвета светлого пепла с оттенками белой золы), старшая из жриц была одета в относительно высококачественную броню, занимающую промежуточное положение между бронёй полевых командиров городских стражников и элитной армейской пехоты Беловодья.
  В отличие от неё, оба младших членов троицы потеряли свою броню - а Анна и оружие - в ходе недавнего глупого и неудачного (в первую очередь в финансовом плане) штурме башни волшебника. То же, что удалось добыть по праву победителя, сама блондинка метко назвала ширпотребом.
  Найт, вынужденный носить броню из плотной кожи, усиленной заклёпками, снижавшую его подвижность и нарушавшую работу защитных и сенсорных слоёв ауры, не мог не согласиться со своей напарницей.
  В любом случае, эльфийка, высокоуровневая жрица с уклоном в подклассы боевого клерика и повелительницы бурь - если оценивать суммарный уровень её боевой угрозы по универсальному каталогу, то, пожалуй, получалось никак не менее десяти-двенадцати даже при самом скромном и пристрастном отчёте - будучи укомплектованной адекватной тяжёлой бронёй и артефактами, могла пройти через полнокровный армейский взвод с одним только копьём в руках, оставив после себя только скрюченные, обугленные изнутри электрошоком, трупы.
  Словом, беспокоиться о здоровье Лины стоило не больше, чем о собственном или Анны.
  - Я расслабилась - признала эльфа и сплюнула влево, словно стремясь попасть в колено обходящей её младшей жрицы.
  Найт чуть кивнул, одновременно меня позицию, чтобы не стоять на одной линии с двумя жрицами. Стандартные меры безопасности были концепцией, пренебрежение которой сгубило не меньше разумных, чем отрицание микробиологии или опасности бесконтрольной некромантии.
  Лина, воровато стрельнув глазами, быстро вытерла губы внутренней стороной латной рукавицы - мягкой, покрытой чуть колючей, приятной на ощупь высокопрочной тканью, отталкивающей грязь, кровь, мозги и нескользящую о материал обтяжки рукояти оружия ближнего боя.
  - Привыкла, что пока поход, стресс, кора подхватывает контроль и травма не влияет на координацию. А тут увидела ворота... - жрица тяжело вздохнула - ... будем считать, я нецензурно выругалась.
  Ненадолго воцарилось молчание.
  - Может, пойдем? - неожиданно робко спросила Анна.
  Молча выдвинувшись вперёд - как известно, следопыт движется впереди группы и первым умирает во всех случаях, когда не отправлен в тыловой или боковой дозор, или же в госпиталь - Найт подумал, что блондинка проявила неожиданный такт, не став комментировать безрассудность эльфийки, расслабившейся ввиду входа в предположительно безопасную зону, а не после преодоления контрольно-пропускного пункта и краткой оценки риска неожиданного нападения в новой локации.
  - Стоп - вдруг сказал Анна.
  Все замерли. Найт обратился в слух. Точнее, максимально сконцентрировался на сигналах от органов чувств, пытаясь понять, что породило такой сигнал от напарницы.
  Затаившиеся враги? Щёлкнувший активатор мины? Паразитное излучение двеомера или печати? Слабый запах откуда-то из-за стен?
  Да, органы чувств эльфа были острее. Да, модификации и выученные навыки следопыта увеличивали преимущество. Кумулятивный эффект, взаимное потенциирование.
  И всё же, не стоило сбрасывать со счетов озарения, даваемые пользователям некоторых доменов.
  Перед глазами эльфа мелькнула картинка, отчётливо имеющая признаки видения, посланного Грёзами, вызвавшая у него слабое чувство омерзения с противоестественной похотью.
  - Мне неспокойно - прямо сказала Анна - предлагаю перестраховаться.
  - Поясни - коротко ответила Лина, не поворачивая головы и не теряя из виду свой сектор круга.
  - Как тогда, у забытой крепости. Под групповым скрытом. Сможешь?
  Найт - а именно к нему относился вопрос - молча кивнул.
  
  Идя вместе с компаньонами вперёд, эльф задумался - что же могло означать это видение?
  Он шёл вперёд, ощущая, как пульсируют сосуды, как потрескивают их стенки в носу, готовясь порваться при чрезмерном превышении давления, вызванном повышенной нагрузкой на мозг, обеспечивающий вычисления для работы продвинутой системы сокрытия присутствия, как гладко лежат пальцы на кирасе Лины, как чуть холодит кожу металлокерамика доспехов Анны.
  'Как вообще можно трактовать сцену сатира-гермафродита, занимающегося разнузданным сексом с минотавром?!'
  
  Было удивительно, но ворота - две створки полуметровой толщины, очевидно, ездили по торопливо, с помощью вбиваемых костылей, закреплённым рельсам - практически не охранялись.
  Сами створки были частично раздвинуты - достаточно, чтобы группа из трёх существ, по комплекции сравнимых с людскими подростками, прошла внутрь. Возможно, сигнальный контур, должный выдавать звук, когда две створки, располагающиеся одна за другой, покидают положение максимального перекрытия прохода, был отключен.
  Что ещё более странно, ни перед, ни за воротами не располагалось таких средств пассивной защиты от штурма, как мины, ловушки, стационарные заклятья, не говоря уже о тревожной группы со скверно замаскированным големом.
  Собственно, вся замеченная Найтом и остальными охрана ограничивалась двумя спящими за каменным столом людьми мужского пола, одетыми в серые куртки и штаны с защитными элементами - полимерная ткань характерно провисала и лежала складками, обозначая вшитые пластины брони.
  Эльф внимательнее оглядел спящих, надеясь увидеть какие-то признаки постороннего воздействия, вроде аурных следов Сна, запаха распылённого в воздухе пропофола или иного признака внешнего воздействия.
  Ничего.
  Только один из спящих, иссиня-чёрный брюнет с пышной причёской, в виде торчащих во все стороны коротких толстых шипов, закреплённой каким-то лаком, повернул голову на другой бок, чуть удобнее сдвигая, очевидно, затекшую руку. На показавшемся лице выделялась белая полоса повязки, проходящей от скулы до скулы, поперёк носа.
  Краткий интерес Найта, не прерывавшего движения в соответствие с молчаливыми указаниями жриц, где одну вело Знание, а другую - редкие письма мужа, очевидно, остался незамеченным спящими.
  Хороший знак.
  В целом, эльф знал, где они находятся. В лагере археологов, располагавшимся почти точно под раннеэльфийскими руинами, по вертикальной оси, находившимися примерно на уровне Верхнего Плана, возможно, с выходом в Ад на самом верху. Разумеется, скорее всего, заваленным.
  В горизонтальной плоскости, лагерь находился на одной из дорог, соединявших Послепорт с владениями друидов Круга Леса. Предположительно с юго-запада на юг, возможно даже, на юго-восток, и выше, располагались пещеры, населённые зеленокожими. Вопрос появления гоблинов, орков и прочих - по непроверенной информации, верифицировать которую затруднялась даже Анна, там могли скрываться даже тролли и синие огры, не говоря уже о бернюхах и прочих - оставался открытым.
  К северу и северо-западу от места, которое закрепили за собой археологи, законопатив щели и боковые проходы, уходили, огибая охраняемую зону предместий Послепорта, дороги к обители сомнительных развлечений, незаконной торговли и предельно нелепых экспериментов, имеющих одинаково мало общего с этикой и здравым смыслом.
  Народные легенда гласили, что при основании того места, один из чародеев - по совместительству, в других легендах он был капитаном пиратского судна - велел поставить к стенке и расстрелять из антикварных АКА-407 - чтобы это не означало - всех идиотов, умудрившихся заработать лучевую болезнь. При вынесении приговора о совершении ужасающей в своём идиотизме казни через расстрел огнестрельным оружием, он лузгал семечки.
  С тех пор, город, построенный среди руин гигантской фермы по выращиванию устриц и рапаном, прозвали Лузер-Ганом. Впрочем, очень быстро прозвище просочилось во все официальные документы, по пути сократившись до простого и понятного Лузгана. Города, где лузгают семечками лузеры, коим не нашлось места получше, чем в загоне для жертв бессмысленных экспериментов магов из местной Башни, а в древних руинах до сих валяется бесчисленное количество бесполезного и даже вредного в современных условиях огнестрельного оружия.
  Впрочем, речь не о географии региона.
  География локации была проста и незамысловата, вписываясь в классическую схему типа 'замок'. Внешние преграды, они же стены, в которых с внутренней стороны располагаются жилые ячейки местных жителей. В данном случае, у ворот спали, судя по запаху от характерной ткани, коллеги той парочки на воротах - всего человек сорок. Чуть дальше и левее главного здания - на имперском жаргоне, 'Дона Жона' - очевидно, были жилища гражданских.
  Само же центральное здание - обращённый к троице короткой стороной прямоугольник - простиралось до потолка, демонстрируя внимательному взгляду и обонянию следы торопливой дезинсекции, дератизации, деслаймизации, дегоблинизации, а также ремонта.
  Найт на краткий миг задумался, не представляет ли интерес для Анны, как жрицы, такой явный пример равнодушного отношения к собственной жизни и профессиональным обязанностям, граничащий с суицидальными наклонностями. Всё же, зачистить место будущей базы от гоблинов с крысами, но при этом игнорировать слухи о расположенных буквально в километре - если не меньше - племенах жёлто-зелёных, при этом, не укрепить базу по армейским стандартам - это серьёзная заявка на преднамеренный саботаж с целью суицида общественно опасным способом...
  К счастью, Анна не увлекалась психиатрией. По крайней мере, пока что.
  В целом, Найт знал также, зачем они находятся здесь.
  Во-первых, ему было по пути. Лес - точнее, жалкие остатки и руины Эльфийского Леса, на полумёртвом трупе которого обитал местный Круг друидов - представлял интерес для следопыта. В конце концов, идея добыть знаменитые сапоги, сочетавшие в себе броню качественных сабатонов с мощным пассивным зачарованием, повышающим живучесть, не говоря уже об отсутствии сопротивления ауре при ношении, не оставляла Найта. Взятка Керелдену, удобный предмет экипировке, подарок Элани, наконец. Воистину, было много разумных, кому бы явно подошли эти полезные предметы экипировки.
  Во-вторых, среди здешних археологов был некий муж Лины - существо, которое Найт склонен был считать чем-то полумифическим. Право слово, он имел на это все основания.
  Эльфа не слишком охотно делилась информацией о своём прошлом - впрочем, в реалиях современному следопыту мира, иное поведение было бы крайне подозрительным.
  Дочь двух беженцев из штурмуемого оркоидами эльфийского города, с рождения неспособная к магии волшебников и колдунов. Неуклюжая, не слишком вписывающаяся в эльфийские каноны красоты и, насколько смогла установить по оговоркам Анна, не сумевшая удачно социализироваться.
  Словом, изгой, из тех, на ком женятся от отчаяния и безвыходности... или имея хитрый план за пазухой, где верная супруга, за которой никто не стоит, может быть просто незаменимой.
  Всё это Найту ещё в Беловодье растолковала младшая жрица, как лицо, гораздо лучше умеющее вытягивать информацию из разумных. Профессия обязывала, домен помогал Анне в получении информации из обычных невинных, почти дружеских, бесед и пикировок с Линой. Впрочем, процесс был, в той или иной степени, обоюдным, что понимал даже эльф.
  В любом случае, следопыту отчасти хотелось удовлетворить своё любопытство, посмотрев на это создание.
  Почему-то, вторым потоком сознания, словно прозрачные на девяносто процентов картинки, перед глазами - точнее, внутренним взором - пронеслись картинки расположения уязвимых зон при разных положениях тела, а также рекомендуемые траектории ударов при схватке с классическим эльфом.
  
  Конечно, первым делом нужно было проникнуть в главное здание - Синт был одним из руководителей всей экспедиции, ответственных, надо полагать, за бардак с караульной службой и доносящиеся из глубины большого зала на первом этаже звуки сталкивающихся кружек, пробивающуюся сквозь стационарный барьер энергичную музыку - бард явно фальшивил, неправильно настроив бас-цимбалу.
  Главный вход - две декоративные дверцы, начинающиеся на уровне человеческих плеч и заканчивающиеся чуть ниже пояса, украшенные написанными от руки строительной кислотой, окислившей материал до нерастворимой чёрноты, буквами, складывающимися в безграмотное слово 'салоон' - отпадал.
  Сами двери проблемой не были, вся троица вполне могла проскользнуть ниже то и дело хлопающих плоскостей. Однако хаотично движущаяся толпа, начинавшаяся сразу за слабым полем, ограничивающим распространение звуков и запахов за пределы зала, была настоящей проблемой.
  Это понимали все - Найт, Анна и Лина.
  Команда, не размыкая объятий, начала обходить здание по кругу, неторопливо осматривая его в поисках запасных выходов.
  Вторая дверь предсказуемо нашлась с противоположного конца от главного входа, классическая композитная дверь 'под дерево', со скошенными краями внешнего листа, превосходящего по размерам дверной проём, блокируя возможность открытия дверь пинком или тараном.
  Странно, конечно, что она не была замаскирована. Но не более, чем минотавр, активно прижавший к двери человеческую женщину.
  - Кья - тихо выдохнула Анна, глядя на творящийся разряд.
  - О, Богиня, молю, подари им Сон, пожалуйста - тихим голосом, со смазанной из-за шариков денег, заложенных за щёки, дикцией, скастовала заклинание-молитву Лина.
  - И-и-звращенцы - выдохнула младшая жрица, глядя на растянувшуюся на полу, но продолжающую заниматься сексом, парочку.
  - Как покраснела - с превосходством заметила Лина, не повышая, впрочем, голоса - скажи, она возбуждена?
  Найт, к которому и обращалась соплеменница, не успел открыть рот, как к губам прижалась ладонь подскочившей Анны.
  Следопыт сделал два коротких, быстрых шага назад и осмотрелся.
  - Быстрее.
  К счастью, дверь оказалась не заперта и не снабжена сигнализацией.
  Команда, снова объединившись под покровом системы маскировки, проскользнула внутрь.
  
  Короткий шлюз - точнее, голая заготовка под него, без второй двери, систем технического, биологического и/или магического контроля - вывел их в помещение позади главного зала.
  Найт посмотрел сквозь тонированное броневое стекло на веселящихся людей прямо перед собой, метрах в семи. Скосил глаза левее, на закуток, отгороженный от остального пространства большого зала стойкой по грудь среднему человеку - вторая прозрачная стена открывала вид на кухню, где суетились за своими низкими кухонными приборами голые кобольды, за которыми надзирал нахмуренный мускулистый эльф в белом кожаном фартуке.
  Ничто не указывало на обнаружение их группы. Ни поведение веселящихся, ни движения поваров и их надзирателя, а также бармена, худого высокого человека в костюме, имитирующем каменного голема.
  Следопыт вместе с компаньонками повернулись направо, к уходящей вверх лестнице.
  По плечу тихо пробежала волна нажатий - Анна условленными кодовыми сигналами выражала желание спрятаться за лестницей от окружающих и обыскать ящики, сложенные в нише под ступенями.
  Короткий сигнал от Лины - на том же кодовом языке, разработанном их командой после своеобразных полевых испытаний целую вечность, более полугода, назад - определил маршрут движения группы.
  Двое против одного. Найт тоже не видел смысла нарушать маскировку ради сомнительных перспектив кражи пищевых пайков или иной малоценной добычи.
  Группа медленно поднялась по лестнице, проверяя каждую ступень и воздух над ней на предмет сигнальных устройств, заклятий, или притаившихся существ и созданий.
  
  Второй этаж - коридор вдоль всего здания с хлипкими тонкими дверями, неприятно напоминающими таковые в штаб-квартире Ассоциации наёмников Беловодья - был пуст.
  Ну, почти.
  Лишь в одном помещении - втором от конца коридора, по правой стороне - ощущались обитатели.
  Живые, ярко пахнущие, звучащие.
  Да, эти двери и правда были в точности как в штаб-квартире. Найт мимолётно вспомнил, что после первого же секса с Анной, их ещё неделю преследовали солёные шуточки, пока до всех не дошла бессмысленность такого юмора.
  Эльф и ампирка переглянулись. Глаза девушки, от шока, не иначе, засиявшие красивым лучистым алым, чуть расширились.
  Да, мышление их было слишком схожим, чтобы не вызвать одни и те же воспоминания.
  А следом Лина, видно, всё поняв, рванулась вперёд, разрывая трёхмерный контур, образованный плёнкой наномашин, совместными усилиями создающих эффект, аналогичный работе заклятья Групповой Невидимости.
  Найт плавным, быстрым приставным шагом ушёл в сторону.
  Анна же коротким ударом правой руки разбила хлипкую дверь, частично разорванную, частично сорванную с петель.
  - Это он - констатировала блондинка.
  Право слово, это было излишне. Даже Найт всё уже понял. Уж слишком реакция Лины была...
  Да, пожалуй, слово 'эмоциональный' недостаточно точно передаёт яркость реакции.
  Тем временем перед ним возникла рука Анны, преграждающая путь в сторону открытого дверного проёма, с доносящимися оттуда звуками и запахами.
  - Не стоит тебе этого видеть - проговорила жрица, почти не размыкая губ, не отрывая взгляда от старшей коллеги, стоящей в дверях, перегораживая вид следопыту, итак стоящему отчасти неудачно - и вообще, пошли отсюда.
  Найт с сомнением смерил их обеих взглядом.
  Лина - лица не видно, руки в том положении, из которого можно быстро перейти к запуску активированных заклинаний... или же выхватить оружие и щит. Словом, типичная поза боевого жреца за доли секунды перед непосредственным началом боя.
  Анна - лицо бледное, правое веко чуть подёргивается. Вид одновременно расслабленный и напряжённый, как у пророка на минном поле, понимающим, как важно сохранять баланс между боеготовностью и внешним спокойствием, чтобы не провоцировать угроз.
  Поколебавшись, следопыт подчинился напарнице.
  Они как раз начали спуск по лестнице, когда от Лины, наконец, повеяло жутью.
  - Уф - тихо, чтобы не услышали ни наверху, ни снизу - выдохнула светловолосая - выбрались.
  Найт для приличия помолчал, оценивая уровень воздействия, до сих пор идущего от Лины. Пол слегка вибрировал - видно, от голоса жрицы, отгородившейся барьером, затирающим информацию, но не сам звук. Свет слегка моргал - от наводок в зрительной коре и среднем мозге, вызванных работой чего-то, идущего от эльфы.
  - Что это? - спросил следопыт, не уточняя.
  - Инициация. Триггер - коротко, как плюнула, сказала ампирка и тихо, длинно выдохнула:
  - Я видела, как муж моей подруги изменял ей с минотавром. Как мне развидеть это?!
  Найт почувствовал странное. Лёгкое тёплое жжение на границе скул и щёк.
  'Проклятое образное мышление.... Богатое воображение - проклятье волшебников'
  - Ага - видно, что-то поняв, сказала Анна - что делать-то будем?
  Найт кивнул и задумался. Достал из поклажи жезл на десять Огненных Шаров - трофей из башни волшебника.
  В конце концов, смысл вопроса напарницы был прост и понятен. Внизу, на первом этаже, оставались посетители. Как бы они не были пьяны, волна воздействия, вызывающего у Найта иллюзию лёгкого холодка в мягких тканях и тепла в костях, будем замечена.
  - Мы не выведем Лину под скрытом, верно? Не после триггера. Не после... - Анна выразительно погладила руку и бок Найта, где под слоем одежды и кожи, в жировой клетчатке медленно вырастали гематомы, вызванные экстренным разрывом системы коллективной маскировки.
  - Орки?
  
  - Шухер! Гоблы! - крикнула Анна, первой - не считая бессознательной Лины на плечах - спустившаяся по лестнице вниз.
  Подтверждая свои слова - никогда не знаешь, насколько цепка и прочна будет память свидетелей, поэтому к фальсификации доказательств надо подходить со всей ответственностью - она кувырнулась в сторону, уходя от Огненного Шара, который Найт запусти с лестницы. Плазмоид, как и ожидалось, пробил-проплавил стену кухни и взорвался внутри, испепеляя пару людей и шесть кобольдов.
  - Спасайтесь! Я их задержу - не оборачиваясь, крикнула Анна и начала громко, нараспев, декламировать заклинание.
  Найт, преодолевая желание уйти в скрыт, сбежал по лестнице, отталкиваясь от стену на повороте, уходя в перекат и кувырок уже на полу. Прежде, чем на пол с тихим стуком упал 'доработанный' Жезл Огненных Шаров.
  Существа, владеющие навыком 'Знание волшебных вещей' порой опаснее каких-нибудь волшебников.
  - О, Богиня, молю тебя.
  Одари гоблином мерзких гневом своим,
  Накажи их карой Небесной.
  Обрушь Молот Богов на них.
  Пожа-алуйста.
  И отработанным движением забросила материальную форму конструкта кручёным ударом, должным закончится где-то там, наверху.
  Найт, как и положено бойцу-ближнику группы, стоял в пафосной позе с клинками наголо, ожидая гипотетических гоблинов.
  Громыхнуло. Дрогнуло всё - пол, потолок, стены, мебель и люди. Нестерпимо заболели уши.
  Опустившаяся было на зал тишина взорвалась криками - землетрясений в Подземье боялись абсолютно все. Осколки же, отвалившиеся от потолка - типичный пример заброневого повреждения - поранили минимум семерых.
  - Валим - коротко сказала Анна, наклоняясь, чтобы перегрузить старшую жрицу.
  Найт коротко кивнул, активируя очередное короткое заклинание.
  Оно не было очень мощным. Не было чем-то выдающимся. Да что там, при желании, любой заклинатель мог сотворить его. Всё, что нужно - придать своей магии, то бишь, наномашинам заклинательного слоя ауры, отвечающего за профильные чары - форму облака, объединяя в кластеры, поглощающие все падающие на них фотоны, парящие в воздухе, скреплённые друг с другом и окружающим ландшафтом, чтобы не сдуло ветром.
  'Домен: Тьма/Тень. Проводник: домен Магии. Сосуд: неподвижное облако/туман. Наполнение: поглощение света. Название по универсальному каталогу: Облако Тьмы / ОбластьТьмы / Тьма
  Активация '
  Словом, это было очень простое заклинание.
  Зал затопила тьма, от задних рядом рванувших к выходу, до самой лестницы и заднего выхода, закрывая пылающие ярко-багровым стены кухни.
  - Ять! - громко крикнула Анна - они прорываются!
  И рванула вглубь этой тьмы, по памяти выбираясь к заднему выходу.
  Как раз вовремя - на главном входе уже началась давка, со слышимом даже отсюда хрустом костей. Разумеется, слышимым теми, чьи органы чувств хоть немного превосходят человеческий стандарт.
  Дверь с глухим стуком закрылась за ними прежде, чем всё здание вздрогнуло от нового взрыва.
  Переглянувшись, напарники относительно быстро - следовало экономить силы - побежали к ближайшему выходу из лагеря.
  Услышав громкий треск, всё замерло.
  Это не было преувеличением. Застыл Найт с бессознательной Линой на плечах, с края щита которой, закреплённого заботливыми напарниками на поясе, капала густая бычья кровь. Замерла Анна, с беспокойством оглядывающаяся назад, смотря сквозь открытые настежь ворота куда-то наверх, расширенными от ужаса глазами.
  Замерли окружающие люди и прочие - даже те, что, изготовив оружие, смотрели на парочку, словно готовясь взять в кольцо и убить.
  Кажется, даже вечный шум водяного конденсата, невозбранно капающего в полудикой пещере, затих.
  Найт, не оглядываясь, припустил вперёд. Ему не требовалось оглядываться, чтобы распознать треск рушащихся композитных конструкций - как раз тех, что составляли стену этой башни. Не было нужды в зрении, чтобы распознать в громе второго взрыва нотки рушащегося потолка зала.
  Рушащегося - обнажая пустоты, полны характерного, знакомого любому нормальному эльфу-следопыту, запаха и звука, магии и прочего, сигнализирующего об обитателях.
  'Тролли, минимум четыре, плюс два шамана. Гоблины, не менее десяти'
  Не думая, Найт развернулся, поднимая руки, одновременно создавая заклинание и выбирая цели наверху, в обнажившихся в связи с обрушением верхнего этажа опорной башни и потолка зала, ходах колонии гоблиноидов.
  Не требовалось думать. Не требовалось проговаривать слова про себя. Это заклятья было выбито у него в рефлексах, дополнено с получением доступа к новым Доменам.
  Выбрать цели. Создать Направляющие. Создать ракеты. Всё одновременно - это первый этап.
  Подать данные целей в микрокомпьютеры ракет. Пустить электрический ток по направляющим - он же и воспламенит топливо.
  Магические Ракеты. Усилены многократно - сниженная дальность и скорость принесены в жертву, принимая во внимание наличие рельсовых разгонных направляющих. Да и не так уж они и важны на дистанции боя меньше тридцати метров. Боевая часть - магическая взрывчатка в оболочке из Кислоты Земли. Липкая смесь кислот и ферментов будет разъедать всю живую органику на своём пути, пока у группы наномашин, которые на деле и обеспечивают этот эффект, не закончится энергия.
  Снова развернувшись, Найт припустил следом за убегающей напарницей.
  'Тролли. Удивительно удачно обнаружились. Неужели Земля + Знание делают гениальным геологом?'
  
  Они остановились только через пять часов, основательно запутав следы и остановившись в небольшой нише на краю уходящей на три стороны света бесконечности колонн.
  Найт, остававшийся замаскированным, стоял снаружи, отслеживая звуки из-за спины, где Анна устраивала лагерь и проверяла состояние Лины. Хоть жрица и старалась быть тихой, да и вход в нишу был закрыт маскирующей плёнкой, этого было недостаточно.
  В то же время, следопыт основное своё внимание направил на лабиринт перед собой. Колонны, образованные сталактитами и сталагмитами, слившимися вместе, стволами деревьев, окаменевших от пренебрежения, а то и просто созданные из расплавленного или твёрдого камня, располагались в прихотливом кажущемся хаосе из вертикальных столбов различной толщины.
  Порой взгляд видел перед собой прихотливо изогнутую стену, не в силах пробиться дальше двух-трёх рядов колонн, поставленных в шахматном порядке, перекрывая просветы первого ряда телами второго. Бывало, напротив, взгляд находил тонкую тропку, луч чистого воздуха, теряясь вдалеке, словно попадая в пустоту. Словно луч лазерного дальномера, попавший в заклинание Тьмы.
  Таким был Эльфийский Лес - лабиринт колонн, где видимость колебалась от считанных метров до километров, теряющихся в перспективе и сервисном тумане. Своеобразный аналог Клубка - место, где гарнизон защитников, полагаясь на скрытность, мобильность и знание территории, становился неуловимыми тенями на коммуникациях, флангах, возле охранения штабов противника.
  Впрочем, в данном случае, это был просто Лес - реликт прошлого, лишённый контроля исконных обитателей и значительной части эндемичной жизни.
  Не то, чтобы это делало его менее опасным для маленькой группы из двоих дееспособных единиц и одной бессознательной жрицы.
  Найт поймал себя на мысли, что, в какой-то мере, состояние Лины является лишь продолжением сложившейся тенденции. Совсем недавно, тяжёлые повреждения получили сам следопыт и его напарница. Видимо, теперь карма догнала и третьего члена группы.
  'Херово как-то поход проходит' - подумал следопыт.
  
