Чистюнин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Два короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка Два Короля.
  
  
   Вечерело. От реки тянуло сыростью и запахами леса. Так всегда бывает, прогретая за день солнцем листва, вечером отдает прохладе тумана свой аромат, который струится вдоль земли сочным букетом будоражащих флюидов родных мест, перебивая пряный дух разнотравья.
   На поляне у костра собрались вечеряющие рыбаки из близлежащей деревни. Поснедав горячей ухой из налима и мелкой рыбицы, пойманной перед закатом старым латаным бреднем, они расселись вокруг костра. В тёмной воде реки струящейся в безвремении вечного сияния блестел, словно серебряная резана месяц в окружении искорок звёзд. Тишину нарушали плёски играющей рыбы, славливающей мошкару на глади реки и крики ночных птиц.
  Свеже сплетённые вёрши в прибрежной траве утром должны принести хороший улов который возможно удастся продать на ярмарке заезжим купцам.
  - Деда расскажи сказку.
  - Да Пантелей Прохорович расскажите сказку.
  - Какую?
  - Интересную.
  - По что такоть?
  - Так ыть забавную и поучительну.
  - Есть у меня одна старая сказка побывальщина.
  Было такоть или нета теперяча никто и не скажет. Сумлеваюсь я, что было, но вот дед мой говорил, что истинная правда в той сказке. Вот вам крест.
   - Было это давно ешо до сотворения мира. Как нынче семь тысяч сто пятьдесят девятый год.
  - Как это. Это не может быть батюшка наш Агапит сказывал что Господь сотворил мир. Не может быть такого.
  А я почто знаю как мне сказывали так я вам и отвечаю. Мир то он не явь нынешняя, а ряд значится между двумя королями. Сказ так и прозывается два короля.
  Это кто такие?
  - Цари заморския как и наш батюшка великий государь. Токма жили оне давно и за тридевять земель за морем окияном.
   Жили оне не тужили и был у каждого из них народ свой.
  И вот однажды случилось небывалое. Токмо оне проснулись и пошли на заутреннюю к ним значится явились посланцы в белых одеяниях аки свет дневной ослепляющий. Такой что смотреть на них невмочь.
  - Как архангел?
  - Точно как архангел.
  И говорят они им трубным голосом аки десять труб оловянных, сотня труб медных, тысяча труб серебряных и сорок сороков железных рогов.
  Вас цари царей и народы ваши за жизнь вашу праведную и благочестивую избрал отец небесный для великой битвы за это он вам дарует бессмертие жизнь вечную, но через тьму лет вы должны быть готовы к великой битве. Токма про это некому не сказывайте и тогда получите награду великую какую заслужите.
   Начали те цари к битве готовиться. Возгордились они тайно и народы их ибо избраны. Стали оне собирать вокруг земли и люд разный, в войска свои в битвах закаляя. Кто не желал покориться воле их, по откровению высшему всех изводили и примучивали, ибо непошто тратить на пустых людей пищу. Затоков разных и умельцев по миру стали собирать, чтобы оружие ковать да пакости разные придумывать. Так год за годом уходило время пока на земле не осталось ни одного свободного надела нив одном краю земли. И остались токма два царя и две земли.
  Токма случилось это явился архангел в огненных одеждах. И повелел отныне не воевать вам на тверди земной токма в небесах и водах. Вот оне стали строить корабли морския и небесные.
   Пуще прежнего оне стали биться пока не воспарили аки ангелы над богом данным им миром и не стали воевать среди звёзд на огненных птицах. Так воевали, что в один из дней Месяц с неба едва не сронили от усердия.
   Снова протрубили трубы и явилися архангелы тьмы в одеждах черных аки мрак в ночи.
  И сказывают повелел отец небесный спрятать врага вашего и отныне враги ваши будут тьмой, а друзья-соратники светом. С того времени всяк чужак был для них тьмой непознаной, а друг светом высшей благодати. А чтобы не забывали оне про слово отца небесного и не искали во тьме врага своего, он в напоминание им положил сияние ночное на воду. И всяк кто видит его вспоминать должен про слово создателя. От того теперяча месяц и звёзды в воде отражаются, а до прежде не было этого. Тонул свет в воде аки камень брошенный. Стали оне дальше плодиться и размножаться. Готовить войска свои к битве великой и прознавать искусство разное и тайны сотворения дабы вооружить войска свои самым сильным оружием. Прошли годы и помели все кто слышал глас посланца. Так оне и жили два царства множества лет.
   От прежних времён даже были несосталось, токма цари мира аки кощеи всё были живы и ждали сполнения призыва на великую битву. Наступил тот день и пришёл к ним посланец призрачный словно морок тающий. Протрубили трубы и известил он царей. Через три года три месяца три дня наступит время битвы. Есть у вас время приготовиться, чтобы в полную силу биться.
   За многия лета много дум было передумано, и много советов было выслушано, и у каждого царя был свой план.
   Перед последним днём собрали оне всех своих людей от мала до велика. Все свои припасы и оружие. Все земли и миры звёзд свода небесного вплоть до тридевятых царств самых далёких. Ничего не оставил в закромах. Настал миг битвы вселенской. Раскрылись небеса и явилось поле последней великой битвы сражения.
   Повелели короли вести свои войска своим воеводам да боярам на битву и стал биться свет с тьмою кто кого пересилит. Бились оне многие лета и не было перевеса ни на одной стороне покамест не остались токма два короля.
   Стали и оне на битву друг против друга и бились до полного изнеможения пока не упали в един миг обессилев на землю. Тогда снова протрубили трубы и явился им глас с небес бестелесный.
  Не сполнили вы моего повеления. Токмо время я зазря на вас потратил. Но раз вы проявили усердие то одарю вас тем что вы заслужили.
  - Деда и что им дали?
  - Слухай не перебивай.
   Явились им три кубка как чаши большия и слово что забрать можно только един.
   Стоят там три чаши в одной вода в другой песок, а в третей пустота. Сидят и думают, что же такое он им подарил? Долго они думали, но так и не смогли понять что это. Пошли оне на высокую гору и стали призывать отца небесного. Сжалился он над ними и снизошол.
  Спрашивают его короли, что ты нам подарил не можем мы по скудоумию своему понять объясни нам.
   Тогда господь им и ответил. В первой чаше нужда пустоты в ней вечная жадность и алчность мира. Пролив её вы победите любого врага. Во второй чаше боль великая все слёзы горя и страданий. Пролив её вы победите любого врага своего. А в третьей чаше вся соль земли и прах мира живого, который вы извели понапрасну. Развеев его вы сотворите новый мир. Не успело слово последнее упасть как побежали короли на перегонки к чашам тем. Первый схватил пустоту, а второй воду. Творцу небесному осталась чаша праха земного.
   Покачал головой творец небесный. И говорит сколь многа времён, сколь многа королей было, а всё одно мне эта чаша остаётся и высыпал прах обратно на небесную твердь и сотворил новый мир. От того и говорят что нынче лето от сотворения мира.
  - Деда, а что с королями стало.
  - С королями то как всегда. Каждый из них думал, что он свет, но все окружающие его знали как тьму. От того что им дарована жизнь вечная оне и бьются беспрестанно как свет и тьма и не может быть одного без другого. А мы из-за них так и мыкаемся теперяча с вечной нуждой и горем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"