Николаевна Анна : другие произведения.

Кошка по имени Цветик. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Звезды мирно освещали забытый сад. Разноцветная кошка, уже знакомая нам Цветик, медленно выходила из-за куста, плавно огибая его. Слабый запах разлагающегося мышиного трупика все ещё витал в воздухе и манил её, обещая возможный перекус. Подойдя к месту запаха, небольшой коряге, животное внезапно злобно зашипело, гадкие птицы утащили мышь наверх, в свои гнезда, куда Цветик уж точно не доберётся. Остался лишь дневной запах.
  
   В этом саду было и впрямь мало еды для всех, множество птиц строило свои гнезда здесь, никто не знал почему, возможно это и было одной из причин для закрытия парка. Голодные птенцы же сподвигали своих родителей драться за все, что плохо лежало. Это было ещё одним поводом, почему Цветик предпочитала спать днём, сразу же замечаемая из-за яркой шерсти птицами, она подвергалась мгновенному выщипыванию своего и так не особо густого подшерстка. Кошке было не только больно, но громкие крики пернатых ещё и утомляли её и заставляли чувствовать страх перед множеством, кружащим вокруг неё и над ней.
  
   Пытаться сейчас насытиться мышиным трупиком было для Цветик невозможно. Поэтому, тяжело вздохнув, кошка побрела дальше, переступив через обманувшую её корягу. Хотя, животное и само понимало, что надежды его были совершенно пусты, но хвататься нужно было за любую возможность, особенно сейчас, когда жить хотелось особенно сильно.
  
   Холодный ночной ветер ворошил шерсть Цветик. Она медленно брела по заросшей садовой дорожке и размышляла о своих дальнейших действиях. Если она останется здесь ещё дольше, то заморит себя голодом, нужно было уходить из этого гиблого места пока ещё были хоть какие-то силы. Поводив носом по ветру, она почувствовала резкое ледяное свежее дуновение, без примеси городской гари и дыма. Вся её сущность как будто передернулась, раньше она никогда не чувствовала такого воздуха и уже привыкла к наполненному едкими примесями городскому, да и температура была совершенно необычной для этого времени года. Страх в очередной раз сковал конечности кошки и она, дрожа от резкого холода, испуганно озиралась. Но буквально через несколько секунд дуновение прошло, и его сменил обычный прохладный воздух ночного сада. Ошарашенное случившимся, животное все ещё стояло на месте, но спустя мгновение принялось метаться из стороны в сторону.
  
   Припадки, связанные с давним кормом, случались с ней все реже, но не прекратились насовсем. Резкое волнение вызвало в памяти кошки воспоминания, о которых ей хотелось бы забыть. Сейчас Цветик трясла мелкая дрожь, все её внутренности, как казалось, наполнялись тяжелой едкой пустотой, а в нос бил знакомый запах. Начинавшееся безумие было прервано очередным порывом свежего ледяного ветра. Не понимая, что происходит, но желая убежать от хлеставших её внутри ощущений, она понеслась к источнику воздуха. Побег от самой себя продолжался недолго, ослабленное тело отказывалось двигаться, а конечности становились тяжелее с каждым прыжком. Наконец, пробежав совсем небольшую дистанцию, кошка споткнулась об торчавшую из земли ветку. Взвизгнув от боли в поцарапанной лапе, она поехала вниз по склону, ударяясь боками о разбросанные то тут то там камни. Сыпучая земля выскальзывала из-под её когтей и Цветик катилась все ниже. Крутой пригорок вёл вниз, к люку, который был сейчас приоткрыт, видимо из-за воды, размывшей землю вокруг. Цветик чувствовала, как порывы ледяного ветра захватывали её со всех сторон.
  
   Склон подходил к концу, ничего не понимающая кошка, судорожно старалась ухватиться за пролетающую перед глазами землю, но песок не давал сделать ей этого. Наконец, она долетела до низа оврага, который как будто окружал воронкой странный люк. Бухнувшись на землю, Цветик инстинктивно постаралась отступить в сторону, чтобы держаться крепче. Мир все так же мелькал перед её глазами, а порывы ветра хлестали побитое тело, и кошка поняла свою ошибку, только тогда, когда почувствовала, как земля опять уходит у неё из-под лап. Громко заголосив, Цветик почувствовала, как ледяной воздух дует ей прямо в морду, а в следующий момент,она отправилась в очередной полет. Чёрная пустота заполнила все вокруг, и последнее светлое пятно, отверстие люка, исчезло.
  