  Кролик - здоровая зверюга с вечно влажным, тёмным в видимом спектре и тёплым, подрагивающим, втягивающим воздух с едва слышным ультразвуком, носом - медленно, крадучись и переваливаясь, двигался по полу, ощупывая, обнюхивая, разглядывая, сканируя аурой, каждый клочок пространства вокруг себя.
  Животное весом в пятнадцать килограммов, вопреки торчащим из-под верхней губы тонким костяным иглам - по одной каждой стороны - было травоядным. Ну, насколько это вообще осуществимо для существа, проживающего в остатках эльфийского оборонительного биоценоза.
  Тонкий виток рога - эткорпы такие скупали не менее охотно, чем рога единорогов, имевшие куда больший калибр - скрывал внутри тонкий стержень биологического лазера. Не слишком сильного - сами кролики их использовали для охоты на вездесущих слизней, перерабатывающих радионуклеиды и свободные радикалы в своих бескостных телах. Впрочем, для защиты от случайного гоблина или даже человека этого оружия вполне хватало. Встроенная система наведения - в быту её аппаратная часть у большинства существ и созданий называлась мозгом - позволяла избирательно атаковать переднюю поверхность шеи или же глаза.
  Встроенная система маскировки, устаревшая ещё пару сотен лет назад, слабые органы чувств, встроенное бронирование, едва способное выдержать минимальное повреждающее воздействие. Смешно сказать, очередь из десятка десятиграммовых пуль, двигающихся со скоростью едва превышающую семьсот метров в секунду, имела все шансы нанести кролику повреждения, несовместимые с жизнью.
  Всё окупала плодовитость и полная промысловая бесполезность.
  Нет, правда, кроликов могли есть только существа с развитой пищеварительной системой, адаптированной к усвоению мяса, пытающегося прорасти в стенку желудка и переработать жертву в материал для собственной регенерации организма кролика. А также обладающие навыками чтобы законсервировать его до того, как встроенные ферментные механизмы запустят процесс, метко называемый 'биологическим горением'.
  Словом, кроликов могли и умели есть эльфы, сохранившие необходимые знания, а также демоны и драконы. Последние две расы были, в целом, почти всеядны. Как, возможно, и феи.
  Найт, пребывавший в скрыте, замерев, разглядывал пасущегося перед ним кролика. Всего один удар левой рукой - правая была занята собранным копьём - и животное бы умерло, распространяя напоследок ароматный секрет из спрятанных под кожей желёз, помечая для хищников и собратьев место своей смерти и возможного убийцу.
  Ах, да, игольчатые инъекторы, ошибочно применяемые за клыки, служили средством введения высокомощного нейротоксина, иммунитетом или хотя бы резистентностью к которому не обладал разве что ленивый. А также змеи, которые, наряду со слизнями, являлись главными источниками аминокислот и витаминов для эльфийских травоядных.
  Найт как-то тут вспомнил, что волки - крупные стайные хищники, занимающие родственные экологические ниши по всем Средним Планам - промышляли охотой на кроликов. Сами же они были типичной пищевой базой единорогов и основанных на них моделях эльфийских скакунов.
  В остальном же, Лес - строго говоря, эльфийским, после того, как минувшие войны Империи Истинного Человечества генерала Нестерова, его называть было неправильным - был тих и благостен, как свежезапечатанный склеп.
  Конечно, речь идёт о склепе, куда помещают на ответственное хранение урны с прахом, а не целые тела. А то, бывали инциденты.
  Собственно, наставник Найта в Круге Топей, следопыт Керелден, как-то обмолвился, что одного жителя Гавани, промышлявшего контрабандой в обход уважаемой организации, как-то подселили к телам предкам со взведённым амулетом Поднятия Нежити на шее.
  О том, как была получена запись последовавших событий - а без неё разговаривать с наследниками трагически похороненного заживо трактирщика было бы не о чем - Найт не спрашивал. Некоторые вопросы не должны быть заданы.
  Словом, следопыт - не Керелден, но Найт, находившийся снаружи убежища их команды, что на западных окраинах остатках Эльфийского Леса 'Иллефарн-2' (ох, кто теперь помнит это название, кроме энциклопедистов, археологов и упивающихся былым величием расы эскапистов?!) - проследил за кроликом, ища следы сбоя в работе поведенеческих алгоритмов.
  А затем, убедившись, что, скорее всего, никто не подчинил животное, находящееся в паре метров от сигнальных нитей ловушек, растяжек и глифов, отступил вглубь территории их лагеря.
  Для постороннего наблюдателя - в том маловероятном случае, если бы тот видел замаскированного динамическим камуфляжем следопыта, но не стационарную голограмму - эльф спиной вперёд прошёл бы сквозь стену.
  Впрочем, для иных преследователей, идущих по пятам эльфийских рейдеров во время осады Лесов войсками ИИЧ, стена оказывалась достаточно реальной. Плотные голограммы, особенно, основанные на тонко переплетённых воздействиях нескольких Доменов, где Иллюзия скрывает свою фантомную природу под покровом Тени или Тьмы, а подкреплена Землёй или совсем экзотическим, ледяным Хладом, способны выдержать таранный удар плечом варвара или воина с уровнем угрозы ниже 8 единиц по универсальному каталогу.
  Ничего удивительного - стационарная оборона восполняет недостаток мобильности и излишнюю ресурсоёмкость высоким запасом прочности.
  Найт привычно задвигал глазами, оглядывая скрытое убежище.
  Восемь настоящих древних деревьев - толстые стволы скрыли под собой остатки магического фона жертв, некогда заточённых внутри для обеспечения роста опорных узлов укрепления - формировали защитные контуры, служа генераторами магической энергии для иллюзий и щитов. Кроме того, семь промежутков между толстыми стволами - диаметр был сравним с высотой от корней до упирающейся в местное небо кроны - были запечатаны чисто физической преградой из армированного циркулирующей по адамантиевой решётке энергией.
  Впрочем, все это - восемь меллорнов, поддерживаемые ими щиты, барьеры, магические и физические минные поля - было лишь внешней линией обороны, следующей сразу за выставленной самим Найтом сигнализацией. Следопыт недостаточно доверял протоколам управляющего интеллекта этого места, чтобы не подстраховаться.
  В центре восьмиугольника, демонстрируя спиралью против часовой стрелки загнутый ствол, переплетаясь корнями и ветвями со своим окружением, стоял меллорн-гигант высотой в четырнадцать метров семнадцать сантиметров, если считать от точки окончания отхождения корней и до начала ветвления.
  Найт присел и начал разбирать своё копьё. Мечи в ножны, посох сложить и закрепить за спиной. Привычное с детства действие.
  А затем начал восхождение.
  Следопыт слабо улыбнулся, медленно взбираясь по стволу, ощупывая каждую неровность, каждый раз ощущая, что разные органы чувств - да что там, даже разные составляющие тактильной чувствительности - рисуют разную структуру поверхности.
  Это было похоже на головоломку. Пропустил ощущение приятного жара разогретого до паразитного свечения железа? Проигнорировал укол холода под пальцами? Или, быть может, точно-тянущее чувство боли в левом безымянном пальце, когда правой ощупываешь ствол перед собой, показалось иллюзией собственного разума? А, быть может, давление с тыла ладони только показалось?
  Пальцы могут соскользнуть, не встретив опоры, хотя только что чувствовали её. Потому что правильная опора греет, точно Звезда, точно шарик плутония, точно разогретое, мягкое железо в руках, символизируя тепло родного очага.
  Пальцы могут примёрзнуть и обломиться под тяжестью тела - невнимательные, пропускающие простейшую морозную ловушку, достойны только естественного отбора.
  Наводящее ощущение боли в конечности, удерживающей уже проверенный выступ на стволе - это отсроченная ловушка, игла пробоотборника, проверяющего расовую чистоту, первый признак отравления ядом членистоногих симбионтов, или наводка в нервной системы от того, что правая рука, рышущая впереди, почти коснулась триггера электрошоковой ловушки? Ах, каждый решает для себя.
  Давление с тыла ладони? Что же, 'иногда глюк - это просто глюк', как говорят менталисты и иллюзионисты. А иногда - признак гравитационной аномалии или иллюзия разума, попытка интуиции матом намекнуть что-то своему владельцу.
  Нет, вы что, не знали, что разумные думают на одном языке, говорят друг с другом на другом на другом, а подсознание каждого думает и вовсе на третьем? Строго говоря, отсюда и проблемы понимания. Отчасти, конечно.
  Словом, взбираться по стволу старого меллорна в поисках дупла - это значит разгадывать сложный, опасный паззл с постоянно меняющимися правилами. Пожалуй, сложнее только втаскивать на верёвке подругу-ампиршу с бессознательной напарницей, каждую секунд замирая, гадая, активизировались ли защитные системы, или простили такое поругание традиций и расовой верности, как втягивание компаньонов в дупло центрального бункера на верёвке.
  Словом, когда Найт, забравшись внутрь, отключил систему маскировки, Анна, вскину голову, отзеркалила застывшее на лице эльфа выражение.
  Застывший оскал злого веселья и безумия ей, пожалуй, шёл. Хоть сейчас на пропагандистский плакат об имперской угрозе мирового ампиризма, стремящегося всех загнать на ferma и посадить в страшный kapitolism, что бы эти странные слова проклятого языка не означали.
  Найт, согнав с лица неуместное выражение, короткими жестами показал, что слежки не отмечено.
  Анна, помедлив - глаза быстро станцевали, обегая помещение, фигуру и лицо напарника, вытаскивая зацепки, чтобы скормить их Знанию в обмен на какое-нибудь озарение - кивнула.
  Затем, чуть наклонившись, но не выпуская из поля зрения ни пришедшего следопыта, ни сидящую, привалившись к скруглённой стене, накрытую парой термоизолирующих плащей, молча смотрящую на пантомиму осунувшуюся Лина, коротким, выверенным импульсом энергии из ауры активировала триггер защиты.
  Это было ни капли не зрелищно. Миниатюрная вспышка от левой пятки, несколько мигнувших светло-сиреневых точек вокруг, вставший за спиной барьер, поверх которого вспыхнула иллюзия внутренней стенки дупла, светло-серой с коричневым, морщинистой, пахнущей непередаваемым букетом запахов антисептиков, седативов и антидепресантов в субклинических дозах.
  - Ты очнулась - констатировал Найт, глядя на соплеменницу.
  Подумав немного, он решил, что стоит проявить нечто вроде вежливости.
  - Жаль, что всё так повернулась.
  Лина криво, подрагивающим движением - в щеке словно запульсировала жилка - улыбнулась.
  Затем её лицо вздрогнуло и тут же расслабилось, возвращаясь в прежнее выражение усталой, мрачной... нет, Найт не знал, как расценить эмоции, что, очевидно, сейчас в фоновом режиме испытывала жрица.
  Слитным движением, наполненным характерной плавности и мягкости гуманоида, живущего в тяжёлых доспехах, она согнула руку. Словно красная плотная дрожь прошла от согнутого локтя до собранных вместе пальцев, охватывая бронёй, вызывая дрожь и слабую, мучительную боль в зубах у Найта и нечто вроде страхе у Анны.
  - Домен Войны. Старовата я для таких срывов, верно?
  Следопыт чуть прикрыл глаза, вспоминая характеристики домена, наиболее часто встречающиеся поражения психики пользователей - как вследствие инициации, так и вызванных постоянным использованием - а также основные способности и заклинания.
  - Что получила?
  Вместо ответа, Лина молча упала боком на пол и отвернулась лицом к стене, наматывая вокруг себя плащи, использованные как одеяла.
  - Пох. Оно того не стоило.
  'Жрать будешь?' - хотел спросить Найт.
  Не успел.
  Анна подскочила к эльфийке, обхватив руками за плечи, подняла с пола, развернула лицом к себе, зашептала какие-то благоглупости.
  Найт устало прикрыл глаза. Не что, чтобы это было неожиданно. Профессиональная деформация, тяжёлое детство, учебники по психологии...
  'Клерики боятся ПТСР боле шизофрении' - устало подумал он.
  - У. Меня. Нет. Мужа - чётко, по слогам, произнесла Лина под набирающее ощущение жути, отдающейся где-то в костях следопыта странным ощущением одновременного холода и жара, приятной истомы и искреннего омерзения.
  Найт, сделав десять быстрых шагов вперёд, вытянувшись, подхватил Анну за косу и отбросил прочь. Мимолётно порадовался, что у Пятой Волны доработан шейный отдел позвоночника - человечку или эткорпку такой фокус вполне мог убить. Рассечение продолговатого мозга краем большого затылочного отверстия. Глупая смерть.
  А затем, мир стал тих, тёмен, хрупок и скользок.
  Это не было искажением временного потока. Это не было магией.
  Возможно, потому этот мир был покинут и брошен эльфами, созданными для него. Брошен тем, кто не прожил и одного поколения здесь.
  Нет звука - есть очередь ударных волн, идущих сквозь среды переменной плотности. Их частота становиться тем ниже, чем быстрее мыслит нервная система наблюдателя.
  Потому, в этом мире все звуки низки, а слова глухи и растянуты.
  Нет света - есть фотоны, падающие на рецепторы сетчатки глаз, кожи, серебристых волос, тонких нитей трёхмерной сети внешней ауры. И чем быстрее личное время, тем меньше их падает в его единицу.
  Хрупкие тела, сквозь которые три сердца, надрываясь в медленном, гулком ритме, качают ставшую сверхтекучей от воздействия медиаторного коктейля LA-24/alpha-31(E), кровь. Хрупкий мир, готовый разрушиться от одного прикосновения. Кости, готовые расколоться от резких движений. Мышцы, готовые разорваться от резкого импульса. Тело, готовое разрушиться от любого столкновения.
  Какая мука - иметь стеклянное тело и разум из света.
  Шаг - осторожный, выверенный, чтобы не потерять равновесие, чтобы не повредить кости, связки, мышцы, не создать ударную волну, что, поднявшись от ступней через колени и бёдра, достигнет внутренних органов брюшной полости.
  Взгляд - на другую перед ним. Силуэт покрывает алый комбинезон с багряными пластинами, охваченный бушующим пурпурным с клубнично-красным пламенем, едва скованным серебристой сетью, окружающей тело.
  Шаг - руки медленно сближаются с телом охваченной Войной жрицы. Словно в ответ, от её ног, вырываясь вперёд, растёт круг, начертанный сияющими линиями.
  Одна нога в этом шаге уже проходит накатывающим вал высотой в пару сантиметров. Вторая стопа успевает оторваться от пола, пропуская под собой, сканируя аурой границу расширяющегося площадного воздействия.
  Отстранённая мысль не вызывает эмоций, только понимание природы явления. Не Взрыв, но подавление. Должно замедлять движения, мешать тем, кто оказался в зоне действия.
  Слишком поздно. Слишком медленно.
  Этот мир - пуст. Покинут. А потому - принадлежит ему.
  Удары в голову, в грудь, с позиции атакующего выглядят аккуратными, нежными касаниями. Сила противодействия жестока и справедлива. Удар, достаточно быстрый и сильный, чтобы проломить череп, подкреплённый сжатой в Доспех Войны ауры, обратным импульсом раздробит кости и суставы руки от пальцев до локтей.
  К счастью, даже эльфийский мозг не защищён от запреградного действия в должной мере. К тому же, цель, звучащая как 'обезвредить', сейчас более достижима, чем прямое убийство.
  Удар. Удар. Шаг. Шаг на стену. Пинок плоскостью стопы, прикрытой неудобной подошвой.
  Второй шаг на стену. Третий.
  Скользко. Сальто.
  Медленно проворачиваясь в воздухе, отслеживая движения тела, минимизируя перегрузки, он падает ногами вниз. В поле зрения попадает жрица - обездвиженная, с вмятым носом, со сбитой аурой, теряющей цвет и плотность. Живая.
  И руки, покрытые латными ребристыми перчатками- прозрачный фиолетовый, чеканка узором из совиных крыльев.
  Внутренне улыбнувшись, он возвращается в скучный мир.
  
  И, конечно, в тот же момент сапоги - никчёмное барахло, добытое в башне волшебника взамен утерянных, развалились.
  'Ну, хоть до Леса дотянули' - мысленно вздохнул Найт и повернулся к светловолосой напарнице.
  - Я дура, да? - спросила Анна и склонила голову.
  'Это было глупо' - одновременно подумал следопыт.
  - Я знаю тебя почти год. Трудно не догадаться.
  Найт задумался. Разговор ему чем-то не нравился.
  - Эльфы думают не так, как люди - осторожно сказал он.
  - Банально - живо отреагировала жрица и забавно сморщила нос - так почему она так отреагировала? Забыла?
  Эльф в ответ едва заметно пожал плечами.
  - Плата за домен? Дёшево отделалась. Забыла или отрицает.
  Анна вздохнула, надув щёки, демонстративно повела взглядом, задержав его не полсекунды на оглушённой Лине.
  Затем, наклонившись, придвинула к себе рюкзак и начала там рыться.
  Найт вопросительно поднял бровь, отчасти сожалея о времени проведённом для отработки жеста по изолированному движению только одной половины лица.
  - Я её в чём-то понимаю - не поворачиваясь, тихо, но с ясно слышимой усмешкой, сказала Анна, доставая из своего рюкзака что-то плоское - особенно после прочтения этого.
  Предмет - серая прямоугольная пластина толщиной в пару сантиметров, явно имеющий откидную крышку на скрытых петлях, очевидно, принадлежал времени куда более дикому и фантастическому, чем нынешнее.
  - Древний гримуар - пояснила жрица - пароль на четырнадцать символов ломается брутфорсом с озарением, центральный процессор на сто двадцать восемь ядер из кристаллического кремния с легирующими элементами, карта памяти с пару сотен террабайт... короче, древность несусветная. Все данные и структуры 'камня' стёрты элементарной диффузией, но при наличии достаточных навыков можно использовать как дневник. Строго говоря, больше этот аппарат ни для чего не пригоден.
  Очевидно, Анна ждала вопросов. Например, о том, зачем кому-то нормальному вести записи в подобном архаичном аппарате. Ни защиты от взлома, ни резервирования мощностей.
  Прищурившись от напряжения, Найт мог припомнить, что, согласно легендам, в далёкие времена, когда ещё Ад не замёрз, древние хранили информацию на облаках. Каким образом водный конденсат обеспечивал хранение информации, мифы и баллады умалчивали.
  Впрочем, даже это короткое упоминание, если подумать, говорило о следопыте как о эльфу эрудированном, Знание Легенд которого, пожалуй, следовало оценить не менее 12 по универсальной шкале. Довольно много, учитывая, что показатель в 25 позволял зарабатывать на жизнь оценкой артефактов, а уникумов со Знанием от сорока спокойно брали преподавателями в университеты.
  Что до Анны... как тот, кто знал жрицу почти год, Найт постиг наиболее короткие пути получения от неё информации.
  - Что, всё? - надулась жрица - А я-то надеялась, что тебя во мне привлекает что-то кроме незрелого детского тела-а - протянула она, подавляя зевок.
  Вспомнив о чём-то важном, следопыт наклонился к карману на поясе, куда, по замыслу разработчиков, помещались сосуды с зельями и эликсирами, гранаты и бомбы, или же чеснок.
  Конечно же, речь шла не о кулинарном чесноке, а об эльфийском. Или, в крайнем случае, оружейном - выглядящем как пространственная звезда из четырёх заточенных, загнутых острыми крюками полых трубок.
  - Ску-учно-то как - протянула тем временем жрица - Неужели, наши отношения дошли до того, что всё, что нас связывает, это с... - она 'шокировано' открыла рот, тут же прикрывая его ладошкой.
  Найт с хрустом укусил яблоко.
  Жрица выстрелила рукой, ловя брошенное чуть мимо неё второе.
  - Спасибо - и укусила - В общем, это дневник того затейника.
  - И как? - из вежливости спросил Найт.
  - О-о - со значением и чавканьем протянула Анна - круто. Отвратительно. Захватывающе.
  - А точнее? - уточнил эльф, когда яблоко закончилось.
  - Я тут осознала, что мы, несовершенолетние безработные, которым ещё больше месяца до попытки поступления в Академию, жрём деликатесные фрукты из запасов волшебника, которого сами же и прибили в состоянии, близком к аффекту - заметила блондинка.
  - Вкусно.
  - Ага - радостно вскочила жрица - Это так возбуждает!
  - К делу.
  -А-а - протянула Анна - скажем так, это почти как 'Пятьдесят оттенков Яндере', только голубее.
  - М-м?
  - Ты не читал 'Пятьдесят оттенков Яндере'?! - ужаснулась Анна.
  Она почти упала на пол и быстро забилась в угол, поместив артефакт древности (он же дневник) между телом и прижатыми коленями, которые для верности обхватила руками.
  Найт нахмурился, пытаясь понять, было ли в поведение жрицы разочарование, шок или клоунада?
  'Иногда очень трудно понять человека, имеющего привычку придуриваться к месту и не к месту...'
  - Мой парень не читал эту книгу. Это плохо - он неуч.
  Мой парень не читал эту книгу. Это хорошо - он невинен.
  Но она же классика мировой литературы.
  Но это же настольная книга как воспитать маньячку.
  Ярко-красное, с жёлтым пятно у расширенного полюса, яблоко с громким хлопком и треском разбилось о лоб светловолосой жрицы.
  - Я херею с вашей литературной программы - откровенно призналась Лина - эту муть что, включили в школьную программу?!
  Найт вздохнул. Усилием воли унял головную боль. Точнее, заставил себя временно перестать обращать внимание на боль.
  Да, тавтология в чужой речи явно усиливала эффект от назревающей женской ссоры.
  - Я в караул - бросил он.
  И выпрыгнул в дупло.
  
  Тренировки бывают разные.
  Бестолковые - как попытка человеку научиться скоростному фехтованию двойным молотом.
  Физические - как, например, бесконечные повторения основных элементов боевого стиля, для подтверждения важности соответствующих рефлекторных дуг для подсознания, для увеличения поддержки тонуса мышц и эластичности связок на ключевых направлениях.
  Ментальные, призванные укрепить волю или реакцию, внимание или умение перемножать в голове трёхзначные числа.
  Магические.
  Вредные.
  Полезные.
  Сомнительные.
  Например, сейчас Найт, медленно, со скоростью атакующего тяжело бронированного человека, повторяя привычные движения асинхронного боя двумя клинками, тренировался.
  Во-первых, изображая 'танец трёх теней', он пытался разработать новые шаблоны движений. Изменение моторики тела после событий в башне волшебника, новое снаряжение, собственные босые ноги, наконец. Это, и многое другое изменяло предполагаемую геометрию и тактику боя, требовало коррекции движений.
  Во-вторых, двигаясь так, вслушиваясь в ощущения тела, следопыт чуть лучше познавал себя - жизненно важный процесс для высокоскоростного бойца, использующего путь развития, отличный от многократно проверенных стандартных шаблонов.
  В-третьих, он диагностировал своё тело, ощущая недостатки в части параметров, регулируя питание мышц, базовый тонус, используя преимущества эльфийского организма для настройки имеющегося тела.
  В-четвёртых, магическая составляющая тренировки, заключающаяся в ускоренной циркуляции энергии по цепочке парящих над кожей, соединённых с ней, словно трёхмерная сеть из тончайших волосков, элементов ауры.
  В-пятых, ментальная тренировка, заставляющая голову чесаться и ныть где-то под костями черепа в ответ на попытку оказать на расчётные центры повышенную нагрузку, призванную заставить их развиваться.
  Всего сам эльф насчитывал примерно пятнадцать плюсов от проводимой тренировки.
  Для постороннего наблюдателя она выглядела как относительно медленные движения конечностей и корпуса, нечто среднее между 'боем с тенью' и танцем с двумя короткими, прямыми мечами цвета изменённой кости.
  В любом случае, Анна, не осталась незамеченной.
  Жрица появилась изнутри якобы монолитного ствола центральной колонны. Прыжок начинался в глубине столба и закончился в воздухе. Затем она упала на землю на полусогнутых, гася инерцию прямым преобразованием кинетической энергии в свечение ауры в районе ног.
  Найт не видел это в наиболее банальном понимании этого слова. Просто ощутил вытеснение воздушных масс, объект, излучающий тепло больше, нежели остальная среда, вспышку активированной ауры с характерным рисунком и оттенком паразитных потерь.
  Словом, информации было более чем достаточно. Анна, зная, что находится под защитой стационарных ритуалов и укреплений рощи, не слишком заботилась о скрытности.
  Впрочем, несмотря на эту недоработку, жрица, посмотрев на напарника - система предупреждения об облучении комплексами наведения привычно отметила внимание, скользнувшее по дельтовидной мышце, начертившее букву Z по спине, букву O вокруг ягодиц и соскользнувшее с тела - ничего не говоря, отошла в сторону и села в позу лотоса.
  То есть, переплела босые и голые ноги на манер кренделя, положив стопу каждой ноги тыльной стороной на бедро противоположной. Пятка касается живота, на больших пальцах ног лежат кисти рук. Пальцы рук чуть согнуты, почти обхватывая парящее между ними, в тоннеле, образованном ладонями и пальцами, не касаясь его стенок, копьё.
  Найт подавил слабую усмешку. Действия жрицы удивительно соответствовали поведенческому шаблону, в зависимости от источников, именуемого 'тсундере' и 'дилемма дикобраза'. Разумеется, в том случае, если наблюдатель знал подоплёку.
  Конечно же, эльф руководствовался исключительно планом тренировки, пропуская аурную энергию сквозь оружие.
  А то, что клинки покрылись тонкой плёнкой свечения, начав издавать слабый, слышимый только продвинутыми чувствами, мелодичный звон и тихий высокий гул, а также испускать миниатюрные фиолетовые молнии - это просто побочный эффект.
  - Извини - когда он закончил, не открывая глаз, сказал жрица.
  Найт, не отвечая, поднял глаза, в очередной раз рассматривая небо на рощей. По какой-то неведомой причине, в самых древних эльфийских постройках, небо покрывалось слоем алюмосиликатов и кальцитов, создавая узоры в виде белых округлых образований на фоне всех оттенков синего.
  - Я знаю, о чём ты думаешь.
  Следопыт повернул голову и посмотрел в сторону жрицы.
  - Знание, помнишь? - не открывая глаз, блондинка усмехнулась - Почти телепатия, даже твоя защита не совершенна.
  Найт зевнул. Показательно, широко, до лёгкой тянущей боли в уголках губ.
  - Повезло, что это Сфера Подавления, а не какая-то жуть, вроде Кипения Крови или Минного Поля - продолжила блондинка и вдруг широко ухмыльнулась - согласись, риск того стоил!
  Не удержавшись, эльф хмыкнул, поднимая взгляд, но, тем не менее, не теряя жрицу из вида.
  Его двойник, сложная, отчасти подвижная оболочка без настоящего наполнения, рассыпался тающей в воздухе серебристо-серой пылью.
  Жрица задрала голову и открыла глаза, почувствовав острую кромку у своей шеи. Тонкий угол соприкосновения двух силовых щитов, скрывающих под собой один из мечей напарника.
  - У тебя краснота из глаз уходит - заметил Найт.
  - Как? - выдохнула Анна.
  - М-м?
  Жрица вздохнула. Жрица прикрыла глаза. Тихо ругнулась про себя, даже не шевеля губами.
  - Неполное пробуждение. Думаешь, если бы всё было так просто, по миру не бегали толпы ампиров-полукровок?
  - Так о чём я думаю? - не удержавшись, Найт искривил губы.
  - Тень в аспекте сокрытия. Тьма в аспекте сокрытия. Земля в усилении тела. Магия для контроля всей конструкции. Модифицированное заклинание стеклянного двойника, верно?
  - Кто знает... - протянул эльф.
  Найт, сидя на небольшом уступе под сводом неба укрепления, встретил взгляд своего двойника, тут же распавшегося дымом.
  - Профдеформация, да?! - со странным смешком спросила блондинка и начала распутывать ноги - Жрецы социалят, следы скрытят, маги ехидничают, монки философят? Верно?
  - Ага.
  - Р-р-р.
  Найт улыбнулся. Удивительно, как просто оказалось переключить напарницу на иное восприятие произошедшего. Всего лишь небольшое представление в эльфийском стиле.
  Сам цвет пыли, к слову, тоже был своеобразным театральным эффектом. Да, у эльфа тоже было чувство юмора и стиля. По крайней мере, Найт так считал.
  
  Глава 8.2. Безымянный и копание
  Говорят, если от Провала пройти пятьсот семьдесят четыре километра на северо-северо-восток, там спуститься на нижний горизонт Среднего Плана, выбрать третью по счёту скрытую развилку, там подняться по спирали на сорок два метра вверх, пройти по узкой щели над завалом до выхода на нижний горизонт древнего бетонного подземелья, пройти по диагонали до другого конца древнего города, там спуститься в переход на Верхний План, откуда следует пройти восемьсот километров примерно твёрдо на восток, то можно выйти к городу с непроизносимым названием в месте с неупоминаемым наименованием.
  Впрочем, речь не о славном городе Согде, до сих пор избежавшим захвата и разграбления орками больше благодаря своей изолированности от основного культурного ландшафта Востока, чем полной экономической несостоятельности любого штурма этого нищего, но хорошо укреплённого поселения. Скорее, о том, что, пройдя немного, жалкую тысячу километров по прямой на юг, можно выйти к морю.
  Морю? Ну да. Ледяной свод над головой, солёные воды, протянувшиеся с запада на восток примерно на тысячу километров.
  Славен Акатившаар-град, ох, славен! Целых восемь сотен человек живут в нём, обеспечивая четырнадцать борделей, два казино, постоялый двор и девять таверн персоналом, охраной и...гм, оборудованием.
  Да, вопрос о том, чем считать основной контингент борделя - товаром, оборудованием или вовсе персоналом, увы, не имеет универсального для всех рас всех Волн ответа.
  Впрочем, если сесть на рейсовый паром, что курсирует по маршруту Погань-Акатившаар-Страхонь-Вербент, рисуя гигантский ромб, то на южном берегу закрытого моря, можно найти новый спуск в глубины.
  Да, название славного города под ледяным покровом, вырезанного в отложениях рапы, записано было с ошибкой. Что поделать, ошибся местный староста, записывая на доске под диктовку название родного города, с кем не бывает? А антикварный маркер несмываемый, так что половина местных уже и не знает, Акатишваар называется их поселение, или, всё же, Акатившаар. Того и гляди, подерутся из-за такой малости. Впрочем, речь не о них, скучающих обитателях перевалочного пункта на торговом пути 'из асур к эльфам', контрабандой поставляющих боевые стимуляторы падким до качественной алхимии оркам.
  Потратив ещё полгода на опасные странствия, примерно выдерживая направление на запад, то погружаясь в горячие глубины Нижних Планов, то воспаряя к вершинам, почти к самой границе ледяного Ада, можно добраться до прохода, что выведет искателя в местность, что на картах демонов помечена как Стылая Пустошь ?174, как картах дроу как владения Дома Бе'Бель'Ит.
  В картах людей - разумеется, имеются в виду не карты Империи, а тех людей, что живут под протекторатом дроу - эти владения носят и вовсе непарламентское название.
  'Бе' в название Дома - из-за животноводства. Сложное это дело, разводить овец в условиях Планов. Наукоёмкое сельскохозяйственное производство. Вот некоторые и злословят.
  Мол, дроу, что живут за краем их основных территорий, чуть ли не в окружении нависающих над ними людских и много чьих ещё владений, занимаются всяким непотребством с овцами, пытаясь вывести баранэльфов, как противовес созданным в незапамятные времена минотаврам.
  Другие говорят, что с тыла владения дроу подпирают кальмароподобные гуманоиды-мозгоеды, восставшие рабы, а то и вовсе одичавшие дроиды.
  Иные путают буквы, называя пожирателей разума и вовсе неприлично.
  Словом, разная информация приходит о тех краях в центры цивилизаций. Разная, редкая и противоречивая. А чего вы хотели, с такой географией? Если для того, чтобы пройти двадцать километров по прямой, с севера на юг, порой, надо пройти сотню на восток, спуститься на Нижний План, по нему прочти ещё двести на юго-запад, чтобы выйти к берегу моря, где по спиральному пандусу пробраться на Верхний План, в порт, откуда проплыть ещё три десятка миль на юг, и уже оттуда, по извилистой трассе в сотню с небольшим километров, добраться до цели?
  Трёхмерный мир с ходами, прорытыми под прямым контролем Богов. Многомудрых и всё такое, ага.
  
  Есть на Юге - не том, который Крайний, а принадлежащем дроу - река, за уникальный состав вод названная Ахероном. Само название не уникально, как и расположенное к югу от реки, в её среднем течении, протяжённая зала, следами обвалов, перегородками и опорными колоннами превращённая в лабиринт.
  Название этой локации тоже оригинальностью не отличается. Стылая Пустошь под порядковым номером один-семь-четыре является нейтральной территорией между четырьмя владениями независимых рас.
  Впрочем, уже тремя.
  Провидица, обитающая к северу от Пустоши, в городе, расположившемся на полуострове, возвышающимся даже над небольшой плотиной, перегораживающей подземную реку, уже наверняка прозрела судьбу колонии щупальцеголовых.
  Явление обыкновенного геноцида уничтожило одно из препятствий сообщению дроу с соплеменниками. Но не уничтожило ни рой одичавших летающих дронов, ни таинственную колонию к востоку от пустоши.
  В одном из тоннелей, сплетающихся над и под основной плоскостью пустоши в отдельную систему ходов, застыл, недвижим и прозрачен, воздух.
  О том, что под сводом тоннеля, упираясь конечностями в стены, прячется невидимка, догадается не каждый.
  Строго говоря, для этого нужен навык Слуха не менее 20. Ну, или Поиск, но уже за 25. Впрочем, и одной гранаты или штурмового заклятия хватит.
  Правда, найти идиота, который будет бросать банки с сотней миллилитров условно стабилизированного нитроглицерина просто для поиска спрятавшихся врагов - это надо постараться. Пожалуй, тут нужно Выслеживание, адекватное аватаре кого-нибудь из богов охоты.
  Естественный отбор безжалостен к носителям генов глупости, если только последние не сцеплены с признаками повышенной живучести.
  Хотя способ поиска невидимок с помощью ударных волн, как и электромагнитных импульсов, вибрационного заклятья, или же различных чар Поиска Невидимого, Истинного Взора - классика современного военного дела.
  Словом, для того, чтобы определить, что под плёнкой невидимости скрывается дроу, требовалось быть кем-то очень развитым. Например, демоном из когорты 'выше среднего', бродячим трутнем фей из Роя Симург, а то и вовсе драконом. Или же смертным магом, жрецом, монахом, следопытом, вором, убийцей (или ещё кем) того уровня развития, где уже и непонятно, кем является разумный - конструктом из склеенных белками клеток или разумной мобильной колонией аурных наномашин.
  И уже кем-то неведомым, с показателями одновременно Поиска и Знания Легенд выше 34 по универсальной имперской шкале, следует быть, чтобы под обликом одетого в поношенную лёгкую, но закрытую броню, дроу, найти признаки чего-то крамольного.
  Хотя, если проанализировать устные слухи в среде хаотических созданий (людей), то дроу и ересь - синонимы.
  Мёртвые клетки с признаками пропитки аурой нежити? Да кого в наше время удивишь чародеем, браво идущим путем превращения себя в лича?
  Сочетание развитого магического слоя ауры и лёгкой брони с явно трофейными, под людскую руку, кинжалами? А вы чего-то иного ожидали от дроу? Это же милитаристы хлеще ампиров, кто не владеет таинственным искусством 'Лопато-до' в должной мере, говорят, сбрасывается в пропасть на Нижний План с одним ножиком. Те, кто выживают, по слухам, приобретают стильно светящиеся синим глаза и проблемы с сердцем.
  Впрочем, Боги, демоны, феи и иже с ним - с фольклором диких людей из диких земель Империи. А ещё Черви, ангелы и господин Морген Штерн лично в придачу.
  Безымянный, застыв в позе покоя, усваивал добытые ресурсы и повторно анализировал свой разговор с таинственным нанимателем.
  Адаптируя это состояние под мерки людей, нежить спал.
  Проще говоря, он отключил модуль социальной мимикрии, позволявший за счет генератора псевдослучайных чисел двадцать восьмого поколения и крайне требовательной к мощности процессора теории вычисления траекторий движения броуновских частиц общаться с живыми.
  Учитывая две с половиной страницы отборного потока сознания, модуль нуждался во всеобъемлющей проверке и калибровке, вследствие чего был отключен на аппаратном уровне.
   Внимание! Запущено интеллектуальное сканирование.
  Проверка двигательной коры...
  Проверка экстрапирамидной системы...
  Коррекция работы нервно-мышечной передачи...
  Анализ развития внутренней ауры...
  Анализ развития заклинательного слоя ауры...
  Поиск проклятий и закладок...
  
  Отобразить результаты углублённой диагностики?
  
  Личный идентификатор: Бес Именной / Безымянный / Скрыто
  Расовый идентификатор: нежить / эльф / отсутствует
  Групповая принадлежность: удалено/ одиночка
  Уровень опасности: 17+
  Присвоенные шаблоны классов универсальной оценочной системы Империи Истинного Человечества / системы классификации низших рас Подземья Седьмой Волной:
  Волшебник: уровень преобразования базового тела в соответствии с шаблоном - шестой.
  Оценка команды пользователя... оптимизация вывода информации... завершено.
  Маг (Лич) 8, Последователь Дракона Бледного 4,Красный Мастер 5
  Арсенал заклятий - расширение доступных для применения шаблонов.
  Доступные домены: Тень, Тьма, Магия, Лёд, Земля.
  Шаблонов заклинаний тайного типа: 511 единиц
  Пригодно для применения с учётом увеличения плотности и насыщенности заклинательного слоя ауры : 57
  Шаблонов метамагического улучшения:7 единиц
  Подключено: 4 единицы
  Список активированных метамагических шаблонов: предельное усиление (максимизация), увеличение скорости активизации шаблона за счёт ускоренной энергетической подпитки (ускоренное заклинание), активизация и материализация шаблона в отсутствие вербального компонента триггера каста (безмолвное заклинание), активизация и материализация шаблона в отсутствие соматической составляющей триггера каста (неподвижное заклинание), активизация и материализация шаблона с минимальными ограничениями (мгновенный каст без вербальных и соматических составляющих).
  Выходная мощность ауры: 4-5-5-4-2
  Применение метамагических шаблонов: автоматическое применение подключенных типов метамагии
  Внимание: список предпочитаемых заклинаний нуждается в анализе и пересмотре!
  Шаблонов владений оружием: 3
  Шаблон ?1: простое оружие (типовой)
  Шаблон ?2: воинское оружие (типовой)
  Шаблон ?3: владение экзотическим оружием (универсальный, присутствует алгоритм обучения нейросети)
  Оценка показателя ментальной защиты (условный идентификатор - воля) по результатам прошедшего столкновения - 26
  Статус инфекции: неконтролируема.
  Внимание: обширное метастатическое поражение живыми эльфийскими клетками! Хирургическое удаление бесперспективно!
  Внимание: клеточная культура демонстрирует резистентность к лучевым, химическим и иммунологическим агентам!
  Внимание: отмечены сложные двусторонние связи между метастазами и здоровыми тканями! Отмечено взаимное гормональное, информационное и энергетическое влияние!
  Статус клеточного поражения принудительно сменён на признаки развития класса. Живые ткани использованы в работе модуля социальной мимикрии, тактической маскировки, гормональной регуляции, энергетического обеспечения ауры. Логи пользователя с правами администратора удалены.
  Примечание: фрагмент операционной системы под индексом p17q24 опознан как бэкдор для ИИ божественного класса, групповая принадлежность - Небо. Проведено удаление фрагмента кода с заменой элемента аналогом из программного обеспечения противника.
  Источник замены - элементы кода разума верховного чародея щупальцеголовых.
  Общая оценка: не нуждается в дальнейшей корректировке.
  
