Николаевна Анна : другие произведения.

Кошка по имени Цветик. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Солнце проливало свои горячие лучи на тёмные кроны деревьев. День был в самом разгаре, и в лесу повсюду кипела жизнь.
  
   Лёжа в полумраке норы под старым пнем, в котором два зверька остановились отдохнуть, Цветик щурилась от светящих ей в глаза тонких лучиков солнца, пробивающихся через корни. Она мягко потянулась и, широко раскрывая пасть, зевнула. Ещё не до конца понимая после сна где она находится, кошка перекатилась на бок, ощущая под собой движение.
  
   Мягкая масса под Цветик послушно прогнулась и выдавила из себя тихий хрип. Сдавленный писк раздался из-под тяжелого мехового бока кошки и она, желая поскорее встать, подскочила и ударилась со всего маху головой об твёрдый переплетенный иссохшими корнями земляной потолок. Резко потеряв управление, Цветик вновь бухнулась всей массой тела на громко и возмущённо объявляющее о своих неземных страданиях создание.
  
   На двоих зверьков посыпалась сырая земля и песок. Быстро отползая, Цветик тихо мяукала, извиняясь и жмурясь от звона в ушах. Взъерошенное существо смотрело на неё пустым взглядом, так же не понимая сперва где находится. Вздохнув и подёргав ухом, оно аккуратно привстало и медленно выползло наружу. Кошка поспешила последовать за своим нежданным приятелем, протискиваясь в рваное отверстие норы.
  
   В нос Цветик ударил свежий прогретый воздух. Она вновь потянулась, царапая когтями траву, и принялась отряхиваться от налипшего на её шерсть песка. Второй зверёк же беспокойно оглядывался вокруг, видно было, что он взволнован. Кошка, последовав его примеру, так же окинула взглядом местность, но не заметила ничего, что могло бы привлечь её. Под светом дня лес выглядел поистине чудесно и она невольно залюбовалась им.
  
   В конце концов, зверёк успокоился и принялся перерывать траву в поисках жуков, которых он проглатывал сразу, не жуя, попутно так же слизывая росу. Кошка наблюдала за ним и понимала, что тоже хочет есть, но убегать в окрестные местности для того, чтобы поискать какую-нибудь мышку, после вчерашней встречи со страшной птицей совершенно не хотела. От этого воспоминания шерсть на её загривке стала дыбом и по спине пробежал холодок. Неприятные ощущения вскоре прошли, прогнанные тёплой погодой находившегося в разгаре дня, а сама Цветик краем глаза заметила движение в траве.
  
   Просто гигантских размеров кузнечик сидел буквально в полуметре от кошки и, как ей казалось, пялился на неё. Она отвечала ему тем же. Наконец, собравшись с мыслями, Цветик принялась обходить его и замерла тогда, когда оказалась за его спиной. Кузнечик, казалось, потерял к ней всякий интерес и теперь глядел на пустое место, ранее занимаемое кошкой. Хищница медленно и сосредоточенно приближалась к насекомому, готовая броситься в любой момент.
  
   Когда идеальная позиция была выбрана, Цветик напряглась и, затаив дыхание, резко прыгнула. Она тяжело приземлилась передними лапами на место, на котором секунду назад сидел кузнечик. Кошка подняла голову вверх и ошарашенно глядела на то, как насекомое, расправив свои крылышки, плавно с жужжанием перепрыгнуло на ближайшее дерево. Переведя взгляд себе под лапы, она плюхнулась на землю, оскорбленная в лучших своих чувствах. Какая речь может идти о мышах или вообще охоте, когда Цветик даже кузнечика не может поймать, а первое встреченное ею существо, сидящее теперь рядом и наблюдающее за всем действом, хоть и испуганно капитулировало при её приближении, позже успешно побило её?!
  
   Так размышляла Цветик, угрюмо лёжа на земле и недовольно порыкивая. Её новый приятель же все это время с непонимающим и растерянным выражением наблюдал за ней. Зверёк внезапно встал и отбежал в кусты, расстроенная кошка даже не заметила этого. Но после ещё нескольких минут самобичевания, перед ней на землю упал какой-то комок, принесённый отлучившимся существом. Цветик подняла голову, это была полупережеванная кучка насекомых, перемешанных с землёй и травой. Зверёк же с ожиданием и надеждой смотрел на неё.
  
   Хоть внутри у кошки все и перевернулось при рассматривании этого ещё шевелящегося комка, она не хотела расстраивать зверька, и поэтому медленно и послушно откусила кусок и проглотила его. На морде её спутника же было написано полное удовлетворение от выполненного долга. Когда трапеза была окончена, зверёк внезапно встал и призывно махнул хвостом, говоря идти за собой. Цветик последовала за ним, и вскоре две фигурки уже скользили сквозь ягодные кусты. Если, конечно, не учитывать то, что вторая иногда запиналась о торчащие со всех сторон ветки и отставала.
  
