Белка : другие произведения.

Добытчица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    20.12. 2003 года. Реалистичный сюрр и немного черного юмора. Советую прочитать змечательную пародию Анатолия Бурака на этот рассказ: http://zhurnal.lib.ru/b/burak_anatolij/hrennatenydoc.shtml

   Неподалеку фальшиво бренчала гитара. Черт. Давно пора бы им угомониться. Как бы не сорвали мое задание. Чую, спишут меня, точно спишут. Но разве моя была вина в том, что Павлуша тогда первачка где-то раздобыл, а? Хороший, отличный, можно сказать. Отказаться - грех на душу брать. Нет, не поняли меня. Сказали, больше прощать не будут. Так что остался у меня последний шанс.
   Если я ничего не найду... Тогда придется начинать все заново. Бродить с утра до утра, рисовать схему, пытаться выстроить систему... Она, сволочь, каждый раз своя. Главное - удержаться в ней подольше, не потерять, но только не сейчас, когда менялы не на шутку обиделись, только не...
   Нога моя вдруг запнулась, я полетела в темноту. Шлеп. О, бесплатный салют! Супер! Нос явно сломан - знаю, уже проходили. Кисть не чувствую. Ладно. Хватит валяться, тебя ждут великие дела.
   Ковыляя в ботинках с чужой ноги, я продвигалась к цели. Компания, похоже, меня проигнорировала. Правильно, нечего из-за таких вот доходяг отрываться от бездарного музицирования. Если сдохну, точно до полудня никто не подберет. Побрезгуют. Лучше бы понюхали. От меня такими духами разит, им и не снилось. Духи эти магараджа Джам Игунди, так его по-моему зовут, точно не помню, заказал во Франции специально для своей невесты. И сейчас она ими душится, думая, что одна во всем белом свете. Про меня, естественно, ничего не знает. А я про нее знаю все, даже то, какого цвета у нее трусики, а носит она, между прочим, стринги. Но нет мне до нее дела, это так, для хохмы, для личного самоутверждения. Пальто у меня драное, и мне глубоко ..., кто что думает, но ароматы - моя давнишняя слабость. Могла бы нюхачом в парфюмерной фирме околачиваться.
   Жаль, после работы от него ничего не остается, тот, другой аромат сильнее. Кстати, я на месте. С приключеньицем добралась, но без этого нельзя, удачи не будет. Баки полны наполовину - хорошо. Забыть о боли, грязи, смраде - и в бой.
   Глаза сами закрылись, никто их не просил, когда голова погрузилась в мусорную кучку. Руки привычно нащупали дно. Теперь сосредоточиться, чтобы та крошка в моей голове могла подать сигнал.
   Есть! И не одна вещица, а три. Первая справа, вторая почти рядом, но ниже, третья аккурат у моего левого уха. Чувствую, нос увело вбок, и поправить возможности никакой. Плевать, мелочи.
   Штуки я брала ртом, неуклюже разгребая окружавший их мусор. Коробулька, что в мою голову вставлена, давала мне знать, когда мой язык их касался, теперь оставалось только проглотить. То, что они не совсем чистые, не страшно, в мой желудок я залила нечто, способное защитить меня от заразы. В отличие от вон того молодца, который, видимо, терпеливо дожидается, пока я вынырну из бака.
   Молодец схватился за рот. Очевидно, от моего видочка ему захотелось стошнить. Я выплюнула остатки массы, вытерла лицо рукавом.
  -Ты посмотри, какое к тебе дерьмо прилипло, - прошипел он, сплевывая. -Тебя надо... сжечь, заживо, вместе со всем твоим дерьмом.
   Вместо ответа я сняла что-то с плеча, кажется, трупик крысы, запутавшийся в рванине, и запустила в хама. Попала точно в наглую рожу.
  -Помогите, убивают, - неожиданно пискляво заорал он.
  -Кого убивают? - из темноты деревьев под свет фонаря выплыла дородная женщина.
  -Рррр, - утробное ворчание принадлежало ее спутнику, массивному черному кобелю. В породах не разбираюсь, но и мне понятно, почему эта тетка позволяет себе разгуливать в такое время.