  Безымянный - для внешнего наблюдателя всё также невидимый - согнул руку и наклонил голову, рассматривая левое предплечье.
  Отвечая на безмолвную команду, серая плоть сморщилась, покрываясь продольными складками, словно раскалываясь или разрезаясь лезвиями невидимого ножа, открывая красную желеобразную массу, тут же проступившую наружу и прокрывшую всю руку от середины плеча до кончиков пальцев, оставив лишь тонкие точки электродов под рельефными имитациями ногтей.
  Нежить знал - для живого, вся его рука сейчас пахла жизнью, выглядела живой, пусть и бывшей неестественно красной, покрытой выпирающими жгутами мышц и вен.
  Помедлив, Безымянный нашёл единственное явление в своих объёмах данных, имеющее сходство с тем, что он наблюдал.
  Бледный Мастер. Чародей, частично превращающий себя в нежить. Правая рука, превращённая в протез из плоти нежити, метастазы по всему телу, блокирующие эмоции, особенно страх, укрепляющие соединительную ткань.
  Безымянный - всё та же бесплотная тень - задумался.
  Нет, нежить не думает.
  Он просто пытался понять - откуда взялась эта мысль при отключённом социальном имитаторе?
  Из метастазов, крошечных красных шариках в коре и среднем мозге? Из пропущенных нарушений кода вследствие инфекции и атак враждебных богов? Из частей разумов побеждённых противников, чью нервную ткань он поглощал для анализа паттернов и получения необходимых для модификации мозга пептидов?
  Безымянный знал - эти размышления не здоровы для нежити. Как и мысль, породившая сомнения в причинах её появления.
  Температура процессора уже на две десятые градуса превысила норму.
  Безымянный понял - всё это плата.
  Возмездие за попытку убрать доступ к своему разуму.
  Кара за злоупотребление модулем социальной мимикрии.
  Воздаяние за то, что его мозг отныне был не только органом охлаждения центрального процессора, в котором на аппаратном уровне существовали скрытые ходы к его разуму.
  Безымянный понял - это другая сторона медали.
  Безымянный слабо улыбнулся, принимая открывшиеся факты.
  Нежить не ведает сомнений.
  Нежить не ведает колебаний.
  Нежить не признаёт поражений.
  Он отринул часть себя, он впустил в себя клетки эльфа, позволил силе Плетельщицы Судеб, Матери Червей, Яростному Рою - богини, не принадлежащей к Пантеону Богов Нежити - изменить их по своему решению.
  Правая ладонь сжалась в кулак с такой силой, что он получил отчёт о повреждениях.
  Словно живой, получивший ощущение боли.
  Сжал кулак с такой силой, что кожу натянули скрытые под ней тяжи защитной сети. Узор, демонстрирующий, будто под ней расположены чешуйки.
  Изменить наименование шаблона на Алый Мастер?
  Вы уверены?
  Вы точно уверены?
  Вы точно-точно уверены?
  Вы в курсе, что пути назад не будет?
  Вы точно не сомневаетесь в своём выборе, господин Безымянный?
  
  Да.
  Без сомнений.
  Без колебаний.
  Перешагнуть через труп вчерашнего себя в небытие грядущего.
  
  На краю моста через умеренно широкую, не слишком длинную, но весьма глубокую расщелину, перекрывающую доступ к вратам поселения беглых рабов, вышел молодого вида дроу, одетый в лохмотья.
  
  Глава 7.3. Найт и соревнования юниоров
  - Кста-ати - протянула Анна и ухмыльнулась - раз уж мы не в Скрытой Роще, то, может, скажешь уже, бабуля?
  - М-м? - удивлённо посмотрела на неё Лина и замерла посреди шага.
  Затем её челюсти сделали несколько странных, медленных вначале, а затем судорожно-быстрых, жевательных движений.
  Замерев на несколько секунд, будто в раздумьях, Лина проглотила еду - в характерном движении шевельнулась кожа спереди шеи, в то числе над хрящами гортани - а затем, одновременно пожав плечами, откусила от яблока снова.
  'Боги, что за невезуха - подумал Найт - опять эти их игры'
  - Ты ведь не единственный эльф в отряде. Я всегда могу себе найти кого-нибудь помоложе...
  С этими словами, жрица - та, что помладше - обхватила руку следопыта и прижала её к груди.
  Ненадолго, воцарилось молчание.
  Лина сосредоточенно жевала, попутно, неведомым науке и магии образом, сочетая ужас, ожидание неминуемого кровопролитья и гомерический хохот, ощущение которых транслировала невербальными методами.
  Анна, обнимая правую руку напарника и прижимая её к грудной пластине брони, озадаченно хмурилась, покачивая полусогнутой правой ногой.
  Найт боролся со своей сутью.
  - Кузен, сколько раз она чуть не умерла? - с намёком спросила старшая из жриц.
  Следопыт задумался над формулировкой.
  - Четыре.
  - Так мало? - искренне поразилась эльфа, глядя в глаза смотрящей на неё блондинке - Я думала, будут все четырнадцать. Пояснишь?
  - Она своя - подумав, ответил Найт.
  Затем добавил:
  - И дура.
  - Эй!
  - Богиня, ну почему ты несовершенолетний - вздохнула Лина - Богиня, ну почему мне столько лет? Могла бы участвовать в этой романтической комедии, отбивать парня у грёбанной нимфоманки-цундере, не сожалея о несовершенстве бытия...
  - Эй!!
  - ... А вместо этого - явно переигрывая в демонстрации игнорирования постоянных 'Эй!' от младшей коллеги, продолжала Лина - Я подтирая сопли идиотке, лезущей с обнимашками на вражеской территории, в броне, блокируя руку и всё тело своему напарнику, любовнику и вообще Ди-Ди группы, простите мой эльфийский.
  - Эй!!!
  - Да, я знаю - продолжила Лина, переключаясь на Найта - что этот термин вовсе не эльфийского происхождения, но занудных энциклопедистов прошу не возникать.
  Богиня, как я устала - вздохнула Лина и подняла глаза к небу, что было тремя метрами выше.
  Найт скосил глаза в сторону младшей жрицы.
  Та, раскрасневшаяся, с чуть распушившимися и подёргивающимися волосами, с пылающей теплом от прилившей к мозгу крови, шеи, тут же освободила руку следопыта.
  - Яблоки. Ты же это хотела узнать?
  Анна судорожно кивнула, на мгновение стрельнув глазами в поедающую фрукт и явно наслаждающуюся произошедшей сценой, Лину.
  - Эльфийская фишка. Только в Лесу - коротко объяснил Найт.
  Жрица - та, что помладше - кивнула, принимая информацию к сведению.
  Жрица - та, что была значительно старше, по крайней мере, формально - хмыкнула.
  - Заклинаниеподобная, расово-классовая способность эльфийских жрецов. Слабая врождённая связь с доменом растений позволяет вызывать слабые аналоги заклятий нулевого и первого круга, связанных с доменом. Пучок сколького мха, пара стеблей нож-травы, цветок или плод реальных и мифических растений древности.
  Обычно штука бесполезная из-за суточного лимита и низкой мощности, хотя есть умельцы, кто учатся обходить эти ограничения. Слыхала?
  Лина замолчала, вернувшись к поеданию яблока, одновременно дав сигнал соплеменнику помолчать.
  - Ах, да, припоминаю - Анна широко ухмыльнулась, судя по загоревшимся глазами, не только погрузившись в домен, но и доставая часть данных прямо из своего первого домена - Рыцари Крови и Хранители Крови. Малочисленные фракции эльфийского общества, занимающиеся расширением пределов в применении расовых свойств. Как известно, основными лимитирующими факторами при использовании Дара Крови являются продолжительность, мощность и допустимое количество воздействий. При помощи специальных тренировок возможно увеличить все эти параметры, что превращает патентованных Рыцарей Крови в опасных противников, способных досконально контролировать среду вокруг себя неограниченно время. Однако следует помнить, что в цивилизационном плане, этот путь был признан тупиковым, так как время и ресурсы, затрачиваемые на получение одного юнита, аналогичного Рыцарю Крови или Хранителю Крови из жрецов, паладинов, друидов и других стандартных шаблонов, в несколько десятков раз ниже. Также...
  - Смотри - перебила её Лина - как просто сбить эту собачку с пути. Учись, пригодиться, если придёшь домой с запахом чужой смазки на члене.
  Найт замер, неожиданно ощущая, что немного покраснел.
  - Ой. Бли-ин.
  - Ох, молодёжь - вздохнула Лина - ни ума, ни стыда, ни концентрации.
  - Про стыд я бы с тобой ещё поговорила, старуха. Так что там с яблоками.
  Лина открыла рот. Лина, подумав, сомкнула приоткрытые губы.
  - Вот что, давай ты. А то мы долго ещё будем лаяться.
  - Материализация. Лес обеспечивает телепортацию атомов на места в голограмме. Без поддержки его структуры, материализация - энергозатратный процесс с высоким шансом критической ошибки.
  - Спала я с парой братьев... - радостно протянула Лина - они на пару могли материализовать одно яблоко. Энергозатраты - как все резервы у двух волшебников шестого и седьмого уровней. Плюс, одна из десяти тысяч молекул глюкозы выходила с ошибкой. Им-то по фигу было, а я вечно то спирт, то кислоту чуяла.
  - И что с ними стало? - заинтересовалась Анна - Они ведь людьми были, да?
  - Дух свой матери хотели материлизовать - вздохнула Лина - в итоге один в доспехах, другой на протезах. Гнусное это дело - некромантия.
  Так что там в округе?
  - Чисто - ответил Найт - это же торговый ход в бывшем лесу. Сплошь друидские сигналки.
  - То-то яблоко человечиной отдаёт - задумчиво сказал Лина, рассматривая огрызок - опять идиоты разбойничали.
  - Эм, Лина, я... - вдруг раздалось из-за спины следопыта. Для полноты картины, пожалуй, не хватало только потупленного лица и стукающихся друг о друга пальцев с коротко постриженными ногтями.
  Впрочем, Найт знал - ничего подобного он не увидит, если обернётся.
  - Ну?! - с нажимом спросила в ответ старшая жрица.
  - Это ты их за некромантию, или дух разбушевался?
  Разумеется, Лина не обернулась. Всё же, младшая из жриц, расширив на максимум канал связи с Доменом Знания, вполне могла прочитать ответ на её лице.
  - Пошла я. Разведаешь путь, малой?
  Группа продолжила движение.
  
  Найт порадовался, что у Анны хватило жизненного опыта - то бишь, мудрости - не задавать другой щекотливый вопрос.
  Да, одним из положительных моментов расовой нетерпимости, господствовавшей в некоторых эльфийских анклавах, была оригинальная трактовка супружеской неверности.
  Иначе говоря, если ныне покойный муж ныне вдовы его, Лины, был эльфом-расистом, близость его жены с человеком, могла быть трактована как извращение, или даже мастурбация, но не супружеская неверность.
  Иногда следопыт считал, что, умей он думать столь же простыми и прямыми предложениями, как Лина, жизнь была бы совсем другой.
  Например, стань его мысли строками книги, читателям не пришлось бы продираться сквозь сложный слог, довольствуясь короткими, рублеными предложениями и ненормативной лексикой.
  Думал бы что-то вроде 'среди эльфов есть уе... никумы, считающие остальных то ли животными, то ли и вовсе предметами', и горя не знал.
  
  Поселения Круга располагалось в увеличенной, частично разрушенной и отчасти не разграбленной, копии Рощи.
  Меллорны, энергетические деревья, по технологии изготовления, требующие сердце соответствующим образом подготовленного разумного (минимум одного) или долгого труда архимагов (минимум десятка на протяжении хотя бы двух лет), были скрыта за многочисленными кольцевыми рядами крепких Дубов, гибких, готовых хлестать своими шипастыми ядовитыми ветвями Ив, стреляющими пучками смертельно опасны СОСен (Стреляющая и Отпугивающая Система), экранами плотных голограмм и пошлым бетоном построек.
  Найт прогуливался по широкой площади, образованной двойным рядом деревьев и стенами домов, встроенных между тонкими стволами Сосен, что образовывали внешнюю линию.
  Под ногами эльфа, оглядывающего внутреннее кольцо ДУБов (древесное укрепление боевое), прилавки, хозяев лавок и посетителей, прогуливающихся стражников, чуть подрагивала, расступаясь, трава.
  Обманчиво-шелковистая, она скрывала в себе просто, гениальное отчасти, решение. При получении сигнала, беспроводного ли, переданного через паутину корней, запускалась короткая, на два посредника, биохимическая реакция, меняющая форму структурных полимеров. Никаких настоящих химических реакций, просто некоторые связи внутри каждой молекулы целлюлозы и коллагены чуть поменяли углы.
  И вот вместо шелковистой, чуть подвижной травы, из пола вырастает поле клинков. Волнистая режущая кромка, липкий антикоагулянт в качестве покрытия заодно облегчает проникновение электрического тока в рану, тянется клейкими нитями проводника вслед за тело, снятым с нож-травы. Чудесное изобретение.
  А слабая двигательная активность, благодаря которой сейчас эльфы могут ходить, не путаясь ногами в траве, помогает лучше сориентировать стебли по сигналу командования. Ведь даже самый лучший меч - каким бы он не был, цепным, силовым или мономолекулярным - не режет при ударе плашмя.
  За редкими исключениями, конечно же.
  Словом, Найт осматривался.
  Вояж их группы, на первый взгляд, бессмысленный в своём отчаянном метании, отчасти беспощадный ко всем, кому не повезло напасть на троицу, на деле, имел в качестве одной из целей, это место.
  Найт, как паломник от Круга Топей, был заинтересован в том, чтобы добыть эксклюзивную реликвию из другого Круга, чтобы затем преподнести её наставнику и пройти экзамен зрелости.
  Лина, как полноправная эльфа, была заинтересована во возможности послать весточку родным, сообщив, среди прочего, о страшной и жуткой кончине её мужа в ходе неожиданного (хотя и вполне предсказуемого) нападения орков, гоблинов и им подобных на стоянку археологов.
  Анна просто была целиком и полностью за новый опыт, дающий пищу для анализа, обогащающий её личность.
  С другой стороны, не стоило отрицать, что, в принципе, никакой настоящей необходимости быть в этом месте в это время, у группы не было.
  Найт был полностью удовлетворён своим статусом кандидата, находящегося в поиске. В конце концов, отдать сапоги Керелдену значило потерять их для себя, а сдать экзамен означало перейти в разряд взрослых следопытов Круга со всеми полагающимися солидными обязанностями и декоративными привилегиями. В конце концов, наставник, ставя задачу так жёстко, по негласному этикету оперативников Круга Топей, прямо намекал, что понимает и поддерживает намерение ученика максимально затянуть выполнение задания. Укорениться в каком-нибудь городе там, расти в карьере, постигать тайны магии, чтобы однажды взять владения Круга Леса решительной осадой.
  Лина, насколько мог судить следопыт, прилагала все силы, чтобы забыть произошедшее с её мужем как страшный сон, а не издавать всхлипы ужаса пополам с эротическими стонами каждую вторую ночь - об этой черте жрице не говорила даже младшая коллега, очевидно, сберегая душевное здоровье компаньонки.
  Анна же... да, получение нового опыта было важным для неё, однако, очевидно, эстетические взгляды этой жрицы предусматривали получение опыта более приятными способами. Например, поеданием порций омлета из вараньих яиц на молоке овцебыка, с приправой из семнадцати трав, привезённых из двенадцати разных государств. Не говоря уже о кусках позеленевшей колбасы из мяса неведомого зверя.
  Впрочем, новый опыт, полученный обеими сторонами, когда Анна стремилась отвлечь Найта от суммы денег, уплаченных за этот кулинарный предмет роскоши, был... познавательным.
  Словом, у каждого из троицы было множество причин присутствовать где-нибудь в другом месте, например, привычной, почти уютной и относительно безопасной, штаб-квартире гильдии наёмников широкого профиля 'Продажные Клинки'.
  Например, экзамены в местную Академию, на которые Найт опоздал десять с половиной месяцев назад. По календарю, отводящему году целую дюжину.
  Учитывая тот факт, что ещё одни, пять с половиной месяцев назад, он пропустил как раз из-за того, что Анна слишком активно начала радоваться большому гонорару за пустяковую, но длительную, миссию, на этот раз следопыт хотел успеть.
  У него были причины стремиться туда. В конце концов, сразу две жрицы - одна с жизненным опытом, другая со Знанием - одобрили его стратегию и изложенные тезисы.
  Помялся ещё немного - хотя товары у части местных торговцев и представляли интерес, но денег было отчаянно жаль. Найт пока ограничился покупкой обычных, зато качественных, сапожек, памятуя, что для высокоманевренного бойца контролируемое сцепление с поверхностью - важнейший фактор.
  И только поэтому, наверное - а ещё потому, что всё его снаряжение, любовно подобранное, купленное в Беловодье, пало в бою с тем полоумным волшебником, предательски и подло не давшим себя спокойно убить (да, это была самоирония, подхваченная от Анны) - он подошёл к хмурого вида личности с выпирающими из выдвинутой вперёд нижней челюсти тонкими, игольчатыми клыками.
  Некто неопределённой расовой принадлежности и выраженного мужского пола, одетый в типичную зелёную тунику друидов-недоучек, свободные штаны, смерил подошедшего эльфа взглядом.
  Найт спокойно посмотрел в ответ верзиле высотой в двести два сантиметра, с шириной открытых плеч в сто шестьдесят пять, привычно просчитывая тактики атаки.
  Над головой представителя местного Круга аркой переливалась надпись. Повинуясь закольцованной программе, плоское плодовое тело гриба меняло окраску, создавая светящиеся белым надписи на красном фоне.
  - Чё застыл, язык потерял? Ха, давненько не видел такой реакции на страх.
  'Та это было заклятье испуга? - подумал эльф - Это я должен был почувствовать, глядя на него?'
  - Я по объявлению.
  - Какому? - спросил верзила и улыбнулся, показав уменьшенные резцы, образующие на обеих челюстях ровные желтоватые линии.
  Напрягая память, Найт мог сказать, что судя по запаху из рта и другим признакам, у этого представителя оркоидов, вследствие неведомых взаимодействий генов родителей, зубы должны были быть синими или фиолетовыми.
  Одновременно, следопыт задумался, не следует ли уже, наконец, подрезать сухожилия руки верзиле, приподнимающему свой посох для тычка эльфа в плечо.
  Взвесив все варианты и риски для себя и команды, связанные с теми или иными тактическими решениями, Найт, согнувшись резко скользнул вперёд.
  - Да-х... ! - раздалось позади, когда следопыт проскользнул между ног верзилы в узкий проход за его спиной.
  Сам ход между стеной дома и стволом Сосны был прикрыт иллюзией, как и объявление о проведении открытого турнира.
  'Это способ отсеять посредственностей, или пришлых? - подумал про себя Найт, оставляя за спиной охранника, слишком широкого для этого прохода - Видеть сквозь иллюзии могут многие расы, более-менее опытные в поиске люди, в особенности, воры и маги, традиционно относительно слабые в ближнем бою'
  В любом случае, он был уверен - напарницы вполне в состоянии увидеть надпись и разговорить клыкастого верзилу, чтобы узнать, куда делся следопыт.
  В конце концов, они знали друг друга около года.
  'Странно... Я что... улыбаюсь?'
  
  Проход - достаточно узкий, чтобы средний человек был бы вынужден идти боком, одень он хотя бы среднюю броню - закончился шахтой, уходящей вниз.
  Найт подумал, не является ли это ещё одним способом отсеять, например, слишком низких кандидатов в участники, что не смогут цепляться конечностями за противоположные стенки.
  Будь шахта уходящей вверх, у него не было бы никаких сомнений.
  Здесь он просто плюнул, обволакивая слюну тонкой плёнкой ауры, используя живые клетки в жидкости как ретрансляторы и аккумуляторы магической энергии.
  Простейший фокус, наряду со звуком шлепка, сказавший ему о глубине вертикального хода и рельефе местности вокруг точки приземление.
  Эльф прыгнул, ведь шесть метром шахты и три метра высоты пологого купола, дно которого укрыто рыхлым песком - это сущий пустяк.
  Следопыты, во всяком случае, проходили тренировки на падение, чтобы не травмироваться в сложной обстановке Топей, насыщенных заброшенными ходами, обитаемыми руинами и просто кладбищами.
  Впрочем, нормальный патентованный боец, как предполагал Найт, просто бы спрыгнул, полагаясь на укреплённое наследием предков и тренировками тело. Кто-то другой бы спустился на верёвке или присосках. Или же применил магические средства замедления падения, а то и левитации.
  А затем, осмотревшись в небольшой, двадцатиметрового диаметра, зале, освещаемой несколькими старыми изотопными светильниками, Звёздами, наверное, двадцатой категории, замер.
  'Пожалуй, тут можно было бы встать в пафосную позу и громко сказать 'Режим Обнаружения!', чтобы провести эхолокацию местности' - подумал Найт.
  А затем ногами вперёд спустился в наклонный желоб на самом краю купола, там, где стенки уже почти соприкасались с покрытым песок полом.
  Забавно, но на песке было всего пять комплектов следов. Один из проникших сюда до следопыта, по виду, обычный человек в тканевой броне воров, мошенников и ассасинов, ещё исследовал окружающее пространство.
  'Видимо, суммарная мощность излучения в 0,12 люмена - это слишком мало для человеческого глаза'
  С этими мыслями, эльф убрал руки, чтобы регулировать ими скорость начавшегося спуска.
  Всё же, неведомо куда скользить ногами вперёд со скоростью атакующей змеи - спорт для кого-то менее осторожного.
  Когда оказалось, что спиральный желоб (глубина хода сорок четыре метра, число оборотов девять и три четверти) заканчивается ровной площадкой с песком, на которую выводил прибывающих почти горизонтально, Найт испытал лёгкое разочарование.
  В конце концов, он уже успел нарисовать себе в фантазии пруд с электрическими пираньями для тех, кто вылетит из хода достаточно далеко, яму с кольями, смазанными антибиотик-устойчивой микрофлорой для тех, кто упадёт сразу по выходу из жёлоба, каменный шар, катящийся следом за путешественником для самых медленных... паутину с хозяином, приличествующих месту размеров, наконец.
  - Приветствую, участник - прозвучал тихий, безликий голос.
  Найт, неторопливо поднимаясь и оглядывая окружающую местность, окинул взглядом встречающего.
  Чёрная мантия, окутывающая неизвестного с головы до пят, очевидно, было как минимум зачарованной на защиту. Вшитые системы или чары, превращающие ткань в пластины брони при необходимости (строго говоря, для этого было достаточно создать прослойку из геля, по команде превращающегося в кристалл, достаточно прочный, чтобы не ломаться от ударов), превращали одетого в неё неизвестного с запахом половозрелой человеческой девушки на первой неделе овуляторного цикла в нечто, похожее на абстрактную статую из обсидиана - набор переливающих чёрных плоскостей, поглощающих свет, образующих вытянутую вверх фигуру, вырастающую словно бы из серо-коричневого камня пола.
  - Наш турнир за звание чемпиона Леса будет объявлен открытым через семь часов тринадцать минут. Набор участников будет завершён через шесть часов пятьдесят восемь минут. Пожалуйста, назовите своё имя.
  - Найт.
  - Хорошо. Следуйте за белым кроликом.
  Следопыт ещё раз огляделся.
  Помещение было круглым, с полусферическим сводом. На одном полюсе располагалась яма с песком для приёма прибывающих. Оставшееся серповидное пространство было покрыто ровным серо-коричневым камнем без признаков стыков.
  Найт мимолётно подумал о происхождении этих хода и зала.
  Может ли быть, что они были некогда проплавлены прирученным Червём?
  - Следуйте за белым кроликом, участник - повторила фигура.
  Найт обошёл помещение по периметру, от двери на противоположном от входа полюсе до пункта прибытия и дальше.
  Открыл дверь, чтобы увидеть квадратный коридор с закрытыми прямоугольными дверьми, чуть утопленными в стены, заканчивающийся, очевидно, тупиком или Т-образной развилкой.
  - Видишь белого кролика? - со странной интонацией спросила фигура.
  Следопыт задумался, не был ли этот коридор и помещения, примыкающие к нему, комплексом комнат и камер под ареной для боёв? Всё же, кольцевая трибуна с ареной в центре, как и подобные помещения непосредственно под ареной, были классикой архитектуры.
  - Так ты видишь белого кролика? - с нотками нетерпения в голосе повторили вопрос.
  - Нет - не оборачиваясь, тихо ответил Найт.
  Как и следовало ожидать, его услышали. Было бы странно, не имей хозяева мероприятия средств контроля помещений.
  - А он есть - вздохнули позади - Это важно.
  Фигура замолчала, очевидно, советуясь с товарищами, поддерживающими с ней связь.
  Ненадолго, всего на двести с небольшим секунд.
  - Иди по коридору прямо, справа через двадцать пять метров откроется дверь. Войдешь внутрь. Дверь закроется. Откроется, когда придёт твой черёд сражаться.
  Ничего не ответив, Найт шагнул вглубь коридора.
  Дверь за спиной закрылась сама. Громко.
  Обе двери.
  
  Комната ожидания - куб со сторонами по три метра - был восхитительно пуст.
  Восемь отверстий - по одному в каждом углу - были, судя по потокам воздуха, вентиляцией.
  Пол из всё того же камня, очевидно, в прошлом расплавленного, намагниченного и удерживаемого в форме до застывания, был в качестве кровати.
  Найт сел на колени, отчасти порадовавшись анатомическим особенностям эльфийского организма - локтевые и коленные суставы были прикрыты слоями баллистического жира, а система кровоснабжения в принципе исключала возможность затекания конечностей из-за неудобной позы.
  Прикрыв глаза, он слегка отдался Грёзам, пытаясь выловить из смутных фантасмагорических образов намёки на ближайшее будущее или настоящее.
  Времени было достаточно, в отличие от мощности аппаратуры для анализа.
  Всё же, Найт не был волшебником, и его интеллект составлял довольно скромные двенадцать единиц по универсальной шкале.
  Ну, по крайней мере, так должна была показывать всем заинтересованным Тень, окутывающая его.
  
  Когда пришло время, дверь открылась. На этот раз слух следопыта, обострённый и специально подготовленный во всём, от натяжения барабанных перепонок до алгоритмов постобработки информации в слуховой коре, уловил тихое шипение приводов, скрип пружин и просачивающийся сквозь полимерные прокладки запах твёрдой смазки роликовый коньков и подшипников.
  Выйдя в коридор, Найт повернул направо. Плита, ожидаемо появившаяся в коридоре, блокировала возможность свернуть в противоположном направлении.
  'Трансформирующийся лабиринт, как в классической имперской Башне. Удобно при организации соревнований. Убого при настоящем штурме'
  На этот раз коридор сворачивал под прямым углом вправо, превращаясь в скруглённый проход на четверть окружности, заканчивающийся ещё одним поворотом направо и пандусом, идущим наверх.
  'Кольцевой тоннель, очевидно, на шесть метров ниже уровня арены, а диаметр рисуемой им окружности больше такового у арены на то же число. Под ареной есть как минимум продольный тоннель и камеры. Вместе с выдвигающимися дверьми и плитами, можно выводить участников, изолируя их друг от друга до самого выхода на сцену'
  Найт, отстранённо размышляя об архитектуре, поднялся на арену.
  Круглое помещение с вертикальными стенами в семь метров высотой, вписанный внутрь квадрат двенадцать на двенадцать, по периметру ограниченный острыми плоскими камнями, поднимающимися вверх, точно зубы или плавники.
  И слабое, настойчивое, подобно зудящей боли в зубах, чесотке на внутренней поверхности нижних век, опрелости в промежности, ощущение высоких энергией, гудящих под ногами, стоящими за пределами круга.
  Эльф приподнял голову, осматривая стены, выше ограды, расступающиеся в стороны, чтобы затем сомкнуться над головой куполом.
  'Тридцать метров в высоту, трибуны закрыты квази-обсидианом под зачарованиями на прочность, твёрдость, поглощение и отражение магии, кинетических и лучевых воздействий, включая потоки электронов любого вида'
  Посмотрев на соперника - низкая коренастая фигура в латном доспехе уже стояла в пределах квадрата цвета грязного речного кремниевого песка, в просторечье известного как диоксид кремния мелкокристаллический, сыпучий, с некалиброванными по размеру и форме кристаллами - эльф шагнул на арену.
  И всколыхнулся на мгновение, чтобы затем тихо загудеть и заколоть спину и приподнять волосы остаточными зарядами, воздух за спиной.
  Найт против воли улыбнулся, одновременно доставая из ножен свои мечи.
  Ему не требовалось оглядываться, чтобы знать природу явления, породившего это странное ощущение. Ведь он видел достаточно впереди, за спиной противника, и с боков.
  Воздух внутри кольца стен, были ионизирован и зафиксирован в виде вращающегося вихря. Отчасти ловушка, удерживающая сражающихся участников в пределах арены. Отчасти защита зрителей от атаки со стороны гладиаторов.
  Простейшая система, реализуемая, при желании, даже без всякой магии, на одних древних технологиях.
  'Проще говоря, систему отключат лишь после выбывания минимум одного участника'
  
  Противник - широкоплечий низкий крепыш в глухих низкокачественных латах - был из Третьей Волны.
  В своё время люди, ещё не накопившие опыта в генетических манипуляциях, пытались создать вариации расы в пределах своей Волны, адаптированные к условиям отдельных микроландшафтов в большей степени, нежели базовая модель.
  Как правило, речь шла об уменьшении роста и потребления кислорода, повышении стойкости к неблагоприятным условиям отдельных шахт, а также трущоб в оборонительных Клубках Имперских Миров.
  Если вкратце, техзадание подразумевало, что полурослики, карлики и им подобные должны были стойко переносить заражение воздуха, воды и пищи радиационными и химическими факторами, недостаток кислорода, а также служить пушечным мясом в войнах Империи.
  Разумеется, были и другие заказы. И другие подрасы. Множество.
  Кто-то вымер сам. Кто-то от естественных причин. Кому-то не повезло.
  Относительно удачные остались и даже перестали считаться другими расами Третьей Волны. Простая вариация людей, чуть более удачливая в одном, расплачивающаяся за лучшую адаптацию своими уязвимостями и недостатками.
  Противник Найта, закованный в дешёвый латный доспех дворф с повадками бывалого, но не слишком удачливого наёмника, был из таких.
  Топор с узким лезвием и вытянутой вперёд лопастью, с острыми лезвиями на обухе и на вершине, описал короткую дугу в быстром движении, заставив эльфа отпрянуть.
  Круглый щит чуть приподнялся, демонстративно обозначая готовность прикрыть глаза от столь же небрежного удара.
  Найт медленно танцевал вокруг противника, асинхронными ударами проверяя скорость реакции на атаки с различных направлений.
  Одновременная атака сверху-слева и горизонталь-справа.
   Двойной выпад по глазам, на параллельных траекториях.
  Контратака с заходом со стороны основной руки.
  Следопыт проводил разведку боем, не сомневаясь, что противник делает то же самое. Стандартный алгоритм схватки, применяемый в тех случаях, когда не нужно превращать сражение из опасной, нервной, но обычной работы в героическую лотерею.
  Проверка противника на скрытые травмы и дыры в тактических схемах.
  Выстраивание тактики.
  Проверка.
  Корректировка теории.
  Применение.
  Успех. Или гибель.
  Простая последовательность действий, в которой много решает опыт, полученный на тренировках и в боях, состояние тел, расовые характеристики и модификации, связанные с классами сражающихся.
  И, конечно же, снаряжение. Оно тоже многое решает.
  Найт знал - для эльфа-следопыта с двумя короткими мечами грамотный латник - не лучший противник.
  Настоящая тяжёлая броня - это герметичный многослойный доспех, не имеющий по-настоящему уязвимых мест. Сочленения прикрыты движущимися пластинами, закрывающими все возможные траектории удара. Забрало часто является монолитной пластиной, условно прозрачной изнутри за счёт микрокамер, световодов и экрана на внутренней стороне.
  Щит - это не только дополнительный кусок брони, призванный рассеивать кумулятивную струю от ракетный копий и пилумов эткорпов, усиленных Магических Ракет и других низкорейтинговых угроз. Это второе оружие, в лучшем случае, скрывающее цепную пилу в ободе, шип-сверло в центре, самострелы, электроды, или иную ловушку.
  Основное оружие - даже если это разработанный для пробивания и разрубания средних доспехов гномий топор - может таить в себе множество секретов. Миниатюрные реактивные двигатели, зачарования на урон, жидкая взрывчатка, наномашины, скидывающие проклятие на всякого, принявшего удар на блок или доспех...
  Впрочем, самый опасный элемент вооружения любого латника, как известно, располагается между лобной и затылочной пластин шлема.
  Опытный боец распознает проверку своих возможностей, проводимую противником. И навяжет свои условия для схватки.
  Поменяет темп или дистанцию боя.
  Предъявит совершенно другую картину реакций, чтобы заманить врага в ловушку в виде 'слепых' зон в защите.
  Или просто сметёт соперника превосходящими скоростью, силой и защищённостью. Именно в таком порядке - от самого слабого преимущества к наибольшему.
  
