Белка : другие произведения.

Лабораторная крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04.10.2004. Анна стояла неподвижно. Очень долго, так долго, что успела забыть, как покинула лабораторию, как шла в темноте... Она чувствовала - руки и ноги руки медленно, почти незаметно, растворяются в воздухе, и ничего нельзя поделать. И она бы растаяла, как Снегурка, если бы не услышала чьё-то поскуливание.


Лабораторная крыса

   -Смотри, до утра не заработайся, - бросила Елена Анатольевна, направляясь к входной двери.
      -Не заработаюсь, - ответила Анна себе под нос, слушая, как стучат по коридору каблучки ушедшей сотрудницы лаборатории.
      Анна впервые осталась одна. С темой диссертации наконец-то всё определилось, недавно привезли образцы, теперь нужно было получить как можно больше данных - самое скучное занятие... Ей хотелось побыстрее с ним справиться, поэтому она решила, что будет задерживаться часов до восьми. Начальник лаборатории, по совместительству научный руководитель, одобрил инициативу сразу, тем более, что Анна была аккуратна и ответственна, наукой интересовалась со второго курса, и от опытных сотрудников отличалась, пожалуй, только скоростью настройки рентгеновского дифрактометра.
      Прошло полчаса. Установка негромко жужжала, и Аня принялась за изучение научных журналов. Автоматическое сканирование занимало около часа, потом снова ручная настройка, и снова сканирование...
      Когда дверь открылась, впуская Лёвку, Аня не подняла головы.
      -По старинке работаем? - тихо спросил он.
      Аня вздрогнула.
      -Фу ты... Постучаться не мог? Я была уверена, что одна на этаже! - возмутилась она, подавляя желание запустить в Лёвку журналом.
      -И я думал, что один. Шёл мимо, показалось, кто-то есть. И, знаешь, испугался, не воры ли забрались, чтобы украсть... - он сделал вид, будто внимательно осматривает лабораторию. - Например, вот этот дивный кактус. Наверное, он - самое ценное из всего, что здесь есть.
      Лёвке, её одногодку, с первого курса прочили блистательную научную карьеру. "У нас он надолго не задержится", - говорили многие. Победитель вузовских олимпиад, без пяти минут кандидат наук.
      -Как ты можешь на такой древности работать? - Лёвка громко вздохнул. - Лет пятнадцать ей, не меньше.
      -Ну и что с этого? Поставили новые сервомеханизмы, теперь точности хватает.
   -Да ладно тебе... Хочешь, покажу тебе свою новую установку? В отличие от твоей, она полностью автоматическая.
      Аня на секунду задумалась - не издевается ли? Может, скучно ему одному...
      -Хочу, - ответила.
      Лёвка давно ей нравился, но как-то подсознательно. Внешность у него была весьма обычная, кажется, намечалась ранняя лысинка. Аню тоже красавицей назвать было нельзя: забранные в пучок тёмные волосы, невыразительные глаза. Косметикой не пользовалась совсем... Худенькие ноги, правда, довольно-таки длинные и стройные, но это ещё нужно было постараться увидеть, потому что она предпочитала юбки ниже колена. Синий чулок, так раньше назвали бы её.
      -Заходи, - Лёва пропустил Аню вперёд.
      Эта лаборатория совершенно не походила на ту, в которой работала Аня. Шкафы, столы - по последнему писку моды.
      -Вам повезло с финансированием, - пробормотала она.
      -Повезло - неправильное слово, мы же выиграли конкурс, - Лёвка явно был доволен Аниной реакцией, - и не где-нибудь, а в Швейцарии.
      -Подойди поближе, посмотри, - он легонько подтолкнул Аню к установке, которая вытянулась вдоль одной стены и захватила половину соседней.
      -А мне казалось, что всё движется в сторону миниатюризации, - произнесла она задумчиво, прикасаясь к приятному на ощупь выступающему планшету. - А это зачем?