   Очнулась Цветик в полной темноте. Холод пробирал её до костей, а под лапами чувствовался твёрдый камень. Некоторое время кошка сидела неподвижно и её глаза немного привыкли к окружавшей её обстановке. Это была пещера, своды казались огромными для животного, и оно испуганно жалось к земле. Теперь было понятно, откуда в такое время года появился такой холодный воздух. Цветик продолжала сидеть на месте и, казалось, ничего здесь не могло ей угрожать. Тогда кошка тихо двинулась около стены, стараясь различить хоть малейшую толику света вокруг. Пройдя немного, она заметила слабый отблеск и засеменила к нему. Маленький ручеёк с тихим журчанием тек посреди пещеры. Цветик подошла к нему и, наконец-то, напилась чистой воды вместо той мути, которая была в лужах сада.
  
   Нос кошки ловил множество разных лесных запахов, некоторые она уже чувствовала ранее, но здесь они были как будто концентрированы. Пройдя вперёд по пещере ещё немного, она увидела небольшое отверстие в камне, которое и давало отблеск на воду. Медленно подойдя к отверстию, с растущей после него густой травой, Цветик принюхалась. Ничего, что могло бы его насторожить животное не чувствовало. Прошмыгнув в проход, кошка не прошла и нескольких шагов, как наступила на что-то колючее. Гнездо! Это было птичье гнездо, которое лежало прямо на земле под её лапами. Животному предстояло ещё многому научиться, что бы жить одному в диком мире. Большой птицы не было в гнезде, лишь яйца, если она не вернулась в эту ночь, не вернётся больше никогда. Так размышляла Цветик, с восторгом глотая маленькие, холодные шарики. Впервые за довольно долгое время она смогла насытиться. Зализывавшей поцарапанную лапу кошке все ещё не верилось в правдивость происходящего. Внутри она боялась, что все происходящее с ней окажется ненастоящим. Ах, как же ей хотелось что бы это был не сон!
  
   Все это место, куда кошка так внезапно попала, вызывало у неё странные чувства. Цветик не могла объяснить почему она появилась здесь и как. Почему все, что ей было так нужно, трапеза и отдых, появилось перед ней как по мановению руки. От всего вокруг, казалось, исходили странные волны, которые успокаивали её. Пещера как будто забрала Цветик из места, которому она не принадлежала и перенесла в другое.
  
   Подняв голову к яркому звездному небу, кошка задумчиво посмотрела на него и с ужасом поняла, что не узнает его. Мутные облака исчезли, а яркие точки, казалось, сейчас посыплются на неё градом, стоит лишь протянуть лапу и тронуть их. Огромный яркий месяц был столь необычен для Цветик, что она, уже по привычке, замерла в изумлении. В её голове промелькнула быстрая мысль на уровне ощущений: Где же она находится? Следующее, что кошка почувствовала, была волна, затмившая её волнение, волна спокойствия. Цветик оглянулась на гору, от которой пришло это чувство. Тяжело поднявшись, она вернулась к месту откуда вышла. Кошка поняла, что не может увидеть проход, приведший её сюда. Это был путь в один конец. Подойдя к небольшому выступу, животное мягко прислонилось головой к нему. Сухая трава тихо шуршала вокруг Цветик, обнимая её лоб, уши и щекоча нос. Эта гора была чем-то большим чем просто местом рельефа, как мать она принимала существ в свои объятья, окружала их заботой и, возможно, существовала лишь для этого.
  
   Кошка неподвижно стояла, вдыхая запахи растений, цветущих вокруг, её мысли как будто плавали в огромном, необъятном тихом море. Она старалась поделиться в ответ, вернуть то, что ей подарили. В груди у Цветик разгорался пожар эмоций, и она выплеснула их все без остатка, громко и пронзительно крича, все глубже зарываясь головой в песок. Впервые в жизни она почувствовала всем своим нутром, что её любят, хотят помочь.
  
   Кошка не помнила сколько времени она простояла у горы, но, почему то, знала, что ей нельзя здесь долго быть. Лизнув на прощание сухую тёплую траву, она повернулась и медленно пошла вперёд, туда, где её глаза видели темно-зелёный лес. Звезды все ещё сияли на головой Цветик, а в памяти, с каждым шагом, незаметно затуманивались воспоминания о загадочной горе и чувствах, постигших её там. Кошка не знала что её ждёт впереди, но больше не боялась, готовая принять все, что судьба преподнесёт ей, она брела по густому подлеску. Вокруг неё плавно летали светлячки. С каждым днём и часом Цветик все яснее осознавала себя, новые эмоции легко захватывали её и она отдавалась им без сомнений. Желая отдохнуть, кошка улеглась рядом с сухим пнём и, размышляя о всём произошедшем с ней, спокойно смотрела на просвечивающие сквозь хвою ели яркие звёзды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"