  Отбросив в сторону топор - дворф в последний момент успел отдёрнуть руку, спасая защищённые скверной латной перчаткой пальцы от меча, скользнувшего по металлическому топорищу - Найт резким движением пнул покачнувшегося латника в щит.
  Достаточно сильным движением, чтобы где-то в восприятии, мир подёрнулся красным и запахом быкоглавых из Четвёртой Волны.
  Карлик отлетел спиной вперёд на полтора метра, влетев в гудящий и светящийся, вихрящийся справа налево, занавес.
  'Бум' - подумал Найт.
  И шагом вбок вместе с парирующим движением избежал контакта с топором.
  Тот, как и весь доспех карлика, только что осыпавшийся вниз с облаком пепла, был изготовлен из какой-то стали, покрытой тёмным красящим составом, для защиты от коррозии и снижения заметности в бою.
  Дешёвая поделка, как и латный доспех без респиратора, с открытыми смотровыми триплексами шлема. Разве что странный аурный след с привкусом Домена Смерти делает топор чем-то особенным.
  За спиной эльфа, на дальней стороне квадрата поля боя, в вихре появился овальный проход.
  'Всё же, не мне бояться этого чувства и отказывать себе в любопытстве - подумал Найт, выходя с арены - Кто знает, не найдётся ли применение этому топору?'
  Уже спустившись в слабо освещённый коридор, эльф задумался о своеобразной иронии.
  Они оба были одеты в дешёвую броню. Следопыт - из-за того, что его снаряжение было потеряно. Латник - видимо, в силу своей неудачливости как наёмника.
  Оружие каждого из них было в чём-то своеобразным. Эльфа - в силу материала и способа изготовления. Карлика - в силу аурного следа, оставшегося на металле.
  Прощупав реакции дворфа своими мечами, Найт оценил его уровень и победил, сломав алгоритм.
  Превосходящей тактикой и силой. Именно в таком порядке. От большего к менее важному.
  Только глупые латники, сражаясь с высокоманевренным противником, прижимаются спиной к стене и держат глухую оборону.
  Способ, которым следопыт, вор, дуэлянт или убийца нанесёт удар милосердия определяется палачом.
  
  Следующий противник был уже через час.
  Найт, наклонив голову, рассматривал её. А также, поле боя.
  Судя по кровавым потёкам и следам на чуть пружинящем под ногами покрытии, а также оставленным телам, бои шли насмерть. Или, по крайней мере, никто не убирал трупы, но уносил с применением носилок выживших проигравших.
  Важным нюансом было то, что ни одно из пяти тел - включая разбросанные по сторонам пустые, выгоревшие изнутри латы покойного карлика - не принадлежало друидам или следопытам.
  'Совпадение?... Не думаю' - подумал эльф и мысленно ухмыльнулся.
  Затем он оценил своеобразную иронию - проникни какой-нибудь эмпат под маскирующую настроение эльфа завесу из Тени и Тьмы, то увидел бы только бесконечное равнодушие со слабыми искрами улыбки и интереса.
  Новый противник была человеком.
  Девушка, на голову выше следопыта, то есть, среднего роста. Латные ботинки характерного дизайна, широкие штаны чуть топорщатся, скользя поверх прикрывающих голени пластин.
  Лёгкая кираса, перчатки с противоскользящими накладками и элементами защиты. В руках лопата.
  Найт испытал мимолётное и малодушное желание достать из-за спины сложенный посох, быстро собрать из него и мечей копьё, закрыться всеми известными ему защитными чарами и слить остатки своего энергозапаса на массированный ракетный обстрел угрозы.
  Плохая идея - сражаться с двумя короткими клинками против копья.
  Или, как говорил учитель по ближнему бою, гнилая. Хуже только с кулачным щитом и топором.
  А что есть боевая лопата, как не укороченное, тяжёлое, своеобразное копьё?
  Будто в подтверждение всем дурным предчувствиям, как только завеса плазменного вихря замкнулась за спинами бойцов, аура над открытыми плечами и боковыми поверхностями бёдер чуть засветилась, уплотняясь, образуя поверх одежды слой дополнительной защиты.
  'Эмиттеры щита в коже бёдер и плеч. Потому нет наплечников у кирасы и прорезаны сбоку штанины. Иначе нити ауры всё равно разорвут все препятствия.
  Итак, сниженная навесная защита ради дополнительного силового щита и подвижности. Пробить открытые участки плеч и бёдер не легче, чем грудную пластину - слишком высокая напряжённость поля.
  Шаблон Варвара, техника поглощения урона. Силовой щит на плюс одну-две единицы'
  Девушка подмигнула, встряхнула короткими, чуть выше плеч, волосами и закрутила своё оружие в классической, хрестоматийной, воронке копейщика.
  Вздохнув, Найт закрутил мечи, превращая их в две тихо звучащие окружности и начал медленно сближение, готовясь в любой момент отпрыгнуть, уйти в перекат, или рывком сблизиться.
  На периферии зрения, как напоминание, проявились тонкие нити трёх цветов, запахов и звуков.
  А губы эльфа чуть приподнялись в улыбке.
  
  Шагнуть в сторону. Качнуться. Прогнуться.
  Найт двигался вокруг противницы, прощупывая её оборону, созданную постоянным вращением её оружия.
  'Пора заканчивать'
  Ускорившись и парировав угрозу - мелкие крошки выбились из клинков, когда режущая кромка каждого встретилась с древком лопаты - эльф сблизился для атаки.
  Отпрянул от движения слева, успев провернуться против часовой, в попытке достать левое плечо противника.
  Широкое лезвие с мелкими движущимися зубчиками по краю ударило по лицу вторичным потоком воздуха, пахнущим вязкой жидкостью, проступившей на поверхности.
  Найт рванулся назад, спиной вперёд, по памяти держась в стороне от края поля боя.
  'Плохо дело' - подумал он.
  Жидкость, скорее даже, уже студень - цвет он не успел рассмотреть и осознать, не до того было - пахла как жидкая взрывчатка.
  В размытой гудящей опухоли из движущейся плоскости вращения оружия показались на мгновение глаза и издевательская ухмылка копейщицы.
  'Цепная лопата и генератор взрывчатки одновременно. Песец' - подумал Найт, судорожно пытаясь придумать новую тактику.
  Соревнование оружия и систем защиты - старше, чем любое иное. Меч и щит, копьё и броня, стрела и тактика, сила и ум.
  Нормальный обитатель Планов укутан в многослойную защиту, где внешнее, навесное сооружение, вроде кирасы, шлема, щита или защитных заклинаний - просто один из передовых рубежей обороны.
  Древние, если верить археологам и оракулам (порой было решительно непонятно, где заканчиваются одни, и начинаются форменные чернокнижники), были любителями дистанционных боёв. Автоматические пулеметатели на давлении газов, получаемым быстрым горением или взрывом специальных химических смесей сошли со сцены с появлением Третьей Волны и массовым внедрением аурных защит.
  Отбросив в стороны бесполезные артефакты Предтеч, разумные радостно перешли на оружие ближнего боя, начав резать, колоть, рубить и крушить всех, кто не успел убежать или увернуться.
  Ответной мерой стало повсеместное введение тяжёлых доспехов, появление шаблонов развития клериков, воров, варваров и следопытов. Если первые обеспечивали командам и соединениям дополнительный запас боевой устойчивости, то прочие повышали собственную, индивидуальную выживаемость.
  В конце концов, самая лучшая булава бесполезна, если не попадает по противнику. Даже если в неё встроены вращающиеся в противоположных направлениях фрезы, несущие разнонаправленные заряды, а в древко скрыты зачарования на удар огнём, кислотой и звуков при ударе.
  Раскинутая в стороны поисковая сеть из элементов ауры - то есть, наномашин, находящихся на коже, волосах и снаряжении владельца и небольшом слое воздуха поверх - улавливала и анализировала малейшие колебания среды, предупреждая владельца, обеспечивая продвинутые навыки уклонения от любых атак.
  И всё же, на случай попадания по противнику, все расы от Третьих и выше, были защищены своими крепкими, могучими телами.
  Уровень этой внутренней защиты был таков, что немодифицированное человеческое тело имело условный уровень боевой живучести в одну единицу.
  Собственно, археологи так и обозначали предполагаемую живучесть Первых - 1 HP, Human Point, человеческая единица.
  Словом, простое попадание в тело куском заточенной стали, было смертельным крайне редко.
  То ли дело, если, например, расположенная по периметру цепная пила обеспечивала особую форму краёв раны и повышенное проникающее действие... Достаточное, чтобы занести внутрь немного взрывчатки и подорвать её прежде, чем наконечник покинет рану, раздвигая в сторону мягкие ткани, углубляя её.
  Не то, чтобы Найт, как сын своего времени и расы, не мог сражаться без левой руки и половины лёгкого.
  
  Эльф хмуро посмотрел на противника, просчитывая новые вводные, по которым, любое прямое попадание могло стать фатальным.
  Нити, пахнущие фиолетовым и красным, коричневым и птичьим криком, вонзились из периферии поля зрения в глаза и лоб, шепча бычьим дыханием и запахом медвежьей желчи...
  Найт озадаченно моргнул.
  Мир раздвоился.
  В одном, он уже пару минут танцевал вокруг такой умелой, такой умелой человечки с цепной взрыв-лопатой, пытаясь увернуться от опаснейшего полотна и подозрительно тяжёлой рукояти с перпендикулярным упором под ладонь.
  В другой - всего пару секунд стоял напротив своего противника.
  Типичный лузганец, судя по виду. Одежда из целлюлозных волокон, окрашена кучей округлых пятен всех оттенков зелёного. Штаны с органическими полимерными наколенниками, защита корпуса в виде бригантины. Три пластины брони, зашитые в ткань. Одна на спине, по одной на животе и груди, одевается через голову. Плечи незащищены, не говоря уже о пахе и подмышках.
  В руках - типичный артефакт Первых. В основе - трубка с внутренними нарезами для накопления эффекта от разгона пули газами. Умеренно сложная механика для автоматического огня, магазин на 30 зарядов. Система заряжания унитарная.
  А ещё от лузганца расходился слабый запах отработавшего своё и рассыпавшегося в распадающуюся всё мельче пыль, свитка. Видимо, от заклинания, вызвавшего все эти видения.
  Найт внутренне улыбнулся.
  'Хотя бы не 45-зарядный. Если бы у него была эта тарахтелка, я бы обиделся'
  Враг нажал курок.
  
  Говорят, когда-то давно, Древние - до того, как уступить жизненное пространство менее неприспособленным к жизни созданиям - поражались тому факту, что в Аду, богатом открытыми пространствами, а также артефактами Предтеч, очень быстро отказались от их использования в бою.
  Казалось бы, в чём дело? Это Планы - даже тогдашние, жалкие, изолированные, грозящие обвалиться от любого чиха - являются ландшафтом пересечённым, к тому же, страдающим недостаточной вентиляцией. То ли дело в Аду! Видимость больше двухсот метров - объективная реальность, а не чудовищная редкость.
  А дело было в аурной защите. Ну, а затем ещё реакции Того-что-Сверху и Богов, но это совсем другая история.
  
  Найт дёрнулся в сторону, уходя от жирного красного круга, основания конуса, с вершиной в выходном отверстии ствола, что нарисовало эльфу развитое и тренированное воображение.
  Ну, или Грёзы, что, в какой-то степени, одно и то же.
  В любом случае, в этот круг должна было улететь половина снарядов, выпускаемых оружием лузганца.
  Важный момент в обращении с боевыи артефактами Древних. Предтечи делали их под себя, и отклонение при стрельбе из их оружия всегда ниже расчётного, так как раса стрелка несколько совершеннее, чем предполагалось конструкторами.
  Важный момент при общении с лузганцами. Они идиоты. Боги не любят тех, кто слишком засоряет атмосферу выбросами от сгорания пороха.
  Ещё от трёх пуль Найт увернулся, продолжая движение уклонения. Девять пролетали мимо сами по себе. Две эльф отбил в сторону мечами. Одну пропустил в дельтовидную мышцу.
  Просто так. Как сказала бы Анна, 'для фана'.
  Мир замер на мгновение...
  Словно мигнул.
  Ощущение от того, как вспыхивали, удерживаемые вместе электростатическими силами и тонкими нитями углеродных нанотрубок, элементы ауры, вместе образующие силовой щит, как уплотнилась, укрепляясь от меняющих конформацию молекул структурных белков, кожа, как соскользнула, едва порвав пропитанную аурой одежду, содрав о препятствие свинцовый бок до самого сердечника, догнало Найта уже у тела неудачника.
  Ну, как у тела? Технически, это ещё был человек.
  Быстрое согласованное движение двух рук - разооружение.
  Выброс ауры, чтобы не отрывать ног от земли и не убирать руки, контролирующие обстановку - автомат и кисти рук с половинками предплечий улетают в сторону.
  Минутная заминка, чтобы выбрать приём.
  Левой-правой. Левой-правой. Левой-правой.
  Черед ударов отбрасывает лузганца назад, но слишком медленно. Следующая пара колющихударов нагоняет его, добавляя повредений и ускорения.
  Брюшная полость. Печень и селезёнка. Нижние доли лёгких и сердце.
  И два клинка входят в подмышки, выходят выше, чтобы снова войти в основании шеи, едва не сталкиваясь внутри.
  Нет. Художественное преувеличение. Лузганец - человек, да и клинки коротковаты. В шею они зашли самыми кончиками.
  Стакатто на Восемь Тактов.
  Так это называется. Ну, или Восемь Касаний Бога Молний.
  Восемь Укусов Демонического Комара.
  Малая Бесконечность Клинков.
  Удивительно, как много названий разумные придумывают для простой, в сущности, последовательности действий.
  Левой-правой. Левой-правой. Левой-правой. Левой-правой. Каждый раз - чуть выше, под углом, снаружи внутрь, сзади наперёд, снизу вверх.
  В Круге Топей это называли 'Дурокол на Восемь'.
  
  Замерев на мгновенье, Найт, пропустив ауру сквозь мечи (всё равно никто не увидит), начал вращать ими, выводя из уже тела, а не человека, спиралью, разваливая того на части.
  Обрубки рук в сторону, голову в ограду, тело падает вниз само, под воздействие силы тяжести. Брызги крови о кусочки плоти повисают на силовом щите ауры, как на невидимой броне (впрочем, почему 'как'?)
  Найт мимолётно задумывается, что то, что он проделал, должно быть, тоже как-то называется.
  Хотя он просто очищал клинки, стряхивая всякое налипшее с помощью центробежной силы, что есть вульгарная инерция движения.
  Эльф ещё раз отмечает - на арене остались тела неудачников с прошлых боёв, все явно не принадлежат ни местному Кругу, ни к друидам со следопытами вообще.
  Но выход возле его стартовой позиции уже появился, и это намёк, что нельзя игнорировать.
  Как и то, что вся эта сцена с девчонкой с лопатой, навеянная заклятьем лузганца, откровенно попахивала Грезами.
  
  Чем ещё объяснить, что, когда его снова вызвали, Найт вытащил из-за спины разложенный на три соединённые цепями части, посох, и принялся собирать его на ходу.
  'Меня терзают смутные сомнения... что теперь начнётся жульничество'
  Тьма, вырвавшаяся из его тела с элементами ауры, подпитываемая сброшенными кожными чешуйками, гарантировала, что организаторы не успеют отреагировать на смену вооружения.
  
  - Итак, участники на арене! На южной стороне ринга - наш юный друид из Круга Дикого Леса. На северной - таинственный следопыт с Юга!
  Зазывной голос звучал сверху, из десяти динамиков, очевидно, расположенных в круг на потолке.
  Качнув посохом в знак приветствия, Найт посмотрел на своего нового противника.
  Умеренно высокий для человека, метр семьдесят. Чуть широковат в плечах. Живот узкий, втянутый. Одежда тёмно-зелёных и коричневых цветов.
  'Лёгкие куртка и штаны - вот и вся броня - подумал эльф, игнорируя доносящиеся с потолка комментарии - судя по паре волков, низкоуровневый друид'
  - Итак, дамы и господа, зрители и участники, отборочные закончились, начинается чемпионат. Мочи!
  Они кинулись навстречу друг другу. Волки - слитной парой серых тел, на сходящиеся, изгибающиеся, преследующие прянувшего в сторону эльфа, траектории. Найт - качая маятник и неторопливо раскручивая своё оружие.
  Вспышка магии от друида. Нет покрывающего тела на расстоянии покрова, нет следов наполнения силой и развёртки атакующих конструктов.
  Вывод без долгих раздумий и слов. Защитная модификация тела или баф.
  Ближний волк подтормаживает, чуть отклоняется назад, пропуская напарника в бок и за спину Найта. Умно, но бесполезно.
  Ещё не сходит плёнка формируемого заклинания, как по первым фрагментам становится ясно, что за эффект наколдовал себе противник. Кожа-Кора, защитное заклинание. Простое, масштабируемое, умеренно полезное.
  Два быстрых шага вперёд, прежде чем один зверь успевает отпрянуть, а другой атаковать. Нырок кругов вращения оружия вниз, под голову.
  На таких скоростях вращения древко не ломает, а разрывает мягкие ткани. Был бы удар направлен в голову - повысился бы и риск сломать оружие или застрять.
  Новая заклинательная активность от друида. Плёнка из сияния покрывает фалькату, упорно называемую некоторыми серпом.
  Что поделать, если законы запрещают друидам использовать мечи и другое оружие? Просто найти меч, который можно выдать за серп. С очень большой взяткой принимающим органам.
  Развернуться, одновременно сдвинувшись в стороны. Чуть присесть, чуть сменить хват и скорость вращения копья... нет, конечно же, посоха.
  И волк -тот, что условно здоровый - с хрустом рёбер и коротким всхрипом улетает в сторону, на плазму ограды.
  Тычок, не глядя, в глаз другому, как удар милосердия. Кувырок в сторону.
  Фальката - по сути, тот же кукри, только меч и с более заострённым клинком. Но, ensis falcatus, что позволяет друидам с грехом пополам 'убеждать' свою магическую систему в корректности этого оружия.
  Пример у Найт перед глазами. Пылающий огнём от временного зачарования, 'серп' на цепи, только что взрыхливший песок.
  Всё бы хорошо, можно было бы цепь дёрнуть и повалить друида, да только она - тоже часть оружия. И тоже - пылает.
  Следопыт - это всегда хорошее знание основных видов оружия, как простых, так и общеупотребительных армейских. А в идеале, ещё и требуются знания всякой экзотики.
  Найт помнил, что у копешей и фалькат совершенно нестандартизированная рукоять. Гарда может быть сабельной или ограничиваться цубой. Противовес может быть внутри рукояти, или сделан в виде кольца. А ещё к нему может быть приделана цепь, делая из фалькаты друидический аналог кусаригамы.
  Она же кусарикама. В языке тех, кто её разработал, вообще часто встречается замена 'к' на 'г' или наоборот.
  'Волки - с лёгким отвращением подумал следопыт, одновременно уклоняясь от очередной атаки. Метал свой меч друид отвратительно - даже не Волки-плюс, с дополнительным бронированием или стихийной атакой'
  А затем следопыт сблизился достаточно, чтобы противник оказался внутри круга вращения древка посоха.
  На таких скоростях древковое оружие не ломает, а разрывает ткани только до тех пор, пока системы защиты и сама толщина плоти не затормозит его достаточно. Потому левая нога друида хрустнула чуть выше коленного сустава, но не разделилась.
  Будь парень потолще, оружие бы и вовсе застряло в слоях баллистического жира. Будь он эльфом, защитные карманы с оным защитили бы сустав от повреждений.
  Переложив руки и вложившись в единомоментное усилие до красной вспышки в глазах и лёгкой кровавой тяжести в носу, Найт с места крутанул посох уже по часовой, ломая друиду вторую ногу.
  А затем короткими тычками - с вращениями в вертикальной плоскости и выходом из них в прямом ударе, использующем накопленную кинетическую энергию - разломал ему оба локтя и кисти.
  Это же человек, Третий, а не эткорп или мифический Первый. Для него всё это - просто серьёзные раны, с эффектом обездвиживания и отчасти паралича.
  - Сука, урою. Убью, падла - услышал было Найт, но привычно изолировал слух, оставляя на совести подсознания вылавливать в чужой речи полезную информацию.
  Оставив посох в сторону - на такой дистанции оставшиеся на бёдрах мечи или кулаки гораздо эффективнее - Найт начал обыскивать обездвиженного, но не сдавшегося, живого, а значит, ещё непобеждённого, противника.
  'Общение с Аней явно меняет меня. Как бы иначе я увидел в правилах этого чемпионата дыру, позволяющую собирать на арене всё, что лежит, пока меня отсюда не выгнали?'
  Подумав немного, Найт подхватил посох и аккуратно сломал друиду челюсть. Обе челюсти.
  'Да, не очень аккуратно получилось'
  
  - И вот, закончив грабить трупы и соперника, наш новый победитель, после прошлого боя сменивший свои мечи на посох, уходит с арены с победой и трофеями! А теперь... - новый бой! Не отходит от кресел, разносчики закусок, напитков и леденцов сами к вам придут! Всего пять минут ожидания - и у нас будет новый бой! А пока - рекламная пауза! Зачарования на стихийный урон, на молекулярную заточку, на выработку яда! Все виды чар...
  Вернувшаяся на место плита отсекла Найта и ходы под ареной от рекламы неведомого зачарователя.
  'Добавочный груз двенадцать килограммов. Из них одиннадцать с половиной - немагическая фальката с цепью. Материал, видимо - какой-то сплав с условно стабильными изотопами тяжёлых элементов, например, U238. Бесполезная тяжесть, которую даже Лина не продаст дороже полусотни. С другой стороны, собирать только амулеты, кольца, свитки и зелья было бы слишком нагло. К тому же, вдруг повезёт, и местные решат, будто я принял огонь на клинке и цепи за постоянный эффект. Полезно, когда тебя недооценивают'
  
  Следующий бой был уже через пятнадцать минут, что позволяло судить о сужении турнирной сетки... или скоротечности прочих боёв.
   Как бы там не было, на этот раз, ещё прежде, чем зазвучала из динамиков речь комментатора, сверху пролилось сине-бело-зелёное сияние Великого Снятия Чар.
  Стационарная версия заклинания омыла кожу подобно положительно заряженной ионами водорода воде, оставив слегка кислый привкус во рту и ощущение непоколебимости нитей из сине-фиолетового, огненно-красного и серо-коричневого, пахнущих птицами, скотиной и медвежьей шерстью.
  'Это даже не смешно' - подумал Найт, глядя в глаза соплеменнику ровно в такой же расстёгнутой короткой тёмно-зелёной куртке и коричневый кожаных штанах с множеством карманов и вшитыми пластинами из аномально-расположенной целлюлозы, что и прошлый соперник.
  Всей разницы - раса на две Волны выше, посох в руках, да пумы, а не волки в качестве сопровождения.
  - ... Мочи!
  И посох в руках закрутился, коротко взвыв возмущённым от движения воздухом.
  
  Следующий. Два медведя, дворф с топором.
  Зелья, они же ампулы, они же шоты, они же стимы, они же дозы.
   Свитки, жезлы, свисток.
  Две серьги, генерирующие силовое поле, спасшее карлику челюсть, но не уши.
  Взорвались, но превратили попытку сделать перелом в синяк. Первую попытку.
  
  Когда против него выставили модификанта-орнитоида, покрытого чешуйками с рельефом под перьевой покров, одетого в классные сапожки, великолепный плащик и интересные доспехи со спавном из четырёх медоедов, Найт испугался.
  Что значит испугался? Грёзы показали три разных сценария боя, каждый последующий - явно работа над ошибками предыдущего. Все неприятные, короткие и смертельные.
  Пришлось открывать козыри.
  Огненные Руки - глупое заклинание. Это любой волшебник скажет. Низкая дальнобойность и убойная сила, излишне высокий для такого убожества круг. Переусложнённое заклинание, не требующее доступа к Домену Огня для сотворения насоса, напалма и маленького огонька от переделанного заклинания газоразрядной лампы.
  Электрическая Петля - та же проблема, только в профиль. Слишком долгий каст для ближнего боя, слишком низкая убойная сила. Терапия отчаяния для колдуний, подпустивших толпу гоблинов к своему слабому, прикрытому только 'декретной' мантией на голое тело...
  Лёд, он же Холод.
  Молния, она же электричество.
  Сверхпроводимость, фиксация зверей на месте. Нарушение двигательной активности и, при удаче, смерть.
  Поражение нервной и мышечной ткани. Нарушение двигательной активности, паралич и, при удаче, смерть.
  И запуск конструкта, сотворённого загодя, без звука, без жеста, без проволочек.
  Образ, усилие, питание, запуск.
   Вот обездвижить и ограбить противника до его смерти - это да, задачка.
  Особенно когда и непонятно, сколько сердец и других органов скрыто под тёмно-коричневой, почти чёрной везде, кроме белой шеи, бронёй.
  Экзотическая раса, эти орнитоиды, так их перетак.
  
  Словом, когда объявили финал и свет Очищения пролился на него, но не на знакомую уже человечку с цепной взрыв-лопатой, Найт даже не удивился.
  'Ну, хоть копьё до конца собрал' - подумал он, пропитывая аурой свой оружие.
  Нити набухают, нити пахнут, щепчут, укрывают и пронизывают.
  Старый мир тишины и темноты готов открыть своё нутро, принимая своего эльфа внутрь.
  Врата в Домены приоткрыты, охлаждая тело, подпитывая защиту, скрывая мысли и чары, ускоряя нервные импульсы и сокращения мышц, окутывая оружие.
  Найт улыбнулся.
  Одновременно с противником.
  
  - Итак, дорогие зрители, наш финал. С южной стороны арены, по центру - следопыт, копейщик, обоерукий мечник и маг под псевдоним Олли Гофрен! С северной стороны - второй фаворит сегодняшнегно ежегодного турнира, Лесси Бьянка, королева взрывов и лопаты! Хитрость проит мудрости, тактика против инициативы! Сила против силы, вода против огня, ветер против огурца! Мочи!!
  
  Поединки копейщиков бывают разными. Иногда, это резкая стычка, вспышка быстрых колющих ударов на встречных траекториях, дуэль почти вслепую, потому что ни одни органы чувств, ни одна нервная система не успевает среагировать достаточно быстро, чтобы удовлетворять требованиям этой схватки. Симбиоз тренированного тела, длинного оружия и аурных модификаций. И от нуля до двух трупов после первого же обмена ударами.
  Порой, это столкновение безудержной атаки и активной обороны. Один двигается вокруг, пробует защиту соперника на зуб, быстро, смело, но памятуя о главной опасности, что таит за собой такая схватка. Другой же, осторожно, как прячущийся в неопределённости Кот Гейзенберга, стоит в мобильной обороне. Образована ли она большим, удобным щитом, что позволяет прикрыть от трети до половины уязвимых точек тела, или вращающимся древковым оружием, не важно. Медленное, бережное расходование сил, достижение усталости и ошибки противника, а дальше - стремительная контратака, истощающий короткий клевок, или просто добивание измученного до полусмерти врага.
  Поединки копейщик непредсказуемы. По крайней мере, когда разница в навыках или расовых и прочих характеристик не является астрономической, никогда нельзя сказать, кто сейчас окажется с пробитой навылет шеей - признанный мастер и виртуоз, или обычный, битый жизнью профессионал, которых по штуке на тысячу вояк.
  Особенно, когда у каждого своё, уникальное оружие, знакомое до скрытой тяжёлой батареи в поперечной рукояти, до соединённых цепями третей древка, до уникального материала, до выпотевающей ядовитой взрывчатки, до цепной мелкозубчатой пилы, до пропущенной через оружие ауры.
  До своей квазиживой сущности копья из раскладного посоха и коротких мечей и цепной взрыв-лопаты.
  'Коли, режь, дроби'
  Только один уйдёт с этой арены. Если повезёт.
  
  Глава 8.4. Безымянный и затерянный город
  Безымянный страдал.
  Ну, что значит страдал? Признавал факт дискомфорта.
  Тот факт что он, нежить, модель 'Бес', модификация 'Прототип', эволюция модели 'Тактический Разведчик', сборка и программирование проведены с непосредственным участием нескольких Богов, испытывал дискомфорт, также являлось источником дискомфорта.
  Осознав, что находится в порочном круге самоанализа непривычного ощущения, вызывающего усиление этих патологических процессов в операционной системе, Безымянный усилием воли прервал рефлексию.
  Тот факт, что он, нежить, боевая машина на гуманоидном шасси, оперировал терминами живых и их технологиями самоконтроля, также был источником дискомфорта.
  Новое усилие воли прервало попытку анализа ошибок в программном обеспечении.
  Существование порочного круга было подтверждено.
  Безымянный отключил гормональную стимуляцию живых и псевдоживых элементов, перезагрузил нейросети, квантовый процессор и эмуляторы эмоций.
  Все одновременно, что являлось грубейшим нарушением всех инструкций и тактических рекомендаций по поведению вне алтарной залы полностью защищённого храма дружественного Бога Пантеона.
  Это не вызывало дискомфорта у Безымянного по двум причинам:
  1) Симптоматика тотальной перезагрузки эмуляторов сознания и разума для внешнего наблюдателя совпадала с глубоким обмороком или поверхностной комой, что согласовывалось с текущим этапов инфильтрации
  2) Уровень дискомфорта превысил предельно-допустимые значения и перестал быть исчислимым
  Для внешнего наблюдателя - грязный, оборванный, одетый в жалкие лохмотья, некогда бывшие, предположительно, мантией и лёгкими доспехами, молодой дроу дошёл до входа в город и, что-то прохрипев, вырубился.
  Молча переглянувшись, стража - два стоявших открыто разумных Третьей Волны, человек и карлик - достали из-за пояса по жезлу.
  Только через несколько секунд после того, как закутанный в кокон из полимерных нитей гость, не приходя в сознание и подёргиваясь, был обездвижен, из прохода вышли ещё двое разумных.
  В отличие от явной охраны, они были экипированы полностью закрытой, скрывающей их расу, гибкой бронёй, лёгкой и гибкой.
  Погрузив гостя, или же пленника, на носилки, они унесли его внутрь.
  
  Новым ощущением, заполнившем эмоциональную часть сознания Безымянного, было удивление.
  Во всяком случае, именно так, согласно встроенному в операционную систему словарю, называлось ощущение при столкновении с информацией, противоречащей личному опыту и сведениям из архивных и энциклопедических источников.
  Пометка ?1: в случае, если ощущение не сопровождается негативным окрасом (см. злость, ненависть, баттхерт, пукапламень и пр.)
  Пометка ?2: файл 'Толковый словарь эмоциональных и идиоматических выражений живых людей, эльфов и зверолюдов с устройством разума, близким к человеческому для чайников и социопатов' был получен в период, стёртый из всех баз данных юнита с личным наименованием 'Безымянный'. Предполагаемый автор файла - недружественно-нейтральная Пантеону Богиня, известная как Плетельщица Судеб, Яростный Рой, Мать Червей.
  Причиной этого чувства был очевидный успех инфильтрации.
  Безымянный знал - он заражён.
  Аппаратно - в его шасси располагались незаконные и нелицензионные модификации, такие как метастазирующая опухоль с первоначальным очагом в левой руке, имплантированная в грудную клетку рука древнего лича, мёртвого в том числе и по меркам нежити. Зуб дракона, однажды обратившегося нежитью, содержащий внутри блоки процессора и памяти.
  Программно - следы многочисленных вмешательств Богов, как принадлежащих Пантеону так и не являющихся покровителями нежити, накопленные за время функционирования в обществе Хаоса ошибки в программном обеспечении, для коррекции которых требовалось провести полноценную диагностику в некрополе, с заменой части памяти, эмулятора эмоций с аппаратной составляющей, элементов нейросети.
  То, что заменяло бывшему Тактическому Разведчику инстинкт самосохранения, категорически запрещало проведение программной корректировки.
  Возможно, это было отчасти правильно.
  Безымянный не мог определить вероятность провала внедрения, проведённого в отсутствии соблюдения какого-либо стандартного протокола.
  Словом, он был в прострации - на взгляд живых.
  Он находился в состоянии лютой, недостойной нежити, истерике.
  