      -Ну... - Лёвка замялся. - Сказали, что для покетов, чтобы можно было данные по инфракрасному порту перегонять.
      -Странно. Таким устаревшим способом... - сказала Анна, и засмотрелась на идеально подогнанные жалюзи, закрывавшие окно напротив установки.
   ***
      -Смотри, пожаловал подходящий объект...
      -А как же Лёвка?
      -Тебя тогда не было, правильно... Диабет. Инсулинонезависимый и скрытый, но всё одно - не подходит.
      -Чёрт, обидно. На него рассчитывали.
      -Ничего, эта Аня тоже неплоха. Давай, потрогай что-нибудь...
      -Биометрия есть!
      -Сканирование пошло. Здоровее не бывает!
      -Стоит. На месте стоит. Остался один сектор.
      -Повернись, что ж ты пялишься в одну точку!
      -Отражённый сигнал дефектный. Говорил же я, надо было вешать экран. Нет, пристали - "жалюзи, жалюзи, иначе заподозрит кто-нибудь".
      -Лампами помигайте, дурни...
      -О кей, пялится, как миленькая!
      -Ладушки! Даже не верится! Включайте, такой шанс мы не упустим...
      -Сработало!
      -Пульс пока есть.
      -Лёвка побежал скорую вызывать...
      - А чистенько дырку вырезало, как на макете...
      -Ха, телефон уронил! Ещё раз!
      -Да ладно тебе, думаешь, ты не уронил бы, если бы такое увидел?
      -Он и не смотрел... Кажется...
      -Тихо! Скорая выехала...
   -Внимание! Лёвка звонит... Сергей, давай, отвечай. Признавайся, что там установлен лазер большой мощности...
   -Пришлось скрыть, иначе из Швейцарии не удалось бы её вывезти... Случайное срабатывание...
      -Нормально! Кажется, поверил! Проверить не успеет, всю ночь в больнице просидит.
      -Лаборатория выехала в пятую Градскую... Переходим к пункту D.
   ***
      Анна открыла глаза. Она стояла рядом с Лёвкиной установкой, но его самого не было. Лампы светили тускло, мелкие детали были еле видны. Подумала, не случилось ли что со зрением... Наверное, из-за той яркой вспышки, подумала она, вот тебе и хвалёная импортная техника.
      -Лёва, - позвала она и прислушалась.
      Тишина была удивительная. Пугающая. Анна давно привыкла к лёгкому гудению установок и холодильников с образцами, а сейчас будто все одновременно выключились.
      - Проблемы с электроснабжением. И Лёвка куда-то запропастился, - произнесла она и вышла в коридор.
      Дверь захлопнулась. Здесь было очень темно, и Анна попыталась найти стену. Если есть дверь, рядом всегда найдётся стена...
      Рука скользнула по чему-то холодному и неровному. Снова и снова... Доски, рассохшиеся от старости и влажные от дождя. Безумно знакомые, непонятно как, пришедшие из дальних глубин. Она присела и провела рукой по траве, низкой, жёсткой и влажной... Пахло сыростью. И пирогами.
      -Анечка, иди кушать, - послышалось ей.
      Бабушкин голос звенел колокольчиком. Мама рассказывала, что бабуля была лучшей певуньей в округе.
      -Жаль, что ты не помнишь, но понятно - тебе всего два годика было, когда она умерла, - слова Аниной матери прозвучали совсем рядом.
      -Да что же это такое?- прошептала Аня, встала и пошла.
      Ей хотелось плакать, но она не помнила, что значит - плакать. Ей казалось, что она попала под пресс и стала плоской, но и эти понятия затерялись в бесконечной темноте. Нет, не совсем... Где-то вдалеке маячил лучик света. Аня пошла к нему подобно мотыльку.
      Течёт ли время в пустоте? Когда не считаешь шаги, потому что забыл, как считать? Чувствуешь, что идёшь давно, но не можешь предположить, насколько давно... Хочется думать, но мысли разбегаются - не поймать, отдельными островками вспыхивают и растворяются, оставляя после себя чувство безвозвратной утраты. И вокруг ничего не меняется. Дорога в вечность...