   Лес вокруг быстро сгущался и света становилось меньше, растения редели и все больше изменяли свою форму. Видимо, зверьки двигались по направлению к центру леса. Теперь бег сменился на рысь, и Цветик могла рассмотреть окружающую её природу. Заворожённая она глазела из стороны в сторону, рассматривая огромные невиданные деревья. Наконец, зверьки остановились.
  
   Перед приятелями тихо журчала небольшая речка. Множество растений, похожих на камыш, росли тут и там, бросая свои тени на колышущуюся поверхность воды. Небольшие разноцветные рыбки: рыжие, серебряные, с золотым и фиолетово-зелёным отливом - мелькали около каменистого дна.
  
   Цветик вышла на бережок и стала осторожно лакать холодную воду. Существо рядом с ней же с интересом смотрело на рыбок, подёргивая головой в такт их движениям. Когда кошка напилась, то улеглась рядом со стволом дерева и принялась вылизываться. Зверёк сначала шнырял в кустах неподалёку, но вскоре примостился рядом.
  
   Тихий ветерок приятно обдувал морду Цветик, и она, щурясь, подставляла её с разных сторон. Внезапно, отведя голову вбок, она заметила пристальный взгляд зверька на себе. Кажется, он о чем-то задумался и в то же время перекатывал пару шариков за щеками. Когда существо заметило внимание кошки, оно, немного подумав, напряглось и выплюнуло на землю две похожие темно-синие ягоды. Когда те коснулись лап Цветик, зверёк выжидательно посмотрел на неё и замер.
  
   Кошка не сразу поняла, чего от неё хочет её приятель, и некоторое время просто смотрела на него и на принесённые предметы. Зверёк же стрелял глазами то на неё, то на ягоды, нервно помахивая хвостом. Он прижал их лапами к земле и немного приподнимал, когда взгляд кошки ложился на одну из них.
  
   Мозги Цветик совершенно отказывались работать с такими видами общения и сейчас медленно обрабатывали информацию. Наконец, до кошки дошло чего так усердно требовало существо, и она одарила лежащее под его лапами угощение скептическим взглядом. Все-таки, Цветик раньше не питалась подобными вещами, а сейчас её, похоже, просили выбрать одну из двух совершенно для неё одинаковых ягод. Это немного настораживало, но по виду существа кошка поняла, что для него это довольно важно.
  
   Понюхав поочередно два темных шарика и опять, к своему сожалению, не найдя различий, Цветик нерешительно наугад ткнулась носом в правую лапу существа, и тот отпустил предмет. Немного помедлив, она схватила ягоду, быстро пожевала и...ничего не случилось...хотя нет, нет, нет! Горький и едкий сок, не проявивший себя сразу, теперь обжигал ей рот, и кошка, нелепо подпрыгнув, начала яростно отплевываться. Подбежав к кромке воды, она принялась интенсивно хлебать её.
  
   Жжение во рту поутихло. Цветик повернулась к существу, вывалив язык и хлюпая опухшим от горечи носом, жалобно и протяжно выдавила из себя хриплое мяуканье. Зверёк смотрел на неё одновременно с жалостью и некоторым разочарованием, дожевывая без всяких проблем вторую ягоду. Придуманный им тест на то, сможет ли распознать кошка съедобное от несъедобного был ею провален. Впрочем, энтузиазм создания от этого не убавился, в конце концов, первый раз можно было и простить!
  
   По сути, все звери, окружающие существо, инстинктивно делились им на три части: те, кого он ест, те, кто как он и те, кто ест тех, которые как он. Эта замысловатая на словах схема хорошо представлялась ему в голове и помогала разделить всех вокруг на безопасных и опасных для своей персоны. Поэтому, хотела Цветик того или нет, она была отнесена зверьком к существам относительно безопасным, а значит, похожим на него. Теперь кошке предстояло выполнять и походить во всем на своего нового приятеля, который, видя её неопытность, с гордостью решил взять на себя новую роль для её обучения и научить всему, чему учили его.
  
   Тёмные кроны вековых деревьев тяжело шумели над двумя зверьками. Поднялся ветер, и огромные толстые тучи медленно выползали из-за горизонта. Подул прохладный ветер. Цветик поежилась. Смена погоды была очень резкой и это её немного настораживало. Кошка посмотрела на приятеля, который обеспокоенно глядел вверх. Глухо пискнув, зверёк понюхал воздух и засеменил прочь от реки. Цветик поднялась и побежала, чтобы догнать его. Существо торопливо брело, почти даже не оглядываясь на кошку.
  