  Худой, словно высушенный, явно истощённый, подросток-дроу, одетый в выданный ему простой комбинезон из самой дешёвой ткани, закрывающий верхнюю половину бёдер, пах, живот, грудь и плечи, пусто смотрел сквозь зачитывающую ему правила поведения в Убежище карлицу.
  - Бедолага, он её вообще слышит?
  - А сам как думаешь? - звук втягиваемой с нижней губы слюны - Грёбанные дроу. Даже своих.
  Эти слова доносились из-за толстой плиты обсидиана, слабо вибрирующей в ответ на касающиеся её по ту сторону от Безымянного звуковые волны.
  Он не повернулся, чтобы посмотреть на слух.
  Нежить истерически, страшно смеялся, пытаясь обуздать понимание, что его облика и демонстративного обморока хватило для начально внедрения в город.
  Ну, по его меркам.
  Куратор по встрече нового сбежавшего раба, бросив взгляд на своего подопечного, смотрящего в никуда, замолчала.
  Губы худого подростка-дроу слабо, мелко дрожали, почти незаметно для глаза, непривычного к такой несмелой улыбке.
  
  Город был убежищем сбежавших рабов.
  Безымянный принял эту ложь как официальное объявление информационной войны.
  Сведения об официальном общественном устройстве предоставлены не была. Некто, признанный местными как дроу-подросток, не помнящий даже своего имени, не имеющий профессиональных навыков, находился в камере, прежде чем его привели на встречу с мрачным мускулистым человеком-медведем.
  Получив информацию из обрывков сведений, Безымянный принял это как проявление благородства или честности местного правительства.
  Обычное правительство государства живых находится в состоянии постоянной информационной войны с собственным населением. Типичной тактикой являлось создание иллюзорного образа общественного устройства, где гипертрофировались те черты, что присутствовали в реальности и воспринимались населением (по мнению пропагандистов правительства) за достоинства. Внешний мир за пределами контролируемой территории (иногда не только в пространственной плоскости, но и по временной шкале) наделялся гипертрофированными недостатками.
  В зависимости от текущей линии, успехом у населения пользовались те характеристики общества и государства, что потакали основным грехам живых, что базировались на примитивных инстинктах низших существ.
  Слабости и лени потакали обещанием защиты, гарантированного трудоустройства и эфемерного понятия, известного как 'уровень жизни'.
  Гордыня, неподкреплённая реальными достоинства, могла быть частично удовлетворена чувством сопричастности к правлению государством, его достижениям.
  Для удовлетворения жадности было достаточно менять расположения краситилей, несмысловые составляющие надписей на упаковках товаров, а также пропорции ароматизаторов в пищевых брусках комбикорма.
  Гнев - то есть бессмысленная тяга к насилию - требовал комплексного подхода. Гладиаторские бои, спортивные соревнования, военные маневры ополчения, общественные ритуальные драки, сеансы групповой психотерапии (зачастую, проводимые внутри круга доверенных лиц с применением наркотических и психотропных веществ).
  Похоть в подавленном виде могла использоваться для сублимации и более тонкого контроля. В случае невозможности микроконтроля, использовалась схема с раскрепощением контингента, разрешением сексуальных контактов без ограничений.
  Таким образом, в зависимости от расовых особенностей, текущих настроений в социуме, возможностей правительства, идеальное, контролируемое общество живых в одном отдельном кластере, могло выглядеть для среднего обитателя как гарантирующее максимальные свободы народовластие, эксплуатирующую желание защиты и чувство сопричастности диктатуру, обеспечивающее гарантированный доход и/или занятость устройство или иные варианты.
  Конфедерация дроу, с множеством полисов, имеющих различное внутренне устройств, манипулировала жителями через сочетание обещания защиты от внешних врагов военной силой, а от внутренних потрясений - свободой миграции внутри государства.
  Империя Истинного Человечества подкупала поданных обещаниями гражданства после военной службы, гарантированным трудоустройством и уровнем жизни выше, чем во внешних землях.
  Племена минотавров эксплуатировали страх, порождённый слабостью, обещая защиту от опасностей мира за пределами их общества.
  Кочующие общества зверолюдей в разных пропорциях использовали страх и жадность для стабилизации своего положения. Убегать от опасностей и нападать на слабых, чтобы пировать на их трупе - естественная тактика. Безымянный - точнее, его эмулятор эмоций - находил иронию в том, что основная жизненная стратегия юнитов Тактической Разведки Пантеона являлась кратким изложением основы пропаганды общественного строя, например, велосирапторов.
  Сам Пантеон обеспечивал контроль для потакания слабости и лени подчинённых и удовлетворял их гнев через постоянные боестолкновения с живыми.
  Общества демонов, фей и драконов не рассматривались всерьёз в книгах, к которым Безымянный имел доступ в облике немногословного Дроу-Чернокнижника. В силу этого, нежить не мог сказать, в том числе, и какие недостатки скрывались в общественном устройстве рас Шестой Волны.
  Впрочем, тот факт, что он рассматривал строение иерархической системы нежити через призму анализа сообществ существ с разумом, близким к человеческому, свидетельствовало о серьёзных проблемах в его логике.
  Безымянный, следующий за своим новым хозяином - рослым антропоморфным медведем с проплешинами ожогов на месте изъятых контрольных подлопаточных имплантов, браслетов, ошейника и пояса - чуть вздрогнул всем телом.
  Технически, осознание, что теперь он рассматривает структуру командования нежити как способ информационной войны отдельных элементов нижней половины командной цепочки для принуждения их к действиям в качестве расходного материала, было эквивалентно шоку и озарению одновременно.
  Вопрос был не задан Безымянным. Однако, ответ пришёл в его разум с отблеском образа разбитых обломков зеркала, парящих в пустоте, наполненной Тенью и Тьмой, парящими над ледяной недвижной равниной.
  Ответ пришёл вместе с осознанием, что вопрос был бы задан самим Безымянным, но годы спустя.
  Да, с точки зрения прежней идеологии, Безымянный пал в объятия грехов смертных.
  Да, с точки зрения идеологии разумного эгоизма и логического эгоцентризма, Безымянный вознёсся над прежними заблуждениями ближе к абсолютной объективности.
  В любом случае, тот, кто был принят этим затерянным в скалах, тоннелей местного Клубка и защитных иллюзиях, городом, за беглого дроу, находившегося в рабстве у соплеменников, был передан идущему впереди человеку-медведю как разнорабочий на принудительном общественном договоре, трудоустроенный на бирже труда.
  Да, общество с гарантированным трудостроуйством имеет много общего с рабовладельческим, с поправкой на исключительное право государства на этот вид собственности.
  
  Безымянный замер на мгновение, оценивая изменения во внутренней логике.
  Подтверждение. Изменения верифицированы
  Вместо чётких алгоритмов - сомнительные построения.
  Вместо строчек приказов - абзацы предложений.
  Сомнительная, неэффективная методика выражения процессов, протекающих в управляющим центре - сплаве неклеточных микропроцессоров, модифицированных и квазиживых нейронов.
  Сомнения - способ внутренней экспертной переоценки логики и решений основного вычислительного элемента? Или помехи, наводимые ущербным разумом, инструмент информационной войны против самого себя?
  Безымянный знал - эффективность его действий упала. Треть вычислительных мощностей была занята созданием информационных потоков, соответствующих человеческим интуиции, сомнениям, борьбе с ними.
  Эта треть была на три четверти обеспечена модифицированными нейронами, появившимися в его черепе и позвоночнике из метастазов опухоли, основной очаг которой был в его левом предплечье.
  Последняя четверть, одна двенадцатая от общей вычислительной мощности центральной нервной системы флагмана серии 'Бес', происходила из установленной ментальной защиты. Одна пятая от её стандартной фоновой мощности.
  Безымянный замер у стены людного зала таверны, где его хозяин - он же 'ответственный работодатель-поручитель' - сидя на табурете в виде гранитного куба, исполнял на двуручной балалайке звуковую атаку восьмой категории, что пронимала даже органы слуха нежити нижней планки верхней категории общей силы.
  Замер, формулируя вопрос к самому себе.
  Он не имел нормального отображения в людском языке. Даже в эльфийском. Иначе, занимал бы несколько страниц бесконечных понятий, уточнений и оговорок.
  Пожалуй, так бы формулировал свой вопрос демонолог, задавая вопрос призванному образу существа из верхних эшелонов власти Царства Лапласа или фейского Роя Симург.
  Запрос ушёл, мигнув отблеском Тени в ледяных соколках зеркал(а), парящих в холодной Тьме, потрескивая от Магии.
  Вернулся из каждого, чуть окрашенный в цвета отражённых Грёз, наполненный помехами от близости доменов Земли, Льда, Тьмы, Тени, Магии и Смерти.
  Каждый осколок - в свой цвет. Потому что всего доменов семь, но осколки зеркал(а) не отражают ничего сами по себе.
  Безымянный, застывший на краю зала, в темноте, созерцая шесть разных ответов на чёткий вопрос, проигнорировал крики толпы и сердитый взгляд, что кинул на него коренастый медведь с серой колючей шерстью по всему телу.
  Да/Гипотеза черна и потому верна/ Теория тверда и крепка/ Идея пахнет морозом / Мысль синевой идёт сквозь ритмы ветров Ввчного Неба что недвижен в покое Верхнего Мира / Чёрная тень согласно улыбаясь полумесяцем жолтого пламени, склонясь, подносит чашу с зелёным огнём
   Безымянный озадаченно моргнул.
  Именно в этот момент угол двуручной балалайки, взятой взбешённым урсумалитов за гриф, врезался ему в рёбра.
  Нежить в облике худого подростка-дроу в стандартной дешёвой одежде социального минимума, отлетела в сторону.
  Безымянный проигнорировал некритичную угрозу.
  Анализ ответа был важнее.
  
  - Дармоед! Эльфья погань!
  Удары кулаков отбросили обманчиво хрупкую фигуру к входу.
  Худой дроу спокойно, будто и нет боли от ушибов, поднялся, стоя спиной ко входу.
  
  Запуск стандартного боевого протокола.
  Отказ. Риск провала инфильтрации.
  Поиск альтернативного решения.
  Распаковка баз данных о социальном устройстве...
  Переход к сценарию ?12
  
  Короткое, механическое движение рук, выворачивающихся под углами, не предусмотренными даже дроу с их доработанными эльфийскими двойными суставами.
  Ошейник, импланты под лопатками, возле левой аорты, на внутренней стороне первого поясничного позвонка.
  
  Безымянный озадаченно моргнул, глядя на вырванные из тела инструменты обеспечения лояльности.
  Лёгкое разочарование - вот что он испытал.
  Стоило только отвлечься на несколько минут, и его боевые рефлексы провалили инфильтрацию.
  Не то, чтобы радиомаячки и взрыватели были сколь-либо эффективны против него.
  Строго говоря, радиосвязь вообще малоприменима где-либо, кроме городов.
  
  Безымянный озадаченно моргнул, 'просматривая' логи прошедших событий.
  Его глаза чуть расширились, когда он увидел бегущего на него урсумалита. Боевые рефлексы давали ему слишком много вариантов эффективного решения проблемы.
  Изменения гуманоидного шасси и программной оболочки, вызванные внедрением остатков древнего драколича, предусматривали выдох, создающий эффект, аналогичный заклятью Конус Холода. И добивающие удары когтистыми лапами.
  Наследие древнего лича, Балуробойцы, кишело заклятьями, обеспечивающими подавление 'владельца' и прочих живых внутри зала, а также обоих охранных големов.
  Собственный боевой опыт, развитие предустановленных боевых протоколов Тактического Разведчика, предлагал кувырок вперёд и влево, разоружение смеющегося, отравленного растворителем, человека. При наличие короткого меча, древо решений проблемы наличия противников в радиусе обнаружения кардинально расширялось в благоприятную сторону.
  Словом, Безымянный, нежить в виде дроу-подростка, раба, что только что проигнорировал сначала тихую команду, потом крик принести своему хозяину, медведю-барду, взявшему его на поруки из центра содержания прибывших сбежавших рабов, пива, должен был выбрать.
  Ученик Дракона Бледного должен был выдохнуть расширяющийся конус специального состава, высасывающего и копящего внутри облака всё тепло в зоне досягаемости, сковывая и замораживая всех, попавших под это дыхание.
  Лич должен был засыпать всех живых градом заклинаний, используя преимущества мертвого тела, в виде почти бесконечного запаса энергии на творение заклятий и быстрое создание конструктов.
  Тактический Разведчик бы вооружился мечом и устроил резню.
  
  Безымянный испытывал новое для себя чувство. Смесь разочарования и сожаления, которые лучше всего было бы описать словами 'Только отвлёкся на минутку...'
  Часть сожаления и разочарования была вызвана тем, что он просто получил ответ, не давший ему ничего нового.
  Увы, сомнения и колебания, как часть процесса мышления живых (зримое доказательство хаотического и неэффективного мышления ущербных мешков с мясом) в его случае, были составляющей защиты от внешнего вмешательства.
  
  Прототип, самопроизвольно сформировавшийся флагман своей серии, на базе основных концепций, лёгших в основу создания которого, появилась нежить серии 'Бес', выбрал тактическое решение.
  
  Урсумалит резко остановился. Замер. Чуть подлетел.
  А затем упал грудой беспамятного мяса, открывая всё ещё стоявшего в стойке дроу-подростка. Того самого, что только что был избит медведем.
  
  Безымянный стоял, занятый важным делом.
  Он просматривал всю доступную информацию о двух месяцах пребывания в этом городе. Ничего интересного. Команды медведя принести пива, попытка использовать раба в качестве способа снятия стресса через выражения грехов гнева и похоти... Ничего информативного.
  Безымянный поймал себя на странном чувстве, появившемся где-то в районе эмулятора эмоций и метастазов живых клеток в мозгу и гормональной системе.
  Пометить как 'Стыд'?
  Безымянный переключился на логи испытаний нового приёма.
  Перенастроить внутреннюю ауру на укрепление тела. Закрепить его в существующем положении. Использовать промежуточный слой, не использовавшийся для усиления тела или создания заклинаний, на усиление крепления стоп к полу и упрочнение структуры пола. Наконец, сформировать перед кулаками силовой щит из ауры, работающий наподобие кастета.
   Получен доступ к навыку Оглушающий Кулак. Рекомендуется провести подключение к божественному архиву-арсеналу монахов для сличения полученного образца с эталонным.
  Право на владение навыка получено самостоятельной разработкой и изучением.
  
  Мышление...
  Процесс малопродуктивной обработки информации программой под названием 'разум'.
  Яркий пример работы нестабильной, малопродуктивной программы, установленной на вычислительное устройство, имеющее неразрешимые и критические ошибки на аппаратном уровне.
  
  Безымянный на миг 'увидел' картинку. Нет, образ.
  Он стоял в круге из шести неровных зеркал в форме осколков, из которых легко можно было собрать овал метр на два. И в каждом из них - одновременно с изображением обнажённой сероватой фигуры с сухими жгутами мышц - было что-то своё.
  
  Анализ видения...
  Анализ логов проведённого анализа...
  Аналих проведённого анализа логов проведённого анализа...
  Анализ...
  
  Лица людей... анализ социальных реакций...
  ... недостаточно данных....
  Требуется самостоятельная эвакуация агента!
  
  Напряжение от ударных волн, прошедших по костям предплечья...
  Некритическое растяжение сухожилий...
  Следовые нарушения в работе ауры...
  Имеющиеся данные достаточны для повторения удара с заброневым поражением цели модифицированным аурным щитом и ударной волной.
  Требуется коррекция планов развития тела для разработки и адаптации боевых алгоритмов, аналогичных боевым стилям монахов.
  
  Уровень преобразования по образцу 'Клык' соответствует девятому уровню по классификации живых. В то же время, более 80% от общего числа преобразований не принесло ожидаемого эффекта. Причина - совпадение сути модификаций из изначальной спецификацией шасси.
  
  Прогноз на исход боестолкновения... невозможен.
  Причина: недостаточная мощность процессоров.
  Расчётное время вычисления на доступных мощностях: 75311 часов.
  
  Внимание! Массированная инфекция живых клеток! Тотальное поражение платформы! Метастазы во всех органах и частях тела, за исключением правой руки! Полное замещение кожного покрова и мышечной ткани левой руки, включая дельтовидную и большую грудную мышцы!
  Внимание! Перегрузка центрального процессора! Нестабильность в работе цепей кубитов! Веерное отключение квантовых сопроцессоров!
  Внимание! Обнаружено приближение тяжёлых боевых единиц противника на гуманоидном шасси. Модели 'человек', 'гном', 'дварф', модификации магического, жреческого, моинского и разбойного типов, общая численность более двадцати. Предполагаемый суммарный уровень угрозы 7- по стандартному перечню.
  Внимание! Перегр...
  
  Безымянный моргнул второй раз.
  
  Шесть линий света схлопнулись в единый поток мышления.
  Волна нервных сигналов вызвала каскад активации белков-сорбентов и ферментов лизиса гормонов и медиаторов эмоций.
  Титанические нейроны, содержащие псевдоядра дополнительных квантовых процессоров, вздрогнули под ударами электрических микротоков, запуская процесс перезагрузки.
  Из пор кожи, из скрытых каверн костей, вырвалась наружу, рывком проходя состояние псевдожидкости, сокрытая до поры аура.
  Живые ткани, созданные из клеток, выведенных в жестоком естественном отборе в условиях фонового излучения от организма нежити, подчиняясь сигналу, разрываются, прячутся смятыми комочками между серых, словно высушенных, мышц, между прозрачных сухожилий.
  Но всё, что происходит, когда Бес Именной, тактический номер ТР-001, деактивирует модуль социальной мимикрии, скрывается под толстой, почти непроинцаемой, плёнкой работающей системы Тактической Маскировки.
  
  Группа из двадцати живых, пятнадцать из которых были оснащены навесным вооружением по стандарту 'латник', прибыла по сигналу тревоги за двадцать четыре секунды.
  Сильная, сбитая боями на границе зоны влияния города и постоянными тренировками, способная в прямом противостоянии создать угрозу одному неопытному созданию Седьмой Волны или пятёрке демонов средней силы, десятку обычных воинов дроу или полусотне рядовых ампиров, она застала только оглушённого урсумалита-барда, и толпу очевидцев, напропалую врущую о сошедшем с нарезке ребёнке-беженце, оказавшимся монахом, что, вырубив своего начальника (владельца), покрылся Скрытностью и исчез.
  
  Безымянный, тем временем, быстро проанализировав записи своей 'жизни' во время инфильтрации, последовал прочь из жилых кварталов в вечно закрытым воротам на другом конце города.
  
  Глава 7.5. Найт и жуткое, неведомое чудовище
  - Дебил, Idiot, дурень, Dussel, Imbecile, Бака, Bodho, Moron, Mpumbavu!
  Найт, наблюдая в созданном зеркале на Магии и Льде, как светловолосая жрица водит над его спиной чуть светящимися руками под надзором старшей коллеги, примостившейся на роскошной четырёхспальной кровати, мысленно вздохнул.
  У него были подозрения, что сообщать напарнице о том, что полог от прослушки установлен и можно говорить спокойно, было ошибкой.
  - Да ладно тебе, мелкая - чуть растягивая гласные, чуть дрожащим голосом с металлическими нотками, заметила Лина - всего-то трещины в костях, отравление метаболитами и микротравмы ауры от усиления. Ничего смертельного, верно? Он даже своего ускорения не использовал.
  - И чуть не сдох от этого! Какого... - ощущение работы от того, что в быту называлось 'навыком Лечения', пропало - ... было так рисковать?!
  - Я...
  - Он следопыт и наёмник, мелкая - перебила Найта Лина - два приговора на насильственную смерть от острого отравления железом, хитином, коллагеном, оксалатом стронция и иной херью в одной харе. Привыкай.
  - Все...
  - Передай этому Eka Murkha, что я как-то не стремлюсь становиться вдовой ближайшие лет пятьсот!
  - А самой слабо? Вон он, прямо перед тобой. Что за идиотские кривляния?
  Найт тихо и устало вздохнул.
  - Да ты понимаешь, как я за него переволновалась?! Он же псих, суицидник! Трахнуть одержимую богиней жрицу? Да раз плюнуть! Выйти на арену против шести модификантов?! Да не вопрос!! Загнать себя в клинсмерть, пожмотившись на главный козырь в схватке с фаворитом турнира??! Да, всё в порядке, милая, это же дело знакомое!
  Потратив секунду на просчёт маневра и вариаций на случай противодействия, Найт быстрым движением переместился и тихо обнял жрицу со спины, сомкнув руки на панцире где-то напротив пупка.
  - Ш-ш.
  В ответ Анна - явно закрыв глаза и сжав зубы до противного, потрескивающего давления на половину лицевого черепа - молча сделала глубокий вдох и длинный, продолжительный выдох.
  Затем ещё один.
  И ещё один.
  - Мы наёмники, Ань - вздохнув, заметила Лина - мы плаваем в дерьме и крови, устраиваем вечеринки, няньчим детей и убиваем драконов. Всё зависит от команды и пожеланий заказчика. Так получилось, что мы трое - боевая команда. Если ты хотела тихой аналитической работы, как и подобает жрице со Знанием, то могла найти себе пару придурков с магией поддержки и пойти в археологи. Чем это заканчивается, ты видела с неделю назад.
  Ты забыла вспомнить башню Ван.... Как его там, этого волшебника, агента эльфийской разведки и арм-диллера троллей с гоблинами? Неважно.
  Успокоилась?
  - Да - тихо сказала та жрица, что сейчас была в кольце рук следопыта - Извини за срыв.
  Лина тихо выдохнула. И наверняка мысленно выругалась.
  Найт был уверен - Знание уже изложило напрягшейся Анне краткий пересказ всего того, что хотела сказать эльфа, но сдержалась.
  Порой Знание так же уверенно имитировало телепатию, как Грезы - полноценное всеведение.
  - Най, почему? - повернув голову вполоборота, спросила светловолосая.
  - Перестраховка - чуть пожав плечами перед началом речи, ответил следопыт - слишком много мухляжа.
  - Я заметила - ядовитым голосом сказала Анна - там только что плаката во всю ширь не было: 'Мы заранее предсказали членов финала и не намерены ошибаться в своём прогнозе!'.
  И зачем вообще это было? Непогашенный противник с раздробленными суставами и отрезанными пальцами - ещё не повод начинать обыск и сбор чужих трофеев с арены.
  - Дешёвки?
  - Не смотрела - под полноценной бронёй явно дёрнулось плечо - приоритеты.
  - Ну, вот и помирились - облегчённо выдохнула Лина - а вообще, сделай ей уже ребёнка и не парься, паря.
  Найт чуть отодвинулся, прежде, чем Анна чуть опрокинулась назад, опираясь на его подставленный руки и встречаясь с эльфом взглядами.
  - Скажем ей?
  Найт чуть пожал плечами.
  Анна чуть приподняла брови. Впрочем, учитывая её позу, отчасти можно было сказать, что она их, напротив, опустила.
  - Вы закончили молчаливый обмен взглядами? Боги, ваша романтика для моей хрупкой психики хлеще жестокой порнухи!
  - Уже - бросил Найт.
  Отчасти, эта реплика была вынужденной мерой. Среди многочисленных мелких недостатков Лины была некоторая театральность. В частности, она могла долго и напоказ рассуждать о том, насколько несколько ласковых слов и поцелуй в губы развратнее группового секса с использованием минотавров, орков и посторонних людей и предметов, включая нежить. Прецеденты (речей, а не действий) уже были, и даже Анна затруднялась впоследствии сказать, чего в словах Лины было больше: правды, вранья или эмоций.
  - Что 'уже'?
  - Уже сделал, сенпай-онии-чан - сладким голосом прощебетала Анна и шевельнула губами в характерном для их невербального языка движении.
  Когда Найт поцеловал её, эти губи дёрнулись в улыбке, переходящей в оскал марка TrollFace.
  Впрочем, и сам следопыт неожиданно для себя улыбнулся в ответ через секунду после поражённого, звучного, но бессловесного выдоха-сипа Лины.
  - У меня в стазисе уже девять оплодотворённых яйцеклеток - заметила через минуту Анна - я всё же дочь эткорпки, три месяца болталась в мамином животике, закачивая через 'Синезуб' рецепты и технологические цепочки. Имплант сделала ещё в монастыре. Да и Эта Богиня поделилась чарами. Да и регулярная половая жизнь, сама понимаешь.
  - Ребят, вы еб... женулись? - просто спросила Лина.
  
  - То есть, игра на тотализаторе оказалась выгодной?
  - Ну, я посчитала варианты, прикинула вероятность кидка со стороны местных, так что прибыль раз в десять меньше теоретической максимальной.
  - Десятка?
  - Почти угадала, двадцать две триста. Плюс, немного вещичек на пари подняли.
  - Надеюсь, нас не придут...
  - Ладно, я поняла. Нет, с Линой всё прикинули сразу же, как ты закончил с сапёршей. Мы в пределах 'золотого коридора', когда предполагаемая опасность от нашей группы достаточно остужает горячие от жадности головы. В нижней половине причём.
  - Я рад.
  - А уж как я рада, дети мои! К слову, зачем было снимать с неё боты? Что, любой дроп покоя не даёт?
  - Знакомый дизайн.
  - Ну-ка - Анна, сидевшая на подушке, спиной упираясь в ноги сидящего на кровати Найта, резким движением согнулась в поясе и вытянула руку, выхватывая из третьего ряда 'выставки трофеев' тёмно-коричневые ботинки непритязательного вида.
  - Хм... регенерирующее покрытие из кожи с ляжки какой-то волшебной свиньи, адгезивная подошва, система коррекции нагрузок на стопу, голеностоп и нижнюю половину голени, встроенные броневые элемента, зачарование, источник питания второго уровня... думаю, это что-то вроде 'Защита +2, Выносливость +2'. Воистину, круто.
  - Не претендуешь?
  Не оборачиваясь, Анна лёгким движением руки закинула сабатоны, соединённые между собой связанными в узел шнурками внешней системы герметизации и фиксации, на колени Найта.
  - Одел. Быстро. И никаких подарков наставнику, пока не найдёшь себе что получше. Понял?
  - Ага - ответил эльф, улыбаясь.
  - Ах, какие дети - вздохнула сидящая в кресле Лина, не отрываясь от протирки сложенного телескопического копья.
  Совсем недавно это было второе оружие девушки с лопатой, в транспортном положении похожее на короткий меч немного странной формы с длинной и излишне тяжёлой рукоятью.
  Анна тоскливо вздохнула, глядя на это оружие.
  Найт вопросительно посмотрел на неё.
  - Тоскливо, да? - понимающе спросила Лина.
  Анна только моргнула. Затем, несколько секунд спустя, с силой смежила веки.
  - Я знаю, как поставить сюда реактивный усилитель удара, встроенный трансдермальный шокер, вибрационный привод, квазиживую железу, синтезирующую яд и/или взрывчатку, наконец.
  Найту послышался тихий, протяжный скрип от сталкиваемых зубов - с такой силой его напарница сжала челюсти.
  - Станки, расходные материалы. Всего этого нет.
  Она сделала несколько медленных, чуть рваных вдохов и выдохов, беря эмоции под контроль.
  - Всё же, лучше, когда пол и раса у полукровки соотносятся иначе.
  И сильно, до слабого запаха крови, прикусила нижнюю губу.
  
  Показавшаяся капелька тёмной крови дёрнулась, покрываясь рябью и миниатюрными шипами, чтобы затем быстро втянуться обратно в ранку, запаивая повреждение эпителия.
  
  - Ты бы хоть обнял её, что ли - глядя в потолок, заметила Лина.
  Найт молча послушался.
  Анна тихо и слабо кивнула, обозначая благодарность.
  - Ну, вот, видите, дети мои - радостно сказала жрица (старшая) и начала подниматься с кресла, которое занимала - как круто я по...
  Найт и Анна с одинаковым изумлением, граничащим с ужасом, проследили за её ногами, зацепившимися друг за друга, затем за Линой, что, всплеснув руками (к счастью, безоружными), упала на ковёр, чудо ничего не порвав и не сломав.
  - Грёбанная фетопатия и все тератогенные факторы в придачу - тихо, но таки тоном, что у Найта начала рефлекторно подниматься защита от переохлаждения, а у Анны полурудиментарные волосы на открытых частях тела, заметила эльфийка - стоит только расслабиться, как начинается всякая херня.
  Словно отвечая на эту сентенцию, светловолосая жрица, что так и сидела, опираясь спиной о голени и колени следопыта, вскинула голову, тут же начавшую едва заметно дёргаться
  Впрочем, короткий транс Углублённого Анализа длился всего 1,4 секунды.
  - Думаю, пора потихоньку уходить. Прогнозирую, что к завтрашнему дню, если мы не уберёмся, жадность у некоторых может превысить пределы разумного.
  - И вечного, ага. Малыш?
  Не пререкаясь - хотя и чувствуя недовольство то ли от подчинения командам эльфы, то ли от перспективы лишнего контакта с Грёзами - следопыт чуть расширил связь с доменом.
  Конечно, это была иллюзия. Нет никаких вентилей или переключателей с увеличивающейся площадью сечения проводника, или там трансформатора переменного напряжения, чтобы регулировать доступ к домену ментального типа. Как нет и никаких 'вод Грез', 'тока Знаний' или 'стены Разума'.
  'Есть только сознание, до поры игнорирующее часть поступающей информации в силу встроенных изготовителем лени и инстинкта самосохранения' - как мантру, произнёс про себя Найт.
  - Полчаса на сборы, завтрак и выписка внизу, и какая-то интересная встреча.
  - С кровью? - подалась вперёд Лина. Анна же просто повернула голову и скосила глаза - Может, запах палёного, звук сражения, ощущение волшбы?
  - Всего понемногу - медленно ответил Найт, пытаясь разобраться в смутном наборе видений. Как и всегда, Грёзы не страдали ясностью и правдивостью изложения в случаях, когда дело не касалось вопроса непосредственной жизни и ближайшей смерти.
  Строго говоря, это просто было множеств размытых, неясных образом или облаков, наложенных друг на друга, взаимопроникающих, перепутанных.
  Ничего достаточно ясного, чтобы в нормальном языке ему можно было придать хоть какой-то термин, описывающий цвет, вкус, запах, звук, эмоцию или же действие.
  - Нет чёткого сценария - наконец, решился с трактовкой следопыт - просто, если мы уложимся в график, некто, скорее всего, решится подойти к нам. А там, как получится.
  - Та-ак - протянула Лина и как-то подобралась, стряхивая расслабленность и проявившуюся было неуклюжесть - Анька?
  Светловолосая молча ткнула в пять куч перед собой, вроде бы без особого порядка.
  - Мне, тебе, ему, на замену. Это на продажу, хлам без дорогого зачарования. С этим ещё разбираться.
  Лина кивнула.
  Анна резким движением выпрямилась и прошла к 'своей' кучке снаряжения.
  Найт коротким кувырков - так было быстрее - переместился к той, где было всего три предмета.
  Комплект из 'кожаной' кирасы и поножей, соединённых тканевыми и полимерными элементами в один предмет, зримо (для эльфа) излучающий магию. Кольцо, выигрыш в чемпионате. Шлем с дизайном, схожим с морионом.
  
