Чистюнин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Пироги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утром раноть бабы да детшки скотину в поскотину гонят, а мужоки на работу сбираются в поле. Два соседа значится и встретились кажный со своим узелком.
  - Здравстуй Ждан!
  - И ты буть здоров Годан! Чёт тебе баба твоя маленькой узелок от собрала!
  - Да не мене твоего будет! У меня жонка справна таки пироги печёт пальцы беряги слопашь и не заметишь!
  - А у меня не хуже ток румяней да красившее!
   Опчем решили они проверить что у них в узел ках от.
   Как оно у всех - луковка, да печена мясца чуток, да пирога пустого кусок.
   Опчем спорить то и не почто.
   Мужоки то хозяева знатные урон чести значится. От Ждан и говорит пойду ка я рыбки наловлю на завтрева, чтоб у меня был рыбник в поле снедать. Нечто я не хозяин чтоб пустые пироги едать. Годану то этоть поперёк значится его слова мужицкого. Решил он что тож рыбалить будет.
   Собрались значится рыбаки Ждан да Годан рыбу удить. И решили сговориться куда пойти. На речку али на пруд. Первый значится и молвит:
  - На реке рыбы больше там споймаем крупнее рыбу то, да налима со щукой наловим.
   Второй от ему отвечает:
  - Нет не будет на реке сегодня клёва там бабы белье полощут да детишки купаются. Пойдём лучше на пруд там течения нет удочку забросил - сиди да лови карасиков. Оне со сметаной вкусныя!
  - Нет - говорит Ждан - сметаны вся попу досталась. Без сметаны карась не карась, а так сорна рыба! Пойдём на речку с бреднем чегойт да споймаем.
  - Эко ты удумал с бреднем идти, тут нам помощники нужны. Я свои порты да лапти мочить не буду, а за так в воду никто не полезет! Я своего налима не отдам и тебе не советую. Да и где тех работников сыскать, все в поле да на роботах. Справные то хозяева всегда при деле. Давай лучше вёршу сплетём да поставим, она нам рыбки сама наловит. А мы с тобой будем на берегу лежать мясо пирогам заедать.
   Справили оне вёршу. Да вышла неказиста. Мала значится.
  - Годан чёт мала у нас вёрша то. Ток рыбу смешить. В такую одни мальки тока и попадутся. Давай другую плести.
   Сплели оне огромную вёршу такую, что несть тяжко. Опчем тягали оне её тягали, а к реке ну некак не донести. Велика вёрша такую течением унесёт ни один кол не удержит.
   Порешили оне её в пруд поставить на карасиков.
  - Ждан караси то не дураки в корзину сами то не полезут надоть их приманить. Я от пирога им положу но за то два карася мне а тебе один будет.
  - С чавойта вот я больший кус положу значится мне и прибыток.
   Опчем спорили оне кому больше рыбы будет да так два куска пирогов туда и сладили чтоб значится никому было не обидно.
   Сидят оне ждут рыбы, а у самих в пузе от голода урчит. Мясо да луку с ноготок на один глоток было. Пироги то в пруду рыбам на корм спущены.
  - Давай ужо проверим вёршу Годан.
  - Не лучше ещё поседим Ждан, чё рыбу то пугать пусть её больше наберётся пироги то размокли подымем вёршу - все вытечет и рыбка больше не зайдёт.
  - И то верно пусть постоит.
   Сидели оне до закату. Терпежу нет как кушать хочется. Стали оне вёршу тягать, а не поднять её тако рыбы набилось. Радуются мужики каковы они придумщики да справные рыбаки и хозяева. Стали звать людей на помощь.
   Прибежали люди разныя, а с ними и все местные П - Помещик, Поп, Пристав да Пожарный.
   Пожарный то и кричит:
  - Пруд от наш пожарный и рыба в нем значится наша! Чёйт вы удумали её ловить.
  - С чего это пруд ваш.- Отвечает Помещик - Его на мои деньги да на моей земле вырыли значится и рыба тут моя.
   Тут в беседу встревает Поп:
  - Все под богом ходим. Я вас благословлял на устроение пруда этого и по закону десятину от улова мне положено отдать!
  Ну тут уж не выдержал значится Пристав:
  - Это вы чего все тут удумали государю батюшке урон чести и достатку нанесть! Не бывать тому сначала поперва его часть мне передать надобно, а потом уж остатнее разделите по совести.
  - Чего стоите! Тяните! - орут оне на Ждана и Годана.
  Те с перепугу за кол ухватились да от страха как дёрнули, что вёрша от усердия их и весу рыбьего и распалась вся.
  - Почто вы такие не справные да косорукие. От вас один убыток. Значится вы в том виноватые. Опчество значится без прикорму оставили. Теперяча должны значится вы Государю батюшке часть. Попу десятину. Помещику половину. Пожарному долю.
   Сидят значится Ждан и Годан домой от идти страшно Жёнки поколотят за убыток, а в пузе урчит.
   Бабы то ихне видят что мужики то на пруде остались. Кним тудыть и пришли.
   А те голодные сидят да гадают, что делать и как от оброка нежданного избавиться.
   Тута жонки их и надоумили. Говорят им вот вам полотно - тёмное сукно, да пирога кусок. Плетите новую крепкую вёршу да на ночь ставьте. Токма изначале значится сукно кулём на дно положите да верёвку привяжите. А завтрева как наловится рыбы сказывайте: 'Полна вёрша да ещё место есть!'.
   Утром пошли оне вёршу проверять, а та рыбы полна - не поднять. Стали кликать оне народ в спомошники, а господа П тут как тут стоят важные.
  - Ну что споймали рыбки?
  - Вот полна вёрша, да ещё место есть! - Ждан и Годан им отвечают.
  - Так ловите ешо!
   Жонки Ждана и Годана им и говорят:
  - Мужоки все пироги рыбам скормили. Теперяча тока на серебряну монетку рыбу приманить можно. Кинуть монетку в вёршу рыбки как монетку увидят так к ней все и поплывут. Так в вёршу рыбы ещё больше набьётся этож все тако знают кто справный рыбак.
   Помещик от почесал голову. Понимат, что бабы то умней его сказались и говорит:
  - Читал я в аглицком журнале и хранцузкой газете, что так в заграницах рыбу ловят. Верно бабы говорят. И значится серебряный рубь на благое дело дам токма мне на этот рубь при дележе первому рыбы отберитя.
  - Тут у попа да пристава значится свои резоны, оне тожа по рублю серебром на прилов собрали.
  - Пожарному то денег жалко да деваться некуда опчество не поймёт.
  Кинули оне деньги да стали тянуть вёршу сами. Чтоб ни скем не делиться. Вёрша та почти полна да место в ней есть! Решили оне ещё по денге серебряной кинуть. Подождали и снова тянут рыбы вродя и больше стало, а все одно в вёрше место есть. Скок оне денег в пруд выкинули не важно. В вёрше рыбы больше не стало она и так из всего пруда там собралась. Опчем разделили оне рыбу, а Ждану и Годану за работу по четыре карасика дали на рыбник от.
   Токкма от жадности барской и больше в пруду том рыбы не было. Извелась за один раз.
  Скок вёршу не ставили опосля всё едино пуста была.
   Ждан и Годан рыбника поедали да костями рыбными по плевали, а умные жонки то вечером куль полотняный из пруда вытянули и денгу впрок отложили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"