      Света стало больше, казалось, он просачивался в узкую щель неплотно закрытой двери. Пара шагов, и Аня рядом.
      Рывком распахнула дверь. Незнакомая комната. Вдоль стены старый диван, истёртая до дыр обивка спряталась под голубым покрывалом, рядом с окном расположился огромный письменный стол с дырками вместо ручек. Пара обшарпанных деревянных стульев, высокий платяной шкаф с узором по верху, детская кроватка, всё - родное, но такое далёкое... Только настольная лампы с большим картонным абажуром показалась Анне чужой.
   ***
      -"Айк" внедрён успешно. Отторжения границы не наблюдается, молекулярные связи с нейронами установились... Одно но - "Айк" работает уже месяц, а результат пока нулевой, изменений в энцефаллограмме нет. Мнения?
      -У крыс результат деятельности "Айка" проявлялся на вторые сутки. На шимпанзе бы попробовать...
      -Конвенция запрещает, ты же знаешь. Вот предоставим доказательства, у нас будет всё, о чём мечтаем, но... Время. Если через месяц ничего не изменится, финансирование закроют.
      -Прощай, Африка...
      -Да что ты на Африке зациклился, а? Температурный режим нам не подходит.
      -Поставили б холодильники, и нет проблем! Да не только в них дело! Заплати, и тебе столько материала предоставят...
      -Ну ты даёшь... А как же IQ измерять будешь? Сначала в образование вложиться нужно и ждать лет пять.
      -Так ли уж важно, насколько точно ты его измеришь?
      -Предыдущую модель "Айка" удалось внедрить человеку с IQ выше 130. С остальными промашка вышла. Процент ты должен помнить... Увы, тот полимер вызывал аллергическую реакцию.
      -Да, и скандал еле замяли...
      -Организм Анны реагирует великолепно, хотя бы в этом мы добились успеха...
      -Давайте усилим микротоки.
      -"Айк" может не выдержать!
      -Есть другие идеи?
   ***
      Анна не чувствовала страха, она была уверена, что в этом странном месте кроме неё никого нет. Не может быть - и всё тут. Как не сомневалась в том, что Земля круглая... Она стояла и рассматривала интерьер странной комнаты. Все предметы были ей знакомы, но когда, где она видела их? Одно было ясно - не одновременно, как сейчас... Этот диван впервые познакомился с этой настольной лампой в этой комнате.
      Анна стояла неподвижно. Очень долго, так долго, что успела забыть, как покинула лабораторию, как шла в темноте... Она чувствовала - руки и ноги руки медленно, почти незаметно, растворяются в воздухе, и ничего нельзя поделать.
      И она бы растаяла, как Снегурка, если бы не услышала чьё-то поскуливание.
      -Кто-то здесь есть... - прошептала и прислушалась.
      Где-то далеко, будто за стеной, жалобно пищал щенок. Звал на помощь.
      Аня принялась громко чмокать. Скуление превратилось в смешное щенячье гавканье.
      -Сейчас, маленький, я к тебе иду, - крикнула Аня, замечая, что к ней возвращается желание двигаться.
      Только выйти из комнаты оказалось непросто: дверь исчезла бесследно. Анна подбежала к окну, распахнула, закрыла глаза и вытянула вперёд руки. Если руками наткнуться на стену - не так страшно, стукнуться лбом много хуже...
      Руки холодил лёгкий ветерок. Щенок опять заскулил, теперь отчётливей. Аня выглянула наружу. И зажмурилась. Открыла глаза, но, увы... Там ничего не было, кроме ветра и черноты. Тогда она высунулась и посмотрела по сторонам. Совсем рядом, справа, увидела ещё одно окно, из которого лился яркий свет, но добраться до него было невозможно - люди не умеют летать, это Анна помнила хорошо. И закрыла окно.