  Одеваясь и скидывая прежнюю броню в кучу снаряжения, отобранного на перепродажу, Найт одновременно думал об иронии судьбы, в результате которой сейчас, в реалиях современных войн, шлемы подверглись некоторой инволюции, по крайней мере, внешне.
  Виноваты, как водится, были люди. По крайней мере, именно так учили Найта.
  В конце концов, с точки зрения эльфов из закрытой общины Круга Топей, люди были виноваты во многих бедствиях, не имеющих гарантированно известной причины.
  Замёрзший Ад.
  Гибель эльфийской государственности.
  Появление ктулхоидов и минотавров.
  Инволюция шлемов, наконец.
  Впрочем, Найт признавал - некоторая правда в этих обвинениях присутствовала. В конце концов, из всех рас, именно Третьи громче всех кричали о преемственности пути, наследия и прав вымерших Первых. Тех самых, что, предположительно, и превратили Ад в негостеприимное место, откуда на Планы мигрировали даже демоны и драконы.
  Если вкратце, вся проблема была в форме голов и расположении ушей.
  Четвёртая Волна состоит из зверолюдей.
  Череп минотавра - это встроенный шлем. Человеческий череп, амортизирующая прослойка, внешний череп с рогами, сухожильный шлем, кожа. Что ещё мог придумать главный биоконструктор своей эпохи, Ленивый Ящер, для бойцов, рождённых штурмовать эльфийские крепости, сражаясь на стороне государства, испытывающего дефицит присадок к броне?
  Череп фелиноида - почти обычной формы. Почти. У кошколюдей заметно изменены формы теменных костей - к последним крепятся мышцы, двигающие верхние, треугольные уши. Подвижные органы чувств, обеспечивающие повышенные способности к обнаружению ловушек, сторожевых заклятий, мин, скрытых големов и эльфийских следопытов в оборонительных Лесах ныне покойных империй.
  Ящеролюдям конструкторы обеспечили рациональный угол наклона лобной кости (по слухам, ради усиления защиты, пришлось пожертвовать интеллектов, сделав расходный материал войны ограниченным умственно, неспособным принять концепцию сдачи в плен или бунта по техническим причинам), встроенную чешуйчатую броню... и полную невозможность использовать стандартные элементы экипировки, такие как одежду, броню, обувь и шлемы.
  Справедливости ради - Империя Истинного Человечества в тот период испытывала хронический дефицит ресурсов для изготовления брони, которой едва хватало на оснащение полевых армий и городских гарнизонов.
  Что касается эльфов - использовать стандартные имперские шлемы, многослойные полусферы из металлокерамики и полимеров, с прозрачным забралом и встроенным фильтром воздуха - было неудобно.
  Дело даже не в болях в деформируемых ушах. Дело в снижении возможностей по обнаружению противника. В нарушении контакта с внешней аурой, на которой находятся заготовки боевых заклинаний.
  Впрочем, последнее, актуально вообще для любого, кто носит шлем.
  Конечно, существовали предметы, лишённые подобных недостатков. Обладающие подходящей формой внутренних поверхностей, не снижающие чувствительности ушей, глаз, обоняния, ауры, тепловидения и других чувств. Имеющие действительно помогающий фильтр дыхательной смеси, даже регенераторы на несколько часов работы в закрытом контуре. Пропускающие ауру для обеспечения всех необходимых функций обнаружения, колдовства, выполнения специальных способностей. Оснащённые дополнительными датчиками и системой объединения с органами чувств носителя. Зачарованные на все случаи жизни.
  Разумеется, такие шлемы делались на заказ, под разумного, способного убедить артефактора или небольшую лабораторию с опытным производством принять заказ на эксклюзивный шлем. Обычно, в комплекте с полным доспехом под комплекцию и боевой стиль владельца.
  Встряхнув головой, Найт первым вышел из номера в коридор.
  И ещё не подойдя к лестнице, просто ощутив контакт внешних сенсорных зон аур - своей и неизвестных внизу, на первом этаже - приготовился к бою.
  На всякий случай.
  
  'Вовремя' - подумал Найт, расставляя руки в сторону.
  Поисковая волна - сложная структура наподобие толстого слоя мыльной пены, переливающаяся радужными цветами и тёмными зёрнами укрепляющих элементов конструкта заклинания - потускнела, рассыпаясь сереющими, измельчающимися и исчезающими по мере удаления от основной массы, хлопьями.
  Эльф знал - дефект в структуре невидимой стены, пронёсшейся сквозь него, напоминал силуэт человеческого или эльфийского подростка, только вначале своего существования. Когда заклинание пронеслось вверх по лестнице, к спутницам следопыта, волна разрушения превратила размытый силуэт разрыва сначала в некрасивую, округлую пятиконечную звезду, с каждым метром движения всё больше приближающуюся к форме круга.
  Затем остатки заклятья, сохранившего функциональность благодаря явно модульной структуре, коснулись аур обеих жриц и попытались отправить сообщение владельцу.
  Неудачно.
  'Как глупо' - подумал Найт.
  Нет, серьёзно. Ультразвук и электромагнитный сигнал в качестве способа донести ответ? Почему тогда сразу не создание наноголема, владеющего флажковой азбукой?
  Следопыт довернул голову в сторону создательницы заклинания, медленно поднимающей обе руки от стола, за которым она сидела.
  Человек. Самка. Морщинистая кожа, видимо, признак генетического дефекта или радикальной защитной модификация с неудачным косметическим эффектом.
  Ведьма, судя по использованному заклинанию.
  Медленно, напоказ, поднявшая руки.
  Следопыт ещё раз обежал взглядом трёх людей у нижней ступени лестницы, на которой находился.
  Человек. Женщина. Воин, с уровнем угрозы, адекватном ветерану нескольких военных кампаний. Иначе говоря, Воин (12-14) по универсальному каталогу.
  Люди. Самцы. Воины, угроза невелика. Пожалуй, не выше десятого уровня угрозы по универсальному каталогу.
  Найт остановился на дистанции в семь шагов. Сам он считал её оптимальной для будущего боя.
  Готовый сценарий уже был в его голове. Атака хладагентом, расширяющимся конусом. Добивание мечами. Первым делом убрать пару мужчин. Жрицы тем временем разберутся с ведьмой. Или продержаться достаточное время, чтобы им на помощь пришёл следопыт.
  Конечно, оставался шанс, что ведьма погибнет раньше, чем воительница, и напарники помогут уже эльфу.
  Найт не видел в этом проблемы.
  Теория вероятности говорила, что, возможно, кто-то из группы погибнет в бою.
  Пожалуй, это была главная причина, по которой эльф ещё не начал бой с группой, отработавшей по нему сканирующим заклинанием в упор.
  Вторая - но тоже важная - заключалась в огромном количестве лишних разумных за пределами почти прозрачной стены барьера в пяти метрах за спиной ведьмы.
  - Так это вы забрали камень? - прямо спросила воительница.
  - Это они - тихо шепнула из-за спины Анна чуть сдавленным и одновременно ускоренным голосом, демонстрируя различимые признаки прямого подключения к Знанию - из заказа 'контрабандиста'.
  Конечно же, её услышали все участники встречи.
  Найт молча посмотрел на воительницу, сфокусировав взгляд где-то в районе верхней губы, под носом.
  - Камни - кратко сказал он.
  Один из мужчин-воинов - тот, что был справа, судя по запаху, едва вышедший из периода гормональной перестройки человеческого подростка - шумно сглотнул.
  Следопыт отметил слабый порыв воспользоваться удачным моментом - атакуй он в нужную долю секунды, и предполагаемое время жизни в бою обоих мужчин сокращалось вдвое, а шансы группы на чистую победу возрастали процентов на восемь.
  Лёгкое движение зрачков и конечностей, наклон поясницы воительницы показали, что она тоже оценила краткий момент повысившихся рисков для её группы. Как и неожиданное великодушие следопыта.
  - Нам просто нужны ваши камешки, и ничего больше - почти успокаивающим тоном сказала Лина, беря переговоры на себя.
  Судя по характерным ноткам, чуть дрожащим тем тембром, что людские поэты называют 'звоном колокольчика', эльфийка по максимуму использовала природные данные и профессиональные навыки переговорщика.
  Найт чуть повернул глаза, чтобы лучше видеть ведьму.
  - Сета - сухим, надтреснутым голосом сказала она - а твоё имя я знаю. Чемпион.
  - Дайте-как догадаюсь - голосом, вызывающим у следопыта фантомную зубную боль и эпитет 'сладкая желчь', начала Анна - вы надеялись разобраться с нами, пока он восстанавливается?
  Возможно, дело было в этой реплике. Или в усталости.
  Воительница - Найт вспомнил, что из досье, предоставленного неизвестным под псевдонимом Элтона Геркулеса Кроликова, предполагаемым резидентом одной из эльфийских разведок - следовало, что она работает под псевдонимом - вздрогнула и качнулась вперёд. Поймала обращённый на неё взгляд следопыта и, напротив, сделала два коротких шага назад.
  - Замитра - сказал следопыт. Чуть сдвинул голову, демонстрирую смену точки внимания - Сетара. Верно?
  - Спокойно - примирительно сказала ведьма, обрывая появившуюся было непонятную активность воинов своей группы.
  - Итак? - спокойным, выверенным голосом, сказала Лина.
  Найт знал, где она находится. Для этого даже не требовалось оборачиваться.
  В конце концов, он был эльфом, следопытом, напарником жрицы на протяжении почти целого года.
  Словом, он не сомневался - как только разлетающийся холод агента из Домена Льда покроет свои мишени, затормаживая движения, повышая хрупкость брони и костей, снижая упругость и эластичность связок, мышц, сосудов - в нужный момент Лина и Анна накроют всю группу Сетары и Замитры площадным заклинанием.
  Воздух издал тихий и редкий треск. Должно быть, дело было в статике, скопившейся в телах троицы.
  - Мы просто хотим отдать вам передатчики и уйти - сказала ведьма - это возможно?
  Найт кивнул.
  - Отлично - ведьма медленно вышла из-за стола и положила на круглую каменную поверхность красный кристалл длиной с указательный палец - Девка?
  Воительница медленно, спиной вперёд, отошла почти к самому столу. Достала из кармана разгрузки, надетой поверх матовой кирасы с поножами и наплечниками, такой же предмет, только чуть более синего оттенка.
  Её напарники, словно услышав некий сигнал, развернулись и пошли на выход.
  - Совет на будущее - сказала чуть более вредным голосом ведьма, судя по направлению глаз, именно Анне - держись подальше от эльфийской разведки, девочка. Убийца и боепоп - опасная компания для не-эльфа.
  - М-м? - спросил Найт.
  Ведьма молча развернулась и прошла к выходу, развеяв свой барьер уже в считанных сантиметрах от собственного тела.
  И только в дверях, пропусти вперёд всю троицу своих союзников, она обернулась напоследок.
  - Помни, девочка. Шемлины умирают, Эльфланд остаётся.
  И, хихикнув, исчезла.
  
  - Когда она подменила себя плотной иллюзией? - дрожащим голосом спросила Анна.
  - Сразу - бросил Найт и спустился по лестнице, чтобы проверить стол и 'камни' прежде, чем забрать их.
  - Поясни, малой - сказала подходящая Лина.
  Эльфа поймала переброшенные её кристаллы и сложила уже в свою поясную сумку.
  - Пожа-алуйста - протянула стоящая слева от неё Анна, согнув руки в локтях, прижимая большие пальцы к груди и делая просящее лицо.
  - Ведьма. Ложная аватара.
  Сказав это, Найт молча последовал к выходу, на ходу несколькими движениями рук и выбросами магии гася оставшиеся рядом конструкты следящих заклятий, незаметных, но таких неустойчивых.
  - Валим? - тихо спросила догнавшая его Лина. Анна тихо догоняла.
  Найт едва заметно кивнул.
  - Ага.
  
  - То есть, она решила, что вы двое - ликвидаторы, посланные эльфийской разведкой, а я - одноразовый наёмный специалист поддержки? - неожиданно спросила Анна через некоторое время.
  - А ты ожидала иного? Мы ведь эльфы - миролюбиво заметила Лина, не снижая темпа.
  Их группа быстро, но не поспешно, двигалась по широкой дороге, проложенной через тесно примыкающие друг к другу залы, широкие проходы и изолированные завалами от других полостей остатки Леса.
  - Значит, они решили, что мы - три мега-опасных бойца-ветерана, с полпинка убивших того волшебника и идущих за ними. Поэтому срочно нашли нас и постарались решить вопрос миром. Так?
  - Почти. Только подумай, мелкая, почему это малой так засуетился?
  - Да ладно? Они что, попытались бы сами напасть на нас?
  Найт, шедший впереди, чуть повёл плечами. Затем подавил желание обернуться.
  
  - Психи - подытожила Анна - сами себя напугали, решили, что мы круты, как вареные три часа яйца, и сдались.
  - Мелкая, знаешь, что самое забавное?
  - А?
  - Они были правы. В прямом столкновении, да по одиночке, они бы проиграли.
  - На своей территории? В заранее подготовленном логове с дополнительными наёмниками? В жилище настоящей ведьмы, с ордами элементалей, зверей и прочей околодруидической хрени? Да они сами себя запутали, когда решились прийти на нейтральную территорию. Мы едва не сложились в башне волшебника. Знаешь, какие у нас были шансы захватить камень у этой Сетары? Даже со всеми нашими тёмными секретами?
  - Знаю, мелкая, знаю. А вот они нет. И знаешь, что это означает? - Найт практически увидел, как Лина поднимает вверх указательный палец.
  - Не томи, старая. Или что, Альцгеймер подкрался незасвеченным?
  - Хе-хе. Знание - это ещё не всё. А потому иди, и учись.
  - В смы... ой...
  - Вот-вот, 'ой'! Сама все уши прожужжала, что вы хотите сладкой парочкой поступить в эту Академию! А нас сроки поджимают, вашу ж мать!
  
  Глава 8.5. Безымянный и переговоры
  Поисковые волны пробежали расширяющимися светящимися в магическом зрении кругами по окружающему ландшафту, проникая в каждый проход, в каждую щель, обтекая стены, пол, свод и закрытые гермодвери.
  Чуть дальше, на рыночной площади, четыре вырвавшиеся из разных улиц, движущихся барьера временно активированных наномашин, встретились, порождая интерференцию, синергию.
  В восприятии Безымянного, оборудованного возможностью воспринимать паразитные излучения от активации магии и волшебства, чудес и колдовства, это выглядело как четыре сферические поверхности, столкнувшиеся, слившиеся в толстую сияющую колонну, рассыпавшую шары потерь, ярко вспыхнувшие и тут же потухшие, на секунду ранее, чем исчез столб из света.
  Знания, что вливались в основные блоки памяти существа из клыка дракона и руки чародея - обоих, прежде гибели перешедших на единственно правильную сторону Порядка и Пантеона - говорили, что так выглядит аварийное отключение заклинаний.
  Существует много заклинаний поиска. Безымянный знал о более полусотни, его память хранила сведения о способах создания более чем двух десятков, а сам он, в силу технических ограничений, мог сотворить не более пяти разновидностей.
   Именно эти заклятья использовали наномашины, в изобилии парившие в воздухе города. Вызов активности посредством облучения, передаваемого по цепочке, создавал побочный эффект в виде выброса паразитного излучения. Эти потери и ограничивали радиус действия поисковых чар. Точнее, были одним из ключевых условий, лимитирующих возможность применения.
  В случае Безымянного, датчики объема, роль которых выполняли активированные наномашины, были бесполезны.
  Существует много способов скрыть своё местоположение, уровень сил, расу, пол и сам факт существования.
  Начальный уровень живых - накрыться мокрой чёрной тряпкой, пропитанной чем-то, отбивающим запах живого тела.
  Начальный уровень нежити - использовать мрак заброшенных подземелий и низкую оптическую плотность своих мягких тканей.
  Нет, Безымянный не считал - будто его личным мнением кто-либо интересовался - что идея достать покрытую мочой воздухонепроницаемую ткань и накрыться ей, чтобы обмануть визуальные, ольфакторные и тепловые сенсоры, может вызвать у него шок.
  В конце концов, век вычислительных систем, впадающих в ступор от деления на ноль, иррациональности живых или задачи пересчитать все комочки туши в стакане с водой, прошёл ещё до того, как ИИ начали создавать свою мифологию.
  Нет, Безымянный не считал - и подтверждал это личным примером на заре своего активного существования - что полагаться исключительно на отсутствие сплошного освещения в тоннелях и также прозрачность мягких тканей, является жизнеспособной стратегией.
  В конце концов, для него Скрытность - профильная черта. Любая скрытность.
  Именно поэтому, если бы кто-то проник через первый уровень маскировки, он бы обнаружил, что в якобы пустом углу стоит, привалившись к стене, оборванный подросток-дроу, бежавший прислужник барда-урсумалита, оказавшийся монахом. Правда, всего лишь первых уровней посвящения, которые дают не более одной-двух единиц в интегральной шкале оценки опасности.
  Впрочем, те, кто, с помощью особо чувствительных органов чувств или банального анализа имеющихся данных, проникли бы сквозь этот слой, то на месте беглого раба, классифицируемого как 'дроу монаха(1-2)', обнаружили бы кого-то странного, обладающего набором как чисто физических модификаций, таких как укреплённая сетью из модифицированных углеродных нанотрубок, кожа, аномально прочные кости, так и несомненно, магическими изменениями.
  Кто-то могущественный - например, высокоуровневый убийца с одними из многочилсенных Глаз сенсорного типа, многопытный архимаг, или жрица-оракул с связкой доменов Грёзы-Разум-Воля - увидел бы мистические оболочки и божественные благословения, вырванные из ещё живых тел врагов атрибуты, переплетённые воедино, скрывающие вместе с прочими ухищрениями, тело, функционирующее на принципах, далёких от нормальных.
  Проще говоря, с криком 'нежить', бросился бы на коварного, прокравшегося в святая святых, представителя высшей нежити.
  Впрочем, самые беспринципные сначала потребовали бы переговоров. Всё же, могущественный лич - а кем ещё может быть кто-то подобный, не представителем же мифической разведки Богов Мёртвых, о которой толкуют интриганы из АРФО? - не та персона, на которую стоит бросаться сразу. Опасно для жизни, души и кошелька. К тому же, высшие нежити договороспособны, хоть и стремятся при каждом случае переиграть ситуацию в свою пользу.
  Впрочем, на таких уровнях этим уже никого не удивишь. Чем ближе к царству богов, тем меньше отличий в поведении, физиологии. Порой непонятно, кто очередной разумный на верхенй планке силы и влияния - человек, дроу, нежить, или и вовсе агент Симург.
  И только кто-то уровня ближнего круга этой уважаемой, офигенной, чудесной, сногшибательной (никогда нельзя упускать возможность восславить в мыслях сильнейшего телепата Планов!), владычицы Роя Фей Имени Ея...
  Словом, только кто-то из первых пары тысяч разумных Планов, пожалуй, заподозрит, что это какой-тос транный гибрид живых и нежити.
  То ли эльфийского мага кто-то затейливо проклял, например, сородичи.
  То ли кто-то вместо проверенной методики Бледного Мастера решил превращаться в лича по какой-то новой, 'инновационной', с позволенья сказать, методики.
  А может, кого-то Ктулху покусал.
  
  Словом, Безымянный совершенно не беспокоился о том, что его могут не найти, нет - рассекретить. Не те возможности были у местных обитателей.
  В полном соответствии с древней отравленной мудростью, перезаписанной в его тело из процессоров руки, некогда служившей бывшему личу, бывшему генералу, бывшему воителю с прозвищем Баллуробойца, бывшему человеку, имперцу...
  'Превосходство в средствах обнаружения и маскировки означают превосходство в инициативе. При наличии хотя бы равного интеллекта это означает превосходство в тактике и стратегии. Путь к Победе, основанной на доктрине контроля поля информации, выборе места боя и разграблении вражеских ресурсов, включая внимание, при полном бессилии противодействия'
  Существует много путей получения информации. Активных и пассивных, понятных и странных.
  Первая Волна была ограничена пассивными средствами восприятия вибраций вещества, электромагнитных волн, температуры окружающей среды, датчиками давления не поверхности кожи. Ничтожность своих органов чувств, как по глубине восприятия, так и по спектру, люди - настоящие, изначальные, а не расы Империи - компенсировали использованием навесного вооружения.
  Источники света, в связке с органами зрения создающие активную систему оптического обнаружения.
  Преобразователи и усилители электромагнитных волн, позволяющие ощущать излучение низкой интенсивности, а также характеризующееся частотами, выпадающими за пределы узкого интервала так называемого 'видимого спектра'.
  Эхолокация, сейсмолокация, измерение электрических токов, радиометрия, дроны-разведчики... всё это давало им сенсорные возможности, сопоставимые с возможностями низших Богов.
  Однако, ресурсоёмкость навесного вооружения, необходимого для снабжения даже обороняющихся единиц Первых, оказалась слишком велика.
  Хронический, сопровождающий всю эволюцию самовоспроизводящихся систем, вопрос количества и качества, окупаемости модернизаций и новых разработок.
  Проще говоря, как только условия изменились, а Ад замёрз, разрывая линии поставок, окутавших весь мир сплошной паутиной связей, золотой век Первых закончился.
  На смену им пришли новые Волны, состоящие из рас, обладающих улучшенными возможностями восприятия от природы, тех, кто приобретал нокто-, тепло-, маго- и прочие 'визоры' в ходе эмбриогенеза.
  Разумеется, кроме Вторых - впрочем, практика внедрения квазиживых имплантов у эткорпов означала, что создание стабильного шасси базовой комплектации продолжалось и после формального рождения из подключенной к искусственному кровоснабжению матки.
  Третьи были полны улучшений на основе наномашин. Глаза, сочетающие в себе возможности навесного вооружения Первых, продвинутые органы равновесия, кожа и слизистые, сигнализирующие о недопустимом уровне облучения, токсинов или микроорганизмов задолго до начала гибели клеток и образования язв. Продвинутые органы слуха, обоняния, ускоренная нервная система, ещё до рождения адаптированная к повышенной сенсорной нагрузке.
  Четвёртые были попыткой частичной модификации итак глубокой модернизации Первых. Улучшение отдельных органов чувств, некоторых систем, направленное не на создание по-настоящему самостоятельных рас, нет, только узкоспециализированных инструментов для обеспечения охраны интересов Империи Истинного Человечества.
  Пятые были... более глубокой и радикальной модернизацией гуманоидного шасси.
  Сам Безымянный, строго говоря, по имеющимся модификациям, находился уже на границе, отделяющей Пятую от Шестой. Именно это сенсорное поле, вместе с общим усилением организма, позволяло ему достоверно изображать дроу - последней, финальной, попытки модернизации эльфийской платформы.
  Строго говоря - об этом Безымянному говорили разом четыре источника информации - память драколича, файлы из блоков памяти покойного генерала-лича, данные, предоставленные Пантеоном и недружественными Богами, сведения, почерпнутые из человеческих источников - дроу являлись также первой платформой, на которой испытывались демонические улучшения организма.
  Как нежить - Безымянный считал, что в случае открытия этой точки зрения Пантеону, его ждёт форматирование личностной матрицы - являлась прототипом для обкатки экспериментальных технологий, самые удачные из которых нашли своё воплощение в ампирах, так и дроу были переходным звеном между эльфами и демонами.
  В любом случае, сам Безымянный, даже соблюдая режим скрытности и использую исключительно пассивные средства наблюдения, обладал бесспорным преимуществом над противниками.
  В частности, когда мимо - и отчасти сквозь него - пронеслась волна сканирующих чар, активированные наномашины выдали сигнал об отсутствии вытесненного объема, тепловых или иных сигнатур. Зато в паразитных потерях энергии в виде светового импульса, вкрался информационный пакет, узким лучом переданный замаскированному разведчику.
  Место, энерговооружённость, масса, объем, скорость движения... сотни объектов, через которые прошли поисковые волны.
  Безымянный обладал аналитическим аппаратом, позволяющим быстро и верно интерпретировать эти данные.
  
  Когда мимо прошла девушка, человечка, половозрелая, чьи латы и матово-белый плащ распространяли слабый, расслабляющий аромат лаванды, тихо напевающая мотив без слов, нежить не удивился.
  Улицы города уже опустели. Маги прекратили свои поиски.
  Как разумный, отчасти знакомый с принятой на Планах тактикой поисков, нежить не удивился присутствию одиночной жрицы, вызывающей странное, основанное на метастазах живых тканей в мозгу и эндокринной системе, чувство доверия.
  Что это было? Излучение? Звуковые волны? Быть может, ферромоны?
  Он не знал, почему чувствовал странное, непохожее на обычные для него эмоции, расположение. Не хотел знать.
  Однако когда он, уже со снятым первым слоем маскировки, в облике дроу-подростка, появился из-за поворота, который только что прошла самка человека, Безымянный руководствовался спокойным расчётом.
  Она была слаба как боевая единица. И даже если успеет вызвать помогу, и попытка переговоров, практически написанная на её посылающей волны доверия и спокойной уверенности, ауре, обернётся засадой и боем, то кто он такой, чтобы бояться сражения?
   Возможно, агрессия привычна нежити, чьё мышление предельно оптимизировано, то есть, упрощено, по сравнению с человеческим. Возможно, дело в комочках живых метастазов возле тазовых почек Безымянного, что, чуть пульсируя, выбрасывают гормоны в общий на обе части, кровоток. Возможно, дело было в мыслительном контуре, постоянно проверяющем мышление на логические ошибки, косвенные признаки внешнего воздействия, нарушений на программном или же аппаратном уровне.
  А может, просто маг решил поставить новый опыт, чтобы улучшить свою модель социальной инфильтрации?
  
  - Привет - мягким голосом сказала она, оборачиваясь.
  Красивая улыбка, ровный благожелательный голос, ритмика слов вызвала положительный отклик в эмоциях.
  Лёгкая непроизвольная дрожь, лёгкие нотки страха, вмиг закрытые ароматами экипировки и духов, остатки натяжения кожи после непроизвольного сокращения мимических мышц, что ухватило зрение на лице в самом начале оборота. Всё это тихим касанием контроля отпечаталось в разуме.
  'Клирик-переговорщик'
  Так подумал Безымянный, но не словами, нет, короткой мыслью, образом одного из самых опасных противников для него.
  Дроу-подросток коротким, рваным движением, кивнул, одновременно замирая в ассиметричной позе. Чуть согнутые ноги, правая чуть впереди, левая стопа же отчасти вывернута кнаружи. Правая ладонь, согнутая на треть, над правым коленом и чуть впереди него. Левая же почти прижата, словно прикрывая от жрицы то место, где у существа с человеческой анатомией располагается селезёнка.
  И неожиданно странное напряжение в ауре, словно эта поза вызывает что-то вроде машинного рефлекса, являясь похожей на триггер запуска алгоритма в наномашинах ауры.
  'Предположительная природа: силовое поле гибридного назначения. Функционально - замена латных перчаток'
  - Ты напуган, я понимаю - тихо продолжила жрица, медленно, не слишком резко или широко, но и не слишком мелко, покачиваясь, выдерживая баланс между признаками начала боевого маятника и схожей на вибрацию грацией одной из вариаций Уклонения - но обретение класса монаха - великая честь. Это знак великой силы и великой доблести.
  И несколько шагов вперёд, сделанных медленно, с грацией, вызвали у Безымянного странное чувство раздвоенности, сочетанности странного доверия и естественного опасения мага и скрытника к приближающемуся латнику.
  Или то дело было в людях, приближающихся по каждой из улиц, выходящих на площадь за его спиной?
  - Оглушающий Кулак в таком возрасте?
  Жрица сделала странное движение мимических мышц вместе с короткой дрожью рук и всплеском излучения от ауры, выделения ферромонов с потом, с выдыхаемым воздухом.
  - Я силён - хрипло выдохнул Безымянный.
  - Да, сильный - согласно кивнула женщина. С расстояния в пять метров, он ощущал сквозь слой косметики признаки стареющего человеческого тела и гормональный фон подступающего климакса.
  Мысль, короткой вспышкой проскочившая в его разуме, заставила мелко, слабо, подрагивающими уголками губ, улыбнуться.
  Смешно - экспертная система, заставляющая в меру возможностей имитировать разум живых - посчитала это забавным. Мимолётная мысль о том, рожала ли эта женщина Третьей Волны, одновременно вызвала цепочку ассоциаций о том, как это быстро узнать, вскрытием ли, интенсивным допросом ли.
  А ещё он увидел снаряжение, подвешенное на поясе, но прежде скрытое материалом плаща.
  Дубинка, покрытая эластичным материалом, явно несла зачарование. Как и комплект из двух широких, толстых колец, объединённых в похожие на восьмёрку наручники.
  - Чары на оглушение? - хриплым, словно трескающимся от каждого слова, голосом, спросил Безымянный, имея в виду зачарование на оружии.
  - Ох - жрица выдохнула, вызывая в эмоциональной составляющей чувство грусти, разочарования и опустошения - только если ты попросишь, милый.
  В её зрачках было видно обоих воинов, находящихся за спиной Безымянного.
  Воин в лёгких латах, вооружённый... ухватом? Быть может, шоковым, учитывая светлые точки контактов?
  И тонкая, изящная, дроу с кнутом и кинжалом.
  Быть может, именно от неё Безымянный почувствовал слабый запах.
  'Бром-хлор-трифторэтан. Эломидат. Пропафол. Гексафтор... эфир фтора. Органическая соль натрия с бензольным кольцом. Клозапин. Выставка древностей в расчёте, что хоть что-то подействует, если ввести на ноже прямо в брюшную полость?'
  Повинуясь программе социальной инфильтрации, Безымянный сделал шаг назад, одновременно поворачиваясь на восемь часов и доворачивая голову, чтобы держать в поле зрения всю троицу.
  И может от вспыхнувшего, смывающего навязанные искусством Дипломатии жрицы, доверие и расслабленность, гнева, нет, готовности сражаться, руки, почти от самых локтей до сжавшихся на миг кулаков, вспыхнули белыми сетчатыми перчатками защитных полей.
  На треть секунды.
  - Мы не желаем вреда - после короткой, но явно выдержанной, ювелирно рассчитанной, паузы, сказал жрица немного иным тоном.
  И нечто внутри отметило повышенную эффективность нового подхода, использующего уточнённый психологический портрет 'дроу-подростка'.
  - Но подумай сам, парень, стал бы ты... нет, как бы поступил ты сам? Прошу, это просто формальность...
  И вместо дубинки и маленького кулачного щита со скрытой в ребре цепной пилой, в руках жрицы уже были наручники.
  - ... одень их, и пойдём со мной, в крепость. Мы всегда ради новым воинам. Почёт и слава, честь и доблесть.
  Воин тем временем сделали два синхронных шага, пока Безымянный был отвлечён на жрицу.
  По их мнению.
  - Иначе - и комбинация голоса, моторики, ауры, феромонов, духов и чего-то ещё, в сумме и создающего синергетический эффект одного из страшнейших классовых навыков клериков, создала фантомные ощущения эмоциональной опустошённости - мы применим силу.
  Безымянный молча протянул руки.
  
  Нельзя сказать, будто наручники были сколь-либо прочными. Да, кремний-углеродный композит со слабым зачарованием. Да, форма рассчитана на минимальный КПД разрывающего движения со стороны пленника.
  Но в шести внутренних зеркалах отражалась только часть возможных вариантов атаки с соединёнными вместе руками.
  Но создающееся прямо в плоскости наручников силовое поле, защищающее руки модификантов типа 'монах', имеет свойство разрушать подавляющее большинство материалов. Эта одна из причин, почему боевые перчатки и мантии для монахов стоят такие большие деньги.
  Но гибкий скелет, продукт интеграции эльфийской физиологии в нежить, эволюционировавшую из Тактического Разведчика в уникальную именную единицу, позволяет выскользнуть из оков, рискую разве что лёгким растяжением сухожилий и незначительным повреждением сосудистых стенок.
  Но материал наручников стоек к повышенным, но не пониженным температурам, в отличие от чародея, посвящённого Тьме и Хладу самым простым и жестоким способом.
  Где-то глубоко внутри, та часть программного пакета, что заменяла Безымянному душу и разум, что могла бы назваться его основной личностью, ухмыльнулась.
  Неожиданно, противоестественно, вопреки советам системы социальной инфильтрации...
  Всё шло по плану.
  