   Смутное плохое предчувствие мучало Цветик, развлекаясь, приятели забыли о безопасности. Почти дойдя до места прошлого привала, зверёк неожиданно остановился. Он нерешительно мялся на месте, как будто раздумывая что ему делать. Кошка, хоть и не имела большого опыта в распознавании запахов, тоже не горела желанием возвращаться туда, откуда они пришли. Ветер, дующий прямо им в морды, нёс ужасный смрад тухлого мяса, и Цветик не хотела видеть того, кто притащил его сюда.
  
   Наконец, видимо обдумав все "за" и "против", существо побрело в сторону. Теперь зверькам предстояло изменить временное убежище, что было очень некстати при все ухудшающейся погоде. На землю начинали падать первые капли дождя, а небо, просвечивающее кое-где сквозь шумящие деревья, теперь было полностью затянуто черными тучами. Цветик щурилась от ветра и следила за путём своего приятеля одним глазом.
  
   Внезапно, над зверьками послышался треск веток. Что-то зашелестело в траве, а в следующий миг бредущее перед кошкой существо резко подлетело вверх. Цветик задрала голову и увидела своего бултыхающегося в воздухе приятеля. Создание громко визжало и, извиваясь, старалось укусить схватившую его за хвост толстую веревку.
  
   Кошка панически мяукала внизу и перебегала с места на место, не зная что делать. Шерсть её промокла и теперь облегала тело холодным комком.
  
   Ловушка, видимо, была рассчитана на животное побольше приятеля Цветик и под небольшим весом зверька держала его хвост лишь символически, что, впрочем, никак не помогало ему выбраться. Существо болталось вверх ногами и устало дрыгалось, изредка ударяясь об дерево, когда раскачивалось слишком сильно. Кошка, вздрагивая от холода, приблизилась к стволу и понемногу начала карабкаться на него.
  
   Когда Цветик была примерно на одном уровне со зверьком, она, немного подумав и не найдя лучшего решения, оттолкнулась и прыгнула, цепляясь лапами за приятеля. Веревка натянулась и сжала хвост существа сильнее, от чего тот вновь завопил, но в следующий момент его кончик уже выскользнул из большого грубого узла, и два зверька с силой шлепнулись на землю.
  
   Уставшие, побитые и вывалянные в грязи приятели комками лежали на земле под лившим все сильнее дождём. Цветик медленно перевернулась на бок, но резко вскочила, когда большая холодная капля упала ей прямо в ухо. Кошка злобно рыкнула, потрясла головой и поглядела на уже растерянно сидевшего на земле зверька. Тот посмотрел на неё в ответ. Существо сидело без движения некоторое время, отдыхая.
  
   Цветик огляделась вокруг. Внезапно, под кустом что-то привлекло её внимание. Кошка подошла поближе и поняла, что объектом было ни что иное как толстая труба, прикрытая намокшими листьями! Растерянно обнюхав её со всех сторон, Цветик замяукала, зовя своего товарища. Тот поднялся и, отряхнувшись, нехотя подошёл к ней.
  
   Кошка аккуратно принялась пролезать в трубу, готовая ко всему. Но, так как ничего страшного пока не происходило, скоро осмелела и бодро потопала внутрь.
  
   Обеспокоенный жалобный писк существа остановил Цветик. Она оглянулась и принялась зазывать приятеля внутрь, вертясь и показывая, что ничего опасного здесь нет. Зверёк же упрямо стоял под падающими на него каплями и пищал в ответ. Наконец, в один момент куст внезапно прогнулся и слил всю накопившуюся холодную воду на существо. Оно тихонько заскулило и быстро шмыгнуло в отверстие трубы.
  
   Сидя в полумраке рядом два мокрых зверька дрожа жались друг к другу. Они залезли немного поглубже и теперь обсыхали, стараясь согреться. Капли стучали по трубе, а любой звук созданий отдавался эхом. Цветик, несмотря на усталость и холод, очень хотелось узнать что же находится дальше, и куда ведёт эта странная труба, по-видимому сделанная из дерева. Откуда она тут взялась, кошка не могла даже и предположить. Зверёк же, лежащий рядом, явно не горел желанием оставаться здесь надолго. Он недовольно фыркал и сердито смотрел в темноту.
  
   Наконец, кошке надоело гадать о происхождении трубы. Пуша уже подсыхающую шерсть, она решила, что лучше будет просто увидеть все в живую. После такого заключения Цветик успокоилась. Невольно прикрыв усталые глаза, она почувствовала как медленно выпадает из реальности.
  
   Темнота поглотила все вокруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"