      А щенок продолжал скулить, и с каждым очередным жалобным завыванием ей становилось хуже. Казалось, голова начала разрываться от боли.
      Анна металась по комнате, зажимая уши, но ничего не помогало - для этих ужасных звуков не существовало преград. В бешенстве она замолотила в стену.
      -Прекрати. Замолчи, - кричала она.
      И стена начала осыпаться под её маленькими кулачками. Скоро появились выбоины, паутина трещин побежала во все стороны, но Анна не останавливалась - впервые за долгое время она нашла для себя какое-то дело.
      Там, за стеной, заливался лаем щенок, и у Анны прибавилось сил. Скорее, моральных - стенка сдавалась без боя, как будто была она киношной, только прикинувшейся настоящей.
   Скоро, невероятно скоро, Анна вошла в образовавшийся проём и очутилась в точно такой же комнатке.
      -Тяф, - напомнил о себе щенок.
      -Как тебя угораздило, глупенький? - Анна бросилась вызволять животное, голова которого застряла между спинкой дивана и стенкой.
   ***
      -Привет... Ты пропустил самое интересное. Ночью пошёл процесс слияния нейронов, иди, полюбуйся.
      -Почему не позвонили?
      -Да не до этого было - сначала решили, что снова неудача. Собрались сворачиваться... Такое творилось... Сначала "Айк" выдал какой-то бред, потом объект буянить начал. Руками размахалась так, что трубки на пол полетели.
      -А вы-то чем занимались в это время? Чемоданы паковали?
      -Тьфу ты! С персоналом больницы разбирались... Кстати, кто у нас за датчики отвечает? Забыли один перехватить, вот они и сбежались, ладно хоть, объект быстро успокоился.
      -Сплошные проблемы. Если б можно было просто взять, да и схватить на выходе из института... Но нет - объект не должен испытывать стресс...
      -Всё, достаточно. Смотрю результаты обработки... А это что такое на границе?
      -Где?
      -Да вот... Это не наши молекулярные цепочки, а её...
      -Постой-ка... Нет, ничего не вижу. Кажется, всё в норме.
      -Действительно... Чертовщина начинает мерещиться, ничего, скоро домой...
   ***
      Аня прижала вызволенного пёсика к себе, приласкала...
      -Теперь я не одна, хороший ты мой, - повторяла она снова и снова.
      Поднесла его к лицу. И захотела бросить его подальше, чтобы не видеть. У живого щенка были стеклянные глаза, в которых болтались чёрные шарики-зрачки. Она отвела взгляд.
      -Посмотри... - послышалось ей.
      Анна заставила себя, почему-то ей показалось, что это надо сделать, и уставилась в эти стекляшки.
      Краски мира обрушились на неё лавиной. Вот она гуляет с мамой по осеннему лесу... Шаги даются с трудом... Теперь - море шипит под ногами, папа, такой большой, крепко держит за руку... Справа - высокая скала... Как на тех фотографиях, да, это та, её первая поездка к морю, которую она забыла... А вот она летит с велосипеда в куст крапивы... Первая любовь - они гуляют, держась за ручки. Стёпка целует её на прощание, уже просто по-дружески... Экзаменационный зал, на столе - брошюра теста и ручка, открыть и решать, но пальцы холодеют... Вот она подходит к Лёвкиной установке... Свет. И темнота.
      Разбудило Анну чьё-то сопение. Щенок спал, уткнувшись мордочкой в щёку. Анна осторожно спихнула его на диван, встала... На первый взгляд ничего не изменилось, хотя... В углу на низком столике расположилось старинное радио - корпус из лакированного дерева, круглая ручка настройки, шкала с цифрами. Анна не смогла вспомнить, где она такую древность видела, но поняла, что знает, как его включить.
      Один щелчок, и оно ожило, зашуршало, внутри загорелась маленькая лампочка. "Покрутить эту круглую ручку?" - думала Аня. - "Зачем?" - а пальцы уже гнали красную проволоку.