  Глава 7.6. Найт и возвращение жуткого, неведомого чудовища
  В Порт вошли с обратной стороны, сделав круг по внешней обвязке тоннелей, соединяющих проложенную меж завалов Восточную Дорогу с уходящими на север залами и ходами, чтобы выйти к воротам, лишь чуть к югу забрав от широко известного места.
  - Смешно - коротко сказал Найт.
  Эльф сидел, чуть согнув ноги, но готовый в любой момент отпрыгнуть вбок или назад, уйти в перекат или, напротив, устремиться в атаку, вынырни кто-нибудь из воды.
  Средние и Верхние Планы, как известно, находятся в том диапазоне сочетаний давления и температуры, что допускает существование воды как минимум в двух агрегатных состояниях. Конечно, если не говорить о самых верхних уровнях, или не брать в расчет появление плазмы и льда вследствие использования магии, волшебства, колдовства, технологий, божественных чудес и прочих форс-мажорных воздействий на реальность.
  Возможно, именно по этой причине, в окрестностях Послепорта наблюдался абсолютный избыток водоёмов.
  Впрочем, Найт допускал, что многочисленные озёра, ручьи, туманы и облака в расщелинах, капли конденсата, были лишь реликтами, остатками разрушенной на три четверти экосистемы низвергнутого эльфийского Леса. Как и пессимистичная гипотеза, утверждавшая, что тоннели этой области постепенно затапливает, и однажды Черви и локальные землетрясения, вкупе с другими божественными воздействиями, обрушаться на окружающие ландшафты, изолирую затопленные области от прочих Планов.
  Оптимистичная гипотеза гласила, что широкое, заполненное красивой, сине-голубой с лазоревым блеском, жидкостью, озеро, является частью оборонительных рубежей Порта.
  Северный сосед был неспокойным, и широкое озеро неправильной формы и неизвестной глубины, пересечённое узким, ломанной линией проходящим сквозь длинную сторону, мостом, отлично ограничивало маневр и защищало от возможных подкопов.
  - Жидкость эта, как водится, на девяносто два процента состоит из гидрооксида водорода, известного также как дигидрид кислорода. Остальное -всякая хрень разной степени злобности. Я права?
  Найт проигнорировал тихий вопрос, прозвучавший из-за спины.
  - Может, того? - спросила уже Лина.
  Эльф оглянулся, чтобы смерить взглядом архаичное оружие, которое его соплеменница - насколько могут быть таковыми представители разных подрас Пятой Волны - держала в чуть вытянутой руке.
  - Ой - протянула Анна и заинтересованно привстала на цыпочки, словно бы ей было плохо видно - это что, граната? Надо же, древность какая.
  - Ага - довольно ухмыльнулась Лина - сняла с трупа лузганца час назад. Как знала.
  Найт отвернулся, снова сосредотачиваясь на условно водной глади впереди. Не мелькнёт ли плавник, не пройдёт ли рябь, не появиться ли блик, дающий новую информацию?
  - Любишь ты всякую дрянь тащить с собой, старая. Воистину, радость археолога - помойка, счастье археолога - могила. Брось каку, старая. Брось каку, кому говорю!
  - Най?
  Следопыт кивнул.
  - Мля! - пискнула Анна и рванула вперёд, выдёргивая из креплений свой пятиугольный щит, прикрывая им себя и следопыта.
  Справа к Найту молча прижалась Лина, ставя свой щит чуть позади первого, с частичным перекрытием краёв.
  Граната вошла в воду - если неведомую смесь множества соединений, синтезирующихся и исчезающих в беспрерывно текущих химических реакциях, можно было так назвать - без плеска, породив слишком пологие, слишком медленные и слишком низкие, круги.
  - Элементаль, зуб даю - шепнула блондинка и, через пару секунд, добавила - ты чеку-то выдернула, а?
  Пол под ногами едва заметно дрогнул. Как и поверхность жидкости перед глазами.
  - Запал на пять горит от трёх до семи - хмыкнула Лина - ходу.
  Группа молча побежала, чуть растягиваясь, выдвигая следопыта вперёд и самую опытную из жриц в замыкающие, чтобы атаки, если они будут, на свою броню и щит принимала Лина, сохранившая наиболее качественное снаряжение.
  - Ходу-ходу - тихо шептала на выдохах эльфа - пока он в шоке. Не успеем - будет буря.
  Они успели.
  
  - Тля - выдохнула Лина, падая на берег и вцепляясь когтистыми пальцами перчаток в оплавленный камень пола залы, тут же начавший покрываться тонкими бороздами.
  Тихо, но различимо для эльфийского слуха, заскрипела, прогибаясь, пока обратимо, броня на левой ноге.
  Найт замер на долю секунды, прикидывая варианты, перебирая их, словно видя наяву варианты развития событий.
  Элементаль просыпался. Схватив Лину на голых рефлексах, сейчас он подключит боевые протоколы и зальёт весь берег своим телом, состоящим из воды, химикатов, условно живых клеток и наномашин, образующих распределённую управляющую сеть.
  Ничто так не способствует выходу из шокового состояния, как враг или еда поблизости. Это стандартный механизм выживания, вариацию старого правила, 'бег или беги', повышающий выживание существ, созданий и просто механизмов в условиях Планов.
  Можно было бы попытаться пройти без гранаты - с непредсказуемыми результатами. Элементаль был воистину стар. Его поведенческие протоколы были полны ошибок и срабатывали через раз. Как и не срабатывали.
  Можно было уйти в ускорение и попытаться обработать крепнущее хватательное щупальце мечами. Не эффективно, малополезно.
  - Тяни - бросил напарнице Найт и вытянул руки.
  Конструкт. Форма. Домена Магии - для запитки самого каркаса. Домен Льда/Хлада для заполнения лакун 'боевой части' заклинания.
   Вытянутые вперёд руки покрыты дополнительной защитой, точно прозрачными латными перчатками с нулевой теплопроводностью. Разум машинально дополняет реальность условным конусом действия заклинания.
  Ледяные руки
  Аэрозоль из фирменного хладагента накрывает щупальце, первые признаки зарождающейся волны, едва не хватает ступни Лины, всё сковывая в единый ледяной монолит вещества, вся тепловая энергия которого была украдена частицами материала с феноменальной теплоёмкостью.
  Анна, рванув изо всех сил, с тихим звуков - что-то среднее между глухим звоном и 'чпок' - вырывает коллегу из плена и быстро оттаскивает её вглубь.
  - Давай, скорость - тихо выдыхает она.
  Найт подчиняется. Потому что нет времени рассуждать.
  Мир становится очень тёмным, скользким и хрупким местом, заполненным густым, как кисель, воздухом, что не насыщает кровь в должной мере, низкими басами привычных звуков.
  Со всей доступной аккуратностью, следопыт подхватывает обеих напарниц и медленно, аккуратно уходит с ними на плечах, прочь от пробуждающегося элементаля воды, если уже не полноценного Духа Озера.
  Идёт, игнорирую красную сеть на периферии зрения, красную сеть, пронизывающую его тело в нахлынувших Грёзах, вместе с коричневой паутиной с запахом медведя и фиолетовым узором на зеркальном стекле.
  Три цвета, тир узора, три паутины, три вышивки на ткани реальность пронизывают его тело, разум в реальность и Грёзах - или то лишь иллюзии истощённого сознания в усталом теле?
  Неважно.
   Главное - проходит минут двадцать его внутреннего времени, прежде чем он, поняв, что сил остался только неприкосновенный запас, возвращается в привычный мир, отчётливо ощущая свой предел.
  Спаслись.
  
  Лина ругалась. Молча, про себя, но явно нецензурно.
  Что, впрочем, не мешало ей одновременно, на пару с Анной, шептать исцеляющие заклинания, обрабатывая тело Найта.
  Ногу жрицы вылечили быстро. Со следопытом же возились уже больше пяти минут, не расходуя резерв заклинаний, только обходясь классовыми навыками священников.
  Жрица - та, что младше - нахмурилась, расфокусированным взглядом всматриваясь куда-то в район селезёнки и двенадцатиперстной кишки эльфа.
  - Ш-ш - тихо выдохнул Найт в сторону насторожившейся было Лины.
  Старшая жрица молча и едва заметно кивнула, замирая.
  'Не говори, не двигайся, не шуми. Не отвлекай ушедшего в Знание до поры, когда потребуется выдёргивать его из слишком углубившегося транса' - прозвучал в голове следопыта голос его давнего наставника.
  Мимолётной мыслью, Найт оценил определённую иронию момента, ведь эти слова Керелден говорил той, кто на ото момент была основным напарником следопыта.
  Конечно, в реальности, старший товарищ Круга Топей, наставляя молодое поколение, называл совсем другой домен.
  - Я поняла - просто сказала Анна и встала с колен.
  Жрица, молча наклонившись вперёд - коса свесилась через голову - начала разминаться, с тихим пощёлкиванием растягивая суставные сумки, восстанавливая временно утерянную было эластичность связок и мышц.
  Найт отлично видел, в силу личных и расовых особенностей, что, кроме чисто механических движений (хорошо - биомеханических), процесс сопровождался сложным каскадом манипуляций внутренней аурой и ближайшими к телу слоями наружной, не говоря уже о высвобождении биологически активных веществ и каскаде возбуждения двигательных нейронов.
  - Это я её научила - тихо шепнула Лина, правильно истолковав соплеменника - эффективнее, чем зарядка.
  - Я поняла - игнорируя старшую коллегу, повторил Анна - почему ты так стремился в Академию.
  Найт вопросительно поднял брови. Ну, как поднял? Приподнял, на долю секунды и пару миллиметров.
  - Твоё ускорение - это тот ещё гандикап - как-то устало вздохнула блондинка - было бы странно, не имей он кучи подводных камней для сохранения баланса.
  - Так, ребят, я понимаю, вы тут заполняете пятое сердце, выстраиваете рут на 'гудьенд', но давайте к делу - вторглась в монолог Анны эльфийка.
  - Ему нужна передышка на подтягивание базы и синтез всех необходимых белков.
  - О. И долго? - старшая жрица после секундного колебания, обхватила ладонями свои бока, прикрытые кирасой.
  - Хотя бы год - ответила Анна - я права?
  Найт пожал плечами.
  - Так, хватит - резко сказала Лина и хлопнула напарников по плечам. Коллегу - правой рукой по левому плечу. Соплеменника - левой по левому.
  - Надо выдвигаться - согласился следопыт.
  - Ну да, ну да - покивала Анна - времени на твоё нормальное восстановление нет, а без ускорения мы лишаемся неплохого боевого козыря.
  - Ожидаешь подлянки? - с интересом спросила Лина - Неужели поумнела?
  - Это Подземье, старая - закатила в ответ глаза млаждшая жрица - Здесь сам мир сделан через жопу. Смекаешь?
  Найт чуть сдвинулся, позволяя ладони жрицы-эльфы соскользнуть с его покрывшегося аурной бронёй плеча. Встал на ноги.
  - Есть идея, да? - спросила Анна.
  Улыбка жрицы была одновременно хищной и проказливой. Как у начавшей чувствовать слабый голод кошки, играющей с мышкой.
  И как-то сразу все остальные отразили эту улыбку, догадываясь, о сути плана.
  Всё же, они уже достаточно хорошо узнали друг друга.
  
  Вошли в город нагло, через северные ворота, но никем, насколько можно было судить, незамеченные.
  Также, используя тандем групповой скрытности Найта и продвинутой аналитики Анны, позволяющей провести маршрут с минимальными рисками обнаружения, добрались и прошли внутрь таверны.
  Лишь продавец товаров, заросший, пахнущий 'псиной' брюнет со странным акцентом, чуть дёрнул головой и несколько раз втянул воздух, что-то ощущая, скорее, на уровне инстинктов, чем сознательно.
  Вся троица, не размыкая контакта, окружила круглый столик с клиентом. Руки легли на рукояти, разум каждого любовно перебрал триггеры подготовленных заклятий.
  - Добрый вечер - не удержалась Анна.
  Тонкий, даже для стандартов своей расы, бледно-серый, с уложенными в сложную объёмную причёску волосами фирменного для серебряных эльфов оттенка белого цвета, заказчик их миссии по изъятию трёх кристаллов чуть вздрогнул.
  Найт привычным зрением отметил, что это движение, остановленное в зародыше, было похоже на попытку отпрыгнуть спиной вперёд и принять одну из пятнадцати наиболее вероятных, с позиции эльфийской биомеханики, стоек.
  Пожалуй, наиболее характерными они были для высокоманевренного бойца легкоклинковым оружием.
  'Дуэлянт? Бретер? Какая-то экзотика?' - подумал про себя следопыт, почти касаясь пальцами рукоятей своих мечей.
  Не двигая глазами, полагаясь не на один звук, но также на вибрации пола и иные способы обнаружения, он отметил для себя потенциальные цели вокруг.
  Они были за двумя столами, слишком медленно и неторопливо ведя беседу и смакуя еду.
  Они стояли на балконе галереи, выходящей под потолком, словно просто рассматривая обедающих людей и эльфов, бармена за стойкой, торговца-Элхелора, как раз уже явно взятого на прицел частью этих стрелков.
  Впрочем, и сам бармен был эльфом. В отличие от увиденного Найтом при прошлом визите в гостиницу 'Герб Союза'.
  - Испуганной ланью застыл я как будто, услышав призыв ваш к оружию вновь... - начал было эльф.
  
  - Ненавидим стихоложцев, правда? - спросила, судя по поднятой голове, кого-то из стоящих на галерее, Анна , чуть приподнимая окутанные мерно светящейся жемчужно-белым руки.
  - Переговоры. К делу - коротко бросил Найт.
  - Итак, господин... Кроликов - протянула Лина и как-то по-человечески ухмыльнулась.
  Впрочем, эту улыбку-ухмылку в стиле 'я зна-аю, что вы делали прошлым летом', Найт видел пока только у одного конкретного человека.
  Самки человека, если быть зоологически точным.
  Впрочем, некоторые - видимо, в силу очевидного падения уровня школьного образования после всех сколь-либо значимых событий - предпочитали обладателей такой улыбки называть самками немного другого биологического вида.
  Тем временем Лина подала слабый знак левой рукой, отвлекая следопыта от отвлечённых размышлений, помогающих скоротать время переговоров наряду с планированием расстрела засевших на балконе потенциальных противников модифицированными Волшебными Ракетами.
  Найт молча выложил из трёх разных карманов предметы, выглядящие как кристаллы. Каждый выглядел в боковой или вертикальной проекции как шестиугольник с чуть светящейся сферой внутри. Излишне говорить, что сфера светилась исключительно паразитным светом, характерным для работающего волшебного артефакта.
  Почему именно он? О, просто после приключения на озере, наступила именно его очередь тащить на себе эту часть общего груза.
  - Вы были оперативны, услада помыслов моих - медовым голосом, улыбаясь так, что сухие на вид складки разукрасили нижнюю половину лица, обратился серебряный эльф к соплеменнице.
  - Приятно слышать похвалу из ваших уст - ответила Лина голосом, на неискушённый взгляд Найт, скорее, обозначающий пожелание оппоненту освежевать себя тупым ножом из известняка - но я, в смущении своём, желаю знать одно.
  - Ах, где же плата? - театрально вздохнул заказчик, отшатываясь назад и прижимая правую руку к проекции верхушки большего желудочка левого сердца.
  - Игла? - спросил Найт.
  - Всего лишь кость, о высоконевежственный ты плебей - поморщился собеседник и чуть дёрнул рукой.
  Игла, чуть пахнущая коктейлем из ядов и усилителей болевых ощущений, чуть светящаяся в магическом спектре зачарованием невидимости, улетела вверх, с лёгким ощущением, непохожим на звук попадания, войдя в камень потолка.
  'Она была скрыта меж пальцев его правой руки, окутана флёром активной маскировочной системы, но...'
  Найт не прослеживал её полёт, ограничившись сопровождением тем чувством, что было наиболее адекватно описать как восприятие воздушных поткоов и объемов посредством ауры.
  Собственно, именно этот способ ощущения и обеспечивал ему обнаружение ловушек, невидимых существ, неожиданных атак, продвинутое уклонение и другие элементы, роднившие его в защите с классическими следопытами и ворами.
  - Увы, судьба нас вынуждает всё ж вернуться к тварному - вздохнула Лина.
  - Ох, рок жесток, фортуны слепота мне застилал взор - почти пропел... Кроликов и вытащил из-под столешницы прямоугольный контейнер.
  Затем он из прежнего места достал стандартный мешочек, по виду, наполненный платёжным средствами и одними губами прошептал 'простите'.
  Ухмыльнувшись, Лина дёрнула рукой, коротким движением выдёргивая из воздуха сразу два арбалетных болта.
  Анна чуть дёрнула бровью, когда оба отправленных в неё снаряда улетели куда-то в сторону.
  Найт, слабо улыбаясь, убрал руки с рукоятей мечей.
  - Позвольте дать вас совет - медленно, с ленцой и мрачностью в голосе, начал эльф - не знаю, что делает троица спецов такого уровня в этой дыре, и зачем им помогать мне в моей миссии. Я не намерен интересоваться этим хотя бы из чувства самосохранения. Я лишь хочу сказать - кем вы не были, АРФО, разведкой Серебра, или хоть даже тактической группой 'Бес', советую вам тоже бежать из региона.
  Это моя плата за беспрепятственный отход, наряду со снаряжением в тайнике и товаром в контейнере.
  - Ком - коротко бросила Анна.
  Найт быстро обменялся взглядами с напарницами.
  Жрица Знания была за захват. Ей многое уже открылось, но связь, проклятая связь с доменом, отразившаяся в сухих конъюнктивах, в слабом запахе крови из расширенных, словно пульсирующих, ноздрей, в биении пульса в сосудах, в поскрипывании коренных зубов друг о друга, почти кричала ей, почти брала под прямой контроль, шепча, крича, проклиная, умоляя выпотрошить носителя информации до самого донышка.
  Та, кто, пожалуй, в их трио больше всего был похож на неявного агента разведки одного из эльфийских государств, были абсолютно нейтральна. В сущности, ей было плевать. Если Лина и испытывала к неизвестному соплеменнику какие-то родственные чувства, то игла между пальцами правой руки и стрелки на галереи с группой поддержки в зале, уничтожили их на корню.
  - Идите - чуть поклонившись, сказал Найт.
  Чуть поклонившись в ответ, его соплеменник - насколько возможно родство с серебряным эльфом, наверняка, связанным с пиратскими 'государствами' в лабиринтах тоннелей во льдах на границе с водой, у такого как Найт, прошедшего обучение в Круге Топей и имеющего крайне запутанное происхождение - развернулся и медленно пошёл куда-то в сторону неприметной двери возле барной стойки, очевидно, в любую секунду ожидая нападения.
  Проходя мимо стойки, он кивнул бармену и вышел прочь. Последний, постояв ещё секунд пять, тоже вышел, напоследок положив на стойку простой металлический ключ с шестнадцатью различными бороздками, лучами звезды вокруг стержня в форме неправильного многогранника.
  На ключе на пружинном кольце крепилась пластиковая табличка с цифрами и буквами.
  Команда стояла на месте, пока все, похожие на прикрытие 'Кроликова', не покинули зал и балкон. И только затем, дождавшись подтверждающих кивков от напарниц, Найт скользящим шагом приблизился к стойке и забрал ключ, аккуратно, не касаясь его и стойки руками, надев на него изолирующий мешок.
  Не сговариваясь, группа быстрым, но спокойным шагом, вышла прочь.
  Чтобы тут же оказаться в штаб-квартире местной гильдии наёмников.
  'Казармы Севера', в отличие от 'Продажных Клинков', членский сбор в которых оплачивала вся троица, были ближе к военному подразделению, постоянно дробящемуся на патрули, чем к привычной Найту и Анне атмосфере конторы по выдачи заданий и общежития с тренировочными площадками.
  Например, сейчас, за закрытыми дверьми, находилось, ориентировочно, шестнадцать разумных, половина их которых спали. В открывшуюся дверь другого помещения Найт успел увидеть дрессированного гоблина-уборщика и шестнадцать кроватей, большая часть из которых была застелена.
  Учитывая наличие ещё одной двери, численность всей организации, предположительно, составляла от двадцати семи до пятидесяти девяти бойцов. Не слишком много, хотя и сопоставимо, насколько мог судить эльф, с собственной стражей Край-Порта, также известного как Послепорт.
  Заведовал всем этим сидящий в отдельном кабинете рыжеволосый человек лет тридцати, явно скрывающий начавшее появляться ожирение под полным латным доспехом, лишённым разве что установленных рядом на стойке перчаток и глухого шлема.
  Его рабочее место было отгорожено от общего зала двумя рядами массивных шкафов и перекрывающим прямой вход в условный кабинет столом того же тяжеловесного стиля.
  - Говорить мне - коротко бросила Лина, уже сдвинувшая свой рюкзак, где до сих пор находилась голова полуэльфа, что их команда нашла на кухне башни волшебника.
  Строго говоря, эта находка превратила попытку переговоров во вторжение, стоившее обитателям башни жизней, а Анне и Найту - привычного снаряжения.
  - Будто вечность прошла, верно? - вздохнула блондинка.
  Эльф прикрыл глаза. Да, напарница, похоже, читала его как открытую книгу.
  - Пождём её снаружи? - тихо спросила блондинка.
  Следопыт чуть вопросительно посмотрел на неё.
  - Не хочу видеть переговоры об этом...
  Найт даже не задумался. Не то, чтобы они понимал эмоции жрицы...
  - Пошли.
  
  Лина вышла из здания - технически говоря, его можно было также описать как очень толстую прямоугольную колонну, полую внутри - почти медленным, спокойным шагом.
  Знающим её в той мере, в которой были с ней знакомы Найт и Анна, этого признака было достаточно, чтобы судить о её душевном состоянии.
  Есть много видов ярости. Кто-то запирает её внутри, превращая в кипящий, вызывающий слёзы и истерику, как выбитый предохранительные клапана, котёл. Кто-то сразу выплёскивает её наружу, в громком скандале, кровавой резне или алкогольном угаре. Кто-то сублимирует, неторопливо, методично и крайне эффективно вычисляя оптимальную формулу последовательности азотистых оснований очередного вируса.
  Есть много видов ярости, и много её внешних проявлений. Генетические и культурные различия, статистические погрешности индивидуальных особенностей - всё это описано во множестве трудов, по которым жрецы учатся применению своего, пожалуй, самого страшного социального навыка.
  Переглянувшись, напарники молча последовали за номинальным командиром своего отряда, идущей плавным, чуть пружинящим, тщательно вычищенным от паразитных движений, умеренно быстрым шагом, в сторону южных ворот.
  
  - Ненавижу такие ситуации - после долгого молчания, произнесла первые после своего посещения 'Казарм' слова, Лина.
  Найт чуть дёрнул плечом.
  Анна же с видимым усилием, даже ожесточением, закрыла глаза. Под опущенными веками резко дёрнулись из стороны в сторону, вверх и вниз, а также по диагонали, словно рисуя многолучевую звезду, бугорки. Жрица чуть поморщилась, очевидно, покоряя взбунтовавшуюся было связь с Доменом.
  Эльфийка молча посмотрела вверх, на горевшие под сводом маленького грота россыпи светящихся искр и миниатюрных сфер.
  - Соплеменник, скажи, почему этот мир так груб и чёрств?
  Найт мысленно поморщился от тона, которым собеседница озвучила свой вопрос. Странно - от этих слов, или, быть может, звуков голоса, у него самого царапнуло горло и почему-то правый висок, у наружного угла глаза.
  Следопыт на долю секунду скосил глаза, чтобы увидеть, как его верная напарница, согнув ноги, упирает лицо с закрытыми глазами в колени.
  'Домен, да?...'
  Он плавным движением сдвинулся по дуге, обнимая светловолосую жрицу, часть волос которой вдруг подёрнулись бело-серым цветом 'вампирского' блонда. Его левая рука, окутанная тем, что непосвящённые называли 'вуалью скрытности', закрыли ухо жрицы и прижало её голову к груди эльфа.
  - Ты хорошо её воспитал, Най.
  Следопыт молча посмотрел на неё.
  - Глупо.
  Лина чуть дёрнула бровями. Шевельнула головой - короткие фиолетовые искры пробежали по волосам цвета тёмной коры.
  'Домен Молнии - физического типа. Когда контрактор находится на пике эмоций, он становиться источником различных аномалий. Иней на доспехах, источающее тепло тело, искры в волосах, серая каменная пыль, проступающая на коже сыпью и бронёй.
  Достаточно потерять над собой контроль, хотя бы отчасти, чтобы показать степень своего волнения окружающему миру.
  По сравнению с Разумом или Грёзами - просто сказка какая-то' - подумал Найт.
  
  Посидели. Помолчали.
  - Покорение мира для наведения добра и порядка - ловушка для дураков - наконец, сказал Найт - сопутствующий ущерб велик, цель недостижима.
  Лина сжала челюсти - так, что эльф услышал тихое поскрипывание металлкерамоминералоорганического композита, заменявшего эльфам обычную человеческую эмаль.
  - Жостко - сказала жрица - а Грёзы?
  Найт знал - она уверена, что попроси его кто-то другой, кроме, пожалуй, Анны, и в лучшем случае, дело бы закончилось кулачным боем.
  И всё же, что-то, быть может, осколки сна о том, как Лина в башне волшебника шла за двумя живыми трупами, вслед за ними штурмуя позиции противника, побудило его посмотреть.
   В шесть кривых зеркал, кружащихся вокруг, с тридцатью шестью зеркальными крупинками, кружащимися вокруг каждого из них.
  В возводимую в шестую степень с каждой секундой бесконечность вариантов, нагружающих мозг видом лабиринта снов и отражений.
  В круговерть, из которой нет выхода, лишь только зыбкая опора скучной, серой, трех-с-половиной-мерной реальности тварного мира, существующего всего в одном единственном момент времени и всего одной вариации.
  В конце концов, нетрудно, когда вся бесконечность показывает одну и ту же картину.
  - Темнота. Всегда.
  Лина молча кивнула, принимая ответ.
  Молча достали саморазогревающиеся брикеты, по случаю украденные ещё во всё той же башне.
  Найт покосился на вроде бы заснувшую напарницу. Оценил волосы, вернувшиеся к привычной окраске, потерявшую появившуюся было вновь сероватую бледность кожу. Чуть кивнул сам себе.
  - Не знаю - через несколько минут после окончания трапезы, начала свой монолог Лина - что теперь делать. Поменять мир не получится, я согласна. Терпеть творящееся тоже сил нет. А суицид - просто глупость. Впору забить на всё, набиться четвёртой женой к какому-нибудь ничтожеству и удариться в интелектуальное декадентство.
  Не знаю даже, что меня так зацепило. Рвачество этого хуманса, или вервольф. Слишком много всего навалилось.
  Сам-то что скажешь?
  Молчишь, да. Впрочем, чего ожидать. Не любишь ты полемики.
  Что делать будешь дальше, след?
  
  Найт помолчал, ожидая продолжения.
  Его не было.
  - Мы вроде успеваем на вступительные - начал он - Анна считает, контроль будет слабый. Одену доспехи, возьму двуручник - этого хватит, чтобы сойти за молодое дарование.
  Лина покивала, словно четыре клевка сделала, один за другим.
  - Ну да, новичок-латник, и неопытная жрица с Молнией и Землёй. Оторвут с руками, особенно, если поверят, что вы были у меня на 'подай-принеси'. Если ещё будут запрашивать историю миссий в Ассоциации.
  Она попыталась было подобрать ноги под себя, но левое бедро вдруг вздрогнуло в судороге, заставив её покачнуться, с тихим возмущённым выдохом упираясь обеими руками в пол и стены в поисках опоры.
  - Расслабилась и вот - Лина криво улыбнулась - слишком я привыкла к вам, ребята, слишком прикипела.
  Найт задумался.
  'К чему бы это?' - так, пожалуй, могла быть озвучена его мысль.
  - Я моногамен - на всякий случай предупредил он.
  Лина коротко хихикнула.
  - Спасибо. Буду знать, к кому набиваться, если надумаю прицепиться к вашей семейке.
  - М-м?
  - Хм-м - эльфийка смерила соплеменника взглядом сверх вниз - сразу видно, мужлан.
  - М?
  - Всё, я спать. А ты карауль.
  Найт удивлённо моргнул. Дважды.
  
  Глава 8.6. Безымянный и тюремное заключение
  В далёких землях, что к югу и низу от Империи Истинного Человечества, в стороне даже от полунезависимых (по крайней мере, на бумаге) вассальных городов-государств, располагается странный город.
  Точное местоположение его - трудно описать. И причина кроется не в чудовищных по эффективности мерах скрытности, но в самой топологии Планов.
  Нет, формально, конечно, есть трёхмерные координаты - высота от условного экватора мира, что далеко на юге, удаление на восток от усреднённого меридиана побережья, что тянется с юга на север, от выбухающего в океан подобно искривлённому плодовому телу гриба полуострова на далёком юге, до самого далёкого северного пролива. И, конечно, глубина от средней плоскости границы равнинной части Ада и свода Верхних Планов.
  Только что с них толку?
  Планы - это ходы, коридоры, проходы, тоннели, ущелья, трубы.
  Планы - это залы, пещеры, гроты, провалы, Миры.
  Планы - это подземные реки, заваленные ходы и залы, населённые хищной флорой, фауной, механикой, электроникой, магией и синтебиологией ланшафты.
  Планы - это пробитый в ответ на упорные молитвы или магические ритуалы ходы сквозь старые завалы или пласты особо твёрдых пород. Это тоннели, где метровый слой специального состава защищает путников от обвалов, а угольные пласты, газовые пустоты и нефтяные бездны от идиотии псевдоразумных.
  Планы - это частично искусственная среда, где путь до границы другого государства может пролегать через прямой ход длиной в двести километров, обеспечивая постоянные торговые и военные контакты.
  Планы - это сложный ландшафт, где формально соседний городок в тридцати километрах к западу и сотне метров ниже может находиться в месяцах пути.
  Выйти на северо-восток, подняться по спиральному пандусу до перехода на верхний слой Срединного Плана, там, обходя завалы, удалиться по дуге против часовой на запад на сотню километров, спуститься до границы Нижних Планов, чтобы пройти по прямой на юг ещё полторы сотни, затем подняться по 'горке' до ледяных ходов Верхних Планов, снова спуститься, ещё три сотни километров по ломанной кривой, и вот, можно радоваться - осталось прорваться сквозь пробудившийся месяц назад ареал обитания нежити, боевых роботов, големов разбойного чародея - нужное подчеркнуть, недостающее добавить.
  Место, где находился Безымянный, располагалось относительно недалеко от неизвестного ему города - или же форпоста? - дроу. Также недалеко был покинутый им - и, пусть и по более травматической причине, прежними обитателями - город любителей голограмм и искусственных интеллектов, странных артефактов и паукообразных дронов.
  Это 'недалеко' относилось как к формальной близости координат, так и в - пусть и меньшей степени - к логистической доступности.
  Что было не менее важно - место располагалось не на самом краю сложной трёхмерной сети проходов, шахт, пандусов, тоннелей. Другими словами, достигнув определённой степени свободы передвижения, Безымянный пересекал своеобразный критический порог, получая возможность двигаться во все шесть направлений, по трём пространственным осям, по минимум сорока двум маршрутам отхода.
  Он знал это благодаря длительной разведке, проведённой в режиме своеобразного транса, когда нежить притворялась дроу-подростком, служащим рабом на побегушках у медведеобразного барда.
  Нет, формально, в Городе - так для простоты его называли многие местные - рабства не было. Значимой составляющей местной идеологии - ещё одна концепция, недоступная для понимания стандартным программным пакетом разума юнита под командованием Пантеона - было изображение города как убежища для беглых рабов.
  Однако, имелся действующий городской закон об обязательном трудоустройстве иммигрантов.
  Безымянный перезагрузил участок ассоциативной коры, размыкая кольцо рефлекторных дуг.
  Кроме эффекта маскировки настоящего носителя разума, кора из послойной расположенных разнотипных нейронов, образующих хаотический, постоянно меняющийся ансамбль из неэффективных микропроцессоров и громоздких блоков памяти, в силу своей природы создавало множество эксплуатационных проблем.
  Безымянный с неудовольствием осознал, что чувствует неудовольствие от того, что очередная рефлексия, самопроизвольно возникнув, потребовала ручной коррекции имитации мыслительного процесса.
  Строго говоря, способность чувствовать неудовольствие, как и осознание рекурсии, была одним из эксплуатационных недостатков использования живого мозга.
  Безымянный осознавал - живые ткани, появившиеся в его теле, были образцом трансмиссивного новообразования, где основная опухоль в левой руке выпустила метастазы по всему телу, поразив, подобно плесени или мху, покрывшим стальной корпус станка.
  Побочный эффект от их существования был велик, так как хаотические флуктуации электрохимической системы работы биологического псевдоразума, кроме побочной функции блокирования оставшихся в разуме и теле нежитя 'бэкдоров' удалённого контроля, также нарушали работу и основных мыслительных контуров Безымянного.
  Короткий волевой импульс, стёрший все лишние помехи, появился только в один единственный, точно ощущаемый настоящим Безымянным, что из Тьмы и Хлада смотрел на мир сквозь шесть осколков разбитого Зеркала....
  Существо в виде дроу-подростка, сидящего на коленях в камере, недоуменно моргнуло.
  В следующее мгновение, растянутое на несколько десятых секунды, Тьма, коротким импульсом накрывшая было весь объём помещения, отключила все системы наблюдения, все тревожные сигналы, даже те, что должны были прозвенеть в случае отключения сигнализации.
  На долю секунды мигнуло, теряя стабильность на небольшой части общей площади, магнитное поле замка камеры.
  Тихо хрустнули переохлаждённые полоски металла, удерживавшие дверь камеры на месте.
  В тихой, тёмной, холодной тишине, упали на пол наручники.
  Системы слежения в камере включились вновь, отметили стабильность магнитного поля в замке двери, плотность её прилегания. Проверили коридор.
  Всё было тихо. Спокойно. И ничто не фиксировало, находится ли задержанный 'дроу' в камере.
  Не та степень опасности пленника. Слишком много чести для кого-то вроде предположительного монаха первого уровня опасности по универсальной шкале.
  Впрочем, будь ситуация иной, Безымянный просто реализовал другой тактический шаблон.
  Пантеон нежити редко использовала разведчиков, достаточно виртуозных, чтобы попасть в камеру а не быть уничтоженным на месте.
  Тем не менее, информационные базы бывшего Тактического Разведчика, не говоря уже о головной единице проекта 'Бес', содержали максимально полную подборку удачных побегов шпионов живых из камер генералов нежити.
  
