Чистяков Василий Сергеевич : другие произведения.

О троллях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Тролли издавна занимали в армиях положение где-то между иррегулярами и боевыми слонами. Огромные, сильные и неуклюжие, тролли, вооруженные дубинами и примитивными мечами, могли прорвать практически любой строй за счет голой силы. Однако против эльфов, выставлявших впереди строя десятиметровые копья и осыпавших гигантов отравленными стрелами, они были беззащитны. Немногочисленные, могучие тролли ничего не могли противопоставить плотному строю эльфов, до которого обычно добирались единицы, которых не ослепили стрелами и магией.
   Все изменилось, когда какая-то скотина додумалась выдать троллям арбалеты. Разумеется, увеличенные под размер этих удивительных созданий. И тут же все недостатки троллей стали играть на них.
   Большое тело, которое не прикрыть доспехами из-за непомерной стоимости и веса защиты, обернулось возможностью прицельно стрелять поверх голов своей пехоты и носить просто чудовищное количество болтов.
   Медлительность мышления и неуклюжесть обернулись методичностью, с которой трехметровые арбалетчики выбивали цели. И что с того, что, в отличие от других рас, они могли попасть на половине дальности своего оружия вместо головы в ногу или в соседа? Огромные болты, обладавшие чудовищной энергией, отрывали и первое, и второе, начисто игнорируя большинство видов брони.
   И в результате после первых побед и перевооружения, на стороне троллей выступила ее величество Арифметика. Вооруженный скорострельным арбалетом, тролль за сорок секунд разряжал в сторону противника десять болтов, в девяти случаях из десяти находивших хотя бы одну цель, на расстояние в четыреста тролльих (считай, полторы тысячи человечьих или тысячу семьсот эльфийских) шагов, после чего за двадцать взводил пружины, которые отправляли следующую партию снарядов в полет. Эльф-лучник в минуту мог выпустить сто двадцать стрел, на дистанции в сто двадцать шагов попадая в открытое забрало, а любую броню пробивал или находил в ней щель с пятидесяти. Эльфийских шагов. Эльф-маг кидал огненный шар или молнию на полторы-две тысячи шагов. Вот только защищенные рунами доспехи троллей держали залп-другой эльфийских магов, после чего на позициях волшебников долгоживущих, обстрелянных из арбалетов, в живых оставались считанные единицы. Магические щиты от пятикилограммовых снарядов, летящих со скоростью хорошего винтового самолета, спасали редко. Особенно если через несколько секунд в каждого из выживших после первого залпа попадало уже несколько десятков стрел.
   С появлением троллей-арбалетчиков, господство эльфийских лучников на поле боя закончилось. Именно поэтому, после образования Империи, стезей эльфов-военных стали магия, легкая кавалерия, и гораздо реже - разведка и воздушный флот, оккупированный полуросликами и орками соответственно.
  

Кахаэль Кориэв, имперский военачальник и историк эльфийского происхождения

Комментарии из сладкого сна: если есть эльфийские маги, могут быть и скорострельные арбалеты. Есть небольшая разница, между доспехом штурмового тролля, идущего на сближение, и доспехом тролля-велита.

( 11 г. д.п.М. - 679 о.п.М.)


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"