Чистякова Вита : другие произведения.

Лучший подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Лучший подарок.
  
   Шел десятитысячный год Всегалактической эры. На планете Эргильна в единственном поселении людей стояла зима. Как всегда в это время года, температура была 28 градусов по Цельсию.
   Рагодил, сын Эйногиля, как обычно, пропадал на космодроме. Вот уже два месяца он чего-то ждал, сам не зная чего. И тем не менее с утра до вечера юноша встречал пассажирские лайнеры на космодроме.
   "Рейсовый звездолет номер сто девяносто три сообщением Афкита - Соли - Эргильна прибывает к первой платформе",- сообщил динамик.
   С первой платформы спускались пассажиры рейса номер сто девяносто три. И тут Рагодил увидел Ее. Юноша не знал ни кто она такая, ни зачем прилетела на Эргильну, но он сразу понял, что эти два месяца ждал именно ее. Девушка словно плыла по платформе, а за ней робот-тележка вез небольшой чемодан.
   Крэттиль шла по платформе на какой-то совсем неизвестной ей планете под названием Эргильна и думала, куда только может забросить судьба семнадцатилетнюю девушку, жизнь которой началась на погибшем звездолете. Не знала Крэттиль ни куда она сейчас пойдет, ни зачем она сюда прилетела. Ей так надоела жизнь на Земле, что она взяла билет на первый попавшийся звездолет и оказалась на Соли - самой большой после Земли (из населённых людьми) планете. Жизнь на Соли практически не отличалась от жизни на Земле. Так Крэттиль оказалась в этом тихом месте, где стояла сейчас посреди пустого космодрома и не знала, куда ей идти. В гостиницу девушке не хотелось. Она решила идти в поселок.
   Рагодил шел за девушкой и не знал, что с ним происходило - он ужасно стеснялся. Вот и указатель "гостиница направо", но девушка не повернула. Она шла прямо в поселок.
   Территория космодрома кончилась. Крэттиль отвлекли от мыслей какие-то звуковые сигналы, подаваемые роботом-тележкой. Оказывается, дальше Крэттиль придется самой нести свой багаж.
   Девушка расплатилась с роботом, и он уехал обратно. Тут к Крэттиль подошел молодой парень и, ужасно стесняясь, предложил ей свою помощь. Он сказал, что его зовут Рагодил, и спросил, кто она и что здесь делает. Между ними завязался разговор.
   За разговорами молодые люди не заметили, как дошли до поселка. Рагодил проводил Крэттиль до поселковой гостиницы, а сам пошел домой.
   Шла весна. Все видели, как Крэттиль и Рагодил любят друг друга. Но по законам Эргильны любовь молодого человека до двадцати семи лет, когда он становился мужчиной после показательных соревнований, не принадлежала ему самому, а только его отцу. Рагодил не хотел так долго ждать.
   - Крэттиль!
   - Да?
   - Я попрошу отца разрешить мне принять участие в показательных соревнованиях. Я смогу стать мужчиной!
   Раздавался смех, и из кустов появлялась Крэттиль с венком на голове.
   Но Эйногиль сказал:
   - Рагодил, тебе уже девятнадцать. Подожди восемь лет, и ты станешь полноправным мужчиной!
   - Я не могу ждать так долго!
   Эйногиль был неумолим.
   Стояло жаркое лето. Приближался день летнего солнцестояния. Приближался новый год. Приближался новый век. Все были заняты подготовкой к большому празднику.
   И вот настала новогодняя ночь. Часы пробили двенадцать. Эйногиль подошел к Радогилу и Крэттиль и сказал:
   - Я дарю вам вашу любовь. Будьте счастливы!
   Потом был бал. И не было на этом балу более счастливой пары, чем Рагодил и Крэттиль.
   А утром должны были состояться показательные соревнования.
  
   конец 1993 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"