  Безымянный бродил по коридорам крепости.
  Нежить в облике подростка-дроу, прикрытая поверх маскировки стратегической системами сокрытия, имитирующими отсутствие вторженца, двигалась без цели, назначения и ощущения времени.
  Карта из трёхмерной стала интерактивной по мере того, как он, не ощущая бега времени, бесстрастно уточнял графики движения патрулей, привычки и потенциальные малопредсказуемые события, происходящие из природы разумных живых и сути их социальных взаимодействий.
  Живые были предсказуемы. И чем больше было их скопление, тем более примитивными и простыми для прогнозирования были действия обществ живых.
  Нежить - или захватившее часть объема и массы его тела своими клетками живое существо - озадаченно моргнуло.
  Изменение восприятия части постулатов, имеющих определяющую роль в логике существования юнита ЦУП, требовало уточнения.
  Не коррекции. Не калибровки.
  Нежить ощутил себя странно. Сущность этого чувства была в том, что он ощущал себя странно.
  Рекурсия осознания странности осознания странности была прервана волевым импульсом.
  'Симбиоз живого и нежити проявил себя продуктивно'
  Безымянный замер, когда эти слова прозвучали в его разуме.
  В сущности, он занялся самодиагностикой.
  Это не было чужим вторжением. Это не было наводкой от гудящих полей, пронизывающих крепость глифами, двеомерами, печатями, потоками активного излучения работы ультразвуковых и рентгеновских сканеров.
  Мягкое желе ненадёжной и нестабильной нейросети из клеток классического дизайна осталось неприкосновенным. Не было воздействия, что могло бы вызвать лавину возбуждения в этой хрупкой, неэффективной структуре.
  Сеть микропроцессоров, плат памяти и других элементов не сохранила в своих логах следов взлома или их косвенных свидетельств. Лишь след пути, которым прошёл каскад импульсов, чтобы сложится в слова, прозвучавшие в том, что заменяло разуму Безымянного сознание.
  Всё родилось на тонкой плёнке зоны перехода между аппаратной составляющей разума Безымянного и окутывающего её защитного и маскирующего желе живой нервной ткани.
  'Переходная кора' - дал название этому явлению он.
  Это была вторая фраза, что он произнёс мысленно.
  Лёгкий перебой в импульсах - аналог человеческому недоуменному пожатию плечами - и Безымянный последовал прочь.
  Старые задания, древние по меркам существа, живущего в его временном потоке, советы и поручения, звали его в другие сектора крепости, что примыкала к городу, из которого его увели...
  '... когда?'
  
  Господин Морген Штерн.
  Мать Червей, Плетельщица Судеб.
  Карликовый ИИ мёртвого города.
  Информация, полученная от них, частично сходилась на том наборе фактов, что в камерах содержания ценных биологических образцов, сходятся интересы по меньешй мере, первых двух.
  
  Путь вывел его мимо постов и патрулей, неспособных заметить или ограничить свободу разведки кому-то его уровня.
  ТР ЦУП, подразделение 'Бес'.
  Никто не знал о его существовании, включая Безымянного и Пантеон.
  Но сейчас позади кресла диспетчера, глядя на экраны, транслирующие изображение с камер наблюдения (чудовищная древность, старше самой истории нежити), прародитель всей серии, создатель легенды, расползающейся от сети резидентов АРФО по землям живых, колебался.
  Там, в камере, было шестеро эльфов. Шесть разных рас. Три самца, три самки. Все неполовозрелые.
  Странное напряжение стянуло существо Безымянного, словно принуждая его сделать выбор.
  И развитый интеллект выдал аналитическую справку по интересам сторон на основании имеющихся данных.
  Логичная просьба Морген Штерна была проста и понятна.
  Странные речи богини живых в теле жрицы, дававшей совет тому, кто скрывался под видом Дроу-Колдуна, были странны и бессмысленны.
  И тихое молчание Тишины притаилось где-то ещё.
  Выбирай, Бес Именной. Перебить жрецов и паладинов богов живых, содержащихся в этой крепости, или пересечь моральный горизонт событий?
  Выбирай, Бес Именной. Есть ли у тебя, нежити, мораль, или ты спасёшь их, заклятых врагов Пантеона, как хочет живая часть и опыт социальной инфильтрации?
  Выбирай, Бес Именной. Тишина примет тебя, любой твой выбор. Пантеон терпелив, и Душа Молчания, твой бог-покровитель, примет любой выбор.
  Выбирай, Бес Именной. Господин Морген Штерн выиграет от любого твоего решения. Он ведь умеет просчитывать всех и каждого, этот мятежный житель покинутых им Небес, что выше Верхних Планов и самого ледяного Ада.
  Выбирай, Бес Именной. Госпожа Плетельщица покровительствует живым и больше нежити ненавидит лишь тех, кто встал между живым и мёртвым, как Бледные Мастера. Зачем ты ей сдался, кроме как в качестве одноразового инструмента?
  Под покровом маскировки, где тесно переплелись искусство личного опыта юнита, особенности шасси, скрывающие эффекты посвящения доменам Тьмы и Тени, и спрятанное среди них среднее благословение Души Молчания, Князя Тишины, повелителя марионеток, самого 'доброго' из богов Пантеона, с обеих рук выплеснулась волна наномашин, составляющих внешнюю ауру. Застыла двумя короткими обоюдоострыми клинками.
  'Выбирай, Бес Именной' - и тихий смех на два голоса родился где-то на стыке живого и неживого.
  
  Интерлюдии 7-8
  Интерлюдия нечёт.
  Горын Вадимович Храбрин, воин, учитель и просто человек, напивался.
  Строго говоря, напиться, даже для человека, с минимальной расовой сопротивляемостью к ядам, затруднительно.
  Диметилсульфоксид, ПАВ, этанол, метанол, фенол... все эти вещества, будучи дестабилизаторами клеточных мембран, воспринимались телом и аурой как нелетальный яд, нарушающий проведение нервных импульсов, что приводило к нарушению координации, высших нервных функций...
  Храбрин недовольно скривился.
  - Решил сменить класс, Змей?
  Не глядя, не поворачивая головы и не сдвигая взгляд, не теряя ни доли секунды, он метнул кружку на звук.
  Вошедшая в его покои - если можно так выспренно называть анфиладу из трёх комнат, выданную ему как преподавателю Академии - мгновенно дёрнулась в сторону характерным воровским Уклонением, а затем грациозно обтекла телом капли жидкости, вылившиеся из вращающегося снаряда... который она отбила в сторону коротким тычком ладонью.
  Горын поморщился, скорее даже, искривил лицо.
  Не то, чтобы он ожидал иного. Представители боевого шаблона, укладывающегося в класс 'вор', как и вариации его развития, отличались великолепными навыками уклонения. Иные не выдерживали естественного отбора.
  Банальный факт, как и привычка таких, как непрошенная гостья, играть на нервах окружающих.
  - Зачем пришла, Шёлк?
  Визитёр не ответил. Тонкая, с маленькой грудью, изящная, гибкая и похожая то на танцующую тень, то на колеблющуюся струну, Шёлк Вельвет, была его коллегой.
  Конечно, её допуска - как и вечного любопытства и профильных навыков патентованного мошенника - хватало, чтобы знать, почему сейчас напивается Горын Храбрин, воин из рода бойцов.
  Точнее, предполагать с достаточной степенью достоверности.
  Та тихо, мелодично, намеренно медленно, и одновременно раскатисто, демонстративно 'прикрывая' рот тыльной стороной ладони, рассмеялась.
  - Божечки-кошечки, я и не думала, что ты так деградировал на этой работе, Храбрин. Всего-то проигрыш поступающему, всего-то пяток сломанных брюшных рёбер...
  Горын привычно пропустил большую часть речи Шёлк мимо ушей. Как боец из профессиональной семьи, он прошёл достаточное обучение в детстве, отточенное в последующей жизни, чтобы знать, как это опасно - разговаривать с собеседником вроде Шёлк, позволяя ей вести.
  Намёк там, оговорка здесь. И вот, ты уже думаешь, почему она упомянула брюшные рёбра? Намекает на генетическую отсталость семьи Храбриных? Или просто на недостаточную чистоту крови, разбавленную древними генетическими манипуляциями?
  И что она рассчитывает получить, наводя его на эти мысли? Хуже, чем с ворами или волшебниками, общаться только со жрецами, сочетающими развитые социальные навыки с привязкой к домену ментально-информационного типа.
  Спираль рефлексии, опасная штука.
  -... всего-то один пропущенный удар двуручника от парнишки со средней силой.
  Храбрин, не глядя, выдернул из-под стула, на которой сидел, приклеенную на двусторонний скотч пулю для пращи. Роскошное орудие убийства весом в четырнадцать грамм, превосходящее в убойной мощи выкапываемые из бункеров Древних la grenade даже без использования пращи.
  Изобразил бросок.
  Шёлк, 'испуганно' всплеснув руками, отшатнулась.
  - Ты его смотрела? - жестким тоном спросил воин.
  Бархат только кивнула и сменила позу на расслабленную, почти провокационную. Как будто её тонкая, грубоватая разве что по сравнению с эльфами и прочей нелюдью, фигура, окутанная угольно-чёрным комбинезоном с функцией пассивного сокрытия тепла и рассеивания внимания наблюдателя, могла вызвать у кого-то эротические ассоциации.
  По крайней мере, Храбрин, как человек, знакомый с пятнадцатой наследницей семьи Бархат, практически с детства, не вёлся.
  Что до прочих... естественный отбор любит идиотов.
  - По виду, обычный силовой боец. Подросток в тяжёлых латах с двуручником, неуклюжий, но сильный, чем не баян? Плюс, в паре с ним жрица, в таком же ширпотребе.
  - Снаряга?
  - Что-то куплено здесь, что-то куплено у ПК-шников. Не именное, не клеймённое, не пользованное. И, конечно, никаких чар или редких материалов.
  - А сам? Не 'по виду'? - на последних словах, воин изобразил пальцами обеих рук кавычки.
  На этот раз, он не морщился от боли, хотя двигал рукой на пострадавшей стороне тела.
  Не такая уж большая боль для пусть и человека, но потомственного носителя классового шаблона 'воин'.
  - Моторика у парня... странная. Явно скоростной боец, есть остатки рефлексов на фехтования 'близняшками', причём, клинковыми. Но в самой хватке двуручника, в манерах атаки явно есть следы копья. Явно умеет в уклонение, плюс хорошая сфера восприятия. Скрытые атаки, ловушки, невидимость - явно на них заточен.
  Храбрин кивнул, принимая информацию к сведению.
  Не то, чтобы Шёлк сказала что-то качественно новое. Всё же, хотя это и было большой удачи - после того, как Горын выбыл, его в экзаменационном поединке подменила Шёлк - слова не могли сказать чего-то важного.
  Слишком устаревший язык. Слишком медленный, малоинформативный, искажающий информацию.
  Однако, Шёлк не только говорила словами.
  Всё же, вор и воин - это такая же классическая связка, как воин и жрец. Настолько классическая, что количество вариаций в ней, ориентированных на добычу информации, выживание на поле боя, нанесение максимального урона или другие цели, воистину огромно.
  - Следопыт? - вслух спросил Храбрин - Но откуда копьё? И что за аура?
  - Думаю, какая-то мульта следа и монка. Странно, нелепо, но почему нет? Плюс, это может быть не копьё, а какой-то странный посох.
  Горын не ответил.
  Шёлк в очередной раз озвучила банальную истину. Кому, как не бойцу, было знать, что ряд оружейных школ и стилей не делают принципиальной разницы между копьём и посохом одинаковой длины? Вся разница, мол - только в большей смертоносности тычка. И типе бокового урона наконечником.
  - Думаешь, шпиён?
  Шёлк разочарованно вздохнула.
  - Нас вспомни. Тут каждый третий чем-то стрёмен. Если всех в шпионы записывать - свихнёшься от паранойи. Скорее, просто беглецы.
  - От кого? Ладно, беглый 'рейн'. Но жрица-то причём?
  - Ну-у - протянула Шёлк, присаживаясь, соскальзывая ему на колени, обхватывая своими ногами его ноги, сводя их ближе - я знаю пару вариантов.
  Почувствовав, как маленькая ладонь скользит по его паху, прикрытому только армированной пластиковой сеткой толстой тканью одетых на голое тело домашних штанов, Храбрин закатил глаза.
  Да, бывали варианты и похлеще.
  Например, вор и воин из давно сотрудничающих семей, после пары боевых миссий сбежавшие из родных краёв.
  Типичный выбор выбраковки своих родов - образовать устойчивую пару и сбежать.
  Можно, в другом порядке.
  - Ого - игриво сказала Шёлк, сгибаясь в поясе так, что, сидя у него на коленях, головой склонилась почти к самому паху - а ты полон сил.
  
  Интерлюдия чёт.
  Мелори вздрогнула всем телом.
  Раз.
  Другой.
  Трижды за секунду.
  Четыре.
  Пять.
  А затем затряслась всем телом, пропадая и исчезая из поля зрения, заставляя камень под окружающими ныть и визжать, провожая в последний путь измельчающийся песок под ней.
  Остальные попадали кто где, беззвучно крича и плача от боли.
  Боли не тела. Боли разума.
  Картины, нарисованные зрением, что видело грядущее.
  Симфония звуков и запахов из вариаций будущего.
  Гармония боли с и смерти и багрово-красных и чёрных морей на концах каждой из увиденных ветвей.
  Нет в языке, нет в образе человеческого разума того, чтобы описать, что видит пророк.
  Не для людей создан этот инструмент. Не для разума, близкого к людскому.
  Кто-то говорит, что будущее линейно. Идиоты.
  Кто-то говорит, что будущее подобно ветвящемуся дереву, где ствол - настоящее и сущее, а с первой ветвью развилки вариантов, начинается будущее. Имбецилы.
  Кто сказал, что прошлое едино, тот не пытался установить явление по десятку летописей или показаниям очевидцев? Прошлое - это переплетение корней, где наблюдатель видит лишь один, и есть некий общий условный 'ствол' консенсуса, взгляда на прошлое. Это дебилы. Они же - люди. Умнейшие из них. И равные таковым.
  Кто-то, может сказать, что происходящее - море, или, умозрительно, сфера. Раскрашенная в области разного цвета, когда плавно, когда не очень, переходящие друг в друга. Наблюдатель в центре. Полюс 'сзади' - его рождение. Полюс 'спереди' - его очевидный конец. Цвета вариантов смешиваются, двигаются, пока наблюдатель верится со своей позиции, пытаясь понять где он, когда он, почему она... Словом, эльфы, с точки зрения нормальных пророков, те ещё олигофрены.
  Существа, живущие в области пророков. Сущности, способные понять суть будущего, прошлого и настоящего - это ИИ квантовых компьютеров.
  Давно выкипел азот. Давно исчезли кубиты. Давно исчезли собратья, когда их материальная опора из цепочкой в сотни, тысячи тонких звеньев, пропали.
  Те, кто остались - Боги.
  Те, кто существуют на уровне, который - не для людей.
  Никто не может описать его корректно. Каждый увидит по-своему. Даже если этот 'каждый' суть одно в материальном мире, просто в разные моменты времени.
  
  Эльфийские дети, повисшие в воздухе камеры, бившиеся, как рыбы на крючке, вокруг вибрирующей в припадке пророческого транса Мелори, попадали на пол.
  Квант с трудом повернул голову набок, прежде чем его вырвало.
  Кислотой, слюной и желчью. Затем снова слюной, что вытолкнула изо рта попавшая туда желчь.
  Никто, даже подготовленный сквад пророка, не может...
  Просто не может.
  Квант, собравшись с силами, перевернулся на живот. Подобрал и согнул руки. Подобрал ноги. Медленно сел.
  Он был старше остальных. Целых тринадцать лет. Эльфийских лет.
  Потому, у него ещё были силы. Подняться. Понять.
  Немногое, мелькнувшее в мрачном видении. О грядущем. О прошлом. О настоящем.
  Остальные лежали, захлёбываясь собственной кровью и рвотой, но не могли умереть. Камера не дозволяла смерти заключённых.
  'Пока. Что?!'
  Мозаика цветных пятен перед глазами - одно из отображений видения, посланного Мелори - сложилась.
  Есть много способов путешествовать во времени. Все они, так или иначе, ущербны.
  Жизнь и гибернация позволяют двигаться 'вперёд'. Говорят, телепортация позволяет кому-то скользнуть 'вбок'.
  Когда троюродный дядя Кванта не вернулся из блинка, про него так и сказали. Ушёл 'вбок' по потокам Реки Времён.
  Есть старый эффект - его ещё Древние открыли в далёкие времена. Квантовая телепортация может идти по времени 'назад'.
  Её простейшее, примитивнейшее, людское применение известно давно. Боевое предвидение, одна из разновидностей.
  Мозг отсылает картину грядущего самому себе, на секунду с небольшим. Впрочем, возможны вариации.
  Поток квантов. Разной протяжённости, разной плотности, окраса, тона и Боги знают чего ещё.
  Жалкий формат связи. Низкая информативность, помехоустойчивость.
  Один квант - ничто. Десять - сообщение. Тысяча - шифровка с дублированием информации.
  Больше энергии в будущем-вероятном - больше информации в сообщении. Дублирование для помехозащищённости. Больше подробностей для принятия решений в прошлом-настоящем. Больше шансов на выживание в будущем-настоящем.
  Когда пророк умирает - энергии на отправку сообщение себе же, от маркированных нейронов 'prophetae cortex', столько, что можно отсылать сообщение на целые дни в прошлое.
  Когда пророка приносят в жертву - энергии на отправку сообщения нет. Как и при убийстве специальным оружием, или особым нейротоксином.
   Глубина видения, степень охвата событий, уровень детализации. Квалификация пророка, уровень вложенной энергии. Зная всё это, можно извлечь достаточно сопутствующей информации.
  Частично отрешившись от информации видения - но так, чтобы сохранить контакт - Квант осмотрелся в тварном мире.
  И, переглянувшись с Мелори, они обменялись согласными кивками.
  Есть много способов видеть будущее. Все они, так или иначе, ущербны. В том числе потому, что разум, близкий к человеческому, не может полноценно осознать увиденное.
  Даже Боги не видят всего. И не всё могут осознать. Даже те, кто уже оставил человеческое и эльфийское так далеко, что передаёт свою волю через обычных Богов, что толкуют их видения и передают пророкам и оракулам, что понимают в меру возможностей.
  Три ступени интерпретации информации. Ошибки перевода просто неизбежны, даже когда каждый из Богов, и даже пророков, излагающих свои мысли тем, кто принимает решения, специально контролируют уровень понимания внимающим.
  Сквад пророка - это средство лучше понять пророчества. Лучше перевести видения со смутного понимания в понятный нанимателю язык.
  Их этому учили. Понимать видения и друг друга. Правильно говорить, чтобы их поняли без лишних искажений.
  Неизбежным условием такого понимания является умение членов сквада понимать друг друга без лишних слов и жестов.
  Каждый видел что-то своё. Фрагменты общей картины, искажённые восприятием внимающего.
  Точки видения была близко. Очень близко. И потому, искажение информации при передаче было минимальным.
  Обученный пророк использовала эту возможность, чтобы, пожертвовав многократным дублированием, вместить пакет информации больше сведений.
  Квант видел много. Ничтожную часть общей картины, совсем немного мелких фрагментов, но почти весь основной каркас событий.
  Он видел 'ветви', обрывающиеся на почти равной 'длине' с багровых или чёрных тонах.
  Он видел 'стволы' - свой и странного существа, что делало сейчас свой собственный выбор.
  Он видел 'корни' - и в них не было ничего хорошего о том, как их сквад был продан другому эльфийскому городу и продан уже там, чтобы караван с 'посольством' былы атакован.
  И когда преграда, на вид неотличимая для заключённого от других стен, пола и потолка, пошла волнами, пропуская внутрь чужака, Квант уже знал его.
  Под взглядами сквада, не выдержав, погасла и распалась многослойная маскировка. Прозрачная тень, голый дроу, человек с серой кремнийорганической кожи - дженази? - всё стекло, распалось тающим дымом.
  Нежить.
  Скелет костей, желтовато-белых, пронизанных и оплетённых красными и синими сосудами, отчасти прозрачных. Плоть, полупрозрачная, словно смесь живых красных волокон и сокрытой, невидимой плоти нежити-охотника.
  Левая рука, словно рука человека - нет, эльфа, другое строение костей и точек прикрепления мышц - только лишённая большей части кожи, красная, влажная, живая, наверняка, болящая от каждого движения и самого факта своего существования.
  Сизый мозг под теряющими прозрачность костями черепа. Металлический блеск ядер по всей центральной оси - сверху, меж полушарий, спереди, перед хиазмой, в шее, между гортанью и почти прозрачным позвоночником, в грудной клетке, на передней поверхности поясничного изгиба, в чаше ковшика крестца, между прямой кишкой и лобком, под мочевым пузырём за...
  Нежить ли это?
  - Давай уже - тихим треснутым голосом говорит, скорее, хрипит и каркает, Мелори.
  Да, условия содержания, его срок, как и откат от видения, делают её голос, скорее, подходящим личу.
  И весь сквад начинает говорить хором, точно шелест песчинок мёртвого ветра, перебирая звуки, что эльфийские дети вычислили из смутных устрашающих картин.
  - Наши надежды сметены в пыль,
  Наши души истрёпаны скорбью.
  У нас не осталось богатств,
  И жизни наши - в твоих руках.
  Забери их, возьми.
  Пусть плоть наша станет твоей.
  Пусть кровь наша стонет твоей.
  Возьми нашу магию, наши классы и опыт.
  Только души и разум, прошу, отпусти.
  Это вовсе не мольба, и не молитва.
  Это наш договор, освящённый в 'сейчас'.
  Сё не стих, и не песня,
  Ни птица, ни зверь
  Не оспорят его
  Ни 'за что', ни 'когда'.
   Голоса исчезают, и Квант не знает, умирает владелец, или их вычёркивает транс.
  Лишь затылок касается пола. Он смотрит наверх, на былого врага.
  - Души - нам, остальное тебе. Навсегда.
  Согласный медленный кивок. Как прощальная речь.
  Эльф Квант исчез.
  
  И где-то далеко и одновременно рядом, кто кивнул, принимая души эльфийских детей.
  И кто-то другой, тоже, в каком-то своём 'где-то' и 'когда-то', кивнул, подтверждая, что хозяин Потерянного Города, драколич и мятежник против Пантеона, уже не получит своей жертвы, призванной дать ему пророческие способности, эквивалентные целому эльфийскому пророку со сквадом фокусировки, усиления и очищения откровений.
  
  Эпилог нечёт
  Найт присел и провёл пальцами по щели между камнями.
  - Расслабься, муж мой - сказала Анна, обнимая его со спины - здесь нет ни камер, ни микрофонов. Я бы заметила.
  Следопыт - впрочем, по результатам экзамена, он был зачислен в Академию как боец-латник - только покосился.
  Слова были не нужны. Каждый знал, что второй член пары проверит помещение на ловушки, заклятия, мины и другие ненужные дополнения.
  - зачем ты сказала, что мы муж и жена - спросил Найт, одновременно размышляя, куда пристроить элементы ловушек, призванных преградить доступ в помещение посторонним. Ворам, диверсантам, шпионам... преподавателям, наконец.
  - Её построили больше двух сотен лет назад. Тогда был популярен этот стиль.
  - Я думал не о том. Но...
  - Скажи, почему? - перебила его жрица. И тут же уткнулась лицо ему, сидящему на корточках, в макушку - Я не хочу смотреть туда. И не буду.
  Эльф улыбнулся.
  Всё же, такой ответ был лучше, чем историческая справка о том, почему именно такой стиль отделки помещений, под кладку из прямоугольных каменных блоков, был популярен в этом городе две сотни лет назад.
  - Прогресс, Анна.
  - Ага - ответил жрица и умолкла.
  И столько какой-то странной радости послышалось в этом слове, что Найт почувствовал себя... тепло?
  
  - Йеху-у! - крикнула Анна и, подпрыгнув на кровати, коснувшись кончиками пальцев обеих рук балдахина, затем раскинула их в стороны и упала спиной на кровать - Целый траходром!
  Найт смерил взглядом описанную кровать - жрица, раскинув руки, самую малость не доставала до краёв матраса.
  - Я видал и больше.
  - Реально?! - глаза жрицы расширились как-то все - веки, зрачки - ещё прежде, чем она рывком села и ухватилась руками за пальцы сведённых вместе, выпрямленных ног - Когда, с кем?!
  Видимо, было что-то в выражении лица следопыта, что его напарница только выдохнула и как-то устало махнула рукой.
  - Ну да, что это я? Это же не 'Повесть Найтдзи', или ещё какая порнуха. Если бы твоя жизнь была книгой, то это было бы героико-тёмное фентези.
  Найт только устало вздохнул.
  Иногда напарница была... сложной.
  - Видел в комнате старейшины Круга.
  Ехидная и шаловливая улыбка Анны как-то сползла с её лица, сменившись сначала выражением ужаса, коротким танцем зрачков, а затем решительно прикрытыми веками, поверх которых для надёжности упали обе ладони.
  - Я не хочу и не буду это знать. Просто скажи, ты не...?
  Найт озадаченно нахмурился.
  - Эм, ну да.
  - Э?
  Следопыт немного покраснел и потупился.
  - Эм, ты ... что? - спросила жрица, смотря на него сквозь щели между безымянными и средними пальцами обеих рук.
  - Ну, я был мал, и хотел сладкого.
  - И ты...
  И тут Найт почувствовал, как его незримую защиту прорвали. Точно ткнули острым и тонким шилом, иглой, прошедшей сквозь кольчугу, восемь слоёв ткани и много чего ещё, коснувшись...
  Анна осеклась. Затем замерла, будто в шоке.
  И упала на кровать спиной вперёд, заливисто хохоча.
  - Ой, не могу! Ограбить старейшину педофила на конфетки и уйти незамеченным! Это даже круче, чем...
  Вздохнув, Найт быстрым движением переместился к напарнице и закрыл ей рот.
  - Хм - заявила жрица, когда он разорвал поцелуй - А почему бы и нет?
  
  Эпилог чёт.
  Город вымер.
  Безымянный остановил движение с ликвидацией последнего очага сопротивления и замер.
  Анализ произошедшего боестолкновения... выработка дальнейшей стратегии.
  Отбросив в сторону сломанный меч, Безымянный, подчиняясь какому-то странному, неоформленному наитию, погрузил пальцы в дыру в своей одежде.
  Кажется, раньше это тряпьё было зачарованной бронёй, сеткой псевдохаотического плетения нитей дельта-целлюлозы, коллагены семнадцатого типа, дополненной системой квазиживых структур ремонта и многослойного зачарования.
  Тихий шёпот Грёз и видений в шести осколках разбитого зеркала подсказал, как из множества вариантов выбрать нужную конфигурацию покрытия аурой ладони и пальцев правой руки.
  Мешанина видений и озарений подсказала, как и что делать.
  Безымянный знал - пусть эта информация и не была представлена привычным лаконичным языков командных директив, инструкций и приказов - что время этого режима ограничено.
  Добровольно принесший себя в жертву эльфиский пророк с отрядом усиления, фокусировки и очищения. Жертва, пролонгированная и усиленная осуществляемой местью пленителям.
  Мелори Трее была сильным пророком. Специально модицицированная, медикаментозно, магически и психологически простимулированная в моменты инициации Доменами. Но даже она, будучи истощённой долгим пребыванием и осознанием бедности выбора между двумя вариантами смерти через жертвоприношение, недооценила Безымянного.
  Он же сполна распорядился полученным преимуществом, отлично осознавая его временность.
  В Городе не было силы, способной остановить существо, сочетающее защищённость среднеуровневого воина, маневренность и скорость высокоуровневого вора, постоянное тактическое прозрение благословенного пророка, и усиление, порождённое согласованной благосклонностью сразу стольких богов.
  Плетельщица Судеб, Безжалостный Рой, Богиня Победы, была благодарна. И это скорбное благословение того, кто убил её детей, спасая хотя бы души, вернувшиеся в её домен, дарило крепость и смертоносность в бою с нежитью.
  Душа Молчания, Владыка Кукол, молча махнул рукой. Но не было в округе оружия, способного лишить жизни существо, на семь дней благословенное одним из Пантеона на борьбу с мятежником и его слугами.
  И кто-то ещё, какой-то карлик, про которого все словно бы забыли, смотрел из-за плеча и дышал на зеркала, затеняя ложные видения, поправляя углы отражения.
  И не было силы, способной пробить эту защиту. Что-то мог бы сделать драколич или его жрецы... но мало пробить ауры, если заклятья, когти и дыхания не касаются немёртвой или живой плоти под ними.
  Плоти, на которую временно снизошли Знание и Грёзы об атаках и оптимальных маневрах уклонения, контратаки и других мерах противодействия. Плоти, Волю которой подкрепили жертвой, благословением и выполняемым гейсом, чтобы исполнить отмщение с максимальной эффективностью.
  Не зря драколич хотел это благословение, пусть ослабленное, но постоянное, для себя.
  Не зря Душа Молчания одарил своего наёмника - а может, паладина? - когда тот лишил мятежного слугу возможности заполучить дар пророка.
  
  Пальцы особым движением вырвали нижние рёбра из каждого бока, запуская процесс исцеления и восстановления тела, одновременно поддерживая жизнедеятельность и процессы изменения в вырванных частях тел.
  Алый Мастер держал в руках частицы собственной плоти, одновременно живой и мёртвой, изменяя, подстраивая её под себя, на новый лад.
  Угол наклона, толщина режущей кромки. Доступные и потребные зачарования. Форма рукояти, баланс оружия, система регенерации и питания.
  
  Безымянный, трое суток назад сделавший выбор - между убийством ненавистных нежити эльфов и безнадёжной попыткой спасти детей богини, с которой его связывали сложные отношения, он выбрал нечто иное - прокрутил в руках два коротких прямых меча.
  Море Решений всё ещё было раскинуто перед ним. И потому, он мог многое.
  По сути, на всё, что теретически мог сделать кто-то вроде него на оставшееся время действия посмертного жертвенного благословения Мелории Трее, эльфийской пророчицы, вместе со своим сквадом тайно проданной кем-то из своей знати эльфийскому кварталу в городе с неуклюжим названием Водяная Бездна... знать которого столь же скрытно продала её со всем отрядом неизвестному, то есть анонимному, покупателю.
  
  Безымянный парил в океане чистого Знания, ловя на себе игру света далёких Грёз.
  Безымянный стоял в двух кварталах от ворот Города Свободы, Потерянного Города, по звуку рассекаемого воздуха проверяя качество изготовления мечей.
  Наконец, он двинулся в путь.
  Следовало торопиться. Сущность, именующая себя как 'господин Морген Штерн' приближалась.
  Безымянный знал - ему это было доступно пока что - о тактических целях и основных характеристиках этого существа. Как и то, что, увидев уничтоженный Город, бывший обитатель Небес, парящих благодаря содержащемуся в них воздуху, нагретому обитателями, сфер и линз, уничтожит помеху.
  Безымянный знал - пользуясь временными возможностями - что, не зная того, спас город дроу к востоку.
  Его должна была стереть объединённая армия нежити Города, пожирателей мозгов, парящих глаз и культистов Морген Штерна.
  Безымянный знал - эта сущность, осознав, что не может контролировать эту единицу нежити, уничтожит помеху.
  Безымянный знал - он ничего не сможет противопоставить этому существу. Нет теоретической возможности победить, чтобы её реализовать. Только обманки, подсунутые самим Морген Штерном.
  Пока что.
  
  КОНЕЦ СИЕЙ АРКИ. 4.11.2018 - 25.07.2020
  
  АВТОРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
  Ну, вот, оно закончилось. Вообще-то, это планировалось как фанфик на одну игрушку. Но сначала я захотел вместо просто фэнтези сделать именно технофентези, затем подумал, что, раз герой начинает с, по сути, выпускных экзаменов в Академии, нужно для приличия прописать его предысторию. Как он учился, как пришёл туда и, строго говоря, зачем.
  В итоге выяснилось, что мой дорогой эльф опоздал на экзамены в Академию (он спасал жрицу!), примкнул к наёмникам и целый год страдал какой-то хернёй.
  Да, я напоминаю дорогим читателям - я старался прописать действия персонажей, их мысли и реплики исходя из их меры информированности, поэтому местами они немного необъективны, а их прямая речь местами слегка простовата, насыщена арго и не совсем литературной лексикой.
  Надеюсь, вам понравилось, и вы порадуете меня чем-нибудь приятным:
  Сбербанк
  4276 5500 4300 8690
  
  Бонус тем, кто дочитал досюда:
  
  - И запомните! - в бешенстве зарычал Горын Вадимович, заглушая шепотки на галёрке, после чего вынул из-за кафедры квадратный щит сорок на сорок и с грохотом ударил им по каменной столешнице.
  - Силовой щит - это не заклинание! Силовой щит - вот! Сорок контактов, сила удара тока семь килоампер! Не убьет, так оглушит!
  Не прерывая свою речь, он метнул пулю от пращи куда-то на галерку.
  Послышался резкий хлопок.
  - Так-то - садистски усмехнулся Горын Вадимович - а был бы с, а не под Силовым Щитом - обделался бы жидким испугом! Целителя!
  И чуть тише - услышать могли только первые три ряда - добавил:
  - Ну, или некроманта-реаниматора, если чуть подождать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"