      Почти вся шкала была пройдена, но шипение даже и не думало менять тональность, поэтому резкая тишина и далёкие, едва различимые голоса заставили Анну отдёрнуть руки.
      -Дочка, Анечка... Пришла попрощаться с тобой. Мы с отцом подумали и решили дать согласие на твоё лечение в Швейцарии. Компенсацию от компании мы получили очень приличную, так что сможем тебя навещать.
      -Гав, - вставил веское слово щенок, Аня чуть не подпрыгнула от неожиданности.
      Он тявкал, вставал на задние лапки, будто просил что-то, но, стоило Ане взять его на руки, как вырвался и прыгнул на приёмник. Щёлк - лапой надавил на кнопку, и тот снова зашипел.
      -Ты умеешь переключать диапазоны, - произнесла она и стала крутить ручку настройки.
      -Работай, чёрт возьми!
      -Не кричи, он тебя всё равно не понимает. "Айк" следует заложенной в него модели, если остановился, значит, так надо.
      -На сутки? Что-то сомневаюсь.
      -И Лёвка всё время рядом... Парень, кажется, что-то подозревает...
      -Ждём ещё сутки. Если снова нестандартная ситуация - сворачиваемся.
      -Девчонку жаль.
      -Ну... Ты забыл или притворяешься? Она всё равно не жилец была - мы ж ей раковую опухоль случайно вырезали. Кстати, очень чистенько, с большим запасом.
      -Ни фига себе! Значит, при первой расшифровке томограммы не определилась. А я не знал, данные пришли не в мою смену, а просматривать некогда было...
      -Тяф! Тяф! - гавкал щенок и пытался заглянуть Анне в глаза, но глупые бусинки упорно скатывались к нижнему краю его глаз-шариков.
      -Если я всё правильно поняла... В моей голове жила раковая опухоль. Теперь её нет, но вместо неё подсадили тебя. Ты - Айк, - медленно произнесла Аня.
      -Тяф!
      -Но ты работаешь неправильно, поэтому через сутки... - она поняла, что не совсем представляет, что с ней может случиться.
      Она умрёт? И всё исчезнет? Но почему тогда она помнит, как пришла в ту, первую комнату?
      -Кажется, вопросов слишком много. Это радио... Мамин голос... Я валяюсь где-то, но мозг воспринимает слова. А кто те люди? Хотя, какая разница - вероятно, скоро мне будет всё равно, я же не могу взять и проснуться...
      Айк загавкал, завилял хвостиком, спрыгнул вниз и подбежал к окну.
      -Гав, гав, - он поднял голову, и бусинки наконец-то оказались в центре глаз.
      Анна взяла Айка на руки и села на подоконник.
      -Нам туда? - спросила она.
      Айк лизнул ладонь и выскользнул из рук. Уселся на краешке, вильнул хвостиком вздохнул.
      -Ты останешься здесь... Конечно...
      Аня схватила щенка, прижала к себе, потом опустила его на пол. Не глядя больше на Айка, распахнула окно и прыгнула в темноту... Нет, кажется, где-то далеко внизу мелькнул лучик света...
   ***
      -Лёвка, ты? - слова непросто давались Анне, язык совершенно не желал двигаться.
      Лёвка, задремавший на стуле по соседству с кроватью, открыл глаза и осторожно, как бы нехотя, повернул голову.
      -Анька вернулась! Подожди, я сейчас...
      Он убежал за врачами - забыл от радости, что можно просто позвонить.
      Анна пошевелила рукой. "Какой странный сон я видела", - подумала и заснула. Просто заснула.
   ***
      -Всё-таки в Африку...
      -Если возьмут...
      -Сколько оборудования пришлось уничтожить... Будет ли у нас такое?
      -Будет. Девчонка до сих пор жива - это главное.
      -Я сам лично посылал Айку сигнал на деструкцию, и получил подтверждение запуска процесса! Не понимаю...
      -Когда-нибудь кто-нибудь поймёт, не переживай.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"