  -Осторожно! - вскричал молодец. - Эта сумасшедшая кинула мне в лицо камень.
  -Ничего, со мной Джек, он на людей натаскан. Кого хошь порвет, если я захочу, - пропела она мелодично. Как хотелось ответить. Нельзя, можно штуки испортить. На людей, значит, науськивала, да? Хватать за горло учили, и драть его, пока кровища не хлынет. Может по ошибке вцепиться в нос, а он сегодня мое слабое место, точно оторвет. Паршиво. Новый нос мне никто не даст.
  -Ты смотри, Джек, какая отвратительная, грязная тетя.
  -Аа-вв, - подтвердил пес, который, в общем-то, тварь божья и не виновата она вовсе, что из нее монстра сделали.
  -Скоро они людей жрать будут. Нас с вами, - злобно прошипел молодец, тыкая пальцем в мою сторону. Сначала я и не заметила, что он в очках. Интеллигент. В руке пакетик с мусором, а в пакете... нет, только не это. Там четвертая штука. Да, сегодня удача просто сама в руки лезет.
   Так. Между собакой и этим метра четыре, от меня до него поменьше. Прыгнуть, схватить пакет, и бежать. Собака пока на поводке, без команды бросится или нет? Какое, собственно, ей дело до очкарика?
   Решение принято. Глоток воздуха, не забыть присесть... Молодец улетел вниз - незачем в мусор вцепляться, тетка рот от удивления разинула, собака, кажется, тоже. Не готовы они были, что я с места три метра беру. Эффектно получилось, безо всяких сомнений. Теперь сложнее. Вещицу надо брать немедленно, поэтому - голову в мешок, ну и дерьмо у него здесь, еще ко мне приставал. Разве можно, скажите, столько времени дома тухлую рыбу держать? У него ж вся квартира ею провоняла! Но мне, по сути дела, наплевать, главное быстрей штуку нащупать. Оп, готово. Теперь до дома дойти, умудрившись не сдохнуть. Кто знает, может, у этого парня в мешке цианистый калий, чтобы бомжей всяких извести...
   Ненужный уже пакет брошен. Теперь тетка схватилась за рот. Вероятно, покушала хорошо, потому что сдержаться не смогла. Блюет, да еще как! Можно в книгу Гинесса ее записывать. Не страшно, похудеет немножко.
   Нахал бросился бежать. Трус. Интересно, что он обо мне подумал? Собака явно заинтересовалась блевотиной, теперь путь свободен. Я покинула место под фонарем и стала невидимой. Само собой, в переносном смысле.
  ***
   Дом мой не был моим домом. Когда-то служил он жилищем для людей, потом они его покинули, и он перешел в мое пользование. Окна его были забиты досками, ни воды, ни электричества в нем не было, поэтому еду мне приходилось готовить по старинке, на открытом огне. Сейчас мне было не до еды. Перед глазами крутились разноцветные мушки, ноги заметно потяжелели. Да, при таком самочувствии залезу ли я на чердак? Но - нечего предполагать, лезть-то все равно придется.
   Кривая деревянная лестница приставлена к дыре в потолке. Руки слабеют с каждой минутой, но я не сдаюсь, иначе это буду не я. Оказавшись наверху, понимаю, что идти нет сил, придется ползти. Долгие, бесконечные десять метров пыли, мусора и голубиного говна. Перед следующим разом обязательно расчищу дорожку. Я на месте. Самочувствие такое плохое, что начинаю сомневаться, будет ли следующий раз. Лежу и жду, по-прежнему молча подыхая. А вдруг я потеряю сознание и стошню? Тогда все пропало, муки мои напрасны. Держаться до конца, вот что надо.
   Темнота накатывает, но я замечаю слабые полоски света, как праздничные лазерные лучи мелькающие по чердаку, цепляющие в своем беге прогнившие перекрытия. Проваливаюсь в небытие. Теперь можно.
  Сначала слышу голоса, пока не понимая, о чем они болтают.
  -Шп-пк-шшш.
  -Да включи ты коммутатор, она приходит в себя.
  -Пардон, забыл. Тебе трудно, что ли, к ней его прицепить?
  -Запрещено, тебе ж известно, - как все-таки забавно они пищат, никак не могу привыкнуть.
   Я открыла глаза. В воздухе висели четыре моих полупрозрачных менялы-нанимателя. Да неплохие они, на самом-то деле, но друзьями я бы их не назвала - не позволяли побездельничать, а могли бы, я ж делала самую важную часть работы. Штуки, которые я приносила им, были настолько значимы в их мире, что и вообразить невозможно. После незаметного для меня извлечения из желудка менялы использовали их как источники энергии для своих микролептонных кораблей. Сказали ещё, что внутри меня штуки дозревают. Может, наврали, но как проверишь-то?
  -Больной, мы вас чуть не потеряли, - радостно произнес Фрим, вислоухий розовый заяц. Само собой, он мог бы выбрать любой облик, но предпочитал зайца.
  -Счет шел на секунды, - сказал Ирем и выпустил золотую стрелу, которая застряла в балке и осталась там, искрясь, как бенгальский огонь. Ирем был точной копией ангелочка с картин Рубенса, такой же пухленький и игривый.
  -Мы вернули тебя к нам! - пропел Вери, потому что был птицей, неизвестного мне вида, с голубыми крыльями и синим тельцем.
  -Ура героям! - пробарабанил Кори, оловянный солдатик, только поразительно живой, особенно взгляд... Думаю, несмотря на карикатурность и абсурдность образа, он был у них главным, - последнее слово всегда оставалось за ним.
  -Ты доставила нам четыре штуки, - продолжил Кори, - проси, чего хочешь.
   Вечная тема. Дворцов мне не надо. Знания у меня есть, и навалом, у меня даже почти есть свой дом...
  -Я хочу, чтобы мой пупок всегда был чистым, - слетело вдруг с моих губ. Видимо, сказались сегодняшние переживания. Желать нужно было очень осторожно, товарищи эти сначала исполняли, а потом предупреждали о последствиях. Такие уж они. Странные.
  -Готово, - отрапортовал заяц, тряхнув ушами.
  -Ты что, не видишь, человек в шоке еще? - посерьезнел ангелочек.
  -Точно, снова ляпнула, не подумав, - подтвердила я.
  -Настоящее, потрясающе искреннее желание! - прочирикал Вери.
  -По закону симметричности, который работает в данной области, пупки людей на Земле теперь всегда будут грязными. Относительно, конечно, но это приведет к возникновению различных заболеваний, в том числе смертельных, - Кори сыграл траурный марш Шопена.
  -А как же Павлуша? Он мой друг, я не хотела...
  -За него не беспокойся, он и так никогда не моется. А впрочем, ты сама хотела им досадить, не так ли? - зайчик от меня отвернулся, видимо, стыдясь за мое желание.
  -Последствия предсказать сложно. Возможно, ты и твой Павлуша останетесь одни на планете, - снова вступил солдатик, - в следующий раз сначала хорошо подумай.
   Значит, снова помойка. Ничего, прорвемся. Главное, чтобы человечество чуть-чуть продержалось, а я уж что-нибудь соображу, когда придет время штуки отдавать.
  -Пока, пока, пока, пока, - пропели они на четыре голоса и испарились, оставив после себя мерцающий свет, которые тоже скоро исчез. Я спустилась вниз, легла на матрац и заснула, чтобы наконец-то погулять по садам Семирамиды. Правы оказались историки - чудесны они, жаль будет просыпаться...
  
  ***
  Помню заголовки газет... 'Бомжи пьют человеческую кровь', 'Бомжи едят дохлых крыс',
  'Создание резервации для бомжей', 'Папиломатоз пупка заразен', 'Панацеи нет',
  'Грозит ли человечеству вымирание?'...
  Из свежих - 'Клиника доктора Матреевой-Вери обеспечивает стопроцентное излечение'.
  Пришлось изменить привычкам. Ничего не поделаешь - сама пожелала людей спасать. Теперь новая проблема появилась - вдруг узнают, когда из бака вынырну...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"